Мусникова Наталья Алексеевна : другие произведения.

Венский детектив (фанфик по сериалу "Комиссар Рекс")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасный город - Вена, тихий! Особенное если на страже закона такие обаятельные комиссары!

  Чучельник.
  Вторую неделю Вену просто лихорадило, а все сотрудники венского отделения по расследованию убийств просто сбились с ног. И было от чего. В Центральном парке стали появляться чучела людей, выставленных в виде скульптур древнегреческих героев. Расследование этого дела поручили тройке легендарного Макса Миллера, широко известного даже за пределами Австрии.
  Но у Макса в группе тоже было не всё в порядке. Сам Макс написал прошение об отставке, которое отклонили, заявив, что в Вене слишком неспокойно, чтобы позволить лучшему из лучших наслаждаться покоем. Ставленник Макса (сам Макс видел его своим преемником, но благоразумно молчал об этом), Рихард Фрейзер, переживал развод. Вернее сказать, Ричи совсем не переживал по поводу развода. Освобождение от супружеских уз давало ему прекрасную возможность не только волочиться за всеми хорошенькими девушками и женщинами Вены (как вы понимаете, бесконечные измены Фрейзера и привели к краху семьи), но и благовидный предлог для опозданий на работу. Единственное, что омрачало радужное настроение Ричи, помимо нового запутанного дела, был раздел имущества. Жена отсудила (благо Ричи в суд не ходил и не собирался) всё, что было в квартире и саму квартиру. Теперь Ричи вынужден был жить у Макса, благо легендарный Макс был одинок и жил один. Только у Пауля Штайнера друга и коллеги Макса и Ричи всё было спокойно. Разумеется, если не считать, что теперь он поздно стал приходить домой.
  Ричи и Макс опять стояли в парке и созерцали новую композицию Чучельника. Хорошенькая молодая девушка изображала выходящую из морской пены Афродиту. Зрелище было одновременно завораживающим и отталкивающим.
  "То, что мы имеем дело с врачом, - негромко заметил Макс - это факт".
   "Предлагаешь арестовать всех медиков в Вене или не будем мелочиться и проведём аресты по всей Австрии?" - фыркнул Ричи. Он был абсолютно невыспавшимся. Во-первых, он вчера поздно пришёл домой, а во-вторых, у подъезда его свалил с ног и чуть не задушил слюнявыми облизываниями здоровенный пёс породы немецкая овчарка. Как Рихард не пытался отвязаться от назойливой псины, тот не отставал. Первым ворвался в квартиру, радостно облаял и облизал Макса, а когда Ричи всё же удалось выставить его за дверь, стал ломиться обратно, оглушительно воя. Утром пёс свалил с ног заехавшего за Ричи и Максом Пауля, которого потом полчаса пришлось отпаивать мятным чаем, потому что Штайнер панически боялся собак. Стоит ли говорить, что пёс поехал с Рихардом и на место преступления. Именно поэтому Пауль опрашивал свидетелей на другом конце парка, а не находился рядом. Пёс, блаженно носился по парку, вывалив язык мало не до земли.
  "А как ты его назовёшь?" - спросил Макс, с лёгкой улыбкой глядя на пса.
  "Рекс, - брякнул Ричи первую пришедшую в голову собачью кличку - Эй, Рекс, помочь не хочешь? Ты же у меня служебный пёс!" Рекс остановился, прислушался, а потом метнулся к Рихарду и стал сосредоточенно тянуть его за полу пальто.
   "Ну, куда ты меня тащишь? - возмутился Ричи - Эй, отпусти немедленно, порвёшь!"
   "Может, он убийцу нашёл? - предположил Пауль, обходя пса максимально возможной дугой - Ты же сам просил его о помощи, вот он и старается".
   "Пауль, - обречённо спросил Ричи, следуя за Рексом - а тебе пёс не нужен? Вон, как ты его понимаешь хорошо". Аккуратист Штокингер посмотрел на взъерошенного, слюнявого пса и сухо ответил: "Воздержусь".
  Рекс привёл мужчин в самый заброшенный уголок парка. Но человека с готовым признанием в изготовлении чучел из людей там, разумеется, не было. Зато была стайка парней, сосредоточенно кого-то избивающая.
  "Эй, а ну разошлись! - рявкнул Ричи, решительно протискиваясь в круг - Кто не успеет сбежать, пойдёт как Чучельник!" Парни в разнобой крикнули: "Полиция!" и бросились в разные стороны. Лежащий на земле паренёк тоже попытался бежать, но Ричи придержал его за воротник: "А ты постой". Он совсем не ожидал, что мальчишка извернётся и довольно чувствительно цапнет Фрейзера за руку. От неожиданности Ричи выругался и выпустил мальчишку. Тот бросился бежать, но был сбит с ног Рексом, который навис над парнишкой, грозно рыча.
  "Вот видишь, Ричи, Рекс тебя уже защищает, - Макс присел на корточки рядом с пареньком - Не нужно нас бояться, малыш. Мы ничего плохого тебе не сделаем. Как тебя зовут?"
  "Лев Алекс, - паренёк вызывающе сверкнул своими тёмно-карими, почти чёрными глазами - И я вас не боюсь".
  "Ну вот и молодец", - улыбнулся Макс. Его рука сама собой потянулась пригладить растрёпанные волосы паренька, но в самый последний момент Макс опустил руку.
  "За что эти тебя били? - спросил Ричи, поглаживая укушенную руку - За скверную привычку кусаться или за что-то ещё более серьёзное?" Алекс перевёл взгляд на проплывающие по небу облака.
  "Я хотел бы предложить тебе одну выгодную сделку", - снова включился в разговор Макс.
  "Господи, Макс, - Штайнер презрительно сморщил нос - о какой сделке может идти речь! И с кем? С этим мальчишкой? Он же бродяга и вор, это сразу видно. Давайте лучше вызовем наших коллег из отдела по расследованию преступлений среди молодёжи, пусть они его в какой-нибудь приют определят. Или...". Договорить Пауль не успел, Алекс опрокинул его на землю.
  "Тихо, тихо, Алекс, - Макс успокаивающе поднял руку, надёжно закрыв собой Штайнера (самого Алекса держал за воротник Ричи) - Льву не пристала быть таким вспыльчивым. Никому мы звонить не будем, обещаем".
  "Чё надо?" - хмуро бросил Алекс, снова усаживаясь на землю.
  "Нам очень нужна твоя помощь Алекс, - Макс внимательно посмотрел пареньку в глаза - Мы ищем человека, который выставляет скульптуры из людей в парке".
  "А, Чучельник, - Алекс понимающе кивнул и нахмурился - А я-то тут причём? Вы копы, вы его и ищите".
  "Я очень много слышал о тебе, Лев Алекс, - Макс всё-таки пригладил непослушный завиток на голове парня (тот резко отпрянул в сторону) - Ты умный и смышлёный парень. Такие знают очень много, потому что умеют собирать информацию".
  "И чё мне будет, если я найду вам логово этого зверя?" - спросил Алекс.
  "Как что? - изумился Штайнер - Ты выполнишь свой гражданский долг!" Алекс презрительно сплюнул на землю.
  "А чего ты хочешь?" - спросил в свою очередь Макс.
  "Хату и деньги, - подумав, ответил парнишка - Денег пусть и немного, но зато каждый месяц".
   "Хорошо, - Макс улыбнулся - Ты поможешь нам найти Чучельника, а я помогаю тебе. Уговор?" Алекс встал, коротко кивнул и легко перемахнул через высокую ограду парка.
  "Просто поверить не могу, что ты вот так легко поверил этому оборванцу! - Пауль потрясённо посмотрел на начальника - Макс, не хочу тебя обидеть, но, по-моему, ты становишься слишком сентиментальным. Наверное, и правда, стареешь!"
   "У этого мальчика живые глаза, - задумчиво произнёс Миллер - и если хотя бы десятая часть того, что про него говорят, правда, он не обманет". Пауль недоверчиво хмыкнул. Рекс сочувственно заскулил и лизнул руку Штайнера.
  Этого своего клиента Алекс пас уже довольно давно. Он всегда так делал. Изучал привычки, распорядок дня, режим работы. Наверное, поэтому, его ещё никто не мог поймать. Хотя пытались многие. Клиент вышел из подъезда, сел в машину и уехал. На работу, на которой пробудет до шести часов вечера. Алекс усмехнулся и бесшумно пополз по стене до окна квартиры, в которой жил клиент. Когда клиент вечером вернётся к себе домой, на седьмой этаж, он даже не сразу поймёт, что его обокрали. А когда поймёт, доказать ничего уже не сможет. Всё как обычно.
  Квартира была богатая. Алекс не спеша прошёлся по комнатам, осваиваясь. Его внимание привлёк большой скрытый шкаф, тщательно замаскированный. Несколько мгновений работы с отмычками, и двери шкафа бесшумно распахнулись. А когда Алекс увидел, ЧТО находится в этом шкафу, ему моментально стало дурно. В скрытом шкафу стояли мумии красивой молодой женщины и маленькой девочки.
  "Это Психея и Ангрена, - прозвучал за спиной Алекса негромкий интеллигентный голос - Для моей композиции мне не хватает только Амура, мужа Психеи. Вы на эту роль подойдёте". От возможности пополнить скульптурную композицию, Алекса спасла быстрота реакции. Ещё толком не оправившись от шока, он отпрыгнул к окну и решительно нырнул за оконную раму. Чучельник недовольно поцокал языком и вышел из квартиры, предварительно заперев шкаф. Излишне прыгучий экспонат следовало вернуть. И мужчина знал, где искать этого мальчишку. Он тоже наблюдал за ним. Долго. Очень долго.
  Ричи и Рекс, а также Макс и Пауль обедали. Неожиданно дверь в кабинет резко распахнулась, мало не слетев с петель. Рекс решительно заслонил собой Ричи. С недожёванной булочкой с колбасой во рту он смотрелся, конечно, не очень грозно, но порыв оценили. На пороге кабинета стоял Алекс.
   "О, Лев Алекс! - искренне обрадовался Макс - Проходи, пообедаешь с нами!" Алекс плюхнулся на стул и, не глядя, сцапав со стола булочку с колбасой, выпалил: "Гони хату, дедуля! Я нашёл Чучельника!" Ричи вскочил с места, Пауль поперхнулся. Новость была ошеломительная.
  "Только его надо поскорее зацапать, а то удерёт, - Алекс с наслаждением вгрызся в булочку - Ща я вам его адрес напишу". Получив адрес, Ричи и Макс направились к выходу. "Эй, я с вами!" - Пауль тоже поднялся.
  "Нет, Пауль, - Макс решительно остановил друга - Ты останешься с Алексом. Подумай, где можно поселить нашего юного помощника?"
   "В камере, - недовольно дёрнул плечом Штайнер - Или в приюте. Там ему самое место". Когда Пауль вернулся в кабинет, Алекса там уже не было.
  Весь этот месяц Алекс снимал комнату в одном полуподвале. И после того, как сбежал от этого высокомерного копа, он вернулся к себе. Запер дверь, подошёл к кровати и замер.
   "Ну, вот и вы, наконец-то, - Чучельник мило улыбнулся парнишке - а я уже даже беспокоиться начал. Вас так долго не было. Наша с вами встреча так резко оборвалась, вы так поспешно убежали. Надеюсь, теперь нам никто не помешает. Вы будете чудесным дополнением к имеющимся скульптурам". В руке Чучельника блеснул нож.
  "Не волнуйтесь, резать я вас не буду, - мужчина ободряюще улыбнулся - это просто гарантия того, что вы не будете сопротивляться, когда я вам сделаю укол. Вы ведь будете вести себя тихо, верно? Вы ведь не разочаруете меня?" Алекс метнулся к двери. Чучельник недовольно покачал головой и шагнул следом, но был сметён сорванной с петель дверью.
   "К вашему сведению, молодой человек, - Пауль отряхивал пиджак - дверь можно было и не закрывать. Всё равно выносить здесь, кроме вас, разумеется, нечего!"
  Ричи заканчивал оформлять документы по делу Чучельника, краем уха слушая беседу Макса с недобровольным помощником полиции Алексом.
  "Пойми, малыш, - голос Макса звучал обволакивающе и негромко - В самом лучшем случае Чучельника поместят в клинику, откуда он сможет удрать. В худшем же случае его оправдают прямо в здании суда. В любом случае, он вернётся за тобой".
  "Чёрт, так и знал, что с копами нельзя связываться! - Алекс сплюнул на пол и взъерошил и без того лохматую шевелюру - Ни денег, ни хаты, зато проблем выше крыши. Чё же делать?"
  "Я предлагаю вам поступить в полицейскую академию, - Макс поднял руку, предупреждая возможный протест - Там у вас будет защита, крыша над головой и стипендия. Подумайте".
   "Ха, я в вашей академии! Да инспектор Шульц сказал, что съест свой значок, если из меня вырастет что-то путное и я смогу выбиться в люди, - Алекс коротко хохотнул, а потом его глаза сверкнули озорным огоньком - Хотя..."
  Через полгода Пауль и Ричи были приглашены в венскую полицейскую академию на встречу со студентами. Пунктуальный Штайнер специально привёз Ричи в академию пораньше. Фрейзер, в который уже раз, осознал, как трудно быть начальником. До встречи оставалось полчаса, и друзья решили немного прогуляться, попутно попробовав отыскать куда-то убежавшего Рекса. В этот момент у курсантов закончились занятия. Ребята с шумом и гамом высыпали во двор, рассыпались по парку. Некоторые нашли уголки поудобней и принялись за чтение, другие облепили турники. И тут Ричи заметил Рекса. Тот лежал на спине и блаженно подёргивал задней лапой, а один курсант сосредоточенно чесал ему живот.
  "Пауль, я надеюсь, ты помнишь Льва Алекса? - Ричи дождался кивка Штайнера и продолжил - Тогда позволь тебе представить лучшего курсанта курса - Александра Зейна". Алекс поднял голову и приветливо кивнул. В форме курсанта он очень мало походил на того беспризорного мальчишку, каким был всего погода назад. Пауль удивлённо кашлянул и ответил на кивок церемонным поклоном.
  "Макс говорит, что из этого парнишки будет толк, - Ричи задумчиво улыбнулся - А легендарному Максу Миллеру можно верить".
  
  
  Идеальный муж
  В полицейской академии проходило практическое занятие на выявление в представленных образцах крови яда. Проводивший занятие доктор Лео Тунц весело прохаживался между студентами, с огромным удовольствием наблюдая за потугами будущих стражей закона не только выявить наличие яда, но и определить его природу. Вдруг глаза доктора за толстыми стёклами очков изумлённо распахнулись. Он торопливо (насколько позволяло упитанное брюшко) подскочил к одному из курсантов и выхватил у него из рук колбу.
  "Господи, курсант Зейн, объясните, ради всех светочей медицины, что вы натворили?!" - Лео выразительно потряс колбой перед носом парня.
  "Яд выделил. Природного происхождения, по-моему, растительный". - Алекс недоумённо пожал плечами. "Но это невозможно! - доктор Тунц от волнения повысил голос - Это кровь мужчины умершего естественной смертью, от инфаркта. Материалы доставлены из госпиталя".
  "Я не знаю, откуда доставлены эти материалы, - Алекс тряхнул головой - Но в крови обнаружен яд. Растительный. А раз есть яд, значит, смерть не такая уж и естественная". Доктор Тунц внимательно посмотрел на курсанта и кивнул: "Хорошо, я попрошу доставить тело этого мужчины к нам в морг и свяжусь с отделом по расследованию убийств".
  "То-то у комиссара Фрейзера радости будет, - Зейн проказливо улыбнулся - Он как раз в отпуск собирался".
  Ричи весело насвистывал, укладывая вещи в чемодан. Рекс, как мог, помогал ему, складывая в чемодан самые полезные вещи: сахарные косточки, печенье для собак, мячики, пищалки, попутно выбрасывая из него всё лишнее: бритвенный набор хозяина, его рубашки, свитер. Ричи тихо шипел сквозь зубы, запихивая свои вещи обратно, Рекс скулил, протестуя против такого откровенного произвола. В самый разгар веселья звонкой трелью разразился телефон Ричи. Рекс радостно тявкнул и быстро принёс хозяину телефон. Он знал, что пока хозяин будет занят телефонной беседой, пёс сможет, наконец, ПРАВИЛЬНО собрать вещи. Но после телефонного разговора Рихард вернулся мрачный.
  "Накрылся наш отпуск, Рекс, - Ричи притянул к себе пса и стал почёсывать за ухом - У нас убийство". Рекс сочувственно заскулил и принялся вылизывать хозяину лицо.
  Убитый (тот самый мужчина, в крови которого Зейн обнаружил яд) был хозяином самой известной в Вене пивной "У Иоганна". Звали его, как нетрудно догадаться из названия пивной, Иоганн. Фамилия была самая обычная, Хайнц. После своей безвременной кончины герр Хайнц оставил не только пивную, но и безутешную вдову и брата с супругой. Уже после пяти минут общения с вдовой Ричи почувствовал, что у него слипаются глаза. Количество добродетелей на одного усопшего жителя Вены превышало все мыслимые и немыслимые пределы. Единственный вопрос, который возникал, как этого господина не причислили к лику святых ещё в младенчестве? Рекс уже откровенно спал на своём покрывале, сочувственно всхрапывая в особо трогательных местах повествования. Под первым благовидным предлогом (принести несчастной женщине воды) Фрейзер сбежал из комнаты и отправился навестить коллег, беседующих с остальными родственниками усопшего. И Пауль Штайнер, и присланный вместо ушедшего-таки на пенсию Макса Миллера, Фриц Хеллер были согласны с Ричи: усопшего следует, несомненно, считать святым. И брат, и свояченица ничего плохого про убитого не сказали.
  "Однако его отравили, - Рихард вольготно расположился на краешке стола Пауля, не замечая страдальческой гримасы этого аккуратиста - И, скорее всего, это сделал кто-то из близких. Какие будут предположения, коллеги?"
  "Может, курсант всё-таки ошибся? - высказал робкое предположение Фриц - Добавил не тот раствор, так бывает".
  "А вот это мы сейчас и выясним, - Ричи решительно поднялся и свистнул разомлевшего пса - Рекс, пошли!" Рекс издал умирающий стон и, припадая на все лапы разом, поплёлся за хозяином.
  "Может, тебе его к ветеринару сводить? - всполошился Фриц - Вдруг он болен?"
  "Не волнуйся, Фриц, - Пауль старательно протёр ту часть стола, на которой сидел Фрейзер - воспаление хитрости передаётся от хозяина псу, но совершенно не опасно для окружающих. И не смертельно".
   "А Штайнер отправится за результатами вскрытия к доктору Тунцу!" - крикнул от двери Ричи.
  Когда Фрейзер и Хеллер прибыли в полицейскую академию, Алекс был на занятиях. Ричи пришлось сначала объяснять, зачем им понадобился курсант во время учебного процесса, а потом ещё и ждать, пока Алекса позовут. Короче, когда Зейн, наконец, появился, Фрейзер был уже на взводе.
  "Тебя только за смертью посылать! - вспылил Ричи - Ты чего так долго?!"
   "У меня занятия, - Алекс невинно пожал плечами и проказливо улыбнулся - А что случилось?"
   "Яд в крови Хайнца твоих рук дело?" - мрачно спросил Ричи.
  "Ну, что ты, Рихард, - Алекс в притворном ужасе прижал руки к груди - разве я могу убить человека?! Погоди, как ты сказал его фамилия?"
  "Иоганн Хайнц, хозяин пивной "У Иоганна", - Фриц внимательно посмотрел на разом помрачневшее лицо паренька - Вы его знали?"
   "Ха, да эта тварь всей Вене известна, - Зейн презрительно и зло сплюнул - Знал бы, что его кровь, не стал бы и париться, яд выделять!" Рихард и Фриц изумлённо переглянулись.
  "А со слов родственников лучше человека не найти было", - разом сказали они.
   "Да они рады радёшеньки, что он сдох! - Алекс передёрнул плечами - Удивительно, что так долго терпели". Ричи решительно оглянулся по сторонам: "Так, где твоя комната?" Зейн пожал плечами и проводил Ричи с коллегой в жилой корпус. Перед дверью немного помедлил, предупредив: "Не пугайтесь, у меня немного не прибрано" и открыл дверь. Рекс восторженно гавкнул. Умный пёс сразу понял, что, судя по комнате, в ней живут пса три, а то и больше. Но собачьего запаха не было, как Рекс не искал его среди немытой посуды, разбросанных вещей и перерытых бумаг.
  "Ты тут чего, бомбу испытывал?" - Ричи озирался по сторонам с восхищением и облегчением. С восхищением от того, что можно устроить ТАКОЙ беспорядок и с облегчённой мыслью: "Уфф, а у меня ещё чисто!" Зейн пожал плечами. Ему беспорядок не мешал, наоборот, чистота и образцовый порядок наводили невольные воспоминания о Чучельнике. Ричи тоже не стал привередничать. Расчистив место себе, Фрицу и Рексу он спросил: "Так откуда ты знаешь Иоганна Хайнца?"
  Во время пребывания в очередном приюте Алексу Зейну, казалось бы, повезло. Его приметила одна интересная супружеская пара, Иоганн и Иоганна Хайнц. Супруг хотел сразу усыновить мальчика, но мудрая воспитательница предложила для начала брать мальчика на выходные. Сначала Алекс был в полном восторге. Иоганна искренне заботилась о парнишке, её муж взял паренька на футбольный матч. Казалось, всё прекрасно. Но Зейна тревожил какой-то прибитый вид фрау Хайнц, иногда появляющиеся на её теле синяки. Внимательно наблюдая за этой парой, Алекс узнал, что герр Хайнц регулярно навещает свою свояченицу, искренне упиваясь своей властью над женщиной и бессилием брата. Вдобавок ко всему, когда любовнице на короткий период времени удавалось вырваться от герра Хайнца, тот буквально зверел, вымещая всю злость на своей жене. Когда Алекс попытался заступиться за фрау Иоганну, его крепко избили. Той же ночью мальчик ушёл от супругов. Он звал с собой и фрау Хайнц, но та отказалась. В приют Алекс не вернулся, твёрдо усвоив, что семейным парам доверять нельзя. А ещё лучше, вообще надеяться только на себя.
  Выйдя от Зейна, Ричи решительно направился к доктору Тунцу. После короткой беседы и длительной попытки отобрать у Рекса что-то такое блестящее и жутко интересное, Фрейзер вернулся к себе и продолжил собирать чемодан. Рекс тайком закопал в чемодан блестящую штучку, принесённую от доктора Тунца. На вокзале, когда друзья провожали Ричи в отпуск, к ним неожиданно подошла фрау Хайнц. Она протянула Фрейзеру пирожки в дорогу и негромко шепнула: "Спасибо". Заключение медицинского вскрытия гласило, что Иоганн Хайнц умер в результате инфаркта. Никакого яда в крови обнаружено не было. После возвращения из отпуска Ричи узнал, что педант и аккуратист Пауль Штайнер переехал со своей женой в другой город.
  Смертельная гонка.
  Рихард Фрейзер, комиссар венского отдела полиции по расследованию убийств, вздохнул и ещё раз посмотрел на обломки мотоцикла. На то, что осталось от наездника, смотреть определённо не хотелось. Внезапно в глаза Ричи бросилась одна деталь: тормоза у мотоцикла были повреждены. Фрейзер вгляделся пристальнее: нет, не показалось. Проводки и правда аккуратно перепилены. Значит, убийство. Значит, работа для их отдела. Рихард ещё раз вздохнул и, оставив своего напарника, Фрица Хеллера, опрашивать свидетелей сел в автомобиль и поехал в участок. Было над чем подумать.
  Погибшего, а вернее сказать, убитого, звали Ганс Штайн, лет ему было тридцать два. Официально Ганс работал в автомастерской и числился членом клуба мотогонщиков "Ночные молнии". Вернувшийся в участок Фриц рассказывал, что Ганс был в клубе чемпионом и носил прозвище Ящерица. В клубе Ганс был на хорошем счету, его близкие друзья (а их Фриц насчитал четверых человек) искренне недоумевали, как такое несчастье могло приключиться. Рихард глубокомысленно покивал: ему были знакомы такие закрытые клубы, а особенно, круговая порука всех их участников. Болтать с полицией, было не принято, а вот своему гонщики могли порассказывать много всего интересного. В том числе, невольно выдать убийцу или хотя бы прояснить причину преступления. Как было известно уже давно, причин для убийства было всего три: месть, деньги или сумасшествие. Осталось только её найти, а причина всегда указывает на убийцу. Фрейзер решил войти в клуб "Ночные молнии".
  В старом ангаре, где располагался клуб, было полутемно и пусто. Когда Ричи вошёл внутрь, навстречу ему подошёл высокий полноватый мужчина с властным и волевым лицом. Это оказался Макс Заугель, организатор клуба и его руководитель. Ричи назвал себя, рассказал, что участвовал в гонках на грузовиках, а теперь хочет попробовать свои силы на мотоциклах.
  "Довольно неожиданный выбор, - чуть приподнял брови Заугель - Да и возраст у вас, прямо скажем, не для новичка мотогонок. Но у вас есть желание участвовать, что приятно, и побеждать, что похвально. Заплатите мне двадцать шиллингов, покажите свой мотоцикл и навыки управления им, и можете считать себя нашим членом". Мотоцикл Рихарду под честное и благородное слово выделил знакомый байкер, он же и научил комиссара кататься на этой машине. Заугель одобрительно хмыкнул, по-достоинству оценив мотоцикл и снисходительно - увидев катание Ричи. Но в клуб всё-таки принял и даже сам представил другим участникам, которые к тому времени уже стали собираться, с любопытством глядя на новичка.
  Сначала Макс подвёл Ричи к крепкому загорелому парню, которого представил Бэном. Бэн зыркнул на Ричи чёрными буравчиками глаз, неразборчиво буркнул приветствие и отвернулся к своему мотоциклу.
  "У него недавно друг погиб, Бэн очень переживает, - пояснил Заугель, отводя Рихарда к другим ребятам - Эти трое: Карл, Густав и Эмиль, они друзья Бэна. К ним тоже пока лучше не подходить. А это Аманда, единственная девушка в нашем клубе". Макс подвёл Ричи к невысокой русоволосой девушке с серо-зелёными глазами. Аманда приветливо улыбнулась Ричи и сделала пару замечаний о погоде. Ричи охотно поддержал разговор, но Заугель уже дёрнул его за рукав в сторону невысокого худенького паренька.
   "Знакомься, это Кристиан, - Макс усмехнулся и добавил - Он у нас в клубе самый младший, поэтому его часто зовут Малышом". Кристиан, не поднимаясь с колен (проверял свой мотоцикл) вскинул голову и посмотрел на Рихарда. Фрейзер встретился с ясными голубыми глазами и невольно улыбнулся, взгляд был и, правда, как у младенца. Неожиданно вспомнился Чучельник: серийный убийца с ясными невинными глазами. Ричи нахмурился. Кристиан удивлённо распахнул глаза, отчего они стали ещё больше, и недоумённо пожал плечами.
  "А вот это, - Макс вздохнул - это наш Сэмми. Он был лучшим гонщиком.... А потом во время соревнования он упал, ремешок шлема лопнул, и Сэмми ударился головой об асфальт.... Выжил..., только к счастью ли?" Полноватый парень, на которого указывал Заугель, мог казаться даже красивым, если бы не выражение какой-то детскости, отпечатавшееся на лице.
  "Тоже будешь лошадки кататься? - Старательно выговаривая каждое слово, спросил парень - Сэмми смеяться нет?"
  "Конечно, нет, Сэмми, - Макс потрепал парня по плечу - Разве можно смеяться над таким славным парнем?"
  "Развели богадельню, - мрачно процедил Бэн - давно пора этого дебила выгнать к чёртовой матери из клуба!"
  "Бэн! - Кристиан резко повернулся к парню - Прекрати! Даже гибель Ганса не даёт тебе права..."
  "А кто это у нас тут голос подал? - Бэн зло оскалился и повернулся к Кристиану - Тоже мне, защитник сирых и убогих выискался! Давно не получал, уже забыл, чему мы тебя прошлый раз учили?!"
  "Скотина", - прошипел Кристиан, стиснув кулаки.
   "Так, всё хватит! - рявкнул Макс, прекращая назревающий скандал - Силами меряться я вам разрешаю только на поле. Кристиан, спокойнее. Бэн, ещё одно замечание, и ты вылетишь из клуба, ясно?! Кому не нравятся мои правила, пусть валит, не держу! Меня все поняли?!" Все вразнобой кивнули, стараясь не смотреть друг на друга. Заугель резко повернулся и ушёл к себе в кабинет, Кристиан сел на мотоцикл и вылетел на тренировочное поле, Бэн со своими друзьями отошли в тёмный угол ангара и стали о чём-то шептаться.
  Ричи подошёл к одиноко стоящей Аманде.
  "Аманда, а что за урок, о котором упоминал Бэн?" - спросил он небрежно. Девушка невольно вздрогнула и обхватила себя руками за плечи.
  "Бэн и его дружки, - неохотно ответила она - всегда искали возможности посмеяться над Сэмми. А около месяца назад они его специально в лужу толкнули, и мотоцикл ему испортили. Сэмми до сих пор очень хорошо катается, на тех соревнованиях первый пришёл, вот Бэн и разозлился. А Кристиан за Сэмми заступился. Бэн на него с кулаками кинулся, да Кристиан против него одного выстоял. А через два дня Бэн и его пятеро головорезов подкараулили Кристиана у ангара и избили. Я думала, придётся даже в больницу обращаться, да Кристиан упрямый, дома отлежался".
   "Пятеро? - Фрейзер удивлённо приподнял брови - Их же всего четверо с Бэном вместе!"
   "Это их теперь четверо, - Аманда усмехнулась - Франц спустя неделю погиб, колесо спустилось во время гонки, и Ганс тоже погиб. Вчера. Тормоза сломались". Видимо, молчание Фрейзера стало очень красноречивым, потому что девушка поспешила добавить: "Нет, Кристиан к этим смертям никакого отношения не имеет. Он вообще действует исключительно в рамках закона!"
  Вечером Рихард хотел немного полежать на диване и как следует обдумать полученную за день информацию, но желанию было не суждено сбыться. Любимый пёс Рекс утащил ботинок хозяина и принялся его самозабвенно закапывать в соседском саду. В том самом месте, где соседи подготовили грядку для лилий. Очевидно, пёс посчитал, что хозяйский ботинок будет на этой грядке выглядеть лучше. Рихард вынужден был подняться с дивана и пойти отзывать пса. Как оказалось, археологические труды Рекс вёл не один. Ему ассистировала маленькая русоволосая девчушка с серо-голубыми глазами.
   "Пвивет, - улыбнулась девчушка, заметив сердитого дядю, решительно направляющегося в их, с Рексом, сторону - это твоя сабака?"
  "Да, - Рихард улыбнулся девчушке - и ботинок, который вы закапываете, тоже мой".
   "Севдишься? - спросила девчушка, чуть склонив к плечику растрёпанную голову - Будешь хмувиться, как папа?"
  "А твой папа хмурится? - рассмеялся Ричи - Наверное, и пальцем грозит?"
  "Неа, - девчушка тоже рассмеялась и ближе подошла к Фрейзеру - Он у меня добрый. И мама тоже" Неожиданно девчушка нахмурилась. На серо-голубые глазки набежали слёзки.
   "Они сейчас в командивовке, - тихонечко прошептала девчушка - папа один хотел ехать, а мама его одного не оставила. А я с бабушкой и дедушкой. Они тоже славные, но я к маме с папой хочу. Я соскучилась". Ричи осторожно взял девчушку на руки.
  "Твои мама с папой скоро приедут", - ласково прошептал он. Рекс согласно облизал и девчушку, и хозяина.
  На следующее утро Фрейзер сидел в участке и собирал информацию на все участников клуба. Организатора клуба, Аманды, Кристиана и Сэмми в базах данных не было, а вот на Бэна и его компанию досье обнаружилось весьма приличное.
  "Думаешь, это этот Кристиан мстит? - Хеллер удобно расположился в кресле - У него есть мотив, доступ к мотоциклам. Может, стоит привезти его сюда?"
   "И разрушить мне всю маскировку? - Ричи невесело улыбнулся - С арестом придётся подождать, я сегодня снова пойду к этим гонщикам. Может, ещё чего-нибудь узнаю. А ты пока наведи справки о той аварии, когда Сэмми пострадал".
  Ричи пришёл в ангар очень рано. На месте были только Аманда и Кристиан, они негромко о чём-то переговаривались.
  "Может, тебе стоит уйти?" - Кристиан тревожно смотрел на девушку.
  "Ну да, конечно, - Аманда горько рассмеялась - чтобы Бэн со своими головорезами наверняка сломали тебе шею?"
  "Я буду осторожен, - Кристиан поцеловал девушку - Я буду очень осторожен".
  "Не помешал?" - ничего умнее спросить Рихард не смог.
  "Тебе как ответить, - Кристиан улыбнулся - вежливо или честно?"
   "Лучше вежливо, - Фрейзер решил идти ва-банк - Кристиан, а это, может, ты своих обидчиков убираешь? Мстишь им за ту драку?"
   "Нет, - парень спокойно покачал головой - я слишком многим рискую, ничего не приобретая. Мне это просто не выгодно".
  "А упоение местью?" - Ричи откровенно нарывался на грубость.
  "Ты готова немного размяться?" - не отвечая на провокацию, повернулся Кристиан к Аманде. Девушка бросила на Фрейзера укоризненный взгляд и села на свой мотоцикл. Мотор зло рыкнул, унося наездницу на тренировочное поле.
  "Зачем обижаешь Малыша, нехороший?! - неожиданно прозвучал за спиной Ричи голос Сэмми - Малыша нельзя обижать, он друг!"
  "А те злые парни обидели твоего друга?" - спросил Рихард. Сэмми кивнул.
   "Сэмми не дурак. Сэмми защищает друзей, - парень улыбнулся - Сэмми хороший".
   "Это ты убил Ганса Штайна и Франца Шуберта?" - Мозер весь подобрался, в ожидании ответа.
  "Сэмми нет. - Парень помотал головой - Сэмми попросил лошадок выкинуть этих бяк. И они послушались. Лошадки слушаются Сэмми".
  "Тогда я вынужден арестовать тебя за двойное убийство" - Рихард вздохнул и потянулся в карман за наручниками. Лицо Сэмми потемнело от гнева.
   "Ты плохой! - выкрикнул он, резко толкая Фрейзера в грудь - Ты обидеть Сэмми!" От неожиданности Ричи упал, а Сэмми бросился к мотоциклу и, заведя мотор, направил своего железного коня на Фрейзера. К счастью для Ричи, ему удалось выскочить из ангара. Слыша нарастающий за спиной рёв мотора, Рихард бежал по тренировочному полю. Кристиан заметил Сэмми и своим мотоциклом перекрыл ему путь.
  "Он плохой! - возбуждённо кричал Сэмми - Он обидеть Сэмми! Моя лошадка его накажет!"
   "Давай, лучше его Аманда накажет, ладно? - мягко спросил Кристиан, осторожно спуская Сэмми с мотоцикла - А мы с тобой погуляем. Нас лошадка покатать к твоим родителям хочет. Ты ведь хочешь к маме с папой, верно?" Сэмми согласно кивнул, успокаиваясь. Кристиан мягко повёл свой мотоцикл с поля. Фрейзер хотел было возразить, но Аманда мягко положила ему руку на плечо.
  "Кристиан отвезёт Сэмми к врачу, - девушка вздохнула - Сэмми направят на лечение".
  Пока ждали возвращения Кристиана, Аманда рассказала Рихарду о том, что Кристиан служил в отделе по расследованию убийств в Зальцбурге, а сейчас переведён в Вену.
  "Под ваше чуткое руководство", - иронично добавила Аманда. Родители Сэмми попросили разобраться в причинах аварии сына и, по возможности, наказать виновных. Бэн и его подручные были арестованы утром, но теперь нужно было ещё найти убийцу двоих участников клуба. И Кристиан решил остаться, сохраняя маскировку.
   "А вы?" - Ричи посмотрел на девушку.
  "Днём служу кинологом в венском полицейском управлении, - усмехнулась Аманда - вечером воспитываю любимую дочку (она пока у моих родителей), а в свободное время помогаю мужу проводить расследования. Меня зовут Аманда Зельц, я жена Кристиана". Теперь Ричи понял, кого ему напомнила та смешная девчушка из соседнего дома. Кристиана и Аманду, что не удивительно, ведь это была их дочка.
  Тихий дом.
  Пролетел весёлым фейерверком Сочельник, отзвенело праздничными колокольцами Рождество. Рихард Фрейзер, комиссар венского отдела полиции по расследованию убийств, с блаженным мурлыканьем потянулся на кровати. Его пёс, Рекс, моментально прыгнул на кровать и принялся вылизывать лицо обожаемого хозяина. Ричи недовольно заворочался, пытаясь увернуться от шершавого языка своего любимца. Вставать рано в такой тихий и (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) спокойный выходной не хотелось совершенно. Рекс сбегал на кухню, принёс свою миску и брякнул её на пол перед кроватью. Хозяин замычал и укрылся одеялом с головой. Вернее, попытался. Бдительный пёс скакнул на кровать и сдёрнул одеяло на пол. С кровати слетел паутинно-прозрачный девичий пеньюарчик, память от симпатичной подружки, скрасившей одинокую праздничную ночь. Ричи вздохнул, отдёрнул пятку, которую Рекс начал уже покусывать и нехотя пошаркал на кухню. Рекс, весело прыгая на всех четырёх лапах, помчался следом. Не успел Ричи сам приняться за завтрак, как в дверь позвонили. Рекс, оглушительно выражая счастье от прихода желанного (пусть и незваного хозяином) гостя, метнулся в коридор и распахнул входную дверь. Стоящий за ней Кристиан привычно отпрянул, чуть не слетев со ступенек.
  "Ричи, - начал он, увидев помятую физиономию хозяина - у нас убийство. Нужно ехать".
  "Это не я, - Ричи пригладил, вернее, ещё больше взлохматил, свои волосы - честно". Кристиан усмехнулся и направился к машине, помахав на прощание жене и дочурке, стоящим на крыльце соседнего дома. Малышка спрыгнула со ступенек и, подбежав к Рихарду, протянула ему кекс в форме праздничного оленя.
  "С Вождеством, - улыбнулась она - возврррращайтесь!" Ричи усмехнулся (растёт соседка, уже даже вредная "Р" стала получаться) и сел в машину к Кристиану. Скорость, на которой ездил инспектор Зельц, способна была не только развеять полусонное состояние, но и поднять мёртвого из могилы.
  Небольшой восьмиквартирный дом на Зелёной улице выглядел иллюстрацией с праздничной открытки. Огоньки иллюминации приветливо переливались на деревьях и строениях, ступеньки дома отчищены от тоненького слоя ледка, крыша украшена пушистыми сугробами. Кристиан вышёл из машины первым и приветливо поздоровался с уже прибывшими на место Фрицем и доктором Тунцом. Ричи тем временем осторожно выбирался из машины, надеясь, что дрожание рук не сильно заметно. В который уже раз он обещал себе, что в машину с Кристианом не сядет, а в праздники будет пить только шампанское и только один бокал. Коллеги, заметив общую помятость босса, понимающе усмехнулись, но вопросы глупые задавать не стали. Ехидничать тем более, понимая, что внешний несчастный вид всегда сочетается с редкостно пакостным настроением.
  Умерла, а если быть точнее, повесилась, хозяйка одной из квартир. Соседка, обнаружившая труп, чопорно поджала губки, наблюдая живописное трио полицейских. Один - маленький и неприлично синеглазый (явно мальчишка, попавший в такой серьёзный отдел по протекции своего папочки, который скрывает своего сыночка от армии!), другой давно и безнадёжно забыл дорогу в спортивный зал, зато крепко заучил пути во все венские кондитерские и столовые, а третий, очевидно, ОЧЕНЬ любит праздники. Особенно Рождество. И встречать сей дивный праздник начал хорошо, если за неделю до, а не сразу после прошлого Рождества. И что ЭТИ могут нарасследовать! Ими самими не мешало бы заняться полиции нравов. Облики АБСОЛЮТНО не соответствуют службе. Ричи, увидев кислый вид свидетельницы, кивнул Кристиану, чтобы тот поговорил с женщиной, а сам с Фрицем направился обходить других соседей. Через дверь (а так чаще всего и общаются с полицией) запах перегара чувствовался меньше.
  Все соседи говорили одно и то же с разными несущественными вариациями. Они все вместе (да, всем домом, а что в этом такого? У нас все друг с другом дружат!) встретили Рождество. Прилично посидели (подозрительный взгляд в сторону Фрейзера), мужчины выпили по бокалу коньяка, а дамы по бокалу шампанского (ещё один укоризненный взгляд на Рихарда), подарили друг другу подарки и разошлись. Фрау Мёртон, погибшая, вела себя вызывающе. Вместо бокала шампанского выпила три рюмки принесённого с собой шнапса, подарков другим не заготовила и от соседей ничего не приняла, громогласно заявив, что такую... (ну, господин понял, какое слово она употребила) смело можно вынести на помойку. Конца праздника не дождалась, громко хлопнув дверью. Да, фрау Мёртон была дамой со странностями и даже проходила лечение у психиатра. И от алкоголизма тоже (выразительный взгляд в сторону Ричи). Она вполне могла повеситься, она и при жизни любила эпатировать соседей вызывающим поведением. Рихард честно старался не замечать всех этих выразительных и укоризненных взглядов в свой адрес, понимая, что крепкая ругань популярности ему не добавит. Драка тем более, хотя руки и чесались. Фриц, не менее честно, сносил укоризненно-жалостливые взгляды и порой очень явные намёки на несовершенство своей фигуры. А Кристиану пришлось выслушивать сетования на то, что мир совсем испортился, и папочки норовят пристроить своих деточек на своё место, даже если дети абсолютно не соответствуют занимаемой должности, а молодые парни готовы трусливо прятаться от армии за папочкиными спинами. Одним словом, беседа с соседями удалась на славу.
  Уже в кабинете делясь информацией, Фриц обмолвился, что одна девушка переехала из этого "благословенного" дома три недели назад. Свой новый адрес соседям она, гулящая неряха, и что мужики в таких находят!, разумеется, не оставила. Но соседи назвали её полное имя, дали фотографию, поэтому с поиском фройляйн Анны Штейпс трудностей не было. Анна переехала в крошечный домик на самом краю Вены. Когда Ричи осторожно, дверь выглядела хлипкой и ненадёжной, постучался, ему открыла высокая фигуристая девушка с густой копной белоснежный волос. Это и была Анна. Девушка рассказала, что в прежнем доме порядки были позаимствованы или из армии, или из концлагеря. Все должны были вставать утром в шесть тридцать, ни минутой позже. Водить мужчин было категорически запрещено, музыку включать тоже нельзя. Клеймо "гулящая" к Анне приклеили за то, что она пару раз приводила к себе коллегу для согласования деталей проекта. Каждые две недели должна была проводиться генеральная уборка дома, а влажная уборка квартиры должна была осуществляться каждый день. Анна, приходившая с работы во внеурочное (семь - восемь часов вечера) время, приобрела прозвище "неряха" и "распустёха". Устав от холодной войны с соседями, девушка решила переехать.
  Фрау Мёртон тоже не соответствовала облику достойной соседки. Сперва она вышла замуж за не того мужчину. Её муж работал инженером на заводе. Работа не престижная и мало оплачиваемая. Потом его, со слов соседей, растяпу и неудачника, сократили, и он сидел дома, нигде не работая. Потом стал попивать, в пьяном угаре закатывал ссоры с соседями, вечно сующими нос не в своё дело, и с женой, пытающейся заступиться за других жильцов. Короче, соседи фрау Мёртон сделали всё, чтобы она развелась со своим мужем. Господин Мёртон после развода ушёл из дома (сияя, нахал какой, лучезарной улыбкой), вскоре нашёл работу, повторно женился и стал счастливым отцом очаровательных двойняшек. Фрау Мёртон после ухода мужа резко осунулась, постарела (и правильно, негоже ведь даме под пятьдесят выглядеть немного за тридцать!) и вскоре запила. Пила она сперва тихо, только у себя в квартире, тщательно маскируя пустые бутылки другим бытовым мусором, а потом и скрываться перестала. Когда Анна уезжала, фрау Мёртон была единственной, кто помогал девушке перевозить вещи. Она тогда громко хвалила Анну, заявляя, что та умница и очень сильная девочка, раз бежит из этого гадючьего логова. Сама фрау Мёртон уезжать не собиралась, не хотела доставлять разлюбезным соседям такого счастья. Соседи пытались её угомонить, но фрау послала "любимых" соседей пешим ходом по ... Вене и её окрестностям, демонстративно плюнула на чистую лестничную клетку и ушла к себе в квартиру, грохнув дверью.
  "А теперь она умерла, - Анна судорожно вздохнула и прижала к уголкам глаз платочек - единственный нормальный человек в этом... доме". Рихард сочувствующе сжал руку девушки и вышел из домика, бережно притворив за собой ревматически заскрипевшую петлями дверь.
  Ему нужно было заехать к ещё одному человеку, и Мозер очень надеялся, что нужный ему человек будет дома. Александр Зейн был из тех, кого называют "дитя трущоб". Его мать была из вполне приличной семьи, которая отказалась от неё, едва девушка привела своего приятеля на ужин с родителями. Отец Алекса был мелким мошенником, который после рождения сына связался с весьма сомнительной компанией и подсел на иглу. В доме частыми стали скандалы, а когда Алексу исполнилось семь лет, отец убил мать. Женщину отвезли в морг, мужчину в тюрьму, а их сынишку в приют, откуда он сбежал через три дня, жестоко избитый за отказ отдать ужин более сильным ребятам. Алекс кочевал по приёмникам и приютам, активно совершенствуя навык проникновения в квартиры, расположенные на верхних этажах. Ему здорово везло: никто и никогда не мог поймать шустрого парнишку за руку, хотя все инспектора по преступлениям среди подростков знали Алекса в лицо, почти каждый день наблюдая его тёмно-карие, почти чёрные, глаза и проказливую широкую улыбку. Рихард познакомился с Зейном, когда вместе с Максом (теперь мирно отдыхающим на пенсии) расследовал дело Чучельника. Мужчина похищал людей, делал из них мумии, а потом выставлял в каком-нибудь парке Вены. Жил преступник, как потом выяснилось, на седьмом этаже, и был человеком довольно состоятельным, а свои мумии готовил в загородном доме, досушивая в квартире. Однажды Алекс залез к нему в квартиру и чуть не умер на месте, обнаружив в скрытом шкафу мумии красивой молодой женщины и маленькой девочки. В этот момент в квартиру вернулся хозяин, который искренне обрадовался возможности пополнить композицию. А вот Алекса перспектива стать мумией для городского парка не прельстила, и он резво выпрыгнул в окно, благословляя своё мастерство, которое имело законное название "городской альпинизм". Оказавшись на твёрдой земле, парень резво помчался в полицию. Выслушав сбивчивый рассказ явно перепуганного парня, Рихард с Максом вызвали подкрепление и бросились к указанной квартире. Хорошо, что убелённый сединами и умудрённый опытом Макс догадался прикрепить одного человека к Алексу. Хозяин квартиры, разочарованный исчезновением экспоната, благополучно избежал встречи с полицией, отправившись на поиски беглеца. И хоть Зейн и не признаётся, но Ричи не сомневался, что ему до сих пор в кошмарах снится Чучельник с кривым ножом в крохотной комнатке и его тихий интеллигентный голос: "Наша с вами встреча так резко оборвалась, вы так поспешно убежали. Надеюсь, теперь нам никто не помешает. Вы будете чудесным дополнением к имеющимся чучелам". После этого дела Максу не составило труда убедить Алекса завязать с преступной деятельностью. Парень поступил в полицейскую академию, благо ему исполнился 21 год, и он стал чист перед законом, оставив все свои прегрешения (так ни в одном и не раскаявшись) за порогом взрослой жизни. Теперь Ричи была нужна помощь Алекса.
  В тихий дом на Зелёной улице вместо усопшей фрау Мёртон въехал новый сосед. Молодой симпатичный парень на раздолбанном и грязном до невозможности грузовичке шумно затормозил прямо у подъезда и с грохотом стал выкидывать из кузова коробки. Из кабины орала музыка, парень временами высказывал своё честное мнение по поводу непослушных коробок, переезда, ступеней и просто так. Протоптав грязными, словно из сточной канавы вытащенными, ботинками путь до квартиры, парень ногой открыл дверь и зашвырнул свои пожитки. Оглянулся на ошеломлённые лица новых соседей и улыбнулся им проказливой широкой улыбкой.
  "Здрастьте! - громогласно воскликнул он, с размаху хлопнув стоящего рядом мужчину по плечу своей грязной рукой - А я тут у вас жить буду! Ваша-то соседка коней двинула, а я давно себе хату попросторней искал! Как она вовремя сковырнулась, класс! Мы с вами сейчас так заживём!" Соседи изумлённо запереглядывались, осуждающе зашептались. Вперёд выдвинулась женщина, обнаружившая труп фрау Мёртон.
   "Молодой человек... - начала она, но её перебили.
  "Алекс, - блеснул парень своими почти чёрными глазами - Можно лев Алекс. Помните, в мультике?" Не дожидаясь ответа, он фальшиво затянул песню, толкнув женщину своей коробкой. Когда женщина смогла пробиться через какофонию звуков и сообщить, что у них в доме не принято шуметь и нужно вести себя прилично, Алекс чётко и со смаком объяснил соседке, где именно он видел её, её дражайшую матушку, а также всех остальных уважаемых родственников, после чего с размаху захлопнул дверь прямо перед носом кипящей от негодования женщины. Соседи переглянулись, и двое мужчин с нижнего этажа понимающе кивнули. Этот бандит не соответствовал облику хорошего соседа. А значит, его нужно было убрать, как и фрау Мёртон, также не желавшую соответствовать принятым нормам.
  Вечером, когда новый сосед вышел на прогулку в сильном опьянении (об этом свидетельствовала выпавшая из рук и разбившаяся о ступеньки бутылка со шнапсом), мужчины отправились за ним в темноватую подворотню, освещать которую было не выгодно, так как именно в ней проводились душеспасительные беседы. Над головой Алекса уже взметнулась короткая свинцовая труба, когда он кувырком ушёл вбок, а на нападавших бросились давешние полицейские. От неожиданности мужчины опешили, вяло кивая на слова держащего их мужчины. Фриц посадил задержанных в машину и вопросительно посмотрел на Рихарда. Тот отрицательно покачал головой, ехать в управление было ещё рано. Сперва нужно было разобраться с остальными соседями. После проведённого дознания, дом на Зелёной улице опустел. Двое из соседей были арестованы за убийство, а остальных задержали за невмешательство.
  Когда все протоколы были составлены, а все задержанные допрошены, на улице уже царила глубокая ночь. Ричи, опять забыв о своём обещании, согласился на любезное предложение Кристиана развести друзей по домам. Первым машину покинул Фриц, благодаря всех богов оптом за то, что живёт так близко от работы. Потом у входа в общежитие для курсантов полицейской академии вышел Алекс, одарив на прощании друзей коронной проказливой широкой улыбкой. А через пять минут Ричи с Кристианом подъехали к своим домам.
   "Да, лично мне с соседями повезло, - уже сквозь сон подумалось Рихарду, когда он после сытного ужина (Аманда, жена Кристиана, откармливала пока бесхозного соседа) блаженно растянулся на своей кровати - хотя в машину к Кристиану я больше не сяду!!!"
  Дочка.
  Эта неделя для двух сотрудников венского отдела по расследованию убийств явно не задалась. Фриц Хеллер развёлся со своей супругой, Кристин. Их отношения портились уже довольно давно. Сначала молодую фрау Хеллер всё устраивало: и довольно приличная зарплата супруга, и то, что его часто не бывает дома, и то, что он очень похож на плюшевого медвежонка, как по характеру, так и по внешнему виду. А потом она стала сердиться на то, к чему раньше относилась с радостью. Ей стало казаться, что муж мало уделяет ей внимания (эти подозрения усилились после рождения сына, Томми), никак не помогает по дому. В лексиконе женщины появилось слово "ерунда". Так теперь называлось всё: любимые Фрицем книги (они же пылесборники и трата времени и денег впустую), музыка и фильмы, которые ВСЕГДА орали. То, что смотрела и иногда слушала фрау Хеллер, могло быть слышно на соседней улице, а Фрицу нельзя было прибавлять свои передачи (включать их было тоже нежелательно). Фриц моментально стал неаккуратным, постепенно он превращался в шумного, неповоротливого, ленивого злодея, сущее наказание для бедной и несчастной Кристин. Постепенно у женщины пропали подруги, вернее, те знакомые, что ещё поддерживали с ней отношения. На них никогда не хватало времени, фрау Хеллер была ЖУТКО занята именно в тот момент, когда её приглашали на прогулку или в гости. Да и кому охота слушать жалобы на всё на свете, когда, положа руку на сердце, и своих проблем хватает! Поэтому переставшие общаться знакомые моментально превратились у Кристин в коварных расчётливых тварей, бессовестно обманывавших доверчиво тянущуюся к ним несчастную женщину. Томми тоже становился халявой (весь в своего никчёмного папашу!) и лентяем, на предложение смущённого мальчика как-нибудь помочь, мать неизменно отвечала: "Ты напомогаешься, потом всё три дня переделывать придётся! Руки потому что не из того места растут! Весь в своего папашу!" От музыки, которую иногда включал малыш, у Кристин моментально начинала болеть голова. Вскоре Томми понял, что проще музыку выключить сразу, чем убавлять её до абсолютно неслышного шёпота, всё равно ЖУТКО ОРАВШЕГО. В доме всегда была жуткая грязь, а уборку могла проводить только мать, всегда страшно уставшая и абсолютно несчастная. Дошло до того, что у Фрица с сыном появился негласный праздник, называвшийся "Мама уехала". Короче, когда Кристин встретила, наконец-то, Мужчину Своей Мечты и подала на развод, оставив сына с отцом, Фриц даже не знал, огорчаться ему или радоваться. Поэтому, на всякий случай, решил немного попереживать, испытывая лёгкие угрызения совести за огромное облегчение в глубине души.
  Рихарду Фрейзеру на этой неделе тоже пришлось пережить потерю. Не жены, с ней Ричи развёлся уже давно, женщина устала от бесконечных подружек мужа и в отместку вывезла при разводе из квартиры всё, отсудив позже и саму квартиру. В этот раз Рихард лишился своей подружки. Они вместе с Соней жили уже шесть месяцев, Ричи даже привык к её присутствию в своём доме, не переставая заводить короткие интрижки с другими симпатичными девчонками. До этой несчастной недели Фрейзеру удавалось скрывать свои мимолётные романы. А в этот раз не повезло. По звонку бдительной соседки, Соня приехала домой раньше обычного и застала в ванне красотулю, томным голосом попросившую "милого" потереть ей спинку. Из одежды на красотуле не было ничего, а у "милого" только полотенце на бёдрах. Соня оказалась девушкой интеллигентной, матом ругать и бить соперницу не стала, а просто собрала вещи и ушла, мстительно громко хлопнув дверью. Оправдания Рихарда, что эта красотуля жертва кровожадных сатанистов, которую он, как благородный человек не мог оставить в беде, Соня пропустила мимо ушей, ядовито процедив, что в ванне искать эту красотулю сатанисты и правда не догадаются. Самое обидное, что красотуля тоже не стала задерживаться у Ричи, а молниеносно одевшись, вымелась из дома вслед за Соней. Её сопровождал оглушительный лай довольного до неприличия Рекса, глушивший все просьбы и оправдания Фрейзера. Остаток вечера Ричи провёл в компании пива, поэтому утро было ещё мерзопакостнее.
  Только у Кристиана Зельца в семье царили мир и согласие. Любимая, и что особенно укоряло Ричи, единственная жена Аманда собиралась подарить мужу с дочкой ещё одного малыша. Чтобы любимая Ами не перетруждалась, Кристиан охотно отвозил дочку в садик, а её на работу. Аманда не хотела пока уходить в декрет, говоря, что собаки без женского внимания одичают ещё быстрее одиноких мужчин. Кристиан чуть хмурил светлые брови (становясь похожим на раскапризничавшегося младенца) и просил быть осторожнее. Аманда смеялась, согласно целуя мужа. Любовь мужа и дочки, словно волшебной пеленой преображала мир, делая его просто чудесным.
  В этот день Кристиан с Амандой, как обычно, привезли в садик свою дочурку, Аннику. Девочка распахнула ручки, радостным воплем приветствуя своего друга Томми. Фриц смущённо кивнул Кристиану, в крохотном коридорчике детского садика Хеллер выглядел сущим гигантом. Томми ответил своей подруге таким же радостным воплем, за руку волоча худенькую девчушку, усиленно упиравшуюся ногами и испуганно втягивавшую голову в плечи. К девчушке с приглушённым вскриком
  "Сабина!" метнулась высокая черноволосая женщина, но Фриц вежливо придержал её за плечо.
  "Не волнуйтесь, - неожиданно смущаясь и заливаясь жгучей краской, произнёс он - это мой сынок Томми, он ничего не сделает вашей девочке.... А меня Фриц зовут".
  "Марта, - женщина тоже смущённо покраснела и поправила выбившийся из хвоста локон - я... мы недавно перешли в этот садик.... Я очень волнуюсь за дочку..." Неожиданно Марта зажмурилась и, краснея как школьница, выпалила: "А вы меня до работы не проводите? А то я ещё не очень хорошо ориентируюсь в этой части города". Фриц согласно кивнул и, бережно поддерживая Марту под руку, покинул детский сад. Кристиан переглянулся с женой и поспешно закусил губу, скрывая смешок.
  В этот день Ричи прибыл на работу вторым, после Кристиана. "А где Фриц? - Фрейзер удивлённо повертел головой - Он уже куда-то ушёл?" Кристиан загадочно покачал головой, а его синие глаза искрились непередаваемым лукавством. В этот момент в кабинет ввалился запыхавшийся Хеллер. Ничего объяснить он не успел, телефонный звонок сорвал друзей на очередное преступление. Убили судью, фрау Ханц, занимавшуюся имущественными вопросами и вопросами опёки. Опрос свидетелей ничего конкретного не дал. То, что убийца один из тех, чьим делом занималась фрау Ханц, было и так понятно. И только симпатичная секретарша, тщетно пытавшаяся пробить брешь в панцире верности Кристиана, вспомнила, как один папаша орал фрау Ханц, что не желает платить алименты, потому что будет с дочкой. Девица, надеясь на благосклонность синеглазого симпатяги, даже дословно процитировала слова того посетителя: "Папа любит дочку! Дочку надо воспитывать!" Кристиан внимательно выслушал девушку, записал приметы скандального посетителя и отвернулся к Ричи, не обратив никакого внимания на соблазнительные виды, открывавшиеся в глубоком декольте. Когда Фрейзер, надеясь на девичью благосклонность, предложил секретарше составить портрет того посетителя, та высокомерно дёрнула плечиком, заявила, что всё уже рассказала и, смерив Рихарда ледяным взглядом оскорблённой невинности, вернулась в свой кабинет. Фрейзер философски задумался над выражением "ни себе, ни людям".
  Вернуться в свой кабинет друзья не успели. Произошло очередное убийство, и прямо из здания суда Фрейзер с коллегами поехал в детскую больницу, где убили детского врача. Опять женщину, и опять зарезали. Рихард вздохнул и приступил к опросу свидетелей, которых в этот раз было ещё меньше. Только к вечеру Ричи смог вернуться в кабинет. Один, Кристиан и Фриц прямо из больницы направились в детский сад, забирать свои цветочки. Рихард планировал копаться в делах, ища связь между врачом и судьёй до глубокой ночи. Домой он не торопился, всё равно его там никто не ждал. Но в половине седьмого к офису лихо подрулил Кристиан и, голосом, не терпящим возражений, позвал Ричи ужинать. Смущённый Фрейзер попытался было спорить, (сколько же можно у чужого очага греться?), но Кристиан сгрёб коллегу за рукав и проводил в машину. Уже на лихом повороте Ричи вспомнил, что обещал себе никогда больше не садиться в машину к Кристиану. И снова горячо поклялся себе, что это в ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.
  "Если вообще выживу", - грустно подумалось Рихарду.
  Больше всего приходу Ричи обрадовалась маленькая Анника. Она уже успела рассказать маме, папе и даже Рексу о странной новенькой в своей группе. И вот теперь наконец-то пришёл свежий слушатель! Девочка цепко ухватила Ричи за рукав и только открыла было рот, дабы поведать про такую странную девочку, как бдительный папа подхватил дочурку на руки.
  "Сначала ужинать, - авторитетно заявил он, улыбаясь одними глазами - Разве забыла, что мужчин сначала телесной пищей кормят, а потом духовной?" Анника серьёзно (как папа!) насупила бровки и согласно кивнула. Слезать с папиных рук она, естественно, не собиралась, разумно предположив, что раз папа тоже идёт ужинать, значит, против пассажирки у себя на руках возражать не будет. Рекс, виляя хвостом как вентилятор лопастями, первым побежал на кухню. Ричи укоризненно покачал головой, и пёс виновато качнул ему хвостом, не вынимая морду из миски с вкусным бульоном.
  После ужина Анника вольготно расположилась на коленях Ричи и, в который уже раз, завела свой рассказ о странной новенькой. Рихард, разомлевший от сытного ужина и мирного семейного тепла, слушал девочку в пол-уха, но неожиданно шальная догадка кольнула его. Он невольно подскочил на месте и ласково попросил девочку повторить всё про новенькую девочку. Глаза Анники возмущённо распахнулись, но папа, тоже подошедший поближе, повторил просьбу Фрейзера. Девчушка вздохнула и повторила. Странных взрослых интересовала сущая ерунда: фамилия и имя девочки, её возраст, фамилия и имя мамы, место её работы, живут ли родители вместе да почему разошлись, да не знает ли Анника, кто занимался разводом, да в какой клинике лечилась новенькая. Хорошо, что Анника, выросшая в семье полицейских (папа полицейский, мама кинолог), обладала удивительным талантом собирать информацию. Она чётко, как стишок на утреннике, назвала почти всё, что требовалось. Не смогла только назвать имя судьи, занимавшейся разводом. Но ведь нельзя же требовать от ребёнка слишком многого! Кристиан моментально сгонял до участка и вскоре привёз дело Марты Керлинг, матери Сабины. И они с Ричи закрылись в папиной комнате, увлечённо шелестя бумагами и негромко переговариваясь. От обсуждения их отвлекла Аманда, с лёгкой усмешкой прислонившаяся к косяку: "Ну что, трудяги, спать идём? Уже даже Анника с Рексом угомонились". Как Рихард смущённо не отнекивался, но ему постелили на диване в гостиной, заявив, что места вполне хватит, а будить только-только угомонившегося пса чистое безобразие. Сладко жмурившийся перед камином Рекс согласно притявкнул, благодарно мотнув хвостом.
  Рано утром Кристиан позвонил Фрицу и всё ему рассказал. Ганс Керлинг, бывший муж Марты и отец Сабины, ОЧЕНЬ любил жену и дочь. И регулярно эту самую любовь с помощью кулаков доказывал. Жене доставалось поменьше, а вот девочку отец избивал немилосердно. Ганс утверждал, что просто воспитывает дочку. Фриц сразу вспомнил секретаршу в суде (очевидно из исправившихся грешниц), пытавшуюся склеить Кристиана и как раз процитировавшую: "Папа любит дочку! Дочку надо воспитывать!" Судья и доктор мешали папе общаться с дочерью и воспитывать её, а поэтому папаша зарезал обеих женщин. Хеллера полученные новости очень взволновали, Марта успела ему понравиться. Он охотно согласился съездить в садик и проследить, чтобы Сабину никто (если конкретнее, папа) не попытался обидеть. Сам Кристиан отправился к Марте на работу, а Рихарда отправили к матери Марты, фрау Шуберт.
  Томми очень хорошо знал своего папу. И малыш прекрасно понимал: если у папы между бровями залегла складка, значит, надвигается что-то плохое. Или мама будет ругаться, или на работе проблемы, или воспиталка про побритый и съеденный кактус наябедничала. Попробовать на вкус кактус предложила Анника. Но тот оказался жутко колючий, и Томми его побрил. А съели они его втроём (ещё Сабину уговорили), хотя Томми, как истинный рыцарь, всю вину взял на себя. Но про кактус папа ничего не сказал, значит, хмурость вызвана не этим. Томми решил, что если папа захочет, он расскажет о своих проблемах сыну (мужчины должны помогать друг другу) и побежал играть с другими детьми. Ближе к обеду Фриц, успевший изрядно проголодаться и немного успокоиться, вышел в парк, чтобы позвонить Кристиану и Рихарду и узнать, как у них дела. В этот самый момент в группу, куда ходила Сабина, вошёл Ганс Керлинг. Его глаза лихорадочно блестели, в уголках губ скопилась пена, а в руке был сжат нож.
   "Иди к папе, Сабина, - свистящим голосом приказал он - Папа любит дочку. Дочку нужно воспитывать!" Девочка пронзительно закричала. Мужчина двинулся к ней, но тут ему в лоб прилетел плюшевый уродец, непонятно почему названный зайкой (ну где, скажите на милость водятся голубые зайцы с жёлтыми ушами! Если только в воспалённом воображении жильцов Дома Скорби). Ганс ошеломлённо замотал головой. Этого времени Томми и Аннике хватило, чтобы подхватить и бросить в злого дядю детский стульчик. Вообще-то, папы говорили, что драться нехорошо. Но, во-первых, это не драка, а самооборона, а во-вторых, они и не узнают. Другие дети (дурной пример всегда был самым заразительным!) тоже стали осыпать дядю игрушками, стульчиками и всем, что попадалось под их нежные ручки. Когда Фриц вернулся в группу, Ганс Керлинг поверженным великаном лежал на полу, а восторженные дети водили вокруг него хоровод. Приехавшая с Кристианом Марта, крепко обняла дочку, а потом смущённо поцеловала Фрица в щёку.
  "Вы спасли Сабину, - прошептала Марта, с благодарностью глядя на Хеллера - Вы такой смелый, не побоялись противостоять вооружённому Гансу!" Томми с Анникой скромно промолчали, кого надо благодарить за задержание опасного преступника. Папы у них, конечно, хорошие и справедливые, да и победителей не судят, но зачем лишний раз искать приключения на свою голову?
  Через месяц Фриц и Марта поженились. Рихард, искренне радовавшийся за своего друга и коллегу, внезапно почувствовал что-то удивительно похожее на укол зависти. У Кристиана была чудесная семья, теперь обзавёлся семьёй и Фриц, а он, их начальник и, вроде как, пример, всё один да один. Даже Соня ушла. Неожиданно среди гостей Ричи заметил Соню. Сначала он не поверил себе, даже головой помотал, но девушка никуда не пропала. Она всё также стояла в своём облегающем фигуру вечернем платье и легонько улыбалась Ричи. Рихард подошёл к Соне, пригласил на танец, а потом, когда мелодия закончилась, неожиданно произнёс: "Соня, я дурак и, наверное, таким и останусь. Возвращайся, а? Обещаю исправиться, да и Рекс без тебя скучает". Соня с усмешкой посмотрела на Рекса, который катал облепивших его малышей и негромко прошептала: "Ну, если даже Рекс скучает, пожалуй, вернусь". Фрейзер поцеловал Соню, краем глаза заметив, как довольно переглянулись между собой Фриц и Кристиан.
  Бабушка.
  Рихард Фрейзер, комиссар венского отдела полиции по расследованию убийств, всегда знал, что с соседями надо дружить. И даже полагал, что лично ему с соседями повезло. По крайней мере, с соседями из дома справа. Там жил со своей семьёй коллега Ричи, Кристиан Зельц, никогда не сующий любопытный нос в личную жизнь других людей. Особенно, своего друга-начальника. А вот с соседкой из дома слева Фрейзер никак не мог найти общий язык. Пожилая женщина считала своим долгом отслеживать жизнь своего соседа и регулярно докладывать обо всех изменениях в оной его более-менее постоянной подруге, Соне. Именно благодаря этой бдительной фрау Фогель Соня один раз крепко обиделась на Рихарда и даже ушла от него. Девушка не поверила, что ванная комната может быть прекрасным убежищем не только для пса во время грозы, но и для хорошенькой девушки от кровожадных сатанистов. К счастью для Ричи и его пса Рекса, Соня вернулась, но пожилых женщин Фрейзер всё равно недолюбливал.
  В этот день Ричи проснулся от кошмара, в котором он попал в огромную паутину, а гигантский паук навалился на него, собираясь сожрать и заливая слюной. Фрейзер вздрогнул и резко сел на кровати, стряхивая с себя что-то мохнатое и слюнявое. Что-то, оказавшееся любимым Рексом, обиженно тявкнуло и полезло на спавшую рядом Соню, в поисках справедливости. На попытки хозяина согнать пса с кровати, тот протестующее вцепился зубами в одеяло и брякнулся на пол вместе с ним. Без одеяла Соня тоже проснулась, и довольный Рекс стал вылизывать ей лицо, периодически скуляще жалуясь на хозяина. Девушка рассмеялась и стала чесать Рексу охотно подставленное пузо, любуясь на подёргивающуюся от удовольствия заднюю лапу. Рихард, не желая признавать своим соперником собственного пса, обнял и поцеловал девушку. Соня повернулась к нему и вернула поцелуй. Оставленный без внимания Рекс поднялся, встряхнулся и мстительно принёс из кухни трезвонящий телефон хозяина. Фрейзер неохотно ответил на звонок, а счастливый пёс снова подставил Соне пузо для почёсывания.
  Звонил Алекс Зейн, приятель Ричи, оказавший помощь в расследовании убийства в деле под названием "Тихий дом". Алекс сообщил, что в заброшенном котловане он обнаружил труп пожилой женщины. На вполне разумный, но не вполне цензурный вопрос Ричи, какого... ветра Алекса рано утром носит по заброшенным стройкам, парень промолчал, ехидно хмыкнув. Ричи пожелал приятелю доброго утра (и не только) и неохотно поднялся с кровати. Рекс усиленно засвистел носом, дабы хозяин не усомнился, что он спит. Хозяин усомнился, и Рексу тоже пришлось вставать.
  Судя по документам, которые обнаружили в кармане погибшей, это была фрау Тауг, восьмидесяти трёх лет. Доктор Тунц охотно подтвердил, что женщина мертва, более того, убита, так как самостоятельно свернуть себе шею, а потом транспортировать себя на заброшенную стройку не могла. Ричи повернулся к Алексу, намереваясь вытрясти у него объяснение появления в данном месте в данное время. Суровое лицо не выспавшегося Фрейзера к шуткам не располагало, и Алекс объяснил, что ему удалось выследить склад, где воришка Ганс (широко известный своей просто патологической невезучестью) спрятал награбленное. Пока проводили задержание Ганса, пока осуществляли опись обнаруженных вещей, наступила ночь. Алекс отправился в общежитие и немного сбился с пути, рухнул в этот котлован и обнаружил труп. А обнаружив его, вспомнил о своём друге Рихарде, и оповестил его о своей находке. Фрейзер кисло поблагодарил приятеля за проявленную бдительность (мысленно пообещав сделать при случае ответную гадость) и занялся осмотром места преступления.
  Осмотр места преступления ничего не дал, и сыщики решили осмотреть квартиру убитой. Обычная небольшая квартирка не хранила в себе никаких кровавых тайн. Фрау Тауг не являлась тайной содержательницей притона, наркоманкой, а была самой обычной законопослушной женщиной. Совсем как фрау Фогель. Фрейзер мысленно представил на месте убитой свою соседку, и его настроение немного улучшилось. От ставших приятными размышлений его оторвал Фриц, заметивший в окне напротив пожилую даму, разглядывавшую их в бинокль. Едва дама заметила, что полицейские смотрят на неё, она поспешно отпрянула от окна и задёрнула шторы. Ричи, мысленно обругав любопытных старушек и неугомонных коллег (то-то Алексу икалось!) кивнул коллегам продолжить осмотр квартиры, а сам направился в соседний дом.
  Только после третьего звонка за дверью раздались приглушённые шаги и негромкий голос спросил: "Кто там?" Рихард в самый последний момент удержал рифмованный ответ: "Сто грамм и пончик" и показал в глазок свой полицейский значок. Женщина неохотно открыла дверь. Сообщать полиции бесценные сведения она также не спешила, заявив, что её привлекли люди в окне напротив, а до этого она в окно не смотрела и ничего не видела. Ричи смерил женщину скептическим взглядом и указал на протёртости на подоконнике, указывающие на то, что в окно женщина смотрела даже чаще, чем в экран телевизора. Но пожилая дама поджала губы и ничего больше не сказала, молча указав на дверь. Настроение Рихарда снова испортилось. Всё-таки пожилые женщины редкие вредины (если не сказать хуже).
  К счастью, Рекс заметил на полу в квартире убитой фирменный пакет из кондитерской "Ля Буш". В пакете были (к приходу хозяина, уже не были) пирожные, а на пакете виднелся чёткий отпечаток ботинка. Очевидно, это был отпечаток убийцы. Ричи взял пса за ошейник (отрываться от вкусного пакета Рекс категорически не хотел) и отправился в кондитерскую. Им повезло: кондитерская только открылась, хозяин, продавщица и один из разносчиков были на месте. Ричи выбрал себе для беседы симпатичную продавщицу, позволив Кристиану и Фрицу вести беседы с мужчинами. Не вводить же женатых коллег в соблазн беседами с хорошенькой продавщицей!
  Герда оказалась девушкой не только хорошенькой, но ещё и умненькой. Она подтвердила, что фрау Тауг действительно заказывала пирожные на дом вчера днём. Заказ выполнил Фрей Геллер, ещё один разносчик, в данный момент находящийся на выходном. Ричи изобразил жуткую заинтересованность данным молодым человеком, пытаясь незаметно оттереть Рекса от вкусностей на прилавке магазина. Пёс сладострастно сопел, упираясь всеми четырьмя лапами. Герда рассмеялась, угостила Рекса пирожком с мясом и охотно рассказала Рихарду, где он сможет найти Геллера. Особенно зацепило Фрейзера то, что за три дня до своей кончины, фрау Тауг похвасталась Фрею, что продала свой загородный дом за 500 тысяч марок. А ещё девушка сказала, что в выходные дни Геллера можно найти помимо дома только в кафе "Морской прибой", где он играет. Рихард знал, что любая игра требует денег. И денежный мотив всегда был самой частой причиной убийства.
  Смогли добавить кое-что интересное и Кристиан с Фрицем. Хозяин магазина сказал, что Фрей Геллер приходится внуком фрау Буш (той самой женщины, наблюдавшей за полицией в бинокль), но с бабушкой он не общается. Вернее, это женщина не желает иметь с внуком ничего общего. Её сын женился на неподходящей (с точки зрения матери) женщине, и был с позором изгнан из семьи. А внук выбрал непрестижную работу разносчика. А Ганс Крауб, работавший в этот день, по секрету шепнул, что у хозяина задолженность в арендной плате и фрау Буш уже два раза приходила ругаться. Рихард взял полученную информацию на заметку и отправился на поиски Фрея. Ботинка, оставившего след на пакете, в кондитерской не нашлось.
  Фрау Буш всегда любила ходить в кафе "Морской прибой". Её привлекал уютный интерьер и живая музыка. И хоть женщина в этом и не признавалась, но именно в кафе она ощущала себя частью семьи. Бабушкой, наблюдающей за внуком и втайне гордящейся его успехами. Рихард неправильно истолковал сообщение Герды, что Фрей играет. Геллер играл не в карты или рулетку, а на синтезаторе. Августа Буш недовольно поморщилась, увидев входящего в кафе Фрейзера. Она видела, как убили фрау Тауг, но преступник тоже успел её заметить. И по телефону предупредил, чтобы женщина не общалась с полицией. Рихард тоже заметил пожилую женщину, но подходить не стал. Узнав у официанта, кто есть Фрей Геллер, он решительно подошёл к парню и отозвал его со сцены. Фрей откинул с глаз чёлку, кивнул оставшимся музыкантам и вопросительно посмотрел на Ричи. А Рихард внимательно смотрел на Рекса. Он знал, пёс сумеет по запаху определить того, кто убил пожилую фрау Тауг. Но Рекс, внимательно обнюхав Геллера, ни рычать, ни лаять на него не стал. Да и парень искренне расстроился, узнав о смерти своей клиентки. Его лучистые зелёные глаза словно потухли, а рука, почёсывавшая Рекса за ухом, замерла на месте. Ричи огорчённо вздохнул и милостиво позволил парню вернуться на сцену, решив понаблюдать за фрау Буш. А с той творилось что-то странное. Она напряжённо замерла за своим столиком, слушая песню. Ричи не знал, что фрау Буш была очень хорошо известна эта песня. Ведь её написали для неё.
  Августа очень любила ходить в походы. Во время одного из них она познакомилась с красивым выпускником полицейской академии. Любовь вспыхнула, словно сухой хворост в костре. Но родители девушки выбрали для неё в супруги соседа, уже обладавшей небольшой, но весьма перспективной кондитерской. И Августа не стала перечить их воле. Она стала фрау Буш, глубоко в сердце спрятав свою любовь, от которой у неё родился сын. Муж очень любил напоминать, что он милостиво дал её сыну свою фамилию. Стоит ли говорить, что к мальчику он относился весьма прохладно, а когда мать заступалась, супруг поднимал на неё руку. Постепенно весёлая хохотушка Августа превратилась в чопорную фрау Буш. Когда выросший сын отказался жениться на выбранной матерью девушке (поступок, на который Августа в своё время не решилась), она выгнала его из дома. Даже себе женщина не признавалась в том, что отчаянно завидует отваге сына. И упрямству внука, который не захотел быть в родном городе сыном известного ювелира, а предпочёл всего добиваться сам. Песня закончилась, и фрау Буш вытерла повлажневшие глаза. Она оглядела полутёмный зал и подошла к полицейскому. Его пёс приветливо завилял хвостом и лёг на спину, подставляя живот для почёсывания.
  "Фрау Тауг убил хозяин кондитерской. Я видела его в свой бинокль, - фрау Буш строго посмотрела в глаза Фрейзеру - У него задолженность за аренду".
  Через две недели в отделе по расследованию убийств произошло сразу два события. Во-первых, вышедший на пенсию Макс пригласил своих друзей на свадьбу. Да, его мечта, та, кому он посвятил свою песню (единственную, к слову сказать) согласилась стать его женой. Вместе со статусом супруга Макс становился ещё и отцом, и даже дедом.
  "А, может, и прадедом", - Макс хитро подмигнул смущённой Герде. Его избранницей оказалась Августа Буш, в тот памятный день направившаяся из кафе прямо к Максу. Другую новость приготовил Рихард. Он с Соней переезжал в Ноувервилль, Соня давно хотела перебраться поближе к родителям. Начальником отдела Фрейзер решил сделать Алекса Зейна. Зейн смерил коллегу очень пылким взглядом (при желании да в темноте даже похожим на благодарный), но спорить не стал. Просто пообещал себе при первой же возможности отыграться. Ричи ехидно улыбался. Он уже успел попросить Фрица и Кристиана, чтобы такой возможности своему новому начальнику они не давали.
  
  
  Папа
   Георг очень торопился домой. Он знал, что нужно успеть до полуночи, потому что папа приедет в двенадцать, а папа любил, когда вся семья собирается вместе. И горе тому, кто опоздает. Расширенными от страха глазами юноша посмотрел на часы - без двадцати двенадцать - надо торопиться. Больше всего он боялся опоздать...
   Хайнц наконец-то объяснился с женой, взял свои вещи и Рекса ("И его тоже забирай, сам теперь будешь о нём заботиться!") и радостно уехал к Грете. Впереди его ждала долгая и счастливая жизнь с любимой женщиной. Радость встречи немного омрачило отсутствие презервативов, но аптека рядом, поэтому он быстренько сбегает туда, пока Грета накрывает на стол. Продукты и шампанское Хайнц уже купил. В радостном предвкушении он не заметил выскочивший из-за угла дорогой зелёный автомобиль...
   Больше всего в сообщении доктора Тунца Алекса Зейна, начальника отдела по расследованию убийств, поразило то, что найденного на железнодорожной насыпи мужчину сбили два раза. Второй раз - поезд, машинист которого и вызвал полицию. Алекс внимательно осмотрел то, что когда-то было обеспеченным гражданином около пятидесяти лет, и подумал, что это дело простым не будет. Мужчина одет обычно для своего возраста, документов и каких-то вещей, указывающих на то, кто бы это мог быть, при нём не было. Да, задача была непростой. Внимание Алекса привлекли поскуливающие и шевелящиеся рядом с ним кусты. Он присмотрелся и был сбит с ног наконец-то выпутавшимся из кустов псом. Немецкая овчарка радостно облизала Алекса, потом пожалилась на свою нелёгкую судьбу и, наконец, села, позволяя опешившему Брантнеру себя поглаживать.
  "Ты кто? Чей?" - вопросы, конечно, были явно бессмысленны, но Алексу ничего умнее на ум не пришло.
  "Вообще-то, собаки не разговаривают, - сказал подошедший коллега Алекса, Кристиан Зельц, - но ты можешь попробовать. Кстати, у него ошейник, там, наверное, написано, чей пёс". На ошейнике было написано "Рекс" (предположительно, кличка собаки, а не имя хозяина), адрес и телефон. Выходило, что собака оказалась у путей, убежав из центра города.
  "Попробуем отвезти его по адресу, быть может, это поможет нам в деле", - предложил Алекс, не собираясь долго возиться с этим приставучим псом.
   Хозяйкой Рекса оказалась фрау Лидия Нойман. Был ещё и хозяин - Хайнц Нойман, но вчера в одиннадцать вечера он ушёл от жены к своей любовнице, Грете Кляйн.
  "С ним что-то случилось?" - равнодушно спросила фрау.
  "На железнодорожной насыпи был найден труп мужчины, вот его фотография, а рядом с ним был Рекс" - Алекс внимательно смотрел на собеседницу. Он никак не мог определить выражение её лица.
  "Странно, - задумчиво сказала фрау Нойман, - как Хайнц мог там оказаться? Грета же живёт в центре".
  "Есть подозрение, что Вашего мужа убили", - Алекс наконец понял, что означает выражение её лица. Ещё немного, и с Лидией Нойман случится истерика.
  "Вам вызвать врача?" - поинтересовался Алекс. "Нет", - покачала женщина головой. Рекс, жалобно заскулив, придвинулся поближе к Алексу.
  "Молодой человек, Вам не нужна собака?" - спросила фрау Нойман у Алекса, поглядев на Рекса.
  "Нет", - Алекс был в этом абсолютно уверен.
  "Тогда придётся усыпить", - убитым тоном произнесла Лидия.
   "Я его только ради мужа терпела, не люблю собак", - голос её был ровный, очень ровный. Эта женщина не показывала чужим своё горе. Рекс положил Алексу на колени лапы, на них сверху - голову и тоскливо заглянул в глаза человеку. Алекс погладил его по голове и понял, что никому Рекса не отдаст.
   Итак, убитым (а мужчина был убит) оказался герр Хайнц Нойман, пятидесяти четырёх лет, владелец небольшого, но процветающего магазина спортивных товаров. Коими сам не пользовался в силу занятости. К своей возлюбленной, Грете Кляйн он успел, о чём Грета весело прощебетала Алексу и Кристиану. Казалось, что её мало трогает кончина любовника, а больше занимают находящиеся рядом живые мужчины. Но вот выйдя в аптеку, господин Нойман не вернулся. (Кристиан предположил, что мужчина страдал сердечным заболеванием, на что Алекс ехидно уточнил, есть ли у Кристиана жена. Кристиан покраснел и замолчал). Рексу Грета брезгливо прикрикнула, чтобы он никуда не лез со своими грязными лапами. Выходил от Греты Кляйн Алекс полновластным хозяином пса. Как убитый ловелас оказался на железнодорожной насыпи, Алекс уже знал. Доктор Тунц сообщил, что в ранах Ноймана обнаружены частички дорогой зелёной краски, используемой при покраске автомобилей. Выходило, что престарелого Казанову сбил на пути к счастью дорогой зелёный автомобиль, владелец которого, спеша замести следы, увёз Ноймана на пути, полагая, что поезд скроет следы предыдущей аварии. Оставалось только найти машину, совершившую наезд. Выйдя от Греты Кляйн, Алекс заметил, что Рекс (который не захотел оставить его и ходил всюду следом) суёт нос под стоящий напротив автомобиль и опять жалобно поскуливает.
  "Что там у тебя?" - спросил Алекс и поднял из-под машины зеркало заднего вида и кусок бампера зелёной машины.
  "А вот и машина" - показал разбитые части Кристиану Алекс.
  "БМВ - кабриолет" - тут же ответил Кристиан, знавший о машинах всё. Алекс уважительно посмотрел на друга и ласково похлопал по спине Рекса: "Ты тоже молодец". Пёс радостно завилял хвостом, он был рад услужить новому хозяину.
  "Теперь, Кристиан, съездим в одну мастерскую. Этот тип направился, скорее всего, туда". Настало время Кристиану уважительно посмотреть на своего шефа.
   Автосервис на пустыре знали очень многие. Точнее, не столько сам автосервис, сколько одного из механиков по имени Марк Лютц. Он обладал удивительным чутьём находить даже скрытые неполадки в машине и мастерски их исправлять. Про таких говорят: "Талант от Бога". Талант у парня действительно был. Плюс - он не задавал лишних вопросов и делал быстро, но на совесть. Поэтому в трудных и сомнительных случаях люди знали: идти надо к Лютц. Он и сделает, и не проболтается. Полиция, узнав про талантливого механика, тоже проявила свой интерес, но ничего противозаконного не нашла. Видимо, помимо таланта был у него ещё и нюх. Алекс работал как-то в мастерской две недели, близко сошёлся с Марком, а вот работа не задалась. Последнее, что ему доверили, - была неработающая фара. После починки фара заработала, но машина встала. Хозяин сказал сакраментальное: "Парень, на том, из чего у тебя руки растут, обычно сидят", потом крикнул, чтобы разбудили Лютца (механик весело проводил ночи и до обеда обычно спал). Машину Марк починил (талант), а вот Алексу пришлось из мастерской уйти. С приятелем он стал встречаться гораздо реже, хотя отношения остались тёплые. Правда теперешняя встреча могла сильно не понравиться Марку. И он, будучи итальянцем (папа, срочно переехав из Италии, сменил фамилию), мог устроить грандиозный итальянский скандал. И это, кстати, было бы лучшим доказательством, что Марк (едва ли не впервые) ни при чём.
   Лютц был на месте, чинил машину, весело насвистывая.
  "Не свисти, денег не будет" - улыбаясь сказал Алекс. Механик весело посмотрел на пришедших. Рекс старательно принялся обнюхивать мастерскую.
  "У тебя собака, Алекс?" - изумлённо произнёс Марк.
  "Да. Пришёл тебе похвастать. И не только" - серьёзно сказал Зейн.
   "Слыхал-слыхал, что ты в полиции служишь" - весело ответил Марк, вытирая руки.
   "Марк, скажи, вчера около двенадцати ночи к тебе не приезжал зелёный БМВ - кабриолет после аварии" - Алекс точно знал, что если Лютц соврёт, то на какую-то секунду отведёт глаза, а потом будет говорить быстро. Пожалуй, даже очень быстро. Так и случилось.
  "Нет. Не было" - скороговоркой произнёс тот. Рекс копошился в углу.
  "Он мне там не нагадить хочет?" - всполошился механик.
  "Нет. Проголодался" - дальнейшие расспросы ничего не дадут, обыск тоже, иначе предприимчивого итальянца давно бы уже поймали.
  "Ну, нет, так нет. Пойдём, Кристиан" - обратился Зейн к озадаченному коллеге, который был твёрдо уверен, что разговор должен был пройти гораздо дольше. У механика на лбу написано, крупными буквами, что он - мошенник. А они, проехав через весь город, вот так просто разворачиваются и уходят. В машине Кристиан выразил коллеге своё недовольство.
  "Ведь он же врёт!" - возмущённо воскликнул Зельц. "А я думал, что это только мне видно", - рассеянно подумал Алекс. Вслух же сказал: "Да, врёт. Но доказательств у нас нет. А помятую дверцу он где-то в другом месте держит. Осторожный, поэтому до сих пор не поймали. БМВ точно у них был. Рекс, спасибо за булочку", - закончил Алекс. Рекс нашёл в мастерской пару булочек (обед Марка) и одну протянул хозяину.
   "И что нам теперь делать", - уже успокаиваясь, произнёс Кристиан. "Ждать. И следить за мастерской".
   Проводив взглядом уехавшего Алекса, Марк снова вернулся к машине. День, в общем-то, получился хороший. Не то, что вчера. Вчера его покинула очередная подружка (беда - беда, но не катастрофа), а вот комендант общежития попросил заплатить, в том числе и долги за прошлые месяцы (катастрофа - катастрофа, но не беда). Беда была в другом, старик, вроде бы, был серьёзен и грозил выселением. Марк попробовал, как обычно, забыть обо всём, вкусно позавтракав, но его кредит у старика Хэнка, оказывается, тоже закончился. Вдобавок на работе уронил себе на ногу гаечный ключ. За что был испинан ремонтируемый этим ключом автомобиль. Напарнику прижало срочно заболеть, в результате уйдя домой в два дня, Марк вынужден был вернуться в мастерскую к восьми вечера. И, наконец, судьба преподнесла ему роскошный подарок. В виде трясущегося папенькиного сынка на зелёном БМВ, который кого-то сбил по дороге. Не было бы у Лютца славы гения, если бы он сразу не видел, что случилось с машиной. Вот он - шанс! Прощай, унылая общага, старик Хэнк и работа на хозяина! Здравствуй, счастливая, обеспеченная жизнь! Два миллиона ему хватит. Зарываться не стоит. Сначала мальчик заплатил за ремонт (двадцать тысяч для него - не деньги). Потом, между прочим, Марк сказал ему про следы крови на правой дверце. И изумился, увидев мгновенно появившееся затравленное выражение на лице клиента. Успокоил, что полиция ничего не узнает, если... Парень чуть в обморок не упал от напряжения.
  "Нервный какой-то", - подумал Марк и на долю секунды почувствовал укол совести. Потом вспомнил про счастливую жизнь и уже спокойно закончил: "Два миллиона".
  "У меня нет таких денег", - на клиента было жалко смотреть. Ещё секунда, и Хофман, наплевав на собственную счастливую жизнь, послал бы этого парня к чёртовой матери. А потом покатился бы туда сам, выселенный из общаги. Поэтому, подавив ненужные сантименты, грубо ответил: "У папы есть". И был готов поклясться, что выйдя за дверь, парень заплакал. На душе стало муторно. Не помогли даже выкуренные подряд две сигареты.
  "Вымогатель", - зло обозвал себя и, кляня всё на свете, набрал номер Зейна, мысленно молясь, чтобы тот не сменил номер.
   Звонка от Марка Алекс не ожидал. Ещё меньше ожидал услышать следующее: "Алекс, зелёный БМВ у меня вчера был. Парень сбил человека и страшно напуган. И вообще, у меня чувство, что он повесится. Не хочу на себя такое брать. Приезжай".
   Полиция в дом семьи Эдрианс (отец - известный банкир) приехала вовремя. По непонятной для родителей причине единственный сын, Георг, решил покончить с собой. Он уже повесился, но подоспевшие офицеры успели его спасти. Только потом, в больнице, где она лечилась от пережитого шока, госпожа Эдрианс узнала, что её сын насмерть сбил человека. И вспомнила, как сурово муж расправлялся с малейшим нарушением установленного им порядка.
  Мама.
  Алекс Зейн, новый комиссар венского отдела полиции по расследованию убийств, заканчивал вечернюю пробежку. Его пёс Рекс, милейшее существо, чьего хозяина сбил один крепко запуганный папочкой парень, с упоением носился по парку. Но вот острый нюх пса подсказал ему, что неподалёку располагается упоительно-ароматная куча листьев. Рекс бросился туда, и через пару минут только пушистый хвост приветливо торчал на поверхности. Алекс нахмурился, представляя, каких трудов будет стоить затащить Рекса мыться. Но парень быстро понял, что перемазанный в грязи пёс - это ещё далеко не самое страшное. Из кучи листьев и земли довольный до безобразия Рекс вытащил младенца. Щедрый пёс свою удивительную находку (пронзительно вопящую, стоит заметить) отнёс хозяину и, с видимым облегчением сгрузив её у ног Алекса, бросился бежать, не дожидаясь благодарности, а вернее всего, ругательств. Зейн посмотрел на пронзительно орущий свёрток у своих ног, потом тяжело вздохнул и поднял младенца. Малыш сразу умолк, недоверчиво разглядывая незнакомого дядю. Алекс также недоверчиво смотрел на ребёнка. Он понятия не имел, что нужно делать с детьми, да ещё такими маленькими. Братьев и сестёр у него никогда не было, а дети, которые встречались на его пути, делились на две категории. Дети первой категории обладали немалым богатством: родителями, а потому всячески задирали нос. У них в семье, как правило, были машины, много ярких игрушек, а их папы нежно играли с ними, а не кидались всем, что попадалось им под руку. Дети второй категории, как и Алекс, не имели родителей и выживали на улице, кто как умел. Кто-то ломался и попадал в приют или погибал, кто-то переходил на содержание к богатым, пресыщенным жизнью, мужчинам и женщинам, а кто-то нарушал закон, стараясь раздобыть себе еду и крышу над головой. Такие дети очень рано взрослели, хотя внешне выглядели гораздо младше своих более удачливых ровесников. Алекс недовольно помотал головой. Он не любил вспоминать. Малыш тоже решил, что перед этим дядей притворяться не стоит, а потому опять разразился пронзительным рёвом. Зейн философски пожал плечами и побежал домой, прижимая малыша к своей груди. Рекс, издалека наблюдавший за своим хозяином, радостно залаял и бросился догонять.
  Фрау Луиза Освальд смотрела на стремительно темнеющее за окном небо. С тех пор, как ушёл Георг, она полюбила дождь. Муж сказал, что ему надоело жить с "недоженщиной", которая даже ребёнка ему родить не в состоянии. Луиза не винила его, всё чаще ей самой казалось, что Георг прав. Неожиданно в дверь громко постучали. Луиза вздрогнула, но отправилась открывать. На пороге, под всё усиливающимся дождём, стоял Алекс Зейн, сосед фрау Освальд. Удивлённая Луиза пропустила парня в дом и с широко распахнутыми глазами выслушала его сбивчивый рассказ о том, что его пёс во время прогулки обнаружил младенца. Алекс забрал ребёнка к себе и теперь просит Луизу помочь в уходе за ним.
   "А почему вы его в приют не сдали?" - пролепетала Луиза. Глаза Алекса моментально потемнели, он поджал губы.
  "Извините, - фрау Освальд готова была от смущения провалиться сквозь землю - конечно, я помогу вам. Я очень много читала книг по уходу за детьми..., когда мы с Георгом ещё надеялись, что у нас будет ... малыш". Алекс сочувственно кивнул и нетерпеливо переступил с ноги на ногу. Луиза решительно расправила плечи и пошла к Алексу. По дому гуляло эхо детского плача. Рекс забился под хозяйскую кровать, пытаясь зажать лапами уши. В его карих глазах отражалось искреннее раскаяние за столь опрометчивую находку. Луиза подхватила малыша на руки и воркующим голосом стала надиктовывать Алексу список того, что просто необходимо младенцу. Зейн всё лихорадочно записал и, свистнув пса, выскочил из дома.
  То, что будет скандал, Карл Вайс, шеф-повар ресторана "Венский вальс", понял, едва открыв дверь своей матери. Аугуста Вайс была не в духе, а значит, дурное настроение гарантировалось всему её окружению.
   "Ты по делу, мама? - Карл не спешил пропускать женщину в дом - Или как обычно, поскандалить?"
   "Что за тон, Карл? - ледяным голосом вопросила фрау Аугуста - Не забывай, я твоя мать. Уже одно это заслуживает уважения с твоей стороны". Карл тяжело вздохнул и неохотно пропустил мать в дом. Но успокаиваться фрау Вайс не собиралась. Уже войдя в дом, она продолжила отповедь нерадивого сына. Карл молчал, стиснув зубы.
  "А где Клара? - Аугуста скинула пальто и непринуждённо расположилась на диване в гостиной - Время уже позднее, странно, что её нет дома".
   "Наверное, опять у любовника задержалась", - Карл равнодушно пожал плечами.
  "И ты так спокойно об этом говоришь? - госпожа Вайс вскинула брови - Карл, я понимаю, что в тебе сильны гены твоего папаши, которому было наплевать на всё и на всех. Но МНЕ не всё равно, что моё честное имя смешивают с грязью. Ты немедленно, слышишь, немедленно, отправишься за Кларой и приведёшь её домой! Ты всё понял?!"
  "Хорошо, мама, - Карл решительно направился к двери - Я ухожу и закрываю дверь".
  "Выгоняешь на улицу родную мать! - фрау Аугуста театрально прижала руку к груди - Чёрствый и бездушный человек!"
  "Но ты же выгнала на улицу Берту, - процедил сквозь зубы Карл - А я всё-таки твой сын!"
  Карл затронул тему, которая была в их семье запретной. Берта была старшей сестрой Карла, очень яркой и свободолюбивой девушкой. Когда Карл увлекался тяжёлым роком, Берта познакомилась с музыкантом из группы брата и влюбилась в него. Фрау Аугуста узнав об этом, пришла в ужас и устроила скандал, обвинив во всём Карла. Берта не стала бросать любимого и ушла из дому. Три года она с мужем была счастлива. Ещё два она терпела, тщательно скрывая от брата следы побоев на себе и своём сыне. К матери девушка приходила только один раз. Самый первый, когда муж избил её. Фрау Аугуста пустила дочь на ночь, а утром отправила обратно к мужу. Больше Берта к родным домой не приходила. А ещё через два года муж, находясь в состоянии наркотического опьянения, зарезал Берту. Карл пытался найти своего племянника, но через три дня после начала поисков его арестовали за употребление наркотиков и отправили в тюрьму. Только освободившись Карл узнал, что мать написала отказ от собственного внука. А ещё донос на сына, чтобы он не стал официальным опекуном собственного племянника, испачкав таким образом честь семьи.
   На следующий день Кристиан Зельц, как обычно, заехал за Алексом, чтобы отправиться на работу. На звонок долгое время никто не отзывался. Кристиан уже начал нервничать, когда дверь распахнулась. При виде сонного Алекса, честно пытавшегося открыть глаза, Кристиан решил, что вчера была бурная вечеринка. И, наверное, с этим неугомонным Марком Лютцом. Но вслед за Алексом из комнаты вышла симпатичная молодая женщина с трёхмесячным ребёнком на руках, и брови Кристиана удивлённо взметнулись на лоб. Зейн, конечно, не любил о себе рассказывать, но чтобы скрыть от своих коллег жену и сына! Он им, что, совсем не доверяет? Женщина представилась Луизой и пригласила Кристиана в дом. Пока Алекс принимал душ, приводя себя в порядок, Луиза рассказала Кристиану всю вчерашнюю эпопею. Зельц от души посмеялся. Ему возня с маленькими детьми была знакома. У него самого было двое детей: дочь Анника и сын Кристоф. Когда Алекс, осунувшийся, но уже с привычной широкой проказливой улыбкой помахал Луизе и малышу рукой, фрау Освальд передала ему свёрточек с бутербродами. Алекс изумлённо поглядел на соседку, а та неожиданно залилась краской и поспешила скрыться на кухне. Рекс, спешащий занять место у открытого окна автомобиля, мордой подтолкнул хозяина к выходу.
  Добраться до участка друзья не успели. Им позвонил Фриц Хеллер и попросил приехать к ресторану "Венский вальс", где был найден труп. Кристиан лихо развернул машину на повороте, заставив Рекса с визгом переползти на колени к Алексу, и через десять минуть они уже были на месте.
  Погибшего звали Теодор Юнг, он был совладельцем ресторана. Доктор Тунц уже осмотрел тело и предположил, что несчастный отравился. Скорее всего, вином, бутылка из-под которого была обнаружена на столе. Алекс взглянул на наклеенную вверх ногами этикетку на бутылке и хитро ухмыльнулся. Он отправил Кристиана пообщаться с шеф-поваром, а Фрица с барменшей, обнаружившей тело. Себе же он оставил супругу шеф-повара, ну не мог же он вводить в грех своих семейных коллег прелестями этой дивной нимфы! Кристиан и Фриц понимающе переглянулись: Рихард Фрейзер, бывший комиссар, а теперь чудесный кондитер городка Ноувервилля, поступал точно так же.
  Природа так щедро наделила Клару Вайс красотой, что давать девушке хоть капельку ума постеснялась. Красотка заливалась слезами и причитала до тех пор, пока терпение Алекса с треском не лопнуло, и он не рявкнул на неё. Рекс, сладострастно обнюхивавший пол (Алекс пару раз успел заметить, что одним обнюхиванием дело не ограничилось), услышав рык хозяина, удивлённо поднял голову, что-то поспешно проглатывая. Клара же успокоилась и смогла, наконец, связно отвечать на вопросы. Хотя нет, поддерживать диалог она по-прежнему не могла. Теперь она просто брызгала ядом на своего мужа и его мать. Со слов фрау Вайс, её муж - полное ничтожество, не способный ничего решать без помощи своей матери и люто завидовавший Юнгу. А свекровь представала в рассказе Клары бессердечной тварью, держащей всё под своим жёстким контролем. Клара была уверена, что это её муж и его несносная мамочка убили Теодора, который был.... Дальше опять начались причитания и слёзы. Алекс сквозь стиснутые зубы прошипел: "Дура!" и подошёл к Фрицу и Кристиану, стоящим в коридоре. Порадовать какими-либо ценными сведениями своего начальника они не могли. Карл Вайс, шеф-повар, был на выходном, а барменша ничего ценного не сказала. То, что Вайс и Юнг терпеть друг друга не могли, Алекс уже знал. Впрочем, Фриц добавил, что за два дня до смерти Юнг купил на аукционе двадцать бутылок вина по двести тысяч каждая. Того самого, которым потом отравился.
  "Двести тысяч", - задумчиво повторил Алекс и неожиданно расхохотался.
  Из ресторана коллеги направились на завод. Совсем новый, только полгода назад открывшийся. На заводе выпускали газированные напитки. Ответственным за качество продукта был Франк Госс. Год назад господин Госс был хозяином маленького, но весьма стабильного заводика, изготавливающего газированные напитки. Его конкуренты хотели перекупить заводик, но Франк был категорически против. Тогда его выставили на посмешище. Конкуренты наняли симпатичного паренька, который встретился с господином Госсом, опоил его, а потом сделал два десятка вполне откровенных фотографий, которые разместил во всех известных австрийских газетах. Заводик разорился, и конкурентам не составило труда завладеть им. Но Франк не сдался. Он добавил в напиток своих конкурентов полторы таблетки антидепрессанта, назвав эту смесь "хохотунчик". Потом банку с "хототунчиком" он незаметно подбросил в киоск. Вполне возможно, что все эти коммерческие страсти прошли бы мимо Алекса и его друзей, но злосчастную банку газировки купил Кристиан. Препарат действовал всего полчаса, но Кристиан ещё долго переживал из-за испорченной репутации. И хоть честное имя было для Алекса чем-то вроде крылатых коней (может и есть, да на кой они нужны?), но сам факт, что задели ЕГО ДРУГА, не должен был остаться безнаказанным. Когда они с Фрицем вышли на господина Госса, тот и не подумал отпираться.
  "Они выставили на посмешище меня, а я посмеялся над ними", - Франк был абсолютно спокоен. Алекс помог господину Госсу, познакомив его со своим очень хорошим знакомым, Адамом Стенсом, известным мошенником.
  Со Стенсом Алекса свела суровая зима. В ту зиму парень повредил руку и верхние этажи стали временно недоступны. Зейн попробовал пристроиться в автомастерскую, но через две недели её хозяин честно сказал: "Парень, на том месте, откуда у тебя руки растут, обычно сидят" и выгнал на улицу. Повреждённая рука всё ещё ныла, есть хотелось всё сильнее, да и ночевать на улице было довольно холодно. И Алекс решил продавать эликсир вечной молодости. Сначала один, а потом смышлёного паренька приметил Адам и взял к себе. Они вместе приготовили "старинное французское вино". Рецепт был прост: медицинский спирт, полчайной ложки марганцовки, спитой чай, сахар и столовая ложка виноградного сока для запаха. Этикетки на бутылки клеили в подвале, в темноте, поэтому они и получились приклеены криво и вверх ногами.
  На заводе Алекса и его коллег приветливо встретили Франк и Адам. Пока господин Госс проводил для Кристиана и Фрица экскурсию, Алекс успел побеседовать со Стенсом. Стенс рассказал, что распродавал свои вина (он ведь теперь честный человек!) и изрядно посмеялся, когда чудак купил все бутылки разом, да ещё и за такую сумму. Алекс кивнул, понимая, что за такое безумие вполне можно и убить.
  Прямо с завода друзья решили ехать домой. Время было уже позднее, Рекс начинал поскуливать, выпрашивая еду, да и рабочий день давно закончился. Алекс зашёл в магазин для детей и вышел оттуда нагруженный двумя объёмными пакетами. Его сердце радостно затрепетало, когда Луиза с малышом открыли ему дверь. А потом малыш радостно заулыбался и замахал ручками. Алекс бережно взял его на руки. Рекс, немного ревниво ткнулся хозяину в ноги, выпрашивая ласку. Луиза наклонилась и стала почёсывать пса за ухом. Уже после ужина Алекс, немного смущаясь, предложил Луизе остаться у него. И, если можно, насовсем. Луиза поцеловала его в макушку и обещала подумать.
  Следующий день начался с допросов. Карл Вайс не выказал ни капли удивления и скорби, узнав о смерти компаньона. На вопрос Алекса, кто мог убить господина Юнга, Карл совершенно серьёзно ответил: "Моя мать". Глаза у Алекса медленно расширились.
   "В это мало кто верит, - понимающе усмехнулся Карл - Моя мать делает всё возможное, чтобы наша семья выглядела пристойно. Она обожает власть. А тот, кто не подчиняется ей, заслуживает самого страшного наказания. Я вышел из повиновения, поэтому она хочет, чтобы меня посадили в тюрьму. Такое уже было один раз, когда я хотел найти сына Берты".
  "Угу, - кивнул Алекс - а адресочек своей матушки не подскажете?" Карл продиктовал адрес, а потом неуверенно добавил: "Простите, комиссар, могу я попросить вас о помощи? По вашим базам, наверное, можно найти ... одного человека..."
   "К коллеге обратитесь, он вам поможет", - Алекс кивнул в сторону Фрица и вышел.
  Фрицу даже льстила слава лучшего компьютерщика во всей Вене. Он охотно согласился помочь Карлу попытаться отыскать его племянника, который пропал около двадцати лет назад. Хеллер только попросил назвать имя и фамилию мальчика и, по возможности, дату рождения.
  "Моего племянника зовут Александр. Фамилия по матери Вайс, а по отцу Зейн, - Карл увидел искреннее удивление в глазах Фрица - Что-то не так?" Фриц помотал головой, в спешном порядке вводя полученные данные. В конце концов, разве не бывает совпадений? Карл указал дату рождения мальчика, место жительства, дату смерти своей сестры. Как оказалось, совпадения не произошло. На экране компьютера появилась фотография из личного дела. Алекс внимательно и чуточку устало (весь день перед фотографированием они с одногруппниками отмечали выпускной) смотрел в объектив. Фриц и Карл переглянулись. ТАКОГО ни тот, ни другой не ожидали.
  Фрау Аугуста полулежала в кресле. Сей манёвр должен был произвести эффект сострадания и милосердия, но зритель попался явно неблагодарный. Нет, Алекс принёс ей воды, спросил, нужно ли позвать медсестру, но отменить беседу не предложил. И вопросы задавал не самые приятные. Про сына, про его компаньона, про невестку. Как бы мимоходом задел давнюю историю с дочерью фрау Аугусты. Госпожа Вайс стала нервничать. Нет, она была уверена, что у полиции против неё ничего нет, но непроницаемое лицо комиссара вселяло неуверенность.
  "А почему вы нервничаете, фрау Вайс? - Алекс пристально посмотрел женщине в глаза - Вы ведь ни в чём не виноваты?"
   "Я - мать, - пафосно ответила фрау Аугуста - Я переживаю за сына".
  "Что не помешало вам написать на него донос", - мягко добавил Алекс.
  "Я пыталась помочь сыну, - в голосе женщины зазвенели слёзы - Я хотела вырвать его из этого порочного круга".
  "Поместив в другой порочный круг? - Алекс потянулся - Госпожа Вайс, где вы были вчера вечером?"
  "Я спала, - фрау Аугуста потёрла виски - Господин комиссар, я уже немолода, мне нужен покой".
  "Понял, ухожу, - Алекс поднялся и как бы невзначай добавил - Пойду к вашей соседке. Она говорила, что видела, как вы вчера вечером выходили из дома". Едва за Зейном закрылась дверь, фрау Вайс вскочила. Ей срочно, просто невероятно срочно нужно было что-то придумать. А ещё лучше бежать. Женщина заметалась по комнате, лихорадочно собирая вещи. А распахнув дверь, медленно стала оседать на пол.
   "На воре шапка горит, госпожа Вайс, - мягко заметил стоящий за дверью Алекс - Вы своим бегством выдали себя с головой. А ещё у нас есть показания вашего сына и соседки. Думаю, этого будет вполне достаточно".
  Во время суда фрау Аугуста защищалась изо всех сил. Говорила, что согласна ради блага сына взять вину на себя (прозвучал ехидный вопрос, почему фрау Аугуста допустила первый арест сына), что она всегда и всё делала во благо своих детей (тогда почему она выгнала из дома родную дочь?) и, самый веский аргумент, что она любит всех своих родных (а от внука отказалась). Фрау Вайс была признана виновной и отправлена под арест. Карл медленно, на дрожащих ногах, вышел из здания суда. Ему предстоял ещё один процесс, бракоразводный. Домой идти не хотелось. В собственном доме Карла жила Клара, а в доме матери всё напоминало о ней самой.
   "Да, вот уж воистину, всё, что ни делается, всё к лучшему! - Алекс с наслаждением вдохнул свежего воздуха и хлопнул Карла по плечу - Страшно представить, каким бы я в вашей семейке вырос. Ну что, пошли домой, познакомлю тебя со своей женой и сыном, дядюшка!"
  Спустя год бывшая фрау Вайс, а теперь просто Клара Хайнц гуляла по парку. Неожиданно её внимание привлекла большая весёлая компания. Для неё эти люди были мало знакомы, а вот спешащему с другой стороны парка Карлу и его новой жене Виоле, они были почти родными. Ведь в компании отдыхали доктор Лео Тунц со своей женой и двумя дочерьми (старшая с поклонником), Алекс Зейн со своей женой Луизой, сынишкой Генрихом и малюткой Бертой (врачи ошиблись, и после свадьбы с Алексом Луиза родила ему очаровательную дочурку). Также там были со своими семьями Кристиан и Фриц, Макс (который по праву мог себя называть наставником Алекса). Приехал в гости к друзьям со всей семьёй Рихард, пришли со своими супругами Госс и Стенс. Пришёл со своей, когда-то так ненавистной, а теперь нежно любимой старостой группы, Карлой, Марк Лютц. Рекс, преисполненный важной гордости, катал на себе малышей. За ним с нежностью наблюдала маленькая Пипа, пушистая болоночка Макса. Одним словом, это была большая дружная семья, которую не пугал дующий промозглый ветер.
  Клара передёрнула плечами, зябко кутаясь в потёртое пальто, и пошла дальше. Дома её никто не ждал...
  Познай себя.
  Настойчивый стук в дверь переходил в откровенный грохот. Тонкая дверь комнаты общежития курсантов полицейской академии прогибалась, но пока сдерживала напор стоящего за ней человека. Марк Лютц, чьё бренное тело покоилось на кровати, застонал и сделал слабую попытку спрятать голову под подушкой. Но подушка оказалась слишком тяжёлой и упала на пол. К грохоту стали прибавляться нетерпеливые восклицания: "Марк! Марк! Курсант Лютц, открывай немедленно, я знаю, что ты там!" Марк застонал и приподнялся на кровати. Его и так паршивое после вчерашней шикарной вечеринки состояние усугубляло то, что он по голосу узнал того, кто ломился к нему в комнату. Карла Гольдринг! Чтоб всем её предкам в гробу перевернуться, а потомкам на свет никогда не появиться!!! Староста группы, в которой не посчастливилось учиться Марку. Вообще-то, Марку понравилось в полицейской академии. Он попал туда после того, как его вышвырнули из общаги, где он раньше жил, а ещё из мастерской, в которой он так весело работал. Кредит на еду в забегаловке Хэнка тоже был закрыт, и Лютц решил попросить помощи у своего друга, Алекса Зейна. Они когда-то работали вместе целых две недели (потом терпение хозяина лопнуло, и мастера-ломастера Алекса выгнали) и успели подружиться. Теперь Зейн поднялся, стал начальником венского отдела полиции по расследованию убийств, но со старыми друзьями не порвал. Марк в глубине души был уверен, что Алекс и сейчас может легко посетить квартиру на верхнем этаже без ведома её хозяина, но никаких доказательств не было. Впрочем, если бы тогда, давно, нашлись доказательства, Алекс бы стал не полицейским, а заключённым.
   "Марк Лютц! - голосом Карлы можно было железо резать - Открывай дверь! НЕМЕДЛЕННО!!!!!!" Марк прошипел проклятие, медленно сполз с кровати и открыл дверь. Да, в полицейской академии, куда пристроил его Алекс, Марку понравилось. Минусов было два: необходимость учиться (беда, но поправимая) и рыжая староста группы, тщательно контролирующая посещение всех лекций, семинаров и практикумов. Договориться с этой стервой Лютцу никак не удавалось. Карла уничижительно смотрела на него своими большими зелёными глазами, и этот взгляд напоминал Марку направленную в лицо лампу. На компромисс молодая госпожа Гольдринг не шла, на льстивые комплименты не покупалась. Карла была уверена, что учиться нужно по призванию, а призвание господина Лютца было диаметрально противоположным службе закону.
  "Курсант Лютц, - Карла одёрнула идеально сидящую форму и выпрямилась - вы опаздываете на лекцию профессора Гёнде. Следуйте за мной".
  "Руки за спину заложить?" - огрызнулся Марк. Карла смерила его внимательным взглядом, остановившись на щетине на щеках, мятой рубашка со следами помады и расстёгнутых брюках.
  "Лучше переоденьтесь, - фыркнула девушка - А то у второй группы сейчас практикум задержания преступника, они могут перепутать вас с объектом задержания.... Хотя вряд ли, они сильно ошибутся, задержав вас". Марк от души показал задаваке язык и ушёл приводить себя в порядок. Карла, сохраняя ледяное спокойствие, с головой погрузилась в чтение конспектов.
  Профессор Гёнде рассказывал о лучших выпускниках полицейской академии. На стене застыло изображение Макса Миллера. Марк улыбнулся, этого человека он знал, Алекс часто называл Макса своим наставником. На путь истинный. Профессор щёлкнул по клавиатуре, и студенты увидели фотографию Рихарда Фрейзера. Рядом с ним застыл верный пёс, Рекс. Профессор перечислил время учёбы Рихарда в полицейской академии и службы в отделе по расследованию убийств, полученные за годы учёбы и работы грамоты, а также упомянул о самых интересных делах, коротко рассказав о каждом. Не остались без внимания и коллеги Мозера: Пауль Штайнер, сменивший его (Пауль с женой переехали в Зальцбург) Кристиан Зельц, а также Фриц Хеллер. Последних двоих Марк узнал, они приезжали с Алексом в мастерскую, когда расследовали гибель одного господина под колёсами автомобиля. Лютц вздохнул (эх, а как всё задумано было!), но увидев неодобрение на лице старосты, прекратил вертеться, и застыл на месте, как пёс Фрейзера. Профессор Гёнде снова щёлкнул клавишей, и Марк расплылся в счастливой улыбке. На фотографии был Алекс. Тоже с Рексом. Очевидно, любопытного пса заинтересовал фотоаппарат и, во избежание опрокидывания фотографа на пол с последующим вылизыванием, Алекс взял Рекса за ошейник. Пёс, довольный вниманием своего хозяина, прыгнул на него и стал вылизывать. Такой фотография и получилась: один глаз Зейн зажмурил, а счастливый пёс лижет его в ухо. Профессор посмотрел на студентов (смешки и шепотки поползли по всей аудитории) и кивнул: "Да, вы совершенно правы. Сменщик господина Фрейзера человек очень необычный. Я бы даже сказал, неформатный".
  "Он женат?" - томно выдохнула блондинка Лаура, отчего её грудь чуть не вывалилась наружу. Марк так заинтересовался блондинкой, что абсолютно прослушал ответ профессора. Отвлекла его, опять-таки эта приставучая Карла.
  "Профессор Гёнде дал каждой паре студентов задание, - Карла опять дёрнула Марка за рукав, привлекая внимание в себе - Нам поручили пообщаться с комиссаром Зейном".
  "Зачем?" - искренне удивился Марк, тут же пожалев о сорвавшемся вопросе (вот уж воистину, молчание - золото!). Староста прожгла его пламенным взором (ты, что, ничего не слышал?) и сквозь зубы повторила задание профессора: написать доклад об одном из героев сегодняшней лекции.
  "Это ещё зачем? Мы полицейские, а не журналисты!" - Марк опять забыл мудрую истину про молчание.
  "Вот именно поэтому, - Карла дёрнула плечиком - Мы должны уметь находить информацию о каждом человеке. А ещё нам необходимо научиться разговорить любого, пусть даже наш собеседник и не готов идти на контакт. Общение входит в работу как со свидетелями, так и с обвиняемыми!"
  "Ну всё, всё, убедила, - отмахнулся Лютц - А Лаура с кем работает?"
  "С Хайнцем, в архиве", - неохотно ответила Карла. "Пойду туда, - Лютц проворно поднялся и резво зашагал в сторону архива - Вы с Хайнцем лучше с Зейном поговорите, а мы с Лаурой в архиве пошарим. Я классно ориентируюсь в архивах!"
  "Да уж!" - ядовито хмыкнула Карла, но останавливать парня было уже поздно.
  Карла сидела в уютной гостиной в доме Алекса и пила чай с Луизой. В кроватке посапывал носиком во сне маленький Генрих. Сам Зейн ещё не вернулся с прогулки в парке. Он давно собирался выгулять Рекса в центральном городском парке, но времени хронически не хватало. А тут всё так удачно сложилось: и выходной, и мама Лу никуда не уходит. Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге возникли две перемазанные фигуры.
   "Алекс, вы откуда?" - ахнула Луиза.
   "Из парка", - Зейн скинул перемазанные в засохшей глине ботинки и задумался, что проще сделать: отмыть грязь или сразу выкинуть ботинки.
  Там что, испытания ядерного оружия проводили?" - Луиза посмотрела на Рекса, блаженной грязной тряпкой растянувшего у входа. Алекс хитро блеснул глазами, подхватил пса на руки и прошёл в ванную. Луиза пожала плечами и вернулась к гостье. По телевизору, прервав передачу о моде, которую смотрели девушки, начался экстренный выпуск новостей. Стильная журналистка рассказывала о бешеном псе, появившемся сегодня в центральном городском парке. Её слова сопровождали кадры кинохроники: разрытые цветочные клумбы, погрызенные скамейки, посетители парка, на чьих светлых нарядах виднелись чёткие отпечатки собачьих лап. Особенно выделялась перевёрнутая тележка мороженщика, чей товар пёс частично съел, частично затоптал. Завершил выпуск крупный план маленькой болонки, дрожащей на ветке дерева. Его хозяин, в котором Карла с удивлением узнала Макса Миллера, беспомощно смотрел на неё снизу. Когда свежевымытые Алекс и Рекс появились в комнате, на них со смесью удивления и даже восхищения воззрились две пары глаз.
  "Вы гуляли всего два часа, - Луиза покачала головой - и за это время превратили парк в ... нечто". Алекс виновато пожал плечами, а Рекс с блаженным полувздохом растянулся на диване.
  "Зато нагулялись, - Алекс присел рядом с псом, почёсывая подставленное пузо - Чем обязан визиту гордости нового набора в полицейской академии, госпоже Карле Гольдринг?" Карла смущённо улыбнулась. Она и не подозревала, что может быть известной вне стен родной академии. Девушка откашлялась и чётким голосом изложила свою просьбу.
  "Помню это задание, - Алекс поёрзал, поудобнее устраиваясь на диване - Я собирал сведения о Рихарде Фрейзере. Да, как поживает Марк Лютц? Может я, и ошибаюсь, но он не самый дисциплинированный человек на свете". Зелёные глаза Карлы разом потухли, плечи сникли.
   "А вы его не замечайте, - Алекс понимающе усмехнулся - Насколько я знаю Марка, он терпеть не может, когда его игнорируют".
  "Да ведь его же выгонят!" - Карла всплеснула руками.
  "Вряд ли, - Алекс философски пожал плечами - Марку везёт. Но даже если и выгонят, это будут его проблемы, а не ваши". Только когда Карла вернулась к себе и собралась лечь спать, её неожиданно посетило одно неприятное открытие: всю беседу они с Алексом обсуждали Марка. Про самого Зейна девушка так ничего и не узнала.
  Через неделю Марк Лютц готов был в прямом смысле слова лезть на стены. Зануда староста, самый главный минус учёбы в полицейской академии, перестала контролировать каждый шаг! В результате Марк пропустил несколько лекций и семинаров, нарвался на пару пересдач и вдобавок ко всему понял, что ему не хватает перепалок с Карлой! Парень с ужасом понял, что скучает без этой всегда правильной госпожи Гольдринг! А Карла без Марка не скучала. Это Лютц выяснил методом примитивной, но безотказно работающей слежки со сбором всех слухов и сплетен. Берта, лучшая подруга Карлы, рассказала, что они ходят в психологический центр "Познай себя", где занимаются самосовершенствованием. Больше всего Марка насторожило то, что за двадцать шиллингов в месяц в этом центре обещали едва ли не билет в рай. А Лютц прекрасно знал, как сложно выпутаться из мышеловок с бесплатными кусками сыра.
  Алекс и Кристиан недавно вернулись в свой кабинет с места преступления. Фриц Хеллер, их верный напарник, со своей семьёй проводил отпуск в Италии. Как всегда, именно в такие дни и происходили самые выматывающие преступления. В канаве случайным прохожим была обнаружена молодая женщина с пробитой головой. В кармане пальто убитой нашли смятую листовку психологического центра "Познай себя". Алекс только взял в руки телефон, пытаясь позвонить в этот центр, как дверь кабинета резко распахнулась, едва не слетев с петель. Рекс заскулил и переполз со своего места под ноги хозяину.
  "Алекс, эта рыжая вредина назло мне пошла в какую-то секту! - Марк резко тряхнул головой, сметая упавшие на лицо волосы - Надо снести к чёртовой матери это злачное место!!"
  "Так, спокойно, - Алекс примиряюще поднял обе ладони - Давай по порядку: что за вредина, что за секта и почему сразу снести к чёртовой матери? И присядь, у меня пёс не выносит, когда стоят и кричат".
   "Тоже мне, служебный пёс!" - презрительно фыркнул Марк, но всё-таки сел на стул. Рекс, не вылезая из-под стола Зейна, зарычал и приглушённо гавкнул на буяна, после чего спрятался за ноги Алекса. Лютц метнул на пса насмешливый взгляд, но потом решил не отвлекаться и рассказал всё подробно.
   "Ты говоришь, центр, в который ходит Карла, называется "Познай себя"?" - Алекс выразительно посмотрел на Кристиана. Марк кивнул.
  "Нам стоит побольше узнать об этом заведении, - Кристиан посмотрел на своего начальника - Может, мне стоит пойти в этот центр?"
  "Нет, - Алекс отрицательно покачал головой - тебе нельзя рисковать. У тебя семья. Я сам пойду".
  "Можно подумать, у тебя семьи нет!" - Кристиан немного обиделся.
  "Есть, - Алекс встал и убрал в ящик стола табельный пистолет (которым, к слову сказать, пользовался очень редко и крайне неумело) и удостоверение взамен вынув связку серебристых железок и тонкий метательный нож - Но я, в случае необходимости, могу поступить и не по правилам. А ты займись сбором информации об этом центре".
  "Эй, а мне что делать?!" - Марк почувствовал себя выкинутым за борт. Алекс с Кристианом переглянулись и хором ответили: "С Карлой помирись".
  Помириться с Карлой оказалось легче на словах, чем на деле. Девушка не отвечала на звонки и редко появлялась дома. Но упорства Марку было не занимать и, наконец, долгожданная встреча произошла. Карла, увидев парня, неприязненно поджала губы и скрестила руки на груди.
  "Карла, - укоризненно протянул Марк, по-собачьи виновато заглядывая ей в глаза - ну чего ты, в самом деле. Ведь нельзя так над человеком измываться".
  "Что, конспекты не у кого стало брать? - тряхнула рыжими волосами девушка - Или на проверочных списывать?"
  "Да причём здесь это! - отмахнулся Марк - Я за тебя волнуюсь. Ходишь неизвестно где, в секту вступила".
  "Это не секта! - возмутилась Карла - Между прочим, даже комиссар Зейн в этот центр ходит!"
   "Да, потому что ему эта богадельня тоже не нравится! - Марк рванул девушку за руку, заставляя посмотреть на себя - Карла, я ведь всё равно не отстану. Так что, ты лучше сразу согласись со мной встречаться, ага?" Карла было возмутилась, но потом милостиво позволила Марку выгулять себя в парке.
  Уже вечером, перебирая в памяти разговор с Лютцом, Карла вспомнила, что он сказал о недоверии Алекса этому центру. Девушка выпрямилась и решила в деталях воссоздать тот день, когда Зейн появился в "Познай себя". Алекс пришёл, когда вся группа была уже в сборе. Серый вязаный свитер и потёртые джинсы делали его совсем молодым и хулиганистым парнем. Аплодисменты, которыми встретили его появление другие участники, Алекса ничуть не смутили. Он театрально раскланялся, подмигнул хорошенькой брюнеточке (та ненатурально зарделась) и приветливо кивнул Карле. Когда каждый участник стал делиться радостью с другими (рассказывать, что хорошего у него произошло), Алекс заявил, что оставил своего пса у друга, и теперь пёс у него будет грызть мебель, закапывать обувь и жевать занавески. Тренер группы от такой радости даже немного растерялся, но профессионализм быстро вернулся. Всё занятие Алекс не выделялся из группы, но Карла продолжала внимательно наблюдать за ним. Только один раз она случайно поймала его взгляд: тёмно-карие, почти чёрные глаза смотрели внимательно и изучающе. Когда Алекс встретился взглядом с Карлой, он на миг прикрыл глаза. Девушка поняла этот знак: на языке курсантов он означал: "Молчи!" А после занятия Алекс немного заблудился в центре. Тогда девушке это показалось нормальным (она тоже после первого занятия еле нашла эту проклятую дверь!), но теперь Карла сомневалась в случайности. Девушка резко откинула одеяло и схватила телефон. Сперва были только гудки, и девушка с запоздавшими угрызениями совести подумала о том, что стрелка часов показывает почти полночь, а потом в трубке раздался бодрый голос Алекса. Карла сбивчиво извинилась за поздний звонок и пролепетала, что готова помочь в расследовании махинаций центра "Познай себя". Зейн немного помолчал, а потом абсолютно спокойно, словно спрашивая который час, спросил: "Покараулите?" Карла согласилась, понимая, что такого заманчивого предложения ещё не скоро дождётся.
  Карла всегда восхищалась работой профессионала. И сейчас, глядя, как Зейн легко и непринуждённо карабкается по, казалось бы, абсолютно ровной стене особняка центра "Познай себя", она просто наслаждалась. Да, это не совсем законно (вернее, совсем незаконно), да, это очень опасно, но как захватывающе! Настоящее приключение!!! Алекс добрался до окна и прыгнул внутрь. Теперь оставалось только ждать. Время текло словно резиновое. Карла волновалась, иногда ей казалось, что всё пропало, и Алекса уже схватили. Раза три девушка тянулась к телефону, чтобы вызвать на помощь Кристиана или Марка (а лучше обоих сразу), но в последний момент убирала руку. Неожиданно от стены дома отделилась тень и направилась в сторону Карлы. Девушка собралась было завизжать и уже открыла было рот, но в последний момент остановилась. Она узнала Алекса. Тот взял её за руку и целенаправленно повёл подальше от центра. Они петляли сомнительными закоулками, и Карла поняла, что потеряла последнюю ориентацию в пространстве, как вдруг неожиданно узнала свой дом. Алекс проводил её до подъезда, где, похожий на бурлящий вулкан, уже стоял Марк. Лютц прожёг друга пламенным взглядом и бросился обнимать Карлу. Вопросов он не задавал, здраво решив, что если Алекс и Карла добрались сюда, значит, всё в порядке.
  Следующим вечером состоялось очередное собрание группы участников центра "Познай себя". Когда пришло время делиться радостью, Алекс поднял руку. Сперва он сообщил, что благодаря неоценимой помощи своих друзей, ему удалось закрыть одно важное дело. Участники занятия захлопали и принялись поздравлять. Алекс кивнул, милостиво принимая поздравления, а потом рассказал, как группа преступников организовала псевдопсихологический центр, дав ему громкое название "Познай себя". Как они, через упражнение "Поделись радостью" узнавали о финансовых успехах своих участников, а потом грабили их. И как поставляли красивых участников своих тренингов (и мужчин, и женщин) в заграничные бордели, принимая такой же товар из других стран для борделей Австрии. И как убили девушку, которая прознала про их махинации, и попыталась бежать. Тренер пытался вставить хотя бы слово, но недовольные участники тренинга заглушали его.
  "Вы арестованы - Алекс мило улыбнулся тренеру - И это для меня огромная радость!"
  Карла на этом последнем тренинге центра не была. В это время она познавала себя, целуясь с Марком Лютцем на вечернем сеансе в кино...
  Маркус
   Маркус точно знал, чего он хочет на Рождество. И не собирался этого просить у Санта-Клауса. Он был уверен, что справится сам. Потому что больше всего на свете он хотел помирить маму и папу. А в этом деле Санта был ему не помощник. Зато друг Томми подходил как нельзя лучше.
   Папа Маркуса - известный в Вене травматолог Джованни Моретти, был человек увлекающийся. Особенно молоденькими ассистентками. Какое-то время мама закрывала на это глаза. Но когда обнаружила одну из ассистенток в собственной кровати, решила освободить место более молодой претендентке на папино сердце, ибо известно, что молодым везде у нас дорога. Скандал, на удивление, устроил папа, убеждая маму, что "всё это недоразумение!" (мама была согласна - большая часть её брака и правда выглядела сущим недоразумением), "нельзя так остро на всё реагировать!" (точно, мама работала кардиологом и знала, что нервные потрясения особенно остро сказываются на сердце), "мы же взрослые люди!" (вот с этим мама была категорически не согласна, а потому, не вступая в дальнейшие препирательства с громкоголосым папой, покинула дом). Маркус остался с отцом из мужской солидарности. Но на Рождество твёрдо решил восстановить свою семью. Тем более что уже во вторую неделю своего холостого проживания папа написал маме покаянное письмо, которое, конечно же, не отправил (постеснялся). Маркус решил отнести маме папино письмо и слёзно просить маму вернуться (репетировал перед зеркалом несколько дней. Няня-домработница Лина, нанятая после ухода мамы, даже решила, что у мальчика проблемы в школе, и нажаловалась папе).
   В антракте рождественского спектакля (на который Маркуса привела Лина, папа бегал по Вене, в последнюю минуту лихорадочно закупая подарки) мальчик подошёл к своему приятелю Томми и убедил подменить его на полчаса. Затем он должен был вернуться, так что никто не заметил бы подмены. Мальчики играли свиту принца, были в практически одинаковых костюмах и масках, так что всё должно было пройти гладко. Томми, чувствуя себя крайне неловко, всё же не смог переспорить убедительного Маркуса.
   Маркус очень удачно сбегал к маме (не зря репетировал, мама тоже промокнула слёзы), но когда вернулся на спектакль, к своему величайшему изумлению увидел полицейских, один из которых был даже с собакой. Он подбежал к Кристин, которая знала всё, и спросил, что случилось. Оказалось, что похитили Томми, но похититель позвонил почему-то отцу Маркуса (кстати, он тоже здесь). Для Маркуса это было совсем не кстати, но внимательный папа его уже заметил, и отступать было некуда.
   Для Алекса Зейна, начальника отдела по расследованию убийств (вообще-то) всё это дело казалось какой-то мистификацией. Сначала его жене позвонил брат (доктор Моретти) и сказал, что похитили его сына, но в полиции, куда он немедленно обратился, несмотря на горячие уверения похитителя в обратном, ему предложили позвонить после праздников (так как мальчик может ещё сам найтись, мало ли куда он пошёл, и, вообще, доктор, займитесь делом и не отвлекайте людей!). Первым желанием доктора было - разрушить полицию, несмотря на все свои гуманистические принципы, потом он вспомнил про зятя, работающего там, и решил попросить помочь его. Алекс, думая, что быстро отделается, легко согласился на просьбу жены найти племянника, быстро раскаялся в своём легкомыслии. Маркус быстро нашёлся, потому что ходил к маме просить её быть на Рождество дома. А похитили его лучшего друга Томми. Мама которого работала медсестрой доктора Моретти, была в разводе (её муж много пил), миллионов не имела и жила в съёмной квартире. Вывод напрашивался только один: мальчика перепутали. Похоже, похититель ориентировался на костюм (перед уходом Маркуса мальчики переоделись, чтобы Лина ничего не заподозрила). Вставал логичный вопрос, кто мог просветить похитителя о костюме? Не менее логичен был ответ: тот, кто знал. Папу отмели сразу, возможно, мама (хотела получить денег с богатого мужа). Но, во-первых, мама зарабатывала не меньше. А во-вторых, когда она приехала следом за Маркусом и узнала о похищении Томми, то очень искренне расстроилась (несмотря на все свои знания о переживаниях). Закономерный интерес вызвала у полиции домработница Лина - красивая пышнотелая деревенская девушка, приехавшая в столицу в поисках счастья. И, кажется, мечтающая его обрести с доктором Моретти. Пожалуй, мальчик ей мог и помешать. Разговорить красавицу Алекс отправил самого молодого своего сотрудника - Марка Лютца. Тот недавно закончил полицейскую академию и должен был набираться опыта. Тем более что по части общения с девицами опыт у молодого человека был уже довольно солидный. Лина зарделась от внимания чернобрового красавчика чем-то похожего на доктора. Ну да все итальянцы на одно симпатичное лицо. Начав уже мечтать о чём-то ТАКОМ, она не заметила, как просказалась, что попросила брата подержать противного Маркуса у себя в Доме моря два дня, пока Лина утешает его несчастного отца. Поняв, что проговорилась, она хлопнула себя по рту и чуть не зарыдала от досады. Так всё хорошо продумать и ТАК всё испортить! А ведь ей просто хотелось счастья! Ну чем она хуже этих ассистенток безмозглых! Слёзы всё-таки хлынули из глаз, закрыв этот несправедливый мир. А у сидящего напротив неё Лютца вдруг перед глазами встала старенькая мастерская, открытая на улицу дверь и рыдающий за этой дверью богатый парень. "Может, её тоже порекомендовать в полицию. В отдел нравов", - глядя на выдающиеся Линины достоинства, уже весело подумал Марк.
   Томми всегда мечтал побывать в Доме моря. Ведь он хотел стать моряком. Поэтому, когда его похитили и привезли в это удивительное место, он не испугался. ОН ОБРАДОВАЛСЯ. Восхищённо смотрел на морских ежей, черепах, медуз в аквариумах. Легонько прикасался к стеклу. Что-то шептал. Вольф, брат Лины, смотрел на мальчика, и в груди его шевелилось что-то тёплое. Он тоже мечтал стать моряком, побывать в этих удивительных южных морях, но не получилось. Зато его грели эти восхищённые взгляды, этот восторженный шёпот, это отношение мальчишек к Дому моря, как к святилищу. В такие минуты Вольф чувствовал себя небожителем, жрецом великого культа моря.
  "Давай-ка, парень, я проведу тебе экскурсию", - грубовато (он не знал, как обращаться с мальчиком) предложил он. И поймал на себе восхищённый взгляд человека, увидевшего живого Бога.
   Когда к Томми со слезами бросилась мать, он был даже несколько огорчён её появлением. Ещё больше обидело его то, что его друга Вольфа (а за эти три часа они стали даже больше чем друзьями) забирает куда-то полиция. Доктор, внимательно за всеми следивший, отвёл Брантнера в сторону и что-то тихо сказал ему. Тот согласно кивнул и обратился к Вольфу: "Мы, кажется, прервали экскурсию?". "Да мы уже заканчивали", - угрюмо произнёс тот.
  "Отлично! Тогда проводите фрау с сыном до дома. Темно на улицах, да и неспокойно, канун Рождества", - весело сказал Алекс. Вольф несколько секунд смотрел на него в немом изумлении, а потом повернулся к матери Томми: "По-позвольте, я провожу Ваас" (от волнения он начал растягивать слова). Она покраснела и смущённо протянула ему руку: "Хельга".
   "Вольф", - неумело встряхнул её руку Вольф. На улицу все вышли в прекрасном настроении. Затем, попрощавшись с полицией, доктор Моретти сурово поглядел на сына: "А теперь Маркус мы пойдём домой и..."
   "Ты покажешь маме подарок, который выбирал всю неделю!" - счастливо окончил сын и крепко прижался к обоим родителям. Он точно знал, чего хочет на Рождество!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"