Мусин Ринат : другие произведения.

Советы по конспирации. Клички, позывные, псевдонимы, жаргон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл политических статей.

  Советы по конспирации.
  Начнем. От простого - к сложному. Начнем с самого простого.
  Клички.
  В современное время вопрос кличек стоит очень остро.
  Обыватель считает (и власть всеми способами поддерживает это мнение), что кличка есть отказ человека от человеческого естества. Власть всеми способами старается внушить обывателю, что кличка - зло, погоняло для животного, фигня и ересь.
  И постоянно замалчивается тот факт, что огромное количество, мифологических, исторических и просто реальных персонажей мы знаем именно по кличкам (прозвищам).
  Александр - Македонский. Или Невский. Владимир - Ленин. Иосиф - Сталин. Георгий - Победоносец.
  Сейчас, в век электронных записей, кличка представляет для власти огромную проблему. Если у обвинения оказываются записи телефонных разговоров, подслушивающих устройств и даже просто показания свидетелей - надо очень постараться доказать, что слово "Горбатый" каким-то образом относится к тому, или иному человеку.
  Ну, "горбатый". Ну, так ищите горбатого. Я-то не горбатый, нет у меня горба в помине! И понятия не имею, о ком говорится в этой записи, на которой какого-то "горбатого" поминают 100 раз.
  Отступление автора: сейчас я не говорю о кличках, как прозвищах, данных за те либо иные качества. Я говорю о подпольных кличках - что они, для чего нужны и как ими пользоваться.
  Позитивные свойства клички:
  1. Кличка - как документ. Его не надо предъявлять. Достаточно назвать. Клички в одной и той же организации могут свидетельствовать о статусе и спецификации владельца.
  Например, если человек представляется - "Я - товарищ Магнум" - то, скорее всего, перед вами матерый штурмовик, прошедший как минимум испытание и посвящение, которому можно доверить невыполнимое, и не сомневаться, что человек пойдет и приложит все усилия.
  "Я - товарищ Сергей 67" "товарищ Шумахер", "товарищ Пересвет" "товарищ Троцкий" - скорее всего перед вами специалист по информационным технологиям (шофер, охранник, говорун), которого лучше использовать конкретно за компьютером (за рулем, для понтов, оратором на митинге) чем поручать невыполнимое.
  "Я - Роман Иванов, позывной - Смирнов" - так называемые "нейтральные" люди. Вместо Смирнов можно использовать любую другую фамилию. Они - доверенные. Зачастую - это ваши информаторы, ваши провокаторы, часто - ваши люди в чужом лагере. Но при них лучше не говорить о важных вещах, если только это не его задание - донести дезинформацию (информацию) тому, кому надо.
  Когда такие люди собираются вместе, то знающий смысл кличек сразу определит - кто есть кто. И сразу займет свое место в обойме, при этом точно зная, кого и к какому делу надо привлекать. Это экономит время и нервы.
  Вопрос "иерархии" кличек не обязательно должен быть главным на повестке. Возможна масса вариантов. Однако если вы создаете армию, то она обычно похожа на любую другую армию - что сейчас, что 1000 лет назад - офицеры, прапорщики, солдаты.
  2. Кличка - как позывной.
  Если вы собираетесь использовать в группе клички, то должны установить и правила их использования. Кличка - это не для всех, только для посвященных. По телефону вы можете сколько угодно раз называть Андрея - Андреем. Но как только прозвучит условный сигнал-позывной (Магнум (!), пошли сегодня на Ленина 6?) - все становится очень серьезным. Должна быть очень серьезная причина для отказа Магнума от дела, простые отговорки не принимаются, штурм-группа ждет, и надеется на него, без Магнума дело срывается.
  Лирическое отступление: в режиме "мирное время" командир (тот, кто может приказывать Магнуму) - должен четко знать - использовать штурмовика он может не более 2 раз месяц. Иначе штурмовик имеет право поставить вопрос о профпригодности самого командира. Любая, даже самая простейшая нелегальная акция подразумевает срок подготовки не менее 7 дней. Лучше - 2 недели. Да, сама акция займет 40 секунд. Но подготовка менее 7 дней - сразу ставит вопрос - есть ли у командира группы мозг и опыт, которые говорят, что меньшая подготовка обычно заканчивается провалом? Это главное правило. Называя позывной, и давая задание - вы должны осознавать, что разделяете ответственность за провал или бесполезность акции. Вы не имеете права использовать штурмовика бесполезно. И тем более - бесполезно проваливать задание. Иначе вы - не командир.
  3. Кличка как элемент конспирации.
  Подпункт первый: "Товарищ Маузер! Магнум просил передать...".
  - если вы это слышите, что следующие слова очень важны. Вам необходимо четко знать что хотел передать Магнум.
  "Сергей! Андрей Иванов просил передать..."
  - информация либо неважная, либо человек, который ее предает - ненадежен. Может, таким образом Андрей Иванов по кличке Магнум этого человека проверяет.
  Дополнительный подпункт (говорено выше). Если вы применяете клички, еще раз повторяем. Да, среди своих вы - Магнум. Когда вы слышите это слово - "магнум" - значит нужно держать ухо востро. Не употреблять кличку в обыденной речи. Только и исключительно в важных случаях.
  Но на людях, особенно в зале суда - вы представления не имеете, кто такой Магнум, кто такие Кольт и Глок, и тем более Маузер, почему обвинение пытается навязать вам то, чего нет, не было и быть не может никогда, что за детский сад, здесь вообще взрослые люди собрались или где?
  И засуньте, господа прокуроры, судьи и присяжные заседатели свои аудио и даже видеозаписи в одно глубокое место и проверните их там три раза. Что за бред вы подсовываете в качестве доказательств - вообще непонятно, и как это можно приложить к делу - уму непостижимо. Хотите судить какого-то "магнума" - ищите и судите. А я домой пошел. Меня зовут Андрей Иванов, вот паспорт. И точка.
  Сейчас не то время, когда можно крикнуть "слово и дело" - и человека примут на дознание без вопросов. Да и нравы чуть помягче. Сейчас очень много надо доказывать. Время такое - время недоверия.
  Ну и конечно, пункт четвертый - это то, что пользуясь кличками на акции вы сохраняете некоторое инкогнито. Согласитесь, довольно забавно, когда несколько молодых людей в масках на акции начинают орать: Андрей, Сергей, Антон! Смысл масок исчезает начисто.
  Вот что значит - современная кличка. Никнейм. Погоняло. Позывной.
  Жаргон.
  Его употребляют все профессионалы. То есть люди, выделяющиеся из общей массы. Вы, если собираетесь выделиться из сознания общей массы, также должны понимать, для чего нужен жаргон.Это не значит, что революционный жаргон должен стать "вторым языком".
  Наоборот, если мы сейчас говорим о конспирации - то жаргон - это понимание подсмысла некоторых, вполне обыденных выражений.
  Приведу несколько примеров.
  1. Если надо мгновенно атаковать оппонента (в физическом смысле) - у штурмовиков была условная фраза. "Ежики полетели".
  2. "Пойдешь сегодня на рыбалку?" - это означает, что где-то необходимо спилить пару флагов противника (для спиливания с земли высооподвешенных предметов наилучший инструмент - обычная ножовка по дереву, привязанная к складной рыболовной удочке).
  3. "Мы тут раскопали местечко". Раскопки обычно ведут не только лопатой, но и кисточкой. Пойти раскопать что-нибудь - для штурмовика означает, что надо брать баллон с краской (современная кисточка) и нанести где-то нужную надпись.
  4. "Встречаемся под часами", "встречаемся у мамы (папы, соседа)" - это вполне определенные места для встречи.
  Такой набор фраз, совмещенный с кличками - делает беседу по телефону гораздо безопасней.
  Как пример - разговор по телефону: "Маг (Магнум), мы тут раскопали интересное местечко, пойдем с нами, ждем тебя у песочницы в час. И возьми что-нибудь пожрать. Там ежиков много, может - нарвемся, покормим. Возьмешь?". Довольно безобидно, согласитесь, особенно если эту запись менты вздумают применить это на суде как предварительный сговор.
  Ну а как же штурмовик Магнум слышит эту билеберду? Переводим: "Андрей, мы пойдем распишем провокациями забор, ждем тебя на васильковском пляже в час ночи. Возьми биту и будь готов к драке".
  Совершенствуя жаргон, очень скоро вы начнете понимать друзей с полуслова. Вы сможете разговаривать по телефону, и в полный голос даже среди врагов - почти без всякого опасения что кто-то непосвященный вас поймет.
  Это честно говоря, очень круто. И заставляет думать - что надо сказать, и что тебе только что сказал собеседник.
  И, несомненно, повышает уровень безопасности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"