Мусин Ринат : другие произведения.

Про/за - 2: исключительно Имхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Следы на песке
  Вот прочитал второй раз, и сказать нечего. Извините, здорово не зацепило, а ведь и мне приходилось провожать людей, именно с такой болезнью, и страдание, смешанное с желанием (то ли жизни, то ли смерти), боль, исступленный шепот, вихрь воспоминаний и колючая проволока по всему телу, и даже тихая ненависть, что не можешь помочь. А здесь - никак.
  
   Последний полет
  Да, было время... Буран, Энергия, Мрия. Но даже тогда, в восторженно-сухих статьях чувства и эмоции били через край. Здесь - нет, ...нет сожаления, воспоминаний, надежды. Просто текст.
  
   Из жизни Деда Мороза
  Нету чувствий. Герои...хм...деревянные. В текст введена туева хуча имен и эпизодов без определенной идеи.
  
   Человечек
  А вот мы в детском саду по всем правилам голубя хоронили. И все помню до малейших подробностей. А здесь - совпадения. Занятно, но не более того.
  
   Триптих
  (...Со вздохом...) Обмельчали муки творчества.
  
   Шатенка и апельсин
  Вполне себе такой рассказ в тинейджеровский журнал.
  
   Фестиваль
  Сладкие воспоминания взрослого человека о свободной, бесшабашной, сумасшедшей молодости. С выводом, естественно. Но вывод какой-то невеселый. И что, все зря?
  
   Спешите делать чудо
  Неплохо. Оптимистично и светло... скажем, позитивней Фестиваля. Единственное, в чем не разобрался - ведь чуда-то не было. Человек (по)верил в себя, и победил. Какие тут чудеса?
  
   Очарованная даль
  Тяжелый момент в жизни самодостаточного и талантливого мужчины. Кризис среднего возраста. Если честно, то пожелал бы герою скорой и легкой смерти. А так как будто все понарошку (несмотря на полную реалистичность)
  
   Жизнь на вулкане
  Совсем неплохой рассказ. И даже очень неплохой. Вот только почему во мне нарастает волна негодования? Попробую объяснить ход мыслей.... В общем, богатые тоже плачут... Блин, где бы мне заиметь проблему, выражающуюся в том, что необходимо легализовать кучу бабла? Извините, но больше всего в рассказе мне понравился киллер, хотя роль его совершенно эпизодическая. В целом же - ничего (в смысле - нормально).
  
   Журавль в небе
  Проблема серьезная, а написано - не очень. Глубины здорово не хватает.
  
   Алька, просто Алька
  Прочитано с большим интересом. Автору - спасибо.
  
   Учитель албанского
  Кому как, но мне показалось очень сильно, несмотря на смехотворные заморочки с прямой речью. И подсмыслов увидел кучу, хотя возможно половину из них автор не закладывал вовсе. Но сама идея - учить не только жить, но и умирать - это люблю, да...
  
   Убивец
  Рассказ "вязнет". Есть абзац, перечитанный два раза. Физическая мощь (именно мощь, а не сила), соединенная с навязчивой идеей (верой, убеждением) - штука занятная и привлекательная. Но описывать это - сплошное мучение.
  
   Московский Планетарий
  Супер! Стоит совершенно в стороне. Не знаю, как и оценить, все-таки это не совсем рассказ.
  
   Бремя Белых
  Сильный рассказ, и оставляет хорошее впечатление... что где-то там, у статуи под дождем стоит маленький человек... и ждет. Впечатление, что человек тот - самый что ни на есть реальный, реальней тебя самого. И вообще - как будто там, в центральной Америке, сам побывал.
  
  Юрка Галстук
  Нет... оно, конечно, да... бывает такая ситуация в жизни... вроде и убить надо.... и человека жаль. Рассказ превратился в зарисовку. Обыденная концовка все смазала.
  
   Танк
  Реально круто. Хороший такой, плотно сбитый без слюней текст. И байкой назвать язык не повернется. Но ведь и рассказом - тоже не повернется :)
  
   Старики
  Сильная зарисовка. Кто такое наблюдал - тот поймет, о чем говорил автор. Но ведь можно было сделать настоящий рассказ. Просто взять... и пофантазировать.
  
   Солнечное затмение
  Образ пьяной с ребенком просто великолепен. А вот в целом... Знаете, всегда не любил фильмы про суперменов, которые растрачивают огромную силу и титанические возможности на мелких воришек и обыденных хулиганов. А тут... Приехали люди предаться разврату. Тут вылезает профессиональный сумасшедший и всех вяжет. За что?
  
   Собачий тест
  Уж очень в лоб. Фигура Тани выпукла чересчур. СуперПотап, раздающий спутниковые маячки направо и налево, нужный к вовремю мужик с ножом, совершенно очеловеченный пес..., ну и там по мелочи. С другой стороны - проблема предательства. В общем-то рассказ и не пустышка, но уж очень сильно автору захотелось расставить точки над всеми местоимениями.
  
   Пустые бутылки
  Погружение сумасшедшего в "сумасшедший" мир. Хорошо быть маленьким. А еще лучше - сойти с ума. Чуть-чуть не хватило рассказу, чтобы читателю на миг стать сумасшедшим. Ума не приложу - где тут промах?
  
   Песок
  Для женского рассказа - неплохо. Немного затянуто про Инет, поэтому ясно, что это не любовь, а влюбленность, да еще и удаленная. Два человека хотят... переспать? Ведь так? Тогда капелька эротизма (очень чувственного и двусмысленного, почти порнографического) украсила бы рассказ. Это только мое личное мнение.
  
   Корова
  Оно все здесь правда, и вот такие Вити-Саши очень даже существуют, и прозвище "корова" - это только прозвище. Замечательно, что автор не поддалась искушению ввести еще кого-то в главные герои и история вышла почти "сухая", без излишних сантиментов и воспоминаний. Только вот почему мне кажется, что в нашем мире разучились любить? Ну, пусть влюбляться - но так, чтобы земля под ногами горела?
  
   Кифа
  Странный рассказ. Интересно ни о чем. Зарисовка? Нет. Ружья развешены. Концовка есть. А ощущение, словно пустоту на хлеб намазываешь.
  
   Andante, con anima
  Скажу по секрету - я не люблю Баха. Уж не знаю откуда, но дома у нас было штук десять пластинок. Будучи сопливым юнцом, наслушавшись эстрадной ерунды, решил приобщиться к высшему... и без перерыву часов пять слушал эту какофонию, как умом не тронулся - до сих пор не знаю. Поэтому рассуждения Сергея очень даже интересны. Единственное, что позабавило - Сергею пришлось для этого пройти неимоверно сложный и тяжелый путь (который ваш покорный слуга прошел за вечер:-), а вот рассказу не хватило экспрессии. Почему...? Потому что я не побежал слушать Баха снова...
  
  
   Синеет парус
  Жестко, правдиво, качественно.
  
   Тротуары
  Рассказ всем хорош. Но есть одно большое НО. Не интересно. Почему? Мне казалось, что упор в тексте сделан на Фрола... потом на Сашу, на бармена, на парня в галстуке, на Димыча. Но акценты-то есть, а крутится все вокруг одной Ники. А вот самой Ники-то - нету. Есть глухая подруга от крутого папы. И что? Из-за чего весь сыр-бор? Поэтому действия мужчин кажутся бессмысленными. Ее (Нику) надо еще прописывать и прописывать, иначе все однобоко.
  
   Исповедь
  Одобряю. И рассказ, и поступок.
  
   Дело житейское
  Девочка не нагулялась.
  Поверхностно.
  Мужа жалко.
  
   Гульбахор
  Это очерк. Проблема освещена с одной стороны. Финал переделывать однозначно.
  
   Букашка
  Наблюдая в недалеком прошлом толпы тараканов около мусорных куч, обнаружил, что ни голуби, ни вороны, ни воробьи этими насекомыми почему-то не интересуются. Тараканы свободно шныряли у них меж ног, и чувствовали себя в безопасности. Выношу вердикт - это был очень голодный воробей. Но какая связь между изголодавшимся воробьем и г-ном Васильевым? Не нащупываю...
  
   Обратный адрес грусти
  Славно. Почти получилось. Почти закончено. Но чего-то не хватило.
  
   Знак свыше, или Послание небес
  Трагедия, построенная на фарсе. Кажется, что оставить надо было что-то одно. И еще кажется, что подвело само построение рассказа.
  
   Белый город
  Не вижу ничего плохого в том, что люди встречаются - случайно и с пользой. Но после прочтения всегда мучаюсь - а что лично я вынес из текста? Хотя разговор "с камнем" хорош... это да.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"