Мушталлер Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Как секс покончит с нефтегазовым веком?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге конспективно рассматривается ряд проблем, поразивших большинство современных государств. Итогом рассмотрения становиться вывод о вторичности каждой из них, по сравнению с главной проблемой современности. В качестве которой, по мнению автора, выступает сбой такого фундаментального механизма развития обществ как Тотальная война. Осуществляется детальное рассмотрение истории функционирования и причин выхода из строя столь масштабного механизма прогресса. В результате обнаруживаются истоки возникновения Тотальных войн из особенностей взаимодействия социо-экономической и сексуальной сферы человеческих сообществ. Что, по мнению автора, приведет к медленному, но неизбежному возобновлению его работы. В случае отсутствия альтернативного, более гуманного пути развития. Острая необходимость которого обусловлена пагубными побочными эффектами милитаристской парадигмы цивилизационного роста.

  
  
  
  .А. Мушталлер
   Как секс покончит с нефтегазовым веком?
  
   Как секс покончит с нефтегазовым веком?
  
  
  
  
   Предисловие
  
   'Каменный век закончился не по причине недостатка камней, так и нефтегазовый век должен закончиться до того, как люди истощат запасы нефти и газа...'
   Директор отдела планирования политики НАТО Джейми Шеа
  
  Обычно в эпиграф книги выносится изречение, которое в той или иной мере отображает основную суть текста или как минимум ярко иллюстрирует ее. Этой книге особенно повезло. Эпиграф не только отображает и иллюстрирует, но даже стал причиной появления книги на свет.
  Прежде всего, удивляет появление подобного высказывания из уст деятеля такого масштаба. С каких это пор отдел планирования крупнейшей военно-политической организации за всю историю человечества, затрагивает такие темы? Исчерпание нефти, конец цивилизации и весь остальной апокалипсический бред был до сих пор уделом параноиков и бульварной прессы. А тут вдруг на таком уровне и такие высказывания. Похожие больше на слова медсестры, успокаивающей душевнобольных, чем на официальное заявление должностного лица. Бросается в глаза то, что никакие другие темы желтой прессы высокого сановника НАТО не заинтересовали, чтобы их прокомментировать. Ни одного заявления верховного руководства НАТО про астероид, сожгущий жизнь на Земле, космоса черные дыры, поглощающие планету, или хотя бы про снежных людей не найдено. А вот про нефтяную эпоху и ее конец - пожалуйста. Причем озабоченность этим вопросом исходит не только из НАТО, но и из других не мене уважаемых организаций. С чего вдруг? Ни про инопланетян, ни про полтергейста, а про нефть, дойдя до сравнений нашего времени с каменным веком. К чему бы это?
  Мы сейчас живем очень хорошо. Не просто хорошо, а лучше всех поколений за всю историю человечества. Порасспросите тех, кому за шестьдесят, они много могут поведать о своем детстве шокирующего. Даже самые бедные и обездоленные в наше время во сто крат богаче самых бедных и обездоленных прошлого. Даже недавнего прошлого, не говоря о совсем давних временах. Мы живем в период максимального взлета возможностей человека, примеров которому в истории нет. Но, безусловно, если успокоительные заявления появляются, то значит, предполагается, что они кем-то будут услышаны. Значит, кого-то с их помощью действительно пытаются избавить от сомнений. И это настораживает больше всего.
   Почему появилась необходимость объяснять очевидные вещи? Тем более в средствах массовой информации, откуда вообще-то редко что исходит позитивное? Ведь закончился век дров, угля, значит закончиться и век нефти. Это ведь логично и естественно. Но значит не совсем легко на душе у людей, раз то и дело на самом высоком уровне звучат успокоительные высказывания. И судя по многочисленным манифестациям протеста и спросу на апокалипсическую литературу, беспокойных не так мало.
  По мере сбора материала оптимизм уважаемого директора из НАТО ничуть не удивил. Везде и говорят и пишут только про огромное количество глобальных проблем. Однако любой внимательный взгляд вскрывает надуманность большинства из них. Чудовищные проблемы всего человечества просто теряются перед его возросшими возможностями. Давным-давно изобретены технологии, готовые покончить с подавляющим количеством цивилизационных угроз. Но критики всего вообще и современной нефтяной цивилизации в частности, вскрывая все язвы современных обществ, не устают предрекать катастрофы. Они жалуются на то, что новый дивный мир не проглядывает и на горизонте. Не удивительно, что предсказатели Армагедонна радовались как дети экономическому кризису, представляя его как очередное доказательство своей правоты.
  Так почему же каменный век закончился, а нефтегазовый век до сих пор никак? Правы ли прорицатели конца света, или лучше прислушаться к рассудительным словам специалистов НАТО? Признаться, на стороне НАТО всегда быть лучше. Не то чтобы совсем спокойно спиться, но, по крайней мере, крылатыми ракетами будить не будут. Это согласитесь, уже не так мало! Но боюсь, немногие обладают для оптимизма такими же прочными основаниями, какие есть у высокооплачиваемых чиновников Североатлантического Альянса. Некоторые злободневные вопросы не дают большинству людей смело предаваться оптимизму на одной стороне с натовцами. Подавляющее большинство из нас очень бы хотело быть оптимистами по жизни. Но, к сожалению, становятся ими только на праздники, после определенной дозы алкоголя. После чего снова переходя в стан обеспокоенных. И ответы на очень небольшое количество насущных вопросов могли бы исправить ситуацию. Однако их зачастую даже никто не задает. Из газет и телевизора можно узнать про столкновения манифестантов с полицией, про падения автобусов в пропасть, про разрушительные тайфуны и рекордные снегопады, про что угодно и где угодно. Но только не про то, что касается конкретно каждого из нас. Информации, которая может быть интересна людям очень много. Но вот о том, что их непосредственно касается, говорят редко и вскользь. О каком-то жестоком убийстве или изнасиловании можно узнать из десятков источников во всех подробностях. А вот с более актуальными проблемами намного сложнее.
  Почему цены увеличиваются, несмотря на рост производства? Почему, несмотря на эффективность современных технологий, рабочий день становится таким же длительным, как и сто лет назад? Почему растут заработные платы, но покупательная способность падает? Почему растут налоги, но сокращается пенсия и социальные выплаты? Об этом если и говорят, то только мельком, все сваливая либо на экономический кризис, либо на продажных чиновников. Но такие ответы, никак не могут быть использованы в повседневной жизни. Ведь и борьба с коррупцией и с экономическими неурядицами это дело компетентных органов, которых существует ни один десяток. А что делать всем остальным? Рутина вереницы рабочих дней не оставляет ни времени, ни сил на поиск более конструктивных ответов. То есть тех, на основе которых можно конструировать, изменять свою жизнь в лучшую сторону. Превращаясь в самого настоящего оптимиста.
  Если бы каждый человек знал, как быть сытым, несмотря на дефицит продовольствия, как добыть денег в кризис, как быть здоровым не смотря на пандемии и влияние окружающей среды, то никакие успокаивающие заявления ему будут не нужны. Весь новостной поток, увлекательно повествующий про сокращение социальных расходов или превращение очередной страны в горячую точку, никого не напугает. Тем более что судя по тому же потоку информации, секта непугливых оптимистов существует и достаточно обширна. Осталось только выяснить, можно ли к ней присоединиться? Для этого обязательно надо узнать, что же имела в виду один из директоров НАТО, успокаивая общественность. Правда ли то, что нефтяной и газовый век отправиться точно туда, куда уже успел отойти каменный? И если старая французская пословица рекомендует везде искать женщину, может ли быть, чтоб в таком важном вопросе обошлось без нее? А следовательно и без секса?
  
  
  
  
   1. Угрозы и вызовы.
  
  1.1 Неразрешимые или нерешаемые?
  Полки современных книжных магазинов ломятся от литературы стремящейся выложить 'всю правду' по большинству наболевших вопросов. Начиная с Второй мировой и вплоть до контактов геев с пришельцами есть уже свой набор версий и точек зрения. Надо лишь выбрать нужную (она же понравившаяся), и заплатить. В итоге человек не поленившийся научиться читать получает так называемый 'интеллектуальный продукт', с которого потом и пытается выжать или полезную для себя информацию или на худой конец позитивные эмоции. Иногда такие попытки заканчиваются ничем. Разуверившийся читатель ставит недочитанную 'книгу' на полку и, жалея потерянные деньги, зарекается тратить свободные средства на что-то кроме пива и контрацептивов. Что б такое не происходило слишком часто, читателей любят пугать. Арсенал тем довольно широк. С развитием общества и увеличением общего образовательного уровня темы вроде 'Снежный человек изнасиловал священника' добавляются экзотикой вроде 'Глобального потепления' или 'Гольфстрим остановился'.
  Отвечая на главный вопрос этой книги, без хотя бы краткого обзора подобных 'страшилок' не обойтись, так что тем, кто уже проинформирован можно смело пропускать первую часть и начинать браться за вторую. В первую очередь это необходимо чтобы разобраться, действительно ли так все плохо. Мы уже не раз были свидетелями нагнетания истерии по разным поводам. Постоянно находятся желающие поднять градус общественной дискуссии в собственных интересах. Последний пример 'мыльного пузыря' еще достаточно свеж в памяти. Истерия со 'свиным гриппом' закончилась сотнями тонн неиспользованной вакцины в десятках стран на многие миллиарды долларов. А катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС? Чего только не писали, не говорили.
  Тем более если у нас с Вами никаких проблем нет вообще, весь разговор лишается смысла! Разве не бывает так, что у человека куча проблем, но все они созданы им самим специально. В таких случаях принято говорить, что такой человек 'бесится с жиру'! Такое бывает и не так редко. Но если все беспорядки и напряженность в мире именно от переизбытка жира, то может и волноваться не стоит? Ведь это не так страшно, как от голода? Или страшно? Полезно было бы знать наверняка, особенно для личного здоровья. Тем более что при виде очередных фотографий и видеорепортажей из очередной 'горячей точки', мысль, что так можно беситься от переизбытка благополучия, в голову не приходит. Соответственно, вполне логичный вопрос, почему это происходит и не случиться ли это со мной, приходит на ум любому здоровому человеку. Те, кто думает, что с ним ничего плохого не произойдет, правильно делают! Ибо такие 'позитивные' живут мало даже в 'холодных точках', и тратить время на какие-то там размышления им смысла нет.
  Но, к сожалению, даже те, кто пытается осведомиться о своих перспективах, не может получить ничего кроме бульварного списка угроз. На вопросы о причинах нехватки денег даже при шестизначной зарплате, бесконечном росте цен, пенсионного возраста и тому подобных бытовых проблем, информационный поток ничего нового не предлагает. Последние сетования на экономический кризис только добавили к списку бесполезных в жизни ответов еще один вариант. Все это показывает или нежелание, или неспособность рвущихся в 'эксперты' людей интеллектуально соответствовать уровню своих амбиций.
  Делом не стоит заниматься, если не можешь его делать хорошо. К сожалению, именно таким делом последнее время начинает становиться мыслительный процесс. Со всех заголовков говорят либо что все хорошо, либо что все плохо. Но что происходит на самом деле, и как действовать, молчат. И это правильно. Ибо настоящее положение дел можно узнать только самому! Равно как и соорудить для себя спасательный круг. А то вдруг не глобальное потепление с подъемом океана наступает в мире? Ведь тогда не спасательный круг нужен! А что если есть нечто пострашнее, о чем специально молчат?
   Или наоборот, вдруг все хорошо? Что если Европа не сотрясается забастовками и протестами? Что если в Париже не жгут машины на улицах? Что если США не готовит миллион пластиковых гробов, на случай таких беспорядков у себя? И что если все мы давно живем при том самом коммунизме, который так долго строили объединенные пролетарии всех стран? Ведь в этом случае нет причин для беспокойства, и можно расслабиться.
   Верна ли аналогия между сегодняшним днем и каменным веком? Стоит ли так хулить нефтегазовую эру, которая, между прочим, подняла развитие цивилизации даже выше допотопного уровня? Действительно ли человечество столкнулось с неразрешимыми проблемами? Или может прийдет момент, и их тоже отправят в анналы истории, как уже отправили проблемы с чумой и холерой? Тогда что должно для этого произойти и главное когда?
  
  
  1.2 Демографический кризис.
  Многие счастливые родители сталкивались или сталкиваются с проблемой поиска подходящего детского садика или школы для своих чад. Мысль о том, что поблизости может не оказаться столь нужных заведений не приходит в голову вплоть до самого момента, когда думать уже поздно. Причем интересно, что не всегда высокая рождаемость имеет к этому какое либо отношение. Точно так же многие, если не все видели на улицах своих городов людей с другим цветом кожи. Встречая их все чаще, у многих то и дело возникают различного рода переживания по этому поводу. В большинстве случаев дело не доходит до каких то конкретных выводов. Но это в большинстве случаев. А иногда, редко, но периодически, происходит нечто особенное. И тогда уже от конкретных выводов никто не отказывается. То гречка станет дороже сахара в два раза. То воды в кране нет. И сразу не обремененный системным восприятием мира человек начинает делать самые неожиданные умозаключения. Люди с детьми винят во всем эмигрантов. Бездетные винят высокую рождаемость. А если проблема коснулась одновременно и тех и других. И многодетных, и бездетных, и эмигрантов, то во всем винят масонов, с неполиткорректной приставкой 'жидо'. И даже привычные ответы про кризис и коррупцию теряют популярность. Но как действительно влияет современная демография на нашу жизнь, так и непонятно.
   Наверно каждый из нас уже знает про то, что китайцев уже больше миллиарда. Новость эта обсуждается уже последние лет пятнадцать минимум. Всевозможный юмористический фольклор не устает создавать все новые перлы по этому поводу. Те кому не смешно -бояться. Или пугают других. Например, такими цифрами: к 2050 году в Российской федерации останется чуть больше 70 миллионов человек. Известные американские экономисты прогнозируют, что к 2020 году США останутся ведущей мировой державой, а их ближайшие конкуренты имеют серьезные основания для беспокойства. Причина заключена, прежде всего, в демографии, которая способна оказать сейсмическое воздействие на мировую политику и экономику. Мир - прежде всего, индустриально развитые страны Европы и Япония - сталкивается со значительным ростом числа пожилых людей и, одновременно, с сокращением населения трудоспособного возраста. Это приводит к тому, что экономикам все сложнее выполнять свои обязательства перед стариками. Это означает, что в будущем это приведет к сокращению инвестиций, объемов сбережений, снижению темпов экономического роста и т.п. Китай имеет аналогичные проблемы из-за политики, реализуемой по принципу "одна семья - один ребенок". Китай не тратит много средств на государственную поддержку стариков, что потенциально способно привести страну к серьезнейшим социальным потрясениям. В США демографическая ситуация намного более обнадеживающая, благодаря более высокой рождаемости и высокому уровню иммиграции.
  Другая группа маститых исследователей современности утверждает, что все еще хуже. Они клеймят всех, кто не замечает вырождения Америки и других стран Запада. В книге с устрашающими названиями скорбно перечисляется целый список, по их мнению тревожных статистических данных. В 1960 году в США было всего 16 миллионов граждан не европейского происхождения. В 2003 таких американцев было уже 80 миллионов. Такую же картину рисуют и для Европы. В 1960 году люди европейского происхождения составляли четвертую часть населения земли. Сейчас всего лишь одну шестую. К 2050 году они будут составлять лишь десять процентов. Коэффциенты рождаемости также не радуют. Для Европы в среднем составляют 1.4, тогда как для сохранения численности необходим уровень 2.1.
  Подобных прогнозов огромное количество, и все они исходя из самых разных источников, говорят об одном. Белые вымирают. Тут настораживают сразу две вещи. Во-первых, белые вымирают уже не в первый и даже не во второй раз. Только после падения Римской Империи это происходило как минимум трижды. Во времена столетней(1337-1453) и тридцатилетней(1618-1648) войн население Европы сокращалось в некоторых областях в три раза. Что происходило с крупными городами после эпидемий чумы, даже описывать не хочется. Они фактически на значительный период переставали существовать. Средние века показали такой уровень падения цивилизации, после которого казалось, возврата не будет. Бездна между Ближним Востоком и Европой была даже бездонней чем сейчас между Габоном и Москвой. Ан нет. Возрождение, реформация, просвещение, промышленная революция и voila! К началу 18-го века полмира под пятой и несколько в клочья порванных цивилизаций на счету. Следующее столетие добавило еще пару покоренных цивилизаций и глобальное доминирование, которое, по сути, до сих пор никто не ставит под вопрос, кроме периодически появляющихся 'исследователей'.
  Сомнения по поводу перенаселения планеты исчезают после ознакомления с параметрами урбанизации современного мира. Современный мегаполис или городская агломерация есть сегодня основной формой общежития в человеческих сообществах. По прогнозам в 2050 году в больших городах будет проживать больше половины населения Земли. А уже в конце мая 2007 года было официально объявлено, что более половины населения Земли проживает в городах. Города являются единственной формой компактного проживания большого числа людей, при котором население экономически и социально эффективны. Города с населением свыше 1 миллиона человек выступают средоточием политической, социально-культурной жизни и научного прогресса.
  Внимательно прочитайте предыдущий абзац. Вдумайтесь. Уже половина людей проживает в городах. А ведь всем известно, что со времен первого мегаполиса и до наших дней не было ни одного городас высокой рождаемостью. В города люди всегда приезжали, чтоб жить и умирать. Дарить жизнь в городах не выгодно, не интересно и небезопасно. Социология давно обнаружила закон по которому один ребенок останавливает рост благосостояния семьи, второй -отбрасывает ее на одну социальную ступеньку вниз. Третий гарантированно выводит семью за пределы социально-экономической структуры. Что скрывается за этими словами, любой горожанин знает не понаслышке. Исключение как всегда тоже есть. Как всегда, только для очень состоятельных горожан, коих ни в одном городе не бывает больше 20 процентов. Население любого города пополняется и растет исключительно за счет приезжих. Естественного прироста в них не было никогда. Переезд половины населения планеты в урбанизированную зону уже приостановил рост населения и в будущем вообще сведет его на нет. И если сейчас на планете проживает около 6,5 миллиардов человек, то стабилизация уже прогнозируется в районе максимум восьми миллиардов. Если к 2050 году и правда в города переселиться даже больше половины, то следующей темой для 'страшилок' вполне может стать вымирание населения. После официального объявления про урбанизацию половины жителей Земли, рождаемость не остановилась только по одной причине. Большинство городов третьего мира наполовину состоят из районов псевдоурбанизированных. Так пять коробок из-под телевизоров поставленные друг на друга, очень напоминают высотку, но не являются даже просто архитектурной формой. А ведь из гектаров таких сооружений многие мегаполисы состоят наполовину! Естественно больше в тех странах, где нет зимы! Но как говориться, процесс пошел! И даже в Сан-Паулу гектары картонных коробок меняют на гектары коробок железобетонных.
  Еще один аспект демографической проблемы не дает покоя правдоборцам. Много говорят про рост доли стариков, которые уже не в состоянии работать, платить налоги и выступать платежеспособными потребителями. Методики ООН считают страну 'старой', если доля пенсионеров в ее населении превышает 7 процентов. Сегодня уже 12,5 процента граждан Европы - люди возрастом в 65 лет и более. Сокращение в перспективе трудовых ресурсов может служить лимитирующим фактором экономического роста. По оценке Еврокомиссии, в условиях ожидаемого экономического роста сокращение численности экономически активного населения вызовет дефицит рабочей силы. Подобная ситуация складывается и в других странах с высоким уровнем жизни. Все это очень похоже не на диагноз, а на приговор, на превращение государства в громадный дом престарелых, в хоспис.
   Однако рецепт позволяющий уйти от подобного сценария найден давным давно. Все страны, испытывающие проблемы с трудовыми ресурсами расположены рядом с бедными странами, отличающимися большими темпами роста населения. США граничат с Мексикой, Западная Европа - с Турцией и Северной Африкой, Япония - с Югоѓ-Восточной Азией. Россия издавна принимает на работу десятки тысяч выходцев из Южных республик Средней Азии. Единственной проблемой здесь остается рациональная политика, не допускающая превышение 'предела абсорбции' новых членов социумом, и способствующая их интенсивной ассимиляции. Все слышали о проблемах с выходцами из Северной Африки во Франции. Картинки погромов в Париже то и дело радуют глаз любителей выпусков новостей. Однако мало кто знает, что первую партию рабочих из Алжира завезли сразу после конца Второй Мировой. И в тот момент выхода другого просто не было. Все проблемы начались только во второй половине 90-х. Когда вместо рассеивания по всей стране, арабов стали селить в отдельных районах - 'гетто'. Да вдобавок не прекратили поток приезжих тогда, когда новых вакансий для них не предвиделось. Образцом для подражания здесь может служить Сингапур. Чуть не три пятых жителей которого- китайцы, и так разбросаны по небольшому острову в таких пропорциях с остальным населением, под таким социальным контролем, что они даже не осознают себя диаспорой. Единственная страна, где китайская мафия вынуждена завозить себе 'бойцов', не имея возможности вербовать местных 'земляков'. К сожалению, на этом пока все практически опробованные успешные решения заканчиваются. Идея платить много денег за рождение детей так и не прижилась. На такой вариант в развитых странах идут только эмигранты, против которых такой закон, по сути, и направлен. В странах с экономическими сложностями, в этом случае, производство детей превращается в дополнительный источник дохода для наиболее маргинальных групп. И вместо многодетных семей получаем сирот при живых родителях, которыми битком забиты детские дома. Можно, конечно, столь важную функцию воспроизводства населения переложить с плеч исчезнувшей деревни (которая до этого успешно решала такую задачу), на 'слабых мира сего', сознательно повышая рождаемость у социально необеспеченных слоев. Вот только в результате гигантских вложений в 'материнский капитал', 'пособия по уходу' и 'разовые материальные помощи' без создания системы 'вхождения в жизнь' таких детей, получим только новых производителей детей. Напомним, что именно переизбыток производства средств производства, считают основной экономической причиной гибели СССР. Есть все основания полагать, что страна увлекшаяся программой 'дети в обмен на деньги', без должной организации, кончит еще хуже.
  Переселение половины жителей неблагополучных стран в города должно остановить рост населения, и навсегда решит демографическую проблему. Проблема останется острой только у вымирающих наций, среди которых и правда, лидеры те же, что в экономике. Но может ли нация вообще вымереть в принципе? Ведь любой этнический антропологический тип есть в первую очередь продукт того ландшафта и того климата, который его окружает. И арабы, которые так беспокоят Европу, рано или поздно превратиться в таких же европейцев, как и европейцы, завезенные в Россию начиная с эпохи Петра I превратились в таких же русских! Так ли это плохо на самом деле? Не кроется ли в этом вымирании, шанс для белых обновить свой генофонд? И не лучше ли заполнить образовавшуюся пустоту стимуляцией смешанных браков? Чтобы арабы превратились в европейцев раньше, а не позже. Напомним, что в Римской империи подобная ситуация тоже существовала. И именно отказ от смешивания с варварскими племенами привел к исчезновению вместо обновления. Германские племена не перемешались с италийскими, а сменили их, превратившись в итальянцев не хуже прежних. Разве не глупо бояться сокращения численности, если смешанные браки превращают этот недостаток в преимущество? Ведь кроме улучшения качества человеческого материала, повышается и количество! Сотня шведов и сотня шведок дадут максимум сотню семей. Но при их браке с двумя сотнями эмигрантов, получиться сразу две сотни ячеек общества. Таким образом, удается убить сразу трех зайцев! И генофонд обновить, и эмигрантов успокоить, и количество рабочей силы увеличить! Тем более что выросшие в шведских городах на шведских сказках метисы, гарантированно будут самыми настоящими шведами! И воевать за Швецию, и платить налоги будут точно так же! А как иначе? Ведь у них не будет другого выхода. Не поедут же они в Африку, к папе на историческую родину, чтобы бегать там в одной набедренной повязке с копьем в руке вместо смартфона? Конечно русским такие страхи не понять. Примеры такого превращения в России видели много раз. И 'штольцев', и 'юсуповых', и 'кимов', которые не могут связать двух слов без мата, рубят дрова и занюхивают самогон рукавом!
  В общем, пусть читатель сам судит, насколько непреодолима данная проблема. Мастерству допуска 'свежей крови', чтоб не погас 'плавильный тигель' общества, равно как и стимулированию рождаемости прийдеться овладевать любой стране с демографическими неурядицами. Тогда не так страшен будет 'демографический черт', как бы его кто не малевал. И хотя здесь лучше учиться только на чужих ошибках, почти уже все 'развитые' страны наступили на эти грабли. А некоторые сделали это уже по нескольку раз. Но прийдет время, и эти проблемы решат, как не раз уже решали. Бег наперегонки по граблям только приближает этот момент.
  
  
  
   1.3 Продовольственный кризис
  Каждый раз, приходя на базар или заходя в супермаркет глаз потребителей подмечает неприятную особенность. Цены на большинство товаров хоть на пару копеек, но выше. И хотя к такой ситуации давно пора было привыкнуть, рост стоимости регулярных походов за едой не перестает раздражать. Привычное повышение расходов на продукты чувствительно бьет уже не только семейные бюджеты. И снова ничего путного, кроме очередных предостерегающих заявлений от разного рода специалистов не услышать.
  Невеселые прогнозы по продовольствию идут в одной сцепке с демографией. С одной стороны все вроде логично. Население растет, еды не хватает. Такое огромное число ртов, которые нужно прокормить, ведет к проблемам с нехваткой сельскохозяйственных земель, воды, энергоресурсов, а также продовольствия. Да и у старых жителей количество потребляемого только растет. Это еще более серьезный фактор роста цен. Экономический бум в Китае и Индии. Грубо говоря, богатые едят больше, чем бедные, а в условиях стремительного экономического роста начинает появляться все больше потребителей среднего класса, которые покупают больше мяса и продуктов
  В 1985 г. средний китаец съедал 20 кг. мяса в год, сейчас ему подавай 50. Менее чем за год цены на пшеницу удвоились; цены на многие другие продукты питания, такие как кукуруза, значительно превышают их средний уровень, зафиксированный в 1990-е годы. Рис и кофе стоят больше, чем когда-либо за последние 10 лет. В некоторых странах мира молоко и мясо подорожало более чем в два раза. По мнению большинства обозревателей, на мировом рынке продовольствия начинается новая эра нестабильности. И каждый из нас эту нестабильность наблюдает на своем рынке ли в ближайшем магазине.
  Увеличение численности землян и климатические изменения оказывают серьезное воздействие на экологическую ситуацию. В Китае и в Африке к югу от Сахары ускоряется процесс опустынивания, а наводнения и изменяющаяся структура сезонов дождей начали очень сильно сказываться на урожайности. Кроме того, немаловажным фактором роста цен на продовольствие оказалось использование сельскохозяйственных земель для выращивания культур для биотоплива. В США к 2010 на производство этанола ежегодно будет выделяться почти треть всего урожая кукурузы. Это ведет к сокращению земель, на которых выращивают продовольственные культуры и к удорожанию кукурузной муки на мировом рынке.
   По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежедневно 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. ВОЗ считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний. Еще 25 млн. детей будут голодать к середине этого века, поскольку изменение климата ведет к нехватке продовольствия и росту цен на основные продукты питания, такие как рис, пшеница, кукуруза и соевые бобы. Рост цен на зерно в 2009 году привел к беспорядкам и нестабильности во всех развивающихся странах, от Гаити до Таиланда.
  Что же говорят о причинах специалисты ВОЗ? Большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, на протяжении долгого времени существующей в данном районе или регионе. В 5-10% случаев причиной голода является стихийное бедствие (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы.
  Большинство жертв голода погибают не от краткосрочных перебоев с поставками продовольствия (например, вызванными засухой или войной), а в результате долговременного недоедания, вызванного бедностью. Хронически недоедающие женщины производят на свет нездоровых детей, что, в свою очередь, приводит к более высокому уровню детской смертности (от недоедания и голода ежегодно погибает около 11 млн. детей не достигших 5-ти лет) . Голодные люди более уязвимы к обычным болезням и чаще становятся жертвами эпидемий. Они хуже и медленнее работают, чаще получают травмы и пр.
  По оценкам ЮНИСЕФ, в "бедных" странах мира 37% детей обладают недостаточным весом, что, в большинстве случаев, является последствием плохого питания. Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению "замкнутого круга" нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, начать зарабатывать больше, чем их родители - результатом становится образование еще одного нищего и недоедающего поколения.
  Хронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения. В 2002 году ЮНИСЕФ опубликовало результаты масштабного исследования, которое подтвердило старую истину - недоедающие дети учатся значительное хуже, чем их нормально питающиеся сверстники. Там же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное (четырехлетнее) школьное образование, производит на 8.7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега.
  После приведенного перечня причин и следствий голода, остается озвучить последний легко проверяемый факт. У десятки производителей зерна с максимальной урожайностью на планете, в среднем распахано и используется в сельскохозяйственных целях не более 10 % пригодных для этого земель. Вдумайтесь! Про количество населения, занятого в сельском хозяйстве подобных рекордсменов вообще смешно говорить. Их два-четыре процента. Повторяю, это не крупнейшие производители(США, Канада, Австралия, Бразилия, Украина), которые уже сейчас обеспечивают 85% мировых поставок, не имея резервов к значительному росту. Речь о рекордсменах урожайности. Это десять стран Европы, которые с гектара собирают в два-три раза больше зерна, однако гектаров этих засевают 'с гулькин нос'. Потенциально Евросоюз может производить еды больше всех лидеров вместе взятых. Однако этого нет. Более того. Периодически там сжигают излишки урожая. Не верите? Проверьте. Даже апельсины.
  Главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их. На Гаити лепешки из глины начали делать при забитых товаром хлебных лавках. Они просто оказались дешевле пшеничных в четыре раза. Но при этом замете, тоже чего-то стоили! Вдобавок страны восточной Европы из-за кризиса сократили потребление продовольствия. Так в одной только Болгарии потребление мяса на одного человека упало более чем впятеро за последние десять лет.
  Но и это еще не все! Известно, что урожайность повышается не сама по себе, но с использованием новых агротехнических приемов. Только масштабные изменения в процессе получения еды могут увеличивать ее количество. И такие новые технологии земледелия уже давно созданы. Но если раньше, все они внедрялись сразу и везде, то сейчас постепенно и ограниченно. Так основной причиной снижения урожайности в последнее время стали климатические изменения. Те самые, которые могут быть потеплением, а могут и наоборот. Похолоданием и даже сильным. Все больше и больше людей на планете узнают что такое снег, впервые в жизни чувствуя его на своей голове. Но мало кто знает, что технологии, избавляющие от климатической зависимости урожай, давным давно существуют. Но только кому они нужны, если даже на лепешки из глины по два цента за кило не у всех хватает? Как так вышло, и что за этим стоит, сложный вопрос. Практически везде ситуация настолько индивидуальна, что наверняка сказать что либо трудно. Где-то людей явный перебор, но где-то их и вообще нет! При этом голодать в этих районах могут одинаково. Причем в последнее время появились ситуация, когда голодают даже те, кто производит продовольствие. Пресловутые 'банановые республики' кормят весь мир своими фруктами. Но сами на них едва зарабатывают! А это верный признак того, что им за эти бананы не доплачивают. Поэтому повышение цен на продукты более чем обоснованное. Они не дорожали уже давно. Но вот общий итог все равно плачевен.
  Можно с полной уверенностью сказать, что причины не прекращения голода в подобной ситуации важны более причин его возникновения. Причина, по которой это позорное явление еще существует, при имеющихся ресурсах для ее ликвидации видимо, на столько пугающая, что никто не хочет об этом писать на каждом углу. Голодные разделились на две части. На тех, кто слишком мало зарабатывает и на тех, кто не зарабатывает вообще. Потому как многие люди на планете еще не имеют никакого отношения к пресловутой глобализации. Многие были бы рады вместе со всем миром вступить в экономический кризис и вместе со всеми поиграть в игру 'посчитай процент падения и роста ВВП' или 'заплати кредит'. Но их проблема в том, что считать просто нечего! Зачастую у них даже долгов нет!!! Так что голод существует, но дефицит продовольствия тут не причем. Не смотря на существование голода, еды достаточно, и ее может быть еще больше! Выход из современного экономического кризиса сам собой решит эту задачу. И тогда всемирный голод прекратиться точно так же как он прекратился и в Европе с США после окончания Великой Депрессии.
  
  
  
  
   1.4 Экологический кризис
  Если любой горожанин задастся вопросом, о пользе купания в ближайшем водоеме, то в большинстве случаев прийдет к безрадостному выводу. Любая санитарно-гигиеническая комиссия не глядя, запрещает водные процедуры в большинстве современных рек и озер, не боясь ошибиться. Любопытно и прискорбно то, что на вопрос о пользе воды из под крана, будет получен точно такой же удручающий ответ. О чистоте воздуха спрашивать не имеет смысла вообще. Даже если ответ не устроит, а он скорее всего не устроит, поделать ничего будет нельзя. Место жительства совсем не то, что место отдыха. Чаще всего, при всем желании его не сменить. Про пользу облучения электромагнитным полем линии электропередач или телевизора, как и о влиянии на здоровье вибраций трамвайных путей, спросить многие даже не догадываются. Что никак не мешает нашему организму из-за этих малоизвестных факторов ухудшать свое состояние. После этого вести о критически бедственном состоянии экологии не удивляют.
   Это является еще одной популярной темой, которой 'научные умы' пытаются впечатлить слишком уж беспечных обывателей. Экологические проблемы теперь угрожают едва ли не всему подряд. Тут и загрязнение гербицидами, и кислотные дожди, распространение радионуклидов и даже, шутка ли сказать - эвтрофикация. Правда популярная раньше тема озоновых дыр постепенно сошла с первых полос. Но это, пожалуй, единственный пример подобного рода.
  Можно даже не утомляться перечислением всех проблем с воздухом, водой почвами и выбросами. Можно упомянуть только отчеты патологоанатомов, которые занимаются изучением профильного материала, полученного археологами при раскопках. Список обнаруженных химических веществ поражает своим разнообразием. Уже со времен Римской Империи обычным делом было иметь в организме оксиды свинца и железа, соединения серы и внимание -даже ртуть! В результате большой удачи обнаружения мумифицированных внутренних органов в Долине Царей были обследованы легкие неизвестного египтянина, жившего несколько тысяч лет назад (сколько именно -оценки разняться). Их содержимое порядком озадачило ученых. На внутренней поверхности легких были обнаружены следы сажи! По своему составу она оказалась близка к техническому углероду, который сейчас используется в металлургической промышленности! Стоит ли упоминать, что в радиусе тысячи километров ни одного древнеегипетского металлургического завода не обнаружили?
   Показательна история гибели первого в истории человечества мегаполиса. Вавилон-первый город, достигший миллионной численности населения. В отличие от современных городов, он снабжался продовольствием, собранным на полях в черте городских стен. Почва отличалась повышенной урожайностью благодаря уникальной системе гидротехнических сооружений, приносящей на пашни не только воды, но даже ил Тигра. При таком удобрении, орошении и климате проблем с хлебом не было. Урожай собирали по три раза в год. Люди в такой благополучный город ехали со всех концов, и население очень быстро достигнув миллиона, не собиралось останавливаться. Естественно, даже таких гигантских урожаев стало не хватать. Появился план усовершенствования орошения полей, за счет углубления каналов. Каналы углубили, и затронули соленосный слой почвы. В течении двух недель поля превратились в соляную пустыню. Новый город пришлось строить на очень большом расстоянии от старого. И населения в нем было уже не так много.
   То есть экологию гробили задолго до нас и с большим успехом. Экология-плод той экономической ситуации, которая существует на данный момент. А она может меняться и меняется довольно быстро. Например, после 1991 года на одной шестой части суши экология резко улучшилась. XIX век, Англия -промышленный лидер. Экосистемы вокруг городов практически уничтожены столетиями огораживаний и смогом сотен примитивных доменных печей. Посмотрите на Англию сегодня. Кроме Лондона, остальная территория превращена, по сути, в сплошной заповедник. Благо ни одного толкового завода не осталось. Франция в шестидесятые-восьмидесятые прошлого века. Задыхалась от промышленного угара. Сегодня задыхается только Париж, от автомобильных выхлопов и вечных проблем с канализацией. Юго-восточная Азия еще пятьдесят лет назад, почти нетронутый рай. Сейчас самый эконагруженный регион. И нет числа подобным примерам.
  Вот и сегодня деградация почв, процесс постепенного снижения плодородия почвы, происходит по различным причинам. Попытки оценить состояние почвы - основы основ существования человечества - предпринимаются последние три десятилетия. Эти оценки базируются на экспертных заключениях специалистов. Новые исследования на эту тему дают негативные результаты. Основой этого метода оценки стал анализ спутниковых фотографий поверхности земли за период с 1981 по 2003 год. Как оказалось, в состоянии деградации ныне находятся 24% почв.
  Ныне в наихудшем положении находятся почвы Африки южнее экватора, Юго-Восточная Азия и Южный Китай. Более всего страдают (то есть, деградировали более половины их почв) такие государства, как Конго, Заир, Мьянма (Бирма), Малайзия, Таиланд, обе Кореи, Индонезия и пр. Более всего этот процесс сказывается на положении населения (то есть, в пострадавших районах плотность населения наиболее высока) - в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеш и Бразилии. Заметили особенность? Проблемы у тех, кто практически вчера (многие скажут -с пальмы слезли, но это неполиткорректно) , встали на путь индустриального развития.
  До сих пор ущерб экологии от экономической деятельности человека в большой мере компенсировался частью от доходов с такой деятельности, выделяемой на природоохранные мероприятия. И сегодняшнее обострение лишь свидетельство сбоя в отработанном ране механизме. Пройдет время и геополитический Юг дорастет до современных западных технологий органического земледелия без использования химикатов, но с биотехнологиями. И из океанского пластикового мусора, который сейчас образует острова площадью больше Нью-Йорка, начнут в конце концов делать искусственные острова-курорты для миллионеров. Такие проекты уже существуют. Тогда завершиться процесс, который был начат переработкой макулатуры. Все остальные ресурсы тоже будут повторно перерабатывать, перейдя к полной рециркуляции. И если какие-то материалы к этому не пригодны в принципе, ничто что не мешает их заменить пригодными к круговороту. В этом конечно нет смысла, если всех ископаемых и так вдоволь, но будет смысл при подорожании энергии, что сейчас повсеместное явление. Ведь рециркуляция старого значительно энерго экономичнее и эффективнее экстракции нового. Пусть даже пока дальше оборота бумаги и металла дело не идет. Хотя самые умные уже запрещают использование пластика в упаковке. Совсем. Так уже сделали в Индии и еще нескольких странах. Многие европейские страны для увеличения рециркуляции ресурсов внедрили систему раздельного сбора мусора. В каждой германской семье стоит отдельно несколько мусорных бачков, для разного вида отходов. Подобные системы в том или ином виде пытаются внедрить и в других странах. Так что процесс пошел.
   Решение проблемы отходов давно разработаны и не требуют ничего кроме внедрения. То что они пока не находят своего применения, не должно нас волновать. Это рано или поздно произойдет. Когда прийдет время. Человечество уже давно произвело мусора достаточно, чтобы захоронить под ним наши города. И если этого не происходит, значит старые подходы еще работают. А современные технологии утилизации в случае их сбоя, уже давно готовы выручить нас.
  
  
  
  
  
   1.5 Криминальная трансреволюция.
   Проблеме с безопасностью на улицах в темное время суток не одна сотня лет. Статистика с первых дней своего существования отмечала повышение уровня преступности в ночные и вечерние часы на десятки процентов. Ни одного горожанина подобным положением вещей не удивить. И даже появление все большего количества районов и кварталов, где даже днем появляться нежелательно, не слишком беспокоит. А вот когда происходит какой либо ужасный случай там, где по идее этого быть не должно, повод для беспокойства появляется. Сожженные автобусы в Париже, миллиардеры, ограбленные и избитые в центре Лондона, террористические акты в 'зеленых зонах' Мумбаи, список недоразумений можно продолжать. И такой перечень дает ясный знак того что мир и правда занесло сильнее обычного. А уж когда в Рио-де-Жанейро трущобы зачищали танками при поддержке вертолетов, тогда уж последние сомнения в аномальном усилении криминала исчезли. Даже у самых ярых оптимистов.
  Противостояние властей и организованной преступности насчитывает не одну сотню лет. Подобные группировки существовали еще во времена Римской Империи и уже тогда представляли большую проблему для государства, поскольку пытались контролировать определенные сферы экономики. Организованная преступность всегда действовала, не взирая на государственные границы. Уже в 1930-е годы итальянские мафиози ездили в Японию и Китай за наркотиками, японские "якудза" действовали в США, а члены американских банд скрывались от правосудия в Китае и Европе.
  Однако, по мнению многих экспертов, теперь у криминального мира появилась возможность выиграть эту войну. Процесс глобализации, серьезно изменивший мир, более всего сыграл на руку именно криминалитету. Прозрачность границ, упрощение обмена информацией, беспрецедентный рост объемов международной торговли и инвестиций вырвал из рук правительств стран мира ряд рычагов, которые ранее позволяли успешно противостоять криминалу.
  Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в 2006 году пришло к следующему выводу: "Международные группы организованной преступности часто извлекают наибольшую выгоду из процесса глобализации. Легитимный бизнес все еще сталкивается в этом процессе с законами и регулирующими положениями в своей стране и за рубежом. А транснациональным преступным синдикатам и сетям с помощью коррупции, шантажа и угроз удается в полном объеме использовать в своих целях преимущества открытых рынков и открытого общества демократических стран. Основной рабочий принцип транснациональных преступных группировок состоит в уходе из-под контроля правоохранительных органов. Иностранные юрисдикции становятся территориями, безопасными для занятия преступной деятельностью, а границы служат международным преступникам своего рода оградой, за которой можно уберечься от закона".
  Криминологи обоснованно утверждают, что преступность перестала быть местной проблемой, а превратилась в проблему всего человечества. Неспособность современного общества управляться с организованной преступностью может стать столь же судьбоносной проблемой 21 века, как Холодная война была проблемой века 20-го, а колониализм - века 19-го.
  Современные исследователи подчеркивают, что нет ни одной формы государственного правления, не уязвимой для проникновения международных преступных организаций, ни одной правовой системы, способной полностью контролировать рост подобной преступности, и ни одной экономической и финансовой системы, гарантированной от соблазна получения гораздо более высоких - незаконных прибылей. По оценкам экспертов, обнаружение и нейтрализация групп международной организованной преступности затрудняется тем, что эти группы склонны использовать законные бизнес-структуры для прикрытия своей деятельности. Иногда преступная организация лишь оперирует внутри большой корпорации, иногда - фактически контролирует ее. Часто бывает трудно провести границу между преступной деятельностью "белых воротничков" или корпораций и действиями криминальных сообществ.
  Опубликованные результаты опроса сотрудников международных организаций, правоохранительных органов, спецслужб и транснациональных корпораций относительно нынешнего состояния международной организованной преступности пугают результатами. Главные выводы: такого рода структуры становятся все более активными и предприимчивыми; растет число кратковременных альянсов, созданных традиционно конкурирующими преступными сообществами; криминальные корпорации все реже специализируются на каком-то одном виде бизнеса и диверсифицируют свои инвестиции.
  Кроме того, было отмечено, что изменились криминальные группировки как таковые. Традиционно это была относительно небольшая группа людей, связанных друг с другом на основе общего происхождения, дружбы и т.п., что гарантировало взаимопонимание и доверие в рядах группировки. Ныне все чаще правоохранительные органы выявляют группировки, состоящие из ничтожно малого числа профессиональных преступников, которые компенсируют малую численность привлечением "подрядчиков" для выполнения каких-либо заданий - среди "подрядчиков" могут быть как уличные хулиганы, которых нанимают для того, чтобы "наказать" кого-либо, так и профессионалы в сфере юриспруденции, бизнеса, технологий, безопасности и пр. Достаточно часто современные международные преступные группировки сравнивают с рейдерами, которые легальным или полулегальным образом захватывают какие-то предприятия или активы.
  В любом случае, международная преступность представляет реальную угрозу для финансовых систем как отдельных государств, так и всего мира. Логика исследователей, которые придерживаются этого мнения, достаточно проста. Криминалитет отмывает миллиарды долларов, что приводит к тому, что колоссальные суммы не попадают в государственные бюджеты. Это, в свою очередь, приводит к тому, что размеры государственного долга растут. Чтобы защититься от преступников, финансовые институты вынуждены тратить значительные средства (включая выплату отступных гангстерским синдикатам, обеспечивающим их "защиту") - эти затраты могут съедать до 30% прибыли. В результате, финансовые системы не могут нормально развиваться, что приводит к проблемам у всей экономики.
  Аналогичным образом криминалитет влияет на политику. Итальянские и японские преступные сообщества, вероятно, первыми стали вкладывать отмытые деньги и использовать контролируемые ими бизнес-структуры для поддержки своих людей в органах власти. В США мафия традиционно весьма плотно контролировала влиятельные профсоюзы. Многие южноамериканские наркокартели спонсируют "своих" политиков и даже террористические структуры для оказания давления на власти и защиты своего бизнеса.
  Вдополнение ко всему, международная организованная преступность "глобализировала" свою деятельность. Во многом по тем же причинам, что и законопослушные транснациональные корпорации. Корпорации открывают свои филиалы во всем мире, чтобы заработать, используя местные ресурсы - то же самое делают и криминальные группировки. Любые международные предприятия, как законные, так и незаконные, также создают во всем мире свои подразделения для удовлетворения своих потребностей в производстве и распространении товаров и услуг. Росту незаконной транснациональной деятельности способствовали технические достижения: бурное развитие авиации, телекоммуникаций и международной торговли. Преступные группировки использовали сокращение государственного регулирования и ослабление пограничного контроля. Транснациональные преступные группировки свободно используют лазейки в государственных правовых системах для расширения своей деятельности. Они оседают в странах, откуда они не могут быть экстрадированы, создают базы в странах с неэффективными правоохранительными системами и отмывают деньги в странах, где строго соблюдается банковская тайна или отсутствует эффективный контроль над финансовыми структурами.
  Информация на эту тему о России и других странах СНГ еще более удручающа. Однако не стоит забывать, что и здесь первопричина кроется сначала в слабости правоохранительных органов и финансирующих их структур, а уже потом в силе криминала. Преступность появляется там, где появляются люди. Ее причина -в наличии таких потребностей, которые разрушают человека, а значит запрещены обществом в целях самосохранения. Наркомания, педофилия, торговля оружием, снаф порно и т. д. и т. п. необходимы людям настолько, что они готовы платить за это деньги. И когда вдруг оказывается что 'криминал поднял голову', на деле это означает что кто-то в массовом порядке 'съехал с прямой дороги' и заплатил за это большие деньги. Значит обществу вдруг стали не нужны полицейские с их правопорядком, и им вдруг перестали платить зарплату. И все бордели, притоны, 'точки' стали намного нужнее спокойных улиц по вечерам. Можно сколько угодно винить 'плохих талибов' в том, что ежегодно от Афганского героина умирают десятки тысяч европейцев. Но кто виноват в зарплате участкового, которой даже на одну 'понюшку' не хватит? И как полиция, с мизерным бюджетным финансированием сможет противостоять транснациональным наркокартелям с миллиардными бюджетами? Да еще и при прямом попустительстве сограждан, которые по идее должны бы были помогать? Причем ситуация в 'благополучных' странах типа Германии или Франции такая же катастрофическая как и везде. На недостаток обеспечения жалуются не только полицейские Восточной Европы. При этом указывая на отсталую связь и даже нехватку топлива для патрульных машин, подтверждая одинаковую суть проблем как развитых так и у всех остальных.
  Наряду с острой нехваткой финансовых средств, преступной глобализации потворствует еще один фактор. Его существование не менее загадочно, чем существование голодных людей при перепроизводстве продовольствия. Не может броситься в глаза наличия проблем с безопасностью даже там, где выделенные средства достаточны, и проблем с техническим обеспечением нет. Как пример наиболее убедительный, такого редкого положения дел, выступают нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Страны благополучные в области экономики, с развитыми социально-политическими институтами. Но постоянно испытывают такой мощный прессинг со стороны преступности, с которым ничего не могут поделать даже при избыточном выделении ресурсов. Не только неуловимые террористы постоянно угрожают стабильности в этих странах, но даже повстанцы, то и дело берущие под контроль отдельные районы этих стран. Налаженной взаимоподдержке теневой экономики с религиозно-политическими вооруженными формированиями не могут противостоять даже развитые полицейские аппараты, оснащенные по самому высокому стандарту.
  Подобная ситуация сложилась в Швейцарии. Страна, в которой проживает всего несколько миллионов человек, но которая контролирует полтора процента всемирных финансов, являясь мощнейшим глобальным банковским центром. Не смотря на свой высокий экономический и политический статус, не может ничего поделать с нашествием албанских наркоторговцев. Которые пользуясь этим, завоевали прочные позиции на черном рынке страны, не стесняясь продавать наркотики даже возле школ. Правительство осознает всю важность проблемы, но никакого эффекта действия в виде увеличения финансирования полиции вместе с профилактикой наркомании результатов не дает. Все больше юных швейцарцев умирает от албанского дурмана.
  Полицейские жалуются, что как только они получают от своих информаторов сведения о поступлении очередной партии героина, тут же мафия получает сведения о разрабатываемой операции по ее изъятию, которая естественно после этого проваливается. Но при этом, даже успех подобной операции лишь скрывает еще большую партию, успешно миновавшую все препятствия. Налицо полная недееспособность государственных структур. Причем в первую очередь правительственных, не знающих способов пополнения бюджета при нехватке налогов в условиях глобализации. И во вторую очередь кризис правоохранительных структур, неспособных распорядиться уже полученными значительными средствами. Но о чем можно говорить, если безопасность улиц основана на принципе патрульно-постовой системы, которая намного древнее полотна Рембрандта 'Ночной дозор'? Даже в этом, самом простом виде правоохранительной деятельности прогресс не просто застыл, а вообще не существует. При том что современные мегаполисы по населению давно превышают целые Империи прошлого! Как контролировать порядок в подобных условиях, до сих пор не знает ни одна полиция мира. Но если борьба с уличной преступностью просто зашла в тупик, то ситуация в борьбе с организованной преступностью еще хуже.
  Кажется что столь катастрофическое положение непоправимо и скоро все мы будем жить под властью преступных сообществ. Но современный кризис структур правопорядка не должен нас вводить в заблуждение. Ведь такой всплеск незаконной деятельности уже неоднократно наблюдался в истории. Германия, даже при тираническом правлении Гитлера, сумела за один месяц расправиться с преступными сообществами, набравшими силу во время великой депрессии. Сегодняшняя демократическая ФРГ тоже не долго будет пасовать перед этническими преступными группировками, которые даже не пытаются слиться с толпой. Италия вообще сумела заставить мафию эмигрировать в США. И пусть теперь в центре Рима могут украсть автобус вместе с пассажирами, рано или поздно этот разгул прекратиться. Как прекратили активную деятельность 'Коза Ностры' США, победив ее во время 'Холодной войны'. В отчетах ФБР признает опасность для национальной безопасности уже от латиноамериканских группировок, рано или поздно их дела тоже отправятся в архив. Если раньше правоохранительные структуры адаптировались к угрозе, то они и в будущем не перестанут это делать. Если раньше действовал какой-то механизм адаптации государства к проблемам современности, он в конце концов сработает опять. Именно в адаптации, пусть и не быстрой, кроется всесилие государственных аппаратов в прошлом и в будущем. Прийдет время, и всеми технологическими новинками научаться пользоваться не только для нарушения закона, но и для его защиты. И во многих странах этот процесс уже успешно развивается.
  
  1.6 Транспортная теорема
  Жители больших городов, томясь в бесконечных автомобильных пробках, проводят существенную часть своей жизни. Но даже при их отсутствии, привычный путь из дома на работу все реже занимает меньше часа. И смена вида транспорта не всегда может помочь в этом случае. Падение скорости передвижения в городе заметно по всему миру. Это независимо от региона, является самым массовым раздражителем нервной системы современного человека, находясь по этому параметру на одном уровне с вездесущей рекламой. Причем жители малых городков и поселков тоже не избежали подобных проблем. Вдобавок ко всему, постоянно увеличивая на дорогу к большим городам и обратно затраты не только времени, но и денег. Ведь цены на междугородний транспорт намного проще повышать, чем на внутригородской. Как в силу социальных, так и в силу политических причин. И эта печальная тенденция имеет свое отражение не только на местном уровне, и не только в наземном транспорте.
   У нас есть машины, которые могут развивать большие скорости. Но что происходит на деле? Мы пересекаем Нью-Йорк, Москву или Череповец со средней скоростью 15 км/час, т.е. со скоростью телеги в начале века. Таким образом, техника достигла прогресса, система - нет. Существует закон, который похож на шутку или закон Паркинсона, но уверяю , что это не так. Чем выше скорость транспорта, тем больше нужно времени, чтобы добраться до центра города. В XVIII в. обыкновенному человеку требовалось 10 мин, чтобы дойти до центра города пешком, потому что площадь среднего города составляла 2000x2000 метров. В XX в. к пешеходному способу передвижения добавили железную дорогу, и чтобы добраться до центра города, требовалось 20 - 25 мин. В XX в. требуется от 50 до 60 мин. Вот вам результат. С точки зрения скорости масштабы возросли, но с точки зрения затрат времени человеком, а мы интересуемся антропометрическим измерением скорости, мы катимся назад. Это полный провал наших структур. При этом только Москва теряет из-за пробок более 40 миллиардов рублей в год.
  Но против этого уже давно разработана система транспорта, которая напоминает систему кровообращения. Когда та приближается к поверхности кожи, скорость крови в капиллярах замедляется. Обозначим эту скорость единицей. Затем по мере углубления кровеносной системы движение крови убыстряется в 10, 20, 50, 200, 300 и 700 раз в центральной аорте, но чем выше скорость, тем глубже артерии. Наша транспортная система может быть подобна системе кровообращения, так как нам необходима система переменных скоростей. Мы входим в свой гараж с очень небольшой скоростью, равной скорости пешехода, но затем нам надо развить скорость порядка сотен километров в час на больших расстояниях. В новом городе, столице Пакистана, средняя скорость движения транспорта составляет 150 км/час благодаря использованию современной техники строительства шоссе в открытых траншеях, в которых можно развивать скорость до 160 км/час на больших расстояниях и уменьшать ее по мере надобности до 50, 15, 10 и 5 км/час на коротких расстояниях. Пересечение шоссе на двух уровнях позволяет довести среднюю скорость до 150 км/час, что уже в 10 раз выше современной средней скорости. И эта система может быть радикально пересмотрена, так чтобы можно было достичь скоростей порядка сотен километров в час в среднем. Уже существуют совершенно новые системы сообщений, соответствующие современной технике. Пусть пока лишь в единичных экземплярах, демонстрируя свою эффективность малому числу первых пользователей.
  В других отраслях дело не лучше. Если верить прогнозам, то еще до 2010 г. 14% нефти будет добываться в новых регионах, поскольку действующие скважины истощены более чем на 50%. Большинство точек нефтедобычи будет расположено на значительном удалении от экономических центров. Точно такая же ситуация и с остальными ископаемыми ресурсами. Строительство инфраструктуры потребует огромных капиталовложений. Эффективное решение проблемы транспортных коммуникаций может быть найдено только в связи с развитием экономически целесообразных и надежных систем грузоперевозок. Уже сегодня нужна действенная система транспортировки сырьевых ресурсов на полуострове Ямал, Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Республике Саха. В мировых масштабах начинается очередная волна освоения ресурсов Африки. На очереди - Арктика. Вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, не рассматривался всерьез, пока весь регион был покрыт льдом. Однако повышение температуры означает, что данный район, где может содержаться до четверти оставшихся в мире запасов нефти и газа, вскоре может оказаться втянут в игру, поскольку лед становится тоньше, а местные ресурсы - доступнее.
  Таяние льдов в Арктике и развитие технологий делают все более реалистичной перспективу добычи нефти и газа в полярных водах. По оценкам, под Северным Ледовитым океаном скрыта пятая часть неразведанных мировых запасов нефти. Как минимум шесть стран напрямую претендуют на эти ресурсы.
  И тут возникла проблема. Для использования средств транспортной авиации необходимо создание аэродромов, инфраструктурных объектов и решение целого ряда других капиталоемких задач, которые в большинстве случаев вообще не решаемы. Вертолетная техника в современных условиях также оказывается достаточно дорогим решением - при низкой массовой отдаче у вертолетов большой расход топлива. Сегодня они широко используются только по причине отсутствия реальных альтернатив.
   Не лучше ситуация и в морском транспорте. В 2009 году на долю морского транспорта приходилось более 85% международных грузоперевозок. Неся на себе основную роль международных коммуникаций, морская торговля является основой мировой торговли. Вся она в основном базируется на судах-контейнеровозах. Именно эти гигантские корабли длиной по триста метров растягиваются сплошной линией из Китая во все концы света, разнося миллионы тонн ширпотреба и разноцветных безделушек. Причем самые узкие места, через которые проходит 80% планетарного грузопотока (такие как Суэцкий, Панамский каналы, а также Гибралтар с Босфором и Дарданеллами) уже забиты водными караванами и не успевают пропускать все необходимое количество транспорта. Точно так же и скорость доставки не изменялась принципиально с середины 60-х годов. С тех самых пор как в широкую практику квантования грузов вошли привычные теперь универсальные морские контейнеры. Особые проблемы с самими контейнеровозами. Их количество уменьшить не получиться сразу по двум причинам. Скорость передвижения на судах подобного класса замерла на отметке в среднем тридцати узлов еще с начала 70-х годов прошлого века. Второе препятствие кроется в принципиальной невозможности создания контейнеровоза емкостью более семи тысяч контейнеров. Портовыми технологиями обработки грузов, существующими на сегодняшний день, такого монстра разгружать будут почти такое же количество времени, какое он затратит на дорогу. На лицо очень жесткий 'потолок' в который упирается вся современная экономика. И даже существующие проекты прокладки второго Панамского канала и расширения Суэца никак не помогут в этой ситуации.
  Эксперты в области международной логистики, хором заявляют про исчерпание емкости грузовых морских коммуникаций в самой ближайшей перспективе. Между тем, те же самые эксперты упоминают о том, что если бы освоение океана началось сегодня, то корабли не появились бы вообще. Тут речь идет об альтернативном водном транспорте. В частности -экранопланах. 'Летающие крылья' взлетающие с воды, несутся в десятке метров над морем, используя эффект планирования на 'воздушной подушке' самого нижнего - сверхплотного слоя атмосферы. Потребляя топлива в десятки раз меньше чем самолет, обладают скоростью в районе 500 километров в час и высокой грузоподъемностью. Подобные аппараты успешно испытывались и изготовлялись во времена позднего СССР. Сейчас в США прорабатывается подобный проект, возрождающий старую идею на новой базе. Локхид-Мартин представил Национальному Агентству Перспективных Оборонных Исследований концепцию экраноплана с грузоподъемностью 1000 тонн. Саудовская Аравия заказала подобный проект инженерным корпорациям Китая. Правда шума в прессе и базарной беллетристике про это немного. Точнее его нет совсем. Выгоднее пугать обывателя, увеличивая свои тиражи.
  Наверное, уже никого не удивят после всего прочитанного подобные проблемы и в небесах. Казалось бы, что там может быть? Пассажиропоток растет, и строятся все более вместительные самолеты. Последний пример все видели во второй части кино-хита 'Секс в большом городе'. Роскошный лайнер, в уютных каютах которого главные героини летят в Абу-Даби есть А-380 от Аэробуса. Самый большой пассажирский самолет за всю историю человечества вмещает до 850 пассажиров. Предоставляя в их распоряжение не только бары и танцплощадки, но даже бассейн и казино. Чего еще желать? Но есть сразу три проблемы. Такие гиганты могут взлетать с рекордно длинных взлетно-посадочных полос. Они существуют исключительно в хабах. Транзитные авиацентры обслуживающие пол тысячи рейсов в сутки-удел подобных монстров. Есть и другие технические ограничения, которые привязывают гигантов к трем десяткам аэропортов во всем мире. Потом всплывают проблемы с топливом, которое дорожает с каждым днем. И под конец не устранена общая проблема для всех самолетов. Они падают. Даже про катастрофу какого нибудь А-320 говорят по всему миру. А ведь пассажиров там в три раза меньше! Что будет, рухни такой 'кит' с почти тысячью людей в чреве, думать жутко. Это будет катастрофа сродни гибели нефтяной платформы в Мексиканском заливе. Банкротство такой авиакомпании будет гарантированно. Вдобавок, доля грузовых воздушных перевозок уже сравнялась с пассажирскими. Таких дур, как 'наша' 'Мрия' нужно уже больше сотни. Специалисты считают это нереальным. К сожалению даже создание 'Дримлайнера' Боингом, который доставляет до 300 пассажиров из любого аэропорта в любой аэропорт и полет 'Аэробуса' на топливе из морских водорослей не панацея.
   Существуют данные, по которым в 1940 году из Нью-Йорка в Бостон(320 км) самолеты летали со скоростью 290 км/ч и находились в воздухе около 70 минут. Средняя скорость от двери до двери составляла 105км/ч. Через 25 лет, в 1965 году, лайнеры преодолевали это расстояние со скоростью 900км/ч, а собственно полет длился всего полчаса. Однако из-за усложнившихся маневров самолета на земле, вынужденной удаленности порта от города, и массы других неавиационных причин скорость поездки увеличилась всего на 17км/ч. При этом на маршруты протяженностью 200-500 км приходиться 45% всего пассажиропотока в воздухе. Для радикального сокращения времени в пути необходимо совсем немного. Соединить аэромагистралями не аэропорты а города, вписав места приземления воздушных кораблей в систему городских районов и городского общественного транспорта. Но с самолетами, тем более рекордной вместимости это невозможно в принципе! Нужны новые аппараты. Которые были бы экономичны, не падали желательно даже после взрыва на борту и взлетали, как и садились бы строго вертикально.
  Есть ли выход ? Агентство передовых исследований Пентагона - DARPA - всерьез рассматривает возможность транспортировки грузов на сверхгрузоподъемных дирижаблях. Например, проектируемый аппарат Walrus сможет поднять в воздух тысячу тонн груза и доставить его в любую точку планеты со скоростью 100-200 километров в час. Не самолет, конечно, но быстрее корабля.
  Пресловутый 'Локхид-Мартин', в лабораториях которого родился знаменитый истребитель-невидимка F-117 и тут вносит свои пропозиции. Его проект не является дирижаблем в классическом понимании, это своеобразный гибрид самолета и дирижабля, предназначенный для быстрых перебросок военных грузов. Летательный аппарат будет иметь форму гигантского 'летающего крыла'; половину подъемной силы создаст закачанный в него гелий, а половину - аэродинамические свойства самолета. Четыре мощных винта с изменяемой плоскостью вращения будут осуществлять вертикальные взлет и посадку машины, а также создавать тягу для полета по горизонтали. Планируется, что этот воздушный корабль сможет поднимать на борт до 500 т груза и перемещаться со скоростью 180 км/ч.
  Существуют и другие экзотические проекты, такие как использование огромных автожиров или гибридных аппаратов - полудирижаблей-полупланеров. Сегодня общественное мнение уже не смотрит столь отчужденно на небесные тихоходы, как это было еще совсем недавно, два десятилетия назад. В последние годы наблюдается значительный всплеск интереса к дирижаблям. Находят своих приверженцев идеи создавать на аэростатной основе 'воздушные велосипеды', 'летающие отели', развивать стратосферный спорт. Новейшие тенденции дирижаблестроения можно лаконично выразить шестью 'Э': экономичность, эффективность, эргономичность, экологичность, эвристичность, эстетичность.
  На сегодняшний день мировую отрасль дирижаблестроения представляют около 100 компаний. Анализируя основные тенденции в отрасли, специалисты отмечают рост интереса к средним и крупным дирижаблям для использования в ключевых направлениях экономики - ТЭК, строительстве, перевозке грузов, лесной промышленности, металлургии и т.д. Дирижабли обладают целым комплексом только им присущих свойств. У них достаточно высокий коэффициент грузоподъемности, дальности и продолжительности полета, плюс - возможность вертикального взлета и посадки, работа в режиме длительного зависания и безопасность при эксплуатации даже в случае отказа силовой установки или системы управления. Эти аппараты имеют относительно малые расходы топлива, а их незначительное воздействие на окружающую среду служит весомым аргументом для активной эксплуатации. Дирижабли способны перманентно, то есть без причаливаний от мачты к мачте, без дозаправок и 'пауз', работать в небе трое и более суток, тогда как предел вертолета подобного класса составляет только 6 часов. При этом летный час стоит $150-200, а для вертолета эти цифры ощутимо больше - от $400 до $1000.
  
  Уже сегодня мировая потребность в гибридопланах различной грузоподъемности и назначения, по данным западных экспертов, составляет около 1300 единиц. Они могут использоваться в лесоразработках, при разгрузке судов, монтаже линий электропередач, доставке и сборке оборудования и частей нефтяных платформ, для геологоразведки и многих других целей. А главное, уже определились потенциальные потребители. Это те, кто занимается разработкой новых месторождений в труднодоступных районах Севера на материке и морском шельфе, а также нефтяники и газовики.
  
  Об использовании дирижабля поднимался вопрос в компаниях 'Норильский никель', 'Сибнефть', 'Алроса'. В авиакомпании 'Волга-Днепр', специализирующейся на воздушных перевозках сверхтяжелых и негабаритных грузов самолетами Ан-124 'Руслан', вопрос о применении дирижаблей рассматривался в связи с перспективами развития. Дирижаблями также заинтересовались такие крупные нефтяные компании, как 'Славнефть' и 'ЮКОС'. 'Судостроительный банк', например, уже построил один аэростат, который используется военными в Чечне.
   Хоть и 'черепашьими' темпами, но парк действующих 'работников неба' все таки растет. В первую очередь - патрульные дирижабли. Они оснащены самым современным оборудованием и способы достаточно эффективно осуществлять мониторинг обширных территорий. С сентября 2002 года полиция Рио-де-Жанейро стала использовать 2-местный патрульный дирижабль. Никто не хотел удивить мир, исходили из прагматичных доводов в пользу поддержания общественного порядка. Скорость полицейского воздухоплавательного транспорта 60-80 км/ч, он маневрен, экономичен и даже приносит прибыль, ведь на его поверхности размещена коммерческая реклама. Теперь полиция может достаточно эффективно контролировать самые криминогенные районы. Но в Японии власти еще раньше стали применять воздухоплавательные средства для проведения охранных и специальных мероприятий. Тестовые испытания робота- дирижабля показали столь внушительные результаты, что Евросоюз предложил финансировать проект по применению дирижаблей-'миноискателей' во время миротворческих операций ООН в Косово.
  В связи с этим топливная проблема для наших автомобилей уже не кажется столь грандиозной. Проект нового робота для военных США может стать одним из прообразов автомобиля будущего, который не будет нуждаться в дефицитном бензине. Приводимый в движение силой пара, механизм сможет получать топливо, перерабатывая органическую материю - любую, которую обнаружит: траву и дерево, насекомых и животных. Название 'Энергетически автономного тактического робота' для удобства сокращается до многозначительного EATR (почти что eater, англ. 'едок').Его разработчики заявляют, что он способен находить и заглатывать биомассу, и извлекать из нее энергию, используя различные органические источники энергии; он может питаться и традиционными видами топлива, причем почти любым - бензином, керосином, дизелем, нефтью, пропаном, углем, растительным маслом.
  Подобные, но более традиционные проекты предлагают группы инженеров по всему миру. Давно разрабатываются газогенераторы, устанавливающиеся на любой грузовик. Потребляя древесные отходы, они могут снять излишнюю остроту топливной проблемы. Также для наземного транспорта, сразу в нескольких странах рассматривается возможность использовать в качестве жидкого топлива растворы азотных удобрений. Преимущества подобного варианта очевидны. При себестоимости в два раза меньшей по сравнению даже с дизельным топливом, теплотворность таких растворов намного выше. Про новые биотехнологии производства этилового спирта и других видов биотоплив (даже из навоза), писать не хватит никакой книги. Отметим лишь, что традиционные недостатки альтернативных вариантов, наблюдавшиеся на начальном этапе их развития, уже решены.
  Осталось только сделать принципиальный выбор: производить новое топливо, для старых двигателей; или производить новые двигатели, для веществ, которые уже производятся, но не используются для топливных нужд. И хотя, большинство стран не делает вообще никакого выбора, прийдет время, и они его сделают. В истории человечества уже неоднократно возникала острая необходимость в новом виде транспорта, или хотя бы в радикальном росте параметров старого. То вместимости не хватало китайскому адмиралу Чжу-хе, и он построил на верфях в Нанкине парусники, бравшие по три тысячи солдат на борт. То скорости не хватало Ост-Индийской компании для доставки в Англию свежих листьев чая, и они изготовили скоростную модель клипера. Или освоение новых колоний после Наполеоновских войн потребовало сразу всего. И более высоких скоростей, и высокой грузоподъемности, и еще брони с пушками в придачу! И требование исполнилось быстро и без вопросов! Вот и сегодня уже назрел вопрос сверхгрузоподъемной воздушной логистики, не нуждающейся в аэродромах. Пока дальше картинок и цифровых моделей не дело не идет. Но по мере удорожания традиционных видов транспорта, обновление будет происходить. Если до сих пор все необходимое было предоставлено в срок, то и сегодняшние проблемы будут решены. Задержка говорит только про то что срок еще не пришел. Новые месторожденья ресурсов нужны, они есть, их надо осваивать, значит, неизбежно придумают и то, на чем туда добираться! И как добытое вывозить.
  
  
   1.7 Кризис государств
  К 2015 году в Европе закончиться распад Югославии. В Британии станет независимой Шотландия. Испания потеряет Басконию и Каталонию. Норвегия, Финляндия и Швеция потеряют территории с лапландскими племенами, которые обретут независимость. Валлония и Фландрия займут место Бельгии. Север и Юг разведутся в Италии. В Азии Индия уменьшиться на два штата: Пенджаб и Кашмир. Шеньян и Тибет отпадут от Китая. Тамилы наконец одолеют соседей по Шри Ланке а Минданао избавиться от Филлипин. Три части появятся на месте Афганистана. Камбоджа развалиться на двое, впрочем как и Бирма. Пакистан прирастет Пенджабом. Квебек, Альберта, Саскачеван, Центральная Канада, Тихоокеанская республика появятся на месте Канады. Бразилия образует три автономных региона. Перу разделиться на Горное и Прибрежное Кочевье. Свонлэнд, Абонлэнд, Остия, Нордия -будущие республики на территории современной Австралии. Южная Африка потеряет Азанию и Зулустан. США расколется на 12 автономных районов. И наконец самое интересное: Касаи и Катанга, развившись на экспорте сырья, навсегда порвут с Заиром.
   Устали? А ведь это неполный список тех изменений, которые могут возникнуть на карте мира. И список этот взят не из бульварной прессы, а происходит из недр аналитического сообщества США. И таких новостей все больше. Даже перечисление уже признанных разными странами новых государств заставит насторожиться. Новости пестреют репортажами из регионов, где очередная маленькая, но древняя и уникальная нация пробивает себе путь в историю. Если раньше подобные течения были уделом маргинальных стран на периферии цивилизации, то сейчас даже в Европе подобные, пока только политические, движения стали привычны. В чем дело?
  Никакого секрета тут нет. Подавляющее число современных государств создавалось по двум причинам. До первой промышленной революции (мануфактурной) государства появлялись в первую очередь как оборонный союз. После распространения и развития промышленных технологий и капитализма причиной было образование защищенного от внешней экономической экспансии внутреннего рынка. Франция создавалась крупными землевладельцами для защиты своих владений от соседей. В первую очередь конечно англичан. А вот армии Гарибальди, Бисмарка и Боливара финансировались крупным и очень крупным промышленным капиталом. Целью было выгнать привозные товары из лавок, для развития собственных производств.
  А что мы видим сейчас? Холодная война в прошлом. Раздел мира практически завершен. В большинстве регионов опасность собой представляют только маргинальные банды оборванцев, обиженных или незамеченных глобализацией, вооруженные всяким дрекольем. В Европе и там более Канаде даже такого нет. Следовательно, военные причины существования государств уже не везде работают. Точнее работают в ограниченном количестве напряженных регионов.
  В экономике все еще хуже. Глобализация, открыв рынки, сделала бессмысленной универсальные промышленные комплексы национальных государств. Из всего многообразия предприятий, производивших все необходимое для жизни отдельной нации, открытый рынок выбирает только самое рентабельное, что пользуется спросом на планетарном рынке. Остальные отрасли ранее самодостаточной экономики отсыхают, превращая ее в 'монокультурную', дополняющую. С этим именно и связан рост сектора услуг по всему миру. Уволенные с закрытых предприятий пошли удовлетворять изрядно увеличившиеся запросы тех, кто еще работает. Та сфера услуг заменила собою сферу производства, доминировавшую в прошлом. Это все еще пытаются выдать за некий 'постиндустриализм', за некую новую ступень развития. Уверен, у каждого читателя уже давно есть свое емкое слово, которым он называет для себя подобную систему. Тем более что после кризиса, такие слова начинают изобретать по всему миру. Особенно те, кто понял, что работать на реальном производстве и жить на зарплату удобнее, чем торговать разноцветной мишурой ширпотреба из Азии и жить в кредит.
  Вполне закономерно, что счастливая отрасль, избежавшая разорения, компактно сосредоточена в ограниченном географическом районе. Обросши обязательным набором глобальной инфраструктуры (воздушные и морские порты, гостиничные, развлекательные, торговые центры и т. п.), такой район естественно перестает нуждаться во всем остальном государстве, которое воспринимает как нахлебника и мародера. Так исчезли уже экономические причины существования большинства государств. В сочетании с современными возможностями уклонения от налогов это ставит крест на модернистской модели мононационального государства. Поэтому и появляются доклады типа экспертного рейтинга 'недееспособности' государств мира. Составленный двумя крупнейшими американскими политологическими институтами. В опубликованном рейтинге отражается способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 37 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран во главе с Норвегией формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов. Исследователи отмечают, что, несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности. Причем целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более 2 млрд. человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.
  
  
  Участь нестабильных стран ждет всех, кто не понял, что одна лишь защита национального рынка не имеет смысла в условиях глобализации, из-за его мизерности по сравнению с мировыми продажами. Врядли в большинстве европейских стран пойдут на явное разделения де-юре с изменением названий и перекроем карт. Но фактическое разделение, например, в виде безналоговых 'инновационных зон', особых экономических районов и т.д. конечно уже во многих местах произошло и происходит далее по всему миру. А вот неевропейские страны должны насторожиться. Примеры подобные Киргизии и Гаити дают представление о последствиях недостаточных налоговых поступлений и соответственно слабости правительства.
  Превращение очередного нестабильного государства в горячую точку добавляет оснований для апокалипсических настроений. В сочетании с продовольственными, криминальными и другими проблемами в мире создается атмосфера нарастающей напряженности. Сегодня в большинстве случаев успешные регионы предпочитают отделиться, чем возглавить возрождение своих гибнущих стран. Промышленная Валлония с радостью дотировала сельскохозяйственную Фламандию на протяжении всей второй половины прошлого века. Сейчас, выросшая от сельского хозяйства до биотехнологий Фламандия хочет отделиться от опустившейся до уровня антропопустыни остальной Бельгии. Если до сих пор это не идет дальше лозунгов и манифестов маргинальных групп, в первую очередь благодаря тем новым технологиям управления, которые сегодня демонстрируются в рамках Евросоюза. Пусть они сегодня и не блещут эффективностью, но свою функцию интеграции выполняют исправно. Есть ли в таком случае реальная почва для беспокойства? Скорее всего сегодняшний этап нестабильности -переходной. Прийдет время, и во всех, самых нестабильных странах, будут внедрены собственные новые интеграционные модели. В замен тех, что уже утратили эффективность. Новые способы защиты государством внутреннего рынка при помощи бестарифного протекционизма и предоставления услуг обеспечения экспансии на внешних рынках для дисциплинированных налогоплательщиков способно радикально увеличить влияние центральных правительств. Тем более что грандиозный потенциал существующих дипломатических и специальных служб не задействуется в полную силу со времен конца 'холодной войны'.
  Почему так вышло, что раньше люди умирали за единство своих стран, а теперь готовы умирать за их дробление? Ведь в девятнадцатом веке и в первой половине двадцатого международная торговля была не менее слабой, но такого деструктивного эффекта не несла. До сих пор любой рост торговли наоборот еще прочней скреплял государства, делая их только стабильнее. А сейчас все наоборот. Существующие интегративные возможности не используются. Даже и Евросоюз, собрав воедино страны, не знает, что с ними делать! На всякий случай старые члены подмяли под себя экономики новых членов, но это все. Да и то сделали без особого энтузиазма. Понятно, что опасности войны не существует. Понятно, что экономически существование центральных бюрократических аппаратов не всегда оправданно. Но ведь весь список предыдущих вызовов современности требует своих ответов. И этот ответ может быть только совместным. А большинство этих вопросов в рамках международных организаций толком даже не осознанны. Здесь открывается огромная перспектива для возрождения роли государства в новой роли. И возрождения его единства. Государства появились многие тысячи лет назад. И их появление не всегда было связано с охраной внутреннего рынка или военной деятельностью. Например, государства самых первых цивилизаций Междуречья и Египта вообще появились как организации, создающие и поддерживающие оросительные системы, без которых жизнь в тех местах была невозможной. Это уже потом инженеры превратились в жрецов с бюрократами, взяв на себя функции осуществления легитимного насилия. Государство выполняло за свою историю самые неожиданные функции. И постоянно эти функции менялись. Вместе с постоянно меняющимися условиями существования человека. И сегодня все государства мира должны найти новые для себя функции взамен старых, уже не нужных обществу. Или новые способы осуществления старых функций. Конечно, некоторые нестабильные исчезают до того как успеют это сделать. Одно за одним. Лопаются, как мыльные пузыри. В лучшем случае продолжая оставаться на карте. Но рано или поздно новые модели государственности сформируются, восстановив былое благополучие. Современный их кризис не первый, за всю историю существования управляющих бюрократий.
  
  
  
  
   1.8 Энергетический кризис.
  Самые эрудированные читатели подумают с радостью: наконец-то про нефть! Все понимают важность энергетики для каждого из нас. Наверное, нет такого человека в мире, который не страдал однажды от перебоев с электроснабжением. Лампы не горят, телевизор не вещает. Хуже только перебои с топливом. Случается, правда, не часто, но запоминается на всю жизнь. Именно по причине повышенной угрозы жизни в таких ситуациях.
  Завершится ли использование нефти и газа за счет совершенствования технологий сбережения энергии, применения биологического топлива и обогащенного уран? Если цены на нефть и газ будут расти высокими темпами, то усилиться тенденция перехода мира в стадию ресурсного национализма что может привести к росту риска конфронтации между мировыми державами. К этому добавятся и изменения климата, что приведет к дефициту ресурсов. Примерно такие прогнозы звучат в основном из уст разношерстных аналитиков. При этом никто не отвечает на вопрос, а что будет, если катастрофического роста цен не произойдет? А если все останется как есть? А как есть? А какие шансы, что как есть, перестанет таким быть? На это отвечают неохотно. История знает множество примеров пророчеств окончания запасов нефти и других ресурсов. В XIX веке во Франции всерьез обсуждали увеличение лесных насаждений в сто раз и проводили смотр первых машин улавливающих энергию солнца. Поводом стал прогноз об исчерпании запасов угля в мире сделанный типичным 'аналитиком' из Академии наук. Правда, обсуждения затянулись как раз до названной даты конца угля, который естественно не закончился. Научное сообщество разделилось на две группы непримиримых партнеров по дискуссии. Технооптимисты, уверенные в высоких технологиях и экопессимисты, угадывающие будущее истощение основных полезных ископаемых. Начиная с 60-х годов, постоянно заключались пари между ними, на предмет даты очередного коллапса. Примерно после второй половины 80-х заключение таких пари прекратилось. Думаю, понимаете почему? Экопессимистам надоело проигрывать. Все попытки рассчитать количество запасов не разрешимы в принципе. Потому как запасы бывают разведанные, прогнозируемые, доказанные, не доказанные и даже экспертные! Причем постоянно одни переходят в другие, увеличиваясь и уменьшаясь при этом, и могут поменять свое название и количество в любой момент. Не уверен до конца, но есть подозрения, что посчитать всю нефть, сурьму, цинк, кобальт и еще около 350 наименований основного промышленного сырья на всей планете, это как вычислить объем всех облаков в атмосфере. Долго, дорого и невозможно. Однако интересно предсказать если не дату абсолютного конца, то хотя бы период очередного скачка цен, после которого прийдеться временно ездить на велосипеде и топить кизяками.
   Путь умозаключений, ведущий нас к ответу, прост и незамысловат. Всем кто знаком с вилкой спроса и предложения, это по плечу. Предложение следует оставить в покое сразу. За сто лет широкомасштабной добычи нефти, колебания этого параметра происходили редко, некатастрофично и ненадолго. В 1956 году из-за Суэцкого кризиса после вторжения англо-французских войск в Египет поставки нефти на мировой рынок на 4 месяца резко сократились (на 1 млн. баррелей в день). Цены на нефть за короткое время выросли вдвое. И ничего, пережили. В 1973 году случилось первое нефтяное эмбарго. В канун еврейского праздника (точнее, Дня Скорби) Йом Кипур войска Сирии и Египта, поддержанные СССР, атаковали Израиль. Израиль обратился за помощью к США, которые ответили на эту просьбу согласием. В ответ арабские страны-экспортеры нефти постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить экспорт нефти в страны, которые поддержали Израиль - США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию (ныне Зимбабве). Поставки нефти были сокращены на 2.6 млн. баррелей в день, дефицит нефти сохранялся более 6-ти месяцев. Но в результате этих неприятностей, на Западе был внедрен целый ряд энергосберегающих технологий. В результате чего количество полученного ВВП в расчете на один использованный баррель выросло в три раза.
  В1990 году Ирак захватил Кувейт. ООН ввела санкции против Ирака. Мировой рынок лишился 4.3 млн. баррелей нефти в день, что составляло примерно 13% рынка. Цены на нефть выросли вдвое. За период с конца июля до конца октября мировые цены на нефть поднялись с $16.5 за баррель до $33. В начале 1991 года войска коалиции, образованной 32 государствами, разбили иракскую армию и освободили Кувейт. Отступая, иракцы подожгли кувейтские нефтяные скважины. После того, как скважины были потушены, мировые цены на нефть снова резко упали. Так что колебания предложения досадны, но не смертельны. Колебания значительные, но недолгие. А вот со спросом сложнее. Заметили сколько стоило черное золото в 1990-м? А сейчас? Почти сотню! А что изменилось? Добывать стали больше. Но почему цена не падает? Потреблять стали больше в разы. Бешено потреблять. Пресловутые 'Азиатские тигры'. А в особенности один 'Азиатский Дракон'. Сейчас пик их роста прошел. Существующая цена отражает статус кво сложившийся в мире. Китай с Азией производит дешевый ширпотреб. Европа- ширпотреб класса люкс, то бишь предметы роскоши. Африка, Россия, Латинская Америка с Австралией поставляют ресурсы. США потребляют. Все скупают за доллары. Те, кто поскромнее, отдают их за акции высокотехнологичных компаний, недвижимость, блокбастеры, MTV и оружие. Счастливые же обладатели больших сумм долларов отдают их за долговые облигации казначейства США . И круг повторяется. Точнее петля ленты Мебиуса, затянутая на шее у всего человечества. Именно без последнего элемента, рай нового дивного мира глобализации был бы невозможен. Именно облигации госдолга являются волшебным рогом изобилия, а не сам печатный станок долларов, как думают многие. И долг у США самый большой в мире. Оценки расходятся. Толи десять, толи пятнадцать триллионов долларов. В принципе это даже не так важно для нашего вопроса. Система в принципе работала четко. Работала! До экономического кризиса. А что теперь? Измениться ли система и как это повлияет на спрос нефти?
  Помните, с чего все началось? Американцы не смогли заплатить за ипотеку. Ключевое словосочетание -не смогли заплатить! А ведь вся глобализация держалась на том, что американцы платят, и платят больше всех. Система сломалась, но сломалась внутри самих США. А весь мир смотрит на них и ждет с надеждой, что все пойдет по-старому. И ждут не зря. В эпоху бегства (или изгнания) реального производства из Америки, был придуман другой простой и ненавязчивый способ передачи долларов (вернувшихся со всего мира в обмен на гособлигации), на расходы 'простым' американцам. Это тот самый рынок недвижимости, который рухнул. Покупает Джонни дом за сто тысяч в кредит, недолго ждет, пока его цена поднимется до двухсот тысяч и продает его. Спокойно ложа себе в карман сто тысяч, после оплаты кредита. Этого хватит как раз чтоб купить новый дом в кредит (уже за двести тысяч),сделать пару годовых взносов, продержавшись до очередного повышения цены и снова продать его с большой выгодой. Подобная система действовала и на бирже. И как только рынок недвижимости снова пойдет в рост, схема заработает по новому циклу. Главное чтоб не перестали менять вырученные доллары на облигации. Это чистая перезагрузка (кто-то скажет лохотрона, но это неполиткорректно) мировых финансовых процессов. Не исключено, что специально для торможения роста стран БРИК (Бразилии, России, Индии, Китая) и других 'новых игроков', которые начали на себя много брать. Все ждут нового роста. И если он вновь, как и всегда за последние сто лет прийдет из США, 'кругооборот бабла в природе' заработает в старом режиме. В этом случае никакого энергетического кризиса ожидать не стоит. Ведь в старой модели есть только один глобальный потребитель нефти намба ван. Китаю с остальными много и не надо. 60% нефти используется не в промышленности, а для заправки огромных американских пикапов. Их в нищей Азии не так и много, а для заводов хватит и угля с газом.
   Но есть в подобном сценарии и слабые места. Все благополучие докризисного мира вернется если... Если все полученные доллары не сильно нужные поставщикам Нового мирового порядка будут обмениваться на гособлигации. А если нет? А если крупнейшему кредитору Вашингтона придет в голову разорвать петлю? На первый взгляд это невозможно. Куда будет Пекин девать миллионы тонн разноцветного хлама и тряпья, если не отдаст Бену Бернанке его купюры назад, для повторного распространения? Глобальный потребитель нужен глобальному производителю точно также, как потребителю нужен производитель. Это пара сиамских близнецов. Но как поведет себя желтая половина такого организма, если белая половина вдруг перестала выполнять свою функцию? Очень просто. Выпустить количество своих юаней, равное количеству вырученных долларов. После чего выплатить ими зарплату на уровне американских стандартов (а это раз в двадцать больше чем есть). А на доллары скупить весь мир, чтоб простые китайцы могли на весь мир обменять свои новые зарплаты. Это будет последний пример использования 'зеленого' в качестве мировой валюты. Экономический рост при этом впервые придет не из Америки и столица мира автоматически переноситься, автоматически переноситься... В новый Китай! Если Китай создаст свой мощный внутренний рынок, с высокими зарплатами а значит и потреблением, все флаги будут в гости к нему. Работать на себя всегда выгоднее, чем на другого. И уже в Пекин будут завозить Европейские предметы роскоши, ресурсы Южной Америки, Африки и конечно американские блокбастеры.
  А как же нефть? Вот тут то и оно. Если описываемый сценарий воплотиться, нефть действительно закончиться. Для всех, кроме азиатов. И только тут начнется тот самый ресурсный кризис. И демографический, и экологический, и вообще все подряд. Повторяю, пока ЮВА работает на США и весь мир, по сути, за еду, исправно меняя одну резаную бумагу на другую, ничего спросу не грозит. Но если весь бред с собственным рынком станет реальностью, станут реальностью и драки за бензин. И не только за него. К счастью, в Пекине, понимают, что это палка даже не о трех концах. Если хотя бы каждый пятый китаец купит автомобиль, не только нефть станет редкостью, но и чистый воздух. С ним уже есть проблемы. Китай занимает первое место в мире по выбросам в атмосферу двуокиси серы. Это порождает кислотные дожди (под их воздействием находится 70% территории страны) и парниковый эффект. Основными загрязнителями атмосферы являются ТЭЦ и бытовые печи, работающие на угле. По экологическим соображениям в последние годы было прекращено строительство 32 электростанций, которые должны были вырабатывать 17,11 млн кВт и в строительство которых было вложено около 20 млрд юаней. Закрывать электростанции приходится, несмотря на дефицит в стране электроэнергии. Ежегодно в Китае в воздушное пространство попадает 600 тонн ртути (25% мировых антропогенных выбросов этого крайне вредного продукта). То есть в глобальном масштабе эко кризис не так заметен и опасен, а вот у них -очень даже вполне! Представьте, что будет, если к этому присоединяться еще и четверть миллиарда автомобилей!
  Если китайцы купят разноцветного хлама чуть больше чем сейчас, то через время хлам выбросят, и мусор похоронит под собою города. Таких 'если' еще с добрую сотню. И наконец, просто может развалиться страна. Весь прогресс 'детей дракона' сосредоточен в двухсотмильной прибрежной полосе. В глубине территории его не было, и нет. Короче, создание своего базара, это как переход на сверхзвуковую скорость у самолетов. Можешь всех опередить, а могут крылья отвалиться. Ну и конечно сами США могут предпринять свои шаги. Какие и когда, узнаем в третьей части книги. В том, что может сделать азиатский дракон для выполнения заманчивого плана, и сохранения не только своих крыльев, но и рогов, еще предстоит разобраться. Главное мы выяснили. Нефть кончиться тогда, когда миру прийдеться вместо 350 миллионов американцев кормить 1,3 миллиарда китайцев. Только им может не хватить еще не освоенных запасов сланцев, шельфа, Каспия и Арктики вместе взятых. А до тех пор- жгите дорогие жители планеты, на планете все спокойно!
  Однако беззаботному подкидыванию углеводородов в топку прогресса может помешать одна гадкая мысль. А что если энергетический дефицит и в правду разразиться? Что если и вправду нефть начнет дорожать так, что станет не по карману? И эту проблему точно так же не смогут решить, как не решают проблему продовольственного голода или транспортную проблему? Такие мысли тревожат совершенно справедливо. Ведь уже сейчас по миру много мест, где именно так и происходит. Точно так же как и с едой. Нефти много. Запасы велики. Но кое-кому это не по карману уже сейчас! Кому? Посмотрите репортажи из горячих точек. Зачастую нефти там не хватает точно так же как и всего остального.
  В истории человечества еще ни один энерго ресурс не закончился. Ни дрова, ни уголь, ни уран. Почему должна закончиться нефть? При этом постоянно к старым видам топлива добавляли новое. Не от исчезновения древесины во всем мире начала Англия переходить на отопление углем еще в восемнадцатом веке. Но из-за исчезновения своих лесов, вместе с лесами остальной Европы заодно. Так и с нефтью Ее полно. И пусть кое-где ситуация иная. Так даже лучше. Тем скорее придумают нечто новое, снова пополнив арсенал человечества. И пусть раньше очередные открытия поспевали до того, как весь мир погрузиться в Хаос. Это не так важно. Главное чтобы они появились и они появятся, также как и до этого появлялись прежние источники энергии. Сегодня, несмотря на существование перспективных технологий и неоднократные попытки их внедрения, успехов не так много. Но исторический механизм смены энерго -эпох уже работает, и неизбежно даст свои результаты.
  
  
  
  
  
  1.9 Единственная серьезная проблема.
  Завершив обзор самых 'популярных' проблем, окинем их все взором и задумаемся. Так ли они страшны и являются ли на самом деле причиной того цивилизационного кризиса, в котором сейчас находится все человечество? Не только 'белая раса', а вообще все. Иллюзия экономического благополучия 'Азиатских драконов' и остального геополитического Юга это ведь только иллюзия. Сказать что в США с Европой все плохо, а в Китае с Индией рост и динамика совсем нельзя. То есть сказать как раз таки можно, благо свобода слова и т.д. но им от этого не легче. Так почему и преступность, и проблемы с экологией и голодом, не смотря на уже готовые рецепты избавления, так обострились? Не значит ли это, что причиной всему некие более фундаментальные причины, которые приостановили развитие всего нового? И так ли здесь виновата пресловутая нефтегазовая эпоха в купе с транснациональными корпорациями и масонами?
  Заметили ли Вы при перечислении главных кризисов характерную для всех сфер особенность? Это практически всегда нехватка или дефицит. При голоде не хватает средств на покупку продовольствия. При энерго кризисе- сырья. При демографических проблемах- рабочей силы. При экологических неприятностях -мусороперерабатывающих заводов и очистных сооружений. При транспортном кризисе - не хватает новых систем логистики. При усилении преступности- бюджета полиции. Не хватает сильно и много практически всего. При том, что и продовольствия и сырья и рабочей силы в мире достаточно. И даже утилизирующие заводы делать не разучились.
  
  Заметили ли вы еще один вполне логичный нюанс? Такая нехватка рубит практически всех! В разной степени, но абсолютно всех! А ведь еще совсем недавно считалось, что деление на 'золотой миллиард' и всех остальных незыблемо! Давайте снова вернемся к уже упоминавшемуся рейтингу стабильности стран. При составлении рейтинга, экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов, и получаемые оценки достаточно достоверны. Анализ проводится на основании 12 критериев - так называемых индикаторов 'недееспособности' государства. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу ключевые государственные институты. С помощью программного обеспечения сканируются десятки тысяч информационных материалов, размещенных в открытых источниках и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем двенадцати индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку. Больше всего, конечно угнетены страны, регулярно попадающие в верхнюю тридцатку. В Сомали, Гаити, Зимбабве и иже с ними. Там не хватает практически всего. Следующей группе из 97 умеренно стабильных дефицит велик, и периодически приводит к серьезным проблемам. Что любопытно, именно в этой категории сошлись практически все республики бывшего СССР и (почему-то кроме Прибалтики) и все 'азиатские тигры'. Почти все страны Евросоюза, нефтяные арабские государства и Япония с США попали в число 34 стабильных. Прислушайтесь к мировым новостям. Их тоже атакуют кризисы. Но к проблемам серьезней острых политических дебатов и кричащих заголовков в прессе это практически не приводит. И только 'зеленая зона' из 13 (тринадцати) стран избавлены от любых дефицитов а значит и рисков. Думаю этот 'список чистых' следует огласить полностью: Исландия, Канада, Нидерланды, Люксембург, Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Швейцария, Швеция, Финляндия и Норвегия.
  Зачем его оглашать? Ради того чтоб знать, чей паспорт раздобыть? Конечно для этого! Но не только. Еще и для того чтоб очередной раз убедиться в верности закона, согласно которому исключения подтверждают правило! Посмотрите внимательнее на эту чертову дюжину. Посмотрите и посмейтесь! Только две из этих стран превышают по численности население Москвы!!! Только Канада с Австралией немного больше, но именно немного. И не удивляйтесь, если выясниться что они попали туда по ошибке или за могарыч. Внести в список самых стабильных стран Канаду с ее сепаратистами Квебека и Саскачевана могут только большие шутники и то не бескорыстно. С Австралией тоже не все ясно. Но к остальным одиннадцати претензий нет. Ни дать, ни взять -самые стабильные. То есть вывод очевиден. Сейчас всего хватает только карликовым государствам, обычно помечаемым на карте цифрой! Из 177 стран только 13 всем довольны! Это ли не повод задуматься?
  А думать есть над чем. В ситуации, когда дефицит сочетается с изобилием, как это происходит сейчас, на самом деле не хватает только одного. Денег! И не просто денег, а лишних денег. Тех самых, что остаются у предпринимателя на руках после расчета с поставщиками и выплаты зарплат. Еще такие лишние деньги иногда называют прибылью. Степень прибыльности определяет и рентабельность бизнеса. То есть степень его полезности для владельца. И именно кризис уменьшения прибыли (а значит и кризис рентабельности) сейчас действительно важный, всеохватывающий и катастрофический. Найдут новую нефть, откопают новые руды, родят новых детей и почистят загаженный ими воздух и почву. Только в одном случае - если будет прибыль. Если будет прибыль хоть где нибудь, то часть (а может и всю) ее отнимут и потратят на решение нужных проблем. Если прибыли ни у кого не будет, то отнимать станет не от чего. И эту проблему даже нормализация обращения долларов внутри США не исправит. По сравнению с кризисом рентабельности, даже бегство от налогов не может сравниться по своей разрушительности. Сейчас в мире огромная туча свободного капитала. И вся эта туча готова ринуться на спасение человечества в ту самую секунду, когда покажут прибыльный способ для этого. Десятки триллионов долларов, фунтов, евро, юаней спасут мир от любой напасти, если смогут быстро и много на этом заработать. Плохо ли говорить о прибыли, в момент, когда человечество в опасности? Нет не плохо. Во-первых, на грани не все человечество, а пока только половина. А во-вторых, если пустить всю тучу миллиардов на спасение без прибыли, то эта туча быстро исчезнет в бессмысленных как окажется потом проектах, и мир так и не спасет. Триллионы могут уйти, не помогши никому, если будут потрачены без прибыли. Скажете, как спасение Земли может быть невыгодно? Вот самый свежий пример.
  Сколько было восторгов и надежд в отношении водородной энергетики. Автопроизводители наперебой предлагали схемы автомобилей будущего. Писатели рисовали дивный мир с генератором дешевой энергии в каждом доме. 'Голубая цивилизация' без выхлопов и выбросов, без мусора и с избытком дешевой энергии, такая чистая и высокотехнологичная, была совсем рядом. Была! А сегодня в отчетах Американского физического общества и Национальной академии наук США отмечается: для того чтобы реализовать программу широкого применения водородной энергетики, необходимо осуществить технологический прорыв не менее чем в 100 направлениях современной науки. В связи с этим уже в 2006 году федеральное финансирование водородной программы в Соединенных Штатах было прекращено, а 13 мая 2009 года президент Барак Обама закрыл Фонд развития автомобилей с водородными двигателями с бюджетом 1,2 млрд. долл., учрежденный администрацией президента Джорджа Буша еще в 2003 году. По мнению Обамы, делать автомобили с топливными элементами просто нерентабельно. Вот так! Отменилось спасение Земли, еще даже не начавшись. А сколько денег истратили.
  Снижение рентабельности преследует всех предпринимателей. Это нечто их профессиональной болезни. Почему уменьшается прибыль, все знают давно. Один продавец тракторов может продавать их по сколь угодно высокой цене. Другие все равно возьмут. Полученное превосходство для тех, у кого их больше, окупиться с лихвой. Когда на рынок выходит десять производителей тракторов, цена падает. Кое-кому это может перестать нравиться, и тогда он пытается выгнать конкурентов. Тогда получается война производителей тракторов. Обычно они настолько масштабны, что практически всегда попадают в историю. И по мере распространения технологии изготовления тракторов, прибыль с них уменьшается. В конце Первой мировой войны их делали в двух странах: Англии и США. Американский 'Холт' разошелся многотысячным тиражом, так он был удачен. Прибыль с него составляла рекордные для промышленности 78%. Сейчас перечисление производителей тракторов займет не одну страницу текста. Прибыльность снизилась до уровня в 6%. И это только одна причина кризиса рентабельности.
  Есть и вторая. Вся современная промышленность держится на 50 ключевых технологиях. Это как ноты в музыке. Из семи нот выходит бесконечное множество песен и симфоний. Из пятидесяти ключевых технологий вырастают сотни дополнительных, которые потом превращают кучу железной руды, десяток баррелей нефти и кучку песка например в автомобиль. Все пятьдесят технологий переживают эволюцию. Рождение, несколько этапов количественного совершенствования и смерть. Как правило, эти этапы называю поколениями. Многие слышали в жизни, как про что нибудь говорили: это прошлого поколения, то нового и т. д. Так обозначается количество этапов совершенствования. Так, например, многие слышали про первый полет истребителя пятого поколения в России. И про то, что такой еще есть только в США, и мы теперь совсем как они, а в Европе только четвертое поколение и мы им в случае чего, насуем. Такие поколения есть в любом товаре, любой технологии, любой сферы. И тут затаилась самая большая 'засада' в истории человечества. Оказалось, что по мере совершенствования, развития технологий, норма прибыли падает с каждым поколением. Уж какой примитивный был первый американский трактор. И при этом выдавал на каждый доллар по 78 центов барыша. А что толку в наворочанном 'Джон Дире', который даже книги писать скоро сможет? С него прибыли как с зубной щетки. Кто захочет, может поинтересоваться, почему это происходит. Если вкратце, то просто из-за усложнения базового процесса производства за счет добавления новых процедур, повышающих производительность. Поэтому, кстати, и стоимость товара каждого нового поколения возрастает. При сокращении нормы прибыли итоговая цена только увеличивается. Именно такое пагубное явление получило название кризиса рентабельности традиционных отраслей промышленности. И именно он покончил с тяжелой и легкой промышленностью в Европе, США и СССР. В последнем случае прихватив с собой целую империю. Именно этот кризис превратил машиностроительные штаты в 'Ржавый пояс', европейские заводы в литературные гостиные, торговые центры и престижное жилье, а советские заводы в руины.
  Сейчас много говорят, в основном в 'патриотических' и 'экономических' сайтах и газетах о том, что Запад разворачивает шестой экономический уклад. С намеком, что нам тоже надо так. Обидно, когда люди останавливаются в самом начале. Почему не говорят про поколения технологий и их прибыльность? Первое самое прибыльное, потому что такого еще ни у кого нет. Второе и третье считаются пиковыми. Прибыль с них меньше чем с первого, но самую малость. Иногда почти такая же. А вот четвертое значительно меньше приносит дохода. Пятое вообще мизер, а до шестого лучше не доходить! Дойти до шестого поколения и дойти до 'ручки' - одно и тоже. Лучше придумать новую ключевую технологию и начать новый отсчет. Новый отсчет укладов называют новой цивилизацией. Все просто: каждое поколение в ключевых технологиях образуют уклад. Несколько укладов- цивилизацию. Лучше, повторюсь, чтоб этих укладов было не больше пяти. Но почему не останавливаются на четвертом? Или вообще на третьем? Хороший вопрос!
   Если вспомнить выше упоминавшийся 'Холт', то к сожалению, в преимуществе по уровню прибыли его превосходство над современной моделью и заканчивается. Во всем остальном он безнадежно отстает. И если один старый трактор заменял полсотни лошадей, то один современный трактор с легкостью заменяет сотню старых тракторов. Превосходство в доходности это одно, а есть еще эффективность. Тут тоже есть свои законы. Они не являются темой нашей беседы, но только здесь переход даже к шестому поколению -на благо. Отслеживают в развитии технологий еще и надежность. Она падает от поколения к поколению даже еще быстрее, чем падает прибыльность. В первую очередь за счет усложнения изделий. В начале двадцатого века автомобиль в среднем состоял из 2700 деталей. Сегодня таких деталей больше тридцати тысяч. А современные самолеты вообще насчитывают свыше трех миллионов запчастей, что естественно в сотни раз превышает не только начало, но и середину прошлого века.
  Таким образом, истребитель пятого поколения априори будет самым эффективным, и все старье будет валить как в тире. Но он же будет самым дорогим, самым сложным и самым прихотливым и неприбыльным самолетом. Даже США хотела в самом начале построит их 800 штук. Потом количество постоянно сокращалось и дошло до 220-ти. А построили всего 180! Точнее говорят что построили, а там ведь никто не считал. Не исключено что их вообще десять штук сделали, для съемок в новостях и блокбастерах. Все последние войны США вели как раз техникой третьего и четвертого поколений, лишь слегка модернизированной. Как морской, так и сухопутной с воздушной. По сути, перевооружение на технику пятых-шестых поколений у них уже провалилось. И противоракетная оборона от русских ракет им нужна скорее всего не для безнаказанного нападения на Российскую Федерацию а для того чтоб пересидеть не высовываясь время смены ключевых технологий, которое затягивается. И весь казус сегодняшней ситуации как раз в том, что все 50 ключевых технологий уже вышли этап пятых-шестых поколений. Значит Запад заходит со своим шестым укладом как раз туда, куда лучше было бы не лезть.
  Может ли современный экономический кризис быть лишь началом чего-то еще более страшного? Ведь если даже развитые страны зашли в тупик, что будет с остальными? Стоит ли разбирать апокалипсические книги в поисках ответов? Действительно, когда даже в городе любви - Париже, сжигание сотен автомобилей и уличные битвы стали нормой, можно невольно насторожиться. Обоснована ли паника? Решайте сами, но имейте в виду, развитые страны уже давно не зависят от материальных технологий. И в принципе, им уже мало интересно, сколько сожгли и убили на улицах. Равно как и то, какое поколение технологий обеспечивает их жизнедеятельность. Тип и прибыльность заводов, фабрик, электростанций имеет значение только для тех, у кого ничего другого нет. А развитые страны потому и стали самыми экономически мощными, что давно освободились от подобного 'груза', существуя благородя чему то другому. И это что-то другое обеспечивает такие высокие прибыли, что позволят им построить у себя хоть шестой, хоть седьмой уклад. Ведь заметьте, развитые ставят зеленые электростанции, но электричество с них даже и не пытаются продавать. Тоже самое и в сельском хозяйстве. Европа производит огромное количество продовольствия самого лучшего качества. Именно при помощи сельского хозяйства шестого уклада. Но продовольствие это никому не продает. И дома строят в развитых странах очень энергоэффективные, но нигде их опыт не повторяют. Хотя опыт во многом уникален. Догадались почему? Все изделия шестого уклада очень дороги, а прибыли приносят мизер. Развитые единственные покупают продукцию такого уклада, даже не пытаясь ее продавать другим. И это при всей деловитости и тяги к торговле этих субъектов.
  Секрета тут нет никакого. Продавать ветряную электростанцию можно, и этим развитые успешно занимаются. Но вот электричество с этого ветрогенератора уже никому продать не удастся. Энергия ветра до сих пор все еще слишком дорога и неудобна. То есть тот, кто покупает такую нужную вещь, делает это сугубо для своих нужд. Имея доход с чего-то другого. Это просто способ обеспечить себе энергетическую автономность на срок службы генератора. Но вот на покупку и замену его надо зарабатывать чем-то другим. И развитые страны давным давно зарабатывают именно чем-то другим. Промышленный дизайн, масскультура, информация, символы и бренды -вот нехитрый набор основных видов заработка развитых стран. Производство, патентование и продажа виртуального продукта самого широкого ассортимента -основа их экономического могущества. Прибыль с этой основы дополнительно усиливается торгово-финансовой промышленностью. Которая каждый доллар умножает в двадцать раз Превращая разные страны в разные миры. Советский Союз имел электростанции более прибыльные чем в Европе. И в большем количестве. Но как это ему помогло? Многие покупают нефть по самой дешевой цене. Но могут ли они поспорить с Америкой? Великобритания покупает газ по самой высокой цене в мире, но это не мешает ей быть в пятерке сильнейших экономик. Развитые не зависят от материального производства. Все свои грандиозные прибыли они получают в пределах сотни-двух небоскребов и в границах максимум трех десятков технопарков. Все остальные территории и массы людей только фон, которым пользуются для своих нужд. Если взять структуру любой 'развитой' экономики, то более двух третей населения там будет занята в сфере услуг. Кому могут оказывать услуги столько народу, вопрос не стоит. Те самые 'пчелки', скрывающиеся за термином 'высококвалифицированные специалисты' с радостью оценивают все преимущества такого строя. Вместе с теми, кто такими пчелками владеет и кого в марксистской традиции называют капиталистами.
  Да и не только виртуальные миражи все еще делают лучше всего в развитых странах. Например, ключевые электронные системы для современных станков и обрабатывающих центров делают только в Германии, Голландии и США. Такая же ситуация с качественным оружием, сельхоз техникой, авиацией, космосом и многим другим. Несмотря на вывод многих производств из Европы и Америки, то что там осталось, намного дороже большинства китайских товаров вместе взятых. И немногие образцы высоких технологий любого поколения делают страну богаче многих товаров низкой технологии. Именно так работает закон ренты отсталости в торговле.
  То сокращение расходов, что сегодня происходит по всему миру, некатастрофично. Не смотря на кажущуюся плачевность современных экономик 'развитых' стран, текущее урезание выплат во многом процесс конструктивный. Когда из государственного бюджета оплачивались тысячи бездельников, именующие себя художниками или режиссерами, это не есть здраво. В том смысле, что не ведет к здоровью нации и страны. Когда пособие по безработице достигает уровня хорошей зарплаты и работать становиться невыгодно -это вообще бред, с которым надо покончить . Хотя еще лучше такого идиотизма даже не начинать. Современный экономический кризис пока всего лишь повод отсечь все ненужное от расходов налогоплательщиков. Оставив только самое необходимое, и превратив таким образом государственный бюджет в инструмент оздоровления общества. Ничего катастрофического в этом нет.
  Пока опасность даже близко не подобралась ко всему человечеству, как об этом любят вещать 'эксперты' и 'специалисты'. Как только это действительно произойдет, неизбежно включиться давний механизм обновления, что спасал цивилизацию в прошлом. Судьба пока еще немногих нестабильных регионов лишь намекает нам на последствия ложного выбора способа обновления.
  Таким образом, мы ответили на вопрос, когда исчезают те трудности, которые технически уже можно преодолеть. Когда на это появятся лишние деньги, то есть прибыль. Сегодня прибыли от существующих физических технологий минимальны. Но это касается только тех, чья экономика основана только на материальном производстве. Ни у развитых, ни тем более у сырьевых экономик такой проблемы нет. Но мы напоролись на новый вопрос от предвестников Хаоса. Как быть тем, кого реальный кризис уже действительно коснулся? А ведь помня рейтинг стабильности стран, можно судить, что таких немало. Что делать там, где без работы сидят слесаря и плотники, а не только парикмахеры животных? Когда поменяется тип цивилизации, а не только поколения одних и тех же ключевых технологий, появившихся еще в последнюю четверть позапрошлого века? После чего развернется наконец новая промышленная революция, и страны перестанут получать титул несостоявшихся? Не слегка подрихтованная информационными технологиями и сферой услуг индустриальная, а действительно 'all new'? Серьезный вопрос, угрожающий не менее серьезным ответом!
  
  
  
  
  
  
   2 Что делали раньше?
  
  
  
  2.1 Самый первый раз!
  Не смотря на системный характер современных проблем, пугаться их не стоит. Ведь в прошлом человечество уже справлялось с куда более сложными и опасными угрозами. Очевидно, что понять причину такого оптимизма очень легко, если посмотреть назад, и окинуть взглядом пройденный путь. По тому, что помогало раньше, поймем, что спасет и в этот раз. И от голода, и от загрязнений, и от преступности, и от всего остального зла, которым грозят нам пророки Апокалипсиса. Смена технологий исчерпавших себя уже происходила много раз, преподавая нам уроки мудрости. Стоит нам их вспомнить, чтобы окончательно исчезли малейшие беспокойства за судьбу человечества и свою собственную. Тем более, что начиная с первого цивилизационного кризиса, суть проблем существенно не менялась. Стоит посмотреть, как Человек нашел выход в самом начале, и сразу ясно, что конец сегодняшнего кризиса недалек.
  История взлетов и падений человечества началась, началась... Неизвестно с чего она началась! Слишком много версий существует на этот счет. Каждый наверняка уже выбрал себе понравившуюся (или ту, которую первой вбили в голову). Но самое главное мы знаем. Для нас важно что сразу после того как все началось, люди занимались всего одним делом, всего двумя способами. Пытались себя прокормить охотой и собирательством. По сути, стиль жизни и манеры поведения людей при подобных обстоятельствах не сильно отличались от животных (чего вы хотели, оно и сейчас зачастую мало отличается от звериного). Правда, уже на том начальном этапе присутствовали серьезные отличия человека от всех остальных. Так, например, добытое продовольствие разделялось по частям для каждого члена коллектива. Включая нетрудоспособных и редких тогда еще стариков. Чего у других живых существ не наблюдалось.
  
  Начинали охотиться первые 'егеря' конечно с голыми руками. Потратив на подобные экзерсисы немало времени и скорее всего не одну сотню особей, на вооружение поступают камни и палки. Поэтому совершено определенно можно сказать, что первой освоенной технологией был именно поиск идеально подходящих для кроения черепа булыжников. Тогда и включились все те законы развития технологий, описанные в предыдущей части. В распоряжение стали поступать обработанные кремни, намного превосходящие простой камень по смертоносности. Хорошие кремни ценились высоко, не все могли их делать одинаково качественно. Поэтому те, кто делал это лучше, мог менять их на другие нужные вещи. Так появился обмен и экономика. Интересно, что археологи находят топоры и ножи, сделанные в Приволжских степях по всей Европе! И это при обычной по тем временам скорости перемещения равной скорости ходьбы. И тогда и сейчас это составляет около 30 километров в сутки.
  Собирательство, охота, день за днем, год за годом развивались своим чередом. Как не трудно догадаться, пришло время вступления в 'шестой уклад'. Технологии изготовления оружия совершенствовались. От мелких охотничьих отрядов, блуждавших наугад, в надежде на случайный успех, перешли к согласованным действиям выслеживания и загона добычи специализированными группами. В результате количество людей значительно возросло, и началось сокращение кормовой базы. С определенного момента, сначала не много, потом больше, именно как и сейчас, стало 'нехватать'. Еды, шкур, обсидиана для оружия и т.д. Как вы догадались, поначалу пытались выйти из положения сокращением рациона. Но, как и сейчас, результат был далек от необходимого. Естественно именно тогда и запустился нехитрый механизм ресурсосбережения -убийство себе подобных. После бурного роста численности, в течении нескольких тысячелетий, оно снова сократилось. За период около ста лет в шесть-семь раз. Точнее сказать сложно, все-таки давненько это было.
  Стоит ли говорить, что вымерли не все? На интересный вопрос о том кто и как выжил, ответ очевиден. Выжили самые умные при помощи самых сильных. Именно на этот период приходятся находки совместных поселений кроманьонцев(умных) и неандертальцев(сильных). До этого они жили отдельно и видимо, не очень любили друг друга. Но голод не тетка, заставил-таки объединиться! Объединение дало свои результаты. В виде первого поколения скотоводства и земледелия а также покорения огня. Нет, только не подумайте, костры были и раньше, но тоже на уровне собирательства. Не подобрали горящую ветку после удара молнии- нет костра, подобрали, успели, -есть. Но именно возможность развести костер хоть в дождь, хоть в засуху, было рывком вперед. Это первый в истории энергетический переворот. Перезагрузка, стоившая тысяч вымерших и убитых, названа неолитической революцией.
  Последствия трудно переоценить. Практически сразу уходят в прошлое пещеры и верхушки деревьев. Появляются первые настоящие города. Мифы, из источника развлечений и доходов для шамана, превращаются в первые обучающие программы. Но в эту эпоху вступили естественно не все, и поэтому появляются первые профессиональные армии. Для защиты тех, кто решил все свои проблемы от всех остальных. Именно в это время происходит начало преобразования природы. Люди, освоив производство еды, превратились в самодостаточный вид, навсегда перестав быть охотником или жертвой. Естественно, количество населения снова быстро пошло в рост. За очень непродолжительный период по меркам истории люди оказались практически везде. Становятся другими скорости движения. Лошадиный галоп и парусный корабль довели суточный пробег до 150 километров. Энергетика дровяного уровня становиться основной, но происходят первые опыты с каменным углем, нефтью и даже газом. И именно дрова позволили развить первый вариант металлургии, выплавлявшей медь, что покончило с каменным веком.
  Величайшим изобретением древности было открытие первого металла. Пять с половиной тысяч лет назад медь уже выплавляли в 'промышленных масштабах' на территории нынешнего Ирана и везли караванами в слитках шумерам и египтянам.
  Про промышленные масштабы сказано неслучайно и без преувеличения. В древнем мире была своя промышленность! Были свои заводы и рабочие окраины. Когда археологи проводили раскопки неподалеку от Арисмана - небольшого селения между Тегераном и Исфаханом, они нашли то, что назвали 'Рурским районом Древнего мира'. Это был огромный металлургический завод. Что же представлял собой этот древний медеплавильный комплекс, работавший на излете каменного века? Сплошные батареи плавильных печей одна за другой. Древний завод, а рядом - рабочий поселок и мастерские по производству медных изделий. Все, что полагается промышленному району, тут было: вонь, копоть, низкая продолжительность жизни, чадящие изложницы, окисленные слитки... Толщина шлаковых отвалов говорит о том, что работа продолжалась тут без перерыва целыми столетиями, обеспечивая Древний мир единственным на то время металлом.
  
  Хотя несмотря на это, основная масса населения все таки была занята в сельском хозяйстве. Первобытнообщинный строй, энеолит, рабовладение, феодализм и мануфактурный -пять укладов, соответствующих поколениям технологий немеханизированного земледелия. Как видите, тоже пять поколений. Догадались, почему?
  Неолитическая революция была вызвана невозможностью поддержания имевшегося уровня производства, не говоря уже о его росте. И не производства даже, а просто добычи. До нас не дошел первобытный рейтинг регионов, по степени обеспеченности мамонтами, и количеству драк из-за еды. Но можно поспорить, что он бы не слишком отличался от сегодняшнего рейтинга стабильности стран. К сожалению, по аналогии с теми временами, можно сделать еще один логичный вывод. Век охоты с каменным топором и собирательством, закончился не от исчезновения камней. Но к сожалению, до появления скотоводства и сельского хозяйства с железным плугом и серпом дожили далеко не все. Мягко выражаясь. И именно процесс отсева мы имеем счастье наблюдать в современных новостных выпусках. Войны, катаклизмы, забастовки и массовые беспорядки как раз этому и способствуют. Убирая из истории тех, кто оказался не способен к переходу на новую ступень. Однако значит ли это, что все остальные, стабильные сегодня, уже на этот новый уровень прошли? Скорее всего нет. И вот почему.
  Указанные выше потрясения сегодня характерны для абсолютно любого государства. Вспомните, что полностью стабильных всего чуть больше десятка на две сотни стран. И страны эти совершенно ни на что не претендуют. Они не являются ни экономическими сверхдержавами, и экспортерами высоких технологий, ни чем либо еще. А ведь новые, сверхприбыльные технологии, эффективно решающие проблемы современности однозначно притянули бы к себе капитал со всего мира. Он хлынул бы туда, где его оборот принес бы большую выгоду. И хлынул бы туда однозначно, потому как сегодня любая прибыль больше десяти процентов невиданная редкость. Соответственно и страны, притянувшие такие ресурсы, потребовали бы себе большего внимания со стороны международного сообщества, а то и вообще бы это сообщество подвинули. А что мы видим? Микроскопические карлики с мизерным населением? Армии, которые по численности меньше чем полиция? Экономики, держащиеся на двух-четырех не самых высоких ключевых технологиях? Если кто-то сумеет распознать в них будущих лидеров человечества, то он может собой гордиться. Точнее уровнем богатства своей фантазии.
  Так что исходя из опыта прошлого, можно смело утверждать, что наша нефтегазовая эра обязательно закончиться. Но сначала все проблемы перечисленные в первой части книги должны стать действительно глобальными, угрожающими всему человечеству. В то время как сейчас они коснулись лишь малой части государств, и в основном являются только источником заработка для средств массовой информации. Четким знаком реальности проблем станет резкое уменьшение населения. И то что сегодня ситуация обратная, значит что настоящий кризис и необходимость борьбы с ним все еще впереди. Для тех же, кому не добавили оптимизма события многотысячелетней давности, существуют более свежие примеры.
  
  
  
  
  
  2.2 Как это было во второй раз?
  В отличие от первого цивилизационного кризиса, второй более изучен, ибо проходил уже во времена изобретенной письменности. Римская империя, в период своего расцвета, воплотила собой третий и четвертый технологический уклад немеханизированного земледелия. И прочувствовала на себе все прелести структурного кризиса с исчерпанием его потенциала развития.
   Период завоеваний и внешнеэкономической экспансии Рима завершился созданием первой модели 'Единой Европы', расширенной до масштабов всего Средиземноморья. Великолепные сухопутные дороги сочетались с безопасными морскими путями, полностью очищенными от пиратов. Десятиэтажные здания, водопровод, канализация, амфитеатры и храмы второго за историю города с миллионом жителей, поражали и тогда и сейчас. Прибыли от выращивания новых сортов зерновых, применения минеральных удобрений, плуга, водяных мельниц, бетона и т.д. и т.п. хватало на многое. Например на армию в 10-20 легионов (в разные периоды от 200 000 до 400 000, или на флот пятисот трирем. Причем на флоте был полный аналог современных крейсеров и авианосцев. Децеры- огромные галеры с десятью рядами весел, несли на себе самые большие метательные орудия и команду в 1500 человек. От Адрианова вала на границе современной Шотландии и Англии до Траянова вала на территории современной Молдовы царила торговля, порядок и цивилизация. До определенных пор.
  Первые звоночки прозвучали очень тихо. Начиная с III века до нашей эры возобновились нападения пиратов на торговые суда. Попытка решить проблему увеличением флота не удалась, по причине недостатка средств. Их впервые за несколько сот лет благополучия, стало не хватать. Дальше- больше! Применение только лишь минеральных удобрений, со временем привело к уменьшению органических веществ в почве, и падению урожайности. Прибыль стала падать, и постепенно ее перестало хватать на эффективную армию. Вместо подвижных ударных легионов с мощной метательной артиллерией и тяжелой пехотой создаются обширные пограничные гарнизоны, с постоянным местом дислокации и 'легкие, мобильные силы', лишенные (из экономии) большей части огневой мощи старого легиона. При этом параллельно уменьшалась плата за службу, которая стала привлекать только нищих варваров. Уменьшение зарплаты повлияло решающим образом на боеспособность по причине контрактного способа комплектования легионов. Естественно, что согласных за мизерную плату рисковать жизнью много не было. Да и те, кто все же поступал на службу, делали это вынужденно. Зачастую это были необразованные и не умевшие ничего в своей жизни 'пролетарии', которые в другом случае просто умерли бы с голоду. Соответственно и все талантливые инженеры, которые занимались постройкой той самой метательной артиллерии, которая компенсировала громадное численное превосходство варваров, ушли в частный сектор, не видя для себя перспектив. Таким образом, классическое сочетание пехоты и средств огневой поддержки было нарушено, нарушив и стратегический баланс в регионе Средиземноморья.
   Отдельно стоит отметить, что перевод армии на призывной способ комплектации, тоже не решил бы проблему. Сокращение рождаемости в семьях римлян было еще большей проблемой, чем сейчас в Европе. И армия неизбежно была обречена сначала на варваризацию, а потом на исчезновение. Причин к сокращению титульного этноса Империи было много. От свинцовой посуды до мужской импотенции и женского бесплодия. Но основная причина была та же что и у европейцев. Римляне жили в городах, где количество детей больше одного резко ухудшало материальное благополучие. А их полное отсутствие гарантировало беззаботную и веселую жизнь.
  Естественно, стационарные части не рвались в бой, когда можно было свалить работу на других. Они превратились в пародию на войска и при первой опасности звали 'легионы быстрого реагирования', набранные в основном из равнодушных к цивилизации нищебродов. Можете представить результат. Дальнейший ход событий не представляет интереса и вызывает те же ассоциации и параллели что развал Советского Союза и современное положение США. Стоит лишь упомянуть, что Византийская Империя продержалась намного дольше Западной части, только благодаря сохранению военного преимущества при помощи огнеметного оружия. Однако так называемый 'греческий огонь' лишь продлил агонию обломка Империи. Без перехода к новой цивилизации, или на худой конец к пятому укладу старой, любые чисто военные технологии бесполезны. Главную проблему истощения земель и падения урожайности так полностью и не решили. Еще раз подтвердив простую истину от том, что нет смысла заниматься войной, не занимаясь сельским хозяйством. Эта мысль по-прежнему актуальна. К ней можно добавить, что не занимаясь сельским хозяйством, заниматься войной не только не стоит, но и просто не возможно! Если вспомнить еще о стратегическом значении высокой рождаемости, то к перечню дел, без которых занятие войной не возможно, кроме сельского хозяйства можно совершенно справедливо добавить и секс без контрацептивов.
  После крушения Рима, лучше стало только с экологией. Современные исследователи арктического льда в кернах того периода отмечают резкое снижение концентрации тяжелых металлов. По уровню свинца, ртути, и т.д. и т. п. после столетних максимумов, резкий возврат на доисторический уровень! Туда же ушло и все остальное! Храмы, каменные мосты, большая часть дорог, акведуки (магистральные водопроводы), канализация, городской водопровод, арены, бетон, десятиэтажные здания, бани, чистота, белая одежда и еще много, много чего исчезло в один миг. На смену золотому веку античности, пришли Темные века. Средневековье.
  В городах жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков. Антисанитария, болезни и голод - вот лицо средневековой Европы. Даже знать в Европе не всегда могла есть досыта, из десяти детей выживало хорошо если двое-трое, а при первых родах умирала треть женщин... Освещение - в лучшем случае восковые свечи, а обычно - масляные светильники или лучина. Голодные, обезображенные оспой, проказой и, позже, сифилисом лица выглядывали из окон, затянутых бычьими пузырями... . Пища состояла из грубых растительных продуктов, таких как горох или даже древесная кора. В некоторых местах поселяне не знали хлеба. Во время голода 1030 года жарилось и продавалось человеческое мясо. В голодный 1258 год в Лондоне умерло с голоду 15 тысяч человек. Во время вспышек чумы количество смертей было столь ужасающим, что живые не успевали хоронить мертвых. Сами люди были ненамного чище городских улиц. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Можете представить, что творилось с обычными людьми. И это лишь ничтожная часть сведений про ту яму, куда скатились бывшие богатейшие провинции Империи.
  Как Европа выкарабкалась из этой ямы? Очень просто! В 1095 году, после семи 'тощих лет', Папа Римский призвал к первому Крестовому походу. Дав четкое направление для деятельности всем голодным, нищим и неустроенным. По сути, переведя стрелки на пути недовольства народных масс, направив его в нужное русло. Последствия такого нехитрого трюка были самые благоприятные. Конечно, сделано это было в субъективных интересах итальянских городов-государств, желавших по пути устранить Византию как торгового конкурента, однако пользу это принесло абсолютно всем. Походы были сродни контакту с инопланетянами. Арабская цивилизация в то время значительно превосходила по всем параметрам своих соседей. Европейцы вспомнили, а по сути, заново открыли и значительно усовершенствовали водяные и ветряные мельницы, бани и целый ряд сельскохозяйственных культур. И самое главное- новую технологию обработки земли. Ту самую, что не успела открыть Империя. Народы Ближнего Востока, не имея источников минеральных удобрений, активно заменяли их органикой антропогенного происхождения. Но после чумы, голода, и тех самых походов, людей было мало и фекалий в Европе было в обрез. Их едва только хватало на засорение улиц. И на поля стали выносить навоз животных. Которых было значительно больше благодаря тому, что поля, раньше засеваемые зерновыми культурами пустуя, из-за вымирания сеятелей, заросли прекрасной травой. Это оказалось много лучше арабского варианта. Мы помним, что пятая технология самая менее прибыльная, но эффективность все равно была самой высокой. Особенно по сравнению с нулем. Мгновенно возросшие урожаи дали толчок и ремеслу и торговле с искусствами. Что естественно привело и к росту населения. Весь этот подъем слился в один порыв Эпохи Возрождения. Но это было еще только начало.
   Как вы уже догадались, Ренессанс был воспоминанием утраченного, при его легкой модернизации. Рост был колоссальный, но только по сравнению с дном. Даже появление капиталистических мануфактур и фабрик на ручном труде, было лишь модернизацией старого доброго рабовладения. Фабрики ведь были и в древнем Риме.
  
  Развитие сдерживал дефицит площади распаханной земли, которая и без того была покрыта лесами, а за период цивилизационного упадка еще больше заросла. Война европейцев с лесом велась с разным успехом практически с момента распада Римской Империи. С заимствованием у арабов ветряных и водяных мельниц этот процесс пошел значительно быстрее. Ведь бревна на доски теперь не приходилось распиливать вручную! Впервые появились лесопилки с машинами, которые делали это эффективнее. В пятнадцатом-шестнадцатом веке произошла досадная неприятность, которая привела к полному исчезновению лесов в Европе. Малый ледниковый период с долгими и холодными по-настоящему зимами заставил бросить в топку последние деревья. В промежутке между 1645 и 1715 годами покрылись льдом Сена и Темза, замерзли все каналы Голландии. Для сравнения: сейчас в январе и в Париже, и в Лондоне, и в Амстердаме бывает до 10 градусов тепла. Какой уж тут лед! На толстой корке обледеневших Днепра и Москвы-реки наши предки устраивали ярмарки. Аномальные холода вспугнули викингов, покорявших Гренландию. Увидев, что на зеленый прежде остров наступают ледники, они решили убраться.
   Дрова, бывшие единственным видом топлива, подскочили в цене. До того став дорогими, что даже еретиков сжигали на кострах из хвороста, а не на поленьях. Тогда и появились первые полуфабрикаты и фаст-фуд. Продукты, не требовавшие для приготовления долгой варки. Леса требовалось вырубать для увеличения пахотных земель. Луга для скота, без навоза которого пахота была бесплодной, тоже устраивали на месте зарослей. Двести лет суровых зим требовали еще большей заготовки древесины. В итоге почти полное исчезновение лесов было практически неизбежно. Накормив себя досыта мясом и хлебом, впервые за последние пятьсот лет, бесплатное до того отопление стало роскошью богачей. К тому же многие другие производства требовали огромных количеств древесного угля. Это и добыча соли и выплавка меди также изготовление стекла и т. д. И, конечно же, самое главное - изготовление оружия. Металлургия, дававшая в основном мечи, и уже потом между делом иногда орала, требовала огромное количество древесного угля. И если во всем остальном можно было дефицит потерпеть, то дефицит металла и оружия терпеть было смертельно опасно. И древесному углю нужна была срочная замена. Так возник дефицит основного энергоносителя аграрной цивилизации. Той, в которой большинство населения жило и работало в деревне. Нужен был переход к принципиально новой цивилизации с первым поколением совершенно новых технологий. И он неизбежно произошел. Благодаря чему? Судите сами.
  
  
  
  
  
   2.3 Черное золото
  Выход был найден сравнительно просто. Первые опыты использования в качестве топлива каменного угля произошли сразу после неолитической революции. Однако по-настоящему он пригодился только в восемнадцатом веке. Хотя ископаемый уголь был грязный и с неприятным запахом, дефицит леса вынудил перейти на его использование. Теплотворная способность угля в два раза выше, чем у сухих дров, а его запасы оказались намного больше лесных ресурсов
  Сложный процесс освоения нового топлива происходил одновременно в различных отраслях промышленности. Логично, что этот процесс пошел резвее в тех странах, где проблемы с лесом были острее. Лидерами по вырубке и дефициту тогда являлись Англия и Франция, которые первыми начали осваивать новое топливо и первые вступили в конфронтацию из-за него. Уже к 1600 г. Лондон и почти все приморские города перешли на уголь, потому что леса практически не осталось. В горной промышленности одной из основных производственных проблем была откачка воды из шахт. К 1770 годам в Англии уже работало около 200 машин Ньюкомена, работавших на пару. Однако они имели неравномерный ход, часто ломались и использовались только на шахтах. В 1763 году к работе по усовершенствованию машины Ньюкомена приступил Джеймс Уатт. Он создал машину, принципиально отличавшуюся от нее. В 1769 году Уатт взял патент на свою машину, но специалисты утверждали, что идея Уатта не может быть практически реализована: при тогдашней технике невозможно было обточить математически правильный паровой цилиндр. Уатту пришли на помощь военные. Как раз в это время была создана совершенная машина, предназначенная для высверливания стволов пушек. В 1784 году Уатт запатентовал паровую машину двойного действия. В первых двигателях Уатта давление в цилиндре лишь немного превышало атмосферное. В 1804 году инженер А. Вулф запатентовал машину, работающую при давлении 3-4 атмосферы, повысив к.п.д. более чем в 3 раза. Массовое производство паровых машин было невозможно без точных токарных станков; решающий шаг в этом направлении был сделан военным механиком Генри Модсли, который создал самоходный суппорт. С этого времени стало возможным изготовление деталей с допуском в доли миллиметра - это было начало современного машиностроения. Возникновение машин вызвало потребность в металле. Раньше чугун плавили на древесном угле, а как мы помним, с ним то и были самые большие проблемы. В 1785 году Генри Корт изобрел способ производства чугуна на каменном угле. Добыча угля стала одной из основных отраслей промышленности. Машины самых разных типов начали изобретаться во все большем количестве, для самых разных функций. Но их распространение натолкнулось на неожиданное препятствие.
   Попытки использования машин на мануфактурах имели место с момента их появления - первым примером такого рода была шелкомотальная машина итальянского механика Франческо Боридано, созданная еще в XIII веке; эта машина приводилась в движение водяным колесом и заменяла 400 рабочих. Этот пример показывает, что промышленная революция могла произойти гораздо раньше - однако машина Боридано осталась уникальным примером потому, что внедрение техники наталкивалось на противодействие ремесленников, которые боялись потерять работу. В 1579 году в Данциге был казнен механик, создавший лентоткацкий станок. В 1598 году из Англии был вынужден бежать изобретатель вязальной машины Вильям Ли. В 1733 году ткач Джон Кей изобрел 'летающий челнок', он подвергся преследованиям ткачей, его дом был разгромлен, и он был вынужден бежать во Францию. Однако многие ткачи втайне продолжали использовать челнок Кея - их избивали, в 1767 году в Лондоне произошло большое столкновение между ткачами. В 1765 году ткач и плотник Харгривс создал механическую прялку, которую он назвал в честь своей дочери 'Дженни'; эта прялка увеличивала производительность труда прядильщика в 20 раз. Рабочие ворвались в дом Харгривса и сломали его машину.
  Аналогичные процессы проходили и во Франции. Первые машины здесь появились еще в конце XVIII ст., но как и в Англии не имели широкого приложения. Так бы продолжалось и до сих пор, если бы не существовало более эффективного способа устранения конкурентов. Предприимчивые французские промышленники, которые и организовали Великую Французскую Революцию, прекрасно осознавали что делали, приводя к власти Наполеона, с его грандиозными планами. В период революционных событий и Наполеоновских войн, французский внутренний рынок расширился практически до размеров всей Европы. К тому же наполеоновские походы обеспечивали устранение с европейского рынка любых достойных конкурентов. Делу помогло то, что как раз в этот период военная сфера, и без того сильно зависящая от металла, пережила очередную революцию.
  Наполеон Бонапарт, взойдя на престол, возродил и адаптировал к жизни концепцию 'армии-нации'. Основанная на всеобщем призыве и пороховом оружии армия, на апогее своего могущества насчитывала в своих рядах миллион человек! Такие армии даже сейчас редкость. Естественно, что для удовлетворения потребностей такого количества солдат никакого ручного труда не хватит. А уж количество стали, необходимого для всех видов стрелкового оружия, артиллерии и боеприпасов к ним стало совершенно циклопическим.
  За счет спроса на амуницию, форму, оружие и прочее, развитие промышленности заметно оживилось. Некоторое улучшение экономического положения зажиточного крестьянства также способствовало росту спроса на промышленные товары. Изобретательская мысль стимулировалась также стремлением преодолеть английскую конкуренцию и ускорить механизацию французского производства.
  Цепная реакция в не заставила себя ждать. Для противостояния французской угрозе, Англии требовался соответствующий арсенал. Такой же арсенал требовался и России, четко понимавшей все риски соседства с гением. Ей тоже требовалось перед большой бурей усилить армию и модернизировать металлургию. Срочно нужны были тысячи тонн продовольствия, тканей, металла. Срочно нужны были машины. И они появились, преодолев сопротивление саботажников. Угроза военного поражения и оккупации Армией двунадесятиязыков заставила не разрушать станки, а активно их внедрять. И по итогам Наполеоновских войн можно судить, где с этой задачей справились лучше. Если раньше уголь добывался и использовался в примитивных печах, то теперь его сжигали в котлах паровых машин, которых становилось все больше. И все большее количество паровых машин приводило в действие все больше количество станков. Которые работали на все большем количестве заводов.
  Итогом стал первый этап второй энергетической революции. Впервые после освоения огня, в руках человека оказался новый тип энергии. Но это было еще не все!
  
  
  
  2.4 Второй акт.
   В наполеоновских войнах погибло 3,7 млн человек, но они подтолкнули развитие не только энергетики, но и всех остальных отраслей. С развитием промышленности, главным образом стеклоделия и мыловарения, а также в связи с трудностью доставки соды из Египта и Испании в период наполеоновских войн возникла необходимость в организации производства соды на базе минеральных ресурсов - солей натрия. В настоящее время приблизительно половину сахарозы, производящейся в мире, получают из сахарной свеклы, которую можно культивировать в умеренном климате. Хотя присутствие сахарозы в сахарной свекле было известно еще до 1747 г., промышленное использование этого источника сахара началось во Франции несколько позднее, также во время британской блокады в период Наполеона, когда промышленность субсидировалась государством. С 1803 г. началась механизация ткацкого дела. Продукция шерстяной промышленности увеличилась по сравнению с дореволюционным периодом в 4 раза. Оживилось и шелкоткацкое производство, особенно после того, как в1805 г. Л.Жаккар изобрел свой знаменитый станок по производству узорчатых тканей. В 1810 г. была изобретена льнопрядильная машина (ее изобретатель Ф.Жирар получил премию в размере 1 млн. франков). Заметьте премию, а не удар по голове от разгневанной толпы. Паровые машины в сотни раз подняли производительность мануфактур, отказавшихся от ручного труда. Новые машины позволяли получать 300 и более процентов прибыли в год и выпускать дешевые ткани. Технические изобретения стали применятся и в химическом производстве. Добыча каменного угля возросла в 3раза ( по сравнению с 1794 г.), железной руды - удвоилась. В сельском хозяйстве, снова для армии, интенсивно стали внедрять картофель, ранее презираемый крестьянами всей Европы. Также были изобретены консервы современного типа(в железных банках), для снабжения в походах, ставшие возможными благодаря развившейся на военных заказах металлургии. Также далеко продвинулось изучение естественных лекарственных средств в эпоху наполеоновских войн, когда вследствие континентальной блокады Европа оказалась отрезанной от тропических стран и ввоз сырья оттуда прекратился. Стоит ли говорить, что подобный темп внедрения инноваций был бы невозможен без военной угрозы со стороны соперников?
  Изобретение ткацкого станка, паровоза, парохода, винтовки и скорострельной стальной пушки - все это были фундаментальные открытия, которые вызвали появление нового культурного круга - того общества, которое называют промышленной цивилизацией. Хотя волна новой культуры исходила из Англии и Франции; она быстро охватила европейские государства - прежде всего Германию. В Европе началась быстрая модернизация по английскому и французскому образцу. Человечество навсегда освободилось от власти земли и уже не зависело сельского хозяйства.
   Однако в период после 1812 года, наступила естественная пауза. С одной стороны появившийся новый уровень производства всех устраивал. Наконец-то за новую рубашку не надо было отдавать корову, как в средние века. Пяти-семи кур теперь вполне было достаточно. С другой стороны все вышеперечисленное великолепие создавалось для многомиллионных армий, беспрецедентных в истории. После установления мира, армии распустили, и возникло сразу множество вопросов. Первый - куда произведенное девать. Второй - где брать ресурсы на производство? Третий - куда девать тех ветеранов, которые ничем кроме войны заниматься не умеют? При этом сворачивать производство никто не спешил, осознавая, что оно может пригодиться в любой момент и для прежних целей. Ответ был найден довольно быстро. Выход нашелся в освоении ресурсов и потребителей других, менее развитых стран. Это положило начало колониальным войнам и революции в транспорте. Молодое, но уже тренированное военными заказами машиностроение было к этому готово.
   В 1769 Николя-Жозеф Куньо демонстрирует свой экспериментальный паровой артиллерийский трактор. В 1814 Джордж Стефенсон изобретает паровой железнодорожный локомотив по заказу Службы снабжения Королевских сухопутных войск, для подвоза припасов и амуниции от заводов к портам. 1825 в Англии была открыта первая пассажирская железная дорога. В русской армии во время войны против Турции в1877 - 1878 годах применялись паровые тягачи для артиллерии. В 1879 году Болли (Франция) строит тягач для французской артиллерии. Все эти машины, начиная с дорожного колесного автомобиля англичан и кончая тягачом для французской артиллерии, служат целям военного транспорта. Вот лишь краткая хронология развития сухопутного транспорта, который уже к 1850 году стал для Европы нормой.
  Но настоящую революцию, 'сжавшую земной шар' произвел пар на море. В 1802 году американец ирландского происхождения Роберт Фултон построил в Париже небольшую лодку с паровым двигателем и продемонстрировал ее членам Французской Академии. Однако ни академики, ни Наполеон, которому Фултон предлагал свое изобретение, не заинтересовались идей парохода. Ярко показав бессилие невидимой руки рынка без помощи государства и войны. Фултон вернулся в Америку и на деньги своего друга и покровителя Ливингстона построил пароход 'Клермонт'; машина для этого парохода была изготовлена на заводе Уатта. Через четыре года Фултон и Ливингстон были уже владельцами пароходной компании, через девять лет в Америке было 300 пароходов, а в Англии - 150. В 1819 году американский пароход 'Саванна' пересек Атлантический океан, а в 1830-х годах начинает действовать первая регулярная трансатлантическая пароходная линия. На этой линии курсировал самый большой по тем временам пароход 'Грейт Уэстерн', имевший водоизмещение 2 тыс. тонн и паровую машину мощностью 400 лошадиных сил. Через двадцать лет пароходы стали гораздо больше: плававший в Индию пароход 'Грейт Истерн' имел водоизмещение 27 тыс. тонн и две машины общей мощностью 7,5 тыс. л. с. Естественно военные тоже не остались в стороне. Стальные монстры, ощетинившиеся стволами прецензионного сверления, смешивали с землей любую самобытность, не желавшую принять готовые европейские товары и отдать свое сырье. Так новый транспорт послужил основой для появления системы мирового обмена (она же- мировой рынок).
  Промышленный переворот затронул не только промышленность. Он коснулся всех сфер производства, в том числе и сельского хозяйства, вызвал рост городов и городского населения. Глубокое влияние испытали на себе все стороны жизни и быта населения. Преобразился внешний вид стран. Это было начало становления новой индустриальной цивилизации. В городах уже проживало 40% населения. Скорости выросли до 1200 километров в сутки. Характерные энергии определялись теплотой сгорания каменного угля. Аграрная цивилизация вместе с безмашинным земледелием ушла в прошлое. Это стало закономерным итогом соперничества двух сверхдержав, вылившееся в серию войн, называемых Наполеоновскими. Но учитывая масштаб событий и их последствий, их с полной уверенностью можно назвать Нулевой Мировой войной. Рост промышленного производства в военных целях повлек за собой энергетическое перевооружение. Окончание войны повлекло за собой мировую экспансию перевооружившихся экономик, оставшихся без дела. Что окончилось транспортным прорывом, и концом старого мира. Этот пример показывает истинные возможности цивилизации, конец которой так часто предсказывают. Человечество сумело преодолеть проблемы развития от телеги до паровоза, от парусника до парохода, в неизмеримо тяжелейших условиях, чем существую сегодня. Так что и нынешние кризисы рано или поздно пополнят список решенных проблем.
  Правда, уже на этом этапе роста появляется интересная его особенность. Всего за пятьдесят лет произошло коренное изменение образа жизни человека. Это заметное ускорение, по сравнению с неолитической революцией, которая продолжалась как минимум несколько сот лет. И заметили почему? Засевание всех сельскохозяйственных земель злаками, истощающими почву, с получением мизерных урожаев недостаточным для колоссального количества переселившихся в Европу германских племен было логично. Ведь про то, что пшеница истощает почву тогда просто не знали, думая что урожай напрямую зависит только лишь от площади и густоты посевов. Сокращение населения Европы из-за чумы, развитие под этим влиянием скотоводства, требовавшего меньше количество рабочей силы и применение большего количества навоза в качестве удобрений, произошло вследствие естественных причин. Европа только от арабов узнала про повышение урожайности внесением фекалии в почву. Но применять именно навоз пришлось вынужденно, другой органики было в обрез. Увеличение урожайности и последовавшее увеличение населения тоже было неизбежно. Увеличение вырубок леса для расчистки новых полей и отопления в период аномально холодных зим еще более логично. Переход к углю в ситуации дефицита древесины неизбежен. Но уже появление и распространение паровой машины выбивается из этого ряда. Ведь уголь можно было сжигать и без них. В самых обыкновенных печах, тех самых, которые до этого сжигали дрова. На первый взгляд в условиях продовольственного изобилия, избытка рабочей силы и дефицита топлива выгоднее было использовать какую либо разновидность рабского труда. За какое нибудь ведро угля человек мог бы работать весь день, и выхода бы у него не было. С 1550 г. по 1820 г. население Франции, Испании, Германии, Италии и Нидерландов увеличилось на 50-80%; прирост населения Англии за тот же период составил 280%, это ли не повод для остановки развития? Им ведь надо было где-то работать? Даже негры бы не понадобились, не то что станки с паровыми машинами. Так в чем же дело? Как вышло, что традиционный путь был отвергнут? Люди как и раньше могли черпать воду из шахт. Могли приводить в движение станки на мануфактурах, могли делать ружья и пушки. Стоп! С водой и мануфактурами понятно. А вот с ружьями и пушками? Дальность боя пушек зависит от длинны ствола и его диаметра. Чем длиннее и толще пушка, тем она смертоносней. Превосходство в артиллерии гарантировало победу уже в восемнадцатом веке. Такие дальнобойные пушки люди делать не могли. Это могли сделать только машины с паровым приводом. А как быть с Наполеоном, у которого миллион солдат? Сколько пушек и ружей ему было нужно? Какие такие рабы могли отлить хотя бы по сто пуль для каждого ружья и по сто снарядов для каждой пушки? А сколько нужно было людей для того чтоб накопать угля и на отопление, и на гражданскую промышленность и на военную промышленность, снаряжавшую миллионную наполеоновскую армию-нацию? Да и где было взять тот миллион, если вместо каждого станка и парового котла поставили бы по четыре сотни людей, которых ими заменили? Единственное преимущество паровой машины перед рабским трудом человека было в военной сфере. Только паровые машины освобождали миллион человек для непроизводительного военного дела. Только паровые машины могли одеть их, накормить, обуть, вооружить, привезти на поле боя и поддержать огнем артиллерии. И могли это делать не один день, не неделю, а несколько лет подряд! И они это сделали. Обули, одели и накормили сначала военных, а потом и всех остальных, когда военных распустили. А потом начали возить по морю и суше тоже сначала военных, а потом и всех остальных. Только страх быть завоеванным бравым гренадером в цветастом мундире с крупнокалиберным ружьем и поддержкой артиллерии, заставил разрушителей станков отступить. После появления железных дорог и пароходов отступать стало вообще некуда и все старались обзавестись машинами, которые в принципе, без войны не очень то и нужны!
  Так во второй раз со времен неолитической революции человек продемонстрировал свою способность решать самые масштабные и опасные проблемы. Он бы с удовольствием бы остановился на этом, но тогда новые кризисы покончили бы с ним. Поэтому остановка в этом процессе невозможна. Максимум, что было в истории, это паузы разной продолжительности.
  
  
   2.5 Новая кровь.
  Не менее оперативным оказалось вхождение в широкий обиход технологий получения электричества и использования нефти. Будучи много более эффективнее паровых машин, электродвигатели и двигатели внутреннего сгорания смогли предотвратить кризис рентабельности технологий.
  В 1880-х годах работавший в Америке на фирме 'Вестингауз электрик' югослав Никола Тесла создал двухфазный электродвигатель переменного тока. Одновременно работавший в Германии на фирме АЭГ русский электротехник Михаил Доливо-Добровольский создал эффективный трехфазный электродвигатель. Теперь задача использования электроэнергии упиралась в проблему передачи тока на расстояние. В 1891 году состоялось открытие Всемирной выставки во Франкфурте. По заказу организаторов этой выставки Доливо-Добровольский создал первую ЛЭП высокого напряжения и трансформатор к ней; заказ предусматривал столь сжатые сроки, что не проводилось никаких испытаний; система была включена - и сразу заработала. После этой выставки Доливо-Добровольский стал ведущим электротехником того времени, а фирма АЭГ стала крупнейшим производителем электротехники. С этого времени заводы и фабрики стали переходить от паровых машин к электродвигателям, появились крупные электростанции и линии электропередач. Большим достижением электротехники было создание электрических ламп. Лишь спустя двадцать лет по предложению русского инженера Лодыгина, который разрабатывал систему освещения для разведывательного электровертолета, нить накаливания стали изготовлять из вольфрама.
  Электростанции требовали двигателей очень большой мощности; эта проблема была решена созданием паровых турбин. Англичанин Чарлз Парсонс создал многоступенчатую турбину; турбина Парсонса стала использоваться не только на электростанциях, но и как двигатель быстроходных судов, крейсеров и океанских лайнеров. Появились также гидроэлектростанции, на которых использовались гидротурбины, созданные в 30-х годах французским инженером Бенуа Фурнероном. Гидротурбины имели очень высокий к.п.д., порядка 80% (сравните с 13% у паровых машин), и получаемая на гидростанциях энергия была очень дешевой.
  Первый работоспособный бензиновый двигатель был создан в 1883 году немецким инженером Юлиусом Даймлером. Этот двигатель открыл эру автомобилей; уже в 1886 году Даймлер поставил свой двигатель на четырехколесный экипаж. Эта машина была продемонстрирована на выставке в Париже, где лицензию на ее производство купили французские фабриканты Рене Панар и Этьен Левассор. Панар и Левассор использовали только двигатель Даймлера; они создали свой автомобиль, оснастив его системой сцепления, коробкой передач и резиновыми шинами. Это был первый настоящий автомобиль; в 1894 году он выиграл первые автомобильные гонки Париж-Руан.
  
  К. п. д. двигателя Даймлера составлял около 20%, к. п. д. паровых машин не превосходил 13%. Между тем согласно теории тепловых двигателей, разработанной французским физиком Карно, к. п. д. идеального двигателя мог достигать 80%.
  Идея идеального двигателя волновала умы многих изобретателей, в начале 90-х годов ее попытался воплотить в жизнь молодой немецкий инженер Рудольф Дизель. Первый двигатель Дизеля, появившийся в 1895 году, произвел сенсацию - его к. п. д. составлял 36%, вдвое больше, чем у бензиновых двигателей. Многие фирмы стремились купить лицензию на производство двигателей, и уже в 1898 году Дизель стал миллионером. Двигатель внутреннего сгорания использовался не только в автомобилях. В 1901 году американские инженеры Харт и Парр создали первый трактор, в 1912 году фирма 'Холт' освоила выпуск гусеничных тракторов. Трактор взял на себя не только полевые работы, его двигатель использовался для приведения в действие молотилок, косилок, мельниц и других сельскохозяйственных машин. С созданием трактора началась массовая механизация сельского хозяйства.
   Однако, как и в случае с паровыми машинами, несмотря на явные успехи, новинки техники во многом оставались не более распространены, чем сегодня фотоэлементы. Да, были, но погоды не делали. О чем говорить, если до Первой Мировой, топливо и масло для автомобилей продавали в АПТЕКАХ!!! Вы уже наверняка догадались, что послужило толчком к массовому тиражированию достижений народного хозяйства. Теперь миллионная армия Наполеона казалась курьезом. Три, пять, шесть миллионов, вот уровень тех трагических лет. Представьте сколько надо еды, одежды, транспорта, топлива, боеприпасов для таких орд. И какой скачек ОБЯЗАНА была сделать промышленность, до сих пор БАЛОВАВШАЯСЯ чуть не ручной сборкой штучных экземпляров всевозможных 'чудес'.
   Первая Мировая война не пошла на пользу тем, кто в ней участвовал. Погибло много миллионов людей. Но все последующие поколения смогли по достоинству оценить весь спектр достижений, давших всходы после такого обильного полива кровью. Начиная с электробритвы, изобретенной американским полковником, до авиации. Тихоходные этажерки в небе сменились всепогодными, цельнометаллическими многомоторными бомбардировщиками. Что позволило появиться мощнейшей авиационной промышленности, которая оставшись без дела после войны, перешла на удовлетворение нужд гражданской (пассажирской) авиации. И до сих пор большинство пассажирских и транспортных самолётов это либо напрямую демобилизованная техника ВВС, либо побочное производство военно-промышленных концернов.
  Неудачно скопированный с винтовочного производства конвейер Форда, созданный после его поездки в Европу, был значительно усовершенствован. И если в армии Франции к началу войны было 170 автомобилей, то к концу их насчитывалось более 15 000. Германия еще с 1908 года проводила политику частичного субсидирования покупки грузовиков частными лицами и предприятиями при условии их безвозмездной передачи в армию в случае войны. Это поощрило к быстрому развитию автомобильной индустрии в стране, а через год после начала войны в армии было уже свыше 10 тыс. грузовиков, 8600 легковых автомобилей и 1700 мотоциклов. Такую же политику проводила Австро-Венгрия. Хоть она и не имела развитой промышленности, но тоже моторизовала свою армию на достаточно высоком уровне. Автомобилизация Русской армии опиралась на заграницу, куда уходило немало средств. Первая мировая война показала всю порочность такой политики. И в 1916 году было принято запоздалое решение о строительстве нескольких отечественных автозаводов. Аналогичные процессы происходили и в других странах. После войны столько армиям было не надо, и большинство военных автомобилей было распродано частным владельцам. Трудный ребенок Первой мировой войны-танк, послужил основой для действительно массовых сельскохозяйственных тракторов. Теперь лошади были обречены стать аттракционом для туристов.
   Повальная механизация армий, где на одного человека стал приходиться один мотор, подстегнуло развитие нефтяной промышленности, без которой все достижения индустрии были бессмысленны. Одно за одним открываються месторождения в Румынии, Закавказье, на Ближнем Востоке и в современной Индонезии. Начинается процесс самоорганизации отрасли. В 1928 году образован Международный Нефтяной Картель 7 компаний.
   Очень высок был и побочный эффект 'европейской мясорубки', не связанный с обновлением технологий. Война внесла осложнения в традиционные связи Латинской Америки с Западной Европой, неожиданно пойдя ей на пользу. Резко сократился приток европейских капиталов и товаров, что создало трудности для нормального функционирования экономики в регионе. Но одновременно на мировом рынке повысились цены на сырьевую продукцию латиноамериканских стран. На кубинский сахар, например, за 5 лет цены увеличились в 11 раз. Это привело к накоплению капиталов, росту местного производства, в том числе на внутренний рынок. За годы войны в Бразилии возникло около 6 тыс. новых промышленных предприятий - больше, чем за предыдущие 25 лет! В Аргентине вдвое выросли золотые запасы, стала быстро расти нефтедобыча. Увеличилась добыча селитры и меди в Чили, олова-в Боливии, началась нефтяная лихорадка в Венесуэле. Такой подъем четко показывает кому на самом деле война -мать родна. И сегодня, каждый день, пользуясь благами цивилизации, можно не сомневаться в их неисчерпаемости. Механизм, который привел к их появлению, незыблем и безотказен. Как сама Смерть.
   Объединенная Германия, не имея возможности конкурировать с Англией и Францией в производстве и применении паровой техники, активно развивала новые технологии использования энергии угля. Успех в развитии электротехники заслужено подарил ей лидерство в новой сфере. За какие-то двадцать лет после своего фактического появления, новые технологии позволили привлечь Германии огромные капиталы, превратившие ее в экономического гиганта. Но основные регионы-источники угля в колониях по всему миру уже были переделены. Как раз к началу двадцатого века пришлось и экономическое развитие США, которые тоже активно развиваясь, нуждались в новом сырье.
  Германия начала войну из-за угленосных районов Эльзаса и Лотарингии, стремясь переделить заодно и Африканские колонии. Без чего ей было невозможно конкурировать на мировых рынках. Ведь основные на то время ресурсы добывались в считанных районах планеты, и уже имели своих хозяев. Которые не собирались снабжать своих экономических соперников.
  Совершенно неожиданно война экономических систем основанных на старом ресурсе обнаружила преимущество нового. Того, которым до войны баловались только состоятельные любители техноновинок. Точно как сегодня балуются всевозможными автомобилями с гибридными двигателями. До первой мировой войны бензиновые автомобили собирались вручную из вручную изготовленных деталей. Повторюсь о том, что топливо продавали в аптеках. Так мало надо было мизерному количеству действующих автомобилей. Всем хватало с головой и 'твердого топлива' и лошадей. Лишь узкая кучка пижонов развлекала народ своими моторами на 'микстуре'. И ездили бы на паромобилях еще долго, если бы позиционный тупик Мировой Войны не был нарушен бензиновым танком и бронеавтомобилем. Хотя в Европе и так еще долго разъезжали на угле. Производство паровых грузовиков в Англии было прекращено только в первой половине пятидесятых годов двадцатого века.
  Сегодня крупных месторождений нефти в Европе нет. Их не было и в то время. Слезы, которых хватало только для аптек, но никак ни на замену углю. Торговая война старых лидеров с новыми, выявила все преимущества нефти. И только после этого начали осваиваться нефтяные поля посреди пустынь. Только во время войны автомобили с двигателями на бензине пошли в тираж. Без войны они были бы такой же редкостью, как сейчас электромобили или пневматические двигатели. Война заставила удешевить производство не только транспорта, но и самого топлива. Которое в самом начале было таким же доступным как сейчас водород. И именно после войны геологоразведочные партии начали рыть носом Землю, выискивая артерии Новой Крови.
  Тут ярко проявляется неизбежность позитивных перемен, происходящих даже вопреки сиюминутной прибыли. Переход на нефть происходил не смотря на то что в Европе полно было дешевого угля, и его использование уже было отлично налажено и отработано. И это логично. Выступать на паровом локомобиле против танка дураков не было. Но это логично только с точки зрения войны. А с точки зрения здравого смысла, менять основное топливо с местного на привезенное из-за тысяч километров - полный бред! Это все равно как в Сибири перешли бы на спиртовое топливо из мандариновой кожуры, ориентируясь на Бразилию. Но не только Европа, а и весь мир именно так и поступил! Четко сориентировавшись в кризисной ситуации, человечество перешло на более эффективный путь развития.
  
   2.6 Последний переворот.
  Однако, как бы ни были грандиозны изобретения и внедренные открытия Наполеоновских войн и Первой Мировой, всех их превзошли новации рожденные Второй Мировой войной. Это прямо соответствует и самому большому количеству жертв в этом конфликте. Только краткий список невоенных технологий, впервые использованных тогда, заставит чесаться голову самого убежденного пацифиста. Антибиотики, психостимуляторы, беспроводная связь и радиолокация, (без которой невозможно управление воздушным движением современного типа), реактивные двигатели, современный тип грузового автомобиля, вычислительные машины, вертолеты, космические ракеты (как база для освоения космоса) и прочая, прочая, прочая. Именно во время той войны получили максимальное развитие химическая и биологическая промышленности, которое сделало возможным увеличение урожайности основных сельскохозяйственных культур во второй половине двадцатого века. Ведь те же самые химические концерны, что появились благодаря заказам на отравляющие газы, используя военные технологии, смогли производить пестициды, гербициды и удобрения, без которых невозможно нынешнее сельское хозяйство. Современное оружие от голода тоже имеет военные корни. Генномодифицированные продукты появились в тех же лабораториях что и биологическое оружие. И даже новая надежда человечества -органическое земледелие, основанное на повышающих урожаи микроорганизмах, тоже плод 'безумия милитаристов'.
  Проникновение в гражданскую сферу военно-промышленного комплекса иногда играет злые шутки. Еврейская община Германии, закупив в 2002 году сверхустойчивую к атмосферному воздействию краску для мемориала жертвам Холокоста, вскоре вынуждена была ее вернуть так и не использовав. Оказалось, что производителем краски был концерн, поставлявший в свое время отравляющие вещества для газовых камер в гитлеровских лагерях смерти. Интересно, много бы в нашей жизни осталось жизни, ели бы каждый из нас поступал так же принципиально? Отказываться пришлось бы очень от многого. И начинать пришлось бы с полюбившихся германских автомобилей.
  
  При этом рост техники лишь самый очевидный и явный результат той войны. Однако не меньшее значение имеют и сугубо организационные достижения, как например развитие логистики, до уровня науки о перемещении грузов, со своими законами и формулами. Именно на достижениях логистики того времени, когда организовывалось снабжение десятков миллионов сражающихся людей, держится сегодняшняя мировая торговля. Наука, наконец, перешла из стадии клубов по интересам на уровень промышленности по распаковке знаний в технологии производства. Аналитика и прогностика достигают небывалых высот, до сих пор являясь профессиональным инструментом современной политики и экономики. Ну и конечно, открытие, которое положило конец этой жуткой войне -атомная бомба. Та самая бомба, из которой в кратчайший срок с минимальными вложениями потом получились атомные электростанции, за ними атомные ледоколы и подводные лодки.
  Покорение космоса, многофункциональные спутники, по настоящему быстрые автомобили (с использованием достижений аэродинамики разработанной для военных самолетов), эффективные лекарства, компьютеры, мобильные телефоны, интернет, спутниковое телевидение, легкие наркотики многие другие признаки современной цивилизации, корнями своей родословной уходят в те кровавые дни.
   Все главные преимущества цивилизации появились именно в то время. Либо как чисто военные разработки, либо продукт оставшейся не у дел после победы, избыточной военной промышленности, которая отчаянно пыталась найти себе гражданское применение и избежать исчезновения. Среди них, кстати, большинство старейших производителей суперкаров. Они впервые изготавливались именно установкой ненужных более военных авиадвигателей на автомобильное шасси.
  Естественно, удивляясь тому обилию плодов милитаризма в нашей жизни, не стоит преуменьшать значение мирного труда и традиционной рыночной экономики вкупе с либерализмом, свободой слова и правами человека. Это конечно все очень важно. И мирная система великолепно справляется с усовершенствованием всего того, что раздобыли военные. Однако, практически все фундаментальные системы обеспечения нашей жизнедеятельности (связь, транспорт, энергетика, коммуникации), после прохождения четырех-пяти поколений совершенствования, перестают удовлетворять нуждам все более развивающегося общества. Необходимая радикальная перестройка и трансформация всех систем требует титанических организационных усилий и циклопических финансовых затрат. Никакой частный сектор это не потянет. Смена образующих цивилизацию технологий по силам бюджету крупного государства или группы мелких государств. Но при этом в них все должности занимают такие же люди, как и везде. И при всевозможных проблемах в экономике они скорее поднимут налоги и усилят контроль за недовольными, чем займутся модернизацией. И как показывает история, только война может заставить административно-бюрократическую систему работать в полную силу и начать поддерживать самые передовые проекты. Даже на Западе.
  Если вы внимательно прислушаетесь к современным новостям, то очень четко сможете увидеть тот невидимый водораздел между разными странами. Уже после пары дней просмотра информационных программ по телевидению или сканирования новостных лент в интернете, вы сами сможете четко выделить интересную закономерность. Существуют страны, которые в условиях кризиса, неурожаев, изменений климата и т. д. и т. п. сокращают свои расходы, начиная с оборонных бюджетов. Но есть и такие, которые наоборот, усиливают финансирование всех военных программ, не считаясь с политическими и экономическими издержками. Первых - большинство, вторых- абсолютное меньшинство. Естественно, что только страны-лидеры по военным расходам могут реально финансировать проекты 'Завтрашнего дня'. Что особенно приятно, Россия - в их числе. Остальные заняты переходом в шестой уклад. Тенденция налицо. Самые развитые и динамичные страны сделали выводы из истории. На что надеются те, кто экономит на армии? Этого из новостей не узнать.
   Совершенно справедливо заметят самые пацифически настроенные, факт низкой отдачи средств, вложенных в военно-промышленный комплекс и закупку вооружений. И действительно, сколько добра можно было бы сделать на те деньги, которые уходят на 'злое железо'! Но весь фокус в том, что из десяти новаций, прошедших суровый отбор в боевых условиях даже одна, пригодная для продажи в гражданском секторе, даст прибыль с лихвой окупающую все военные затраты. Самый лучший на сегодня авиалайнер делает 'Боинг'. Он удивил мир своим 'Дримлайнером' совсем недавно. Стоит ли удивляться такому успеху? Инженеры этого концерна уже набили руку и не на таких чудесах, являясь крупнейшим подрядчиком Пентагона. А вот 'Дженерал Моторс', заняв место крупнейшего на планете производителя автомобилей, продала все свои военные предприятия, избавляясь от непрофильных активов. Там тоже умники были, желавшие сэкономить. После этого корпорация начала испытывать проблемы, окончившиеся победой 'Тойоты' и процедурой банкротства. Но, пожалуй дело даже не в этом. Точнее не только в этом. Главное это то, что страна, не скупящаяся на финансирование ВПК и Армии имеет возможность все перспективные направления развития общества испытать в самых жестких условиях. Жесткая проверка битвой, автоматически отсевает все самое неэффективное и бесперспективное. То, что хорошо для армии, будет хорошо и в мирной жизни. Вспомните про скандал с водородной энергетикой в США. Барак Обама закрыл финансирование этой темы, навсегда прекратив любые исследования по этой теме. Почему это делал Президент, а не министр обороны? Потому что Пентагон, проведя свои исследования, отказался от водородных иллюзий еще десяток лет назад. А гражданские специалисты не поскупились. Истрачено было несколько миллиардов. Причем сколько точно, не признается никто. И это только один пример. Когда начинают считать, надо считать до конца. И кроме расходов на оборону, считать сэкономленные расходы на тупиковые ветви развития техники. После чего считать доходы от внедренных военных технологий, изменивших нашу жизнь. Тогда мы получим совсем другой баланс. Который один только и делает возможным и образование, и медицину, и все остальное.
  
  
  
   2.7 Война-мать родна
  Наконец, после всей современной информации и исторических примеров мы можем ответить на вопрос этой книги. Это немного не традиционно, так как обычно разгадку помещают в конце. Но терпеть уже нет никаких сил, тем более Вы уже и сами про все догадались!
  Конец нефтегазового века и дымящих труб неизбежен, как неизбежен мерный ход древнейшего механизма обновления. Мы не можем в принципе остановиться в развитии до тех пор, пока существует Война! Та мать, все новое порождающая! Это путь жизни и смерти! И если про смерть знают все, то про жизнь только догадываются самые умные, и то нехотя в это верить. Каменный век закончился тогда, когда первый человек умер от медного топора.
  Популярный в среде литературных гурманов уругвайский писатель Эдуардо Галеано констатировал в своих работах полное исчезновение здравого смысла из мировой политики. Он обратил внимание на то, что ежедневно мир вкладывает в фабрику смерти 2200 миллионов долларов, отметив, что тратить столько на истребление себе подобных - безумие с точки зрения природы. Кроме того, его возмущает, что пять стран - крупнейших производителей и продавцов вооружения - пользуются правом вето в Совете Безопасности ООН. И задает логичный вопрос: не противоречит ли здравому смыслу защита мира теми, кто одновременно наживается на войне? Однако он же соглашается, с теми утверждениями аналитиков, что война в Ираке во многом сгладила последствия финансового кризиса, по причине экономического подъема экономики сразу после вторжения.
   Странные эти люди - писатели. Могут говорить про какой-то пустячный рост экономики, который укладывается в рамки обычной инфляции. Но при этом забыть про паровой двигатель, изготовленный только благодаря военной промышленности и впервые широко внедренный только ради удовлетворения нужд большой войны. А ведь результатом было нечто большее, чем просто еще один кратковременный подъем.
  Насколько умно считать миллиарды, потраченные на вооружения, выказывая свою прогрессивную обеспокоенность? Судя по частоте выступлений за сокращение военных расходов людей совершенно далеких от экономики, понятно, что много ума на это не надо. Но почему такие борцы не идут дальше, и не клеймят другие статьи расходов человечества? Обоснованность которых не менее спорна. Например за сокращением расходов на оружие, почему бы не отказаться и от рекламы? Расходы на нее во всем мире тоже весьма солидны. Представьте, сколько можно было бы сделать добра на тот почти триллион долларов, что тратят в год на создание рекламных миражей! По исследованиям ООН, даже двадцати процентов от этой суммы хватило бы на полную ликвидацию голода во всей планете. А что если посчитать те деньги, которые тратят политики на выборы и агитацию во время их проведения? Эти суммы еще более грандиозны. Но нет, почему-то останавливаются именно на оборонных расходах. Ведь это так просто. Оружие приносит смерть, смерть это зло. Значит, уменьшая количество военных исследований, зла в жизни тоже становиться меньше. Но почему тогда все знают, что политика-это грязное дело, но расходы на это не сокращают? Почему рекламные фантомы, ничего не имеющие общего с товарами на полках, не вызывают такого противодействия на самом высоком уровне? Почему на встречах президентов, премьер-министров и прочих лидеров не говорят о сокращении рекламных бюджетов или про дерекламизацию. Про демилитаризацию говорят, о пролиферации ядерных технологий - тоже, про ограничение же распространения рекламных технологий и сокращение стратегических потенциалов манипуляции сознанием - ни слова! Скорее всего потому, что все знают, политика -грязное дело, но без нее только хуже. Выборы с голосованиями и агитацией дороги, но смена власти переворотами еще дороже. Рекламу хоть и не любят, но заказывают. Потому как двигатель торговли именно она, и без нее как без воды. Поэтому ею не пользуются только те, кому рекламировать просто нечего. Как выходит что общество не понимает пользы военных расходов -непонятно. Их польза ничуть не менее очевидна, чем польза от рекламы или выборов. Конечно, нужно немного фантазии, чтобы проследить связь между сокращением размеров пенсий или ростом безработицы с прекращением разработки шагающих танков и бетонных подводных лодок. Но этой фантазии потребуется совсем немногим более, чем в случае с дебатами кандидатов и десятисекундным видеороликом. Просто сравните уровень жизни стран сокращающих и наращивающих объем военных разработок, и все станет ясно.
  Причем ценность военных технологий в принципе понятны даже тем, кто не сталкивался с ними вплотную. Проблемы возникают именно с военными расходами вообще, и практическим применением их в частности. Это с головой выдает самых непоследовательных 'экономистов'. Ведь у каждого товара должен быть свой потребитель. И кому должны были продать первый, мобильный телефон, весом под два кило, стоимостью за три тысячи долларов? А те паровые монстры, что были прародителями привычных уже грузовиков? Ежедневно сжиравшие тонны угля при буксировке не самых тяжелых прицепов в англо-бурской войне? Вы бы сами купили? Процесс выявления и устранения неэффективных технологий тоже ведь прийдеться делать самим. Это ведь военные потребители выявили опасность радиационного излучения, спалив немало людей при испытаниях. А ведь было время, когда радиацию считали полезной. И сторонники разоружения умалчивают о том, что в условиях мира во всем мире прийдеться все новинки испытывать на себе, каждому пацифисту. Неизбежно смертельно рискуя каждый миг, независимо от своих планов на жизнь. В то время как сейчас этим занимается на отдаленных полигонах ограниченное число подготовленных людей.
  Кому то не нравиться война. Да, это по настоящему ужасно. Это плохо, это зло! Но вы видели второй вариант? Архаический провал и по-настоящему темное Средневековье? Сколько людей погибло за те столетия, когда торговли не было даже между соседними деревнями, по той простой причине, что нечем было торговать? И ведь все равно пришли к войне. И чем бы все закончилось, не ворвись рыцари за лучшей жизнью на Ближний Восток и Святую Землю? Не завоевали бы Иерусалим, переняв после жизни там новые технологии обработки земли? Не взяли бы Константинополь, и не вывезли бы золото для формирования первых банковских капиталов, которые все пошли на внедрение почерпнутых у арабов новинок? Насколько бы задержалось Возрождение? А если бы не создали станки для производства артиллерии, которые Уатт получил для изготовления парового двигателя? Для чего еще, кроме оружия, они такие дорогие и точные, могли использоваться в восемнадцатом веке? Таких вопросов можно задавать сотни. Конечно, развитие бы происходило все равно. Как происходит оно сейчас, уже 65 лет без больших войн. Меняется дизайн, форма, количественные параметры. Но суть, качество, содержание -все прежнее. Посмотрите на список лауреатов Нобелевских Премий. По фундаментальным наукам, в подавляющем большинстве они все за достижения минимум двадцатилетней давности. И пусть все перечисленные в начале книги проблемы раздавливают одну страну за другой. Но главное что все для решения насущных проблем давно готово. Стоит только проблемам стать действительно глобальными, как старый механизм перемен сработает в очередной раз. Автоматически отсеется лишнее, после чего все самое лучшее будет внедрено. И лишь самые коррумпированные страны с самым деградировавшим населением не доживут до этого. Которые свои личные проблемы пытаются выдавать за глобальные, вымогая международную помощь.
  Тем, кому не нравиться война, вместо ее критики и борьбы за мир, лучше было бы придумать альтернативный метод внедрения новых ключевых технологий в условиях рыночной экономики. Пока что его нет, и даже увеличение доли военных бюджетов, пущенных на исследования, не панацея. Кто знает, насколько эффективны разрабатываемые технологии? Без реального дела это не проверить. И чем жарче оно будет, тем вернее сделают выбор.
  Скептики будут правы, если отметят что не все происходившие войны, дали весомые достижения. И здесь дополнительно стоит уточнить один принципиальный момент. До сих пор, за всю историю, технологического застоя удавалось избежать только с помощью больших войн технически равных противников и их коалиций. Войн между индустриальными странами, на уничтожение. Тотальных техновойн. Никакого результата полицейские акции типа бомбардировки Югославии, двух войн в Ираке, операции в Афганистане и против террористов по всему миру дать не могут в принципе. Какие новшества применяются в так называемых локальных конфликтах? Тепловизоры с рациями да беспилотники? Так они еще у гитлеровцев были, и им, кстати, не помогли. Да что говорить, если даже против 'натостандартной' армии Грузии россиянам в 2008 хватило танков времен 50-х годов, обложенных булыжниками? Хотя кто бы мог подумать, ведь такие парады красивые у них были.
  За всю историю, масштабные смены технологий происходили только после тотальных, или мировых войн. И здесь нет случайности. Любые малые войны, безусловно, производят свои инновации. Ведь они являются путем к превосходству над противником. Аристотель однажды сказал, что с варварами не воюют, на них охотятся. С тех пор все армии мира желали превратить врага в такого варвара, опустив его поближе к уровню животного на охоте. Так и пошла эволюция от брошенного камня до крылатых ракет. Но для мирной жизни большинство подобных новинок не имело смысла. Что толку от примененного в Гражданской войне в США гелиографа? Передача информации с одного воздушного шара на другой при помощи зеркал и солнца после ряда неудач в гражданском секторе отошла к разделу техно курьезов. В англо-бурской войне 1899-1902 годов применялись паровые бронемашины. Состояли они из блиндированного автомобиля-тягача и трех блиндированных повозок. Блиндированные повозки могли даже перевозить до шести тонн груза. И ко всему, для самовытаскивания из ям, могла использоваться паровая лебедка. Здорово? Конечно! Но какой толк от трех десятков подобных монстров, собиравшихся вручную? Сугубо технические нововведения на войне меньше всего влияли на ход общего развития. До тех пор, пока Наполеон не придумал правило, согласно которому Бог всегда на стороне больших батальонов, и не создал миллионную армию! Вот тогда как прорвало! Тотальная мобилизация нации в призывной армии -революционная концепция. Вместо малых отрядов контрактников и наемников, или почти пожизненных рекрутов, которых тоже не могло быть много, огромные массы призываемых на короткий срок солдат. Когда к качественному превосходству необходимо было добавлять количество, и количество не малое, -вот тогда все и началось! Большая промышленность для большой армии требовала большой энергии и массового внедрения высоких технологий. И этот процесс невозможно было остановить без риска оказаться дичью на чужой охоте. После конца войны происходил не менее живительный процесс поиска раздувшейся промышленностью своего места в мирной жизни. Так США превратилась в мирового гегемона именно после Второй Мировой, развернув самую мощную индустрию на поставках в Европу. И после победы, почти вся эта мощь осталась почти нетронутой, обеспечив переход звания мастерской мира от Великобритании к Америке. В послевоенном мире половина всего товара произведенного на планете, производилась в США! Но и в других странах вместо огромного количества военных грузовиков заводы перешли на гражданские. А производство танков и тракторов на одном заводе до сих пор не редкость. Подобное совмещение в одном концерне вообще является нормой. Иногда доходит до смешного. На стендах военной электроники 'Philips' на всех оружейных выставках сияет девиз: 'Идеи для жизни'! И конечно, доходы от мирной продукции значительно превышают доход от военной. Но ведь именно доход от оружия обеспечивает тот прогресс, который делает возможным все остальное! И про это не стоит забывать тем, кто хочет избежать участи варвара.
  Прогресс всегда рождался из горнила войны. Это самый надежный механизм, уже не раз спасавший человечество. И чем больше она была, тем больше менялось лицо цивилизации. Кто не согласен, пусть приведет хоть один пример нового источника энергии, освоенного не в результате войны? Эрудированным знатокам приходят на ум ветряки и какие нибудь фотоэлементы. Тут сразу можно задать вопрос о том, пользуется ли такой эрудит ими в своей жизни, или до сих пор видел только по телевизору? Сколько таких ветряков и фотоэлементов в родном городе или селе такого энтузиаста? Не потому ли что на войне применяют что угодно, но только не трехлопасные флюгера? Паровые машины появились благодаря станкам для производства артиллерии. Автомобиль пошел в массы с конвейера, изобретенного военными инженерами для винтовочных заводов. По заказу армий, задыхавшихся в позиционном клинче Первой Мировой. Атомная электростанция появилась в результате разработки атомной бомбы. Как видите, проста цепочка. Идея, да, может появиться где угодно. В голове любого увлеченного чудака. Но когда одни идеи, без своего воплощения меняли мир? Как изменился мир, после опубликования и распространения идей Циолковского о космических полетах? Люди точно также предсказывали погоду по приметам и блукали в лесах. Как изменился мир после появления ракет, бомбивших Лондон? Про ураганы и штормы предупреждают за несколько дней, а со спутниковой навигацией заблудиться стало очень трудно даже в океане.
  Военно-промышленный комплекс осуществляет самые невероятные идеи. Только если армия увидит в них смысл. Разрабатывать технологии просто так, без всякого смысла, никто еще не догадался. Но в мирное время армии много не надо. И по сокращению военных бюджетов мы видим, как мало в Европе смысла видят в существовании армий вообще. Но зато во время войны, всех как пробивает. В любой, самой безумной идее видится смысл. Англию Гитлер прижал до того, что они разрабатывали одноразовый бомбардировщик управляемый кошкой. На полном серьезе! Но боевые действия очень четко 'фильтруют' воплощенные идеи. Остаются только те, которые помогают победить. Победить на войне, означает выжить. Следовательно, все технологии прошедшие успешную проверку войной, обеспечивают выживание. В мирное время 'фильтрация' тоже идет. Но при помощи конкуренции и банкротства фильтруются не воплощенные идеи, а бизнес проекты. Они направлены не на выживание, а на прибыльность. Прибыльность сегодня, может грозить смертью завтра. Что грозит алкашу, выгодно сдавшему трубы отопления с котлом на металл, когда прийдет зима? А ведь в летний период такая сделка может быть очень выгодной. Да и фильтрация происходит с перебоями. То и дело находятся способы такой фильтр обойти. На войне такое не проходит. Идея выживания и ее воплощение либо годиться, либо нет.
  В связи с этим серьезных историков сегодняшнее перемирие, длящееся с 45-го года, сильно настораживает. Это затишье перед бурей или начало мертвого штиля, который неизвестно сколько продлиться? Когда полыхнет та самая война, которая выведет нас из спячки? Не избрали ли какие нибудь масоны, сценарий средних веков? Стрелять в мире стали не меньше чем всегда, но толку как никогда мало. Что это? Историческая случайность? Чья-то воля? Беспокоиться по поводу огромного количества проблем смысла нет. Их всегда было много. Были времена, когда их было даже больше, чем сейчас. Да и сами проблемы и кризисы грозили не просто сокращением зарплаты или увеличением пенсионного возраста, а более катастрофическими последствиями. Лишь непрекращающееся вмешательство в работу механизма обновления может грозить самыми тяжелыми результатами.
  Кстати, после случайного упоминания о пенсионном возрасте, нелишним будет вспомнить и то, как эти самые пенсии вообще появились? Долго это делать не прийдеться. Первые пенсии в истории человечества были именно военными. Еще в древнем мире, переманивая на службу испытанных ветеранов-наемников, стало обычным делом обеспечивать им денежные выплаты после того как они покинут ряды войск. В Римской империи для легионеров были предусмотрены возможности обеспечения их в старости. По желанию, легионерам после отставки могла выплачиваться донатива. Денежная сумма, для обеспечения бывшего солдата после окончания службы. Тем ветеранам, что желали наладить свое хозяйство, предоставлялись наделы земли, которые превращали их в обеспеченных граждан. Стоит ли упоминать о том, что в гражданском секторе древних времен, практиковавшем рабовладение, до пенсий не могли додуматься в принципе?
   После мрака средних веков, вместе с искусством, возродились и пенсии. Естественно в первую очередь ветеранам контрактных армий и придворным военнослужащим. Пенсиями награждали выдающихся полководцев и высших чиновников. Прусский король Фридрих Великий славился щедростью по отношению к отставным офицерам и унтер-офицерам своей армии. Правда, регулярным выплатам он предпочитал крупные одноразовые вознаграждения, позволявшие отставникам завести лавку или пивную.
   В России первые зачатки пенсионной системы появились в годы реформ Петра I. Впрочем, как и многое другое. Прежние цари жаловали за заслуги не деньгами, а поместьями и шубами. И снова все началось с военных. Пенсии по старости полагались, в первую очередь, морским офицерам, причем деньги выплачивались и после смерти офицера - вдове и детям. Екатерина II почти сразу после прихода к власти, в 1763 году, повелела ежегодно отпускать 50 тысяч рублей на пенсии отставному генералитету. К концу ее царствования сумма возросла до 300 тысяч рублей. Александр I в 1803 году повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшим инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги. Денежные пенсии были исключительной привилегией офицерских чинов. Крепостных рекрутов, отслуживших 25 лет, отправляли в родные деревни. Но при этом обязанностью помещика считалось помочь заслуженному воину обзавестись хозяйством и вообще относиться к нему с уважением. Инвалидов определяли на жительство и прокорм в монастыри. Как Вы уже наверное догадались, о гражданских лицах государство вообще не заботилось.
  Постепенно число получателей пенсий росло, а правила их назначения пенсий упорядочивались. Неизменным оставался главный принцип: право на пенсию давала только служба трону, прежде всего, военная, за которую полагалась военная пенсия.
  Не изменилась тенденция и после революции. Первыми пенсии получили в августе 1918 года инвалиды Красной армии. Идея платить деньги человеку, который уже закончил свою трудовую деятельность, не менее важна, чем все энергетические технологии вместе взятые. И даже краткий экскурс в историю совершенно определенно показывает ее истоки.
  Не удивитесь теперь, если узнаете истоки всеобщей страховой или бесплатной медицины. Такая привычная и обыденная сегодня вещь кажется существовала всегда. Но естественно, это не так. Вплоть до девятнадцатого века, лечили только тех, у кого были деньги. И то без всяких обязательств и ответственности со стороны врача пред больным. Естественно, с появлением концепции 'армии-нации' и призывных массовых армий все должно было измениться. Когда в любой момент мог понадобиться миллион здоровых мужчин, для армии наполеоновского типа, без контроля, и причем очень строгого, стало не обойтись. Именно в те времена уходит традиция регулярных медосмотров молодежи и введение медицинских карточек с информацией о здоровье человека. До тех пор смысла в этом не было никакого. Малые контрактные армии не нуждались в подобной циклопической системе. Бисмарк, едва объединив все немецкие княжества и создав единую Германию, еще более усовершенствовал наполеоновскую систему, введя обязательное медицинское страхование. За малую сумму, вносимую ежемесячно, каждый гражданин мог получить и получал качественное медицинское обслуживание. По сути, старый наполеоновский принцип был просто поставлен на самоокупаемость, избавляя государство от чрезмерных затрат. Это завершило формирование медицины современного типа, всеобщей и доступной, о которой даже не помышляли цивилизации прошлого. Мы можем видеть сегодня процесс деградации медицинского обслуживания во всех развитых странах. Лекарств, потребляемых, операций совершенных и исследований проводимых становиться все больше. Но вот на здоровье населения это никак не отражается. И в Швейцарии, и в Польше, и в Румынии и в США люди болеют все чаще, выздоравливают все реже. И никакое правительство этим всерьез не озабочено. Ибо армии современности вновь стали контрактными, компактными, как и триста лет назад.
  Так что не только технические новинки, но и социальные стандарты высокого уровня также можно смело причислять к результатам больших войн. К тем достоинствам, которые уходят в прошлое, вместе с массовыми армиями 'Холодной войны'.
  
  
  
   2.8 Истоки силы.
  После всего вышеперечисленного становиться ясно, как геополитический карлик Европа смогла распространить свое господство на гораздо более богатую и населенную Азию с обоими Америками и Африкой в придачу. Заодно обеспечив себе уровень жизни недосягаемый для остального мира. И понятно, что дело тут не в демократии или свободе слова.
  Если покорение индейцев с аборигенами не вызывает особого недоумения, то ситуация с подчинением Азии выглядит до сих пор странно. Ведь известно, что все козыри европейцев были родом именно оттуда. И не просто оттуда, а именно из Китая. От порохового оружия, сметавшего врагов, до компаса и карт, указывающего где их искать. Ситуация, когда в Азии производиться очень много полезного, существовала практически всегда. С небольшими перерывами, по причине внешних завоеваний или внутренних восстаний, экономика Китая была сильнейшей на протяжении тысяч лет. Даже чуждые изучению истории знают или хоть раз слышали о Шелковом Пути. Еще к этому названию торгового маршрута из Китая в Европу добавляют приставку 'Великий'. Это неспроста. Практически со времен Античной Греции и до открытия Америки весь мировой политический процесс вертелся вокруг этой торговой магистрали. Именно караванами идущими из Китая через среднеазиатские пустыни, пересекая горы, останавливаясь в редких оазисах доставляли нефть того времени. Шелк был также важен тогда, как сегодня важен баррель жидких углеводородов. Им расплачивались за покупки торговцы. Шелк приносили в дар дипломаты, заключая союзы. И самое главное - именно шелком оплачивали услуги наемников, тех самых контрактников, которые переламывали исход любой битвы. Попутно с шелком везли предметы роскоши, ювелирные изделия, пряности. Сегодня все товары доставляемые из Китая в те времена, подпадали бы в разряд высокотехнологичных и эксклюзивных. Начиная битвами Александра Македонского и заканчивая Крестовыми походами, все крупные войны велись за контроль над этим торговым путем. По одной простой причине. Персия, стоявшая между покупателями из Европы и китайскими производителями, взимала чудовищно высокие пошлины за проход караванов по своей территории, увеличивая конечную цену в сотни раз. Все попытки устранить такого посредника ни к чему не привели. Естественно, никакие европейские товары не могли покрыть отрицательное торговое сальдо такого обмена. Разница между привезенным из Китая и вывезенным туда была многократной, и не в пользу Европы. Эта разница с самого начала покрывалась только золотом. И именно его дефицит, повлекший за собой инфляцию, называют одной из основных причин крушения Рима.Вам это ничего не напоминает? Это самая яркая особенность взаимоотношений между Азией и Европой в экономической сфере.
  С открытием морского пути в Индию и Китай вся торговля наконец перешла в руки европейцев. Военно-морской флот Персии ни шел ни в какое сравнение с флотом Португалии и других наследников Римской империи. Цены на стратегические товары намного снизились. Однако ожидаемого облегчения это не принесло. Оказалось, что не во всем была виновата Персия. Даже значительно сниженные цены на азиатские высокотехнологичные по тем временам товары, оставались все еще слишком высокими. И самое обидное, что все европейские товары не имели никакого спроса в Азии. Шелк , пряности, дорогое оружие и ковры мгновенно разбирались на базарах среднеземноморских портов. А вот вино, оливковое масло и еще некоторые мелочи особой популярностью в Азии не пользовались. В обмен на высокотехнологичный продукт из восточных стран, западные страны могли предложить все тоже кусковое золото, как и во времена римской эпохи. Как ни обидно, но за сотни лет европейской истории, никаких изменений в торговле не произошло. Давно развалились римские акведуки, заросли травой многие цветущие в прошлом города, прежде лишь человекоподобные германские племена уже научились выстраивать собственные империи, но ничего нового в производстве так и не было освоено. Кроме ... конечно нового оружия! Вот в этой сфере как раз изменения были не просто большими, а грандиозными! Кроме совершенствования традиционных видов холодного оружия европейцы добавили еще и огнестрельное. Когда к старым добрым мечам, добавились сверхпрочные доспехи и мощнейшие пушки -все другое производство потеряло смысл. Первыми это начали понимать португальцы, когда их вооруженные артиллерией корабли просто вымели из Индийского океана все остальные суда. Понемногу простая идея покрывать торговый дефицит при помощи поставок военного насилия приобрела большую популярность. Когда выяснилось что все азиатские государства по военно-техническому уровню даже близко не стоят рядом с европейцами, дни уникальных и таких экзотических монархий были сочтены. В результате действий многочисленных военных экспедиций европейцы захватили абсолютно все, сколько нибудь ценные объекты на всем побережье Индийского океана. Стоит ли упоминать, что западные товары начали получать самое широкое распространение? После открытия Америки, и получения фактически неисчерпаемых золотых запасов, к мощи оружия добавилась финансовая мощь. Евровозможность кратковременно продавать товары по низким ценам, разоряя местного производителя, самим получать дешевый кредит, а для других его завышать, скупать на корню противостоящих чиновников была пострашнее пушек и мечей. Это окончательно покончило даже с формальной независимостью азиатских стран и Индии. Естественно, торговый дефицит обмена между Западом и Востоком еще больше сократился.
  Однако даже после внедрения паровых машин и установления еще большего военного превосходства, отрицательное торговое сальдо не в пользу Запада сохранялось. Совсем уже небольшое, почти незаметное, но все таки превалирование азиатского экспорта над европейским импортом продолжало существовать. Причем от этого страдали как Британцы, с их Индией, так и русские, со своей средней Азией, которая принадлежала в то время Москве до границ Афганистана и Тибета с половиной Персии включительно. Именно поэтому, в конце концов, англичане с французами вынуждены были пойти на создание первого варианта фабрики грез. С середины девятнадцатого века, несмотря на коллосальное развитие Западной промышленности и увеличение как количества так и качества европейских товаров, они все равно не покрывали поставок из Азии. Утечка капиталов в Тихоокеанский регион грозила тогда стать такой же грандиозной, как и сегодня. Во избежание этого Франция и Англия, владевшие на пару историческим центром производства наркотиков -Индокитаем, догадались обменивать китайские товары на свой опиум. Так называемые страны 'Золотого треугольника' производили в то время две трети мировых объемов дурмана самого высокого качества. Это было первое издание той системы мировой экономики, которая существует и по сей день. Причем что интересно, наследники и родственники Великобритании -США по прежнему обменивают товары Азии на современную версию опиума - масскультуру. В то время как Европейцы предпочитают новые варианты бус и зеркалец для дикарей, в виде 'элитного эксклюзива' для самых состоятельных.
  Догадались, к чему был весь этот экскурс в историю? Тысячи лет обмена между Азией и Европой в равноправных условиях приводила всегда к одному и тому же. Запад всегда продавал меньше чем покупал. Неизбежно приходя к утечке капиталов и масштабному экономическому кризису. Только достижение военного превосходства позволило покрыть торговый дефицит поставками насилия, после чего все равно остававшийся лаг покрывался той или иной версией виртуального продукта.
  Нельзя сказать, чтобы страны Азии не пытались разорвать этот обмен, пытаясь вернуться к временам золотых потоков из 'развитых стран'. Так, причиной нескольких Опиумных войн во второй половине девятнадцатого века было именно желание китайской бюрократии прекратить подобный самоубийственный обмен. Однако вооруженные копьями китайцы почему то не смогли противостоять нарезным артиллерийским стволам прецензионного сверления и винтовкам.
   Современная ситуация всего лишь возвращает мир к тому положению вещей, которое существовало до того как европейцы превратились в охотников за дикарями. Только развитие военных технологий позволило им заваливать весь мир своим товарами. Через заботливо открытые граненым штыком двери хлынула волна западных товаров, смывшая не один десяток отечественных производителей. И среди этих европейских товаров основными были бусы, зеркала и грезы в самых разных комбинациях и форматах. Редкие победы на реальных рынках были слишком краткосрочными, и сегодня воспринимаются как курьез. Когда-то давно английская шерсть действительно разорила индийских ткачей, доведя их до голодной смерти. Но как только в Индии ослабло военное влияние англичан, там быстро освоили современную текстильную промышленность, и теперь уже в Соединенном Королевстве овец разводят только для демонстрации туристам, а ткацкие фабрики перестроены в центры современного искусства или вообще разрушены. Только опережение в технологиях еще может на короткий срок сделать ликвидным европейский реальный товар. Но для покрытия чудовищного отрицательного торгового баланса этого никогда не хватало. И только экспорт военного насилия позволял им попутно с высокими технологиями поставлять виртуальные товары, полностью меняя торговый баланс в свою пользу.
  В сложившемся военном преимуществе развитых нет никаких чудес. Гигантские запасы энергоресурсов в виде реликтовых лесов и каменного угля, сочетаясь с обширными запасами железной руды и природным дефицитом людей дали закономерный результат. Любая война в Европе выигрывалась при помощи малого количества людей и большого количества металла. Повсеместно развитая металлургия давала возможность обретения качественно превосходства над противником практически всем европейским государствам. И обрекало на смерть тех, кто этой возможностью не пользовался. Поэтому в Европе металлургия и военно-промышленный комплекс были приоритетной сферой во всех государствах. Даже самых маленьких. В результате даже один из императоров Византийской Империи, обладая сильнейшей армией, заметил, что западные рыцари были похожи на железный кубок, а его воины на глиняные горшки. Последние признаки такой ситуации можно видеть по всей Европе. Так в Лихтенштейне, стране самых маленьких размеров, до сих пор пугает туристов действующий(!) металлургический завод. Военное искусство, основанное на качественном превосходстве, безразличное к количественным параметрам было закономерным следствием евроистории. И даже изобретение Наполеоном концепции армии-нации не поменяло положения вещей. Ибо его армия, набранная со всей евро зоны, все равно была меньше русской армии. А уж по сравнению с армиями современных ему империй Азии это была не армия вовсе, а в лучшем случае усиленный корпус. Самые большие и скверно вооруженные армии Европы были мелкими отрядами с превосходным оружием в других частях света. Это прекрасно продемонстрировал поход наполеона в Египет. Где одержав победу, он просто не смог воспользоваться ее плодами. Точно также и в России, армия 'двунадесяти языков' просто затерялась на просторах среднерусской возвышенности, сгинув в глухих лесах практически полностью. Везде где европейцы добивались успеха, они это делали за счет своего качественного военно-техничекого преимущества, лишь закрепляя военных успех экономически, налаживая поставки бус, зеркал и опиума для народа.
  Сегодня Европа уже утратила даже иллюзию не то что превосходства, но даже паритета с другими регионами мира. США пока еще сохраняет его, сохраняя и производные такого преимущества. Лидерство в высоких технологиях полностью заслуга Пентагона. Продовольственное, энергетическое и финансовое оружие является лишь результатом военного контроля за Персидским заливом. Сегодня контроль за этим регионом только возрос, но вот толку все меньше. Затраты на военные нужды безудержно возрастают. И недалек тот день, когда контроль за нефтью станет просто невыгодным. Оборонять тазик Залива от всего мира будет слишком хлопотно. Возможно, но бессмысленно. Именно на это и намекал Буш-младший, говоря об отказе в перспективе от поставок из арабских стран. Всех запасов энергии на шельфе и в сланцах хватит на собственные национальные нужды. Но вот на глобальное господство этого уже будет маловато. Даже если учесть что Пентагон заменит, как планирует, половину топлива на биоэтанол, этого хватит только на собственную безопасность. Что тогда будет заставлять Азию покупать весь тот виртуальный высокотехнологичный продукт, который они сами могут делать? Как тогда собирается Запад покрывать исторический торговый дефицит? Как понимать слова эксперта Народного банка Китая, который предложил США снизить расходы и продать часть своего золотого запаса? По его мнению, таким образом, страна может частично решить проблему двойного дефицита государственного бюджета и торгового баланса. 'У США более 8 тысяч тонн золота. Почему бы им не продать часть запасов, если они хотят получить средства на восстановление экономики, но не увеличивать бремя бюджета?', - задался вопросом китайский банкир. А как еще можно понимать такие слова? Все, бобик в очередной раз здох! То есть Рим в очередной раз рушиться. Примерно по тем же самым причинам.
  
  
   3. Как пытались обмануть судьбу и к чему это привело.
  
  
  
  
  
   3.1Появление новой системы
  Нельзя сказать, чтобы развитые страны не понимали необходимости постоянной смены технологий (не только производящих, кстати, но и управляющих тоже). Вот только Вторая мировая, с последовавшей за ней Холодной войной, напрочь отбили желание делать это природным путем. И с тех пор не прекращаются попытки обмануть судьбу. Повышать прибыль и развиваться без войн. На первый взгляд, после создания современной версии глобальной системы, им это удалось. Но тут надо разобраться. Что получилось на самом деле?
  В 1968 году, итальянским крупным бизнесменом Аурелио Печчеи был основан Римский Клуб. Он представлял собой несколько десятков крупнейших ученых, специалистов по широкому кругу вопросов. На деньги влиятельных спонсоров, они вместе пытались спрогнозировать развитие человечества. Естественно, для того чтоб предупредить возможные проблемы, поджидающие его на этом пути. Применять для столь масштабной задачи они собирались самые передовые методики того времени. Впервые они отказались механически переносить текущие тенденции в будущее, на чем останавливались все прогнозы того времени. Римскому клубу удалось построить прогностические модели на основе использования лучших компьютеров того времени и с учетом всех дополнительных факторов. Человеком, возглавившим этот проект, был Джон Форрестер. Будучи профессором Массачусетского технологического института и большим специалистом по кибернетике, он блестяще справился с задачей. Его книга 'Мировая динамика' вышедшая в 1971 году, впервые вывела принципиально новую технологию прогнозирования будущего. На ее основе в 1972 году вышел отчет с конкретными прогнозами для всей планеты. Он назывался 'Пределы роста' и это был первый доклад Римскому клубу. Ставший самым значительным событием того периода. С этой книги начинает существование новая наука. Глобалистика -направление междисциплинарных исследований о проблемах Земли и человечества.
  Форрестер предложил, а его последователи скомпилировали единую картину развития из множества различных параметров. Им удалось свести весь спектр исходной информации в пять основных категорий, решающих для технологического роста во всемирном масштабе. В их число вошли минеральные ресурсы, сельскохозяйственное производство, промышленное производство, экология, население.
  Многочисленные расчеты с множеством показателей, проведенные внутри каждой категории, позволили получить модель каждой отрасли на данный момент и стратегическую перспективу. Объединенные показатели в своем взаимодействии обнаружили опасные тенденции. В соответствии с ними, на определенном этапе все основные ресурсы станут иссякать. Загрязнение окружающей среды будет необратимым. Неизбежно за этим следует упадок производства продуктов питания и промышленного производства. Что в сочетании с ростом населения приводило к гарантированному вымиранию населения Земли.
  Эффект от 'Пределов роста' был шокирующий. Международное научное сообщество было взбудоражено открывшимися перспективами. Вернее качественным сочетанием открывшихся и закрывшихся перспектив. Во втором заказе на доклад, от исследователей требовалось определить достоверность первого. Настолько неудобными оказались выводы рафинированных интеллектуалов. Однако лекарство оказалось хуже болезни. Вышедший в 1974 году второй доклад Римскому клубу был еще хуже первого. Все последующие исследования были в том же апокалипсическом стиле.
  В процессе обсуждения столь сенсационных результатов, всеми отмечалась интересная особенность. Во всех докладах обсуждались глобальные проблемы, но совершенно отсутствовали конкретные механизмы их глобального решения. Кроме призывов к миру во всем мире, остановке роста населения и промышленного развития, ничего более умного. На вопрос 'Кто виноват?' отчеты отвечали довольно четко. На вопрос 'Что делать', и главное- 'Кто будет это делать?' никаких вариантов не предлагалось. Все последующие доклады при всей их многочисленности страдали все тем же пороком. Катастрофу обещали всем и без вариантов. Единственный рецепт спасения в виде остановки промышленного роста не был подкреплен ничем кроме амбиций авторов. Понятно, что никто в здравом уме на это не согласился бы. Так новое и перспективное направление исследований зашло в тупик. Все последующие доклады не имели никакого успеха, так как лишь перечисляли два первых, с поправкой сроков конца света. Даты все время менялись, пока не перестали появляться вообще.
  Так как же так? Как ведущие интеллекты могли сделать такие логичные и продуманные выводы, и при этом ошибиться? И почему сейчас про список глобальных проблем вновь заговорили? Впервые с 70-х годов прошлого века?
  Все очень просто. Выбрав в качестве основы для прогнозов пять основных материальных факторов, исследователи забыли про самый главный. Про информацию и ее прикладное измерение в виде технологии. Посмотрите фильмы той поры. Самолеты, вертолеты, автомобили, даже мобильные телефоны и компьютеры, все там есть. Но такое убогое и громоздкое, что просто плакать хочется, независимо от сюжета. К вышеперечисленным недостаткам сугубо эстетического плана можно причислить ресурсоемкость всех образцов техники. В сегодняшних блокбастерах можно заметить явную тенденцию. Если телефон -то обязательно сверхтонкий. Если автомобиль -то обязательно сверхлегкий и быстрый. Если самолет или вертолет-то белый легкий и элегантный. Цифры сравнений говорят о том же. Если в 70-х годах средний расход легковых автомобилей был на уровне 25-30 литров топлива на сотню километров, то сегодня это всего 7-12 литров. Редкие пока гибриды обещают еще снизить этот показатель до 4-6 литров. Та же ситуация с массой автомобилей. Современные легче в два-три раза. А это экономия тех самых ресурсов, исчерпание которых предсказывал Римский клуб.
  Так что же, правы оказались технооптимисты, которые появившись одновременно с пессимистами из Рима, опровергали наступление конца света? Их выкладки про развитие технологий, ресурсосберегающих и экологически чистых оказались верны. Однако сейчас вдруг перестали работать. Почему? Да потому что легко быть технооптимистом, живя в эпоху вторых-третьих поколений техники после последней Мировой войны. Много ума надо, чтоб уменьшить толщину наружных панелей автомобиля с четырех миллиметров стали до двух? А ведь полученное двукратное уменьшение массы снижает потребление не только металла, но и топлива. А значит не только железной руды с марганцем, но и нефти. Но что делать тоньше в автомобилях, которые уже давно механики называют 'крашеной фольгой'? Как уменьшать экономичность моторов, если они и так уже на одной заправке месяц ездят? Ответ в виде технологий шестого уклада дает ответ, однако кто им сможет воспользоваться? Пресловутые гибриды пока научились энергию бензина разменивать на электричество, получаемое до сих пор в основном из угля и нефти. Сократить расход нефти за счет других ископаемых конечно можно, но что это дает с точки зрения дальнейших перспектив? Смену 'нефтяной иглы' на угольную? А это лучше? Предлагаемые варианты с биотопливом, на литр которого надо затратить тот же литр нефти, вообще смешны. Так что техно оптимисты конечно правы были, но обнадеживая, не стали пугать. О том, что спасительные техно новинки, доступные подавляющему большинству, рождаются только в пламени тотальной войны, они промолчали.
  Понимая будущий тупик реального производства, доктор Форрестер, разработал технологию глобальных прогнозов. Именно она превращает глобальные проблемы в проблемы развивающихся и неразвитых вообще. Тех, кто покусился на бесплатное разворачивание индустриального производства. Развитые страны сейчас практически не испытывают давления со стороны угроз, уничтожающих другие государства. Именно по причине отказа от грязного реального сектора экономики, заменив его биржевыми махинациями, торговлей и сектором услуг.
  Таким образом, доклады Римскому клубу все-таки сыграли свою роль. Запад как черт ладана отшатнулся от тяжелой промышленности, оставив у себя только ключевые высокотехнологичные отрасли. И теперь кроме оружия, средств производства и авиации с кое-какой сельскохозяйственной техникой хай-тек уровня, почти ничего 'тяжелого' не производит. Практически четыре пятых всего дохода теперь сосредоточено именно в виртуальных и 'новых технологиях'. Так все проблемы Запада стали проблемами Востока. Заплатить пришлось дорого. Новых рабочих мест на всех не хватает. Поэтому многие живут на те выплаты, которые чудом удалось все таки собрать у глобализированных счастливчиков. Эти выплаты намного точнее было бы называть подачками. Настолько мизерны они по сравнению с тем, что получали западноевропейцы и американцы еще в 70-х годах, работая на заводах. Застой вспоминают добрым словом не только в России. Однако платить за сохранение пришлось бы еще дороже. Достаточно посмотреть на Советский союз. Цепляющимся до последнего за старое, приходиться еще тяжелей. Азия еще только в начале того пути, конец которого может быть еще хуже советского.
  Глобалистика, как способ найти решения глобальных проблем зашла в тупик и фактически умерла. Однако как основа для решения проблем в рамках отдельных стран, очень даже помогла. Вместо наращивания производства для удовлетворения нужд азиатов, с загаживанием экологии и исчерпанием собственных месторождений, элегантный вариант нового колониализма. И теперь все кто только может, отдает любые деньги, чтоб насладиться отдыхом и купить недвижимость в чистых и ухоженных США с Европой. Дабы забыть о прелестях 'рекордного роста' в своих странах, превратившихся в индустриальные помойки.
  Еще одна задача, совершенно неожиданная, была попутно решена глобалистикой. Перечень общечеловеческих проблем стал выполнять такие же функции, что и общечеловеческие ценности. Решение и предотвращение кризисов превратилось в хороший бизнес. В хорошую технологию для манипуляции общественным мнением. Хорошим инструментом отстаивания собственных интересов. Начиная самыми мелкими журналистами и заканчивая президентами, все так или иначе используют возможный техноапокалипсис в своих целях. С разным успехом и нерегулярно, производятся попытки самыми ушлыми международными субъектами оказать влияние на те или иные процессы в мире при помощи священной войны за будущее планеты. Иногда высказываются мнения, что если бы глобальных проблем не было, то их стоило бы придумать. Так велик эффект от их использования в международной политике.
  Торговля правом на выбросы в атмосферу и влияние на промышленную политику стран не единственная польза от формулирования глобалистикой планетарных угроз. Приведенный в первой части этой книги перечень, заодно стимулирует спрос на технологии борьбы с приближающимся лихом. Они стимулируют рынки альтернативной энергетики и ресурсосбережения, которые в основном находятся под контролем развитых стран. Поэтому раздувание всевозможных страхов приносит прямую прибыль именно развитым государствам. Которые используют ее на укрепление своей стабильности. А вот развивающимся, наоборот, ничего кроме убытков такие разговоры 'зеленых' не дают. Простая на первый взгляд схема работает уже не первый год, исправно приводя развитых в верхние позиции всех рейтингов благополучия. Так что никакие не глобальные проблемы были перечислены в первой части. Это проблемы 'развивающихся стран', и только их.
  
  
  
  
  3.2 Развитие системы
  В период экономических проблем, часто можно слышать про замедление темпов экономического роста. Многие это слышали, но мало кто задумывался, откуда он берется и куда девается. Зато все знают, как это выглядит. Полный холодильник -рост. Пустой - замедление роста. Отсутствие холодильника вообще - падение. Еще месяц назад мы могли расти, но вот уже сегодня диктор с экрана скорбным голосом объявляет, что все, приехали. И во время очередного подъема, все знают, что рано или поздно прийдеться падать. Но, только упав, все начинают ждать подъема. Вот и сейчас ждут его, с надеждой взирая то на США, то на Китай. Но вспомнив пару примеров из второй части книги, мы знаем, что иногда ждать приходиться довольно долго. Так после взятия Рима варварами, экономический спад был очень силен. Но экономическим подъемом он сменился только через пятьсот не самых веселых лет. Спад Великой депрессии в США, начавшейся в 1928 году, закончился только в 1945-ом, и унес с собой около десяти миллионов американцев. Среди которых три миллиона погибли от голода в период с 1928 по 1936 годы, о чем они скромно молчат. Не может ли случиться так, что и сегодняшний кризис затянется? И если большой войны, которая приходила на помощь раньше, не предвидеться, то что современная экономическая система дает взамен? Список предложений прост и доступен каждому.
  Индустриальная экономика удовлетворяет потребности человека, используя индустриальный уровень ключевых технологий. Потребляя ресурсы, производит товар, удовлетворяющий пожелания человека. Пока растет уровень потребностей, растет выпуск товаров, растет количество добываемых ресурсов, растет объем выдаваемых на потребление и производство кредитов, увеличивается объем денежной массы, происходит экономический подъем. Легко можно определить основные пределы роста такой системы. При удовлетворении всех потребностей, прекратиться рост производства товаров и увеличение рабочих мест тоже остановиться. Новые люди не смогут стать производителем или потребителем. Экономика останавливает свой рост. Неудовлетворенных потребностей нет, и новые рабочие места больше не нужны.
   Это было бы не так страшно, если бы увеличение количества людей могло компенсировать остановку уровня потребления. Если бы для удовлетворения потребностей двух сотен людей было бы нужно в два раза больше рабочих мест, чем для удовлетворения одной сотни потребителей. Тогда бы не было никаких проблем. С увеличением населения экономика росла бы сама собой. Но этого не происходит. Потому что товар выпущенный большей серией имеет боле низкую цену. В итоге для удовлетворения вдвое возросшего спроса выгоднее не строить новый завод а лишь увеличить производительность старого. При этом вместо новых работников устанавливая новое оборудование. Те самые промышленные роботы, которые сократили число людей на современных производствах до абсолютного минимума. Еще более усугублив проблему безработицы. К тому добавьте старение технологий удовлетворения потребностей (в соответствии с упоминавшимися уже законами конкуренции и своего усложнения), что снижает прибыльность. Получаем полную картину, писанную не только маслом.
  Со временем, без смены ключевых технологий, даже сохраняющиеся рабочие места перестают иметь смысл. Ведь зарплата на них уменьшается еще быстрее, чем прибыль. А значит и количество потребностей, за которое могут заплатить люди - тоже снижается. Потребление падает, производство сокращается, делая старые рабочие места ненужными. После недолгого застоя, начинается неуклонное падение. Которое может усугубляться финансовой системой. Ведь производство невозможно без кредитов. Так как затраты на товар появляются раньше самого товара и прибыли от него. А кредиты надо отдавать с процентом, который становиться негде взять. Без увеличения количества потребностей или без новых, более прибыльных способов удовлетворения старых потребностей, останавливается рост потребления, производства и естественно - денежной массы. Которой не хватает на гашение растущих процентов, и кредиты повисают в воздухе. Новые кредиты, на новое производство и потребление -не берутся Уже взятые -не оплачиваются. Экономика застывает, а затем деградирует. Что выражается в череде банкротств. Сначала в банковском секторе, а затем и во всем остальном.
  Такой момент для индустриального общества наступил уже давно. Экономические модели, разработанные для 'бесконечной плоскости' напоролись на границы земного шара и человеческих желаний. На нашей планете уже нет 'белых пятен', где ресурсы бы не добывались. Нет потребностей, еще не удовлетворенных. Нет людей, которые могут потреблять, производить, но не делают этого. Жестокая правда, которая была ясна с самого начала. Если в Исландии до прихода цивилизации машин убивали младенцев, для контроля за количеством едоков, то что делать в масштабах всего человечества? Ведь мы живем, по сути, на точно таком же острове. И пусть остров космический, с огромными ресурсами, но все равно - конечный.
  Это привело уже к образованию целого 'черного миллиарда' лишних. Которые не заняты ни в производстве, ни в потреблении, и которые перебиваются натуральным хозяйством. Грубо говоря, на 'подножном корму'. И число их увеличивается. Путь добровольного сокращения потребления уже живущими, ради тех, кто появляется на свет, и тех кому не хватает, не возможен из-за элементарного эгоизма. Что делать?
  Выход уже был найден в 1960-е годы. Группой экономических исследователей, на основе работ того самого доктора Форрестера. Просчитав будущий кризис, был предложен легкий и изящный ход. Была разработана предложена к применению технология семантической экспансии. Не пугайтесь такого сложного слова. Оно подразумевает создание новых, чисто символических рынков, с нематериальным, символическим производством. Иначе говоря, предложено было создать у человека нематериальные потребности, которые удовлетворяла бы нематериальная промышленность со своими совершенно реальными рабочими местами. Самые внимательные усмотрят в этом способ обмена басен на сало. И будут правы.
   Началось все со знаменитой информационной революции. Распространение персональных компьютеров по миру создавало инфраструктуру для такого рывка, который бы ничем не уступил революции пара. Программное обеспечение , электроника, интернет, всевозможные сайты и социальные сети, обилие ультрамодной электроники и бытовой техники радикально увеличили количество потребностей человека. В сочетании с уменьшением зарплат это заставило людей 90-х работать в кредит. Параллельно с информационной революцией произошла и революция глобальной масскультуры. Музыка, фильмы, картинки, мультики, фотографии (особенно фривольного содержания), телешоу, новости стали доступны всем и всем стали нужны. За совершенно эфемерные вещи (точнее - не вещи), стали отдавать абсолютно реальные трудодни, человеко-часы, тонны ресурсов и миллионы разных денег.
  Не стоить изобретателей такой системы сильно винить. В основании виртуальных рынков, доходы с которых и позволяют Западу держаться на плаву, лежит не только экономика. США и иже с ними побеждают именно тогда, когда вы выбираете в магазине джинсы покрасивее и с торговой маркой по раскрученей. Или носки. Там тоже есть свои законодатели мод. Брэндмэйкинг и промышленный дизайн сейчас составляют основу благосостояния Запада. Все остальные виды преимущества в оружии, сельском хозяйстве, информационных технологиях и т. д. не носят такого доминирующего характера. Один брэнд 'Кока-кола' стоит больше, чем крупнейший металлургический комбинат, расположенный в Китае. Это значит, что бутылок напитка с этой надписью купят на большую сумму, чем стали с индустриального монстра. Даже такая дикость, как торговля акциями еще НЕ СНЯТЫХ ФИЛЬМОВ в Голливуде, берет начало в нашей психологии. Это даже не торговля символами. Это продажа символа символов. Создатели блокбастера 'Человек-паук 5' могут ни о чем не волноваться. Чем больше они продадут акций своего творения, тем больше спецэффектов и рекламы они смогут оплатить, повышая тем самым кассовые сборы во время проката. Так 'зарабатывать' могут только в Америке! Доход от фильма размером в пол миллиарда стал давно уже нормой. 'Аватар' принес четыре с половиной миллиарда. А ведь это только начало трехмерной эры. Хотите знать, сколько США заработали на продаже грез? Не получиться. Мы можем точно узнать, сколько они заработали на экспорте зерна, кукурузы, программного обеспечения, чип-сетов, автомобилей, самолетах, вертолетах и оружии. Но сколько они заработали на фильмах и телепередачах с ток-шоу вкупе, не узнаете никогда. Это все равно, что посчитать всю нефть в недрах планеты. Оценки разняться, но и так ясно, что очень много. Тема становления системы обмена виртуальных бус и зеркал на ресурсы аборигенов еще ждет своих исследователей.
  Проблема с отовариванием денег, заработанных на подобных виртуальных рынках, не возникала. Потому что дополнительно были изобретены новые формы удовлетворения старых потребностей без внедрения новых технологий. Которые помогли удовлетворить повышенный потребительский спрос. С соответствующим позитивным эффектом для производства и экономического роста.
   В средние века один человек снашивал за всю жизнь две рубашки. Сегодня у среднего американца, работающего в виртуальном производстве или обслуживании, гардероб рассчитан на месяц смены одежды без повторения вещей. Который к тому же полностью меняется раз в год минимум. Мода, дизайн, брэнды, теория статуса, все это количественно раздвинуло пределы старых рынков. Прежние потребности удовлетворялись в десятках разных вариантов, требовавших частой, периодической замены. Только этот количественный скачок дал грандиозный импульс экономическому росту. Люди, работавшие на заводах в 60-х, приучались к дисциплине и экономии. И имели возможность делать накопления. Люди, работающие с 80-х, приучены к потреблению, и сбережений делать не могли.
  Ресурсосбережение, стимулируемое чередой мелких кризисов, позволило вывести индустриальные технологии на максимальный уровень производительности. За счет элементарного ухудшения качества, из одного и того же количества ископаемых ресурсов стало возможно делать в пять раз больше товаров. В дополнение ко всему, изобретенные технологии рециркуляции ресурсов позволили за счет переработки мусора увеличить еще раз производство, без роста добычи ископаемых. Так переработка бумаги и металла в Европе достигает 80-95%. Огромный рост реального производства сочетался с непропорционально малым ростом добычи ресурсов. Так была в конце концов решена проблема изготовления большего количества товаров из прежнего количества ресурсов. Связь между количеством добытого и произведенного еще больше разрывалась с изобретением принципа ограничения надежности изделия для обеспечения его товарооборота. В народе более известный как принцип контролируемого износа. В соответствии с которым, по прошествии определенного времени, продукт должен полностью до последней детали не только выходить из моды, но и из строя. Это гарантировало взрывное увеличение продаж, а значит и производства и рабочих мест. Теперь остались в прошлом, когда производители гордились долговечностью и простотой ремонта своей техники. В семидесятых годах прошлого века, в США стиральная машинка одной молодой фирмы, в целях рекламы, была поставлена в магазине на видном месте. На нем она проработала без выключения и перерывов более двух лет подряд, на глазах у восхищенных покупателей. Ни о чем подобном современная техника не может и мечтать. Что говорить, если автомобили, созданные в последнее десятилетие, больше пяти лет эффективно эксплуатировать не получается. И это естественно. Все они были сделаны в соответствии со стандартом ISO 9001, который и закрепил принцип гарантированного износа в производстве. Стоит ли упоминать, что с каждым годом, срок надежной эксплуатации товаров постоянно сокращался?
  Яркой иллюстрацией для концепции постиндустриальной модели производства выступает старый советский мультик. В нем скупой человек принес одну овечью шкуру портному, и попросил сшить из нее две шапки. Портной легко на это согласился. Видя столь быстрый ответ, человек передумал, и попросил сшить ему не две, а уже четыре шапки. Все из той же одной шкуры. И снова портной согласился без колебаний. После чего человек совершенно обнаглел, снова передумал, и уже потребовал семь шапок. Да еще и за прежнюю цену. Портной согласился и с этим предложением. Удовлетворенный переговорами заказчик удалился в самом благостном настроении. Однако через неделю, когда он пришел забирать заказ, его настроение сильно испортилось. Портной разложил перед заказчиком семь маленьких шапок, размером с кулак. И естественно потребовал деньги за выполненную в полном соответствии с пожеланием заказчика работу. На этом мультик заканчивается.
   Современная глобальная экономика поступает во много раз эффективнее мультяшного портного. Упершись в ту же проблему производства большего количества товаров из прежнего количества ресурсов, она быстро перестроилась. Это прочную, долговечную шапку, которой хватит на всю жизнь, из одной шкуры можно сделать одну. А непрочных, на пару сезонов, можно сделать даже больше семи. К тому же абсолютно нормального размера а не игрушечных. Причем глобализация идет намного дальше, решая проблемы, в мультике не показанные. Ведь 75% цены современной шапки уходит тому, кто ее сконструировал и продал. Таким образом добавляя к экономической паре портного и заказчика дополнительных партнеров. Которые и купят лишние шапки. Тем самым Постиндустриальная Система продлила экономический рост на основе старых технологий до самого 2008 года. За что ей великое мерси.
   Вдобавок ко всему, финансовые корифеи, окопавшиеся в деловых районах западных мегаполисов, каждый доллар, заработанный виртуальным производством или высокими технологиями, превращают в тридцать долларов на бирже. Мастерство раздувания финансовых пузырей на международных рынках приносит нереальные прибыли, вместе с абсолютно реальным экономическим ростом. Даже невозможность потребителей покупать товары без влезания в долги обращено на пользу. Начало торговли пакетами долговых обязательств, так называемыми деривативами, еще больше увеличило рост экономики.
  Вот таким тернистым путем была обойдена необходимость новой войны. Обошлись без новых источников энергии, вещества и способов логистики, из Большой войны рождающихся. Долговечные, нестареющего классического дизайна сугубо материальные товары, заменили на одноразовые, быстро выходящие из моды, и наполовину виртуальные продукты. Во стократ большем количестве. Да еще и купленные вместо сбережений, на кредиты. Которые тоже превратились в товар.
  Таким образом, предел потребления и производства индустриальной системы был преодолен созданием современной постиндустриальной цивилизации. Которая в экономической сфере выступила в качестве заменителя Тотальных войн. Вместо одного рабочего места на производстве долгоживущих вещей, сотня мест производства легко ломающихся и неподдающихся ремонту однодневных товаров. Да еще два десятка рабочих в производстве виртуальных товаров. Да еще сотню в секторе услуг, тоже наполовину виртуальных, но не менее прибыльных. Да еще пяток рабочих мест в сфере финансовых пузырей. Дополнительно увеличив потребление и производство за счет покупки в долг. Это решило проблему экономического роста и создания новых рабочих мест.
  Без отхода от индустриальной модели производства, человечество отошло от индустриальной модели потребления. По сути, при помощи современных аналогов бус и зеркалец, у работающих в старой экономике отобрали большую часть уровня благополучия. При котором нормой было пользоваться долговечными качественными товарами, купленными без кредитов и делать накопления. Отобрали, создав новое нереальное и некачественное производство, которое превысило по объему прежний уровень. Породив систему, где тот, кто нарисовал и смог продать кроссовок, получает больше, чем тот, кто его сделал. Страна разрешающая продавать кроссовки у себя, получает больше той страны, которая их поставляет.
  Учитывая исчезнувшую привлекательность реального производства, его с легкостью отдали на откуп тем избранным, кто сможет работать с максимальной отдачей, почти ничего не беря взамен. Этими избранными оказались азиаты. Развитые страны при этом предусмотрительно оставили себе немногое производство, которое позволит в любой момент образумить тех, кто не смириться с той ложкой риса, которую он получает раз в день. Производство средств производства, сельскохозяйственный и военно-промышленный комплекс надежно защищают сложившуюся систему, где продать и изобрести лучше, чем произвести. И где в клуб изобретающих и продающих стран пробиваться можно очень долго, без всякой гарантии на успех.
  Однако, несмотря на успешный обман судьбы, до конца уйти от рока человечеству не удалось. Оказалось, что даже виртуальные технологии точно так же стареют и перестают давать прибыль, как и все остальные. Сегодняшний кризис, это ситуация в которой производящие готовы производить больше, а изобретающие и продающие не могут это больше у них купить. Одноразовых вещей, выходящих из моды сразу после выплаты за них кредита, можно производить в разы больше, но вот купить их некому. Экономический рост остановился. Это может значить, что для экономии ресурсов, рост просто специально остановили. И тогда через время, все опять наладиться по-старому. Или то, что количество виртуальных рынков, ресурсосбережение и рециркуляция ресурсов вкупе с сокращением срока эксплуатации товаров достигли своих пределов. Современные возникающие то и дело истерии по поводу энергокризиса, терроризма, парниковых газов и новых эпидемий, видимо все те же виртуальные рынки, но уже для государств. Ведь все прежние приложения концепции Форрестера касались только отдельных людей. Но уже сейчас понятно, что государства настолько ослаблены бегством от налогов, что не могут достаточно тратить на технологии улавливания парниковых газов, закупку высокотехнологичного оружия, вакцин и возобновляющих источников энергии. К тому же весь выше перечисленный список вообще пардон, нафиг не нужен. Особенно те возобновляемые источники энергии, что нам предлагают. Они нерентабельны и неэффективны. Информационная революция и масскультура, отбирая хлеб, хотя бы давала зрелища.
  Уже совсем скоро нам предстоит узнать, каков кризис на самом деле. Если спланированный, то он закончится после существенного спада экономики в Азии. Чего-то подобного тому, что было в 1998 году. Если естественный, то тогда прийдеться ждать существенного сокращения населения, или как минимум остановки его роста. Это будет означать что до уровня 50% урбанизации, где население точно бы прекратило рост само, дойти не получилось. Простой вопрос о том, как будет выглядеть общество с экономикой без экономического роста лучше не задавать. Потому как ответ никому не понравиться.
  
  
  
  
  
  
  
   3.3 Как сломалась система?
  Ситуация экономического кризиса начала свое развитие с рынков в США. Рынок недвижимости, автомобилей, и ряд более мелких потребительских секторов питали страховые и пенсионные фонды, которые питали в свою очередь банки и инвестиционные фонды. После краха рынков реальных, исчезла основа для рынка финансовых продуктов, закрыв самый емкий виртуальный рынок, на котором и зарабатывались в основном средним классом новые машины и дома. На манипуляциях с деньгами, заплаченными американскими работягами за свои коттеджи, и авто, держалась грандиозная 'финансовая пирамида', которая благополучно накрылась. Подорванная банковская система, у которой как оказалось, весь мир постоянно брал в долг, ударила по остальным. Только после этого произошло падение спроса в США и падение производства в Азии. Однако это составило считанные проценты. Основной ущерб причинил именно развал рынка финансовых продуктов, и сокращение кредитования для банков других стран. Экономический рост сменился откатом на десять лет назад. Приводные ремни глобального круговорота лопнули. Американцы хотели бы покупать как раньше, оживляя производство провинции Халуцзян. Но все их старые махинации уже достигли предела прибыльности, а новых не придумали. Что это может означать? Только одно. Все попытки реального прогресса напарываются на такую смету, которую утвердить можно только под угрозой смерти в ядерном огне. Для глобального водоворота больше долларов, чем уже печатают, делать нельзя. Рост существующих виртуальных рынков исчерпан, а новых не придумали. Бусы, зеркальца, грезы и миражи достигли пика производства и рост их остановился. По причине отсутствия новых товаров, деньги не на что тратить, и они обесцениваются. Тут даже не важно, какой товар. Хоть символы, хоть символы символов, да хоть симулякры симулякров! Надо хоть что-то новое! Но и этого нет. Если нет новых, даже виртуальных производств, нет новых, даже виртуальных рабочих мест. А значит и абсолютно реального, экономического роста тоже нет.
   Внимательный читатель сразу удивиться, как виртуальная экономика может обеспечивать реальный рост? Все благодаря тому, что у человека есть кроме вечно голодного желудка и вечно мерзнущего или страдающего от жары тела еще и мозг. И разноцветные бусы ему нужны не меньше чем булка хлеба, а цветные грезы большого экрана не меньше воды. Тем более что они уже трехмерные (опят США и тут впереди). Поэтому и отдают люди последнее, чтобы получить ключевой момент всей жизни -позитивные и негативные эмоции. Не удивляйтесь, по исследованиям психиатров, именно без негативных эмоций человек может умереть. В то время как без позитивных эмоций он может обходиться очень долго. Именно это помогало всегда выживать людям в концентрационных лагерях и на каторгах при самых жестоких условиях. Ненависть и жажда мести питают не хуже еды. Так что не надо винить новых шаманов в том, что они дармоеды. Без них никак. По крайней мере, подавляющему большинству.
   Эта ситуация видна любому наблюдателю невооруженной смекалкой. И мысли о занятии столь привлекательной маркетинговой ниши приходят все чаще даже тем странам, на которые сразу и не подумаешь. У геополитического Запада есть сейчас сразу два выхода. Или генерировать новый виртуальный рынок, или остановить глобальный рост, как это и рекомендовали с первого доклада римские клабберы. Или воспользоваться обоими методами по очереди. Именно для первого варианта сейчас и раскручивается брэнд шестого технологического уклада. Все эти гибридомобили, тепловые насосы (собирающие тепло из земли или воздуха и подающие его в дом), ветряки, 'Аэробусы' на топливе из водорослей и 'Боинги' на водороде все это и есть тот самый новый уклад. Что в этом плохого, может спросить тот, кто не знает, сколько это все стоит. Как только он прицениться, хотя бы примерно, он поймет все и сразу. Эти технологии очень дороги. Их обслуживание еще дороже. Их утилизация вообще невозможна. И все это прийдеться покупать у геополитического Запада. Тот, у кого есть двадцать пять тысяч евро для установки теплового насоса из Европы, тот получит тепло зимой на 25 лет с КПД 600%! Но этих же денег хватит на пол века электро отопления из примитивной розетки с КПД 15%! Даже на страховку от отключений, в виде дров с буржуйкой хватит. И это не считая процентов, которые можно получить с такой суммы. Такие технологии как уже упоминалось полезны только богатым в их дистанцировании от бедных. И пользы никому, кроме тех, кто продает подобные изделия, принести не может в принципе.
  Второй путь реализуется в основном автоматически. Остановка развития проводиться через затяжной кризис, отбрасывающий назад. Он сменяется периодом роста, а потом вновь спад. Этот танец можно по-ленински сформулировать как два шага назад, два вперед. И экономисты отмечают, что подобные циклы, становятся все короче. Вспомните, последний кризис был в 1998 году. Начался с 'черного вторника'. Но что вы хотите. Практически все ключевые технологии уже исчерпали себя. Посему перезагрузку приходиться устраивать все чаще. Добавьте к этому международный терроризм, по мановению раздувающий любые противоречия до вооруженного конфликта, и поймете, что еще долго доллар будет мировой валютой.
  Оба эти приема необходимы не сами по себе, а с одной определенной целью. Во-первых, не допустить развала мировой системы обмена бус, зеркал, грез на ресурсы. Во вторых не допустить, чтоб кто-то другой, 'неразвитый' начал предлагать туземцам свои цветастые изделия, включая крашеную бумагу с порядковыми номерами. Предпосылки, как для первого, так и для второго варианта есть. Я не отказываюсь от мысли, что сейчас Западу ничего не угрожает. Он абсолютный гегемон. И даже не выпуская ни единой пули, может заставить грызть себе локти и рыдать любого неугодного. Включая самых мощных 'тигров' и 'драконов'. Однако страховки на сто лет у Запада тоже нет. Ему прийдеться и дальше производить инновации под угрозой потери преимущества. Так продукция индийского Болливуда не идет ни в какое сравнение с голливудскими блокбастерами. Однако кто сказал, что так будет всегда? Процессоры выпускают уже во множестве стран, и только монополия Японии на производство линз для их изготовления сохраняет влияние Запада на эту сферу. Но кто сказал, что к трем мастерам, которые вручную(!) производят линзы для производства процессоров не добавиться еще пара? Где нибудь в той же Индии? Кто сказал, что технология производства двигателей внутреннего сгорания распространилась по миру, а технологии производства виртуальных рынков и финансовых 'пузырей' этого сделать не могут?
  Даже ядерные технологии Запад не смог уберечь от распространения. Учитывая острую конкуренцию между глобальными финансовыми группировками, легко можно ожидать появления нового центра финансового производства в Гонконге. Это и будет страшным сном для всех 'развитых' стран в ближайшее время. Появление нового Советского Союза никому не улыбается. И хотя никаких предпосылок даже у Китая к этому нет, никто не может гарантировать от их появления через 50 лет. Поэтому и будут устраивать периодические 'перезагрузки' то финансовыми, то продовольственными, то климатическими инструментами. Применяя самые высокие системные технологии, провоцируя процессы саморазрушения у всех потенциальных кандидатов в потенциальные конкуренты. Всеми силами препятствуя появлению второго центра потребления.
  Не смотря на всю серьезность ситуации, особо пугаться исторической остановки развития в этом случае не требуется. Отрезая все традиционные пути к экономическому лидерству для новичков, развитые сами себя губят. Они оттягивают момент техно прорыва, сами все больше отстают. Со временем наступит момент, когда лидерство захватят таким нетрадиционным и новым способом, про который никто и подозревать не будет. Как вырвались вперед немцы в девятнадцатом веке, используя развитие электротехники. И развитые останутся позади со своим 'шестым укладом'. Такой сценарий практически неизбежен. Установив контроль за углеводородными ресурсами, контролер утрачивает всякие перспективы развития в более продуктивном направлении. Наоборот, подталкивая остальных к новым и нестандартным действиям по обеспечению собственной экономической безопасности. Так что не стоит завидовать чьим-то успехам сегодня. Это наверняка обернется громким поражением завтра. Многие считают что Россия, питая своей нефтью, усиливает своих 'партнеров'. Но более дальновидный анализ говорит строго про обратное. Пусть сегодняшние потребители наслаждаются вкусом дешевых углеводородов. Не замечая идущей работы по добыче нового огня. Не замечая и не мешая. Ведь когда работа сия закончиться, то примитивные ресурсы будут поставлять уже они. Перестав быть развитыми и стабильными. Как это уже однажды с ними происходило.
  
  
  
  
  3.4 Органический порок.
  Энергетическая безопасность обеспечена, конкуренты под контролем, не согласных с глобализацией добивают. Большая война бессмысленна и невозможна, малые -не опасны. Это реальность современного мира с точки зрения его хозяина. Конфликт интересов ведущих государств в условиях борьбы за потребителя, сместился в сторону информационных противостояний. Сформировать вкус, привычку, моду, субкультуру, оказалось выгоднее захвата территорий и уничтожения населения. Ведь уничтоженный человек не может быть использован. Но если в голову установить выгодные стереотипы поведения, то владелец такой головы превращается в послушное орудие установщика. Гораздо более разрушительное, чем любой солдат. Внедри в мозг мысль про 'несовременность' или 'несоответствие высоким стандартам' определенного продукта, и его перестанут покупать. И исчезнет продукт вместе с промышленностью, которая его выпускала, и людьми что работали на нем. Таких примеров множество. От автомобилей до одежды и еды.
  В сфере технологий, после такого замирения произошло то же самое, что происходит в любой сфере, лишенной противостояния. Австрийский экономист Йозеф Шумпетер, живший в середине прошлого века, первый изучал этот вопрос, прейдя к очевидным выводам. Разорение и поглощение более эффективными соперниками неэффективных компаний, он назвал креативным разрушением. Основой этого процесса является конкуренция и экономическая война. Если этих процессов нет, например, в случае вмешательства государства или мафии, давящей конкурентов, развитие заканчивается. Монопольно ведя войны самого разного масштаба по всему миру, США обеспечили себе техническое развитие. Отобрав у других стран право на войну, они отобрали и право на развитие. И это всемирная монополия сейчас останавливает рост. Точнее накладывает на развитие строгие ограничения в виде неустранимых особенностей. Производитель долларов, их естественно не привык экономить. То, какой ценой достигается прогресс, его не интересует. Надо воевать в горах, стянули туда группировку в несколько сотен вертолетов. Надо больше нефти для их заправки, забурились на тысячу метров под воду, и накачали сколько надо. Надо увеличить производство электроэнергии, начинают испытывать технологии типа лазерного управляемого синтеза. В калифорнийской пустыни устанавливают 192 лазерные пушки на площади четырех футбольных полей, и обстреливают из них гелиевую мишень. Затраты миллиардные, толку пока нет. Но если учесть, что подобных экспериментов проводиться по несколько в год, ясно, что рано или поздно что нибудь, да выйдет. Но вот только задумаемся, а кто сможет себе позволить подобные 'лекарства' от всех глобальных проблем? Кому кроме Америки и горстки стабильных хватит денег на их внедрение, даже в случае успеха? Аналогия верная. От новых болезней изобретают все более эффективные лекарства. Но они становятся не по карману все большему числу людей. И львиная доля сегодняшних технологий решения проблем приносит пользу только тому, кто ими торгует. Это и есть тот самый шестой уклад, который так нахваливают многие отечественные экономисты. Но альтернатив пока не предвидеться, и другим некуда деваться. Всему миру приходиться внедрять 'шестой уклад', по евро-американским лекалам. Вот какая полезная вещь, монополия на войну. Другие были бы рады внедрить нечто более доступное и полезное не только для США но и для себя. Но без проверки войной, все деньги на мирные исследования просто разбазариваются на бессмысленные проекты.
  Естественно число стабильных, суживается с каждым новым витком 'прогресса'. Как будут умирать люди, которым не хватит средств на суперсовременную вакцину от новой пандемии. В ситуации со старыми технологиями обеспечения тепла, электричества, транспорта происходит то же самое. Те, кто такие технологии (старые лекарства), использует, зарабатывает все меньше, и в конце концов пополняет список нестабильных. Старые технологии не помогут ответить на вопросы сегодняшнего дня. Исходя из такой картины, становиться ясно, почему так много напряженности в мире, но растет число не войн, а миротворческих операций. Это убирают по миру трупы тех государств, которым не хватило на очередное техно лекарство от очередных вызовов глобализма.
   Создание мирового центра технологий новой волны, доступно и эффективно решающих новые проблемы, насущная необходимость. Единственной альтернативой этому являются 'темные века'. И именно этот сценарий автоматически реализуется, без права наций на внешнюю агрессию. Новое расслоение государств уже стало реальностью сегодняшнего дня. Узкая прослойка 'абсолютно стабильных', экспортирующих технологии шестого поколения над группой 'относительно стабильных', их потребляющих образуют всемирный пулл глобализированных. Это чуть меньше половины государств. Вторая половина, поставляющая 'горячие' репортажи мировым каналам новостей, вообще вне рамок рыночной экономики. Их даже эксплуатировать никто не хочет! И они рады были бы ощутить на себе весь ужас глобализации, но та даже близко не подходит. Мировой кризис только делает вид, что всех уравнял в беде. На самом деле у кого-то падение экономики составило пять процентов, а у кого-то тридцать пять. Где-то потеряли работу дизайнеры унитазных крышек, а где-то даже грузчики с уборщицами не нужны.
   Начиная с внедрения китайской математики и астрологических календарей, создававшихся для военных и политических целей, или греческой химии для изобретения первых огнеметов, развитие происходило только тогда, когда возникали экстремальные социальные потребности. Самой веской из таких потребностей была потребность выживания в столкновении с другими. И именно это исправно толкало вперед многие поколения человеческих сообществ. Заставляя находить не только эффективные, но простые, легко внедряемые и значит широко доступные решения проблем. Ленин определял как революционную ситуацию, при которой верхи не могут, а низы не хотят. Сегодня все наоборот. Как раз верхи не хотят, а низы не могут. Это антиреволюционный пат. Та узкая категория технологически развитых стран, которая пока единственная способна подарить новый импульс всем остальным, не хочет и делает все, чтоб не захотеть. Выпуская все новые и новые техноигрушки, годные только для выставок.
  Создание альтернативного центра высоких технологий давно перезревшая проблема. Это вернет конкуренцию туда, где ее давно уже нет. И обеспечит человечество выбором, отсутствие которого заставляет страны выстраиваться в очередь за помощью к США. Кто-то скажет, что конкуренция в высоких технологиях сильна как никогда. Но пусть этот 'кто-то' приведет пример хоть одной такой технологии, появившейся не на Западе? Есть разве японская концепция беспроводной связи? Нет, они используют технологию мобильной связи, появившуюся в США. Есть ли альтернативы авиалайнерам, как воздушному способу перевозки пассажиров? Нет. Их хоть и производят в разных странах, но идеи в них воплощают сугубо Западные. Да что угодно производят по всему миру, при этом 'используя мировой опыт'. А как правило Западные идеи, технологии и концепции. Испытывая на себе как преимущества так и недостатки образа мыслей европейских и американских инженеров. Вот и выходит, что конкуренция в высоких технологиях мнимая. Можно купить то что придумано на Западе, либо то что придумано на Западе. Ну а если совсем ничего не подошло, покупаем придуманное на Западе. Производитель меняется, а суть остается все та же. И хорошо тем, кто живет в похожих на Запад условиях, с той же системой ценностей и с те же уровнем доходов. А вот остальным приходиться приспосабливаться. И не везде это идет гладко и на пользу. При этом любые попытки даже подумать по-другому, самостоятельно сформулировать проблему и ее решение, подавляются целой системой стереотипов, созданных и навязанных из вне. Вопрос как обойтись без изобретенного немцем двигателя в автомобиле не возникает в принципе. Но даже и возникнув, в первую очередь перебирает варианты французского или американского происхождения. И в том случае, если все таки альтернативная, не похожая на существующие, то есть Западные, варианты идея появиться, ее сразу же ждет осуждение. За несоответствие 'мировому опыту'. Обеспечивая навязанным предложениям принятие, без критического осмысления и реальной конкуренции проектов.
  
  
  Главное теоретическое достижение современной модели капитализма состоит том, что производитель якобы любит инновации. Возникла даже теория экономического роста, согласно которой движущей силой является научно-технический прогресс в руках динамичных капиталистов. Однако принципиальные изобретения были сделаны благодаря государственным нерыночным военным программам. Впечатляющими являются в этом плане 'успехи' автопроизводителей. Нынешние автомобили зачастую представляют собой произведение инженерного мастерства. Однако будем честными - в их основе лежит двигатель внутреннего сгорания. Тот самый, на который получил патент французский инженер Филипп Лебон - в 1801 году. С тех пор этот двигатель неустанно совершенствуется, однако основное транспортное средство мира остается в идеологическом смысле прежним: энергия сжигаемой нефти превращается в движущую силу. А электромобили, водородомобили, и тому подобные чудеса, появившись еще в девятнадцатом веке, так и остались диковинкой.
  
  Сейчас в центре многочисленных скандалов оказалась биотехнологическая отрасль. Не секрет, что большую часть таких исследований в США финансирует Национальный институт здоровья - исполин растраты государственных средств. Но затем плоды этих исследований приватизируются 'динамичными' биотехнологами, которые успешно патентуют их прямо на 'молекулярном уровне', а затем не менее эффективно продают гигантам мировой фармацевтики. Затем корпорации рапортуют об успехах на ниве научно-технического прогресса на собраниях своих акционеров. Такие псевдорыночные методы работают везде. Но Международный валютный фонд только и требует сокращения господдержки для всех подряд отраслей своих кредиторов. И не только он один. Теперь ясно почему.
  
  Исторический опыт еще раз подтвердил: ученые не слишком стремятся к прибыли, оставляя эту возможность на откуп молодым и ушлым коммерсантам. На самом деле, как показывает опыт, никакой, даже самый смелый венчурный капиталист не даст такой свободы для эксперимента ученому, какую может обеспечить освоение средств государственного бюджета. Таким образом, технический прогресс определяется всего одной переменной - величиной этого самого бюджета. Легко проследить, что именно отсутствующие теперь большие войны раздували его до циклопических размеров. Именно поэтому нет принципиальных прорывов в науке и перспективных технологиях. То, что мы видим сейчас в магазинах, - лишь остаточные явления последних 'бюджетов тотальной войны', принятых десятки лет назад. К тому же мы узнаем о высокотехнологических достижениях из рекламы. Но стоит ли верить рекламщикам, желающим только продать обновленные версии старых товаров?
  Хорошо известный пример - рост числа ученых с 1950 года по 1990-й в пять раз никак, по сути, не привел к ускорению экономического роста.
  В реальности за пеленой теоретических пузырей и демагогии в мировой идеологической повестке стоит очевидная проблема: создание настоящей модели экономического роста на основе роста технологического. И пока она не решена, темные века и мировые тотальные вооруженные противостояния останутся единственными проводниками в будущее.
  
  
  
  
  3.5 Нерушимость системы.
   Могут ли развивающиеся страны прекратить обмен сала на басни? Япония о таком даже не думает. Китай, поощряя использование юаня во внешнеторговых операциях, строго следит за тем, чтоб он не окреп сильнее, чем надо и не обрубил экспорт. Про остальных и думать нечего. Им ничего не светит в принципе. Все попытки различных 'иранов', продавать нефть не за доллары, заканчивались меньше чем ничем. До тех пор пока крупнейший виртуальный производитель и реальный потребитель объединен в одном лице 'белого орла', весь мир вынужден будет ждать, пока это закончится, чтоб удовлетворить свои амбиции. Только когда крупнейшее в мире производство вертолетов и еще полтора десятка подобных отраслей постигнет участь исчезнувших джинсовых фабрик, только тогда можно говорить про североамериканский закат. Это понемногу и происходит. Медленнее чем с джинсами, но происходит. Однако будет ли кому воспользоваться открывшейся нишей? Будут ли существовать все эти 'новые лидеры', на момент закрытия заводов Сикорского и Силиконовой долины с Голливудом? СССР вон не дождался. А ведь практически вся 'большая двадцатка' за вычетом особо хитрой 'большой семерки' идут по его стопам. Заводы гиганты, пренебрежение экологией и так далее. Можно ли дождаться закрытия электростанции в Луизиане, не построив у себя нечто получше? Из истории известно, что шаманы всегда питались лучше остального племени. И умирали последними во время голода. Сейчас именно такая ситуация. А ведь США не только шаман, но еще и вождь!
  Развал США, который был бы счастьем не одной сотне миллионов жителей Земли, для еще большего количества людей был бы смертелен. Вспомните, что произошло после развала Римской Империи. Тьма средних веков только через много столетий сменилась светом Возрождения. Сейчас будет еще хуже. Исчезновение самого большого покупателя на планете, породило бы проблему резкого спада производства и безработицы двух третей работоспособных. Времена между крахом американского покупателя и нахождения ему замены, будут очень болезненным. Переориентация на внутреннего потребителя возможна в самом узком количестве стран. Все остальные, зависимые от поставок на американский рынок, исчезнут вместе с ним. Большинство стран Латинской Америки и Африки вымрут в течении следующего года. Немногие устоявшие экономики, начнут передел торговых сфер. В условиях отсутствия мирового жандарма, все выльется в десятки локальных конфликтов. К тому же совсем не тихих. Ведь прятаться уже будет не от кого. И войска Пентагона, разбросанные по всему миру, превратились бы в аналоги средневековых наемников, продавая военные услуги. Но делать бы им это пришлось бы только за еду. Ибо все войны, начавшиеся не из-за роста производства, а после его сокращения, проходят именно так. Все войны, в случае распада США будут похожи на африканские войны. Битвы голых людей с дрекольем за продовольствие. Одновременное размораживание множества мелких конфликтов, сдерживаемых сейчас американскими легионами, в кратчайший срок весь мир превратило бы в пылающий тысячью войн вулкан.
  Запад, еще совсем недавно вращавшийся вокруг фабричной трубы, уже успешно избежал такого исхода. Великобритания сама была индустриальной помойкой не лучше Китая каких-то шестьдесят лет назад. И только возможность спихнуть недоразвитым все 'грязное' производство позволило превратиться в 'зеленую зону'. Очень скоро Азия должна будет придумать нечто подобное. Не сейчас, так через двадцать лет. Сейчас рост промышленного производства у них составляет более десяти процентов в год. Но кто сказал что так будет всегда? Рано или поздно китайский индустриализм столкнется с теми же проблемами что и европейский индустриализм и американский с советским. Недаром писали свои доклады европейские светила. Для Азии совсем скоро наступит тот же период, что в восьмидесятых наступил для Европы, США и СССР. Период или смены технологий, или неизбежный развал и деградация. Война с последующей техно революцией единственный шанс для них на более высокий уровень жизни.
  Пока в Азии предпочитают всевозможные махинации, для затруднения продажи импортных товаров. Стремление к поддержке своего производителя - дело естественное. И именно появление новой, динамично развивающейся самодостаточной экономики, теснящей старых лидеров есть причина всех мировых войн. Но это только вершина айсберга. Те, кто закрыв границы для импорта, начинали требовать за свой экспорт свою валюту, всегда проигрывали. Местная промышленность в отсутствие конкуренции деградировала и отставала в развитии, теряя конкурентоспособность вместе с доходами. В итоге прибыль снижалась на еще меньший уровень, чем при открытых рынках и обилии привозных товаров. С самыми плачевными последствиями. Хотя вроде бы все правильно, защитили внутренний рынок и начали делать свою валюту резервной, повышая на нее спрос. Весь секрет в том, что практически ни один современный лидер в своем детстве не закрывал свой рынок. Они начинали динамично развиваться еще до появления возможностей по защите своего производителя. Возможность закрыть свой рынок для чужих - это следствие бурного роста, а не его причина. Сначала лидер начинает ослабевать. И страна, имеющая какие-нибудь преимущества, начинает быстрее развиваться, заполняя вакуум. Потом уже окрепнув на этих преимуществах, и освоив кусок мировой экономики, упущенный лидером, начинает перекрывать кислород конкурентам более примитивными тарифами и пошлинами.
  До промышленной революции все преимущества сводились к конфигурации торговых путей. Производили в то время мало чего, поэтому любой более-менее вменяемый товар мог найти своего покупателя. Мог, если его довозили до ближайшего бойкого места. Так как и дороги к бойким местам, и сами бойкие места часто меняли своих хозяев, то соответственно и конфигурации торговых путей менялись довольно сильно. Соответственно и основное преимущество у производителей было только одно. Близость к существующим обменным точкам, рынкам и базарам. Завоевали германцы Рим, Константинополь, занял его место Центрального Рынка. Окрепли итальянские города, наняли крестоносцев и вынесли Константинополь вместе с Иерусалимом заодно. Заняв его место. И так далее и тому подобное. Сначала менялись или меняли торговые пути, а уже потом тот, кто от этого выиграл, начинал ставить условия остальным. Вплоть до изобретения парового двигателя. С тех пор досягаемость товаров стала глобальной. И основная конкуренция сместилась в область технологии. Сначала Англия начала освобождаться от промышленного производства, как неприбыльного. Чем воспользовалась Германия. Во второй половине XIX века вырвавшись вперед в электротехнике, с созданием грандиозного промышленного агломерата 'Сименсштадт'. А уже потом создала свой национальный рынок, который два раза пыталась расширить до границ всего мира. Так и США стравив европейских 'партнеров' превратила себя в лидера производства. Вдумайтесь только, в 1946 году в США производилась половина всего ВВП человечества! И так продолжалось вплоть до середины семидесятых годов! Потом, правда, было только падение этого показателя. Но было уже поздно. Лидерство в материальном производстве было успешно разменяно на роль мирового казначея, а после создания силиконовой долины с ее десятью тысячами миллионеров, такое же доминирующее господство перешло в информационную сферу. И сейчас США - мировой лидер, производящий 13% мирового ВВП, имеющий самые мощные и современные вооруженные силы. Вдобавок следует учитывать, что США - страна с инновационной экономикой. 36% ее ВВП составляет высокотехнологичный продукт. Таких стран в мире не более 10-12, они в основном и определяют научно-технический прогресс в мире. А за счет чего сегодня произошло усиление Китая? Новые технологии? Выгодное месторасположение для торговли? Высокое качество китайских товаров? Нет, конечно же. Только за счет дешевизны и обилия рабочей силы. Только китайцы могут думать, что это дает им какое-то преимущество. Для знающих историю людей, это преимущество и лидерство только первый шаг к реальным успехам, после которого второй последует вовсе не обязательно. Америке пришлось придумывать кучу афер, чтоб заставить признать свою бумагу деньгами во всем мире. Бреттон-Вудские соглашения, положившие начало господству доллара, были подписаны только спустя много лет после достижения лидерства в промышленности. На завоевание информационных рынков вообще около тридцати лет ушло. Так что 'драконы' стоят в самом начале пути, и что самое главное, уже на старте начали задыхаться в прямом и переносном смысле. Это для всего мира загрязнение воздуха и воды вкупе с деградацией почв проблемы послезавтрашнего дня. Для геополитических рептилий эти проблемы уже сегодня жмут жабры. И выхода у них всего два. Или купить на западе готовые решения этих проблем, или придумать их самим. Причем думать очень быстро, а внедрять эти решения еще быстрее. И только если Пекин решит энергетическую проблему, найдя новый источник энергии; если решит топливную проблему, найдя новый бензин; если научиться собирать в два раза большие урожаи, не убивая землю тоннами химикатов; если создаст новую морскую и воздушную логистику; если научиться делать оружие не просто такое же, а лучше американского; если китайские блокбастеры превзойдут по сборам Голливудские; если силиконовая долина переедет из Калифорнии в Гуанчжоу; только тогда Китай сможет бросить вызов США. А до тех пор ему останется идти по пятам Советского Союза, который имел больше всех в мире танков, и не мог прокормить собственное население даже по минимуму, до последнего спасаясь от голода закупками зерна у 'загнивающего Запада'.
   Как бы это не было удивительно, но часть Запада, -Евросоюз, находиться в точно такой же ситуации что и Китай. Нет конечно, с экологией там все более-менее нормально. Но вот все потуги обрести большую независимость от США проваливаются. Выведи Америка свои войска из Европы, и она останется просто голой. Думаю, в этом случае даже Турция смогла бы начать пару не совсем малых, но победоносных войн. Снова раздвинув свои границы до рубежей Венгрии с Австрией. Во всех других вопросах зависимость Брюсселя еще более велика. Это раньше не было проблемой. Когда виртуальные рынки и торговые операции с Азиатами давали высокий доход. Но сегодня ситуация изменилась. И союзники в Вашингтоне с удовольствием решают свои проблемы за европейский счет. Постепенно превращаясь в бывшего союзника. Валютные войны 2010-го года окончательно закрепили этот раздел. Федеральная Резервная система включив печатный станок, понижала курс доллара, делая американские товары более привлекательными по цене. Брюссель ответил дополнительной эмиссией евро, но очень быстро столкнулся с проблемой. В то время как доллар успешно продолжал продаваться, евро уже никто не хотел покупать. В первую очередь из-за проблем с Грецией. Евроэмиссию пришлось прекратить, сократив предложение синих до минимума. И курс евро застыл, когда 'зеленый' продолжил падение, удешевляя американские товары. Итог этих битв подводить еще рано. Но разлад у союзников уже налицо.
  
  
  
  
  3.6 Неизбежные трансформаций.
  Многие подумают, что разделение мира на благополучные развитые и проблемные остальные страны незыблема. И действительно, международное разделение труда вроде бы способствует именно этому. Все указывает на то что бездна разделяющая 'золотой миллиард', 'серебряные пятьсот миллионов', 'черные полтора миллиарда' и т. д. сохраниться и в дальнейшем. Всех умиляют картинки благополучной Европы. Они повсюду. Кто-то их видит в коротких, но незабываемых туристических поездах. Кто-то пока только на экране телевизора. И в списках стран, куда надо обязательно съездить, стоит то Париж, то Лондон, то Венеция. Любопытно, что и богатейшие люди планеты тоже предпочитают именно такую географию. Появляются, конечно, исключения в виде Египта или Турции с Таиландом, но основной вектор устремлений упорно направлен на Европу.
  Однако периодически, слаженный и цельный портрет благополучных мест в мире трещит по швам. То в Париже какие-то голодранцы сжигают за один вечер по тысяче автомобилей. То в солнечной Турции непримиримые курды рванут очередной автобус с сюрпризом. А тот, кто лично побывал в заветной мечте, может удивиться, что даже в Берлине есть целые районы, куда ни один туроператор вам экскурсию не устроит. Так как же так? Вроде и Шенген, и Еврозона, а при первом же рассмотрении выясняется, что ходить можно не везде и не всегда. Конечно, преступность не победить. Но когда в центре Рима воруют автобус вместе с туристами, как это было в апреле 2009 года, то не кажется ли вам это подозрительным? Ведь замете, даже при всей нашей с вами неблагоустроенности, автомобили на улицах у нас не палят. До сих пор! Странно, не правда ли? И где же тогда живет тот пресловутый 'золотой миллиард', если даже в благословенном Париже нельзя спокойно по улицам ходить?
  Еще в 1999 году удивил телерепортаж из 'горячей точки'. То демонстрировали кадры из одного городка в Македонии, отражавшей натиск албанских повстанцев. Там показывали ожесточенные бои, с применением штурмовых вертолетов, и людей пьющих кофе в кондитерской на улице расположенной неподалеку. И это в стране, величиной с ту цифру, которой она помечается даже на самых крупных картах! Безусловно, в России тоже было много не только пьющих кофе, но и занимающихся даже более интересными делами во время принуждения Грузии к миру в августе 2008. Но в Македонии, которой те самые вертолеты достались чудом из Украины в количестве четырех штук, это согласитесь странно. Вот и ответ на вопрос о месте базирования 'золотого миллиарда'. Он окопался не в каких-то конкретных странах, а в престижных кварталах современных мегаполисов, взирая из своих небоскребов и коттеджных поселков на беспорядки вокруг по телевизору. Прям как те македонские любители кофе.
  Тут стоит привести пример определения 'золотого миллиарда' какое дает ему Международный валютный фонд. В одном из своих исследований в эту категорию были зачислены все люди владеющие капиталом в шестьдесят тысяч долларов. Вот и все. Так просто. Никакой привязки к местности в том исследовании не было. И каждый из Вас точно видел места обитания таких избранных в своем городе.
  Сеть 'зеленых зон', соединенных современными коммуникациями, покрывает не только весь мир, но и каждый город. Как правило, те кто попал в этот чистый сектор, старается из него не выходить, дабы не получить осложнений. То, что не везде такие зоны огорожены забором, как в Бразилии, не должно никого вводить в заблуждение. Даже самые на вид открытые из них, закрыты для чужих намертво. Просто заборы подбираются в соответствии с местными традициями. Где-то это банальная стена из железобетонных плит. Где-то ажурные кованые решетки. А в самых прогрессивных странах, где социальное расслоение не принято выставлять напоказ, активно развивается изолирующая архитектура. Инженерно-социальные технологии, защищающие пространство ничуть не хуже стен. Это проекты престижных районов в Германии, отделенные от остального города непроходимым лабиринтом живых изгородей, в который можно попасть только на вертолете или через подземный закрытый тоннель. Или новые города-спутники Лондона, с отсутствующими тротуарами, рассчитанные только на передвижение в автомобиле. Или американские районы с встроенными в стены водометами и акустическими пушками, нужные сами понимаете для чего. Многие туристы уже давно заметили, что в некоторые районы Пекина невозможно попасть на общественном транспорте, причем даже на такси! Только в США сегодня в различных формах охраняемых поселений живут двадцать миллионов человек. В Бразилии существуют национальные операторы таких поселений, которые активно распространяют свою деятельность на другие страны Латинской Америки.
  Распад пенсионной системы, бегство от налогов и от демографических перекосов проблема по всему миру, а не только самых бедных. Тоже происходит с образованием и медициной. Доступные социальные услуги, ранее оплачиваемые социальным государством всеобщего благоденствия, сворачиваются. Они уступают место частным, платным структурам. И так происходит повсюду.
  Эта тенденция четко подмечена и современными кинодеятелями, предлагающие несколько основных сценариев апокалипсического толка. В одних блокбастерах после эпидемии поразившей планету, все здоровые собираются в последний город, отражая атаки больных. В других наоборот, город с больными изолируют и в конце концов излечивают атомной бомбой. Эта палитра верна. Как всегда художники точно чувствуют современность, облекая ее в самые неожиданные формы своих произведений. И в зависимости от доли успешно глобализированных в каждой стране события будут развиваться в основном по этим трем сценариям.
  Те, кто смотрит подобные блокбастеры, обычно склонны воспринимать их как фантазию очередного творца, не относясь к ним серьезно. И во многом они правы. История человечества не знает примеров катастроф, влиявших на всю планету в целом. Только геологи могут рассказать про пару метеоритов, упавших сколько-то там миллионов лет назад. Да и стопроцентно смертельных болезней для человека не существует. Даже после бубонной чумы в средние века были выжившие. Так что глобальная эпидемия даже если и разразится, не привнесет того хаоса которым пугает периодически кроме Голливуда еще и Всемирная организация здравоохранения. Но это биологическая болезнь. А как насчет экономических? Не может ли так быть, что фантастические фильмы описывают вполне реальные события, лишь слегка маскируя истинные причины метафорами? Прием кстати классический в литературе.
  Любой, кто внимательно смотрит не только фильмы вроде '2012' или 'Обитель зла', но и выпуски новостей, замечал поразительное сходство между ними. Вот наводнение в Пакистане в 2010 году. Без крова осталась половина страны. Люди плавают на лодках между крышами домов. Или Гаити, после землетрясения. Черные как ночь люди дерутся за гуманитарную помощь. Кадры подобных репортажей с легкостью можно вырезать и монтировать в любой фильм-катастрофу. Очень немногие заметят разницу, поверьте. Так о чем это может говорить? Да о чем это еще может говорить как не о том, что болезнь глобальная болезнь реально существует. Только природа ее сугубо экономическая. Это кризис рентабельности современного производства. Из-за исчерпания возможностей развития современных постиндустриальных технологий. Предел роста производительности, в который уперлись все экономики мира. Когда прибыль настолько мала, что приходиться экономить на зарплатах, становиться элементарно некому покупать сделанное. Если честно, то даже немного жаль современных дельцов, хотевших переводом производства в Азию, увеличить прибыль. После короткого подъема, они снова рухнули вниз с еще большей силой. Оказалось, что безработный европеец живя на пособие, купить может не больше чем тот полуголодный азиат, который перехватил работу на другом конце земли. Утратив массового производителя, развитые утратили и массовых потребителей.
   Последствия такого положения вещей еще хуже, чем даже от самой лютой пандемии. Пресловутая испанка, в начале прошлого века унесла пятьдесят миллионов жизней. А сколько гибнет каждый день от голода, безработицы, деградации медицины и инфраструктуры? Считать можно вечно. При том, что денег в мире бесконечный океан. Одни только пенсионные фонды большой семерки тянут на двадцать пять триллионов долларов. А есть еще хеджинговые, венчурные, страховые фонды. В них таких триллионов десятки десятков. И каждый доллар из этого океана денег может быть потрачен на решение всех насущных проблем . Но не тратятся они. Не тратятся, потому как нужных и при этом рентабельных технологий с готовыми продуктами пока нет. А их создание дело дорогое, долгое и рискованное. Сколько уже ухлопали на термоядерный синтез пресловутый? А на реакторы с быстрыми нейтронами? А на атомную энергетику в целом? И что? Какой процент энергии сейчас из них получают? По всему миру из атомных реакторов ее исходит в пять раз меньше чем из угля. Термоядерный синтез вообще ничего не дал кроме научных званий маститым академикам. Про зеленую энергетику повторять нет смысла, уже говорили. И таких примеров тучи. А ведь именно новой энергореволюции так нам не хватает. Это могло бы изменить абсолютно все. Но дело дошло даже до того, что и новые антибиотики производить сейчас нет смысла. Все фармацевтические гиганты с мощнейшими лабораториями работают над модернизацией препаратов изобретенных в конце прошлого века. Так называемые 'дженерики', сегодня составляют львиную долю на рынке лекарств. Потому как создав новый продукт, возможность на их монопольную продажу можно и не получить. И даже получив его, не окупить затрат. Несколько гигантов индустрии уже наступив на подобные грабли, свернули все свои перспективные исследования.
  Остановка в развитии высоких технологий привела к тому же самому кризису рентабельности, что и в остальном реальном производстве. Единственным способом увеличить прибыль остался перевод производства в Азию. И сейчас отсутствие серьезных проблем с экономикой в Азии связано с волной появления уже высокотехнологичных производств. И свои аналоги Силиконовой долины есть уже и в Китае и в Индии. Они конечно появившись совсем недавно еще не могут сравниться со своими прародителями, однако свою долю рынка уже завоевали. В остальных отраслях ранее базировавшихся сугубо в развитых странах аналогичная ситуация. Расползание даже самых высоких и виртуальных технологий началось и будет набирать обороты. Стирая разницу между странами, и сохраняя разницу между цветами глобальной стратификации.
  Давно уже 'золотой миллиард' это не 'большая семерка' и те кто там живут. Это глобальный архипелаг деловых центров, центров современного искусства, охраняемых коттеджных поселков, торгово-развлекательных центров, техно-парков, гостиничных комплексов и прочая. Между ними натянуты нити автобанов, воздушных и водных маршрутов. Рои аэробусов, представительских седанов и круизных лайнеров перевозят по ним счастливых обитателей, все меньше и меньше похожих на всех остальных людей. Остальным только остается прильнув к экранам телевизоров, наблюдать за всем этим действом, надеясь что произойдет чудо, которое сделает этот 'дивный новый мир' ближе. И мы знаем, какое чудо необходимо. То самое. Какого все бояться, но замены которому так и не придумали. И оно, к сожалению, запаздывает.
  
  3.7 Технопоследствия трансформаций
  Развитие техносферы ярко отражает последствия описанного изменения мест базирования 'золотого миллиарда'. Сколько разговоров про новые технологии и их эффективность. При этом умалчивают, что почти все они имеют подозрительно тенденциозное свойство. Ситуация в энергетике иллюстрирует подобное положение вещей, присущее всем современным плодам науки. Они на уровне технологий закрепляют все те перемены, которые произошли в обществе в результате глобализации. Прочно цементируя все достижения прогрессивного постиндустриализма.
  В современном мире, благодаря средствам массовой информации человеку стали привычными те вещи и категории, которых он никогда не видел. Вот например пресловутая нефть. Сколько информации про нее, а ведь редкий человек может похвалиться тем, что знает, какая она на самом деле. Может, и нет ее вовсе?! То же самое и с какими нибудь 'репортерами без границ' . Все знают что есть такая организация. И многие часто слыша это название, уже привыкли к нему, как к родному. Но что это за репортеры, и почему для других людей границы есть, а для них нет? Тех, кто это знает, еще меньше тех, кто видел нефть.
   Альтернативные источники энергии из той же оперы. Все про них слышали, но кроме гонки на вертолетах под ветряками из фильма 'Миссия невыполнима-3' вспомнить нечего. Их мало кто видел в реальной жизни. Мало кто на них надеется, и уж точно не потратит на них деньги, даже если они вдруг появятся. Непонятно, непривычно и вдобавок дико дорого. По полторы тысячи евро за киловатт мощности. Для сверх эффективных тепловых насосов еще дороже. То же самое и с альтернативными видами топлива. На производство литра биодизеля из рапса надо затратить энергетический эквивалент литра бензина. Практически со всеми вариантами новых путей обеспечения энергией примерно такая же точно история. Те, у кого будут деньги на подобные альтернативы, будут иметь деньги и на обычный газ с бензином. Вся 'зеленая энергетика' напоминает китайскую армию. Потенциал большой, а хватает только на мелочи.
  Если присмотреться внимательнее, то становиться понятно такое внимание к подобным 'альтернативам' со стороны как производителей так и инвесторов. Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Если на рынке появляется товар, и не исчезает, значит, он нужен. Кому могут быть нужны баснословно дорогие новые источники энергии, единственным плюсом которых является абсолютная автономность от городских коммунальных инфраструктур? И почему вдруг появилось так много желающих повысить степень своей независимости? И это желание наблюдается по всему миру! Ответ уже дошел почти до каждого. Почти, потому что всегда есть процент людей, до которых или дойдет завтра, или вообще никогда.
  Глобализация повторяется всегда, когда существующие технологии заходят в тупик. Для повышения прибыли приходиться открывать рынки (чтоб не платить налоги), мириться с соседями, урезать зарплаты. Одним словом, экономить. И когда кто-то спрашивает о том, что такое глобализация, ответ очевиден. Глобализация-это древний, надежный способ экономить на зарплатах и налогах. Такое происходило уже несколько раз в истории человечества. Основным признаком таких перемен является ослабление государства и сокращение оплаты труда. Без экономического роста это неизбежно. И последствия такого положения дел хуже войны.
  Все нынешние коммунальные сети сидят на двух стульях. На крупной промышленности, которая единственная может оплатить создание коммуникационной инфраструктуры городов. И на среднем классе- работниках такой промышленности, который и содержит километры созданных коммуникаций. Большой завод, много рабочих, большие дома, много труб. Они подают воду, свет и отопление на самые высокие этажи. Эта цепочка лежит в основе любого современного города.Бегство от налогов, вывод промышленности в регионы с дешевой рабочей силой и ресурсами -это первый элемент глобализации во все времена. Слабость государств и муниципалитетов -логичное следствие. Это выбивает из под коммунальных служб первый стул. Уменьшение зарплат выкашивает средний класс, и ему удобства в доме становятся не по карману. Это выбивает из под коммунальных сетей второй стул. После чего они повисают в долговой петле. Заметьте, в аналогии используются стулья, как при самоубийстве. Это тоже верно. Так как процесс происходит добровольно, и очень редко без песен. Многие слышали, как в старых цехах заброшенных заводов устраивают концертные залы, центры современного исскуства и даже литературные гостиные. Интересно, а немногие художники с поэтами смогут сполна платить за сотни километров труб, проводки и каскады повышающих станций вкупе с трансформаторами и подстанциями? Заменив сотни тысяч заводских рабочих? Ясно, что нет. А вот на ветрячок, за пять-семь тысяч евро в саду домика у реки - сможет. Что делать тем, кто не попал в число богемы, сказать тяжело. Таких благополучно устроившихся на развалинах индустриализма ни в одной стране много не бывает. Основная масса зарабатывает строго на самое необходимое, зарабатывая намного меньше, чем надо для содержания грандиозных коммунальных коммуникаций.
  Исходя из таких очевидных вещей, можно сделать очевидный вывод. Баснословно дорогие альтернативные источники энергии только маскируются. Никакая это не замена нефти и газу. Это источники автономности тех, кто сэкономил от тех, на ком сэкономили. Первый признак остановки экономического роста- крах социальной инфраструктуры городов и появление автономных систем жизнеобеспечения. Возобновляемые, зеленые, экологически чистые источники энергии правильнее было бы назвать автономными источниками. Но те, кто занимается реализацией подобных товаров, не желают, чтоб они попали в один символический ряд с автономными системами безопасности, автономными районами состоятельных людей, автономными системами здравоохранения и тому подобными прелестями глобализации. Иными словами скрывается последствия для общества от внедрения независимых источников энергии доступных немногим. Глобализированная часть экономики неизбежно теряет связь с обществом стран базирования. А если еще они и провода себе обрежут...
  Яркий пример подобного отношения показал Альберт Гор. Бывший вице-президент, конкурент Буша на выборах. Он снял фильм и написал книгу 'Земля на чаше весов'. В ней душещипательно рассказал про ужасы глобального потепления, которые можно предотвратить экономией ресурсов. Там было много цифр и фактов. Он получил престижную премию в литературе и 'Оскар' за лучший документальный фильм. И только после этого, неизвестный журналист раскопал еще один факт и еще одну цифру, о которой в книге ни слова. Альберт Гор ютится в огромном поместье с домом жилой площадью более полутора квадратных километров! На территории поместья расположена собственная электростанция. Не 'зеленая'. И исходя из счетов за потребленный ею мазут, только в час этот дом расходует столько энергии, сколько средняя индийская семья потребляет за год!!! То есть альтернативные источники, это для богачей второго сорта. У кого нет авианосцев с ядерными 'батонами'!
   Есть основания полагать, что все люди на земле уже разделились на новые кластеры. Тех, кто неавтономен, и молиться на розетку. Тех, кто полу автономен, повесив газовый котел в квартире или перейдя на дрова из соседнего леса. И абсолютные автономы. С ветряками, тепловыми насосами, гелеобойлерами, нефтяными вышками атомными электростанциями и т. д. и т. п. Есть еще большие основания полагать, что разница между кластерами будет увеличиваться. Ведь, как известно, энергетика тянет за собой и всю остальную экономику, либо вверх, либо вниз. И именно для маскировки, все зеленое движение маскируются под дешевые, выгодные, чистые, свободные и так далее. Обещая дать новый импульс развития. Но они дороги, нерентабельны, вредны для окружающей среды. Они полезны только тем, кто их производит и продает. Для таких умников это действительно неплохой выход. Продавая всем в три дорога свои ветряки, можно платить и за установку их у себя.
  Однако здесь весь мир наступает на очень старые грабли. Вспомните, так уже было. В эпоху позднего средневековья, когда началась эпоха Возрождения. Для различных целей по всей континентальной Европе сооружали ветряные и водяные мельницы. Они приводили в действие печи металлургических заводов, лесопилки, шахтные насосы, мельницы и многое другое. Это и был тот самый шестой уклад немеханизированной аграрной цивилизации, до которой не додумались в Римской Империи. За короткое время их было установлено десятки тысяч. Но это оказалось всего лишь вспоминанием прошлого. Ведь водяные колеса, станки и все остальное было впервые применено еще у Византии. И ее никак не спасло. Просто население территорий, раньше входивших в состав Империи, опустели настолько, что немногим выжившим, римского 'шестого уклада', хватило с лихвой. Одно дело накормить и обеспечить сотни миллионов человек, и совсем другое -то что от них осталось после столетий голода, чумы, беспрерывных войн и нищеты. Лопасти мельниц, как бы красиво они не выглядели, всегда симптом сна разума. Невозможно заменить производство энергии из громадных залежей ископаемых ресурсов примитивным собирательством. Как невозможно собирательством и охотой прокормить современный город с миллионом жителей. А вот если в городе останется тысячи две-три, а вокруг все зарастет лесом, то можно попробовать. Хоть впроголодь, но может получится. В эпоху Возрождения получилось. Из-за того, что за это время количество людей только уменьшалось. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что и весь арсенал 'зеленой энергетики' тоже пригодиться после радикального сокращения населения. Только чтоб переждать смутные времена до новой энергореволюции. И когда появиться действительно новый способ получения энергии, про них снова забудут. Как забыли про них в первый раз. По одной простой причине. Мест, где можно было поставить ветряк или водяную мельницу было не так много. Очень скоро сочетание органического земледелия и возобновляемых источников энергии (не только водяных и ветряных мельниц, но и дров, которые тоже возобновляемые), довело численность населения до римских времен, и снова всего стало не хватать.
  После чего в перенаселенной Европе грянула Большая война, и при помощи паровых машин был освоен новый ресурс -уголь. Таким образом возобновляемые источники энергии это всего лишь способ продержаться какое-то время, да и только исключительно для тех, кто сам научился их производить. Новых ресурсов это не заменит.
  
  Единственное их качество - это действительная свобода. Свобода от состояния общества, от положения соотечественников, экономики и всего остального. Эта свобода нужна как воздух тем, кто даже в экономике стагнации и кризиса сумел сохранить свое благосостояние. Именно поэтому, повторяю, они маскируются. Прям как та армия Китая, которая вроде и ракеты покупает, и авианосец даже строит, а на самом деле ни с кем кроме собственного народа воевать не может. Да и то еще увидим, может или нет.
  При всем при этом реальные источники новой энергии есть. Их существует даже несколько вариантов. От традиционных до экзотичных. К традиционным можно смело отнести газогидраты. Молекулы замерзшего метана, или метанового льда-гидрата метанола (соединенные между собой молекулы воды и метана), образуются при давлении не менее 50 бар и температурах 2-4 градуса по Цельсию. Подобные условия царят на морских глубинах от 500 м и ниже. В залежах метанового льда, отмечают ученые, скрывается вдвое больше энергии, чем во всех ныне разведанных запасах угля, нефти и природного газа вместе взятых. Но главное состоит в том, что это возобновляемый ресурс, поскольку молекулы метана снова и снова возникают. Причем метан считается достаточно чистым энергоносителем, поскольку при его сгорании не образуются сажа, сера и угарный газ, а только двуокись углерода.
  Второй традиционной технологией может послужить модернизация ядерного синтеза. Реакторы могут идти по двум путям. Или используя стандартный уран, но применяя реакцию на быстрых нейтронах. Это повысит безопасность реакторов, делая невозможной аварию подобную чернобыльской. Второй путь состоит в использовании в качестве топлива нерадиоактивных материалов. В качестве первого претендента на эту роль состоит цирконий. Электростанции с атомными реакторами на цирконии будут не опасней угольных теплоэлектростанции. Из экзотический проектов можно отметить сопловые ветрогенераторы(в двенадцать раз эффективнее обычных), помещенные при помощи аэростатов на высоту десяти километров, туда где ветер дует всегда.
  Это только краткий список реальных альтернатив. Но как вы догадались, радоваться рано. Все работы находятся на начальной стадии. И во всех случаях требуются не миллиарды, а десятки миллиардов денег и годы напряженной работы. До сих пор на такое были способны только большие нации, готовящиеся к победе в очередной Мировой войне. А пока до этого далеко, закупайте свободные источники энергии. Повышайте свою автономность. Она всем нам очень пригодятся.
  
  
  
  3.8 Метаморфозы базиса системы.
  
  Плоды кризиса современной экономической системы мы все можем видеть на примере того самого рейтинга стабильности стран. Добрая половина из которого относится к нестабильным. Что скрывается за этим не самым страшным словом, многие читатели уже успели испытать на своей шкуре, а многим еще только предстоит это сделать. Те несчастные, у которых не хватает средств на закупку технологий шестого уклада, уже стоят в очереди к полке для сложения на нее своих зубов. Да и те, кто якобы развитый, тоже не шибко жирует, урезая все, что в принципе можно урезать.
  По сути, разделение всего мира на глобализированных и не глобализированных носит не столько социальный характер, сколько технологический. О том, к какому классу принадлежит человек, теперь можно судить не по марксистским критериям наличия капитала, но и по тому, какое топливо потребляет транспорт, на котором передвигается человек или каков источник энергии для его компьютера. И зачастую даже наличие дорогого автомобиля не делает его владельца избранным. Так как если он работает на примитивном бензине, то его судьба больше зависит от каких-нибудь дельцов на бирже или террористов на другом краю земли, чем от него самого. В то время как электромобиль даже более скромных размеров, питающийся от ветрогенератора, делает владельца по настоящему свободным от людей. А любой бразильский таксист, заливающий в бак спиртовую смесь более стабилен, чем красный 'Хаммер' нувориша, жрущий по пятьдесят литров солярки на сотню километров.
  Изменение классовых индикаторов и расслоение старых классовых структур не самое тяжелое последствие. Куда более интересен путь трансформации стран, еще вчера считавшихся развитыми и благополучными. Они дотрансформировались до того, что верхушка списка стабильности уже мало чем отличается от низов. По сути, вся разница к примеру между Ганой и Францией укладывается в разницу между оснащенностью полицейских аппаратов, при помощи которых осуществляется контроль за маргинализированными слоями населения. Во Франции капитализму уже более четырехсот лет, и там уже давно научились бороться с 'продолжением его достоинств', а то есть с бездомными, эмигрантами, преступностью и т. д. И только традиционное превосходство европейской архитектуры маскирует столь неприглядный факт.
  Вспомним с чего начались печальные события в Киргизии, приведшие к эвакуации тамошнего президента, этнической резне и по сути развалу страны. Не помните? С митингов протеста против повышения цен на коммунальные услуги, которые, кстати, оказывались зачастую в чисто символической форме. Означенная проблема существует не только в центральной Азии или на пространстве бывшего СССР. Те же процессы, с поправкой на интеллектуальный уровень политической элиты происходит и в 'благополучной' Европе. Даже их суперзарплат не хватает, чтобы спокойно мыть руки под краном и не бояться оставить включенным свет в туалете. Хотя в этом для них нет ничего нового. Известно, что полуфабрикаты, которые не надо варить, доведшие до язвы не один миллион желудков, впервые появились именно в Средневековой Европе, в ответ на удорожание дров.
  Да что там подорожание коммунальных услуг и классовая перетасовка! Сама глобализация стала следствием остановки технического прогресса с исчезновением угрозы мировой войны. Форсируемые профсоюзами, давлением красной угрозы, и в целом высоким уровнем самоорганизации населения уровень заработной платы в Западной Европе поднялся до неимоверных высот. В то время как индустриальные технологии уже разошлись по миру, и вступили в эпоху своей зрелости, достигнув пика прибыльности. И бегство промышленности в Азию не просто увеличило прибыли компаний, но и просто спасло их существование. Снижение рентабельности все равно происходило бы по причине усложнения технологий, однако возможности снижать зарплату в десять, а то и двадцать раз в Старом Свете не было никакой. Это вызвало бы не просто протесты. В условиях маленьких государств Европы это гарантированные революции. А вот увольнять рабочих намного легче, особенно если завод закрывают. Так что современная волна нестабильности это уже второе эхо несостоявшейся войны между 'медведем' и 'белым орлом'. Первым последствием была именно глобализация.
  Существующая система мировой экономики впав в кризис дает знать людям, что ее пора менять. До сих пор именно нарастающая нестабильность была знаком приближения нового порядка. Сейчас таких знаков много. Со временем их будет еще больше.
  Дороговизна всего и вся, рост преступности, снижение уровня доходов всех видов происходит уже сейчас, и этим никого не удивишь. Со временем задействованное в высокотехнологичных отраслях население даже в самых высокоразвитых странах сократиться до мизерных величин. Пресловутые экспортно-импортные операции, доходами с которых предполагалось заменить налоги с заводов, очень трудно поймать. Основное население занято в секторе услуг, с зарплатами, которые рассмешили какого нибудь бельгийского металлурга середины 70-х (да-да, не удивляйтесь, не только в нашей стране вспоминают тот период как самое сытое, 'застойное время'). Вот, к примеру, структура экономики Великобритании, пятой по величине экономики мира. Данные с официального сайта министерства экономики Соединенного Королевства:
   ServicesSector - 76.2 % percentofUKGDP ( СЕКТОР УСЛУГ)
   Industry & Manufacturing - 22.8% per cent of UK GDP (ВСЯ ИНДУСТРИЯ включая добычу полезных ископаемых + строительство)
   Agriculture - 0.9 % per cent of UK GDP (сельскоехозяство).
  Дошло? Индустриальная база ушла, а индустриальная инфраструктура осталась. И такое положение практически по всему геополитическому Западу. Естественно, что только зарплаты сектора высокотехнологичного производства и финансовой сферы могут сравниться по уровню зарплат с прошлыми, лучшими годами. Но таких всего 22%! Зарплаты основной части населения с момента восстановления после Последней Большой Войны снизились на 40%. Но чего вы хотите? Ведь продавать сувениры туристам и делать гамбургеры не то же самое что плавить титан и клепать шагающие экскаваторы. Промышленность, пусть и тяжелая, все же промышленность, а не только вонючая труба с вьющимся над ней столбом багрово-черного дыма. Были у нее и преимущества. Надежная система комфортного жизнеобеспечения современных городов- одно из таких преимуществ. И парикмахеры собачек вкупе с менеджерами всех мастей предстоит еще доказать свою способность оплатить доходами своей гламурной деятельности наследие мозолистых рук пропахших потом слесарей и монтеров.
  Индустриальное производство ушло. Постиндустриальное пришло на смену. Однако постиндустриальной инфраструктуры города- стержня цивилизации, так и не появилось. Ну не станем же мы считать пластиковые окна и утепленные фасады равноценной заменой электростанциям, котельным и водопроводам? Волнения по этому поводу растут уже даже в таких странах как Германия. Не смотря на то, что она является лидером по производству энергии из ветра и солнца, более половины электричества производиться на старом, добром угле. И за такое удовольствие все большему количеству бюргеров нечем платить вообще. Однажды бундес канцлерина даже заявила, что бегство от налогов сводит на нет все позитивные стороны глобализации. Во как! А говорят европейцы, а в особенности немцы умные. Но то, что с коксохимического завода собрать налог проще, чем с экспортно-импортной фирмы-однодневки, со штаб-квартирой в интернете, дошло только сейчас. Нет, все-таки не зря они войну проиграли.
  Но спешу вас успокоить на счет Великобритании. Там уже давно смекнули, что парикмахеры собачек и менеджеры не смогут поддерживать фундаментальную инфраструктуру, созданную на деньги тяжелой промышленности. Даже если скинутся вместе с мерчендайзерами и проститутками! Там давно уже развернули ту самую постиндустриальную инфраструктуру, которая одна только и будет по карману новому уже нерабочему классу. Как это выглядит, хотите знать? Многие уже знают. Сами видели и прозревали до шевеления волос на голове. Дома с толщиной стен в полкирпича, с одинарными рамами, с водопроводными трубами на улице и без фундамента. Думаете, они просто не тратят лишнего? Потому как у них тепло? Да, безусловно, средняя температура января там около нуля, но ведь проблемы с водопроводом на улице начнутся даже при такой температуре! Да и про изменения климата забывать не стоит. Именно про изменение как уже до всех дошло, а не про потепление! Любопытно, что и неспокойное поведение нового нерабочего класса тоже предусмотрено. Так из всех видеокамер скрытого наблюдения на планете, половина установлена именно на Туманном Альбионе! Не зря видимо их лорды свою овсянку едят.
  В приведенном примере постиндустриальной инфраструктуры настораживает лишь одно. То, что даже в теплых странах ее смывает в унитаз (пардон), истории при первом порыве стихий. Вспомните судьбу Нового Орлеана. Смыло в один час, а до сих пор восстановили только богатые районы, изолировали их и на этом стали. Тем более что делать тем странам, у которых постиндустриализм пришел, а холода (настоящие!), в январе никуда не ушли? Это не только Восточная Европа, но и та же Германия с Францией. У них смешные по нашим меркам, но все таки морозы. Помните, в феврале 2010 года президент Украины Виктор Ющенко, провел пи-ар компанию перед очередными выборами. Потребовал дешевого газа у России, а после полученного отказа перекрыл вентиль в Европу, создавая имидж сильного президента? Всего четыре дня хватило, чтоб в Софии и Будапеште начали вырубать городские парки.
  Вся очевидность изменений к худшему в лучших странах планеты остается секретом по одной причине. Большую часть сведений о той же Европе черпают из разных образцов современного искусства. Начиная фильмами и заканчивая картинками. Люди, создающие их, тратят на это деньги и естественно хотят получить прибыль. Но о какой прибыли будет идти речь, если нестабильному миру будут предлагать картинки и фильмы о нестабильности в Европе и других благополучных краях? Никто на такое не купится. Какой смысл смотреть фильм о голодающих бездомных во Франции, если в большинстве стран их все видят каждый день на улицах? А вот миф о благополучной и сытой Европе, легендарной 'земле обетованной', Царстве небесном, расходиться как горячие пирожки. Тоже самое с Америкой. Название которой стало синонимом красивой жизни. Начни они снимать фильмы про районы, в которые таксисты не соглашаются везти своих пассажиров, про свои школы с металлоискателями на входах, и сразу продажи Голливуда упадут. Потоки туристов, которые претендуют на объективную оценку западных реалий, под предлогом пребывания там, укрепляют позитивный имидж 'развитых'. Умалчивая о том, что даже в беднейших странах Африки существуют гостиничные комплексы и туристические маршруты, внутри которых гарантируется хорошее настроение и позитивные эмоции. Даже после многодневного пребывания в голодающей стране можно уехать искренне убежденным в высшем благополучии местных жителей. Туристическая индустрия, формирующая представление о странах, ни в коем случае не заинтересована в знакомстве туристов с реальной картиной жизни. Потому как реальная картина уже совсем никуда не годиться. Дошло уже до того, что в Голливуде созрел заказ на создание нового идеального мира, взамен кино-образу Запада. 'Аватар' как раз был попыткой создания нового Рая. Ввиду дискредитации прежней модели идеального мира, основанной на американском образе жизни. Это только часть последствий не свершившейся войны между СССР и США, которые видны невооруженным глазом.
  
  Последствия, последствия, последствия. Первой волной, второй волной, третьей. Они будут преследовать нас до тех пор, пока мы не заплатим Смерти в очередной раз причитающееся ей. На поезде Прогресса она -первый билетер. Заплатил-поехал, не заплатил- стой на месте. Помните как в песне: 'Нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим'. Один раз не постояли- получили сорок шесть лет сытной, спокойной жизни. В 1991 году человечество заявило, что отказывается платить. Теперь мы стоим. И вместо покупки билетов, платим взятки кому попало, по мелочи, перебирая варианты. Варианты самые разные. Какие? Может среди них есть бесплатный хотя бы в смысле крови?
  
  
  
  
   4. Без дела. Варианты.
  
  
   4.1Кому об этом думать?
  Если взять любой учебник всемирной истории и хотя бы бегло просмотреть его, удивляет один факт. Независимо от эпохи и описываемого периода чаще всего упоминаются одни и те же страны, одни и те же народы. Крупные европейские державы, Россия и иногда Индия с Китаем. Впоследствии к этому перечню присоединились США. В основном все процессы мировой истории рассматриваются через призму событий происходящих именно в этих странах. На примере максимум десятка стран рассматриваются и изучаются тренды целого мира! При этом все мы знаем, что стран на планете много больше десятка. И даже больше сотни. Если быть совсем точным то ... Хотя вот этого как раз и не получиться. Количество стран меняется практически каждый год. Тем более что определить статус некоторых территорий не удается до сих пор. Так что точно сказать, сколько сегодня стран в мире, нельзя. Но в любом случае их более двух сотен. Что признаться немало, и заставляет задуматься о полноте подаваемых в школе знаний.
  Так каждый слышал про Петра I. Все примерно знают, что именно он построил Санкт-Петербург. Но кто видел хоть в одном учебнике, упоминание о монгольских деятелях той эпохи? Или кто знает, что происходило во времена петровских реформ южнее Сахары? Наполеона тоже все знают. Но кто знает, чем занимались на территории современной Бразилии, в год Бородинской битвы? Да и вообще, когда Бразилия появилась на свет? То-то и оно. В принципе всем понятно, что нельзя в одной книге передать историю всего мира в деталях. Это просто физически невозможно. Почему? Потому что слишком много событий произошло за все время жизни человечества. И даже на простое перечисление знаменательных дат ушел бы не один десяток учебников. Поэтому из всей массы событий выбирают самые важные. Важность событий определяется их значимостью для всего мира. Поэтому и называется история всемирной, так как изучает только то, что повлияло на весь мир.
  Точно так же поступают редакторы новостей на телевидении. Там все новости проходят несколько этапов отбора. Из всего вала событий дня выбирают те, которые будут интересны всем или почти всем. После этого, из репортажа про такое важное событие, вырезаются несколько секунд. Тоже самые важные. Они то и попадают в конце концов на экраны телевизоров с выпуском вечерних новостей. Так экономиться не только время. Отсеивая маловажное, внимание сосредотачивается на главных событиях планеты. Соответственно, мы получаем возможность делать для себя выводы, руководствуясь именно главным. Всякие малозначительные факты, не имеющие значения, будут лишь засорять мозг. Лишняя информация не даст за листьями увидеть леса. Даже в сугубо развлекательных новостях типа событий шоу-бизнеса или спорта, есть новости, которые развлекают сильнее других. И до чего же было б 'интересно', если б перед каждым известием о звездах Голливуда, перечисляли список происшествий в театрах и киностудиях Ганы или Лаоса.
  Необходимость выделения главного из общего потока очевидна. Но тогда мы неизбежно приходим к выводу самого парадоксального характера. Получается, что за все тысячи лет известной истории человечества, все значимые, важные, главные и интересные события происходили только в максимум ПЯТИ регионах планеты!!! Это вполне тянет на самую главную новость всей всемирной истории! Это реально самое важное историческое событие! И это событие продолжается до сих пор!
  Но как же тогда все остальные части планеты? Неужели в них ничего не происходило и не происходит значительного и достойного внимания всего мира? Происходит конечно. И нередко такие события попадают на страницы учебников. Такие события резко выделяются в общем информационном потоке. Чаще всего экзотическими названиями различных диковинных стран. К сожалению, новые имена отличившихся в историческом процессе потому и не станут никак привычными, из-за редкости своего упоминания. Да и появление в новостном потоке экзотического названия в большинстве случаев связанно опять-таки с узким кругом ключевых регионов планеты. Про войну, где нибудь в Бурунди, расскажут и покажут по телевизору, занесут в учебники истории, и даже снимут фильм, только если после нее произойдет нечто значительное для 'Главных Игроков'. Например, рост цен на какое либо сырье. Или, например... Хотя пожалуй в принципе и нет больше никаких примеров. По сути, ничем кроме повышения цен на ресурсы события периферии повлиять на Мировые Центры не могут. Хотя и этого в большинстве случаев достаточно. Войну между Ираном и Ираком в восьмидесятых годах прошлого века уже все забыли. А вот оккупацию Ираком Кувейта помнят до сих пор. Хотя масштабность первой была в сотни раз больше. И немудрено. Точно по этой же причине помнят и войну 'Судного дня'. Немногие, но помнят. Особенно до сих пор живущие из тех миллионов американцев, которые ночевали в своих авто с пустым бензобаком под закрытыми заправками. Случись сегодня событие в самой глухой части мира, с подобными последствиями, и его снова долго не смогут забыть.
  Китай, Индия, Европа, Россия, Северная Америка, вот и весь список мировых центров, повлияв на которые все остальные могут получить место сначала в выпусках новостей, а потом в истории. Но только ли это может быть нужно от Главных Игроков всем остальным? Если честно, то скорее всего это не надо им совсем. Конечно, любому человеку приятно, когда его показывают по телевизору. Но страны это не люди. Государства на территориях не входящих в планетарный пул 'великих', нуждаются кое в чем более существенном. Например, в кредитах, или в оружии, или в политической поддержке. Естественно, что чем больше влияние покровителя, тем больше он сможет предоставить необходимого своему союзнику. Поэтому совершенно логично в первую очередь все небольшие государства мира в качестве доноров рассматривают именно 'Главных игроков'. Можно конечно брать кредит у одного, покупая оружие у другого, пытаясь заручиться поддержкой по спорному вопросу у третьих. Но это до добра не доводит. Таких 'хитрецов' все меньше. Был ли смысл США давать кредит Польше на приобретение китайских истребителей? Нет, конечно. И даже если бы вдруг они бы его дали, то под такой процент, который заставил бы Польшу для его выплаты продавать все остальное. Включая последние штаны. А вот на покупку американских истребителей смысл давать кредит был. И не просто дать, а под низкий процент, чтоб Польша могла его вернуть и поддержать американского производителя не подорвав финансового благополучия кредитора. И такой кредит Польша получила. Естественно, что политическая поддержка по всем остальным вопросам идет практически довеском. Ведь существование Польши становиться для США выгодным. Естественно, чем больше таких 'выгодных' союзников у 'Главного игрока', тем такой игрок главнее. И когда один 'Главный Игрок' получает какое либо преимущество над остальными 'главными', его толпа союзников растет больше чем у других. Соответственно тот, у кого союзников больше, тот становиться 'Самым Главным' из ключевых игроков на планете. Такой доминатор получает возможность даже самых 'ключевых' и 'главных' опускать до статуса своих 'союзников'. Никогда, однако, не снабжая их оружием, но всегда и щедро раздавая им кредиты. Так Китай наряду с Индией с древних времен был 'Главным Игроком', обладая крупнейшей экономикой. Европа долгое время была их сырьевым придатком, обменивая золото на цветастые ткани и блестящие побрякушки. Исчезновение лесов и ряд жесточайших войн подарил Европе военное преимущество. Она сначала убрала арабских посредников в торговле с Империей Великих Моголов и Поднебесной. После чего узнала поближе обоих императоров, и поняла, что они 'голые'. Немного удивившись своему могуществу, Европа быстро превратила Китай и Индию в своих 'союзников'. Теперь уже сырье и разноцветные безделушки потекли в обратном направлении. После чего Европа хотела точно так же поступить с Россией и Америкой. Но из этого ничего не вышло. И теперь Европа 'союзник' США, которые перекроили азиатские торговые потоки в свою пользу. Изрядно модернизировав систему 'союзничества' с Китаем и Индией. Сменив формулу 'сырье в обмен на опиум' придуманную Европой, на формулу 'готовые товары в обмен на виртуальные продукты'. Но история еще не закончилась. Кто будет новым 'Самым главным' увидим по историческим меркам совсем скоро.
  Так ли малозначительны остальные страны, учитывая все вышеперечисленное? Они ничего не решают на мировой арене, не влияют на распределение глобальных ресурсов и потоков. Большинство стран даже не являться призом в Большой игре. Зачастую они похожи на дополнение к призу, что-то вроде нагрузки. Но может ли хоть один 'Главный Игрок' рассчитывать на успех в Большой игре без своих более мелких союзников? Может ли США диктовать цены на продукты во всем мире без Австралии и Канады, которые их производят немногим меньше? Может ли Франция и Великобритания играть глобальную роль без своих соседей по Евросоюзу? А что будет представлять из себя Китай, без Пакистана с его незаменимыми базами в Индийском океане и Венесуэлы, которая уже обогнала по доказанным запасам нефти Саудовскую Аравию? Так что можно не волноваться о полном исчезновении маленьких стран из новостных лент. Их место там зарезервировано, хоть и не самое важное.
  Знать о наличии всего пяти ключевых игроков в мире необходимо. Ведь если исходить из того, что все одинаковы, не замечая исторической активности самого узкого круга регионов, то современные события не имеют никакого смысла. Ориентироваться в современном информационном потоке становиться невозможно. Любое самое грандиозное событие представляется лишь забавной случайностью, не имеющей никакого значения. С одной стороны так конечно легче. Меньше знаешь - лучше спишь! Но тем, кто после сна еще желал бы вдобавок успешно проснуться, лучше все-таки научится отделять зерна от плевел. Потому как все самые отдаленные глобальные события имеют свое отражение и на нашей повседневной жизни. Какие-то влияют сильнее, какие-то слабее, но последствия существуют в любом случае.
  Имея четкую карту основных мировых игроков и связей между ними прогнозирование дальнейшей международной ситуации не представляет никакого труда. Достаточно поставить себя на место каждого игрока, как все пути и варианты открываются во всей своей неприглядной откровенности. Современное разделение всех воротил большой игры на 'развитых' и 'развивающихся' существовало не всегда. И если сложившееся положение вещей привело к Мировому Кризису, значит, его будут менять. И от того, какие варианты перемен сегодня прорабатывают, зависит вероятность Мировой войны. Которая до сих пор исправно помогала в ситуациях, подобных сегодняшней.
  
  
  
  
  
  
  4.2 О каких вариантах они могут думать?
   Уж коль скоро очередная технореволюция и экономический подъем запаздывает, небезынтересно будет прикинуть варианты действий в такой непростой ситуации. Варианты как для отдельной личности так и для всех основных игроков. Причем чем точнее получиться представить международную ситуацию, тем вернее будут и наши собственные ходы. Это естественно для нашего мира, в котором цены в ближайшем супермаркете зависят от событий на другом полушарии планеты больше, чем от нас. Для этого можно бросать монетки или начать гадать на кофейной гуще. А можно обратиться к помощи более научных методов. Но существуют ли такие методы вообще? Можно ли в принципе рассчитывать какие-либо варианты в мире, где информация устаревает на двадцать процентов в год? Можно! И если посмотреть на мировые выпуски новостей, в глаза сразу бросится оперативность, с какой развитые страны начинают использовать любые, даже самые неожиданные события в своих интересах. За этим не может не стоять мощный аппарат прогнозирования будущего. Но нам такие технологии не доступны. Поэтому прийдеться в анализе исходить из самых очевидных вещей. Во-первых, из того что жизнь может прийти к той точке, когда по старому жить уже нельзя. Во-вторых, после такого момента жизнь может стать либо лучше, либо хуже. Такого нехитрого инструментария сполна хватит для получения полной картины будущего мира.
  Анализ всегда лучше начинать с основных параметров систем. То есть списка условий, без наличия которых она не может существовать. Без энергетики человечество может существовать? Нет! Хоть костры, но должны быть, иначе это уже не человечество будет. Значит это параметр. Экология, вода, пахотные земли, собственно люди (о них логичнее было бы сказать в начале), транспорт -параметры без вариантов. Без этого не только далеко не уедем, но и даже стоять на месте не получиться. Они изменяются? О, еще как! Даже при жизни одного поколения. От повозок на лошадях к метро Москва дернула всего-то за полсотни лет! Про авиацию вообще молчим. Про Аэробус А-380 на восемьсот пятьдесят пассажиров все слышали. Те, кто видел фильм 'Секс в большом городе -2' могли даже оценить его интерьер. Именно на этом монстре летели главные героини из Нью-Йорка в Абу-Даби. С остальным тоже самое. Подобные изменения параметров ученые называют флуктуациями. По-нашему это просто изменения. Что происходит в результате флуктуаций? Если они коснулись только одного или даже двух параметров, то ничего. Кроме эволюции самих этих параметров, ничего не произойдет. Даже если все параметры претерпят действие флуктуаций, но на продолжительном участке времени, последствия для системы будут минимальными. В сельском хозяйстве Западной Европы со времен становления Римской Империи и до эпохи Возрождения были изобретены все основные агротехнические технологии. Уже у Византии даже азотные удобрения были, полученные химическим путем. Но что толку? Размазывание на участке в полторы тысячи лет, применение без комплексного научного подхода, привело к тому, что скачек урожайности произошел только в конце XVIII века. К этому, кстати, добавляется тот факт, что флуктуация это не только изменения в лучшую, но и в худшую сторону. Так, например резкое снижение такого параметра как численность населения после эпидемии бубонной чумы тоже флуктуация. Поэтому мы и не выделяем их как значимый фактор развития системы в целом. Сегодня одно хорошее изменение в одной сфере завтра компенсируется двумя плохими в других. И все в целом останется как было.
   Увеличили производство автомобилей, цена на них упала, после покупки стали оставаться лишние деньги. Но больше людей стали больше ездить, спрос на бензин вырос, вместе с ценой. И все сэкономленное на покупке авто ушло в карман нефтяников. В целом люди богаче не стали. Производители сократили расход топлива, продавая машины по еще более низкой цене. Автомобилей купили в три раза больше чем до этого, но цена на топливо не изменилась. Зато пошли пробки на дорогах. Правительство увеличивает страховые выплаты или повышает другие сборы, делая автомобиль дороже в эксплуатации для уменьшения их количества. Продажи снова резко упали. На тот же самый, первый уровень. Снова никто не выиграл. Именно это правило иллюстрирует поговорка 'Выше головы не прыгнешь'. Без изменения всей системы в целом, каких либо преимуществ принципиального характера добиться невозможно. Так, лишь частные победы, которые уже завтра будут съедены 'отдачей'. Количество автомобилей в Москве выросло более чем на 2000% за последние двадцать лет. А насколько выросла скорость передвижения хотя бы по сравнению с шестидесятыми годами? Догадались? То-то и оно.
   Но что если все флуктуации совпали в одно время в одном месте? Что если все параметры сошли с ума? Ситуация, когда изменения во всех ключевых сферах сосредоточены в одном временном промежутке называется учеными точкой бифуркации. По-нашему это просто переходное состояние. Когда всей системе, всей жизни в ее прежнем виде пришел конец. Когда 'как всегда' быть уже не может. В любом исходе все будет по-новому. Точка бифуркации смешивает все параметры и стирает все системы координат. Изменяется все и сразу, отдельные параметры теряют какое либо значение. Главную роль начинает играть Хаос. Именно из Хаоса может родиться новая упорядоченная система, которая продолжит свое развитие до новой точки бифуркации.
   Ярким примером этому может служить ситуация в сфере сексуальных ориентаций. За какие-то двадцать лет по всему миру произошел взрывной процесс модернизации не только существовавших ранее, пусть и не традиционных технологий секса, но и изобретения массы новых. Яркий признак бифуркации. Пройдет время, система войдет в равновесие и сегодняшнее веселое разнообразие сменит скучный стандарт. Правда, каким он будет, предугадать чрезвычайно сложно.
  Состояние бифуркации темный лес для ученых. До нее и после система функционирует линейно. Предсказуемо. Можно с уверенностью предугадать грядущую флуктуацию любого параметра и принять соответствующие меры, если они необходимы. И предугадывают и принимают меры уже давно, и по всему миру. Флуктуации перестали быть проблемой уже вчера. Но что происходит внутри бифуркации, большой вопрос. Это сектор Хаоса, порядок рождающего. Нелинейность и непредсказуемость -новые параметры вносимые Хаосом в систему, которые быстро захватывают в ней господство. Эффективной научной теории Хаоса на сегодняшний день не существует. Что происходит в 'черном ящике' переходного состояния - секрет. Известно только что самые малые усилия могут отозваться в этот период самыми большими последствиями. И соответственно наоборот. Вдобавок действия ранее не раз спасавшие положение, мгновенно убивают. Все, что было хорошо становиться плохим. Полезное вредным и ранее опасное - жизненно важным. Переходное состояние - это шахматная партия фигурами, меняющими свое значение каждую секунду.
  Зато по-прошествии переходных процессов, все снова становиться линейно, предсказуемо и порядочно. В зависимости от того, какого рода были флуктуации, вызвавшие перезагрузку, система занимает новое положение в одном из двух положений. Либо на мета-уровене, где все параметры лучше, чем были. Либо на под-уровень, где все параметры хуже, чем были. Третьего не дано. Того уровня где все по старому -не существует. Если целая отрасль промышленности, в которой раньше работали токаря, исчезла, то на новой работе в новой сфере им будет либо лучше, либо хуже. Но так как на старом заводе не будет никогда, потому что в его корпусах устроили центр современного искусства, и под крышей цехов проводят постмодернистские поэтические экзерсисы. Или изобретают новые сексуальные ориентации. В лучшем случае.
  Представленная модель позволяет совершенно четко определить сегодняшнее положение дел как переходное или бифуркационное. Смотришь телевизор, а там репортаж про беспорядки и Хаос в очередной развивающейся стране. Сразу понимаешь, у них там бифуркация. Вышел на улицу, получил по голове от толпы, вернулся домой, а там уже свет погас. Хочешь вызывать скорую, но даже мобильный телефон не работает. И понимаешь, что бифуркация уже добралась до тебя. Медленно, но неотвратимо ползет Бифуркация по миру, перетасовывая страны в рейтинге стабильности. Вот кажется, живет себе страна, солидные министры, народ, умудренный президент и все так державненько. Но миг, и нет ничего. Ни министра, ни президента, да чего там, иногда даже народа нет. Сразу ясно, что это Бифуркация постаралась. И зачастую как-то не возникает даже вопрос, на каком уровне всех их искать.
   Зная все выше изложенное, вспомните македонский случай. Люди сидят и спокойно пьют кофе в кондитерской. А в трехстах метрах от них идет бой, с наступающими албанцами. Те македонцы, что пили кофе просто чудаки. Они не понимают, что если солдаты проиграют бой, следующий их напиток будет кровь из собственного горла, вспоротого кривым восточным кинжалом. И надо или помочь солдатам или убегать на всякий случай подальше. Ситуация на планете не столь трагична. Когда одной какой-то стране приходит Бифуркация, ее соседи могут быть от этого процесса бесконечно далеко. И все кто могут, перебираются туда, переждать смутное время. Причем естественно могут в основном люди состоятельные. Но не только они. Так возросшая мобильность играет против любой страны. Конечно, воцарение Хаоса и разрушение старого порядка не слишком веселое мероприятие. Головы летят в прямом и переносном смысле. Однако без них рассчитывать на какие-либо перемены к лучшему невозможно. Но понимают это не все, а главное не все могут заставить себя остаться на той улице, где идет бой. В результате любое правительство пытается заморозить существующее положение вещей, предотвращая Бифуркацию всеми силами. Не понимая, что этим только усугубит ситуацию. Перемены становятся пугалом в современном мире. Это только на словах везде любят реформы. Зачастую они только симулируют реальные перемены, стравливая давление тех, кто этих перемен страстно хочет.
  Перед каждым правительством в любой стране стоит простой выбор. Или идти на поводу у недовольных, которые есть всегда, действительно пытаться менять к лучшему какие-то сферы общества. Или просто придумать способ для избавления от таких недовольных, дабы не иметь с ними проблем. Сами понимаете, какой вариант пользуется большей популярностью. Ассортимент технологий устранения недовольных как класса бесконечно широк. Зачастую они сами облегчают работу, меняя непонравившуюся территорию. В результате, прежний механизм социальных преобразований перестает работать. А новый так и не появляется. Поэтому проблемы оперативно решавшиеся в прошлом после очередного крестьянского восстания или революции, остаются нерешенными. Это и приводит к периодическому 'прорыву плотины'. Накапливаемые на протяжении долгих лет проблемы, вдруг вырываются наружу. Закономерно приводя очередное общество к своему итогу. Практически всегда после очередного прорыва все проблемы исчезают. И практически всегда это сокращает не только количество населения.
  Любопытно, что даже реальные реформаторы, намеренные честно решать все проблемы до того как они сами это сделают, тоже вынуждены предпринимать непопулярные меры. Автоматически, хоть и не специально, снижая стабильность. Получая эффект снижения инвестиционной привлекательности точно такой же как и при полноценной гражданской войне. Ситуация тупиковая, где что ни предпринимай, все пойдет во вред. Независимо от уровня развитости.
  Совершенно логично сегодня составляется список стабильных, где статус самого стабильного это благо. Где нестабильность -удел неудачников. Возникают все более авторитетные рейтинговые агентства, присваивающие рейтинг стабильности. С экранов красивые люди в дорогих костюмах призывают к укреплению стабильности и ее защите. А по всему миру периодически проводятся операции по восстановлению опять таки той самой стабильности. Стабильность самое популярное слово в предвыборных лозунгах. Оно даже вытеснило слово 'свобода', которое постепенно уходит на второй план. Культ стабильности набирает силу, возведенный в наивысший приоритет. И это понятно. При современной системе глобальной мобильности людей, капиталов, ресурсов, это действительно так. От перемен бегут как от огня. От бифуркаций тем более. Бегут миллиардеры, простые люди. Из страны, где начались большие масштабные перемены, бегут все. Не думая о том, что именно системные всеохватывающие перемены остро необходимы.
  Те страны, которые состоят в списке стабильных, могут не переживать. Благодаря своим развитым полицейским аппаратам у них нарыв лопнет позже, чем у других. Вот будет ли им от этого легче? Новые технологии дают деньги и власть новым людям. И старые люди не всегда уходят молча и без вопросов. Естественно, что иногда им приходиться помогать, а это не проходит без шума. Поэтому хаос, беспорядок, стрельба будут сопровождать появление всего нового, как крик и боль сопровождают рождение ребенка. А современный мир боится боли, и всячески избегает ее появления. Драгоценные капиталы, люди, бегут из страны именно когда она так в них нуждается. А счастливые хозяева спокойных улочек планеты не успевают рассаживать посетителей в своих увеселительных заведениях. Но не стоит им завидовать. Они только отодвигают неизбежное, усугубляя последствия. Это сейчас все перечисленные в первой части проблемы в основном проблемы геополитического Юга. Как бы не вышло так, что на той улице, где начали стрелять первыми, уже все закончиться, а в уютных кондитерских только начнется.
  Наверняка все уже догадались, в какой единственной ситуации стрельба и хаос -обычное дело, всему новому и более эффективному жертвуют любые ресурсы а бежать просто некуда. Это ситуация когда во всех даже самых тихих кондитерских если не стреляют, то по крайней мере собирают деньги на патроны. Это ситуация Тотальных войн, которая одна и может мобилизовать ресурсы для прохождения точки переходного периода. Для превращения Хаоса в начало нового, а не в конец всему. Без этого скоро всем нам предстоит или стать чемпионами в игре 'Найди спокойную кондитерскую и успей занять там место', или умереть. Именно к поиску спокойных мест и технологиям вытеснения с них уже там сидящих, сводится подавляющее большинство всех вариантов выхода из кризиса, существующих на сегодняшний день. Не верите? Давайте их рассмотрим, чтобы убедиться.
  
  
  
  4.3 Варианты развитых
  Представьте, что вы бежите марафон. Вам повезло, соперники замешкались на старте, и вы впереди всех. Но чувствуете что уже устаете, и лидировать вам уже недолго осталось. Другие пока не то что в затылок не дышат, но и вообще даже не видят его. Но вы сами себя видите, и знаете, что уже пол часа назад надо было съесть те оранжевые пилюли, заботливо положенные в карман тренером на старте. Но они никак не достаются из трусов, прилипших к заднице от пота. Вы знаете, что те пилюли решат все проблемы, но не можете их достать. И чувствуете, что через минут десять-пятнадцать упадете без сил. И тогда аутсайдеры с удовольствием пробегутся по вашему распростертому телу. Так вот, для сегодняшних лидеров ситуация намного сложнее. Их конкуренты, это не доблестные физкультурники из общества 'Динамо', а банда каннибалов, которая закусив ослабевшим, продолжит гонку.
  Какие существую варианты у таких лидеров? Очень простые. Во первых, если не получается бежать быстрее, то хотя бы не снижать скорость. Работа в этом направлении идет постоянно. Уже не раз упоминавшийся прорыв в добычи сланцевого газа и шельфовых нефтяных залежей одна из таких мер.
  Освоение нефти в Африке -другая. Африканская нефть имеет высокое качество в том смысле, что не нужно много времени для процесса ее переработки. Она считается намного лучше, чем нефть Персидского залива и Ближнего Востока и считается лучше нефти Каспийского моря. Она находится в прибрежных районах, т.е. не внутри, а это значит, что даже во время войны и конфликтов ее можно перевозить в порт Судана и доставлять танкерами, в течение двух недель в порты США. А это рекордное время по сравнению с доставкой ближневосточной и каспийской нефти. Также стратегия относительно африканской нефти, как правило, сосредотачивается на ней в большей степени, чем на любой другой нефти. Такой как нефть Персидского залива, Ирака и Каспийского моря. Ибо последняя стала полна сложностями и политическими проблемами. И этот переход выразил президент Буш в своем обращении, сделанном в 2006г., где он обещал, что Соединенные Штаты Америки сократят импорт нефти с Ближнего Востока на 75%. И, следовательно, увеличат импорт африканской нефти к 2010г. на 25%. Именно для военного обеспечения подобной активности и было создано новое территориальное командование Пентагона Africom. Впервые выводящее все операции на черном континенте в отдельную разработку.
  Европа в поддержании прежней скорости пока зашла не так далеко. Ее усилия преимущественно состоят в финансовой сфере. И запуск своего печатного станка в Брюселле один из важнейших итогов такой работы. Но как видим эффект от такого предприятия значительно скромнее ожидаемого. Во-первых, в мире все еще господствует доллар. Во-вторых, это скорее отрицательный пример для всех остальных. Он показывает всем, и в первую очередь Китаю, что сильный экспорт, внутренний рынок и своя крепкая валюта еще ничего не значат. Зависимость Европы от США никуда не делась. И по-прежнему, высасывая свою долю ресурсов из всего мира в обмен, как правило, на предметы роскоши, наиболее ценные плоды труда ЕС отправляются за океан.
  Еще одно направление деятельности для небольшой кучки развитых стран состоит в выдумывании новых эксклюзивных товаров, в обмен на которые можно вытягивать все необходимое из других. Практически вся тема экологии и зеленых технологий раскручивается именно ради этого. Поразительная виртуозность, с которой европейцам удалось навязать всему миру торговлю правами загрязнения атмосферы, заставляет задуматься. Если учесть что даже Вашингтон был против этого, не ратифицируя Киотский Протокол, и добавить что такая торговля выгодна только еврозоне, остается только развести руками. С пустого места Евросоюз начал получать доходы сравнимые с прибылью от продажи оружия! Браво! Зеленые источники энергии уже не раз обсуждались. Основной вывод остается прежним. Это еще один прибыльный евробизнес, направляющий развитие энергетик конкурентов по ложному пути. Сами то они их почти не покупают, рассчитывая больше на программу 'Чистый уголь', прекрасно понимая, что к чему.
  Единственный действительно эффективный ход в отрыве от конкурентов Европа делает незаметнее всего. О каких чудесах мы только не слышали из тех краев. И большинство из них оказывались со временем не чудесами вовсе. Но вот про то что сельское хозяйство Европы, с избытком обеспечивая продовольственные потребности, переходит на производство энергии, слышали не все. И опять таки в голове на эту тему максимум всплывет пара упоминаний в прессе о рапсовом масле для дизельных двигателей. Но это просто очередная ложная цель. Биодизель так и не стал экономически выгоден, существуя до сих пор только благодаря государственным льготам. А вот новые технологии производства спирта, делающие его действительно реальным видом топлива, имеют самую большую перспективу. Но про них что-то не кричат на каждом углу, запатентовав и засекретив все от лишних глаз. Создание генномодифицированных сортов энергетической древесины повышенной урожайности еще одна ложная цель. А вот переработка в тех же целях уже существующих циклопических отходов сельского хозяйства- разумная мера. Уже сегодня полностью обеспечивающая все энергетические потребности аграрного сектора в некоторых регионах.
  Список неплохих наработок развитых стран для сохранения своего роста долгая история. Перечислять можно не одну страницу. Но при ознакомлении со всем этим великолепием, человека опытного не покидает ощущение какой-то нарочитости, показушности всех этих вариантов. Когда в начале двадцатого века возводили теплоэлектростанцию, над ней работали тысячи человек, несколько лет подряд. Заработав, она обеспечивала необходимой энергией всю хозяйственную деятельность в радиусе сотен километров. Свет в домах, ток в станках, искрящиеся провода трамвайных и железнодорожных магистралей. Было все и сразу. А в ситуации с 'новыми источниками энергии' появившимися в последнее время как-то не складывается. Причем даже с самыми перспективными. Это видно во всем. Смотришь долю нетрадиционной энергии в общем балансе развитой страны, а она мизерна. Смотришь структуру потребления, а в ней только жилой сектор и ни одного промышленного предприятия. Помните, как было с нефтью? В 1885 году Дизель патентует свой двигатель, а уже в 1920 в одной только Америке их бегает двести тысяч! Двадцать пять лет всего прошло! Даже с поправкой на форсаж мировой войны. Темп освоения просто коллосальный! А с электромобилями мучаются уже полсотни лет, и результат до сих пор никому не нужен. Маленькие, едут медленно и недалеко, к тому же существенно дороже. Когда смотришь на цифры финансирования новых энерго проектов, смех берет. В основном все содействие сводиться к налоговым льготам, каникулам, упрощенному оформлению документов и прочим оргметодам. Никаких многомиллиардных вливаний близко нет. Германия на программу солнечной энергетики выделяет меньше чем на андронный коллайдер, который уже второй по счету (первый был в конце восьмидесятых, тоже самый большой в мире) и который нужен еще меньше первого. Это ярко показывает как 'верит' Бундестаг в эту самую гелиоэнергетику. В США подсчитали, что для обеспечения страны необходимым топливом, Пентагоном в 2009 году будет затрачено около $10 млрд. С учетом расходов на войну в Ираке, эта сумма вырастет до $21.4 млрд. Для сравнения, на разработку альтернативных (возобновляемых) источников энергии федеральные власти США в 2009 году израсходуют лишь $1.26 млрд. Как говориться, картина маслом.
  Упустили, упустили возможность европейцы и иже с ними свой шанс. Была, была инициатива, решавшая все проблемы. Тот самый термоядерный реактор, который так и не довели до ума в начале девяностых. Денег было вложено с середины семидесятых не на один миллиард солнечных крыш. Но не дожали. Союз распался, нефть подешевела, проект не закрыли, поступив еще хуже. И теперь выкручиваются кто как может, придумывая все новые 'источники' энергии, которых по количеству уже давно больше чем сортов пива. Вот только толку от них ни на грош.
  И причина понятна. Что необходимо было для работы паровой машины Уатта? Уголь, которого везде как грязи, в любом количестве. Что было нужно для двигателей внутреннего сгорания? Нефть, которую к тому времени уже две тысячи лет добывали для разных мелких нужд. А что нужно для чудо гибридомобилей на высокотехнологичных топливных ячейках? Их с гордостью демонстрируют то одни, то другие умники. А жидкий водород не хотите? В сосудах Дьюара, для верности? А где его брать-то? Вот именно. И так везде и так постоянно. Практически все новые 'источники энергии' имеют принципиальный недостаток. Они работают или на нерегулярных (ветер, солнце), или на несуществующих (водород) ресурсах. А все предыдущие революции возникали из известных и распространенных ресурсов, просто использовавшихся по-новому. Поэтому незамысловатые котлы на соломе и отходах скотопромышленности имеют большие перспективы, чем космические технологии водородной энергетики. Хотя по всем выкладкам, возврат в энергетике к дровам, пусть даже на новом уровне, это откат на более низший уровень развития. Пусть их даже переименуют в биомассу, легче от этого не станет. Это лучше чем ничего, но на этом все достоинства такого пути исчерпываются.
  Еще один ход предпринимают развитые для своего ускорения. Не афишируя и не скрывая, реализуют или обсуждают проекты, которые по своему масштабу заметно выделяются среди прочих. Лазерный термоядерный синтез, реакторы на быстрых нейтронах, нанокристалические фотоэлементы с рекордным КПД лишь часть тем, над которыми не прекращаются работы даже в самый лютый кризис. При этом идет проработка совершенно циклопических, но технически более-менее реальных проектов. Например, создание солнечной электростанции на четверть площади пустыни Сахара. Которая покроет все потребности Евросоюза в электроэнергии. Или постройка плавающих гидроэлектростанций на океанских течениях, превращающая их в самые грандиозные гидроэнергетические сооружения планеты. Проект цепи из нескольких десятков тысяч стометровых ветряков вдоль побережья Средиземного моря, от Лиссабона до Афин из той же серии. С такими же колоссальными возможностями.
  Наверное, Вы уже догадались, что это все бред. Огромные деньги или уже ушли, или уходят в пустую. Зачастую не давая результатов даже в виде картинок. Чьи деньги уходят? Конечно же государственных формирований. Типа Евросоюза и Федерации североамериканских штатов. Точнее их налогоплательщиков. Уходят в никуда, по одной простой причине. Во время мира, если есть лишний десяток миллиардов долларов, лучше на них скупить фьючерсы на нефть за много лет вперед. Все проекты реальны, все проекты рентабельны. Но в мирное время абсолютно бессмысленны. Те циклопические затраты, которых требуют все прорывные направления смогут позволить себе только те, кто вообще никаких проблем не испытывает. И значит, имеет к этому минимум стимулов. Поэтому все вышеприведенные варианты стоит смело назвать последними шансами. Их будут воплощать только тогда, когда совсем уже ничего не останется. Ни в Персидском Заливе, ни на Каспии, ни в Африке с Венесуэлой, ни на суше, ни на шельфе.
  Итак, основные варианты ускорения развитых стран ясны. США делает ставку на 'трудную нефть' на шельфе и 'трудный газ' из сланцев. Европа сосредотачивается на деверсификации маршрутов поставки углеводородов, 'чистом угле' и биоэнергетике, при максимальном благоприятствовании всем остальным вариантам. Неплохой набор, если учесть, что у остальных и такого нет. Настораживает только мизерность этих усилий по сравнению с менее конструктивными видами деятельности. Бюджет Пентагона в сотни раз превышает все расходы на всю энергетику вместе взятые. Сумма, выделяемая Евросоюзом на поддержку энергоинициатив мизерна по сравнению с бюджетами взяток и откатами, которые используются еврокапиталом для удержания и завоевания новых рынков. Точных цифр нигде не найдете, но по отдельным делам можно судить что суммы значительные. Сколько там концерн 'Даймлер' выплачивал гаражам разных президентов, за покупку 'Мерседесов'? Скандал 2010 года уже успел забыться, так как мозг отказывается верить, что можно получить взятку за покупку лимузина.
  Во Франции законы освобождают от выплат налогов с фондов, потраченных на подкуп должностных лиц за границей. Повторюсь, это официальная норма. Проверьте обязательно и прозрейте. По этим примерам, к которым подобные прецеденты можно добавлять бесконечно, можно понять главное. Основная ставка в цивилизационной гонке сейчас делается не на собственный разгон, а на торможение других. Без больших войн и вообще прямых столкновений, но торможение. Вот собственно это и есть основной вариант развитых стран.
  Еще в древнем Риме патрицианские круги проводили политику криптий. Заказных убийств самых инициативных и способных плебеев, которые не боролись, нет, которые только могли в будущем бороться за свои права, поднимая восстания. Сейчас не хочется в это верить, но похоже что как минимум иногда, именно так и происходит. Вся история с Ираном говорит сама за себя. И хотя в этом конкретном случае повод для опасений действительно существует, задуматься стоит всем. Пусть более тонкими методами и более завуалировано, но блокирование попыток несанкционированного развития будет носить постоянный характер. Причем, кроме чисто экономических причин, тут вступают в действие более мощные и древние механизмы.
  С давних времен существовали круги, заинтересованные в сокрытии фундаментальных знаний от основной массы населения планеты. Первыми были халдейские и египетские жрецы. Потом инквизиция и еще кто-то не совсем понятный. Известно только, что любой изобретатель 'вечного двигателя', едва только начинал приближаться к определенному невидимому рубежу, исчезал бесследно. Да что там 'вечные', Рудольф Дизель поехал на пароходе и как в воду канул. Тоже бесследно. А ведь все законы физики он соблюдал. Даже непонятно кто у них там за этим следит. Может быть и вправду масоны, а может быть кто другой. Но точно не ЦРУ. Не их профиль.
   Очень важный момент стоит обсудить отдельно. Все популярные в интернете теории заговоров, это как? Действительно есть План, по которому некие тайные сообщества управляют миром? Или нет? Ответ лежит на поверхности. Если необходимо почистить нападавший за ночь снег, будет ли человек брать в руки лопату, видя, что с утра солнце светит ярко и температура немного, но все же выше ноля? Уборка одного сантиметра снега по всему Нью-Йорку стоит два миллиона долларов. Кинуться ли они его убирать, если синоптики, потрясая спутниковыми фотографиями, бьют себя лицом в грудь, предсказывая скорую оттепель? Если пройти вообще невозможно, то человек вынужден будет прочистить проход. Если отдельные районы города совершенно блокированы, то их обязательно разблокируют. Но чистить весь двор, видя что снег тает, быстро вывозить весь снег пока он не растаял, тратя миллионы, будут только не совсем опытные люди. Поэтому заговора нет и быть не может. Но если в каком деле природа или нечто иное прийдет на помощь, эти услуги не отвергнут.
  Ярким примером подобного системного подхода в субъективном использовании объективных обстоятельств выступают беспорядки в арабских странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке зимой 2011. Логичное следствие экономического кризиса в виде повышения безработицы среди молодежи, было очень умело утилизировано. Скоординированным через социальные сети Интернета массовым беспорядкам был придан антиправительственный характер. После первых полуслучайных жертв, целый рой правозащитных организаций и средств массовой информации демонизировали тамошние правящие режимы. Сначала в Тунисе, затем в Египте рухнули действующие правительства. А экономики таких стран как Ливия, Алжир, Иордания, Турция, Йемен, Индия и Бахрейн были парализованы волной беспорядков и протестов на очень долгое время. Со всеми вытекающими последствиями в виде мародерства, инфляции, оттока туристов и капиталов. Стоит ли удивляться после этого многочисленным заявлениям высокопоставленных чиновников пострадавших государств о подготовке беспорядков спецслужбами иностранных государств? Ведь за один месяц была дестабилизирована единственная финансовая система, не использовавшая доллар, и не пострадавшая от какого либо кризиса. Она понесла грандиозные убытки как в денежном, так и в политическом исчислении.
  Действовавшее в арабских странах шариатское банковское право, не имеющее ничего общего с привычным для нас денежным обращением. Среди прочих отличий, самым главным козырем исламских банков была выдача абсолютно всех кредитов без процентов. На самых выгодных условиях. Причем без традиционных в мировой практике махинаций и скрытых выплат по таким займам. О чем всем остальным приходиться только мечтать. Такой уникальный, по-настоящему взаимовыгодный и честный подход надежно застраховал экономики арабских стран от любых катаклизмов. Настолько надежно, что капитал, спугнутый банкротствами в Америке и Европе, кроме Азии, начал перебираться и на Ближний Восток. Само собой, после мощнейшей дестабилизации этого региона, капиталы дернули оттуда в обратном направлении. Так правозащитные организации, интернет, средства массовой информации и человеческая глупость помогли энергию безработной молодежи переплавить в финансовую прибыль.
  На рассмотренном примере можно видеть, как по ослабленному конкуренту удобно наносить удар. И неважно, будет это сделано наводнением, ураганом или ресурсным дефицитом вкупе с потоками нелегальной миграции, по нему вдарят дружно и изо всех стволов. Все у кого эти стволы есть. И дружность залпа действительно будет наводить на мысли о заговоре. Но на самом деле идет использование объективных обстоятельств в субъективных интересах. Не более и не менее. К сожалению именно развитые страны имеют в этом наибольший опыт, имеют к этому наибольшие причины и имеют на это больше всех возможностей. Причем не только на использование, но и на формирование объективных обстоятельств. Пресловутые технологии 'изготовления будущего' как раз из этой оперы. Так что заговор есть. По крайней мере, заговор тех, кто хочет жить лучше других. И скорее всего, Вы тоже в него входите.
  На этом все варианты действий для развитых стран, занимающих верхние строчки рейтингов стабильности, заканчиваются. Небогатый набор принципов действия в условиях цивилизационного кризиса компенсируется бесконечным ассортиментом форм их реализации. И пусть все это не решает проблем, однако может загнать их так глубоко и так надолго, что смотреть как они в конце концов вырвутся на поверхность и превратят сегодняшних лидеров в пыль, будет уже некому. Все вышеперечисленные решения, безусловно паллиативные. Они борются со следствием, но не с причинами. Они позволяют Западу выиграть только время. Но этого как раз может и хватить. Особенно если никто не придумает нечто лучшее.
  
  
  
  4.4 Варианты развивающихся
  Если с развитыми все ясно, то с теми, кого привычно называют развивающимися, дело обстоит сложнее. Проблема состоит для начала, в определении этого перечня. Кто развивающийся, а кто нет? Проблема сложна только на первый взгляд. На помощь можно позвать современную масс-культуру. Как наиболее широкодоступную базу художественных образов. В кинематографе фигурируют два основных сценария апокалипсиса. В одном сценарии город поражается каким либо катаклизмом, и его изолируют от других, благополучных территорий ('Обитель Зла', 'Район ?13' и др.). Во втором сценарии наоборот весь мир погружается в большие проблемы, а кучка избранных спасается в городе-крепости (трилогия 'Матрица', 'Эон Флакс' и т.д.). Вы уже догадались, что страны живущие по первому сценарию- это развитые. Тех, кто реализует второй сценарий, смело можно относить к развивающимся. Так например Франция с охраняемыми неблагополучными районами -развитая. Бразилия с охраняемыми благополучными районами -развивающаяся. Причем некоторые этот почетный титул носят уже скоро как сотню лет. Например Аргентина попала в этот список сразу после Первой Мировой войны, став крупным продовольственным игроком. По такому простому и легко проверяемому параметру очень просто узнать о стране абсолютно все. Состояние экономики, имущественное расслоение, оборонный потенциал и само собой уровень стабильности в обществе.
  Выяснив то, какие страны можно называть развивающимися, мы очень быстро увидим их основную черту. Все развивающиеся страны на сегодня не имеют самостоятельных экономик с собственным развитым внутренним рынком. Они все экспортно ориентированы, с ярко выраженной низкотехнологичной и сырьевой направленностью. Редкие вкрапления высоких технологий если и имеют место, то контролируются иностранным капиталом. При этом финансовая система ввиду отсутствия внутреннего рынка чрезвычайно уязвима от внешних интервенций. Одним словом, это слабые страны. Причем в основном не по сравнению со своими соседями, а рядом с развитыми, которым служат по сути сырьевыми и индустриальными придатками.
  Последней особенностью для них является слабый контроль над обществом. В первую очередь из-за низких налоговых поступлений. Тут удивляться нечему. Еще вчера не имея вообще никакого производства, они получили его по 'интернету' из-за рубежа, в обмен именно на снижение налогов. Для них даже пресловутый кризис рентабельности традиционных отраслей промышленности не имеет такого пагубного действия. Потому как повторяю, та что есть у них сейчас -им не принадлежит, а своего у них никогда не было. И даже огромные расходы на оборону некоторых из развивающихся 'тигров' или 'драконов' не должны никого обманывать. Независимо, основаны они на старых советских технологиях или на современном западном вооружении, в любой большой войне они бесполезны. Все великолепие брони периодически показываемое на помпезных военных парадах -для внутреннего потребления. Единственное их возможное применение -это подавление голодных бунтов и массовых беспорядков после очередного кризиса или стихийного бедствия. Кто не может поверить в бессилие таких вроде устрашающих танков и самолетов может постараться вспомнить хоть один конфликт где они помогли своим владельцам достичь поставленных (или формально заявленных) целей. Таких случаев крайне мало. Пугающе мало. И все они принадлежат в основном к американской истории. Это понятно и логично. Все виды вооружений, которые сейчас активно закупают развивающиеся, используют индустриальные технологии. И кризис индустриальных технологий естественно затрагивает и все изделия с их применением сделанные. Сегодня это выражается в повышенной уязвимости современных армий перед атаками каких-то ничтожных повстанцев. При этом еще Ирано-Иракская война показала, что и большой войне, для которой они вроде бы созданы, толку от них ноль. Зато при подавлении бунтов они как раз на месте.
   Так нечаянно мы обнаружили основной вариант развивающихся стран при действиях в условиях любых кризисов. Именно наращивание обычных видов вооружений и есть тот ответ тех правительств, что превратили большую семерку в большую двадцатку.
  Этому не стоит удивляться. Этот вариант не только вполне себе эффективен, но и по сути чуть не единственный который им доступен. Представьте себе страну, где в лучшем случае половина населения вовлечена в глобальную экономику, а вторая половина, находиться в секторе натурального хозяйства времен средневековья. Представили? А теперь постарайтесь придумать, куда деть вторую половину при условии, что в современном мире новых рабочих мест нет и они больше не нужны? Этот вопрос если когда и задавался, то когда-то очень давно и очень ненадолго. Потому как другого ответа кроме как не обращать на аутсайдеров внимания, придумано не было. На них и не обращают внимания. Только если эта вторая половина сама напомнит о себе, ею начинают плотно заниматься. Те самые генералы с мужественными лицами, гордо взирающие на свои танки с правительственных трибун на парадах. Когда последний раз использовались по назначению бразильские танки? Правильно, при зачистке неблагополучных районов Рио-де-Жанейро в декабре 2010 года. Впервые за последние пол сотни лет их бросили в бой именно на своей территории, против собственных граждан. Тот же самый вопрос можно задать и про индийские танки, и про таиландские бронетранспортеры, и про филиппинских морских пехотинцев.
  Кто не верит такому простому и очевидному факту, может сам все проверить. На вопрос, какие страны сегодня сокращают военные расходы, ответ один - развитые. Те, у кого охраняются неблагополучные районы. На вопрос, какие наращивают, ответ один -развивающиеся. Те, кто вынужден охранять районы богатые. Не удивляйтесь такому соотношению. Те районы в Париже с беспокойными эмигрантами формально охраняют для недопущения расползания скверны по всему городу. Но в ситуации, когда эмигрантов не смотря ни на что намного меньше, когда коренные жители уже не скрывают своих фашистских настроений, когда эти жители достаточно состоятельны и вооружены, реальность совершенно другая. Это иммигрантов охраняют от расправы в результате короткой, но кровавой бойни. Варфоломеевская ночь не вспомните, где была? Правильно, все там же. И эмигранты шумят, шумят, но строго в своих 'вольерах'. Что любопытно, и по чисто французским национальным праздникам или перед выборами. Когда надо нагнать рейтинг очередному 'сильному' кандидату. На такую охрану много сил не надо. Как не надо будет сильно охранять тюрьму в открытом космосе, если такая появиться.
  В принципе, участь стран с развивающимися экономиками намного легче, чем развитых. Им не надо думать, как сохранить свое лидерство. Ибо они никогда его не имели. Заказы из-за океана приходят исправно. И будут приходить впредь. Ибо слать их в принципе больше и некуда. Причем любое колебание их уровня в сторону уменьшения можно легко поправить сокращением расходов госбюджета. Ну, было две школы на миллион жителей, ну останется одна, какая разница? А расходы уже в два раза меньше, и уже можно даже президентский автопарк обновить. Да и первой леди на леопардовую шубку останется.
   А посему нет у развивающихся стран никаких вариантов. Сидеть тихо, поддерживая привлекательный инвестиционный климат, выплачивая проценты по государственному долгу, и покупая оружие у Запада. А если повезет и хватит денег, то и пару чудес из того самого - шестого уклада. Которые конечно никого не спасут, но позволят продержаться до подхода чего то более эффективного.
  Как не трагично это признавать, но сейчас современному миру попросту нечего предложить развивающимся странам кроме работы за еду. Всех благ цивилизации с использованием современных, а значит, индустриальных, технологий хватит максимум на миллиард-полтора. Если пытаться растянуть это на все шесть с половиной, лучше не будет никому. Ничьих проблем это не решит. Весь геополитический Юг смотрит на благополучие геополитического Запада, и гадает, как им так удалось. Секрет, однако, прост. Три большие войны и три промышленные революции. Плюс одна несостоявшаяся -'холодная', которая в техно сфере тоже не прошла бесследно. А по сему, все амбиции новых гигантов рассыпяться прахом, если они сами не придумают себе новые неоиндустриальные технологии. Они сами должны повысить производительность труда до такой степени, чтобы результатов хватило всем. Потому как Запад в сегодняшней ситуации устраивает почти все. И думать о том, как сделать жизнь азиатов сытнее и веселее он не будет.
  Именно здесь лежит единственный шанс для 'слабых' мира сего. Только выйдя из парадигмы 'Отнять и поделить', освободившись от антизападной направленности, они смогут сбросить с себя позорное клеймо 'вечно бедных' хоть и развивающихся. В конце концов, это у них три миллиарда голодных и голых. Кому как не им самим решить эту проблему. Ведь правительство Малайзии мало беспокоит судьба миллиона французских бездомных. Почему тогда Францию или другую любую развитую страну должен беспокоить целый список глобальных проблем, которые никакие не мировые, а сугубо новоиндустриальные, тех кто совсем недавно узнал про заводы и фабрики? И если динамично растущие государства не пожелают вкладывать деньги в решение своих проблем, то кто должен это сделать за них?
  Ситуация переноса всего тяжелого машиностроения и легкой промышленности в Азию принесла им много преимуществ. Они с удовольствием демонстрируют чудеса своих достижений. И китайская Олимпиада и малазийская трасса для гонок Формулы-1. И грандиозные мегаполисы, удивляющие причудливостью циклопической архитектуры. Новые индустриальные, финансовые центры, технопарки и экополисы. Так не пришло ли время для 'азиатских тигров' наконец доказать, что они не зря все это получили? Доказать легко и просто. Найдя выход из единственного и главного глобального тупика-кризиса рентабельности всех отраслей современной постиндустриальной экономики. Впервые сделав это без помощи Запада.
  Страны Азии, а в особенности Китай очень много сделали для развития человечества. И порох, и компас, и карты, и бумагу, и само государство с бюрократией современного типа, все это и еще многое было изобретено азиатами. Но было изобретено многие тысячи лет назад. Ничего фундаментального с тех давних пор больше оттуда не появилось. Да и все китайские изобретения достигли своего расцвета, дойдя до совершенства уже на чужбине. Сотни малых европейских войн призвали в армию все самые эффективные технологии древности, положив их в основу совершенно иной цивилизации. Сможет ли Китай и остальные развивающиеся страны повторить успешный опыт, и уже призвав на помощь себе технологии Запада, создать новый мир? Смогут. Если займутся Делом. Большим, Тотальным Делом.
  Способ, при помощи которого они могут совершить свой технологический прорыв будет тот же самый что и других. Кто сказал, что Мировая война может происходить только из Запада? Кто сказал, что воевать можно только против Запада?
  Современные проблемы США с арабским миром следствие во многом действий самих США. Ряд ошибок и проколов во внешней политике привел к резкой антиамериканской настроенности не только в мусульманских, но и в азиатских странах. Но случайны ли эти проколы? Ведь мы помним основной вариант действий Вашингтона в условиях замедления своего развития. Того самого замедления, которое угрожает пусть только завтра - после завтра, но все таки потерей господства. Не является ли антиамериканская истерия в мире самым выгодным для Америки процессом? И от чего пытаются отвлечь США развивающиеся страны таким образом?
  
  
  
  
  4.5 Самый лучший вариант. Последний бой.
  Давайте вспомним ответ на вопрос, вынесенный в название книги. Каменный век закончился тогда, когда потребовалось много медных топоров для большой войны. Если бы не превосходство, получаемое человеком с металлическим оружием, пользовались бы камнями до сих пор. Все начинается с войны. Так уж повелось. Поэтому прав тот, кто сказал, что и нефтегазовый век закончиться не от исчерпания углеводородов.
  Но это не означает, что мы застрахованы. В советские времена марксизм настолько убедил людей в неизбежности исторического развития, что необходимость каких-либо усилий в этом направлении большинством не осознается. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Вот и большинство стран в мире или послушно ждет, когда на Западе появятся новые источники энергии, системы очистки почвы и воды, сорта сельскохозяйственных культур повышенной урожайности. В то время как меньшинство мечет молнии с громами в адрес 'неверных', призывая к священной войне с ними. Оба эти пути рассматриваются своими последователями как те, которые помогут перевести их страны в верхние страницы рейтингов стабильности. А то и в число развитых. На полном серьезе!
  При этом собственно техническими наработками никто толком не занимается. Даже теми развивающимися, что понимают проблемы и имеют потенциал к их решению, все делается в полсилы и совсем не то, что от них ждут. Ведь мы уже выяснили, когда работа кипит по-настоящему, и все выкладываются на сто процентов. Инженеры теряют сознание над кульманами, рабочие не требуют выходных, работая по четырнадцать часов в сутки, при этом всю скудную зарплату отдавая в фонд Победы.
  Западу Мировая война ни к чему. Он уже все и так переделил между своими. Единственное его беспокойство, не потерять свои позиции. И война для этих целей ему не нужна. Моделируемые кризисы сделают свое дело лучше бомб. Укрощение строптивой шариатской банковской системы с использованием беспорядков в феврале 2011 года продемонстрировали возможности заинтересованных в подобных мероприятиях субъектов международного процесса. И вроде все в этой схеме верно. Но как говориться, есть один момент.
  Долго и мучительно проходил закат Рима. Его можно проследить по эволюции основного оружия легионеров. Им, вопреки общему мнению, был не гладиус, короткий меч для ближнего боя. То было лишь второе оружие. Основным был пилум, тяжелое пехотное копье. Но это в самом начале оно было тяжелым. Тяжелым, длинным, с мощным железным наконечником. Специально для противостояния кавалерии противника в ближнем бою. Именно с таким типом оружия совершили все свои самые большие завоевания римляне. Но со временем, когда экономическая ситуация ухудшилась вследствие достижения пределов роста тогдашних технологий, произошли изменения. В первую очередь возникли проблемы с набором в армию. Никто не хотел служить. Армия из призывной, превратилась в контрактную. Наемники уже не хотели сталкиваться с противником лицом к лицу, обращаясь в бегство, если не одерживали победы сразу. Реакцией на снижение качеств личного состава стало растущее количество метательной артиллерии. Основная ставка теперь делалась на огневое превосходство и дистанционный разгром противника. Изменился и пилум. Он стал легким, тонким, коротким дротиком для метания. Их брали по несколько штук и бросали в противника со средних дистанций перед атакой. Именно с таким копьем Римская Империя потеряла все завоеванные территории и ушла из мировой истории. Под натиском тех, кто не боялся бросаться в ближний бой. Потому что после любого обстрела нужна зачистка, а ее то 'дистанционные контрактники' проводят с максимальными затратами и минимальным результатом. Вам это ничего не напоминает? Западная Европа и США сейчас как раз на этой стадии контрактных, дистанционных армий. А значит и потери завоеванных территорий. Даже такие локальные конфликты как в Ираке и Афганистане разбалансировали финансовую систему и посеяли сомнения в возможностях Пентагона.
  Кстати, есть у 'дистанционной' доктрины и еще один недостаток. Ее выбирают на закате не только чтоб предотвратить бегство контрактников с поля боя. Это еще и самый дешевый способ разгромить противника, но он дешев для всех. И защититься от него тоже можно легко, и в ответ на свой 'Томагавк' получить 'Тополь' или 'Шахаб-3' еще легче. Те, кто задумал противоракетную систему обороны в дополнение к крылатым ракетам, это прекрасно понимают.
   К чему это все идет? Да все к тому же. Современные локальные конфликты суть те же восстания варваров, которые терзали Римскую Империю перед ее кончиной. Кто такой Саддам Хусейн? Это новый Вицгетероникс, поднявший восстание галлов. Что такое Северная Корея? Да это же Дакия, поднявшая восстание против императора Траяна. Кто такой Китай? Да это же Египет, без которого подохли бы с голоду миллионы римских плебеев, жаждавших сначала хлеба, а уже потом зрелищ. Америка все меньше и меньше имеет возможностей вмешательства в дела государств военным способом. Такие войны обходятся все дороже, и даже ресурсов двух печатных станков не хватает для их оплаты.
  
  Естественно, что нынешний лидер делает все, чтобы любая страна, которая может претендовать на статус кандидата в новые гегемоны была или полностью подконтрольна без всяких военных методов, или была настроена против него. Зачем? Зачем оказывать такое давление на Иран, когда и так ясно, что бомбу они не сделают. А если сделают, то не забросят до Америки, а если забросят, то одну, через полвека. Которую собьют еще в космосе эшелоны противоракетной обороны, которая уже успешно проходит испытания. Почему Китай периодически раздражают полетами самолетов-разведчиков и продажей оружия Тайваню? Почему Индию с Бразилией активно привлекают к военному сотрудничеству? Хотя ясно, что собственно Пентагону такое сотрудничество не может ничего нового принести в принципе. Ну чему может научиться самая воюющая армия мира у армий, которые последние полвека вообще не приводились в боевую готовность? Что может узнать из открытых учений страна, тратящая на разведку триста миллиардов долларов в год? И это только вершина айсберга. Объяснение такой деятельности в средствах массовой информации не разглашаются.
  США похожа на стареющую Голливудскую звезду, которая не желая уходить на покой, пытается привлечь к себе внимание глупыми выходками. Но зачем? Зачем США настраивает против себя весь мир?
  Соберем все вместе. Снижение возможности по военному вмешательству и провоцирование антиамериканских настроений. Что выходит? США делает все, чтобы любой новый игрок, если не попал под полный контроль, начал жесткое противостояние именно с ними. И ни с кем другим. С какой целью? Ведь сами знают, что воевать уже дорого. Но если нувориши воюют против США, это очередной повод для горячих телерепортажей, не более. Они только усиливают существующую систему с американским лидерством. Но ведь если развивающиеся гиганты начнут войну между собой, не обращая на Америку внимания, это же ... Мировая война, без Америки и значит не во имя Америки и не для Америки!!!
  Неуправляемая Мировая война для США это как незапланированное падение манны с небес. Манна уже падает, а еще корзины не готовы и сборщики пьяные валяются. Это и есть единственный шанс для всего третьего мира, для всех развивающихся стран. Начать 'свою Большую войну', плодом сверхнапряжения которой будут как раз те самые новые пакеты технологий. Которые их всех спасут и напитают. Как напитали Европу плоды горячих шести лет середины прошлого века. И у них все для этого есть. И человеческие, и технологические и военные ресурсы. Про повод говорить вообще не приходиться. Вариант изобретения ими альтернативного метода смены ключевых технологий и самого типа цивилизации настолько мало вероятен, что его даже рассматривать не стоит. Он реален, желателен, но не произойдет. О причинах большей вероятности именно горячего варианта перемен можно будет узнать в последней части книги.
  Соответственно США делает все, чтобы такая война не состоялась вообще. Или произошла раньше времени, до того как претенденты на главенство окончательно окрепнут. Но в любом случае именно в антиамериканском ключе. И до того, как сами американцы окончательно ослабнут. Чтобы Пентагон как всегда мог надеть на себя привычную маску освободителя планеты от тирании. Именно для этого идет раздражение Китая по всем фронтам. От нарушения его водных и воздушных пространств силами Армии США, до награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента. И при этом наращивается военно-техническое сотрудничество с Индией и малыми странами Юго-Восточной Азии, которые видят в Вашингтоне гаранта их безопасности.
  Но эта игра слишком очевидна, чтобы ее не разгадать. И превентивная мировая война Америкой уже ведется под лозунгом борьбы против терроризма. И весь эффект от нее сводиться лишь к нейтрализации арабского цивилизационного центра. А он лишь один из нескольких, причем не самый важный. Все остальные игроки оказались этой превентивной и запланированной Мировой войной нетронуты. Не высказывая ни одобрения ни протеста, они продолжают свое развитие. Повышая свою привлекательность в качестве новых территорий базирования глобальных финансово-промышленных кланов. Строго сохраняя нейтралитет, прекрасно понимая, чем может грозить игра по чужим правилам. Существующие в управляющей Вашингтонской корпорации планы по увеличению напряженности в мире уже ничем не могут помочь. Нехитрыми методами, есть реальная возможность превратить планету в подобие Африки. Посеять хаос, замутив воду для всех потенциальных конкурентов можно хоть завтра. Несколько согласованных операций в стиле 'атак 911' или аварии с нефтью в Мексиканском заливе, поставят Землю не 'на' а далеко 'за' грань войны всех против всех. Но вот ловить рыбу у главного рыбака не получается даже в сегодняшней, не самой мутной воде. Что будет, если хаос поднимется выше сегодняшнего уровня, в Америке ясно всем. Управлять беспорядком сильнее существующего у Пентагона не выйдет. И ситуация окончательно выйдет из под контроля.
  Вся интрига сегодня состоит в скорости трех процессов. Наращивании китайской военной мощи. Ослаблении мощи американской. И приближении китайской цивилизационной катастрофы, из-за исчерпания потенциала тяжелой промышленности и экологических проблем, вызванных ее бесконтрольным развитием. Типа той катастрофы, которой избежал Запад, переведя производство в Азию и какая погубила СССР. Сегодня Пентагон еще слишком силен, а китайский Генеральный штаб еще слишком слаб. Но это для войны Китая с Америкой он слишком слаб. А вот для войны с Индией Пекин уже вполне себе достаточен. И дождаться пока Пентагон ослабеет, чтоб ударить по нему, невозможно. Лидер всегда умирает последним даже в самый лютый голод. А вот дождаться момента, когда Пентагон не сможет отреагировать на не связанную с Америкой войну уже более реально. Дождаться, и успеть развязать спасительную войну до китайского заката. Вполне возможно, что такой момент уже наступил. Даже вмешательство в Ираке подорвало силы демократии. А уж азиатский 'междусобойчик' поневоле прийдеться обходить десятой дорогой. Особенно если его участникам удастся избежать ловушки антиамериканизма. И развертывание противоракетной обороны с неизбежным сокращением обычных вооружений будет апогеем такого ослабления. Если Китай срочно не спровоцируют на глупый, преждевременный удар, то настанет час, когда можно будет не обращать внимания на авианосцы с полосатыми флагами. Хоть трогать их все равно будет опасно, вмешаться в чужие дела как прежде они скоро уже не смогут. Тем более что большая война это единственный способ избежать для Поднебесной судьбы СССР или американского Ржавого пояса. Если Китай не решит сам исчезнуть с карты, все пройдет идеально.
  Алгоритм такой войны и последующего техно взрыва рассчитывается практически от начала до конца. Поправки, обязательно появляющиеся по ходу дела, в итоге мало что изменят. Два новых гиганта (не западные страны, которые имеют ВВП более одного триллиона долларов) начинают войну под давлением обострения какого-либо кризиса (например, под действием водного кризиса) из-за территориальных претензий. Боевые действия начинаются с использованием обычных вооружений. Танков, бронетехники, реактивных истребителей, баллистических ракет. Так как других вооружений у новых гигантов просто нет. Уже после пяти - десяти дней выясняется, что вести войну этими видами такой техники просто невозможно. В первую очередь сказывается чудовищный расход горюче-смазочных веществ. Пути транспортировки которых катастрофически уязвимы. Вдобавок цены из-за войны еще и подскочат до небес. Во-вторых, выясняется летальная уязвимость современной энергетики углеводородного типа от ударов даже примитивных неядерных баллистических ракет и спецназа. Электростанции и трубопроводы подвержены экстремальному влиянию широкого арсенала средств, без шансов избежать уничтожения. Уже через пару недель боевых действий страны оказываются в ситуации топливного голода, усугубляемого парализованной энергетикой. Выбор между миром и дальнейшей войной делается в пользу войны.
  Во-первых, проблема из-за которой все начнется, не будет решена. И так как из-за мелочи не начнут, то отступать будет некуда. Во-вторых, международное сообщество не готово реагировать на подобные события. Европа ограничиться дипломатическими призывами к миру во всем мире. США стянут на всякий случай в район пару авианосцев, и попытаются извлечь для себя какую нибудь пользу. Но учитывая что они даже в Ираке при отсутствии вменяемых противников, никакой пользы для себя извлечь не смогли, а в дальнейшем их мощь будет только слабеть, реакция будет активно-нейтральной. Как у СССР на операцию 'Буря в пустыне'. К тому же, все попытки вмешаться в ситуацию третьих лиц будут блокироваться внутри этих самых лиц, под справедливым предлогом экономии средств и нежелания решать чужие проблемы. Тем более, гигант-зачинщик может специально рассчитать момент самый неблагоприятный для США, на протяжении которого их возможности реагировать будут ограничены. Это может быть очередная авария в Мексиканском заливе, массовые беспорядки безработных или ураган с повторением ситуации Нового Орлеана, или все вместе. В-третьих война будет продолжена даже после возникновения серьезных проблем с ее ведением из-за демографического давления. Подавляющее большинство населения развивающихся стран это неудовлетворенная во всех смыслах молодежь, которая увидит в войне возможность реализации своих амбиций и улучшения низкого социального положения. Особенно этот фактор будет силен в Китае с Индией и Пакистаном. Поэтому снижение интенсивности боевых действии, (или даже их свертывание с заключением временного мира) будет использовано противоборствующими сторонами для коренной трансформации. Причем мир может продлиться достаточно долго. Напомним, что перерыв между Мировыми войнами в прошлом веке достигал двадцати одного года. Восстановление и переоснащение топливно-энергетического комплекса с поиском союзников, дело не быстрое. Именно на этом этапе сложиться ситуация для научного прорыва. Сложатся две коалиции вокруг двух основных игроков, которые решив тем или иным способом технические проблемы, начнут боевые действия вновь. Именно когда до военно-политического руководства дойдет простой факт недееспособности всех современных видов вооружений и предельной уязвимости инфраструктуры, начнется процесс ее перевооружения на новых, прежде всего энергетических, принципах. Тот, кто первый закончит модернизацию, первый начнет второй раунд. Причем не обязательно в горячей форме, но из-за обилия молодежи, скорее всего в горячей. Средства на модернизацию, могут быть предоставлены одной из четырех мировых финансовых корпораций. Они будут преследовать свои, долгосрочные интересы. Хотя не исключен и вариант самостоятельного финансирования.
  Кандидатов на зачинщиков Большой войны мало. Развивающихся стран с вышеуказанным триллионом долларов на счету всего-то тринадцать. Но гигантов имеющих глобальный потенциал всего четверо. Это уже обозначенная в мировых кругах группа БРИК. Бразилия, Индия, Россия и Китай. Именно эти страны располагают сочетанием средств необходимых для развязывания новой ветки истории циклопическим побоищем. Нетрудно увидеть что Бразилия со своими двумя триллионами ВВП имея возможность вести крупномасштабные боевые действия не имеет для этого ни малейшего смысла. Центральное правительство не контролирует две трети собственной территории (в основном труднопроходимые джунгли западной и центральной части страны), на которую никто не претендует, и где сокрыты богатства даже приблизительно еще неоцененные. Хотя в принципе, репетиция Китайско-Бразильской войны уже была. В многолетнем вооруженном противостоянии Ирака и Ирана восьмидесятых годов, Багдад ориентировался в закупках вооружений на Бразилию, а Тегеран на Пекин. При этом поставки оружия увязывались с отстаиванием интересов крупных китайских и бразильских нефтяных компаний. Так что чисто теоретически, такой вариант нельзя исключать.
  Россия хоть и имеет общую границу с одним из претендентов, не имеет никаких территориальных претензий к соседу. И даже более того, поддерживает с ним высокий уровень стратегического партнерства. Претензии экстремистских китайских кругов на российские территории не имеют никакого влияния на ситуацию. Такие круги и претензии есть в каждой стране мира, и они не влияют на принятие важных решений. Да и двигатели на большинство современных китайских истребителей идут из России. Так что невозможна такая война в принципе.
  Единственной парой претендентов на развязывание плодоносной войны, полезной всему человечеству, остается Индия с Китаем. Именно эти страны имеют деньги, оружие и взаимные претензии для начала противоборства. Именно эти страны в первую очередь страдают от всех проблем несовершенства индустриальных технологий и отчаянно нуждаются в технореволюции. Именно эти две страны имеют промышленный потенциал и глобальные амбиции не только для внедрения плодов технореволюции на своей территории, но для завоевания с их помощью мировых рынков. Именно в их противостоянии заключена надежда для всего человечества.
  На этом перечень возможностей прорыва традиционным для человечества путем исчерпывается. Кого удивляет отсутствие упоминания про пару Северной и Южной Корей, спешу успокоить. Эта война закончиться или быстрым поражением Севера, или в лучшем случае локальным технопереворотом, в духе перехода ЮАР на угольный бензин или Бразилии на спиртовое топливо. Системного пакета технологий первого поколения новой цивилизации получено не будет. Экономика Южной Кореи уже сравнялась с Японской, а на севере даже продовольственные карточки не спасают от голода. Если бы не международная продовольственная помощь, в первую очередь от США, армия Пхеньяна исчезла бы без войны. Эта пара скорее может быть использована для втягивания Китая в самоубийственную антиамериканскую деятельность.
  Учитывая все вышеперечисленное, существующим гегемонам необходимо предотвратить такую войну всеми силами. Ибо результат ее будет в смене технологий и понижением влияния сегодняшнего глобального хозяина. Вторым вариантом будет провоцирование претендентов на бесперспективное противостояние США, с последующим выключением их из истории невоенными методами по образцу 'выключения' СССР. Для обоих представленных сценариев есть свои предпосылки, а события в мире толкают ситуацию то по одному, то по другому пути. Какой сценарий реализуется, покажет только время. Нам остается только подумать над будущим, в котором очередная война и очередной прорыв не состоялся. Потому как старая китайская поговорка гласит: 'Готовься к худшему и будешь готов ко всему'. Что делать с новым экономическим ростом и источниками энергии в случае их появления и так ясно. Тут будет думать уже не надо.
  
  
  
  4.6 Еще немного про развивающихся.
  Один касающийся развитых следует осветить подробнее. А именно, зачем в принципе им может быть необходима мировая война. Например мы видим сейчас Китай. Динамично развивающаяся страна, дающая по 10% роста ВВП на протяжении последних двадцати лет. Даже в условиях экономического кризиса и кризиса рентабельности. Казалось, чего бы ему могло такого понадобиться, что заставило бы пойти на войну? Здесь не все так просто. Помните, мы уже освещали возможные причины войны для Вашингтона? Для него война была самым последним, маловероятным, но надежным и допустимым средством понижения инвестиционной привлекательности конкурента. Перенаправляющим в свою пользу поток инвестиций. Допустимый вариант, на случай провала операций в стиле 'цветных революций'.
  Теперь представьте себе, что какая-то страна начала вдруг мешать развитию Китая, вытесняя его с мировых рынков. Например Индия. Сделав это простым понижением оплаты труда, закрыв китайцам путь к повышению зарплат и благосостояния, а Китаю путь к сильному внутреннему рынку и статусу сверхдержавы. Сыграв как примитивный штрейкбрехер, нанимающийся на работу вместо уволенных забастовщиков.
  Всем известен пример Японии, которая была совсем недавно на месте Китая. Завоевав статус поставщика ?1 на рынок США, решила, что взяла судьбу за бороду. Увлекшись рекордным ростом ВВП, повысила зарплаты и уровень жизни, превратившись в полное подобие 'развитой' страны. Однако в тот же миг утратила почетное первенство. Подорожавшие японские товары были сметены с американских полок китайскими изделиями. Население выродилось и катастрофически постарело. Сегодня экономика Японии топчется на месте, не зная, что делать с теми небоскребами, которые они сдуру понастроили. Китай может попасть в ту же ситуацию, но вот действия его могут быть совершенно другими.
  А если еще Индия дополнит обыкновенное штрейкбрехерство более хитроумными методами? Например, интенсифицировав добычу полезных ископаемых на спорных участках океанского дна (тем более что не спорных участков просто не существует, ибо океанское дно еще никто не делил). Такие работы ведутся правительством в Дели уже давно, с высокими результатами. Или за счет внедрения тех же нанотехнологий в металлургии, вытеснит своей высокопрочной наносталью китайских производителей. Тогда беды не избежать.
   Не имея такого совершенного аппарата маркетинговых и системных войн как у США, силовой вариант будет не последним, а первым в такой ситуации. Вдобавок Индия, уступая Китаю в массовом производстве и тяжелой промышленности, намного опережает его в высоких технологиях. Имея такое же количество населения с таким же трудовым потенциалом. США господствуя в сфере виртуального производства, может не опасаться чужого доминирования в материальной сфере. Для них нарушение авторских прав важнее вытеснению с любых рынков промышленной продукции. А вот про Китай такого не скажешь. Ему каждый отнятый юань от продаж за рубеж ширпотреба или 'железа', как серпом по горлу. И порог их чувствительности в этом вопросе очень низок.
  Есть еще одна причина, по которой именно развивающимся может понадобиться война. Избрав путь гипериндустриализации, Поднебесная и остальные 'тигры' наступают на старые грабли СССР и Европы. Пренебрежение экологией, вызванное объективными особенностями индустриальных технологий, крайне пагубно. Сейчас этого незаметно, но ведь и заводам всего-то лет двадцать. При том, что уже сейчас Китай занимает первые места по всем возможным ядовитым выбросам в атмосферу и воду с почвой. Это в первую очередь отразиться на здоровье нации. Затраты на медицину будут нарастать в дальнейшем все быстрее. К этому добавиться и деградация плодородных земель, которая приведет к продовольственной катастрофе не так уж и далеко. Ведь в сельском хозяйстве они не придумали ничего нового. В условиях ограниченности земельных ресурсов и роста численности населения (которое уже составило 1,34 млрд. чел.) интенсивность сельскохозяйственного производства в Китае значительно увеличилась по сравнению с 80-ми годами. Таких 'головокружительных' успехов в сельском хозяйстве Поднебесной удалось достичь за счёт применения большого количества удобрений. В 2007 году Китай 'высыпал' на свои поля 32,6 миллионов тонн азотных удобрений, что на 191% выше, чем в 1981 году. Высокие дозы удобрений вызывают деградацию почв Великой Китайской равнины и наносят большой вред экологии региона, в том числе и, вызывая эвтрофизацию природных водоёмов, а также эрозию, которая может через 35 лет вообще оставить юго-восток страны без пригодной для возделывания земли. Не удивительно, что Китай задумывается о покупке земли за рубежом. Вот только кто ему такую землю продаст, точно зная, что все выращенное на ней и так будет неизбежно обречено на платежеспособного покупателя. Китай возможно единственная страна в мире, которой не страшен кризис рентабельности традиционных отраслей промышленности. Ведь даже минимальной прибыли, им хватит с головой. За счет коллосальных масштабов производства, даже двух процентов прибыли будет достаточно, чтоб иметь второй военный бюджет в мире. Но вот от голода ему никак не убежать. Который всегда был постоянным спутником Китая на протяжении всей его истории. И если голодоморы на той же Украине помнят наперечет, то китайцам их нет смысла считать. Голод у них это не исключение, а периодическое и неизбежное явление, как в России зима, а во Франции сбор винограда. Не придумав ничего нового в этой сфере, он обречен на те же проблемы, что и его идеологические предшественники. Вспомним то, что СССР до последнего дня закупал продовольствие за границей, даже собирая рекордные урожаи.
  Рост энергопотребления однозначно приведет к дефициту. Который в свою очередь закончиться повышением потребления угля, еще больше усложняя экологические проблемы. Точно так же рост промышленности приведет к увеличению городского населения и гиперурбанизации. Которая в китайском варианте может грозить самыми неожиданными проблемами. Начиная с отвода сточных вод из нескольких десятков десяти миллионных мегаполисов, и заканчивая проблемой обеспечения безопасности в таких монстрах. А ведь это только часть проблем, которые поджидают на пути каждого, вставшего на путь интенсивного развития. И Партия похоже начинает про них догадываться. Опасаясь, что все полученные прибыли от промышленного роста прийдеться потратить на ликвидацию его последствий, уже принимают меры. Например, остановили открытие пяти новейших и крупнейших в мире металлургических заводов. Точно так же приостановили открытие семи уже готовых угольных электростанций рекордной мощности. И это только часть программы по торможению роста промышленности, предпринимаемой из опасений потери контроля над ситуацией. Они безусловно верны, но только на ближайшую перспективу. В стратегическом плане, избежать участи американского 'ржавого пояса' Пекину будет очень сложно. Те проблемы, что погубили промышленность в староиндустриальных странах, обязательно погубят ее и в новоиндустриальных монстрах Азии. И только война может помочь выйти из этого тупика.
  
  Коммунисты прекрасно понимают, что любой рост когда нибудь заканчивается. После чего наступает расползание в ширину. И чтобы не превратиться в подобие Японии, бывшего гиганта и нынешнего доходягу, Партии прийдеться пойти на ряд жестких шагов. В первую очередь они будут состоять в устранении максимального числа конкурентов в материальном производстве. Совершенно по тем же причинам, по которым США будут занижать любого конкурента в виртуальном мире. Но вот реальный мир потребует совершенно реальных методов. Это Америка может вытеснить с рынка любую компанию или страну, обвалив ее акции и проведя валютную интервенцию с последующим поглощением. Осязаемый мир потребует осязаемых действий.
  Пока китайцы не совсем понимают, что делать с той циклопической армией, какую они создали. Но вполне вероятно, что это скоро пройдет. Ведь любой кризис роста решить с помощью войны проще всего. А он наступит в индустриальном Китае точно так же как и в Индустриальной Европе, США, и СССР. И заметьте, они вышли из него без войны, но Западный путь им недоступен. Избавляться от заводов, перевозить их, уже некуда. А советский вариант управляемой катастрофы им может не понравиться последствиями. Ведь Индия с Японией мгновенно освоят все осколки Поднебесной, сколько бы их не было. Ведь именно такой вариант уже неоднократно приводил именно к такому развитию событий. Китай уже не раз распадался, и уже не раз был поделен между хваткими соседями.
  Многие ждут что именно США развяжут Мировую Войну, пытаясь воспользоваться ее плодами, как это уже было в двадцатом веке, с Перовой и Второй большими войнами. Но тогда ситуация войны сложилась без них. Они лишь вовремя встряли, выбрав самого слабого противника. Да и войны те, кроме расширений своих торговых зон, велись еще и за новый энергоресурс. Поэтому единственную войну, которую они могли развязать, они уже развязали. Это мировая война с международным терроризмом. Которая помогает им использовать антиамериканские силы в своих целях. Для понижения инвестиционной привлекательности конкурентов, и сохранения контроля над старым энергоресурсом в первую очередь. Причем вопреки деятельности и желанию самих террористов. И появлению неуправляемой, неспланированной Тотальной войны вся мышиная антитеррористическая возня не помешает. Случись Большая Неевропейская война, и Пентагон в лучшем случае сможет поучаствовать в ней поддержкой одной из сторон. Но никак не прямым участием. И возможности такой поддержки у них сокращаются с каждым годом. А самим воевать, например с Китаем, как это прогнозируют некоторые горе аналитики, им нет никакого смысла. Такое возможно только если засбоит известная формула производства дизайна в Калифорнии, а самого товара в Хэнь-Нани. До такой ситуации еще так далеко, что и говорить не о чем. И даже если вдруг Пекин, столкнувшись с пределом роста на индустриальных технологиях, захочет превратиться в гиганта более высоких технологий, то для него невоенные методы США будут страшнее любых крылатых ракет и авианосцев.
  Естественно, в связи с этим все чаще высказываются опасения насчет агрессии против России. И это на первый взгляд обосновано. Действительно, возможные причины этого очевидны. Федерация россиян обладает огромными ресурсами. Для Китая, столкнувшимся с пределом промышленного роста, они -первое лекарство. Это более чем достаточное основание для войны. Освоение бескрайних просторов выведет из спячки любую экономику. Поток новых бесплатных ресурсов хлынув из Сибири ...
  Хотя, вот кажется тут китайцы и приехали. С чего вдруг ресурсы будут бесплатными? И даже если не бесплатными, а хотя бы дешевыми? Добыча в краях со средней температурой марта далеко за минус десять, не может быть дешевой. Транспортировка новых объемов потребует новых трубопроводов, которые прийдеться строить самим. Охрана всей добывающей и транспортирующей инфраструктуры от населения с глубокими историческими традициями партизанской войны тоже не будет дешевой. И даже очень не дешевой. А то и вовсе дорогой. Без ядерного оружия Пекину с Москвой не сладить. Даже в случае маловероятной победы, она им достанется такой ценой, что никакой поток ресурсов этого не окупит. Ведь какое бы ни было устаревшее вооружение у русских, у китайцев оно еще старше. Основа китайской армии состоит из образцов техники времен Мао Цзэдуна. Кучка современной техники, пугающая мир на парадах, намного меньше той части современного оружия, что есть у России. О каких-то структурных новинках тоже говорить не приходиться. Вся военная доктрина Народно Освободительной Армии Китая основана на принципе механизированной маневренной войны, появившейся еще при Гитлере. Танковые клинья с парашютными десантами времен Гудериана и Роммеля предел военной мысли стратегов Поднебесной. Блицкриг немцев провалился даже в идеальных для него условиях европейской части России, из-за плохих дорог и крепких морозов. Что ожидает гипотетические силы потенциального агрессора на территории Сибири, объяснять нет смысла. Там до сих пор две-три дороги и морозы до минус сорока. За лето по любому не успеют, а зимой воевать уже будет поздно. Так что сунуться туда может только совершенно безжалостный к себе идиот.
  Но и это еще не все. Ведь известно, что Россия поставляет ресурсы, и не только энергетические, странам Европы. Которые являются крупнейшим их потребителем. В то время как Китай жизненно заинтересован в доступе на их рынок. Точно так же США будет не в восторге от усиления своего конкурента, и тоже может переключиться на товары из Тайваня, Малайзии, Индонезии и других 'малых азиатских тигров'. Война с Россией это гарантированная потеря двух самых важных рынков Поднебесной. И это никакие ресурсы не окупят. Тем более что Вашингтон уже налаживает антикитайское военное сотрудничество не только с малыми тихоокеанскими государствами, но и с Индией.
  И последний довод против 'похода на север' иметься для пекинских милитаристов. Современная Россия-второй после США производитель и экспортер вооружений в мире. Для многих, очень многих это единственная гарантия собственной независимости. Сегодня ассортимент оружия состоит из баснословно дорогих, высокоэффективных и крайне ненадежных европейских и американских образцов. Конкуренцию которым составляют недешевые, но доступные, при достаточной эффективности российские образцы и мизерные по цене изделия из Китая, с неизвестной эффективностью и известной надежностью. Несколько десятков стран в мире делают очевидный выбор в пользу именно российских стволов. И для них исчезновение такого источника будет самым неприятным сюрпризом. Тем более что среди постоянных клиентов русских оружейников очень много китайских партеров и нефтяных государств.
  В итоге имеем тяжелую, рискованную, войну, с сомнительными перспективами и самыми скромными результатами, в случае маловероятного успеха. С потенциальной экономической изоляцией Китая и вытеснением его с важнейших рынков. Врядли этот вариант сможет соблазнить Центральный Комитет. Поставить все на карту, ради того что у них уже и так есть, нелепо. Сибирские ресурсы уже поступают в Поднебесную, и в виде нефти, и в вид газа, и даже в виде электричества. Причем по самым низким ценам. И если им захочется увеличить их поставки, войны начинать не прийдеться.
  Ситуация развитых стран на сегодня намного сложнее чем у развивающихся. Для тех кто только совсем недавно вступил на путь индустриализации, развития промышленности, пределы роста еще очень далеки. Все пагубные последствия станут угрожать их существованию еще очень нескоро. И даже тогда у них останется вариант развития высоких технологий и виртуального производства. В то время как развитые уже прошли кризис промышленного развития, и успешно его преодолев, пришли к кризису уже виртуального производства. Путей выхода из которого нет никаких. Единственный вариант с шестым укладом очень сильно поможет, но ненадолго. Лишив себя войны, развитые, в первую очередь на Западе, стоят перед перспективой нового средневековья. Слегка замаскированного высокими технологиями, современной архитектурой мегаполисов и средствами массовой информации с масскультурой заодно. Только Россия, пережившая уже свое 'новое средневековье' в конце прошлого века, имеет шансы мирно выйти на новую ступень развития. Где она имеет все шансы оставаться в одиночестве вплоть до новой Тотальной войны.
  
  
  4.7 Самый плохой вариант.
  Что произойдет, если очередная революция не подоспеет вовремя? Что если каменный век не закончиться до исчерпания запаса камней? Может ли такое быть? Может. Ибо было, и не раз!
   Трансформация Римской Империи, из федерации с сильным центром в содружество независимых государств, а точнее ее исчезновение, следствие такого запоздания. Заметьте, не пришла какая-то другая империя и победила римлян. Не пришла, потому как не было вокруг никого сопоставимого по мощи. Рим исчез сам, оставив после себя вакуум. Рухнуло все. Торговля, сельское хозяйство, металлургия. Все плоды большой и напряженной войны за господство с Карфагеном. Население Вечного города сократилось в двадцать раз! Как если бы Нью-Йорк превратился в какой нибудь Краков!
  Есть такая наука -гляциология. Изучает лед. Казалось бы, чего интересного там может быть? Но все дело в том, что сегодня на полюсах лежит лед тысячелетней давности. И он сохранил в себе 'химический отпечаток' всего периода своей жизни. Керны (пробы) льда периода после распада Римской империи имеют содержание свинца в сорок раз меньше, чем керны периода расцвета. Это был основной на то время металл (из-за простоты обработки), из которого делали даже посуду. Окиньте взглядом себя, свою квартиру, приметьте пластмассовые вещи. Разделите их примерно на сорок равных частей (по массе) и, оставив одну часть, остальное выбросите. Начав причем с телевизора! Не сладко будет Вам, поверьте, если боитесь проверить.
  С одной стороны, конкретно для развитых стран это уже произошло. Процесс переезда промышленности из Европы и Америки в Азию можно сравнить по последствиям именно с падением Рима. Но никаких Темных Веков это за собой не повлекло. Да, выше безработица, преступность, социальное расслоение. Но все равно при всем при этом даже самый неблагополучный из европейцев на глобальном фоне есть богач. Во время кризиса из Германии показывали репортаж про безработных. Там один молодой человек жаловался, что он компьютерный дизайнер чехлов для мобильных телефонов, потерял работу. Как ему бедняге, плевать, на то что есть страны, в которых даже грузчики с уборщицами не нужны! Не все же, как Франция на одних фиалках 'зарабатывает' по два миллиарда в год и не долларов каких-то, а евро!
  Фактически все заинтересованы в новых технологических прорывах, кроме узкой прослойки постиндустриальных стран. Пока в мире самым прибыльным делом остается создание символов и миражей, до тех пор каждая копеечка, будет неизбежно течь на Запад. Потому как остальные страны наладить их производство не смогут. Ибо развитые наладили нематериальное производство на капиталы, полученные в результате накопления сверхприбылей от распространения материальных послевоенных технологий. А раз сегодня уже все материальное производство не приносит не то что прибыли, а вообще ничего кроме проблем, то монополия на грезы сохраниться за развитыми.
   Развитые совершенно верно препятствуют началу независимой от них мировой войны. Первой Большой войны без Запада. Европейцы препятствуют своей экстремальной формой пацифизма. Призывая к миру во всем мире. Америка активно настраивает всех против себя, не расправившись с теми противниками, которые уже есть. Все делают развитые для того чтоб в мире или не воевали вообще, или воевали только с ними. Ибо чуют, что из огня Первой Неевропейской Мировой Войны родиться альтернативный центр высоких технологий. Альтернативный геополитический центр, который и фабрику грез свою наладит. И свою картину будущего для мира покажет. И не побоится пехотой решить проблемы там, где десятилетиями их не могли решить никакие дистанционные удары.
  Причем причины для европейской войны будут теми же что и у больших войн двадцатого века. Тогда развитые страны зарабатывали промышленностью. Они и поделили все регионы с промышленным сырьем. Сейчас ресурсоемкой промышленности у развитых стран нет. Зарабатывают они другим. И свое присутствие в традиционных секторах влияния сворачивают. США еще при Буше Втором заявили что будут сокращать поставки нефти из Персидского залива с 75% до 25%. Переориентируясь на нефть Судана и собственную 'трудную нефть' в сланцах и на шельфе. В Европе ставка делается на 'зеленую энергетику' и 'чистый уголь'. И этих пустяков им хватит. Мэр Лас-Вегаса хвастал перед камерами, что его город потребляет в год столько же электроэнергии, сколько и вся промышленность Франции. Добавим, что для Лас-Вегаса энергия идет от специально для него построенной атомной электростанции. Из этих фактов можем прикинуть, на сколько развитые зависят от ресурсов и нефти. Бюджет Пентагона уверенно приближается к триллионной отметке уже последние шесть лет. Знаете, сколько они тратят на топливо из этой суммы? В разные годы по разному, но НИКОГДА НЕ БОЛЬШЕ тридцати миллиардов! При бюджете обороны в 700 миллиардов долларов на 2011 год. То есть около четрех процентов от всей суммы! И пока работает глобальная система обмена товаров на разноцветные миражи и грезы, так все и останется.
  Этим развитые сами загнали себя в ловушку. Если им ресурсы не нужны, и они из добывающих районов ушли, значит, там образовался вакуум. И это видно по современной Африке. Хаос там зашел слишком далеко, раздвинув даже африканские рамки времен 'холодной войны'. Но ведь новые индустриальные страны наоборот, в ресурсах нуждаться стали сильнее! Намного сильнее! И кому как не им этот освободившийся вакуум заполнять? Кому собственно они еще нужны? И против Запада воевать конечно развивающимся не с руки. А вот вытеснить последние форпосты развитых можно вполне даже без войны. Заполнив окончательно опустевшие пространства. Но как они будут заполнять его? Ведь вакуум часто один-единственный, а развивающихся претендентов много. Делить прийдеться как в 'холодную войну'. По тихому. Тихими войнами. Поддержка повстанцев плюс действия спецназа. И все. Но это пока. Пока развитые не просто объявили мораторий на Большие войны, но еще в добавок могут заставить его соблюдать. При этом подобная способность сокращается день ото дня. Поэтому развивающиеся воюют только с терроризмом. Воюют с терроризмом по указанию развитых. Воюют и ждут. Ждут, когда узда ослабнет, и повоевать можно будет уже не только за свободу и демократию. И уже в полную силу, а не ограниченными контингентами. Ведь в 1939-1945 развитые делили ресурсы именно так.
  Весь мир затаенно наблюдает за перевооружением американской военной мощи. Вот они противоракетную оборону разворачивают, вот истребители пятого поколения делают, вот прибрежные корабли спускают со стапелей, для господства в мелких водах. Из последних новостей -концепция ГБУ. Глобальный быстрый удар. Гиперзвуковые ракеты (от 5 до15 скоростей звука), поражающие цель в любой точке земли. Быстро, точно, безнаказанно. Тандем ПРО-ГБУ, по мнению военных экспертов, выводит вооруженные силы США на новую ступень развития. Давайте подумаем, на какую? Вспомните историю Рима и пилума. Завершение и успешное испытание этих систем это верный знак. Знак тем, кто знает. Знает, что Пентагон хотел истребителей пятого поколения для контроля над миром около восьми сотен. А сделали всего сто восемьдесят. Сверхмощных эсминцев типа 'Замволт' надо было пятнадцать, а построили всего два. Бронемашин боевой системы будущего нужно было хотя бы десять тысяч, а не сделали ни одной, провалив всю программу. Легких истребителей пятого поколения надо три с половиной тысячи, а построят неизвестно сколько, но уже точно меньше чем нужно. Введение в строй ПРО-ГБУ верный знак провала всей программы перевооружения армии янки. Больше чем в мире товаров, долларов не напечатаешь. Экономический кризис-кризис остановки увеличения количества даже виртуальных товаров. Значит и увеличения количества долларов тоже. А военные расходы растут.
   По данным Бюджетного Офиса Конгресса США, в Ираке и Афганистане находятся около 30 тыс. боевых машин и 500 вертолетов - их нагрузка в 3-6 раз превышает нормы мирного времени (к примеру, танк M1 Abrams "работает" в Ираке в 6 раз интенсивней, чем обычно). Кроме того, машины и механизмы изнашиваются быстрее по причине постоянного воздействия высоких температур, песка и обстрелов. Исследовательские центры делают вывод, что конфликты в Ираке и Афганистане привели к тому, что Корпус Морской Пехоты истратил до 40% своих стратегических запасов военной техники. Чтобы восстановить парк машин, Пентагон изымает их у частей Национальной Гвардии. В 2007 году, штат Канзас поразил мощный торнадо. Губернатор штата заявил, что национальные гвардейцы не могли действенно отреагировать и попасть в зону бедствия по причине дефицита внедорожников и грузовиков, отправленных в Ирак и Афганистан. С серьезными проблемами сталкиваются также два рода войск, которые менее активно используются в Ираке и Афганистане - военно-морской флот и авиация. Особенно страдает авиация. В 2007 году ВВС США официально сообщили, что "значительное число" из 6-ти тыс. летательных аппаратов используются с серьезными ограничениями по причине выработки их летного ресурса, что способно привести к печальным последствиям в будущем. К примеру, средний возраст авиазаправщиков KC-135 Stratotanker составляет 47 лет, стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress - 46 лет, транспортных самолетов C-130 Hercules и штурмовика A-10 Thunderbolt - 26 лет, истребителя F-15 Eagle - 25 лет, бомбардировщика-"невидимки" F-117 Nighthawk - 21 год, истребителя F-16 Fighting Falcon - 18 лет.
  И это всего после двух малых войн против отсталого противника. Значит, возможности Пентагона осуществлять вмешательство военными методами иссякли, прямо как у тех римских легионов позднего периода. И всех двух суперэсминцев, горсти истребителей пятого поколения, нескольких литоральных кораблей и шести бригад 'Страйкер' хватит только на то чтоб прикрыть собственно американскую территорию. Пусть даже в размерах обоих американских континентов, но уже точно не весь мир. Ни о каких серьезных экспедиционных операциях против серьезного противника (пусть даже и развивающегося), в таком случае не будет даже речи. Бомбежки с максимальных дистанций крылатыми ракетами, как это было в Югославии, предел военной мощи вашингтонских 'ястребов'. Новый уровень развития вооруженных сил будет способен только отстреливаться с нескольких тысяч километров, не ввязываясь в ближний бой. Тот самый ближний бой, без которого власть над миром невозможна. И ПРО-ГБУ создают именно на такой случай. Это оружие для тех, кто не хочет и не собирается воевать всерьез. В эпоху деградации последних сил тяжелой пехоты, созданной в период расцвета индустриальных технологий. Это даже будет не знак, а сигнальная ракета к началу нового передела. Это четкий сигнал 'Бобик здох!' всей планете.
   Когда сходятся вместе бессилие развитых, бросившие ресурсы без присмотра за ненадобностью, ресурсный голод у развивающихся и избыток молодежи на одной и той же планете, начинается война. У Запада нет молодежи. Нет ресурсоемких производств, нет ресурсного голода. И впервые он в этой войне участвовать не будет. А значит и все новое, что всегда появляется после Мировой войны, впервые появиться не на Западе. Система ПРО-ГБУ позволит безопасно наблюдать Западу за любыми катаклизмами, отбивая последний стимул к развитию. Получая военную безопасность на время, рискуют потерять глобальное лидерство навсегда.
  Отказ от промышленности, переход на виртуальное производство. Отказ от контроля за районами промышленных ресурсов по ненадобности, передел этих районов другими при помощи Первой Неевропейской Мировой войны. Появление альтернативного центра высоких технологий. Вот хронология антикризисной трансформации планеты. Причем эта азиатская бойня вполне может стать последней в истории человечества. Ведь приведя к технологической биполярности, появлению реальной конкуренции двух разных цивилизаций, она сможет навсегда разорвать связь между большим экономическим ростом и большой войной.
  Могут ли развитые избежать подобного сценария? Для сохранения своего монопольного статуса? Могут. Самое простое, это спровоцировать войну раньше срока. Такие сценарии прорабатываются не только аналитиками. Самый вероятный ход событий в этом случае видится совершенно определенно. При помощи спекулянтов на биржах всей планеты, устраивается резкое повышение цен на критически важные для обреченной страны товары. В случае Китая, это могут быть продукты питания, нефть, удобрения или на все сразу. Делается это накануне или во время сезонных наводнений, поражающих половину провинций каждый год. Возможно, повышение цен будет целесообразно подстегнуть инсценировкой потопления американского или индийского крейсера в Малаккском проливе пиратами. Для прекращений судоходства и поставок нефти танкерами, провоцируя энергетический и транспортный коллапс. На всей территории обреченной страны разразятся голодные бунты с транспортным параличом. Скорее всего, одновременно будет запущен вирус, не обязательно смертельный, но однозначно провоцирующий еще больший хаос. После чего неизвестные террористы уничтожают несколько ключевых узлов национальной инфраструктуры. Например - плотины, дамбы, электростанции или перекрестки нефте-газопроводов. Усугубляя стихийное бедствие, эпидемию и топливно-продовольственные проблемы. Одновременно активизируются диссиденты, правозащитники и прочие борцы за свободу, которые начинают направлять гнев народных масс в нужном русле. Предатели в высших эшелонах власти заблокируют ядерный потенциал (который в Китае и так готовиться к применению несколько недель) после чего призовут на помощь международное сообщество в лице самых главных демократов. Скоординированная системная атака в финансовой, торговой, политической сфере, усугубленная атаками террористов, вирусами и стихийными бедствиями, сделает крылатые ракеты излишними. Единая территория, экономика, нация, превратится во множество разодранных лоскутов. После этого гуманитарную помощь под эгидой корпуса морской пехоты США будут встречать с распростертыми объятьями. И средства массовой информации, сплошь контролируемые развитыми, победоносно доложат про триумфальную операцию спасения китайского народа от гибели.
  Они умолчат, что морская пехота, авианосцы, 'зеленые береты' и эсминцы с крылатыми ракетами, наведут порядок только в двухсотмильной зоне побережья, где и сосредоточен весь экономический потенциал Китая. Оставив остальные, отсталые континентальные районы на произвол судьбы.
  Такой сценарий будет максимально вероятен только в случае попадания Пекина в ловушку антиамериканизма. Китай нежизнеспособное существо в его сегодняшних границах. Как геополитических, так и географических. И в его сегодняшнем технологическом формате. Все перечисленные в первой части этой книги проблемы убьют его, как убили Советский Союз. Не решившись на войну после неизбежной остановки экономического роста, он гарантированно исчезает с карты 2050 года. Потому что только война даст тот пакет технологий, который обеспечит стабильность роста не только Китаю, но и всему миру. Вдохнув новую жизнь в глобальную экономическую систему. Но если вдруг поднебесные коммунисты додумаются воевать против США, то закончат еще хуже, чем СССР. В то время как нейтральная к Вашингтону война против субъекта, не сильно интересного международному сообществу, гарантирует выход из любого кризиса. И Индия идеальный для этого кандидат. За войну против нее Китаю ничего не будет. В первую очередь по причине ее несопоставимо меньшей экономической значимости. Как для основных геополитических игроков, так и для мира в целом. Выбирая позицию по этому вопросу, все будут оценивать последствия ссоры с каждым из участников. И для подавляющего большинства регионов убытки от ссоры с Китаем будут намного больше убытков от ссоры с Индией. И международное сообщество или займет про- китайскую позицию, или благоразумно не будет занимать позиции вообще. Спрятав голову в песок нейтралитета.
  США не сможет помешать такой неуправляемой и не своей Мировой войне по одной простой причине. Стоимость вышеприведенного сценария по устранению Китая будет никак не ниже триллиона долларов. В лучшем случае. А взятие под контроль даже прибрежной части того, что от 'азиатского дракона' останется, и без чего самой Америке будет плохо, обойдется минимум раз в сто больше, чем современный контроль над Ираком. На который расходуется по два миллиарда в день, без всякого значительного эффекта. Такие затраты будут одобрены Вашингтоном только в крайнем случае. В случае угрозы жизни. И Китай, скорее всего, догадается такой тяжелой ошибки не делать.
  Идеальным вариантом было бы изобретение альтернативного метода смены ключевых технологий. Китай, идущий по старому тупиковому пути, нуждается в этом как никто другой. Но наш мир настолько неидеален, что это возможно лишь теоретически. И скорее всего, без тотальной войны, для которой Китай с Индией идеальная пара, путь в средние века и темную эпоху будет гарантирован.
  
  
  
  
  4.8 Личный вариант.
  Отдельно стоит рассмотреть последствия происходящего на сегодняшний день цивилизационного кризиса для каждого из нас. Ведь не затем мы интересовались, почему и как может закончиться нефте-газовый век, чтоб удовлетворить свое любопытство. Хотя конечно есть и такие, кого кроме этого ничего в жизни не интересует.
  Кое-какие последствия многим уже удалось прочувствовать на себе. Подорожание бензина и коммунальных услуг с сохранением прежних размеров зарплат стало общей проблемой даже в очень развитых краях. Однако следует опасаться, что это только начало. Перечень негатива, стремительно несущегося на наши головы, можно смело дополнить бесконтрольным увеличением преступности, с появлением ее новых форм. Наряду с кражей автомобилей и кошельков, распространяется воровство органов. А на наркотики уже подсаживают насильно. В той же Швейцарии например этим занимаются преступные группировки родом из Балкан.
  Ухудшение работы городской инфраструктуры, еще одно последствие как глобализации вообще, так и кризиса рентабельности в частности. Инженерные системы, принципы создания которых создавались в середине прошлого века уже неактуальны. Ведь тогда не было ни одного города с населением более десяти миллионов. Сейчас такие монстры повсеместное явление. И системы их жизнеобеспечения как минимум концептуально, а зачастую и технически не отвечают возросшим нагрузкам и требованиям. Соответственно, жизнь в городе населением как у средней Европейской страны прошлого века, намного рискованней. Города с населением менее одного миллиона человек, представляются более устойчивыми к стихийным и техногенным катастрофам, число которых растет год от года. Это необходимо учитывать при выборе нового места жительства наряду с перспективами трудоустройства, наличия школы или остановки общественного транспорта.
  В связи с этим автономные источники энергии, бесперспективные в национальном масштабе, приобретают неоспоримые преимущества на личном уровне. Учитывая ограниченный потенциал их использования в многоквартирном доме, коттеджная форма поселения представляется более актуальной. Проживание в отдельном доме с приусадебным участком открывает дополнительные возможности по обеспечению продуктами. Цены на которые будут расти и в дальнейшем. Даже сегодня, применяя традиционные сельскохозяйственные технологии на аматорском уровне, возможно компенсировать сезонные скачки на отдельные виды продовольствия. Используя интенсивные передовые агроприемы, возможно добиться полной независимости от негативных тенденций на продовольственном рынке даже на самом скромном куске земли. Естественно, чем он меньше, тем более интенсивные приемы прийдеться использовать. Здесь образуется самое широкое поле для выработки индивидуальных решений. Любопытно, что эту тенденцию улавливают на самых разных уровнях социальной лестницы. Даже такой обеспеченный человек как Стинг, покупая двести гектаров Тосканской долины, заявил, что ему просто надо кормить свою семью.
  Изменение структуры занятости, приведшее к всемирной конкуренции на рынке труда с самыми низкооплачиваемыми работниками планеты, тоже требует особого внимания. В первую очередь по причине тенденции к понижению уровня оплаты труда. Которая, независимо от абсолютной величины, едва покрывает текущие расходы. Так все больше появляется людей, экономящих на самом необходимом, при зарплате в несколько тысяч долларов. Такое явление, вследствие удорожания жизни, будет распространятся и впредь. Впоследствии, превратившись в привычную норму жизни. Предотвращать подобный вариант на личном уровне имеет смысл увеличением количества рабочих мест, на которых осуществляется оплачиваемая трудовая деятельность. Это позволит существенно увеличить разницу между текущими расходами и доходами в пользу последних. При этом дополнительные места приложения усилий могут быть созданы как в реальной сфере, так и в виртуальном мире, посредством всемирной сети. Формула основного заработка, с дополнительным доходом уже сейчас являясь стандартной для многих регионов, будет привлекать все новых последователей.
  Отдельно стоит остановиться на увеличении рисков попадания в различные формы рабских трудовых отношений. Работорговля в мире, по оценкам экспертов уже превзошла времена древнего Рима. Процесс это логичный. Ибо что такое работорговля в экономическом смысле? Предельное сокращение затрат на рабочую силу. Единственный путь сохранения высоких доходов при уменьшающейся норме прибыли от технологических процессов. В Азии рабочий соглашается на зарплату, которая минимально покрывает затраты его физических усилий в продолжении рабочего дня. Но в Европе, где отмечается большинство случаев современного рабства, эти затраты в разы больше, хотя бы по климатическим причинам. И единственным ответом на эту диспропорцию может быть вообще упразднение заработной платы как категории расходов, чтобы хоть как-то удержаться на мировом рынке. И во многом такой переход на рабскую систему труда в Европе уже произошел. Что значит современная жесткая политика Еврокомиссии по отношению к нелегальным мигрантам, в условиях невозможности и нежелания эту миграцию прекращать? Только то, что все попавшие на территорию Шенгенской зоны без визы будут работать как им скажут, без права что либо требовать в замен. Это узаконенное рабство сегодняшнего дня. Страна, которая реально от него отказалась, может просто уравнять в трудовых правах коренное население с приезжими, сравняв выгоду от их работы. И все, больше никто на работу нелегалов брать не будет. Они даже если и проберутся в такую страну, помыкаются какое-то время и не найдя работы сами уедут. Таким образом, количество переселенцев будет само строго соответствовать дефициту рабочей силы.
  Юридические тонкости здесь регулируемы, было бы желание. Пресекать проникновение мигрантов, без пресечения легального трудоустройства даже нелегалов -принцип реального сохранения рабочих мест. Иначе за привезенных в бочках людей будут платить деньги новым работорговцам, чтобы выгнать местного работника с зарплатой и заменить его бесплатным трудом раба. Причем распространенное убеждение о неэффективности рабского труда уже давно устарело. Оно появилось в эпоху ручного труда, где от мастерства ремесленника зависело качество изделия. Уже сто лет назад, после появления конвейера, эта проблема была снята. У Гитлера узники концлагерей даже крылатые ракеты собирали!
  Сегодня всю высококвалифицированную работу выполняют машины, и возможности рабства увеличиваются. Люди осуществляют вспомогательные функции или функции, не поддающиеся машинизации. А значит, качество изделий зависит сугубо от системы контроля за рабочей силой. Тут у рабства появляется второе, после отсутствия зарплаты преимущество. Система контроля основанная на физическом принуждении и угрозе жизни -самая эффективная в таких условиях.
  Учитывая все выше перечисленное, перспективы среднеевропейского обывателя самые безрадужные. Или рви жилы, пробивайся на высококвалифицированную работу, где людей надо мало, эксплуатируют нещадно, но платят им исправно и неплохо, или начинай конкурировать с нелегальными мигрантами, соглашаясь на вознаграждение чуть больше рабского. Перспективы подобные одинаковы как в Венгрии, так и во Франции с Германией. Эпоха, когда на пособие по безработице можно было жить припеваючи -ушли. Времена, когда можно было прожить достойно на одну зарплату -тоже минули.
  Вышеописанные тенденции не тенденции вовсе, а устоявшаяся реальность, продолжающая усугубляться. Они становятся очевидны даже для самых обеспеченных европейцев. Тот уровень благосостояния что прежде, достается им с каждым годом все тяжелее. При этом все равно уменьшаясь. За последние тридцать лет уровень жизни в Европе снизилось в два раза. И многие не желая делать выбор без выбора, находят третий путь. Французы и немцы, а также их не менее 'развитые' соседи по Союзу, все больше начинают 'возвращаться к корням'. Продают свои квартиры в городах, уезжая в деревни. Все больше белых воротничков, сметенных с мировой шахматной доски очередным кризисом, начинают осваивать огородничество. Дабы не называть это тем, чем есть на самом деле, придумали модное слово- дауншифтер. Это человек отвергший все прелести глобализации, начавший жить трудом на земле. Движение началось в среде топ-менеджеров крупных корпораций, измотанных сверхинтенсивной эксплуатацией. Сейчас же подобный ход становиться все более популярен и у представителей 'среднего класса', который уже сейчас никакой не средний, а уже совсем скоро станет и не классом вовсе.
  Люди поумнее, делают совершенно другие выводы из тех же самых предпосылок. Выучивая иностранный язык, они тоже продают или сдают в аренду все, что у них было, и уезжают работать по специальности в теплые края. Подобное социальное движение еще не получило собственного названия, однако его ряды растут наиболее динамично. Объяснение этому простое. Сдавая в аренду квартиру в любом крупном европейском городе, можно получать доход незначительный в самой Европе, но баснословный в развивающихся странах. Представьте, что значат триста долларов в месяц за квартиру в Праге для Индии, где за долг в два доллара не только могут убить, но и периодически убивают? Где аренда бунгало на берегу океана стоит не больше ста долларов в месяц? Безусловно, рано или поздно ситуация выровняется. Поэтому правы будут только те, кто переезжая на новое место, имеющееся от продажи европейской недвижимости не тратит на местную, а вкладывает в прибыльное предприятие. Вышеописанные примеры достаточно обрисовывают основные последствия цивилизационного кризиса и основные пути выхода из него. Причем количество выходов будет расти по мере усугубления последствий, порождая все более и более оригинальные формы.
  Теперь уже совершенно ясно, что выгода от переноса производства в Азию была краткосрочной. Продержаться на виртуальном производстве конечно можно. Сохранив органы государственного управления, атрибуты государственной власти, солидный госбюджет и видимость благополучия. Но уровень жизни среднего класса, военные расходы, функциональность инфраструктуры падает. Все то, что делало Европу и Америку Европой и Америкой не исчезает конечно, но в значительной степени минимизируется. Вот уже любой, кто был в Париже, согласиться, что ароматы там носятся в воздухе самые неожиданные. Все потому что план реконструкции городской канализационной системы был отклонен из-за дороговизны еще при президентстве Жака Ширака в конце девяностых. Та же ситуация в Англии с железными дорогами, которые уже давно стали самым большим музейным экспонатом Соединенного Королевства. Вспомните затопление Нового Орлеана. Затопление, которого не должно было быть. Город был защищен незадолго до этого построенной плотиной, которая по плану должна была защитить от подобных проблем. Но комиссия Конгресса, расследовавшая этот инцидент, пришла к выводу, что плотина не выдержала удар стихии по причине нецелевого расходования средств, выделенных на ее постройку. То есть деньги просто разворовали, и город смыло. И сотни людей были подвергнуты эвтаназии на стадионе 'Супер дом', где десятки тысяч людей ждали помощи. И таких примеров на Западе множество.
  Благополучие развитых снижается. Где-то быстрее, где-то медленнее. Явно или скрытно, бодро или уныло и с протестами, но снижается. И какое совпадение, именно когда, по словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, всякая возможность войны в Европе исключена! Вот странное совпадение. Четыреста лет до этого резали, бомбили друг друга, заливали хлором, а уровень развития только увеличивался, превратившись в бездну между Развитыми и Развивающимися. А чуть только замирились, и на тебе! Бегство сначала капитала, потом производства! Все говорят о том, как много людей хотят попасть в развитые страны. И никто не говорит, сколько людей от туда разбегается и почему. И какие это люди, тоже не узнать даже из Евроновостей с передачами BBC. Вот крупнейший банк группы Ротшильдов NIBC переехал в Гонконг. Спешно распродав свою недвижимость в Лондоне. Но рассказать об этом никто не бежит.
  Собственные темпы деградации Европы и США на фоне еще сильнейшей деградации нестабильных территорий кажутся ростом. Но сути дела это не меняет.
  Выводы, которые делают простые люди из событий, происходящих в мире очень важны. Они сами по себе, конечно, не определяют ход истории. Но в сочетании с другими факторами, формируют картину будущего мира. Того мира где категории хорошей работы, стабильного заработка, спокойной семейной жизни не существуют. Да и о каком покое может идти речь, где человек без денег не имеет шансов выжить, а человек с деньгами должен работать, как вол, круглые сутки, чтоб они не обесценились галопирующей инфляцией?
  Сегодня каждый видит, как изменяются незыблемые ранее ориентиры в жизни. Образование, работа, карьера, семья, давали смысл жизни многим поколениям до нас. На сегодня в развитых странах существенную долю квартир занимают одиночки с неопределенной половой ориентацией. Это только тень возможных перемен на личном фронте. Перед каждым человеком возникают ранее неизвестные вопросы. Как зарабатывать на жизнь, когда честная работа редкость, и она кормит мало да с перебоями? Как размножаться, если денег не хватает даже на себя, а если они даже и есть, то жене их выгоднее отобрать, подав в суд под любым предлогом? Как удержать бизнес на плаву, если люди вокруг неустроенны и продажи падают? Как платить за дорожающую еду и коммунальные услуги при уменьшающихся доходах? Как вести нормальную жизнь в ненормальном мире? Это главный вопрос, ответ на который прийдеться искать самому, не ожидая помощи.
  
  
  4.9 Общий фон всех вариантов.
  На уроках истории ученикам крепко вдалбливают деление жизни человечества на эпохи. По марксистскому классово-формационному подходу. С четким делением на эпохи рабовладельческую, феодальную, капиталистическую. Или по модному ныне цивилизационному подходу. На аграрную, индустриальную и постиндустриальную цивилизации. Четко все раскладывают по полочкам, навеки сея убеждение в незыблемости границ. Вот и думают теперь миллионы по всему миру, что так все и есть. А Вы верите?
  Знакомясь с биографиями греческих философов, замечаем интересную вещь. Многие из них жили как-то по-другому. Не так, как принято было жить в их эпоху. Например, Аристотель имел свое учебное заведение, с которого и получал основной доход. Никакие рабы его не кормили. Это как назвать? Или взять, к примеру, недавно раскопанную на Сицилии роскошнейшую виллу. По степени ее благоустроенности, подумали, что это один из дворцов императора. Потом выяснилось по многочисленным надписям, что принадлежал он организатору массовых зрелищ и владельцу нескольких театральных трупп. И люди, у него работавшие получали по-нашему что-то вроде зарплаты. Производили виртуальный продукт, вполне себе постиндустриально! Да что там древность. Сегодня что, нет людей, живущих в первобытном обществе? Нет? Особенно где нибудь в Африке или в дебрях Южной Америки? Ой, ли! А не их это случайно показывают периодически по телевизору почти голых? Про современных рабов уже оскомину набило, одна из самых модных тем для поднятия рейтингов современных средств массовой информации. А что основным источником энергии на планете до сих пор являются дрова с углем, кто не знал? А меж тем уже даже работающий термоядерный реактор существует на планете!
  Вывод даже после этих немногих и вполне спорных примеров очевиден. Во все времена параллельно, то есть, не пересекаясь, жили разные миры. Умудренные мужи в туниках вели диалоги о философии со своими юными учениками в беседках из белого мрамора, утопающих в бушующей зелени оливковых рощ. Вдохновенные творцы в башнях из слоновой кости создавали шедевры искусства и науки. Рабы, избиваемые надсмотрщиками, умирали на плантациях. Получал плату за свои услуги парикмахер и ювелир. Собирал урожай крестьянин. Вонзал нож в горло оленя попавшего в капкан охотник. Отслеживал падение свопов на фьючерсы молодой дилингер. Одновременно, на одной и той же планете. И рабство, и капитализм, и феодализм. И аграрная, и индустриальная и еще не пойми какая цивилизации. При периодизации истории речь может идти только о доминировании той или иной формы взаимоотношений между людьми по поводу обогащения, но не более того. К тому же баланс миров сильно колеблется от региона к региону, различаясь весьма показательно.
   То, что происходит сейчас как раз и есть очередное изменения баланса. Старые способы жизни не то что бы исчезают, скорее они отходят на второй план. На первый план выдвигаются те практики, которые еще вчера или не существовали вообще, или считались неприличными. Соответственно и разделение и интеграция происходят по новому, меняя конфигурации человеческих сообществ. Причем не только и не столько на политическом уровне. Процесс развала старых и появления новых государств еще только начинается, и он безусловно важный. Однако, не единственный. Основные изменения происходят именно на личном уровне, накладывая уже отпечаток не только на физиологический облик. Подвергаются трансформации казалось нерушимые постоянные, которые тысячелетиями оставались нетронутыми.
   Не только апокалиптически настроенные блоггеры в интернете подмечают всю неоднозначность происходящих превращений. Правительства как развитых, так и развивающихся тоже достаточно смогли оценить весь негативный потенциал некоторых процессов. Не повторяя весь их список, который излагался в самом начале, зададимся вопросом. Вопросом простым: что могут сделать государственные органы здесь и сейчас? Ответ, на который определяет образ жизни каждого из нас. Что можно предпринять в условиях кризиса индустриализма, когда старые технологии не работают, а новых еще нет?
   Несмотря на всю сложность проблемы, все больше и больше правительств выбирают логичный и естественный вариант, который уже не раз спасал человечество. Тот самый способ решения структурных сбоев, который является одним из самых древних на земле.
  Помните, что предприняли римляне, когда провалились все их попытки 'цивилизовать' варварские племена за Рейном? Что делала европейская знать во время эпидемий чумы? Китайцы, измученные набегами кочевых орд? Славяне, раздраженные рейдами печенегов и половцев на их земли?
  Не включенные цивилизацией человеческие ресурсы идентифицируются как варварские. Не подлежащие капитализации. Включению в отношения 'производителя-потребителя'. Соответственно в период расцвета технологий потребность в человеческих ресурсах возрастает и варваров становиться меньше. Их становиться так мало, что это делает возможным их нейтрализацию. Силовыми инструментами, посредством войны и полицейского надзора. Гуманитарными технологиями, через механизмы гуманитарной помощи, социальных выплат и благотворительности. При кризисе технологий, рационализация процедур и структур вкупе с уменьшением прибыльности резко сокращает количество включенного в доминирующую цивилизационную систему человеческого капитала. Требования к нему растут, степень нагрузки возрастает, но необходимое количество людей для функционирования системы уменьшается с каждым этапом смены технологических укладов. Автоматизация и глобализация словно соревнуются в том, кто больше выкинет на улицу людей, оставив их без работы.
  В такой период все больше и больше населения попадает в категорию варваров. Их сколь угодно эффективная нейтрализация становиться нерентабельной. Именно тогда начинают возводить лимесы, замки, 'великие' стены, засеки. Тот же самый процесс происходит и сегодня на абсолютно всех уровнях организации человеческих сообществ.
  Сооружение подобных 'буферных зон' дело дорогостоящее и сложное. Доступен вариант в основном развитым территориям, который позволяет находиться им в верхних этажах хит-парада стабильности. Менее развитым и не развитым вообще, более предпочтителен другой популярный ход. Осознавая невозможность решения проблем стабилизации на всей территории, ими создаются 'зеленые зоны' относительного благополучия. Естественно за счет всех остальных районов, лишенных такого статуса. Самые скудные налоговые поступления вложенные в одном месте, чаще всего в столице, могут обеспечить не только комфортное функционирование глобализированных структур, но и создать видимость роста и обеспеченности, как на внутренней так и на мировой политической арене. Интересно, что именно такой сценарий ложится в основу все большего количества произведений современного исскуства. От блокбастеров до бестселлеров кочует образ мегаполиса небоскребов противостоящего окружению оборванных выходцев из трущоб. Причем по статистике, такие произведения пользуются все возрастающим спросом. Видимо все большее количество населения планеты интересуется глобальным тенденциями развития. И потребляют определенный культурный продукт и приходят к похожим выводам не просто так.
  США завершают сооружение электронной стены на своей границе с Мексикой. Ее основой служат пятидесятиметровые башни с мощнейшими тепловизорами и миллиметровыми локаторами обнаружения. Причем на некоторых участках предполагается использование минных полей. Израиль отгородился от беспокойных арабов за многокилометровым бетонным забором, с дистанционно управляемыми пулеметами. Интересно, что только в ассортименте израильских производителей вооружений присутствуют системы охраны поселений. Подобные меры предпринимаются и Евросоюзом на своих восточных и южных рубежах. На более низком уровне, в рамках одного государственного формирования применяются более изощренные технологии. Если сотни километров колючей проволоки вкупе с пулеметами, минами и вертолетными отрядами быстрого реагирования на внешних границах добавляют баллов в рейтинге стабильности, то эти же девайсы внутри границ уже работают на минус. Соответственно для поддержания образа благополучного островка стабильности в условиях, когда внутри варваров не меньше чем снаружи, используются нехитрые технологии маскировки. Так немногие знают, что въезд во многие города мира уже давно платный. Более того, въезд на территорию центра таких городов платный вдвойне. Стоит ли говорить, что все это предпринимается под лозунгом борьбы за чистоту воздуха? Только за чистоту чьего воздуха? Частными улицами с охраняемыми входами в том же Париже уже давно никого не удивишь. По какой-то случайности они находятся именно в тех частях мегаполиса, за въезд в которые нужно дважды заплатить! Добавьте к этому в несколько раз большую стоимость обязательно платной парковки, и получите совершенно четкую схему социальной сегрегации, не хуже той, что отделяла в свое время чернокожих от белых в США. А такое элегантное средство как отмена остановок общественного транспорта в таких избранных секторах делает разделение миров практически совершенным. Если бы не туристы, которым приходиться обеспечивать определенную степень свободы передвижения, все могло бы пойти еще дальше.
   Параллельно с разграничением материального мира, происходит и размежевание виртуального пространства. В принципе, народная и элитарная культура существовала всегда. Испокон веков дворяне и крепостные, феодалы и крестьяне слушали песни, сочиняли стихи музыку, танцевали танцы совершенно непохожие друг на друга. Да что там не похожие, даже непонятные в принципе представителям другого класса. Богатые презирали бедных, бедные ненавидели и завидовали богатым. Никто ни на кого не был похож. Но при этом народная культура, носимая неимущими слоями, была произведением самого народа. Угнетенные сами сочиняли себе песни, танцы, сказки, пословицы, вкладывая в них свой уникальный опыт. Тот опыт, который помогал перенести все тяготы жизни. И перенеся их, все таки обрести счастье, не смотря на свое униженное положение. Почитайте любые европейские предания средних веков. Обездоленные идут искать богатства за три моря, но возвращаются домой еще голее чем были. Однако с полностью новым пониманием счастья, для которого теперь не требовалось мешка с золотом. Сама концепция счастья была разной, у разных народов. Приключения главного героя тоже. Но сами сюжеты были плоть от плоти простых людей, которые их и сочиняли. У народа была своя площадка для заявки своего мнения и для передачи своего опыта. Массовая, доступная и понятная только своим. Причем это последнее явление одно из важных. В символах, иносказаниях, сами люди кодировали и шифровали суть счастья и путь к нему. И эта суть и алгоритм ее достижения были понятны только воспитанному в той же самой среде-производителе культурного продукта. То есть только своему человеку. Почему берегли от чужих во многом очевидные вещи, отдельный вопрос. Но существование Своего Счастья и своих путей его достижения у небогатых, бесспорный факт. Спасавший их жизнь, избавлявший ее от петляния по чужим тропам и чужим путям в бессмысленной гонки за тенями и горизонтами чужого счастья. Так многие поколения унижаемых, оскорбляемых сильными простых людей все таки не смотря ни на что, были счастливы.
  Думаю уже всем понятно, что происходит сейчас. Новые огораживания от варваров не ограничиваются заборами и охраняемыми районами. Теперь начали охранять и защищать саму модель Счастья. Формируя и изменяя ее в угоду моменту. Потому что Счастье может приносить пользу. А может и вред. В зависимости от того кто и как сформировал его. В чьих интересах и с какой целью. Народная культура исчезла вместе с народом. Пришедший на смену человеческий капитал оказался без своего Счастья. Потому как был начисто оторван от своих культурных наследственных пластов. Но это продолжалось недолго. Мудрые конструкторы создали масскультуру, которая доходчиво, ярко и главное убедительно довела новую модель Счастья до всех. Не будем конкретизировать эту новую модель. Все и так прекрасно видят, какой идеал жизни проповедуется всеми средствами массовой информации. Главное другое. Новое счастье создано меньшинством населения, в собственных интересах. Большинство населения никак в создании новой модели Счастья не участвовало. И это счастье не для них. Но другого у них нет. Ведь старое счастье, самостоятельно созданное большинством в своих собственных интересах многие столетия назад, стало недоступным. И даже при случайном доступе к нему, оно стало непонятно, по причине утраты ключа к защитному шифру.
  Такой народ, превращенный в население, лишенный собственной модели Счастья, является идеально управляемым. И даже если оно все варваризируется, ему можно легко внушить самоуничтожающую модель 'счастья', и варвары исчезнут. Для этого и создают невидимые стены между населением и альтернативными источниками информации про счастье. Чтоб не потерять контроль. Попутно создавая множество разных его концепций, чтоб у каждого человека была своя. Исключая любую возможность коррекции со стороны коллективного бессознательного.
  Параллельно создаются новые модели счастья и для высших слоев. Которые тоже начинают после этого вести себя более предсказуемо. Кто это делает, меньше всего должно нас интересовать. Как и то, с какой целью это происходит. Сам факт жизни по чужим установкам должен настораживать любого здравомыслящего человека.
  Причем многочисленные призывы поиску своих 'корней' не имеют ничего общего с выходом из сегодняшней нездоровой ситуации. На одной и той же территории модели Счастья менялись довольно часто. К тому же первая его модель все равно создавалась с нуля, исходя из окружающих условий и не из чего более. Не факт и то, что откопанный в анналах истории шифр прежней концепции удастся правильно разгадать. Более эффективно было бы создать новую модель, без оглядки на штампы масскультуры. Используя наследие предков в качестве ориентиров, рамочных условий, но не более того. Творчески перерабатывая и адаптируя под современные условия древний опыт наряду с наиновейшим.
  Не найдя способа расширения цивилизационного поля, началось его огораживание от тех кто в него не попал. Кое-где процесс уже совершен. Кое-где он только начинается. Но то что рабовладельческий, феодальный, аграрный и постиндустриальные миры, в конце концов сведут свои контакты к минимуму, это очевидно. И учитывать этот тренд в долгосрочном планировании будет очень полезно. Полезно и жизненно необходимо каждому человеку, независимо от того, в каком мире он обосновался.
  
  
  
  4. 10 Самый странный вариант
   Логичный вопрос о принципиальной возможности развития и смены ключевых технологий без использования мировых войн напарывается на одну главную проблему. Существующие лидеры развития перешли на не материальное производство. Существенно сократив этим потребление ресурсов, они решили для себя проблему с их обеспечением технологиями шестого уклада. Все знают, что Саудовская Аравия первая в десятке лидеров по производству нефти. Не зная, что в этой когорте находятся и США с Канадой. Про их лидерство в производстве газа уже говорилось. Сейчас ряд крупнейших нефтегазовых компаний мира получили лицензии на разведку запасов сланцевого газа в Европе. В начале апреля 2010 года стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше. Безусловно, все работы над труднодоступными углеводородами выглядят как поедание последних сухарей из заначки, в голодный год. По сути, так оно и есть. Однако проблемы именно западных экономик такие шаги решат надолго. Но как быть тем, кто не смог и уже точно не сможет перейти на производство символов, грез, стандартов, деривативов и тому подобного виртуального продукта? Как быть индустриальным гигантам вместе с сырьевыми карликами? Им-то нефть нужна в огромных количествах.
  Всемирный банк во второй половине 2010 года опубликовал обзор 'Без света?', в котором дал чрезвычайно негативный прогноз развития энергетического сектора стран Центральной Азии. По расчетам аналитиков банка, к 2030 году из-за недостатка инвестиций этот регион из экспортера превратится в импортера энергоресурсов за счет снижения их добычи и роста внутреннего потребления. Аналитики констатируют, что удовлетворение этих потребностей потребует $3,3 трлн инвестиций в энергосектор региона до 2030 года. При этом предлагается для создания привлечения иностранных инвестиций создать благоприятный инвестиционный климат. Признаться честно, такие деньги у азиатов есть и без иностранцев. Тем более и до 2030 года еще далеко. Но вот легкой нефти и газа у них нет. А ведь если брать пример добычи 'трудного' сланцевого газа, то американцы совместили там гидроразрыв, технологию бурения длинных горизонтальных скважин и трехмерное моделирования пласта. Они потратили на это двадцать лет. То есть даже если в Азии начнут учиться добывать сложные запасы газа сейчас, то поспеют в аккурат к гашению факелов изрядно попользованных месторождений. С нефтью шельфа вообще космические технологии нужны. В буквальном смысле. Условия на глубине свыше двухсот метров требуют таких же материалов, конструкций и уровня автоматизации.
  Вот и сопоставьте это все с потугами Китая перейти от производства ширпотреба на производство денег на экспорт. Китай начал избавляться от казначейских обязательств США еще в конце 2009. Они продали американских treasuries на $32 млрд, снизив свои активы в американском долге до $755,4 млрд. Потом в феврале 2010 объявила про выпуск своих долговых обязательств ('Панда бондов'), параллельно начав стимулировать внешнеторговые операции с использованием юаня. Ни дать ни взять, становление нового гегемона! Все как у США! Покупаем за юани, юани обмениваем на долговые обязательства. На входе поток товаров со всего мира, на выходе два потока резаной бумаги. Но уже через два дня Япония, финансовая система которой находиться под полным контролем Нью-Йорка, увеличила свои позиции в американских гособлигациях на $11,5 млрд., впервые за долгие годы оттеснив Китай на второе место в качестве самого крупного кредитора США. Общая сумма ее вложений достигла $768,8 млрд. Ясно дав понять Китаю, что свято место пусто не бывает. И если поток ширпотреба из Поднебесной засбоит, пытаясь превратиться в поток бумаги, то от услуг 'яснооких' братьев откажутся вообще. Япония ждет не дождется возвращения себе статуса поставщика ?1 в США. Да и вообще желающих получать в обмен на свой товар доллары, а потом менять их на облигации госдолга США (а это их основной экспортный товар) очередь длинная. С тех пор ни о юане, ни о его господстве, ни слуху ни духу.
  Пример Европы уже должен был убедить самых умных, что с превращением национальной валюты в мировую-резервную не все так просто. Китайцам, как и всем 'тиграм' и 'новым гигантам' стоит понять одну простую вещь. Для них выход Запада закрыт до тех пор, пока они не покончат с 'каменным веком' углеводородов.
   Но пока единственный исторический субъект, заинтересованный в бескровном переходе на новый уровень цивилизации играет в 'бирюльки'. То двести тысяч ветряков установит. Не понимая что собирательство энергии такое же тупиковое решение, как и попытка накормить полтора миллиарда людей собирательством съедобных корешков в лесах. То добычу угля увеличит. Забывая, что кроме энергетики человеку еще желательно кое-какой воздух нужен. И тратя драгоценное время, все делает для того чтоб оказаться в заложниках у новой семейки 'семи сестер'. Напомним, в начале двадцатого века вся торговля нефтью сосредоточилась в руках семи западных корпораций, которые получили прозвище 'семь сестер'. Тогда мировая цена на черное золото монопольно устанавливалась в Техасе. В то время как запасы доступной нефти истощаются, а западные корпорации единственные могут разрабатывать труднодоступные запасы, былые времена могут вернуться. Куда в таком случае прийдеться девать свои амбиции всему азиатскому 'зоопарку'? И 'тигры' и 'драконы' и 'гиганты' пойдут с протянутой рукой за технологиями в Вашингтон. А он еще сильно подумает, кому давать их, а кому протянутую руку просто пожать с широкой улыбкой.
  Без большой войны новые ключевые технологии не появятся. Можно лишь расширять ресурсную базу старых технологий, таким образом, повышая их продуктивность. Вот заговорили в последнее время про нефть Арктики. Поверьте, пройдет десятка два мирного времени, и на полном серьезе заговорят про Луну. Те, кто доживет. Это, конечно же, тупиковый путь. Он только для тех, кому ресурсов надо с гулькин нос. Любые 'заначки' рано или поздно заканчиваются.
  Единственный сценарий смены ключевых технологий, который появляется логично из стремления избежать мировой войны, еще рискованней. Вспомним прошлое. За всю историю произошли всего четыре энергетические революции. Люди последовательно научились сжигать дерево, уголь, нефть и уран. Три из них свершились в результате войны и при помощи военных технологий. Кроме одной, самой первой.
  Все указывает на то, что огонь был открыт случайно, после попадания молнии в дерево. Способ его добычи давался сложнее. Но случайно трение палок не придумаешь. Работа велась целенаправленно. Зачем? На это уже намекалось выше, но прийдеться уточнить. Для приготовления пищи огонь был не нужен. По всем свидетельствам археологов, даже после появления костров в пещерах, еда еще долго была сырой. Но тогда зачем его вообще использовали? Единственный ответ напрашивается сам собой. Первое свойство огня -разгонять тьму, видно издалека и не требует никаких усилий для выявления. Впервые горящая ветка была взята из зажженного дерева именно для освещения. Но потом уже открылось другое замечательное свойство огня -отпугивание животных. Животные его боялись, а значит, пламя обеспечивало безопасность. Ведь в то далекое время популяция человеческого вида была мизерной. И на каждого человека приходилось по стае диких животных, мечтающих его попробовать на вкус. Это сейчас можно гулять часами по самому глухому лесу, не рискуя увидеть даже белки. Тогда ситуация была совершенно другая. С тех самых пор огонь стал верным спутником человека. Другие его полезные свойства открылись значительно позднее.
  Таким образом, в результате получаем, что технореволюция может произойти не только в результате войны. Точнее не только в результате войны с человеком! Стада первобытных людей были редкими в то далекое время. Стычки между ними если и происходили, то крайне редко. Основным врагом в тот период были именно животные. И другие экстремальные обстоятельства. Те самые, которые от собирательства подтолкнули к охоте, от охоты к сельскому хозяйству.
  Необходимо добавить, что чисто физические стимулы не погибнуть, быть сытым, быть согретым, добавляется еще метафизические последствия. Кратко это выражено в пословице: 'Сытое брюхо к ученью глухо'. Вспомним еще правило, по которому самые большие открытия появляются в самых бедных лабораториях.
  В экстремальных условиях у человека намного лучше соображают мозги. Разработка военной техники во время войны занимает в три-пять раз меньше времени. И не только потому, что партия приказала, или даже Сталин! Но и потому что спадают с сознания те невидимые обручи, наложенные социумом при воспитании, которые сковывают творческий гений в обычной жизни. Когда речь идет о сохранении жизни, рассматриваются все варианты. Сильные склонны рассматривать каннибализм и его варианты. Умные -новые сельскохозяйственные культуры. Так во Франции восемнадцатого века, крестьяне во время голода перешли на картофель. А в Африке ели друг друга!
  В результате война происходит в любом случае. Но если драка идет с использованием старых ресурсов, то смена технологий происходит в самом конце, широко распространяясь уже после конца боевых действий. Так ядерную энергию освоили уже под конец войны за нефть, а нефть под конец войны за уголь. А уголь поставили на поток под занавес Наполеоновских войн. Но в случае с дровами, сначала человек оказался в естественных условиях угрожающих его жизни. В войне с ними создал инновацию, а потом только начал с ее помощью решать свои проблемы. Конечно, в первый раз воевать было не за что и не с кем. На такой 'бескровный' вариант человек был во многом обречен. В обычных условиях такое может быть только один раз. На старте. Но сегодня, зная набор необходимых условий для смены ключевых технологий, можно воспроизвести их с максимальной достоверностью преднамеренно! Рассчитывая с полным правом получить схожий результат!
  Смена ключевых технологий происходит в условиях катастрофических для социума, угрожающих его существованию. И логичным выходом кроме тотальной войны может быть запланированная катастрофа! Ведь если какой-либо социум уйдет на дно не просто раньше других, а до того как закончатся все старые ресурсы, у него появляется шанс и на поверхность выплыть раньше. А потом даже и взлететь.
  Другие ждут естественного кризиса, вызванного чисто рыночными причинами, для обновления технологий. Пока повышенная цена на ресурсы не сделает выгодными вложения в новые принципы существования. Тоже логичная на первый взгляд теория НИ РАЗУ НЕ СРАБОТАЛА за всю историю человечества. Кондратьев, Шумпетер, и еще десятка три великих экономистов всегда знали, что этот подход годиться для бесконечного улучшения уже созданных ключевых инноваций. Но не все читали этих экономистов. Да и они сами не заметили, что начало повышающих периодов экономических циклов всегда совпадает с войнами. Никаких открытий меняющих лицо цивилизации без большой войны быть не может. Поезда, пароходы, авиация, космос, двигатели, турбины, интернет, удобрения и еще бездна всего созданы либо при помощи военных технологий, либо как военные технологии. Широкое распространение все это великолепие получило благодаря Большой войне, для которой вынужденно все создавалось в огромных количествах.
  После дефолта доллара в 1971 году и нефтяного кризиса 1973-1975 годов (в результате очередной арабо-израильской войны) мировая экономика вошла в состояние глубокой депрессии, получившей название стагфляция. Тогда остановились тысячи предприятий, росла безработица, разорялись десятки тысяч мелких и средних предпринимателей, постоянно увеличивались бюджетные дефициты наиболее развитых стран, росли цены на нефть, золото, землю и продукты питания. Существенное снижение спроса на мировых рынках и рост издержек привели к падению средней нормы прибыли и массовому обесцениванию как производственного, так и финансового капитала. И тут действительно депрессия сыграла роль 'спускового крючка' для формирования 'кластера новых базисных инноваций', основу которых составили микроэлектроника, компьютерная техника, Интернет и мобильная связь. Но ведь новых источников энергии, видов транспорта, видов топлива, промышленных материалов в списке не было! А ведь именно с этим сейчас самые большие проблемы. Просто 'новый кластер базисных технологий' уже не покончит с 'каменным веком'. Нужна новая постуглеводородная цивилизация. Ибо эти самые углеводороды обходятся все дороже. Хотя яркий пример пользы от даже 'малых войн' налицо. Однако для больших перемен нужны более существенные потрясения.
  Тот, кто просто ждет, пока заоблачно подорожает нефть, чтобы начать внедрять нечто новое, ждет своей смерти! Хотя судя по рейтингу стабильности, нефть уже не по карману половине стран мира. К цене самого дешевого бензина планеты, на американских заправках, можно смело добавлять 700 миллиардов военных расходов Пентагона. Только на 2011 год. После такого более честного счета, истинная цена нефти уже не будет казаться низкой. И любая страна, делающая ставку на углеводороды, должна внимательно все подсчитать и сто раз подумать. Деньги, которые уходят на охрану нефти, вполне могли бы послужить основой для цивилизации без нее.
  Возможно ли, чтоб определенные круги осознали эту простую истину? Захотят ли они ждать, и не сработают ли на упреждение? Вариант, при котором минимальный запас ресурсов сочетается с наличием кризисной ситуации, угрожающей существованию социума, гарантирует ту или иную смену технологий! Исходя из логики, полученный уровень развития будет либо выше, либо ниже прежнего, но самое главное он будет! Это лучше чем вообще ничего! А именно к вообще 'ничему' стремятся сейчас правительства всего мира, выжимая последние 'черные соки' из недр планеты. До сих пор в подобной ситуации общества оказывались только на период Тотальной Мировой Войны. Но что стоит дальновидной элите преднамеренно ввергнуть страну в такую 'управляемую катастрофу'? Ведь результатом краткого отставания будет глобальное лидерство на долгие годы! Рузвельт осуществил американскую мечту, втянув США в спроектированную войну. Решиться ли кто испытать альтернативный вариант, спроектировав собственную катастрофу? Такая катастрофа будет очень похожа на самую настоящую войну, но воевать прийдеться не с армиями. Такая катастрофа погубит страну, но сохранит нацию, которая впоследствии оставит позади весь мир.
   Не являются ли все живущие на территории СНГ участниками именно такого эксперимента, который начался в 1991 году? Так ли преступны были те, кто спланировал и осуществил исчезновение Советского Союза?
  
  
   4.11 Тоже вариант.
  Изобретение пороха и огнестрельного оружия потребовало новых энергий для добычи железной руды, угля выплавки стали. Потому что отставание в этой сфере гарантировало поражение и смерть. Проблему пытались решить ветряными и водяными мельницами, но этого было недостаточно. Проблему решила сделанная на артиллерийском заводе при помощи станков для изготовления дальнобойных орудий паровая машина. Спроектированная группой военных инженеров под общим руководством Уатта. Так началась промышленная революция. Нефтяная и урановая революции родились из огня двух других войн. Но уже следующая большая война, в результате которой должны были найти новый пакет ключевых технологий, не состоялась. Одна из сторон конфликта сдалась без боя, внезапно сложив оружие и исчезла, погрузившись в хаос распада.
  Такого в истории цивилизации еще никогда не было. Можно ли представить чтоб Карфаген без войны отдал всю средиземноморскую торговлю в руки Рима? Вместе со всей своей территорией? Или Константинополь еще до взятия крестоносцами передал контроль над 'Шелковым путем' итальянским городам-государствам? Сами продолжите список пар, противостояние которых заканчивалось войнами, вошедшими в историю. В какую ситуацию попал Советский Союз, что сдался без боя? Как могла сдаться без битвы та империя, которая выстояла два раза в схватках с сильнейшими противниками? Во время гражданской войны все развитые страны присылали свои контингенты на помощь 'законному правительству, признанному международным сообществом'. Все они, оставив множество своих могил и дорогую технику, убрались самым поспешным образом. Едва сами себя спасли. Второй раз, пропустив удар, погубивший перед этим с десяток стран Европы, Красный Гигант закончил войну в столице самой технологически развитой страны того времени. После чего сам не заметил, как раздавил миллионную армию тогдашнего 'азиатского тигра'. И вдруг, без выстрела эта империя исчезла. Что произошло?
  Конец восьмидесятых. Мощь оружия, попавшего в руки сверхдержав после Второй Мировой войны оказалась беспрецедентной. Новое столкновение грозило аннулировать все достижения, которые бы оно породило. Никакой термоядерный прорыв не смог бы восстановить черную пустыню, после столетней зимы. Но и поддерживать производство и уровень цивилизации старыми технологиями возможности не было. Госплан СССР в одном из своих исследований рассчитал исчерпание легкодоступных ресурсов, и установил неизбежный крах экономики основанной на тяжелой промышленности, сразу же засекретив результат. Доклады Римскому Клубу, опубликованные открыто, только подтвердили расчеты советских специалистов. Вам такая ситуация ничего не напоминает? Невозможность большой войны, невозможность дальнейшего развития. Точно как перед освоением первой энергетической технологии! Только экстремальной ситуации не хватает. С критически положением общества, при котором возникает эффект 'измененного коллективного бессознательного', порождающий инновационный порыв социума. Тот самый порыв, который помог пройти путь от сохи до атомной бомбы нашим предкам! США пошли на сброс производства, рискнув попробовать продержаться на 'фабрике грез' и двух 'печатных станках'. Европа, тоже сбросив тяжелую промышленность, как ящерица хвост, перешла на традиционное производство предметов роскоши и продажи высокого качества жизни состоятельным клиентам со всего мира. Но точно ли СССР выбрал капитуляцию?
  Не трудно видеть, каковы последствия выбора Европы, если сейчас проблемы бедности и безработицы в Европе стоят очень остро. Безработица, по официальной статистике достигшая 10% экономически активного населения на самом деле намного больше. И продолжает расти так же, как и бедность, которая охватила, по самым скромным подсчётам, 80 млн. человек.
  Когда капитал в конце прошлого тысячелетия перестал давать достаточно высокую среднюю прибыль от вложений в реальную экономику, его перенаправили в экономику виртуальную. Когда пятый технологический уклад в начале тысячелетия исчерпал свой потенциал, и IT-технологии перестали обеспечивать высокий доход, в американской экономике начался бум ипотеки. Причем ипотеку давали даже людям, живущим на социальное пособие, так как благодаря росту цен на жилье получатели кредита через год-другой могли продать свои новые дома, рассчитаться с долгом и получить при этом еще и хороший доход. И все свято верили, что так будет вечно и что с помощью 'финансовых пузырей' удастся уйти от неизбежных рисков. Но сказка кончилась. Произошло насыщение рынка недвижимости, цены на нее перестали расти и даже начали падать. Плохие кредиты перестали погашаться, что привело сначала к ипотечному кризису, массовому не возврату ипотечных кредитов, кризису ликвидности, а затем и к мировому финансовому кризису. Тут то и начали поговаривать про шестой уклад, как базу для раздувания очередного 'пузыря', но он по каким-то причинам оказался не готов. А тут еще и проблемы подоспели, которые никакими 'пузырями' не решить.
  Перевод старых производств в развивающиеся страны давал огромную экономию производственных издержек, так как в этих странах была крайне дешевая рабочая сила, низкие налоги и отсутствовали затраты на поддержание экологии, что резко повышало получаемую прибыль. Вот только прибыль эта получалась транснациональными корпорациями, и никакого отношения к странам Запада не имела.
  После 20 лет оффшорного производства, уничтожившего американские рабочие места, а также федеральную, штатную и местную налоговую базу, уровень безработицы в США, если измерять его с использованием правительственной методологии, использовавшейся в 1980-м году, превышает 20 процентов. Лестницы для восхождения в социальной иерархии были разобраны. Миллионы молодых американцев с высшим образованием работают официантками и барменами. Число иностранных студентов в университетах США растет с каждым годом, в то время как американское население обнаруживает, что университетский диплом сводится на нет выводом за рубеж рабочих мест, на которые могли бы претендовать выпускники.
  Чем это лучше трансформаций на постсоветском пространстве, пусть каждый решает сам. Те же самые процессы, что омрачили последнее десятилетие прошлого века во всех странах СНГ, на Западе проходят только сейчас. Они только начинают проходить те уроки, которые мы уже начали забывать. Высокие технологии и торгово-финансовые операции выбрали из-за их высокой прибыльности, по сравнению с тяжелой промышленностью. Но сейчас выясняется интересная особенность. Высокие технологии точно так же дешевле делать в Азии, как и все остальное. А торгово-финансовые операции вообще лучше проводить в Интернете. Чем будет заниматься Запад в таком случае -непонятно. Экономика России уже сейчас равна экономике Франции. При том, что после развала СССР разница была огромной, и не в нашу пользу. Это означает сразу две вещи. Успешное прохождение Россией периода постиндустриальных трансформаций и одновременный кризис Западной вообще и французской модели 'жизни после заводов' в частности.
  Европа и США могут восстановить показатели роста ВВП, могут улучшить рейтинги стабильности, сократить дефицит бюджетов, снизить процент инфляции. Но вот вернуть высокий уровень жизни для большинства своих жителей уже не смогут. И пресловутый средний класс, которым тыкали в лицо всему миру, демонстрируя успехи демократии, вымирает не хуже китов и белых медведей.
  За последнее десятилетие доходы семей не росли. Экономика Запада поддерживается расширением потребительских кредитов и задолженности по ним. Сегодня потребители настолько обременены долгами, что больше не могут уже брать взаймы. Это означает, что главная движущая сила экономики Запада, потребительский спрос, больше не может расти. Так как при этом потребительский спрос составляет 70 процентов экономики, она не может восстановиться. Зарплата в частном секторе сократилась до исторических минимумов, с одновременным повышением выплат по безработице до исторических максимумов. Это верный признак экономики, которая готова потерпеть крах эпических масштабов. Все слышали о проблемах Греции, Ирландии, Исландии и Испании, поставивших под вопрос существование еврозоны. Но мало кто слышал про такие же процессы внутри мирового гегемона. Поступления в местный бюджет полностью иссякли. По всей Америке рекордными темпами на уровне штатов и городов значительно растут дефициты бюджетов.
  32 штата сейчас являются техническими банкротами и занимают у Федерального казначейства ровно столько, чтобы выплачивать пособия по безработице. Правительства победивших в холодной войне стран недавно призвали к урезаниям бюджетов пособий неимущим, выплат по вынужденной безработице и инвалидности, чтобы смягчить собственные растущие долговые проблемы.
  И все это прямые последствия того выбора, что одновременно делали три главных игрока, пытаясь избежать самоубийственной как они думали войны. Можно ли в таком случае считать Запад победившим? Что это за победитель такой, который падает сразу после того как на него повесили золотую медаль? Но если Запад нельзя назвать победителем, то можно ли называть СССР проигравшим? Да и правда ли он исчез?
   Сейчас Запад с Азией проходят все то, что СССР успешно избежал путем своей трансформации. Именно трансформация Союза произошла в 1991 году. И сейчас, когда 'победители' ослабевают как никогда прежде, складывается интересная ситуация. С одной стороны, трансформированное постсоветское пространство, с мощной инфраструктурой, имеющей огромный запас прочности, прикрытое непроницаемым ракетно-ядерным щитом готовое к разворачиванию новой цивилизации. С другой стороны агонизирующие Америка и Европа, глиняные по пояс 'колоссы', которым еще не один кризис нужен, чтобы рыночно исправить недочеты своего развития. Теперь уже точно ясна ошибочность закрытия горнодобывающих предприятий по всей Европе. Прийдеться, рано или поздно распечатать французские и английские шахты, победоносно закрытые в прошлом. Не смогут виртуальные манипуляции прокормить растущее население. И недалек тот день, когда в Китай потекут сухогрузы груженные углем и лесом-кругляком соответствующего самым высоким евростандартам. Мир в Европе доведет скоро бюргеров до такой деградации, что все остальные производство уйдет в Поднебесную и их соседям. И только невозможная сейчас Большая Евровойна смогла бы это предотвратить.
  Так кто проиграл 'холодную войну'? Учтите, все сказанное про могущество США и Европы выше, так и есть. Евро-атлантический дуэт сотрет в порошок любого кандидата в мировые гегемоны, какого бы цвета кожа у него не была. Их мощь как военная, так и экономическая неоценима. Равно как и высота уровня жизни. Но это может быть тот самый пик, после которого спад неизбежен. Вы слышали про то, как ночные клубы закрывают на максимуме популярности? Чтоб не понести убытков после сокращения посещаемости и чтоб быстрее начать новый проект. Именно так и поступили страны Советского Союза. Избежав потрясений подобных тем, к каким двигаются сейчас и развитые и развивающиеся страны. Они будут гораздо страшнее самых страшных девяностых. Выйдет им боком их повальная вооруженность! Не зря на складах Пентагона обнаружили миллион четырехместных пластиковых гробов! Запасаются впрок! Знают уже, что ошиблись и радовались рано.
  Великое время наступает именно сейчас. Как там в 'Звездных войнах' было? Империя наносит ответный удар! Если рухнет американская экономика, именно российский рынок может стать самым притягательным местом для инвестиций стремительно обесценивающихся капиталов со всего мира и применения самых передовых технологий, формирующегося 'кластера базисных технологий' на основе пятого энергетического элемента. И открытие научного центра в Сколково, и полеты истребителя пятого поколения и реакторы на быстрых нейтронах даже не начало! Это только намек на то, как может быть.
  
  
  4.12 Без вариантов?
   Роман Абрамович, когда впервые стал губернатором, произнес несколько слов о своих основных задачах на этом посту. Они глубоко символичны. Он сказал, что его первоочередное задание состоит в том, чтобы помочь уехать и обустроиться на новом месте тем, кто не видит на Чукотке для себя перспектив. Еще он добавил, что жизнь на крайнем севере очень дорога, и каждый должен оценить свои силы. Как говорил Ленин, это архиправильно! Стоит ли строить прекрасные города там, где никто никогда не жил кроме нескольких сотен оленеводов. Да и то не ахти как сыто. Точно такие же слова можно сказать про самый широкий спектр территорий по всему миру, безуспешно пытающихся привлечь иностранные инвестиции и хоть как-то развить свою экономику.
  Вас не удивляло, что практически все сильные державы и просто страны, где живется более-менее неплохо, в принципе, были такими всегда? И с разными историческими перерывами, но все-таки зажиточней других стран и территорий, которые напротив, как правило, прозябали в нищете. Так еще Цезарь, завоевывая территорию современной Франции, отмечал богатство тех земель. В то время там обитали племена галлов, которые имели города не хуже римских, и развитое сельское хозяйство. Точно так же на территории современной Румынии, всегда жили бедные племена дакков, которые тем же самым римлянам ничего кроме неприятностей не приносили. Император Траян, нанеся им несколько поражений, в конце концов понял, что толку от их порабощения все равно не будет. Придя к столь обескураживающему выводу, он отгородился стеной укреплений, и навсегда забыл про них. И даже греки, активно колонизировавшие черноморское побережье, обходили Румынию стороной. Стоит ли удивляться тому, что теперь это самая бедная страна Евросоюза? Маленькая Чехия, едва открыв в самом начале средневековой смуты на своей территории железную руду, стала развитым регионом. И хоть доходов от рудников никогда не хватало на собственную независимость, этого всегда хватало на то чтоб сыто пережить очередную Империю, которая ее поглотила. И сейчас находясь под протекторатом Четвертого Рейха, она чувствует себя намного лучше своих соседей. И чешские автомобили с пивом охотно раскупаются по миру. У центров торговли и финансов несколько другая история, но тоже очень древняя. Как правило, на том месте, где сейчас стоят небоскребы с горящими на них аршинными буквами глобальных брендов, с давних пор проливалось крови больше, чем на других клочках земли. Так Сингапур из стратегической военной базы, основанной еще в XVIII веке, превратился в региональный финансовый центр. На месте современных Лондона, Парижа и Франкфурта-на-майне, стояли лагеря римских легионов. И именно стратегический выбор их стоянок, помог палаточным городкам и полевым борделям превратиться в ведущие европейские торгово-финансовые центры. Про Китай или Индию вообще нечего и говорить. Практически со времен Троянской Войны все большие войны, включая завоевания Александра Македонского, Парфянские войны Рима, Византийскую экспансию, Крестовые походы и колониальные войны португальцев а потом и Британской Империи были из-за доступа к торговле с этими цивилизациями. Их экономики были сильнейшими на протяжении тысяч лет. Их превосходство в производстве продукции сельского хозяйства и ремесел над тогдашней Европой было такое же как и сегодняшнее превосходство Европы над Африкой. А Африка вообще с самых древних времен не знала на своей территории ни одной цивилизации. И редкие города там появились только на севере, да и то основанные пришлыми финикийцами, египтянами, греками и римлянами. И что любопытно, всегда в Европе, даже при самых тяжелых кризисах, технический уровень вооружений всегда был намного выше. Так греческие гоплиты с легкостью отбили все нашествия персов, в ответном ударе вообще отогнав их чуть не за Гималаи. Римские легионеры превосходили не только варваров, но и всю остальную округу. И так далее, вплоть до наших времен. В ситуациях, когда европейцы не умели еще толком использовать свои новые технологии, они все равно давали шанс хотя бы на ничью, даже с превосходящим противником. С давних пор и по сегодняшний момент соотношение развития экономического, политического и прочего для большинства стран изменилось незначительно. Те, кто был сыт и одет во времена Римской Империи, тот сыт и одет до сих пор. Если люди впервые поселившись на новых землях, не достигали успеха в течении ста лет, то там никогда уже не будет развитой экономики и всего остального. И лишь краткие исторические флуктуации, на совершенно незначительный период могли это соотношение изменить.
  К чему эти все примеры, возможно даже и не очень убедительные? Да все к тому же. Когда по телевизору показывают очередного всенародно избранного евростандартного президента какой нибудь бедной, но гордой страны, становиться печально. Печально слушать россказни о скором экономическом чуде, тогда как всю последнюю тысячу лет на этих землях только голодная смерть избавляла от нищеты. Зачастую президент может сделать для этой страны единственное реальное дело. Это постараться за счет немногих богатых эвакуировать и обустроить как можно больше бедных на других, более благополучных землях. Любой расход собранных налогов на другие нужды, не связанные с этим будет пустой тратой ресурсов. И все больше людей понимают эту простую истину. Олигархи и мелкие бизнесмены находят в этом обоснованное оправдание уводу капитала. Чиновники разворовывают бюджет, логично полагая, что все равно ничего не изменить. Люди уезжают на заработки за край земли. Нация умирает. Рейтинг нестабильности переводит еще одну страну в разряд неудавшихся.
  Это четко понимали и правительства новых государств Восточной Европы, которые сразу взяли курс на евроинтеграцию. И если со стороны Брюсселя было множество требований, то со стороны новичков только одно. Безвизовый режим и право на трудовую деятельность в странах-ветеранах Евросоюза. Избавление от своих соотечественников уже вошло в норму официальной политики во многих странах. Так Мексика никак не препятствует бегству в США толп нелегалов. Для них каждый успешно перешедший границу это облегчение головной боли. Про республики Средней Азии тоже все знают. Выходцы оттуда давно заполонили не только Москву.
  Поэтому в современных условиях для очень многих на планете никаких вариантов выхода из кризиса нет вообще. И жителям таких территорий прийдеться переехать, освоив востребованные на благополучных территориях навыки, или смириться со своей судьбой. Не тратя свои силы там, где за тысячи тысяч лет никаких результатов не достигали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5. Сбой войны.
  
  5.1 К чему готовятся?
  Многие могут заметить, что напряженность в мире нарастает! Однако ни к каким подвижкам это не приводит. Набираются компактные и мобильные контрактные армии, появляются новые частные военные компании, а толку ноль. Хотя оружия закупается все больше. Самого современного! Но никаких экономических эффектов как раньше, не создается. На первый взгляд это кажется странным. Но чуть вникнув в проблему, мы поймем, что все естественно. С теми войнами, которые сейчас ведутся по всему миру, большего ждать и не приходиться.
  Очередной ежегодный доклад Стокгольмского Института Мира о бизнесе на оружии сообщает про увеличение объемов поставок на рынке конвенциональных вооружений. Они опять выросли в 2005-2009 годах по сравнению с предыдущим четырехлетием. Причем на целых 22%! Да и французы, в недавнем социологическом исследовании в большинстве боялись войны сильнее, чем безработицы. Примечательно, что клиенты основных производителей вооружений все больше ориентируются на приобретение наиболее современной и соответственно дорогостоящей военной техники. Так, во всем объеме международного экспорта оружия первое место - уже 27% - занимают боевые самолеты. Основные потоки 'обычного' оружия идут в Азиатско-Тихоокеанский регион. Наряду с накоплением оружия в Юго-Восточной Азии экспертов тревожат возросшие закупки вооружений странами Южной Америки. В этом регионе, говорится в докладе, торговля оружием за последние пять лет увеличилась на 150%. Составители доклада предупреждают об опасности новой гонки вооружений в таких проблемных регионах как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, а также Южная и Юго-Восточная Азия. То есть, по сути, жарко во всем мире! И изменения климата здесь не причем.
  Между тем, во всех европейских странах НАТО (кроме замкнутых друг на друга Греции и Турции), идет процесс стремительного сокращения 'традиционных' армий, рассчитанных на ведение войн против других армий. Очень быстро уменьшается количество танков и боевых самолетов, чуть медленнее - боевых кораблей основных классов.
   Причем радикальные количественные сокращения лишь в крайне незначительной степени сопровождаются качественным обновлением. При этом растет количество бронеавтомобилей, транспортных самолетов и вертолетов, десантных кораблей. Крупномасштабная война в Европе снята с повестки дня. НАТО переориентируется на ведение конфликтов низкой интенсивности. И если раньше Франция хотела строить два авианосца, 'как у Америки', то теперь построила один и вместо второго налепит три десантных вертолетоносца. Непригодных к интенсивным боевым действиям. Отсюда вытекает логичный вопрос. Зачем Европе 'антимаргинальные силы', если все остальные страны закупают тяжелую технику для 'больших войн'? Кто из них умный, кто дурак?
   Разоружение НАТО какое-то слишком уж странное. То и дело говорят о том, что танки больше не нужны, упирая на могущество высокоточного оружия и пришествие нового поколения войн. Доля тяжелой бронетехники сократилась до минимума. Реактивные истребители закупаются в мизерных количествах. Но того самого высокотехнологичного и высокоточного оружия взамен почти не поступает. При этом продавать дорогой металлолом никто не отказывается. Тем, кто не поддался пропаганде легких и мобильных сил. Все больше танков и истребителей находят своих новых хозяев. Но зачем весь остальной мир закупает то, что другие выбрасывают? К чему они все так по-разному готовятся?
   Сейчас Запад с удовольствием продает то самое вооружение, которое еще вчера было запрещено к экспорту! А сам полностью меняет номенклатуру собственных арсеналов, не имеющих ничего общего с основным экспортом в третьи страны. Это избавление от 'старья' для одних, и срочное обновление для других перед чем-то очень большим и важным. И было подобное в последний раз очень давно. Осталось понять, что такое большое и важное ожидают покупатели танков и боевых самолетов. А также как в этом большом и важном собираются участвовать 'развитые' страны. К чему они идут такими разными путями?
  Долго думать не прийдеться. К боевым действиям конечно! Развивающиеся и прочие при помощи тяжелых вооружений классического типа. Развитые при помощи легких аэромобильных сил. Действительно, сочетание высокоточного оружия и спецназа делает бессмысленным содержание многих видов вооружений недавнего прошлого. Но так ли достаточно этого высокоточного оружия? Того самого, которое по первому требованию солдата, превратит технику противника в прах, оставляя только зачистить местность? Оказывается, что нет. И в Ираке его не хватало, до того остро, что пришлось по старинке достать из загашников бронированный 'кулак'. Не хватает одного спецназа и в Афганистане. И еще много где десантника с автоматом и лазерным целеуказателем не хватает. Так к какой тогда войне готовятся развитые, если все их новинки нигде не работают как надо? Ответ прост - ни к какой. Развитые вообще к войнам не готовятся. Они готовятся осуществлять эвакуацию, стабилизировать, локализировать, проводить гуманитарные операции. Вот к чему готовятся развитые. К чему угодно, только не к войне. И чуть только случается нечто похожее на войну, сразу возникает множество проблем. А вот развивающиеся, те да, готовятся воевать, без вариантов. Почему развитые так беспечны? У них нет выхода. Точнее нет денег. Они были бы рады и сейчас задать перцу, но уже не могут этого сделать при всем желании. Да и необходимости особой тоже нет. Ведь все ресурсоемкое производство ушло вместе с деньгами. Необходимости жесткого контроля за ресурсными районами в такой ситуации еще меньше чем возможности осуществления контроля. Иными словами, развитым воевать нечем, не на что, и не за что.
  Почему у развитых закончились деньги на войны? Ведь до сих пор они только и делали, что воевали? Заодно поднимая свою промышленность на высочайший уровень, обеспечивая высокие зарплаты и доходы без переезда в Азию. Легко понять, поискав на прилавках новые товары, изготовленные с использованием военных технологий. Их там просто нет! Верный признак поломки старого доброго механизма использования военных технологий в гражданской экономике. Какую военную технологию применили в жизни последний раз? Ничего свежее спутниковой навигации в голову не приходит. Увы, живительный поток инноваций прервался, сменившись на поток чего-то другого. А как может быть иначе? Ведь военно-промышленный комплекс создает технологии выживания, только если армия в них нуждается. А когда войскам развитых последний раз необходимо было выживать? Вон, начали их прижимать в Сомали, убив за раз около трех десятков американцев. Они просто взяли, и улетели домой. В Ираке начали прижимать, и снова бегство. Теперь думают, как и из Афганистана смыться, по-тихому, не привлекая внимания. Создается впечатление, что 'развитые' специально делают аэромобильные силы. Специально для быстрой эвакуации, а не для быстрого боя! А вот развивающимся странам прийдеться выживать. На сорокапятитонном танке далеко не убежишь! Это не вертолет. Запад делает вид что он и так сможет продержаться. Совершенно верно. Продержаться, но не более того! А вот выйти на новый уровень развития, без войны, ни у кого до сих пор не выходило. И судя по хитро прищуренным, и без того узким глазам развивающихся, они это знают!
  
  
  
  5.2 Вырождение войны.
  
   В 2003 г. в мире было зафиксировано только 19 вооруженных конфликтов - один из самых низких показателей за период с 1991 г. (еще меньше было только в 1997 году). Тогда откуда же такой всплеск военных расходов? А вот откуда: за тот же год было проведено рекордное количество "миротворческих операций" - 14, а их вполне можно рассматривать как новую замену войне.
  А вот еще одно явление- цветные революции. На очередных выборах появляется харизматический лидер оппозиции. И если только он не побеждает в первом туре с большим перевесом, грядет переворот. Киргизию очередная такая революция отбросила в первый уклад аграрной цивилизации. Вроде и без войны, но там от этого не легче. Такого даже в Югославии после крылатых ракет не было. Филлипины в самом конце прошлого века не хотели открыть у себя очередную базу морской пехоты США. Но после очередного урагана с наводнением, сами пригласили их. Для ликвидации последствий. Любопытно, что долго морпехов ждать не пришлось. Они совершенно 'случайно' курсировали в том районе. Авария на нефтяной платформе 'ВР', в начале 2010 года, которая привела к вытеснению великобританского капитала из зоны Мексиканского залива, тоже не совсем чиста. История с Гаити та же самая. Еще в 2002 году они получили официальное предложение одной демократической страны о создании военной базы на своей территории. Тогда демократическая страна получила отказ. Но после катастрофического землетрясения, демократическая страна в течении суток взяла под контроль две единственные точки (воздушный и морской порты), связывающие Гаити с внешним миром.
  В связи с этими случаями даже не удивляешься тому, что Мьянма, оказавшись совсем недавно в подобной ситуации (после урагана), запретила заходить в границы территориальных вод французскому десантно-командному вертолетоносцу 'Мистраль'. И пришлось переправлять гуманитарную помощь с корабля и эвакуировать европейских граждан на корабль вертолетами за двести морских миль! Те, кто знают стоимость часа работы вертолета могут прикинуть, во сколько обошелся такой отказ французам. Видно знают в бывшей Бирме, что 'гуманитарные миссии' иногда по своему эффекту могут соответствовать боевым действиям.
   Мировые войны вызвали острый шок (что неудивительно), а создание атомного оружия породило общепланетную фобию ядерной войны. В результате война между ведущими государствами, носителями культурного и цивилизационного приоритета, оказалось запрещенной, и запрет этот действовал не только в физическом, но и в семантическом пространстве. В физическом пространстве в течение 60 лет все военные столкновения аккуратно сливали на мировую периферию - в 'страны, которых не жалко': Вьетнам, Афганистиан, Мозамбик, Анголу, Алжир, Ирак, Египет, Сирию, Израиль, Иран... В понятийном мире запретили само слово 'война': даже столкновение Великобритании и Аргентины за Фолклендские острова с участием авианосцев, атомных подводных лодок, тяжелых крейсеров и целых воздушных флотов осталось 'вооруженным конфликтом'.
  Войну вытеснили в социальное бессознательное. Но исчезла ли война на самом деле, или просто одела новую маску, дабы скрыть свой зияющий смертью оскал? Война осталась войной. Смерть - смертью. И если цели политики и экономики невозможно достичь другим путем, то войны смело выбирают как надежный инструмент. Вот только изменившийся характер войн уже никак не способствует повышению темпов экономического роста. Превратившись из рога изобилия в черную дыру.
   После развала двухполярной системы, от войн решили не отказываться. Вот только методы оправдания военного вмешательства достигла совершенства. Да и проводит их стали только в момент наивысшей слабости объекта. Или после длительных экономических санкций, или во время стихийного бедствия. Так что воевать по сути и не приходиться, ограничиваясь лишь добиванием и зачисткой.
  В результате трупов имеем как и раньше- много, а смены технологий, как никогда -мало. О чем можно говорить, если разрекламированные беспилотные самолеты есть самолеты Второй мировой, управляемые по радио, и пришли на смену сверхзвуковым реактивным машинам . Причем попытки обосновать такой откат (а по сути деградацию) военными причинами выглядят не очень убедительно. Ибо совсем недавно именно реактивную авиацию раскручивали с таким же точно куражом. После этого никого не удивит покупка управлением нерегулярных боевых действий ВМС США бразильских винтовых штурмовиков. По своим характеристикам абсолютно идентичных советским штурмовикам Ил-2 времен Великой Отечественной! И хвастливые слова инструкторов сил специальных операций о повышенной выносливости и грузоподъемности их боевых МУЛОВ, выращенных биотехнологами по особому заказу для знаменитых 'зеленых беретов'!
  Вот так вот изменились современные войны, которые и не войны вообще. Ввод ограниченного воинского контингента, гуманитарные акции, развертывание миротворческих сил, операции по стабилизации, локализации очагов напряженности и самое святое- поддержка международно- признанного правительства! Вот и все. Никаких войн. Никаких новых открытий. Никаких новых товаров и новых доходов. Помните в самом начале, упоминались военные гибридопланы, компактные и быстрые как самолеты и сверхгрузоподъемные-как дирижабли? Они так и не сошли с мониторов военных дизайнеров, а сверхгрузоподъемные мулы- пожалуйста! Прелесть, как изменились современные 'войны'.
  Как многомиллиардные вложения в военно- промышленный комплекс, которые раньше выдавали на гора новые виды топлив, двигателей, транспорта и в конце концов повышая прибыль от всего остального, перешли на выпуск мулов и переформатированных технопризраков прошлого? Как волшебный рог изобилия превратился в черную дыру государственного бюджета большинства стран? Естественный вопрос, не потребует долгих поисков ответа.
  Все указывает на то, что 'развитые' научились, обходиться без применения больших количеств вооружений, избегая заодно нежелательной огласки. В предыдущей главе уже говорилось о том, что пресловутая 'мобильность', западными армиями более успешно используется в первую очередь при эвакуации из зоны боевых действий. Редко помогая им добиться победы. Значит, основную работу за них делает кто-то другой. Возможно, им только всего и надо, что вовремя появиться, а потом вовремя исчезнуть? Но кто это может быть? И если раньше новые технологии происходили из трения линий фронтов и скрежета продирающихся танковых клиньев, то что будет рождаться теперь? Когда про исчезновение своей страны, жители узнают по телевизору, и то с большим опозданием. И если войны ведутся без массовых армий, по миллиону военнослужащих, то как вообще тогда это происходит? Ведь тот же телевизор показывает, что стрельба на планете не стихает. Очевидно, что устранение ненужных субъектов международных отношений силовыми методами все так же популярно, как и прежде. Тот факт, что увидеть толпы атакующих солдат с криками 'Ура!' можно только в кино, говорит об одном. О том, что изобрели средство, позволяющее обходиться без солдатских толп. Силовое устранение конкурентов, но без армий, фронтов, техники. Со стрельбой, но и только. Часто, даже без воздушных бомбардировок сейчас успешно обходятся. Это говорит о правильности нового метода. Так действительно намного культурнее. Не менее смертельно, нет. Ведь устранять по прежнему необходимо наверняка! Но именно как-то мягче, тише. Тихо и без шума. Как в старом советском фильме. Ну, или почти без шума. Что это за средство такое, лучше знать подробнее, чтоб вовремя почувствовать его применение на себе. А заодно можно будет узнать, нет и у нового средства побочных явлений? И не бьют ли эти побочные явления по авторам средства больнее, чем по их устраняемым конкурентам?
  
  
  
  
   5.3 Путь мутаций.
   После испытания Советским союзом атомной бомбы, в истории человечества сложилась уникальная ситуация. Два мировых центра силы были одинаково способны нанести друг другу неприемлемый ущерб. С развитием средств доставки такая ситуация усугубилась от взаимного неприемлемого ущерба, до гарантированного уничтожения. Но при этом необходимость лоббирования своих интересов силовым путем осталась. По словам Генри Киссинджера, невозможность применения силы грозит увековечить любые, самые незначительные противоречия. И если в диалоге с Москвой приходилось идти на компромиссы, то с более мелкими 'партнерами' это было неуместно. Естественная активизация спецслужб помогала решить самый широкий спектр вопросов, однако иногда даже их возможностей было мало. И в ситуациях, когда раньше просто вызывали кавалерию, теперь приходилось озадаченно чесать бритый затылок. Однако выход был найден довольно быстро.
  Америке пришлось искать новые способы отстаивания своих интересов силовым путем, не вступая в потенциально смертельную конфронтацию с Москвой. Новый американский курс 'Гибкого реагирования' появившийся в начале 60-х годов, покончил с иллюзиями о возможной победе над Советами ядерным оружием. Теперь такое столкновение считалось недопустимым. Сохраняя в целом приемлемую ситуацию 'ядерного тупика', президент Кеннеди первым предложил нанести удар в другом измерении. А именно, поддерживать по всему миру антикоммунистические силы, не провоцируя обострения глобального противостояния. Для этого была создана концепция 'малой войны', как сплава идеологических диверсий, полувоенных, административных операций и психо-экономических акций. В основе этого стремления стояло прежде всего желание сделать невероятной эскалацию малого, периферийного конфликта в большой, ядерный, опасный угрозой уничтожения самих США. В добавление к системным (социо-политико-экономическим) невоенным методам защиты свободы по всему миру, была разработана доктрина контринсургенции, как чисто военный инструмент. Контринсургенция -контрповстанческая военная борьба повстанческими методами с использованием сверхсовременных видов вооружений.
  Именно Кеннеди развил и увеличил пресловутые 'Силы специальных операций'. Разрозненные до того отряды специального назначения, сведенные впервые в отдельный вид войск. Став в один ряд с авиацией, флотом и сухопутными войсками, 'зеленые береты' развернули самую активную деятельность по всему миру. По логике повествования, было бы уместным привести ряд примеров их деятельности. Однако такой список даже самых значительных операций был бы равен по объему целой энциклопедии. При этом с весьма спорным содержанием. Так как подавляющее большинство таких мероприятий скрывается даже от правительства США. Но характер специальных операций, и их отличия от локальных интервенций и полицейских акций известны хорошо. В основном деятельность отрядов специальных операций состоит в проведении разведывательно-диверсионной деятельности на территории противника. В дополнение к этому возможно осуществление поддержки политической оппозиции действующему режиму и подготовка вооруженных отрядов для ведения партизанской войны. Все бойцы подобных подразделений, кроме широкого ассортимента пехотного оружия и электроники, вооружены деньгами и огромным массивом информации по их использованию. Самым эффективным оружием современности. Это принципиальное отличие сил специальных операций от классического спецназа прошлого, как исключительно высокопрофессиональных солдат. Они умеют воевать, учить воевать других, торговать, лечить, договариваться и заключать соглашения а также налаживать бизнес в 'теневой экономике'.
  Стоит проникнуть такому отряду на территорию страны, как начинает завариваться самая крутая 'каша'. Действуя подобно вирусу, начинается поиск недовольных, создание из них отрядов, финансирование подрывной деятельности. В случае необходимости создается вооруженное подполье, которое разворачивает террористическую войну против правительственных силовых структур. В последствии масштаб может быть увеличен от террористической до партизанской войны. Сплав самого простого пехотного оружия, сложной электроники связи, навигации, и разведки с большими деньгами а также технологиями торговли и дипломатии дает страшный результат. За самый короткий срок территория атаки теряет стабильность, превращаясь в 'черную дыру' на теле государства-жертвы. В случае острой нужды, подготовленные структуры с финансирования переводят на самоокупаемость. Это легко проследить на примере многих вооруженных движений, которые начинались как политические (в основном сепаратистские) а развились в сугубо криминальные формирования. Существуют примеры и обратной эволюции. Широта источников для самоокупаемости подобных формирований разнообразна. От торговли природными ископаемыми (в основном компактного типа, чаще всего драгоценными камнями) до человеческих органов, включая обыденные наркотики и торговлю оружием. Причем подобные специальные операции могут проводиться и проводятся при сохранении дипломатических отношений, культурных и экономических связей. Подписываются договора о дружбе, идет обмен гастролями танцевальных коллективов, телевидение транслирует репортажи совместных военных учений, а где-то в это время...
  'Холодная война' за доминирование была разбита на сотни 'малых войн'. После этого стало возможным каждую 'малую войну' превратить в 'тихую полувойну'. Это открыло поистине неограниченные возможности. Это позволяло обходить множество юридических проблем интервенции, осуществлять ее без согласия Конгресса США, не привлекать внимание широких слоев населения США и международных организаций.
   Сторона, технически более оснащенная для операций на 'низших уровнях' насилия гарантированно получала доминирующее цивилизационное преимущество. Такой подход наконец-то расконсервировал потенциал военно-промышленного комплекса, вся традиционная продукция которого была не у дел из-за 'ядерного сдерживания'. Именно инициативное увеличение производства специальной техники для особых войн позволило лидировать американскому ВПК и до сих пор.
  Видя успехи подобного подхода, за США потянулась целая вереница последователей. Концепции использования вооруженных сил подобных концепции контринсургенции появились в большинстве развитых стран. Численность всевозможных спецназов резко поползла вверх. Ассортимент инструментов подобных 'тихих войн' постоянно увеличивался, по причине своего постоянного использования. И результат виден сейчас невооруженным глазом.
  После окончания 'холодной войны', полувойны получили новое развитие. Сразу по нескольким, одинаковым причинам. Доходы государств стали резко сокращаться (и из-за бегства производства и из-за бегства налогов). А спецназ оказался весьма кстати, своей смешной стоимостью, по сравнению с танками. Вдобавок, множество новых государств стали уязвимы именно против такого нового вида системной агрессии. На той же Югославии, прямо полигон устроили спецназы чуть не всей Европы. Дополнительно глобализация сняла единственную проблему с 'малыми войнами'. Тихий подход гарантировал успех лишь при наличии вражды между политическим режимом и народными массами страны-жертвы. Современная экономическая система открыла новые возможности именно в этой сфере. Успешно глобализированная элита, стоящая у власти, оказалась отрезана от 'невписавшегося' большинства населения практически во всех странах. Таким образом напороться на консолидированную вокруг политического руководства страну, стало очень сложно. Это раздвинуло границы применимости тихих, малых войн практически до границ всего мира. И если до Второй Мировой войны в мире проходило в среднем по два -три локальных конфликта в год, то после принятия к действию доктрины контринсургенции, количество конфликтов возросло до четырех-пяти. После 1991 года, и выхода из 'ядерного тупика', количество тихих войн возросло до десяти-пятнадцати за год. Как результат- практически полная переориентация военных доктрин развитых государств на локальный стандарт. Современные развитые государства практически потеряли возможность ведения боевых действий с равным по развитию противником. И такое положение вещей, судя по всему, большинство устраивает.
  То, что было актуально в период холодной войны не ушло на свалку истории вместе с ней. Тихие войны успешно ведутся и развиваются. Они позволяют делать чудеса. Даже та страна, армия которой сплошь состоит из сексуальных извращенцев и уголовников, может победоносно продвигать свои интересы, уничтожая одного неугодного за другим. И пусть такая армия не участвовала в серьезных боевых действиях со времен Второй Мировой, ей это ничем не помешает. А какая такая боевая готовность необходима, если действовать приходиться уже в разрушенной среде? Вся мобильность направлена на быстрейшее заполнение вакуума, уже созданного бравыми 'зелеными беретами'. Боевой дух и опыт ни к чему, если в случае каких либо сбоев, можно улететь также быстро, как и прилетели. По сути, все современные армии Запада, это похоронные команды, которые добивают уже побежденных, даже не хороня их, а присматривая за разложением. Попутно получая всю возможную пользу из подобного замечательного процесса.
   Именно похоронные команды и нужны всем, кто научился устранять противника на расстоянии и без звука. Да еще зачастую при помощи его же рук. Деградация военного потенциала развитых стран очевидна. Она им не мешает достигать своих целей с прежним катастрофическим результатом. Вот только смысла куда либо вмешиваться остается все меньше. Лишенная военного дела промышленность деградировала до того что даже ее перевод в заморские страны никто и не заметил. Прибыли с заводов без больших войн стали мизерными настолько, что избавившись от них, развитым стало только легче. Начав экономить на войне, теперь развитым приходиться экономить на пенсиях и всем остальном. Яркий пример деградации общества без войн.
   После 1991 года 'развитым' было бы своевременно поддержать свою промышленность новыми заказами усовершенствованных бронированных чудовищ, которым наконец никто не будет мешать. Обогатив экономику заодно новыми высокими технологиями, которых с каждым днем все меньше. Ведь даже против терроризма одной аэромобильной пехотой не повоюешь. Вертолеты то и дело сбивают то из пулеметов времен Гитлера, то вообще из мушкетов. Однако не спешат развитые возрождать кавалерию, ограничиваясь похоронными командами, наплевав на все разговоры о техническом прогрессе и развитии. Дальше выставок все новинки не идут. Забыли видно, что совсем не демократия со свободой слова их развитыми сделали.
  
  
  5.4 Почему не ушли тихие войны?
  Войны ведут государства, выделяя на это часть собираемых налогов. А те, кто их платит, не всегда в этом заинтересованы. Современная глобальная экономика предоставляет беспрецедентные возможности уклонения от налогов. Бюджеты самых разных стран по всему миру трещат по швам. Расходы сокращаются повсеместно, и экономия за счет обороноспособности наиболее популярна. Даже такие гиганты как Франция и Велиобритания, входящие в пятерку крупнейших военных бюджетов, вынужденно договорились про содержание одного авианосца на двоих. Бред, немыслимый даже пятнадцать лет назад, теперь стал фактом. Но и те, кто нашел силы поддерживать силовые структуры на должном уровне, делает это, мобилизуя последние имеющиеся ресурсы. Лишних средств на войну сейчас почти ни у одной страны нет.
  Но это на большую войну нет. А на малую- очень даже есть! Особенно если отказаться от содержания тысяч танков с истребителями и другого старого тяжелого железа. Из сотни локальных конфликтов, произошедших за последнее время, меньше четверти обошлись сторонам в сумму большую пяти миллиардов долларов. Очевидно, что это как раз та самая максимальная величина финансовых средств, которая есть в резерве сегодня у большинства стран. Об этом можно судить достаточно точно, так как на войне экономить, после ее начала, не получится. Но в большинстве случаев результат ничуть не уступает большой войне.
  Желание действовать 'по-тихому', добавляет вездесущее 'международное сообщество'. Оно пристально следит за порядком на земле, и без его санкции, большая наступательная война невозможна в принципе. Естественно, главную роль в этом 'сообществе' играет США, от которых эту санкцию получить очень тяжело. Но и обойтись пока без нее тоже нельзя. Так как это единственная страна, способная до сих пор вести самые дорогие войны, сколь угодно долго. И если другие, ввязываясь в конфликт, могут потратить в основном, до пяти миллиардов, то США сейчас только на войну в Афганистане выделяет по два миллиарда долларов в день!
  Таким образом, каждое правительство в мире стоит перед выбором. Сохранять классический военный потенциал из бронетехники, реактивной авиации, и не иметь никаких денежных резервов для ведения войны. Да и вообще, по сути, отказаться от войны как инструмента внешней политики, из-за проблем с 'международным сообществом'. Или развивать ассиметричный потенциал 'малых войн'. Получая возможность вести активную наступательную политику, не имея проблем с деньгами и всевозможными 'сообществами' и 'мнениями'.
  На сегодня уже большинство государств поняло эту простую закономерность. Повсюду создаются клоны американских 'зеленых беретов'. Увеличиваются десантные части. Реактивная авиация сокращается в пользу винтовой- транспортной. Старая техника больших войн утилизируется параллельно с закупкой нового оружия для пехоты и спецназа. Именно с этой трансформацией связано и бурное развитие частных военных структур в последнее время. Что можно считать последней модернизацией доктрины 'контринсургенции'. Мало того, что государства действуют тайно, повстанческими методами при поддержки современных высоких технологий, так еще и делают это от чужого имени. И даже в случае провала, страна -агрессор гарантировано защищена.
  В дополнение к этому, задачи, стоящие перед потенциальным интервентом упрощаются новыми обстоятельствами. Изменения климата, особенности глобализации и кризис рентабельности, приводит к тому, что практически каждая страна, даже без помощи из вне, периодически оказывается на грани хаоса. Помните рейтинг стабильности? Там добрая половина всех стран обозначена как нестабильная. Причем абсолютно стабильных вообще 13 штук на всю планету. Так что любой желающий может просто выбрать нужную страну и немного подождать. Рано или поздно, там что-то произойдет, и они сами попросят помощи. А куда денутся? Или наводнение урожай погубит, и наступит голод. Или ураган налетит, и разрушит ключевую инфраструктуру. Или цены на мировом рынке на сырье опять подскочат, и сепаратизм добывающих провинций обострится. Или просто выборы очередные. Повторюсь, свободных, 'лишних' денег у правительств сейчас очень мало. И любая катастрофа чуть выше среднего ставит большинство стран на грань выживания. И не все находят в себе мужество как Мьянма, не пустить чужой десантный вертолетоносец с 'помощью' в свою акваторию. И не все, как французы, будут такой запрет терпеть. Скорее объявят такой режим незаконным, и начнут операцию по стабилизации или по предотвращению гуманитарной катастрофы.
  Поняв современные военные концепции становиться ясно, что от большинства современных войн революционных открытий тяжело. Когда победу одерживает тот, кто больше навербует и подготовит предателей, новые источники энергии и другие высокие технологии не нужны. Вот поэтому и все замечательные проекты новых прорывов в стратегических отраслях пока не выходят за рамки компьютерных рисунков.
  И пусть никого не смущают мелькающие то и дело грозные боевые машины в кадрах из Ирака, Израиля и Афганистана. Победы добываются сейчас не этим. Тот, кто больше платит своим наемникам и чужим предателям, сегодня одерживает победу. И уже разрушенные структуры врага добиваются парой сотен бронемашин прошлого века, в присутствии специально приглашенных журналистов. Если сегодня и существуют страны, сохраняющие старую тяжелую бронетехнику в большом количестве, то это либо сами нефтяные государства, либо те, кто не заметил очередной военной 'революции'. Но даже нефтяные короли использовали ее по назначению очень давно. В то время как похоронным командам работы не впроворот. Они мечутся по планете, пользуясь своей мобильностью на полную катушку.
   Одновременно с изменением методов войны, исчезает и главный повод для больших войн. Прошло то время, когда Запад нуждался в огромном количестве ресурсов, добывающихся в узком списке регионов. Обеспечив доступ к ресурсам одного такого региона, означало перекрыть кислород конкурентам, навсегда выведя их из игры. Раньше все было хуже. Стратегические ресурсы были сосредоточены в паре троек мест, за которые борьба не прекращалась ни на миг. И все они были сосредоточены или в Европе, или недалеко от нее. Но сегодня ситуация прямо противоположная. Ресурсы развитым уже не нужны в том количестве, в каком это было раньше. Сектор услуг и узкий сектор высоких технологий потребляют промышленного сырья намного меньше тех заводов, от которых избавились. Виртуальное производство не требует никаких реальных ресурсов вообще. Из промышленного сырья до сих пор в большем, чем раньше масштабе необходимы только нефть и газ. Вдобавок и добывают их теперь по всей планете, теми немногими высокими технологиями, которые являются подконтрольны развитым. Стоит ли удивляться, что только из-за нефти они и готовы вступить в бой? Самые крупные горнодобывающие корпорации с их месторождениями по всему миру сплошь принадлежат Западу. И с поставками всего остального, кроме углеводородов, нет никаких проблем. Вся проблема теперь сводиться к наличию того, чем можно за ресурсы заплатить. Это порождает войны, но только маркетинговые. А в последнее время и валютные. Которые хоть и переходят частенько в военную плоскость, но очень редко и очень тихо.
  Последствия такого положения дел сейчас каждый ощущает на собственной жизни. Напрямую или опосредовано. Ведь если даже для войны не надо новых ключевых технологий, то кому они тогда вообще нужны? Какой такой частный сектор будет способен оплатить их появление? Если ему даже на зарплату для рабочих уже не хватает? Новое сочетание высокоточного оружия и разведывательно-диверсионных сил нуждается только в новых средствах обнаружения целей, надежной связи и быстродействующих компьютерах, для обработки информации. И именно из этой, сугубо военной необходимости растут ноги у современных достижений электроники. Именно поэтому на сто пятьдесят миллионов жителей России скоро будет приходиться более ста миллионов мобильных телефонов. Именно поэтому компьютер стоит в каждом доме, и уже почти все они соединены Интернетом. В то время как с остальными благами цивилизации ситуация совершенно другая. Причем точно такая же ситуация и в других странах. Это ли не ярчайшее доказательство появления прогресса там, где он нужен войне? Поэтому естественно, что далеко не у всех владельцев телефонов в мире есть доступ к продуктам и чистой воде. Наличие компьютера, навигации и ультрасовременной связи, при отключении света и топке в лучшем случае дровами стало нормой. Ведь для военной победы сегодня надо совсем немного технологий, самого скромного ассортимента. Естественно, что из шести с половиной миллиардов человек на этом немногом смогут продержаться не все. Развитие экономики в прошлом веке еще давало надежду страждущим на то, что рост качества жизни больше не связан с военно-техническим состязанием. Но уже сейчас понятно, что такие надежды лишь самообман.
  
  
  
  
  
  5.5 Почему 'тишина' не работает?
  Не стоит удивиться тому, что увеличение вооруженных столкновений не ведет к каким либо принципиальным инновациям, которые могли бы покончить с современной версией каменного века. Ведь если 'тихие' и малые войны ведутся бедными государствами, то они в принципе не обладают научно-промышленным потенциалом, способным производить новые решения старых проблем. В лучшем случае речь может идти только про сугубо организационные прорывы. Эволюция действий Аль-Каеды демонстрирует сейчас именно такую направленность. Предельно примитивное оружие сочетается с виртуальными тренировочными лагерями и спутниковой связью. Богатые и развитые же страны предпочитают если и опускаются до сугубо военных методов, то делают это исключительно в форме 'тихих войн' и конфликтов малой интенсивности. Практически все вооруженные конфликты на сегодняшний день происходят в самых нестабильных регионах, с использованием самого простейшего оружия. Соответственно не оказывая какого либо влияния на экономику. Ни позитивного ни негативного.
  
  К примеру, слышали вы что либо о Первой Панафриканской войне? Ничего? Но ведь она была, и была не так давно, в 1999 году! Знаете, какие инновации она породила? Никаких, правильно! А чего было ждать даже от нескольких миллионов сражающихся, но самых бедных людей на земле? И хоть сражались они за ресурсы, но не для себя и своей промышленности, а для продажи их другим. Причем, скорее всего, даже не понимая, зачем они этим самым 'другим' нужны. Какие там инновации, если даже на зарплату наемникам не всегда хватает, и их периодически расстреливают.
  Да что там Африка, если малые войны, ведущиеся даже богатыми странами, ведут к появлению исключительно военных новинок. И то тех, которые позволяют воевать с минимальным использованием военной силы. То спецназом обходятся, то вертолетными десантами с ударами крылатых ракет, то вообще железнодорожным эшелоном оружия группе оппозиционеров. Дошло до того, что самой востребованной операцией среди вооруженных сил Европы стала простая эвакуация граждан Евросоюза из кризисных регионов. Всю остальную работу делает кто-то другой. Не армия.
  В ситуации, когда существование государства не ставиться под угрозу, никаких инноваций ждать не приходиться. Даже от очень богатых правительств. И от самых богатых тем более. Справляются старыми технологиями. Даже в Ираке, не самой маленькой боевой операции все новости ограничились боевыми беспилотниками и более выносливой породой вьючных животных.
  В истории были случаи появления новых рынков после определенных войн среднего масштаба. Так рынок энергосберегающих технологий полностью обязан своим рождением 'Войне судного дня'. Тогда в 1973 году войска Сирии и Египта, поддержанные СССР, атаковали Израиль. Израиль обратился за помощью к США, которые ответили на эту просьбу согласием. В ответ арабские страны-экспортеры нефти постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить экспорт нефти в страны, которые поддержали Израиль - США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию (ныне Зимбабве). Поставки нефти были сокращены на 2.6 млн. баррелей в день, дефицит нефти сохранялся более 6-ти месяцев. В результате, мировые цены не нефть выросли с $2.90 до $11.65! Вот тогда и пришлось разворачивать энерго экономию. ЮАР даже пришлось вспомнить опыт Германии, которая в период Второй мировой войны (какое странное совпадение), впервые в истории предприняла значительные усилия, чтобы найти замену нефти. Но сегодня резервы энергосбережения полностью исчерпаны. Даже если взять новое поколение подобных технологий, они дают экономию, которая в разы перекрывается ростом цен. Опыт южноафриканцев, научившихся делать из угля бензин дешевле, чем из нефти для всех не подходит. У них единственных есть уголь требуемой чистоты, без примесей, и залегает он практически повсеместно. Другим этот путь закрыт.
  Причем даже не важно, в результате чего происходит рост цен. То ли из-за исчерпания запасов 'легкой нефти', то ли из-за биржевых спекуляций, то ли из-за очередной войны в Персидском заливе. Кризис нефти существует объективно, а формы, какие он принимает, не имеют значения. Ведь даже полицейские Германии жалуются на недостаток топлива для патрульных машин. А ведь это не танки и не реактивные самолеты! Да и 'русские' на них уже не идут, отрезая румынские скважины.
  Перевод всей бронетехники в Афганистане на биотопливо, сырье для которого можно закупать у местных жителей, решило бы проблему терроризма гораздо лучше новых воздушных роботов. Но на это требуется денег столько, сколько может потратить только нация перед угрозой исчезновения. А боевые самолеты без пилота обходятся куда дешевле.
  Хотя конечно кое-какая польза от локальных конфликтов все таки существует. В результате подобных ограниченных боевых действий, гибнут люди. Зачастую в малых войнах гибнет очень большое количество людей. И это решает сразу две проблемы. Количественно снижает размер потребления дефицитных ресурсов. Приводя в соответствие с кормовой базой размер популяции. В первую очередь за счет социально необеспеченных слоев, условия для которых становятся несовместимыми с жизнью, приводя их к гибели. Дополнительно малые войны не зависимо от степени своей победоносности качественно меняют социологический портрет выживших. Ведь все страстно желающие перемен, самоуничтожаются в первую очередь, шагая в авангарде любой войны. В первую очередь гибнет самая активная молодежь, которая всегда является головной болью для любого правительства.
  Таким образом, уничтожаются предпосылки сразу и для экономических и для политических трудностей. Демографические и социальные. Отодвигая на некоторый срок вымирание всей популяции. Такой простой и эффективный способ решения проблем, слишком очевиден и совершенно ничего не стоит. Причем примитивность оружия, используемого в этом случае, идет только на пользу. Со стороны не так заметно, и потери воюющих сторон увеличивают максимально. США приходиться вмешиваться в подобные конфликты по всему миру, чтобы препятствовать распространению столь передового опыта выхода из цивилизационного тупика. Который может просто парализовать всю систему международной торговли.
  Так что междоусобицы полуголых людей с автоматами скорее препятствуют их развитию, убирая саму необходимость оного. Тем более что для закупки оружия таким воякам приходиться продавать единственное что у них есть. То есть ископаемые ресурсы. Продавать очень срочно а значит, очень дешево. Помогая решить проблемы не только себе, но и другим.
  Поэтому, невзирая на увеличение числа вооруженных столкновений по миру, никакого прорыва ожидать от них нельзя. Для новой Тотальной войны необходим кризис именно самых развитых государств, не разрешимый в принципе другими методами. Такая ситуация возникает, когда прибыль сократилась до минимума, и никакими путями, кроме устранения конкурентов и установления монопольной цены ее не повысить. Новые технологии являются побочным результатом в борьбе за монополию на продажу старых технологий. В кратчайшие сроки и под угрозой смерти. Вкладывая циклопические бюджеты. Для этого нужен более серьезный повод, чем желание сэкономить на закупке и без того дешевых ископаемых ресурсов.
  
  
  5.6 Последствия вырождения.
  Есть мнение что проблемы, не убивающие человека, делают его сильней. Это как нельзя лучше подходит и к современной ситуации. Все мировые конфликты, то и дело занимающиеся по миру, не смертельны. В первую очередь для развитых, которые благодаря им получили новую работу. Еще одну уникальную и монопольную сферу деятельности приносящую сверхприбыли. Наведение порядка в кризисных регионах стало таким же бизнесом, как и производство медикаментов или трехмерных фильмов. Ждать от новой волны насилия в мире технических переворотов бессмысленно. Как не делает сильнее руку многочисленное поднятие ложки за едой. Но вот прибыль, не меньшую чем от продажи технологий шестого уклада, такие конфликты приносят исправно. Делая развитых еще сильнее прежнего.
  Американские аналитики считают, что до 2030 года, как и в настоящее время, процесс уменьшения вероятности возникновения ядерной и всеобщей обычной войн будет сопровождаться увеличением частоты возникновения, количества и разнообразия региональных и локальных войн и конфликтов меньшего масштаба.
  В аналитическом документе Национального совета США по разведывательной информации 'Прогнозирование глобального будущего', содержатся следующие выводы:
  - угроза со стороны международного терроризма не снизится в ближайшие 25 лет;
  - в течение предстоящих 25 лет вероятность эскалации военного конфликта высокой интенсивности в полномасштабную войну останется на самом низком уровне за последнее столетие;
  - отставание в экономическом развитии отдельных стран, этнические и религиозные противоречия, проблемы социальной адаптации молодежи могут создать кризисную ситуацию, развитие которой способно вызвать международный конфликт;
  - правящие режимы, неспособные ни оправдать ожидания своего населения, ни предотвращать кризисы, все чаще будут доводить ситуацию до масштабных вспышек насилия.
  Для нас наиболее интересны два последних пункта, так как в очевидности первых двух мы уже с вами разобрались сами. Что скрывается за этими 'кризисными ситуациями' и 'вспышки насилия'? Примерно тоже самое, что произошло с Киргизией и Сомали, практически переставшей существовать. Или бойню Эфиопии и Эритреи. Двух самых бедных государств даже не мира, а самой Африки! Страны, страдающие от голода, покупали на последние деньги древние советские истребители. Ради обладания куском плодородной долины.
  Перечисленные в самом начале проблемы голода, сокращения плодородных почв, нехватки воды, избыточности населения не угрожают существованию человечества в целом. Однако как мы видим из репортажей и докладов аналитиков, для отдельных регионов это очень даже насущно. Учитывая потрясающее удешевление оружия, это создало эффект увеличения малых конфликтов. Вы наверняка слышали, что в начале 90-х, примитивный мобильный телефон стоил полторы тысячи долларов. Сегодня его можно купить даже за десять долларов. Тоже самое произошло и с оружием. Естественно, как вы уже догадались, благодаря Китаю. Пусть никого не смущает отсутствие его в списке крупнейших поставщиков вооружений. Ниша 'Дракона' в самом примитивном и соответственно дешевом пехотном оружии. А все рейтинги составляются исходя из стоимости, которая у таких 'железок' невелика. Но если бы считали на штуки и тонны, то на фоне Китая все остальные вместе взятые просто потерялись бы. Плюс многие виды вооружений научились изготовлять на месте, в самых скромных условиях. Вот и произошло то, что произошло. Воевать большим странам дорого, бессмысленно и не разрешают, а малым 'тоже' государствам и всевозможным бандам наоборот. Дешево, необходимо и всем плевать. Исходя из этого, всплеск именно локальных конфликтов (в основном внутренних) среди тех, кого не видно на карте, выглядит логичным.
   Что было делать США и некоторым другим развитым? Учитывая, что от того, сколько они нематериального товара произведут, зависит, сколько материального товара они смогут купить у всего остального мира? Добавляя, что остановиться они не могут, чтоб не оставить себя и весь мир без экономического роста, а ресурсы долларовой эмиссии ограничены объемом мирового товарооборота (суммарно материального и нематериального)? Они поступили умно, создав новый рынок. Спросив себя, что нужно миру, нашли новую потребность и начали ее удовлетворение за скромную плату. Причем потребность в безопасности неожиданно оказалась очень большой. Потому как несостоявшихся стран уже почти половина, и их число растет. Хотите получить список клиентов, стоящих в очереди за безопасностью? Посмотрите пресловутый рейтинг нестабильности государств. И учтите, что даже в числе стабильных, уже есть оптовые покупатели.
   В международной экономике с 2001 года сформировалась целая 'индустрия антитеррора', извлекающая серьезную финансовую прибыль, политические и иные дивиденды из своей деятельности. Она включает производителей оружия, специальных средств и оборудования, охранные агентства, частные военные корпорации, страховые компании, всякого рода исследователей и консультантов, СМИ, а также отдельных представителей политической элиты и силовых структур. Стоит ли упоминать, что большая часть прибыли из этой индустрии идет в США? И что все большие расходы несут другие страны. Многие думают, что чуть ли не спецслужбы сами вырастили этих террористов. Но это очевидный бред. Талибан существовал задолго до того как ЦРУ начало оказывать ему помощь в войне против СССР. После 1991 года огромный арсенал малых войн остался невостребованным. И после падения башен-близнецов, закаленный 'тихими' сражениями 'холодной войны' потенциал нашел новое применение. Полезное и нужное для всего мира. Логично, что это приносит как расходы, так и доход, который будет все больше увеличиваться. Естественно, что весь растущий оборот индустрии антитеррора ведется в долларах, увеличивая в них необходимость. Это укрепляет Америку еще больше.
   Войны эволюционировали от оружия богатых за еще большее богатство, в оружие бедных за элементарное выживание. Среди богатых это породило технический застой. Среди бедных это повлекло еще большую бедность. Борьба за единственную пригодную для орошения реку не может сделать богаче даже победителя. Но это не вся проблема. Многие считали и продолжают подсчитывать стоимость американских войн в Ираке и Афганистане. В день он тратят по два миллиарда. За последние пять лет на обе войны уже потратили около триллиона, прямо и косвенно. Но никто не считает, сколько прибыли уже принесло единственному гаранту безопасности его подвижничество. И никто не говорит, какую прибыль Вашингтон получит, учитывая что основные затраты уже позади, а напряженность только увеличивается. Все затраты на кампанию по свержению Саддама и Талибана можно сравнить с капитальными вложениями в новый бизнес. Раньше Пентагон обеспечивал безопасность Европы и Японии с Южной Кореей от большой войны, при помощи флота и военных самолетов с танками. Теперь приходиться обеспечивать безопасность всего мира от последствий глобализации в виде сепаратистов, солдат-детей, терроризма и прочих прелестей.
  США в 2008-2009 годах вышли на первое место в мире по добыче газа, разворачивание добычи нефти на собственном шельфе. Они захватили господство в информационных технологиях (контролирующих бизнес информацию через систему глобальной слежки 'Эшелон' и ряд других систем), масскультуре (навязывающей вкусы и стереотипы), оружейном бизнесе, авиастроении, энергетическом машиностроении, биотехнологиях, и сельском хозяйстве, дающим продовольственное оружие. Сохраняя первый в мире ядерный потенциал, создают систему глобальной противоракетной обороны и усиливают финансовое господство, готовое оставить без трусов любого конкурента. Стоит ли удивляться тому, что услуги безопасности от Вашингтона пользуются таким спросом? Ведь военные гарантии сопровождаются еще целым комплексом преференций. Пусть и предоставляющихся в обмен на целый ряд уступок, но сохраняющих относительный порядок в регионе. Для нестабильных стран, это отличный выход. Им ничего другого и не надо. Пусть не переход в шестой уклад, но элементарное выживание дружба с США сейчас обеспечивает. И такая дружба уже обеспечивает покой в целой россыпи 'зеленых зон' по всему миру. По крайней мере там, где это экономически рентабельно. Решив свои проблемы внедрением высочайших технологий, США помогает другим решать свои проблемы. Пусть пока только созданием секторов безопасности, обнесенных забором и карательными операциями.
  Новая волна насилия, которую сдерживают американские вооруженные силы, не должна нас пугать. После сравнительного затишья, прошлых лет это верный признак приближающейся смены эпох. Как быть тем странам, которые треща по швам от натиска новых проблем, не могут свезти всю экономику в охраняемые 'зеленые сектора' гарантированного мира? Им неизбежно приходиться звать Америку. И до тех пор, пока Пентагону удается реагировать на призывы о помощи, его и остальных развитых существующий нестабильный мир вполне устроит.
  
  
  
  
  5.7 Какая она нужна.
  Для того чтоб понять перспективы появления нового глобального лидера полезно припомнить вкратце историю возвышения США. Все началось с того что после исчерпания золотых приисков на Аляске и окончания золотой лихорадки, встала проблема трудоустройства сотен тысяч старателей, вдруг оказавшихся не у дел. Интенсивные поиски там хоть каких нибудь полезных ископаемых привели к открытию больших месторождений нефти, которая в то время была, в общем то, мало кому нужна. После открытия двигателя внутреннего сгорания, роль нефти стала быстро возрастать. С появлением авиации, даже совсем далекие от технического прогресса страны начали проявлять к ней интерес. Вторая мировая война была первой схваткой за нефть. В ней страны -лидеры в использовании нового источника энергии пытались свои начальные запасы разменять на запасы всего мира. Вместе с экономическим господством заодно. У Германии была Румыния, у Франции был Алжир, у США была Аляска и Техас, у СССР Кавказ и Азербайджан. И всем троим было совершенно ясно, что этого хватит только для старта, но никак не для разгона и уж тем более не для первенства на финише.
  На основе первых крупнейших мировых месторождений и зародились глобальные финансово-промышленные группировки, претендовавшие на мировое лидерство. Им то и предстояло одолеть гегемона того времени в лице Великобритании, целиком и полностью основывавшей свое господство на угле, который тогда был единственным топливом на крупнейшем в мире флоте. Вот так страны новой энергетики схлестнулись в битве за мир со страной старой энергии. Схватка проходила в два раунда. Причем гегемон снял свою кандидатуру уже после первого, играя в дальнейшем лишь роль подсобного рабочего. Вот что значит техническое отставание.
  В результате мирового передела все основные нефтяные запасы оказались переделены между двумя сверхдержавами, которые на этой основе начали активно осваивать побочный эффект всякой мировой войны. Наращивание добычи и использования углеводородов сочеталось в них с активным развитием ядерной энергетики. Очевидно, что рано или поздно по логике вещей должна была произойти новая война, уже за передел урановых руд. Но человечеству повезло. Эффективность использования урана настолько была высока, что даже тех запасов, что были в наличии у каждой сверхдержавы, было достаточно для любых целей. Поэтому очередная мировая война так и не вступила в большую горячую фазу, что можно смело называть исторической аномалией. Хотя, есть все основания считать, что подобное столкновение - дело будущего. Удельный рост ядерной энергетики в мировом балансе производства энергии, который сейчас составляет 16%, будет быстро расти - хотя бы из-за необходимости борьбы со всемирным потеплением и под давлением исчерпания легкой и дешевой нефти. Сейчас ядерные электростанции действуют в семи странах и имеют 439 реакторов; многие эксперты полагают, что в конце этого столетия число энергетических реакторов дойдет до пяти тысяч. Это означает неминуемое ускорение пролиферации если не ядерных вооружений, то ядерных технологий двойного назначения. Что неизбежно приведет к дефициту урана, со всеми вытекающими последствиями.
  
  Какова ситуация сегодня? Есть старый, основной источник энергии, который находиться под полным контролем США и является основой их господства. Львиная доля энергии в мире до сих пор получается на теплоэлектростанциях сжиганием мазута получаемого из нефти. Это также дает им самый дешевый бензин на планете, со всеми вытекающими из этого последствиями. И могущественное сельское хозяйство, и многочисленные вооруженные силы, что в свою очередь питает мощнейший сектор высоких технологий двойного назначения. И еще много чего полезного, что в целом образует самый высокий платежеспособный спрос на планете, на удовлетворение которого стоят в очереди даже те страны, которые саму Америку не очень то и любят.
  На основе этого грандиозного внутреннего рынка и покоиться основание самой нужной валюты современности, которую разные шутники то и дело обзывают 'грязными зелеными бумажками' или 'резаной бумагой'. Конечно это не так и доллар это полноценная денежная единица, за которую можно приобрести очень много полезного в быту. А вот облигации госзайма с белым орлом -самая настоящая резаная бумага, лишь по недоразумению названная ценной. Ее ценность состоит в том, что она удостоверяет исправный возврат тех долларов, которые у вас были, но которые вы не смогли или не захотели потратить на другие товары. И количество подобных закупок огромны. Тот же самый Китай, продавая товаров больше всех в мире, в покупке облигаций госдолга США тоже на первом месте. Вот такой нехитрый кругооборот. Контроль за энергоресурсами рождает мощный внутренний рынок и валюту, которую можно печатать в любом количестве, выкупая излишки за резаную бумагу облигаций госдолга, избегая инфляции. И никакой ресурсный кризис им не помеха. Потому как нефть подходит к концу только на суше. Но вот уже в 2010 году объем нефти добытой на континенте сравнялся с объемом, добытым на океанском шельфе, где разработка, по сути, еще толком даже не начиналась. И не зря Барак Обама работая на уничтожение BP после аварии в Мексиканском заливе, все таки разрешил использование препаратов-дисперсантов, маскирующих разлив. Устраняя иностранного конкурента на новых месторождениях, он не хочет компрометировать саму идею морской нефти в целом. И вот представьте, что какая-то страна вдруг захочет отказаться от доллара в пользу своей валюты. Где она будет брать нефть? У нефтедобывающей страны. Но нефтедобывающая страна сама вынуждена покупать нефтедобывающее оборудование у США за доллары, самое эффективное оружие для защиты тоже за доллары, пусть даже и не в Пентагоне. А спутники? А еду? И та гордая страна или должна предложить нефтяным королям что то свое в таких важных сферах, причем желательно получше качеством и поменьше ценой, или засунуть свои планы себе в ... дальний угол. Единственный альтернативный цивилизационный центр, который мог и накормить и вооружить своих нефтедоноров уже сделал свою резервную валюту. Но никакой войны не произошло. Потому как, не смотря на последнее расширение, Евросоюз так и не сравнялся с Вашингтоном по объему покупаемого. И не сможет в принципе этого сделать, так как сам весь сросся с экономикой Америки, являясь ее пусть высокотехнологичным, но все же придатком. Сколько там евро бродит по миру? Максимум жалкие два десятка триллионов. И почти все используются в основном внутри Союза. Количество долларов даже приблизительно боятся произносить вслух, кабы чего не вышло. Да и на самое святое, на контроль над энергией, они не претендуют. Если в добыче на суше у янки еще были конкуренты из Европы и России, то в добыче на шельфе они абсолютные монополисты. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БОЛЬШЕ НИКТО НА ПЛАНЕТЕ. Да и мало там этих европейцев. Даже если все пол миллиарда начнут потреблять нефть и все остальное в три горла, США им не догнать. Да и не потребляют они уже давно, если честно. Во Франции например пользуется популярностью телепередача, где учат готовить обед за три евро, по книге 1948 года издания. Продажи автомобилей падают. Коммунальные услуги уже и так заставляют мерзнуть бюргеров даже при не самой серьезной еврозиме. Появилось и распространяется воровство проводов и оптоволоконных магистралей. Таких примеров 'прогресса' сотни. Как думаете, с жиру, что ли?
  Сценарий появления настоящей вероятности мировой войны, в связи с этим несколько сложнее. Просто так драку из-за нефти никому не затеять. Сначала мировая экономика должна начать испытывать не просто трудности, а именно серьезные трудности в сфере мировой торговли и производства. Угрожающие ее функционированию. Только это и сможет поколебать статус глобального казначея, который обязан подобного не допускать. И не из-за подорожания нефти, а из-за последствий кризиса всего пакета старых технологий. Ведь просто подорожание любого ресурса, приведет к простому росту цена все остальное, не более того. И дороговизна нефти никак не может поколебать благополучие США. Даже Пентагон тратит на топливо не больше трех процентов своего бюджета. Но если проблемы не уйдут даже после скачка инфляции, мировая экономика вынуждена будет измениться.
  Формы кризиса старых технологий, ведущие к смене мирового казначея, могут быть самые разные. Ведь такая привлекательная должность не только дает преимущества (в виде самого высокого уровня жизни и т.д.), но и налагает обязанности. Неизбежные и тяжелые. Которые невозможно выполнять спустя рукава под угрозой потери 'кресла'. Обеспечение безопасности торговых путей, обеспечение 'открытости' стран, даже в ущерб их внутренним интересам, контроль безопасности ресурсных регионов -лишь малая часть перечня обязанностей Мирового Гегемона. Очень длинного перечня, из которого как из песен, ни слова не выкинешь. Естественно, что выполнение функций столь деликатных опирается на целую систему финансовых, энергетических, социальных и еще всяких разных технологий. Соответственно старение этого пакета приводит в качестве следствия к появлению брака в работе Гегемона. До поры до времени это не так страшно. Но это до поры, начало которой никто не может предсказать. То есть вот сейчас конкретно процент брака в системе мировой безопасности, гарант которой есть Армия США, не мешает мировой экономике работать. Это не беспокоит только тех, кто знает, сколько еще так будет продолжаться. Сейчас конечно очевидно отсутствие сопоставимых соперников, которые могли бы претендовать на трон глобального казначея. Но в прошлом, количество свергнутых мировых лидеров и количество ушедших без чей-то помощи примерно совпадает. Римская Империя, с которой часто сравнивают США, ушла сама. Варвары ворвались в Капитолий тогда, когда от нее уже ничего не оставалось.
  Посему появление Мировой войны сложнее всех остальных. Раз мировой казначей управляет мировой экономикой, значит и смена его произойдет только после серьезных проблем с нею. Более серьезных, чем просто очередной кризис. То ли из-за неспособности флота старого Гегемона обуздать пиратов с террористами. То ли из-за невозможности выполнять функцию главного мирового потребителя. Даже неважно. Хотя скорее всего сбой у старой базовой страны произойдет по всем статьям одновременно. Кроме обычного и естественного старения всех технологий, причиной этого сбоя будут демографические проблемы. Причем их следует рассматривать как основные. Ведь любые технологии можно заменить, но если население вырождается, то это никак не исправить. Все попытки замены населения эмигрантами, при превышении предельного порога, дестабилизируют общество. Одним словом, если эмигрантами заменили 10% общества, то ничего страшного в этом не будет. Но если вырождение титульного этноса зашло до того, что пришлось довести процент эмигрантов до 40%, то это катастрофа. Стоит ли говорить, что именно такая катастрофа сейчас является реальностью у самого развитого. Не зря просачивается информация о существовании контролируемых спецслужбами каналов поставляющих наркотики в США из Латинской Америки. Таким нехитрым способом, удается удержать от социальных потрясений общество, в котором доля эмигрантов превысила уже всякие допустимые нормы. Кстати именно этот способ долгое время удерживал от коллапса и прежнего гегемона. Англия поставками опиума не только расплачивалась за индийские и китайские товары, но и внутри себя успокаивала тех, кто в этом нуждался. Удерживая их от активных форм протеста.
   Транснациональный капитал, понесший убытки из-за деградации прежнего гаранта мировой системы, неизбежно начнет поиск новых базовых стран, которые обладают необходимым для стабилизации экономической системы потенциалом. В которые возможно будет перенести мировой печатный станок, и все мировые потоки заодно. Подходящая страна, скорее всего будет одним из немногих цивилизационных очагов планеты (их на планете не более пяти). Она обязана будет иметь соответствующий демографический, пассионарный, научный и коммуникационный потенциал. Учитывая, что все новое требует прежде всего новых людей, не исключено одновременное создание и новой нации из прежнего населения. После чего на этой территории разворачивается технологическая система новой мировой инфраструктуры. Что обеспечит развитие глобализации на новом уровне, лишенном старых проблем. Все новые освоенные технологии будут более прибыльные, чем существующие, поэтому автоматически относящиеся к следующему уровню цивилизации. Например, в энергетике это некий аноптаниум, с технологией анаптаниумовых реакторов вдобавок.
  Первое время, пока доля нового центра в мировой экономике будет невелика, на новую территорию базирования никто не обращает внимания. Экономика такого инвестиционно привлекательного места начнет развиваться, получив новый импульс, все насущные проблемы углеводородного века начнут потихонечку решаться. И свободные инвесторы со всего мира начинают стягивать свои капиталы в чудо-страну, почуяв новый экономический прорыв, рентабельность в сотни раз возносящий. Пока в один прекрасный момент, не окажется что для полного решения всех проблем этого самого аноптаниума, не хватает. Но зато он есть в избытке у другой страны. При первой же попытке купить нужное количество, вскроется ряд проблем. И цена вдруг на него резко взлетела, и местный князек норовит выведать секрет использования, чтобы не продавать аноптаниум никому, а самому решать свои проблемы с его помощью, да и по дороге как оказывается могут напасть наглые пираты и вообще все отобрать без всяких объяснений. И в принципе, со всем этим мог бы справиться здоровяк-спецназовец в малиновом берете, который к тому же сам рвется в бой. Он и князька уговорит сбросить цену и не интересоваться чужими секретами, и пиратов нехороших усмирит. Вот только при первом же использовании такого здоровяка выясниться нехорошая вещь. И за скачками цен, и за строптивостью князька, и за пиратами, стоит или старый казначей, у которого армия такая, что одни здоровяки в беретах не справятся. Чьи технологии устарев, нуждаются в замене. Или, что сегодня более вероятно, просто еще одна группировка глобальных олигархов, готовая занять освобождающееся святое место. Имеющая свой альтернативный пакет технологий и свое базовое государство. Которым тоже аноптаниум очень будет нужен.
  После первого же анализа ситуации, всем станет ясно, что за тот аноптаниум прийдеться воевать. Либо со всем международным сообществом, вовремя организованным на такое благое дело прежним лидером. Которое к тому же еще может и состоянием экологии на анаптаниумовых электростанциях озаботиться. Либо с конкурирующей группировкой, со своими идеями насчет мирового устройства и новых направлений планетарных потоков, и не только аноптаниумовых. Потому как понимает и 'международное сообщество' и все кандидаты на эту роль, что новые технологии дают деньги и власть новым людям из новых стран. И смена технологий это не только смена угля на нефть, но и смена фунта стерлингов на доллар. Лондона на Нью-Йорк. Ротшильдов на Рокфеллеров.
  После короткого сбора всех возможных союзников, оформляются коалиции. За перекрой мировой экономической системы, на новых технологиях (кстати, в первую очередь виртуальных, а не материальных), в пользу нового мирового центра. После чего и происходит новый 1939 год. При этом проблемы с доступом к ресурсам будут организовываться противниками в последнюю очередь. Начнется все сначала с безобидных валютных или маркетинговых войн, простому человеку не сразу и заметных. И горячая фаза тоже может быть замаскирована под природную катастрофу или еще что нибудь неизбежное и от человека независящее. Например, авианосец, зашедший в Южно-Китайское море, случайно пойдет ко дну, вместе со всей командой из почти двух тысяч человек. Попав в глаз внезапно образовавшегося урагана. Для всех будет организовано он-лайн шоу, в котором китайские вертолеты с красными звездами на бортах, спасают американцев из воды. Но Пентагон поймет, что в некоторых местах ему лучше свои шлюпки не держать. А боевые действия если и начнутся в открытой фазе(что сегодня необязательно), то именно с использования совершенно традиционных и отработанных технологий прошлого. Но вот победит в ней уже тот, кто первый запустит в тираж новые решения во всех сферах.
  Эта последовательность ни разу не нарушалась с момента изобретения машин. Наполеоновская Франция дралась с Великобританией за сырье колоний для промышленной революции. Причем Россию хотели сделать как раз такой колонией. США воевала за нефть с Великобританией, Францией и СССР, причем формально выступая их союзником против Японии с Германией, которые были просто марионетками Рузвельта и тех кто за ним стоял. Пять цивилизационных центров на протяжении всей истории боролись за право обеспечивать функционирование мировой экономической системы в роли мирового гегемона. Смена патрона всегда сопровождалась войной и потоком новых технологий. Которые в первую очередь обеспечивали потребности планетарной экономической системы на новом, более высоком уровне.
  Сегодня кризис мировой экономической системы очевиден. Все производство финансовых пузырей, деривативов, ценных бумаг и валют перестало давать рост прибыли. Капиталы сами по себе никуда не делись. Но уже то, что их владельцы, не хотят вкладывать их в сверхприбыльные в прошлом финансово-торговые махинации, говорит о многом. Как показывает история, кризис финансовых технологий только предваряет кризис всех остальных. Римская Империя засбоила именно после проблем с дефицитом золота. Византия начала передачу первенства к итальянским городам-государствам с утраты финансовой привлекательности. Испания, открыв новые торговые пути в Азию, высосала капитал из венецианцев с генуэзцами. И открыв после этого Америку, стремительно начала терять капитал. Уходящий в Англию, обладавшую более выгодным местоположением. Которая после того как поборола такую же инвестиционно привлекательную Францию, установила столетнюю паузу безоговорочного господства Лондона и фунта. Снова окончившуюся с финансовым кризисом, и утечкой капитала в Германию и США. Теперь уже и сами США столкнулись с финансовым кризисом и утечкой капитала. У них есть очень мало времени, чтоб исправить ситуацию, иначе вслед пойдет и все остальное. В первую очередь пострадает военная мощь, после чего попадет под удар мировая транспортная система. Сначала морская, как основная для глобального товарооборота. И непрекращающееся пиратство, вышедшее на новый уровень в последнее время -тревожный признак. Ведь именно пираты были могильщиками морских перевозок, а значит и мировой торговли во все времена. Их появление верный признак больших проблем у текущего лидера. И после финансовых проблем Рима, именно пираты были следующим фактором его упадка. Точно так же Венеция покончила с Константинополем именно организованным пиратским набегом крестоносцев. И Англия с Испанией покончила пиратским флотом. И Германия нанесла максимальные потери Англии именно пиратской тактикой подводного флота. Это ослабление прекрасно дополняют проваленные планы по перевооружению флота США и сокращение количества авианосцев. Сегодня ситуация в мире далека от критической. Нефть дорожает, пираты нападают, террористы атакуют, но мировая система работает. А значит и старый гегемон сохраняет бразды правления в своих руках. И только по исходу финансового кризиса будет видно, нуждается ли мир в более эффективном лидере. И если нуждается, то смена караула не заставит себя ждать. Вместе со сменой на более эффективное всего остального.
  То ли мало денег вложили, а точнее угробили, на исследования термоядерного синтеза, то ли сама идея бредовая, уже не важно. Управляемые реакции распада гелия были основной надеждой науки и американского правительства в конце двадцатого века. И именно эта неудача конца восьмидесятых даст в скором будущем возможность другим попробовать себя в роли мирового казначея и жандарма.
   Поэтому сейчас с одной США с обеспокоенностью смотрит и на Китай, и на Индию и на Иран. Периодически решая разного рода проблемы с ними. Раньше это сводилось к присмотру за беспокойными малышами, которые так и норовят перевернуть горшок или сунуть пальцы в розетку. Но после испытываемых Америкой трудностей, они превратились в потенциальные территории нового базирования корпораций глобальной торгово-финансовой элиты.
  Как бы не были богаты и могущественны Индия с Китаем и другими большими странами, пока их благополучие держится на доступе к американскому рынку, они только кандидаты в конкуренты, но не более. И только в случае исчезновения этого рынка, они останутся естественными кандидатами на первую роль.
  Возможная причина этого очень проста. США сократили долю своего производства в мировом масштабе с 50% после Второй Мировой войны до 25% в девяностых, докатившись до 15 % сегодня. Но уровень потребления за это время постоянно возрастал. Сегодня США, ведя ограниченные по масштабам войны, престала производить какие-то новые высокотехнологичные товары. Новых финансовых продуктов тоже нет. Все что можно было произвести, уже произвели. Виртуальный масс-культурный продукт тоже достиг своего апогея в трехмерном варианте. Для денежного оборота мировой торговли долларов тоже больше не надо. Все что могли производить американцы, они уже производят. Нового производства, не то что виртуального, но даже виртуально-семиотического им взять просто уже неоткуда. А значит, и размер покупательной способности американцев застыл на месте. И уровень производства во всем мире, им продающего товары, тоже застыл. Это тот самый экономический кризис.
  Не стоит только заблуждаться на счет возможной смены лидера. Это не обязательно произойдет потому что появился кто-то новый и более сильный. Смена глобального караула станет реальностью, только если старый часовой упадет с ног. Новым конкурентам неоткуда взяться, потому что деньги на повышение своей конкурентоспособности можно достать только в существующем финансовом центре. Который не дурак, и кому попало их не раздает.
  Если действительно деградация глобального влияния США станет реальностью, то во первых, произойдет это еще не скоро, а во-вторых, не сильно повлияет на их статус. Потому как ни один регион, хоть однажды познавший счастье быть мировым казначеем, не исчез и не сгорел в аду. Даже самый первый в истории такой центр-Рим, чувствует себя отлично, играя совсем не последнюю роль в современных делах. А ведь его золотые годы давненько минули. Тоже самое и со всеми остальными. Из всего исторического списка гегемонов, только Испания сейчас не продолжает участвовать в транснациональных игрищах. Но и там люди живут, мягко говоря, не плохо. Так что и США, в самом плохом случае просто сменит роль глобального лидера на привычную для себя роль лидера своего полушария. Которая знакома им с самого первого дня существования, и в целом есть лишь немногим менее прибыльная. Переходной процесс к этому хоть и будет сопровождаться самыми разными неприятными событиями, но как и у других бывших гегемонов пройдет без крайностей.
  Пока Китай и другие 'новые гиганты' даже близко не подошли к статусу соперников. Инвестиции в них колоссальны, но только в тех отраслях, которые не являются для США приоритетными. В материальное производство. Вся прибыль с которого будет гарантировано откачана назад в США в обмен на виртуальный и высоко технологичный продукт. Но вот если и хай-тек с финансистами и звездами начнет туда перебираться, тогда ждать беды. Превентивной беды.
  
  
  
  
  
  
  
  5.8 Фальшивое золото.
  
  
   Учитывая все выше сказанное об истинных причинах креационной войны, которая одна и может вывести человечество из сегодняшнего тупика, легко отличить зерна от плевел. Те конфликты, что смогут породить новый, дивный мир, от всех остальных. Которые отбирая последние силы у государств, только приближают печальный итог деградации. Войны, ведущие не к началу чего-то нового, а к концу, причем даже для победителей, очень похожи на войны за лучшую жизнь. Как фальшивое золото очень похоже на настоящий благородный металл. Такая подделка очень популярна. Но как следует избегать покупки латуни по цене тысячи долларов за тройскую унцию, так и от бессмысленных войн следует держаться подальше. Хотя, креационных и сколь угодно прогрессивных войн конечно тоже лучше избегать. Во многих случаях даже простая подготовка к ним может иметь достаточный позитивный эффект во всех сферах. Особенно для тех стран, что не имеют амбиций занять место глобального казначея и 'хозяина' планеты.
   Подделкой золота занимаются первую очередь из-за экономического интереса. Политический интерес в свою очередь толкает изображать прибыльными самые убыточные и тупиковые конфликты. Ведь само собой, в выгодном предприятии будет больше желающих поучаствовать добровольцев. Такие столкновения, не ведущие ни к чему новому, то и дело возникают по всему миру. И даже более того, иногда в них втягиваются совершенно посторонние участники, искренне веруя, что смогут получить из этого участия какие-то выгоды.
  Разбираться в подобных вопросах следует каждому человеку, желающему быть хозяином своей жизни. Это даже полезнее умения отличать золото от латуни. Как для предотвращения втягивания своей страны в подобные бесплодные авантюры, так и для определения своей собственной жизненной позиции.
  Так самыми разрекламированными войнами аналитиками всех мастей являются ресурсные. О том что именно из-за доступа к сырью ведутся и будут вестись все вооруженные столкновения, твердят на каждом углу.
  Действительно, долгое время люди воевали только из-за того что можно было съесть. Со временем до самых умных дошло что земля, на которой все съедобное произрастает, намного ценнее. На долгое время после такого прозрения войны из-за пахотной земли стали основными. С развитием технологий, список 'самого необходимого' расширялся. Причин, и не простых, а именно жизненноважных причин для войн становилось все больше. Все больше с развитием прогресса. Сегодня промышленность в частности, да и цивилизация вообще достигли небывалых высот. Пусть не везде и не всех это касается, но все-таки. Поэтому в настоящее время "полезным" стало практически все. И не только то, что входит в таблицу Менделеева, а также разнообразнейшие соединения химических элементов, применяемые сами по себе и для создания новых материалов и веществ. Полезным стали даже совершенно невесомые вещи. Технологии, рейтинги, уровни кредитного доверия, деривативы, споды, символы, брэнды, мечты, пользующиеся спросом на мировом рынке и еще много совершенно невидимых и неосязаемых вещей, которые еще вчера не существовали вообще. И потому причиной войны сегодня может послужить что угодно, и в любой момент.
  Но ведь за всю историю, плодотворные войны велись только развитыми странами. И в прошлом они действительно от них зависели. А какое отношение к ресурсам у них сейчас? В балансе 'развитых' стран затраты собственно на сами первичные ресурсы ничтожны. Производимый ими продукт виртуален насквозь, и никаких ископаемых не требует уже давно. По сути, углеводороды являются последним необходимым для них ископаемым. Вся остальная пост-фордовская промышленность, имеющаяся у них, потребляет сырье в наименьшей степени. Очень мало сейчас в структуре экономики 'развитых' реального производства. В среднем по странам Евросоюза и США с Канадой- не больше двадцати процентов. Но и то что есть, использует сочетание виртуальных проектировочных центров с гибкими производственными линиями. Они потребляют мизерное количество расходных материалов, производя высокотехнологичный и зачастую уникальны продукт, в стоимости которого две трети -это инновационные технологии. С максимальной прибыльностью. Стоимость исходных материалов в итоге тысячекратно окупается.
  При таком раскладе развитым нет никакого резона посылать войска за тридевять земель для получения того, что и так им предлагают почти даром. Цена сырья по прежнему невероятно низка, и обогатившихся на нем стран не существует. И наличие среди состоятельных государств только крупных углеводородных экспортеров, ярко показывает, какие единственные исключения из этого правила имеются. Если развитые страны, крупнейшие на сегодня потребители, вдруг избавятся от подобной зависимости, то очень быстро 'нефтяные короли' быстро узнают свое истинное, не самое высокое, положение в мире.
  Классические войны за ископаемые ресурсы остаются на долю отсталых стран с примитивными экономиками. Ни к чему кроме исчезновения этих самых стран ни ведущие. Ибо тот, кто дерется сегодня за месторождение бокситов или полиметаллических руд, все равно обречен, даже в случае победы. Имея это ввиду, не вызывает удивления тот факт, что правительства Африки за последние пятьдесят лет уже заплатили за вооружения столько, сколько хватило бы для превращения этих стран если не в новую Америку то во вторую Австралию точно. Бесконечные междоусобицы за предел месторождений только отбрасывают их назад в доисторическое прошлое. И ни одна из этих разборок не послужила их модернизации.
  Среди остальных причин следующей обновляющей войны, территориальные претензии не так популярны у аналитиков и прессы, как нефть. Битвы за плодородные земли были самыми первыми в истории человечества. Они велись постоянно и передавались из поколения в поколения, вместе с другим нажитым добром. Войны за территорию ведутся по всему миру, не различая развитых и не очень. Это как грипп. И отсутствие привычных элементов боевых действий не должно смущать. Люди гибнут точно также. С кровью и навсегда. Вот только никаким стимулом для обновления это до сих пор не стало. Как не стали причиной прошлого Возрождения многочисленные разборки европейских феодалов между собой. Бесчисленное множество локальных вооруженных конфликтов, между падением Рима и Крестовыми походами ничего нового в жизнь не привнесли. Это лишь один из сортов фальшивого золота, к которому лучше не иметь никакого отношения. Ни странам, ни людям.
  Еще один популярный способ решения проблем существовавший с давних пор, пользуется все большей популярностью. То и дело, после очередного повышения цен или другого рода неурядиц, в самых разных странах, политические деятели местного масштаба начинают разговоры про отделение. После недавних побед сепаратистов в Косово, Южной Осетии и Абхазии, по всему миру можно увидеть подъем национально-освободительных движений. Тех кто выбрал своей целью отделение от того государственного формирования, в которое входит сепаратистская территория. Из самых свежих примеров успеха подобного рода, получивший в 2011 году независимость Южный Йемен. Сегодня кажется, что сепаратисты есть везде. Начиная с мятежных провинций Заира, и заканчивая корсиканскими борцами во Франции. Включая сапатистов в Мексике, басков в Испании, тамилов на Шри-Ланке и монахов Тибета в Китае. Естественно возникает сам собой вопрос, к чему все это? Откуда столько желающих порвать узы государственности, связывавшие до сих пор самые разные племена воедино? На первый взгляд причина ясна. Развал системы мировых взаимоотношений на основе полуизолированных внутренних национальных рынков влечет за собой слом 'плавильного тигля'. Именно того механизма, который надежно сплавлял все народности в одну политическую национальность. Ситуации одного рынка, одного языка, одной нации больше не существует в подавляющем количестве стран. Да чего там говорить, таких классических самодостаточных экономик, которые удовлетворяют прежде всего свои потребности, осталось всего две на весь мир. У США и Евросоюза. Они последние в мире работают в первую очередь на себя, а уж потом на экспорт. Такие страны очень легко можно узнать по структуре налоговой базы. Так в Европе основной доход в казну идет от малого и среднего бизнеса. При этом более 70% всего произведенного в стране, потребляется внутри своих границ. Точно так и в Америке. Это верный признак самодостаточности экономики. Все остальные страны получают две трети дохода от крупного бизнеса, который занят вывозом большей части всего произведенного за рубеж.
  Но ведь страны и государства на их территории создавались в первую очередь как защита от внешних экономических экспансий. А как сейчас про это говорить, если и защищаться запрещено, да и денег на это нет, а крупнейшие плательщики налогов наоборот платят за свободу и открытость? Причем обосновывая свои требования по открытости границ тем же доводом, что и их противники -поддержкой национального производителя. Причем международное сообщество вдобавок бдительно наблюдает за свободой торговли. А Всемирная Торговая организация это сообщество страхует, готовясь в любой момент 'опустить' рейтинг нарушителя.
  Так с исчезновением изолированных экономик исчезает и основная причина существования государств. Но что характерно, налоги они продолжают взимать по-старому. Как будто армия, пограничная охрана и президент еще кому-то нужны и полезны. Естественно, что поток желающих сэкономить на расходах не иссякает. Все новые и новые регионы заявляют про то, что центр их обкрадывает. Приводя при этом бесчисленные примеры.
  Прецедент организации народов без государств как единого целого в истории уже был. Все помнят как после крушения Римской империи, сначала в Италии, а потом по всей ее бывшей территории расцвели города-государства. Микроскопические республики, со своими 'президентами', армиями и муниципальными органами правопорядка. Это романтичное время как будто вернуло античную эпоху, греческих демократий одного города. По сути, закончилась такая идиллия сепаратистов совсем недавно. Так Германия и Италия объединились в одно целое только в девятнадцатом веке. Греция, скорее всего вообще не объединилась бы до сих пор, если бы не турки. А все прибалтийские города помнят, что все они вошли в Ганзейский союз намного раньше, чем в Советский или Европейский. Все города, которым больше пятисот лет помнят и свято чтут то время, когда они были независимыми.
  Нелегко пришлось объединителям вроде Гарибальди в Италии, или Бисмарку в Германии, выжигать эту память в ходе кровавых гражданских войн. Не с пол пинка клали у их ног золотые ключи очередные покоренные 'вольные горожане'. После Второй мировой, в ФРГ велась острая дискуссия, где делать новую столицу. Ведь Берлин был поделен между оккупантами. По все параметрам подходил лишь Франкфурт-на-Майне. Он сразу вышел в лидеры, поскольку являлся крупнейшим финансовым центром не только Германии, но и всей Европы. Но отец послевоенного 'экономического чуда', Конрад Аденауэр предсказал, что в случае объединения, столицу снова прийдеться переносить в Берлин, но франкфуртцы этого уже не допустят, и все закончиться гражданской войной. После этого предупреждения, все споры утихли, и временную столицу сделали в тихом Бонне, горожане которого менее боевиты.
  Возникает логичный вопрос, а что же тогда сдерживает лавинообразный распад многонациональных государств, раз основная причина его создания уже перестала существовать? Ответ прост как никогда. Причина основания государств одна, и уже действительно исчезла. Глобализация в мире лет уж двадцать как настала. Но причина существования государств, хоть и тоже всего одна, еще осталась. Существование созданной в прошлом грандиозной инфраструктуры энергетики, сухопутных дорог, воздушного сообщения, отопления городов, водопроводных систем связывает сильнее любых цепей. Старая экономическая система ушла в прошлое, но система жизнеобеспечения от нее осталась в наследство. И многие города той же Италии давно мечтают добавить к своему статусу приставку 'республика'. И уже давно сделали бы это. Но сталкиваются с элементарной перспективой отключения света после такого ностальгирования по старым добрым временам. И так как полностью погружаться в средневековую атмосферу без электроэнергии, бензина, и воды никому не хочется, то мечты о превращении многомиллионных мегаполисов в независимые анклавы еще долго не выйдут за границы пивных и беседок для пенсионеров.
  Именно острая зависимость от старой инфраструктуры, как промышленной, так и социальной, сдерживает парад суверенитетов. Тот самый парад, который открыли Косово, Абхазия и Южная Осетия с опять таки Южным Йеменом. Глобализация, свободная торговля, демократия, оффшоры, виртуальные производства и он-лайн офисы появились. Но существует все это великолепие только благодаря трубам, рельсам, трассам и проводам. Которые еще помнят мир фабричных труб, угля и бюрократии. И именно зависимость и уязвимость экспортно-ориентированного крупного бизнеса от ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ коммуникаций, позволяет хоть как-то наполнять куцые бюджеты. Спасая мир от рецедива Темных веков. Где, стоит напомнить, существовали не только благополучные города-государства и уютные княжества.
   Исходя из вышеперечисленного, понятно, почему сейчас терроризм все чаще направляет свои удары по элементам стратегических инженерных структур. Понятно также, почему даже пока еще имеющие деньги правительства не спешат вкладывать их в поддержку альтернативных энергетических, информационных и транспортных проектов. Воздушные грузовики, бестопливные электростанции, беспроводная связь вкупе с беспроводными передатчиками энергии воздушного базирования не смогут войти в жизнь без государства. Но получив жизнь, сразу государство из нее уберут. Государство не спешит поддерживать новые технологии, которые гарантированно его убьют.
  Но торможение прогресса конечно тупиковый путь. Современные, предельно минимальные налоговые поступления не обеспечивают поддержание старой инфраструктуры. Деградация систем жизнеобеспечения -повсеместное явление. Отключения воды в Париже, уже давно стали нормой. Перебои с теплом стали нормой в Англии. Проблемы со всем подряд периодически потрясают не только Нью-Йорк, но и все остальные города Америки. Что такое 'блэкаут' знают даже те, кто прогуливал английский в школе. Поэтому разворачивание новой инфраструктуры необходимо. И если бестопливные электростанции действительно дают мощную базу сепаратистским движениям, то надо от них отказаться. Ведь само собой, раскол одной страны будет использован конкурентами в своих, непредсказуемых интересах. И вместо воплощения мечты недальновидных горожан, сбудутся мечты предусмотрительных соседей. Которые не будут спешить с демонтажем общего дома, более умно решив все проблемы.
  В связи с этим можно говорить о новом подозрительном явлении. Поддержка так называемых 'зеленых' или альтернативных источников энергии стала одной из самых распространенных тем для международного сотрудничества. И эта 'новая' энергетика, увеличивая автономность регионов, в сочетании с современными концепциями гражданского общества и самоуправления, гарантированно подрывает единство стран. Которые, естественно, становятся более уязвимы от внешнеэкономической экспансии. Таким образом, лоббирование развития именно автономного варианта альтернативной энергетики можно смело приравнивать к экономическому терроризму, по эффекту не хуже атомной бомбы.
  Отказаться от простых, но самоубийственных решений будет очень полезно. Сохранившие единство нации, не смотря на все вызовы глобализации и ресурсного дефицита, станут будущими хозяевами планеты. Этому поможет выработка интегрирующей концепции альтернативной энергетики. В противовес дезинтегрирующей. Неизвестно даже кем навязываемой сейчас всему миру. Такой подход к борьбе с сепаратизмом будет эффективнее существующих, только маскирующих проблему. И самые умные уже давно начали его применять. Естественно, не сильно это афишируя.
  Из всех видов войн, войны за отделение самые пагубные. Сепаратистов они вместо счастья в новом, своем государстве, чаще всего приводят к острой зависимости от сил их поддержавших. В то время как остальную нацию сплачивают вокруг ложных путей достижения единства. Заставляя распадающиеся страны, вместо сосредоточения на объединяющем экономическом развитии, заниматься сугубо силовыми мероприятиями. К тому же угрозу распада очень удобно использовать во время выборов, для повышения рейтингов, спекулируя на образе сильного лидера. Чем постоянно любят злоупотреблять безответственные политики.
   Теоретически, сепаратисты могли бы поставить своими действиями нацию на грань существования. И спровоцировать таким образом процессы системной модернизации. Но проблема мятежников в том, что они не хотят распространить свое влияние на всю страну. Они ведь сепаратисты, они хотят только отделения. Поэтому очень редко их деятельность выходит за рамки одного района. А если и выходит, то поддержки не находит. Ведь сепаратистам одного района зачастую плевать на интересы других. И их за это не очень приветствуют. И не очень поддерживают. Этим борьба с ними за пределами их ареала сильно облегчается. Поэтому любое движение за отделение легко локализовать и блокировать в узком секторе, практически изолировав если не от внешнего, то от внутреннего пространства. После чего вести борьбу можно вести годами, не подвергая опасности остальную территорию. Тем более прелести войны и разрушений, предостерегут остальные регионы от раскола, даже в случае временных успехов мятежников. Поэтому хотя сепаратисты и несут угрозу, однако она не идет ни в какое сравнение с угрозами тотальных войн. И соответственно служить катализатором позитивных перемен быть не могут.
  Война с терроризмом, и не каким нибудь, а международным, также постоянно на слуху. По праву занимая сейчас первое место в списке основных угроз. С ним борются все. Все развитые или претендующие на это звание. Но заметьте, полем боя являются в основном страны не то что не развитые, а вообще несостоявшиеся. При этом террористические акты хоть и происходят время от времени в 'зеленых зонах' стабильных государств, но основные боевые действия ведутся не на их территории. А все больше в районах либо богатых нефтью, как в Ираке, или на путях ее транспортировки. Как в Афганистане. Как же так? Террористы есть везде, а война с ним ведется строго в определенных точках.
  К сожалению, ничего нового тут нет. Даже в маленьких городах борьбу с преступностью ведут активней в кварталах проживания мэра с начальниками всех уровней. То есть в самых богатых районах. Тут нечему удивляться. Борьба любая, а с терроризмом тем более, дорогое удовольствие. И вести ее стоит только там, где в этом есть смысл. Снежные завалы зимой тоже ведь начинают расчищать с главной улицы.
  Не совсем правы те, кто обвиняет США в искусственном создании этой проблемы, для удержания 'власти над миром'. Не было никогда у Вашингтона никакой власти. Не было и нет. А вот надежные инструменты отстаивания своих интересов да, есть. И то, что интересы свои Вашингтон умудряется видеть по всему миру, не превращает процесс их защиты во власть. Была бы у них власть, то ее бы просто реализовывали и все. А так приходиться отстаивать свои позиции от многочисленных претендентов, и порой с оружием в руках. Какая же это власть? Лидерство самого сильного, но не более того. В том, что на них валят все грехи, не их вина. Просмотрев еще раз рейтинги стабильности стран, можно понять, что большинство правительств явно не справляются со своими задачами. То есть являются некомпетентными. Поэтому у абсолютного большинства чиновников мира существует необходимость как-то объяснять собственную ущербность. А самый лучший путь к этому всегда был в поиске 'козла отпущения'. И так как проблемы, охватившие нестабильных, очень велики, то и 'козел' должен быть достаточно внушительным. Желательно, чтоб вообще самым большим. И его находят, в лице пресловутых проклятых американцев. Бывает, что и на масонов спихивают, но их никто не видел, а Америка, сытая и довольная - вот она! Она и получает больше всех.
  Но есть ли в этом какие-то основания? Конечно есть. До сих пор самый заклятый враг действует полностью в интересах США. Точнее, они именно так его используют. Иногда сценарий дает сбои, в виде тех самых терактов в 'зеленых зонах', но в общем и целом, стратегической опасности они не представляют. И вот почему. Есть такая категория в конфликтологии- системная оппозиция. Это есть та группа действующих лиц, которая выступая против существующей системы, делает все для ее разрушения. Но с удивлением можно наблюдать, что такой подход только укрепляет сложившееся положение вещей. И мы сейчас видим именно такой результат всех 'ударов' терроризма по мировой системе отношений.
  Во всех странах происходит выделение успешного меньшинства, интегрированного в мировую экономику и получающего все блага цивилизации. При этом остальное большинство не всегда стоит в стороне, ожидая, когда про них вспомнят. Такое локализированное большинство вырабатывает свои методы защиты. Так коррупция является одним из основных таких защитных механизмов. Она в большинстве случаев сильно затрудняет, проникновение транснационального капитала. Вот почему международным сообществом требование борьбы с коррупцией постоянно выдвигается ко всем странам. Даже тем, где ее не больше чем в развитых. Тирания -еще одна форма защиты от глобализирования. Поэтому борьба за свободу была так популярна в свое время. Сейчас, правда, тиранов осталось не так много, и за свободу борются все меньше. Преступность, порожденная социальными потрясениями, оставляет позади все предыдущие способы. В первую очередь из-за своей простоты. Для борьбы в таком формате достаточно воровать дорогие мобильные телефоны или автомобили, по пути травмируя их владельцев. А вот терроризм есть самым дорогим, организационно сложным, и рискованным видом сопротивления. Ведь бить приходится не стекла 'Мерседеса' ночью. Бить приходиться по нервным узлам, причиняя максимум ущерба минимумом усилий. Но глобальная война ведется с ним в первую очередь. Как так вышло? Да очень просто. Это самый безопасный для глобальной экономики способ противостояния. Терроризм всегда нацелен против. Оружием за, он в принципе являться не может. Вот подорвали на стоянке в Йемене американский эсминец 'Коул' моторной лодкой. Ну и что? Как это повлияло на боевую мощь ВМФ США? Да никак. Даже на международном имидже это никак не сказалось. Ведь если у кого-то и будут сомнения после этого случая в дееспособности Пентагона, то оставшиеся сотни кораблей готовы протрезвить такого оригинала. Флот североамериканцев больше всех остальных флотов вместе взятых. Так что, получается, не было смысла в той атаке? Был конечно!
   Смысл любого теракта в том, что всех, по настоящему недовольных и Америкой, и глобализацией, и неравноценным обменом между Азией и Европой, шли именно по этому пути. И война с террором по всему миру тоже укрепляет авторитет именно этого вида борьбы у всех неглобализированных. Направлять по ложному следу недовольных логично. Пока они занимаются совершенно бессмысленной деятельностью по организации терактов и партизанских войн, то не смогут заняться реальным делом. Культ партизанской войны тоже кстати намеренно культивируется в мире. Вы заметили что, начиная с 'Падения черного ястреба', появилась целая вереница блокбастеров из Голливуда, в которых лихие партизаны громят агрессора и в хвост и в гриву? Спроста ли это? Если еще Ленин говорил о кино как о важнейшем инструменте пропаганды?
  Апофеозом этой агитации стал 'Аватар'. После этого шедевра партизанского эпоса, кажется последние скептики убедились, что в случае чего, мы их... Победим!
  Вот и получается, что от такого нагнетаемого ажиотажа вокруг партизан и террористов, недовольные бросают все, и идут сражаться с мировым злом. Даже с голыми руками.
  Мировая война с международным терроризмом есть типичная провокация к действию. Это любимый прием зайца, из старого советского мультика. Попавшись в руки к волку, заяц умолял о том, чтоб его не бросали в терновый куст. Естественно волк сделал именно так, видя страх зайца перед таким развитием событий. Однако заброшенный в терновник заяц, быстро оправившись от падения, поблагодарил волка, и, сказав что терновый куст, это его родной дом, убежал, с довольной улыбкой. Война с повстанцами это и есть родной дом для Армии США. Начиная с Вьетнама, они только этим и занимаются вплоть по сегодняшний день. К тому же это и самый дешевый вид боевых действий. Вот и верь после этого блокбастерам. Уж лучше советские мультики смотреть, они не соврут!
   Почему вы не слышали про глобальную войну с инновационными проектами высокой степени риска? Потому что именно в результате таких проектов родились и ядерные бомбы и интернет и еще много чего полезного. И бороться против них, во-первых, лишний раз рекламировать такой ход, а во-вторых, не поймут. Выглядеть это будет странно. Про глобальную войну против циркониевых реакторов энергии тоже не слышно. Зачем пи-арить такую жесть? Ведь если их кто сделает, то это будет реальный путь к благополучию без помощи Большого Белого Брата. И это будет опаснее попадания всех Боингов мира по всем американским небоскребам.
  Но успокойтесь. Если никто не слышал про такие войны, то значит они ведутся, но очень деликатно. То Иран обвинят в разработке ядерного оружия. То вдруг нефтяные корпорации озаботившись экологией, скупают массово патенты на все реальные альтернативы углеводородам. Естественно не собираясь их использовать. А то и вовсе люди пропадают, сразу после демонстрации ими чего нибудь этакого, безтопливного и с КПД за сотню процентов. Невозможность чего 'авторитетные специалисты' в дорогих костюмах разъясняют редким интересующимся.
  Как бы ни было удивительно, но даже война с терроризмом имеет свои исторические аналоги. И предшествующая война с террористами была даже более зрелищной, чем то, что мы видим сейчас. Кто не знает про Инквизицию и борьбу против еретиков, предварившая эпоху Возрождения и новый этап в развитии человечества? Помните кого сжигали на кострах? Колдунов, ведьм, алхимиков. При чем тут террористы? Тем более современные? Да все при том же. Новые способы земледелия и получения энергии ветра и воды сочетавшись с оживившейся торговлей, увеличили экономический уровень стран. Католических стран, в которых власть принадлежала Папе. Полная власть. Основанная на невежестве, нищете народных масс и закрытых технологиях земледелия, контролируемые церковью. Применявшиеся только на монастырских полях. Тех технологиях, которые давали Папе и католической церкви не только власть слова. Напоминает ли это что либо? Власть посредством религии над людьми того времени была даже сильнее той власти, которые имеют сегодня США с блокбастерами и всей масс культурой вместе взятой. Мощь продовольственного оружия, основанного на закрытых технологиях сельского хозяйства тоже одинакова и у Рима средних веков и у Вашингтона сегодня. Сегодня оно базируется на генномодифицированных продуктах, в то время оно базировалось на генетике и отборе семенного материала, проводимой монахами. Которые эту самую генетику и изобрели. И остальные параллели между католической церковью эпохи темных веков и современным Вашингтоном сходятся.
  Что послужило ослаблению позиций католической церкви в мировой политике? Рост экономики городов, на базе средневекового варианта шестого уклада. Начавшейся вопреки интересам католической церкви с подачи ее недальновидного или подкупленного лидера. Как с ним боролись? Как могли, стараясь изо всех сил. Мало кто знает, что вместе с колдунами и ведьмами в первую очередь сжигали состоятельных людей, первых нажившихся на новом экономическом укладе. При этом конфисковывалось все имущество осужденного, естественно в пользу церкви. Так достигалось сразу две цели. Дискридитировались богатые люди, вместе с богатством, и все перемены заодно, ослабляющие церковное влияние. При этом у действий Инквизиции были и обоснованные поводы для террора. Ведь Европа того времени, впрочем как и сейчас, кишела служителями самых разных деструктивных культов. Человеческие жертвы, сексуальные оргии самого извращенного формата, ритуальные убийства практиковались повсеместно. Страх и ужас перед подобными сектами была всеобщей. Логично, что Инквизиция, избавляя население от подобных неудобств, пользовалась большой популярностью в нищих массах. Для которых попадание в ряды еретиков представителей зажиточных слоев и ученых только вносило некую классовую подоплеку. Ведь первые капиталисты, не желая подчиняться Папе, создавали организации именно религиозного типа, не заботясь о своем имидже. И видя страх церкви перед сатанинскими культами, именно в них и находили свое духовное убежище. Ставя автоматически крест на самой возможности популяризации капиталистической системы ценностей. Так церковь боролась не только против зла, но и за благо народа. Нищего в большинстве своем и считавшего богатство грехом. Только социально более приемлемое протестантство, изобретенное капиталистами под угрозой тотального истребления, объявившее грехом не богатство, а бедность, после кровавых религиозных войн, прекратило этот классовый геноцид. А до тех пор новый класс капиталистов, считая сатанизм и колдовство опасными для церковной власти, пытался использовать их для борьбы за свои интересы. Не понимая, что играли на усиление власти церковных иерархов, которые не спешили никого разубеждать.
  Именно пропаганда инквизицией ереси и ведьм, как самого большого врага церкви, послужила тому, что ряды деструктивных сект пополнялись в первую очередь инновационными предпринимателями того времени. Не желающими делать пожертвования Риму, укрепляя его власть над собой. И именно отождествление всех противостоящих католицизму сил как сатанинских, оттолкнуло от них людей, что привело к затягиванию господства Папы.
  Так что не стоит думать, что война с терроризмом это и есть та самая мировая, после которой все измениться. Бороться с террористами конечно необходимо. И дай Бог сил тем, кто этим занимается. Но, к сожалению, это не самый опасный противник для всей планеты и для каждого из нас.
  Неурядицы, сотрясающие планету, ухудшают качество жизни ее обитателей. Логичная волна недовольства, то и дело направляется в самые разные русла. То и дело развязывают войны за территорию, за ресурсы, за отделение от центра, против Америки и еще неизвестно 'за' и 'против' чего. При этом умалчивается о том, что подобные войны ведут к избавлению от проблем довольно хитрым путем. За счет истребления тех, кто оказался под давлением неурядиц. Во многом это похоже на производство фальшивого золота, во время оскудения казны правителями прошлого. Вместо подготовки к Большой войне, которая даже без участия в боевых действиях, очень часто выводила экономики из самых глубоких кризисов, налаживают производство 'маленьких, победоносных' войн. Под глупыми, но понятными большинству предлогами. Для сокращения численности недовольных и обездоленных. Довольно древний и проверенный ход.
  Только война за новые технологии обеспечения хозяйственной деятельности, в случае угрозы со стороны носителей старых технологий, реально изменяет мир к лучшему. Снижение эффективности прежнего уровня цивилизации, подрывает продуктивность экономической системы. Неизбежно порождая заказ на внедрение следующего этапа развития. Поток предложений, множества альтернативных вариантов порождает их столкновение в по-настоящему прогресивных, креационных войнах. Которые и приводят к появлению всего нового. Причем отсутствие конкуренции системных предложений по модернизации, не обеспечивает покоя. Приводя к еще худшим последствиям.
  Порой самые простые истины хуже всего воспринимаются мозгом. Все благополучие современного мира есть побочное развитие достижений прошлых войн. Настоящих войн. Мир после фальшивой войны будет еще хуже обручального кольца из фальшивого золота.
  
  
  
   5.9 Куда уйдет Годо?
  Мировые войны всегда начинаются теми, кто начал догонять в развитии тех, кто уже развит. Сразу, или после паузы Темных веков. Практически всегда это заканчивалось сменой лидера. Европа догнала Византию, и убрала ее при помощи Крестовых походов. Англия догнала Испанию, и убрала ее. Франция с Голландией тоже догнали Испанию. Но Англия расправилась и с ними. Германия с Австро-Венгрией догнали Англию с Францией, и устроили первую Мировую войну в новой истории. Но итог схватки стал ясен только после второго раунда. Место среди претендентов, вместо ушедшей в историю Австро-Венгрии, заняла Япония. Победили США. СССР догнал победителя, но снял свою кандидатуру, до того как разразилась горячая фаза новой Большой войны. Теперь США догоняют другие.
  В Вашингтоне прекрасно знают простую истину про войну, дающую жизнь. Эта идея Сунь-цзы запала им в душу. И они знают как никто другой пользу, которую может принести война. Война и наличие промышленности, способной ее вести, дает толчок всему остальному.
  Война толкала государство на ускоренное развитие и совершенствование всех важных отраслей. Это было и в античности, это было в средневековье, это есть до сих пор. Поэтому США вели войны даже после своей большой Победы в 1945 году. Намеренно излишне затратные и избыточно высокотехнологичные войны. За каждой из этих войн стоят многомиллиардные вливания в высокотехнологичные сектора экономики. Именно эти вливания и позволяют иметь в своих руках кроме высокотехнологичного меча, еще и целый арсенал других, не менее разрушительных инструментов. Как показывает сравнение со странами Европы, такой непрямой подход к финансированию имеет ряд преимуществ. Выделения кредитов, которые идут неизвестно куда, с неизвестным результатом загнали в техно тупик бесконфликтную Европу. Она выпала из обоймы высокотехнологичных экономик, вынужденно перейдя в нишу глобального центра роскоши. Создание платежеспособного потребителя всего нового из армии оказалось эффективнее. Благодаря интенсивному испытанию новинок в деле, она потребляет и дает развитие только самому полезному. Армия США превратилась в передовой отряд, исследующий будущее. И именно благодаря ей американцы сейчас являются импортерами номер один в мире. И заставили всех работать на себя. Это и есть самая сильная из всех невидимых рук рыночной экономики, которая периодически оставляет отпечатки своих пальцев, на чьей нибудь шее.
  Все прорывные инновации финансировались и финансируются прежде всего из военного бюджета через различные организации. Это и Агентство передовых разработок Пентагона, DARPA - одна из важнейших структур американской экономики. И Национальное аэрокосмическое агентство, NASA. И еще целый ряд контор, про которые никто никогда не слышал. Американские военные финансируют все. Все - включая продукцию Билла Гейтса. Весь космос был отработан не на частные инвестиции, а на деньги государства. Частный бизнес пришел сюда потом. То же самое касается большой химии, компьютеров, Интернета: все это было вброшено в реальность с помощью государства, а не частного бизнеса - последний только потом все это коммерциализовал.
  Несколько малых революций питали взрывной рост Запада до 1991 года. В нефтехимии -с изобретением пластмасс, в сельском хозяйстве с селекцией новых сортов зерновых. В энергосбережении, с внедрением теплоизолирующих материалов и высокоэкономных двигателей с непосредственным впрыском топлива. В металлургии изобретение электро-шлакового переплава и внедрение порошковой технологии. В 90-х годах США создала информационную революцию и захватила господство в этой сфере. Большая семерка превратилась в большую двадцатку только благодаря этим внедренным в развивающихся государствах технологиям, пришедшим из Запада. И на деньги Запада.
  Однако США прекрасно помнили, как они сами появились на свет и кого они победили. Сначала отделившись от Англии, потом забрали у нее глобальное лидерство. Чтоб не разделить судьбу своей бывшей метрополии, рост новичков надо было контролировать. Но как? Как можно контролировать весь мир? Оказывается, очень просто. Надо отобрать у мира войну. Оставив себе исключительное право на ведение больших войн, США, по сути, оставило себе исключительное право на прогресс. А в дополнение, для поддержания собственной формы и создания проблем конкурентам, начали бороться с терроризмом.
  Сегодня сложилась ситуация, когда любая внешняя агрессия при помощи всей армии невозможна для всех потенциальных претендентов на первое место. Значит армии лишены дела, а значит, деградируют, превращаясь в скопище фетишистов, наслаждающихся своей воинственной формой и бездельем. Тем, кто говорит про войну Китая за нефть против США, хочется задать вопрос, а где же он был до 2003-го? Ведь воевать за нефть Ирака надо было не против супердержавы, а против режима-доходяги? Не смог бы или не разрешили? Ответ неважен. Если 'дракон' не смог смахнуть шавку с нелишних ресурсов, то против монстра тем более голос не поднимет. Потому как карт-бланш есть еще только у Израиля, тоже лидера высоких технологий, который единственный воюет также активно, как и США. На этом список заканчивается. Пусть попробует кто-либо другой начать большую, высокотехнологичную войну. Сразу столкнется с отпором 'международного сообщества'. Даже Англия с Францией отведали такого отпора. Когда хотели захватить Суэцкий канал после его национализации Египтом. Их осадили и США и СССР. Урок был настолько хорош, что больше они ничего сами урвать не пробовали. Причем, даже после исчезновения одного из учителей. Теперь сообщество представлено в основном одним и тем же хором подпевал и единственным главным солистом.
  Целый набор проблем достиг своего обострения. Одна за другой страны переходят в низшие слои под их тяжестью. Только ведущие войны США такое обострение сопровождают прогрессом в ключевых областях. Так выход из энергетического тупика ими уже найден. Все слышали про американскую демократию, и достижения их в этой сфере. А про то, что в 2009 году они заняли первое место в мире по добыче газа, много кто знает? Разработки военно-промышленного монстра позволили добывать недоступный ранее сланцевый газ. Много лет ушло на создание техники для бурения вертикальных скважин, на трех километровой глубине уходящей в горизонтальную плоскость под углом девяноста градусов. Так не умеет больше никто в мире. Таких примеров в других областях множество. Но учитывая, что ни в одной войне последних лет США не подвергала риску свое глобальное доминирование, самых главных технологий для его поддержания так и не было создано. Небольшой пакет уникальных технологий, торгово-финансовая и масс-культурная промышленность помогают сохранять видимость всемирного лидерства. Но любой сбой в этих немногих опорах Мирового порядка покажет всю 'наготу короля'. Трудной нефти и шестого уклада хватит сохранения американского образа жизни. А вот для экспорта этого образа другие страны этих нехитрых инструментов уже будет мало. Вчера уход из Ирака оправдывался достижением поставленных целей. Сегодня Армия США оправдывает свои поражения в Афганистане особенностями местности. Самые дальновидные американские генералы уже думают, чем оправдывать свои завтрашние поражения. Это все звенья одной цепи. Которая закончиться утратой безоговорочного военного и экономического господства. Нескоро еще, но закончиться. После чего произойдет новое состязание за власть над всем миром. Победивший в нем поделиться со всей планетой технологическим плодами своего успеха. Естественно, не бескорыстно. И весь мир, может только смиренно ждать, когда это произойдет. Чтобы потом снова отдать за очередной прорыв все что имеет. Все ждут, пока закончиться каменный век, подсчитывая уже последние камни в своей сумке.
  В Вашингтоне это прекрасно осознают. Поэтому сейчас американская элита разделилась на две части. Одна все понимает, но думает, что исторические законы можно менять, избегая их действия. Именно эта партия вмешивается в микро-войны по всему миру, раздает кредиты, усиливая финансовый контроль, спонсирует разные проамериканские элементы. Или распространяет демократию, погружая таким образом элиты конкурентов в бесконечные выборы и борьбу за власть. Отсутствие реальных соперников для США на данный момент яркий признак эффективности работы по моделированию истории.
  Но есть и вторая часть американской элиты. Которая прекрасно понимает, что действие законов истории не изменить и не избежать. И сколько бы не было найдено нового газа, сколько бы нефтяных месторождений не было захвачено, снаряд два раза в одну воронку не падает. И господство в мире начав сокращаться, обязательно перейдет к другому. Именно эта партия разворачивает шестой уклад в США, вопреки первой партии, строит противоракетный щит, собираясь укрываться за ним во время очередной бури. Именно она, предвидя массовые беспорядки во время перехода Америки от статуса единственной глобальной сверхдержавы до статуса простого регионального игрока, заготавливает миллионы пластиковых гробов и перевооружает Национальную Гвардию современной техникой. И именно партия фаталистов бережно сохраняет сеть концентрационных лагерей по всей стране и скупила несколько тысяч машин радио-химической защиты советского производства. Понимая, что урезание топливной пайки с месторождений Персидского залива до месторождений в национальных парках и кукурузного спирта не пройдет без волн массовых протестов и беспорядков. С которыми бороться будут не только слезоточивым газом.
  И судя по последним проблемам с финансами, с войной в Ираке и Афганистане, а также крушению режимов приведенных к власти 'цветными революциями', партия модераторов истории начинает терять хватку. Еще не потеряла, но уже начинает слабеть. Доказывая правильность двухпартийной системы.
  
  
  
  
  
  
   6. Причем тут секс?
  
   6.1 Яйца и все остальное.
  Сколько было оптимизма в двух первых частях книги. И глобальные проблемы не глобальные вовсе. И способы решения их уже существуют. И список уже преодоленных в прошлом трудностей человечества представлен такой обширный, что последние сомнения в благоприятном исходе сегодняшних неурядиц исчезли. Потом оказалось что естественный механизм любых позитивных изменений давно сломан. Это отдаляет начало процесса позитивных перемен на неопределенный срок. Естественно резко уменьшая и без того ограниченное количество тех, кто ощутит на себе всю прелесть более высокой степени развития цивилизации. Что конечно никак не добавляет оптимизма. Только люди, знающие принцип работы механизма прогресса, по-прежнему уверены в неизбежности скорого выхода из сегодняшнего тупика.
  
  Все помнят, откуда берутся куры. Ясно, что из яиц. Но вот откуда взялось первое яйцо, не совсем понятно. Точно так же ясно, что именно войны толкали до сих пор человечество вперед. Но откуда берутся сами войны? Как так выходит, что люди, ходившие на работу, гулявшие со своими собаками в парке, смотревшие телевизор и рассказывавшие сказки своим детям вдруг берут в руки стволы, и идут убивать? Любопытно, не правда ли? Многие, очень многие пытались найти причину войн. В конце концов, за многие столетия исследований в этом направлении привели ученых к очевидному выводу. О том, что причины войн лежат в самих людях. Давайте задумаемся над подобным выводом. Авторитетные профессора, академики и сами военные исследовали причины войны, и после долгих прений сделали вывод, который был понятен и без них. Да любой здравомыслящий человек и так знает прекрасно, что пушки без людей не стреляют. И если в воздухе пахнет порохом и кровью, значит именно человеческая воля была на это и ничья другая. Ни одной войны против людей никто кроме человека за всю историю планеты не развязывал! Они появились с человеком, и уйдут тоже вместе с ним.
  Так как же быть? Ученые оказались правы, но этого все равно мало. Вывод о том, что человек причина войны среди людей, попахивает в лучшем случае банальным словоблудием. Но в то же время спорить с таким выводом нет никакой возможности. Действительно алчность, голод, стремление сэкономить время и деньги толкают не одно поколение людей на решение проблем силовым путем. Человек всегда сначала старался отобрать нужное, а уже потом, в силу невозможности этого, рассматривал и изобретал другие варианты. Так что причина войн действительно в самом человеке, в его природе. Хотя ... Стоп! Что это мы заладили человек, люди, человечество? Вам не кажется это как-то слишком общим? Кто конкретно начинает войны? Кто именно начинает вместо мамонтов, охотиться за скальпами? Половой состав людей принимающих решение о начале войны и непосредственно самих военных структур ее ведущих, не оставляет никаких вариантов. Ответ очевиден -мужчины! А значит и причины войн, сражений лежат именно в них. Были есть и будут войны начатые из-за женщин, ради женщин и во имя женщин. Но начинают их всегда мужчины. И если природа войн лежит в самом человеке, а из людей воюют, за малым исключением, только самцы, значит и причины лежат именно внутри сильного пола. Так наша зона поиска предельно сужается. Конкретика всегда помогает в ответах на самые сложные вопросы. И если конкретно мужчины начинают войны, то значит и отрывает от семьи, работы, мира тоже нечто конкретное. Скрытое в самих мужчинах. Алчность, эгоизм, амбиции, первые напрашиваются на роль конкретных факторов войны. Но тот, кто хоть раз был на войне, прекрасно видел, что по-настоящему честных и искренних людей можно встретить именно там. Поэтому 'плохие' качества в принципе не могут быть причиной войны. Там для них место только в лагере неудачников, не просто обреченных на поражение, но избегающих войн вообще. Самые негативные качества человека любой армейский коллектив безошибочно определяет у своих членов и безжалостно искореняет. Кто бывал в рядах вооруженных сил, знает, как там расправляются с лжецами, ворами или трусами даже в мирное время. Представьте себе армию, где солдаты говорят друг другу неправду, подставляют друг друга, подличают, крадут и двурушничают на каждом шагу. Долго ли продержится такая 'военная система' против своей противоположности на поле боя? С давних пор война была состязанием не только силы, но и чести. Конечно не по отношению к врагу, но обязательно в отношении внутреннего устройства противостоящих сторон. Примеры долго искать не надо. Греции в середине девятнадцатого века всем миром помогали отвоевать независимость от турок. Английский поэт Байрон тоже был среди тысяч добровольцев со всей Европы. Ему не пришлось долго искать причины постоянных поражений греков, даже в случаях большого превосходства над противником. Почитайте его мемуары о той войне, и узнаете именно про расцвет лживости, продажности, жадности в рядах борцов за свободу Эллады. Из более свежих случаев, можно вспомнить высказывания американских инструкторов про грузинскую армию, еще задолго до событий 08.08.08. В характеристиках доминировал акцент в первую очередь на тягу к незаконному присвоению армейского имущества, среди самых что ни на есть добровольцев. Параллельно указывалось на то, что единственным стимулом к службе кроме возможностей незаконного присвоения, является аномально высокая для Грузии зарплата контрактников. Причем заметьте, зарплата указывалась в качестве дополнительного стимула! То есть первичным стимулом была именно открывающаяся возможность воровства! Результаты знают все. Да что там Грузия, если даже сын принца Чарльза, воевавший в Афганистане, признался что встретил в армии людей, с которыми ему не хочется расставаться! Сказал бы такое человек, видавший сливки своего общества, если бы там процветали те гнусные человеческие качества, которые винят в начале войн? Они не могут быть причиной войны, как не могут быть гнилые продукты компонентами для хорошего блюда. Хорошая война-это война, в которой побеждают. Хитростью побеждали. Честные -лживых. Деньгами побеждали. Верные долгу -предателей. Но никакими способами не смогут победить армии воров, разгильдяев и подонков.
  Жадность это повод для воровства. Зависть-повод для интриг. Подлость порождает подлость. Сражения, в которых побеждают лучшие, порождает нечто другое. Обратите внимание, что именно освободительные войны чаще других оканчиваются победой. В то время когда агрессия удается только в случае если жертвам нечего защищать. Если жертва нападения не знает за что стоит умирать, она обречена. В противном случае обречен уже нападающий.
  Да и в конце концов, где Вы видели войны, начинающиеся во имя Зла? Везде борются то за свободу, то за благополучие, то за справедливость. То есть за самое лучшее, что есть у человека. Да, задумывают войны в самых разных случаях. Самые разные люди. И выгоду получают далеко не самые добродушные дяди. Но начинаются они только если самых честных, верных и умных поднимут в бой. Иначе получиться не война, а сплошной конфуз.
  Что же может заставить мужчин, не самых честных и верных по своей сути существ, бросить пиво с телевизором, и собираться в организации, где от них требуют именно чести и верности? Какой такой позыв должен быть, чтоб вырвать их из нормальной жизни? Причем заметьте, что все Мировые войны были войнами добровольцев. Были те, кто струсил и всю войну просидел на чердаке. Но общества, где таких большинство, войн не начинают. И если бы таких было много, войны вообще стали бы невозможны. Но на деле по первому сигналу в Советском Союзе встали под ружье миллионы мужчин. Как и в Германии. Как и в США. Как и в Англии. Как и в Японии. Опять повторюсь, были, были те кто не хотел воевать и кого к этому принудили. Но таких был мизер. Армия не может существовать, если в ее рядах таких 'здравомыслящих' большинство. Дошли бы немцы до Москвы, если бы их гнали насильно? А заградительные отряды НКВД загнали бы советских мужчин до Берлина? Ясно, что нет.
  Любопытно, что даже сегодня, бесчисленное множество малых войн ведется тоже добровольцами. И пусть эти добровольцы получают неплохую зарплату, это их никак не превращает их в невольно принужденных. И даже на нехватку рабочих мест здесь нельзя указывать. Если за получку приходиться лезть под пулеметы, рискуя головой, то никакие деньги тут не причем. Мертвецам деньги не нужны. И если кто-то соглашается все таки лезть в мясорубку, то значит, у него есть более важные причины. Способов заработка денег у мужчин, даже ничего абсолютно не умеющих, слишком много. И с каждым днем их еще больше становиться. Экономическими причинами объяснить ДОБРОВОЛЬНУЮ тягу мужчин к войне в принципе невозможно. Наличие мужиков в невоюющих армиях, конечно, объясняется именно этим. В большинстве случаев это последний шанс на трудоустройство и более менее стабильное существование. А вот наличие добровольцев именно в горячих точках, где умирают тысячами в день, неэкономический парадокс.
  Легко можно понять, что двигает мужчину на войну, по тем приемам, что использовала пропаганда очередной войны во все времена. Мастера психологических операций всегда давили на нехитрый набор нервных узлов, который всегда давал нужный результат. Издавна внушалась пропагандой опасность угрожающая земле, женщине, детям, родителям объекта воздействия, то есть мужчине. И это понятно. Ведь земля дает хлеб, без которого никуда. Дети -это билет в будущее. Не только кусок хлеба в старости, но и единственная доступная технология реального бессмертия. Если у мужчины есть дети, в жилах которых течет его кровь, значит он никогда не умрет. Потому что и через пятьдесят, и через сто лет будут рождаться люди, похожие на мужчину, ставшего отцом. На опасность для женщин вообще давили больше всего. Потому что понятно, как туго прийдеться мужчинам без них. Заметьте, на большинстве плакатов, зовущих на войну, фигурирует именно женщина. В разном статусе, но всегда по- особому притягательная. В древности было одно развлечение у первобытных племен. Победители отбирали у побежденных всех женщин, и... оставляли оставшихся побежденных мужиков в покое. По прошествии самого короткого времени такие 'мужчины' жалели, что не погибли. И даже тот, кто ни разу ни попадал в такую ситуацию, прекрасно понимает всю пагубность последствий подобной подлости, независимо от интеллектуального уровня. Именно эффективность таких простых, а значит и гениальных приемов, для всех мужчин делает пропаганду мощным оружием даже в мирное время. Образы матери, жены, детей эксплуатируются нещадно не только в рекламе, но и в искусстве.
  Какие эмоции хотят вызвать таким нехитрым способом? Реакция приматов, от которых мы если и не произошли, то уж точно не ушли далеко, на опасность для таких ключевых факторов жизни была одна. Это агрессия. Стремление уничтожить субъект угрозы, не взирая ни на что. Вот пожалуй мы и докопались до настоящих причин войны. Хотя согласитесь, результат вполне ожидаемый. Кто хочет чужую вещь, тот покупает либо ворует ее. Кто испытывает приступ агрессии, тот ввязывается в драку.
  Осталось понять, в каких случаях такой приступ агрессии накатывается на большинство мужчин. До того сильно накатывается, что они массово поддаются самой лживой и примитивной пропаганде. С легкостью бросая мирную жизнь. Ведь согласитесь, сейчас много раз можно повторить норвежцам о захватчиках, претендующих на их женщин и детей. Но вряд ли они проникнуться настолько, что массово побегут в призывной пункт. Но ведь проникались они плакатами, зовущими в ряды нацистских военизированных организаций еще задолго до 1939 года. Что же изменилось? Сегодня Норвегия самая счастлива страна на планете, уже не первый год занимающая это положение по всем рейтингам. А что было тогда? Когда еще нигде не стреляли сильней обычного? Да и не только с Норвегией, а вообще со всем миром? Ведь война была Мировой. Долго выяснять не прийдеться. Великая депрессия, взяв развитых за ... горло, не собиралась их отпускать. Голодали тогда не только в Украине. В США, по разным оценкам, от голода умерло до трех миллионов человек. Безработица была повальной, люди кончали жизнь самоубийством, чтоб родственники, получив страховку, могли выжить. Почитайте про те времена, не пожалеете.
  Но несмотря на все ужасы, причиной взрыва агрессии было не это. Как, могут спросить самые нетерпеливые? Еды не хватает, вот и начали за нее воевать. Все вроде логично. Но нет. Как раз логики здесь ни на грош. Посмотрите на самые голодные регионы планеты. Стойкий дефицит на продовольствие есть во многих местах, но война есть не везде. Да и то не из-за еды. И здесь нет противоречия. С кем воюет, например Гаити? Ни с кем. А ведь там люди уже до глиняных лепешек дошли. Попробуйте сами как нибудь не есть дня два. Поверьте, Вам скорее захочется украсть булочку из соседнего магазина, а не идти за три моря ради банана. Именно воровством и занимаются на Гаити, даже не помышляя на кого-то нападать. Именно воровством как раз и занялись во времена Депрессии в первую очередь. Преступность зашкаливала даже по нормам Запада. На войну же толкнуло совсем другое. Наряду с экономическими проблемами, существовала еще одна особенность.
  Количество разрушенных семей увеличилось до почти двух третей. Мужчины, почувствовавшие свое бессилие, массово снимали с себя семейные обязательства. Бессилие было не только финансовым. Неурядицы заставили забыть про супружеские обязанности даже редких мужчин, не ушедших от семьи. Ведь известно, что ничто так пагубно не влияет на сексуальную потенцию как стресс. Причем стресс устраняет только возможность достижения удовлетворения, но не саму потребность. Как человек с больным горлом не может есть, но испытывает голод. Дальше объяснять особо нечего. Сексологи знают, на что способен сексуально неудовлетворенный человек. Он становиться очень агрессивным. Спровоцировать его на насилие может любая мелочь. Не случайно больше всего мужчин, практикующих насилие в семье, именно среди импотентов. Сексуально неудовлетворенному человеку только дай повод. И он замахает кулаками. Сексуально неудовлетворенной нации только дай повод, и она развяжет войну.
  Современных туристов зачастую удивляет бедность жителей большинства экзотических стран. Которая сочетается не просто с добродушностью жителей, но даже с определенной степенью наивности. Первых европейских путешественников, тоже удивляла эта особенность. Острова Океании и Микронезии похожи на райские уголки, хотя тамошние жители не отличаются высоким уровнем благосостояния. То же самое происходит и в Латинской Америке. Где преступность, да, очень высока, но где войны очень большая редкость. Похожая ситуация была и на постсоветском пространстве. Все аналитики хором прогнозировали ряд кровавых войн между новыми республиками. И Прибалтики с Беларусью, и России с Украиной, и Казахстана с Азербайджаном и Туркменией. И потом очень удивлялись, почему же этого не произошло. Но стоит ли этому удивляться, если женщины вышеперечисленных регионов не просто славятся своей красотой, но еще вдобавок и ориентированностью на семейную жизнь вместо карьеры. К тому же еще присоединялся один стабилизирующий фактор. Количество роскошных женщин всегда на таких неблагополучных, но мирных территориях превышало количество мужчин. Причем существенно. Со всеми вытекающими последствиями для мужчин, которые могли спокойно рассчитывать на высококачественный секс при самых скромных доходах.
  В то время как в Европе требования женщин всегда были намного выше, чем в других регионах. В первую очередь из-за больших возможностей заработка для них. К тому же и самих женщин всегда был небольшой, но дефицит. Ясно, что мужчинам приходилось намного тяжелее, чем собратьям в более насыщенных женщинами регионах. Ведь законы спроса и предложения никто не отменял.
  Да и сегодня цены на мясо, хлеб и другие продукты в Европе если не самые низкие в мире, то как минимум невысокие. А вот услуги жриц любви самые дорогие. Этот рок преследует евробюргеров уже не первую сотню лет. Именно поэтому их история состояла сплошь из одних войн. Там до недавнего времени мужики были очень агрессивные. И если в еврослучае причины были объективные, скорее всего геотектонического характера, то в США проблема была сугубо социальной. Ведь ее население формировалось из эмигрантов и солдат. Женщины попадали значительно реже и всегда в виде исключения. При этом те же проблемы широких профессиональных перспектив прекрасного пола работали еще сильнее, чем в Старом Свете. Поэтому до сих пор США остается лидером по числу секс-туристов и самой воюющей нацией на планете. В то время как края, в которых нет ни нефти, ни экономики, и еды с водой всегда в обрез, живут постреливая но без войн. Наслаждаясь обществом своих доступных женщин.
  Помните как в сказке: игла в яйце, яйцо в утке и т. д. Технический прогресс из войны, война из агрессии, агрессия из сексуальной неудовлетворенности. Не зря дедушка Фрейд своей теорией прославился. Только до конца он выводы свои не довел. Хотя, скорее всего, догадывался, к чему его психоанализ, замешанный на гормонах ведет.
  
  
  
  6.2 Техника и секс. Функциональные трансформации полов.
  Раз уж мы задумались о конце нефтяного века, и всей углеводородной цивилизации, то неизбежно начнем думать и про секс. Связь технологического прогресса и половых отношений очевидна. Причем эволюцию меж половых отношений и роль в ней технологических перемен проследить проще всего. Ведь это не просто на виду. Все мы внутри этого! Связь секса с концом нефтяного века и перспективами выхода из любого кризиса только кажется слишком сложной.
  Каждый из нас видел в своей жизни разные формы общения двух полов. Брак, сожительство, промискуитет и так далее и тому подобное. Вариантов масса. Масса? Постойте, но как же так? Еще каких-то двадцать лет назад такого разнообразия не было. Люди жили вместе по тридцать-сорок лет, растили детей и действительно только смерть могла их разлучить! Это было нормой. Но сегодня все иначе. Процент разводов высок как никогда, браки распадаются почти тотально. Как же мы пришли к такой ситуации? Какова в ней роль технологий? Что произошло такого важного в последние годы, что традиционные модели взаимодействия стали больше неактуальны? Какие такие ресурсы исчерпались, необходимые для существования крепкой и счастливой семьи? Ведь не многие даже из крепких семей сейчас счастливы.
  Без хотя бы краткого экскурса в историю не обойтись. Причем углубляться в рассмотрение периода до индустриальной революции смысла не имеет. Слишком далеки те времена от нас и достоверной информации по этому вопросу не сохранилось. Отметим только один момент. Поскольку львиная доля населения в ту пору жила в деревне, вдали от условий комфорта, семья функционировала в самых жестких бытовых условиях. Обработка земли для пропитания, рубка дров на зиму, заготовка корма для скота, обеспечение безопасности, требовали экстремальных физических затрат и волевых усилий. Естественно, что основная нагрузка при таком образе жизни ложилась на мужчину. Соответственно, женщина выполняла вспомогательную роль. И мужчина без женщины был просто выгодной партией и кормильцем родителей, которым выгодно было оттягивать момент его женитьбы и ухода в свой дом. Женщина без мужа была лишним ртом, нахлебницей и мало кому нужным существом. В координатах того времени это было логично и здраво. В том смысле здраво, что вело ко здоровью. Потому как сварить щи женщина могла только в случае если мужчина удачно вспахал, засеял и собрал урожай. После чего еще успел наносить дров из лесу. Всего этого сама женщина сделать не могла, поэтому и держались тогда за мужиков крепко и всю жизнь. Без женщины мужчина мог выжить. Пусть и не весело, но мог. Женщина без мужчины была обречена. В том доиндустриальном мире, мужчина выбирал женщину, его слово было законом, и это было нормой. Именно из этих времен идет убеждение что мужчина-главный. И в семье и в сексе.
  Как вы уже наверное догадались, промышленная революция все изменила. Новые технологии во всех сферах и прежде всего в энергетике создали принципиально новую среду. В этой среде грандиозная система коммунального хозяйства взяла на себя практически всю работу по обеспечению жизнедеятельности. Всю традиционно мужскую работу взяли на себя машины. Мужчина в городской квартире остался необходим только для оплаты счетов. Единственная функция, оставшаяся с давних времен, была добыча. Теперь добывать пришлось деньги. Универсального 'мамонта', которого можно было обменять на что угодно.
  
   А что же женская работа, спросите вы? И будете правы. Традиционная женская работа осталась практически нетронутой прогрессом. Да, да, не удивляйтесь. Женщина от всех техно прорывов получила меньше всего! Уборка дома только усложнилась. Да, вместо швабры стряпкой хозяйки вынуждены бегать с тумбой пылесоса на привязи. Но насколько это легче? Комфортнее, пожалуй, но только и всего. Стирка существенно упростилась, но финальный этап не изменился. Глажка рубашек и белья по прежнему остается высококвалифицированным трудом, мужчине не доступным. Утюг? Но он были изобретен за сотни лет до паровой машины. И сегодня в Польше есть завод производящий старые железные утюги для поставки в Африку, где они пользуются большим успехом. Готовка пищи вообще минимально изменилась. Достаточно вспомнить, что чистка картофеля до сих пор механизирована только в промышленных масштабах при производстве чипсов. И по исследованиям фирм-производителей кухонь, хозяйки для приготовления элементарного борща делают до тысячи шагов! И так далее по списку, каждый сам может дополнить этот перечень.
  Именно после этих перемен баланс резко изменился. Основная масса работы переложилась на плечи женщины, которую она выполняла по дому. В то время как добыча денег все дальше гнала мужчину от очага. Соответственно и лидирующая роль в семье перешла к женщине. Где плавно, а где и не очень. Один английский дипломат, попав в конце позапрошлого века в Персию, удивлялся тотальному засилью русских в этой стране. Своему министру в Лондоне он писал, что Англия ничего не дала Персии, ничего не сделала для нее, и соответственно ничего от Персии не сможет получить. Так вот, каждый раз возвращаясь к себе домой, мужчина попадает именно в такую же ситуацию. Оказываясь на месте чужого в не своей стране. И даже роль единственного добытчика денежных ресурсов не спасает ситуацию, наоборот, лишь подчеркивая ограниченную роль мужчины в доме и семье, еще более усугубляя проблему. Когда после развития технологий, производительный труд стал широко доступен и для 'слабого пола', основы семьи окончательно расшатались. Мужчина без женщины мог по-прежнему прожить, и по-прежнему не весело. А женщина впервые получила возможность прожить без мужчины и прожить очень даже нескучно!
  Ситуация сдерживалась во времена технологий первого-четвертого поколения. Помните, они самые прибыльные. В этот период зарплату женщина мола получать, но они в среднем были мизерны по сравнению с мужскими заработками в промышленности. У женщины появился более длительный срок на выбор кандидатуры в мужья, но необходимость брака еще сохранялась. К этому добавлялся факт стабильности рабочих мест в этот период. Можно было четко рассчитывать уровень достатка мужчины на всю его будущую жизнь, не боясь сильно ошибиться. Поэтому впервые мужчины вынуждены были начать следить за собой, но после брака, как правило, быстро превращались в 'животы'. Результат короткой конкуренции за женщин, но с неизбежным финалом. Плюс и разнообразие способов заработка не оставляло пространства для маневра. Рабочий, либо чиновник, либо военный. Редкая экзотика в виде моряков дальнего плавания. С четкими и навсегда определенными материальными возможностями и перспективами роста. Связь между расцветом технологий, сорокалетними карьерами на одном заводе и пятидесятилетними браками прямая.
  Но вот человечество благополучно прошло период расцвета нефтяного индустриализма. Поколения дошли уже до пятого, с переходом к разговорам про шестое. Прибыли начали снижаться, традиционные мужские рабочие места переехали в Азию. Вся тяжелая промышленность исчезла, прихватив с собой стабильные заработки гарантированно более высокие, чем женские. Пришедшие на смену виды деятельности не требовали от самцов соответствия уже устоявшемуся представлению о качественном производителе. Мужские способы добычи денег разнообразились, равно как и скачки в их материальном благополучии. А самое главное, что традиционно женские рабочие места остались на месте! В образовании, администрации, торговле. Продавцы, учителя, бухгалтеры, секретари все остались на своих местах. В отличие от слесарей-ремонтников, токарей, инженеров и т.д. Даже более того. Учитывая большую зависимость женщин от стабильности из-за наличия или желания наличия детей, учитывая их большую приспособленность к монотонному, рутинному труду, их большую сговорчивость в вопросе зарплат, именно женщины захватили львиную долю новых рабочих мест, появившиеся благодаря той самой глобализации, которая отобрала работу у мужчин. И даже те немногие новые технологии, что успешно развивались в последнее время, тоже дали работу прежде всего женщинам. Это логично. Все эти информационные технологии вместе с сектором услуг, который пришел на смену заводам и стал доминировать в экономике всех современных стран не нуждаются в мужчине! Улавливаете? Мужчины стали не нужны. У них нестабильная работа, которой не видно в доме, которая может не принести никаких денег, а если и принесет, то все равно мало. Вот кстати еще удин фактор убоя семьи. Количество соблазнов и способов провести время возросло. Количество ярких и полезных вещей, на которые можно потратить деньги возросло еще больше! Раньше кроме еды, одежды деньги можно было потратить максимум на телевизор, который считался верхом роскоши. Теперь даже и перечислять нет смысла. Пойдите в ближайший торговый центр и еще раз обалдейте!
  Именно на период пятых-шестых поколений ключевых технологий приходиться расцвет порноиндустрии. Торговля сексом превратилась из малозначительного, тайного и постыдного занятия в высокодоходную и узаконенную индустрию. Приведу лишь некоторые цифры: ежегодная прибыль только от одного стриптиза в США составляет как минимум 75 млрд долларов - больше, чем, например, от бейсбола или торговли оружием. Порноиндустрия стала важной частью экономики: так, в Германии ценные бумаги сети секс-шопов Beate Uhse торгуются на фондовом рынке, а в Голландии она составляет 5% ВВП! Чувствуете куда повернуло! Все то, что раньше было вроде нагрузки, и было естественным, стало продаваться за деньги! Дошло до того что брак окончательно был окрещен феминистками как форма проституции! А чего мужчины хотели? Заработки нестабильные, за время жизни меняются по три десятка раз, и развитой постиндустриализм на рыцарей их похожими не делает!
  Женщина и сейчас способна на любовь и ради любви способна даже, хоть и трудно поверить, ограничить свои 'хотелки'! От всего разнообразия 'разноцветного дерьма', за которое предлагают отдать свой труд полки гипермаркетов, они способны отказаться. Но только ради настоящего Мужчины! Не ради принца на белом коне, а ради того, кому не надо слов, чтоб выразить свои чувства или желания. Ради того кто одним своим взглядом заставит трепетать женское сердце. Ведь все в мире изменилось. Но тот идеал настоящего Мужчины, который был выкован в суровую допромышленную эпоху остался в подсознании каждой дамы. И пусть к развитой мускулатуре и лицу бывалого воина с несгибаемой силой воли добавляется более утилитарное требование финансовой обеспеченности. Это не исключает вариант надежной и счастливой семьи традиционной ориентации! Но таких семей все меньше. Могу поспорить, что, равно как и мужчин, полностью соответствующих устоявшемуся идеалу.
   Проблема в том, что ни одно из привычных идеальных качеств мужчины, по сути, не имеет широкой востребованности на рынке труда. И если раньше юноша сам по себе становился настоящим Мужчиной, просто сходив с отцом на охоту или вспахав поле, то сейчас подобное трудноосуществимо в принципе. Те высокие физические и психологические нагрузки, что раньше массово ковали 'настоящих', теперь исчезли. Мужчины в современных городах не занимаются больше ни валкой леса, ни пахотой в поле. Они даже воевать перестали, отобрав у женщин последний источник покорителей сердец! Современные военные большинства стран нечто среднее между гей-клубом и сектой безработных-фетишистов! Не приводившиеся ни разу в состояние боевой готовности за весь срок службы! Особенно в Европе! Там давным давно армии используются для поддержки промышленности и трудоустройства взрослых мужиков без способностей. Все вышеперечисленные факторы и привели к тому, что на создание семьи женщина чаще всего идет только при условии, что мужчина будет отдавать всю получку ей, и добровольно займет место где-то между домашней утварью и домашним животным! При этом, как только такое положение начинает мужчину не устраивать, его просто просят освободить жилплощадь! Исключения из этого правила бывают, но достаточно редко, и связаны в основном финансово избыточных мужчин. То есть доминирование в семье обходиться им все дороже, превращаясь в один из аксессуаров состоятельных людей.
  И такое положение дел отчасти справедливо! Мужские рабочие места уехали в Азию, оставшиеся вакансии превращают в бесполое существо в кратчайший срок, и денег дают в обрез, а тут еще и генномодифицированные продукты норовят сделать бесплодным. Тут просто мужчиной остаться тяжело, не то что 'настоящим'. Читающие эти строки мужчины, скорее всего обидятся, и скажут что автор перегибает. Такому мужчине стоит только подойти к зеркалу, и обнажившись, поискать у себя мышцы, которые в старину были главным атрибутом сильного пола. Их либо нет совсем, либо они гиперторофированны при помощи стероидов, и так же не естественны, как и силиконовые губы у женщин. Второй эксперимент еще проще. Пусть семейные мужики попробуют без ведома жены сделать хотя бы перестановку в квартире! Согласитесь, особей с развитой без анаболиков мускулатурой, на которых жена косого взгляда не бросит после самовольной перестановки, очень мало. На Западе их вообще мизер. А ведь еще лет шестьдесят назад, это было нормой! Жена обязана была пищать от счастья по поводу любых инициатив мужа! В США все было еще жестче. Представьте себе, что до 1975 года, за изнасилования на свидании, мужчины не несли никакого наказания!!! Вдумайтесь! Еще круче было только в гитлеровской Германии. Там был до 1945 года закон, по которому женщина не могла отказать в предоставлении сексуальных услуг даже совершенно незнакомому солдату вермахта или СС!!! Так что сегодняшних неонацистов можно понять. Они хотят вернуть о очень хорошие времена, ведь теперь за все приходиться платить наличными! А за намек на бесплатный секс, можно сесть в тюрьму как за убийство!
  Добавьте к этому современную тенденцию в политике. Когда похожие как две капли воды партии все чаще и чаще выставляют кандидаток модельной внешности, чтоб привлечь к себе внимание мужской части электората. А женскую часть привлекают разглагольствованиями про засилье мужчин в политике и необходимость равноправия. Дошло до того, что половая тема осталась единственным средством привлечь к себе внимание избирателя. Ведь экономические и остальные аспекты идеологий практически не имеют различий.
  В брачном законодательстве развитых царит аналогичная ситуация. Рискнувшие на брак без контракта мужики гарантированно лишаются и детей и большей части имущества, даже если развод произошел не по его вине. Стоит ли удивляться рекордному количеству одиноких людей в таких прогрессивных странах? Тем более что не только брак, но и старые добрые сексуальные домогательства превратились в высокодоходный бизнес части юридического сообщества. Ежегодно десятки тысяч человек подвергается заключению в тюрьмы по обвинениям в 'сексуал харазменте'. Причем несмотря на заведомую сложность таких дел, трудность доказуемости конкретных фактов, почти каждое заявление оканчивается успешным осуждением виновника. Процент раскрываемости дел о домогательствах на порядок выше всех остальных. Здесь нет секрета. Просто в таких случаях всегда верят женщине. Стоит ли уточнять, что почти сто процентов осужденных по такой статье -мужчины?
  Но выход как всегда появляется сам собой. Вследствие повышения агрессивности сильного пола из-за дороговизны секса приближается та самая большая война, которая вернет все на свои места. Воздержание или секс-заменители только подливают масла в огонь. Агрессивность самцов растет. Даже тех, кто даже и не подозревает что он самец. И чем дороже будут проститутки и стриптизерши, тем ближе тот заветный день перезагрузки. Или в форме темных веков, или в форме войны, но она произойдет обязательно. И тогда, когда рассеется дым сражений, новые технореволюции вернут мужчинам их настоящий облик, в очередной раз вернув прекрасный пол на его любимое место. Ведь не от хорошей жизни девушки бросили кухонные передники, бросили детей и надев чулки в крупную сетку с корсетами, пошли на панель! Просто честных заработков мужа не хватит на красивую жизнь, какой конечно хочется всем. Так уже было в Римской Империи. Так было и во всех других исчезнувших цивилизациях. Это верный признак кризиса всех ключевых технологий, которые пора менять. И лучше бы мужчинам успеть до наступления 'Темных веков'.
  
  
  
  
  
  
  
   6.3 Про гены.
  
  К сожалению, трансформация полов и смешение половых ролей имеет не только социальный характер с сугубо социальными последствиями. На генетическом уровне у всех 'развитых стран' тоже не благополучно. Настоящий переворот произвела расшифровка генома человека, вскрывшая самые неожиданные факты. Ученые с тревогой констатируют: мужская Y (игрек)-хромосома, которая определяет рождение мальчиков, за последние годы сильно деградировала. Дальнейшие ее изменения грозят сокращением численности сильного пола. Причем женщины тоже генетически трансформируются, но не столь активно. Из-за падения рождаемости страны Западной Европы, Северной Америки и Японии оказалась перед проблемой нехватки рабочей силы. Причем именно мужской. Во всем виноваты хромосомы. У человека их 23 пары. Каждая хромосома - это линейная последовательность генов. Пол человека определяется последней, 23-й парой. Новая концепция возникновения различия полов базируется на трех 'китах'. Первый - у всех млекопитающих (в том числе у человека) женские особи имеют две Х-хромосомы. То есть сочетание ХХ. Они, будучи парными, могут заменить друг друга. Это сделало женщину генетически более устойчивой. Мужчины имеют одну Х-хромосому (как у женской особи), а другую - сугубо мужскую, половую Y. То есть получается сочетание ХY. И вот в нем взаимозаменяемость невозможна. Второй 'кит' - прогрессирующее разрушение мужской половой Y-хромосомы из-за катастрофического ухудшения экологии среды обитания человека. Третий - женская Х-хромосома, передается по наследству от матери или отца дочери и сыну. А сугубо мужская ограничена передачей только от отца к сыну. То есть вариативность снижена.
  
  Повсеместно среди населения экономически развитых стран происходит дальнейшая деградация мужской половой Y-хромосомы. Идет разрушение ее генов. В результате у современных мужчин уникальная половая Y хромосома теперь значительно меньше Х-хромосомы. Она уже похожа не на Y, а на маленькую букву v. То есть сократилась вдвое! По данным 2005 года, Х-хромосома содержит 1098 генов, а мужская половая Y - всего 78. Причем 54 из них аналогичны генам в Х-хромосоме! Чтобы понять, насколько серьезно обстоит дело, напомню: изначально Х-хромосома содержала 3800-4000 генов, а мужская Y - около 1500.
  
  Все больше появляется мужчин с врожденным женским типом поведения и гомосексуалистов. Недоразвитых женоподобных людей с одной Х-хромосомой. Это уже привело к перекосу рождаемости в США в пользу девочек. Американские ученые не исключают варианта размножения в результате сексуального контакта двух женщин-гермафродитов. То есть однополой любви. В животном мире до сих пор сохранилось размножение через совокупление двух гермафродитных особей. В частности, у ленточных червей, некоторых видов рыб, ящериц. Кстати, мало кто знает: сейчас под воздействием озоновой дыры белые медведи в Арктике тоже стали гермафродитами. Самцов не осталось, и они размножаются таким вот образом. Хотя за это можно не беспокоиться. Ученые люди легко увлекающиеся. Они могут конечно думать что угодно, но история уже не раз показывала, что бывает с нациями без мужчин.
  Следует отметить, что на прекрасный пол чудеса кризисной цивилизации тоже влияют пагубно. Изменения наблюдаются в половых хромосомах женщин. Неблагоприятные, наносящие вред генам человека факторы могут привести к разрушению, а затем к исчезновению у них одной из двух Х-хромосом. Именно это приводит к тому что в большом количестве появляются прирожденные лесбиянки, бесплодные и мужеподобные женщины. Параллельно набирает обороты рост рождаемости недоразвитых людей с одной Х-хромосомой: ХО. Ученые называют их людьми с синдромом Шерешевского-Тернера. Они встречаются как среди мужчин, так и среди женщин. Верхняя часть туловища у них мужская, нижняя - женская. Анализируя состояние клеток, ученые выяснили: 80 процентов этих людей должны были стать мужчинами.
  
  К тому же из-за уменьшения Y-хромосомы стало появляться больше мальчиков 'по женскому психологическому типу'. Такое чаще происходит в странах, где мужчины в большом количестве употребляют генномодифицированную сою, а также продукты, в которых она присутствует. В сое много фитоэстрогенов. А они - аналог женского гормона, который негативно влияет не только на мужской пол, но и на умственные способности человека. Причем в данном случае генетические отклонения имеют и социальное происхождение в том числе. Еще советская книга 'О вкусной и здоровой пище' упоминает, что хозяйки склонны готовить узкий набор 'дежурных блюд'. Год за годом, изо дня в день повторяется замкнутый круг, редко разрываемый праздничными столами. В результате автоматически и крайне избирательно ограничивается поступление питательных веществ. Не в этом ли причина спортивной подтянутости холостяков, превращающихся в 'животы' чуть не сразу после женитьбы? Ведь мало того что женщины сами готовят еду, ведь они еще и сами выбирают ингредиенты в супермаркетах и на базарах, само собой выбирая недорогие продукты. Как раз те, в которых разрушающих генов больше всего. И ведь именно в период экономического кризиса такая еда пользуется еще большей популярностью, замыкая круг деградации. Развитие приводит к доминированию в семье женщин, экономика без настоящих мужчин приходит в упадок, после чего увеличивается потребление дешевой но неприродной еды, еще больше превращающей мужчин в амеб бесхребетных, ставя крест на самой перспективе выхода из кризиса вообще.
  Куда ни кинь - везде клин! Старая поговорка верна сегодня как никогда. Существованию доминирующих самцов с высоким уровнем тестостерона в условиях развитого постиндустриализма и демократии мешает практически все. И семья, и еда и экология. В то время как у 'развивающихся' даже простенький индустриализм с его заводами и фабриками только начал набирать обороты. В то время как на одном краю Земли, не замечая своего вымирания, упиваются своей цивилизованностью и развитостью, на другом усилено размножаются. И видимо не просто так.
  Все есть у сегодняшних 'развитых' стран для продолжения своего лидерства в мире. И капиталы и технологии и оружие и свобода с демократией наконец. Проблемы только с одним ресурсом - сексуальной неудовлетворенностью и их носителем. Это ставит крест на всем остальном. Какой толк от танка, если внутри экипаж, обкурившись травки, занимается любовью? Европа всегда была слабее Азии. Не только в экономике, но и в уровне благополучия, культуры, науки. Тысячи лет китайцы были сытнее, сильнее, богаче и счастливее европейцев. Кроме последних четырехсот лет. Когда европейские мужчины, страдая гормональной избыточностью, превратили Всемирную историю в историю Запада. У сегодняшних мужчин на Западе с гормонами большая напряженка. Все указывает на то, что даже и таких становиться все меньше. И мировая экономика чутко реагирует на подобный гормональный спад, выравнивая и устраняя четырехсотлетнюю историческую загогулину. Восток снова становиться богаче Запада. Запад снова становиться беднее и слабее Востока. Развитые с развивающимися меняются местами, возвращая исторический баланс.
  Изо всех сил развитые пытаются остановить или нейтрализовать преимущество получаемое Азией. И практически во всех сферах это удается. Финансово, технологически, экономически Запад намного превосходит новых (хорошо забытых) лидеров. Но, не имея того, что сделало Запад хозяином мира, смысла в этом немного. Даже если и удастся предотвратить Первую Неевропейскую Мировую Войну, если получиться стравить и истощить Азиатских Тигров толку не будет. Без мужчин, без доминирования тестостерона в обществе любая нация обречена. Даже приток иммигрантов не сможет помочь в этом случае. Ведь они будут втягиваться в ту самую систему, которая уже переварила своих создателей. И негры с арабами и турками, попадая в жирные складки постиндустриальных мегаполисов, будут точно также мутировать и исчезать. Даже если китайские мужчины не смогут перехватить глобальное лидерство, нежные руки Запада все равно не смогут его удержать. США могут предотвратить превращение Китая в единственную сверхдержаву, но вот собственного превращения в заурядную страну им не избежать.
  И в Вашингтоне прекрасно это понимают. Именно поэтому они сейчас перевооружают Национальную гвардию, строят противоракетный щит, делают глобальный дистанционный меч и запасаются пластиковыми гробами. Они готовятся не к войне с Китаем или кем-то еще. Ирак и Афганистан прекрасно показал предел военных возможностей Пентагона. США на всякий случай готовиться к войне с собственным народом, которому прийдеться после неизбежного ухода с поста лидера планеты затянуть пояса. Как во время Великой Депрессии. Учитывая поголовную вооруженность граждан, это затягивание пояса будет для многих смертельно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6.4 Последствия половых функциональных трансформаций.
   Неприглядная картина исчезновения в развитых регионах мужчин, как хозяев женщин, имеет далеко идущие последствия. Но что интересно, такая ситуация во-первых подготовлена была самими мужчинами. Почему мужчины сами вырыли себе могилу? Почему сами освободили себя от рычагов влияния в семье? Да потому, что у них не было другого выбора! Развитие промышленности начиналось в чисто военных целях. И это было неизбежно, для тех мужчин, которые хотели выжить. Затем развитие вооружений, привело к тому, что кузня, в которой изготовлялся меч, смогла перейти к производству орала. После этого кузня неизбежно должна была превратиться в завод. На смену деревне, содержавшей кузнеца, автоматически должен был прийти город, возникший вокруг завода. Как пришли многоэтажные здания на смену глинобитным мазанкам. Дальше рассказывать нечего. В многоэтажных застройках промышленных городов, обеспечение основных жизненноважных потребностей невозможно было организовать на основе мужского труда. На помощь мужчинам пришли машины. И не могли не прийти. Ибо на целый город дров не нарубишь и воды не натаскаешь. С тех пор как вода потекла по водопроводу, тепло по теплотрассам, и так далее, мужчины -хозяева женщин, стали не нужны. Вот такая нехитрая цепочка привела к текущему состоянию дел. Как видите, ни одного этапа из этого пути не выбросить. Как из песни слов. Техносфера разрушает не только психологические мужские черты. Обилие техногенных факторов в виде излучений, испарений, загрязнений и вибраций подкашивает также физические черты мужчин. Именно в самых развитых странах проблемы с потенцией, бесплодием и другими всевозможными мужскими вопросами самые распространенные. В то время как развивающиеся страны таких проблем имеют минимум. И это неудивительно. Ведь у них все блага цивилизации ограничиваются мобильным телефоном. Который хоть и оказывает негативное влияние, но в одиночку с уничтожением мужской силы не справиться.
  С тех пор как секс из само собой разумеющейся нормы жизни, превратился для мужчин в товар, который необходимо покупать, все встало с ног на голову. Это теперь мужчина должен женщине доказывать свою привлекательность. Это женщина теперь может выбирать себе партнера. Мужчины пытались хитрить, например используя свое традиционное доминирование в иерархических структурах. Сексуальные домогательства на рабочем месте стали поначалу палочкой выручалочкой, которая на короткое время снизила остроту сексуального голода хотя бы на административном уровне. Очень нелегко было секретаршам выдержать первый натиск начальников всех уровней, решивших, что они взяли судьбу за ... что-то важное, в общем. Идиллия продолжалась не долго. Осознав, что подобные действия на самом деле свидетельство слабости, а не силы, женщины перегруппировались, превратились из женщин в стерв, и эту самую административную сферу захватили..
  Можно возразить, что мужчины лишились своих характерных черт только в городе. На профессиях связанных с сидячим образом жизни и офисной работой. И будут правы. Уголь в шахтах, нефть на шельфе, скальпы в армиях, хлеб на полях действительно по-прежнему добывают мужчины. Но вся власть сейчас сосредоточена именно в городах, где концентрация волевых доминирующих самцов минимальна. К чему это привело? К тому что все решения в современных мегаполисах принимаются мужчинами, мало похожих на агрессивных самцов прошлого. В первую очередь по своим морально-психологическим качествам. Тем более что иногда дело доходит и до больших недостатков. Унисекс -явление не только в одежде.
  В результате, вспомните, кто покончил с шахтерами в Англии? Верно, Железная леди! И армии в Европе давно уже превратились в контрактные, невоюющие, все более заполняемые женщинами потешные рати. Потешные, без всяких кавычек. Кроме армии США, Великобритании и Израиля с Россией все остальные армии развитых чисто символические. Чуть ниже мы узнаем почему.
  Власть в развитых странах уходит из рук настоящих мужчин. В семье к женщинам, в политике и обществе к неагрессивным, гормонально умеренным мужчинам, ими воспитанными. И механизм тут достаточно прост. Ведь вся власть в демократических государствах принадлежит выборным органам. И давным давно на выборах в большинстве развитых стран побеждают пустопорожние болтуны, раздающие обещания. Ведь электорат состоит из женщин или 'мужчин', психологически немногим от них отличающихся. А женщины, как известно, любят ушами. Для них обещания, льющиеся с экранов, как глоток живой воды. Соответственно или бывший сильный пол сам делает правильный выбор, благодаря установкам, полученным при воспитании. Или подпадает под жесткий пресс со стороны женщины, в случае своей 'неконструктивной' позиции. И все таки голосует за болтуна если не из-за морально транформации, то под угрозой секс-бойкота.
  Исчезновение классического антропологического типа доминирующего самца неизбежно завершается переходом власти в государстве к популистам-болтунам. Причем к подобному сценарию более уязвимы именно маленькие государства, которые составляют большинство среди развитых государств.
  Логичный вопрос, о последствиях вымирания настоящих мужчин имеет еще более простой ответ, чем все предыдущие вопросы. На него отвечают биохимические исследования источников креативности. Почитайте материалы на эту тему. Они подмечают характерную особенность всех без исключения выдающихся личностей, принесших в мир нечто новое, или достигших выдающихся результатов в развитии старого. Кроме того что это сплошь все мужчины, еще они все отличались огромной сексуальной активностью. Либо наоборот, ПОЛНОСТЬЮ ее избегали. Это напрямую связанно с уровнем гормона тестостерона в крови таких гениев. Он не просто повышенный. Он в РАЗЫ выше предельно допустимых концентраций. В антропологии даже введен специальный термин -'люди с высоким Т'. Секрет гениальности не только в зашкаливающем уровне тестостерона, который один и делает мужчину настоящим. Но и в способности организма выдержать такую повышенную гормональную нагрузку. Понимаете теперь, почему 99.99% всех выдающихся исторических личностей являются мужчинами? И почему они так мало живут? Даже если и появиться женщина, которая по шутке природы, будет обладать таким же феноменальным гормональным уровнем, то долго она не протянет.
  Тестостерон заставляет работать ночами напролет, обходиться минимумом еды и воды, зачастую не мыться и не менять одежду, отдаваясь любимому делу. Несчастное женское тело просто поломается при режиме даже самых слабых творцов. И хоть по статистике, они и живут дольше, однако благодаря исключительно той заботе, которую проявляют по отношению к ним окружающие.
  Один характерный пример из существующей огромной массы исследований на эту тему являются выводы американских ученых. Они доказали что именно люди с высоким уровнем тестостерона наиболее креативны и рискованны, а значит и наиболее продуктивны на инновации. Те самые инновации, которые сейчас так необходимы теряющим стабильность странам. Ищите сами, если не верите, результаты исследований креативности. Они есть в Интернете. Их множество, и все они сходятся в одном и том же. К сожалению, от избытка женских гормонов никаких результатов, кроме увеличения груди, не обнаружено. Хотя феминистки искали пристально и долго. Тут можно не сомневаться.
  Все новое за всю историю человечества, тем более в технике, создавалось мужчинами. Сексуально гиперактивными мужчинами. От Александра Македонского и Юлия Цезаря, которые за раз одолевали по нескольку партнеров любого пола, заканчивая миллиардером Прохоровым, которому арест во Франции с несколькими элитными 'мадемуазелями', не мешает развивать инновационную автомобильную промышленность в России. И именно тестостерона так не хватает для решения насущных проблем всего человечества развитым. Там его в обрез. Только на решение своих проблем, и то временное.
  Тут кстати лежит и причина бедности бедных и богатства богатых. Исследования показывают, что уровень мужских гормонов, связан не только с креативностью. Легкость достижения сексуального удовлетворения тоже зависит от концентрации тестостерона в крови. Чем выше 'Т', тем тяжелее удовлетворить секс-голод. Логично, что тем мужчинам, которые не могут похвалиться рекордным уровнем гормонов, останавливаются на самом легком способе удовлетворения. В жизни это означает, что мужчина, едва только получив доступ к традиционному сексу, с первой попавшейся партнершей получает счастье в жизни. Его развитие останавливается, так как стимула (в переводе с греческого 'кнута') никакого нет. Зачем что-то придумывать, если удовлетворение уже получено? Да и если сексуально сытый мужчина начнет что-то придумывать, у него это выйдет хуже, чем у сексуально голодного. Статистика подтверждает это. По ней, именно холостые мужчины склонны принимать верные решения в кризисных ситуациях.
  Мужчинам, с превышением всех гормональных норм, просто необходимо изобретать доступ к большему количеству более качественного секса. А если концентрация в крови зашкаливает, то вообще искать удовлетворения в других, не связанных с сексом сферах. От исскуства до науки. Вот так и выстраивается иерархия мужчин по уровню их достатка. Легко удовлетворяемые мужчины ограничиваются тем, что есть. Любители экзотики и секс-гурманы рвут жилы, зарабатывая больше денег на 'деликатесы', которые естественно стоят много дороже. Тем же единицам, у которых от тестостерона 'крышу рвет', секс не поможет. И они прекрасно об этом знают. Они и занимаются чем-то другим. От живописи и изобретательства до политики. Входя в историю гениями, изменившими мир. И это снова подтверждается современными исследованиями. Которые выяснили что уровень тестостерона у богатых мужчин заметно выше, чем у бедных. Это если хотите биологическое оправдание женщин, которые предпочитают партнеров побогаче. Мужики называют таких дам нехорошими словами, намекая на их продажность. Но их можно понять. Ведь надо как-то скрывать свою гормональную недостаточность. С биологической точки зрения, женщины, ищущие более богатого жениха, те же передозированные мужики, ищущие и изобретающие более интересную или высокооплачиваемую, то есть более удовлетворительную, работу. И те и те в конце концов ищут удовлетворения. В основе своем сексуального характера, но не всегда достигаемого сексуальным путем. Нельзя винить женщину, за то, что ее не удовлетворяет мужчина среднего достатка, как нельзя винить мужчину с тремя высшими образованиями или талантливого художника в том что он не хочет работать мишенью в пейнтбольном тире городского парка.
  Подобная гормонально-социальная иерархия объясняет большее распространение всевозможных извращений именно в высших кругах. Кто-то скажет что они просто имеют больше денег на свои прихоти, и меньше проблем, мешающих им извращаться, но это не так. Ведь богатые были такими не всегда. Они вырвались наверх именно благодаря своим гормонам. И действительно, на вершине социальной лестницы гормонам есть где развернуться, но сами они намного старше не только своего носителя, но и самой иерархической лестницы. Те же, кто просто получил большое наследство, скорее всего, точно также от родителей получил и рекордный уровень 'Т'. Это объясняет такую зацикленность аристократов на своей родословной. Знали, что нельзя понижать концентрацию 'голубой крови'. Чуяли, как это может сказаться на способности к управлению 'простыми людьми' и накоплению богатств. Кстати, это объясняет и еще одну зацикленность высших кругов. На контроле за своими 'страстями'. Почитайте книги про воспитание потомственных дворян у развитых наций. Там то и дело проскальзывают намеки на способность обуздывать свои эмоции и желания, как основное качество настоящего дворянина. Особенно это видно у англичан. Там система воспитания элиты особо жесткая и эффективная.
  Психология уже давно доказала, что основная информация о человеке получается по неконтролируемым мозгом невербальным сигналам. Мимика, жесты, интонация, тембр и темп речи, поза и общая манера держаться скажут о человеке много больше любого досье. Причем даже против его воли. Исходя из этого, становиться понятен и механизм 'любви с первого взгляда', и механизм покорения толпы, и механизм управления вообще. Природа преднамеренно заложила маркеры уровня гормонов во внешность человека, исключив возможность управления этими маркерами. Так сразу становиться понятно как женщина, вытиравшая ноги об одного мужика, сразу покоряется другому, даже если этот другой меньше накачан или ниже ростом. Как один и тот же народ может под началом одного президента воровать, спиваться и вымирать, а под началом другого совершать экономические чудеса и цивилизационные прорывы.
  Значит ли все вышесказанное, что социальная структура биологически обоснованна и значит нерушима? И да и нет. Нерушима в том смысле, что наверху всегда оказываются самые гормонально обильные мужчины в сопровождении самых гормонально голодных женщин. То есть истинная власть и львиная доля денег принадлежит именно им. Но во-первых, им нужна различная обслуга, которую выгоднее набирать именно из гормонально необеспеченных особей. Это полезно во всех смыслах. Более слабые лучше выполняют приказы, послушнее и у них не хватит ни ума, ни фантазии, чтобы отобрать власть и деньги у гормонально избыточных мужчин. Никогда не хватит. Во-вторых, как правило, при отсутствии системы воспитания, направляющей сексуальную энергию на более плодотворные направления, любая элита вырождается. Уровень 'Т' у такой элиты падает катастрофически, и она сменяется другими. Теми, у кого не упал. Тут кстати кроется ловушка для США. Ничего подобного Великобританской системе воспитания аристократии там так и не создано. Поэтому большинство кусков, которые теряют американцы, подбирают именно англичане. Но в Нью-Йорке и Вашингтоне очень много зависит от многочисленной еврейской общины, которая имеет систему контроля за сексуальной энергией и гормонами еще более совершенную чем даже у англичан. Это-то пока и спасает Америку от катастрофы.
  Для тех, кто неудовлетворен своим существующим социально-экономическим положением и не хочет смиряться с его предопределенностью, есть хорошая новость. У всех мужчин есть период, когда по уровню 'Т' они не уступают самым креативным и великим личностям. Естественно, это период юности. Стоит только попридержать естественные влечения, направив их в конструктивное (прибыльное) русло, как сытое не только в половом смысле будущее обеспечено. Молодой человек, не бросившийся в омут любовных утех с головой сразу по обретении такой возможности, много выигрывает. Едва он находит подходящее для себя общественно полезное занятие, как сразу же достигает больших успехов. Что гарантирует ему высокий социальный статус и секс самого высокого качества на протяжении всей остальной жизни. То же самое и с прекрасным полом. Чем реже они будут 'дарить' свою красоту случайным потребителям, тем больше они ее сохранят, привлекая более избыточных во всех смыслах партнеров.
   Абрахам Маслоу в своей работе 'Достижения человеческой личности' приговорил к смерти общества, не способные производить и создавать условий для развития креативных личностей с 'высоким Т'. И пусть даже имя одного из классиков психологии Вам ничего не говорит. Но много ли надо, чтоб оценить верность его слов? Соответственно страны, обедневшие настоящими мужчинами, обречены в рейтингах стабильности соседствовать рядом с Сомали и Афганистаном.
  Сегодняшнее благополучие развитых не должно смущать. Уровень 'Т' у них снижается бастре темпов экономического роста. Оно выше только по сравнению со всеми остальными и разница стремительно сокращается. Россия уже догнала Францию. Китай уже догоняет США. Что будет завтра? Если припомнить, что еще двадцать лет назад развитые жили намного лучше, чем сейчас. Техногенная среда разрушает мужской организм на физиологическом уровне. Лишая его высоких физических нагрузок и необходимости постоянно поддерживать высокий тонус. Добавляя к этому вредное влияние всевозможных электромагнитных излучений и химических соединений, которыми полны современные города. Чем более развита страна -тем такое губительное влияние на мужской организм сильнее. Естественно что у самых развитых оно наиболее высоко. Все это приводит к острому дефициту гормонально избыточных, настоящих мужчин, имеющих тягу к инновационно-активной деятельности. Избыток заменителей секса и доступность предложений натурального секса по мизерным ценам в третьем мире нейтрализует рост агрессивности коренного населения развитых обществ. Заодно снижая военную напряженность между этими странами практически до нуля. Со всеми вытекающими последствиями для экономики. Так называемый Запад деградирует, живя хуже с каждым новым десятилетием. Сегодня они живут хуже самих себя в недалеком прошлом. По мере исчерпания запаса технологий, созданных после Второй Мировой и Холодной Войны, они будут жить только хуже. Ведь даже создание условий для реализации инновационным личностям из других регионов перестает работать. Развивающиеся по всему миру экономики оттягивают в свою сторону часть креативного человеческого капитала. Тем самым затрудняя развитым экономикам компенсацию дефицита тестостерона. Который с каждым годом увеличивается.
  
  
  
  6.5 Последствия для мир политики.
  Последовательность деградации и упадка любой цивилизации в истории человечества всегда выглядело одинаково. Период развития, сменяемый пиком могущества, и обязательным исчезновением. На начальном этапе все мужчины с 'высоким уровнем Т'. На этапе пика могущества, комфорт цивилизации превращает мужчин в бесполые женоподобные пародии на героев прошлого, которые утрачивают власть сначала в семье, а потом и в обществе. Подтверждения чему мы видим как на улицах, так и в собственных зеркалах. Период исчезновения цивилизации наступает, когда лишенные влияния подкаблучники, перестают воевать, изобретать и зарабатывать деньги. Пускаясь ради доступа к подорожавшему сексу в сомнительные махинации, 'делая деньги', но ни в коем случае не зарабатывая их. Каждому из этапов развития и упадка цивилизации соответствует свое поколение технологий, со своим уровнем рентабельности. Сейчас ни одной молодой девушке, где бы она ни жила, не прийдет даже в голову, поискать мужа токаря, или слесаря. Не зависимо от уровня его заработка. Все мечтают только о богатых женихах, которые будут исполнять все их капризы. Холить и лелеять. И мужики стараются оправдывать ожидания. Доставая деньги любыми, даже самыми абсурдными и тупиковыми путями. Беря и давая взятки, откаты, воруя, и так далее. Постоянно жертвуя стратегическими перспективами ради тактических преимуществ. Ведь к тому моменту, когда женщины осмелевают до того, чтобы требовать, как раз поспевает пятый-шестой уклад, который делает любые честные доходы мизерными.
  Что раньше появилось, курица или яйцо? Это мужчины сначала отращивают брюха, превращаются в болтунов на кухнях и телевизионных экранах, теряя мужественный характер, или технологии перестают давать прибыль, лишая мужчин трудовых доходов, уверенности в себе и доминирования в семье?
  Ответ однозначен. Сначала мужчины создают и распространяют технологии второго-четвертого поколений, которые и порождают тот цивилизационный комфорт, который превращает их в бесхребетных амеб. Не способных добиться секса, ни добившись его, нормально воспользоваться представившимся случаем.Тревожная тенденция, подтверждаемая современной наукой. Исследования британских ученых констатируют тотальное сокращение длительности половых актов во всех развитых странах. Стандарт для Америки уже давно составляет не больше пятнадцати минут. Стандарт длинны презервативов в Италии, отгадайте какой? 13 сантиметров! Принятый в начале нового века. В ответ на падение спроса на старые, длинные модели. И это на родине 'жеребцов', которых так смачно описывал Марио Пьюзо в 'Крестном отце'! Уменьшение размеров мужского достоинства такая же общая тенденция, как и ожирение. Ожирением страдают сейчас более половины американских мужчин. В Европе жирных мужиков меньше половины, но совсем немного. Количество спермы, выделяемой при половом акте, снизилось в три раза с начала подобных наблюдений в середине пятидесятых годов. А это тоже, согласитесь, не маловажный элемент в сексуальном общении. И хоть ее редко используют по назначению, обойтись все равно нельзя. Про импотенцию и бесплодие мужчин нечего добавить. И так все знают.
  В ситуации мира во всем мире, с исключенными тотальными войнами, такую деградацию невозможно предотвратить. Ведь раньше, как только секс начинал дорожать или мужчины начинали слабеть сразу начиналась война. Мгновенно восстанавливая нарушенный природный баланс. И только запаздывание такой войны приводило к вырождению этноса и варианту Темных веков. Учитывая такую четкую закономерность, естественно появляются те, кто ее использует в своих целях.
  Какие возможности открываются перед теми немногими правительствами, контроль над которыми сохранился за настоящими мужчинами, можно не только представит, но и прочувствовать. Понимая, какую опасность несут сексуально неудовлетворенные мужчины, их всячески пытаются удовлетворить, не смотря на дороговизну секса. Предотвращая тот социально-половой взрыв, который может вернуть страну на путь истинный. Ассортимент таких технологий весьма широк.
  С появлением Интернета связывалось много надежд. И картины в Лувре мечтали смотреть, и учеными трудами обмениваться, и еще много чего хорошего. Но сегодня 95% интернет трафика составляет порно материалы! Стоит ли удивляться? Ведь реальный секс стал товаром, а хороший секс -дорогим товаром! Тех роскошных женщин, что каждый может видеть в сети, в жизни видишь только внутри шикарных автомобилей. А на сайтах определенной смысловой направленности, они бесплатно продемонстрируют все свои сильные стороны. Вот и скажите, тяжело ли правительству мужчин поспособствовать немного распространению Интернета в стране-конкуренте? Нет, ничего не стоит. А в результате гендерное напряжение резко падает. Вместе с инновационной активностью и электоральной поддержкой кандидатов, которые хотят делать реальные дела, а не говорить о них. Ведь после удовлетворения, наступает слабость, и после коротких постельных разговоров, сильно хочется спать.
  Для усиления эффекта легко использовать секс-шопы. Они конечно появляются сами по себе. Но чего стоит предоставить им налоговые льготы, чтоб их продукция подешевев, стала социально доступнее? Ведь экономический эффект от вытеснения развращенных и сытых мужчин с высокотехнологичных рынков с лихвой окупит затраты. Обилие новых технологий самоудовлетворения по-настоящему грандиозно и ведет к одному. К тому чтоб даже необеспеченные одиночки не вздумали бунтовать, и требовать экономических или других реформ. Пропаганда гомосексуализма имеет те же цели. Генномодифицированные продукты тоже оказывают непоправимое влияние именно на половую сферу и преимущественно мужскую.
  'Занимайтесь любовью, а не войной'. Помните такой лозунг? Заметьте, не войной! К чему бы это? Тогда когда он появился, правительству США и стран Западной Европы необходимо было отвлечь свою молодежь от коммунистических идей. Сами 'развитые' признают, что в середине шестидесятых, студенческие движения во всей Европе сильно поколебали их могущество. Сексуальная революция вовремя подоспела, предотвратив победу на выборах левых марксистов. Сегодня то-же самое проворачивается по всему миру. И это легко прослеживается любым невооруженным, но внимательным глазом. Знаете, кто является лидером производства порнографии в мире? А в производстве сексуальных игрушек? А чьи крупнейшие транснациональные порно-корпорации? А кто первый защитник извращенцев всех мастей и прочих 'меньшинств'? Конечно знаете! Некоторые сильно развитые и стабильные страны. Но чужой пример заразителен. Вот и экстремистская организация 'Хамас' обвинила спецслужбы Израиля в распространении среди арабской молодежи жевательной резинки, возбуждающей сексуальный аппетит! Во как! Лидеры этой организации, ведущей войну против Израиля, считают, что именно повальное увлечение сексом снижает количество новобранцев, поступающей в ряды борцов за создание палестинского государства. Каково?
  С этой точки зрения война против международного терроризма весьма символична. Армии 'развитых', под предводительством женщин в госаппарате, с защищенными правами женщин, ведут войну против повстанцев, начисто отказывающих женщинам в каких либо правах. Не зря в исламе, наличие души у женщины, вопрос дискуссионный! И арабов можно понять, когда они противятся вестернизации. Ведь она означает, прежде всего, потерю бесплатного секса, получаемого по первому требованию и лидерства в семье! А что могут предложить американские морские пехотинцы в этом вопросе? Снимающие периодически порнофильмы с использованием армейской амуниции. Рыночные отношения? Как в Америке? Очень конструктивно.
  Арабы не дураки. И в Америке, и в Европе за одни только обвинения в сексуальных домогательствах можно лишиться работы. Даже не доказанные! А обвинительные приговоры по этой статье достигают пятнадцати тысяч в год и постоянно увеличиваются! Нет, такая глобализация им даром не нужна.
  Возникающий естественный вопрос, о том, как развитым удалось сохранить мужчин у руля, при том, что значительная масса мужиков давно превратилась в потребителей, очень прост. Страны, в которых и капитализму, и индустриализму уже не одна и не две сотни лет, нация разделена на две части. Открытое обозрению большинство, - управляемые. И закрытое от взоров меньшинство, -управляющие. Аристократия и плебс. И эти два мира взаимодействуют между собой, но ни в коем случае не пересекаются! И деградация плебса ни в коем случае не распространяется на аристократию. И наоборот. Для простоты взаимоотношений с плебсом, для него установлены специальные обучающие механизмы, повышающие его управляемость. Для аристократии установлены механизмы, препятствующие ее деградации. И никаких проблем! Эти механизмы заключены, прежде всего, в системе образования и информационном потоке средств массовой информации. Так программы школы для большинства и меньшинства не имеют НИЧЕГО общего. Даже в рамках одного этноса и философия образования, и естественно язык, абсолютно не похожи. А в Великобритании даже дикцию особую вырабатывают. Знаменитый Оксфордский акцент. По нему сразу можно определить подлинного аристократа. Технологии воспитания в школах для Западной элиты по жесткости не отличаются от армейских подразделений. Применяются испытания бессонницей и физические наказания. Интересно, что скоробогатые со всей Восточной Европы бросились отдавать своих отпрысков в такие школы. Но после нескольких скандалов с побегом таких воспитанников, 'золотая молодежь' обосновалась во Французских и Швейцарских Университетах. Различие между потомственной элитой и рядовыми 'потребителями' такое же бездонное, как между овцами и пастухами.
  Рядовой западный обыватель может сколько угодно загнивать, вреда от этого не будет. Ни стране, ни нации в целом. Ведь даже если все жители превратятся в скотоподобное скопище извращенцев-деградантов, элиту это не коснется. Ей так даже будет удобнее. Ведь управлять настоящими людьми сложнее намного, чем двуногими животными. И в случае если деградация плебса зайдет слишком далеко, всегда можно завести свежий человеческий материал, нетронутый цивилизацией.
   Именно так и происходит на уровне больших городов. Где горожане во втором-третьем поколении физически слабые, с целым букетом болезней, ленивые и безынициативные. К тому же не желающие обременять себя семьей и детьми. И все мегаполисы поддерживают свою численность и развиваются только благодаря приезжим провинциалам. Отнимите поток приезжих у любого большого города, и он через пару лет сократит свое население вдвое. Если вообще сохраниться на карте. Развитые страны, практически на девяносто процентов урбанизированные, включились в аналогичный цикл. И выйти им из него просто так не получиться. Они могут сколько угодно жаловаться на эмигрантов, но без них все их градостроительные архитектурные достижения превратятся в музейные экспонаты под открытым небом. Ибо населенный пункт без жителей как раз и есть такой музей, и не только строительных достижений, но и глупости.
  К этому добавляется еще и изменившаяся структура рынка труда. В результате переноса производства в Азию, развитые столкнулись с переизбытком образованных людей. Высококвалифицированные промышленные рабочие места сменились сектором услуг. Где высокий интеллект только мешает. А европейская молодежь как назло не только образована, но и амбициозна. Особенно в вопросе зарплат. Финансово-торговый сектор вместе с высокотехнологичным производством не требует много квалифицированных специалистов. Обеспечить всех той высокоэффективной работой, при помощи которой и сохраняют свое господство в мире развитые страны, невозможно в принципе. В то время как для новых вакансий идеальны как раз эмигранты. Безграмотные, неквалифицированные, благодарные за самую мизерную зарплату. С исчезновением Больших войн последний стимул для элиты следить за самочувствием базовых этносов пропал. Если раньше здоровые, крепкие, рожающие здоровых детей были нужны для огромных призывных армий и громадной промышленности двойного назначения, то теперь это ненужно. И эмигранты заполоняют развитые страны. Сменяя социальный базис развитых экономик.
  
  Разница между начальниками и подчиненными существовала всегда, но за четыреста лет капиталистических отношений она накапливалась и увеличивалась, сегодня достигнув уже биологического уровня. Богатые занимались сексом с богатыми, порождая богатых детей, идущих по стопам родителей. И так из поколения в поколение! Периодически кровь обновлялась самыми лучшими представителями плебса, которые достигали необходимого уровня развития. Но лишь немного, сугубо для обогащения генофонда.
  Вот почему нелепо слушать россказни, о деградации людей на Западе. Они там могут вообще исчезнуть. Главное что аристократия, которая контролирует ВСЕ, крепко держит руль. И только если их рука дрогнет, тогда действительно Западу конец! Но до этого еще очень далеко. По сути, даже Первая Нееврпейская Мировая война не сильно им помешает. И элита нового центра высоких технологий просто пополнит ряды глобальной элиты, в очередной раз обогатив ее генофонд.
  
  
  
  
   6.6 Гарантированный взрыв. Пересмотр итогов глобализации.
  Нездоровая ситуация сложившаяся на сегодняшний день, порождает не просто риск военного столкновения, но ее неизбежность! На Западе утрата доминирования мужчинами длилась около семидесяти лет, что дало им возможность приспособиться или смириться с этим. В то время как на Азию, гендерная революция свалилась как снег на голову! И двадцати лет не прошло, как красивые женщины стали дорогим товаром, не по карману большинству мужиков!
  Информационная революция завысила стандарт красоты. Сайты, обложки таблоидов, спутниковые телеканалы и порнография всех сортов сделали широкодоступными образцы самого редкого совершенства, которое раньше мало кто видел. Теперь львиная доля вчерашних красавиц перешла в разряд 'обыкновенных', только потому, что не похожи они на Анджелину Джоли или Монику Белуччи! Если раньше первый или второй размер груди был вполне приемлем, и пользовался хорошим спросом, то теперь идеалом стал третий и четвертый номер! Или вообще как у Памелы! Фамилию которой конечно все знают, даже в самых глухих рыбацких деревушках Азии!
  Но это было только начало! До тех пор, пока обмен виртуально-интеллектуального продукта Запада на реальный продукт Азии шел с большим успехом для 'белых', им хватало денег на своих женщин. Но только грянул экономический кризис, как и без того широкий поток секс-туристов превратился в шторм! Те немногие красавицы, которые остались ими после повышения социальных стандартов красоты до глобального уровня, одновременно превратились в ликвидный товар! Выбор между работой на фабрике и работой на панели встал перед ними со всей своей притягательностью! Ведь за один вечер, можно было заработать столько же, сколько за два месяца у западного станка, на заводе транснациональной корпорации! Стоит ли удивляться тому, что Ричарду Гиру, который в рамках гуманитарной акции приезжал в Мумбаи раздавать презервативы проституткам, не хватило даже нескольких тонн таких нужных изделий! Ведь там, как оказалось, их целых четыреста тысяч! Азиаты в кратчайший срок прочувствовали на себе все то, что на Западе складывалось со времен сексуальной революции шестидесятых!!! Анекдот, в котором колхозница на вопрос о том, как она стала проституткой, отвечала, что ей просто повезло, стал актуален и для 'азиатских тигров'. Но и это еще не все!
  Мы помним, что любой товар можно приобрести как в розницу, так и оптом. А значит проституция, с предоставлением услуг на час-два, максимум ночь, только начало. Следующим шагом должна бала стать оптовая продажа сексуальных услуг. И это произошло! А как еще назвать шквал международных браков, где мужчина всегда из развитой страны, а женщина из неблагополучной? Те целомудренные красавицы, которые соответствовали мировому уровню, но не хотели на панель, оказались перед выбором еще более заманчивым. Выйти замуж за местного работягу, и тянуть с ним лямку до конца лет. Или подыскать заграничного принца, который увезет с собой в 'Страну Чудес' -на благословенный Запад. Выбор без выбора, с очевидными последствиями. Это все та же старая добрая проституция, но только оптом.
  Следует совершенно серьезно ожидать появления и всех остальных форм приобретения товара в сексуальной сфере. Кредитов, фьючерсов, рассрочки, покупки группой пользователей со страхованием рисков и так далее. Тем более что в последнее время лизинговая система уже внедряется. Так по приезде в некоторые экзотические страны, девушку можно нанять на весь срок пребывания, используя ее помимо прочего, и как гида!
  Таким извилистым путем Азия пришла к тому, что имеет. Среди женщин и без того изможденных недоеданием и ураганами, виртуальные дивы, панель и богатые женихи со всего мира, произвели отбор самых красивых и одаренных. А вот мужики, они остались в прежнем количестве! Как были! Потому как их тоже покупают и продают, но по месту жительства. И совсем дешево. Так дешево, что на покупку красивой по новым глобальным меркам партнерши не хватит никогда! Подавляющему количеству азиатских мужчин приходиться довольствоваться женщинами не прошедшими предпродажный отсев. Либо женщинами идеальной красоты, но сугубо виртуальными. Но в любом случае они будут неудовлетворенны! Неудовлетворенны, голодны и агрессивны. Страшная смесь!
  Стоит ли удивляться, что основные потоки 'обычного' оружия идут в Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным СИПРИ, на него приходится 41% всего международного оружейного трансфера. На Азию и Океанию падают 39% военного экспорта США, а на российский - все 69%. А среди крупнейших импортеров оружия стабильно лидируют Китай и Индия. Агрессивные без внимания женщин мужчины, идут на поводу у своих инстинктов войны.
  Будут правы те, кто скажет, что подобные процессы происходят везде. Но их острота и степень угрозы войной разная. Так Западная Европа и Америка давно решили проблему, закупая женщин заграницей и изобретая новые секс-игрушки. Восточная Европа и Россия могут вообще не волноваться. Красивых по всем стандартам женщин оттуда не вывезти никогда. Их количество постоянно пополняется. Тем более что русские и украинские красавицы участвовали в формировании мирового эталона красоты ни чуть не меньше француженок или итальянок. Для России новый глобальный стандарт ничем не отличается от традиционного. В Латинской Америке красавиц лишь немногим меньше, чем в Восточной Европе. Но вот только кормить их нечем! Поэтому и там мужики не совсем в своей тарелке. Но именно дефицита красавиц там нет. И мужики хоть и с пустым желудком, но не голодны. В Индии выкрутились из дефицита, понизив 'призывной возраст' для замужества до тринадцати лет! Сразу увеличив предложение на рынке секса в несколько раз. А вот с Китаем и остальной Азией, просто беда! Там не просто дефицит, а реальный голодомор! Учитывая что голодомор идет не только в переносном, но и в прямом смысле, у раскосых мужчин выбор невелик.
  С тех пор как за изнасилования стали сажать, женщина может выбирать партнеров, говорить 'нет', и т. д. Логично что после этого ее влияние сразу возросло. Сегодня роль женщин в азиатских семьях возросла многократно. Это отмечают все социологи, касающиеся этой темы. Но мужчины Азии, в отличие от их европейских и американских собратьев, работают на настоящих тяжелых производствах. Белым мужчинам, из-за своей интеллектуальной или просто сидячей работы и офисного пакета болезней, женщина не очень-то и часто нужна. А вот раскосые парни по-прежнему и сильны, и здоровы и длительность полового акта могут организовать ту, которую белые женщины и забыли давно как небывалые чудеса. Стоит только развернуть США системы Глобального быстрого удара и противоракетной обороны, как правительства сократят обычные виды вооружений для контактных войн. Под самыми разными разумными доводами бюджетной экономии. А мужчины, потерявшие давно свой боевой дух в жирных складках многомиллионных мегаполисов, не будут сильно этому протестовать. Именно тогда откроется ящик Пандоры! И копившийся азиатский океан сексуальной неудовлетворенности, комплекса неполноценности и агрессии, прорвет плотину запретов международного сообщества. Прорвет, и выльется в ту самую Первую Неевропейскую Мировую войну. Которая навсегда отберет у Запада его монополию на формирование истории. И произведет тот самый долгожданный техноскачек, который безуспешно пытались произвести мирным путем. После чего спрос на секс резко сократиться, из-за массовой гибели мужчин. Заработки мужиков возрастут, благодаря новым технологиям новой цивилизации. И они став во главе своих счастливых семей, будут заниматься тем же, чем и Запад после Второй Мировой. Лет десять уйдет на восстановление, а потом только рост благосостояния, который и в мечтах не снился никаким американцам с европейцами. Наступит новый Ренессанс человечества! Неевропейский ренессанс. Кстати, как там 'Эпоха Возрождения' по-китайски?
  Изложенный сценарий станет реальностью если Азии вместе с Индией заодно, удаться избежать арабского варианта. Всего одно условие, но которое обязательно необходимо выполнить. Пример 'восточных львов' должен послужить хорошим уроком для 'азиатских тигров'. Мусульманские страны тоже имеют избыток сексуально неудовлетворенной молодежи. Точно так же располагают гигантскими ресурсами. Точно так же наращивают техническую и военную мощь. Но уже настолько погрязли в искусственно созданной антиамериканской парадигме, что ожидать там очага новой Мировой войны, с высоким цивилизационным потенциалом, не приходиться. Тупиковое противостояние с Вашингтоном, отбирает все экономические, научные, технические и интеллектуальные ресурсы. При этом дискредитируя сами страны на международной арене. Заодно нанося очевидный удар развитию ислама, который обрел имидж религии террора. Без которого он мог бы давным давно превзойти католиков и буддистов вместе взятых. Перехватив глобальное первенство у Рима. Но увы, стойкие ассоциации ислама и насилия уже устоялись. И все имамы мира могут сколько угодно вещать о мирной сущности учения Пророка, но уже свой грандиозный глобальный потенциал реализовать не сможет. Превратившись по сути в разновидность иудаизма. Иудаизм- религия одной нации. Ислам -превратили в религию одной цивилизации, замкнутой в рамках своего ареала расселения. И даже пополнение рядов мусульман из числа европейцев, недолжно и не может вызывать энтузиазма. Толку с того, что европейские мужчины, которым или не хватает денег на проститутку, или ума покорить современную успешную женщину, одел чалму? Ведь он просто ищет самого дешевого способа решения своих половых проблем. Не более того. История с женщинами, принявшими ислам, еще проще. Они почти все думают, что смогут после этого уехать в Эмираты, жить как в восточной сказке. Настоящих, искренне верующих среди новообращенных мизер. А ведь могло быть совсем по-другому. Ислам мог превратиться в духовную отдушину миллиардов разочарованных в техническом прогрессе людей! И предложить более конструктивную альтернативу христианской концепции Апокалипсиса, символически доминирующей сегодня над всем миром. А загнав себя, не без помощи со стороны, в рамки Джихада (в его антиамериканской трактовке, не соответствующей самому Корану), уже ничего не может предложить тем, кто любит мир. И лучше бы азиатам не попадаться в подобную ловушку. Наступать на те же грабли, что и соседи по планете, дурной признак. Если они не зажгут новый огонь Прометея, то его зажгут в другом месте. После периода Темных веков. Лет через двести.
  
  
  6.7 Новый феменизм. Причины, последствия и потенциал.
  Читая эти строки, женщины могут подумать, что у них все хорошо. Господство в семье завоевано, органы государственной власти благополучно феминизируются. Хиллари Клинтон - вице-президент США, а Ангела Меркель -бундесканцлерина. За любой косой взгляд можно подать в суд, а с мужем можно в любой момент развестись, оставив его без трусов. Осталось только делать успешную карьеру, самореализовывать себя в любой сфере, и наслаждаться жизнью. Но стоит спросить женщин, почему так произошло? Это женщины захватили власть в семье, или мужчины ее уступили? Это женщины захватили госаппарат, или им просто дали работу, на которой они могут оставаться собой, не превращаясь в мужчин? Карьера важнее всего для всех женщин, или только для тех, кого не взяли сутенеры на панель или богатеи замуж? И почему феменизм всплыл только в момент цивилизационного кризиса, а не в золотые годы национального индустриализма? Стоит спросить, и в ответ можно получить струю газового баллончика в лицо! Или удар в пах! Поэтому спрашивать не будем, а подумаем сами.
  Запуск работы новой версии финансового насоса, изобретенного Алланом Гринспеном, на основе финансовых дериватив и рынка недвижимости открыл новую эру глобализма. Начавшийся период экономического подъема в США, наблюдался с второй половины девяностых, и вплоть до сегодняшнего кризиса. Этот подъем был рекордным. Рост превысил даже результаты, полученные после развала СССР, которые к удивлению всех, совсем недолго питали экономику Запада. На пике могущества этого виртуального механизма реального обогащения произошло интересное явление. Какое? Зарплаты мужчин резко поднялись. И начался... Второй бэби-бум!!! Американские девчонки, наплевав на весь курс сексуального воспитания и автоматы с бесплатными контрацептивами в школах, начали рожать! В большинстве, даже не поступив в колледж! Количество новорожденных превысило все нормы, загрузив роддома даже самых престижных клиник, куда обращались уже от безысходности, даже те, кто не хотел много платить. Стоит ли добавлять, что тех женщин, которые избрали путь карьерного роста, оказалось в тысячи раз меньше? Секрет довольно прост. Когда благосостояние, из-за мужских высоких зарплат возрастает до оптимального уровня, образование, карьера, панель, брак с иностранцем, виртуальный секс, и т. д. и т. п. для женщин потеряло всякий смысл. Точно такое явление наблюдалось не только в США, но даже и в Украине. И еще в трех десятках стран, экономических партнерах США, получившие свой кусок пирога.
  Второй звон колокола по феменизму и эмансипации прозвучал уже из научных лабораторий. Опубликованные результаты недавних исследований ведущих европейских сексологов, ошеломили научную общественность. В результате наблюдений и опытов, оказалось что мужчины не могут качественно заниматься сексом с деловыми, властными стервами-карьеристками, воспринимая их на подсознательном уровне как мужчин. Причем даже в тех случаях, когда бизнес леди соответствуют всем анатомическо-эстетическим эталонам. И даже в случае появления к ним первоначального интереса. Ученые установили, что даже если такой половой акт и происходит, он не приносит партнерам ничего кроме разочарования в сексе. Добавим от себя, что разочарование в сексе автоматически распространяется для женщины и на всех мужчин.
   Вот так дела!!! Нам показывают по всем каналам суперженщин, бизнес-леди, которые сделали себя сами, а в итоге, оказывается, что это те, кому природа другого выбора и не оставила! И если раньше женщины, не вышедшие замуж, шли в монастыри или ведьмы, то сейчас они просто сменили черные хитоны на деловые костюмы, и пошли в бизнес! И по случайному совпадению, мужчина-бизнесмен, больше похож на 'настоящего мужчину' и пользуется повышенным спросом у противоположного пола. В то время как бизнес-леди, тоже становясь похожей на мужиков, теряет свою привлекательность. И если бы не мужская проституция, то им было бы не слаще чем китайским мужчинам.
  Всего несколько фактов из жизни ставят крест на самой концепции женского доминирования. Мужчины, получая больше денег, увеличивают свою сексуальную удовлетворенность. Женщины, получая даже больше, ее наоборот уменьшают. Ведь даже копатель могил делает свою работу лучше, если знает, для кого он это делает, и испытывает к нему симпатию. А про мужчин-проститутов тем более нечего говорить. Даже если у женщин и хватит денег на их услуги, гораздо более дорогие, чем женские, природу не обманешь. И жиголо будет делать свою работу мало того что просто за деньги, так еще и без души. В итоге результат будет еще хуже, чем говорят ученые в своих исследованиях. Не просто разочарование в сексе, а и в жизни вообще будет единственным результатом такого контакта. Так что в мире мужеподобных женщин и женоподобных мужчин туго сразу всем!
  Женщины, получая финансовую независимость, сначала не понимают, что произошло. Впервые не имея необходимости выпрашивать деньги у родителей на мороженное - теряются. Затем, оправившись от оцепенения, пускаются во все тяжкие. И власть в семье захватывают, и в государстве руководящие посты. И гендерное воспитание пропагандируют, обучая девочек говорить 'нет' мальчикам, а мальчиков обходиться без девочек. И вот когда все узловые точки захвачены, когда мужчины перешли на проституток, мужеложство и онанизм, предотвращая социальный взрыв, оказывается что 'Король-то голый'! Оказывается что сексуальный голод не только бич мужчин, и влегкую добирается до самых верхних постов в любой корпорации. И сестры по войне с тиранией самцов, разбегаются по роддомам, после первой же удачной охоты с массовым забоем мамонтов!
  Современные социологи отмечают, что в современных семьях кризисные решения принимают в основном женщины. Потому как мужчины склонны уходить либо в запой, либо в загул. И этот аргумент могут смело бросить в лицо мужчинам, очень часто спасающихся от проблем в бутылке или других острых формах наркотической зависимости. И в пример приводят мусульманские страны, где мужчина в семье - главный, но и алкоголизм у мужчин не существует в принципе. Или китайцев, замуж за которых выходит все больше белых женщин. Упрек справедливый. Но давайте подумаем, было ли так всегда? Почему в тридцатые годы вся Европа была погружена в кризис, но алкоголизм был редкостью? Почему после войны разруха не загнала белых мужиков в бутылку, а заставила их работать до седьмого пота, отстроив три сверхдержавы? Догадываетесь? Поведение запивших и загулявших мужчин логично, если они пришли к выводу, что проблемы в семье не решить простой сменой работы. Логичное, если они понимают необходимость нового техноэкономического рывка. Логичное, если они понимают, что нужна для этого большого скачка большая бойня. И еще более логичная, если они понимают, что пришло время надеть форму, взять в руки оружие, начать убивать и умирать, а у них даже нет достойного знамени, которое можно подкрасить кровью. И тем более логична трезвость мусульманских мужчин, воюющих против самой грандиозной Империи за всю историю человечества. И понятна трезвость китайских мужчин, только готовящихся к войне, хоть пока и непонятно с кем! Так что мужчины всегда знают что делают.
  Пусть женщин лучше беспокоит другое. Сегодняшние лидеры сексуальной популярности, 'успешные' и 'деловые' менеджеры, мерчендайзеры, дилингеры, не пьющие и вообще без вредных привычек, сдувающие пылинки с дам, и тому подобные феменизированные мужчины. Смогут ли они со своими размытыми половыми моделями поведения, предотвратить приход нового Средневековья, когда женщина была товаром не в своих руках, а в чужих? И сможет ли это поколение 'кошельков', подкаблучников, и 'животов' уберечь их от гибели в огне нового мирового пожара? Предчувствие которого доходит уже до самых отчаянных оптимистов.
  
  
  
  6.8 Массовое подсознательное.
  Лейпцигский Университет в 2010 году провел социологическое исследование на тему политических убеждений современных немцев. Результаты несколько озадачили не только заказчика, но и вообще всех кто его видел. Добрая четверть респондентов высказались против присутствия эмигрантов в их стране. 24% немцев высказались за создание единой всегерманской партии, которая бы выражала интересы нации. Во главе которой они пожелали видеть, отгадайте кого? Первого секретаря? Генерального секретаря? Женщину? Нет. Почти половина германцев намеренно употребило слово 'ФЮРЕР'! Хотя в немецком языке существует как минимум два десятка слов, которые можно было употребить в этом случае! А еще 13% были откровенны до конца, и прямо заявили, что в период правления Гитлера было очень много хорошего! Стоит напомнить, что тот самый фюрер пришел к власти в результате выборов, и картина маслом готова. И это в той самой Германии, где секс-индустрия, извращения и женщины из Восточной Европы общедоступны! Все равно вспоминают с ностальгией времена, когда женщина была под властью мужчины, солдатам запрещено было отказывать в сексе, а женщин заставляли иметь хорошие фигуры на принудительных массовых занятиях гимнастикой!!! Можно конечно сказать, что немцы ностальгируют по Гитлеру из-за других причин. Но тогда из-за каких? Может при нем Германия была великой страной, а теперь на обочине цивилизации и сырьевой придаток? Ясное дело, нет. Значение и авторитет современной ФРГ намного превысил влияние Третьего Рейха. Во многом именно сейчас сбылись многие идеи нацистов. Начиная полным контролем за экономикой Восточной Европы, и заканчивая рабами оттуда же. Уровень жизни тоже значительно возрос, и тут вспоминать прошлое тоже им нет смысла. Что не возьмите, в современной Германии лучше, больше и дешевле чем при Гитлере. Все, кроме женщин! Вот уж где цены подскочили! Пропорционально понизив роль мужчин в современных семьях. Именно по этому не очень хочется им видеть в момент кризиса над собой бундесканцлерину, спешащую на гей-парад, дабы не потерять голоса либералов!
  А представляете, что твориться в каком нибудь Таиланде, где доходы от секс-туризма включены статьей дохода в официальный государственный бюджет? Где женщина зачастую становиться проституткой еще до своего рождения? Высокий заработок на панели для любой, боле менее привлекательной девушки там гарантирован. Ведь туда за этим съезжается весь мир! В отличие от тихого уюта домашнего очага, который невозможно создать за зарплату в двадцать долларов на транснациональном заводе.
  Несмотря на результаты опросов, бояться прихода к власти в Германии второго Гитлера не стоит. По всей Европе уже неоднократно устраняли всех, кто хотя бы отдаленно был похож на него. То в Голландии убили перед самыми выборами лидера всех рейтингов. Праворадикального нациста, кстати, нетрадиционной сексуальной ориентации, Пима Фортайна. То уже избранного премьер-министром Йорга Хайдера, в Австрии, заставили уйти в отставку, на неделю полностью закрыв границы страны. Подобные примеры звенья одной цепи. Это пробивается на политическую арену загнанное в проскуртово ложе евростандартов и гендерной политики либидо последних из не вымерших европейских мужиков! Но представляете, что будет происходить в какой либо 'нестабильной' стране, где контроль не может быть таким жестким? Там воинственный радикал просто обречен на успех! Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Политически строй не обеспечивающий удовлетворенность своих граждан в сексуальной сфере, обречен. Он не имеет права на существование и либо исчезнет сам, либо его сломают.
   Например, именно так произошло в Югославии. Там к власти пришел Милошевич, типичный политик голодного либидо. Развалил страну и развязал сразу несколько войн. Учитывая, что это происходило в центре Европы, это неоднократно пытались прекратить. Но все попытки вплоть до 1998 года проваливались. Так что всему НАТО пришлось его в конце концов бомбить. Бомбили целых семьдесят два дня, а потом еще и цветную революцию пришлось делать, чтоб его угомонить! Скажите, заговорился автор уже. Все до кучи лепит. Причем тут неудовлетворенность мужиков? Но как тогда понимать официальное обращение правительства Сербии к Украине, с предложением поспособствовать переезду в Сербию хотя бы десяти тысяч женщин? Причем подобные обращения поступили еще в ряд стран. Скажите что это логично, и после войны всегда так бывает. Но это после войны, а что было в Югославии до войны? Если Вы не поленитесь, и поднимите информацию про состав населения тех краев, то поймете, что без войны и бомбежек, невест им нужно было бы во много раз больше. Не просто дефицит, а секс-катастрофа была реальностью в предвоенной Югославии. Девочек рождалось в десятки раз меньше, чем надо! Соответственно женщин был острый дефицит. И это происходило не только перед той войной. Социология отмечает феноменальное явление перекоса в сторону преобладания количества мужчин и перед Второй, и перед Первой мировыми войнами. И еще перед очень многими. Поинтересуйтесь, не пожалеете!
  Естественно, возникает вопрос, что важнее, голод желудка, или голод сексуальный? Точнее, что опаснее? Нам не надо долго думать, если можно посмотреть. Взять, к примеру, Кубу. Еда не просто в дефиците, а вообще по карточкам. Килограмм мяса стоит два месяца работы со средней зарплатой. Одежда людей чисто символическая. Мобильная связь и Интернет разрешена лишь несколько лет назад. Население ничего не слышало ни про нано технологии, ни про канализацию. Такси до сих пор запрещено. Столица, некогда бывшая архитектурной жемчужиной региона, разваливается в режиме реального времени. Но зато местные женщины славятся своей потрясающей красотой. Красотой и сговорчивостью. Те немногие секс-туристы, которым посчастливилось прорваться туда через 'железный занавес, рассказывают страшные вещи. Для того чтоб удовлетворить голод не желудка, зачастую надо просто попросить! Разумеется -вежливо! Подарки в виде початого тюбика губной помады делают тамошних женщин добровольной секс-рабыней дарителя. Вот что случается, когда еды хоть и в обрез, но хватает, и обилие роскошного секса с избытком компенсирует материальную необеспеченность. В условиях отсутствия возможностей карьерного роста и других путей повышения благосостояния, остается последний источник удовольствия, который на Кубе доступен абсолютно всем. Можно ли удивляться, что режим Кастро непоколебим в течении уже более полувека? Ведь он охраняет остров от наплыва секс-туристов и роста цен на секс! Перед восхождением Кастро на престол, 'остров свободы' называли 'непотопляемым борделем'! Поэтому предыдущий диктатор продержался совсем не долго, после того как открыл двери американским богачам. Благосостояние тогдашних кубинцев ничем не отличалось от нынешнего, а вот женщин всех скупили иностранцы, перекрыв последний кислородный шланг. Кастро тогда надо было просто появиться, остальное мужики сделали сами!
  Политический режим, обеспечивающий абсолютный минимум материальных благ, но сохраняющий свободный доступ к качественному природному удовлетворению, более стабилен, чем 'развитая' демократия, с равноправием полов. Политическая система, допустившая превращение секса в товар, сильно рискует. Самое незначительное падение экономики, может вызвать шторм потрясений, на первый взгляд совершенно неадекватный уровню спада. Уличные беспорядки или даже война, начатая пришедшим к власти агрессивным лидером, могут начаться совершенно неожиданно. Но если распространение заменителей нормального секса зайдет слишком далеко, ситуация будет ничуть не лучше. Любой кризис и падение уровня жизни будет игнорироваться обществом, приближается момент перехода его в разряд нестабильных. Именно это и происходит сейчас в Европе. На любые проблемы в экономике, в первую очередь реагируют именно эмигранты, как постоянно находящийся на грани сексуального голода слой населения, не согласный на заменители. А процент неудовлетворенного коренного населения, на полную мощь использующий 'новые технологии счастья' пугающе мал. И у тех дальше пугающих ответов на социологических опросах дело не заходит.
  Значит ли все вышеприведенное, что следует вернуть все назад, как было? И бросаться возрождать былую патриархальную семью? Времена, когда мужчина был в центре круга? Конечно нет! Иначе все будет как на Кубе! Секса много, а со всем остальным проблемы! А вот искоренять всевозможные заменители секса, которые облегчают незаметное падение в бездну, очень даже стоит. Если у мужчин не будет денег на женщин, то он начнет процесс, который к увеличению денег приведет. А если у него вместо женщин будет десятка четыре не менее заманчивых вариантов, то он займется именно ими, вместо поиска новых мамонтов. Причем борьба может вестись и сугубо рыночными способами, элементарно повышая пошлину на секс-игрушки и интернет, сравнивая их цену с ценой настоящих ощущений. И тогда патриархальная семья сама вернется, всерьез и на долго! Вместе с экономическим ростом!
  Конечно, такими манипуляциями стоит заниматься только тем правительствам, которые хотят придать инновационный импульс своим экономикам. Тем, кто ценит превыше всего стабильность, этим лучше не увлекаться. Им наоборот выгодней раздавать силиконовых кукол бесплатно. С безлимитным Интернетом заодно! Но вот любителям перейти к инновационной модели развития, основанной на высоких технологиях, в добавление к инфраструктуре инновационной экономики и инвестиционно привлекательному климату, стимулирующий сексуально-инновационный климат жизненно необходим. Иначе получиться как в Европе. Которая имеет все условия для очередного техно-цивилизационного рывка, но ограничивается борьбой за права меньшинств и свободу слова. Продуманная сексуальная политика должна стать такой же важной, как и социальная политика или экономическая. Страны ею пренебрегающие -долго не протянут.
  Война-это путь жизни и путь смерти. Так говорил Сунь-Цзы. Про секс можно сказать тоже самое. Сексуальный голод стимулирующий инновационную активность мужчин -величайший природный механизм выживания. Но уже практически сломанный современной техносферой, секс-индустрией и гендерной политикой. Хоть его исправная работа и ведет либо к войне, либо к циилизационной катастрофе. После обоих этих явлений, страшных по своей сути, наступает Ренессанс.
   Феминизм, борющийся за права женщин, имеет редкий исторический шанс, произвести матриархальную революцию. Но это намного сложнее захвата высших ступеней корпоративных лестниц и приучения мужчин к мытью посуды за собой и стирке носков. Как бы не были влиятельны женщины, как бы не защищало их законодательство, все это ничего не значит. До тех пор, пока цивилизация умеет выходить из кризисов только благодаря мужской активности или пассивности. Получая новый импульс развития в результате войн при активности, либо в результате хаоса, при пассивности самцов. Только изобретя новый, сугубо женский механизм выхода на новую ступень развития, женщины могут вернуть себе то господство над мужчинами, которое они когда-то по свидетельству историков имели. Если феменистки самостоятельно разработают решение транспортных, энергетических и продовольственных проблем человечества, которые будут исходить из сугубо женской физиологии и смогут существовать только с помощью женщин, то мужчины смиренно займут место под плинтусом, вылазя из под него только по команде. Если женская цивилизация будет покоиться на более прочном основании, чем бумага законов и временная экономическая коньюктура, то они победят на ближайшие сто лет. Тем более что альтернативные мужским, военные женские сообщества уже были! По всей вероятности именно женщинами, в результате потери мужчин, пришлось изобретать свой способ охоты, при помощи лука и стрел, а не копья и топора. И огонь тоже по некоторым данным, был впервые добыт именно женщинами. Пресловутые амазонки в свое время успешно давали прикурить не одной толпе доминирующих самцов! И в том, что женщины упустили все это, они сами виноваты больше всего. У них не хватило ума на изобретение меди, сельского хозяйства, скотоводства и матриархат ушел в анналы истории. Как в прямом, так и переносном смысле этих слов. Назвать постиндустриализм женской цивилизацией язык не поворачивается. Да, при такой экономике шестьдесят процентов населения заняты в сфере услуг, ни в ком кроме женщин не нуждающаяся. Сфера услуг, доминирующая в структуре хозяйства США и Европы, приемлет мужчин вынужденно. По причине дефицита женщин и при условии стирания разницы между полами. Уже сейчас классический антропологический тип 'настоящего мужчины' при поиске работы практически обречен. Типичные доминирующие самцы нужны разве только вышибалами в ночных клубах, для охраны покоя существ со смещенным половым поведением без определенной сексуальной ориентации. Одежда 'унисекс', пригодная для обоих полов, только вершина такого стирания ролей, глубже которого лучше не заглядывать. Но все постиндустриальные страны могут существовать только при наличии стран индустриальных, и без них не жизнеспособны. То есть, избавившись от тяжелой промышленности, от типично мужской работы, развитые страны как бы отказались и от мужской роли в мире. И свое господство сохраняют во многом по инерции, которая все меньше и меньше. Сейчас конечно еще до перетасовки мировой политики далеко. Сначала развивающиеся новоиндустриальные а значит и 'новомужские' страны, должны разобраться между собой, кто из них более мужик. У кого длиннее ... Дубина! Так как настоящими, научившись наконец-то забою мамонтов, мужчины в них стали совсем недавно. На это уйдет в лучшем случае лет двадцать. И то если никто не будет мешать. Если не втянут их в бессмысленную разборку со странами развитого феминизма. С которыми воевать еще нельзя, но вот не обращать внимания на которые уже вполне можно.
  Смещение половых ролей у развитых до добра не доведет. Все новые технологии и рынки были открыты именно 'настоящими' мужчинами с зашкаливающим уровнем мужских гормонов. Занимающих доминирующие позиции в половых отношениях. И с их исчезновением под горой продуктов порно промышленности, и каблуком всевластных офисных стерв, исчез и экономический рост. А с новым импульсом, индийские и китайские мужики или стервы-феминистки могут не успеть!
  
  
  
  6.9 Нестранное исключение.
  Многих вышеперечисленные строки могут несколько озадачить. Почему речь все время идет о развитых странах, но описываются реалии хоть и очевидные, но отнюдь не российские. И даже не характерные для постсоветского пространства. В общем и целом превращения мужчин в менее агрессивных и инновационно-пассивных существ во всех членах большой семерки и рядом стоящих стран очевидны. Возросшее влияние женщин в семье и бизнесе тоже бесспорно. Но именно с постсоветскими реалиями это до конца не согласуется. Где здесь секрет? Либо на постсоветском пространстве нет развитых стран, либо они есть, но в общую тенденцию для развитых не укладываются.
  На счет первого сразу можно успокоиться. Развитые страны на постсоветском пространстве имеются. Россия по своему валовому продукту уже давно сравнялась с Францией. Казахстан ничуть не уступает по уровню своей экономической динамики самому Китаю, являясь единственной страной в регионе, демонстрирующей беспрецедентную стабильность развития. Да и остальные страны если еще и не перешли в разряд абсолютно развитых, то упорно к этому статусу приближаются. Так в чем же дело?
  Дело в том, что Россия, как и многие бывшие республики СССР, совершенно не укладывается в общую тенденцию. Федерация россиян как член всех самых престижных международных клубов, безусловно, является развитой страной. В чем же причина ее явных отличий от всех остальных передовиков глобализации? Если внимательно присмотреться, то отличий нет совершенно. И ядерное оружие, и небоскребы, и гламурные дивы абсолютно идентичны мировым образцам самых высоких стандартов. Только в одном аспекте существует значительная особенность. А именно - в базисе всего вышеперечисленного и не перечисленного великолепия цивилизации. Ориентация российской экономики на ресурсно-энергетический путь развития самым неожиданным образом сказалась на межполовых отношениях. Города с их комфортом, лишающие мужчин классических атрибутов мужественности, бессильны устранить прямое следствие общей экономической модели. Ведь в ситуации сосредоточения большинства экспортной прибыли в секторах металлургии, нефтегазовой отрасли и лесозаготовке, все остальное тоже будет там. Да и у правоохранительных служб с армией, охраняющих столь грандиозные богатства от всех остальных, тоже. Эти сферы не только сугубо мужские, но еще превращающие в самых настоящих доминирующих самцов любого, кто в них входит. Деньги и власть России сосредоточены в руках металлургов, нефтяников, газовщиков, лесорубов и силовиков. Которые не имеют никаких шансов перестать быть волевыми и сильными, настоящими мужчинами. Что давно стало дефицитом в остальных индустриально развитых регионах.
  Это имеет свое отражение как на стратегическом уровне, где девяносто пять процентов миллиардеров имеют прямое либо косвенное отношение к лидирующим отраслям экономики. Так и на уровне российских семей. Среди которых большинство, из числа состоятельных, создано именно выходцами из сырьевой или силовой сферы. Сохранивших мужественность в жирных складках разлагающих мегаполисов и высокий достаток даже в ситуации кризисной глобализации.
  В большинстве российских домов мужчина по-прежнему хозяин. Социологи констатируют аномально низкую долю женщин на руководящих постах и среди миллионеров по сравнению с другими развитыми странами. И только благодаря традиционному мужскому алкоголизму, женщины сохраняют влияние на более-менее заметном уровне. Ведь только в одной ситуации настоящий мужик упускает из рук бразды правления. По причине самого широкого распространения внутреннего употребления спиртосодержащих растворов, мужчины не всегда контролируют ситуацию. В результате чего роль женщины достаточно сильна. Хотя и укорененное в российской культуре более уважительное отношение к прекрасному полу здесь конечно тоже играет свою роль.
  Современную исключительность России в ряду развитых стран подтверждает и ситуация с супружеской неверностью. Для жителей большинства больших городов это стало обыденностью. Среда, в которой существуют российские мужчины, толкает их к изменам. Любая россиянка, вне зависимости от возраста, уровня образования или материального положения, расскажет вам о случайных изменах или о параллельной семье, существующей много лет.
  Подобная ситуация диаметрально противоположна самому недавнему прошлому российского общества. Если 30 лет назад адюльтер считался скандалом, ломающим карьеру то начиная с девяностых обозначилась противоположная тенденция. Российские мужчины заняли первое место среди жителей развитых стран по готовности вступать во внебрачные связи и одобрять их. Это отношение к жизни еще сильнее укоренилось благодаря экономическим потрясениям. Что совершенно логично. Ведь на смену мощнейшей социальной поддержке, которую имели женщины при Советском Союзе, пришла рыночная экономика. Да еще со своей сырьевой спецификой. На котором настоящие мужчины оказались самыми платежеспособными потребителями.
  Неудивительно, что в новой эпохе, когда никто уже не может что-то запретить или кого-то порицать мужчины выиграли больше всего. Современная раскрепощенность и свобода нравов существует больше для мужчин, чем для женщин. Что еще более укоренилось при появлении в высшем руководстве страны такого типичного 'настоящего мужчины' как В. В. Путин. Чей приход параллельно усиливая позиции России во всех сферах с новой силой возродил русский патернализм. Поскольку именно мужчины делят пирог и раздают его куски, доступ к женщинам превратился в еще один маркер социального статуса. Обладание ими столь же функционально, как и владение автомобилем престижной марки. В этой системе объем бюста любовницы и их количество соответствует размеру банковского счета и авторитету в деловых кругах.
  В большинстве своем россиянки смотрят на измены как на нечто неизбежное и естественное. Списывая все на природную работу гормонов. Тем самым признавая повышенный уровень тестостерона российских мужчин. Аномально высокий для развитых стран.
  На это накладывается и сугубо пропорциональный дисбаланс. Женщины мирятся с неверностью еще и потому, что мужчин попросту меньше, чем женщин. Которые ввиду своей гормональной насыщенности, более активны и рискованны, в результате намного чаще погибая при разных обстоятельствах. Что и привело к дефициту мужчин в возрасте 15-64 лет почти на 10%. А экономический отсев финансово необеспеченных делает разрыв и вовсе катастрофическим. В результате даже молодые россиянки с идеальными фигурами говорят об острой конкуренции за мужчин.
  Естественно, что исключительный статус в гендерном вопросе, вызывает самое разное отношение. Особенно со стороны пресловутого международного сообщества. Которое то и дело выдает гранты то на борьбу с насилием в семье, то на повышение самосознательности российских женщин в правовой сфере вкупе с программами пресечения сексуальных домогательств заодно. Интересно, что озабоченность статусом женщины в российском обществе идет в связке с защитой прав человека и недовольством сырьевой моделью экономики. Что все больше входит в моду даже у политически пассивных граждан. Однако здесь как раз и можно наступить на старые грабли, уже основательно попользованные остальными развитыми. Мужественность общества, где хозяин в семье и государстве один, с четко выраженной, по-настоящему мужской психологической моделью поведения, ничуть не менее ценно, чем все остальное. И сторонникам перехода на инновационную или западно-демократическую модель развития не стоит об этом забывать. А так называемый 'шестой уклад' лучше вообще обходить десятой дорогой, дабы не повторить судьбу европейских и американских самцов, которые вынуждены искать невест на другом краю планеты.
  
  
  
  6.10 Что делать?
  Большое, очень большое количество вопросов скрывается за одним простым на первый взгляд желанием узнать, когда ждать конца нефтяного века. И то почему надо, чтоб он закончился, и то почему он не заканчивается, и то какие выходы есть сейчас перед странами всего мира, и даже про секс пришлось вспомнить. Потому как без него никуда! Осталось ответить на последний вопрос, возможно единственный, который реально всех интересует. Что делать конкретно каждому из нас? Вопрос самый сложный из всех. И отвечать на него лучше самому. Но вот примерный список основных вариантов проанализировать возможно и с другими. Помня о том, что две головы всегда лучше. Единственное что точно нельзя делать, так это сидеть сложа руки. Те, кто ждет, что невидимая рука рынка сама что нибудь придумает, и все пройдет, ждет своей смерти. В конце концов, Вы обнаружите, что после уплаты счетов за коммунальные услуги, на еду денег не осталось. Но это будет не вина государства, масонов, или американцев. Это будет сугубо Ваша вина, и никого более.
  Отдельно необходимо коснуться географического фактора, как определяющего реализацию стратегии индивидуальных действий в стремительно меняющемся мире. Все слышали про проблему миграций, остро вставшую для некоторых стран. Одни страдают от обилия приезжих, другие от запустения. Смена места жительства является старейшим способом решения проблем человека. Но он не так прост, как кажется. Сейчас бегут в основном от экономических проблем или от войны. Туда где этого нет. По счастливой случайности, оба этих фактора присутствуют в минимальной степени лишь в Европе, США и еще нескольких государствах. Их малый перечень известен каждому и не составляет секрета. Достаточно только проследить географию репортажей светских новостей и шоу-бизнеса. По ним сразу ясно, куда стоит ехать. Но именно малое количество таких тихих уголков и большое количество желающих рождает одно неприятное следствие. Жесткую конкуренцию. И если Вы не обладаете каким-либо уникальным навыком, резко повышающим Вашу конкурентоспособность, Ваших проблем там не решат. В то время как в самых неприспособленных для жизни районах, умудрившиеся устроиться с комфортом, подвергаются куда меньшему давлению, и обладают в среднем более высоким уровнем жизни. Так образ жизни русских олигархов намного превзошел по всем параметрам даже самые смелые мечты каких нибудь французских миллиардеров. На более низком уровне ситуация аналогичная.
  Касательно процесса удорожания секса не может быть двух мнений. В случае недоступности требуемого качества интимных услуг от национального производителя, самым лучшим ходом будет их оптовая закупка в другой стране. Простая игра на глобальной разнице цен может сослужить добрую услугу, и спасти от неудовлетворенности. Альтернатива этому только снижение своих секс запросов или трудовое перенапряжение для повышения своих финансовых возможностей. Оба эти пути не идут ни в какое сравнение по эффективности с первым вариантом. Любая секс-дива из стран третьего мира будет счастлива самым элементарным жилищным условиям и среднему уровню потребления европейцев. Даже если этот европеец восточный. Элементарное наличие на столе хлеба уже делает брак для нее выгодным. В то время как сексуальный партнер 'отечественного производителя' сходного уровня потребует таких стандартов жизни, на которые прийдеться работать всю жизнь, без гарантии успеха. Для женщин ситуация давно уже стала ясна, чем они активно пользуются. Поиск мужа за границей стал привычным делом. Как привычен поиск покупателя, готового заплатить большую цену. Так что распространение подобных схем на мужскую часть общества исторически и экономически неизбежно. Простой работяга в развитой стране очень редко может рассчитывать на подругу с выдающимися внешними данными. В то время как для самых шикарных подруг в развивающихся краях содержимое холодильника такого работяги -невиданная роскошь. За которой они готовы поехать на край света. И если весь мир давно уже покупает дешевые тапочки на геополитическом Юге, то почему там же нельзя покупать и все остальное? Кстати, покупка мужчинами из более развитых стран женщин в менее развитых уже стала нормой. А вот покупка женщинами недорогих, но качественных, 'настоящих' мужчин в развивающихся странах пока редка. На лицо очевидная маркетинговая ниша, заполнение которой грозит самыми большими выгодами. Ведь в Европе сейчас историческая ситуация малочисленности женщин, порождавшая войны, изменилась на противоположную. Там теперь наоборот, не хватает мужиков. Что сразу можно заметить по отсутствию войн.
  
  Такой нехитрый набор стратегий, вариантов и локаций порождает самое многообразное пространство решений, которое соответствует многообразию возникающих перед каждым из нас проблем. Следует только не делать вид, что ничего не происходит, а делать свой выбор. Ведь именно выбор потребителя в современной экономике потребления определяет развитие всех отраслей промышленности и технологий. Создавая спрос на тот или иной набор средств существования, мы определяем и развитие своей страны. И если потребители будут выбирать вместо импортных дизель-генераторов, национальные изделия 'зеленой энергетики', то и вся страна станет в конце концов экологически чистой и энергетически независимой.
   От людей, не наделенных большой властью или большими деньгами всегда мало что зависело. Все исторические решения принимались без широкого участия гражданского общества. Однако большинство из них, без хотя бы пассивного согласия большинства граждан не имели никаких перспектив. Да и сами решения хоть и принимались в закрытом кругу управляющей элиты, все равно исходили из состояния подопечных им людей. Ведь именно простые люди, являются телом экономики и общества. Отсюда даже такие элементарные действия как голосование на выборах или покупки в магазине могут иметь очень большой эффект. Потому что являются знаком к принятию соответственных решений на высшем уровне. И пусть никогда никто не будет знать, кто и когда управляет жизнью государства, это по сути не так важно. Ведь ни одно решение самых могущественных воротил не может игнорировать реальность. И если реальностью станут высокие продажи национальных высокотехнологичных изделий, голосование за кандидатов-сторонников модернизации, митинги поддержки инновационных проектов, то и решения на самом высоком уровне будут вынуждены это учитывать и соответствовать переменам. До сих пор настолько серьезные проблемы, которые возникли сегодня перед человечеством решались только при помощи Тотальной войны. Но вполне возможно, что новая технология перемен лежит сегодня в руках каждого из нас. Ведь если мы в ожидании 'Черного дня' будем делать запасы, готовясь к самому худшему, то именно это самое худшее и наступит. Очень многие поддались предсказаниям конца света религиозного, политического или другого рода. Мрачные прогнозы производиться в намного большем количестве, чем потребляются. Не обращая внимания на то, что ни одна проблема не покончит с привычной жизнью, если она решается. Но вот если все испугаются неразрешимости проблем, кажущейся или внушаемой, тогда действительно будет совсем не весело. Судьба несостоявшихся государств должна послужить нам уроком. Гаити, Киргизия, Пакистан, Афганистан, Ирак и практически вся Африка ярко демонстрируют итог бездеятельности во время кризисов. Там где люди сложили руки, убеждая себя в бессилии перед глобальными проблемами, там, где готовились к Темным векам, именно они и наступили. Вместо сетования на 'продажную' элиту и происки враждебных сил, можно поискать выход из глобальных сложностей конкретно для себя и тех, кто вокруг. Это для самых высоких иерархов послужит надежным сигналом того, что продаваться еще рано. И что происки врагов есть смысл пресекать.
  Простой выбор простых стратегий. Который прийдеться сделать и лучше раньше, чем позже. Не дожидаясь Большой войны или Большой катастрофы. Изменяя не столько свою жизнь, сколько Историю.
  
  
  
  
  
   Послесловие
  Многие помнят, как летом 2010-го в Исландии на протяжении недели происходило извержение вулкана. Несмотря на его непроизносимое название, и весьма скромные размеры, о нем заговорил весь мир. Потому что облака пепла, разнесенные ветром над всей Европой, полностью прервали над ней все воздушное сообщение. Миллионы людей, даже и не знавших о самом существовании Исландии, испытывали последствия происходящих там событий. В этом и состоит чувство юмора глобализации. Самые далекие и неизвестные события отражаются на благосостоянии человека самым неожиданным образом. Причем возможности влияния на эти процессы отсутствуют в принципе. Не только у простого гражданина, но и на правительственном уровне. Поэтому зачастую остается только, скрипя зубами, приспосабливаться к ситуации. Сегодня мы все оказались в подобном неоднозначном положении, которое закончиться, если закончиться, очень нескоро. И не все события на другом конце планеты, влияющие на нас, будут продолжаться всего лишь несколько недель. Активно муссируемые 'глобальные проблемы' как раз из такого перечня долгоиграющих процессов. К сожалению, даже осознание того, что это проблемы не всего мира, а только его небольшой части не сможет облегчить нашу судьбу. Даже не испытывая самих разнообразных кризисов, мы обречены ощущать на себе их последствия. И зачастую, последствия кризисов, по своему поражающему действию, ничуть не уступают базовому процессу, последствия породившего. Даже если в Вашей стране не происходит деградации плодородных земель, то все равно за продукты прийдеться платить больше. Ибо где то далеко, неизвестно где, такая деградация все-таки происходит. В этом случае ни Ваши инициативы на гражданском уровне, ни действия самых компетентных правительств не смогут предотвратить рост мировых цен на продовольствие.
  Такое положение сложилось совсем недавно. Лишь двадцать лет назад, распад СССР, открыл путь глобализации. До тех пор этот процесс сдерживался 'вездесущей рукой Кремля'. Любая теплая страна, привлекавшая иностранный капитал дешевой рабочей силой, привлекала к себе внимание обученных в Москве революционеров. Которые, при братской помощи советского народа, помогали дешевой рабочей силе бороться с иностранным капиталом. Как только помогать в борьбе стало некому, переезд всей промышленности состоялся в форсированном темпе, с большими прибылями для иностранного инвестора.
  Сегодня эйфория закончилась. Развитые страны, избегая кризиса развития тяжелой промышленности, столкнулись с его эхом. Все те экологические, политические и экономические проблемы, которые решались избавлением от реального производства, вернулись с края земли уже в виде последствий. Налаженное виртуальное производство и высокие технологии позволяли до недавних пор игнорировать такое досадное явление. Финансовые манипуляции позволяли из одного реального доллара, заработанного на дизайне, маркетинге и перепродаже китайских товаров делать тридцать виртуальных, решая все проблемы. Что до сих пор действительно позволяло считать что голодные, бездомные и рабы в развитых странах отсутствуют. Первый же сбой виртуального производства до всех довел очевидный факт иллюзионного благополучия развитых и малое их отличие от всех остальных. Сейчас нам прийдеться привыкать к тому, что развитые и развевающиеся отличаются только мастерством маскировки своего катастрофического положения. Потому что маскироваться - это все что осталось сегодня и тем и другим. Пытаясь привлечь к себе иностранные инвестиции и туристов.
  Такая ситуация исчезновения разницы между развитыми и развивающимися происходит в истории не впервые. Многомерный кризис, охватывающий все человечество, является цивилизационным. И до сих пор такие кризисы оканчивались или Темными веками деградации и упадка, или Тотальной Мировой Войной.
  История показывает, что для такой войны одного оружия и повода мало. Без демографического давления со стороны переизбытка сексуально неудовлетворенных мужчин, ни о какой войне речи быть не может. Ничего кроме усиления преступности не будет происходить. Там же где такое демографическое давление существует, власть захватывают радикально настроенные экстремисты. С полного одобрения общества, развязывающие войну, в процессе которой и решаются все проблемы как технологического, демографического так и экономического плана. Причем даже для проигравшей стороны.
  На сегодня полные и объективные условия для подобной войны имеются только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соответственно и все возможные глобальные проекты выхода из сегодняшнего цивилизационного кризиса могут возникнуть только там.
  Как обычно, подобный исход событий резко поменяет местами развитых и развивающихся. Это происходит каждый раз после подобных войн, чему есть немало исторических примеров. На сегодняшний день только США объективно могут или предотвратить подобную войну, или в случае ее возникновения, использовать ее в своих интересах. Всем остальным регионам наиболее вероятна роль наблюдателя. Либо поставщика ресурсов для противостоящих государств. Естественно и все выгоды, полученные в результате такой войны, ими будут упущены. А достижения получены в последнюю очередь, из чужих рук и по завышенной цене.
  Альтернативой подобному исходу событий будет только долгосрочная деградация и упадок мировой экономики. Страны, не имеющие демографического потенциала для ведения креационной войны, должны изобрести альтернативный метод выхода из цивилизационного кризиса. В ином случае им прийдеться в нищете и нестабильности ожидать получения таких методов от других.
  Время покажет, чьи стратегии будут наиболее эффективны. Мы не можем наверняка спрогнозировать будущее тех мировых проектов, которые сегодня претендуют или только собираются претендовать на статус модели успеха для всего мира. Но это не означает, что надо немного подождать, когда выясниться наиболее верный образ действий в современных кризисных условиях. Чтобы выбрать верный вариант, когда все уже станет ясно. Редкий из ожидающих дождется чего-то кроме своей преждевременной смерти. Только присоединяясь к определенному проекту можно рассчитывать на нечто большее, чем просто поддержка существования. И если вдруг, по каким либо причинам ни один из доступных проектов не подходит, это не повод сложить руки. Это повод начать свой собственный проект, обеспечения своего благополучия, в условиях усугубляющегося цивилизационного кризиса. Ибо жить, так как жили еще десять лет назад, более невозможно. И кардинальная смена стиля жизни намного менее рискованна, чем следование привычной колее. Которая в сегодняшних условиях ведет в безвыходный тупик. И именно определяя свой личный образ жизни в новых условиях, мы становимся примером для других. И если все сделано правильно, другие с радостью перенимают удачный опыт. Ведь нет убедительнее проекта решения проблем, чем тот, что подтвержден конкретным примером. Который в результате, со временем, может распространиться на самой обширной площади. И не исключено что именно Ваш личный стиль жизни в условиях нарастающей нестабильности станет примером не только для друзей и близких, но и для Вашей Родины. Которая благодаря этому никогда не покинет число стабильных и развитых.
  
  
   Луганск 2009-2010 г.г.
  No Copyright А. Мушталлер
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"