Мушинский Олег : другие произведения.

Беспокойные постояльцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика-фантастика. Сколько раз можно продать душу?

БЕСПОКОЙНЫЕ ПОСТОЯЛЬЦЫ



Ну чего ты орешь, кругом же люди спят!
Лучшее в мире привидение с мотором.



Дом был великолепен. Белоснежное двухэтажное здание с галереей и балюстрадами буквально утопало в зелени цветущего, хотя и порядком запущенного, сада. Вован Рублев приобрел это чудесное строение на побережье Финского залива практически за бесценок. По крайней мере, так утверждал агент-риэлтер. Что касается сада, так он вообще достался Вовану бесплатно, в наборе с домом. В дополнение к саду - тоже бесплатно - Вовану также достался старинный пустующий склеп сразу за домом. По непроверенным слухам, его воздвиг некий граф, владевший домом до революции, но большевики не оценили его работу и отправили архитектора в Сибирь, снег убирать. Позднее дом перешел каким-то партийным работникам и те, по столь же непроверенным слухам, устраивали там настоящие оргии. Практичный Вован решил со временем провести туда электричество и переоборудовать склеп под склад.
- Ну-с, приступим.
Пара месяцев бурной и бестолковой деятельности превратили дом в довольно приличный отель, поглотивший почти все сбережения тридцатилетнего энтузиаста-предпринимателя. То немногое, что еще осталось, Вован, следуя мудрым наставлениям "Пособия начинающему капиталисту", вложил в рекламу.
Рекламная компания нового отеля началась в пятницу. А в понедельник утром перед домом остановилось желтое такси и из него выбрался немолодой уже человек во всем черном с двумя большущими чемоданами. У Вована появился первый постоялец. И не какой-нибудь - иностранец.
Гость назвался необычайно длинной, должно быть, испанской фамилией и удалился в предназначенную ему комнату на втором этаже, выразив желание, чтобы его не беспокоили. Пыхтя, как паровоз, Вован втащил за ним тяжеленные чемоданы и, сияя от счастья, сбежал вниз, забыв даже взять полагающиеся в таких случаях чаевые. Впрочем, испанец их и не предлагал. Поскольку важный гость даже не взглянул на гостиничную книгу, которую новоявленный бизнесмен завел по образу и подобию "тамошних" отелей, Вован сам внес его фамилию в соответствующую графу. Запись заняла полторы строки.
- Лед тронулся, - провозгласил Вован. - Еще немного терпения и я стану новым русским. За это надо выпить.
И он торжественно откупорил бутылку шампанского.
- Вот это правильно, - раздался чей-то насмешливый голос. - Пить надо начинать с утра.
Вован оглянулся. В дверях стоял высокий мужчина, очень похожий то ли на Терминатора, то ли на английского лорда. Идентифицировать социальное положение гостя с первого взгляда было не просто.
- Что вам угодно? - неуверенно выдавил из себя Вован заранее заготовленную фразу.
- Мне угодно остановиться в вашем отеле, - ответил гость, с интересом разглядывая холл, на стены которого Вован развесил дешевые репродукции известных картин. - Ведь это ваш отель, не так ли?
- Да, мой. Вы надолго остановитесь?
- Не думаю. Хотя все зависит от того, как пойдут дела.
- Как вас записать?
Гость загадочно улыбнулся.
- Называйте меня Воланд, дружище.
Вовану эта фамилия показалась смутно знакомой, но он никак не мог вспомнить, где же слышал ее раньше. "Артист, наверное" - решил Вован, выдавая гостю ключи от комнаты.
- Надеюсь, у нас вам понравится, - произнес он.
- Не сомневаюсь, - ответил Воланд, опуская ключ в карман.
- Обед у нас... - начал было Вован, но гость остановил его небрежным жестом.
- Обед у вас без нас. У меня есть еще дела, дружище. А ужин у вас для нас ровно в половине одиннадцатого, не опаздывайте.
И он улыбнулся.
- Помните, дружище, вы должны успеть все до полуночи.
Вован машинально кивнул. Сердце его пело. "Вот и еще один. Мой бизнес определенно идет в гору", - подумал Вован.
- Это точно, - заметил Воланд, выходя в дверь. - И скоро пожалуют еще двое. Вот они от обеда точно не откажутся.
Вован проводил странного гостя удивленным взглядом, но все же велел своему нанятому за большие деньги повару учесть и этих двоих. Повар дружелюбно посоветовал Вовану нанять психиатра, на что Вован столь же дружелюбно послал повара подальше и еще на кухню. Однако прямо перед обедом появилась обещанная пара - седой благообразный господин и с ним весьма вызывающе одетая блондинка лет двадцати. Они попросили один номер на двоих на одну ночь.
- Седина в бороду, бес в ребро, - недовольно пробурчал повар.
- Плевать мне на их моральный облик, коли заплатили вперед, - ответил ему Вован. - Ты лучше поторопись с обедом.
- Обед уже готов. Куда тащить?
- Тащить! - возмущенно повторил Вован. - Не тащить, а подавать. Это тебе не совковый общепит, тут сервис нужен.
- Ладно, ладно, - не стал спорить повар. - Пусть будет подавать. Так куда?
Гости пожелали есть в номере. Испанец от обеда отказался. Повар попытался настаивать, но испанец послал его очень по-русски и захлопнул дверь.
- Козел, - с чувством сказал повар.
- Конечно, козел, - согласился Вован. - Но иностранец и при больших бабках. Так что не скандаль. И еще, Игорек, ужин чтоб был точно в десять тридцать. Артист особо настаивал.
- Будет сделано, босс, - отозвался повар. - Надеюсь, твой пижон не опоздает.
Воланд не опоздал, появившись в дверях ровно в десять. За ним ввалились трое рокеров в черных кожаных куртках.
- Клевая хата, однако, - сказал один.
- Чего надо? - не слишком дружелюбно спросил Вован.
- Мы от него, - рокер ткнул пальцем в сторону Воланда. - Так что все в порядке, братан. Мы только переночевать, а то тут ураган намечается и на улице паршиво будет, блин.
- Какой ураган? - не понял Вован.
- Довольно сильный, - заверил его Воланд. - Как там наш ужин?
- Готов, но...
- Отлично! Все к столу.
- Но...
- Какой же ты, однако, мелочный тип, братан, - сказал один из рокеров, доставая жиденькую пачку мятых купюр. Мы заплатим вперед, о-кей?
-Да ладно, утром расплатитесь, чего уж там, - неуверенно пробормотал Вован.
В конце концов, клиенты есть клиенты. И крыша над головой нужна всем, а не только иностранцам. Особенно, когда непогода на дворе.
- Прошу к столу, гости дорогие.
- Давно бы так, - сказал один из рокеров. - Ох, и проголодался же я.
Вован заглянул на кухню.
- Ну как у нас дела, - бодро спросил он. - Там еще трое. Хватит на всех?
- Угу, - кивнул повар. - Я как чувствовал, что этот пижон не один вернется. Артисты, они любят, когда вокруг них фанаты крутятся. Ну что - накрывать? В смысле, подавать?
Вован посмотрел на часы.
- Да, пора. Подавай в гостиную и свободен. Только, это, Игорек, завтра пораньше приходи. Видишь, сколько их подвалило.
- Да нет проблем, босс.
Испанец от ужина отказался. Остальные оказались более общительными и уже собрались за большим дубовым столом в гостиной. Воздавая должное кулинарному искусству повара, трое рокеров завели оживленный спор с седым господином. К немалому удивлению Вована, разговор зашел о религии, причем обе стороны обнаружили глубокие познания в данной области. Спутница господина с явным удовольствием подливала масла в огонь, отпуская остроумные реплики и язвительные комментарии. Воланд едва заметно улыбался, когда ее ядовитые стрелы разили точно в цель, но сам в полемику не вступал.
Сидя за столом, Вован краем уха прислушивался к тихо бормотавшему радиоприемнику, но сообщения о надвигающемся урагане все не было.
- Не волнуйтесь, дружище, - успокоил его Воланд. - К полуночи начнется, так что никуда он не денется.
- Кто? - не понял Вован, но Воланд его уже не слушал.
Девица ввернула особо удачную фразу. Рокеры начали привставать, но Воланд одним движением нахмуренных бровей погасил намечавшуюся ссору. "Авторитет", - подумал Вован. - "Наверное, рок-звезда"...
Первый шквал налетел около полуночи. Потом - пара минут затишья и вот ураган уже обрушился на побережье. Огромные волны с грохотом разбивались о берег. Мощные порывы ветра гнули и ломали деревья, вырывали с корнем кусты и уносили все, что оказалось не в силах противостоять их натиску. Потоки дождя обрушивались вниз, словно водопад с горного уступа, а высоко в небе вспыхивали причудливые зигзаги молний, на миг выхватывая из тьмы разбушевавшуюся стихию. Затем все вновь погружалось во мрак и гремел гром.
- Ну и погодка, - проворчал Вован, глядя в окно. - Такой кавардак и мертвому уснуть не даст.
Это уж точно. В этот самый момент под полом склепа пробудился еще один постоялец. Незарегистрированный. Мертвый, но все еще не умерший. Мелкая дрожь пробежала по высохшему телу. В глазах вспыхнул нечеловеческий красный огонь. Монстр облизнул выпирающие изо рта пожелтевшие клыки и криво усмехнулся.
- Я... уже... иду...
С очередным раскатом грома он медленно, сказывался возраст, сдвинул в сторону каменную плиту, закрывавшую вход в его убежище, поднялся и зашагал по пыльной лестнице наверх.
Ураган взревел с новой силой и дом вдруг погрузился во тьму.
- Ну вот, еще и без электричества остались, - мрачно сказал Вован. - А в аварийку сейчас смысла нет звонить.
Он подумал, а не завалиться ли спать, но потом подумал о постояльцах. Вдруг кому-то еще нужен свет. Вован вздохнул, зажег специально припасенную для такого случая керосиновую лампу и отправился на поиски свечей. Они должны были быть где-то в шкафу в холле. Там выяснилось, что кто-то из постояльцев уже принял меры и колеблющееся пламя свечей разгоняло сгустившийся сумрак. Кто бы это ни был, он потрудился на славу, задействовав практически весь имеющийся запас. Вован мысленно проклял его расточительность. Свечи еще могли понадобиться. Правда, оставалось еще несколько штук на кухне.
Словно в ответ на его мысль в районе кухни что-то громыхнуло.
- Ну это уже слишком! - сказал Вован и решительно направился на встречу со светолюбивым постояльцем.
Старая закопченная лампа давала мало света, но и того, что Вован сумел разглядеть, оказалось достаточно.
- Вампир. В натуре... Помогите!
И Вован бросился наутек, не вдаваясь в размышления о реальности происходящего. Вампир не успел еще переступить порог задней двери, как Вован был уже в другом конце коридора. Вампир последовал за ним с гораздо меньшей скоростью. Выскочив в холл, Вован поспешно нырнул под лестницу и замаскировался под пыль. Вампир неторопливо вышел в холл и огляделся. Не обнаружив намеченной жертвы, вампир перенес свое внимание на второй этаж. Ступеньки тихо поскрипывали под его шагами. На верхней ступеньке вампир на секунду задержался, прикидывая дальнейший маршрут. Немного подумав, он избрал для позднего визита номер прямо перед собой. Вован смутно припомнил, что там остановился седой господин со своей спутницей.
Когда за вампиром закрылась дверь, Вован отважился высунуть нос из своего убежища. Еще некоторое время единственным источником шума оставался бушующий за стенами ураган. Затем вдруг раздался женский визг, за которым последовали звук оплеухи и гораздо более основательный, хотя и менее звучный удар. Потом нечто тяжелое с грохотом обрушилось на пол. Со второго захода разбили зеркало и еще что-то. Далее последовала серия мощных ударов, увенчавшихся громоподобным падением и борьба завершилась. Коричневая дверь распахнулась и... из номера головой вперед вылетел вампир. Проделав часть пути по воздуху, он на полпути вошел в контакт с лестницей и кубарем скатился по ней до самого низа.
Вован оцепенел от ужаса, но вампир не проявил интереса к его тучной персоне. Он просто тихо и мирно лежал на коврике, задумчиво глядя в потолок. Трясущийся от страха Вован медленно перевел взгляд наверх. Там стоял седой господин. Правда он здорово изменился с момента их последней встречи и узнать его можно было разве что по костюму и седине. Лицо его изменило окраску под цвет костюма и вытянулось треугольником, а голову украсила пара крепких, чуть изогнутых рогов. Вряд ли вампир успел стать повинен в их образовании, но блеск красно-золотых глаз раздраженного постояльца не предвещал ему ничего хорошего. Тяжелые крылья седого господина резко хлопали за спиной. Нервы Вована не выдержали и он с хриплым криком бросился прочь.
- Куда же вы? - крикнул седой господин. - Вы же пропустите самое интересное.
Вован даже не оглянулся. Но поверженный вампир недолго оставался в одиночестве. Вместо бежавшего хозяина дома рядом появились трое рокеров. Этих троих новый имидж седого господина ничуть не смутил. Быть может, потому, что они сами также подверглись некоторым изменениям. Все видимые участки тела покрылись коротким черным мехом, а головы теперь больше напоминали кошачьи. Желтые раскосые глаза оборотней презрительно разглядывали вампира.
Черный носок ботинка врезался вампиру под ребра, извлекая из чудовища душераздирающий стон.
- Будет жить, - констатировал пинавший.
- Хотя, конечно, жаль, - добавил второй.
- Но это поправимо, - многозначительно заметил третий.
Все трое посмотрели на седого господина.
- Выбросите эту падаль за дверь, - посоветовал тот и удалился в свой номер.
Рокеры-оборотни подняли вампира, отнесли на кухню и пинком препроводили наружу через заднюю дверь. Покончив с вампиром, рокеры тотчас развернули новую военную компанию, на этот раз - против испанца. Однако тот оказался крепким орешком и поднятого ими шума с лихвой хватило бы на небольшое сражение.
А Вован тем временем нашел себе убежище в прихожей, от всей души надеясь, что увлеченные междоусобицей монстры не вспомнят о скромном владельце отеля. Но его надеждам не суждено было сбиться. Очень скоро кто-то позвонил, а потом и забарабанил по двери.
- Эй, есть там кто-нибудь?!
- Нет, - не подумав, ответил Вован.
- Что, совсем никого? - весьма язвительно осведомился ночной гость.
Вован понял, что проговорился. Взвесив ситуацию, он задал встречный вопрос.
- А вы не оборотень?
На этот раз тайм-аут взял гость.
- Сейчас я больше похож на тюленя, - вынес он свое компетентное заключение. - Вован, слушай, кончай дурачиться. Я промок насквозь.
Тон и голос показались Вовану знакомыми и он осторожно приоткрыл дверь. На пороге стоял плечистый парень в мокрой форме сержанта милиции. Вован трясущимися непослушными пальцами скинул цепочку.
- А, это ты, Сергей. Заходи, только быстро.
Сержант толкнул дверь и вошел.
- М-да, сколько здесь живу, а такого урагана не припомню, - проворчал он. - Привет, Вован. Как твой бизнес?
Сержант стянул с себя дождевик и стряхнул с него воду. Позади него кто-то чихнул. Сержант обернулся. Шлепая босыми ступнями, на крыльцо поднимался побитый, грязный и промокший, но не сломленный вампир.
- Не пускай его! - испуганно пискнул Вован.
Сержант смерил вампира насмешливым взглядом.
- Тоже мне - монстр рока. Вход только для белых, - отчеканил он повелительно-хамским тоном и захлопнул дверь.
Несколько секунд за дверью было тихо. Вампир переваривал оскорбление. Видимо, оно оказалось слишком крупным и его приходилось глотать по кускам. Затем с той стороны последовал сильный удар и массивная дверь жалобно скрипнула. Сержант удивленно посмотрел на нее, потом до него донесся шум наверху.
- Да что здесь, черт побери, происходит?!
- Рокеры испанца убивают, - пролепетал Вован.
Сержант выругался, выхватил пистолет и помчался спасать иностранца. Вован подумал было снова нырнуть под вешалку, но потом, собрав остатки смелости, осторожно двинулся следом за бравым милиционером.
Весь второй этаж был варварски разгромлен, в стенах зияли дыры с обуглившимися краями. Первый тайм остался за агрессорами и теперь сражение перекинулось в номер испанца, где враги сошлись в рукопашную. Испанец довольно ловко орудовал шпагой, но и его мохнатые оппоненты с длинными черными кинжалами тоже были не лыком шиты. У распахнутого окна в голубой сияющей пентаграмме скакал красный крылатый демон, криком и свистом подбадривая сражающихся. В общем, мероприятие было в самом разгаре, когда сержант ворвался в номер.
- Ни с места! Милиция! Прекратить драку!
С таким же успехом он мог бы обратиться к урагану. Враждующие стороны просто проигнорировали блюстителя порядка, а красный демон показал ему язык. Сержант опешил. Опомниться он не успел. Из тьмы за его спиной возник Воланд с бутылкой в руке. Бутылка со свистом опустилась на бритый затылок сержанта и тот медленно осел на пол, утратив всякий интерес к происходящему. Воланд кивнул и щелкнул пальцами. Пентаграмма немедленно потускнела. Демон издал торжествующий вопль и бросился в бой.
При поддержке с воздуха испанец был повержен. Победители еще немного попинали испанца и скрутили ему руки за спиной. Воланд снова щелкнул пальцами. Мир на миг погрузился во тьму, и все вдруг очутились в холле отеля. Мгновением спустя здесь же появились седой господин и его спутница.
- Кажется, все в сборе, - сказал Воланд.
Вован забился в самый дальний угол, с тревогой косясь на монстров, но тем было не до него. Рокеры посадили испанца на стул и довольно-таки варварским методом привели в чувство. Испанец застонал и открыл глаза.
- Ну-с, здравствуйте, - сказал Воланд.
Испанец буркнул в ответ нечто невежливое, за что немедленно получил в челюсть.
- Не хами, - назидательно прорычал оборотень.
- Если не возражаете, - продолжал Воланд, - Перейдем сразу к делу.
Испанец хмуро кивнул.
- Итак, - сказал Воланд. - Этой ночью вы вызвали в свой номер присутствующего здесь огненного демона по имени, если не ошибаюсь, Леократ.
Красный демон с достоинством поклонился.
- Совершенно верно, Леократ меня звать. Стихией своей огонь я зову.
- Отлично, - продолжил Воланд. - Вы также провели с ним некоторые переговоры. Интересно, кстати, о чем шла речь?
- Не твое дело, - буркнул испанец.
Воланд жестом остановил оборотней, бросившихся на испанца.
- Вы правы, это исключительно ваше дело. Единственное, что меня сейчас интересует, так это цена, которую вы согласились уплатить данному демону за его услуги.
И он вопросительно посмотрел на испанца. Тот промолчал. Воланд повернулся к красному демону.
- Обычные условия, - ответил тот. - Я сделаю для него одну грязную работенку, а взамен получу его душу.
- Подумать только, он продал свою душу этому демону! - патетически воскликнул Воланд.
- И что с того? - огрызнулся испанец. - Своей душой я волен распоряжаться как угодно.
- Вы заблуждаетесь, любезнейший. Узнаете?
И Воланд указал на скромно ожидающего в сторонке седого господина. Испанец бросил взгляд в его сторону и вздрогнул. Определенно, они уже встречались.
- Шесть лет назад, - напомнил ему Воланд. - Вы уже продали душу этому демону в обмен на его помощь в отмщении вашим врагам. Так?
Испанец мрачно кивнул.
- Уже продал?! - взревел красный демон, разом утратив весь свой внешний лоск. - А мне?!
Один из оборотней весьма неприличным жестом обозначил его долю. Демон злобно зашипел и одарил испанца многообещающим взглядом. Тот поежился. На его счастье, Воланд еще не закончил свою обвинительную речь и потому решительно пресек все поползновения возмущенной общественности.
-Далее, примерно два года назад вы вновь воспользовались Великой Формулой Вызывания.
Блондинка игриво подмигнула испанцу.
- Помнишь меня, красавчик?
Испанец не ответил.
- В тот раз, - сказал Воланд, - Вам понадобилась помощь демона-суккуба, чтобы опорочить вашего конкурента, и вы вновь предложили ту же форму оплаты. А теперь вот...
Воланд кивнул на красного демона. Тот снова зашипел, как жир на сковородке, и стал плеваться.
- Кто-нибудь хочет что-нибудь добавить по данному вопросу? - спросил Воланд.
Ответом было молчание.
- По-моему, тоже, все и так ясно, - сказал Воланд, выждав небольшую паузу.
Конечно, Вовану было ясно далеко не все, но он не осмелился беспокоить столь крутых особ своими мелкими вопросами.
- Итак, - обратился Воланд к испанцу, - Поскольку ваши обязательства уже сейчас превосходят максимум ваших возможностей, то, во избежание дальнейших затрат на вашу амбициозную персону и в назидание другим, вы приговариваетесь к немедленному принудительному изъятию души через повешенье.
Пока испанец с несколько отсутствующим видом переводил эту речь с бюрократического на понятный, красный демон взлетел вверх и, злорадно ухмыляясь, перекинул веревку через перила. Не затягивая процедуру, оборотни подняли испанца со стула и без особых ухищрений вздернули, не дав даже произнести последнее слово. Испанец дернулся пару раз и затих.
- Вот так вот, - сказал Воланд и щелкнул пальцами.
Сильный порыв ветра разом погасил все свечи. С грохотом распахнулись ставни и ураган ворвался в дом. Буйные ветры подхватили перепуганного владельца отеля и закружили по холлу, периодически ударяя о весьма жесткие предметы. Вован отчаянно барахтался в темноте и взывал о помощи, но тщетно. Потом он вдруг врезался во что-то фундаментальное и мир взорвался у него перед глазами. Вован тяжело вздохнул и потерял сознание.
Он пришел в себя ранним утром. Ураган уже утих, оставил после себя хаос и разрушение. Над головой мерно покачивались рифленые подошвы ботинок испанца. Где-то в углу со стоном возвращался к жизни сержант. Вован вздохнул и поморщился от головной боли.
- Что это было? - прохрипел сержант.
Вован задумался. Наверное, будет очень непросто это объяснить. Впрочем, кто знает? В этом мире все возможно. Уж он-то в этом убедился.


(C) 2003 Мушинский Олег


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"