Мусин Ринат, Даровская Даша : другие произведения.

Истории из рюкзака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Подарок
  
  В выходные дни Саша вставал рано. Вот и сегодня он поднялся, когда в комнате еще царил утренний полумрак. Мальчик со вздохом посмотрел на окно, заиндевевшее от мороза. Босиком прошлепал на кухню, стащил из вазы конфету "Осенний вальс", по пути заглянул в спальню к родителям. Мама с папой лежали на широкой кровати. Укутанные с головой в одеяла они были похожи на два больших сопящих сугроба. Саша еще раз вздохнул, открыл дверь пошире, с тоской взглянул на холодный экран компьютера и поплелся в зал. Голубой экран телевизора послушно выдал мультфильм. Закутавшись в одеяло, Саша решил смотреть "Сказку о царе Салтане".
  Вскоре проснулся папа. Кряхтя, он тоже направился на кухню, загремел сковородками. Вскоре дом наполнился запахом жареной колбасы и ароматом кофе. Из спальни, как сомнамбула, влекомая запахами, вышла мама.
  -Александр! - строго сказала она. - Опять телевизор с самого утра? Глаза испортишь. Ты умылся?
  -Нет, - честно признался мальчик и еще больше закутался в одеяло.
  -Вставай, умывайся, одевайся. Поедем в магазин выбирать подарок.
  "Подарок, - фыркнул Саша. - Полгода выпрашивал рюкзак вместо ранца. А теперь это называется - подарок!"
  Но, конечно, вслух ничего не сказал, а послушно встал с кровати, надел тапки и пошлепал в ванную.
  -Упуругурум, - проворчал отец на манер популярной песенки в тот момент, когда Саша снова показался на кухне. - Дед Мороз подарки принес. Принимай, герой, ящик варенья и бочку печенья.
  Саша принял из рук отца изрядно отощавший кулек конфет.
  "Ну да, - подумал он с тоской. - Самые вкусные уже съели. А как поняли, что дарить скоро будет нечего, сразу всучили. Ни стыда, ни совести у современных родителей. Сейчас будут поучать, что много сладкого нельзя и даже вредно".
  -Много сладкого нельзя. Вредно, - сказала мама. Она отобрала кулек с конфетами и поставила его на холодильник.
  -Только я сам себе подарок буду выбирать, - проворчал Саша, уплетая яичницу с колбасой.
  Мама строго посмотрела на папу, и тот сказал:
  -Подарки не выбирают. И вообще, молодой человек, дареному танку в дуло не смотрят. Подарим танк - будешь на танке ездить. Подарим рюкзак - будешь его в школу таскать. Вопросы есть?
  -Никак нет, товарищ капитан, - отрапортовал по-военному Саша.
  
  Рынок Саше нравился. Во-первых, он был очень большой. Во-вторых - он был крытый, и Сашке разрешили снять модную, но невероятно противную "ушанку с бомбоном". Сколько он выпрашивал у родителей нормальную спортивную шапку - все без толку. А в-третьих, здесь, на рынке, можно было подойти к любой понравившейся вещи, потрогать ее и подержать в руках. Особенно Саше нравилось в закутке, где продавали игрушечное оружие. Жалко только, что мама совершенно не представляла всей ценности этого, как она называла - "милитаристского отдела".
  Конечно, сегодня они туда даже не заглянули, а сразу направились в товары для школьника. Не сказать, что там Саше не нравилось. Скорее - воспринималось как должное. Как обязанность выносить мусор по пути в школу.
  Ряды глянцевых ранцев, кожаных портфелей и рюкзаков вызвали в мальчике необъяснимую тревогу.
  -Смотри какой, - говорила мама, доставая с верхней полки очередного монстра. - С чебурашкой!
  -По-моему, с Бэтменом будет лучше, - отвечал папа.
  -Ваши бэтмэны - это социальные чудовища, - гордо отвечала мама.
  -Социальное чудовище ты в руке держишь, - невозмутимо замечал папа.
  Саша незаметно оторвался от родителей, отошел подальше и критическим взглядом окинул полки со школьным инвентарем. Увиденное повергло его в мрачное настроение. На какое-то мгновение у него создалось впечатление, что на самом деле взрослые (по крайней мере - дизайнеры) никогда не были детьми. В тоске мальчик шел вдоль бесконечного ряда. Наверно, впервые в жизни малый рост помог ему. Потому что в самом низу, на самой нижней полке он увидел то, что надо. Это был не портфель, не ранец и даже не совсем рюкзак. На первый взгляд "это" напоминало солдатский вещмешок из старых фильмов про войну. Только сделан он был из глянцевой кожи и имел массивные медные накладки и застежки. Саша достал его из-за кучи "социальных уродов". Кожа оказалась на удивление мягкой, а сам рюкзак - неожиданно тяжелым. Именно из-за этой надежной тяжести он показался мальчику лучшим на свете. Замок с многозначительным клацаньем распался, демонстрируя вместительное нутро. Мальчик больше не сомневался.
  -Вот этот, - твердо произнес он, подойдя к родителям.
  На лице мамы отобразилось брезгливое удивление, папа оттопырил губу.
  -Ты на цену-то смотрел? - спросил отец сына.
  Саша только сейчас заметил болтающийся ценник. Он поднес синюю картонку к глазам и в голове отчего-то раздался странный звон. На синей картонке значилась четырехзначное число.
  И тут произошло странное событие. Сердце мальчика падало все ниже и ниже от безысходности, когда в ряду четко выбитых цифр стала проявляться запятая. Сначала маленькая, полуразмытая, она робко отделяла последний ноль, но с каждой секундой становилась все четче и четче.
  -Пап, так там же запятая, - все еще не веря глазам, сказал Саша.
  -Где ты там ее увидел? - отозвался отец.
  -Хм, - сказал он через секунду. - Действительно. Теряю квалификацию. Так что, берем?
  -Чего берем? - не поняла мама.
  -Ну, милая, ребенок с этим рюкзаком еще в институт пойдет. Мне нравится. Прикольно, - заявил папа, любивший иногда щегольнуть бородатыми молодежными словечками.
  -Я против! - заявила глава семейства.
  -Мама всегда против, - отозвался папа и подмигнул сыну. - Но это не значит, что она права. Берем!
  
  Глава 2
  Царевна-лебедь
  
  -Тебе чего, новую кошелку купили? - небрежно спросил на перемене Мишка.
  -Ага, сам выбрал, - попытался басом сказать Саша.
  -Шурок, тебя злостно надули. Эти котомку у бомжа отобрали, - влез в разговор одноклассник Дима.
  -Ты хоть знаешь, сколько эта штука стоит? - возмутился Саша. Он хотел было назвать настоящую цену своего подарка, но слова утонули в реве звонка на урок.
  -Атас! - заорал Мишка, когда смолк звонок. - Последняя литрича в этом году! Отсидим - и на волю, братцы!
  С яростно-веселым криком "А-а-а!" пареньки рванули на третий этаж. Они ворвались в класс последними. Вера Ивановна, к счастью, тоже опоздала.
  Саша с лязгом отомкнул ремень-застежку на своем "вещмешке". Ему понравилось внимание, с каким одноклассники рассматривали подарок.
  -Что у нас сегодня? - немного развязно сказал Саша. - Литра? Ой...
  Положение спасла вошедшая в класс учительница. Саша быстро положил учебник названием на парту, и вскочил, приветствуя Веру Ивановну.
  -Здравствуйте, - произнесла она. - Садитесь.
  Саша сел вместе со всеми и осторожно пододвинул к себе книгу. С обратной стороны она была копией стандартного учебника по литературе. Зато на обложке вместо привычных холмов и берез было изображено добродушное чудовище и над ним написано: "Практикум по монстрологии". Мальчик, все так же соблюдая осторожность, медленно и плавно потянулся к рюкзаку. Книга в красной обложке (бывший "Русский язык") - оказалась "Сатанинскими обрядами, выпуск 27". Зеленая "Алгебра" - "Нечистой, неведомой и крестной силой". Коричневая "Физика" - "Оберегами и амулетами".
  "Дела, - лихорадочно соображал паренек. - Что делать-то?"
  -Сегодня, - нараспев произнесла Вера Ивановна. - Я расскажу вам о празднике Рождества в творчестве различных писателей.
  Саша перевел дыхание. Верочка, в принципе совсем молодая и не злобная учительница, могла рассказывать долго и очень интересно...
  
  -Санек? Ты что такой смурной? - приставал по дороге домой Мишка.
  -Шуршан, - спрашивал Дима. - А ты в деда Мороза веришь?
  -Хватит меня называть Шуршаном, - возмутился Саша. - А еще раз назовешь Шуриком - в лоб получишь.
  -Да ты что, - не унимался Миша. - Не видишь, что Шурик в Верочку влюбился. Весь урок на нее смотрел во все глаза, а уж с вопросами приставал - как банный лист. Ты бы ее еще спросил, что она сегодня вечером делает.
  Парни расхохотались, а Саша нахмурился и сделал вид, что подбирает с дороги ледышку поувесистей.
  На самом деле ему было не до смеха. На уроке он действительно донимал Веру Ивановну вопросами, стараясь оттянуть тот миг, когда она скажет: "Откройте учебники". Но "Литература" никому не понадобилась, а Саша уже содрогался, представляя, как он вытаскивает "Сатанинские обряды" на "Русском языке".
  Самое интересное, что когда он вновь открыл рюкзак, то увидел, что все учебники на месте. И "Литература", и "Алгебра" и "Физика"... На миг ему даже показалось, что кто-то странно подшутил над ним. Естественно, паренек никому не рассказал о происшествии. А сейчас приходилось ломать голову: что же на самом деле произошло?
  -Смотрите, какую горку сделали! - вдруг завопил Мишка.
  -Ух ты! - подхватил Димка. - Класс!
  Ледяная горка, берущая начало с холма, плавно закруглялась и вела на самое дно Катинского оврага. Слой льда манил и притягивал своей шириной и длиной.
  -Метров двести, - авторитетно заявил Сашка.
  -Триста! - заорал Мишка, побежал, плюхнулся животом на портфель и заскользил - сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее, оставляя после себя вихри снежной поземки...
  Димка и Саша переглянулись.
  -А-а-а! - закричали они отчаянно и ринулись вслед за другом.
  Уже на самом дне оврага они пришли в себя.
  -Ничего себе, - восхищенно сказал Мишка.
  -Хорошо, что малышня под ногами не путается, - поддержал Димка.
  -А на самом деле, где все? - спросил сам себя Саша.
  -Смотрите, смотрите! - вновь кричал неугомонный Мишка. - Ручей вскрылся! И там кто-то плавает.
  На дне оврага и вправду тек маленький ручеек. Летом он почти пересыхал, весной разливался крохотным озерцом, а зимой всегда надежно прятался подо льдом. Но сегодня, несмотря на десятиградусный мороз, вода взломала лед. В маленькой полынье метался серо-белый комок перьев.
  -Утка, - заявил Димка. - Не успела улететь с остальными, а может - подраненная. Где-то канализацию прорвало, лед растопило, а она воду почуяла - и сюда...
  -Сам ты канализация, - возмутился Мишка. - Из Катинского ручья воду пить можно. А это не утка, а лебедь, только маленький.
  А Саша подошел почти к самой воде, хотя лед под ногами опасно трещал, присел, потом оперся на руки и позвал:
  -Утя-утя-утя! Иди сюда!
  Мишка с Димкой прыснули:
  -Говорят же тебе, это лебедь! Сейчас провалишься - сам будешь выбираться.
  -Ничего, - с напряжением в голосе ответил Саша. - Тут глубина маленькая. Штаны только промокнут.
  Сам он, не отрываясь, смотрел на птицу. Та, к удивлению, вовсе не испугалась мальчишек. Наоборот, подплыла ближе, с трудом выбралась на лед и пошла прямо в протянутые руки, смешно перебирая розовыми лапами с перепонками.
  -Домашняя, - негромко произнес Саша. А потом, когда она оказалась у него на руках, добавил. - Тяжелая.
  -Ну и куда ты с ним? - громко поинтересовался Мишка. - Дома в ванну посадишь?
  -Да хоть бы и в ванну, - возмутился Саша. - Не пропадать же ей здесь.
  -А почему - "ей"? - спросил Димка.
  -А потому что - царевна-лебедь, - отозвался Саша.
  -Лебедь - это мужской род, - рассудительно сказал Димка. Потом махнул рукой и добавил. - Намучаешься ты с ней.
  Кто бы знал, насколько пророческими окажутся его слова!
  А пока же мальчишки, пыхтя и сопя, поднялись в гору и вместо привычного городского пейзажа вдруг увидели перед собой заснеженную равнину.
  -Дела, - пробормотал Мишка.
  Саша снял ненавистную "ушанку с бомбоном".
  -А город-то где? - спросил он неизвестно у кого.
  -Город на другой стороне, - произнес чей-то мягкий голос.
  Ребята повернулись. Шагах в тридцати от них стояло невысокое, но очень толстое дерево. На узловатых ветвях, хищно поблескивая и обвиваясь вокруг ствола несколько раз, висела цепь темно-желтого металла. Но самым удивительным явлением на этом дереве был кот. То, что это кот, а не рысь и не снежный барс - Саша понял сразу. Хотя, конечно, размерами кошак превосходил своих домашних собратьев мало что вчетверо.
  -Это что? - спросил, заикаясь, Димка. - Это кто?
  -Кот Баюн, к вашим услугам! - промурлыкал лохматый монстр.
  Мальчишки подошли ближе.
  -Тихо ты, - прикрикнул Саша на лебедь, которая вдруг отчаянно завозилась на руках.
  -Вы что, говорящий? - негромко спросил Мишка.
  -А как же, - невозмутимо ответил Баюн.
  -А мы, это, гуляли и заплутали немного, - начал объяснять Мишка.
  -Понимр-раю, - с придыханием ответил кот. - Но вы, конечно, не заплутали. Просто ошиблись стороной. Вы живете на той стороне...
  Пареньки обернулись. У Саши отлегло от сердца, когда он увидел привычные многоэтажки города и трубы местной ТЭЦ.
  -Ну, мы это, пойдем, - сказал он.
  -А сказку? - с обидой в голосе спросил Баюн. - Или песню?
  -А вы можете? - с недоверием спросил Мишка.
  -Еще как могу! - с обидой отозвался кот. - Давненько я не рассказывал сказок!
  Баюн соскочил с ветки на цепь, зашипел, выпуская когти - и, тем не менее, все равно с трудом удержался на металле.
  -Направо пойдет, - шепотом сказал Димка.
  Кот, глянув на притихших мальчишек зелеными глазищами, осторожно двинулся направо, против часовой стрелки. Он не спеша обогнул ствол, потом разлегся на цепи и начал говорить:
  -Садитесь поудобней, мои маленькие друзья. Сейчас я расскажу вам удивительную историю. Живет на свете кот по прозвищу Баюн. Это я, - быстро добавил мохнатый рассказчик. - Я большой, мягкий и пушистый. Но самое лучшее у меня - это голос. Кто бы ни услышал его - почти мгновенно засыпает. Поэтому издавна мне полагалось ходить по земле и своими песнями убаюкивать непослушных малышей. День за днем, месяц за месяцем, год за годом прилежно и с удовольствием я выполнял свои обязанности. А это, можете мне поверить, было совсем не просто. Но я, как понимаете, волшебный, поэтому всегда и везде успевал. Дети в то время росли крепкими и здоровыми, с удовольствием просыпались по утрам и редко болели...
   Саша с удивлением отметил про себя, что он уже сидит на снегу, и глаза у него почти закрыты и мягкий голос волшебного кота, казалось, звучит где-то внутри...
  -Все знали о Баюне - и Солнце, и Луна, и звезды, и люди, и звери, - продолжал кот. - Если какой-нибудь ребенок капризничал и долго не засыпал, кот запросто мог обратиться к Рассвету, чтобы тот не спешил зажигать Зарю на востоке, пока малыш не выспится как следует. Но людей на земле становилось все больше. Все хотели, чтобы Баюн приходил к ним первым, но кот не мог быть во многих местах сразу. Он спешил изо всех сил, но часто не успевал. И вот однажды, в Новогоднюю ночь, с ним приключилась пренеприятнейшая история.
  Тогда многие волшебные существа были дружны с людьми. Ветра помогали мореплавателям, лешие - дровосекам, домовые - хозяйкам. А Дед Мороз мог общаться с людьми только раз в году: в Новогоднюю ночь он приходил к детям и дарил им подарки. В эти мгновения он был счастлив, но в остальные дни это был просто невыносимый и сварливый старик. Который, к тому же, очень завидовал всем, кто мог видеться и играть с детьми круглый год.
  Так вот, однажды в Новогоднюю ночь, когда Баюн спешил по лесной тропинке в большой город на берегу моря, он, не разобрав дороги, налетел на Деда Мороза. Кот не придал этому большого значения, а старик очень обиделся. Ведь перед ним не только не извинились, а даже не заметили. "Ну ладно", - подумал Дед Мороз и в то же мгновение наложил на кота Безголосое Заклятье.
  Когда Баюн, наконец, прибежал в город - он обнаружил, что не может петь! Напрасно он напрягал голосовые связки - из широко раскрытой пасти доносилось лишь "мяу!" или "мур!"! В ту ночь во всем мире никто не мог заснуть - ни взрослые, ни дети. Всю ночь слышались рев и крики, а кот Баюн со стыда убежал на край моря. Напрасно он полоскал горло и набирал в легкие побольше воздуху - все было бесполезно. В отчаянии кот задирал голову вверх, шипел и выпускал когти. И тогда с неба к нему спустилась Звездочка.
  -Здравствуй, Баюн! - поздоровалась она.
  -Мяу! - отозвался кот.
  -Пропал голос? - посочувствовала она.
  -Мур, - печально произнес он.
  -Я могу помочь.
  -Мяу-мур, - тотчас же с надеждой отозвался Баюн.
  -Посмотри на небо, - попросило маленькое светило. - Что ты там видишь?
  -Мур, - проговорил кот. Помолчал и добавил: - Мяу.
  -Вот именно, - подхватила Звездочка. - Уже много тысяч лет мы светим и днем и ночью.
  -Мряу? - спросил Баюн.
  -Меня послали, чтобы попросить тебя петь для нас по утрам. Тогда мы, Звезды, засыпали бы с восходом Солнца. Только подумай, сколько лет мы провели без сна! Помоги, ведь перед твоей песней никто не устоит. Ну, что тебе стоит? А дети заснут сами, вот увидишь. Каждая из нас будет следить за судьбой каждого человека на земле. Ведь нас гораздо больше, чем людей. Только подумай - у каждого человека будет своя собственная звезда! Не будь эгоистом, Баюн! - взмолилась крошка Звездочка.
  -Мяу, - осторожно ответил кот.
  -Хорошо, - тотчас отозвалась Звездочка. - Ты можешь подумать до вечера.
  Сказала - и вновь вознеслась на небо. Кот, оставшись на земле, стал думать. Голос к Баюну не возвращался, но как только он, задыхаясь от волнения, промяукал:
  -Согласен! - как Звездочка вновь оказалась перед ним.
  -Спасибо, Баюн, - торжественно произнесла она. И в тот же миг на краю мира, как по волшебству, вырос огромный Дуб. С громадных узловатых ветвей свисала золотая Цепь.
  -Теперь это твой дом, - просто сказала Звездочка.
  С тех пор Баюн живет на дубе, поет песни Звездам. Они больше не светят днем, но внимательно следят за судьбами людей. А у людей с того времени пошла традиция не спать в Новогоднюю ночь.
  И только Деда Мороза эта история никак не коснулась. Все так же, как и раньше, несносный старик становится добрым всего на один день в году и дарит детям подарки. Но в любое другое время лучше ему на глаза не попадаться, особенно ночью, и тем более - зимой, в глухом лесу...
  Саше казалось, что он теперь лежит на пушистой траве, спит, но глаза его странным образом открыты, и он может видеть ту самую звездочку, о которой рассказывал мурлыкающий голос. Звезда все приближалась и приближалась, пока не стала большой, как Вселенная и колючей, словно еж... Иголка ежа, который сумел забраться на лицо Саше, впилась в щеку... Мальчик попробовал сбросить колючего наглеца, но рука уперлось во что-то теплое, на пальцах заскрипели перья...
  Саша проснулся. Лебедь ухватила его клювом за щеку и била крыльями по руке.
  -Пш...вон, - язык с трудом ворочался во рту.
  Паренек приподнялся на локтях. Кот Баюн, хищно посверкивая глазами, все также сидел на цепи. А Мишка с Димкой спали, развалившись прямо в снегу.
  -Эй, - хрипло позвал Саша. - Подъем. Сейчас закоченеем здесь.
  Но друзья даже не пошевелились. Пришлось Сашке подойти сначала к Мишке, потом к Димке, зажать каждому по очереди носы, натереть щеки снегом. Мальчуганы, кряхтя и отплевываясь не хуже столетних стариков, наконец, смогли подняться. Кот продолжал сверлить их глазами, но ничего не говорил.
  -Пошли отсюда скорей, - пробормотал Димка.
  -Гад ты! - крикнул под конец Мишка коту. - Вот замерзли бы сейчас из-за тебя!
  -И это - вместо благодарности, - заявил Баюн, и, нервно подрагивая хвостом, полез в дупло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"