Мушинский Олег : другие произведения.

Слишком много трупов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, написанный для игры в детектив

Слишком много трупов



    3 апреля 2098 года 23:52
    
    Взрыв произошел за пятнадцать минут до полуночи. Я поначалу подумал: опять в шахте что-то приключилось. На Венере это дело обычное. Конец двадцать первого века, а отношение к технике безопасности как у обезьян с гранатой, право слово. У меня за прошлый год больше половины дел - это оформление очередного нарушения.
    В общем, выскочил я в ангар и только там узнал: в нашу гору финишировал грузовой космолет. Как он ее нашел?! Там высота пятьсот метров, если сильно округлять в большую сторону, а до космопорта еще добрая сотня километров и никаких оснований так снижаться у летунов не было. Да и гнали они как по чистому космосу. Нос по склону точно масло по бутерброду размазало.
    Для тех, кто не видел наших венерианских грузовиков - поясню. Они у нас трехсекционные. Первая часть, по сути, отдельный кораблик, где размещается весь экипаж. В случае необходимости он может сбросить две другие секции и самостоятельно опуститься на поверхность Венеры. Однако тут действует одно негласное правило: если в грузовой секции пассажиры или поющие самоцветы - не бросают никогда.
    В этот раз там оказались пассажиры.
    
     4 апреля 2098 года 01:14
    
    Зрелище, конечно, жуткое. Грузовой модуль раскололо как орех. Лишь немногие пассажиры успели нырнуть в спасательные капсулы. Тех, кто не успел, робот собирал совочком. Давление у поверхности 93 атмосферы, температура 450 градусов - в общем, сами понимаете, что там от них осталось.
    Уцелевшие капсулы спасатели уже переправили в купол, хотя сразу сказали, что надеяться особо не на что. Я составил протокол осмотра места происшествия, и уже собирался уходить, когда услышал в наушниках голос нашего инженера.
    - Эй, шериф, ползи-ка сюда. Это по твоей части.
    Шерифом тут меня кличут. Официально моя должность значится как старший шахтный детектив, но официоз у нас всегда плохо приживался. Люди тут простые. Иногда даже слишком.
    Я пополз. Наши скафандры похожи на черепашек на слоновьих ножках, и двигаются соответственно. Да еще смотреть надо было, чтоб у спасателей под ногами не путаться. На поверхности каждая секунда на счету, а наши мятые и горелые скорлупки на мониторе не слишком-то отличались от обломков, когда не двигались. Инженера я вообще опознал только по сигналу навигатора. Он частично влез в то, что осталось от переходного тамбура, и где заканчивалась его броня и начиналась обшивка, я так и не разобрал.
    - Посмотри направо, шериф, - сказал инженер.
    Справа изгибался буквой "с" лист обшивки. Я, пока еще не зная зачем, поводил туда-сюда камерой, делая запись.
    - А теперь посмотри налево.
    Для этого мне пришлось малость сдать назад. Слева всё выглядело гораздо хуже. Если определение "лохмотья" уместно для металла, то это оно и было.
    - И что это значит? - спросил я.
    Инженер молчал пять секунд. Я уже начал беспокоиться, когда вновь услышал его голос в наушниках.
    - Это значит, - сказал он. - Что слева крепления были отстреляны еще в полете.
    - Твою... В смысле, их мать, - выругался я. - Они пытались сбросить людей?
    - Теоретически - да, - согласился инженер. - Но отстреляна только половина креплений.
    - А вторая? Не успели?
    - В том-то и дело, шериф, - озадачил меня инженер. - Они все отстреливаются одновременно. Вес головного модуля всего лишь десять процентов от общей массы, а болтанка у нас в атмосфере всегда хорошая. И вот представь, что будет, если девяносто процентов массы будут сзади на одном креплении свободно болтаться.
    - И что будет? - спросил я.
    - Ну, посмотри вокруг.
    - Спасибо, уже насмотрелся.
    - Ну, вот. Поэтому механизм устроен так, что срабатывают или все, или ни одного. Здесь сработала ровно половина, и все - с одной стороны. Это, конечно, твоя забота, шериф, но по мне так тут что-то нечисто.
    
     4 апреля 2098 года 02:39
    
    Что дело нечисто, я полностью согласился, когда просмотрел список пассажиров. Там под пятьдесят девятым номером значился Николай Морозов. На Земле вы, быть может, о нём и не слышали - мало ли у вас там мультимиллионеров - разве что: это тот самый парень, который поющие самоцветы открыл. То есть, сейчас-то он уже дед, но на рекламных плакатах только такой, каким прибыл когда-то на Венеру - молодой, подтянутый и без гроша в кармане.
    Сейчас он лежал у нас в холодильнике. На космолете у него отдельный жилой блок был, так что тело сохранилось неплохо, но такую посадку старикан всё равно не пережил. Что, в общем-то, не удивительно. Двадцать семь пассажиров успели нырнуть в капсулы, а уцелело всего трое.
    Пойду с ними знакомиться. Всё ж таки новые люди. Опять же, я на шахте - единственный представитель закона. Есть, правда, еще мэр, но он уже представитель правительства.
    
     4 апреля 2098 года 04:00
    
    Составил список выживших:
    Елена Муравьева. 26 лет, старший стюард, единственный живой член экипажа. Ножки, фигурка, в общем, надо к делу голограмму в высоком качестве приложить. Особенно пока она щеголяет в одном одолженном у нашего медика халатике по самое... В общем, в бикини она неотразима. Ничего, не замерзнет, у нас тут круглый год жарко. Сам в шортах и футболке хожу, когда не на работе.
    Ну да ладно, номер два: Алика Снежина. 25 лет, врач, колонист. Ну, это вообще сказка, причем для взрослых. Если первая красотка, так сказать, классическая, то эта сходу пленяла какой-то неземной, космической прелестью. Казалось бы: ну, блондинка, ну, симпатичная, а как взглянула по-особому и улыбнулась, тоже как будто не по-нашему, - и всё, я растаял. А ведь не мальчик уже! Есть в ней что-то особенное. Точно есть.
    Ладно, ближе к делу. Номером три идет: Владимир Морозов, 36 лет, личный повар того самого Морозова. Похож, кстати, и говорит, если не врёт, что даже вроде родственник. Правда, родство там - седьмая вода на киселе. Такое родством вообще только на Венере считается, у нас народ друг за дружку покрепче держится, чем на других планетах. Жизнь на Венере суровая. Вот и взял миллионер родственника поваром. Может, и еще кем. Костюмчик-то у него представительный, только спарится он в нём у нас.
    
     4 апреля 2098 года 15:48
    
    Наши спасённые потихоньку приходят в себя. Вышли сегодня на обед в общую столовую. Гляжу: вокруг Алики уже наш мэр увивается. Взял, так сказать, ее под свое крыло. Ну, или вцепился, как клещ. Она ведь мало того, что такая красотка, так еще и врач. Пусть пока и без диплома, но у нас на пять тысяч населения всего один доктор, да и тот - патологоанатом. К Алике уже очередь на осмотр выстроилась. Надо будет присмотреть там за порядком. Исключительно по долгу службы, разумеется, мне такие дешевые хитрости не свойственны.
    Остальных, впрочем, тоже вниманием не обидели. Народ у нас, в принципе, хороший, только любопытный. Вот на Елену поначалу коситься начали. Она-то по здешним понятиям спаслась не совсем правильно. Весь экипаж уже по местам сидел в первой секции, а она еще какого-то нервного пассажира успокаивала, когда началась болтанка. Раздался сигнал тревоги. Елена запрыгнула в ближайшую капсулу, а во второй секции они исключительно для пассажиров предназначены.
    - А, может, кому-то не хватило, - проворчал кто-то в конце стола.
    Тут внезапно за Елену инженер наш заступился. Ее нашли в капсуле номер два, а следующего пассажира только в седьмой. Первая и с третьей по шестую пустовали. Причем Венера - это вам не Земля, здесь все катастрофы быстрые. Счет не то что на секунды, на доли секунд идет.
    Так что поворчали, поворчали наши шахтеры, и сошлись на том, что понятно всё. Жизнь у человека всего одна, и одно бы дело погибнуть, других спасая, а просто так, за компанию - это тоже неправильно. В общем, поддержали в итоге девушку.
    Она, правда, всё равно улучила момент и спросила у мэра, как бы ей до центрального космопорта побыстрее добраться. Тот ко мне переадресовал, а я что? У меня транспорт служебный, да и, по правде говоря, побаиваюсь я на своей старушке выезжать, когда в атмосфере не спокойно. Лучше бы подождать грузовой транспорт. Если ничего в дороге не приключится, он 7-го с самого утра будет, а пока приютим девушку.
    Опять же, придется дело заводить, а тогда хорошо бы всех его участников под рукой держать. Особенно этого Владимира. Есть у меня на его счет сомнения. Ничего конкретного. Интуиция, если хотите.
    
     4 апреля 2098 года 22:32
    
    Весь вечер просидел у инженера. Смотрели с ним записи с места катастрофы. Камера у него хорошая, новенькая, всё ужасы отлично видно. Глаза б мои на это не смотрели, но работа есть работа.
    - В общем, шериф, смотри сам, - сказал инженер и вывел на экран трехмерную проекцию переходного тамбура, какой она должна была быть до катастрофы. - Отстреляны были вот эти крепления, - он показал карандашом. - Этого не достаточно, чтобы потерять груз, но хватит, чтобы устроить экипажу веселую жизнь. На их скорости да в нашей атмосфере у них не было никаких шансов.
    - Ясненько, - кивнул я. - И кто же этот паршивец?
    - Да кто угодно, - вздохнул инженер. - В общем-то, это уже служебное помещение, но пройти сюда, в принципе, мог любой. Единственное препятствие - это старший стюард. Его, в смысле, ее место, когда не в капсуле, вот здесь, у экрана.
    К изображению добавилась часть корабля, и инженер указал карандашом на точку совсем рядом с дверью.
    - Ага. А Елена как раз успокаивала какого-то истерика, и на посту ее не было!
    - Именно. Так что войти мог любой. Другое дело, что сброс запускается из рубки управления.
    - И только оттуда? - уточнил я.
    - Не только. Но для ручного управления этого следовало отключить управление из рубки, а потом заблокировать крепления, причем каждое в отдельности. Всё это требует определенных знаний.
    - А случайно они заблокироваться сами никак не могли?
    - Могли, в принципе, хотя вероятность очень мала. Что я могу сказать тебе точно, - инженер нажал кнопку и принтер выдал мне парочку очень четких фотографий. - Что судя вот по этим изображениям, заблокированы они были изнутри. Вот здесь парочка сохранилась вообще идеально. Я их вырезал, перед обедом изучил в лаборатории - они в полном порядке.
    - М-да, - только и смог сказать я.
    
     5 апреля 2098 года 07:01
    
    Новое дело. Короткое и простое.
    Наш мэр хитер как удав Каа. Удержать врача в нашей дыре шансов почти что абсолютный ноль. Дефицитные специалисты. Избаловались. Тут надо или платить сумасшедшие деньги, а добычи с нашей шахты едва нам самим на прокорм хватает - либо что-то изобретать. Мэр - или его супруга; иногда я вообще не уверен, кто у нас тут поселком заправляет на самом деле - придумал женить Алику на ком-то из местных.
    С претендентами, конечно, недостатка не возникло, однако успеха никто не добился. Осмотры мнимых больных прошли в обстановке холодной вежливости и исключительно формально. Все были признаны абсолютно здоровыми, хотя там, наверное, у трети трясучка и не в начальной стадии. В шахтах ее на раз-два подцепить можно. Но если готов любить, то и работать еще можешь, а, стало быть, здоров.
    Штурм сердца прелестницы продолжился за ужином и был столь же безрезультатен, а о финале весь вечер в поселке судачили.
    В числе прочих отвергнутых оказался лифтер Мизгирь. Между прочим, еще позавчера он торжественно пообещал жениться на Кристине. Это со второго участка проходчица. Красивая девушка, но крутая. Увидела в столовой своего рыцаря на коленях с цветами перед Аликой, и для полноты картины надела ему вместо шлема кастрюлю с супом. По ходу дела Мизгирь чуть не лишился ушей, ну и обварился основательно.
    Алику, однако, Кристина не тронула. Вот она, женская солидарность. А я вместо здорового сна был вынужден слушать вопли лифтера и записывать его показания. Поделом, конечно, а всё-таки хулиганство. По закону ее бы на общественно-полезные работы надо отправить, пол в коридорах мести, ну так сразу мэр прибежал. На втором участке и так всего двое проходчиков, так что лучше уж пусть штраф.
    Пока я размышлял, что лучше, пришла Кристина. Принесла денег на штраф по максимальному тарифу. Спрашивала, как пострадавший? Сказал:
    - Жить будет.
    Взял штраф, выписал ей квитанцию, на том дело и закрыл. А в это дело отчет перенес, потому как пересекаются они. В списке свидетелей у меня Владимир значится. Всё это время он находился радом с Аликой. И вчера я где ее, там и его видел. Постоянно рядом держится. Ладно, наши тоже вокруг вьются, но этот-то не вьется. Просто рядом крутится, будто высматривает чего-то.
    Сейчас подключился к камерам, нашел Алику на террасе. Это у нас большой зал на первом этаже, где экран во всю стену и туда виды с поверхности транслируются. Она там кофе пила, а за соседним столиком опять этот жук.
    
     5 апреля 2098 года 09:00
    
    Инженер - туда же. Видел его в обществе Алики. Надел свой новым комбинезон, ну чисто павлин. Девушка держалась стойко. Владимир наблюдал. Елена нашла себе занятие. Ребята собрали бар на террасе, она им подает "напитки". В смысле, местный самогон, разбавленный водой по вкусу. Пьют все, исключая Владимира. Привык, наверное, к миллионерскому запасу прикладываться, а у нас тут всё по скромному.
    Я воспользовался случаем, и обшарил вещи всех троих спасенных. Ничего интересного. Разве что у Владимира почти тысяча кредитов. Деньги не маленькие, но и не такие уж огромные. Две моих зарплаты. У Алики немного бижутерии - на вид дешевой, но красивой. Плюс несколько кредиток на общую сумму чуть больше полусотни. У Елены так вообще ничего. В общем, если кто-то из них что-то стащил из груза, то либо с собой носил, либо на месте оставил.
    На всякий случай попросил инженера просканировать капсулы, а сам занялся подозреваемыми.
    
     5 апреля 2098 года 10:02
    
    Всех троих нашел на террасе. Алика у окна изображала снежную королеву, Елена скучала за стойкой, Владимир развлекал беседой отвергнутых претендентов на сердце Алики. Рассказывал, как они с миллионером первые поющие самоцветы нашли. Думаю, привирает, ему тогда всего три года было, ну да наши местные, когда за воротник заложат, и не такое загнут.
    Я тоже пообщался. Чувствуется, однако, рука мастера. Как будто действительно он был там. Но тогда ему точно не 36 лет. Я видел групповое фото той экспедиции. Все молодые, но детей там не было. С другой стороны, тогда ему должно быть за пятьдесят, а он настолько никак не выглядит. Да, я знаю про омолаживающие процедуры и всё прочее, но на Венере стареют рано и сурово. Посмотрите на наших старичков, им никакой косметолог не поможет.
    Впрочем, нет худа без добра. Пока Владимир заливал шахтерам свои байки, я без помех пообщался с Аликой. Такое чувство, будто с ледяной стеной разговаривал. Нет, она легко идет на контакт. Отвечает, шутит, улыбается, и всё-таки не оставляет меня это неприятное ощущение.
    Про свое спасение тоже рассказала:
    - Я услышала сигнал тревоги. В инструкции было сказано: немедленно занять свою камеру и закрыть ее изнутри. Я так и сделала. Моя камера была под номером 27, это в общем зале.
    Я мысленно прикинул. Капсулы в пассажирской секции располагались в линию от носа к корме. Только один ряд по центру - это чтобы защитить их всем, чем подвернется, при падении - и номера с двадцатого по сороковой действительно на таких лайнерах в общем пассажирском зале были.
    - Я открыла ее и легла, - закончила тем временем Алика.
    - В принципе, при таком раскладе можно любую ближайшую занимать, - заметил я, вспомнив рассказ Елены.
    - В моей инструкции был четко прописан номер, - ответила Алика.
    - Формалистка, - сказал я, и мы вместе посмеялись.
    Одета Алика была во всё тот же белый обтягивающий комбинезон. Ничего крупного под ним не спрячешь, а насчет мелочей... В общем, я так и не решился попросить ее пройти личный досмотр с моим участием.
    Вот Елена - к ней я потом подошел - та явно против личного и очень подробного досмотра ничего не имела. У нее прирученного мэра нет, самой приходится личную жизнь устраивать, но срочный вызов помешал обратить внимание на прозрачный намек. Впрочем, Елена в своем мини плюс обтягивающая юбка на бедрах и так вся как открытая книга, а, стало быть, интересы дела не пострадали.
    Да и, по большому счету, они не с Венеры летели, а на нее. У нас понятия контрабанды практически не существует. Всё пригодится, только привези. И ради чего гробить целый космолет, рискуя, между прочим, собственной жизнью?
    Нет, если это преступление, то это кого-то хотели убить. Кроме миллионера там никого того стоящего не было. Перестал на Центральную список пассажиров - никто больше у них интереса не вызвал. Все - новообращенные колонисты. Проще говоря, авантюристы и голодранцы.
    
     7 апреля 2098 года 01:01
    
    Сползал по вызову на шахту. У бригадира, старика Берендеева, украли всё его богатство. Между прочим, почти десять тысяч. Удрать отсюда некуда, но промотать такую сумму можно, а потому с такими делами лучше не затягивать.
    Старикан же, как на грех - тут помню, тут не помню. Тайник свой полтора часа искал. Когда нашел, я его два раза обматерил. Первый раз за потерю времени, второй - за такую организацию дела. Тайник он устроил в левом отнорке главной шахты, под камушком.
    Подозреваемых у него тоже не было. Ходил он туда раз в месяц, счет пополнял, а в этот раз сунулся, а, как говорится, всё что нажил непосильным трудом... Короче, два дня я мурыжил шахтеров, так что они у меня волком выли, причем хором. Потом нашел деньги под соседним камушком.
    Покинул шахту с мыслью, что ухожу ненадолго.
    На террасе застал Елену с инженером. Вполне мило ворковали, еле оторвал его, чтобы расспросить про капсулы. Ничего интересного тот не нашел. Значит, ничего и не было. Если бы было - он бы нашел. Отпустил его к новой пассии. Весна, не иначе. Тут надо бы старомодный смайлик нарисовать, но нельзя - документ всё-таки.
    
     7 апреля 2098 года 02:21
    
    У себя на столе обнаружил отчет нашего патологоанатома. Он после приема пациентов в первую очередь телом миллионера занимался. Всё ж таки не хрен собачий угробился. Доктор у нас старенький, но аккуратный. Сказано - мне копию, вот она копия на столе.
    Изучил. Ну, ёшкин кот! А миллионер-то своей смертью помер. От сердечного приступа. Минут за пятнадцать до того, как об землю шандарахнулся. Это ж надо!
    Ладно, катастрофу всё равно надо расследовать. Пойду, отчитаюсь мэру о расследовании, заодно узнаю, не выдал ли уже замуж Алику? Спать он не должен, утром транспорт будет, а у нас всегда всё в последний момент делается.
    
     7 апреля 2098 года 02:43
    
    Экстренная запись. Мэр убит. Его супруга и охрана - тоже. Покрошили, скорее всего, из его же собственного бластера. Оружейный сейф вскрыт, бластера там нет. Замок на двери не взломан. Компьютер разбит, диск с данными похищен.
    
     7 апреля 2098 года 02:59
    
    Встретил в коридоре инженера. Сообщил ему о происшедшем. Вместе просматривали данные с камер наблюдения. Когда дошли до морга, офигели оба разом.
    Паталогоанатом застрелен. Лежит на полу в морозильнике. На столе труп миллионера. В него тоже влепили пару зарядов. Мертвеца-то за что? Оборудование расстреляно. Отправляюсь туда. Взял служебный бластер, второй выдал инженеру. Велел караулить, чтобы никто в мой компьютер не забрался.
    
     7 апреля 2098 года 03:11
    
    Единственное, что я выяснил на месте - дверь тоже не взламывалась. Конечно, наш доктор и живых принимал, так что это ничего не значит. Однако убили его в морозильнике, а не в приемном кабинете. Следов крови и волочения тела, а пол у доктора давно мечтает о встрече с уборщицей, не обнаружил.
    
     7 апреля 2098 года 03:17
    
    Записываю на бегу. Инженер вышел на связь. Он сообразил, кто преступник, и побежал на подвиги. Связь прервалась. В ангар рванул. Чудо техническое! Там за экраном его не слышно. Бегу спасать.
    Блин, я тоже понял! Если не успею - хана инженеру!
    
     7 апреля 2098 года 09:12
    
    Дело закрыто, трупы в морозильнике. Надо составлять отчет, а слов казенных нет. Пока просто расскажу как это было...
    В ангар я, понятное дело, прискакал не первым. Первой была Елена. Она, как я понимаю, собиралась угнать мою машину, но инженер помешал. Мог бы, кстати, и не строить из себя героя. Лучше бы запер ее вместе с машиной в шлюзе. Откачали бы воздух, и всего делов, ан нет - пошел строить из себя героя-миротворца. Хорошо хоть бластер прихватил.
    Когда я появился, эти двое стояли у машины и целились друг в дружку. Ушла любовь, короче. Елена благоразумно заняла позицию за машиной, а этот балбес просто картинно замер с бластером наизготовку. Юный помощник шерифа, блин! Почему она его сразу не пристрелила - это для меня так и осталось загадкой.
    Стоило мне занять позицию поудобнее, невесть откуда появилась Алика. Влезла между Еленой и инженером и тоже давай убеждать ту обойтись без насилия. Правда, надо отдать ей должное, у нее получалось. Так красиво говорила, что даже я заслушался.
    Может, чего из этого и вышло бы, но тут подтянулся Владимир. За каким хреном - этого он и сам потом объяснить не смог. Помчался спасать Алику, только в итоге всё испортил. Елена, увидев еще одного с бластером, решила, что ее тут хотят обмануть и повязать - в общем-то, оно так и было - и начала стрелять.
    Первый разряд достался Алике. Та только руку вскинуть успела. Я вначале подумал, рефлекторно защищаясь, но второго выстрела так и не последовало. Что там у нашей красавицы было - так и осталось тайной - но она заморозила Елену до состояния льдинки. Вот серьезно! В ангаре у нас особенно жарко, так пока я смотрел, что с Аликой, она наполовину уже растаяла. Жуткое зрелище.
    От Алики вообще ничего не осталось. Я поначалу даже подумал, спряталась куда, но эти двое клянутся, что рассыпалась Алика на множество мелких осколков и те вот только что закончили таять. Интересно, как это будет выглядеть в рапорте?
    
     7 апреля 2098 года 09:15
    
    Начинаю сочинять рапорт. Насчет Елены я должен был сразу догадаться - в отчете так и напишу: сразу заподозрил - но оставался вопрос "зачем?" Ответ на него дали сегодняшние события, но опять же по порядку.
    Начиная с того нервного пассажира, которого она столь нежно успокаивала, что осталась в одном нижнем белье. Лично я на орбите бываю регулярно, но такого сервиса что-то не припомню. Правда, я - не миллионер.
    Впрочем, ему тоже бес в ребро боком вышел. Бедняга дал дуба, и я готов поспорить на что угодно - в присутствии Елены. То ли офонарел от привалившего счастья, то ли еще что, но только помер он сам. Это обязательно отменить в отчете!
    Тут как бы помер и помер, одним миллионером меньше. Зачем же остальных угробили? Как - понятно. Елена немедленно рванула обратно, где, кстати, и должна была быть, убеждая завтрашних "понаехавших", что самое время залезть по капсулам и судьбу не испытывать. Однако она даже после сигнала тревоги этим не занялась.
    Тревогу, конечно, поднял экипаж, но, как утверждает наш инженер, было уже поздно. Елена заблокировала отстрел половины креплений, и спровоцировала катастрофу, а сама едва успела нырнуть в капсулу. Запросто могла остаться единственной выжившей. Экипаж гарантированно всмятку, пассажиры - земляне, что они в наших реалиях смыслят? Вот и получилось, что выжил лишь Морозов, которому Венера - что дом родной, и Алика.
    Про нее потом отдельно, а пока закончу с Еленой. Эта нахалка не просто так около доктора отиралась, халатик одалживала и вообще рядом держалась. Ее интересовало состояние Морозова. То, что он мертв - не секрет, раззвонили по всему поселку, но Елена продолжала держать руку на пульсе. И когда наш доктор поведал ей о своем заключении, начала действовать.
    Наш мэр, конечно, человек недалекий, но инстинкт самосохранения у него есть. Иначе бы тут попросту не выжил. А приводить в дом полуголую девицу при наличии там же жены - это поперек инстинкта не то что идти, а переть на танке. Но пусть даже другие инстинкты взяли верх, при наличии такой красотки обычно оружейный сейф не открывают, тут другой ствол достают. А тут и жена, и охрана личная! Нет, когда медик с Центральной внимательно их трупы разберет по косточкам, то наверняка напишет - стреляла Елена, скорее всего, уже по мертвецам.
    Потому как у нас тут уже не стюардесса, а опытный убийца вырисовывается. Причём убийца наемный. Иначе, казалось бы - помер миллионер, и радуйся. Никаких тебе проблем с полицией. Однако, за "сам помер" вряд ли заплатят, а сколько стоит голова Морозова - даже представить страшно. Вот отсюда и явно подстроенная катастрофа, и расстрелянный труп, и уничтожение заключения патологоанатома. Елене не просто мертвый Морозов нужен был, а убитый.
    Кто его заказал - так и осталось под вопросом, хотя шанс выяснить это у нас еще остался. Потому как повар Морозова признался, что он настоящий Морозов и есть. А покойный - как раз его родственник, который замещал миллионера, пока тот на Земле жил. Весь остальной его треп я бы на потрясение от увиденного списал, если бы сам не видел, как Алика заморозила Елену.
    Морозов клянется (но это уже в отчет не попадет) что Алика - местная. Не в плане, из первых колонистов, а венерианка. Мол, те его поющие кристаллы - они разумны. Встретив людей, они смоделировали их копию - Морозов утверждает, что такая девушка действительно существовала и погибла при обвале в шахте - и отправили ее на Землю. Люди миллионера раскопали эту историю и уже ждали на Центральной с объемным досье. Оставалось увериться в своих подозрениях и идти на контакт, когда все планы смешала Елена.
    
     7 апреля 2098 года 10:22
    
    С Центральной пришло новое сообщение. Елена Муравьева - настоящие имя и фамилия известной, как оказалось, наемной убийцы. Участвовала даже в покушении на президента Земли, когда тот был у нас пару лет назад. Спецслужбы сорвали мероприятие в последний момент. Всю компанию накрыли на заброшенной шахте, Елена оказала сопротивление при задержании и была убита.
    
    
    


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"