Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Как в сказке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда попадается такая принцесса, что дракона для её похищения приходится подкупать.


Как в сказке

   "Дракон мерно взмахивал крылами, неторопливо неся принцессу в сторону западных гор. Луна заливала округу своим бледным серебристым светом, и в этом свете всё казалось каким-то нереальным, как будто во сне: и темная громада гор впереди, и чёрная даже в лунном свете, блестящая чешуя дракона, и принявшее совершенно фантастический оттенок серебристое платье принцессы. Девушка посмотрела на свои руки, крепко державшиеся за один из выростов драконьего гребня, и изумлённо ахнула. Её нежная белая кожа светилась таким же неярким серебристым светом, каким заливала всю округу луна..."
   Любимая и единственная дочь короля Алонсо Первого Доброго, принцесса Амелия закрыла книгу и в полном восхищении от прочитанного посмотрела в окно. Она как наяву увидела себя на месте той похищенной принцессы. Вот она летит в лунном свете на блестящем чёрном драконе в сторону западных гор, и её нежная белая кожа сияет под луной. Какая прелесть! "Я тоже так хочу, завтра обязательно скажу папе, чтобы меня похитил дракон. Это будет так романтично, как в сказке!" - подумала принцесса и заснула со счастливой улыбкой. Ей снились дракон, она и принц, который непременно спасёт её.
   На следующее утро король Алонсо занимался подготовкой предстоящих новогодних торжеств, когда к нему, сияя, как утренняя заря, вбежала принцесса. "Папа, я вчера перед сном такую книжку прочитала!" - восторженно воскликнула Амелия, прижимая руки к груди. Король и начальник стражи дружно вздрогнули, что-то упало на пол. Стоящие рядом с королём придворные испуганно переглянулись и сбились в кучку поплотнее. Но принцесса ничего этого не заметила. Она восторженно вещала про дракона, похитившего принцессу, их ночной полёт и прекрасного принца, освободившего юную деву из лап чудовища.
   - Я тоже так хочу! - радостно завершила Амелия свой рассказ.
   - Как так? - осторожно переспросил король.
   - Ну, чтобы дракон похитил, ночной полёт, серебристое платье, а потом принц на белом коне, обязательно белом, без единого пятнышка, и я, вся такая блестящая...
   Король затравленно посмотрел на начальника стражи. Сэр Леон обречённо вздохнул.
   - Но, доченька, - осторожно попытался отговорить король Алонсо свою дочь от очередной "гениальной" идеи, - это может быть опасно. Полёт ночью, в темноте...
   - Папа! - со слезами на глазах воскликнула Амелия. - Тебе что, для меня дракона жалко?! Или принца?!
   "Дракона действительно жалко. И принца тоже", - подумал сэр Леон, но высказывать свои мысли благоразумно не стал.
   Король Алонсо, увидев плачущую дочь, сам расстроился чуть не до слёз.
   - Ну что ты, что ты, доченька, - принялся он успокаивать плачущую принцессу, - конечно всё будет так, как хочешь ты. Только не плачь, пожалуйста.
   О том, что любящий король во всём потакает своей капризной дочери, в королевстве знали все. А потому в королевской охране рыцари не задерживались. Как и начальники охраны. Сэр Леон поступил на службу к королю Алонсо после того, как сбежал его предшественник, чуть не утонувший в лесном болоте, где разыскивал для принцессы волшебную траву для сохранения молодости, о которой Амелия прочитала в очередной романтической книжке. Здраво рассудив, что лучше умереть на поле боя, чем в болоте, сэр Артур в тот же день рассчитался у короля Алонсо и больше в королевстве не показывался. Траву, кстати, он так и не нашёл. Не водилась она в королевских болотах. А потому на ужин принцессе Амелии подали обыкновенный укроп, благо в травах она всё равно не разбирается. На том инцидент с вечной молодостью и был исчерпан.
   Амелия уже сияла мокрыми от слёз глазами и целовала любимого отца:
   - Спасибо, папочка! Вот эта книжка, там всё написано, я закладки в нужных местах поставила. И про серебристое платье, и про дракона, и так далее.
   Ещё раз чмокнув отца на прощание, она весёлым вихрем унеслась в свой маленький садик, где любила гулять. Ведь там можно встретить принца. Об этом в каждой книжке написано.
   Король Алонсо любящим взглядом проводил дочь и обратился к сэру Леону:
   - Прочитайте и подготовьте всё согласно тексту. Об исполнении доложите.
   Сэр Леон с тоской посмотрел на протянутую книжку:
   - Есть.
   Через два часа он уже докладывал королю о первых результатах:
   - Ваше Величество, во-первых, дракон у нас в королевстве, как Вы знаете, только один - Ррочеррд, и он зелёный. Во-вторых, после той шумной королевской охоты, когда он три недели лечил нервы на дорогом драконьем курорте, вряд ли он согласится, тем более лететь ночью...
   Хотел добавить: "С принцессой", но не стал.
   - В-третьих, западных гор у нас, как Вы знаете, нет, а небо затянуто тучами...
   Оба посмотрели в окно. Серые тучи неспешно сыпали мелкий снежок и, похоже, никуда из королевства не собирались.
   - Так что лунного света не будет, - продолжил сэр Леон. - И, наконец, мы осмотрели всю королевскую конюшню, совершенно белого коня нет, а горничные клянутся, что у принцессы нет ни одного серебристого платья. Так что вряд ли из этой затеи что-нибудь получится.
   Король грустно посмотрел на рыцаря:
   - У нас и принца ни одного нет, а на простого рыцаря она вряд ли согласится. И ужасно расстроится, будет плакать, а я не могу видеть, как она плачет, у меня сердце разрывается. И так бедная девочка росла одна, без матери, я всё время занят государственными делами и не могу уделять ей должного внимания. Даже дракона чёрного найти не могу. Ну что я за отец!
   Увидев его отчаяние, сэр Леон попытался приободрить короля:
   - Вы замечательный отец, о котором можно только мечтать. Не стоит так сильно убиваться. Хотите, я принцессе скажу, что из её затеи ничего не получится?
   - Что Вы! - испуганно замахал руками король. - Я лучше сам. Она же ужасно расстроится, если не сообщить как можно мягче. Я сам.
   И горестно вздыхая король направился в покои дочери.
   - Ремня ей надо хорошего! - вскипел сэр Леон, когда за понурой фигурой короля закрылась дверь. Потом тяжело вздохнул и стал ждать, чем закончится эта встреча. Он был убеждён, что принцесса всё равно добьётся своего, это только вопрос времени...
   Которого, как оказалось, понадобилось не так уж и много. Уже через полчаса сияющий король говорил своему начальнику охраны, что принцесса согласилась на ряд изменений:
   - Платье она согласна надеть и своё любимое красное, дракон пусть будет Ррочеррд, ничего страшного, что он зелёный, главное, что летать умеет. Жаль, конечно, что нет западных гор, но Амелия согласилась на пещеру Ррочеррда в лесу. И на то, что похищение состоится днём, тучи ведь никуда не денешь. Обидно, что нет принца и белого коня. Но и тут моя славная доченька придумала выход: вместо принца будете Вы на своём коне!
   - Я?! - только и воскликнул сэр Леон.
   - Вы же самая подходящая кандидатура при отсутствии принца. Знатный, родовитый, красивый, сильный и мужественный.
   Зазнаться под обилием комплиментов сэру Леону не давало только ощущение грядущей катастрофы. Ведь после подобных приключений и сбегали от доброго короля Алонсо его предшественники. Один чуть не свернул шею, забираясь на башню, где сидела начитавшаяся сказок принцесса, второй чуть не погиб в болоте, а третий заблудился в лесу и еле вышел из него, так и не добравшись до той полянки, где его ждала дочь короля Алонсо.
   Что же делать ему? Сэр Леон совсем не собирался драться за взбалмошную девчонку с симпатичный добряком Ррочеррдом, который, кстати, каждый год устраивал потрясающую новогоднюю иллюминацию. Да и вывозить принцессу из леса откровенно не хотелось. Хотя дракона тоже надо пожалеть. За что ему под Новый год такой подарок?
   А вдохновлённый король уже командовал:
   - Вперёд, мой славный рыцарь! И да сопутствует тебе удача в этом нелёгком деле!
   - Ваше Величество, - попытался образумить его сэр Леон, - а если Ррочеррд не согласится?
   - Путёвку ему предложи, для лечения на курорте, сегодня прислали, я ему в подарок заказывал, - грустно ответил король. Ему тоже было жаль доброго и нервного дракона, но дочь он любил больше. К тому же дракон никогда не плакал. А Амелия...
   Больше ничего не сказав, сэр Леон вышел. Он начинал понимать, что служба его в этом королевстве заканчивается.
   Похитить принцессу Ррочеррд ожидаемо отказался. И очень бурно:
   - Да ведь это она осенью тот шум и гам в лесу устроила! Хорошо, хоть эти охотнички меня не нашли! А ведь искали! Я как трус в самый дальний край леса забрался! Простыл! Да потом ещё после этой дурацкой охоты три недели нервы лечил! Не буду её похищать! Не буду!!!
   Сэр Леон понимающе вздохнул и, чувствуя себя последним подлецом, обрекающим на смертную муку беззащитную зверюшку, предложил Ррочеррду путёвку:
   - Король Алонсо с пониманием относится к твоим переживаниям и предлагает залечить эту душевную травму на том замечательном драконьем курорте. Там как раз планируется потрясающая новогодняя программа.
   - Правда? - заинтересовался Ррочеррд.
   - Да, - обречённо вздохнул сэр Леон. - Тихая весёлая вечеринка, дабы не повредить нежный слух драконов. В программе розыгрыши, танцы, песни, смех и приятные сюрпризы. Вот путёвка.
   Ррочеррд с нежностью разгладил переливающуюся бумажку, прижал её к груди, блаженно прикрыв глаза, мечтательно улыбнулся и довольно протянул:
   - Скажи королю Алонсо, что я похищу принцессу. Только к себе её не повезу.
   Он вздрогнул, на секунду представив себе этот ужас, и так же счастливо закончил:
   - Сделаю круг над замком и на курорт. На большее не согласен!
   Для верности дракон попытался сурово посмотреть на рыцаря, но тот понимающе кивнул и не стал ни на чём настаивать.
   Принцесса Амелия рыдала, зарывшись головой в подушку. Всё не так, как в сказке! Дракон не унесёт её к себе, потому что собрался на курорт! Лунного света не будет! Будут тучи и снег! Потому что зима! И в одном нарядном красном платье на улице холодно! Она уже пыталась погулять в нём у замка! Всё не так! Амелия всхлипнула, шмыгнула носом и пригладила растрепавшиеся волосы. Посмотрелась в маленькое серебряное зеркальце. Оно тоже было не как в сказке. Не разговаривало, совсем, сколько принцесса ни пыталась с ним заговорить. А ведь привезли его из самого что ни на есть далека. Там, кажется, ещё на купца Кента разбойники напали. Везёт же некоторым! Какая она несчастная!
   И Амелия снова упала лицом в подушку. В окно тихонько кто-то стукнул. Амелия приподняла голову от подушки и вслушалась. Точно, снова стучат. Она подбежала к окну и открыла его. К ней заглянул Ррочеррд:
   - Дракона заказывали?
   - Да, - всхлипнула принцесса.
   - Я прилетел. Кататься будем?
   Амелия сначала хотела отказаться, но потом подумала, раз уж всё равно всё не как в сказке, то почему же нужно добровольно отказываться от полёта на драконе? Ну и что, что он зелёный, ну и что, что зима, и в одном платье холодно? Плевать!
   - У меня будет своя сказка! - гордо сказала Амелия и подбежала к гардеробу.
   - Ты, Ррочеррд, только немножко подожди, я сейчас шубку надену, - радостно крикнула она, выбрасывая на пол тёплые и летние накидки, мешавшие добраться до заветной шубки.
   Наконец оделась, причесалась, обулась в тёплые сапожки и феей зимы выпорхнула во двор:
   - Я готова.
   Новый начальник охраны (сэр Леон уволился и уехал сразу после визита к дракону) любезно подсадил принцессу на спину Ррочеррда. Амелия опасливо покосилась на торчащие острые шипы его гребня и осторожно взялась за один, опасаясь порезаться.
   - А ремень тебя чем не устраивает? - ехидно спросил Ррочеррд, протягивая ей крепкий ремень, пропущенный у него между передних лап.
   Амелия судорожно вцепилась в предложенный ремень, стараясь не думать о том, что будет, если она его случайно отпустит.
   - Ты только лапами не сильно шевели, - испуганно пискнула она, когда дракон начал взлетать.
   Он хохотнул:
   - Я же не плыву, а лечу. Здесь крыльями шевелить надо.
   - Ага, - не стала спорить принцесса, закрывая глаза от летящих в лицо снежинок и непонятно откуда взявшегося ветра. Странно. В книжке всё было не так. Принцесса там летела ровно и ещё окрестностями любовалась. Амелия тоже попыталась оглядеться, но тут же снова ойкнула и закрыла глаза. Во-первых, она никогда ещё не была НАД замком. И это было страшно. Высокий папа-король почему-то стал маленьким, бегающим внизу человечком, а замок ощетинился крышами, которых оказалось так много. А во-вторых, Ррочеррд почему-то летел не ровно, а какими-то рывками, и спина у него жёсткая, да ещё гребень этот острый. От пронзившей вдруг жалости к себе Амелия чуть не зарыдала. Дался ей этот дракон! Дома ей не сиделось!
   - Всё! Хватит! Домой хочу, замёрзла вся! - крикнула Амелия, на миг приоткрыв глаза, и снова зажмурилась, увидев, как приближаются к ним островерхие крыши замка.
   Глаза она открыла, только убедившись, что твёрдо стоит на земле.
   - Ну как, доченька? - участливо смотрел на неё король Алонсо.
   - Холодно и страшно, - честно призналась принцесса и побежала в свои покои впереди засуетившихся горничных.
   Вечером, лёжа в кровати, обложенная грелками и подушками, она читала удивительную историю про принцессу, похищенную разбойниками. Главарь разбойников влюбился в принцессу, и они вместе бежали из шайки навстречу удивительным приключениям. Амелия бережно положила книжку на прикроватный столик, нежно погладила обложку. "Я тоже так хочу. Это будет так романтично, как в сказке!" - подумала принцесса и заснула со счастливой улыбкой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"