Мусникова Мария Алексеевна : другие произведения.

Серый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всё так благостно было в старой деревне, как мы привыкли думать.


Серый

   Все деревенские знали, что Серый - злой. Держался всегда надменно, чуть подойдёшь - ругается и в драку лезет. Да и сам лишний раз ни к кому не подойдёт, всё один, всё в стороне. А чем, казалось бы, гордиться? Серый какой-то, невзрачный, вечно грязный, лохматый, шея какая-то кривая, голова вроде как влево клонится. Чего он злится? Хотя, конечно, этакий-то урод. А может и не замечали бы деревенские этого уродства, если бы не дурной характер Серого. Кто знает?
   Так и жили. Все в деревне, а Серый один на отшибе.
   Та девушка появилась у них в середине осени. Видно, долго шла, запыхалась, выбилась из сил и села прямо на краю дороги. Сидела, уронив рядом тощую котомочку, поникнув плечами, тяжело дыша и не шевелясь от изнеможения. Из закрытых глаз текли крупные, как летние капли дождя, слёзы.
   Первой подошла к ней жена старосты. Она ведь в деревне главная.
   - Ты чья? Откуда? - гордо спросила старостиха.
   Девушка лишь тяжело вздохнула, не открывая глаз и не шевелясь.
   - Я жду ответа, - недовольно сказала старостиха.
   - Из Полянки. Я из Полянки, - с трудом произнесла девушка.
   - А-а-а. Из погорельцев значит. Ладно, живи у нас, - милостиво разрешила старостиха. И, пригладив сарафан и гордо расправив плечи, отошла, полная достоинства и сознания выполненного долга.
   Подошли посмотреть на погорелицу и другие бабы.
   - Бедняжка, такой страшный пожар. Вся деревня выгорела...
   - Так далеко...
   - Совсем одна...
   - Я бы, наверное, от страха умерла. Ужас!
   Посудачили и ушли. У каждого свои дела, не до пришлой.
   К вечеру похолодало. Девушка немного отдышалась, но её начал бить озноб. Нужно было как-то устраиваться на ночлег. Она огляделась. На улице не было никого, все сидели по своим избам, у тёплых печек, а на столе в каждой избе стоял горячий ужин. Слёзы снова потекли из глаз девушки. Ей вдруг стало невыразимо жаль себя, голодную, замерзающую на пустой деревенской дороге. "Надо было постараться и дойти до следующей деревни, там бы, наверное, пустили в какой-нибудь дом. Может уже бы спала на тёплой печке", - горестно прошептала она и закрыв глаза легла на холодную землю, собираясь умереть.
   - Пошли, хватит мёрзнуть, - толкнул её кто-то за плечо.
   Девушка открыла глаза. Перед ней стоял некрасивый, растрёпанный парень с чуть кривоватой шеей.
   - Вы кто? - всхлипнула погорелица.
   - Серый. Пошли, ночью заморозок будет. Нечего тебе тут оставаться.
   Она больше ничего не сказала и покорно пошла за ним следом.
   Избушка Серого тоже была грязная и неказистая. Но так там было тепло, такой вкусный был ужин, что девушке показалось, будто она попала на то волшебное озеро, о котором так много слышала дома. Вода там всегда прозрачная и тёплая, в лесу столько всего, что никогда голодной не будешь, и такое всё вкусное, что и словами не передать. И так тепло у того волшебного озера, что и дома не надо, прямо на шёлковой травке можно спать, не замёрзнешь. И лучше того озера места на свете нет.
   Девушка заулыбалась:
   - Хорошо здесь. Прямо как на волшебном озере.
   - На каком ещё озере? - насупился Серый.
   - Волшебном.
   И она незаметно рассказала ему про чистое озеро, щедрый лес и шёлковую травку. И про то, что искать заповедное место нужно где-то на юге. Только не каждому оно откроется.
   - Почему это? - сурово спросил Серый.
   - Чтобы злое сердце волшебство не испортило.
   - Злое сердце, - недовольно повторил Серый. - Спи давай, а то вон глаза слипаются.
   И укрыл её тёплым полушубком.
   - Спа... - начала она благодарить, но не окончила, провалившись в тёплый, приятный сон о волшебном озере.
   Она проснулась от того, что волосинка, выбившись из растрепавшейся косы, щекотала нос. Девушка чихнула, тряхнула головой и невольно залюбовалась стоящей на столе миской с горячей и очень аппетитной на вид кашей.
   - Это тебе, - буркнул кто-то, пододвигая миску поближе к ней.
   Было темно, поэтому девушке пришлось вглядеться в серую массу напротив. Конечно, это был её вчерашний спаситель.
   - Спасибо, - поблагодарила она, зачерпывая ложкой совсем чуть-чуть. И вдруг спохватилась:
   - А Вы?
   - А мы уже поели, - кажется, Серый улыбался. Но, наверное, ей это только показалось, потому что он тут же сказал своим обычным недовольным тоном:
   - Я через несколько дней уйду. Далеко и надолго. Может быть до весны. Так что будешь жить здесь одна.
   - Одна?! - ужаснулась она.
   - Зато никто не обидит. И вообще, тебя хоть как зовут-то? - насупился он.
   - Лебёдушка, - грустно ответила она. И, смахнув набежавшую слезинку, добавила:
   - Просто я ещё никогда не оставалась одна... до пожара...
   - Привыкнешь, - буркнул Серый и пошёл к двери.
   - Вы уже уходите? - спросила Лебёдушка с ужасом.
   - Нет. Мы идём за клюквой. Если хочешь, присоединяйся.
   - Хочу, - обрадовалась Лебёдушка. - Я обожаю клюкву собирать. Даже больше мамы беру, она мной очень...
   Она хотела сказать: "гордиться", но поскользнулась и непременно растянулась бы на первом осеннем льду, но Серый её подхватил. Бросив: "Аккуратнее, лёд ведь", неспешно двинулся вперёд, не дожидаясь благодарности. "Ничего, я ему все ягоды отдам", - решила Лебёдушка.
   Вечером, принеся клюкву домой (Лебёдушка мысленно уже называла избушку Серого домом), она критически оглядела свой "улов". Все как на подбор: ягодка к ягодке. Но как предложить клюкву неразговорчивому Серому? Как не обидеть, ведь она больше его насобирала. Он, кажется, уже обиделся. Повернулся спиной, молча хлеб нарезает. Ужас! Как быть?
   - Чего копаешься? - услышала она сердитый голос Серого. - Хорошая каша, ешь.
   - Да я, - растерянно пробормотала Лебёдушка, - для Вас... клюкву... самую крупную...
   Он молча захлопал глазами, кажется, не понимая услышанного. Два раза беззвучно раскрыл рот, а потом хрипло спросил:
   - Зачем?
   - Да Вы же такой хороший, - зарыдала она. - Согрели, накорми-ли-и-и...
   - Ну, чего ты, - смутился он и неловко похлопал её по плечу. - Ладно, возьму... Спасибо.
   И убрал её отборные ягоды в подпол.
   Заснула Лебёдушка с улыбкой.
   Утром, открыв глаза и увидев снова на столе миску с кашей, девушка горестно вздохнула:
   - Проспала.
   - Ничего и не проспала, - ворчливо ответил Серый. - Как раз за клюквой успеем.
   - Я не о том, - вздохнула Лебёдушка. - Я Вам сама хотела кашу сварить.
   - Всё! Надоело! - взорвался Серый. - Я тут один живу! Один! А ты: "Вам, Вам"! Кому вам-то?! Тебе!
   Испуганно вытаращив глаза, Лебёдушка только молча кивала.
   Он вдруг резко замолчал, заметив этот её испуганный взгляд. Придвинув ей миску с кашей, опустил голову и пробурчал:
   - Прости, я горячусь быстро. Не хотел напугать.
   И отошёл, сел нахохлившись в своём углу.
   - Серый, - позвала она тихонько.
   - Что? - буркнул он, не поднимая головы.
   - Давай вместе поедим.
   - Зачем?
   - Просто... я не привыкла есть одна. У нас большая семья... была, - вздохнула Лебёдушка.
   - Ладно, - проворчал он, придвигаясь к ней и пододвигая ей миску. - Ешь.
   - Спасибо, - улыбнулась она. - А это... тебе.
   И поделила пополам кашу ложкой.
   - Я завтра уйду, - сказал он немного хрипло. - Так надо.
   - Завтра? - она подняла на него полные слёз глаза.
   - Скоро ты плачешь, - улыбнулся он. - Не переживай, я обязательно вернусь. Обязательно.
   - Я буду ждать, - тихо прошептала она, опуская глаза.
   - Жди, - ответил он ещё тише.
   Весь день она чувствовала себя как-то странно. Почему-то хотелось смотреть на него не отрываясь, но как только он встречался с ней взглядом, она тут же придумывала себе какое-нибудь неотложное дело подальше от него.
   В несколько бестолковой суете прошли приготовления к отъезду. Собственно особо готовить Серому было нечего, кое-что из еды положил в заплечный мешок, показал Лебёдушке, где у него в избушке что лежит, вот и все сборы.
   "Провожу", - решила Лебёдушка, но опять проспала. Проснулась от ощущения полнейшего одиночества.
   - Ушёл, - сказала ещё до того, как заметила, что Серого в избе нет.
   Зато на столе стояла бережно накрытая полотенцем миска. Лебёдушка весело рассмеялась непонятно чему. Прибрала в избушке, намыла стол, лавку, окно, пол. Уставшая, но счастливая вышла передохнуть на улицу. Села на завалинку, прислонившись спиной к холодным брёвнам избы, прикрыла глаза, радуясь нежаркому осеннему солнышку.
   - А мы уж не чаяли тебя живой увидеть, - раздалось над ухом.
   От неожиданности Лебёдушка даже подпрыгнула. Испуганно вскрикнула:
   - Кто здесь?!
   - Мы, касатушка, соседки. Ни спать, ни есть не можем, всё думаем, как ты тут, у злодея Серого-то? - запричитали бабы.
   - Хорошо, - оторопело ответила девушка.
   - Да где уж хорошо, - махнула рукой одна из баб. - Что уж тут может быть хорошего, у Серого-то?
   - А что может быть плохого? - всё ещё несколько испуганно спросила Лебёдушка.
   - Да что ты! - замахали руками бабы. - Это же Серый! Припадочный! Да он...
   И не успела Лебёдушка рта раскрыть, как на неё был вывален целый ворох рассказов о злодеяниях Серого. Как он того колом прогнал, этого послал, той нахамил, чуть что - в драку. Когда очередь дошла до того, как Серый в бане злого духа вызывал, Лебёдушка уже стояла руки в боки.
   - Вот что, соседушки любимые, - начала она нараспев, - а не шли бы вы...
   Набрала побольше воздуха в грудь и гаркнула что есть мочи:
   - По домам!!!
   Бабы шарахнулись в стороны как испуганные куры, посмотрели на неё округлившимися от ужаса глазами и побежали в сторону деревни.
   - Припадочная! - донеслось оттуда, когда бабы добежали до домов.
   "Уйду, - была первая мысль Лебёдушки после столкновения с бабами. - Куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого гадюшника".
   И вдруг словно молния пронзила её совсем другая мысль: "А он? Он же уверен, что я его дождусь. Здесь".
   Села на лавку, устало опустила руки на колени.
   - Что же теперь делать? - спросила вслух сама у себя. И сама ответила:
   - Ждать. Несмотря ни на что.
   Соседки, впрочем, больше не беспокоили. Что взять с припадочной? Серый ей как раз в пору. Так ей и надо. И больше жалеть убогую чужачку не стали. Не нуждается она в соседской жалости, вот пусть одна и живёт. Сбежал от неё Серый, как есть сбежал.
   Ей и самой иногда приходили в голову такие мысли. Особенно зимой, когда за окном завывала метель и на душе становилось совсем тоскливо. Где он, Серый? Помнит ли о ней? Или забыл уже, а она сидит здесь одна. В особо отчаянные минуты она твёрдо говорила себе:
   - Весной уйду. Как снег растает, так и уйду. Нечего мне здесь делать.
   Но снег растаял, солнышко уже припекало, на деревьях распустились первые почки, а она всё ждала. Всё боялась, что уйдёт и не увидит его больше.
   Один из дней выдался особенно дождливый. Серость и сырость вгоняли в уныние. "Всё, ухожу, - решила Лебёдушка. - Нечего больше ждать".
   Оглядела в последний раз своё одинокое жилище, подошла к двери, протянула руку и... С плачем уткнулась в мокрую от дождя грудь Серого.
   - Ты улыбаться-то умеешь? - спросил он, целуя её в мокрые щёки.
   - Умею, - всхлипнула она, вытирая глаза и целуя его. - Ты где был так долго?
   - Дом нам строил. На заповедном озере, про которое ты рассказывала. Я там каждую осень охочусь. Сразу место узнал. Вот и подумал дом там поставить. Будешь со мной там жить?
   - Буду, любимый, - счастливо прошептала она.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"