Даровская Даша&мусин Ринат: другие произведения.

Бд-4: Лишние рты

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в соавторстве с Даровской Дашей.

  Дед Нечуй понял, что дело плохо, когда его в первый раз не позвали к столу. С кряхтением он слез с печи, достал ложку, гневно взглянув на сноху. Та покраснела, но смолчала. И тогда дед понял, что виновата не она, а сын. Его родной сын решил, что отец теперь - лишний рот. Чувствуя, как дрожат руки, дед хлебал жидкую кашу. Притихшие внуки боязливо молчали. Старик чувствовал, как в горле застревает клейкий хлеб. Он отказался от молока, налил себе ледяной воды из бадейки, выпил и закашлялся. Кашляя, полез обратно на печь - отогревать больную спину. Ну что же, все правильно. Он теперь лишний. Он давно лишний, с тех пор как померла жена - Сташа, а он что-то зажился на этом свете. Пора и честь знать, устало думал дед. Он любил посидеть вечером на завалинке, понянчить внуков и внучек, в именах которых он давно и прочно запутался. Их семья всегда славилась плодовитостью. Никогда не голодали - дед в свое время был работник хоть куда. Семь сыновей и три дочери вырастил он - невиданное дело! Надеялся, что будет, кому позаботиться в старости. Видно, не получится. Закон жизни суров. Но и справедлив. Если нет сил - садись и умирай. Или ложись: сидеть дед долго не мог - ломило спину.
  Через неделю он уже не слезал с печи. Точнее - слезал только раз в день. Напиться и смести со стола крошки, чтобы закинуть их в рот и долго катать между все еще крепкими зубами. Зубы у деда были будь здоров - любого молодого удивил бы ровный белый ряд между иссохших губ. Вскоре кончились и крошки, лишь сноха иногда, с оглядкой, подавала корочку. С ними, с крошками вареного овса, прекратились смех и возня среди внучат. Как голодные волчата они поглядывали на родителей. Запавшие глаза, провалившиеся щеки. Изменился и сын. Он больше не нянчил детишек, с самого утра пропадал в лесу, а по ночам скрежетал зубами. Однажды в избе запахло хвоей и березовыми почками. Дед встрепенулся, почуяв лесной дух, с трудом выбрался на крыльцо. Внучата на скамейке старательно обрывали с березовых веток полураскрывшиеся почки и счищали с еловых лап хвою. Все это кидали в горшок. На следующий день все маялись животами, а сын полдня старательно точил топор и нож. Утром сарай опустел - забили четырехмесячного теленка. Вечером пригласили к столу и деда. Дочиста обгладывая розовую кость, он, наконец, решился.
   -Сена нет, - сказал он, больше утверждая, чем спрашивая. Никто не отозвался.
   -Корове и коню можно прутья рубить и запаривать, - продолжал он. - А я... Я скоро приду.
   Сказав так, он накинул на плечи драный полушубок, сунул ноги в валенки и направился к дому Будяты. На улице старика встретил промозглый дождь со снегом. Шел месяц травень.
  
   Вскоре он сидел напротив лохматого мужика. Запавшие щеки и глаза, горящие словно в лихорадке, говорили что и у Будяты дела не особо хороши. За последний месяц кузнец похоронил троих детей. Промаявшись недолго животами, они умерли в одну неделю, почти в один день - утром, вечером и снова утром. Остались лишь две старшие дочери и слепой мальчишка. В избе вкусно пахло вареным мясом. Но дед уже не сглатывал голодную слюну - наелся дома...
   -В уме ли ты, старче? - без особой уверенности проговорил кузнец.
   -В уме, - сказал дед. - Это ты в уме ли? Конь у тебя пал. Вчера корову забил. Живность остальную давно приели, - перечислял старик. - Прошлое лето плохое было. Дождями весь урожай смыло. А сегодняшнее - еще хуже. К осени загнемся все. И ты, и женка, и дочери, и мальчишка тоже помрет. Что уж терять?
   На щеках Будяты заиграли желваки. Старый мерин кузнеца и вправду пал первым. Тут сплоховал мужик - отволок тушу на задворки, к выгребной яме, еще и землей присыпал. А как кончились припасы - пришлось откапывать. Тут и пришла беда. Сыновья, объевшись трупного мяса, слегли к вечеру. Раздулись животики, посинели губы. А дочери носы воротили, и слепыш мяса почти не пробовал - вот и выжили. Вчера пришлось заколоть корову. Молока от нее совсем не было - сена Будята запас на зиму, но не на лето.
   -Вот что, кузнец. Слушай меня, иначе в следующую весну не останется никого нас хоронить. Дело верное. Если мальчуган сможет - то всех спасет. И тебя, и меня, и соседа. Опорой станет тебе на всю жизнь. А сейчас он - лишний рот, - старик проглотил горькую слюну. - Говорю тебе истинную правду. Это так же, как меня Нечуем зовут.
   -Дивлян, иди сюда, - резко крикнул Будята. Старик выпрямился, лицо его окаменело. Честно говоря, он не думал, что кузнец согласится.
   -Я здесь, - отозвался тонкий голосок, и оба взрослых вздрогнули. Мальчишка, пока они разговаривали, был рядом и все слышал.
   -Все будет хорошо, - продолжал русоволосый Дивлян. По его глазам невозможно было понять, о чем он думает - у мальчугана не было зрачков. Их заменяли два страшных бельма, обрамленных длинными рыжими ресницами. Мальчик был слеп с рождения.
   -Это ведь нетрудно. Правда, надо будет ждать в бурю... и босоногим на снегу... Хотя, буря уже начинается, - паренек совсем по-взрослому покачал головой.
   -Когда почувствуешь, как что-то колет прямо в глаза - хватай ветер-траву ртом. Только ртом, слышишь? - сказал дед Нечуй.
   -Слышу. Я хорошо слышу, - невесело отозвался маленький слепец.
   Будята переводил взгляд то на сына, то на старика.
   -Пойдем, - вдруг сказал мальчик.
   Кузнец пристально посмотрел на деда.
   -Смотри, старый мерин. Головой ответишь за сына, - процедил он сквозь зубы.
   -Пойдем, - вновь печально повторил слепой.
  
   Дед Нечуй слышал это поверье еще в детстве. Бабка рассказывала ему про траву-ветер, что растет зимою по берегам рек и озёр. Кто обладает той травою, говорила она, всегда может остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, ловить рыбу без неводов. День для собирания травы-ветер назначается в самый трескучий мороз, в снежную бурю или в глухую зимнюю полночь. В это время нечистая сила, прогуливаясь по озерам и рекам, бросает траву-ветер, чтобы с бурей совладать. При всем этом, шамкала бабка Полуница беззубым ртом, люди зрячие не могут находить это растение. Только слепой от рождения, когда наступит на эту траву, почувствует, что глаза кто-то колет иглами. Слепой должен схватить ее, но не руками, а ртом, только тогда он будет обладать ее силою. Надо только вовремя успеть, говорила, страшно вращая глазами Полуница...
   Вот уже битый час три человека стояли на берегу реки и ждали. Босоногий Дивлян замерзал. Хотя отец и приказал ему надеть шапку и полушубок, они не могли защитить голые ноги от мороза и снега, а метель разыгралась не на шутку.
   Дед Нечуй терпел долго. Теперь он сомневался в словах полоумной бабки, ругал себя, что смог в них поверить. Холод и снег, темнота и пустота - что здесь может быть? Сейчас старик сомневался даже в существовании самой нечистой силы, а не то, что каких-то чудес. Чудес не бывает. И не будет. А произойдет следующее: мальчишка замерзнет и запросится домой, Будята возьмет его на руки, погрозит Нечую кулаком. На следующее утро Дивлян начнет харкать кровью, через неделю помрет, а кузнец придет к деду и прибьет его. И поделом, и правильно, может так проще будет, думал старик.
   Но мальчишка терпеливо сидел на краю замерзшей речки и неторопливо растирал застывшие ступни руками. Иногда слепец вставал, делал два-три шага, шаря вокруг руками, и снова садился. У деда нехорошо заныло сердце. Он хотел прикрикнуть, что надо ходить, иначе как можно наступить на траву? - но покосился на кузнеца и осекся. Будята стоял мрачнее тучи. Начался буран, ветер завыл и Нечуй потерял мальчугана из виду, тем более что спину прихватило так, что пришлось согнуться. Когда дед выпрямился, то заметил около Дивляна темную фигуру. Широкие одежды развевались вокруг размытого человеческого силуэта. А через мгновенье Нечуй узнал Дрозда, местного колдуна.
   -Это что?! - рявкнул Дрозд, перекрывая свист ветра и поднимая паренька на руки. Оказалось, что мальчуган растянулся на снегу и чуть в нем не задохнулся.
   -Отдай! - тотчас же подскочил Будята. - Это мой!
   -Негоже так! От лишнего рта решили избавиться? - снова кричал колдун.
   Кузнец ничего не сказал, лишь зыркнул исподлобья сначала на Нечуя, потом на Дрозда. Сплюнул под ноги, подхватил на руки Дивляна и быстро зашагал в деревню.
  
   На следующее утро Будята проснулся от негромкого голоса, что повторял:
   -Папа, я вижу тебя, - и снова, через небольшой промежуток. - Папа, я вижу тебя.
   Кузнеца прошиб пот. Он соскочил с полатей, выбежал на кухню. За столом сидел Дивлян.
   -Папа, я вижу тебя. Ты большой и красный. Я вижу, что ты красный. А за стеной мама. Она тоже красная, только руки - зеленые. Она отрезает мясо от синей туши. Когда я увидел цвета, я сразу понял, который из них - красный, а который - зеленый и синий. Огонь красный, а снег белый. Небо серое, а вода - голубая, - радостно засмеялся мальчуган. У Будяты от этих слов похолодели руки. Вместо зрачков у сына были все те же ужасные бельма!
   После завтрака отец с сыном, оставив дома причитающую от счастья мать, пошли на речку.
   -Я хочу кое-что попробовать, - тихо и твердо заявил Дивлян.
   На улице продолжал посвистывать холодный ветер, стихший к тому времени, как они дошли до берега Гуся.
   -Отец, сделай мне прорубь на самой середине, - все так же непререкаемо заявил мальчуган. Когда кузнец нехотя выполнил просьбу, Дивлян шагнул прямо в воду. Будята едва смог себя сдержать, чтобы не ринуться вслед за сыном. Но тот засмеялся, погрузившись на самой стремнине реки едва по колено, быстро нагнулся и вытащил из темно-прозрачной воды огромного окуня.
   -Я могу! - звонко закричал мальчишка и Будята, не сдержавшись, вдруг заплакал. Не мог сдержаться, не понимая, почему льются слезы - то ли от счастья, то ли от пережитого горя и потери сыновей, то ли еще от чего... Дивлян продолжал выбрасывать на лед рыбу, сопровождая каждый бросок заливистым смехом. К реке сбегался народ. Шли старухи в платках. Ковыляли согбенные годами старики. Со свистом и радостными криками бежали мальчишки. Недоверчиво вертя головами, подходили мужики, а вдали перешептывались совсем юные девицы, кутаясь в полушалки. На берегу стоял и колдун. Теперь Дрозд догадался, что мужики делали на берегу реки, и понимал, что это было жестоким испытанием, которое разбудило в хрупком тельце невиданные силы...
   -Не плачь, папа, - шептал Дивлян, выбравшись на лед и обняв отца за плечи. - Я теперь много могу. Хочешь, я весну позову? Правда, а вдруг получится?
   -Позови, - сипло отвечал кузнец.
   -Позову, - ответил сын и уткнулся в отцовское плечо.
  Домой они возвращались, сгибаясь под тяжестью богатого улова.
  -Ты пойди, отнеси вот это старику, - хрипло проговорил Будята, снимая с плеча один из мешков. Дивлян согласно кивнул, и посеменил к избе Нечуя. Дед ждал на крыльце. Он не пошел сегодня на реку. Он знал, что к нему придут.
  -Вот, дедушка. Это тебе, - проговорил Дивлян, подавая мешок.
  Старик степенно кивнул. Мальчуган уже собирался уходить, когда Нечуй вдруг спросил:
  -Так что ж ты не сказал, что нашел траву-ветер? Хоть бы поглядеть...
  Дивлян обернулся.
  -Так я и не находил ничего, - сказал он, мягко улыбаясь, и припустил по улице.
  Дрозд, что слышал ответ паренька, тоже улыбнулся. Из мальчишки выйдет толк, удовлетворенно думал он. А пока посмотрим, как он справится с весной, решил колдун.
  Уже на следующий день низкие холодные облака скрылись на юге, и по-летнему жаркое солнце залило землю светом и теплом...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"