Мусиенко Владислав Виталиевич : другие произведения.

Что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не судите трого..)) первый опыт..)) скажите лишь, стоит продолжать или нет..

   Пролог
   Стояла обычная для Миртании ночь... величественный и древнейший лес Велейн был покрыт туманом, который, казалось, укрывает своим легким покрывалом все вокруг. Вдалеке виднелись горы Трейф . Покрытые снегом вершины которых были скрыты за облаками. Тишину в этом непримечательном месте великой страны нарушали лишь редкий шелест листвы, потревоженной дуновением ветра, и пение сверчков, разносившееся по округе.
   Но вдруг из тумана вылетело нечто.... Это был парень лет девятнадцати, его длинные волосы угольно-черно цвета развевались на ветру, резкие черты лица делали его похожим на эльфа, но за спиной были, покрытые темно-бордового цвета чешуей, крылья, которыми юноша еле слышно рассекал воздух. На поясе у него висел меч в великолепно изукрашенных ножнах. Парень летел быстро и целеустремленно, но встревожено оглядываясь по сторонам. Мысли его были точны: "Хагаал не может меня найти, он не знает моей цели. Я уничтожил все улики. А вдруг этот мерзкий гоблин предаст меня, хоть я и связал его клятвой. Гоблины, черт возьми, весьма хитрый народец. Вдруг он найдет лазейку в моем заклятье..." Додумать парень не успел. Из -за серых, плотных облаков вылетел и устремился к нему гигантский черный дракон, чешуя которого переливалась при слабом свете луны, скрытой за облаками. Дракон скалил зубы, противясь ветру, его мышцы на крыльях, напрягаясь при каждом взмахе, были скрыты черной чешуей, заменявшей доспехи животному. На драконе восседал человек в черном плаще, который весьма успешно скрывал великолепные черные доспехи и меч на поясе. Лицо незнакомца было скрыто капюшоном, а в руках он крепко держал поводья, с помощью которых управлял драконом. Сердце юноши забилось сильнее. "Неужели я действительно вижу это?" думал он. А дракон, тем временем уйдя в крутое пике начал спускаться, затем резко выровнявшись, оказался рядом с юношей. Человек, сидевший на драконе, снял капюшон, открыв лицо с легкой бородой, больше напоминающей недельную щетину. Левый глаз его был изувечен вертикальным шрамом, который, тем не менее, не задел глаз. А глаза. Они были непонятного золотистого оттенка. И больше напоминали глаза рептилии или животного, чем глаза человека.
   - Сайтрум визор, Шайтум! - сказал незнакомец ровным и спокойным голосом. Но не смотря на это спокойствие было видно, что он напряжен: левая рука по-прежнему сжимает поводья, но правая лежит на мече, готовая в любую секунду среагировать на скрытую атаку.
   - Визр сайтр, Скулар. - так же на языке древних, ответил юноша. И он заметил как немного спало напряжение со странника. Рука, сжимавшая меч расслабилась, хоть оружие и не отпустила. Да и лицо стало более расслабленным, а не тем напряженно-спокойным, которым было вначале. И он заговорил уже на миртанском:
   - За тобой никто не следил? - ожидая этого вопроса, парень достал откуда-то из недр своего дорожного плаща свиток и протянул незнакомцу:
   - Это было у стражника, который стоял у ворот Хельцна. Там написано, что если я попытаюсь уйти, то чтобы они не задерживали меня, а проследили куда я пойду. - и продолжил с усмешкой. - они не учли того, что я умею летать.
   - Ха-ха ... - неожиданно проявил эмоции тот. - Хорошо. Значит, ты достал ее? - спросил, продолжая улыбаться, мужчина - при этих словах юноша снова залез по мантию и достал какой-то свиток, свернутый в трубочку и перевязанный черной лентой:
   - Вот... они даже не догадывались о ней. - сказал парень, передавая cвиток страннику. - Иначе наш правитель непременно воспользовался бы ею.
   - Хорошо. Это все. - сказал всадник, пряча оба свитка в плащ. - Пал-дин висал, и будь осторожен! - промолвил незнакомец и, не успел юноша ответить, развернул дракона, и тот снова быстро скрылся за облаками...
  
  
  Сквозь блестящие окна с деревянными рамами, покрытыми скалками и занозами, пробились в комнату первые яркие солнечные лучики. Они спустились сначала на подоконник, радуя единственный не ссохшийся от недостатка воды цветок, затем все ближе подступали к кровати и спящему на ней молодому юноше, который уютно свернулся под теплым одеялом. Когда лучи коснулись глаз парня, Калеб недовольно поморщив нос, отвернулся от них, но в этот момент дверь в комнату открылась и из нее выбежала маленькая девочка, восьми лет, с белокурыми вьющимися волосами и карими глазенками. Кэтрин, сестра Калеба, ворвалась в комнату и прыгнула на брата с криком:
   - С Днем Рождения, братишка!!!! - и принялась, весело смеясь, прыгать на брата, будя его. За ней в комнату вошли, тоже улыбаясь, еще двое людей: первым был отец юноши Роб - уже взрослый мужчина лет сорока, с небольшой, кучерявой черной бородой, такими же кучерявыми волосами, и с виднеющейся лысиной на макушке. За отцом вошел старший брат Калеба - Халек. Это был среднего роста парень, с русыми, такими же кучерявыми, как у сестры и отца волосами, голубыми глазами и спортивным телосложением, которому всегда завидовал младший брат.
   Калеб открыл глаза и, улыбаясь до ушей, поднялся и взял сестру на руки. И, весело смеясь со всеми, закружил ее. Ее золотистые волосы развевались на лету. Потом брат поставил малышку, и она подбежала к отцу с Халеком и, взяв отца за руку, сказала:
   - Одевайся и спускайся в низ, - после этих слов, отпустив руку отца, скрылась за дверью.
   - Да, сынок, мы будем ждать тебя за столом внизу, - сказал отец и они с Халеком тоже пошли вниз.
   "Черт возьми!" - думал Калеб - " наконец-то мое шестнадцатилетие". Он, продолжая улыбаться, подошел к зеркалу, висевшем на двери шкафа, и посмотрел на себя. Это был парень обычного, но крепкого телосложения, с ровными черными волосами. Его черты лица были с рождения не схожие с человеческими. Парень был со слегка худощавым лицом, крутые скулы подчеркивали "остроту" его лица, в раскосых, зеленых глазах, всегда был блеск, некий вызов. Волосы, цвета вороньего крыла, спадали до плеч, были прямы и всегда слегка взъерошены. Немного заостренные уши подчеркивали его сходство с эльфом. Это сравнение всегда смешило Калеба. Он удивлялся, как люди могут знать о внешности этих загадочных созданий, если из деревни их никто не видел. Но эта необычность делала парня весьма красивым, и он пользовался популярностью у деревенских девушек.
   Калеб открыл шкаф, сделанный из дуба, и достал оттуда белую льняную рубаху и обычные кожаные штаны. Бросив их на кровать, парень упал на пол и принялся отжиматься. После этого, отдышавшись, взялся выполнять разные тренировочные движения, выученные им у Ондина - деревенского кузнеца, который ранее служил в армии империи, и которого Калеб выпросил, научить его владеть мечом. Калеб, вспоминая движения, которым его учил кузнец, повторял их и оттачивал. Калеб занимался с пятнадцати лет. Каждое утро и час после обеда ежедневно. Отец не понимал, зачем сыну купца учится воевать, но Калеба никогда не тянуло к бумажонкам и торговле. Его тянуло не ведомое. Он хотел приключений. Закончив общий разминочный комплекс солдата, юнец достал из под кровати тренировочный меч. Это был обычный меч, но с тупым лезвием и деревянными гардой и рукояткой. Такие мечи давали начинающим воинам. Чтобы они привыкали к весу меча, но не могли пораниться. Калеб давно мечтал о настоящем боевом мече, но его ему не хотел покупать отец до его совершеннолетия. А теперь ему шестнадцать. Достав старенький тренировочный меч, парень начал тренировку с ним: короткий бой с тенью, оттачивание выученных приемов, повторение новых.
   Мечом Калеб, занимающийся лишь два года, владел получше многих воинов деревни. Он был сильнее и ловчее остальных людей, что его несказанно удивляло, но не могло не радовать. Это он заметил еще с детства, когда во время детских игр всегда был быстрее своих ровесников. От части из-за этого потенциала к воинскому искусству Ондин и согласился взять его в ученики. Но как бы Калебу не нравилось заниматься мечом, как бы он не любил спарринги, ничто не доставляло ему такое удовольствие, как охота. Лук - это было любимое его оружие, с которым он умел обращаться еще лет с десяти. И деревенские охотники всегда удивлялись как такой молодой парень мог так искусно владеть луком. Оставаться наедине с природой доставляло парню несказанное удовольствие. Калеб уже с тринадцати лет часто ходил сам в горы и, хоть у них и не было недостатка в пище, часто приносил богатый улов.
   Жила семья парня в небольшой деревушке Крониш близ имперского города Рортен. В провинции Керт. Его отец был купцом и одновременно владельцем деревенской таверны, в которой брат Калеба в свободное время помогал работать. Халек помогал на кухне, вынося заказы на стол а там их забирали официанты. Или же он помогал трактирщику разливать напитки. Отец с детства приучал парней к работе.
   В их деревню редко кто заходил, ведь она находилась к северу от Рортена и стояла между двумя невысокими, но достаточно крутыми холмами, поросшими деревьями. Эти холмы как бы скрывали деревню от внешнего мира. А недалеко на юге от деревни виднелись горы Трейф, которые шли от Сирейского моря, до самого леса Вайлен, о котором ходили очень странные слухи: якобы в нем жили эльфы. Но при этом их никто не видел. Те места всегда интересовали Калеба, и он хотел увидеть этот волшебный покрытый тайнами лес.
   Выходя из комнаты, Калеб уже предвкушал, какой праздник устроят в деревне в честь его совершеннолетия. Выйдя в просторный коридор, парень прошел налево, мимо двери в комнату Халека. Затем справа были обычные деревянные ступени, ведущие вниз на первый этаж.
   В столовой его уже ждали. Там был накрыт стол, но с не обычным завтраком, а с праздничным. На столе стояло несколько графинов с вином, принесенным из отцовского трактира, ведь они в отличие от многих трактирщиков и владельцев других магазинов жили не в трактире. Тарелка с множеством фруктов и ягод. Стол был накрыт на четверых, что говорило о том, что это семейный праздничный завтрак, а главное праздництво будет вечером.
   - С Днем Рождения!!! - закричала семья. Роб подошел и обнял сына, улыбаясь и желая ему счастья. - пусть никакой зверь не убежит от тебя.
   - Спасибо отец - промолвил, тоже улыбаясь, Калеб. - он даже если захочет - не сможет,- и отец засмеялся.
   - Не задавайся! Не помнишь, как ты пришел домой расстроенный потому, что олень заметил тебя и сбежал, - сказал со смехом Халек и сменил отца.
   - Мне было тогда всего одинадцать! И я только второй раз пошел на охоту! - тоже смеясь, начал оправдываться Калеб.
   - Ладно, садимся за стол, - подавая пример отец сел за стол и, придвинув тарелку, положил себе тыквенной каши. - не то все остынет.
   После того, как все наелись, выпили по несколько бокалов вина и сказали по тосту, отец встал. И вышел куда-то в соседнюю комнату. Вернулся он через несколько минут, держа в руках какой-то приличного размера сверток.
   - Поднимись, Калеб. - сказал Роб, подходя к сыну. - Тебе уже исполнилось шестнадцать лет. И ты имеешь право, как угодно распоряжаться своей судьбой. Зная тебя, - немного грустно усмехнулся отец, - мне кажется, что ты нас скоро покинешь и отправишься на поиски приключений и своей судьбы, но позволь мне от всего сердца подарить тебе вот этот подарок, в надежде, что он защитит тебя от трудностей пути и от любого врага. - закончил он, отдавая сыну в руки длинный сверток.
   Калеб взял сверток и, поблагодарив отца, с большим интересом открыл его. В свертке был завернут настоящий, боевой, меч. В обычных темно-коричневых кожаных ножнах, у основания и на конце украшенных простыми металлическими вставками. Такая же простая кожаная рукоятка коричневого цвета, плотно прилегала к стальной гарде. На конце рукоятки был большое серебристое навершие. Калеб достал меч из ножен. Меч был новым недавно выкованным, простое лезвие, было обоюдоострым и переливалось на утренних лучах солнца. Клинок, длины около метра, имел средней ширины лезвие, около пяти-шести сантиметров. Рукоятка достаточно удобна как для боя одной рукой, так и двумя, имела длину около двадцати сантиметров. Меч был прост, без всяких украшений, лишен дорогих ножен и богатого резьбленого лезвия, но это был настоящий боевой меч. Он был не из дешевых, и его отец видимо копил на него не один год. О таком мече Калеб и не мечтал. Он думал, что ему подарят обычный одноручный меч, с простыми, без металлических вставок, ножнами и простой рукояткой с маленьким простым навершием.
   Парень подошел к отцу и, крепко его обняв, сказал:
   - Спасибо, отец! Я буду хранить этот меч бережно, ибо это величайшая моя драгоценность. - видно было, что отцу было приятно, что подарок понравился сыну. А Калеб, взмахнув мечем, продолжил расхваливать клинок. - полуторный - как я всегда хотел. Он наверно безумно дорогой.
   - Ондин три дня ковал его специально для тебя. Он-то знает, какие у тебя вкусы на оружие.- улыбнувшись сказал отец, - Он говорит, что это его лучший меч. Ну, может это и не такой меч, как носят рыцари и дворяне. Но защитит тебя от любого врага он не хуже.
   - Будем надеяться, что он тебе скоро не понадобится. - Встревожено сказал Халек - В деревню Рортенский купец приходил. Говорил, что нынче очень неспокойно на дорогах. Везде шастают разбойники да бандиты. И куда только наш великий император смотрит. - закончил брат, озабочено глядя на парня.
   - Да уж. - промолвил Роб, - Неспокойные времена нынче наступаю, дети, неспокойные. Но да ладно. В деревне мы все в безопасности. Давайте готовится к празднику. Калеб - позвал отец убирая со стола. - сходи к Мо и проследи достаточно ли этот старый хитрец рыбы приготовил. А то ведь я его знаю. Сжадничает, даст в два раза меньше, а потом скажет, что не расслышал.
   Выходя на улицу, Калеб все еще думал о том, что сказал Халек. Его интересовало, чего это вдруг все эти подонки так оживились. Но думать некогда. Нужно к празднику готовится. Калеб вышел из дома.
   Их семья жила на окраине деревни у самого леса, покрывавшего западный холм. Они жили в двухэтажном старом доме, окруженном садом. Поскольку их отец был довольно обеспечен по деревенским меркам, они не нуждались в том, чтобы самим выращивать еду. Они всегда все покупали у торговцев.
   Мать Калеба, Элен умерла, когда рожала малышку. Роб очень трудно переживал эту утрату, но как он говорил: "Я был занят воспитанием того, что она после себя оставила...". И вскоре Роб весь отдался воспитанию своих детей. Старшего брата, которому в то время было тринадцать, он отдал на работу к мяснику Торку.
   А Калеба, которого в его одинадцать, уже очень интересовал меч, а во владении луком он уже обошел почти всех деревенских охотников, отец отдал на воспитание Ондину. Которого в свою очередь малец и упросил научить его владению мечом. Роб сначала не одобрял это занятие. Но видя, что сыну искренне это интересно не мешал.
   Мо, к которому Калеба отправил отец, был местным рыбаком, и по совместительству торговцем рыбы. Он был уже довольно стар, но еще крепко стоял на ногах. Старик частенько пытался обмануть покупателей. И знающие люди всегда за ним присматривали. Но рыба у рыбака была отменная. И за это ему прощали мелкие грешки.
   Выйдя из сада, парень пошел по дороге в сторону центральной улицы. Дорогу он знал хорошо, ведь там же находилась и кузница. И юнец каждый день ходил туда на работу. Проходя мимо домов людей, он часто слышал поздравления. Калеб вежливо благодарил каждого.
   До дома рыбака, находившегося у реки Снийтр, что проходила под холмом, было идти мимо центральной улицы и вправо. Проходя мимо кузницы, парень решил зайти поздороваться с кузнецом.
   Тот был как всегда за работой. У наковальни уже лежало несколько готовых еще теплых подков. Там же Калеб увидел и самого кузнеца. В своем черном кожаном фартуке. Это был мужчина средних лет, с кучерявой бородой и могучим телосложением. Но при этом у него были озорные блестящие глаза. Которые выдавали в нем простого веселого человека.
   - Здорово, Калеб. Слыхал у тебя сегодня праздник, - весело воскликнул кузнец, увидев парня. - Ну что, я гляжу отец уже подарил тебе подарок. - сказал Ондин глядя на меч, который юнец прицепил к поясу.
   - Да. Спасибо тебе, Ондин. Отличный меч. И как ты понял, что мне именно полуторки нравятся? - спросил парень, - Ведь я тебе об этом ни разу не говорил.
   - Да я просто заметил, - довольно улыбнувшись, ответил кузнец, - что когда я тебе показывал на одном изпервых занятий виды меча, то тебе больше всего приглянулся тот полуторный. Да и без этого я бы догадался. Я ведь видел твой стиль боя. Ты часто хватаешься за меч обеими руками.
   - Ну что ж я знал, что ты мастер, - заметил Калеб, - но что так мечи умеешь ковать я и не догадывался. Да я вообще всего пару мечей твоей ковки видел.
   - Да, этот меч мне действительно удался, - сказал силач, довольно поглаживая бороду, - пожалуй, лучший из всех моих мечей. А ты куда это шел? Ведь мы с тобой сегодня не занимаемся. Да и на кузнице ты мне не нужен.
   - Да меня отец к Мо отправил. - Сказал недовольный парень, - Проверить, не обсчитывает ли тот его. А я мимо проходил. Вот и решил зайти. Ты сегодня будешь на празднике?
   - Ну а как же я пропущу подобную пирушку. - С хохотом заметил кузнец, - конечно, приду и выпью за твое здоровье. - И развернувшись, принялся доковывать свои подковы.
   Распрощавшись с кузнецом, Калеб вышел на улицу и пошел дальше к дому рыбака. Идя по главной улице, он видел, что там идет приготовление к сегодняшнему празднику. Праздник совершеннолетия устраивали каждому юноше, в день исполнения шестнадцати лет.
   Бывая на других таких празднествах, юноша мечтал, каким будет его праздник. И вот этот заветный день наступил. В его честь отец пригласил группу музыкантов из Рортена. Женщины украшают улицу, и накрывают на стол. А мужчины стаскивают столы со всей деревни и ставят на площади.
   Вообще этот праздник в разных деревнях праздновали по-разному. Например, в некоторых, виновник торжества, либо его семья, сами накрывали стол. А вся деревня приходила и лишь оценивала праздник.
   Но в их деревне этот праздник устраивался всей деревней. И каждая семья дарила имениннику подарок. Каждый делал свой вклад в праздник. Мужчины приносили столы, расставляли стулья. Женщины готовили блюда. Но по традиции мясные и рыбные блюда обязательно готовились именно семьей виновника.
   Ну и конечно не обходилось без вина. Главные семьи города приносили по бочонку вина из своих погребов. Главных семей в Кронише было пять. Его семья, семья старосты Гартера, кузнеца Ондина, торговца Матэоса и семья основателей деревни, единственная оставшаяся. Семья плотника Ромза. Каждая из этих семей была хорошо, по меркам деревни, обеспечена. И имела заслуги перед городом.
   Калеб не знал, чем таким его предок услужил давним Кронишцам, но его семью приняли в совет главных семей еще при его прадеде.
   Юноша уже подходил к дому Мо, когда его позвал из соседнего дома мужчина. Это был фермер Трол. Калеб подошел к его дому и поздоровался:
   - Здравствуйте. - И, пожав руку фермеру, продолжи. - Вы прейдете с семьей на праздник? Я думаю, что вашим детям там будет весело. Да и госпоже Доре не мешало бы отдохнуть.
   - Да, конечно, мы прейдем. Я хотел поздравить тебя с Днем Рождения. - Сказал Трол и продолжил взволнованным голосом. - И передай, пожалуйста, своему отцу, что все фермеры обеспокоены. Вы живете в глубине от дороги. На окраине. И не видите того, что видим мы. Странные люди начали появляться на наших полях.
   - Что за люди, Трол? О чем вы говорите? - заволновался Калеб.
   - Ты должен был слышать, что к нам в деревню пришел торговец из Рортона. - Продолжил мужчина. - И он говорил о беспорядках на дорогах. Так вот эти беспорядки дошли уже и до наших мест. Какие-то бандиты стали появляться у нас на полях. Они крадут скот. И их приходит все больше. Мы боимся, что они нападут на нас. А то и на всю деревню.
   - Странно. - Заволновался юноша. - Они должны были бы, боятся подходить к таким крупным городам как Рортен. А ведь мы находимся всего за несколько километров от него. Здесь должны ездить патрули. Да и местность обжитая. Кругом много деревень. - Он увидел неподдельное волнение в словах фермера. - Хорошо я передам отцу.
   Распрощавшись с Тролом, Калеб пошел к дому рыбака и постучал в дверь. Некоторое время ему никто не открывал. Затем послышались шаркающие шаги.
   - Кого там еще принесла нелегкая? - послышался из-за двери ругающийся старческий голос.
   - Мо, это Калеб! Отец прислал меня, чтоб я посмотрел, готова ли рыба к празднику. - Закричал парень. И дверь со скрипом открылась.
   За ней стоял старик, невысокого роста, но еще крепкий на вид. Лицо его было сморщено временем, но глаза смотрели ясно. Не было у него ни бороды, ни усов, скрывавших его лицо. Лишь седые короткие волосы с виднеющейся лысиной на макушке.
   - Он что мне не доверяет? - недовольно пробурчал старик. - Мальца своего шлет. Ну что ж проходи, раз пришел. - Отступил старый рыбак и пропустил юнца в комнату.
   Калеб, никогда раньше не видевший, как живет Мо, осматривал дом. Тот был старым, обшарпанным, но довольно чистым. В нем было две небольших комнаты. Та комната, в которой находился Калеб, по-видимому, выполняла две функции. Это была как бы гостиная и спальня хозяина.
   На стене над кроватью висела рыболовная сетка. С множеством крючков. На полу был небольшой плетеный ковер из овечьей шкуры. Кроме кровати из мебели в комнате еще были стул со столом, на котором лежали какие- то бумаги и чернила с пером. Что говорило о грамотности хозяина. Еще была прикроватная тумба. На которой стояла какая-то картинка в рамке. Возле старого каменного камина стояло кресло укрытое пледом.
   Вторая комната была раза в два меньше первой. И в ней было лишь большое нагромождение разного мусора. Куча старых рыболовных сетей, разные дощечки и всякая ерунда. Сзади в первой комнате была дверь. В нее то и повел гостя старик.
   Вела она на пирс, пристроенный к дому. Старик подвел юнца к сараю. Открыл его и показал на пару железных ведер, в которых плескалась рыба. В длину примерно в ладонь каждая.
   - Два десятка и еще пять. - Сказал Мо, недовольно потирая подбородок. - Будешь пересчитывать, или как? - сострил старик. Калеб взглянул на рыбу. На вид вроде действительно двадцать пять. И, улыбнувшись, сказал:
   - Нет, верю. - Старик что-то пробурчал и повел парня к пирсу и показал на висящий, на навесе десяток рыбы в длину примерно по локоть. Рыба была свежей. Жабра еще шевелились. Существа боролись за жизнь, хотя ее дни уже были сочтены.
   - Вот крупная. Десяток, как и заказывали. И нечего мне всякие проверки слать. У меня все честно. - И пробурчал себе что-то под нос. Видимо, какие-то ругательства в его адрес.
   - Да, все верно. Ты уж прости, но все знают тебя. Любишь обсчитать. - И, улыбаясь, спросил о том, что его беспокоило все время их разговора. - А ты не видел никого подозрительного в последнее время у своего дома, или на поле у фермеров?
   - Да как же не видел, - пробурчал старик. - Да тут какой-то оборванец шастал. Покою мне не давал. Все рыбу мою хотел спереть. Да я раз вышел и как настучал ему по горбу метлой! Будет знать, как ходить тут наживу высматривать. А к фермерам я не хожу. Да ты, верно, и сам знаешь! - ответил старик и зашел в дом. Так и не попрощавшись.
   Калебу, идущему домой, не давали покоя мысли о разбойниках, блуждающих по полям фермеров. Разбойники подошли в плотную к их деревне. Фермер вообще боится, что они вскоре нападут на них. "Нужно сказать отцу", -думал Калеб.
   Когда Калеб возвращался оп улице, то уже вечерело. Идя по главной площади парень увидел, что та преобразовалась. На стенах домов висели украшения и фонари. Посреди площади уже были выставлены три больших стола. Повсюду сновали люди. Кто-то помогал украшать улицу и накрывать на стол. Кто-то просто наблюдал за работой остальных.
   По дороге домой Калеб встречал многих людей. И у всех спрашивал насчет странных людей в поселке. И все отвечали по-разному. Некоторые говорили, что никого не видели. В основном те, кто жили в глубине деревни. Но все, чьи дома стояли близко к краю деревни, говорили, что у них на полях и у домов стали появляться разные оборванцы.
   Но никто не мог сказать ничего конкретного об этих людях. И Калеб, отчаявшись узнать что-то новое, собрался уже заканчивать расспросы и идти домой готовиться к празднику. Но, проходя мимо отцовской таверны, решил заглянуть туда. Спросить у Дрентона, трактирщика работающего у отца, поскольку тот был занят торговлей. И не мог работать в таверне сам.
   В таверне было на удивление мало народу. Ведь в вечернее время суток, трактир в любой деревне либо городе был местом сбора всего деревенского мужичья. А сегодня все были на площади. Заняты праздником. В трактире был лишь старый охотник Лок, да пару деревенских пьянчуг - вечных клиентов этого заведения.
   Подойдя к стойке, юноша застал трактирщика за обычным делом - протиранием стаканов тряпкой. Это был среднего возраста мужчина. С лысой головой и кучерявой черной бородкой. Густые брови делали его суровым на вид, но все, кто знали его поближе - знали, что на самом деле Дрентон был добр. Его веселая натура делала его душой любой компании.
   Калеб уже привык к тому, что все свободное в трактире время трактирщик уделяет этому занятию. Причем делать это Дрентон мог часами, протирая один и тот же стакан. "Успокаивает" - так всегда приговаривал трактирщик, когда Калеб либо кто-то другой спрашивали его об этом.
   - О, именинник! - заметив парня, закричал тот. - Ну с праздничком тебя, с праздничком. Как время летит. Ведь совсем недавно Роб угощал всех в трактире, когда ты родился. - Вдался в воспоминания старый друг его отца. - А вот сейчас уже празднуем твое совершеннолетие.
   - Да, время пролетело незаметно. - согласился Калеб. - Но это не повод унывать. Ведь еще много предстоит сделать. Я, например, не собираюсь всю жизнь провести в этой деревне. - При этих словах трактирщик широко улыбнулся и сказал:
   - Ну конечно. Куда уж великому Калебу до нас простых крестьян. - И весело хлопнул парня по плечу. - Ну я надеюсь, что ты нас не опозоришь. Ведь зная тебя, мне кажется, что ты не просто в соседнюю деревню собрался.
   - Нет, конечно. Но сейчас это не важно. - Вспомнил цель своего визита Калеб. - Слушай, Дрентон, у тебя тут вся деревня бывает. И каждый что-то рассказывает. Не слыхал ты ничего о странных людях у деревни? Или может сам что видел. - осторожно спросил юнец.
   - Да нет, - подумав, сказал трактирщик, - не слышал, чтоб кто говорил об этом. А сам я ничего не видел. Ты ведь знаешь, я живу здесь. А трактир от ферм далековато. - И Калеб, разочаровавшись, собирался идти, но вдруг Дрентон вспомнил. - Подожди-ка. Ведь у нас в трактире поселился какой-то чужеземец. Странный такой. Лицо скрыто плащом. О себе ничего не рассказывает и от расспросов уходит.
   - Чужеземец. А насколько он снял комнату? - заинтересовался подозрительным странником Калеб.
   - На три дня. Сказал, что по делам. Но какие у нас в деревне у него могут быть дела. - удивился Дрентон. - Ведь если приехал навестить кого, то почему у него и не остановился. Да и я тут поспрашивал у людей. Никто ничего о нем не знает.
   - А давно он въехал? - спросил юноша.
   - Вчера вечером. Приехал на лошади. Весь грязный. - ответил трактирщик. - Заказал еду себе в номер. И даже вина себе не взял. - трактирщик сказал последнюю фразу таким тоном, что стало ясно - именно это и показалось ему самым странным в незнакомце.
   - Ясно спасибо, Дрентон. На празднике увидимся. - попрощался, выходя на улицу Калеб. Парень твердо решил поговорить с этим чужеземцем. Вдруг он имеет какое-то отношение к людям, появившимся у краев деревни.
   Сначала решив рассказать все отцу, Калеб свернул на улицу, ведущую к концу деревни. И по прямой пошел домой.
  
   Войдя в дом, парень сразу пошел к отцу в кабинет. По всему дому, как и в деревне, шли приготовления к празднику. Малышка Кэтрин выбирала себе платье покрасивее. Халек уже ушел в деревню. Забрать из трактира главное мясное блюдо и проследить за приготовлениями. А отец закрылся у себя в кабинете. Подходя к комнате, Калеб услышал голоса. Но через толстую дверь ничего не мог разобрать.
   Постояв у двери в кабинет, парень решил все же постучать. Но как только он поднял руку, дверь открылась, и из нее вышел Гартер. Староста их деревни. Среднего возраста мужчина. С волосами до плеч и небольшими усиками. А за ним какой-то парень. Ненамного старше Калеба. В дорожной одежде.
   - О, привет именинник! С праздничком тебя. - сказал староста, увидев юнца. - А что ты здесь делаешь? Ты должен готовится к празднику. Ведь не каждый день исполняется семнадцать лет. - промолвил Гартер, в легком замешательстве. Он, видимо, не был уверен слышал ли их Калеб. И направился к выходу. Парнишка пошел за ним.
   - Калеб, ты уже вернулся? - выглянув из кабинета, спросил отец. В его голосе слышалась усталость. - Ну что там этот старик. Не пытался меня надуть? - промолвил Роб, заходя в обратно. Он налил себе в бокал вина и устроился в кресле за столом.
   Юноша, не раз бывал в отцовском кабинете. Поскольку тот проводил в нем большую часть времени. Все время читая какие-то бумаги. Вообще отец Калеба был человек работящий. Если не сказать трудоголик. Он часами мог сидеть здесь и работать.
   Парня никогда не интересовала бумажная работа. Хотя отец и пытался в начале привить сыну торговую хватку. Но тот не хотел этим заниматься. И отец сдался.
   Роб был торговцем от природы. Он с самого начала. Как только умер его отец, дедушка Калеба. Получив наследство, вложил деньги в торговлю. Дела отца шли хорошо. Но какие перспективы в деревне? Вскоре он с молодой женой переехал в Рортен. Там юный талантливый купец уже развернулся в полную силу.
   Но все-таки жена Роба, Элен, недолго смогла жить в большом городе. Она чувствовала себя там не уютно. А потом она еще и забеременела. Вот так после пяти лет жизни в большом городе, отец Калеба вынужден переехать обратно в деревушку Крониш. И там открыл таверну. И хоть жена и умерла во время родов Кэтрин, Роб решил все же остаться в деревне и воспитать детей там.
   Но Роб никогда не прекращал вести дела в большом городе. Он оставил там заместителя. И тот каждую неделю присылал отцу отчеты. Раз в месяц Роб ездил в Рортен. Встречался с влиятельными клиентами или компаньонами. Подписывал разные контракты и другие важные бумаги. А к вечеру или на следующий день возвращался домой.
   Юноша уселся на кресло, стоявшее с другой стороны стола.
   В виде отца Калеб заметил, что тот чем-то встревожен. Но Роб не подавал виду.
   - Нет, отец - с улыбкой сказал парень, - как ни странно, но Мо в этот раз сделал все, как ты сказал. Но... - начал юноша тему, для которой и затеял весь этот разговор, - когда я ходил к Мо, я встретил одного фермера. Он с семьей живет на окраине деревни. И он говорит, что на его поля заходят странные люди. Внешне похожие на разбойников. Да и Мо говорил, что к нему они тоже совались. - реакция отца удивила Калеба. Тот не был удивлен или встревожен. Лишь серьезно смотрел на сына.
   - Калеб, - начал он, видимо решив что-то для себя, - сегодня день твоего совершеннолетия. И я не хочу, чтобы твоя голова была занята проблемами...
   - Какими проблемами, отец? - всполошился Калеб, - что происходит? И кто тот человек, который вышел от тебя вместе с Гартером. Да и ты взволнован. Не нужно ничего скрывать от меня.
   - Хм... - хмурился Роб, - ладно. Все равно узнаешь. В общем эти люди, про которых ты слышал от селян и старика Мо, разбойники. В связи с твоим днем рождения я отложил на прошлой неделе свою поездку в Рортен. И не знал, что творится в провинции, - начал отец. - по всей провинции Кейн, в которой находится Рортен и все прилагающиеся селения, такие как наше, происходит разгул разбойников. На дорогах творится неизвестно что. Для того чтобы проехать и не подвергнутся нападению, нужно вести с собой большой отряд. Как минимум в двадцать клинков.
   Вот и мои караваны в столицу были перехвачены и разграблены. Тот человек, которого ты видел, был гонцом от Кирка, - Калеб вспомнил, что Кирк - это заместитель Роба в Рортене, - он прислал его для того, чтобы предупредить. Еще гонец сказал, что разбойники совсем уже обнаглели. Поскольку городская стража не в силах справится с ними, они уже разграбили несколько небольших поселений.
   - Но почему наместник Рортена не остановит их, - возмутился Калеб.
   - Все не так просто, - ответил отец, - ведь в Рортене не так много войск. А земли то большие. К тому же бандиты очень аккуратны. Они совершают набег на деревню, перед этим засылая туда парочку разведчиков, и снова скрываются в лесах. У наместника Борна попросту не хватит войск, чтобы поставить охрану во всех селениях.
   - И что мы будем делать? - озабоченно спросил юноша. - Ведь если у нас стали появляться их разведчики, то значит, они скоро нападут на Крониш.
   - Нет. Я не думаю, что они решатся на нападение. - Ответил Роб. Наливая себе в бокал вина. - Ведь наш поселок достаточно близко к городу. Да и я передал гонцом Кирку, чтобы он подал прошение наместнику о вводе хотя бы небольшого отряда. Я думаю, Борн помнит, как я помог ему в прошлом. И не откажет в просьбе.
   Но почему-то Калеб не был уверен в словах отца. И не понимал его. Ведь на его месте он собрал бы всех способных сопротивляться и готовил бы деревню к защите. Об этом он и решил сказать отцу.
   - Но мне кажется, что мы не должны сидеть и ждать пока нас спасут. - возмутился парень. - Ведь ты не можешь быть уверен в том, что эти бандиты не нападут. Нужно хотя бы подготовится. Выставить дозоры...
   - Нет! - прервал Роб сына. - Сегодня у тебя праздник. И мы будем гулять. И не стоит забивать себе голову этими проблемами. Я же сказал - разберусь. И не спорь. - добавил он, увидев, что сын собирается еще что-то сказать.
   Взбешенный тем, как халатно отец относится к всему происходящему, Калеб встал и, хлопнув дверью, вышел из комнаты. Уже начинало темнеть. И парень направился в комнату, чтобы переодеться в праздничный костюм.
   Переодеваясь он не мог перестать думать о том, что услышал от отца. Но потом подумал: "Ну даже если они соберутся напасть то вряд ли они сделают это сегодня. А у меня праздник, как ни как. К черту все!" И, решив забыть на сегодня о проблемах, осмотрел себя в зеркало.
   Этот парадный костюм отец купил еще месяц назад. Он состоял из льняной белой рубахи, черных кожаных брюк и такой же черной кожаной куртки. Даже по городским меркам этот костюм был дорогим. А в их небольшой деревне был образцом большого благополучия семьи. В Кронише их семья считалась самой богатой. А значит - самой влиятельной. С отцом всегда советовались. Просили о помощи в случае беды. И даже староста деревни относился к нему с большим уважением.
  Парень, нацепив к поясу меч, вышел из комнаты, решив для себя, что сегодня он повеселится на славу. Если бы он знал как все обернется на самом деле...
  
  Празнецтво было в самом разгаре. Калеб с семьей сидел в центре главного стола, за которым были главные семьи города и его ближайшие друзья. Уже было выпито несколько бочонков вина (а они, с позволения сказать, довольно не малые). Половина гостей уже пустились в пляс. Музыканты из Рортена, сами накатив уже достаточно, играли какую-то веселую мелодию.
  Парень, выслушав почти ото всех приглашенных семей поздравления, пил и наслаждался. Вот он. Миг которого он столько ждал. Теперь Калеб, закончив обучение у Ондина, сможет заняться тем, о чем мечтал. К чему был расположен его темперамент. Через месяц, а то и раньше, парень отправится в путешествие по Миртании.
  Но сейчас он вдруг увидел Сару. Она танцевала и смотрела на Калеба. Сара была дочерью обычного фермера и необычайно красивой девушкой. Хоть она и была старше его, но всегда проявляла интерес к парню. Калеб умел общаться с девушками. Он знал, что уверенность в себе - главное. С ее помощью можно завоевать любую красавицу.
  Когда их взгляды встретились, Сара улыбнулась. Парень улыбнулся в ответ. Девушка танцевала. Ее каштановые волосы развевались, платье облегало стройное молодое тело. Калеб не был обделен вниманием деревенских девушек. И поэтому он не зацыкливался на Саре. А она за ним и не бегала. Но сейчас. Или это было из-за выпитого вина, дурманящего голову. Или просто потому, что она была так красива в этом платье. Парень твердо решил, что он получит ее сегодня.
  Он осмотрел празднество. Его отец общался со старостой и еще несколькими мужчинами и с чего-то смеялся. Брат Халек с друзьями уже сидел в компании с девушками. Все уже хорошо выпили и просто наслаждаются отдыхом. Калеб снова посмотрел на Сару. Она кружилась в танце. Платье идеально подходило ей, подчеркивая фигуру.
  Парень, решившись, встал и пошел к ней. Девушка не заметила его приближения и продолжала танцевать.
  - Привет, красавица, - с улыбкой сказал, подошедший Калеб. - не хочешь потанцевать?
  Сара посмотрела на него своими голубыми глазами и, улыбнувшись, ответила:
  - Сегодня все для тебя, именинник. - и тут она подошла к нему в плотную и добавила. - если конечно не боишься, - подмигнула девушка и взяв Калеба за руку повела в самый центр танца.
  Музыканты как раз начали играть портридж. Так назывался веселый танец, который танцевали парами. И в то же время нужно было следить и взаимодействовать со всеми парами танцуюшими его. Парень помнил, как пол года назад отец нанял ужастного учителя, чтобы тот научил его этому и нескольким другим танцам. Калеб долго злился и не понимал зачем ему учиться танцевать. Но сейчас он мысленно поблагодарил и отца и уителя.
  Но эти мысли не мешали парню отдатся веселью. Сначал он боялся, что что-то перепутает, но через минуту уже втянулся в танец. А когда момент подошел к близкому контакту с партнершей, Сара придвинулась в плотную и Калеб спустил руки с талии пониже. Девушка не возражала. Затем развернулась к нему спиной и потерлась бедрами об его тело. Парень был невероятно возбужден. А когда Сара развернулась, прижавшись обратно к своему партнеру, то он поцеловал ее в губы. Она ответила. Затем, отстранившись она взяла его заруку и сказав: "Идем я вручу тебе твой подарок", повела его в сторону конюшен.
  Мысли его были одурманены. Парень не могу думать о чем-то другом. Только ее тело. Только этот миг. Они были в конюшне около часа. И Калебу казалось, что не было еще лучшего часа у него в жизни. Нет, у него были девушки. Но это было как-то по-другому. По-особенному. И вот они уже лежат на сене. Двое обнаженных подростков. Сара лежала на нем, и гладила его тело.
  - Это было прекрасно, - сказала Сара, - ты мне всегда был симпатичен. Но вокруг тебя вилось столько девушек, а я не из тех, кто навязывается. - с улыбкой повернулась она к парню и посмотрела ему в глаза. - Но я рада, что ты подошел...
  Договорить девушка не успела. На улице вдруг смолкла музыка, смех и веселье людей. Раздался стук копыт и бегущих ног. Кто-то закричал. Из-за ворот конюшни были видны черные тени людей, бегущих мимо нее. Смутная и ужасная догадка пробежала у Калеба в голове. "Не может быть! Неужели сегодня? Вот черт!!!" - судорожно думал он.
  Вдруг через окно, громко разбив стекло, влетел горящий факел. Сухая солома моментально взялась, распространяя огонь. Вся конюшня была сделана из дерева, которое было довольно старым и очень быстро перенимало языки пламени на себя. Калеб, поняв, что вскоре они вместе с лошадьми будут сожжены здесь заживо, подорвался и быстро начал натягивать штаны. Выход был один - через ворота. К счастью факел влетел с боковой стороны. И ворота не были охвачены пламенем. Но это было делом времени и парень, накинув рубаху и прицепив к поясу меч, взял за руку спутницу и побежал к воротам.
  Отворив их, он вытолкнул ее на улицу:
  - Спрячься где-то! Быстро! - крикнул Калеб, разворачиваясь к лошадям. Открывая ставни он выпускал лошадей и они, испуганные пламенем, галопом вылетали на улицу.
  Это была небольшая конюшня. И Калеб справился быстро. Лошади выбегали на улицу. А огонь времени не терял. Его обжигающие языки покрывали все больше и больше пространства. Конюшня была забита дымом, и юноше не было чем дышать. Чертыхнувшись он побежал к выходу, но огонь уже вовсю хозяйничал по небольшому зданию. Одна из балок с крыши, видимо была повреждена огнем и начала падать. В сумасшедшем кувырке Калеб избежал участи быть похороненным заживо и буквально вылетел на улицу.
  Парень с трудом встал. От проделанного прыжка и от удушающего дыма голова кружилась. Мысли путались. Еще не до конца протрезвев, юнец не мог нормально разобраться в ситуации. Наконец он смог, хоть и с трудом, более или менее ровно стать на ноги и оглядеться. То что увидел Калеб, ужаснуло его. Вся деревня, его дом, место, где он прожил всю его короткую жизнь, была покрыта огнем. Везде метались неизвестные люди. Это были разбойники. Всюду, куда не кинь взгляд эти чудовища убивали невинных людей. Парень был шокирован. Они убивали его друзей, соседей, родных. Но все же они не на тех напали. Поскольку праздник происходил на главной улице, то и кузница Ондина, где тот держал свое оружие, оказалась рядом. И вдруг из кузнецы вылетело около десяти вооруженных мечами человек, возглавляемых кузнецом. Они с криками побежали на ничего не ожидавших нападающих. Трое из них остановились и, достав из-за спины луки, выпустили по стреле. После чего трое разбойников, гнавшихся за толпой женщин, упали замертво. Калеб узнал стрелков. Это были Бронт, Крег и Пит. Трое лучших охотников деревни, при этом, будучи родными братьями. Остальные же, Калеб не мог рассмотреть всех из-за дыма, напали на бандитов и с яростью, не виданной им ранее, начали рубить их. Не ожидавшие такого поворота событий разбойники, даже толком отбиваться не могли. Парень смог рассмотреть среди защитников деревни своего брата, его лучшего друга Грота и еще одного парня, который был фермером. Имени его Калеб не помнил.
  Его охватила злость. Ярость направленная на напавших на их деревню бандитов. Парню, который никого до этого не убивал, кроме животных, захотелось разорвать их на части. Убить всех. И тут, каким-то непонятным, шестым чувством, он почуял опасность. Развернувшись, парень увидел двоих. Оборванцы, разбойники, бандиты. Они были в меховых доспехах и с мечами, на которых было множество рубцов, что показывало неряшливость хозяина и старость самого оружия.
  Эти двое посчитали, что он неопасен. Что Калеб будет легкой добычей. Вся злость, вся ярость поднялась внутри парня. Он, достав свой новый меч, посмотрел на противников и, направив меч на них, сказал:
  - Вы зря суда пришли! - это было новое ощущение. Калеб не испытывал подобного раньше. Он не кричал, не психовал, не размахивал руками. Он говорил спокойно и сдержано. Ярость покорилась своему хозяину и поклонилась ему. Наполнила его силой. - вас здесь ждет лишь смерть. - сказав это он совершенно неожиданно для бандитов перешел в атаку.
   Подбежав к врагам, парень с прыжка ударил прямой ногой левого разбойника в грудь, от чего тот отлетел метра на два назад и упал. Второй нападающий попытался было атаковать юнца простым ударом сверху, надеясь застать парня врасплох. Калеб, грубо отбивая меч противника, перерезает ему горло. И пока тот замертво падает на землю, парень разворачивается к первому, который уже встал и занес меч для удара. Особо не мудрствуя, юнец угинается от удара и бьет острием меча по ноге врага. Тот, рефлекторно становясь на одно колено, открывается. И Калеб пронзает ему сердце.
  Сейчас он не думал о том, что он убил человека. Что отнял жизнь. Наполненный яростью он был машиной нацеленной на убийство. Тут в его голову пришла идея. Ведь братья-охотники подарили ему отличный лук из тиса. Вместе с красивым колчаном полным острых стрел. Оглянувшись в поиске подарков он заметил, что нападающие уже отошли от шока и всей толпой атакуют защитников, которые яростно сражались, не смотря на численное превосходство противника. Бронт, Пит и Крег, у которых уже закончились стрелы, перешли в рукопашный бой. Калеб видел, что они неплохо владеют мечом. Но все же их давят числом. Парень прикинул, что врагов около сорока. Сорока головорезов, которые сейчас сражались с десятком отважных защитников, понимающих, что шансов у них в этой схватке нет. Но, тем не менее, они яростно отбивались.
  Вот оно! Подарки, сложенные всеми гостями, лежали на специальном столике. В стороне от битвы. Калеб быстро побежал к ним, по пути расправившись еще с тремя бандитами, решившими, что если их трое, то они легко справятся с крестьянином. Первого юнец прикончил сразу, нырнув под удар и проткнув его насквозь. Второго на время вывел из боя прямым ударом в пах, и пока он оправлялся от него, убил третьего. Со вторым противником Калеб расправился за пять секунд, поймав его на размашистом ударе и пробив ему шею.
  Парень, подойдя, наконец, к подаркам, начал рыться в них, ища тот, который ему был нужен как никогда. Лук с колчаном лежали почти в самом низу. Быстро натянув тетиву, и закинув за спину колчан, он посмотрел поле боя. К нашим защитникам пришла помощь. Еще около десяти мужчин, вооружившись тем, что было, отбивались от нападающих. Пятеро уже были мертвы. С облегчением увидев, что среди мертвых его брата нет, Калеб начал стрельбу.
  Охотники деревни всегда поражались тому, как Калеб, юнец с малым опытом, мог так быстро и метко стрелять. Вот и сейчас, за три секунды он выпустил три стрелы, которые нашли своих жертв. Через десять секунд противники начали явно паниковать, понимая, ведь у них не было ни щитов, ни лучников. Разбойники явно рассчитывали на легкую добычу.
  Подбодренные подмогой, односельчане начали сражаться еще яростней, явно чувствуя, что у них появился шанс. Шанс на жизнь. Шанс на победу. А Калеб продолжал разить врагов из лука. От разбойников отделилось с десяток человек и побежало к нему, явно намереваясь прекратить обстрел. Пока они бежали, парень застрелил из лука еще троих. Затем, поняв, что они слишком близко, достал меч.
  Противников было много, слишком много. Семеро против одного. Они просто задавили бы числом. Но Калеб был не из робкого десятка. Недаром Ондин на последних уроках обучал его биться в окружении. Разбойники не воины. Они способны лишь давить числом. Сильны в толпе. И естественно сразу же попытались окружить Калеба. Но тот не давался, отойдя спиной к дому, он хоть и ухудшил возможность маневра, но зато теперь враги не смогут его окружить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"