Мушталлер Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Как секс покончит с нефтегазовым веком ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге конспективно рассматривается ряд проблем, поразивших большинство современных государств. Итогом рассмотрения становиться вывод о вторичности каждой из них, по сравнению с главной проблемой современности. В качестве которой, по мнению автора, выступает сбой такого фундаментального механизма развития обществ как Тотальная война. Осуществляется детальное рассмотрение истории функционирования и причин выхода из строя столь масштабного механизма прогресса. В результате обнаруживаются истоки возникновения Тотальных войн из особенностей взаимодействия социо-экономической и сексуальной сферы человеческих сообществ. Что, по мнению автора, приведет к медленному, но неизбежному возобновлению его работы. В случае отсутствия альтернативного, более гуманного пути развития. Острая необходимость которого обусловлена пагубными побочными эффектами милитаристской парадигмы цивилизационного роста.

Как секс покончит с нефтегазовым веком?

Предисловие

"Каменный век закончился не по причине недостатка камней, так и нефтегазовый век должен закончиться до того, как люди истощат запасы нефти и газа..."

Директор отдела планирования политики НАТО Джейми Шеа

Обычно в эпиграф книги выносится изречение, которое в той или иной мере отображает основную суть текста или как минимум ярко иллюстрирует ее. Этой книге особенно повезло. Эпиграф не только отображает и иллюстрирует, но даже стал причиной появления книги на свет.

Прежде всего, удивляет появление подобного высказывания из уст деятеля такого масштаба. С каких это пор отдел планирования крупнейшей военно-политической организации за всю историю человечества, затрагивает такие темы? Исчерпание нефти, конец цивилизации и весь остальной апокалипсический бред был до сих пор уделом параноиков и бульварной прессы. А тут вдруг на таком уровне и такие высказывания. Похожие больше на слова медсестры, успокаивающей душевнобольных, чем на официальное заявление должностного лица. Бросается в глаза то, что никакие другие темы желтой прессы высокого сановника НАТО не заинтересовали, чтобы их прокомментировать. Ни одного заявления верховного руководства НАТО про астероид, сожгущий жизнь на Земле, космоса черные дыры, поглощающие планету, или хотя бы про снежных людей не найдено. А вот про нефтяную эпоху и ее конец - пожалуйста. Причем озабоченность этим вопросом исходит не только из НАТО, но и из других не мене уважаемых организаций. С чего вдруг? Ни про инопланетян, ни про полтергейста, а про нефть, дойдя до сравнений нашего времени с каменным веком. К чему бы это?

Мы сейчас живем очень хорошо. Не просто хорошо, а лучше всех поколений за всю историю человечества. Порасспросите тех, кому за шестьдесят, они много могут поведать о своем детстве шокирующего. Даже самые бедные и обездоленные в наше время во сто крат богаче самых бедных и обездоленных прошлого. Даже недавнего прошлого, не говоря о совсем давних временах. Мы живем в период максимального взлета возможностей человека, примеров которому в истории нет. Но, безусловно, если успокоительные заявления появляются, то значит, предполагается, что они кем-то будут услышаны. Значит, кого-то с их помощью действительно пытаются избавить от сомнений. И это настораживает больше всего.

Почему появилась необходимость объяснять очевидные вещи? Тем более в средствах массовой информации, откуда вообще-то редко что исходит позитивное? Ведь закончился век дров, угля, значит закончиться и век нефти. Это ведь логично и естественно. Но значит не совсем легко на душе у людей, раз то и дело на самом высоком уровне звучат успокоительные высказывания. И судя по многочисленным манифестациям протеста и спросу на апокалипсическую литературу, беспокойных не так мало.

По мере сбора материала оптимизм уважаемого директора из НАТО ничуть не удивил. Везде и говорят и пишут только про огромное количество глобальных проблем. Однако любой внимательный взгляд вскрывает надуманность большинства из них. Чудовищные проблемы всего человечества просто теряются перед его возросшими возможностями. Давным-давно изобретены технологии, готовые покончить с подавляющим количеством цивилизационных угроз. Но критики всего вообще и современной нефтяной цивилизации в частности, вскрывая все язвы современных обществ, не устают предрекать катастрофы. Они жалуются на то, что новый дивный мир не проглядывает и на горизонте. Не удивительно, что предсказатели Армагедонна радовались как дети экономическому кризису, представляя его как очередное доказательство своей правоты.

Так почему же каменный век закончился, а нефтегазовый век до сих пор никак? Правы ли прорицатели конца света, или лучше прислушаться к рассудительным словам специалистов НАТО? Признаться, на стороне НАТО всегда быть лучше. Не то чтобы совсем спокойно спиться, но, по крайней мере, крылатыми ракетами будить не будут. Это согласитесь, уже не так мало! Но боюсь, немногие обладают для оптимизма такими же прочными основаниями, какие есть у высокооплачиваемых чиновников Североатлантического Альянса. Некоторые злободневные вопросы не дают большинству людей смело предаваться оптимизму на одной стороне с натовцами. Подавляющее большинство из нас очень бы хотело быть оптимистами по жизни. Но, к сожалению, становятся ими только на праздники, после определенной дозы алкоголя. После чего снова переходя в стан обеспокоенных. И ответы на очень небольшое количество насущных вопросов могли бы исправить ситуацию. Однако их зачастую даже никто не задает. Из газет и телевизора можно узнать про столкновения манифестантов с полицией, про падения автобусов в пропасть, про разрушительные тайфуны и рекордные снегопады, про что угодно и где угодно. Но только не про то, что касается конкретно каждого из нас. Информации, которая может быть интересна людям очень много. Но вот о том, что их непосредственно касается, говорят редко и вскользь. О каком-то жестоком убийстве или изнасиловании можно узнать из десятков источников во всех подробностях. А вот с более актуальными проблемами намного сложнее.

Почему цены увеличиваются, несмотря на рост производства? Почему, несмотря на эффективность современных технологий, рабочий день становится таким же длительным, как и сто лет назад? Почему растут заработные платы, но покупательная способность падает? Почему растут налоги, но сокращается пенсия и социальные выплаты? Об этом если и говорят, то только мельком, все сваливая либо на экономический кризис, либо на продажных чиновников. Но такие ответы, никак не могут быть использованы в повседневной жизни. Ведь и борьба с коррупцией и с экономическими неурядицами это дело компетентных органов, которых существует ни один десяток. А что делать всем остальным? Рутина вереницы рабочих дней не оставляет ни времени, ни сил на поиск более конструктивных ответов. То есть тех, на основе которых можно конструировать, изменять свою жизнь в лучшую сторону. Превращаясь в самого настоящего оптимиста.

Если бы каждый человек знал, как быть сытым, несмотря на дефицит продовольствия, как добыть денег в кризис, как быть здоровым не смотря на пандемии и влияние окружающей среды, то никакие успокаивающие заявления ему будут не нужны. Весь новостной поток, увлекательно повествующий про сокращение социальных расходов или превращение очередной страны в горячую точку, никого не напугает. Тем более что судя по тому же потоку информации, секта непугливых оптимистов существует и достаточно обширна. Осталось только выяснить, можно ли к ней присоединиться? Для этого обязательно надо узнать, что же имела в виду один из директоров НАТО, успокаивая общественность. Правда ли то, что нефтяной и газовый век отправиться точно туда, куда уже успел отойти каменный? И если старая французская пословица рекомендует везде искать женщину, может ли быть, чтоб в таком важном вопросе обошлось без нее? А следовательно и без секса?

Угрозы и вызовы.

Неразрешимые или нерешаемые?

Полки современных книжных магазинов ломятся от литературы стремящейся выложить "всю правду" по большинству наболевших вопросов. Начиная с Второй мировой и вплоть до контактов геев с пришельцами есть уже свой набор версий и точек зрения. Надо лишь выбрать нужную (она же понравившаяся), и заплатить. В итоге человек не поленившийся научиться читать получает так называемый "интеллектуальный продукт", с которого потом и пытается выжать или полезную для себя информацию или на худой конец позитивные эмоции. Иногда такие попытки заканчиваются ничем. Разуверившийся читатель ставит недочитанную "книгу" на полку и, жалея потерянные деньги, зарекается тратить свободные средства на что-то кроме пива и контрацептивов. Что б такое не происходило слишком часто, читателей любят пугать. Арсенал тем довольно широк. С развитием общества и увеличением общего образовательного уровня темы вроде "Снежный человек изнасиловал священника" добавляются экзотикой вроде "Глобального потепления" или "Гольфстрим остановился".

Отвечая на главный вопрос этой книги, без хотя бы краткого обзора подобных "страшилок" не обойтись, так что тем, кто уже проинформирован можно смело пропускать первую часть и начинать браться за вторую. В первую очередь это необходимо чтобы разобраться, действительно ли так все плохо. Мы уже не раз были свидетелями нагнетания истерии по разным поводам. Постоянно находятся желающие поднять градус общественной дискуссии в собственных интересах. Последний пример "мыльного пузыря" еще достаточно свеж в памяти. Истерия со "свиным гриппом" закончилась сотнями тонн неиспользованной вакцины в десятках стран на многие миллиарды долларов. А катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС? Чего только не писали, не говорили.

Тем более если у нас с Вами никаких проблем нет вообще, весь разговор лишается смысла! Разве не бывает так, что у человека куча проблем, но все они созданы им самим специально. В таких случаях принято говорить, что такой человек "бесится с жиру"! Такое бывает и не так редко. Но если все беспорядки и напряженность в мире именно от переизбытка жира, то может и волноваться не стоит? Ведь это не так страшно, как от голода? Или страшно? Полезно было бы знать наверняка, особенно для личного здоровья. Тем более что при виде очередных фотографий и видеорепортажей из очередной "горячей точки", мысль, что так можно беситься от переизбытка благополучия, в голову не приходит. Соответственно, вполне логичный вопрос, почему это происходит и не случиться ли это со мной, приходит на ум любому здоровому человеку. Те, кто думает, что с ним ничего плохого не произойдет, правильно делают! Ибо такие "позитивные" живут мало даже в "холодных точках", и тратить время на какие-то там размышления им смысла нет.

Но, к сожалению, даже те, кто пытается осведомиться о своих перспективах, не может получить ничего кроме бульварного списка угроз. На вопросы о причинах нехватки денег даже при шестизначной зарплате, бесконечном росте цен, пенсионного возраста и тому подобных бытовых проблем, информационный поток ничего нового не предлагает. Последние сетования на экономический кризис только добавили к списку бесполезных в жизни ответов еще один вариант. Все это показывает или нежелание, или неспособность рвущихся в "эксперты" людей интеллектуально соответствовать уровню своих амбиций.

Делом не стоит заниматься, если не можешь его делать хорошо. К сожалению, именно таким делом последнее время начинает становиться мыслительный процесс. Со всех заголовков говорят либо что все хорошо, либо что все плохо. Но что происходит на самом деле, и как действовать, молчат. И это правильно. Ибо настоящее положение дел можно узнать только самому! Равно как и соорудить для себя спасательный круг. А то вдруг не глобальное потепление с подъемом океана наступает в мире? Ведь тогда не спасательный круг нужен! А что если есть нечто пострашнее, о чем специально молчат?

Или наоборот, вдруг все хорошо? Что если Европа не сотрясается забастовками и протестами? Что если в Париже не жгут машины на улицах? Что если США не готовит миллион пластиковых гробов, на случай таких беспорядков у себя? И что если все мы давно живем при том самом коммунизме, который так долго строили объединенные пролетарии всех стран? Ведь в этом случае нет причин для беспокойства, и можно расслабиться.

Верна ли аналогия между сегодняшним днем и каменным веком? Стоит ли так хулить нефтегазовую эру, которая, между прочим, подняла развитие цивилизации даже выше допотопного уровня? Действительно ли человечество столкнулось с неразрешимыми проблемами? Или может прийдет момент, и их тоже отправят в анналы истории, как уже отправили проблемы с чумой и холерой? Тогда что должно для этого произойти и главное когда?

Единственная серьезная проблема.

Завершив обзор самых "популярных" проблем, окинем их все взором и задумаемся. Так ли они страшны и являются ли на самом деле причиной того цивилизационного кризиса, в котором сейчас находится все человечество? Не только "белая раса", а вообще все. Иллюзия экономического благополучия "Азиатских драконов" и остального геополитического Юга это ведь только иллюзия. Сказать что в США с Европой все плохо, а в Китае с Индией рост и динамика совсем нельзя. То есть сказать как раз таки можно, благо свобода слова и т.д. но им от этого не легче. Так почему и преступность, и проблемы с экологией и голодом, не смотря на уже готовые рецепты избавления, так обострились? Не значит ли это, что причиной всему некие более фундаментальные причины, которые приостановили развитие всего нового? И так ли здесь виновата пресловутая нефтегазовая эпоха в купе с транснациональными корпорациями и масонами?

Заметили ли Вы при перечислении главных кризисов характерную для всех сфер особенность? Это практически всегда нехватка или дефицит. При голоде не хватает средств на покупку продовольствия. При энерго кризисе- сырья. При демографических проблемах- рабочей силы. При экологических неприятностях -мусороперерабатывающих заводов и очистных сооружений. При транспортном кризисе - не хватает новых систем логистики. При усилении преступности- бюджета полиции. Не хватает сильно и много практически всего. При том, что и продовольствия и сырья и рабочей силы в мире достаточно. И даже утилизирующие заводы делать не разучились.

Заметили ли вы еще один вполне логичный нюанс? Такая нехватка рубит практически всех! В разной степени, но абсолютно всех! А ведь еще совсем недавно считалось, что деление на "золотой миллиард" и всех остальных незыблемо! Давайте снова вернемся к уже упоминавшемуся рейтингу стабильности стран. При составлении рейтинга, экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов, и получаемые оценки достаточно достоверны. Анализ проводится на основании 12 критериев - так называемых индикаторов "недееспособности" государства. Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу ключевые государственные институты. С помощью программного обеспечения сканируются десятки тысяч информационных материалов, размещенных в открытых источниках и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем двенадцати индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку. Больше всего, конечно угнетены страны, регулярно попадающие в верхнюю тридцатку. В Сомали, Гаити, Зимбабве и иже с ними. Там не хватает практически всего. Следующей группе из 97 умеренно стабильных дефицит велик, и периодически приводит к серьезным проблемам. Что любопытно, именно в этой категории сошлись практически все республики бывшего СССР и (почему-то кроме Прибалтики) и все "азиатские тигры". Почти все страны Евросоюза, нефтяные арабские государства и Япония с США попали в число 34 стабильных. Прислушайтесь к мировым новостям. Их тоже атакуют кризисы. Но к проблемам серьезней острых политических дебатов и кричащих заголовков в прессе это практически не приводит. И только "зеленая зона" из 13 (тринадцати) стран избавлены от любых дефицитов а значит и рисков. Думаю этот "список чистых" следует огласить полностью: Исландия, Канада, Нидерланды, Люксембург, Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Швейцария, Швеция, Финляндия и Норвегия.

Зачем его оглашать? Ради того чтоб знать, чей паспорт раздобыть? Конечно для этого! Но не только. Еще и для того чтоб очередной раз убедиться в верности закона, согласно которому исключения подтверждают правило! Посмотрите внимательнее на эту чертову дюжину. Посмотрите и посмейтесь! Только две из этих стран превышают по численности население Москвы!!! Только Канада с Австралией немного больше, но именно немного. И не удивляйтесь, если выясниться что они попали туда по ошибке или за могарыч. Внести в список самых стабильных стран Канаду с ее сепаратистами Квебека и Саскачевана могут только большие шутники и то не бескорыстно. С Австралией тоже не все ясно. Но к остальным одиннадцати претензий нет. Ни дать, ни взять -самые стабильные. То есть вывод очевиден. Сейчас всего хватает только карликовым государствам, обычно помечаемым на карте цифрой! Из 177 стран только 13 всем довольны! Это ли не повод задуматься?

А думать есть над чем. В ситуации, когда дефицит сочетается с изобилием, как это происходит сейчас, на самом деле не хватает только одного. Денег! И не просто денег, а лишних денег. Тех самых, что остаются у предпринимателя на руках после расчета с поставщиками и выплаты зарплат. Еще такие лишние деньги иногда называют прибылью. Степень прибыльности определяет и рентабельность бизнеса. То есть степень его полезности для владельца. И именно кризис уменьшения прибыли (а значит и кризис рентабельности) сейчас действительно важный, всеохватывающий и катастрофический. Найдут новую нефть, откопают новые руды, родят новых детей и почистят загаженный ими воздух и почву. Только в одном случае - если будет прибыль. Если будет прибыль хоть где нибудь, то часть (а может и всю) ее отнимут и потратят на решение нужных проблем. Если прибыли ни у кого не будет, то отнимать станет не от чего. И эту проблему даже нормализация обращения долларов внутри США не исправит. По сравнению с кризисом рентабельности, даже бегство от налогов не может сравниться по своей разрушительности. Сейчас в мире огромная туча свободного капитала. И вся эта туча готова ринуться на спасение человечества в ту самую секунду, когда покажут прибыльный способ для этого. Десятки триллионов долларов, фунтов, евро, юаней спасут мир от любой напасти, если смогут быстро и много на этом заработать. Плохо ли говорить о прибыли, в момент, когда человечество в опасности? Нет не плохо. Во-первых, на грани не все человечество, а пока только половина. А во-вторых, если пустить всю тучу миллиардов на спасение без прибыли, то эта туча быстро исчезнет в бессмысленных как окажется потом проектах, и мир так и не спасет. Триллионы могут уйти, не помогши никому, если будут потрачены без прибыли. Скажете, как спасение Земли может быть невыгодно? Вот самый свежий пример.

Сколько было восторгов и надежд в отношении водородной энергетики. Автопроизводители наперебой предлагали схемы автомобилей будущего. Писатели рисовали дивный мир с генератором дешевой энергии в каждом доме. "Голубая цивилизация" без выхлопов и выбросов, без мусора и с избытком дешевой энергии, такая чистая и высокотехнологичная, была совсем рядом. Была! А сегодня в отчетах Американского физического общества и Национальной академии наук США отмечается: для того чтобы реализовать программу широкого применения водородной энергетики, необходимо осуществить технологический прорыв не менее чем в 100 направлениях современной науки. В связи с этим уже в 2006 году федеральное финансирование водородной программы в Соединенных Штатах было прекращено, а 13 мая 2009 года президент Барак Обама закрыл Фонд развития автомобилей с водородными двигателями с бюджетом 1,2 млрд. долл., учрежденный администрацией президента Джорджа Буша еще в 2003 году. По мнению Обамы, делать автомобили с топливными элементами просто нерентабельно. Вот так! Отменилось спасение Земли, еще даже не начавшись. А сколько денег истратили.

Снижение рентабельности преследует всех предпринимателей. Это нечто их профессиональной болезни. Почему уменьшается прибыль, все знают давно. Один продавец тракторов может продавать их по сколь угодно высокой цене. Другие все равно возьмут. Полученное превосходство для тех, у кого их больше, окупиться с лихвой. Когда на рынок выходит десять производителей тракторов, цена падает. Кое-кому это может перестать нравиться, и тогда он пытается выгнать конкурентов. Тогда получается война производителей тракторов. Обычно они настолько масштабны, что практически всегда попадают в историю. И по мере распространения технологии изготовления тракторов, прибыль с них уменьшается. В конце Первой мировой войны их делали в двух странах: Англии и США. Американский "Холт" разошелся многотысячным тиражом, так он был удачен. Прибыль с него составляла рекордные для промышленности 78%. Сейчас перечисление производителей тракторов займет не одну страницу текста. Прибыльность снизилась до уровня в 6%. И это только одна причина кризиса рентабельности.

Есть и вторая. Вся современная промышленность держится на 50 ключевых технологиях. Это как ноты в музыке. Из семи нот выходит бесконечное множество песен и симфоний. Из пятидесяти ключевых технологий вырастают сотни дополнительных, которые потом превращают кучу железной руды, десяток баррелей нефти и кучку песка например в автомобиль. Все пятьдесят технологий переживают эволюцию. Рождение, несколько этапов количественного совершенствования и смерть. Как правило, эти этапы называю поколениями. Многие слышали в жизни, как про что нибудь говорили: это прошлого поколения, то нового и т. д. Так обозначается количество этапов совершенствования. Так, например, многие слышали про первый полет истребителя пятого поколения в России. И про то, что такой еще есть только в США, и мы теперь совсем как они, а в Европе только четвертое поколение и мы им в случае чего, насуем. Такие поколения есть в любом товаре, любой технологии, любой сферы. И тут затаилась самая большая "засада" в истории человечества. Оказалось, что по мере совершенствования, развития технологий, норма прибыли падает с каждым поколением. Уж какой примитивный был первый американский трактор. И при этом выдавал на каждый доллар по 78 центов барыша. А что толку в наворочанном "Джон Дире", который даже книги писать скоро сможет? С него прибыли как с зубной щетки. Кто захочет, может поинтересоваться, почему это происходит. Если вкратце, то просто из-за усложнения базового процесса производства за счет добавления новых процедур, повышающих производительность. Поэтому, кстати, и стоимость товара каждого нового поколения возрастает. При сокращении нормы прибыли итоговая цена только увеличивается. Именно такое пагубное явление получило название кризиса рентабельности традиционных отраслей промышленности. И именно он покончил с тяжелой и легкой промышленностью в Европе, США и СССР. В последнем случае прихватив с собой целую империю. Именно этот кризис превратил машиностроительные штаты в "Ржавый пояс", европейские заводы в литературные гостиные, торговые центры и престижное жилье, а советские заводы в руины.

Сейчас много говорят, в основном в "патриотических" и "экономических" сайтах и газетах о том, что Запад разворачивает шестой экономический уклад. С намеком, что нам тоже надо так. Обидно, когда люди останавливаются в самом начале. Почему не говорят про поколения технологий и их прибыльность? Первое самое прибыльное, потому что такого еще ни у кого нет. Второе и третье считаются пиковыми. Прибыль с них меньше чем с первого, но самую малость. Иногда почти такая же. А вот четвертое значительно меньше приносит дохода. Пятое вообще мизер, а до шестого лучше не доходить! Дойти до шестого поколения и дойти до "ручки" - одно и тоже. Лучше придумать новую ключевую технологию и начать новый отсчет. Новый отсчет укладов называют новой цивилизацией. Все просто: каждое поколение в ключевых технологиях образуют уклад. Несколько укладов- цивилизацию. Лучше, повторюсь, чтоб этих укладов было не больше пяти. Но почему не останавливаются на четвертом? Или вообще на третьем? Хороший вопрос!

Если вспомнить выше упоминавшийся "Холт", то к сожалению, в преимуществе по уровню прибыли его превосходство над современной моделью и заканчивается. Во всем остальном он безнадежно отстает. И если один старый трактор заменял полсотни лошадей, то один современный трактор с легкостью заменяет сотню старых тракторов. Превосходство в доходности это одно, а есть еще эффективность. Тут тоже есть свои законы. Они не являются темой нашей беседы, но только здесь переход даже к шестому поколению -на благо. Отслеживают в развитии технологий еще и надежность. Она падает от поколения к поколению даже еще быстрее, чем падает прибыльность. В первую очередь за счет усложнения изделий. В начале двадцатого века автомобиль в среднем состоял из 2700 деталей. Сегодня таких деталей больше тридцати тысяч. А современные самолеты вообще насчитывают свыше трех миллионов запчастей, что естественно в сотни раз превышает не только начало, но и середину прошлого века.

Таким образом, истребитель пятого поколения априори будет самым эффективным, и все старье будет валить как в тире. Но он же будет самым дорогим, самым сложным и самым прихотливым и неприбыльным самолетом. Даже США хотела в самом начале построит их 800 штук. Потом количество постоянно сокращалось и дошло до 220-ти. А построили всего 180! Точнее говорят что построили, а там ведь никто не считал. Не исключено что их вообще десять штук сделали, для съемок в новостях и блокбастерах. Все последние войны США вели как раз техникой третьего и четвертого поколений, лишь слегка модернизированной. Как морской, так и сухопутной с воздушной. По сути, перевооружение на технику пятых-шестых поколений у них уже провалилось. И противоракетная оборона от русских ракет им нужна скорее всего не для безнаказанного нападения на Российскую Федерацию а для того чтоб пересидеть не высовываясь время смены ключевых технологий, которое затягивается. И весь казус сегодняшней ситуации как раз в том, что все 50 ключевых технологий уже вышли этап пятых-шестых поколений. Значит Запад заходит со своим шестым укладом как раз туда, куда лучше было бы не лезть.

Может ли современный экономический кризис быть лишь началом чего-то еще более страшного? Ведь если даже развитые страны зашли в тупик, что будет с остальными? Стоит ли разбирать апокалипсические книги в поисках ответов? Действительно, когда даже в городе любви - Париже, сжигание сотен автомобилей и уличные битвы стали нормой, можно невольно насторожиться. Обоснована ли паника? Решайте сами, но имейте в виду, развитые страны уже давно не зависят от материальных технологий. И в принципе, им уже мало интересно, сколько сожгли и убили на улицах. Равно как и то, какое поколение технологий обеспечивает их жизнедеятельность. Тип и прибыльность заводов, фабрик, электростанций имеет значение только для тех, у кого ничего другого нет. А развитые страны потому и стали самыми экономически мощными, что давно освободились от подобного "груза", существуя благородя чему то другому. И это что-то другое обеспечивает такие высокие прибыли, что позволят им построить у себя хоть шестой, хоть седьмой уклад. Ведь заметьте, развитые ставят зеленые электростанции, но электричество с них даже и не пытаются продавать. Тоже самое и в сельском хозяйстве. Европа производит огромное количество продовольствия самого лучшего качества. Именно при помощи сельского хозяйства шестого уклада. Но продовольствие это никому не продает. И дома строят в развитых странах очень энергоэффективные, но нигде их опыт не повторяют. Хотя опыт во многом уникален. Догадались почему? Все изделия шестого уклада очень дороги, а прибыли приносят мизер. Развитые единственные покупают продукцию такого уклада, даже не пытаясь ее продавать другим. И это при всей деловитости и тяги к торговле этих субъектов.

Секрета тут нет никакого. Продавать ветряную электростанцию можно, и этим развитые успешно занимаются. Но вот электричество с этого ветрогенератора уже никому продать не удастся. Энергия ветра до сих пор все еще слишком дорога и неудобна. То есть тот, кто покупает такую нужную вещь, делает это сугубо для своих нужд. Имея доход с чего-то другого. Это просто способ обеспечить себе энергетическую автономность на срок службы генератора. Но вот на покупку и замену его надо зарабатывать чем-то другим. И развитые страны давным давно зарабатывают именно чем-то другим. Промышленный дизайн, масскультура, информация, символы и бренды -вот нехитрый набор основных видов заработка развитых стран. Производство, патентование и продажа виртуального продукта самого широкого ассортимента -основа их экономического могущества. Прибыль с этой основы дополнительно усиливается торгово-финансовой промышленностью. Которая каждый доллар умножает в двадцать раз Превращая разные страны в разные миры. Советский Союз имел электростанции более прибыльные чем в Европе. И в большем количестве. Но как это ему помогло? Многие покупают нефть по самой дешевой цене. Но могут ли они поспорить с Америкой? Великобритания покупает газ по самой высокой цене в мире, но это не мешает ей быть в пятерке сильнейших экономик. Развитые не зависят от материального производства. Все свои грандиозные прибыли они получают в пределах сотни-двух небоскребов и в границах максимум трех десятков технопарков. Все остальные территории и массы людей только фон, которым пользуются для своих нужд. Если взять структуру любой "развитой" экономики, то более двух третей населения там будет занята в сфере услуг. Кому могут оказывать услуги столько народу, вопрос не стоит. Те самые "пчелки", скрывающиеся за термином "высококвалифицированные специалисты" с радостью оценивают все преимущества такого строя. Вместе с теми, кто такими пчелками владеет и кого в марксистской традиции называют капиталистами.

Да и не только виртуальные миражи все еще делают лучше всего в развитых странах. Например, ключевые электронные системы для современных станков и обрабатывающих центров делают только в Германии, Голландии и США. Такая же ситуация с качественным оружием, сельхоз техникой, авиацией, космосом и многим другим. Несмотря на вывод многих производств из Европы и Америки, то что там осталось, намного дороже большинства китайских товаров вместе взятых. И немногие образцы высоких технологий любого поколения делают страну богаче многих товаров низкой технологии. Именно так работает закон ренты отсталости в торговле.

То сокращение расходов, что сегодня происходит по всему миру, некатастрофично. Не смотря на кажущуюся плачевность современных экономик "развитых" стран, текущее урезание выплат во многом процесс конструктивный. Когда из государственного бюджета оплачивались тысячи бездельников, именующие себя художниками или режиссерами, это не есть здраво. В том смысле, что не ведет к здоровью нации и страны. Когда пособие по безработице достигает уровня хорошей зарплаты и работать становиться невыгодно -это вообще бред, с которым надо покончить . Хотя еще лучше такого идиотизма даже не начинать. Современный экономический кризис пока всего лишь повод отсечь все ненужное от расходов налогоплательщиков. Оставив только самое необходимое, и превратив таким образом государственный бюджет в инструмент оздоровления общества. Ничего катастрофического в этом нет.

Пока опасность даже близко не подобралась ко всему человечеству, как об этом любят вещать "эксперты" и "специалисты". Как только это действительно произойдет, неизбежно включиться давний механизм обновления, что спасал цивилизацию в прошлом. Судьба пока еще немногих нестабильных регионов лишь намекает нам на последствия ложного выбора способа обновления.

Таким образом, мы ответили на вопрос, когда исчезают те трудности, которые технически уже можно преодолеть. Когда на это появятся лишние деньги, то есть прибыль. Сегодня прибыли от существующих физических технологий минимальны. Но это касается только тех, чья экономика основана только на материальном производстве. Ни у развитых, ни тем более у сырьевых экономик такой проблемы нет. Но мы напоролись на новый вопрос от предвестников Хаоса. Как быть тем, кого реальный кризис уже действительно коснулся? А ведь помня рейтинг стабильности стран, можно судить, что таких немало. Что делать там, где без работы сидят слесаря и плотники, а не только парикмахеры животных? Когда поменяется тип цивилизации, а не только поколения одних и тех же ключевых технологий, появившихся еще в последнюю четверть позапрошлого века? После чего развернется наконец новая промышленная революция, и страны перестанут получать титул несостоявшихся? Не слегка подрихтованная информационными технологиями и сферой услуг индустриальная, а действительно "all new"? Серьезный вопрос, угрожающий не менее серьезным ответом!

Что делали раньше?

Самый первый раз!

Не смотря на системный характер современных проблем, пугаться их не стоит. Ведь в прошлом человечество уже справлялось с куда более сложными и опасными угрозами. Очевидно, что понять причину такого оптимизма очень легко, если посмотреть назад, и окинуть взглядом пройденный путь. По тому, что помогало раньше, поймем, что спасет и в этот раз. И от голода, и от загрязнений, и от преступности, и от всего остального зла, которым грозят нам пророки Апокалипсиса. Смена технологий исчерпавших себя уже происходила много раз, преподавая нам уроки мудрости. Стоит нам их вспомнить, чтобы окончательно исчезли малейшие беспокойства за судьбу человечества и свою собственную. Тем более, что начиная с первого цивилизационного кризиса, суть проблем существенно не менялась. Стоит посмотреть, как Человек нашел выход в самом начале, и сразу ясно, что конец сегодняшнего кризиса недалек.

История взлетов и падений человечества началась, началась... Неизвестно с чего она началась! Слишком много версий существует на этот счет. Каждый наверняка уже выбрал себе понравившуюся (или ту, которую первой вбили в голову). Но самое главное мы знаем. Для нас важно что сразу после того как все началось, люди занимались всего одним делом, всего двумя способами. Пытались себя прокормить охотой и собирательством. По сути, стиль жизни и манеры поведения людей при подобных обстоятельствах не сильно отличались от животных (чего вы хотели, оно и сейчас зачастую мало отличается от звериного). Правда, уже на том начальном этапе присутствовали серьезные отличия человека от всех остальных. Так, например, добытое продовольствие разделялось по частям для каждого члена коллектива. Включая нетрудоспособных и редких тогда еще стариков. Чего у других живых существ не наблюдалось.

Начинали охотиться первые "егеря" конечно с голыми руками. Потратив на подобные экзерсисы немало времени и скорее всего не одну сотню особей, на вооружение поступают камни и палки. Поэтому совершено определенно можно сказать, что первой освоенной технологией был именно поиск идеально подходящих для кроения черепа булыжников. Тогда и включились все те законы развития технологий, описанные в предыдущей части. В распоряжение стали поступать обработанные кремни, намного превосходящие простой камень по смертоносности. Хорошие кремни ценились высоко, не все могли их делать одинаково качественно. Поэтому те, кто делал это лучше, мог менять их на другие нужные вещи. Так появился обмен и экономика. Интересно, что археологи находят топоры и ножи, сделанные в Приволжских степях по всей Европе! И это при обычной по тем временам скорости перемещения равной скорости ходьбы. И тогда и сейчас это составляет около 30 километров в сутки.

Собирательство, охота, день за днем, год за годом развивались своим чередом. Как не трудно догадаться, пришло время вступления в "шестой уклад". Технологии изготовления оружия совершенствовались. От мелких охотничьих отрядов, блуждавших наугад, в надежде на случайный успех, перешли к согласованным действиям выслеживания и загона добычи специализированными группами. В результате количество людей значительно возросло, и началось сокращение кормовой базы. С определенного момента, сначала не много, потом больше, именно как и сейчас, стало "нехватать". Еды, шкур, обсидиана для оружия и т.д. Как вы догадались, поначалу пытались выйти из положения сокращением рациона. Но, как и сейчас, результат был далек от необходимого. Естественно именно тогда и запустился нехитрый механизм ресурсосбережения -убийство себе подобных. После бурного роста численности, в течении нескольких тысячелетий, оно снова сократилось. За период около ста лет в шесть-семь раз. Точнее сказать сложно, все-таки давненько это было.

Стоит ли говорить, что вымерли не все? На интересный вопрос о том кто и как выжил, ответ очевиден. Выжили самые умные при помощи самых сильных. Именно на этот период приходятся находки совместных поселений кроманьонцев(умных) и неандертальцев(сильных). До этого они жили отдельно и видимо, не очень любили друг друга. Но голод не тетка, заставил-таки объединиться! Объединение дало свои результаты. В виде первого поколения скотоводства и земледелия а также покорения огня. Нет, только не подумайте, костры были и раньше, но тоже на уровне собирательства. Не подобрали горящую ветку после удара молнии- нет костра, подобрали, успели, -есть. Но именно возможность развести костер хоть в дождь, хоть в засуху, было рывком вперед. Это первый в истории энергетический переворот. Перезагрузка, стоившая тысяч вымерших и убитых, названа неолитической революцией.

Последствия трудно переоценить. Практически сразу уходят в прошлое пещеры и верхушки деревьев. Появляются первые настоящие города. Мифы, из источника развлечений и доходов для шамана, превращаются в первые обучающие программы. Но в эту эпоху вступили естественно не все, и поэтому появляются первые профессиональные армии. Для защиты тех, кто решил все свои проблемы от всех остальных. Именно в это время происходит начало преобразования природы. Люди, освоив производство еды, превратились в самодостаточный вид, навсегда перестав быть охотником или жертвой. Естественно, количество населения снова быстро пошло в рост. За очень непродолжительный период по меркам истории люди оказались практически везде. Становятся другими скорости движения. Лошадиный галоп и парусный корабль довели суточный пробег до 150 километров. Энергетика дровяного уровня становиться основной, но происходят первые опыты с каменным углем, нефтью и даже газом. И именно дрова позволили развить первый вариант металлургии, выплавлявшей медь, что покончило с каменным веком.

Величайшим изобретением древности было открытие первого металла. Пять с половиной тысяч лет назад медь уже выплавляли в "промышленных масштабах" на территории нынешнего Ирана и везли караванами в слитках шумерам и египтянам.

Про промышленные масштабы сказано неслучайно и без преувеличения. В древнем мире была своя промышленность! Были свои заводы и рабочие окраины. Когда археологи проводили раскопки неподалеку от Арисмана - небольшого селения между Тегераном и Исфаханом, они нашли то, что назвали "Рурским районом Древнего мира". Это был огромный металлургический завод. Что же представлял собой этот древний медеплавильный комплекс, работавший на излете каменного века? Сплошные батареи плавильных печей одна за другой. Древний завод, а рядом - рабочий поселок и мастерские по производству медных изделий. Все, что полагается промышленному району, тут было: вонь, копоть, низкая продолжительность жизни, чадящие изложницы, окисленные слитки... Толщина шлаковых отвалов говорит о том, что работа продолжалась тут без перерыва целыми столетиями, обеспечивая Древний мир единственным на то время металлом.

Хотя несмотря на это, основная масса населения все таки была занята в сельском хозяйстве. Первобытнообщинный строй, энеолит, рабовладение, феодализм и мануфактурный -пять укладов, соответствующих поколениям технологий немеханизированного земледелия. Как видите, тоже пять поколений. Догадались, почему?

Неолитическая революция была вызвана невозможностью поддержания имевшегося уровня производства, не говоря уже о его росте. И не производства даже, а просто добычи. До нас не дошел первобытный рейтинг регионов, по степени обеспеченности мамонтами, и количеству драк из-за еды. Но можно поспорить, что он бы не слишком отличался от сегодняшнего рейтинга стабильности стран. К сожалению, по аналогии с теми временами, можно сделать еще один логичный вывод. Век охоты с каменным топором и собирательством, закончился не от исчезновения камней. Но к сожалению, до появления скотоводства и сельского хозяйства с железным плугом и серпом дожили далеко не все. Мягко выражаясь. И именно процесс отсева мы имеем счастье наблюдать в современных новостных выпусках. Войны, катаклизмы, забастовки и массовые беспорядки как раз этому и способствуют. Убирая из истории тех, кто оказался не способен к переходу на новую ступень. Однако значит ли это, что все остальные, стабильные сегодня, уже на этот новый уровень прошли? Скорее всего нет. И вот почему.

Указанные выше потрясения сегодня характерны для абсолютно любого государства. Вспомните, что полностью стабильных всего чуть больше десятка на две сотни стран. И страны эти совершенно ни на что не претендуют. Они не являются ни экономическими сверхдержавами, и экспортерами высоких технологий, ни чем либо еще. А ведь новые, сверхприбыльные технологии, эффективно решающие проблемы современности однозначно притянули бы к себе капитал со всего мира. Он хлынул бы туда, где его оборот принес бы большую выгоду. И хлынул бы туда однозначно, потому как сегодня любая прибыль больше десяти процентов невиданная редкость. Соответственно и страны, притянувшие такие ресурсы, потребовали бы себе большего внимания со стороны международного сообщества, а то и вообще бы это сообщество подвинули. А что мы видим? Микроскопические карлики с мизерным населением? Армии, которые по численности меньше чем полиция? Экономики, держащиеся на двух-четырех не самых высоких ключевых технологиях? Если кто-то сумеет распознать в них будущих лидеров человечества, то он может собой гордиться. Точнее уровнем богатства своей фантазии.

Так что исходя из опыта прошлого, можно смело утверждать, что наша нефтегазовая эра обязательно закончиться. Но сначала все проблемы перечисленные в первой части книги должны стать действительно глобальными, угрожающими всему человечеству. В то время как сейчас они коснулись лишь малой части государств, и в основном являются только источником заработка для средств массовой информации. Четким знаком реальности проблем станет резкое уменьшение населения. И то что сегодня ситуация обратная, значит что настоящий кризис и необходимость борьбы с ним все еще впереди. Для тех же, кому не добавили оптимизма события многотысячелетней давности, существуют более свежие примеры.

Как это было во второй раз?

В отличие от первого цивилизационного кризиса, второй более изучен, ибо проходил уже во времена изобретенной письменности. Римская империя, в период своего расцвета, воплотила собой третий и четвертый технологический уклад немеханизированного земледелия. И прочувствовала на себе все прелести структурного кризиса с исчерпанием его потенциала развития.

Период завоеваний и внешнеэкономической экспансии Рима завершился созданием первой модели "Единой Европы", расширенной до масштабов всего Средиземноморья. Великолепные сухопутные дороги сочетались с безопасными морскими путями, полностью очищенными от пиратов. Десятиэтажные здания, водопровод, канализация, амфитеатры и храмы второго за историю города с миллионом жителей, поражали и тогда и сейчас. Прибыли от выращивания новых сортов зерновых, применения минеральных удобрений, плуга, водяных мельниц, бетона и т.д. и т.п. хватало на многое. Например на армию в 10-20 легионов (в разные периоды от 200 000 до 400 000, или на флот пятисот трирем. Причем на флоте был полный аналог современных крейсеров и авианосцев. Децеры- огромные галеры с десятью рядами весел, несли на себе самые большие метательные орудия и команду в 1500 человек. От Адрианова вала на границе современной Шотландии и Англии до Траянова вала на территории современной Молдовы царила торговля, порядок и цивилизация. До определенных пор.

Первые звоночки прозвучали очень тихо. Начиная с III века до нашей эры возобновились нападения пиратов на торговые суда. Попытка решить проблему увеличением флота не удалась, по причине недостатка средств. Их впервые за несколько сот лет благополучия, стало не хватать. Дальше- больше! Применение только лишь минеральных удобрений, со временем привело к уменьшению органических веществ в почве, и падению урожайности. Прибыль стала падать, и постепенно ее перестало хватать на эффективную армию. Вместо подвижных ударных легионов с мощной метательной артиллерией и тяжелой пехотой создаются обширные пограничные гарнизоны, с постоянным местом дислокации и "легкие, мобильные силы", лишенные (из экономии) большей части огневой мощи старого легиона. При этом параллельно уменьшалась плата за службу, которая стала привлекать только нищих варваров. Уменьшение зарплаты повлияло решающим образом на боеспособность по причине контрактного способа комплектования легионов. Естественно, что согласных за мизерную плату рисковать жизнью много не было. Да и те, кто все же поступал на службу, делали это вынужденно. Зачастую это были необразованные и не умевшие ничего в своей жизни "пролетарии", которые в другом случае просто умерли бы с голоду. Соответственно и все талантливые инженеры, которые занимались постройкой той самой метательной артиллерии, которая компенсировала громадное численное превосходство варваров, ушли в частный сектор, не видя для себя перспектив. Таким образом, классическое сочетание пехоты и средств огневой поддержки было нарушено, нарушив и стратегический баланс в регионе Средиземноморья.

Отдельно стоит отметить, что перевод армии на призывной способ комплектации, тоже не решил бы проблему. Сокращение рождаемости в семьях римлян было еще большей проблемой, чем сейчас в Европе. И армия неизбежно была обречена сначала на варваризацию, а потом на исчезновение. Причин к сокращению титульного этноса Империи было много. От свинцовой посуды до мужской импотенции и женского бесплодия. Но основная причина была та же что и у европейцев. Римляне жили в городах, где количество детей больше одного резко ухудшало материальное благополучие. А их полное отсутствие гарантировало беззаботную и веселую жизнь.

Естественно, стационарные части не рвались в бой, когда можно было свалить работу на других. Они превратились в пародию на войска и при первой опасности звали "легионы быстрого реагирования", набранные в основном из равнодушных к цивилизации нищебродов. Можете представить результат. Дальнейший ход событий не представляет интереса и вызывает те же ассоциации и параллели что развал Советского Союза и современное положение США. Стоит лишь упомянуть, что Византийская Империя продержалась намного дольше Западной части, только благодаря сохранению военного преимущества при помощи огнеметного оружия. Однако так называемый "греческий огонь" лишь продлил агонию обломка Империи. Без перехода к новой цивилизации, или на худой конец к пятому укладу старой, любые чисто военные технологии бесполезны. Главную проблему истощения земель и падения урожайности так полностью и не решили. Еще раз подтвердив простую истину от том, что нет смысла заниматься войной, не занимаясь сельским хозяйством. Эта мысль по-прежнему актуальна. К ней можно добавить, что не занимаясь сельским хозяйством, заниматься войной не только не стоит, но и просто не возможно! Если вспомнить еще о стратегическом значении высокой рождаемости, то к перечню дел, без которых занятие войной не возможно, кроме сельского хозяйства можно совершенно справедливо добавить и секс без контрацептивов.

После крушения Рима, лучше стало только с экологией. Современные исследователи арктического льда в кернах того периода отмечают резкое снижение концентрации тяжелых металлов. По уровню свинца, ртути, и т.д. и т. п. после столетних максимумов, резкий возврат на доисторический уровень! Туда же ушло и все остальное! Храмы, каменные мосты, большая часть дорог, акведуки (магистральные водопроводы), канализация, городской водопровод, арены, бетон, десятиэтажные здания, бани, чистота, белая одежда и еще много, много чего исчезло в один миг. На смену золотому веку античности, пришли Темные века. Средневековье.

В городах жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков. Антисанитария, болезни и голод - вот лицо средневековой Европы. Даже знать в Европе не всегда могла есть досыта, из десяти детей выживало хорошо если двое-трое, а при первых родах умирала треть женщин... Освещение - в лучшем случае восковые свечи, а обычно - масляные светильники или лучина. Голодные, обезображенные оспой, проказой и, позже, сифилисом лица выглядывали из окон, затянутых бычьими пузырями... . Пища состояла из грубых растительных продуктов, таких как горох или даже древесная кора. В некоторых местах поселяне не знали хлеба. Во время голода 1030 года жарилось и продавалось человеческое мясо. В голодный 1258 год в Лондоне умерло с голоду 15 тысяч человек. Во время вспышек чумы количество смертей было столь ужасающим, что живые не успевали хоронить мертвых. Сами люди были ненамного чище городских улиц. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Можете представить, что творилось с обычными людьми. И это лишь ничтожная часть сведений про ту яму, куда скатились бывшие богатейшие провинции Империи.

Как Европа выкарабкалась из этой ямы? Очень просто! В 1095 году, после семи "тощих лет", Папа Римский призвал к первому Крестовому походу. Дав четкое направление для деятельности всем голодным, нищим и неустроенным. По сути, переведя стрелки на пути недовольства народных масс, направив его в нужное русло. Последствия такого нехитрого трюка были самые благоприятные. Конечно, сделано это было в субъективных интересах итальянских городов-государств, желавших по пути устранить Византию как торгового конкурента, однако пользу это принесло абсолютно всем. Походы были сродни контакту с инопланетянами. Арабская цивилизация в то время значительно превосходила по всем параметрам своих соседей. Европейцы вспомнили, а по сути, заново открыли и значительно усовершенствовали водяные и ветряные мельницы, бани и целый ряд сельскохозяйственных культур. И самое главное- новую технологию обработки земли. Ту самую, что не успела открыть Империя. Народы Ближнего Востока, не имея источников минеральных удобрений, активно заменяли их органикой антропогенного происхождения. Но после чумы, голода, и тех самых походов, людей было мало и фекалий в Европе было в обрез. Их едва только хватало на засорение улиц. И на поля стали выносить навоз животных. Которых было значительно больше благодаря тому, что поля, раньше засеваемые зерновыми культурами пустуя, из-за вымирания сеятелей, заросли прекрасной травой. Это оказалось много лучше арабского варианта. Мы помним, что пятая технология самая менее прибыльная, но эффективность все равно была самой высокой. Особенно по сравнению с нулем. Мгновенно возросшие урожаи дали толчок и ремеслу и торговле с искусствами. Что естественно привело и к росту населения. Весь этот подъем слился в один порыв Эпохи Возрождения. Но это было еще только начало.

Как вы уже догадались, Ренессанс был воспоминанием утраченного, при его легкой модернизации. Рост был колоссальный, но только по сравнению с дном. Даже появление капиталистических мануфактур и фабрик на ручном труде, было лишь модернизацией старого доброго рабовладения. Фабрики ведь были и в древнем Риме.

Развитие сдерживал дефицит площади распаханной земли, которая и без того была покрыта лесами, а за период цивилизационного упадка еще больше заросла. Война европейцев с лесом велась с разным успехом практически с момента распада Римской Империи. С заимствованием у арабов ветряных и водяных мельниц этот процесс пошел значительно быстрее. Ведь бревна на доски теперь не приходилось распиливать вручную! Впервые появились лесопилки с машинами, которые делали это эффективнее. В пятнадцатом-шестнадцатом веке произошла досадная неприятность, которая привела к полному исчезновению лесов в Европе. Малый ледниковый период с долгими и холодными по-настоящему зимами заставил бросить в топку последние деревья. В промежутке между 1645 и 1715 годами покрылись льдом Сена и Темза, замерзли все каналы Голландии. Для сравнения: сейчас в январе и в Париже, и в Лондоне, и в Амстердаме бывает до 10 градусов тепла. Какой уж тут лед! На толстой корке обледеневших Днепра и Москвы-реки наши предки устраивали ярмарки. Аномальные холода вспугнули викингов, покорявших Гренландию. Увидев, что на зеленый прежде остров наступают ледники, они решили убраться.

Дрова, бывшие единственным видом топлива, подскочили в цене. До того став дорогими, что даже еретиков сжигали на кострах из хвороста, а не на поленьях. Тогда и появились первые полуфабрикаты и фаст-фуд. Продукты, не требовавшие для приготовления долгой варки. Леса требовалось вырубать для увеличения пахотных земель. Луга для скота, без навоза которого пахота была бесплодной, тоже устраивали на месте зарослей. Двести лет суровых зим требовали еще большей заготовки древесины. В итоге почти полное исчезновение лесов было практически неизбежно. Накормив себя досыта мясом и хлебом, впервые за последние пятьсот лет, бесплатное до того отопление стало роскошью богачей. К тому же многие другие производства требовали огромных количеств древесного угля. Это и добыча соли и выплавка меди также изготовление стекла и т. д. И, конечно же, самое главное - изготовление оружия. Металлургия, дававшая в основном мечи, и уже потом между делом иногда орала, требовала огромное количество древесного угля. И если во всем остальном можно было дефицит потерпеть, то дефицит металла и оружия терпеть было смертельно опасно. И древесному углю нужна была срочная замена. Так возник дефицит основного энергоносителя аграрной цивилизации. Той, в которой большинство населения жило и работало в деревне. Нужен был переход к принципиально новой цивилизации с первым поколением совершенно новых технологий. И он неизбежно произошел. Благодаря чему? Судите сами.

Черное золото

Выход был найден сравнительно просто. Первые опыты использования в качестве топлива каменного угля произошли сразу после неолитической революции. Однако по-настоящему он пригодился только в восемнадцатом веке. Хотя ископаемый уголь был грязный и с неприятным запахом, дефицит леса вынудил перейти на его использование. Теплотворная способность угля в два раза выше, чем у сухих дров, а его запасы оказались намного больше лесных ресурсов

Сложный процесс освоения нового топлива происходил одновременно в различных отраслях промышленности. Логично, что этот процесс пошел резвее в тех странах, где проблемы с лесом были острее. Лидерами по вырубке и дефициту тогда являлись Англия и Франция, которые первыми начали осваивать новое топливо и первые вступили в конфронтацию из-за него. Уже к 1600 г. Лондон и почти все приморские города перешли на уголь, потому что леса практически не осталось. В горной промышленности одной из основных производственных проблем была откачка воды из шахт. К 1770 годам в Англии уже работало около 200 машин Ньюкомена, работавших на пару. Однако они имели неравномерный ход, часто ломались и использовались только на шахтах. В 1763 году к работе по усовершенствованию машины Ньюкомена приступил Джеймс Уатт. Он создал машину, принципиально отличавшуюся от нее. В 1769 году Уатт взял патент на свою машину, но специалисты утверждали, что идея Уатта не может быть практически реализована: при тогдашней технике невозможно было обточить математически правильный паровой цилиндр. Уатту пришли на помощь военные. Как раз в это время была создана совершенная машина, предназначенная для высверливания стволов пушек. В 1784 году Уатт запатентовал паровую машину двойного действия. В первых двигателях Уатта давление в цилиндре лишь немного превышало атмосферное. В 1804 году инженер А. Вулф запатентовал машину, работающую при давлении 3-4 атмосферы, повысив к.п.д. более чем в 3 раза. Массовое производство паровых машин было невозможно без точных токарных станков; решающий шаг в этом направлении был сделан военным механиком Генри Модсли, который создал самоходный суппорт. С этого времени стало возможным изготовление деталей с допуском в доли миллиметра - это было начало современного машиностроения. Возникновение машин вызвало потребность в металле. Раньше чугун плавили на древесном угле, а как мы помним, с ним то и были самые большие проблемы. В 1785 году Генри Корт изобрел способ производства чугуна на каменном угле. Добыча угля стала одной из основных отраслей промышленности. Машины самых разных типов начали изобретаться во все большем количестве, для самых разных функций. Но их распространение натолкнулось на неожиданное препятствие.

Попытки использования машин на мануфактурах имели место с момента их появления - первым примером такого рода была шелкомотальная машина итальянского механика Франческо Боридано, созданная еще в XIII веке; эта машина приводилась в движение водяным колесом и заменяла 400 рабочих. Этот пример показывает, что промышленная революция могла произойти гораздо раньше - однако машина Боридано осталась уникальным примером потому, что внедрение техники наталкивалось на противодействие ремесленников, которые боялись потерять работу. В 1579 году в Данциге был казнен механик, создавший лентоткацкий станок. В 1598 году из Англии был вынужден бежать изобретатель вязальной машины Вильям Ли. В 1733 году ткач Джон Кей изобрел "летающий челнок", он подвергся преследованиям ткачей, его дом был разгромлен, и он был вынужден бежать во Францию. Однако многие ткачи втайне продолжали использовать челнок Кея - их избивали, в 1767 году в Лондоне произошло большое столкновение между ткачами. В 1765 году ткач и плотник Харгривс создал механическую прялку, которую он назвал в честь своей дочери "Дженни"; эта прялка увеличивала производительность труда прядильщика в 20 раз. Рабочие ворвались в дом Харгривса и сломали его машину.

Аналогичные процессы проходили и во Франции. Первые машины здесь появились еще в конце XVIII ст., но как и в Англии не имели широкого приложения. Так бы продолжалось и до сих пор, если бы не существовало более эффективного способа устранения конкурентов. Предприимчивые французские промышленники, которые и организовали Великую Французскую Революцию, прекрасно осознавали что делали, приводя к власти Наполеона, с его грандиозными планами. В период революционных событий и Наполеоновских войн, французский внутренний рынок расширился практически до размеров всей Европы. К тому же наполеоновские походы обеспечивали устранение с европейского рынка любых достойных конкурентов. Делу помогло то, что как раз в этот период военная сфера, и без того сильно зависящая от металла, пережила очередную революцию.

Наполеон Бонапарт, взойдя на престол, возродил и адаптировал к жизни концепцию "армии-нации". Основанная на всеобщем призыве и пороховом оружии армия, на апогее своего могущества насчитывала в своих рядах миллион человек! Такие армии даже сейчас редкость. Естественно, что для удовлетворения потребностей такого количества солдат никакого ручного труда не хватит. А уж количество стали, необходимого для всех видов стрелкового оружия, артиллерии и боеприпасов к ним стало совершенно циклопическим.

За счет спроса на амуницию, форму, оружие и прочее, развитие промышленности заметно оживилось. Некоторое улучшение экономического положения зажиточного крестьянства также способствовало росту спроса на промышленные товары. Изобретательская мысль стимулировалась также стремлением преодолеть английскую конкуренцию и ускорить механизацию французского производства.

Цепная реакция в не заставила себя ждать. Для противостояния французской угрозе, Англии требовался соответствующий арсенал. Такой же арсенал требовался и России, четко понимавшей все риски соседства с гением. Ей тоже требовалось перед большой бурей усилить армию и модернизировать металлургию. Срочно нужны были тысячи тонн продовольствия, тканей, металла. Срочно нужны были машины. И они появились, преодолев сопротивление саботажников. Угроза военного поражения и оккупации Армией двунадесятиязыков заставила не разрушать станки, а активно их внедрять. И по итогам Наполеоновских войн можно судить, где с этой задачей справились лучше. Если раньше уголь добывался и использовался в примитивных печах, то теперь его сжигали в котлах паровых машин, которых становилось все больше. И все большее количество паровых машин приводило в действие все больше количество станков. Которые работали на все большем количестве заводов.

Итогом стал первый этап второй энергетической революции. Впервые после освоения огня, в руках человека оказался новый тип энергии. Но это было еще не все!

Второй акт.

В наполеоновских войнах погибло 3,7 млн человек, но они подтолкнули развитие не только энергетики, но и всех остальных отраслей. С развитием промышленности, главным образом стеклоделия и мыловарения, а также в связи с трудностью доставки соды из Египта и Испании в период наполеоновских войн возникла необходимость в организации производства соды на базе минеральных ресурсов - солей натрия. В настоящее время приблизительно половину сахарозы, производящейся в мире, получают из сахарной свеклы, которую можно культивировать в умеренном климате. Хотя присутствие сахарозы в сахарной свекле было известно еще до 1747 г., промышленное использование этого источника сахара началось во Франции несколько позднее, также во время британской блокады в период Наполеона, когда промышленность субсидировалась государством. С 1803 г. началась механизация ткацкого дела. Продукция шерстяной промышленности увеличилась по сравнению с дореволюционным периодом в 4 раза. Оживилось и шелкоткацкое производство, особенно после того, как в1805 г. Л.Жаккар изобрел свой знаменитый станок по производству узорчатых тканей. В 1810 г. была изобретена льнопрядильная машина (ее изобретатель Ф.Жирар получил премию в размере 1 млн. франков). Заметьте премию, а не удар по голове от разгневанной толпы. Паровые машины в сотни раз подняли производительность мануфактур, отказавшихся от ручного труда. Новые машины позволяли получать 300 и более процентов прибыли в год и выпускать дешевые ткани. Технические изобретения стали применятся и в химическом производстве. Добыча каменного угля возросла в 3раза ( по сравнению с 1794 г.), железной руды - удвоилась. В сельском хозяйстве, снова для армии, интенсивно стали внедрять картофель, ранее презираемый крестьянами всей Европы. Также были изобретены консервы современного типа(в железных банках), для снабжения в походах, ставшие возможными благодаря развившейся на военных заказах металлургии. Также далеко продвинулось изучение естественных лекарственных средств в эпоху наполеоновских войн, когда вследствие континентальной блокады Европа оказалась отрезанной от тропических стран и ввоз сырья оттуда прекратился. Стоит ли говорить, что подобный темп внедрения инноваций был бы невозможен без военной угрозы со стороны соперников?

Изобретение ткацкого станка, паровоза, парохода, винтовки и скорострельной стальной пушки - все это были фундаментальные открытия, которые вызвали появление нового культурного круга - того общества, которое называют промышленной цивилизацией. Хотя волна новой культуры исходила из Англии и Франции; она быстро охватила европейские государства - прежде всего Германию. В Европе началась быстрая модернизация по английскому и французскому образцу. Человечество навсегда освободилось от власти земли и уже не зависело сельского хозяйства.

Однако в период после 1812 года, наступила естественная пауза. С одной стороны появившийся новый уровень производства всех устраивал. Наконец-то за новую рубашку не надо было отдавать корову, как в средние века. Пяти-семи кур теперь вполне было достаточно. С другой стороны все вышеперечисленное великолепие создавалось для многомиллионных армий, беспрецедентных в истории. После установления мира, армии распустили, и возникло сразу множество вопросов. Первый - куда произведенное девать. Второй - где брать ресурсы на производство? Третий - куда девать тех ветеранов, которые ничем кроме войны заниматься не умеют? При этом сворачивать производство никто не спешил, осознавая, что оно может пригодиться в любой момент и для прежних целей. Ответ был найден довольно быстро. Выход нашелся в освоении ресурсов и потребителей других, менее развитых стран. Это положило начало колониальным войнам и революции в транспорте. Молодое, но уже тренированное военными заказами машиностроение было к этому готово.

В 1769 Николя-Жозеф Куньо демонстрирует свой экспериментальный паровой артиллерийский трактор. В 1814 Джордж Стефенсон изобретает паровой железнодорожный локомотив по заказу Службы снабжения Королевских сухопутных войск, для подвоза припасов и амуниции от заводов к портам. 1825 в Англии была открыта первая пассажирская железная дорога. В русской армии во время войны против Турции в1877 - 1878 годах применялись паровые тягачи для артиллерии. В 1879 году Болли (Франция) строит тягач для французской артиллерии. Все эти машины, начиная с дорожного колесного автомобиля англичан и кончая тягачом для французской артиллерии, служат целям военного транспорта. Вот лишь краткая хронология развития сухопутного транспорта, который уже к 1850 году стал для Европы нормой.

Но настоящую революцию, "сжавшую земной шар" произвел пар на море. В 1802 году американец ирландского происхождения Роберт Фултон построил в Париже небольшую лодку с паровым двигателем и продемонстрировал ее членам Французской Академии. Однако ни академики, ни Наполеон, которому Фултон предлагал свое изобретение, не заинтересовались идей парохода. Ярко показав бессилие невидимой руки рынка без помощи государства и войны. Фултон вернулся в Америку и на деньги своего друга и покровителя Ливингстона построил пароход "Клермонт"; машина для этого парохода была изготовлена на заводе Уатта. Через четыре года Фултон и Ливингстон были уже владельцами пароходной компании, через девять лет в Америке было 300 пароходов, а в Англии - 150. В 1819 году американский пароход "Саванна" пересек Атлантический океан, а в 1830-х годах начинает действовать первая регулярная трансатлантическая пароходная линия. На этой линии курсировал самый большой по тем временам пароход "Грейт Уэстерн", имевший водоизмещение 2 тыс. тонн и паровую машину мощностью 400 лошадиных сил. Через двадцать лет пароходы стали гораздо больше: плававший в Индию пароход "Грейт Истерн" имел водоизмещение 27 тыс. тонн и две машины общей мощностью 7,5 тыс. л. с. Естественно военные тоже не остались в стороне. Стальные монстры, ощетинившиеся стволами прецензионного сверления, смешивали с землей любую самобытность, не желавшую принять готовые европейские товары и отдать свое сырье. Так новый транспорт послужил основой для появления системы мирового обмена (она же- мировой рынок).

Промышленный переворот затронул не только промышленность. Он коснулся всех сфер производства, в том числе и сельского хозяйства, вызвал рост городов и городского населения. Глубокое влияние испытали на себе все стороны жизни и быта населения. Преобразился внешний вид стран. Это было начало становления новой индустриальной цивилизации. В городах уже проживало 40% населения. Скорости выросли до 1200 километров в сутки. Характерные энергии определялись теплотой сгорания каменного угля. Аграрная цивилизация вместе с безмашинным земледелием ушла в прошлое. Это стало закономерным итогом соперничества двух сверхдержав, вылившееся в серию войн, называемых Наполеоновскими. Но учитывая масштаб событий и их последствий, их с полной уверенностью можно назвать Нулевой Мировой войной. Рост промышленного производства в военных целях повлек за собой энергетическое перевооружение. Окончание войны повлекло за собой мировую экспансию перевооружившихся экономик, оставшихся без дела. Что окончилось транспортным прорывом, и концом старого мира. Этот пример показывает истинные возможности цивилизации, конец которой так часто предсказывают. Человечество сумело преодолеть проблемы развития от телеги до паровоза, от парусника до парохода, в неизмеримо тяжелейших условиях, чем существую сегодня. Так что и нынешние кризисы рано или поздно пополнят список решенных проблем.

Правда, уже на этом этапе роста появляется интересная его особенность. Всего за пятьдесят лет произошло коренное изменение образа жизни человека. Это заметное ускорение, по сравнению с неолитической революцией, которая продолжалась как минимум несколько сот лет. И заметили почему? Засевание всех сельскохозяйственных земель злаками, истощающими почву, с получением мизерных урожаев недостаточным для колоссального количества переселившихся в Европу германских племен было логично. Ведь про то, что пшеница истощает почву тогда просто не знали, думая что урожай напрямую зависит только лишь от площади и густоты посевов. Сокращение населения Европы из-за чумы, развитие под этим влиянием скотоводства, требовавшего меньше количество рабочей силы и применение большего количества навоза в качестве удобрений, произошло вследствие естественных причин. Европа только от арабов узнала про повышение урожайности внесением фекалии в почву. Но применять именно навоз пришлось вынужденно, другой органики было в обрез. Увеличение урожайности и последовавшее увеличение населения тоже было неизбежно. Увеличение вырубок леса для расчистки новых полей и отопления в период аномально холодных зим еще более логично. Переход к углю в ситуации дефицита древесины неизбежен. Но уже появление и распространение паровой машины выбивается из этого ряда. Ведь уголь можно было сжигать и без них. В самых обыкновенных печах, тех самых, которые до этого сжигали дрова. На первый взгляд в условиях продовольственного изобилия, избытка рабочей силы и дефицита топлива выгоднее было использовать какую либо разновидность рабского труда. За какое нибудь ведро угля человек мог бы работать весь день, и выхода бы у него не было. С 1550 г. по 1820 г. население Франции, Испании, Германии, Италии и Нидерландов увеличилось на 50-80%; прирост населения Англии за тот же период составил 280%, это ли не повод для остановки развития? Им ведь надо было где-то работать? Даже негры бы не понадобились, не то что станки с паровыми машинами. Так в чем же дело? Как вышло, что традиционный путь был отвергнут? Люди как и раньше могли черпать воду из шахт. Могли приводить в движение станки на мануфактурах, могли делать ружья и пушки. Стоп! С водой и мануфактурами понятно. А вот с ружьями и пушками? Дальность боя пушек зависит от длинны ствола и его диаметра. Чем длиннее и толще пушка, тем она смертоносней. Превосходство в артиллерии гарантировало победу уже в восемнадцатом веке. Такие дальнобойные пушки люди делать не могли. Это могли сделать только машины с паровым приводом. А как быть с Наполеоном, у которого миллион солдат? Сколько пушек и ружей ему было нужно? Какие такие рабы могли отлить хотя бы по сто пуль для каждого ружья и по сто снарядов для каждой пушки? А сколько нужно было людей для того чтоб накопать угля и на отопление, и на гражданскую промышленность и на военную промышленность, снаряжавшую миллионную наполеоновскую армию-нацию? Да и где было взять тот миллион, если вместо каждого станка и парового котла поставили бы по четыре сотни людей, которых ими заменили? Единственное преимущество паровой машины перед рабским трудом человека было в военной сфере. Только паровые машины освобождали миллион человек для непроизводительного военного дела. Только паровые машины могли одеть их, накормить, обуть, вооружить, привезти на поле боя и поддержать огнем артиллерии. И могли это делать не один день, не неделю, а несколько лет подряд! И они это сделали. Обули, одели и накормили сначала военных, а потом и всех остальных, когда военных распустили. А потом начали возить по морю и суше тоже сначала военных, а потом и всех остальных. Только страх быть завоеванным бравым гренадером в цветастом мундире с крупнокалиберным ружьем и поддержкой артиллерии, заставил разрушителей станков отступить. После появления железных дорог и пароходов отступать стало вообще некуда и все старались обзавестись машинами, которые в принципе, без войны не очень то и нужны!

Так во второй раз со времен неолитической революции человек продемонстрировал свою способность решать самые масштабные и опасные проблемы. Он бы с удовольствием бы остановился на этом, но тогда новые кризисы покончили бы с ним. Поэтому остановка в этом процессе невозможна. Максимум, что было в истории, это паузы разной продолжительности.

Новая кровь.

Не менее оперативным оказалось вхождение в широкий обиход технологий получения электричества и использования нефти. Будучи много более эффективнее паровых машин, электродвигатели и двигатели внутреннего сгорания смогли предотвратить кризис рентабельности технологий.

В 1880-х годах работавший в Америке на фирме "Вестингауз электрик" югослав Никола Тесла создал двухфазный электродвигатель переменного тока. Одновременно работавший в Германии на фирме АЭГ русский электротехник Михаил Доливо-Добровольский создал эффективный трехфазный электродвигатель. Теперь задача использования электроэнергии упиралась в проблему передачи тока на расстояние. В 1891 году состоялось открытие Всемирной выставки во Франкфурте. По заказу организаторов этой выставки Доливо-Добровольский создал первую ЛЭП высокого напряжения и трансформатор к ней; заказ предусматривал столь сжатые сроки, что не проводилось никаких испытаний; система была включена - и сразу заработала. После этой выставки Доливо-Добровольский стал ведущим электротехником того времени, а фирма АЭГ стала крупнейшим производителем электротехники. С этого времени заводы и фабрики стали переходить от паровых машин к электродвигателям, появились крупные электростанции и линии электропередач. Большим достижением электротехники было создание электрических ламп. Лишь спустя двадцать лет по предложению русского инженера Лодыгина, который разрабатывал систему освещения для разведывательного электровертолета, нить накаливания стали изготовлять из вольфрама.

Электростанции требовали двигателей очень большой мощности; эта проблема была решена созданием паровых турбин. Англичанин Чарлз Парсонс создал многоступенчатую турбину; турбина Парсонса стала использоваться не только на электростанциях, но и как двигатель быстроходных судов, крейсеров и океанских лайнеров. Появились также гидроэлектростанции, на которых использовались гидротурбины, созданные в 30-х годах французским инженером Бенуа Фурнероном. Гидротурбины имели очень высокий к.п.д., порядка 80% (сравните с 13% у паровых машин), и получаемая на гидростанциях энергия была очень дешевой.

Первый работоспособный бензиновый двигатель был создан в 1883 году немецким инженером Юлиусом Даймлером. Этот двигатель открыл эру автомобилей; уже в 1886 году Даймлер поставил свой двигатель на четырехколесный экипаж. Эта машина была продемонстрирована на выставке в Париже, где лицензию на ее производство купили французские фабриканты Рене Панар и Этьен Левассор. Панар и Левассор использовали только двигатель Даймлера; они создали свой автомобиль, оснастив его системой сцепления, коробкой передач и резиновыми шинами. Это был первый настоящий автомобиль; в 1894 году он выиграл первые автомобильные гонки Париж-Руан.

К. п. д. двигателя Даймлера составлял около 20%, к. п. д. паровых машин не превосходил 13%. Между тем согласно теории тепловых двигателей, разработанной французским физиком Карно, к. п. д. идеального двигателя мог достигать 80%.

Идея идеального двигателя волновала умы многих изобретателей, в начале 90-х годов ее попытался воплотить в жизнь молодой немецкий инженер Рудольф Дизель. Первый двигатель Дизеля, появившийся в 1895 году, произвел сенсацию - его к. п. д. составлял 36%, вдвое больше, чем у бензиновых двигателей. Многие фирмы стремились купить лицензию на производство двигателей, и уже в 1898 году Дизель стал миллионером. Двигатель внутреннего сгорания использовался не только в автомобилях. В 1901 году американские инженеры Харт и Парр создали первый трактор, в 1912 году фирма "Холт" освоила выпуск гусеничных тракторов. Трактор взял на себя не только полевые работы, его двигатель использовался для приведения в действие молотилок, косилок, мельниц и других сельскохозяйственных машин. С созданием трактора началась массовая механизация сельского хозяйства.

Однако, как и в случае с паровыми машинами, несмотря на явные успехи, новинки техники во многом оставались не более распространены, чем сегодня фотоэлементы. Да, были, но погоды не делали. О чем говорить, если до Первой Мировой, топливо и масло для автомобилей продавали в АПТЕКАХ!!! Вы уже наверняка догадались, что послужило толчком к массовому тиражированию достижений народного хозяйства. Теперь миллионная армия Наполеона казалась курьезом. Три, пять, шесть миллионов, вот уровень тех трагических лет. Представьте сколько надо еды, одежды, транспорта, топлива, боеприпасов для таких орд. И какой скачек ОБЯЗАНА была сделать промышленность, до сих пор БАЛОВАВШАЯСЯ чуть не ручной сборкой штучных экземпляров всевозможных "чудес".

Первая Мировая война не пошла на пользу тем, кто в ней участвовал. Погибло много миллионов людей. Но все последующие поколения смогли по достоинству оценить весь спектр достижений, давших всходы после такого обильного полива кровью. Начиная с электробритвы, изобретенной американским полковником, до авиации. Тихоходные этажерки в небе сменились всепогодными, цельнометаллическими многомоторными бомбардировщиками. Что позволило появиться мощнейшей авиационной промышленности, которая оставшись без дела после войны, перешла на удовлетворение нужд гражданской (пассажирской) авиации. И до сих пор большинство пассажирских и транспортных самолётов это либо напрямую демобилизованная техника ВВС, либо побочное производство военно-промышленных концернов.

Неудачно скопированный с винтовочного производства конвейер Форда, созданный после его поездки в Европу, был значительно усовершенствован. И если в армии Франции к началу войны было 170 автомобилей, то к концу их насчитывалось более 15 000. Германия еще с 1908 года проводила политику частичного субсидирования покупки грузовиков частными лицами и предприятиями при условии их безвозмездной передачи в армию в случае войны. Это поощрило к быстрому развитию автомобильной индустрии в стране, а через год после начала войны в армии было уже свыше 10 тыс. грузовиков, 8600 легковых автомобилей и 1700 мотоциклов. Такую же политику проводила Австро-Венгрия. Хоть она и не имела развитой промышленности, но тоже моторизовала свою армию на достаточно высоком уровне. Автомобилизация Русской армии опиралась на заграницу, куда уходило немало средств. Первая мировая война показала всю порочность такой политики. И в 1916 году было принято запоздалое решение о строительстве нескольких отечественных автозаводов. Аналогичные процессы происходили и в других странах. После войны столько армиям было не надо, и большинство военных автомобилей было распродано частным владельцам. Трудный ребенок Первой мировой войны-танк, послужил основой для действительно массовых сельскохозяйственных тракторов. Теперь лошади были обречены стать аттракционом для туристов.

Повальная механизация армий, где на одного человека стал приходиться один мотор, подстегнуло развитие нефтяной промышленности, без которой все достижения индустрии были бессмысленны. Одно за одним открываються месторождения в Румынии, Закавказье, на Ближнем Востоке и в современной Индонезии. Начинается процесс самоорганизации отрасли. В 1928 году образован Международный Нефтяной Картель 7 компаний.

Очень высок был и побочный эффект "европейской мясорубки", не связанный с обновлением технологий. Война внесла осложнения в традиционные связи Латинской Америки с Западной Европой, неожиданно пойдя ей на пользу. Резко сократился приток европейских капиталов и товаров, что создало трудности для нормального функционирования экономики в регионе. Но одновременно на мировом рынке повысились цены на сырьевую продукцию латиноамериканских стран. На кубинский сахар, например, за 5 лет цены увеличились в 11 раз. Это привело к накоплению капиталов, росту местного производства, в том числе на внутренний рынок. За годы войны в Бразилии возникло около 6 тыс. новых промышленных предприятий - больше, чем за предыдущие 25 лет! В Аргентине вдвое выросли золотые запасы, стала быстро расти нефтедобыча. Увеличилась добыча селитры и меди в Чили, олова-в Боливии, началась нефтяная лихорадка в Венесуэле. Такой подъем четко показывает кому на самом деле война -мать родна. И сегодня, каждый день, пользуясь благами цивилизации, можно не сомневаться в их неисчерпаемости. Механизм, который привел к их появлению, незыблем и безотказен. Как сама Смерть.

Объединенная Германия, не имея возможности конкурировать с Англией и Францией в производстве и применении паровой техники, активно развивала новые технологии использования энергии угля. Успех в развитии электротехники заслужено подарил ей лидерство в новой сфере. За какие-то двадцать лет после своего фактического появления, новые технологии позволили привлечь Германии огромные капиталы, превратившие ее в экономического гиганта. Но основные регионы-источники угля в колониях по всему миру уже были переделены. Как раз к началу двадцатого века пришлось и экономическое развитие США, которые тоже активно развиваясь, нуждались в новом сырье.

Германия начала войну из-за угленосных районов Эльзаса и Лотарингии, стремясь переделить заодно и Африканские колонии. Без чего ей было невозможно конкурировать на мировых рынках. Ведь основные на то время ресурсы добывались в считанных районах планеты, и уже имели своих хозяев. Которые не собирались снабжать своих экономических соперников.

Совершенно неожиданно война экономических систем основанных на старом ресурсе обнаружила преимущество нового. Того, которым до войны баловались только состоятельные любители техноновинок. Точно как сегодня балуются всевозможными автомобилями с гибридными двигателями. До первой мировой войны бензиновые автомобили собирались вручную из вручную изготовленных деталей. Повторюсь о том, что топливо продавали в аптеках. Так мало надо было мизерному количеству действующих автомобилей. Всем хватало с головой и "твердого топлива" и лошадей. Лишь узкая кучка пижонов развлекала народ своими моторами на "микстуре". И ездили бы на паромобилях еще долго, если бы позиционный тупик Мировой Войны не был нарушен бензиновым танком и бронеавтомобилем. Хотя в Европе и так еще долго разъезжали на угле. Производство паровых грузовиков в Англии было прекращено только в первой половине пятидесятых годов двадцатого века.

Сегодня крупных месторождений нефти в Европе нет. Их не было и в то время. Слезы, которых хватало только для аптек, но никак ни на замену углю. Торговая война старых лидеров с новыми, выявила все преимущества нефти. И только после этого начали осваиваться нефтяные поля посреди пустынь. Только во время войны автомобили с двигателями на бензине пошли в тираж. Без войны они были бы такой же редкостью, как сейчас электромобили или пневматические двигатели. Война заставила удешевить производство не только транспорта, но и самого топлива. Которое в самом начале было таким же доступным как сейчас водород. И именно после войны геологоразведочные партии начали рыть носом Землю, выискивая артерии Новой Крови.

Тут ярко проявляется неизбежность позитивных перемен, происходящих даже вопреки сиюминутной прибыли. Переход на нефть происходил не смотря на то что в Европе полно было дешевого угля, и его использование уже было отлично налажено и отработано. И это логично. Выступать на паровом локомобиле против танка дураков не было. Но это логично только с точки зрения войны. А с точки зрения здравого смысла, менять основное топливо с местного на привезенное из-за тысяч километров - полный бред! Это все равно как в Сибири перешли бы на спиртовое топливо из мандариновой кожуры, ориентируясь на Бразилию. Но не только Европа, а и весь мир именно так и поступил! Четко сориентировавшись в кризисной ситуации, человечество перешло на более эффективный путь развития.

Последний переворот.

Однако, как бы ни были грандиозны изобретения и внедренные открытия Наполеоновских войн и Первой Мировой, всех их превзошли новации рожденные Второй Мировой войной. Это прямо соответствует и самому большому количеству жертв в этом конфликте. Только краткий список невоенных технологий, впервые использованных тогда, заставит чесаться голову самого убежденного пацифиста. Антибиотики, психостимуляторы, беспроводная связь и радиолокация, (без которой невозможно управление воздушным движением современного типа), реактивные двигатели, современный тип грузового автомобиля, вычислительные машины, вертолеты, космические ракеты (как база для освоения космоса) и прочая, прочая, прочая. Именно во время той войны получили максимальное развитие химическая и биологическая промышленности, которое сделало возможным увеличение урожайности основных сельскохозяйственных культур во второй половине двадцатого века. Ведь те же самые химические концерны, что появились благодаря заказам на отравляющие газы, используя военные технологии, смогли производить пестициды, гербициды и удобрения, без которых невозможно нынешнее сельское хозяйство. Современное оружие от голода тоже имеет военные корни. Генномодифицированные продукты появились в тех же лабораториях что и биологическое оружие. И даже новая надежда человечества -органическое земледелие, основанное на повышающих урожаи микроорганизмах, тоже плод "безумия милитаристов".

Проникновение в гражданскую сферу военно-промышленного комплекса иногда играет злые шутки. Еврейская община Германии, закупив в 2002 году сверхустойчивую к атмосферному воздействию краску для мемориала жертвам Холокоста, вскоре вынуждена была ее вернуть так и не использовав. Оказалось, что производителем краски был концерн, поставлявший в свое время отравляющие вещества для газовых камер в гитлеровских лагерях смерти. Интересно, много бы в нашей жизни осталось жизни, ели бы каждый из нас поступал так же принципиально? Отказываться пришлось бы очень от многого. И начинать пришлось бы с полюбившихся германских автомобилей.

При этом рост техники лишь самый очевидный и явный результат той войны. Однако не меньшее значение имеют и сугубо организационные достижения, как например развитие логистики, до уровня науки о перемещении грузов, со своими законами и формулами. Именно на достижениях логистики того времени, когда организовывалось снабжение десятков миллионов сражающихся людей, держится сегодняшняя мировая торговля. Наука, наконец, перешла из стадии клубов по интересам на уровень промышленности по распаковке знаний в технологии производства. Аналитика и прогностика достигают небывалых высот, до сих пор являясь профессиональным инструментом современной политики и экономики. Ну и конечно, открытие, которое положило конец этой жуткой войне -атомная бомба. Та самая бомба, из которой в кратчайший срок с минимальными вложениями потом получились атомные электростанции, за ними атомные ледоколы и подводные лодки.

Покорение космоса, многофункциональные спутники, по настоящему быстрые автомобили (с использованием достижений аэродинамики разработанной для военных самолетов), эффективные лекарства, компьютеры, мобильные телефоны, интернет, спутниковое телевидение, легкие наркотики многие другие признаки современной цивилизации, корнями своей родословной уходят в те кровавые дни.

Все главные преимущества цивилизации появились именно в то время. Либо как чисто военные разработки, либо продукт оставшейся не у дел после победы, избыточной военной промышленности, которая отчаянно пыталась найти себе гражданское применение и избежать исчезновения. Среди них, кстати, большинство старейших производителей суперкаров. Они впервые изготавливались именно установкой ненужных более военных авиадвигателей на автомобильное шасси.

Естественно, удивляясь тому обилию плодов милитаризма в нашей жизни, не стоит преуменьшать значение мирного труда и традиционной рыночной экономики вкупе с либерализмом, свободой слова и правами человека. Это конечно все очень важно. И мирная система великолепно справляется с усовершенствованием всего того, что раздобыли военные. Однако, практически все фундаментальные системы обеспечения нашей жизнедеятельности (связь, транспорт, энергетика, коммуникации), после прохождения четырех-пяти поколений совершенствования, перестают удовлетворять нуждам все более развивающегося общества. Необходимая радикальная перестройка и трансформация всех систем требует титанических организационных усилий и циклопических финансовых затрат. Никакой частный сектор это не потянет. Смена образующих цивилизацию технологий по силам бюджету крупного государства или группы мелких государств. Но при этом в них все должности занимают такие же люди, как и везде. И при всевозможных проблемах в экономике они скорее поднимут налоги и усилят контроль за недовольными, чем займутся модернизацией. И как показывает история, только война может заставить административно-бюрократическую систему работать в полную силу и начать поддерживать самые передовые проекты. Даже на Западе.

Если вы внимательно прислушаетесь к современным новостям, то очень четко сможете увидеть тот невидимый водораздел между разными странами. Уже после пары дней просмотра информационных программ по телевидению или сканирования новостных лент в интернете, вы сами сможете четко выделить интересную закономерность. Существуют страны, которые в условиях кризиса, неурожаев, изменений климата и т. д. и т. п. сокращают свои расходы, начиная с оборонных бюджетов. Но есть и такие, которые наоборот, усиливают финансирование всех военных программ, не считаясь с политическими и экономическими издержками. Первых - большинство, вторых- абсолютное меньшинство. Естественно, что только страны-лидеры по военным расходам могут реально финансировать проекты "Завтрашнего дня". Что особенно приятно, Россия - в их числе. Остальные заняты переходом в шестой уклад. Тенденция налицо. Самые развитые и динамичные страны сделали выводы из истории. На что надеются те, кто экономит на армии? Этого из новостей не узнать.

Совершенно справедливо заметят самые пацифически настроенные, факт низкой отдачи средств, вложенных в военно-промышленный комплекс и закупку вооружений. И действительно, сколько добра можно было бы сделать на те деньги, которые уходят на "злое железо"! Но весь фокус в том, что из десяти новаций, прошедших суровый отбор в боевых условиях даже одна, пригодная для продажи в гражданском секторе, даст прибыль с лихвой окупающую все военные затраты. Самый лучший на сегодня авиалайнер делает "Боинг". Он удивил мир своим "Дримлайнером" совсем недавно. Стоит ли удивляться такому успеху? Инженеры этого концерна уже набили руку и не на таких чудесах, являясь крупнейшим подрядчиком Пентагона. А вот "Дженерал Моторс", заняв место крупнейшего на планете производителя автомобилей, продала все свои военные предприятия, избавляясь от непрофильных активов. Там тоже умники были, желавшие сэкономить. После этого корпорация начала испытывать проблемы, окончившиеся победой "Тойоты" и процедурой банкротства. Но, пожалуй дело даже не в этом. Точнее не только в этом. Главное это то, что страна, не скупящаяся на финансирование ВПК и Армии имеет возможность все перспективные направления развития общества испытать в самых жестких условиях. Жесткая проверка битвой, автоматически отсевает все самое неэффективное и бесперспективное. То, что хорошо для армии, будет хорошо и в мирной жизни. Вспомните про скандал с водородной энергетикой в США. Барак Обама закрыл финансирование этой темы, навсегда прекратив любые исследования по этой теме. Почему это делал Президент, а не министр обороны? Потому что Пентагон, проведя свои исследования, отказался от водородных иллюзий еще десяток лет назад. А гражданские специалисты не поскупились. Истрачено было несколько миллиардов. Причем сколько точно, не признается никто. И это только один пример. Когда начинают считать, надо считать до конца. И кроме расходов на оборону, считать сэкономленные расходы на тупиковые ветви развития техники. После чего считать доходы от внедренных военных технологий, изменивших нашу жизнь. Тогда мы получим совсем другой баланс. Который один только и делает возможным и образование, и медицину, и все остальное.

Война-мать родна

Наконец, после всей современной информации и исторических примеров мы можем ответить на вопрос этой книги. Это немного не традиционно, так как обычно разгадку помещают в конце. Но терпеть уже нет никаких сил, тем более Вы уже и сами про все догадались!

Конец нефтегазового века и дымящих труб неизбежен, как неизбежен мерный ход древнейшего механизма обновления. Мы не можем в принципе остановиться в развитии до тех пор, пока существует Война! Та мать, все новое порождающая! Это путь жизни и смерти! И если про смерть знают все, то про жизнь только догадываются самые умные, и то нехотя в это верить. Каменный век закончился тогда, когда первый человек умер от медного топора.

Популярный в среде литературных гурманов уругвайский писатель Эдуардо Галеано констатировал в своих работах полное исчезновение здравого смысла из мировой политики. Он обратил внимание на то, что ежедневно мир вкладывает в фабрику смерти 2200 миллионов долларов, отметив, что тратить столько на истребление себе подобных - безумие с точки зрения природы. Кроме того, его возмущает, что пять стран - крупнейших производителей и продавцов вооружения - пользуются правом вето в Совете Безопасности ООН. И задает логичный вопрос: не противоречит ли здравому смыслу защита мира теми, кто одновременно наживается на войне? Однако он же соглашается, с теми утверждениями аналитиков, что война в Ираке во многом сгладила последствия финансового кризиса, по причине экономического подъема экономики сразу после вторжения.

Странные эти люди - писатели. Могут говорить про какой-то пустячный рост экономики, который укладывается в рамки обычной инфляции. Но при этом забыть про паровой двигатель, изготовленный только благодаря военной промышленности и впервые широко внедренный только ради удовлетворения нужд большой войны. А ведь результатом было нечто большее, чем просто еще один кратковременный подъем.

Насколько умно считать миллиарды, потраченные на вооружения, выказывая свою прогрессивную обеспокоенность? Судя по частоте выступлений за сокращение военных расходов людей совершенно далеких от экономики, понятно, что много ума на это не надо. Но почему такие борцы не идут дальше, и не клеймят другие статьи расходов человечества? Обоснованность которых не менее спорна. Например за сокращением расходов на оружие, почему бы не отказаться и от рекламы? Расходы на нее во всем мире тоже весьма солидны. Представьте, сколько можно было бы сделать добра на тот почти триллион долларов, что тратят в год на создание рекламных миражей! По исследованиям ООН, даже двадцати процентов от этой суммы хватило бы на полную ликвидацию голода во всей планете. А что если посчитать те деньги, которые тратят политики на выборы и агитацию во время их проведения? Эти суммы еще более грандиозны. Но нет, почему-то останавливаются именно на оборонных расходах. Ведь это так просто. Оружие приносит смерть, смерть это зло. Значит, уменьшая количество военных исследований, зла в жизни тоже становиться меньше. Но почему тогда все знают, что политика-это грязное дело, но расходы на это не сокращают? Почему рекламные фантомы, ничего не имеющие общего с товарами на полках, не вызывают такого противодействия на самом высоком уровне? Почему на встречах президентов, премьер-министров и прочих лидеров не говорят о сокращении рекламных бюджетов или про дерекламизацию. Про демилитаризацию говорят, о пролиферации ядерных технологий - тоже, про ограничение же распространения рекламных технологий и сокращение стратегических потенциалов манипуляции сознанием - ни слова! Скорее всего потому, что все знают, политика -грязное дело, но без нее только хуже. Выборы с голосованиями и агитацией дороги, но смена власти переворотами еще дороже. Рекламу хоть и не любят, но заказывают. Потому как двигатель торговли именно она, и без нее как без воды. И ни туды, и ни сюды. Поэтому ею не пользуются только те, кому рекламировать просто нечего. Как выходит что общество не понимает пользы военных расходов -непонятно. Их польза ничуть не менее очевидна, чем польза от рекламы или выборов. Конечно, нужно немного фантазии, чтобы проследить связь между сокращением размеров пенсий или ростом безработицы с прекращением разработки шагающих танков и бетонных подводных лодок. Но этой фантазии потребуется совсем немногим более, чем в случае с дебатами кандидатов и десятисекундным видеороликом. Просто сравните уровень жизни стран сокращающих и наращивающих объем военных разработок, и все станет ясно.

Причем ценность военных технологий в принципе понятны даже тем, кто не сталкивался с ними вплотную. Проблемы возникают именно с военными расходами вообще, и практическим применением их в частности. Это с головой выдает самых непоследовательных "экономистов". Ведь у каждого товара должен быть свой потребитель. И кому должны были продать первый, мобильный телефон, весом под два кило, стоимостью за три тысячи долларов? А те паровые монстры, что были прародителями привычных уже грузовиков? Ежедневно сжиравшие тонны угля при буксировке не самых тяжелых прицепов в англо-бурской войне? Вы бы сами купили? Процесс выявления и устранения неэффективных технологий тоже ведь прийдеться делать самим. Это ведь военные потребители выявили опасность радиационного излучения, спалив немало людей при испытаниях. А ведь было время, когда радиацию считали полезной. И сторонники разоружения умалчивают о том, что в условиях мира во всем мире прийдеться все новинки испытывать на себе, каждому пацифисту. Неизбежно смертельно рискуя каждый миг, независимо от своих планов на жизнь. В то время как сейчас этим занимается на отдаленных полигонах ограниченное число подготовленных людей.

Кому то не нравиться война. Да, это по настоящему ужасно. Это плохо, это зло! Но вы видели второй вариант? Архаический провал и по-настоящему темное Средневековье? Сколько людей погибло за те столетия, когда торговли не было даже между соседними деревнями, по той простой причине, что нечем было торговать? И ведь все равно пришли к войне. И чем бы все закончилось, не ворвись рыцари за лучшей жизнью на Ближний Восток и Святую Землю? Не завоевали бы Иерусалим, переняв после жизни там новые технологии обработки земли? Не взяли бы Константинополь, и не вывезли бы золото для формирования первых банковских капиталов, которые все пошли на внедрение почерпнутых у арабов новинок? Насколько бы задержалось Возрождение? А если бы не создали станки для производства артиллерии, которые Уатт получил для изготовления парового двигателя? Для чего еще, кроме оружия, они такие дорогие и точные, могли использоваться в восемнадцатом веке? Таких вопросов можно задавать сотни. Конечно, развитие бы происходило все равно. Как происходит оно сейчас, уже 65 лет без больших войн. Меняется дизайн, форма, количественные параметры. Но суть, качество, содержание -все прежнее. Посмотрите на список лауреатов Нобелевских Премий. По фундаментальным наукам, в подавляющем большинстве они все за достижения минимум двадцатилетней давности. И пусть все перечисленные в начале книги проблемы раздавливают одну страну за другой. Но главное что все для решения насущных проблем давно готово. Стоит только проблемам стать действительно глобальными, как старый механизм перемен сработает в очередной раз. Автоматически отсеется лишнее, после чего все самое лучшее будет внедрено. И лишь самые коррумпированные страны с самым деградировавшим населением не доживут до этого. Которые свои личные проблемы пытаются выдавать за глобальные, вымогая международную помощь.

Тем, кому не нравиться война, вместо ее критики и борьбы за мир, лучше было бы придумать альтернативный метод внедрения новых ключевых технологий в условиях рыночной экономики. Пока что его нет, и даже увеличение доли военных бюджетов, пущенных на исследования, не панацея. Кто знает, насколько эффективны разрабатываемые технологии? Без реального дела это не проверить. И чем жарче оно будет, тем вернее сделают выбор.

Скептики будут правы, если отметят что не все происходившие войны, дали весомые достижения. И здесь дополнительно стоит уточнить один принципиальный момент. До сих пор, за всю историю, технологического застоя удавалось избежать только с помощью больших войн технически равных противников и их коалиций. Войн между индустриальными странами, на уничтожение. Тотальных техновойн. Никакого результата полицейские акции типа бомбардировки Югославии, двух войн в Ираке, операции в Афганистане и против террористов по всему миру дать не могут в принципе. Какие новшества применяются в так называемых локальных конфликтах? Тепловизоры с рациями да беспилотники? Так они еще у немцев были, и им, кстати, не помогли. Да что говорить, если даже против "натостандартной" армии Грузии россиянам в 2008 хватило танков времен 50-х годов, обложенных булыжниками? Хотя кто бы мог подумать, ведь такие парады красивые у них были.

За всю историю, масштабные смены технологий происходили только после тотальных, или мировых войн. И здесь нет случайности. Любые малые войны, безусловно, производят свои инновации. Ведь они являются путем к превосходству над противником. Аристотель однажды сказал, что с варварами не воюют, на них охотятся. С тех пор все армии мира желали превратить врага в такого варвара, опустив его поближе к уровню животного на охоте. Так и пошла эволюция от брошенного камня до крылатых ракет. Но для мирной жизни большинство подобных новинок не имело смысла. Что толку от примененного в Гражданской войне в США гелиографа? Передача информации с одного воздушного шара на другой при помощи зеркал и солнца после ряда неудач в гражданском секторе отошла к разделу техно курьезов. В англо-бурской войне 1899-1902 годов применялись паровые бронемашины. Состояли они из блиндированного автомобиля-тягача и трех блиндированных повозок. Блиндированные повозки могли даже перевозить до шести тонн груза. И ко всему, для самовытаскивания из ям, могла использоваться паровая лебедка. Здорово? Конечно! Но какой толк от трех десятков подобных монстров, собиравшихся вручную? Сугубо технические нововведения на войне меньше всего влияли на ход общего развития. До тех пор, пока Наполеон не придумал правило, согласно которому Бог всегда на стороне больших батальонов, и не создал миллионную армию! Вот тогда как прорвало! Тотальная мобилизация нации в призывной армии -революционная концепция. Вместо малых отрядов контрактников и наемников, или рекрутов на всю жизнь, которых тоже не могло быть много, огромные массы призываемых на короткий срок солдат. Когда к качественному превосходству необходимо было добавлять количество, и количество не малое, -вот тогда все и началось! Большая промышленность для большой армии требовала большой энергии и массового внедрения высоких технологий. И этот процесс невозможно было остановить без риска оказаться дичью на чужой охоте. После конца войны происходил не менее живительный процесс поиска раздувшейся промышленностью своего места в мирной жизни. Так США превратилась в мирового гегемона именно после Второй Мировой, развернув самую мощную индустрию на поставках в Европу. И после победы, почти вся эта мощь осталась почти нетронутой, обеспечив переход звания мастерской мира от Великобритании к Америке. В послевоенном мире половина всего товара произведенного на планете, производилась в США! Но и в других странах вместо огромного количества военных грузовиков заводы перешли на гражданские. А производство танков и тракторов на одном заводе до сих пор не редкость. Подобное совмещение в одном концерне вообще является нормой. Иногда доходит до смешного. На стендах военной электроники "Philips" на всех оружейных выставках сияет девиз: "Идеи для жизни"! И конечно, доходы от мирной продукции значительно превышают доход от военной. Но ведь именно доход от оружия обеспечивает тот прогресс, который делает возможным все остальное! И про это не стоит забывать тем, кто хочет избежать участи варвара.

Прогресс всегда рождался из горнила войны. Это самый надежный механизм, уже не раз спасавший человечество. И чем больше она была, тем больше менялось лицо цивилизации. Кто не согласен, пусть приведет хоть один пример нового источника энергии, освоенного не в результате войны? Эрудированным знатокам приходят на ум ветряки и какие нибудь фотоэлементы. Тут сразу можно задать вопрос о том, пользуется ли такой эрудит ими в своей жизни, или до сих пор видел только по телевизору? Сколько таких ветряков и фотоэлементов в родном городе или селе такого энтузиаста? Не потому ли что на войне применяют что угодно, но только не трехлопасные флюгера? Паровые машины появились благодаря станкам для производства артиллерии. Автомобиль пошел в массы с конвейера, изобретенного военными инженерами для винтовочных заводов. По заказу армий, задыхавшихся в позиционном клинче Первой Мировой. Атомная электростанция появилась в результате разработки атомной бомбы. Как видите, проста цепочка. Идея, да, может появиться где угодно. В голове любого увлеченного чудака. Но когда одни идеи, без своего воплощения меняли мир? Как изменился мир, после опубликования и распространения идей Циолковского о космических полетах? Люди точно также предсказывали погоду по приметам и блукали в лесах. Как изменился мир после появления ракет, бомбивших Лондон? Про ураганы и штормы предупреждают за несколько дней, а со спутниковой навигацией заблудиться стало очень трудно даже в океане.

Военно-промышленный комплекс осуществляет самые невероятные идеи. Только если армия увидит в них смысл. Разрабатывать технологии просто так, без всякого смысла, никто еще не догадался. Но в мирное время армии много не надо. И по сокращению военных бюджетов мы видим, как мало в Европе смысла видят в существовании армий вообще. Но зато во время войны, всех как пробивает. В любой, самой безумной идее видится смысл. Англию Гитлер прижал до того, что они разрабатывали одноразовый бомбардировщик управляемый кошкой. На полном серьезе! Но боевые действия очень четко "фильтруют" воплощенные идеи. Остаются только те, которые помогают победить. Победить на войне, означает выжить. Следовательно, все технологии прошедшие успешную проверку войной, обеспечивают выживание. В мирное время "фильтрация" тоже идет. Но при помощи конкуренции и банкротства фильтруются не воплощенные идеи, а бизнес проекты. Они направлены не на выживание, а на прибыльность. Прибыльность сегодня, может грозить смертью завтра. Что грозит алкашу, выгодно сдавшему трубы отопления с котлом на металл, когда прийдет зима? А ведь в летний период такая сделка может быть очень выгодной. Да и фильтрация происходит с перебоями. То и дело находятся способы такой фильтр обойти. На войне такое не проходит. Идея выживания и ее воплощение либо годиться, либо нет.

В связи с этим серьезных историков сегодняшнее перемирие, длящееся с 45-го года, сильно настораживает. Это затишье перед бурей или начало мертвого штиля, который неизвестно сколько продлиться? Когда полыхнет та самая война, которая выведет нас из спячки? Не избрали ли какие нибудь масоны, сценарий средних веков? Стрелять в мире стали не меньше чем всегда, но толку как никогда мало. Что это? Историческая случайность? Чья-то воля? Беспокоиться по поводу огромного количества проблем смысла нет. Их всегда было много. Были времена, когда их было даже больше, чем сейчас. Да и сами проблемы и кризисы грозили не просто сокращением зарплаты или увеличением пенсионного возраста, а более катастрофическими последствиями. Лишь непрекращающееся вмешательство в работу механизма обновления может грозить самыми тяжелыми результатами.

Кстати, после случайного упоминания о пенсионном возрасте, нелишним будет вспомнить и то, как эти самые пенсии вообще появились? Долго это делать не прийдеться. Первые пенсии в истории человечества были именно военными. Еще в древнем мире, переманивая на службу испытанных ветеранов-наемников, стало обычным делом обеспечивать им денежные выплаты после того как они покинут ряды войск. В Римской империи для легионеров были предусмотрены возможности обеспечения их в старости. По желанию, легионерам после отставки могла выплачиваться донатива. Денежная сумма, для обеспечения бывшего солдата после окончания службы. Тем ветеранам, что желали наладить свое хозяйство, предоставлялись наделы земли, которые превращали их в обеспеченных граждан. Стоит ли упоминать о том, что в гражданском секторе древних времен, практиковавшем рабовладение, до пенсий не могли додуматься в принципе?

После мрака средних веков, вместе с искусством, возродились и пенсии. Естественно в первую очередь ветеранам контрактных армий и придворным военнослужащим. Пенсиями награждали выдающихся полководцев и высших чиновников. Прусский король Фридрих Великий славился щедростью по отношению к отставным офицерам и унтер-офицерам своей армии. Правда, регулярным выплатам он предпочитал крупные одноразовые вознаграждения, позволявшие отставникам завести лавку или пивную.

В России первые зачатки пенсионной системы появились в годы реформ Петра I. Впрочем, как и многое другое. Прежние цари жаловали за заслуги не деньгами, а поместьями и шубами. И снова все началось с военных. Пенсии по старости полагались, в первую очередь, морским офицерам, причем деньги выплачивались и после смерти офицера - вдове и детям. Екатерина II почти сразу после прихода к власти, в 1763 году, повелела ежегодно отпускать 50 тысяч рублей на пенсии отставному генералитету. К концу ее царствования сумма возросла до 300 тысяч рублей. Александр I в 1803 году повелел в обязательном порядке выплачивать пенсию офицерам, ставшим инвалидами по ранению, при наличии 20-летней выслуги. Денежные пенсии были исключительной привилегией офицерских чинов. Крепостных рекрутов, отслуживших 25 лет, отправляли в родные деревни. Но при этом обязанностью помещика считалось помочь заслуженному воину обзавестись хозяйством и вообще относиться к нему с уважением. Инвалидов определяли на жительство и прокорм в монастыри. Как Вы уже наверное догадались, о гражданских лицах государство вообще не заботилось.

Постепенно число получателей пенсий росло, а правила их назначения пенсий упорядочивались. Неизменным оставался главный принцип: право на пенсию давала только служба трону, прежде всего, военная, за которую полагалась военная пенсия.

Не изменилась тенденция и после революции. Первыми пенсии получили в августе 1918 года инвалиды Красной армии. Идея платить деньги человеку, который уже закончил свою трудовую деятельность, не менее важна, чем все энергетические технологии вместе взятые. И даже краткий экскурс в историю совершенно определенно показывает ее истоки.

Не удивитесь теперь, если узнаете истоки всеобщей страховой или бесплатной медицины. Такая привычная и обыденная сегодня вещь кажется существовала всегда. Но естественно, это не так. Вплоть до девятнадцатого века, лечили только тех, у кого были деньги. И то без всяких обязательств и ответственности со стороны врача пред больным. Естественно, с появлением концепции "армии-нации" и призывных массовых армий все должно было измениться. Когда в любой момент мог понадобиться миллион здоровых мужчин, для армии наполеоновского типа, без контроля, и причем очень строгого, стало не обойтись. Именно в те времена уходит традиция регулярных медосмотров молодежи и введение медицинских карточек с информацией о здоровье человека. До тех пор смысла в этом не было никакого. Малые контрактные армии не нуждались в подобной циклопической системе. Бисмарк, едва объединив все немецкие княжества и создав единую Германию, еще более усовершенствовал наполеоновскую систему, введя обязательное медицинское страхование. За малую сумму, вносимую ежемесячно, каждый гражданин мог получить и получал качественное медицинское обслуживание. По сути, старый наполеоновский принцип был просто поставлен на самоокупаемость, избавляя государство от чрезмерных затрат. Это завершило формирование медицины современного типа, всеобщей и доступной, о которой даже не помышляли цивилизации прошлого. Мы можем видеть сегодня процесс деградации медицинского обслуживания во всех развитых странах. Лекарств, потребляемых, операций совершенных и исследований проводимых становиться все больше. Но вот на здоровье населения это никак не отражается. И в Швейцарии, и в Польше, и в Румынии и в США люди болеют все чаще, выздоравливают все реже. И никакое правительство этим всерьез не озабочено. Ибо армии современности вновь стали контрактными, компактными, как и триста лет назад.

Так что не только технические новинки, но и социальные стандарты высокого уровня также можно смело причислять к результатам больших войн. К тем достоинствам, которые уходят в прошлое, вместе с массовыми армиями "Холодной войны".

Истоки силы.

После всего вышеперечисленного становиться ясно, как геополитический карлик Европа смогла распространить свое господство на гораздо более богатую и населенную Азию с обоими Америками и Африкой в придачу. Заодно обеспечив себе уровень жизни недосягаемый для остального мира. И понятно, что дело тут не в демократии или свободе слова.

Если покорение индейцев с аборигенами не вызывает особого недоумения, то ситуация с подчинением Азии выглядит до сих пор странно. Ведь известно, что все козыри европейцев были родом именно оттуда. И не просто оттуда, а именно из Китая. От порохового оружия, сметавшего врагов, до компаса и карт, указывающего где их искать. Ситуация, когда в Азии производиться очень много полезного, существовала практически всегда. С небольшими перерывами, по причине внешних завоеваний или внутренних восстаний, экономика Китая была сильнейшей на протяжении тысяч лет. Даже чуждые изучению истории знают или хоть раз слышали о Шелковом Пути. Еще к этому названию торгового маршрута из Китая в Европу добавляют приставку "Великий". Это неспроста. Практически со времен Античной Греции и до открытия Америки весь мировой политический процесс вертелся вокруг этой торговой магистрали. Именно караванами идущими из Китая через среднеазиатские пустыни, пересекая горы, останавливаясь в редких оазисах доставляли нефть того времени. Шелк был также важен тогда, как сегодня важен баррель жидких углеводородов. Им расплачивались за покупки торговцы. Шелк приносили в дар дипломаты, заключая союзы. И самое главное - именно шелком оплачивали услуги наемников, тех самых контрактников, которые переламывали исход любой битвы. Попутно с шелком везли предметы роскоши, ювелирные изделия, пряности. Сегодня все товары доставляемые из Китая в те времена, подпадали бы в разряд высокотехнологичных и эксклюзивных. Начиная битвами Александра Македонского и заканчивая Крестовыми походами, все крупные войны велись за контроль над этим торговым путем. По одной простой причине. Персия, стоявшая между покупателями из Европы и китайскими производителями, взимала чудовищно высокие пошлины за проход караванов по своей территории, увеличивая конечную цену в сотни раз. Все попытки устранить такого посредника ни к чему не привели. Естественно, никакие европейские товары не могли покрыть отрицательное торговое сальдо такого обмена. Разница между привезенным из Китая и вывезенным туда была многократной, и не в пользу Европы. Эта разница с самого начала покрывалась только золотом. И именно его дефицит, повлекший за собой инфляцию, называют одной из основных причин крушения Рима.Вам это ничего не напоминает? Это самая яркая особенность взаимоотношений между Азией и Европой в экономической сфере.

С открытием морского пути в Индию и Китай вся торговля наконец перешла в руки европейцев. Военно-морской флот Персии ни шел ни в какое сравнение с флотом Португалии и других наследников Римской империи. Цены на стратегические товары намного снизились. Однако ожидаемого облегчения это не принесло. Оказалось, что не во всем была виновата Персия. Даже значительно сниженные цены на азиатские высокотехнологичные по тем временам товары, оставались все еще слишком высокими. И самое обидное, что все европейские товары не имели никакого спроса в Азии. Шелк , пряности, дорогое оружие и ковры мгновенно разбирались на базарах среднеземноморских портов. А вот вино, оливковое масло и еще некоторые мелочи особой популярностью в Азии не пользовались. В обмен на высокотехнологичный продукт из восточных стран, западные страны могли предложить все тоже кусковое золото, как и во времена римской эпохи. Как ни обидно, но за сотни лет европейской истории, никаких изменений в торговле не произошло. Давно развалились римские акведуки, заросли травой многие цветущие в прошлом города, прежде лишь человекоподобные германские племена уже научились выстраивать собственные империи, но ничего нового в производстве так и не было освоено. Кроме ... конечно нового оружия! Вот в этой сфере как раз изменения были не просто большими, а грандиозными! Кроме совершенствования традиционных видов холодного оружия европейцы добавили еще и огнестрельное. Когда к старым добрым мечам, добавились сверхпрочные доспехи и мощнейшие пушки -все другое производство потеряло смысл. Первыми это начали понимать португальцы, когда их вооруженные артиллерией корабли просто вымели из Индийского океана все остальные суда. Понемногу простая идея покрывать торговый дефицит при помощи поставок военного насилия приобрела большую популярность. Когда выяснилось что все азиатские государства по военно-техническому уровню даже близко не стоят рядом с европейцами, дни уникальных и таких экзотических монархий были сочтены. В результате действий многочисленных военных экспедиций европейцы захватили абсолютно все, сколько нибудь ценные объекты на всем побережье Индийского океана. Стоит ли упоминать, что западные товары начали получать самое широкое распространение? После открытия Америки, и получения фактически неисчерпаемых золотых запасов, к мощи оружия добавилась финансовая мощь. Евровозможность кратковременно продавать товары по низким ценам, разоряя местного производителя, самим получать дешевый кредит, а для других его завышать, скупать на корню противостоящих чиновников была пострашнее пушек и мечей. Это окончательно покончило даже с формальной независимостью азиатских стран и Индии. Естественно, торговый дефицит обмена между Западом и Востоком еще больше сократился.

Однако даже после внедрения паровых машин и установления еще большего военного превосходства, отрицательное торговое сальдо не в пользу Запада сохранялось. Совсем уже небольшое, почти незаметное, но все таки превалирование азиатского экспорта над европейским импортом продолжало существовать. Причем от этого страдали как Британцы, с их Индией, так и русские, со своей средней Азией, которая принадлежала в то время Москве до границ Афганистана и Тибета с половиной Персии включительно. Именно поэтому, в конце концов, англичане с французами вынуждены были пойти на создание первого варианта фабрики грез. С середины девятнадцатого века, несмотря на коллосальное развитие Западной промышленности и увеличение как количества так и качества европейских товаров, они все равно не покрывали поставок из Азии. Утечка капиталов в Тихоокеанский регион грозила тогда стать такой же грандиозной, как и сегодня. Во избежание этого Франция и Англия, владевшие на пару историческим центром производства наркотиков -Индокитаем, догадались обменивать китайские товары на свой опиум. Так называемые страны "Золотого треугольника" производили в то время две трети мировых объемов дурмана самого высокого качества. Это было первое издание той системы мировой экономики, которая существует и по сей день. Причем что интересно, наследники и родственники Великобритании -США по прежнему обменивают товары Азии на современную версию опиума - масскультуру. В то время как Европейцы предпочитают новые варианты бус и зеркалец для дикарей, в виде "элитного эксклюзива" для самых состоятельных.

Догадались, к чему был весь этот экскурс в историю? Тысячи лет обмена между Азией и Европой в равноправных условиях приводила всегда к одному и тому же. Запад всегда продавал меньше чем покупал. Неизбежно приходя к утечке капиталов и масштабному экономическому кризису. Только достижение военного превосходства позволило покрыть торговый дефицит поставками насилия, после чего все равно остававшийся лаг покрывался той или иной версией виртуального продукта.

Нельзя сказать, чтобы страны Азии не пытались разорвать этот обмен, пытаясь вернуться к временам золотых потоков из "развитых стран". Так, причиной нескольких Опиумных войн во второй половине девятнадцатого века было именно желание китайской бюрократии прекратить подобный самоубийственный обмен. Однако вооруженные копьями китайцы почему то не смогли противостоять нарезным артиллерийским стволам прецензионного сверления и винтовкам.

Современная ситуация всего лишь возвращает мир к тому положению вещей, которое существовало до того как европейцы превратились в охотников за дикарями. Только развитие военных технологий позволило им заваливать весь мир своим товарами. Через заботливо открытые граненым штыком двери хлынула волна западных товаров, смывшая не один десяток отечественных производителей. И среди этих европейских товаров основными были бусы, зеркала и грезы в самых разных комбинациях и форматах. Редкие победы на реальных рынках были слишком краткосрочными, и сегодня воспринимаются как курьез. Когда-то давно английская шерсть действительно разорила индийских ткачей, доведя их до голодной смерти. Но как только в Индии ослабло военное влияние англичан, там быстро освоили современную текстильную промышленность, и теперь уже в Соединенном Королевстве овец разводят только для демонстрации туристам, а ткацкие фабрики перестроены в центры современного искусства или вообще разрушены. Только опережение в технологиях еще может на короткий срок сделать ликвидным европейский реальный товар. Но для покрытия чудовищного отрицательного торгового баланса этого никогда не хватало. И только экспорт военного насилия позволял им попутно с высокими технологиями поставлять виртуальные товары, полностью меняя торговый баланс в свою пользу.

В сложившемся военном преимуществе развитых нет никаких чудес. Гигантские запасы энергоресурсов в виде реликтовых лесов и каменного угля, сочетаясь с обширными запасами железной руды и природным дефицитом людей дали закономерный результат. Любая война в Европе выигрывалась при помощи малого количества людей и большого количества металла. Повсеместно развитая металлургия давала возможность обретения качественно превосходства над противником практически всем европейским государствам. И обрекало на смерть тех, кто этой возможностью не пользовался. Поэтому в Европе металлургия и военно-промышленный комплекс были приоритетной сферой во всех государствах. Даже самых маленьких. В результате даже один из императоров Византийской Империи, обладая сильнейшей армией, заметил, что западные рыцари были похожи на железный кубок, а его воины на глиняные горшки. Последние признаки такой ситуации можно видеть по всей Европе. Так в Лихтенштейне, стране самых маленьких размеров, до сих пор пугает туристов действующий(!) металлургический завод. Военное искусство, основанное на качественном превосходстве, безразличное к количественным параметрам было закономерным следствием евроистории. И даже изобретение Наполеоном концепции армии-нации не поменяло положения вещей. Ибо его армия, набранная со всей евро зоны, все равно была меньше русской армии. А уж по сравнению с армиями современных ему империй Азии это была не армия вовсе, а в лучшем случае усиленный корпус. Самые большие и скверно вооруженные армии Европы были мелкими отрядами с превосходным оружием в других частях света. Это прекрасно продемонстрировал поход наполеона в Египет. Где одержав победу, он просто не смог воспользоваться ее плодами. Точно также и в России, армия "двунадесяти языков" просто затерялась на просторах среднерусской возвышенности, сгинув в глухих лесах практически полностью. Везде где европейцы добивались успеха, они это делали за счет своего качественного военно-техничекого преимущества, лишь закрепляя военных успех экономически, налаживая поставки бус, зеркал и опиума для народа.

Сегодня Европа уже утратила даже иллюзию не то что превосходства, но даже паритета с другими регионами мира. США пока еще сохраняет его, сохраняя и производные такого преимущества. Лидерство в высоких технологиях полностью заслуга Пентагона. Продовольственное, энергетическое и финансовое оружие является лишь результатом военного контроля за Персидским заливом. Сегодня контроль за этим регионом только возрос, но вот толку все меньше. Затраты на военные нужды безудержно возрастают. И недалек тот день, когда контроль за нефтью станет просто невыгодным. Оборонять тазик Залива от всего мира будет слишком хлопотно. Возможно, но бессмысленно. Именно на это и намекал Буш-младший, говоря об отказе в перспективе от поставок из арабских стран. Всех запасов энергии на шельфе и в сланцах хватит на собственные национальные нужды. Но вот на глобальное господство этого уже будет маловато. Даже если учесть что Пентагон заменит, как планирует, половину топлива на биоэтанол, этого хватит только на собственную безопасность. Что тогда будет заставлять Азию покупать весь тот виртуальный высокотехнологичный продукт, который они сами могут делать? Как тогда собирается Запад покрывать исторический торговый дефицит? Как понимать слова эксперта Народного банка Китая, который предложил США снизить расходы и продать часть своего золотого запаса? По его мнению, таким образом, страна может частично решить проблему двойного дефицита государственного бюджета и торгового баланса. У США более 8 тысяч тонн золота. Почему бы им не продать часть запасов, если они хотят получить средства на восстановление экономики, но не увеличивать бремя бюджета?, - задался вопросом китайский банкир. А как еще можно понимать такие слова? Все, бобик в очередной раз здох! То есть Рим в очередной раз рушиться. Примерно по тем же самым причинам.

Причем тут секс?

Яйца и все остальное.

Сколько было оптимизма в двух первых частях книги. И глобальные проблемы не глобальные вовсе. И способы решения их уже существуют. И список уже преодоленных в прошлом трудностей человечества представлен такой обширный, что последние сомнения в благоприятном исходе сегодняшних неурядиц исчезли. Потом оказалось что естественный механизм любых позитивных изменений давно сломан. Это отдаляет начало процесса позитивных перемен на неопределенный срок. Естественно резко уменьшая и без того ограниченное количество тех, кто ощутит на себе всю прелесть более высокой степени развития цивилизации. Что конечно никак не добавляет оптимизма. Только люди, знающие принцип работы механизма прогресса, по-прежнему уверены в неизбежности скорого выхода из сегодняшнего тупика.

Все помнят, откуда берутся куры. Ясно, что из яиц. Но вот откуда взялось первое яйцо, не совсем понятно. Точно так же ясно, что именно войны толкали до сих пор человечество вперед. Но откуда берутся сами войны? Как так выходит, что люди, ходившие на работу, гулявшие со своими собаками в парке, смотревшие телевизор и рассказывавшие сказки своим детям вдруг берут в руки стволы, и идут убивать? Любопытно, не правда ли? Многие, очень многие пытались найти причину войн. В конце концов, за многие столетия исследований в этом направлении привели ученых к очевидному выводу. О том, что причины войн лежат в самих людях. Давайте задумаемся над подобным выводом. Авторитетные профессора, академики и сами военные исследовали причины войны, и после долгих прений сделали вывод, который был понятен и без них. Да любой здравомыслящий человек и так знает прекрасно, что пушки без людей не стреляют. И если в воздухе пахнет порохом и кровью, значит именно человеческая воля была на это и ничья другая. Ни одной войны против людей никто кроме человека за всю историю планеты не развязывал! Они появились с человеком, и уйдут тоже вместе с ним.

Так как же быть? Ученые оказались правы, но этого все равно мало. Вывод о том, что человек причина войны среди людей, попахивает в лучшем случае банальным словоблудием. Но в то же время спорить с таким выводом нет никакой возможности. Действительно алчность, голод, стремление сэкономить время и деньги толкают не одно поколение людей на решение проблем силовым путем. Человек всегда сначала старался отобрать нужное, а уже потом, в силу невозможности этого, рассматривал и изобретал другие варианты. Так что причина войн действительно в самом человеке, в его природе. Хотя ... Стоп! Что это мы заладили человек, люди, человечество? Вам не кажется это как-то слишком общим? Кто конкретно начинает войны? Кто именно начинает вместо мамонтов, охотиться за скальпами? Половой состав людей принимающих решение о начале войны и непосредственно самих военных структур ее ведущих, не оставляет никаких вариантов. Ответ очевиден -мужчины! А значит и причины войн, сражений лежат именно в них. Были есть и будут войны начатые из-за женщин, ради женщин и во имя женщин. Но начинают их всегда мужчины. И если природа войн лежит в самом человеке, а из людей воюют, за малым исключением, только самцы, значит и причины лежат именно внутри сильного пола. Так наша зона поиска предельно сужается. Конкретика всегда помогает в ответах на самые сложные вопросы. И если конкретно мужчины начинают войны, то значит и отрывает от семьи, работы, мира тоже нечто конкретное. Скрытое в самих мужчинах. Алчность, эгоизм, амбиции, первые напрашиваются на роль конкретных факторов войны. Но тот, кто хоть раз был на войне, прекрасно видел, что по-настоящему честных и искренних людей можно встретить именно там. Поэтому "плохие" качества в принципе не могут быть причиной войны. Там для них место только в лагере неудачников, не просто обреченных на поражение, но избегающих войн вообще. Самые негативные качества человека любой армейский коллектив безошибочно определяет у своих членов и безжалостно искореняет. Кто бывал в рядах вооруженных сил, знает, как там расправляются с лжецами, ворами или трусами даже в мирное время. Представьте себе армию, где солдаты говорят друг другу неправду, подставляют друг друга, подличают, крадут и двурушничают на каждом шагу. Долго ли продержится такая "военная система" против своей противоположности на поле боя? С давних пор война была состязанием не только силы, но и чести. Конечно не по отношению к врагу, но обязательно в отношении внутреннего устройства противостоящих сторон. Примеры долго искать не надо. Греции в середине девятнадцатого века всем миром помогали отвоевать независимость от турок. Английский поэт Байрон тоже был среди тысяч добровольцев со всей Европы. Ему не пришлось долго искать причины постоянных поражений греков, даже в случаях большого превосходства над противником. Почитайте его мемуары о той войне, и узнаете именно про расцвет лживости, продажности, жадности в рядах борцов за свободу Эллады. Из более свежих случаев, можно вспомнить высказывания американских инструкторов про грузинскую армию, еще задолго до событий 08.08.08. В характеристиках доминировал акцент в первую очередь на тягу к незаконному присвоению армейского имущества, среди самых что ни на есть добровольцев. Параллельно указывалось на то, что единственным стимулом к службе кроме возможностей незаконного присвоения, является аномально высокая для Грузии зарплата контрактников. Причем заметьте, зарплата указывалась в качестве дополнительного стимула! То есть первичным стимулом была именно открывающаяся возможность воровства! Результаты знают все. Да что там Грузия, если даже сын принца Чарльза, воевавший в Афганистане, признался что встретил в армии людей, с которыми ему не хочется расставаться! Сказал бы такое человек, видавший сливки своего общества, если бы там процветали те гнусные человеческие качества, которые винят в начале войн? Они не могут быть причиной войны, как не могут быть гнилые продукты компонентами для хорошего блюда. Хорошая война-это война, в которой побеждают. Хитростью побеждали. Честные -лживых. Деньгами побеждали. Верные долгу -предателей. Но никакими способами не смогут победить армии воров, разгильдяев и подонков.

Жадность это повод для воровства. Зависть-повод для интриг. Подлость порождает подлость. Сражения, в которых побеждают лучшие, порождает нечто другое. Обратите внимание, что именно освободительные войны чаще других оканчиваются победой. В то время когда агрессия удается только в случае если жертвам нечего защищать. Если жертва нападения не знает за что стоит умирать, она обречена. В противном случае обречен уже нападающий.

Да и в конце концов, где Вы видели войны, начинающиеся во имя Зла? Везде борются то за свободу, то за благополучие, то за справедливость. То есть за самое лучшее, что есть у человека. Да, задумывают войны в самых разных случаях. Самые разные люди. И выгоду получают далеко не самые добродушные дяди. Но начинаются они только если самых честных, верных и умных поднимут в бой. Иначе получиться не война, а сплошной конфуз.

Что же может заставить мужчин, не самых честных и верных по своей сути существ, бросить пиво с телевизором, и собираться в организации, где от них требуют именно чести и верности? Какой такой позыв должен быть, чтоб вырвать их из нормальной жизни? Причем заметьте, что все Мировые войны были войнами добровольцев. Были те, кто струсил и всю войну просидел на чердаке. Но общества, где таких большинство, войн не начинают. И если бы таких было много, войны вообще стали бы невозможны. Но на деле по первому сигналу в Советском Союзе встали под ружье миллионы мужчин. Как и в Германии. Как и в США. Как и в Англии. Как и в Японии. Опять повторюсь, были, были те кто не хотел воевать и кого к этому принудили. Но таких был мизер. Армия не может существовать, если в ее рядах таких "здравомыслящих" большинство. Дошли бы немцы до Москвы, если бы их гнали насильно? А заградительные отряды НКВД загнали бы советских мужчин до Берлина? Ясно, что нет.

Любопытно, что даже сегодня, бесчисленное множество малых войн ведется тоже добровольцами. И пусть эти добровольцы получают неплохую зарплату, это их никак не превращает их в невольно принужденных. И даже на нехватку рабочих мест здесь нельзя указывать. Если за получку приходиться лезть под пулеметы, рискуя головой, то никакие деньги тут не причем. Мертвецам деньги не нужны. И если кто-то соглашается все таки лезть в мясорубку, то значит, у него есть более важные причины. Способов заработка денег у мужчин, даже ничего абсолютно не умеющих, слишком много. И с каждым днем их еще больше становиться. Экономическими причинами объяснить ДОБРОВОЛЬНУЮ тягу мужчин к войне в принципе невозможно. Наличие мужиков в невоюющих армиях, конечно, объясняется именно этим. В большинстве случаев это последний шанс на трудоустройство и более менее стабильное существование. А вот наличие добровольцев именно в горячих точках, где умирают тысячами в день, неэкономический парадокс.

Легко можно понять, что двигает мужчину на войну, по тем приемам, что использовала пропаганда очередной войны во все времена. Мастера психологических операций всегда давили на нехитрый набор нервных узлов, который всегда давал нужный результат. Издавна внушалась пропагандой опасность угрожающая земле, женщине, детям, родителям объекта воздействия, то есть мужчине. И это понятно. Ведь земля дает хлеб, без которого никуда. Дети -это билет в будущее. Не только кусок хлеба в старости, но и единственная доступная технология реального бессмертия. Если у мужчины есть дети, в жилах которых течет его кровь, значит он никогда не умрет. Потому что и через пятьдесят, и через сто лет будут рождаться люди, похожие на мужчину, ставшего отцом. На опасность для женщин вообще давили больше всего. Потому что понятно, как туго прийдеться мужчинам без них. Заметьте, на большинстве плакатов, зовущих на войну, фигурирует именно женщина. В разном статусе, но всегда по- особому притягательная. В древности было одно развлечение у первобытных племен. Победители отбирали у побежденных всех женщин, и... оставляли оставшихся побежденных мужиков в покое. По прошествии самого короткого времени такие "мужчины" жалели, что не погибли. И даже тот, кто ни разу ни попадал в такую ситуацию, прекрасно понимает всю пагубность последствий подобной подлости, независимо от интеллектуального уровня. Именно эффективность таких простых, а значит и гениальных приемов, для всех мужчин делает пропаганду мощным оружием даже в мирное время. Образы матери, жены, детей эксплуатируются нещадно не только в рекламе, но и в искусстве.

Какие эмоции хотят вызвать таким нехитрым способом? Реакция приматов, от которых мы если и не произошли, то уж точно не ушли далеко, на опасность для таких ключевых факторов жизни была одна. Это агрессия. Стремление уничтожить субъект угрозы, не взирая ни на что. Вот пожалуй мы и докопались до настоящих причин войны. Хотя согласитесь, результат вполне ожидаемый. Кто хочет чужую вещь, тот покупает либо ворует ее. Кто испытывает приступ агрессии, тот ввязывается в драку.

Осталось понять, в каких случаях такой приступ агрессии накатывается на большинство мужчин. До того сильно накатывается, что они массово поддаются самой лживой и примитивной пропаганде. С легкостью бросая мирную жизнь. Ведь согласитесь, сейчас много раз можно повторить норвежцам о захватчиках, претендующих на их женщин и детей. Но вряд ли они проникнуться настолько, что массово побегут в призывной пункт. Но ведь проникались они плакатами, зовущими в ряды нацистских военизированных организаций еще задолго до 1939 года. Что же изменилось? Сегодня Норвегия самая счастлива страна на планете, уже не первый год занимающая это положение по всем рейтингам. А что было тогда? Когда еще нигде не стреляли сильней обычного? Да и не только с Норвегией, а вообще со всем миром? Ведь война была Мировой. Долго выяснять не прийдеться. Великая депрессия, взяв развитых за ... горло, не собиралась их отпускать. Голодали тогда не только в Украине. В США, по разным оценкам, от голода умерло до трех миллионов человек. Безработица была повальной, люди кончали жизнь самоубийством, чтоб родственники, получив страховку, могли выжить. Почитайте про те времена, не пожалеете.

Но несмотря на все ужасы, причиной взрыва агрессии было не это. Как, могут спросить самые нетерпеливые? Еды не хватает, вот и начали за нее воевать. Все вроде логично. Но нет. Как раз логики здесь ни на грош. Посмотрите на самые голодные регионы планеты. Стойкий дефицит на продовольствие есть во многих местах, но война есть не везде. Да и то не из-за еды. И здесь нет противоречия. С кем воюет, например Гаити? Ни с кем. А ведь там люди уже до глиняных лепешек дошли. Попробуйте сами как нибудь не есть дня два. Поверьте, Вам скорее захочется украсть булочку из соседнего магазина, а не идти за три моря ради банана. Именно воровством и занимаются на Гаити, даже не помышляя на кого-то нападать. Именно воровством как раз и занялись во времена Депрессии в первую очередь. Преступность зашкаливала даже по нормам Запада. На войну же толкнуло совсем другое. Наряду с экономическими проблемами, существовала еще одна особенность.

Количество разрушенных семей увеличилось до почти двух третей. Мужчины, почувствовавшие свое бессилие, массово снимали с себя семейные обязательства. Бессилие было не только финансовым. Неурядицы заставили забыть про супружеские обязанности даже редких мужчин, не ушедших от семьи. Ведь известно, что ничто так пагубно не влияет на сексуальную потенцию как стресс. Причем стресс устраняет только возможность достижения удовлетворения, но не саму потребность. Как человек с больным горлом не может есть, но испытывает голод. Дальше объяснять особо нечего. Сексологи знают, на что способен сексуально неудовлетворенный человек. Он становиться очень агрессивным. Спровоцировать его на насилие может любая мелочь. Не случайно больше всего мужчин, практикующих насилие в семье, именно среди импотентов. Сексуально неудовлетворенному человеку только дай повод. И он замахает кулаками. Сексуально неудовлетворенной нации только дай повод, и она развяжет войну.

Современных туристов зачастую удивляет бедность жителей большинства экзотических стран. Которая сочетается не просто с добродушностью жителей, но даже с определенной степенью наивности. Первых европейских путешественников, тоже удивляла эта особенность. Острова Океании и Микронезии похожи на райские уголки, хотя тамошние жители не отличаются высоким уровнем благосостояния. То же самое происходит и в Латинской Америке. Где преступность, да, очень высока, но где войны очень большая редкость. Похожая ситуация была и на постсоветском пространстве. Все аналитики хором прогнозировали ряд кровавых войн между новыми республиками. И Прибалтики с Беларусью, и России с Украиной, и Казахстана с Азербайджаном и Туркменией. И потом очень удивлялись, почему же этого не произошло. Но стоит ли этому удивляться, если женщины вышеперечисленных регионов не просто славятся своей красотой, но еще вдобавок и ориентированностью на семейную жизнь вместо карьеры. К тому же еще присоединялся один стабилизирующий фактор. Количество роскошных женщин всегда на таких неблагополучных, но мирных территориях превышало количество мужчин. Причем существенно. Со всеми вытекающими последствиями для мужчин, которые могли спокойно рассчитывать на высококачественный секс при самых скромных доходах.

В то время как в Европе требования женщин всегда были намного выше, чем в других регионах. В первую очередь из-за больших возможностей заработка для них. К тому же и самих женщин всегда был небольшой, но дефицит. Ясно, что мужчинам приходилось намного тяжелее, чем собратьям в более насыщенных женщинами регионах. Ведь законы спроса и предложения никто не отменял.

Да и сегодня цены на мясо, хлеб и другие продукты в Европе если не самые низкие в мире, то как минимум невысокие. А вот услуги жриц любви самые дорогие. Этот рок преследует евробюргеров уже не первую сотню лет. Именно поэтому их история состояла сплошь из одних войн. Там до недавнего времени мужики были очень агрессивные. И если в еврослучае причины были объективные, скорее всего геотектонического характера, то в США проблема была сугубо социальной. Ведь ее население формировалось из эмигрантов и солдат. Женщины попадали значительно реже и всегда в виде исключения. При этом те же проблемы широких профессиональных перспектив прекрасного пола работали еще сильнее, чем в Старом Свете. Поэтому до сих пор США остается лидером по числу секс-туристов и самой воюющей нацией на планете. В то время как края, в которых нет ни нефти, ни экономики, и еды с водой всегда в обрез, живут постреливая но без войн. Наслаждаясь обществом своих доступных женщин.

Помните как в сказке: игла в яйце, яйцо в утке и т. д. Технический прогресс из войны, война из агрессии, агрессия из сексуальной неудовлетворенности. Не зря дедушка Фрейд своей теорией прославился. Только до конца он выводы свои не довел. Хотя, скорее всего, догадывался, к чему его психоанализ, замешанный на гормонах ведет.

Техника и секс. Функциональные трансформации полов.

Раз уж мы задумались о конце нефтяного века, и всей углеводородной цивилизации, то неизбежно начнем думать и про секс. Связь технологического прогресса и половых отношений очевидна. Причем эволюцию меж половых отношений и роль в ней технологических перемен проследить проще всего. Ведь это не просто на виду. Все мы внутри этого! Связь секса с концом нефтяного века и перспективами выхода из любого кризиса только кажется слишком сложной.

Каждый из нас видел в своей жизни разные формы общения двух полов. Брак, сожительство, промискуитет и так далее и тому подобное. Вариантов масса. Масса? Постойте, но как же так? Еще каких-то двадцать лет назад такого разнообразия не было. Люди жили вместе по тридцать-сорок лет, растили детей и действительно только смерть могла их разлучить! Это было нормой. Но сегодня все иначе. Процент разводов высок как никогда, браки распадаются почти тотально. Как же мы пришли к такой ситуации? Какова в ней роль технологий? Что произошло такого важного в последние годы, что традиционные модели взаимодействия стали больше неактуальны? Какие такие ресурсы исчерпались, необходимые для существования крепкой и счастливой семьи? Ведь не многие даже из крепких семей сейчас счастливы.

Без хотя бы краткого экскурса в историю не обойтись. Причем углубляться в рассмотрение периода до индустриальной революции смысла не имеет. Слишком далеки те времена от нас и достоверной информации по этому вопросу не сохранилось. Отметим только один момент. Поскольку львиная доля населения в ту пору жила в деревне, вдали от условий комфорта, семья функционировала в самых жестких бытовых условиях. Обработка земли для пропитания, рубка дров на зиму, заготовка корма для скота, обеспечение безопасности, требовали экстремальных физических затрат и волевых усилий. Естественно, что основная нагрузка при таком образе жизни ложилась на мужчину. Соответственно, женщина выполняла вспомогательную роль. И мужчина без женщины был просто выгодной партией и кормильцем родителей, которым выгодно было оттягивать момент его женитьбы и ухода в свой дом. Женщина без мужа была лишним ртом, нахлебницей и мало кому нужным существом. В координатах того времени это было логично и здраво. В том смысле здраво, что вело ко здоровью. Потому как сварить щи женщина могла только в случае если мужчина удачно вспахал, засеял и собрал урожай. После чего еще успел наносить дров из лесу. Всего этого сама женщина сделать не могла, поэтому и держались тогда за мужиков крепко и всю жизнь. Без женщины мужчина мог выжить. Пусть и не весело, но мог. Женщина без мужчины была обречена. В том доиндустриальном мире, мужчина выбирал женщину, его слово было законом, и это было нормой. Именно из этих времен идет убеждение что мужчина-главный. И в семье и в сексе.

Как вы уже наверное догадались, промышленная революция все изменила. Новые технологии во всех сферах и прежде всего в энергетике создали принципиально новую среду. В этой среде грандиозная система коммунального хозяйства взяла на себя практически всю работу по обеспечению жизнедеятельности. Всю традиционно мужскую работу взяли на себя машины. Мужчина в городской квартире остался необходим только для оплаты счетов. Единственная функция, оставшаяся с давних времен, была добыча. Теперь добывать пришлось деньги. Универсального "мамонта", которого можно было обменять на что угодно.

А что же женская работа, спросите вы? И будете правы. Традиционная женская работа осталась практически нетронутой прогрессом. Да, да, не удивляйтесь. Женщина от всех техно прорывов получила меньше всего! Уборка дома только усложнилась. Да, вместо швабры стряпкой хозяйки вынуждены бегать с тумбой пылесоса на привязи. Но насколько это легче? Комфортнее, пожалуй, но только и всего. Стирка существенно упростилась, но финальный этап не изменился. Глажка рубашек и белья по прежнему остается высококвалифицированным трудом, мужчине не доступным. Утюг? Но он были изобретен за сотни лет до паровой машины. И сегодня в Польше есть завод производящий старые железные утюги для поставки в Африку, где они пользуются большим успехом. Готовка пищи вообще минимально изменилась. Достаточно вспомнить, что чистка картофеля до сих пор механизирована только в промышленных масштабах при производстве чипсов. И по исследованиям фирм-производителей кухонь, хозяйки для приготовления элементарного борща делают до тысячи шагов! И так далее по списку, каждый сам может дополнить этот перечень.

Именно после этих перемен баланс резко изменился. Основная масса работы переложилась на плечи женщины, которую она выполняла по дому. В то время как добыча денег все дальше гнала мужчину от очага. Соответственно и лидирующая роль в семье перешла к женщине. Где плавно, а где и не очень. Один английский дипломат, попав в конце позапрошлого века в Персию, удивлялся тотальному засилью русских в этой стране. Своему министру в Лондоне он писал, что Англия ничего не дала Персии, ничего не сделала для нее, и соответственно ничего от Персии не сможет получить. Так вот, каждый раз возвращаясь к себе домой, мужчина попадает именно в такую же ситуацию. Оказываясь на месте чужого в не своей стране. И даже роль единственного добытчика денежных ресурсов не спасает ситуацию, наоборот, лишь подчеркивая ограниченную роль мужчины в доме и семье, еще более усугубляя проблему. Когда после развития технологий, производительный труд стал широко доступен и для "слабого пола", основы семьи окончательно расшатались. Мужчина без женщины мог по-прежнему прожить, и по-прежнему не весело. А женщина впервые получила возможность прожить без мужчины и прожить очень даже нескучно!

Ситуация сдерживалась во времена технологий первого-четвертого поколения. Помните, они самые прибыльные. В этот период зарплату женщина мола получать, но они в среднем были мизерны по сравнению с мужскими заработками в промышленности. У женщины появился более длительный срок на выбор кандидатуры в мужья, но необходимость брака еще сохранялась. К этому добавлялся факт стабильности рабочих мест в этот период. Можно было четко рассчитывать уровень достатка мужчины на всю его будущую жизнь, не боясь сильно ошибиться. Поэтому впервые мужчины вынуждены были начать следить за собой, но после брака, как правило, быстро превращались в "животы". Результат короткой конкуренции за женщин, но с неизбежным финалом. Плюс и разнообразие способов заработка не оставляло пространства для маневра. Рабочий, либо чиновник, либо военный. Редкая экзотика в виде моряков дальнего плавания. С четкими и навсегда определенными материальными возможностями и перспективами роста. Связь между расцветом технологий, сорокалетними карьерами на одном заводе и пятидесятилетними браками прямая.

Но вот человечество благополучно прошло период расцвета нефтяного индустриализма. Поколения дошли уже до пятого, с переходом к разговорам про шестое. Прибыли начали снижаться, традиционные мужские рабочие места переехали в Азию. Вся тяжелая промышленность исчезла, прихватив с собой стабильные заработки гарантированно более высокие, чем женские. Пришедшие на смену виды деятельности не требовали от самцов соответствия уже устоявшемуся представлению о качественном производителе. Мужские способы добычи денег разнообразились, равно как и скачки в их материальном благополучии. А самое главное, что традиционно женские рабочие места остались на месте! В образовании, администрации, торговле. Продавцы, учителя, бухгалтеры, секретари все остались на своих местах. В отличие от слесарей-ремонтников, токарей, инженеров и т.д. Даже более того. Учитывая большую зависимость женщин от стабильности из-за наличия или желания наличия детей, учитывая их большую приспособленность к монотонному, рутинному труду, их большую сговорчивость в вопросе зарплат, именно женщины захватили львиную долю новых рабочих мест, появившиеся благодаря той самой глобализации, которая отобрала работу у мужчин. И даже те немногие новые технологии, что успешно развивались в последнее время, тоже дали работу прежде всего женщинам. Это логично. Все эти информационные технологии вместе с сектором услуг, который пришел на смену заводам и стал доминировать в экономике всех современных стран не нуждаются в мужчине! Улавливаете? Мужчины стали не нужны. У них нестабильная работа, которой не видно в доме, которая может не принести никаких денег, а если и принесет, то все равно мало. Вот кстати еще удин фактор убоя семьи. Количество соблазнов и способов провести время возросло. Количество ярких и полезных вещей, на которые можно потратить деньги возросло еще больше! Раньше кроме еды, одежды деньги можно было потратить максимум на телевизор, который считался верхом роскоши. Теперь даже и перечислять нет смысла. Пойдите в ближайший торговый центр и еще раз обалдейте!

Именно на период пятых-шестых поколений ключевых технологий приходиться расцвет порноиндустрии. Торговля сексом превратилась из малозначительного, тайного и постыдного занятия в высокодоходную и узаконенную индустрию. Приведу лишь некоторые цифры: ежегодная прибыль только от одного стриптиза в США составляет как минимум 75 млрд долларов - больше, чем, например, от бейсбола или торговли оружием. Порноиндустрия стала важной частью экономики: так, в Германии ценные бумаги сети секс-шопов Beate Uhse торгуются на фондовом рынке, а в Голландии она составляет 5% ВВП! Чувствуете куда повернуло! Все то, что раньше было вроде нагрузки, и было естественным, стало продаваться за деньги! Дошло до того что брак окончательно был окрещен феминистками как форма проституции! А чего мужчины хотели? Заработки нестабильные, за время жизни меняются по три десятка раз, и развитой постиндустриализм на рыцарей их похожими не делает!

Женщина и сейчас способна на любовь и ради любви способна даже, хоть и трудно поверить, ограничить свои "хотелки"! От всего разнообразия "разноцветного дерьма", за которое предлагают отдать свой труд полки гипермаркетов, они способны отказаться. Но только ради настоящего Мужчины! Не ради принца на белом коне, а ради того, кому не надо слов, чтоб выразить свои чувства или желания. Ради того кто одним своим взглядом заставит трепетать женское сердце. Ведь все в мире изменилось. Но тот идеал настоящего Мужчины, который был выкован в суровую допромышленную эпоху остался в подсознании каждой дамы. И пусть к развитой мускулатуре и лицу бывалого воина с несгибаемой силой воли добавляется более утилитарное требование финансовой обеспеченности. Это не исключает вариант надежной и счастливой семьи традиционной ориентации! Но таких семей все меньше. Могу поспорить, что, равно как и мужчин, полностью соответствующих устоявшемуся идеалу.

Проблема в том, что ни одно из привычных идеальных качеств мужчины, по сути, не имеет широкой востребованности на рынке труда. И если раньше юноша сам по себе становился настоящим Мужчиной, просто сходив с отцом на охоту или вспахав поле, то сейчас подобное трудноосуществимо в принципе. Те высокие физические и психологические нагрузки, что раньше массово ковали "настоящих", теперь исчезли. Мужчины в современных городах не занимаются больше ни валкой леса, ни пахотой в поле. Они даже воевать перестали, отобрав у женщин последний источник покорителей сердец! Современные военные большинства стран нечто среднее между гей-клубом и сектой безработных-фетишистов! Не приводившиеся ни разу в состояние боевой готовности за весь срок службы! Особенно в Европе! Там давным давно армии используются для поддержки промышленности и трудоустройства взрослых мужиков без способностей. Все вышеперечисленные факторы и привели к тому, что на создание семьи женщина чаще всего идет только при условии, что мужчина будет отдавать всю получку ей, и добровольно займет место где-то между домашней утварью и домашним животным! При этом, как только такое положение начинает мужчину не устраивать, его просто просят освободить жилплощадь! Исключения из этого правила бывают, но достаточно редко, и связаны в основном финансово избыточных мужчин. То есть доминирование в семье обходиться им все дороже, превращаясь в один из аксессуаров состоятельных людей.

И такое положение дел отчасти справедливо! Мужские рабочие места уехали в Азию, оставшиеся вакансии превращают в бесполое существо в кратчайший срок, и денег дают в обрез, а тут еще и генномодифицированные продукты норовят сделать бесплодным. Тут просто мужчиной остаться тяжело, не то что "настоящим". Читающие эти строки мужчины, скорее всего обидятся, и скажут что автор перегибает. Такому мужчине стоит только подойти к зеркалу, и обнажившись, поискать у себя мышцы, которые в старину были главным атрибутом сильного пола. Их либо нет совсем, либо они гиперторофированны при помощи стероидов, и так же не естественны, как и силиконовые губы у женщин. Второй эксперимент еще проще. Пусть семейные мужики попробуют без ведома жены сделать хотя бы перестановку в квартире! Согласитесь, особей с развитой без анаболиков мускулатурой, на которых жена косого взгляда не бросит после самовольной перестановки, очень мало. На Западе их вообще мизер. А ведь еще лет шестьдесят назад, это было нормой! Жена обязана была пищать от счастья по поводу любых инициатив мужа! В США все было еще жестче. Представьте себе, что до 1975 года, за изнасилования на свидании, мужчины не несли никакого наказания!!! Вдумайтесь! Еще круче было только в гитлеровской Германии. Там был до 1945 года закон, по которому женщина не могла отказать в предоставлении сексуальных услуг даже совершенно незнакомому солдату вермахта или СС!!! Так что сегодняшних неонацистов можно понять. Они хотят вернуть о очень хорошие времена, ведь теперь за все приходиться платить наличными! А за намек на бесплатный секс, можно сесть в тюрьму как за убийство!

Добавьте к этому современную тенденцию в политике. Когда похожие как две капли воды партии все чаще и чаще выставляют кандидаток модельной внешности, чтоб привлечь к себе внимание мужской части электората. А женскую часть привлекают разглагольствованиями про засилье мужчин в политике и необходимость равноправия. Дошло до того, что половая тема осталась единственным средством привлечь к себе внимание избирателя. Ведь экономические и остальные аспекты идеологий практически не имеют различий.

В брачном законодательстве развитых царит аналогичная ситуация. Рискнувшие на брак без контракта мужики гарантированно лишаются и детей и большей части имущества, даже если развод произошел не по его вине. Стоит ли удивляться рекордному количеству одиноких людей в таких прогрессивных странах? Тем более что не только брак, но и старые добрые сексуальные домогательства превратились в высокодоходный бизнес части юридического сообщества. Ежегодно десятки тысяч человек подвергается заключению в тюрьмы по обвинениям в "сексуал харазменте". Причем несмотря на заведомую сложность таких дел, трудность доказуемости конкретных фактов, почти каждое заявление оканчивается успешным осуждением виновника. Процент раскрываемости дел о домогательствах на порядок выше всех остальных. Здесь нет секрета. Просто в таких случаях всегда верят женщине. Стоит ли уточнять, что почти сто процентов осужденных по такой статье -мужчины?

Но выход как всегда появляется сам собой. Вследствие повышения агрессивности сильного пола из-за дороговизны секса приближается та самая большая война, которая вернет все на свои места. Воздержание или секс-заменители только подливают масла в огонь. Агрессивность самцов растет. Даже тех, кто даже и не подозревает что он самец. И чем дороже будут проститутки и стриптизерши, тем ближе тот заветный день перезагрузки. Или в форме темных веков, или в форме войны, но она произойдет обязательно. И тогда, когда рассеется дым сражений, новые технореволюции вернут мужчинам их настоящий облик, в очередной раз вернув прекрасный пол на его любимое место. Ведь не от хорошей жизни девушки бросили кухонные передники, бросили детей и надев чулки в крупную сетку с корсетами, пошли на панель! Просто честных заработков мужа не хватит на красивую жизнь, какой конечно хочется всем. Так уже было в Римской Империи. Так было и во всех других исчезнувших цивилизациях. Это верный признак кризиса всех ключевых технологий, которые пора менять. И лучше бы мужчинам успеть до наступления "Темных веков".

Про гены.

К сожалению, трансформация полов и смешение половых ролей имеет не только социальный характер с сугубо социальными последствиями. На генетическом уровне у всех "развитых стран" тоже не благополучно. Настоящий переворот произвела расшифровка генома человека, вскрывшая самые неожиданные факты. Ученые с тревогой констатируют: мужская Y (игрек)-хромосома, которая определяет рождение мальчиков, за последние годы сильно деградировала. Дальнейшие ее изменения грозят сокращением численности сильного пола. Причем женщины тоже генетически трансформируются, но не столь активно. Из-за падения рождаемости страны Западной Европы, Северной Америки и Японии оказалась перед проблемой нехватки рабочей силы. Причем именно мужской. Во всем виноваты хромосомы. У человека их 23 пары. Каждая хромосома - это линейная последовательность генов. Пол человека определяется последней, 23-й парой. Новая концепция возникновения различия полов базируется на трех "китах". Первый - у всех млекопитающих (в том числе у человека) женские особи имеют две Х-хромосомы. То есть сочетание ХХ. Они, будучи парными, могут заменить друг друга. Это сделало женщину генетически более устойчивой. Мужчины имеют одну Х-хромосому (как у женской особи), а другую - сугубо мужскую, половую Y. То есть получается сочетание ХY. И вот в нем взаимозаменяемость невозможна. Второй "кит" - прогрессирующее разрушение мужской половой Y-хромосомы из-за катастрофического ухудшения экологии среды обитания человека. Третий - женская Х-хромосома, передается по наследству от матери или отца дочери и сыну. А сугубо мужская ограничена передачей только от отца к сыну. То есть вариативность снижена.

Повсеместно среди населения экономически развитых стран происходит дальнейшая деградация мужской половой Y-хромосомы. Идет разрушение ее генов. В результате у современных мужчин уникальная половая Y хромосома теперь значительно меньше Х-хромосомы. Она уже похожа не на Y, а на маленькую букву v. То есть сократилась вдвое! По данным 2005 года, Х-хромосома содержит 1098 генов, а мужская половая Y - всего 78. Причем 54 из них аналогичны генам в Х-хромосоме! Чтобы понять, насколько серьезно обстоит дело, напомню: изначально Х-хромосома содержала 3800-4000 генов, а мужская Y - около 1500.

Все больше появляется мужчин с врожденным женским типом поведения и гомосексуалистов. Недоразвитых женоподобных людей с одной Х-хромосомой. Это уже привело к перекосу рождаемости в США в пользу девочек. Американские ученые не исключают варианта размножения в результате сексуального контакта двух женщин-гермафродитов. То есть однополой любви. В животном мире до сих пор сохранилось размножение через совокупление двух гермафродитных особей. В частности, у ленточных червей, некоторых видов рыб, ящериц. Кстати, мало кто знает: сейчас под воздействием озоновой дыры белые медведи в Арктике тоже стали гермафродитами. Самцов не осталось, и они размножаются таким вот образом. Хотя за это можно не беспокоиться. Ученые люди легко увлекающиеся. Они могут конечно думать что угодно, но история уже не раз показывала, что бывает с нациями без мужчин.

Следует отметить, что на прекрасный пол чудеса кризисной цивилизации тоже влияют пагубно. Изменения наблюдаются в половых хромосомах женщин. Неблагоприятные, наносящие вред генам человека факторы могут привести к разрушению, а затем к исчезновению у них одной из двух Х-хромосом. Именно это приводит к тому что в большом количестве появляются прирожденные лесбиянки, бесплодные и мужеподобные женщины. Параллельно набирает обороты рост рождаемости недоразвитых людей с одной Х-хромосомой: ХО. Ученые называют их людьми с синдромом Шерешевского-Тернера. Они встречаются как среди мужчин, так и среди женщин. Верхняя часть туловища у них мужская, нижняя - женская. Анализируя состояние клеток, ученые выяснили: 80 процентов этих людей должны были стать мужчинами.

К тому же из-за уменьшения Y-хромосомы стало появляться больше мальчиков "по женскому психологическому типу". Такое чаще происходит в странах, где мужчины в большом количестве употребляют генномодифицированную сою, а также продукты, в которых она присутствует. В сое много фитоэстрогенов. А они - аналог женского гормона, который негативно влияет не только на мужской пол, но и на умственные способности человека. Причем в данном случае генетические отклонения имеют и социальное происхождение в том числе. Еще советская книга "О вкусной и здоровой пище" упоминает, что хозяйки склонны готовить узкий набор "дежурных блюд". Год за годом, изо дня в день повторяется замкнутый круг, редко разрываемый праздничными столами. В результате автоматически и крайне избирательно ограничивается поступление питательных веществ. Не в этом ли причина спортивной подтянутости холостяков, превращающихся в "животы" чуть не сразу после женитьбы? Ведь мало того что женщины сами готовят еду, ведь они еще и сами выбирают ингредиенты в супермаркетах и на базарах, само собой выбирая недорогие продукты. Как раз те, в которых разрушающих генов больше всего. И ведь именно в период экономического кризиса такая еда пользуется еще большей популярностью, замыкая круг деградации. Развитие приводит к доминированию в семье женщин, экономика без настоящих мужчин приходит в упадок, после чего увеличивается потребление дешевой но неприродной еды, еще больше превращающей мужчин в амеб бесхребетных, ставя крест на самой перспективе выхода из кризиса вообще.

Куда ни кинь - везде клин! Старая поговорка верна сегодня как никогда. Существованию доминирующих самцов с высоким уровнем тестостерона в условиях развитого постиндустриализма и демократии мешает практически все. И семья, и еда и экология. В то время как у "развивающихся" даже простенький индустриализм с его заводами и фабриками только начал набирать обороты. В то время как на одном краю Земли, не замечая своего вымирания, упиваются своей цивилизованностью и развитостью, на другом усилено размножаются. И видимо не просто так.

Все есть у сегодняшних "развитых" стран для продолжения своего лидерства в мире. И капиталы и технологии и оружие и свобода с демократией наконец. Проблемы только с одним ресурсом - сексуальной неудовлетворенностью и их носителем. Это ставит крест на всем остальном. Какой толк от танка, если внутри экипаж, обкурившись травки, занимается любовью? Европа всегда была слабее Азии. Не только в экономике, но и в уровне благополучия, культуры, науки. Тысячи лет китайцы были сытнее, сильнее, богаче и счастливее европейцев. Кроме последних четырехсот лет. Когда европейские мужчины, страдая гормональной избыточностью, превратили Всемирную историю в историю Запада. У сегодняшних мужчин на Западе с гормонами большая напряженка. Все указывает на то, что даже и таких становиться все меньше. И мировая экономика чутко реагирует на подобный гормональный спад, выравнивая и устраняя четырехсотлетнюю историческую загогулину. Восток снова становиться богаче Запада. Запад снова становиться беднее и слабее Востока. Развитые с развивающимися меняются местами, возвращая исторический баланс.

Изо всех сил развитые пытаются остановить или нейтрализовать преимущество получаемое Азией. И практически во всех сферах это удается. Финансово, технологически, экономически Запад намного превосходит новых (хорошо забытых) лидеров. Но, не имея того, что сделало Запад хозяином мира, смысла в этом немного. Даже если и удастся предотвратить Первую Неевропейскую Мировую Войну, если получиться стравить и истощить Азиатских Тигров толку не будет. Без мужчин, без доминирования тестостерона в обществе любая нация обречена. Даже приток иммигрантов не сможет помочь в этом случае. Ведь они будут втягиваться в ту самую систему, которая уже переварила своих создателей. И негры с арабами и турками, попадая в жирные складки постиндустриальных мегаполисов, будут точно также мутировать и исчезать. Даже если китайские мужчины не смогут перехватить глобальное лидерство, нежные руки Запада все равно не смогут его удержать. США могут предотвратить превращение Китая в единственную сверхдержаву, но вот собственного превращения в заурядную страну им не избежать.

И в Вашингтоне прекрасно это понимают. Именно поэтому они сейчас перевооружают Национальную гвардию, строят противоракетный щит, делают глобальный дистанционный меч и запасаются пластиковыми гробами. Они готовятся не к войне с Китаем или кем-то еще. Ирак и Афганистан прекрасно показал предел военных возможностей Пентагона. США на всякий случай готовиться к войне с собственным народом, которому прийдеться после неизбежного ухода с поста лидера планеты затянуть пояса. Как во время Великой Депрессии. Учитывая поголовную вооруженность граждан, это затягивание пояса будет для многих смертельно.

Последствия половых функциональных трансформаций.

Неприглядная картина исчезновения в развитых регионах мужчин, как хозяев женщин, имеет далеко идущие последствия. Но что интересно, такая ситуация во-первых подготовлена была самими мужчинами. Почему мужчины сами вырыли себе могилу? Почему сами освободили себя от рычагов влияния в семье? Да потому, что у них не было другого выбора! Развитие промышленности начиналось в чисто военных целях. И это было неизбежно, для тех мужчин, которые хотели выжить. Затем развитие вооружений, привело к тому, что кузня, в которой изготовлялся меч, смогла перейти к производству орала. После этого кузня неизбежно должна была превратиться в завод. На смену деревне, содержавшей кузнеца, автоматически должен был прийти город, возникший вокруг завода. Как пришли многоэтажные здания на смену глинобитным мазанкам. Дальше рассказывать нечего. В многоэтажных застройках промышленных городов, обеспечение основных жизненноважных потребностей невозможно было организовать на основе мужского труда. На помощь мужчинам пришли машины. И не могли не прийти. Ибо на целый город дров не нарубишь и воды не натаскаешь. С тех пор как вода потекла по водопроводу, тепло по теплотрассам, и так далее, мужчины -хозяева женщин, стали не нужны. Вот такая нехитрая цепочка привела к текущему состоянию дел. Как видите, ни одного этапа из этого пути не выбросить. Как из песни слов. Техносфера разрушает не только психологические мужские черты. Обилие техногенных факторов в виде излучений, испарений, загрязнений и вибраций подкашивает также физические черты мужчин. Именно в самых развитых странах проблемы с потенцией, бесплодием и другими всевозможными мужскими вопросами самые распространенные. В то время как развивающиеся страны таких проблем имеют минимум. И это неудивительно. Ведь у них все блага цивилизации ограничиваются мобильным телефоном. Который хоть и оказывает негативное влияние, но в одиночку с уничтожением мужской силы не справиться.

С тех пор как секс из само собой разумеющейся нормы жизни, превратился для мужчин в товар, который необходимо покупать, все встало с ног на голову. Это теперь мужчина должен женщине доказывать свою привлекательность. Это женщина теперь может выбирать себе партнера. Мужчины пытались хитрить, например используя свое традиционное доминирование в иерархических структурах. Сексуальные домогательства на рабочем месте стали поначалу палочкой выручалочкой, которая на короткое время снизила остроту сексуального голода хотя бы на административном уровне. Очень нелегко было секретаршам выдержать первый натиск начальников всех уровней, решивших, что они взяли судьбу за ... что-то важное, в общем. Идиллия продолжалась не долго. Осознав, что подобные действия на самом деле свидетельство слабости, а не силы, женщины перегруппировались, превратились из женщин в стерв, и эту самую административную сферу захватили..

Можно возразить, что мужчины лишились своих характерных черт только в городе. На профессиях связанных с сидячим образом жизни и офисной работой. И будут правы. Уголь в шахтах, нефть на шельфе, скальпы в армиях, хлеб на полях действительно по-прежнему добывают мужчины. Но вся власть сейчас сосредоточена именно в городах, где концентрация волевых доминирующих самцов минимальна. К чему это привело? К тому что все решения в современных мегаполисах принимаются мужчинами, мало похожих на агрессивных самцов прошлого. В первую очередь по своим морально-психологическим качествам. Тем более что иногда дело доходит и до больших недостатков. Унисекс -явление не только в одежде.

В результате, вспомните, кто покончил с шахтерами в Англии? Верно, Железная леди! И армии в Европе давно уже превратились в контрактные, невоюющие, все более заполняемые женщинами потешные рати. Потешные, без всяких кавычек. Кроме армии США, Великобритании и Израиля с Россией все остальные армии развитых чисто символические. Чуть ниже мы узнаем почему.

Власть в развитых странах уходит из рук настоящих мужчин. В семье к женщинам, в политике и обществе к неагрессивным, гормонально умеренным мужчинам, ими воспитанными. И механизм тут достаточно прост. Ведь вся власть в демократических государствах принадлежит выборным органам. И давным давно на выборах в большинстве развитых стран побеждают пустопорожние болтуны, раздающие обещания. Ведь электорат состоит из женщин или "мужчин", психологически немногим от них отличающихся. А женщины, как известно, любят ушами. Для них обещания, льющиеся с экранов, как глоток живой воды. Соответственно или бывший сильный пол сам делает правильный выбор, благодаря установкам, полученным при воспитании. Или подпадает под жесткий пресс со стороны женщины, в случае своей "неконструктивной" позиции. И все таки голосует за болтуна если не из-за морально транформации, то под угрозой секс-бойкота.

Исчезновение классического антропологического типа доминирующего самца неизбежно завершается переходом власти в государстве к популистам-болтунам. Причем к подобному сценарию более уязвимы именно маленькие государства, которые составляют большинство среди развитых государств.

Логичный вопрос, о последствиях вымирания настоящих мужчин имеет еще более простой ответ, чем все предыдущие вопросы. На него отвечают биохимические исследования источников креативности. Почитайте материалы на эту тему. Они подмечают характерную особенность всех без исключения выдающихся личностей, принесших в мир нечто новое, или достигших выдающихся результатов в развитии старого. Кроме того что это сплошь все мужчины, еще они все отличались огромной сексуальной активностью. Либо наоборот, ПОЛНОСТЬЮ ее избегали. Это напрямую связанно с уровнем гормона тестостерона в крови таких гениев. Он не просто повышенный. Он в РАЗЫ выше предельно допустимых концентраций. В антропологии даже введен специальный термин -"люди с высоким Т". Секрет гениальности не только в зашкаливающем уровне тестостерона, который один и делает мужчину настоящим. Но и в способности организма выдержать такую повышенную гормональную нагрузку. Понимаете теперь, почему 99.99% всех выдающихся исторических личностей являются мужчинами? И почему они так мало живут? Даже если и появиться женщина, которая по шутке природы, будет обладать таким же феноменальным гормональным уровнем, то долго она не протянет.

Тестостерон заставляет работать ночами напролет, обходиться минимумом еды и воды, зачастую не мыться и не менять одежду, отдаваясь любимому делу. Несчастное женское тело просто поломается при режиме даже самых слабых творцов. И хоть по статистике, они и живут дольше, однако благодаря исключительно той заботе, которую проявляют по отношению к ним окружающие.

Один характерный пример из существующей огромной массы исследований на эту тему являются выводы американских ученых. Они доказали что именно люди с высоким уровнем тестостерона наиболее креативны и рискованны, а значит и наиболее продуктивны на инновации. Те самые инновации, которые сейчас так необходимы теряющим стабильность странам. Ищите сами, если не верите, результаты исследований креативности. Они есть в Интернете. Их множество, и все они сходятся в одном и том же. К сожалению, от избытка женских гормонов никаких результатов, кроме увеличения груди, не обнаружено. Хотя феминистки искали пристально и долго. Тут можно не сомневаться.

Все новое за всю историю человечества, тем более в технике, создавалось мужчинами. Сексуально гиперактивными мужчинами. От Александра Македонского и Юлия Цезаря, которые за раз одолевали по нескольку партнеров любого пола, заканчивая миллиардером Прохоровым, которому арест во Франции с несколькими элитными "мадемуазелями", не мешает развивать инновационную автомобильную промышленность в России. И именно тестостерона так не хватает для решения насущных проблем всего человечества развитым. Там его в обрез. Только на решение своих проблем, и то временное.

Тут кстати лежит и причина бедности бедных и богатства богатых. Исследования показывают, что уровень мужских гормонов, связан не только с креативностью. Легкость достижения сексуального удовлетворения тоже зависит от концентрации тестостерона в крови. Чем выше "Т", тем тяжелее удовлетворить секс-голод. Логично, что тем мужчинам, которые не могут похвалиться рекордным уровнем гормонов, останавливаются на самом легком способе удовлетворения. В жизни это означает, что мужчина, едва только получив доступ к традиционному сексу, с первой попавшейся партнершей получает счастье в жизни. Его развитие останавливается, так как стимула (в переводе с греческого "кнута") никакого нет. Зачем что-то придумывать, если удовлетворение уже получено? Да и если сексуально сытый мужчина начнет что-то придумывать, у него это выйдет хуже, чем у сексуально голодного. Статистика подтверждает это. По ней, именно холостые мужчины склонны принимать верные решения в кризисных ситуациях.

Мужчинам, с превышением всех гормональных норм, просто необходимо изобретать доступ к большему количеству более качественного секса. А если концентрация в крови зашкаливает, то вообще искать удовлетворения в других, не связанных с сексом сферах. От исскуства до науки. Вот так и выстраивается иерархия мужчин по уровню их достатка. Легко удовлетворяемые мужчины ограничиваются тем, что есть. Любители экзотики и секс-гурманы рвут жилы, зарабатывая больше денег на "деликатесы", которые естественно стоят много дороже. Тем же единицам, у которых от тестостерона "крышу рвет", секс не поможет. И они прекрасно об этом знают. Они и занимаются чем-то другим. От живописи и изобретательства до политики. Входя в историю гениями, изменившими мир. И это снова подтверждается современными исследованиями. Которые выяснили что уровень тестостерона у богатых мужчин заметно выше, чем у бедных. Это если хотите биологическое оправдание женщин, которые предпочитают партнеров побогаче. Мужики называют таких дам нехорошими словами, намекая на их продажность. Но их можно понять. Ведь надо как-то скрывать свою гормональную недостаточность. С биологической точки зрения, женщины, ищущие более богатого жениха, те же передозированные мужики, ищущие и изобретающие более интересную или высокооплачиваемую, то есть более удовлетворительную, работу. И те и те в конце концов ищут удовлетворения. В основе своем сексуального характера, но не всегда достигаемого сексуальным путем. Нельзя винить женщину, за то, что ее не удовлетворяет мужчина среднего достатка, как нельзя винить мужчину с тремя высшими образованиями или талантливого художника в том что он не хочет работать мишенью в пейнтбольном тире городского парка.

Подобная гормонально-социальная иерархия объясняет большее распространение всевозможных извращений именно в высших кругах. Кто-то скажет что они просто имеют больше денег на свои прихоти, и меньше проблем, мешающих им извращаться, но это не так. Ведь богатые были такими не всегда. Они вырвались наверх именно благодаря своим гормонам. И действительно, на вершине социальной лестницы гормонам есть где развернуться, но сами они намного старше не только своего носителя, но и самой иерархической лестницы. Те же, кто просто получил большое наследство, скорее всего, точно также от родителей получил и рекордный уровень "Т". Это объясняет такую зацикленность аристократов на своей родословной. Знали, что нельзя понижать концентрацию "голубой крови". Чуяли, как это может сказаться на способности к управлению "простыми людьми" и накоплению богатств. Кстати, это объясняет и еще одну зацикленность высших кругов. На контроле за своими "страстями". Почитайте книги про воспитание потомственных дворян у развитых наций. Там то и дело проскальзывают намеки на способность обуздывать свои эмоции и желания, как основное качество настоящего дворянина. Особенно это видно у англичан. Там система воспитания элиты особо жесткая и эффективная.

Психология уже давно доказала, что основная информация о человеке получается по неконтролируемым мозгом невербальным сигналам. Мимика, жесты, интонация, тембр и темп речи, поза и общая манера держаться скажут о человеке много больше любого досье. Причем даже против его воли. Исходя из этого, становиться понятен и механизм "любви с первого взгляда", и механизм покорения толпы, и механизм управления вообще. Природа преднамеренно заложила маркеры уровня гормонов во внешность человека, исключив возможность управления этими маркерами. Так сразу становиться понятно как женщина, вытиравшая ноги об одного мужика, сразу покоряется другому, даже если этот другой меньше накачан или ниже ростом. Как один и тот же народ может под началом одного президента воровать, спиваться и вымирать, а под началом другого совершать экономические чудеса и цивилизационные прорывы.

Значит ли все вышесказанное, что социальная структура биологически обоснованна и значит нерушима? И да и нет. Нерушима в том смысле, что наверху всегда оказываются самые гормонально обильные мужчины в сопровождении самых гормонально голодных женщин. То есть истинная власть и львиная доля денег принадлежит именно им. Но во-первых, им нужна различная обслуга, которую выгоднее набирать именно из гормонально необеспеченных особей. Это полезно во всех смыслах. Более слабые лучше выполняют приказы, послушнее и у них не хватит ни ума, ни фантазии, чтобы отобрать власть и деньги у гормонально избыточных мужчин. Никогда не хватит. Во-вторых, как правило, при отсутствии системы воспитания, направляющей сексуальную энергию на более плодотворные направления, любая элита вырождается. Уровень "Т" у такой элиты падает катастрофически, и она сменяется другими. Теми, у кого не упал. Тут кстати кроется ловушка для США. Ничего подобного Великобританской системе воспитания аристократии там так и не создано. Поэтому большинство кусков, которые теряют американцы, подбирают именно англичане. Но в Нью-Йорке и Вашингтоне очень много зависит от многочисленной еврейской общины, которая имеет систему контроля за сексуальной энергией и гормонами еще более совершенную чем даже у англичан. Это-то пока и спасает Америку от катастрофы.

Для тех, кто неудовлетворен своим существующим социально-экономическим положением и не хочет смиряться с его предопределенностью, есть хорошая новость. У всех мужчин есть период, когда по уровню "Т" они не уступают самым креативным и великим личностям. Естественно, это период юности. Стоит только попридержать естественные влечения, направив их в конструктивное (прибыльное) русло, как сытое не только в половом смысле будущее обеспечено. Молодой человек, не бросившийся в омут любовных утех с головой сразу по обретении такой возможности, много выигрывает. Едва он находит подходящее для себя общественно полезное занятие, как сразу же достигает больших успехов. Что гарантирует ему высокий социальный статус и секс самого высокого качества на протяжении всей остальной жизни. То же самое и с прекрасным полом. Чем реже они будут "дарить" свою красоту случайным потребителям, тем больше они ее сохранят, привлекая более избыточных во всех смыслах партнеров.

Абрахам Маслоу в своей работе "Достижения человеческой личности" приговорил к смерти общества, не способные производить и создавать условий для развития креативных личностей с "высоким Т". И пусть даже имя одного из классиков психологии Вам ничего не говорит. Но много ли надо, чтоб оценить верность его слов? Соответственно страны, обедневшие настоящими мужчинами, обречены в рейтингах стабильности соседствовать рядом с Сомали и Афганистаном.

Сегодняшнее благополучие развитых не должно смущать. Уровень "Т" у них снижается бастре темпов экономического роста. Оно выше только по сравнению со всеми остальными и разница стремительно сокращается. Россия уже догнала Францию. Китай уже догоняет США. Что будет завтра? Если припомнить, что еще двадцать лет назад развитые жили намного лучше, чем сейчас. Техногенная среда разрушает мужской организм на физиологическом уровне. Лишая его высоких физических нагрузок и необходимости постоянно поддерживать высокий тонус. Добавляя к этому вредное влияние всевозможных электромагнитных излучений и химических соединений, которыми полны современные города. Чем более развита страна -тем такое губительное влияние на мужской организм сильнее. Естественно что у самых развитых оно наиболее высоко. Все это приводит к острому дефициту гормонально избыточных, настоящих мужчин, имеющих тягу к инновационно-активной деятельности. Избыток заменителей секса и доступность предложений натурального секса по мизерным ценам в третьем мире нейтрализует рост агрессивности коренного населения развитых обществ. Заодно снижая военную напряженность между этими странами практически до нуля. Со всеми вытекающими последствиями для экономики. Так называемый Запад деградирует, живя хуже с каждым новым десятилетием. Сегодня они живут хуже самих себя в недалеком прошлом. По мере исчерпания запаса технологий, созданных после Второй Мировой и Холодной Войны, они будут жить только хуже. Ведь даже создание условий для реализации инновационным личностям из других регионов перестает работать. Развивающиеся по всему миру экономики оттягивают в свою сторону часть креативного человеческого капитала. Тем самым затрудняя развитым экономикам компенсацию дефицита тестостерона. Который с каждым годом увеличивается.

Последствия для мир политики.

Последовательность деградации и упадка любой цивилизации в истории человечества всегда выглядело одинаково. Период развития, сменяемый пиком могущества, и обязательным исчезновением. На начальном этапе все мужчины с "высоким уровнем Т". На этапе пика могущества, комфорт цивилизации превращает мужчин в бесполые женоподобные пародии на героев прошлого, которые утрачивают власть сначала в семье, а потом и в обществе. Подтверждения чему мы видим как на улицах, так и в собственных зеркалах. Период исчезновения цивилизации наступает, когда лишенные влияния подкаблучники, перестают воевать, изобретать и зарабатывать деньги. Пускаясь ради доступа к подорожавшему сексу в сомнительные махинации, "делая деньги", но ни в коем случае не зарабатывая их. Каждому из этапов развития и упадка цивилизации соответствует свое поколение технологий, со своим уровнем рентабельности. Сейчас ни одной молодой девушке, где бы она ни жила, не прийдет даже в голову, поискать мужа токаря, или слесаря. Не зависимо от уровня его заработка. Все мечтают только о богатых женихах, которые будут исполнять все их капризы. Холить и лелеять. И мужики стараются оправдывать ожидания. Доставая деньги любыми, даже самыми абсурдными и тупиковыми путями. Беря и давая взятки, откаты, воруя, и так далее. Постоянно жертвуя стратегическими перспективами ради тактических преимуществ. Ведь к тому моменту, когда женщины осмелевают до того, чтобы требовать, как раз поспевает пятый-шестой уклад, который делает любые честные доходы мизерными.

Что раньше появилось, курица или яйцо? Это мужчины сначала отращивают брюха, превращаются в болтунов на кухнях и телевизионных экранах, теряя мужественный характер, или технологии перестают давать прибыль, лишая мужчин трудовых доходов, уверенности в себе и доминирования в семье?

Ответ однозначен. Сначала мужчины создают и распространяют технологии второго-четвертого поколений, которые и порождают тот цивилизационный комфорт, который превращает их в бесхребетных амеб. Не способных добиться секса, ни добившись его, нормально воспользоваться представившимся случаем.Тревожная тенденция, подтверждаемая современной наукой. Исследования британских ученых констатируют тотальное сокращение длительности половых актов во всех развитых странах. Стандарт для Америки уже давно составляет не больше пятнадцати минут. Стандарт длинны презервативов в Италии, отгадайте какой? 13 сантиметров! Принятый в начале нового века. В ответ на падение спроса на старые, длинные модели. И это на родине "жеребцов", которых так смачно описывал Марио Пьюзо в "Крестном отце"! Уменьшение размеров мужского достоинства такая же общая тенденция, как и ожирение. Ожирением страдают сейчас более половины американских мужчин. В Европе жирных мужиков меньше половины, но совсем немного. Количество спермы, выделяемой при половом акте, снизилось в три раза с начала подобных наблюдений в середине пятидесятых годов. А это тоже, согласитесь, не маловажный элемент в сексуальном общении. И хоть ее редко используют по назначению, обойтись все равно нельзя. Про импотенцию и бесплодие мужчин нечего добавить. И так все знают.

В ситуации мира во всем мире, с исключенными тотальными войнами, такую деградацию невозможно предотвратить. Ведь раньше, как только секс начинал дорожать или мужчины начинали слабеть сразу начиналась война. Мгновенно восстанавливая нарушенный природный баланс. И только запаздывание такой войны приводило к вырождению этноса и варианту Темных веков. Учитывая такую четкую закономерность, естественно появляются те, кто ее использует в своих целях.

Какие возможности открываются перед теми немногими правительствами, контроль над которыми сохранился за настоящими мужчинами, можно не только представит, но и прочувствовать. Понимая, какую опасность несут сексуально неудовлетворенные мужчины, их всячески пытаются удовлетворить, не смотря на дороговизну секса. Предотвращая тот социально-половой взрыв, который может вернуть страну на путь истинный. Ассортимент таких технологий весьма широк.

С появлением Интернета связывалось много надежд. И картины в Лувре мечтали смотреть, и учеными трудами обмениваться, и еще много чего хорошего. Но сегодня 95% интернет трафика составляет порно материалы! Стоит ли удивляться? Ведь реальный секс стал товаром, а хороший секс -дорогим товаром! Тех роскошных женщин, что каждый может видеть в сети, в жизни видишь только внутри шикарных автомобилей. А на сайтах определенной смысловой направленности, они бесплатно продемонстрируют все свои сильные стороны. Вот и скажите, тяжело ли правительству мужчин поспособствовать немного распространению Интернета в стране-конкуренте? Нет, ничего не стоит. А в результате гендерное напряжение резко падает. Вместе с инновационной активностью и электоральной поддержкой кандидатов, которые хотят делать реальные дела, а не говорить о них. Ведь после удовлетворения, наступает слабость, и после коротких постельных разговоров, сильно хочется спать.

Для усиления эффекта легко использовать секс-шопы. Они конечно появляются сами по себе. Но чего стоит предоставить им налоговые льготы, чтоб их продукция подешевев, стала социально доступнее? Ведь экономический эффект от вытеснения развращенных и сытых мужчин с высокотехнологичных рынков с лихвой окупит затраты. Обилие новых технологий самоудовлетворения по-настоящему грандиозно и ведет к одному. К тому чтоб даже необеспеченные одиночки не вздумали бунтовать, и требовать экономических или других реформ. Пропаганда гомосексуализма имеет те же цели. Генномодифицированные продукты тоже оказывают непоправимое влияние именно на половую сферу и преимущественно мужскую.

"Занимайтесь любовью, а не войной". Помните такой лозунг? Заметьте, не войной! К чему бы это? Тогда когда он появился, правительству США и стран Западной Европы необходимо было отвлечь свою молодежь от коммунистических идей. Сами "развитые" признают, что в середине шестидесятых, студенческие движения во всей Европе сильно поколебали их могущество. Сексуальная революция вовремя подоспела, предотвратив победу на выборах левых марксистов. Сегодня то-же самое проворачивается по всему миру. И это легко прослеживается любым невооруженным, но внимательным глазом. Знаете, кто является лидером производства порнографии в мире? А в производстве сексуальных игрушек? А чьи крупнейшие транснациональные порно-корпорации? А кто первый защитник извращенцев всех мастей и прочих "меньшинств"? Конечно знаете! Некоторые сильно развитые и стабильные страны. Но чужой пример заразителен. Вот и экстремистская организация "Хамас" обвинила спецслужбы Израиля в распространении среди арабской молодежи жевательной резинки, возбуждающей сексуальный аппетит! Во как! Лидеры этой организации, ведущей войну против Израиля, считают, что именно повальное увлечение сексом снижает количество новобранцев, поступающей в ряды борцов за создание палестинского государства. Каково?

С этой точки зрения война против международного терроризма весьма символична. Армии "развитых", под предводительством женщин в госаппарате, с защищенными правами женщин, ведут войну против повстанцев, начисто отказывающих женщинам в каких либо правах. Не зря в исламе, наличие души у женщины, вопрос дискуссионный! И арабов можно понять, когда они противятся вестернизации. Ведь она означает, прежде всего, потерю бесплатного секса, получаемого по первому требованию и лидерства в семье! А что могут предложить американские морские пехотинцы в этом вопросе? Снимающие периодически порнофильмы с использованием армейской амуниции. Рыночные отношения? Как в Америке? Очень конструктивно.

Арабы не дураки. И в Америке, и в Европе за одни только обвинения в сексуальных домогательствах можно лишиться работы. Даже не доказанные! А обвинительные приговоры по этой статье достигают пятнадцати тысяч в год и постоянно увеличиваются! Нет, такая глобализация им даром не нужна.

Возникающий естественный вопрос, о том, как развитым удалось сохранить мужчин у руля, при том, что значительная масса мужиков давно превратилась в потребителей, очень прост. Страны, в которых и капитализму, и индустриализму уже не одна и не две сотни лет, нация разделена на две части. Открытое обозрению большинство, - управляемые. И закрытое от взоров меньшинство, -управляющие. Аристократия и плебс. И эти два мира взаимодействуют между собой, но ни в коем случае не пересекаются! И деградация плебса ни в коем случае не распространяется на аристократию. И наоборот. Для простоты взаимоотношений с плебсом, для него установлены специальные обучающие механизмы, повышающие его управляемость. Для аристократии установлены механизмы, препятствующие ее деградации. И никаких проблем! Эти механизмы заключены, прежде всего, в системе образования и информационном потоке средств массовой информации. Так программы школы для большинства и меньшинства не имеют НИЧЕГО общего. Даже в рамках одного этноса и философия образования, и естественно язык, абсолютно не похожи. А в Великобритании даже дикцию особую вырабатывают. Знаменитый Оксфордский акцент. По нему сразу можно определить подлинного аристократа. Технологии воспитания в школах для Западной элиты по жесткости не отличаются от армейских подразделений. Применяются испытания бессонницей и физические наказания. Интересно, что скоробогатые со всей Восточной Европы бросились отдавать своих отпрысков в такие школы. Но после нескольких скандалов с побегом таких воспитанников, "золотая молодежь" обосновалась во Французских и Швейцарских Университетах. Различие между потомственной элитой и рядовыми "потребителями" такое же бездонное, как между овцами и пастухами.

Рядовой западный обыватель может сколько угодно загнивать, вреда от этого не будет. Ни стране, ни нации в целом. Ведь даже если все жители превратятся в скотоподобное скопище извращенцев-деградантов, элиту это не коснется. Ей так даже будет удобнее. Ведь управлять настоящими людьми сложнее намного, чем двуногими животными. И в случае если деградация плебса зайдет слишком далеко, всегда можно завести свежий человеческий материал, нетронутый цивилизацией.

Именно так и происходит на уровне больших городов. Где горожане во втором-третьем поколении физически слабые, с целым букетом болезней, ленивые и безынициативные. К тому же не желающие обременять себя семьей и детьми. И все мегаполисы поддерживают свою численность и развиваются только благодаря приезжим провинциалам. Отнимите поток приезжих у любого большого города, и он через пару лет сократит свое население вдвое. Если вообще сохраниться на карте. Развитые страны, практически на девяносто процентов урбанизированные, включились в аналогичный цикл. И выйти им из него просто так не получиться. Они могут сколько угодно жаловаться на эмигрантов, но без них все их градостроительные архитектурные достижения превратятся в музейные экспонаты под открытым небом. Ибо населенный пункт без жителей как раз и есть такой музей, и не только строительных достижений, но и глупости.

К этому добавляется еще и изменившаяся структура рынка труда. В результате переноса производства в Азию, развитые столкнулись с переизбытком образованных людей. Высококвалифицированные промышленные рабочие места сменились сектором услуг. Где высокий интеллект только мешает. А европейская молодежь как назло не только образована, но и амбициозна. Особенно в вопросе зарплат. Финансово-торговый сектор вместе с высокотехнологичным производством не требует много квалифицированных специалистов. Обеспечить всех той высокоэффективной работой, при помощи которой и сохраняют свое господство в мире развитые страны, невозможно в принципе. В то время как для новых вакансий идеальны как раз эмигранты. Безграмотные, неквалифицированные, благодарные за самую мизерную зарплату. С исчезновением Больших войн последний стимул для элиты следить за самочувствием базовых этносов пропал. Если раньше здоровые, крепкие, рожающие здоровых детей были нужны для огромных призывных армий и громадной промышленности двойного назначения, то теперь это ненужно. И эмигранты заполоняют развитые страны. Сменяя социальный базис развитых экономик.

Разница между начальниками и подчиненными существовала всегда, но за четыреста лет капиталистических отношений она накапливалась и увеличивалась, сегодня достигнув уже биологического уровня. Богатые занимались сексом с богатыми, порождая богатых детей, идущих по стопам родителей. И так из поколения в поколение! Периодически кровь обновлялась самыми лучшими представителями плебса, которые достигали необходимого уровня развития. Но лишь немного, сугубо для обогащения генофонда.

Вот почему нелепо слушать россказни, о деградации людей на Западе. Они там могут вообще исчезнуть. Главное что аристократия, которая контролирует ВСЕ, крепко держит руль. И только если их рука дрогнет, тогда действительно Западу конец! Но до этого еще очень далеко. По сути, даже Первая Нееврпейская Мировая война не сильно им помешает. И элита нового центра высоких технологий просто пополнит ряды глобальной элиты, в очередной раз обогатив ее генофонд.

Гарантированный взрыв. Пересмотр итогов глобализации.

Нездоровая ситуация сложившаяся на сегодняшний день, порождает не просто риск военного столкновения, но ее неизбежность! На Западе утрата доминирования мужчинами длилась около семидесяти лет, что дало им возможность приспособиться или смириться с этим. В то время как на Азию, гендерная революция свалилась как снег на голову! И двадцати лет не прошло, как красивые женщины стали дорогим товаром, не по карману большинству мужиков!

Информационная революция завысила стандарт красоты. Сайты, обложки таблоидов, спутниковые телеканалы и порнография всех сортов сделали широкодоступными образцы самого редкого совершенства, которое раньше мало кто видел. Теперь львиная доля вчерашних красавиц перешла в разряд "обыкновенных", только потому, что не похожи они на Анджелину Джоли или Монику Белуччи! Если раньше первый или второй размер груди был вполне приемлем, и пользовался хорошим спросом, то теперь идеалом стал третий и четвертый номер! Или вообще как у Памелы! Фамилию которой конечно все знают, даже в самых глухих рыбацких деревушках Азии!

Но это было только начало! До тех пор, пока обмен виртуально-интеллектуального продукта Запада на реальный продукт Азии шел с большим успехом для "белых", им хватало денег на своих женщин. Но только грянул экономический кризис, как и без того широкий поток секс-туристов превратился в шторм! Те немногие красавицы, которые остались ими после повышения социальных стандартов красоты до глобального уровня, одновременно превратились в ликвидный товар! Выбор между работой на фабрике и работой на панели встал перед ними со всей своей притягательностью! Ведь за один вечер, можно было заработать столько же, сколько за два месяца у западного станка, на заводе транснациональной корпорации! Стоит ли удивляться тому, что Ричарду Гиру, который в рамках гуманитарной акции приезжал в Мумбаи раздавать презервативы проституткам, не хватило даже нескольких тонн таких нужных изделий! Ведь там, как оказалось, их целых четыреста тысяч! Азиаты в кратчайший срок прочувствовали на себе все то, что на Западе складывалось со времен сексуальной революции шестидесятых!!! Анекдот, в котором колхозница на вопрос о том, как она стала проституткой, отвечала, что ей просто повезло, стал актуален и для "азиатских тигров". Но и это еще не все!

Мы помним, что любой товар можно приобрести как в розницу, так и оптом. А значит проституция, с предоставлением услуг на час-два, максимум ночь, только начало. Следующим шагом должна бала стать оптовая продажа сексуальных услуг. И это произошло! А как еще назвать шквал международных браков, где мужчина всегда из развитой страны, а женщина из неблагополучной? Те целомудренные красавицы, которые соответствовали мировому уровню, но не хотели на панель, оказались перед выбором еще более заманчивым. Выйти замуж за местного работягу, и тянуть с ним лямку до конца лет. Или подыскать заграничного принца, который увезет с собой в "Страну Чудес" -на благословенный Запад. Выбор без выбора, с очевидными последствиями. Это все та же старая добрая проституция, но только оптом.

Следует совершенно серьезно ожидать появления и всех остальных форм приобретения товара в сексуальной сфере. Кредитов, фьючерсов, рассрочки, покупки группой пользователей со страхованием рисков и так далее. Тем более что в последнее время лизинговая система уже внедряется. Так по приезде в некоторые экзотические страны, девушку можно нанять на весь срок пребывания, используя ее помимо прочего, и как гида!

Таким извилистым путем Азия пришла к тому, что имеет. Среди женщин и без того изможденных недоеданием и ураганами, виртуальные дивы, панель и богатые женихи со всего мира, произвели отбор самых красивых и одаренных. А вот мужики, они остались в прежнем количестве! Как были! Потому как их тоже покупают и продают, но по месту жительства. И совсем дешево. Так дешево, что на покупку красивой по новым глобальным меркам партнерши не хватит никогда! Подавляющему количеству азиатских мужчин приходиться довольствоваться женщинами не прошедшими предпродажный отсев. Либо женщинами идеальной красоты, но сугубо виртуальными. Но в любом случае они будут неудовлетворенны! Неудовлетворенны, голодны и агрессивны. Страшная смесь!

Стоит ли удивляться, что основные потоки "обычного" оружия идут в Азиатско-Тихоокеанский регион. По данным СИПРИ, на него приходится 41% всего международного оружейного трансфера. На Азию и Океанию падают 39% военного экспорта США, а на российский - все 69%. А среди крупнейших импортеров оружия стабильно лидируют Китай и Индия. Агрессивные без внимания женщин мужчины, идут на поводу у своих инстинктов войны.

Будут правы те, кто скажет, что подобные процессы происходят везде. Но их острота и степень угрозы войной разная. Так Западная Европа и Америка давно решили проблему, закупая женщин заграницей и изобретая новые секс-игрушки. Восточная Европа и Россия могут вообще не волноваться. Красивых по всем стандартам женщин оттуда не вывезти никогда. Их количество постоянно пополняется. Тем более что русские и украинские красавицы участвовали в формировании мирового эталона красоты ни чуть не меньше француженок или итальянок. Для России новый глобальный стандарт ничем не отличается от традиционного. В Латинской Америке красавиц лишь немногим меньше, чем в Восточной Европе. Но вот только кормить их нечем! Поэтому и там мужики не совсем в своей тарелке. Но именно дефицита красавиц там нет. И мужики хоть и с пустым желудком, но не голодны. В Индии выкрутились из дефицита, понизив "призывной возраст" для замужества до тринадцати лет! Сразу увеличив предложение на рынке секса в несколько раз. А вот с Китаем и остальной Азией, просто беда! Там не просто дефицит, а реальный голодомор! Учитывая что голодомор идет не только в переносном, но и в прямом смысле, у раскосых мужчин выбор невелик.

С тех пор как за изнасилования стали сажать, женщина может выбирать партнеров, говорить "нет", и т. д. Логично что после этого ее влияние сразу возросло. Сегодня роль женщин в азиатских семьях возросла многократно. Это отмечают все социологи, касающиеся этой темы. Но мужчины Азии, в отличие от их европейских и американских собратьев, работают на настоящих тяжелых производствах. Белым мужчинам, из-за своей интеллектуальной или просто сидячей работы и офисного пакета болезней, женщина не очень-то и часто нужна. А вот раскосые парни по-прежнему и сильны, и здоровы и длительность полового акта могут организовать ту, которую белые женщины и забыли давно как небывалые чудеса. Стоит только развернуть США системы Глобального быстрого удара и противоракетной обороны, как правительства сократят обычные виды вооружений для контактных войн. Под самыми разными разумными доводами бюджетной экономии. А мужчины, потерявшие давно свой боевой дух в жирных складках многомиллионных мегаполисов, не будут сильно этому протестовать. Именно тогда откроется ящик Пандоры! И копившийся азиатский океан сексуальной неудовлетворенности, комплекса неполноценности и агрессии, прорвет плотину запретов международного сообщества. Прорвет, и выльется в ту самую Первую Неевропейскую Мировую войну. Которая навсегда отберет у Запада его монополию на формирование истории. И произведет тот самый долгожданный техноскачек, который безуспешно пытались произвести мирным путем. После чего спрос на секс резко сократиться, из-за массовой гибели мужчин. Заработки мужиков возрастут, благодаря новым технологиям новой цивилизации. И они став во главе своих счастливых семей, будут заниматься тем же, чем и Запад после Второй Мировой. Лет десять уйдет на восстановление, а потом только рост благосостояния, который и в мечтах не снился никаким американцам с европейцами. Наступит новый Ренессанс человечества! Неевропейский ренессанс. Кстати, как там "Эпоха Возрождения" по-китайски?

Изложенный сценарий станет реальностью если Азии вместе с Индией заодно, удаться избежать арабского варианта. Всего одно условие, но которое обязательно необходимо выполнить. Пример "восточных львов" должен послужить хорошим уроком для "азиатских тигров". Мусульманские страны тоже имеют избыток сексуально неудовлетворенной молодежи. Точно так же располагают гигантскими ресурсами. Точно так же наращивают техническую и военную мощь. Но уже настолько погрязли в искусственно созданной антиамериканской парадигме, что ожидать там очага новой Мировой войны, с высоким цивилизационным потенциалом, не приходиться. Тупиковое противостояние с Вашингтоном, отбирает все экономические, научные, технические и интеллектуальные ресурсы. При этом дискредитируя сами страны на международной арене. Заодно нанося очевидный удар развитию ислама, который обрел имидж религии террора. Без которого он мог бы давным давно превзойти католиков и буддистов вместе взятых. Перехватив глобальное первенство у Рима. Но увы, стойкие ассоциации ислама и насилия уже устоялись. И все имамы мира могут сколько угодно вещать о мирной сущности учения Пророка, но уже свой грандиозный глобальный потенциал реализовать не сможет. Превратившись по сути в разновидность иудаизма. Иудаизм- религия одной нации. Ислам -превратили в религию одной цивилизации, замкнутой в рамках своего ареала расселения. И даже пополнение рядов мусульман из числа европейцев, недолжно и не может вызывать энтузиазма. Толку с того, что европейские мужчины, которым или не хватает денег на проститутку, или ума покорить современную успешную женщину, одел чалму? Ведь он просто ищет самого дешевого способа решения своих половых проблем. Не более того. История с женщинами, принявшими ислам, еще проще. Они почти все думают, что смогут после этого уехать в Эмираты, жить как в восточной сказке. Настоящих, искренне верующих среди новообращенных мизер. А ведь могло быть совсем по-другому. Ислам мог превратиться в духовную отдушину миллиардов разочарованных в техническом прогрессе людей! И предложить более конструктивную альтернативу христианской концепции Апокалипсиса, символически доминирующей сегодня над всем миром. А загнав себя, не без помощи со стороны, в рамки Джихада (в его антиамериканской трактовке, не соответствующей самому Корану), уже ничего не может предложить тем, кто любит мир. И лучше бы азиатам не попадаться в подобную ловушку. Наступать на те же грабли, что и соседи по планете, дурной признак. Если они не зажгут новый огонь Прометея, то его зажгут в другом месте. После периода Темных веков. Лет через двести.

Новый феменизм. Причины, последствия и потенциал.

Читая эти строки, женщины могут подумать, что у них все хорошо. Господство в семье завоевано, органы государственной власти благополучно феминизируются. Хиллари Клинтон - вице-президент США, а Ангела Меркель -бундесканцлерина. За любой косой взгляд можно подать в суд, а с мужем можно в любой момент развестись, оставив его без трусов. Осталось только делать успешную карьеру, самореализовывать себя в любой сфере, и наслаждаться жизнью. Но стоит спросить женщин, почему так произошло? Это женщины захватили власть в семье, или мужчины ее уступили? Это женщины захватили госаппарат, или им просто дали работу, на которой они могут оставаться собой, не превращаясь в мужчин? Карьера важнее всего для всех женщин, или только для тех, кого не взяли сутенеры на панель или богатеи замуж? И почему феменизм всплыл только в момент цивилизационного кризиса, а не в золотые годы национального индустриализма? Стоит спросить, и в ответ можно получить струю газового баллончика в лицо! Или удар в пах! Поэтому спрашивать не будем, а подумаем сами.

Запуск работы новой версии финансового насоса, изобретенного Алланом Гринспеном, на основе финансовых дериватив и рынка недвижимости открыл новую эру глобализма. Начавшийся период экономического подъема в США, наблюдался с второй половины девяностых, и вплоть до сегодняшнего кризиса. Этот подъем был рекордным. Рост превысил даже результаты, полученные после развала СССР, которые к удивлению всех, совсем недолго питали экономику Запада. На пике могущества этого виртуального механизма реального обогащения произошло интересное явление. Какое? Зарплаты мужчин резко поднялись. И начался... Второй бэби-бум!!! Американские девчонки, наплевав на весь курс сексуального воспитания и автоматы с бесплатными контрацептивами в школах, начали рожать! В большинстве, даже не поступив в колледж! Количество новорожденных превысило все нормы, загрузив роддома даже самых престижных клиник, куда обращались уже от безысходности, даже те, кто не хотел много платить. Стоит ли добавлять, что тех женщин, которые избрали путь карьерного роста, оказалось в тысячи раз меньше? Секрет довольно прост. Когда благосостояние, из-за мужских высоких зарплат возрастает до оптимального уровня, образование, карьера, панель, брак с иностранцем, виртуальный секс, и т. д. и т. п. для женщин потеряло всякий смысл. Точно такое явление наблюдалось не только в США, но даже и в Украине. И еще в трех десятках стран, экономических партнерах США, получившие свой кусок пирога.

Второй звон колокола по феменизму и эмансипации прозвучал уже из научных лабораторий. Опубликованные результаты недавних исследований ведущих европейских сексологов, ошеломили научную общественность. В результате наблюдений и опытов, оказалось что мужчины не могут качественно заниматься сексом с деловыми, властными стервами-карьеристками, воспринимая их на подсознательном уровне как мужчин. Причем даже в тех случаях, когда бизнес леди соответствуют всем анатомическо-эстетическим эталонам. И даже в случае появления к ним первоначального интереса. Ученые установили, что даже если такой половой акт и происходит, он не приносит партнерам ничего кроме разочарования в сексе. Добавим от себя, что разочарование в сексе автоматически распространяется для женщины и на всех мужчин.

Вот так дела!!! Нам показывают по всем каналам суперженщин, бизнес-леди, которые сделали себя сами, а в итоге, оказывается, что это те, кому природа другого выбора и не оставила! И если раньше женщины, не вышедшие замуж, шли в монастыри или ведьмы, то сейчас они просто сменили черные хитоны на деловые костюмы, и пошли в бизнес! И по случайному совпадению, мужчина-бизнесмен, больше похож на "настоящего мужчину" и пользуется повышенным спросом у противоположного пола. В то время как бизнес-леди, тоже становясь похожей на мужиков, теряет свою привлекательность. И если бы не мужская проституция, то им было бы не слаще чем китайским мужчинам.

Всего несколько фактов из жизни ставят крест на самой концепции женского доминирования. Мужчины, получая больше денег, увеличивают свою сексуальную удовлетворенность. Женщины, получая даже больше, ее наоборот уменьшают. Ведь даже копатель могил делает свою работу лучше, если знает, для кого он это делает, и испытывает к нему симпатию. А про мужчин-проститутов тем более нечего говорить. Даже если у женщин и хватит денег на их услуги, гораздо более дорогие, чем женские, природу не обманешь. И жиголо будет делать свою работу мало того что просто за деньги, так еще и без души. В итоге результат будет еще хуже, чем говорят ученые в своих исследованиях. Не просто разочарование в сексе, а и в жизни вообще будет единственным результатом такого контакта. Так что в мире мужеподобных женщин и женоподобных мужчин туго сразу всем!

Женщины, получая финансовую независимость, сначала не понимают, что произошло. Впервые не имея необходимости выпрашивать деньги у родителей на мороженное - теряются. Затем, оправившись от оцепенения, пускаются во все тяжкие. И власть в семье захватывают, и в государстве руководящие посты. И гендерное воспитание пропагандируют, обучая девочек говорить "нет" мальчикам, а мальчиков обходиться без девочек. И вот когда все узловые точки захвачены, когда мужчины перешли на проституток, мужеложство и онанизм, предотвращая социальный взрыв, оказывается что "Король-то голый"! Оказывается что сексуальный голод не только бич мужчин, и влегкую добирается до самых верхних постов в любой корпорации. И сестры по войне с тиранией самцов, разбегаются по роддомам, после первой же удачной охоты с массовым забоем мамонтов!

Современные социологи отмечают, что в современных семьях кризисные решения принимают в основном женщины. Потому как мужчины склонны уходить либо в запой, либо в загул. И этот аргумент могут смело бросить в лицо мужчинам, очень часто спасающихся от проблем в бутылке или других острых формах наркотической зависимости. И в пример приводят мусульманские страны, где мужчина в семье - главный, но и алкоголизм у мужчин не существует в принципе. Или китайцев, замуж за которых выходит все больше белых женщин. Упрек справедливый. Но давайте подумаем, было ли так всегда? Почему в тридцатые годы вся Европа была погружена в кризис, но алкоголизм был редкостью? Почему после войны разруха не загнала белых мужиков в бутылку, а заставила их работать до седьмого пота, отстроив три сверхдержавы? Догадываетесь? Поведение запивших и загулявших мужчин логично, если они пришли к выводу, что проблемы в семье не решить простой сменой работы. Логичное, если они понимают необходимость нового техноэкономического рывка. Логичное, если они понимают, что нужна для этого большого скачка большая бойня. И еще более логичная, если они понимают, что пришло время надеть форму, взять в руки оружие, начать убивать и умирать, а у них даже нет достойного знамени, которое можно подкрасить кровью. И тем более логична трезвость мусульманских мужчин, воюющих против самой грандиозной Империи за всю историю человечества. И понятна трезвость китайских мужчин, только готовящихся к войне, хоть пока и непонятно с кем! Так что мужчины всегда знают что делают.

Пусть женщин лучше беспокоит другое. Сегодняшние лидеры сексуальной популярности, "успешные" и "деловые" менеджеры, мерчендайзеры, дилингеры, не пьющие и вообще без вредных привычек, сдувающие пылинки с дам, и тому подобные феменизированные мужчины. Смогут ли они со своими размытыми половыми моделями поведения, предотвратить приход нового Средневековья, когда женщина была товаром не в своих руках, а в чужих? И сможет ли это поколение "кошельков", подкаблучников, и "животов" уберечь их от гибели в огне нового мирового пожара? Предчувствие которого доходит уже до самых отчаянных оптимистов.

Массовое подсознательное.

Лейпцигский Университет в 2010 году провел социологическое исследование на тему политических убеждений современных немцев. Результаты несколько озадачили не только заказчика, но и вообще всех кто его видел. Добрая четверть респондентов высказались против присутствия эмигрантов в их стране. 24% немцев высказались за создание единой всегерманской партии, которая бы выражала интересы нации. Во главе которой они пожелали видеть, отгадайте кого? Первого секретаря? Генерального секретаря? Женщину? Нет. Почти половина германцев намеренно употребило слово "ФЮРЕР"! Хотя в немецком языке существует как минимум два десятка слов, которые можно было употребить в этом случае! А еще 13% были откровенны до конца, и прямо заявили, что в период правления Гитлера было очень много хорошего! Стоит напомнить, что тот самый фюрер пришел к власти в результате выборов, и картина маслом готова. И это в той самой Германии, где секс-индустрия, извращения и женщины из Восточной Европы общедоступны! Все равно вспоминают с ностальгией времена, когда женщина была под властью мужчины, солдатам запрещено было отказывать в сексе, а женщин заставляли иметь хорошие фигуры на принудительных массовых занятиях гимнастикой!!! Можно конечно сказать, что немцы ностальгируют по Гитлеру из-за других причин. Но тогда из-за каких? Может при нем Германия была великой страной, а теперь на обочине цивилизации и сырьевой придаток? Ясное дело, нет. Значение и авторитет современной ФРГ намного превысил влияние Третьего Рейха. Во многом именно сейчас сбылись многие идеи нацистов. Начиная полным контролем за экономикой Восточной Европы, и заканчивая рабами оттуда же. Уровень жизни тоже значительно возрос, и тут вспоминать прошлое тоже им нет смысла. Что не возьмите, в современной Германии лучше, больше и дешевле чем при Гитлере. Все, кроме женщин! Вот уж где цены подскочили! Пропорционально понизив роль мужчин в современных семьях. Именно по этому не очень хочется им видеть в момент кризиса над собой бундесканцлерину, спешащую на гей-парад, дабы не потерять голоса либералов!

А представляете, что твориться в каком нибудь Таиланде, где доходы от секс-туризма включены статьей дохода в официальный государственный бюджет? Где женщина зачастую становиться проституткой еще до своего рождения? Высокий заработок на панели для любой, боле менее привлекательной девушки там гарантирован. Ведь туда за этим съезжается весь мир! В отличие от тихого уюта домашнего очага, который невозможно создать за зарплату в двадцать долларов на транснациональном заводе.

Несмотря на результаты опросов, бояться прихода к власти в Германии второго Гитлера не стоит. По всей Европе уже неоднократно устраняли всех, кто хотя бы отдаленно был похож на него. То в Голландии убили перед самыми выборами лидера всех рейтингов. Праворадикального нациста, кстати, нетрадиционной сексуальной ориентации, Пима Фортайна. То уже избранного премьер-министром Йорга Хайдера, в Австрии, заставили уйти в отставку, на неделю полностью закрыв границы страны. Подобные примеры звенья одной цепи. Это пробивается на политическую арену загнанное в проскуртово ложе евростандартов и гендерной политики либидо последних из не вымерших европейских мужиков! Но представляете, что будет происходить в какой либо "нестабильной" стране, где контроль не может быть таким жестким? Там воинственный радикал просто обречен на успех! Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Политически строй не обеспечивающий удовлетворенность своих граждан в сексуальной сфере, обречен. Он не имеет права на существование и либо исчезнет сам, либо его сломают.

Например, именно так произошло в Югославии. Там к власти пришел Милошевич, типичный политик голодного либидо. Развалил страну и развязал сразу несколько войн. Учитывая, что это происходило в центре Европы, это неоднократно пытались прекратить. Но все попытки вплоть до 1998 года проваливались. Так что всему НАТО пришлось его в конце концов бомбить. Бомбили целых семьдесят два дня, а потом еще и цветную революцию пришлось делать, чтоб его угомонить! Скажите, заговорился автор уже. Все до кучи лепит. Причем тут неудовлетворенность мужиков? Но как тогда понимать официальное обращение правительства Сербии к Украине, с предложением поспособствовать переезду в Сербию хотя бы десяти тысяч женщин? Причем подобные обращения поступили еще в ряд стран. Скажите что это логично, и после войны всегда так бывает. Но это после войны, а что было в Югославии до войны? Если Вы не поленитесь, и поднимите информацию про состав населения тех краев, то поймете, что без войны и бомбежек, невест им нужно было бы во много раз больше. Не просто дефицит, а секс-катастрофа была реальностью в предвоенной Югославии. Девочек рождалось в десятки раз меньше, чем надо! Соответственно женщин был острый дефицит. И это происходило не только перед той войной. Социология отмечает феноменальное явление перекоса в сторону преобладания количества мужчин и перед Второй, и перед Первой мировыми войнами. И еще перед очень многими. Поинтересуйтесь, не пожалеете!

Естественно, возникает вопрос, что важнее, голод желудка, или голод сексуальный? Точнее, что опаснее? Нам не надо долго думать, если можно посмотреть. Взять, к примеру, Кубу. Еда не просто в дефиците, а вообще по карточкам. Килограмм мяса стоит два месяца работы со средней зарплатой. Одежда людей чисто символическая. Мобильная связь и Интернет разрешена лишь несколько лет назад. Население ничего не слышало ни про нано технологии, ни про канализацию. Такси до сих пор запрещено. Столица, некогда бывшая архитектурной жемчужиной региона, разваливается в режиме реального времени. Но зато местные женщины славятся своей потрясающей красотой. Красотой и сговорчивостью. Те немногие секс-туристы, которым посчастливилось прорваться туда через "железный занавес, рассказывают страшные вещи. Для того чтоб удовлетворить голод не желудка, зачастую надо просто попросить! Разумеется -вежливо! Подарки в виде початого тюбика губной помады делают тамошних женщин добровольной секс-рабыней дарителя. Вот что случается, когда еды хоть и в обрез, но хватает, и обилие роскошного секса с избытком компенсирует материальную необеспеченность. В условиях отсутствия возможностей карьерного роста и других путей повышения благосостояния, остается последний источник удовольствия, который на Кубе доступен абсолютно всем. Можно ли удивляться, что режим Кастро непоколебим в течении уже более полувека? Ведь он охраняет остров от наплыва секс-туристов и роста цен на секс! Перед восхождением Кастро на престол, "остров свободы" называли "непотопляемым борделем"! Поэтому предыдущий диктатор продержался совсем не долго, после того как открыл двери американским богачам. Благосостояние тогдашних кубинцев ничем не отличалось от нынешнего, а вот женщин всех скупили иностранцы, перекрыв последний кислородный шланг. Кастро тогда надо было просто появиться, остальное мужики сделали сами!

Политический режим, обеспечивающий абсолютный минимум материальных благ, но сохраняющий свободный доступ к качественному природному удовлетворению, более стабилен, чем "развитая" демократия, с равноправием полов. Политическая система, допустившая превращение секса в товар, сильно рискует. Самое незначительное падение экономики, может вызвать шторм потрясений, на первый взгляд совершенно неадекватный уровню спада. Уличные беспорядки или даже война, начатая пришедшим к власти агрессивным лидером, могут начаться совершенно неожиданно. Но если распространение заменителей нормального секса зайдет слишком далеко, ситуация будет ничуть не лучше. Любой кризис и падение уровня жизни будет игнорироваться обществом, приближается момент перехода его в разряд нестабильных. Именно это и происходит сейчас в Европе. На любые проблемы в экономике, в первую очередь реагируют именно эмигранты, как постоянно находящийся на грани сексуального голода слой населения, не согласный на заменители. А процент неудовлетворенного коренного населения, на полную мощь использующий "новые технологии счастья" пугающе мал. И у тех дальше пугающих ответов на социологических опросах дело не заходит.

Значит ли все вышеприведенное, что следует вернуть все назад, как было? И бросаться возрождать былую патриархальную семью? Времена, когда мужчина был в центре круга? Конечно нет! Иначе все будет как на Кубе! Секса много, а со всем остальным проблемы! А вот искоренять всевозможные заменители секса, которые облегчают незаметное падение в бездну, очень даже стоит. Если у мужчин не будет денег на женщин, то он начнет процесс, который к увеличению денег приведет. А если у него вместо женщин будет десятка четыре не менее заманчивых вариантов, то он займется именно ими, вместо поиска новых мамонтов. Причем борьба может вестись и сугубо рыночными способами, элементарно повышая пошлину на секс-игрушки и интернет, сравнивая их цену с ценой настоящих ощущений. И тогда патриархальная семья сама вернется, всерьез и на долго! Вместе с экономическим ростом!

Конечно, такими манипуляциями стоит заниматься только тем правительствам, которые хотят придать инновационный импульс своим экономикам. Тем, кто ценит превыше всего стабильность, этим лучше не увлекаться. Им наоборот выгодней раздавать силиконовых кукол бесплатно. С безлимитным Интернетом заодно! Но вот любителям перейти к инновационной модели развития, основанной на высоких технологиях, в добавление к инфраструктуре инновационной экономики и инвестиционно привлекательному климату, стимулирующий сексуально-инновационный климат жизненно необходим. Иначе получиться как в Европе. Которая имеет все условия для очередного техно-цивилизационного рывка, но ограничивается борьбой за права меньшинств и свободу слова. Продуманная сексуальная политика должна стать такой же важной, как и социальная политика или экономическая. Страны ею пренебрегающие -долго не протянут.

Война-это путь жизни и путь смерти. Так говорил Сунь-Цзы. Про секс можно сказать тоже самое. Сексуальный голод стимулирующий инновационную активность мужчин -величайший природный механизм выживания. Но уже практически сломанный современной техносферой, секс-индустрией и гендерной политикой. Хоть его исправная работа и ведет либо к войне, либо к циилизационной катастрофе. После обоих этих явлений, страшных по своей сути, наступает Ренессанс.

Феминизм, борющийся за права женщин, имеет редкий исторический шанс, произвести матриархальную революцию. Но это намного сложнее захвата высших ступеней корпоративных лестниц и приучения мужчин к мытью посуды за собой и стирке носков. Как бы не были влиятельны женщины, как бы не защищало их законодательство, все это ничего не значит. До тех пор, пока цивилизация умеет выходить из кризисов только благодаря мужской активности или пассивности. Получая новый импульс развития в результате войн при активности, либо в результате хаоса, при пассивности самцов. Только изобретя новый, сугубо женский механизм выхода на новую ступень развития, женщины могут вернуть себе то господство над мужчинами, которое они когда-то по свидетельству историков имели. Если феменистки самостоятельно разработают решение транспортных, энергетических и продовольственных проблем человечества, которые будут исходить из сугубо женской физиологии и смогут существовать только с помощью женщин, то мужчины смиренно займут место под плинтусом, вылазя из под него только по команде. Если женская цивилизация будет покоиться на более прочном основании, чем бумага законов и временная экономическая коньюктура, то они победят на ближайшие сто лет. Тем более что альтернативные мужским, военные женские сообщества уже были! По всей вероятности именно женщинами, в результате потери мужчин, пришлось изобретать свой способ охоты, при помощи лука и стрел, а не копья и топора. И огонь тоже по некоторым данным, был впервые добыт именно женщинами. Пресловутые амазонки в свое время успешно давали прикурить не одной толпе доминирующих самцов! И в том, что женщины упустили все это, они сами виноваты больше всего. У них не хватило ума на изобретение меди, сельского хозяйства, скотоводства и матриархат ушел в анналы истории. Как в прямом, так и переносном смысле этих слов. Назвать постиндустриализм женской цивилизацией язык не поворачивается. Да, при такой экономике шестьдесят процентов населения заняты в сфере услуг, ни в ком кроме женщин не нуждающаяся. Сфера услуг, доминирующая в структуре хозяйства США и Европы, приемлет мужчин вынужденно. По причине дефицита женщин и при условии стирания разницы между полами. Уже сейчас классический антропологический тип "настоящего мужчины" при поиске работы практически обречен. Типичные доминирующие самцы нужны разве только вышибалами в ночных клубах, для охраны покоя существ со смещенным половым поведением без определенной сексуальной ориентации. Одежда "унисекс", пригодная для обоих полов, только вершина такого стирания ролей, глубже которого лучше не заглядывать. Но все постиндустриальные страны могут существовать только при наличии стран индустриальных, и без них не жизнеспособны. То есть, избавившись от тяжелой промышленности, от типично мужской работы, развитые страны как бы отказались и от мужской роли в мире. И свое господство сохраняют во многом по инерции, которая все меньше и меньше. Сейчас конечно еще до перетасовки мировой политики далеко. Сначала развивающиеся новоиндустриальные а значит и "новомужские" страны, должны разобраться между собой, кто из них более мужик. У кого длиннее ... Дубина! Так как настоящими, научившись наконец-то забою мамонтов, мужчины в них стали совсем недавно. На это уйдет в лучшем случае лет двадцать. И то если никто не будет мешать. Если не втянут их в бессмысленную разборку со странами развитого феминизма. С которыми воевать еще нельзя, но вот не обращать внимания на которые уже вполне можно.

Смещение половых ролей у развитых до добра не доведет. Все новые технологии и рынки были открыты именно "настоящими" мужчинами с зашкаливающим уровнем мужских гормонов. Занимающих доминирующие позиции в половых отношениях. И с их исчезновением под горой продуктов порно промышленности, и каблуком всевластных офисных стерв, исчез и экономический рост. А с новым импульсом, индийские и китайские мужики или стервы-феминистки могут не успеть!

Нестранное исключение.

Многих вышеперечисленные строки могут несколько озадачить. Почему речь все время идет о развитых странах, но описываются реалии хоть и очевидные, но отнюдь не российские. И даже не характерные для постсоветского пространства. В общем и целом превращения мужчин в менее агрессивных и инновационно-пассивных существ во всех членах большой семерки и рядом стоящих стран очевидны. Возросшее влияние женщин в семье и бизнесе тоже бесспорно. Но именно с постсоветскими реалиями это до конца не согласуется. Где здесь секрет? Либо на постсоветском пространстве нет развитых стран, либо они есть, но в общую тенденцию для развитых не укладываются.

На счет первого сразу можно успокоиться. Развитые страны на постсоветском пространстве имеются. Россия по своему валовому продукту уже давно сравнялась с Францией. Казахстан ничуть не уступает по уровню своей экономической динамики самому Китаю, являясь единственной страной в регионе, демонстрирующей беспрецедентную стабильность развития. Да и остальные страны если еще и не перешли в разряд абсолютно развитых, то упорно к этому статусу приближаются. Так в чем же дело?

Дело в том, что Россия, как и многие бывшие республики СССР, совершенно не укладывается в общую тенденцию. Федерация россиян как член всех самых престижных международных клубов, безусловно, является развитой страной. В чем же причина ее явных отличий от всех остальных передовиков глобализации? Если внимательно присмотреться, то отличий нет совершенно. И ядерное оружие, и небоскребы, и гламурные дивы абсолютно идентичны мировым образцам самых высоких стандартов. Только в одном аспекте существует значительная особенность. А именно - в базисе всего вышеперечисленного и не перечисленного великолепия цивилизации. Ориентация российской экономики на ресурсно-энергетический путь развития самым неожиданным образом сказалась на межполовых отношениях. Города с их комфортом, лишающие мужчин классических атрибутов мужественности, бессильны устранить прямое следствие общей экономической модели. Ведь в ситуации сосредоточения большинства экспортной прибыли в секторах металлургии, нефтегазовой отрасли и лесозаготовке, все остальное тоже будет там. Да и у правоохранительных служб с армией, охраняющих столь грандиозные богатства от всех остальных, тоже. Эти сферы не только сугубо мужские, но еще превращающие в самых настоящих доминирующих самцов любого, кто в них входит. Деньги и власть России сосредоточены в руках металлургов, нефтяников, газовщиков, лесорубов и силовиков. Которые не имеют никаких шансов перестать быть волевыми и сильными, настоящими мужчинами. Что давно стало дефицитом в остальных индустриально развитых регионах.

Это имеет свое отражение как на стратегическом уровне, где девяносто пять процентов миллиардеров имеют прямое либо косвенное отношение к лидирующим отраслям экономики. Так и на уровне российских семей. Среди которых большинство, из числа состоятельных, создано именно выходцами из сырьевой или силовой сферы. Сохранивших мужественность в жирных складках разлагающих мегаполисов и высокий достаток даже в ситуации кризисной глобализации.

В большинстве российских домов мужчина по-прежнему хозяин. Социологи констатируют аномально низкую долю женщин на руководящих постах и среди миллионеров по сравнению с другими развитыми странами. И только благодаря традиционному мужскому алкоголизму, женщины сохраняют влияние на более-менее заметном уровне. Ведь только в одной ситуации настоящий мужик упускает из рук бразды правления. По причине самого широкого распространения внутреннего употребления спиртосодержащих растворов, мужчины не всегда контролируют ситуацию. В результате чего роль женщины достаточно сильна. Хотя и укорененное в российской культуре более уважительное отношение к прекрасному полу здесь конечно тоже играет свою роль.

Современную исключительность России в ряду развитых стран подтверждает и ситуация с супружеской неверностью. Для жителей большинства больших городов это стало обыденностью. Среда, в которой существуют российские мужчины, толкает их к изменам. Любая россиянка, вне зависимости от возраста, уровня образования или материального положения, расскажет вам о случайных изменах или о параллельной семье, существующей много лет.

Подобная ситуация диаметрально противоположна самому недавнему прошлому российского общества. Если 30 лет назад адюльтер считался скандалом, ломающим карьеру то начиная с девяностых обозначилась противоположная тенденция. Российские мужчины заняли первое место среди жителей развитых стран по готовности вступать во внебрачные связи и одобрять их. Это отношение к жизни еще сильнее укоренилось благодаря экономическим потрясениям. Что совершенно логично. Ведь на смену мощнейшей социальной поддержке, которую имели женщины при Советском Союзе, пришла рыночная экономика. Да еще со своей сырьевой спецификой. На котором настоящие мужчины оказались самыми платежеспособными потребителями.

Неудивительно, что в новой эпохе, когда никто уже не может что-то запретить или кого-то порицать мужчины выиграли больше всего. Современная раскрепощенность и свобода нравов существует больше для мужчин, чем для женщин. Что еще более укоренилось при появлении в высшем руководстве страны такого типичного "настоящего мужчины" как В. В. Путин. Чей приход параллельно усиливая позиции России во всех сферах с новой силой возродил русский патернализм. Поскольку именно мужчины делят пирог и раздают его куски, доступ к женщинам превратился в еще один маркер социального статуса. Обладание ими столь же функционально, как и владение автомобилем престижной марки. В этой системе объем бюста любовницы и их количество соответствует размеру банковского счета и авторитету в деловых кругах.

В большинстве своем россиянки смотрят на измены как на нечто неизбежное и естественное. Списывая все на природную работу гормонов. Тем самым признавая повышенный уровень тестостерона российских мужчин. Аномально высокий для развитых стран.

На это накладывается и сугубо пропорциональный дисбаланс. Женщины мирятся с неверностью еще и потому, что мужчин попросту меньше, чем женщин. Которые ввиду своей гормональной насыщенности, более активны и рискованны, в результате намного чаще погибая при разных обстоятельствах. Что и привело к дефициту мужчин в возрасте 15-64 лет почти на 10%. А экономический отсев финансово необеспеченных делает разрыв и вовсе катастрофическим. В результате даже молодые россиянки с идеальными фигурами говорят об острой конкуренции за мужчин.

Естественно, что исключительный статус в гендерном вопросе, вызывает самое разное отношение. Особенно со стороны пресловутого международного сообщества. Которое то и дело выдает гранты то на борьбу с насилием в семье, то на повышение самосознательности российских женщин в правовой сфере вкупе с программами пресечения сексуальных домогательств заодно. Интересно, что озабоченность статусом женщины в российском обществе идет в связке с защитой прав человека и недовольством сырьевой моделью экономики. Что все больше входит в моду даже у политически пассивных граждан. Однако здесь как раз и можно наступить на старые грабли, уже основательно попользованные остальными развитыми. Мужественность общества, где хозяин в семье и государстве один, с четко выраженной, по-настоящему мужской психологической моделью поведения, ничуть не менее ценно, чем все остальное. И сторонникам перехода на инновационную или западно-демократическую модель развития не стоит об этом забывать. А так называемый "шестой уклад" лучше вообще обходить десятой дорогой, дабы не повторить судьбу европейских и американских самцов, которые вынуждены искать невест на другом краю планеты.

Что делать?

Большое, очень большое количество вопросов скрывается за одним простым на первый взгляд желанием узнать, когда ждать конца нефтяного века. И то почему надо, чтоб он закончился, и то почему он не заканчивается, и то какие выходы есть сейчас перед странами всего мира, и даже про секс пришлось вспомнить. Потому как без него никуда! Осталось ответить на последний вопрос, возможно единственный, который реально всех интересует. Что делать конкретно каждому из нас? Вопрос самый сложный из всех. И отвечать на него лучше самому. Но вот примерный список основных вариантов проанализировать возможно и с другими. Помня о том, что две головы всегда лучше. Единственное что точно нельзя делать, так это сидеть сложа руки. Те, кто ждет, что невидимая рука рынка сама что нибудь придумает, и все пройдет, ждет своей смерти. В конце концов, Вы обнаружите, что после уплаты счетов за коммунальные услуги, на еду денег не осталось. Но это будет не вина государства, масонов, или американцев. Это будет сугубо Ваша вина, и никого более.

Отдельно необходимо коснуться географического фактора, как определяющего реализацию стратегии индивидуальных действий в стремительно меняющемся мире. Все слышали про проблему миграций, остро вставшую для некоторых стран. Одни страдают от обилия приезжих, другие от запустения. Смена места жительства является старейшим способом решения проблем человека. Но он не так прост, как кажется. Сейчас бегут в основном от экономических проблем или от войны. Туда где этого нет. По счастливой случайности, оба этих фактора присутствуют в минимальной степени лишь в Европе, США и еще нескольких государствах. Их малый перечень известен каждому и не составляет секрета. Достаточно только проследить географию репортажей светских новостей и шоу-бизнеса. По ним сразу ясно, куда стоит ехать. Но именно малое количество таких тихих уголков и большое количество желающих рождает одно неприятное следствие. Жесткую конкуренцию. И если Вы не обладаете каким-либо уникальным навыком, резко повышающим Вашу конкурентоспособность, Ваших проблем там не решат. В то время как в самых неприспособленных для жизни районах, умудрившиеся устроиться с комфортом, подвергаются куда меньшему давлению, и обладают в среднем более высоким уровнем жизни. Так образ жизни русских олигархов намного превзошел по всем параметрам даже самые смелые мечты каких нибудь французских миллиардеров. На более низком уровне ситуация аналогичная.

Касательно процесса удорожания секса не может быть двух мнений. В случае недоступности требуемого качества интимных услуг от национального производителя, самым лучшим ходом будет их оптовая закупка в другой стране. Простая игра на глобальной разнице цен может сослужить добрую услугу, и спасти от неудовлетворенности. Альтернатива этому только снижение своих секс запросов или трудовое перенапряжение для повышения своих финансовых возможностей. Оба эти пути не идут ни в какое сравнение по эффективности с первым вариантом. Любая секс-дива из стран третьего мира будет счастлива самым элементарным жилищным условиям и среднему уровню потребления европейцев. Даже если этот европеец восточный. Элементарное наличие на столе хлеба уже делает брак для нее выгодным. В то время как сексуальный партнер "отечественного производителя" сходного уровня потребует таких стандартов жизни, на которые прийдеться работать всю жизнь, без гарантии успеха. Для женщин ситуация давно уже стала ясна, чем они активно пользуются. Поиск мужа за границей стал привычным делом. Как привычен поиск покупателя, готового заплатить большую цену. Так что распространение подобных схем на мужскую часть общества исторически и экономически неизбежно. Простой работяга в развитой стране очень редко может рассчитывать на подругу с выдающимися внешними данными. В то время как для самых шикарных подруг в развивающихся краях содержимое холодильника такого работяги -невиданная роскошь. За которой они готовы поехать на край света. И если весь мир давно уже покупает дешевые тапочки на геополитическом Юге, то почему там же нельзя покупать и все остальное? Кстати, покупка мужчинами из более развитых стран женщин в менее развитых уже стала нормой. А вот покупка женщинами недорогих, но качественных, "настоящих" мужчин в развивающихся странах пока редка. На лицо очевидная маркетинговая ниша, заполнение которой грозит самыми большими выгодами. Ведь в Европе сейчас историческая ситуация малочисленности женщин, порождавшая войны, изменилась на противоположную. Там теперь наоборот, не хватает мужиков. Что сразу можно заметить по отсутствию войн.

Такой нехитрый набор стратегий, вариантов и локаций порождает самое многообразное пространство решений, которое соответствует многообразию возникающих перед каждым из нас проблем. Следует только не делать вид, что ничего не происходит, а делать свой выбор. Ведь именно выбор потребителя в современной экономике потребления определяет развитие всех отраслей промышленности и технологий. Создавая спрос на тот или иной набор средств существования, мы определяем и развитие своей страны. И если потребители будут выбирать вместо импортных дизель-генераторов, национальные изделия "зеленой энергетики", то и вся страна станет в конце концов экологически чистой и энергетически независимой.

От людей, не наделенных большой властью или большими деньгами всегда мало что зависело. Все исторические решения принимались без широкого участия гражданского общества. Однако большинство из них, без хотя бы пассивного согласия большинства граждан не имели никаких перспектив. Да и сами решения хоть и принимались в закрытом кругу управляющей элиты, все равно исходили из состояния подопечных им людей. Ведь именно простые люди, являются телом экономики и общества. Отсюда даже такие элементарные действия как голосование на выборах или покупки в магазине могут иметь очень большой эффект. Потому что являются знаком к принятию соответственных решений на высшем уровне. И пусть никогда никто не будет знать, кто и когда управляет жизнью государства, это по сути не так важно. Ведь ни одно решение самых могущественных воротил не может игнорировать реальность. И если реальностью станут высокие продажи национальных высокотехнологичных изделий, голосование за кандидатов-сторонников модернизации, митинги поддержки инновационных проектов, то и решения на самом высоком уровне будут вынуждены это учитывать и соответствовать переменам. До сих пор настолько серьезные проблемы, которые возникли сегодня перед человечеством решались только при помощи Тотальной войны. Но вполне возможно, что новая технология перемен лежит сегодня в руках каждого из нас. Ведь если мы в ожидании "Черного дня" будем делать запасы, готовясь к самому худшему, то именно это самое худшее и наступит. Очень многие поддались предсказаниям конца света религиозного, политического или другого рода. Мрачные прогнозы производиться в намного большем количестве, чем потребляются. Не обращая внимания на то, что ни одна проблема не покончит с привычной жизнью, если она решается. Но вот если все испугаются неразрешимости проблем, кажущейся или внушаемой, тогда действительно будет совсем не весело. Судьба несостоявшихся государств должна послужить нам уроком. Гаити, Киргизия, Пакистан, Афганистан, Ирак и практически вся Африка ярко демонстрируют итог бездеятельности во время кризисов. Там где люди сложили руки, убеждая себя в бессилии перед глобальными проблемами, там, где готовились к Темным векам, именно они и наступили. Вместо сетования на "продажную" элиту и происки враждебных сил, можно поискать выход из глобальных сложностей конкретно для себя и тех, кто вокруг. Это для самых высоких иерархов послужит надежным сигналом того, что продаваться еще рано. И что происки врагов есть смысл пресекать.

Простой выбор простых стратегий. Который прийдеться сделать и лучше раньше, чем позже. Не дожидаясь Большой войны или Большой катастрофы. Изменяя не столько свою жизнь, сколько Историю.

Послесловие

Многие помнят, как летом 2010-го в Исландии на протяжении недели происходило извержение вулкана. Несмотря на его непроизносимое название, и весьма скромные размеры, о нем заговорил весь мир. Потому что облака пепла, разнесенные ветром над всей Европой, полностью прервали над ней все воздушное сообщение. Миллионы людей, даже и не знавших о самом существовании Исландии, испытывали последствия происходящих там событий. В этом и состоит чувство юмора глобализации. Самые далекие и неизвестные события отражаются на благосостоянии человека самым неожиданным образом. Причем возможности влияния на эти процессы отсутствуют в принципе. Не только у простого гражданина, но и на правительственном уровне. Поэтому зачастую остается только, скрипя зубами, приспосабливаться к ситуации. Сегодня мы все оказались в подобном неоднозначном положении, которое закончиться, если закончиться, очень нескоро. И не все события на другом конце планеты, влияющие на нас, будут продолжаться всего лишь несколько недель. Активно муссируемые "глобальные проблемы" как раз из такого перечня долгоиграющих процессов. К сожалению, даже осознание того, что это проблемы не всего мира, а только его небольшой части не сможет облегчить нашу судьбу. Даже не испытывая самих разнообразных кризисов, мы обречены ощущать на себе их последствия. И зачастую, последствия кризисов, по своему поражающему действию, ничуть не уступают базовому процессу, последствия породившего. Даже если в Вашей стране не происходит деградации плодородных земель, то все равно за продукты прийдеться платить больше. Ибо где то далеко, неизвестно где, такая деградация все-таки происходит. В этом случае ни Ваши инициативы на гражданском уровне, ни действия самых компетентных правительств не смогут предотвратить рост мировых цен на продовольствие.

Такое положение сложилось совсем недавно. Лишь двадцать лет назад, распад СССР, открыл путь глобализации. До тех пор этот процесс сдерживался "вездесущей рукой Кремля". Любая теплая страна, привлекавшая иностранный капитал дешевой рабочей силой, привлекала к себе внимание обученных в Москве революционеров. Которые, при братской помощи советского народа, помогали дешевой рабочей силе бороться с иностранным капиталом. Как только помогать в борьбе стало некому, переезд всей промышленности состоялся в форсированном темпе, с большими прибылями для иностранного инвестора.

Сегодня эйфория закончилась. Развитые страны, избегая кризиса развития тяжелой промышленности, столкнулись с его эхом. Все те экологические, политические и экономические проблемы, которые решались избавлением от реального производства, вернулись с края земли уже в виде последствий. Налаженное виртуальное производство и высокие технологии позволяли до недавних пор игнорировать такое досадное явление. Финансовые манипуляции позволяли из одного реального доллара, заработанного на дизайне, маркетинге и перепродаже китайских товаров делать тридцать виртуальных, решая все проблемы. Что до сих пор действительно позволяло считать что голодные, бездомные и рабы в развитых странах отсутствуют. Первый же сбой виртуального производства до всех довел очевидный факт иллюзионного благополучия развитых и малое их отличие от всех остальных. Сейчас нам прийдеться привыкать к тому, что развитые и развевающиеся отличаются только мастерством маскировки своего катастрофического положения. Потому что маскироваться - это все что осталось сегодня и тем и другим. Пытаясь привлечь к себе иностранные инвестиции и туристов.

Такая ситуация исчезновения разницы между развитыми и развивающимися происходит в истории не впервые. Многомерный кризис, охватывающий все человечество, является цивилизационным. И до сих пор такие кризисы оканчивались или Темными веками деградации и упадка, или Тотальной Мировой Войной.

История показывает, что для такой войны одного оружия и повода мало. Без демографического давления со стороны переизбытка сексуально неудовлетворенных мужчин, ни о какой войне речи быть не может. Ничего кроме усиления преступности не будет происходить. Там же где такое демографическое давление существует, власть захватывают радикально настроенные экстремисты. С полного одобрения общества, развязывающие войну, в процессе которой и решаются все проблемы как технологического, демографического так и экономического плана. Причем даже для проигравшей стороны.

На сегодня полные и объективные условия для подобной войны имеются только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соответственно и все возможные глобальные проекты выхода из сегодняшнего цивилизационного кризиса могут возникнуть только там.

Как обычно, подобный исход событий резко поменяет местами развитых и развивающихся. Это происходит каждый раз после подобных войн, чему есть немало исторических примеров. На сегодняшний день только США объективно могут или предотвратить подобную войну, или в случае ее возникновения, использовать ее в своих интересах. Всем остальным регионам наиболее вероятна роль наблюдателя. Либо поставщика ресурсов для противостоящих государств. Естественно и все выгоды, полученные в результате такой войны, ими будут упущены. А достижения получены в последнюю очередь, из чужих рук и по завышенной цене.

Альтернативой подобному исходу событий будет только долгосрочная деградация и упадок мировой экономики. Страны, не имеющие демографического потенциала для ведения креационной войны, должны изобрести альтернативный метод выхода из цивилизационного кризиса. В ином случае им прийдеться в нищете и нестабильности ожидать получения таких методов от других.

Время покажет, чьи стратегии будут наиболее эффективны. Мы не можем наверняка спрогнозировать будущее тех мировых проектов, которые сегодня претендуют или только собираются претендовать на статус модели успеха для всего мира. Но это не означает, что надо немного подождать, когда выясниться наиболее верный образ действий в современных кризисных условиях. Чтобы выбрать верный вариант, когда все уже станет ясно. Редкий из ожидающих дождется чего-то кроме своей преждевременной смерти. Только присоединяясь к определенному проекту можно рассчитывать на нечто большее, чем просто поддержка существования. И если вдруг, по каким либо причинам ни один из доступных проектов не подходит, это не повод сложить руки. Это повод начать свой собственный проект, обеспечения своего благополучия, в условиях усугубляющегося цивилизационного кризиса. Ибо жить, так как жили еще десять лет назад, более невозможно. И кардинальная смена стиля жизни намного менее рискованна, чем следование привычной колее. Которая в сегодняшних условиях ведет в безвыходный тупик. И именно определяя свой личный образ жизни в новых условиях, мы становимся примером для других. И если все сделано правильно, другие с радостью перенимают удачный опыт. Ведь нет убедительнее проекта решения проблем, чем тот, что подтвержден конкретным примером. Который в результате, со временем, может распространиться на самой обширной площади. И не исключено что именно Ваш личный стиль жизни в условиях нарастающей нестабильности станет примером не только для друзей и близких, но и для Вашей Родины. Которая благодаря этому никогда не покинет число стабильных и развитых.

Луганск 2009-2010 г.г.

љ Copyright А. Мушталлер


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"