Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не бросайте слов на ветер! Сказанное может здорово испортить жизнь Вашим потомкам.

  Маленький рейсовый автобус, весело подпрыгивая на дорожных ухабах, бежал в провинциальный городок Чиппендейл. На переднем сидении растерянно смотрел в чуть пыльное окошко Дэйв Сэммерс, ранее надежда и гордость педагогического факультета, а ныне преподаватель изящной словесности и литературы. Другие пассажиры автобуса с интересом смотрели на молодого человека, но пока не вступали с ним в разговоры. Присматривались. Неожиданно автобус затормозил на лесной полянке. Двери с шипением и скрипом распахнулись, пропуская в автобус молодую девушку. Её провожатый, старый даже на вид индеец, суровым взором окинул автобус и медленно пошёл в сторону леса.
  "Неужели свершилось чудо, и ты смогла убедить своего деда позволить тебе ехать автобусом?" - толстая женщина с кучей сумок и кучкой пакетов приветливо пододвинулась, освобождая для девушки место.
  "Ой, ну что вы, тётя Джулия, не стоит беспокоиться! - девушка зарделась от смущения - Я могу и постоять. Мне совсем не трудно".
  "Садись, давай. - Женщина похлопала по сидению рядом с собой - Я ведь от чистого сердца предлагаю".
  "А мне вот, - вмешался помятый жизнью, а ещё больше алкоголем мужчина - ты, Джулия, никогда ничего не делала".
  "Тебе только раз сделай доброе дело, - заворчала старушка с огромным толстым котом на коленях - потом всю жизнь опекать придётся! Вас вся семья таких, дармоедов и тунеядцев!" Возразить мужчина ничего не успел. Раздался оглушительный удар грома, ослепительно сверкнула молния, а затем по многострадальной крыше автобуса захлестал ливень.
  "Ну, да хранит Господь тех, кого в пути застала непогода!" - молчаливый мужчина в тёмных одеждах перекрестился и зашептал молитву.
   "Мама, - маленькая девочка вздрогнула всем телом и покрепче прижалась к матери - Мне страшно, мама. Гроза такая сильная, а вдруг дядя Дьюи не справится с управлением и нас вынесет в кювет. Мы тогда погибнем, как папа, да?" Большие голубые глаза девчушки быстро наполнились слезами.
  "Ну что ты, - подала голос девушка, зашедшая на последней остановке - всё будет хорошо. Не бойся, Арилла, ничего плохого с нами не случится".
  "Вот, - мать чуть отстранила девчушку и заглянула ей в глаза - слышала, что сказала Флора? Всё будет хорошо, не надо бояться". Автобус снова затормозил.
  "Рик, сто чертей мне под колёса! - водитель с шумом распахнул дверцу - Что ты делаешь в такую сволочную погоду на улице и без зонта?! Решил лишить нас шерифа полиции и честного человека в одном лице? А ну, полезай в мой тарантас да не забудь принять из моей фляги, а то мигом простуду схватишь!"
  "Спасибо за заботу, Дьюи. - в автобус с лёгкой улыбкой вошёл молодой смуглый парень, промокший насквозь - Мой железный конь сломался, а путь до участка под таким ливнем становится бесконечным".
  "На, - водитель просунул в салон могучую руку с жестяной фляжкой - глотни, а то простудишься!"
  "Нет, Дьюи, -негромко отказался Рик - я на службу еду, никакого алкоголя, сам понимаешь". Дьюи Хэндерсон был из тех, кто не принимал отказа. Но уважение к Рику было сильнее даже силы привычки.
  "Доброе утро всем здесь собравшимся!" - Рик весело улыбнулся пассажирам автобуса. В ответ раздалась приветливая разноголосица. А сам Рик для себя заметил только молодого новичка на переднем сидении да хорошенькую Флору на соседнем ряду.
   "А я думаю, что случилось. Сначала мотоцикл встал на ровном месте, потом вообще потоп начался. - Рик медленно подошёл к девушке - А это вы решили почтить нас своим присутствием. Или вы здесь контрабандой, в обход деда?"
  "Мой дед, Седой Волк, прекрасно знает, что я поехала на автобусе! Он сам посадил меня в него!" - Флора неприязненно посмотрела на Рика.
   "Так это терпимость Седого Волка к презренным бледнолицым вызвала сегодняшний катаклизм?"- Рик снова улыбнулся, проигнорировав неприязнь девушки.
  "Единственный человек в этом городе, которого мой дед действительно терпеть не может, является испанцем и мало похож на бледнолицего! - Флора бросила на Рика сердитый взгляд - И вам, сеньор Рикардо Торрес, этот человек известен более других!"
   "Ну ещё бы! - рассмеялся Рикардо - Я этого человека каждое утро в зеркале вижу!" Флора раздражённо отвернулась к окну, а Рик плюхнулся на сидение рядом с Дэйвом.
   "Не возражаешь? - Торрес белозубо улыбнулся - Я - Рикардо Торрес, шериф полиции по профессии, ангел-хранитель этих мест по призванию и головная боль вождя индейского племени и всей его семьи по традиции. Здесь у индейцев с испанцами давняя вражда".
   "А я Дэйв Сэммерс. - Дэйв пожал протянутую руку - Студент-отличник в прошлом, учитель изящной словесности и литературы в вашей школе в настоящем и просто хороший человек всегда!"
  "Вы новый учитель изящной словесности? - заинтересованно спросила Флора - Мы давно ждём вас. Я работаю в школе учительницей истории. Вы уже знаете, где поселитесь?"
  "Да, у какой-то миссис Розы Вест. - Дэйв с интересом посмотрел на девушку - Я буду не очень назойлив, если попрошу вас показать мне её дом и школу?"
   "Ой, ну что вы! - Флора серебристо рассмеялась - Я охотно буду вашим гидом!" Автобус затормозил на остановке.
  "Спасибо за помощь, Дьюи!" - Рикардо поднялся и пошёл к выходу, коротко кивнув пассажирам на прощание. На краткий миг Дэйв поймал взгляд Флоры, направленный на Рика. Большей нежностью и любовью наделяют только иконописцы взгляды своих Мадонн. Но когда Торрес через припылённое окошко на прощание взмахнул рукой, Флора уже окатила его ледяным презрением.
  Маленькое, но удивительно уютное здание школы приветливо выплыло навстречу автобусу.
  "Мы выходим. - Флора приветливо улыбнулась Дэйву, но сразу же нахмурилась - Да что с вами? Вы словно воды в рот набрали?!"
   "Я думаю о женском непостоянстве и двуличии. - Дэйв прямо посмотрел девушке в глаза - И я не понимаю, зачем испытывая прекрасное чувство любви, усиленно делать вид, что в сердце живёт ненависть?"
  "Потому, что иначе Рик погибнет, - глухим мертвенным голосом произнесла Флора - Это старое проклятие: испанец, покоривший сердце дочери вождя, погибнет и смертью своей оживит Источник Жизни".
  "Что? - Дэйв на секунду подумал, что с девушкой что-то не так. - Какой испанец, какое проклятие? Вы о чём?!"
   "Это давняя история, - Флора устало потёрла лоб - И вам она может показаться слишком фантастичной".
   "Позвольте мне самому судить об этом. - Дэйв проявил не свойственную ему настойчивость - Я был бы вам очень обязан, если бы вы рассказали мне эту историю от начала и до конца".
  "Ну, слушайте" - негромко вздохнула Флора и начала рассказ:
  Почти сто лет назад племя Ночных Охотников под водительством своего мудрого и справедливого вождя Полуночного Ветра готовились к торжественной встрече своих друзей испанцев. Особенно ждала этой встречи дочь вождя, красавица Утренняя Песнь. И то сказать, больно пригож был вождь испанцев Рикардо Торрес, названный за золотисто-карий цвет глаз да рисковый характер Авантюрином.
  "Они идут, отец!" - Утренняя Песнь радостно подбежала к вождю, от счастья скорой встречи забывшая о своём положении в племени.
  "Ну, идём встречать гостей". - Полуночный Ветер с улыбкой подал руку дочери и возглавил процессию. Ничто не предвещало беды, только на засохшем дереве уныло каркал старый облезлый ворон.
  Празднество подходило к концу, когда изрядно захмелевший Рикардо решил заговорить о том, ради чего они и пришли к индейцам.
  "Я хотел бы увидеть тот чудесный источник, которым твоя красавица дочь, вождь, исцелила меня от лихорадки и связала с собой всей влагой земной и небесной". - Авантюрин подмигнул зардевшейся Утренней Песне.
  "Прости, Авантюрин, великий воин, - степенно ответил Полуночный Ветер - но тот источник, о котором ты упомянул так небрежно на пиру, для нас величайшая святыня. Мы называем его Источник Жизни и не пускаем к нему никого, кроме Избранных". Вся кровь бросилась Авантюрину в лицо.
   "Ах, вот оно что, - недобро протянул он, зло сузив глаза - выходит, как пить-гулять вместе, так то можно, а как к источнику, так извините? А не много ли ты себе позволяешь, вождь?!"
  "Мой отец ведёт себя согласно обычаям и законам нашего племени, - Утренняя Песнь с возмущением посмотрела на испанца - а вот ты и твои люди нарушают древние законы гостеприимства!"
  "То ли ещё будет. - Проворчал Рикардо и неожиданно рявкнул - а ну, покажем этим собакам индейским, на чьей земле им существовать дозволено!" И испанцы схватились за оружие...
  Утренняя Песнь с ужасом смотрела на кровавую бойню вокруг себя. Всё происходящее казалось кошмарным сном до тех пор, пока она не заметила в лапах одного испанца своего отца.
  "Отпусти его, не смей!" - закричала девушка, бросаясь к отцу, но вдруг её грубо схватили.
   "Не спеши, красавица. - Раздался над ухом хриплый от крови и вина голос Авантюрина - Ты ведь любишь меня, умница? Будь добра, покажи мне Источник Жизни, я сделаю тебя величайшей из женщин мира!" Утренняя Песнь окатила его полным презрения и гнева взглядом и продолжила вырываться на помощь к отцу. Авантюрин сделал короткий знак, и голова мудрого и справедливого вождя Полуночный Ветер покатилась по земле.
   "Теперь, надеюсь, ты будешь более сговорчивой, моя красавица? - голос Авантюрина источал сладкий яд - Покажи мне этот проклятый источник, не серди меня".
   "А то что же будет? - от отчаяния Утренняя Песнь забыла о страхе - Ты и мне голову отрубишь?!"
   "Зачем губить такую красоту? - искренне изумился Авантюрин - Я отвезу тебя в Испанию, в бордель. А до этого ты попрактикуешься на нас с мальчиками. За опытную и обученную шлюху мне больше заплатят". У девушки оборвалось сердце. Она поняла: Авантюрин не пытался её запугать, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так сделает. И покажет Утренняя Песнь священный источник или нет, ничего не изменит. Её участь уже решена.
  "Будь проклят день, когда я встретила тебя и решила исцелить от лихорадки! - Утренняя Песнь с ненавистью посмотрена на своего мучителя - Ты можешь многое, я знаю, но мои боги защитят меня! Никто не найдёт нашего священного Источника Жизни до тех пор, пока не погибнет испанец, покоривший сердце дочери вождя! Да падёт моё проклятие на тебя, на детей и внуков твоих! И да сбудется оно на глазах твоих, не видать тебе смерти до его свершения!"
  "Ах ты, ведьма чёртова! - Авантюрин два раза вонзил кинжал в грудь Утренней Песни и отшвырнул её прочь словно мусор. - Пошли отсюда, парни, нам здесь делать больше нечего!"
  "Вот и всё. - Печально вздохнула Флора - Утренняя Песнь смогла выжить и залечить телесные раны, но в душе она всё ещё любит Авантюрина и ненавидит себя за эту любовь".
  "Это очень печально, - осторожно заметил Дэйв, - но скажите, при чём здесь вы и Рикардо?"
   "Я - правнучка Утренней Песни, а Рик - правнук Авантюрина. Его даже назвали точно также, в честь прадеда".
  "И вы думаете, что проклятие вашей прабабушки властно над вами?" - осторожно уточнил Дэйв.
  "Проклятия живут до тех пор, пока не исполнятся". - Тихо прошептала Флора.
   "Но это же глупо! - не выдержал Дэйв - Вы боитесь, что Рикардо погибнет, поэтому делаете вид, что он вам безразличен. Но Рик - полицейский. Его работа - постоянный риск, а как мы знаем, работа с риском требует постоянной концентрации внимания. Но о каком внимании можно говорить, если у него все мысли только о вас и вашей холодности. Получается, что вы, пытаясь спасти Рикардо, только подвергаете его большему риску, тем самым реализуя древнее проклятие и свой страх перед ним. Вы попали в замкнутый круг!"
   "И что вы предлагаете?" - спросила Флора с внезапно затеплившейся надеждой. "Разорвать этот круг. - Дэйв пожал плечами - Поступать по зову сердца и здравого смысла, а не идти на поводу старых проклятий, которые и живы только тем, что в них верят".
  "Рик обязательно посоветовал бы вам адвокатскую практику. - Флора улыбнулась смелее - Вы умеете убеждать".
   "Мой талант годен и в преподавательской деятельности. Учитель обязан быть убедителен, иначе его никто не станет слушать. - Дэйв весело рассмеялся - Да, я надеюсь, вы позовёте меня на свою свадьбу?"
   "Как самого почётного гостя! - Флора уже собралась уходить, но вдруг остановилась - Я обещала показать вам город и ваше жильё..."
   "Ничего, - великодушно махнул рукой Дэйв - идите, я справлюсь и один. Идите, Рик ждёт вас!" Девушка радостно убежала.
  Рикардо слушал жалобную песню "не виноваты мы, это всё судьба-злодейка" в исполнении двух грабителей - неудачников и честно старался не заснуть. В дверь кабинета торопливо постучали.
   "Войдите", - ответил Рик, одновременно стряхивая дремоту.
   "Рик, извини, если я не вовремя... - начала Флора, но тут же осеклась, увидев, что Торрес не один - Ой, извини, я подожду в коридоре".
  "Да нет, заходи!" - всё ещё не веря себе ответил Рик. "Значит, мы можем идти?" - оживились задержанные.
  "Ага, - кивнул Рик и, увидев, как грабители оживились, закончил - в камеру. Сейчас провожатых вызову".
  "Ну, Рик..."- жалобно заныли арестованные. Рикардо не стал дальше тратить время на пустые препирательства. Он смерил грабителей ледяным взором золотисто-карих глаз, и у тех сразу пропало желание ныть и препираться дальше. Рикардо Торреса уважали и ценили не только честные жители, но даже преступники. Рик никогда не кричал, охотно помогал в трудную минуту и никогда не опускался до грубости даже очень нарывающимся личностям. Сержант увёл арестованных, и Рик с Флорой остались одни.
   "Чай будешь?" - негромко спросил Рикардо, словно и не было перепалки в автобусе.
  "Рик, прости меня. - На одном дыхании выпалила девушка, а потом, вся заалев от смущения, добавила - Давай опять встречаться!" Ответа долго не было. От отчаяния Флора закрыла глаза. Вот и всё. Пока она была жертвой дурацких суеверий, Рик ушёл к другой. Конечно, он... Но все мысли пропала, когда крепкие руки обвили тонкий стан девушки. Флора робко приоткрыла глаза. Рикардо с улыбкой смотрел на девушку, крепко прижимая её к себе.
  "Ты согласен?" - всё ещё неуверенно спросила Флора.
   "А ты как думаешь? - рассмеялся Рикардо - Я уже почти потерял надежду вернуть тебя! Молодец Дэйв, хороший учитель".
  "Ты знаешь?" - удивилась Флора.
  "Служба такая, всё знать и желательно предугадывать. Мне два человека сообщили, что ты с ним ушла. - Снова рассмеялся Рик, а потом неожиданно серьёзно добавил - Знаешь, я никогда не верил в проклятия".
   "Так почему позволил мне уйти?" - ахнула Флора. "Потому что ты в них верила. - Рик пожал плечами - Ты была уверена, что если мы будем вместе, со мной случится беда. И я ушёл в тень".
  "Оставаясь всё время рядом? - Флора подняла на Торреса полные слёз глаза - Рик, я так виновата перед тобой".
  "Ну... - Рик смерил девушку оценивающим взглядом - Если ты согласишься стать моей женой, это послужит искуплением всех грехов".
   "Не знаю, надо подумать..." - кокетливо протянула Флора.
  "С дедушкой посоветоваться!" - в тон ей продолжил Рик, и они весело рассмеялись.
  Старый Авантюрин, а в миру Рикардо Торрес, с недоумением разглядывал телеграмму от своего правнука. Несмотря на то, что старик и молодой парень были очень похожи внешне и даже носили одно имя, они были абсолютно разными. Молодой Рикардо обладал обострённым чувством справедливости и ценил честь выше всех благ. Даже работать пошёл, тьфу, ты, Господи, в полицию. Старик выше ценил себя и достижение своих целей. Может, именно поэтому он и был один, так и не войдя в семью. Своей жене он дал трёх сыновей да свою фамилию. А потом она его просто выгнала, устав от побоев и измен. Внуки старика не очень любили, а с правнуком шла холодная война. Ещё в семье были внучки и правнучки, но их старый Авантюрин даже за людей не считал. А теперь пришла телеграмма, приглашение на свадьбу от правнука. Что-то всколыхнул в душе одинокого волка этот маленький клочок картона. Заставил думать, вспоминать. А этого старик не любил. Неожиданно в дверь зазвонили. Кряхтя и зло матерясь на визитёра, старик отпер дверь и остолбенел от неожиданности.
  "Узнал". - Холодно констатировала Утренняя Песнь, входя в комнату.
   "А ты изменился, постарел. - Снова холодно отметила она, внимательно изучив хозяина квартиры, а потом со вздохом добавила - Я тоже постарела".
   "Что тебе нужно? - хрипло, пугаясь собственного голоса, спросил Авантюрин. - Зачем пришла?"
  "За свадебным подарком для наших правнуков". - Утренняя Песнь вольготно расположилась на диване.
  "А не пошла бы ты..." - медленно закипая, прошипел Авантюрин.
  "И пойду, меня не радует быть здесь. - Утренняя Песнь встала и пристально посмотрела на своего любимого - Просто хотела предупредить, через два дня после свадьбы Рик погибнет в перестрелке. А Флора умрёт от горя".
  "Я рыдаю от скорби. - Ехидно процедил Авантюрин - И что, думаешь, я поверю, что во всём этом виновато твоё проклятие?"
   "А ты помнишь о нём?" - впилась взглядом Утренняя Песнь в Авантюрина.
  "Я многое помню". - Буркнул Авантюрин, отводя взгляд.
   "Мы можем предотвратить трагедию. - Серьёзно прошептала Утренняя Песнь - Если уйдём сами, проклятие свершится, не затронув Рика и Флору".
  "А ты-то зачем помирать будешь?" - усмехнулся Авантюрин.
  "Я люблю тебя. - Ответила Утренняя Песнь и горько добавила - Я так и не смогла ни простить тебя, ни забыть".
  Свадьбу Рикардо Торреса и Флоры отмечали всем городом.
  "Представляете, - оживлённо рассказывал географ - источник забил посреди пустыни! Чудеса, да и только!"
  А через два дня в Чиппендейл приехали гастролёры из другого города. В их планы входило пострелять и навести ужас на жителей. Но их планам не суждено было сбыться. Сильный дождь, не прекращавшийся полтора дня, напитал влагой небольшой источник, и тот, разлившись, поглотил в свои глубины машину с бандитами.
  Через год в семье Рикардо и Флоры Торрес родилась первая девочка...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"