Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Год и три месяца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не отказывайте просящему. Он может оказаться волшебником, и тогда...


Год и три месяца

   "Славный человек, - протянул навстречу молодому дровосеку худые руки грязный нищий старик - смилостивься над стариком, дай поесть!" "Держи дедушка, - парень скинул с плеч вязанку хвороста и достал из котомки ломоть хлеба и две луковицы - Харч небогат, да ты, наверное, не из привередливых. Эх, были бы у меня деньги, я бы каждый день для бедняков обеды устраивал!" Нищий вскинул голову и неожиданно зорко посмотрел на парня. "Я могу тебе помочь, - старик встал и вынул небольшой кожаный кошель - Вот, возьми. Это волшебный кошелёк. Сколько бы ты из него не тратил, в нём всегда будут деньги. А если будешь себя вести достойно, то кошелёк останется волшебным навсегда. Я буду наблюдать за тобой целый год..." Молодой дровосек, в чьих руках неожиданно оказался волшебный дар, не услышал, как старик негромко добавил: "И три месяца". Дровосек счастливо прожил этот год. Он тратил, не задумываясь. Слыл самым щедрым человеком. Но год прошёл. Утром следующего дня дровосек (теперь уже бывший, деньги позволили ему не работать) встал с уверенностью, что денег больше нет. И изумился, увидев блестящие золотые монетки. "Наверно, я вёл себя достойно, и теперь деньги будут всегда", - счастливый бывший дровосек побежал в кабак. Он стал часто там бывать в последнее время. В результате, спустя три положенных месяца он оказался в том же кабаке совершенно без денег. А работать уже разучился...
   "Славная девушка, - протянул навстречу молодой красивой девушке худые руки грязный нищий старик - смилостивься над стариком, дай поесть!". Та брезгливо повела красивым плечом, потом кинула что-то на землю: "На, ешь, грязная собака". "Спасибо, - ласково ответил старик - За твое угощение будет тебе награда. Станешь ты собакой и пробудешь в таком образе ровно год..." Убегающая с гневным лаем красивая собака не услышала окончания: "И три месяца". Собака была красивая, но с отвратительным характером. Ни приласкается, ни подойдёт. За что часто бывала бита и людьми (они любят ласковых), и собаками (они не любят задавак). Однажды хромающую, когда-то красивую, собаку подобрал молодой музыкант и взял к себе. Он не тянул ее за хвост, не хотел на ней покататься, ничего от нее не требовал, а просто взял к себе. Они жили вместе долго, несколько месяцев. Вместе бродили по городам и весям, весело вместе играли, собака всегда сидела рядом, когда он пел. А пел он прекрасно! Благодаря чудному голосу музыкант был довольно состоятельным. А ещё у него были приятные добрые руки. И собаке очень нравилось (до сощуренных глаз и довольного урчания), как он ей почёсывает живот. Постепенно парень стал замечать, что характер у собаки меняется, она становится добрее, радуется ему, машет хвостом, с радостным лаем бегает по лугам. Иногда только смущал парня ее взгляд: какой-то не собачий, а скорее человеческий. Но он любил собаку и не думал об этом. В конце года собака стала проявлять необычное волнение, как будто понимала, что впереди праздники и радовалась им. Они хорошо заработали и весело провели праздничные дни. Бегали по снегу, валялись в нем, катались с горки. А сразу после праздников собака стала грустная, подавленная, не хотела есть. Возможно, потому что снова начались суровые будни, и они уже не валялись в снегу. Постепенно есть она стала, но осталась грустной. Парень утешал себя тем, что как только заработает побольше, сможет снова посвятить себя полностью собаке, и та станет опять весела. Однажды они возвращались со свадьбы, где музыкант пел. Им хорошо заплатили, их хорошо накормили (музыканту поднесли и вина), дорога через лес была лёгкая, но надвигались сумерки. Музыканта это не смущало, он знал, что до темноты они успеют на ночлег. А вот собака проявляла беспокойство. Она рычала и озиралась. Странно, и с чего бы это? Когда из-за деревьев вышли четверо, парень понял с чего. Собака вздыбила шерсть, оскалила клыки. Она будет драться за НЕГО! Пусть он видит в ней только собаку! Пусть! Она будет драться! Потому что она его ЛЮБИТ! Четверо (один из них - бывший дровосек) долго потом не могли вспомнить, что же именно их ТАК напугало. То ли внезапная гроза посреди зимы, то ли поднявшаяся к небу собака, то ли обнаженная девушка, без чувств опустившаяся с неба в снег... И поэтому как-то нерадостно восприняли они весть о женитьбе музыканта на какой-то неизвестной девушке, с которой, как он утверждал, был знаком уже больше года.
   "Славная женщина, - протянул навстречу немолодой женщине худые руки грязный нищий старик, - смилостивься над стариком, дай поесть!". "Угощайся, дедушка", - приветливо улыбнулась та, накрывая на стол. Когда старик ел, она смотрела на него, подперев щеку. Потом тяжело вздохнула. "О чём вздохнулось, красавица?" - спросил старик радушную хозяйку. "Да уж, красавица, - смущенно отмахнулась та, - а вздохнулось... Сын у меня на чужбине. Кто-то его накормит, кто-то приголубит. Сколько времени никаких вестей". И она снова тяжело вздохнула, старику даже показалось, что промакнула украдкой слезинку. "Вот что, милая. За доброту твою да за ласку отплачу тебе. Будешь ты получать вести от сына целый год". Она недоверчиво улыбнулась и, собирая посуду, не услышала, как старик тихонько проговорил: "И три месяца". На следующий день женщина с удивлением обнаружила, что понимает, о чем поет прилетевшая птичка. А птичка пела о том, что сын женщины на чужбине совершил геройский подвиг и был приглашен на службу во дворец. Через некоторое время на огороде женщина услышала, как зайчик рассказывает, что завистники сына сделали так, что он был обвинен в преступлении и попал в тюрьму. Женщина расстроилась и решила поехать выручать сына. Да торопливо сбегая с крыльца, сильно повредила ногу и не смогла ехать. Через день к ней прилетали маленькие птички и рассказывали про сына, про то, что он в тюрьме, про то, что король дальней страны приказал своим слугам тщательно разобраться в этом деле, про то, что сын не унывает. Про сына шептала и листва росшей под окном березы. Про то, что всё у него уладилось, что вышел он из тюрьмы, что собирается жениться на принцессе. А тут матери и приглашение на свадьбу пришло. Уж теперь-то женщина не раздумывая собирала вещи в дальнюю дорогу. Она уже шла через лес в соседнюю деревню, откуда должна была ехать в дальние страны к сыну, когда снова повстречала того старика. Вокруг них щебетали о ее сыне птички, радостно шелестела о нем листва деревьев. "Здравствуй, дедушка!" - весело окликнула старика женщина. "Здравствуй, - улыбнулся он в ответ, - куда путь держишь, славная?" "К сыну! К сыну иду! Он у меня женится! Приглашение прислал!" "Но ведь ты еще получаешь о нем вести", - лукаво улыбнулся старик. "Да какие вести! Я К СЫНУ ИДУ! Понимаешь, К СЫНУ!".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"