Мусина Вероника : другие произведения.

Влюбленные в оперу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Культура
   Влюбленные в оперу
   Студия сольного пения "Орфей" при клубном комплексе "Авиатор" существует более тридцати лет. Ее основала Валентина Григорьевна Теребунская, замечательная певица, тонкая ценительница оперного искусства, талантливый педагог и организатор. Она сплотила вокруг себя небольшой, но дружный коллектив единомышленников. Простые рабочие люди смогли под ее руководством открыть в себе ранее невостребованный певческий талант, развить творческие способности. Участники студии давали для жителей города концерты оперной музыки, исполняли старинный русские романсы. Так было не один десяток лет, до самой кончины Валентины Григорьевны.
   После смерти Теребунской почти два года "Орфей" существовал без руководителя, и такая ситуация вполне могла завершиться его распадом. Найти в Рыбинске высокопрофессионального преподавателя оперного вокала - задача не из легких. Но к огромной радости студийцев и всех рыбинских любителей оперы, такой человек все же нашелся.
   Примерно полтора года назад студию сольного пения "Орфей" возглавила Нина Юрьевна Ковалева. Нина Юрьевна - профессиональная оперная певица. Четыре года назад она переехала в наш город из Казахстана. Муж Нины Юрьевны - драматический актер, был приглашен на работу в Рыбинский театр драмы. Около двух лет Ковалева проработала преподавателем вокала в Ярославском театральном институте. В настоящее время она заведует литературной частью Рыбинского драматического театра, преподает на высших актерских курсах и возглавляет студию "Орфей". Нина Юрьевна рассказала:
  -- Когда мне предложили руководить "Орфеем" я согласилась с огромной радостью. Моей предшественнице, Валентине Григорьевне Теребунской, удалось создать прекрасный творческий коллектив с огромным и разнообразным репертуаром. Я, практически, пришла на все готовое. Все девять студийцев - люди с большим талантом и многолетним певческим опытом. Мы встречаемся два раза в неделю, чтобы вместе репетировать. Каждый месяц мы даем по два-три выездных концерта в домах культуры, санаториях и школах. Значительную часть наших выступлений мы проводим бесплатно. Главное для нас - подарить людям радость, приобщить как можно больше жителей нашего города к прекрасному старинному жанру певческого искусства - опере...
   Когда Нина Юрьевна говорит, что пришла на все готовое, она, безусловно, скромничает. С ее приходом студия "Орфей" практически родилась заново, студийцы почувствовали огромный прилив сил и творческой энергии. Нина Юрьевна придумала и разучила с "орфейцами" новую концертную программу "Кабачок". Это веселое развлекательное представление, включающее в себя арии из опер и оперетт, песни из популярных кинофильмов. Студийцы сидят за столиком на сцене. Они словно пришли отдохнуть в кафе после тяжелого трудового дня и ведут задушевные беседы о любви и счастье, шутят, рассказывают анекдоты. По ходу действия они исполняют сольные арии и дуэты, песни и романс. "Кабачок" очень нравится взрослым зрителям и детям. Нина Юрьевна утверждает, что репертуар "орфейцев" настолько богат, и если их попросят, например, устроить вечер русского романса или итальянской оперы, то уже через неделю такая программа будет готова.
   К сожалению, так получилось, что в Рыбинске нет ни филармонии, ни оперного театра. Студия "Орфей" базируется в клубном комплексе "Авиатор" и не имеет собственного зала для выступлений. Великолепный концертный зал "Авиатора" совершенно не подходит по акустическим параметрам для оперного пения. Поэтому студийцы и вынуждены довольствоваться выездными выступлениями. О собственном отдельном помещении они даже и не мечтают. Пока наш город не готов к созданию своего оперного театра ни финансово, ни морально.
   Может быть когда-нибудь, в далеком будущем в Рыбинске и будет построен оперный театр. Но студия "Орфей" живет сегодняшним днем. Студийцы продолжают репетировать, разучивать новые арии и романсы, давать концерты. Они делают все возможное, чтобы дать возможность жителям нашего города наслаждаться высоким и изысканным искусством оперного пения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"