Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Центр Спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о любви, которая возникает подчас вопреки всему, о дружбе, не знающей преград и о службе, которая и опасна, и трудна.

  Новенькие
  Георгий Александрович, командир Центра Спасения, выразительно кашлянул и, откинувшись на спинку кресла, окинул стоящих перед ним девушек внимательным взглядом. Одна из девиц, хрупкая синеглазая блондинка, покраснела до ушей и смущённо потупилась. Её подруга, рыжеволосая и зеленоглазая, глаз не опустила, только вздохнула бесшумно и ещё больше выпрямилась, став похожей на статуэтку.
  - Присаживайтесь, - запоздало вспомнил о хороших манерах командир, махнув на кожаный диванчик у стены. - Чай или кофе?
  - Конструктивный диалог, - улыбнулась рыжеволосая. - Георгий Александрович, Ваш секретарь сказал, что Вы рассмотрели наши кандидатуры и пришли к выводу, что мы можем у Вас работать. Что-то изменилось?
  - Понимаете... - Георгий Александрович кашлянул, лихорадочно пытаясь вспомнить имя рыжеволосой девицы.
  - Екатерина Александровна, а мою подругу зовут Лариса Васильевна, хотя, насколько я могу судить по стилю общения в Вашем коллективе, правильнее будет называть нас просто Катей и Ларой.
  - Понимаете, Екатерина Александровна, кхм, Катя, - командир солидно расправил плечи, стараясь побороть смущение. - Наш коллектив практически полностью состоит из мужчин. У меня даже секретарь мужчина, сами знаете.
  - И что? - приподняла брови Катя. - Могут возникнуть какие-то проблемы с нашей адаптацией в коллективе?
  "Психолог, мать её, - раздражённо подумал Георгий Александрович. - Она по-человечески говорить умеет? Или и дома так же высокопарно изъясняется?!"
  "Какого чёрта? - мысленно возмущалась Катя, стараясь, чтобы её переживания никак не отразились на лице. - По телефону сказал, вы нам подходите, приходите оформляться на работу, а теперь заюлил. Подумаешь, работа в мужском коллективе, он бы в школе поработать попробовал!"
  - Георгий Александрович, - робко подала голос синеглазая блондинка. - Не беспокойтесь, мы привыкнем.
  Командир расплылся в широкой улыбке, мягко посмотрев на сидящую на самом краешке дивана девушку:
  - Ну, попытка, как говорится, не пытка. Попробуйте. Даю вам три месяца испытательного срока, а там дальше посмотрим.
  - Мы не подведём, - Катя одним плавным, почти змеиным движением поднялась с дивана и мягко улыбнулась подруге. - Прорвёмся, не такие дзоты штурмом брали.
  - Простите? - удивился Георгий Александрович.
  - Да у меня отец так говорит, он военный, - Катя впервые заметно смутилась, провела рукой по голове, приглаживая волосы.
  - Военный - это здорово, - Георгий Александрович расслабился и тепло улыбнулся девушкам. - Значит, что такое дисциплина, вам объяснять не надо.
  - Не надо, - Катя чуточку расслабилась и улыбнулась. - С этим термином я давно знакома.
  - Тогда идёмте, я вас с коллективом познакомлю, - командир поднялся с кресла и приглашающим жестом указал на дверь.
  В общем зале, который местные острословы по ассоциации со школой упрямо называли "актовым", было шумно. Медики, сбившись стайкой, шептались о внеплановой вакцинации от гриппа, спасатели и милиционеры шумно обсуждали подробности ночного дежурства. Иногда в разговоре проскальзывали элементы русского народного непечатного фольклора, но такие тонкости никого не смущали.
  - Коллеги, - провозгласил Георгий Александрович, и девушки невольно поразились тому, как быстро смущённый мужчина преобразился в настоящего командира, чьё слово закон.
  В зале моментально стало тихо, десятки глаз впились в командира и стоящих рядом с ним девушек. Катя снова бесшумно вздохнула, привычно беря эмоции под контроль, а Лариса, тоже привычно, покраснела и чуть сдвинулась в сторону, за спину подруги.
  - Коллеги, - повторил Георгий Александрович, отсекая последние шепотки. - Позвольте вам представить двух наших новых сотрудниц. Екатерина Александровна будет работать в нашем Центре психологом, а Лариса... ммм... Викторовна - хирургом.
  - А Лариса свет Викторовна в обморок от вида крови не упадёт? - ехидно произнёс капитан первой группы, Сергей.
  Лариса вскинулась от незаслуженного оскорбления и, пристально посмотрев в глаза мужчине, отчеканила:
  - У меня красный диплом, я в Первой городской практиковала!
  - Лариса Лютикова зашивала коллегу вашего, - заступилась за подругу Катя.
  Взгляд Сергея немедленно метнулся к ней, а по лицу парня расплылась очень нехорошая улыбка узнавания.
  - Екатерина Александровна, - почти промурлыкал Сергей. - Какими судьбами?
  - Вашими молитвами, Сергей Николаевич, - буркнула под нос Катя. - Исключительно вашими молитвами.
  - Вы знакомы? - удивился Георгий Александрович, который с интересом наблюдал за реакцией своих ребят на новеньких.
  - Да я ходить начал благодаря Екатерине Александровне, - всё тем же мурлыкающим тоном ответил Сергей. - Эта очаровательная девушка меня в прямом смысле слова на ноги поставила!
  Катя призвала всю свою выдержку и улыбнулась, мысленно представляя, как душит этого самонадеянного павлина. Чёрт, ну почему ей так не везёт?! Угораздило же в первый рабочий день на новом месте нарваться на этот персональный кошмар! Так, спокойно, русские умирают, но не сдаются. Этот павлин не сможет её сломать... в духовном смысле. С чисто практической точки зрения её метод сработал, а раз так, обижаться клиенту, тем более, БЫВШЕМУ клиенту, не на что. Занимаясь самоуспокоением, Катя начисто пропустила всю ознакомительную речь командира и очнулась только после того, как услышала:
  - Эй, психолог, выходи из астрала, пошли, рабочее место покажу!
  Катя тряхнула головой и улыбнулась. Девушка прекрасно знала силу своей улыбки и иногда, в особо трудных случаях, без зазрений совести ею пользовалась. Парень, который поймал её улыбку, одобрительно присвистнул и протянул широкую ладонь:
  - Лёха, технарь, отвечаю за всё, что имеет шнур и электронную начинку.
  - Катя, - девушка пожала протянутую ладонь. - Психолог, отвечаю за всё, что имеет мозг... Хотя бы спинной.
  Парень захохотал и мотнул головой по направлению одного из коридоров:
  - Пошли, мозгоеды там обитают.
  Катя вскинула тонкие брови, и Лёха охотно пояснил:
  - За психов и побить могут, вот Серёга и предложил вас мозгоедами называть.
  - А Серёга это... - осторожно уточнила Катя, истово молясь, чтобы свершилось чудо.
  Но чуда не произошло. Лёха так закивал, что девушка испугалась, как бы его голова не отлетела в сторону:
  - Да-да, тот самый, командир первого отряда! А ты чё, реально с ним знакома? Чё, реально его на ноги поставила?
  - Ну, - смутилась Катя. - Можно сказать и так.
  - Расскажи, а? - подскочил лохматый и какой-то замызганный парень. - Кстати, я Артём, спасатель. У меня смена недавно кончилась, поэтому и вид не парадный.
  - Ничего, ко мне и не такие приходили, - приветливо улыбнулась Катя.
  - А ты откуда, красавица? - профессию сероглазого рыжика угадать было нетрудно, белый халат вопросов не вызывал. - Что-то я тебя у нас раньше не видел...
  - Вечно ты, Яшка, всё пропустишь, - буркнул Лёха, а Артём добавил. - Новенькие у нас. Катя психолог, а Лариса, та хирург. Прикинь, та самая, что Лютикова штопала!
  - Да ты что! - всплеснул руками Яша. - Пойду, с коллегой познакомлюсь. Только сначала... Артём, на перевязку!
  - Да чё там перевязывать, всё уже зажило, - поморщился Артём, которому совсем не улыбалось тратить время на бинты и зелёнку, когда в Центре такие красотки появились.
  - Артём! - голос Якова звякнул сталью. - Или ты немедленно отправляешься на перевязку, или я отправляю тебя на лабораторные исследования как человека со сверхъестественной регенерацией.
  Артём фыркнул, но, тем не менее, поплёлся в сторону процедурной.
  - Суровый у вас доктор, - заметила Катя, с интересом наблюдая за развернувшейся перед ней сценой.
  - А иначе нельзя, - охотно ответил Лёха. - Что супермены, что холмсы терпеть не могут лечиться. Видела бы ты, что у нас творится, когда начинается плановое обследование!
  - Да уж, представляю! - фыркнула Катя и уточнила. - Я правильно поняла, что супермены - это спасатели, а холмсами вы милиционеров зовёте?
  - Ага, - кивнул Лёха и тут же задал встречный вопрос. - А как вы с Серёгой познакомились?
  Катя пожала плечами, немного помолчала, обдумывая ответ, а потом сказала:
  - Я в военном госпитале практику проходила, а он там лечился. Так и познакомились.
  - Серый сказал, ты его на ноги подняла, - с нескрываемым уважением протянул Лёха.
  "Язык бы вашему Серому вокруг его же собственной шеи тройным морским узлом завязать, чтобы не распускал, когда не надо!" - мысленно ругнулась Катя, но сказала другое:
  - Я помогла Сергею... хм, скажем так, обрести внутреннюю мотивацию для ускорения процесса реабилитации.
  - Лихо, - Лёха уважительно присвистнул, с восхищением глядя на девушку. - Круто ты завернула, вроде и по-русски, и без мата, а ни пса не понятно! Это вас в универе так выражаться научили?
  - Нет, жизнь заставила, - рассмеялась Катя. - Когда я в школе работала и родителям объясняла, что для того, чтобы ребёнок рос и развивался без проблем, им заниматься надо.
  - А ты в школе работала? - не прекращая беседы Лёха вёл девушку по запутанным коридорам с непередаваемым запахом мужского одеколона, пыли, бумаг и пота.
  - Да, в седьмой, её ещё "Эксперименталкой" кличут.
  - Надоело опыты на детях ставить? - понимающе усмехнулся Лёха.
  Слава об "Эксперименталке" разнеслась далеко за пределы школьного двора. Если поступали какие-то новые методики преподавания, или вводили новые школьные учебники (новые образовательные стандарты, новые уроки и т. д.), их обязательно пробовали на седьмой школе. Как это чаще всего и бывает, многое из нового оказывалось старым, причём не всегда даже забытым. Новые учебники отличались от старых в лучшем случае исправлениями ошибок да изменением количества (и качества) иллюстраций, а требования менялись каждый год (если не повезло, то и чаще).
  - Захотелось со взрослыми поработать, я часто об этом думала, а тут такая возможность, - Катя окинула коридор внимательным взглядом и печально констатировала. - Кажется, мне путь до кабинета записать надо будет, а то с моим аховым умением ориентироваться на местности потеряюсь в этих катакомбах.
  - Заблудишься, Серёгу попроси, он Центр как свои пять пальцев знает, доставит тебя из пункта А в пункт Б, - расхохотался Лёха, а Катя мысленно добавила:
  "Где и прикопает с огромным удовольствием".
  - Ну ладно, красавица, - Лёха широко улыбнулся девушке и кивнул на дверь, рядом с которой они остановились. - Тебе сюда, а мне пора к себе. Удачи!
  - И тебе, - кивнула Катя и решительно распахнула дверь.
  - О, в наших рядах прибыло, - сидящие в кабинете два мужчины с интересом посмотрели на девушку. - Екатерина Александровна?
  - Можно просто Катя, - девушка с интересом изучала обстановку кабинета и двух его обитателей.
  - Тогда я Олег, а это, - русоволосый мужчина на вид лет сорока кивнул на своего напарника, упитанного шатена, чем-то отдалённо напоминающего Винни-Пуха, - Вадим. Откуда ты?
  Катя вздохнула и чётко, как отличница у доски, рассказала основные вехи своей биографии.
  - Раз у тебя сегодня первый день, - Олег задумчиво потёр подбородок. - Раз у тебя первый день, тогда... о, документацию электронную сделай! А то с документами возиться, сама понимаешь.
  Катя согласно кивнула, психологу не нужно объяснять, что такое ведение документации. Сидя за стареньким, но ещё довольно бодрым ноутбуком, девушка быстро систематизировала документы психологической службы Центра Спасения. Мда, больше всего к ведению этих документов подходит термин "хаотическое". Пальцы проворно мелькали по клавишам, а в голову упорно лезли воспоминания. Катя обречённо вздохнула и позволила прошлому захватить её.
  На преддипломную практику Катюшке повезло попасть в военный госпиталь. Лучащаяся от восторга девушка предвкушала, как будет на практике подтягивать так горячо любимую военную психологию, но реальность оказалась иной. Рыжеволосая зеленоглазая девушка понравилась врачу, как его иронично называли коллеги, Казанове в халате. Но сама Катюшка к чарам Казановы осталась равнодушна, чем глубоко уязвила его. И тогда, чтобы наказать упрямую девицу, Казанова щедро "выделил" ей для практики одного пациента из госпиталя.
  - Очень интересный случай, Катюша, - сально поблескивая глазками, ворковал Казанова. - Получил ранение во время службы, мы его вылечили, но он не ходит.
  - Не может? - вопросительно приподняла брови Катя, игнорируя зовущий взор Казановы.
  - Не хочет, - сладко улыбнулся мужчина. - Голова не хочет поверить, что тело здорово.
  - Типичное проявление ПТСР, - Катюша пожала плечами и деловито уточнила. - Клиент контактен?
  - Увидите, - многообещающе улыбнулся Казанова.
  Когда Катя вошла в палату, её взору предстал худощавый, точнее сказать, измождённый, парень, чьи русые волосы на висках были абсолютно седыми. На звук открывшейся двери парень даже не повернулся, продолжая незряче смотреть в потолок.
  - Привет, - окликнула парня Катя. - Меня зовут Екатерина Александровна.
  Реакции не было. Встревоженная Катюша подошла поближе, чтобы убедиться, что парень жив. Парень дышал, но этим его активность и ограничивалась. Катя досадливо прикусила губу, только сейчас поняв, КАКОГО клиента подкинул ей мстительный Казанова. Но сдаваться, да ещё и без боя, девушка не собиралась.
  Каждый день Катя приходила в палату, но Сергей (девушка уже давно выучила его медицинскую карту и собрала массу сведений из личной жизни) по-прежнему никак на неё не реагировал. И не только на неё. Сергей вообще ни на кого и ни на что не реагировал. Лежал пластом на кровати, безучастно глядя в потолок широко распахнутыми серо-зелёными глазами.
  "У него глаза уставшего волка, - думала Катя, внимательно глядя на парня. - Нет, не уставшего, смертельно раненного. Только зверь, даже умирающий, отчаянно сражается за свою жизнь. А этот сдался".
  - Да ты просто трус! - выпалила девушка прежде, чем смогла сообразить, что именно она сказала. - Как тебя только в армию взяли!
  Поразительно, но эти полные горького презрения слова пробили-таки брешь в броне отчуждения. Сергей резко повернул голову и, сверкнув на девушку злыми, и правда, волчьими, глазами, просипел:
  - Что?
  - Что слышал! - Катя вызывающе вскинула голову. - Или помимо трусости у тебя ещё и со слухом проблемы?!
  - А ответить за свои слова не боишься?! - лицо парня исказилось от бешенства.
  "Прибьёт, - мелькнула в голове Кати паническая мысль. - Встанет и прибьёт".
  Но отступать девушка не собиралась. Плевать на всё, главное, чтобы он перестал чахнуть, словно вырванное из земли дерево. Он будет жить! И ходить будет!!!
  - Не боюсь, - Катя презрительно сузила глаза. - Я трусов бояться не намерена.
  Сергей зло втянул воздух сквозь стиснутые зубы, а потом прошипел:
  - Богом клянусь, девочка, я встану. И тогда ты за свои слова ответишь по полной.
  В словах парня звучала убеждённость фанатика, готового смести всё и всех на своём пути. Катя откровенно испугалась, но нашла в себе силы искривить губы в снисходительной усмешке:
  - Встань сначала, а там посмотрим.
  - И откуда ж ты взялась на мою голову, - буркнул Сергей, делая отчаянные попытки подняться.
  - Я же говорила, - Катя предусмотрительно не подходила, но и глаз не спускала с "ожившего" клиента. - Я здесь практику прохожу.
  - А я для тебя вроде подопытной крысы? - Сергей рывком сел, но тут же с проклятием рухнул обратно на спину.
  - Вроде того, - согласно кивнула Катя, а потом выпалила. - Погоди, я за медсестрой сбегаю.
  Так началось медленное и мучительное возвращение к жизни. Сергей стиснув зубы терпел любую боль, а Катя всё это время была рядом, бдительно следя за тем, чтобы у её клиента не пропал запал. Но девушка беспокоилась напрасно, Сергей никогда не отступал от намеченной цели. И сдался он только раз, когда очнулся в палате и услышал разговор врача с Люсей, невестой... теперь уже бывшей невестой Сергея.
  - Вы понимаете, Людмила Васильевна, - врач кашлянул, не отводя от женщины маслянисто поблёскивающих глазок. - Ваш жених получил тяжёлое ранение, я не могу с уверенностью гарантировать, что он будет ходить.
  - Он что, инвалид? - брезгливо дёрнула плечиком Люська.
  - Всё может быть, - уклончиво ответил доктор.
  - Этого мне ещё не хватало, - буркнула женщина, а потом капризно произнесла. - Доктор, Вы сами понимаете, что я молодая и красивая женщина, мне некогда с инвалидами возиться. А государство у нас большое, пусть оно о нём и заботится. Кстати, у него ещё родители живы, правда, они за границей, но ничего, вернутся, когда-нибудь. Короче, я с инвалидом возиться не буду, ищите другую... сиделку.
  - Не волнуйтесь, ближайшие полгода он пробудет в больнице, а там видно будет, - ободряюще улыбнулся доктор, нежно поглаживая Людмилу по руке.
  Но женщина презрительно скривила губы и поспешила покинуть палату, разом вычеркнув из памяти всё, что было связано с Сергеем. Вот после этого и накатила на Сергея полная апатия, когда только сердце ещё зачем-то билось в груди, да дыхание никак не хотело останавливаться. В таком состоянии Сергей пробыл до той поры, пока не услышал гневной отповеди какой-то рыжеволосой ведьмы, из тщеславия, не иначе, решившей пробудить его к жизни. Что ж, ведьма своего добилась, Сергей поклялся встать на ноги и сделать так, чтобы эта рыжеволосая зараза проглотила свои колючие слова, можно вместе с языком.
  Катя досадливо тряхнула головой, прогоняя неприятные воспоминания, но проверенная годами техника не сработала. Прошлое упорно держало девушку в своих когтях, не спеша выпускать. Ну и ладно, работа с документами помогает разложить всё по полочкам. Девушка вспомнила тот день, когда отчётливо поняла, что Сергей перестал быть для неё просто клиентом, а превратился в симпатичного (вообще-то Кате больше нравились кареглазые брюнеты) и молодого (ровесник, а Катя предпочитала парней старше себя лет на пять) парня с непростой судьбой. Такой интерес к парню, не соответствующему ещё в школе придуманному идеалу настоящего мужчины, изрядно встревожил девушку. Сначала Катя утешала себя тем, что ей просто жаль Сергея, но потом, когда его ядовитые слова стали больно задевать, вынуждена была признаться себе в том, что она испытывает симпатию. Нет, не симпатию, она, кажется, влюбилась в Сергея! От такого откровения у Кати на миг перехватило дыхание, словно на неё выплеснули ведро холодной воды, а потом сразу же включилось рациональное мышление. Девушка принялась убеждать саму себя, что у неё просто произошла эмоциональная привязка, синдром Флоренс Найтингейл, и как только закончится практика, всё пройдёт. Девушка так искренне себя в этом убеждала, что даже поверила... почти. Какая-то часть Кати ехидно улыбалась, прекрасно зная, что любовь не насморк, за неделю не проходит. Но тем не менее, когда практика закончилась, Катя решительно покинула больницу, специально не заходя в палату попрощаться с Сергеем. Девушка уже вышла в больничный сквер, когда услышала ставший непривычно родным голос:
  - Что, Рыжая, струсила? Сбегаешь?
  Катя резко обернулась и увидела Сергея, сидящего на лавочке в тени одуряюще пахнувших кустов сирени. От неожиданности девушка не могла сказать ни слова, а Сергей молча посверлил её тяжёлым взглядом, а потом негромко произнёс:
  - Я всё равно найду тебя, Рыжая, и ты горько пожалеешь о своих словах.
  Если быть совсем честной, Катя уже жалела о своих словах. Причём искренне и от всей души. Но исправить ничего не могла, унижаться и оправдываться перед Сергеем девушке не позволяла гордость, а послать его ко всем чертям - так некстати вспыхнувшая любовь. Оставалось только бежать, надеясь, что время и расстояние затушат страсти.
  И Катя сбежала. Сначала в институт, а когда с отличием защитилась, пошла работать в школу, в практически полностью женский коллектив, где вероятность появления статного военного моложе семидесяти лет стремилась к нулю. Но приключенческая жилка, страсть к романтике, швырнула Катю в очередную авантюру. Когда подруга Лариса сказала, что в недавно созданный Цент Спасения набирают психологов и врачей, Катю словно бес в бок толкнул. Девушка настояла на том, чтобы попробовать свои силы и поступить на работу в этот Центр. Лариса сначала сомневалась, она вообще отличалась застенчивостью и чётко выраженным стремлением к стабильности во всём, но Катя была настроена решительно, и подруга сдалась Девушки прошли собеседование, и их приняли на работу. Их приняли! От радости Катя прыгала на одном месте и тоненько визжала. Ну кто мог знать, что именно в Центре Спасения она нарвётся на Сергея! И тот, как оказалось, зараза злопамятная, ничего не забыл и ничего не простил. Да и Катя, к своему вящему недовольству, так и не "переболела" влюблённость в Сергея. Ой, мама-мамочка, что теперь будет?! Катя нахмурилась и решительно закрыла документ. Что будет, то и будет. Больше она от Сергея бегать не станет, и если он начнёт с ней войну, она примет бой! Ещё спорный вопрос, кто у кого прощения просить станет!
  Старый друг
  Вопреки опасениям Георгия Александровича, новеньких в Центре Спасения приняли весьма неплохо. Лариса заслужила уважение уже в день знакомства, ведь она была хирургом, зашивавшим Лютикова. Для тех, кто не читал в газетах о подвиге лейтенанта Лютикова, напишем подробнее.
  Возвращаясь вечером со смены, лейтенант Лютиков, сотрудник Центра Спасения, услышал отчаянные призывы о помощи и, недолго думая, бросился на крик. На помощь звала молодая женщина, которую окружили пятеро мужчин самой бандитской наружности.
  - Эй, мужики, проблемы? - Лютиков не спешил лезть в драку, прекрасно понимая, что перевес на стороне противника.
  - Это у тя, козёл, щас проблемы будут, - в литературной обработке ответ бандитов прозвучал примерно так.
  - А чё так грубо? - Лютиков продолжал медленно приближаться к женщине, искреннее надеясь, что у неё хватит ума бежать к нему в случае неминуемой потасовки.
  - Слышь, мужик, тебе русским языком сказали, вали отсюда! - один из бандитов выразительно выщелкнул нож. - Или вместе с этой гнидой хочешь кишки по земле размазать?
  - Не хочу, - Лютиков отрицательно мотнул головой, одновременно разминая плечи. - Только меня учили женщин не обижать.
  - Ну всё, праведник, ты достал, - бандит медленно двинулся к Лютикову.
  Женщина пронзительно заверещала, закрывая лицо руками. Лейтенант впервые в жизни искренне оценил многочасовые и изматывающие тренировки в спортзале Центра Спасения. С обычной подготовкой он точно бы не смог продержаться, а так есть шанс выстоять. Маленький такой, крохотный, но ШАНС. Натренированное тело отреагировало раньше, чем голова сообразила, что и как нужно делать. Лютиков отбил атаку и отправил нападавшего в свободный полёт, закончившийся столкновением с суровой реальностью, роль коей взяла на себя кирпичная стена дома. Бандит дёрнулся и затих, зато его друганы кинулись мстить за поверженного.
  - Беги, дура! - крикнул Лютиков, пользуясь тем, что бандиты забыли о женщине.
  К счастью для лейтенанта, женщина оказалась из понятливых и в повторении приказа не нуждалась. Пронзительно вскрикнув, она метнулась прочь, умудряясь орать о помощи без всяких перерывов. Где-то вдали завизжала тормозами машина, послышались возбуждённые голоса. Бандиты поняли, что нападение сорвалось. Лютиков тоже понял, что спасение близко, и это осознание привело к беде. Лейтенант утратил бдительность и не заметил ножа в руке одного из нападавших. Бандит с мерзкой ухмылкой всадил клинок в бок лейтенанта по самую рукоять, хотел добавить, но один из дружков схватил его за руку:
  - Валим, пока менты не набежали!
  Последнее, что запомнил Лютиков, была масштабная драка в когда-то тихом переулке. "Свалить" бандиты не успели.
  Когда раненого лейтенанта привезли в больницу, многие врачи грустно вздыхали:
  - Не спасти.
  - Выкарабкается, - возразила хрупкая синеглазая девушка. - Готовьте операционную.
  Как это часто бывает, о подвиге лейтенанта Лютикова в газетах написали очень быстро, а вот спасительницу самого лейтенанта даже не назвали. Только благодаря Кате сотрудники Центра Спасения узнали о том, кого благодарить за спасение друга. Лариса стала в Центре наивысшим экспертом в области хирургии, её мнение считалось истиной в последней инстанции, особенно среди милиционеров и спасателей. Парни прекрасно понимали, что от этой хрупкой синеглазой блондинки может зависеть их жизнь, а раз так, зачем нарываться на неприятности? Тем более что девушка вела себя мило и искренне старалась со всеми подружиться.
  Адаптация же в коллективе Кати проходила несколько иначе. Коллеги-психологи приняли девушку быстро, как только убедились в её компетентности, медики тоже отнеслись к новенькой довольно радушно (ещё бы, подруга Ларисы!), спасатели морщили носы до первого совместного выезда, когда Катя провела полчаса на железнодорожном мосту, убеждая парня, которого бросила девушка, не прыгать вниз. После того, как парень, пошатываясь, слез с моста прямо в "тёплые" объятия врачей, командир группы Артём (тот самый, которого еле загнали на перевязку в первый день появления девушек в Центре) хлопнул Катя по плечу и одобрительно выдал:
  - Наш человек, сработаемся.
  Катя согласно кивнула, силясь сложить непослушные губы в улыбку. Девушка замёрзла так, что почти не чувствовала ног, да и перенервничала сильно. Первый командный выезд, и такое дело! Катя устало опустила плечи, но тут поймала колючий взгляд Сергея и поспешно выпрямилась. Показывать ему свою слабость Катя не собиралась, ведь между Сергеем и ей с самого первого дня пребывания девушки в Центре Спасения развернулась холодная война.
  Да, все коллеги, кто раньше, кто позже, приняли девушек, только Сергей не упускал возможности сказать какую-нибудь колкость. И если Ларису он старался не трогать, то Кате доставалось за двоих. Сдаваться девушка не собиралась, равно как и молчать, разумно рассудив, что даже если у неё вырастут крылья и нимб, она всё равно будет для Сергея исчадьем ада. Свинья неблагодарная, что она ему сделала-то? Зачахнуть не дала от тоски и печали?! Блин, знала бы, лучше бы на свидание с Казановой пошла! Катя злилась, привычно маскируя свои негативные эмоции, подавляя их в себе.
  - Катюшка, ты чего задумалась? - Лариса обняла подругу за плечи, заглянула в лицо. - Пошли, пообедаем! С чашкой чая съем печали!
  - Какие у тебя печали-то могут быть? - не сдержала улыбки Катя. - С тебя только что пылинки не сдувают.
  Лариса улыбнулась и выскочила в коридор, не оставляя подруге времени для возражений. Катя хмыкнула и пошла за Ларой, но в коридоре на неё налетел Сергей. От неожиданности девушка чуть не упала, но парень успел её подхватить и, словно котёнка, отодвинуть со своего пути, неприязненно процедив:
  - Было бы просто замечательно, если бы некоторые девицы использовали глаза как орган зрения.
  - То же самое относится и к мужчинам, - не осталась в долгу Катя.
  Сергей ничего не ответил, молча направился дальше, на ходу привычно поправляя форму.
  - На вызов, - Лариса привычно нашла оправдание произошедшему. - Поэтому и спешит.
  - Лара, - Катя предупреждающе подняла ладошки вверх. - Прошу тебя, не надо мне ничего говорить про этого самовлюблённого индюка, ладно? Живое подтверждение правоты теории Чарльза Дарвина!
  - Ладно, хорошо, - Лариса ободряюще погладила подругу по плечу. - Не нервничай так, он того не стоит.
  - Да не могу я не нервничать, - бушевала Катя. - Как вижу его рожу, так прямо всё внутри переворачивается! Ух, так и придушила бы паразита!!!
  Лариса хихикнула, прикрыв рот ладошкой и опасливо глядя на подругу.
  - И по какому поводу веселье? - угрюмо поинтересовалась Катя.
  - Знаешь, - Лариса хитро посмотрела на подругу, - я, конечно, не психолог, но, по-моему, ты неравнодушна к Сергею.
  - Ага, как и к бездорожью и отсутствию воды и тепла, - угрюмо буркнула Катя. - Бесит просто.
  Сергей тем временем со своей группой выезжал в квартиру типовой многоэтажки на вызов. В Центр Спасения позвонила женщина, судя по голосу, довольно пожилая, и плачущим тоном заверещала в трубку, что у её соседей за стенкой опять крики и ругань, что-то тяжёлое упало, и пусть поскорее милиция приезжает, пока дело до убийства не дошло, а то она одна живёт, и призраков убитых соседей ей в компанию не надобно.
  Машина Центра лихо завернула в тихий крохотный дворик, окончательно утвердив Сергея в мысли о том, что водитель, Димка, если и слышал когда-то о правилах дорожного движения, то уже давно забыл слышанное за ненадобностью.
  - Тебе, Шумахер, болиды водить надо, а не эти вёдра с гайками, - шипели милиционеры, спешно определяя, не потеряли ли чего жизненно важного за время этих гонок по колдобинам.
  - Мля, мужики, сами сказали, гони! - лениво оправдывался Димка.
  - Ладно, парни, главное, добрались, - пресёк разгорающуюся перепалку Сергей и кивнул стоящему рядом парню. - Жорка, квартира какая?
  - Двухкомнатная, судя по адресу, - лениво перекатил во рту жвачку известный острослов Жора, но, поймав выразительный взгляд командира, торопливо добавил. - Семьдесят первая, на четвёртом этаже.
  На лестничной площадке стояла пожилая женщина в махровом халате и байковых тапочках. Увидев сотрудников Центра Спасения, женщина просияла и, указав на приоткрытую дверь, торопливо прошептала:
  - Тихо там теперь, уже минуть десять ничего не слышно.
  - Во, не зря я гнал, - обрадовался Димка, а потом мрачно добавил. - Как бы мы вообще не опоздали.
  - Жорка, займись свидетельницей, - отдал приказ Сергей, осторожно открывая дверь в подозрительно тихую квартиру. - Остальные за мной!
  В квартире, на первый взгляд, было пусто. На полу валялись какие-то женские вещи, кое-где торчали клоки содранных обоев, на косяке красовалась солидная трещина. Крови и прочих следов убийства или другого насилия видно не было. На первый взгляд.
  - Эй, хозяева, дома? - крикнул Серей, не спеша выходить на середину коридора, мало ли что.
  - Кого черти принесли?! - рявкнул голос, показавшийся Сергею до боли знакомым.
  В коридор вышел молодой мужчина с зажатой в руке почти опустошённой бутылкой коньяка.
  - Андрей? - изумился Сергей, внимательно глядя на мужчину. - По какому поводу пьём?
  - Серый, - ахнул Андрей, выпуская бутылку из рук.
  Бутылка с печальным звоном разлетелась на куски, остатки коньяка растеклись живописной лужей под направленными на них жадными взглядами мужчин. Всех, кроме Сергея и Андрея, те пристально смотрели друг на друга.
  - Какими судьбами ты и здесь? - Андрей шагнул к другу и крепко его обнял.
  - На вызов приехал, - Сергей отстранился, внимательно глядя на друга. - Соседка звонила, сказала, скандал в этой квартире страшный.
  - А, - понимающе усмехнулся Андрей. - Это я к холостяцкой жизни вернулся.
  - А подробнее? - нахмурился Сергей, не отводя от друга внимательного изучающего взгляда.
  Андрей горько хмыкнул, а потом махнул в сторону кухни:
  - Пойдёмте чаю попьём что ли.
  На небольшой кухне, количество посуды в которой в разы превышало количество продуктов, Андрей быстро достал чашки и разлил ароматный горячий чай. Сергей взял чашку в руки, привычно грея об неё ладони. Андрей тоже взял чашку, сделал глоток, старательно избегая внимательного взгляда друга. Надо рассказать. Надо. Но как? Как рассказать другу детства, с которым ходили в один сад, потом одиннадцать лет сидели за одной партой, пять лет грызли гранит науки в милицейской академии, что всегда проницательный Андрей, прекрасно разбирающийся в людях, страшно и непоправимо ошибся. И в ком? В своей жене, которую до сегодняшнего дня считал образцом непогрешимой верности. И в своём начальнике, которого искренне считал суровым, но справедливым мужиком. Только сегодня утром Андрей, вернувшись раньше времени со службы (идиот, сюрприз решил сделать!), застал свою жену со своим боссом в постели. Объяснений не было. Андрей молча вышвырнул босса за дверь, а жене скомандовал:
  - Три четверти секунды на сборы.
  Жена, теперь уже бывшая, пробовала что-то доказывать, но Андрей рявкнул:
  - Время пошло!
  Женщина начала кричать, и тогда Андрей сорвался. Шарахнул кулаком в дверцу шкафа так, что пробил её насквозь. Такой демонстрации силы хватило, чтобы женщина спешно собрала вещички и исчезла в неизвестном направлении.
  - Вот и вся моя история, - горько усмехнулся Андрей, одним глотком допивая чай.
  - И что теперь будешь делать? - Сергей тоже допил чай, но продолжал держать пустую чашку двумя руками.
  Андрей пожал плечами, безучастно глядя в окно.
  - Ясно, - Сергей со стуком поставил чашку на стол, встал и хлопнул друга по плечу. - Поехали.
  Андрей покорно поднялся, даже не спрашивая, куда именно они едут На смену возбуждению пришло отупение, руки и ноги налились свинцовой тяжестью. Сергей проводил друга до машины, помог залезть внутрь и сел рядом, не произнеся ни слова. Парень слишком хорошо помнил, какую боль может причинить измена любимой женщины, а потому и не лез в душу другу со слащавыми уверениями в том, что всё ещё наладится.
  Когда друзья приехали в Центр Спасения, Андрей вышел из машины и вопросительно посмотрел на Сергея.
  - Тебе на второй этаж, а потом направо, - кивнул Сергей, что-то внимательно выслушав по рации. - А у нас драка на Садовой. Гони, Димка!
  Машина выплюнула облако бензинового дыма и стартанула с места так, словно участвовала в гонках. Андрей проследил за ней взглядом, а потом медленно повернулся и направился в Центр.
  - Ты куда, парень? - остановил Андрея вопросом дежурный.
  - На второй этаж и направо, - машинально ответил Андрей.
  - А, понятно, - кивнул дежурный, изучающее посмотрев на парня, а потом кивнул сидящему рядом с ним брюнету. - Лёха, проводи.
  Лёха широко улыбнулся и сделал приглашающий жест рукой. Андрей повиновался, всё ещё находясь в состоянии лёгкого отупения. Лёха хотел что-то спросить, но внимательно посмотрев на парня, сдержался. Просто так к мозгоедам не отправляют.
  В нужном кабинете сидела хрупкая рыжеволосая девушка, которая при виде посетителей вопросительно вскинула брови.
  - Вот, Кать, твой клиент, - Лёха подмигнул девушке. - Подробностей не знаю, Серёга привёз.
  Катя мысленно скривилась, естественно, Сергею наплевать, что работать "вслепую" очень трудно. Даже наоборот, мог и специально ничего не сказать, справляйся, мол, сама, как знаешь. Но внешне недовольства девушка не проявила, наоборот, приветливо улыбнулась и сказала:
  - Здравствуйте, меня зовут Екатерина Александровна, я психолог.
  - И чем Вы можете мне помочь? - усмехнулся Андрей.
  - Всё зависит от того, что у Вас случилось, - снова улыбнулась Катя и указала на кресло. - Присаживайтесь, пожалуйста.
  - И Вы уверены, что сможете мне помочь, - Андрей скептически посмотрел на девушку.
  - В любом случае я смогу Вас выслушать, - Катя поуютнее устроилась в кресле, внимательно глядя на сидящего перед ней мужчину.
  - А если я не захочу с Вами говорить? - Андрей устроился на кресле, не спеша открывать душу перед незнакомой девчушкой.
  - Ваше право, - Катя пожала плечами. - Я не вправе Вас заставлять.
  - От меня жена ушла, - Андрей вздохнул. - Точнее, я её выгнал. Сегодня. После того, как застукал в постели со своим боссом. Так что, можно сказать, я потерял и жену, и работу.
  - Не знаете, что теперь делать? - не столько спросила, сколько утвердила Катя.
  - Вообще в полной прострации, - Андрей кивнул, чувствуя, как тяжеленная плита, давящая грудь, стала немного легче. - Я ведь им верил, Надю вообще на руках носил, любой каприз готов был выполнить. А теперь... Такое впечатление, словно я на пепелище, кругом одни головешки и ни души. Знаю, Вы сейчас скажете, что всё ещё наладится, всё пройдёт, но мне сейчас так тошно... Вы простите меня, девушка, что я разнылся тут перед Вами...
  - Вам не за что передо мной извиняться, - Катя ободряюще положила свою руку на ладонь Андрея. - Вы живой человек, Ваши чувства вполне понятны и объяснимы.
  - Серьёзно? - недоверчиво хмыкнул Андрей. - И Вы не станете меня воспитывать и читать проповеди?
  - Я не учитель и не священник, это не в моей компетенции.
  - И что Вы мне посоветуете? - Андрей с нескрываемым интересом посмотрел на девушку, которая отказывалась от возможности поучить жить другого.
  Надька обожала учить жизни, для неё это была такая же насущная потребность, как еда и питьё.
  - Вы можете оплакивать свою разбитую жизнь, - Катя загнула тонкий пальчик. - Можете заняться тем, на что у Вас раньше не хватало времени, можете найти другую работу, можете помогать другим...
  - Какой веер возможностей, - усмехнулся Андрей. - А знаете, мы с другом в детстве обожали смотреть мультики про супергероев. Мечтали, что вырастем и обязательно станем такими же.
  - И что Вам мешает воплотить детскую мечту в жизнь? - Катя спросила так спокойно, словно ничего проще и быть не могло.
  Андрей изумлённо посмотрел на девушку. Как это, что мешает? А действительно, что мешает? Жены у него уже нет, офисная работа тоже осталась в далёком прошлом. Он молод, полон сил, на здоровье не жалуется, за плечами милицейская академия и служба в одной из горячих точек по контракту. Может быть, и правда, у него появился шанс, которого могло и не быть? Получается, что предательство Надьки благо? И хорошо, что она от него ушла, руки развязала?! Андрей потряс головой, не понимая, как предательство любимой женщины может оказаться благом. А любил ли он когда-нибудь Надю?
  - Я могу стать спасателем, - Андрей по давней детской привычке говорил вслух, продумывая дальнейшие действия. - Или милиционером. Будем с Серёгой вместе работать. Девушка, а координаты кадрового отдела Центра не подскажете?
  - Первый этаж, кабинет 15, - спокойно ответила Катя.
  - Спасибо, - Андрей благодарно стиснул руку девушки. - Знаете, Вы очень хороший специалист!
  - Знаю, - рассмеялась Катя. - Удачи!
  Только когда Андрей вышел из кабинета, Катя с тяжёлым вздохом откинулась на спинку кресла. Благое это дело, людям помогать, но как выматывает!
  Андрею везло, его приняли на работу в Центр Спасения.
  - Будем с тобой вместе, как раньше, - Андрей хлопнул Сергея по плечу.
  - Быстро же ты душевную рану залечил, - поддел друга Сергей. - Или не такая глубокая и была?
  - Психолог у вас хороший, Екатерина Александровна, слышал о такой?
  Сергея так отчётливо перекосило, что Андрей моментально замер:
  - Тааак, и что у вас с ней произошло?
  - Потом, - отмахнулся Сергей. - После работы, в баре "Три пня", идёт?
  Андрей согласно кивнул, чувствуя, как в глубине души у него зарождается подозрение, что друг... влюбился?
  
  Временное перемирие
  Счастлив тот человек, который считает, что основная примета весны - это набухшие почки и почерневшие под лучами яркого солнышка сугробы. Для большинства же людей весна - это период страшной распутицы, когда обычные сапоги промокают насквозь через пару десятков шагов, а в резиновых невозможно ходить из-за гололёда, прячущегося под огромными лужами. В такие дни увеличивается количество травм, машины заносит на дороге (вернее, на том месиве грязи и льда, что русские люди по привычке называют дорогами), возрастает количество аварий. Уровень культуры у населения также стремительно падает, мало кто удерживается от матерных выражений, поскальзываясь и падая в грязную лужу с ледяной водой или получая ледяной душ из-под колёс лихого водителя. В такие дни остаётся только искренне радоваться тому, что далеко не все желания сбываются, иначе население отдельно взятых городов сократилось бы в десятки раз.
  Примерно такие мысли витали в голове Кати, когда она, ежесекундно оступаясь и оскальзываясь, брела к автобусной остановке. Вообще-то Катя очень любила пешие прогулки, но сейчас здравый смысл с инстинктом самосохранения вопили в один голос, что идти пешком смертельно опасно, и девушка прислушалась к их воплю. Остановка была битком набита теми, кто в силу отсутствия прав или автомобиля, или того и другого был вынужден прибегнуть к услугам общественного транспорта. Катя окинула толпу внимательным взглядом, но знакомых не увидела. Оно и понятно, сотрудники Центра Спасения, как правило, жили в ведомственных квартирах недалеко от места службы. Исключение составляли единицы, кто приобрёл жильё раньше, чем работу в Центре или по каким-то причинам не захотел менять привычный адрес. Катя вздохнула, поправляя шарф, призванный быть не только эффектным аксессуаром, но и защищать от пронизывающего весеннего ветра. То, что она допустила ошибку, девушка поняла уже лихорадочно пытаясь восстановить дыхание, получив ледяной грязный душ из-под колёс какого-то таксиста, лихо развернувшегося прямо у остановки. В адрес лихача полетели всевозможные проклятия тех, кто как и Катя оказался недостаточно расторопен, и ехидные комментарии тех, кому повезло больше. Сама девушка ничего не кричала, у неё была другая забота: заставить себя дышать. Даже Лариса не знала об этой маленькой слабости своей бесстрашной подруги. Ещё школьницей Катя чуть не утонула. Девушке повезло, она сама выбралась с глубины на мелководье, но теперь от воды, попавшей на лицо и грудь, особенно холодного внезапного душа, у Кати перехватывало дыхание. Приходилось убеждать себя, что она на суше, эта вода не опасна, и так далее. Вот и сейчас Катя судорожно хватала ртом воздух, в очередной раз переживая кошмар недоутопления.
  - Рыжая, ты чё?! - раздался над ухом девушки до омерзения знакомый голос.
  Поразительно, но дыхание восстановилось моментально, Катя расправила плечи и, величественно повернувшись к Сергею, буркнула:
  - Автобус жду.
  - Видел я, как ты автобус ждала, аж задыхаться начала от нетерпения, - Сергей окинул девушку колючим взглядом, а потом неожиданно предложил. - Поехали, отвезу тебя домой, а то ещё скопытишься от переохлаждения.
  - С чего бы вдруг такая трогательная забота? - недоверчиво скривилась Катя, чувствуя, как предательский ветерок моментально леденит промокшую одежду, добираясь до тела.
  - Не хочу, чтобы ты сдохла на моей территории, - зло выплюнул Сергей. - Ты мне при жизни надоела, ещё с твоим телом возиться.
  - Да я вас всех переживу, - прошипела Катя, стискивая кулаки. - Тебя так точно!
  - Неа, - Сергей задиристо помотал головой. - Если будешь торчать на остановке мокрая насквозь. Хотя фигурка у тебя ничего, миленькая.
  Сергей взглядом знатока окинул фигурку девушки, выразительно задержавшись взглядом на её груди и бёдрах. Первым желанием Кати было отправить Сергея ко всем чертям, да так, чтобы не сразу обратную дорожку отыскал, но чтобы ясно, чётко и конкретно озвучить адрес, по которому следует отправиться наглому капитану, было бы просто чудесно, чтобы губы шевелились как надо. Сергей окинул девушку ещё одним внимательным взглядом, а потом прошипел:
  - Сама пойдёшь или я понесу?
  Катя испуганно распахнула глаза. Как это, понесу? Вряд ли на руках, как пылкий возлюбленный свою невесту, скорее всего перекинет через плечо, словно вор мешок с городской казной, да так и потащит. С него станется! Сергей усмехнулся, правильно разгадав направление мыслей девушки, и, довольно грубо схватив её за руку, потащил в сторону стоящей неподалёку машины. Катиных знаний о машинах хватало только на то, чтобы отличать легковушку от грузовика и общественного транспорта, а потому определить, какой марки авто у её нежданного (и нежеланного) спасителя, девушка не смогла. Сергей небрежно запихнул Катю на заднее сидение авто, сам сел на водительское место и выжидающе посмотрел на девушку в зеркало заднего вида.
  - Что? - резко спросила Катя, пытаясь устроиться на сидении так, чтобы как можно меньше его запачкать.
  - Адрес давай, - буркнул Сергей. - Везти-то тебя куда?
  - Да вон мой дом, на углу, там, где аптека.
  Сергей недоверчиво уставился на девушку, а потом выдавил:
  - А подъезд?
  - Первый от перекрёстка, пятый этаж, квартира прямо.
  - Твою мать, - с чувством произнёс Сергей, так стискивая руль, что у него побелели костяшки пальцев.
  - Что? - искренне удивилась Катя.
  - Я тоже живу в этом доме, в первом от перекрёстка подъезде, только на седьмом этаже. Соседи мы с тобой, Рыжая.
  Катя широко распахнутыми глазами уставилась на парня, в голове упрямо билось: "Что такое не везёт, и как с этим бороться. Надпись на могильной плите".
  - Не бойся, - усмехнулся Сергей. - Не кусаюсь.
  В молчании Катя с Сергеем доехали до нужного подъезда, девушка так отчаянно пыталась сохранять бесстрастное выражение лица, что даже виски заломило. Как только машина повернула во дворик, Катя распахнула дверцу и выскочила на улицу с такой прытью, словно в машине сидел по меньшей мере людоед, пару секунд назад закончивший голодовку.
  - Спасибо, - крикнула девушка, торопливо метнувшись к подъезду.
  Под ноги Катя, естественно, не смотрела, а зря. Маленький ледяной бугорок торчал рядом со слабо присыпанными снегом камушками, которые символизировали собой клумбы возле подъезда. Катя наступила на ледяной бугорок, отчаянно взмахнула руками, пытаясь восстановить равновесие, но не удержалась и рухнула на землю, подвернув ногу и изо всех сил приложившись об эти проклятые камушки. От боли девушка пронзительно взвыла и скорчилась, кусая губы, пытаясь справиться с болью или хотя бы сдержать слёзы.
  - Тридцать три несчастья, - прогремел рядом голос Сергея, а затем чьи-то сильные руки бесцеремонно подхватили девушку с земли и перекинули через плечо.
  - Пусти, - дёрнулась Катя, но боль с новой силой впилась в неё, и девушка, застонав, умолкла.
  - Рыжая, ты не пробовала глазами смотреть, а не той частью тела, на которую грохнулась?! - рычал Сергей, легко поднимаясь на пятый этаж.
  Ноша на плече его, казалось, совсем не смущала.
  - Я торопилась, - прошипела Катя.
  Сергей выразительно хмыкнул, предоставив девушке самой додумать, какое впечатление о её умственном развитии у него сложилось. Катя зло засопела, но на парня это явно не подействовало. Он поставил её на пол (как много позже поняла Катя, поставил осторожно, а не сбросил с плеча) и буркнул:
  - Открывай.
  - Спасибо за помощь, дальше я сама, - попыталась освободиться от назойливого спутника Катя, но Сергей молча отобрал у неё ключи, открыл дверь, а потом перенёс девушку в квартиру.
  - Прямо как жених невесту, - съязвила Катя. - На руках через порог.
  - Хороша невеста, - хмыкнул Сергей, рассматривая девушку словно невиданное ранее насекомое. - Вся в грязи, мокрая, лохматая. Такое впечатление, словно в канаве ночевала!
  - Завидно, завидуй молча, - огрызнулась Катя, с тоской глядя на безнадёжно испорченную одежду.
  Сергей покачал головой и потянулся к Кате, заставив девушку испуганно отпрянуть в сторону. Больная нога предательски подвернулась, Катя чуть не упала, но Сергей вовремя подхватил её.
  - Слушай, Рыжая, - устало произнёс Сергей, крепко удерживая девушку за воротник. - Хватит шарахаться от меня, как чёрт от ладана. Я тебя не трону, пока, по крайней мере. Предлагаю заключить временное перемирие до полного твоего выздоровления, идёт?
  - Согласна, - вздохнула Катя, обвисая на воротнике, как маленький котёнок.
  - Тогда раздевайся и, если можешь, ковыляй в комнату, - Сергей быстро скинул куртку и нагнулся к ботинкам, скрывая лицо.
  Парень и сам не понимал, почему он помогает этой рыжей ведьме. Зачем? Но и развернуться, уйти, оставив Рыжую наедине с её бедами, Сергей тоже не мог. Совесть не позволяла. Катя тем временем быстро сняла заляпанное грязью пальто и осторожно проковыляла в комнату, где, сдавленно шипя от боли, достала из тумбочки аптечку.
  - Готова? - в комнату вошёл Сергей, окинул быстрым внимательным взглядом комнату и съёжившуюся в кресле девушку и одобрительно кивнул:
   - Умница.
  Сергей шагнул к Кате и осторожно коснулся её ноги. Катя инстинктивно дёрнулась, прикусила губу, ожидая острой боли, но Сергей был неожиданно осторожен.
  - Тшш, - успокаивающе прошептал Сергей, осторожно осматривая распухшую щиколотку девушки. - Не дёргайся.
  Катя послушно замерла, чувствуя, как бешено колотится сердце. С чего бы вдруг? Неужели она трусиха и боится сидящего напротив неё на корточках парня? А чего ей бояться? Сергей, конечно, не подарок, но вреда ей точно не причинит. Сейчас, по крайней мере. Тогда почему, стоит ему коснуться её, как с Катей начинают происходить непонятные вещи, сердце ускоряет свой бег, а щёки горят от волнения?
  - Хорошая новость, - Сергей одобрительно улыбнулся, не глядя на девушку. - Перелома у тебя нет, вывиха тоже. Небольшое растяжение и шикарные синяки, не смертельные.
  - Уже хорошо, - Катя растянула губы в улыбке. - Спасибо за помощь.
  - Ага, - Сергей деловито выдавил из тюбика мазь и стал осторожно наносить на ногу Кате.
  - Ты что делаешь?!
  - Смазываю ушиб, чтобы быстрее зажило, - Сергей не отрывался от работы, а потому не видел, как отчаянно покраснела девушка.
  - С чего бы вдруг такая забота? - фыркнула Катя, стараясь побороть смущение.
  Сергей замер, задумчиво прикрыл глаза, а потом искренне ответил:
  - Понятия не имею.
  Когда мазь была нанесена, Сергей так же невозмутимо наложил повязку с эластичным бинтом, а потом удовлетворённо хмыкнул:
  - Готово. Принимай работу, хозяйка!
  Катя улыбнулась, невольно любуясь мастерски сделанной перевязкой, а потом бросила взгляд на часы и вскрикнула:
  - Мамочки, я же опаздываю!
  Девушка хотела было броситься бежать, но Сергей положил руку ей на плечо:
  - Не торопись, я тебя отвезу.
  Катя послушно кивнула и осторожно направилась к шкафу, а потом похромала в ванну, не переставая размышлять о том, с чего бы вдруг Сергей превратился в благородного рыцаря, оказывающего помощь несчастным девам. Сергей, уютно откинувшийся на спинку кресла, размышлял о том же. Чего ради он помогает Кате? Стоп, он что, её по имени назвал? Тааак, пора брать себя в руки, пока не разнюнился и не раскис окончательно. Вспоминаем, как эта рыжая ведьма смешивала его с грязью в госпитале, доводим себя этими воспоминаниями до белого каления и... ждём её дальше, поскольку нельзя быть джентльменом только пять минут, лучше уж не начинать. Чёрт его дёрнул высунуться с этой помощью, проехал бы мимо, она бы и знать не знала! Так нет, из машины вылез, до дома довёз, ещё и перевязку сделал! Рыцарь, блин, без страха и упрёка! Из таких вот благородных девицы верёвки-то и плетут, а парни и рады, сами шею в петлю пихают!!!
  - Я готова, - долетел до Сергея звонкий голосок Кати.
  Парень сумрачно посмотрел на стоящую перед ним девушку, а потом торопливо поднялся и направился вон из квартиры. Катя широко распахнутыми глазами смотрела ему вслед. Какая муха его укусила за те три, максимум пять минут, пока она переодевалась? Был нормальный парень, а теперь опять вернулся презрительный взгляд и сумрачный вид. С чего хоть?
  - Что-то не так? - осторожно спросила Катя, когда они с Сергеем уже ехали в Центр Спасения.
  - Перемирие закончилось, - буркнул Сергей, демонстративно глядя на дорогу.
  Катя досадливо тряхнула головой и, печально вздохнув, отвернулась к окну. А чего она ожидала? Что Сергей разглядит Катины душу беззлобную да сердце нежное, полюбит её и предложит ей прожить с ним вместе долго и счастливо? Так даже в сказках не бывает, а они живут в реальном мире, жадном на чудеса. Так, стоп, а если бы Сергей предложил, ну, не руку и сердце, а просто встречаться, ей бы это было приятно? Катя задумалась и поняла, что именно такого предложения она и хотела бы. Только Сергей скорее жабу поцелует в надежде, что она царевной станет, чем с Катей начнёт встречаться! Для этого нужно чудо. А что если, попробовать последовать совету Александра Грина, создать чудо своими руками? Очаровать Сергея? Катя метнула на Сергея быстрый взгляд из-под ресниц и снова грустно вздохнула. Мда, задачка непростая, но кто сказал, что интереснее путь наименьшего сопротивления? Итак, покорение зачарованного принца начинается! Катюшка восторженно хихикнула, вызвав настороженно-хмурый взгляд Сергея, на который ответила широкой обаятельной улыбкой. Сергей резко дал по тормозам и проникновенным, до самого сердца пробирающим голосом произнёс:
  - Екатерина Александровна, если Вас не затруднит, держите свои улыбки и уловки для более благодарных зрителей. А то, чует моё сердце, придётся Вам остаток пути пешком хромать.
  - Да ради Бога, - обиделась Катя, демонстративно отворачиваясь к окну. - Не больно-то и хотелось!
  - А если не хотелось, тем более не надо!
  Катя досадливо кусала губы, понимая, что задачка оказалась ещё сложнее, чем она думала. Может, плюнуть и забыть? А что, она сильная, она сможет! А стоит ли? Ой, мама-мамочка, как же это сложно, разбираться в собственных чувствах! Продолжение истории Вы сможете прочитать здесь:https://noa-lit.ru/musnikova-natalya.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"