Мусин Ринат: другие произведения.

Девочка Настя

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    участвовал на одном из КОРов. Особых заслуг не отмечено :-) Осторожно! Ненормативная лексика.

  
   Два года назад довелось мне работать с одним мужичком. Поганый был человечишко - вечно пьяный, смурной, вредный. Работал он электриком. Пришел как-то на работу не в свою смену, напарник и рад - Сан Саныч на деньгах совсем свихнулся, как маньяк стал по две смены работать. А Сан Саныч пришел в тот день абсолютно трезвым, заперся в каморке - и через два часа отдал богу душу.
   Врач еще спрашивал - неужели никто ничего не видел и не слышал? У Сан Саныча рак легких был! Это же такая боль - терпеть невозможно, только обезболиванием глушить... Теперь понятно стало, почему старикан всегда с собой фляжку спирта носил. Мы еще удивлялись: хлебнет - и не поморщится.
   Через три дня стали проясняться подробности.
   Оказывается, Сан Саныч за месяц до смерти застраховался на огромную сумму - только на первый взнос ушло ползарплаты. Кроме того, страхование обязательно на нашем предприятии - деньги, конечно, небольшие - всего сто тысяч. Мало того, Сан Саныч буквально неделю назад выбил в банке кредит на пять лет - на постройку жилья. Поручителем выступал наш "кровосос"-директор - то есть завод в его лице. А в коллективном договоре, если человек умирает на работе - так и написано: "похороны за счет предприятия". И даже этого недостаточно. Саныч умудрился перевести свой старый безвозвратный "пенсионный" фонд на новый, выдающийся наследникам - "накопительный". А накопить он сумел прилично - всю жизнь, считай, работал.
   Довелось мне увидеть однажды вдову Александра Александровича - через полгода после описываемых событий. Она моложе его на десять лет, привлекательная еще дамочка, в дорогом кожаном пальто, за рулем собственной "Ауди"; дети бывшего электрика переехали из тридцатилетней "хрущобы" в собственную квартиру.
   Да и похороны были хорошие, душевные. Без малого пятьсот человек мужика провожали...
   Хороша присказка, только сказка впереди.
   Каждый день я вижу во дворе странную девочку. Никогда не здороваюсь с ней. Просто неприятно, да и комок к горлу подступает, когда глядишь на "восьмилетнее" худое чудо с грязными волосами, которые оно время от времени расчесывает. В нашем дворе вообще мало людей, которые могут смотреть на Настю без омерзения или жалости. Особенную ненависть Настя вызывала у нашей соседки из третьей квартиры - Афанасьевны.
   Нина Афанасьевна, сорокового года рождения, маленькая и тощая старуха, вечная связка ключей в жилистом кулаке. Никогда не видел человека, в котором бы было столько ненависти. Ненавидела она всех - своего покойного мужа, который отравился самогонкой (которую Афанасьевна сама же и гнала); сына своего, Алексея, вечнозабитого, крикливого во хмелю, неопрятно одетого. Невестку не выносила - женщина однажды чуть не пырнула свекровь кухонным ножом. Внуков (двенадцатилетнего Кольку и девятилетнюю Ольку) поливала самым грязным матом - даже бомжи удивлялись этому кристально-чистому, абсолютно человеческому чувству неприятия всех и вся: начиная от солнечной погоды и заканчивая президентом страны.
   Жили они в старенькой, убого обставленной двухкомнатной квартире по соседству с нами. Афанасьевна занимала большую комнату. Сын Алексей с женой и двумя детьми ютились во второй. Три на четыре метра, с двумя раскладными диванами, двумя шкафами, одним столом, телевизором, игровой приставкой и старым стулом, на котором вечно висело белье; на подоконнике стояли горшки с чахлыми цветами - это было нечто из ряда вон выходящее, недоступное разуму, неопрятное, грязное, влажное; с постоянно отклеивающимися обоями от подвальных испарений. Но человек, как говорят многие: животное, способное привыкнуть ко всему. Привыкли и они.
   Меня Афанасьевна не трогала, почти дружила - если можно так сказать. Иногда я даже помогал ей - открыть дверь в подвал. При мне она старалась не ругаться. Иногда спрашивала о чем-то - и получала в ответ односложные "да-нет". Но я твердо знал, что если она позволит хоть одно резкое слово в строну моей семьи, то получит по самое "не хочу". Представляю, какие чувства к ней испытывал родной сын. Да и представлять нечего - через железобетонные стены все отлично слышно.
   Сейчас, после всего, что произошло, около нашей пятиэтажки вырубили все кусты и спилили деревья. И правильно сделали. Это по юности кажется, что посадить дерево - чуть ли не подвиг. Стоят потом березы да тополя, а в квартирах темно. Деревьям плохо, а жильцам еще хуже. Ну их к черту. Хочешь дерево увидеть - иди в лес; благо, что он отсюда недалеко, пятнадцать минут ходу.
   Летом у нас светло. Можно сказать, в мае и июне солнце вообще не заходит. В два часа ночи можно читать на улице. А в августе ночи уже холодные, темнеет быстро, и до такой степени, что хоть глаз выколи. Только огромные звезды в вышине сверкают. Малышня, привыкшая гулять допоздна, не торопится идти домой и не реагирует на грозные родительские вопли из окон. Времени-то всего - одиннадцать часов.
   Нина Афанасьевна, привыкшая, что Колька с Олькой стараются не реагировать на ее мат и угрозы, в это время обычно выходит на улицу. Связка ключей в руке: "приходится носить" - объяснила она мне однажды.
   Детишки в тот вечер собрались в кустах: как-то особенно громко визжали, кричали. Афанасьевна нашла их по звуку - ночь темная, а фонари из экономии еще не зажгли.
   - Вы чего, падлы! - хрипло и с надрывом заорала Афанасьевна. - А ну, еб..те домой, сучьи дети. Совсем ох..ели! Времени уже сколько!?
   - Заткнись, дура старая, - вежливо отозвался Колька. Он еще не решался посылать взрослого человека "по матери".
   - Ах ты, пи..ныш! Убью, мля! - еще громче завопила Афанасьевна, и ключи грозно загремели в темноте. - Иди домой!
   И тут в разговор включился третий участник.
   - Уйди! - завизжала Настя. - Не трогай меня! Я от тебя убегу!
   - Пошел в жопу, педераст! А ну, вылазь!
   Ребятишки со смехом разбежались в сторону - обычная картина, постоянный финал. В кустах остались лишь Настя с Афанасьевной.
   - Не трогай меня. Я тебя не люблю. Ты - плохая! - истерично орала Настя.
   В ответ:
   - Сука гребанная! А ну, пошел домой, козел! Чтоб тебя... пиз..юк!
   И все должно было кончиться благополучно, как обычно. Но когда Настя выбежала из кустов, она истошно верещала:
   - Убила! Убила!
   Этот крик всполошил весь двор. Сначала в заросли акации набежали дети, и снова послышался крик:
   - Убила! Убила!
   Подоспевшие взрослые увидели Афанасьевну, которая лежала на сухих стеблях лицом вниз - и только окровавленная седая голова ткнулась в землю; связка ключей валялась рядом. Сразу же вызвали милицию, визжащую Настю поймали, откуда-то прибежала его мать, начала голосить. Сначала приехали омоновцы, а уж потом - молчаливые зевающие оперативники, включили уличное освещение, быстро огородили кусты, выдернули из толпы пару понятых. В общем, все было чин по чину. Бытовуха, каждый день бывает. Не повезло бабке.
   Собаке - собачья смерть.
   Настю на "козлике" увезли. Его провожали сочувственно. Каждый думал о том, что Афанасьевна сама виновата. Зачем лезть на рожон? Ведь, по сути дела, это была самозащита. Может быть, старуха огрела Настю связкой ключей? А он поднял с земли обломок кирпича - дать сдачи, да не рассчитал силы, он ведь только говорит, что ему "восемь лет", а на самом деле - в силе мужичонка, третий десяток уже перевалил. Ненормальный, конечно, но безобидный. И дети его любят, играют, будто и не замечают разницы между словами и действительностью.
   Сначала никто не сомневался в виновности Насти. Только вот его лечащий врач с пеной у рта доказывал невиновность своего подопечного. Оказывается, Настя не был шизофреником или психопатом. Он был олигофреном, то есть слабоумным - но не дебилом, имбецилом или идиотом. Какая-то редкая форма атеросклероза мозга. Настя просто не мог совершить насилие. При проявлениях угрозы он впадал в некое подобие ступора. Например - не мог убежать от Афанасьевны. Но поднять кирпич и ударить старуху по затылку (да еще с такой силой, что кость проломлена!) - не мог.
   - Не мог он, понимаете, просто не мог! - доказывал психиатр с двадцатилетним стажем.
   Но следователь, конечно же, не хотел прислушиваться к этим словам. Да и что такого? Ну, упекут Настю в лечебницу - на пять лет... Может ему там лучше будет? Как-никак среди своих... Да к тому же десяток свидетелей - всех возрастов, в один голос утверждающих, что слышали ссору, видели, знают, даже не сомневаются... Да я и сам не раз видел и слышал, как лается Афанасьевна, и нередко думал: неплохо бы Насте взять кирпич, да и свершить акт самосуда.
   Сын похоронил мать скромно - даже поминок не было. Просто закопали, поставили деревянный крест - и все. Навсегда.
   Конечно, были и другие зацепочки. Например, жизнь старухи оказалась застрахована. На очень солидную сумму.
   Но в ментовке - конец месяца, надо "дела" закрывать, рапортовать, премию получать - детишек в школу собирать. И так все ясно. Вот труп, вот орудие убийства, вот блаженный убийца. Такое "дело" - одно удовольствие. Пусть дальше в психушке разбираются...
   Но история на этом не закончилась.
   Сын Афанасьевны, Алексей, оказался настоящим маньяком. Он поставил на карту сразу две жизни - матери и свою собственную - и не хотел проигрывать.
   Осень в том году выдалась солнечная, радостная, знатная. Давно такой не было. За эти солнечные недели Алексей успел сделать много дел. Теперь понимаю, почему он выглядел таким возбужденным, веселым и отчаянным. Исчезла вечная сутулость, появился блеск в глазах, движения стали резче и легче. Первым делом Алексей уволился в работы. Затем добился выплаты страховки за мать - хотя всю сумму ему, конечно, не выдали. Потом он написал под диктовку нотариуса завещание (все - сыну), и в тот же день, пешком через весь город, подставляя лицо и грудь "бабьему" солнышку - направился прямиком в родное Ленинское районное управление внутренних дел. Вошел в дежурную часть, записался к следователю, который вел дело об убийстве Сизовой Нины Афанасьевны, и через два часа, в кабинете с зелеными стенами - попросил ручку и бумагу.
   Осознаю вину - хочу в тюрьму.
   На самом деле в мире много людей, которые считают тюрьму - отдыхом и разнообразием в серой жизни. Еще бы успеть кусок пожирней урвать, да спрятать - чтобы никто не нашел. Даже пословица есть - "Воровать - так миллион...". По глупости в зону никто не хочет. Сначала я сам не верил, что существуют молодые люди, которые мечтают об армии. Они не хотят становиться офицерами - они хотят быть солдатами, вырваться из-под "опеки" пьяного отца, покушать казенные харчи, побегать и попрыгать с парашютом, пострелять из настоящего оружия. Даже чистка толчков зубными щетками их не пугает. Положено так.
   А потом я стал встречать людей, которые по-настоящему, очень серьезно хотят в тюрьму. Не только мужчины, но и женщины - они хотят отдохнуть, и ничего не делать хотя бы годик. А можно и пяток лет. Унижения их не пугают - они и так уже на самом дне, дальше некуда.
   Алексей хотел в тюрьму по другой причине. Он тоже слышал историю Сан Саныча. И теперь решил стать хозяином собственной жизни. И, конечно, смерти.
   Весь двор, затаив дыхание, смотрел сквозь заиндевевшие стекла, как Алексей в наручниках ведет за собой следователей, оперативников и понятых. Показывает, как крался, как поднял заранее заготовленную арматурину; а потом нашел на земле кирпич, и за секунду сменил план - чтобы отпечатков пальцев не оставить. Ведь ему нужно было время - чтобы обеспечить семью.
   - Тяжко было, братцы. Ух, как тяжко! - громко говорил сын Афанасьевны, и мы верили ему. Даже понять трудно, как можно хладнокровно последовать за матерью в темноту, а потом твердой рукой нанести удар:
   - Я со всей силы бил. Ну, не хотел, чтобы она мучалась. И в больницу ее не хотел. Что уж тут..., - говорил Алексей и плакал.
   Потом выяснилось, что сын задумал сжить мать уже давно. Лет пять, наверно. Думал отравить ее ртутью, накупил было градусников, но не решился. Зато рассыпал в большой комнате по ковру толченый свинец, но у самого заломило в груди, и десны стали кровоточить. Поэтому долго выбивал тяжелый ковер на снегу, еще говорил матери, которая постоянно следила за сыном из окна: "Смотри, сколько дерьма из тебя сыпется..."
   Нина Афанасьевна оказалась женщиной живучей, про таких старушек говорят: "Еще слезу на моей могиле утрет, стопку за упокой выпьет, да чечетку станцует".
   Но тут случилось такое, отчего жизнь Алексея повернулась раз и навсегда. Во время очередной медицинской проверки его направили в больницу - на дообследование. А на кардиограмме обнаружили болезнь, да не простую. Дорогую, очень дорогую болезнь нашли врачи.
   - У нас такое не оперируют, - сказал хирург. - В Москву надо ехать. Иначе и года не протянешь. И еще - деньги надо. Планово такие операции не делают.
   - Сколько надо? - угрюмо спросил Леша. Опять деньги...
   - Тысяч пятьдесят...
   - Ну, это ничего...
   - ...долларов...
   И жизнь изменилась. Не было больше жизни - одна смерть осталась.
   Казалось бы - не такие большие деньги. Только откуда их взять мужику, который дорожным строителем работает? Если бы ребенок заболел - Алексей бы пошел в администрацию, в какой-нибудь фонд, к банкирам бы подался. Таких как Леша - тысяча тысяч по всей стране. А мимо проезжают машины, стоимость которых иногда вдвое-втрое превышает стоимость Лешкиной жизни. Такие "тачки" невозможно заработать. На таких ездят только те, кто работать не хочет, а желает лишь обманывать, собирать с миллионов мужиков по рублю - желательно каждый день. Они же, дубье, все равно не заметят, и не поймут, что их обманули. Только смерть не обманешь. Жизнь прожил как дерьмо в проруби - так почему бы не умереть по-человечески? С ветерком в голове, с огоньком в груди - так, чтобы помнили. Почему бы не рискнуть? Все мы умираем. Только одни - просто так, а другие еще и с пользой умереть могут.
   Следователь, адвокат и прокурор, один за другим - задавали один и тот же вопрос:
   - Почему ты пришел? Ведь дело уже закрыто было...
   - Ваше дело закрыто, - степенно и гордо отвечал Алексей, - а мое еще нет. Смотри, товарищ капитан. Во-первых, мать я прикончил, стервозу эдакую. Она ведь, умри я раньше, женку мою и детей бы поедом съела...
   ... а еще и деньги за это получил. Да не смотри на меня так, майор. Неплохие деньги, все честь по чести, не подкопаешься. Я такие и за десять лет не заработаю. А врачи мне всего год оставили. Даже если квартиру продам - на операцию не хватит...
   ... а что мне дома делать, гражданин полковник? Я ведь слягу скоро, лекарства мне потребуются дорогие. Жена и так на работе надрывается, а тут я ей забот добавлю. Похороны еще организовывай. Я даже развод оформлю. А тут - закопают на халяву...
   ... да и еще доброе дело сделал. Настю эту проклятущую от детей отогнал. Теперь никто с ней играть не будет. Нечего нормальным детям с ней играть. Люди добрые, не прощения прошу, а понимания!
   Алексей умер через неделю после перевода на "зону". Сгорел, рассыпался, сердце не выдержало напряжения последних дней, недель и месяцев. Похоронили его скучно - за казенный счет, на дальнем конце кладбища, почти около матери.
   Через полгода на могиле плита гранитная появилась: "Помним и любим", едри вас за ногу...
  
   А странная "девочка Настя" снова гуляет у нас во дворе, поет песни, пляшет перед мальчишками - словно и не было ничего.
   30.04.06

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"