Мустафаев Руслан Интигамович : другие произведения.

Помощи, критики и советов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дорогие друзья. Прошу прочесть начало моего первого произведения и поделится своими мнениями. Это черновик и в нем будут встречаться ляпы и ошибки. За ранее прошу прощение у тех кто прочтя начало моего произведения почувствует что зря потерял время. И всем огромное спасибо кто даст совет и на укажет на очевидные мои ошибки и недостатки (орфография хромает и я это знаю) прошу не писать какой я неуч! Если я захочу это вспомнить я просто найду свой аттестат! За ранее спасибо.

  На улице было еще темно. Хенк проснулся за долго до рассвета умылся и стал скоро одеваться. Сегодня был последний рабочий день перед началом сезона дождей. Одевшись, он поцеловал спящую жену и дочку, сына ласково погладил по голове, взял собранную Ильмой еду с вечера и вышел из дома. На улице было зябко. Мощенная дорого из серого камня была влажной. На улице стоял утренний туман. Он шел по улице, пересекающей весь небольшой городок Стронвин и упирающейся прямо в пирс на берегу залива. Вдоль дороги вырастали небольшие дома, сложенные из известняка. Крыши домов были сделаны из желтой глиняной черепицы. То там, то здесь из печных труб начинал струится серый дым. Жители городка просыпались.
  У Хенка было хорошее настроение, время солнцестояния подходило к концу и ему удалось достаточно заработать что бы прокормить семью на время сезона дождей, во время которого море становилось не спокойным и выходить на лодке в залив было крайне опасным занятием. По его скромным подсчетам он даже мог себе позволить купить небольшие подарки жене и детям к празднику изобилия, который состоится в городе через неделю.
  С этими мыслями он открыл калитку, ведущую к дому Люка, и зашел во двор. Люк стоял на пороге и старательно укладывал отремонтированные сети в кожаный мешок.
  - Доброе утро Хенк. Ты как всегда вовремя.
  - Привет господин-капитан корабля.
  - Все шутишь? Лучше помоги мне уложить сети и можем выдвигаться.
  - Да, запросто.
  Уложив сети, они поспешно вскинули поклажу на спины и направились в порт.
  - Как там Дранг и Хельга? Готовятся к празднику?
  - Не то слово. Младшая мне уже все уши прожужжала. Откуда у нее берется столько энергии ума не приложу?
  Люк лениво пожал плечами.
  - Кстати Ильма просила передать что приглашает тебя с женой и сыном сегодня вечером к нам, можем вместе отметить окончание рабочего сезона, дети будут в восторге. Жена пообещала приготовить праздничный пирог, и запечь с плодами большую рыбину, которую между прочем нужно еще поймать. Ну а я сегодня на городском рынке куплю малый бочок элейского вина.
  - Я после работы передам ваше приглашение Элизабет. Я думаю, ей эта идея придется по душе.
  - Даже не сомневаюсь. Улыбнувшись, сказал Хенк. За эти месяцы мы все хорошо потрудились, нашим женам и детям нужно хорошенько повеселится.
  - Договорились! Пробасил Люк.
  Через двадцать минут они уже добрались до пристани и начали подготавливать небольшую лодку к отплытию. Обменявшись парочкой пошлых шуточек с такими же как они работягами в порту, они отплыли. Хенк был на веслах. Он медленно, но методично черпал темно синюю воду веслами провожая взглядом удаляющиеся редкие огни сонного городка. Люк, нацепив на нос небольшие очки старательно перебирал сети, выбирая из них остатки сухих водорослей и навешивая новые поплавки в тех местах, где они отсутствовали.
   Работа в порту была тяжелая, но Хенку она нравилась. Нет не чего прекраснее каждый день встречать рассвет в лодке Люка, наблюдая как солнечные блики на воде медленно скользят от самой лодки и расширяясь конусом уходят к горизонту, за которым медленно и величественно набирает силу солнечный диск, окончательно прогоняя утренний туман. Свежесть утра и запах моря мотивировали. Другой работы он не знал. Рыбным промыслом в Стронвине занималось большинство мужчин и подростков возраст которых приближался к совершеннолетию. Были конечно и самые обычные профессии, кровельщики, строители, лесорубы, землепашцы, кузнецы. Но самой интересной и прибыльной была все-таки работа в заливе. Так начинялось каждое утро старых друзей. Люк был главным, и лодка принадлежала ему. Но это было обычной формальностью, хотя Хенк никогда не упускал возможности остро подшутить над другом называя его "Капитаном" или "Грозой Пиратов".
   С первыми лучами солнца они, предварительно выбрав место, стали расставлять сети. Хотелось поймать побольше рыбы и покрупнее. Но, конечно, самым желанным уловом был салим. Это не крупная рыба с виду не чем не примечательная светло серебристого окраса с тонкой желтой полоской по бокам. Поймать салима в сети было не просто, но, если он попадался, это означала что у друзей будет премия. На жабрах этой рыбы с годами образовывался розовый жемчуг и крайне редко белый. Розовый жемчуг, был кривым и не ровным немного по форме напоминая высушенную горох, именно он служил заменой серебряным монетам южной империи в Стронвене. Белый жемчуг, правильной сферической формы, был более ценным и на торговой площади за один такой кругляш давали до десяти неровных розовых жемчужин. Рыбы попадалось много, она была самая разная, разных цветов и форм, маленькая и не очень. К полудню товарищи уже доставали сети из воды и выбирали из нее рыб неудачников, так кстати угодивших в их сети. Улов был разным и, если даже сети были полупустыми, что, бывало, крайне редко, они все равно уплывали в сторону берега, ведь вторая половина дня была не менее трудоемкой. Нужно было отсортировать рыбу. Крупную люк забирал с собой для вяления и копчения, остальную Хенк чистил и мариновал в деревянных бочках с травами.
  - Хенк. Медленно пробасил Люк.
  - Ммм...?
  - Я тут вчера встретил Мэтью...
  - И как поживает этот пройдоха?
  - Да как обычно, прожигает жизнь. Зарабатывает деньги, а потом оплачивает услуги похотливой Жанны. И чем она его так зацепила.
  - Ну ты даешь, а чем она цепляла тебя, когда ты подворовывал у отца жемчужины что бы расплатится с Жанной?
  - Ну ты вспомнил, это было до Элизабет, да и молод я был и похотливая Жанна тоже. Мэтью наш ровесник, а в 32 пора бы уже и семьёй обзавестись.
  - Это его дело...
  - Конечно, конечно, я не об этом. Он мне вчера рассказал, что городской управляющий разместил объявление и предлагается в нем неплохая работенка. Мэтью сорвал объявление, так что у нас есть немного время подумать пока вакантное местечко не заняли.
  - Вот я всегда верил, что одна из твоих прабабок путалась с гномом. Тебе не хватает денег? Мы не плохо заработали за месяцы солнцестояния. Осталось пару недель до начала сезона дождей, нужно подготовится и помочь женам по хозяйству.
  Люк фыркнул при этом, сощурив лукаво глаза.
  - Так, так. Сейчас проверим от кого понесла твоя прабабка щедрейший лорд. Слушай. Городской управляющий разместил объявление. Имперскому гарнизону что в двух тысячах шагов к западу нужны камни для заделки и ремонты дороги которая идет к переправе через быструю реку что в западе от гарнизона. Когда начнутся дожди по разбитым дорогам добираться бравым рыцарям будет не комфортно. Не знаю почему они не озаботились этими делах заблаговременно, но за 20 повозок камней они платят 40 белых жемчужин. Белых! Двух лошадей и повозку они выделят на время работ.
  -Ооо... Глаза Хенка заблестели.
  - Это еще не все! Управляющий, пользуясь случаем, что бы погонять бесплатно животину предложил по-тихому к нам в город еще три повозки привести с камнями. В знак признательности он отсыплет еще 60 розовых. Понял?
  - Друг, мне кажется, что обе мои прабабки водили дружбу с гномами.
  Друзья прыснули от смеха.
  - Ну а если серьезно. Тут же подобрался Хенк. Этот вопрос мы должны обсудить с нашими женами. Думаю, сегодня вечером под элийское будет в самый раз.
  - По рукам.
  - Люк. Ну ты же понимаешь, что втроем нам будет проблематично выполнить такую работу, нет мы, конечно, справимся, но это может занять много времени. Помочь женам все-таки нужно успеть.
  - Это не проблема. Сейчас вернемся на пристань там работяг не мало, которые не прочь будут подзаработать.
  - У меня есть предложение. Можем позвать моего соседа Сэда. У него есть кобыла с повозкой.
  - Это ты про его жену Марту?
  - Люк, это не смешно. Между прочим, у Ильмы отличные отношения с Мартой, да и дети наши много времени проводят вместе.
  - Если хочешь предложи ему, мне все равно. Думаю, Метью тоже будет не против.
  - Вот за это я тебя и уважаю, Настоящий капитан.
  Люк глубоко вздохнул.
  - Ладно, не хмурься. Ты же меня знаешь. Кстати, попрошу отметить на двух повозках дело пойдет быстрее. Да и добрососедские отношения нужно налаживать. С лошадиной улыбкой проговорил Хенк.
  Глава
   За работой время пролетело незаметно и когда дело подошло к полудню мы уже гребли в сторону пристани. Улов сегодня был самым обычным. Не одного салима, к сожалению, не попалось, что вызвало нудное причитание Люка на протяжении всего обратного пути. Я не обращал на это внимание. Это же Люк.
  Когда мы добрались до берега на пристани было людно. Люк, ловко спрыгнув начал привязывать веревкой лодку. Я же начал вытаскивать улов на пристань. Люк тем временем пошел на склад что бы забрать наши бочки, которые мы хранили там за небольшую ежемесячную плату. Пока я вытаскивал улов мой партнер и по совместительству друг уже успел принести первые две бочки.
  - Хенк, я думаю три бочонка нам сегодня хватит.
  - Даже с запасом. С улыбкой проговорил я.
  - Тогда я принесу последнюю, а ты пока отбери рыбу что покрупнее. Сегодняшний улов тот, что будим вялить мы разделим поровну и оставим для себя. В тоскливые дождливые вечера погрызть ароматный хвостик у домашнего очага - это лучшее что можно вообразить честному работяге. Люк мечтательно поднял глаза к небу. Я не смог оставить такой момент без внимания и резко выпрямился и проорал.
  - Есть погрызть хвостик.
  Люк лишь закатил глаза, развернулся и пошел за следующим бочонком, рядом находящиеся работяги дико заржали. Я быстро отобрал с десяток рыб по крупнее оставив одну самую симпатичную и крупную - радужную пиксу. Вечером на столе она будет выглядеть просто не отразимо.
  Люк пришел с последним бочонком и шумно бухнул его в небольшую лужу обрызгав и себя и меня.
  -Вот. Протянул я ему мешок с выбранной крупной рыбой для копчения.
  Люк лишь посмотрел на меня взял мешок и собрался уже было уходить.
   - Люк мы будем ждать вас в гости к раннему закату.
  - Хенк, я не когда не перестану удивляться как Ильма вышла за тебя. Ты совсем не серьезный и ведешь себя как маленький мальчишка.
  - Мне повезло дружище, и с таким другом как ты тоже.
  - Не забудь про элийское, я за язык тебя не тянул - буркнул он через плечо.
  Глава
   Разделавшись с делами, я легкими прыжками спустился по каменным ступенькам к воде, чтобы их помыть. Рыба почищена и уложена по бочонкам и ждет меня с повозкой на складе. Но сначала нужно идти домой и одеться по приличнее. Может быть сегодня мне повезет, и я продам рыбу заезжим торговцам, а не сдам гарнизонным скупщикам по самым низким ценам. Я взял мешок с пиксой и не спеша отправился по главной улице Стронвина в сторону дома. Светило солнце, на главной улице было много людей. Женщины, дети и старики сновали по улице. Мужчин было меньше, до конца рабочего дня было еще далеко. На главной улице пахло свежей выпечкой и немного пряностями и специями. На углу дома на противоположной стороне улице я увидел мальчишку с деревянным грубо сколоченным лотком, который продавал яблоки в медовой глазури. Я сразу вспомнил про своих детей. Это их любимое лакомство. Я остановился и не спеша подошел к мальчишке. Мальчишка тем временем бойко выкрикивал что то, при этом очень сильно не выговаривая некоторые звуки.
  - Как тебя зовут? спросил я мальчишку.
  - Хлеб, дяденька.
  Я рассмеялся чем нисколько не смутил бойкого мальчишку.
  - Глеб?
  - Я так и сказал, - с вызовом ответил он.
  - А скажи-ка мне Глеб, кто делает такие замечательные яблоки и сколько они стоят?
  - Моя мама вылащивает их у нас в оголоде, она же их и готовит. А цена зависит от того сколько вы готовы купить. Сказал мальчишка и придурковато заулыбался полубеззубой улыбкой.
  - Мне нужно три яблока.
  - За тли яблока с вас одна лозовая.
  Мальчишка, не дожидаясь ответа ловкими и неуловимыми движениями плюхнул яблоки в бумажный пакетик, который он непонятно откуда достал и с обезоруживающей улыбкой протянул их мне. Вот сорванец, подумал я, доставая одну разовую жемчужину, пути отступления этот хитрец мне не оставил.
   Через четверть часа огибая снующих по улице людей я добрался до дома. Ильма была в саду с Хельгой, они перевязывали веревками собранную траву в небольшие пучки. Хельга, как всегда, помогала матери сопровождая свои действия невообразимой трелью вопросов. Увидев меня, а скорее всего пакет в моих руках с яблоками Хельга, взвизгнув стремглав понеслась ко мне. Подбежав, она обхватила обеими руками мою ногу и прижалась всем телом.
  - Папочка что-то принес! Улыбаясь, произнесла Хельга.
  - Нет, у меня не чего нет, ехидно улыбаясь я спрятал сверток к себе за спину.
  - Ну папочка, я видела, что у тебя в руке. Это яблоки в медовой глазури, мои любимые.
  - Их всего три, тебе, маме и твоему брату.
  Ильма встала одновременно, дуя на непослушную прядь, которая предательски спадала на лицо и подошла к нам.
  -Я уступлю тебе свое яблоко, если ты переносишь все пучки травы в дом.
  - Мамочка, я мигом.
  Хельга выхватила у меня из рук сверток с яблоками и помчалась в сторону веранды, где Ильма сушила свои травы.
  - Не забудь отдать одно яблоко Дранку, крикнула Ильма в след уносящейся дочери.
  - А тебе любимая я принес рыбину, я протянул мешок Ильме.
  - Радужная пикса?
  - Самая лучшая рыбина из нашего улова. Как думаешь я заслужил поцелуй? С довольной ухмылкой протянул я.
  Ильма с еле заметной улыбкой приподняла бровь немного заглядывая в кожаный мешок.
  - Думаю, что да.
  Но когда я потянулся к ней выставляя губы, она выхватила мешок и сказала
  - Но только вечером.
  Легкая улыбка коснулась ее губ.
  Я наигранно вздохнул и закатил глаза.
  - Люк с сынишкой и Элизабет придут к семи.
  - Мне нужно успеть замариновать пиксу, не хочешь мне помочь?
  - Мне еще нужно сегодня забрать рыбу с пристани и отвести ее на торговую площадь.
  Из-за двери показалась маленькая головка Хельги.
  - Папочка к нам сегодня придут гости? Пол тоже придет? Если да, то мне нужно сделать прическу. Папочка я слышала, что ты сегодня пойдешь на торговую площадь. Купи две красные ленты я вплету их себе в волосы.
  Мы с Ильмой одновременно вздохнули.
  - Вся в тебя, сказала Ильма и понесла рыбину в дом.
  
   Раздевшись по пояс и бросив рабочую одежду на скамейку, стоявшую у клумбы с цветами, я тщательно вымыл руки и голову с надеждой избавится от запаха рыбы. В своей комнате я взял свою любимую бардовую кожаную куртку шерстяные штаны с кожаными овальными вставками на коленях и карманах. На ноги одел сапоги из мягкой рыбьей кожи.
  - Ильма, а где Дранк?
  - Из дверного проема высунулась милая личико Хельги, перепачканная медовой глазурью.
  - Он с Сэмом куда-то ушел гулять.
  - Скажи маме что я ушел, постараюсь успеть к шести. Хельга найди Дранка и скажи ему что у нас сегодня будут гости. Я думаю, он тоже будет рад видеть Пола.
  - Будет исполнено, - улыбнувшись сказала Хельга. - И не забудь про ленточки папочка.
  
  Глава 2
  
   Мальчишки резво бегали по травянистому лугу с палками в руках, изображая ожесточенный бой рыцарей ордена Иш с толпами врагов света. Конечно же они не когда не видели настоящего боя рыцарей, но сбивая высокую траву они именно так представляли себе эпическое сражение которая состоялась в южной империи более двух сот лет назад. В том великом сражении под предводительством первого рыцаря Грильвальда и святых жриц ордена Иш были окончательно разгромлены войска тёмного владыки Тамуза. Остаткам войска приспешников Тамуза удалось отступить на север за горы ????? и укрыться в Эльмарине, но с тех пор все южные земли были очищены. На землях королевства воцарился мир.
   Наигравшись до изнеможения мальчишки с ходу повалились в высокую зеленую траву и некоторое время приводили дыхание в порядок.
   -Дранк, мой отец рассказывал, что, когда была эта битва святой орден вела в бой сама Иштар.
  - Нет Сэм - это все сказки. Если бы Иштар сама вела войска в бой она бы в мгновения ока всех победила, и не было бы никакого сражения. На стороне святого войска сражались жрицы трех лун. Их магия определила исход сражения.
  - Дранк ну ты как маленький. В войсках Тамуза тоже были маги, которые могли превращать зверей в монстров и заставлять землю гореть. Мой отец не стал бы мне лгать. Орден вела Иштар.
  - Ладно, как скажешь, твоему отцу виднее, он же пастух, улыбнувшись сказал Дранк.
  Задумавшись, Сэм произнес
  - Ты бы хотел стать рыцарем ордена, а?
  - Сэм я раскрою тебе секрет, по-моему, нет не одного мальчика во всем южном королевстве, который не мечтал бы стать рыцарем ордена Иш, и не одной девочки, которой бы не хотела стать жрицей трех лун.
  Сэм перевернулся на живот и привстал на локтях.
  -Представь, что ты в доспехах, отливающих серебром на солнечном свете. В твоих ножнах меч с сияющими рунами, нанесенных на лезвие меча. Бойцовый конь особый породы и во главе отряда жрица трех лун в белых одеяниях, которая знает, что ее рыцарь ее защитит.
  - Сэм, ну тебя и понесло. Жрица не нуждается в защите рыцаря, она маг, владеющий силой света. Рыцарем ордена Иш можно стать только детям лордов и не проживая на отшибе империи. Ты будешь пастухом, а я рыбаком.
  Сзади раздался веселый голос Хельги.
  - Дранк, папа сказал тебе идти домой, у нас вечером будут гости ваше рыцарское высочество, Хельга дурашливо сделала реверанс.
  - Пол?
  - Пол.
  Дранк весело вскочил и отряхнулся.
  - Сэм пойдем в сторону дома, мне уже пора.
  
  
  Глава.
  Стук кирок звонко разносился по предгорью. Хенк и Люк отбивали от больших валунов небольшие куски камня, но в то же время не очень маленькие. Погода была солнечной. С высоты предгорья открывался отличный вид на зеленые луга, лишь далеко на горизонте обрамленные лесом. Работали молча по пояс раздевшись что бы редкие дуновения ветра, приносимые с моря, хотя бы немного холодили кожу. Сэд и Метью возили наколотый камень на тележках в гарнизон. За день успевали сделать по 5 заездов и к завтрашнему дню планировали закончить с работой. Хенк методично тукал киркой по огромному валуну сначала разыскивая отверстие или маленькую трещину, в которую можно было загнать острие кирки, а затем и отколоть небольшую часть. В голове крутились мысли о жене и детях, о проведенном четыре дня назад вечере. Хорошо всё-таки повеселились. И дети были довольны. Они весь вечер провели на чердаке дома, хвастаясь друг перед другом замысловатыми ракушками и редкими розовыми жемчужинами, найденными на морском берегу. Одним словом, дети. Был, конечно, один не очень приятный момент, когда мы с Люком сообщили своим женам что нашли подработку. Сначала Ильма на отрез отказалась отпускать меня ссылаясь на то, что совсем не видит мужа дома, но потом изменила свое решение узнав, что на все заработанные деньги я хочу сделать подарки ей и детям. Ей было приятно. Протест с Люком мы быстро подавили и веселье продолжилось. От приготовленной еды шел ароматный запах, такой что живот предательски начал урчать как охотничий рог. Люк принес с собой копченную рыбу, а я с рынка малый бочонок вина. Так и сидели. Люк, поднабравшись вина костил меня на чем свет стоит за мои глупые шутки. А жены смеялись. Когда Ильма принесла запеченную пиксу подвыпивший люк принялся отламывать куски рыбы руками расхваливая ароматную рыбу, а Элизабет сказала, что разведется с ним если он не прекратит есть руками. И снова смеялись. Разошлись далеко за полночь после того, как лихо отплясывали прямо перед домом, дети тоже танцевали, кружась в танце. Пришлось помогать Элизабет проводить Люка до дома, вино на эту скрягу как-то сильно подействовало. Когда я вернулся домой дети уже спали. Ильма сказала, что дети заснули за пару мгновений. Устали. Это была прекрасная ночь, то ли вино так подействовало на Ильму толи нам просто не удавалось долгое время побыть наедине вдвоем, и она по мне соскучилась больше обычного, и теперь воспоминания не покидали Хенка, согревая душу.
  Так и шло время за работай. Только стуки кирки нарушали тишину и мысли работяг.
  -Люк, - казал Хенк, резво вскарабкавшись на не большой валун, - предлагаю сделать перерыв.
  - Ага, давай, - Люк тяжело дыша плюхнулся на камень рядом и достал деревянную фляжку, обтянутую кожей.
  -Похоже Метью и Сет уже едут обратно, - протянул Люк
  В далеке, почти на горизонте маячили по извилистой дороге два силуэта с повозками поднимая пяль в вохдух.
  - Конечно они, кто ещё может попереться сюда в такую жару. Надеюсь, они не забыли набрать воды по дороге.
  Хенк потянулся за рубахой и вытер ей руки и торс от льющегося ручьями пота. Когда Люк напился он протянул фляжку другу и тот жадно впился в нее губами. Люк откинулся назад на локти и задумчиво начал говорить.
  - Вот я не могу определится что купить Элизабет в подарок на праздник плодородия. Ведь после нашего совместного вечера Элизабет закатила мне сцену, мол вон какой Хенк молодец всей семье подарки, а ты меня только копчеными рыбинами кормишь. Вот скажи кто тебя просил болтать? Я хотел купить краску для лодки и смолы у торговцев, а теперь придется растрачивать деньги на бесполезные женские украшения. Нет не подумай мне не жалко для Элизабет на бесполезные украшения потратить все деньги, но пойми я все распланировал до последней жемчужины. Это самое не приятное что может быть, когда ты рассчитываешь уже на какое-то приобретение, а в конечном остатке тебя ждет рыбий хвост.
  Хенк лишь закатил глаза.
  -Люк прекрати, мы плаваем на лодке вместе значит краску и смолу, да и прочие снасти должны покупать вместе. Я внесу свою часть обещаю. Кстати, я тоже еще не определился с подарками. Думаю, Хельге купить клетку с диковинными птичками, а Дранку еще одну книгу про рыцарей, он от них без ума.
  - Птичек в клетке? Да ты садист, к чему только дочь приучаешь. Купи лучше платье, всем девочкам нравится.
  Хенк задумался.
  -Ладно об этом будем думать потом, когда орден отсыплет обещанный жемчуг. Предлагаю сейчас погрузить камни и отправляться всем домой.
  Сзади раздался нарастающий гул и Люк и Хенк резко обернувшись увидели, что прямо на них летят камни.
  -Обвал, - закричал Хенк и ухватив Люка за рукав чуть ли не волоком потащил его в низ, ловко перепрыгивая по камням. В какой-то момент Хенк почувствовал, что рукав Люка выскользнул из руки. Он резко остановился и увидел, что Люк растянулся на камнях и держится руками за ногу. Хенк быстро огляделся. Грохот падающих камней прекратился и на склоне осталось только пыльное облако.
  - Все в порядке, -простонал Люк держась руками за ногу, - кажется всего несколько камней обвалилось, а ты меня потащил по острым камням как ненормальный.
  - А если бы был большой обвал? - сурово проговорил Хенк.
  - Так не было же, - возразил Люк.
  Хенк помог подняться Люку. Усадил на камень и присмотрелся к ране на ноге.
  - Да ты порезался, сейчас поищу фляжку с водой, нужно промыть.
  - Не говори ерунды, я лучше ее выпью, у меня с перепугу во рту все пересохло, да и вкус пыли на зубах.
  Хенк быстро начал взбираться по камням вверх, нашел фляжку и свою рубаху. Хенк собирался уже уходить, когда его взгляд зацепился за небольшое отверстие в камнях. Он подошел по ближе, чтобы рассмотреть. Между камнями была дыра размером с колесо от телеги. Наклонившись к проему Хенк попытался разглядеть что ни будь, но не чего не увидел в полной темноте.
  -ААА..., - крикнул Хенк и эхо ответило ему тем же.
  - Люк, - завопил Хенк, иди сюда тут что есть, тут какая-то дыра в камнях.
  - Мне кажется у тебя в голове дыра, - послышалась с низу, - или ты забыл, что я смертельно ранен. Ладно ползу. Порой мне кажется, что ты мое персональное наказание за грехи молодости.
  Через минуту Люк уже добрался до Хенка при этом шипя при каждом шаге пораненной ногой и делая кислую гримасу. Люк встал на одно колено, ухватился руками за камень и просунул голову в темноту.
  - ЭГЕГЕГЕЙ, завопил Люк.
  - Осторожней, камни могут посыпаться снова.
  - Темный тебя побери Хенк, что ты натворил? - задумчиво еле слышно произнес Люк.
  - Не неси ерунды Люк, я сидел рядом с тобой, когда камни осыпались. Как думаешь, что это за пещера?
  - Не знаю, может быть это старинная заброшенная штольня по добыче металлов?
  - Люк, в наших краях никогда не добывали металлы. Может быть, конечно, очень давно.
  - Хенк, а что, если там спрятан клад жемчужин какого ни будь древнего лорда? - в глазах Люка вспыхнули хищные огоньки.
  - Почему именно жемчуг? Золото, серебро тебя не привлекает?
  - Откуда в наших краях золото и серебро, здесь даже пришлые торговцы обменивают свои товары на жемчуг.
  Пока друзья обсуждали свою находку Метью и Сед успели добраться до склона и распрячь Лошадей, опутав им ноги и отпустили на луг щипать траву. Метью пару минут покрутил головой и не найдя своих товарищей стал взбираться по камням на верх. Взобравшись наверх по камням на 20 шагов Метью увидел, как Люк и Хенк стоя на четвереньках заглядывают в провал в камнях.
  - Эй голубки, вы что вырыли себе берлогу пока нас не было? - сказал Метью и звонко рассмеялся.
  - И это говорит нам жертва трактирной похоти и разврата, - пробубнил Люк, - иди сюда мы кое-что нашли.
  Метью присоединился к ним, теперь они втроём стояли на четвереньках и разглядывали свою находку.
  - Предлагаю немного разобрать завал и проверить что там. А первым можно пустить Седа, его не жалко.
  Хенк толкнул локтем Метью под ребра и с серьёзным видом проговорил:
  - Метью давай больше ты не будешь так шутить, это уже не смешно.
  - Да это же шутка, - Метью с обиженной гримасой тер рукой то место куда толкнул Хенк.
  Через минуту ко всем присоединился Сед. Посовещавшись, мы решили, что нужно расчистить завал, на сколько хватит сил и осмотреть полость в скале. Через 20 минут тяжелой работы вход был расчищен, и все уселись на камни тяжело дыша. Хенк взял свою рубаху и нашел сухое место от пота и резкими движениями располовинел рубаху.
  - Сед, - обратился Хенк, - у тебя есть рыбье масло для смазки колес?
  - Есть, но там осталось совсем немного.
  -Неси сюда, нужно сделать факел, простая ткань очень быстро прогорит. Мэтью, а ты поищи палку или сруби у подножья.
  - А сам что? - возмутился Мэтью.
  - Я пока обработаю рану Люку, а то он от переизбытка чувств совсем забыл про нее.
  
  Глава
  
  Через пару минут все было на месте. Метью сделал из половины своей рубахи десяток полосок и туго намотал их на найденную палку. После этого старательно пропитали ткань маслом из кожаного масленка.
  -Все готовы? - поинтересовался я, на что получил утвердительные кивки. Люк начал ворчать о том, что все найденное добро нужно поделить поровну ведь ему нужно чинить лодку к новому сезону, но его уже никто не слушал. Все старательно вглядывались в темноту. Я перелез первым, за мной Метью, Люк и последним был Сед. После того как мы все пролезли в пролом я остановился и дал глазам некоторое время привыкнуть к темноте. На скоро сделанные факел светил слабо, но даже при таком свете можно было увидеть края пещерки. Это место явно было сделано людьми, это стало понятно сразу. Ровный полукруглый свод был тщательно вырезан в камне и отшлифован почти до идеального состояния. Свод был украшен выбитым в камне орнаментами и непонятными рисунками. Орнамент также был прокрашен красками, которые от времени высохли и отвалилась, лишь в некоторых местах виднелись ее остатки. Сама пещера была не большой и не совсем маленькой. С права в стене виднелась впадина, выдолбленная прямо в каменной стене. По всей видимости она служила спальным местом. Мы медленно продвигались перед осматривая рисунки на сводах и всматриваясь по сторонам. Под ногами то и дело потрескивали мелкие осколки глиняной посуды. Тут было пыльно. Даже на старой паутине налипло много пыли, и она под этой тяжестью провисала как изодранная ткань со стен. В конце пещеры у противоположной стены стоял круглый столб из камня, испещрённый рисунками. Сверху на нем лежали остатки истлевшей ткани. Раздался звук бьющейся посуды, и мы резко обернулись. Кто-то даже завопил что-то не членораздельное, по-моему, это был Сед. Обернувшись, мы увидели Люка, который извиняющиеся улыбался и поджал плечи к шее. Он протянул к нам руку, в которой была ручка от кувшина, а остатки самого кувшина валялись на полу.
  - Я хотел посмотреть, что внутри, - промямлил Люк
  - Я чуть в штаны не нагадил, -тут же возмутился Мэтью тыча пальцев в лицо Люку.
  Сэд молчал, но на него было жалко смотреть, глаза бегали по сторонам, кожа бледная. Было видно, что он не на шутку испугался.
  - Люк, больше не пугай так. Нужно быстро осмотреться и выбираться. Золота тут по всей видимости нет.
  Я улыбнулся Люку и продолжил осмотр. В общем в пещере не было не чего интересного, а если и было, то уже давно рассыпалось прахом. Я заглянул за каменный столб и увидел человеческий череп и кости. На скелете было какая то полуистлевшая мантия темного цвета.
  -Идите сюда, - оторвал я всех от разглядывания рисунков на стенах.
  - Что-то нашел? - заинтересованно спросил Люк.
  - Сами посмотрите.
  Они заторопились ко мне при этом громко хрустя остатками глиняной посуды и камня под ногами. Все склонились, осматривая останки человека.
  -Интересно, а это был мужчина или женщина, - задумчиво протянул Мэтью.
  - Этого уже никто не узнает, - ответил я, -интересно что здесь делал этот человек и как давно он умер.
  - Да кто же его знает, - почему-то шепотом ответил Сэд, - думаю нам пора убираться отсюда, не нравится мне здесь, как-то мрачно.
  Ему никто не чего не ответил. Я потянулся к сумке, которая по всей видимости была перекинута при жизни человеку через плечо и взял ее. Странно почему она не сгнила, как и все вокруг. Откинул верх и просунул руку в нее. У всех от таинственности вытянулись лица. Я не мог упустить такой момент.
  - Бу, -вскрикнул я и все от неожиданности подпрыгнули на месте и бледнея в прыжке.
  Мэтью заржал над своим испугом и реакцией других. Люк и Сэд лишь обиженно скривились. Я нащупал что-то в сумке и вытащил. Это была небольшая книга в кожаном переплете с металлически вставками на углах. Отложив ее, я пошарил в сумке рукой, но там было пусто. Для достоверности я перевернул ее и потряс. Ничего не было больше в сумке. Я взял книгу и открыл ее. На белоснежно белых страницах были изображены черные непонятные символы. Я быстро перевернул несколько страниц там было тоже самое. На одной из страниц был рисунок. Там была нарисована крыса с разрезанным брюхом. Под изображением крысы была изображена звезда, а на краях страницы была замысловатая вязь, такая же, как и на своде пещеры.
  -Святая Иштар, - процедил Сэд, закрывая руками рот, - это же книга последователей Тамуза. Нужно отнести ее в гарнизон ордена и отдать ее от греха.
  - Сэд ты перечитал сказок сыну, - возмутился я. Откуда ты можешь это знать. Может быть это книга какого-нибудь врачевателя, или сумашедшего. Видишь звезду под рисунком? Очень похоже на ту, что изображена на гербе ордена. Кто знает кем был этот человек. Завтра мы передадим ее в гарнизон, может быть они из щедрости увеличат наше вознаграждение за работу.
  Люк и Метью довольно закивали.
  - Она нам все равно ни к чему, я думаю вы, как и я не поняли и капли того, что написано в ней, - продолжил я.
  - Нужно отнести ее сегодня, возразил Сэд. Из- за этой книги могут быть неприятности. А жемчуг поделим. Они не применено вознаградят нас.
  - Сэд, сегодня все устали. Последние две телеги мы отвезем управляющему, а бить ноги до гарнизона совсем ни к чему. Завтра с первыми двумя телегами отвезем ее в орден.
  Я улыбнулся, а Сэд нехотя, но кивнул. Я встал и инстинктивно отряхнул штаны. От большого количества пыли в пещере я почувствовал себя жутко грязным. Все последовали моему примеру. Наши бесполезные потуги отряхнуться прервал Люк.
  - Давайте выбираться, - с какой-то вселенской грустью проговорил он, - тут ни чего нет, какой-то бродяга доживал тут свои дни.
  Я поднял сумку и положил в нее книгу. Мэтью ногой осторожно пошевелил валяющиеся кости, и тут же получил оплеуху от Люка. Люк посмотрел на него зло и только сжал губы в тонкую полоску и громко сопя носом.
  - Да я просто так, и не чего распускать руки. Ведешь себя как мой папаня.
  Я заметил, что под костями, которые сдвинул Метью лежал небольшой кинжал с ручкой цвета топлёного молока из камня или кости. На ручке также были нанесены узоры. Я постучал лезвием о свод, раздался звон характерный для стали, другого я и не ожидал. Бросил нож в сумку и поспешил на выход. Выбравшись, я с удовольствием вдохнул свежий воздух. Жара на улице уже спала. Тело приятно обдувал свежий ветерок. Погода была прекрасной.
  - Предлагаю не затягивать и сразу приступить к погрузке камня, - заявил Сэд, - у меня еще сегодня есть дела, мы и так много времени потеряли уже в этой пещере.
  Все согласились с ним и стали спускаться к подножию склона.
  
   Глава
  Лошади медленно и не охотно ступали по пыльной дороге ведущий в город, таща за собой груженные телеги. Они хорошо отдохнули и наелись травы пока мы были в пещере и грузили камни. По всей видимости они уже не рассчитывали быть запряженными в телеги с тяжелым грузом. Метью и Сэд ехали на первой телеги впереди нас. Мы с Люком на второй. Все молчали изредка только Мэтью причмокивал, подгоняя лошадь, которая, как казалось, уже спит на ходу. Мы все устали за сегодняшний день и каждый думал о своем. Мне хотелось по быстрее закончить работу и отправиться домой, искупаться и одеть чистую одежду. Тело было липким от пота. А еще хотелось горячей еды, приготовленной Ильмой. Несмотря на то, что, я сильно устал на душе было приятное радостное настроение, завтра закончим работу, и я отправлюсь на городской рынок за подарками. Что может быть приятнее чем делать дорогим тебе людям подарки.
  
  Разгрузились быстро. Увидев нас, управляющий, на помощь нам выделил пять мужиков, что бы мы побыстрее разгрузились и не мозолили глаза горожанам. Чем меньше увидят людей, тем лучше будет для управляющего. Не к чему лишние разговоры и пересуды. Этот старый прохиндей знал свое дело. И для города пользу сделал и минимум жемчуга на это затратил. За это его и ценили, переизбирая его на эту должность уже восьмой год.
  Я собирался уже отправиться домой, но меня окликнул Люк.
  -Хенк, постой, - крикнул он мне, подзывая рукой.
  -Ммм?
  - У меня дома есть травяная настойка, хорошая. Ее Элизабет еще в том году делала. Да одному пить ее как-то не хочется.
  - Люк я сегодня устал, больше обычного. Позови с собой Мэтью.
  - Звал, но этот беспутный отказался. Сказал, что у него дела и нужно помочь отцу. Врет, конечно. Когда проезжали мимо постоялого двора он во все окна заглянул, выискивая в них Жанну. Может все-таки зайдёшь на пол часа?
  Смотреть на Люка было грустно. На его лице отражалась вселенская тоска. Наверно расстроился из-за того, что не чего ценного не обнаружили в пещере, а может просто устал.
  - Хорошо пойдем, - я обнял его за плечи, - только не долго. Если Ильма выгонит меня из дома за постоянное отсутствие я приду жить к тебе.
  Я улыбнулся и Люк тоже. И мы медленно побрели к его дому.
  
  Глава
  Не долго посидеть не получилось. Когда мы пришли к Люку он усадил меня за стол, а сам полез в погреб. Через пару минут он вылез с довольной улыбкой держа в руках пыльный кувшин. Он с какой-то гордостью поставил его на стол.
  - Вот, - сказал Люк и быстро ушел.
  Через несколько минут он принес на большом блюде нарезанный сыр, холодное мясо, свежий хлеб и разной зелени. Элизабет и Пола дома не было. Мы по немного выпивали его настойки, которая если признаться была просто отменной. Нет не чего лучше выдержанной выпивки. Люк в захлеб рассказывал о своих планах на бедующий сезон и ремонту лодки. Хотел выкрасить ее в небесно-голубой цвет и дать лодке имя. Вернее, написать имя на самой лодке. Я умилялся его любви к своей профессии.
  - Люк, я обещал зайти к тебе на пол часа, а мы тут еже второй час заседаем. К тому же я еще и надрался как юнец на первом празднике плодородия.
  - Я пойду с тобой к Ильме и все объясню, - заявил Люк.
  - Только не это, - улыбнулся я, - я сам. Но спасибо за заботу.
  Раздался громкий стук в дверь. Люк встал, причитая и поплелся к двери. Раздался стук еще раз и еще сильнее.
  - Да иду я иду.
  Люк открыл дверь и в нее ввалился Метью. Он тяжело дышал, волосы торчали в разные стороны. Метью повернулся ко мне, и я увидел, что по щекам у него текут слезы. Он резко развернулся и трясущимися руками начал запирать дверь, вставляя деревянный клин.
  -Тебя бросила Жанна? - вяло попытался пошутить Люк.
  Мэтью, справившись с непослушным клином повернулся, переводя взгляд то на меня, то на Люка. Я решил успокоить его и узнать, что случилось, на него было жалко смотреть. Таким я его видел в первые.
  -Метью, что стряслось? Ты сам на себя не похож.
  Он только открывал рот и закрывал как рыба, которую вытащили из воды не в силах выдавить и слова.
  -Да что случилось? - не вытерпел я. Меня его поведение начало раздражать.
  -Хенк, -начал медленно Метью, -тут такое дело. Когда я возвращался от Жанны я увидел возле твоего дома толпу людей. Я подошел посмотреть и там были рыцари из ордена. Возле дома лежали тела, накрытые тканью. Хенк, они убили Ильму, Хельгу и Дранка.
  После этих слов он разрыдался. Я сначала не понимал, что такое несет Метью, но с каждым словом, как вбитым клином в мою голову я начинал понимать. Когда все слова собрались в единое целое в моей голове, меня как будто бы ударило камнем по голове, и я повалился на бок. Дышать я не мог в груди нестерпимо жгло, но это не имело никакого значения.
  - Гнида Сед привел их Хенк, эта сука привела их в твой дом, - послышалось на краю моего сознания и больше кроме всхлипываний Метью я нечего не слышал.
  Сколько времени я так лежал я не знаю может час, а может и пару мгновений. Я почувствовал нарастающую бурю в себе, комом подходящую к горлу. Я резко встал, плохо понимая, что я делаю. В тот момент я знал только одно. Я хотел убить всех. Я схватил рукой какой-то предмет и направился к выходу.
  - Стой Хенк, они ищут тебя. Тебе нельзя......
  И тут я получил удар в лицо и все вокруг потемнело, я почувствовал, как падаю. Дальше была пустота.
  
  Глава
  Сер Альф сидел в своих покоях за рабочим столом в обществе жрицы. На сегодня он закончил работу с канцелярией, которую он так ненавидел. Бывшему обычному солдату порубежья было до тошноты противно заниматься такой работой, но его должность к этому обязывала. Прошли те лихие времена, когда он одним из первых бросался в гущу сражения не жалея себя. Он был простым деревенским парнем, которому повезло записаться на службу в пограничный патруль, и со временем стать рыцарем ордена. Рыцари ордена будучи отпрысками знатных родов не охотно отправлялись на опасные территории империи. Знатные рода южной империи платили большие взятки, что бы их детей миновала участь служения на севере границы империи, да и вообще везде, где были какие-либо риски для жизни. Или отправляли в орден единственных сыновей, которых по закону ордена не могли отправлять служить в опасные места, потому что им еще нужно будет в будущем вести дела наследия рода и погибать отпрыску никак нельзя. В какой-то момент ситуация осложнилось нехваткой подготовленных рыцарей и глашатае от ордена некоторое время набирали мальчишек из окрестных деревень. Сер Альф был одним из таких мальчишек. Ему тогда повезло, а дальше он уже сам был творцом своей судьбы. Он своим бесстрашием и доблестью добился своего высокого положения в ордене. Он чувствовал себя как рыба в воде на поле битвы и всем сердцем призирал сынков богатых лордов, которых ему подсовывали в подчинение, наверно даже больше, чем возится с канцелярией.
   Наступал сезон дождей и дела шли относительно не плохо, если не считать того, что он третий год находился в этом богом забытом месте на должности командира гарнизона. Здесь за последние годы было всего два случая проявления последователей тьмы, о сражениях даже говорить не стоит. Все шло своим чередом. Он нес службу. Периодически отправляя отчеты в империю. Следил за порядком в городе Стронвине и окрестных деревушках. На его просьбы о переводе, как и прежде ответов не было. Ему совсем недавно исполнилось 55 лет. Но чувствовал он себя на 30, не больше. В свои 55 он был высок и подтянут, за последние три года прозябания здесь он ни на килограмм не поправился, поддерживая форму ежедневными тренировками. Волосы на голове и борода выцвели и стали белоснежными, от былой чернявости не осталось и следа. Но тут он был уже не властен, оставалось только принимать сей факт и мириться.
  Две недели назад из империи по распределению после 5 лет обучения прибыла младшая жрица. Молодая, хорошенькая, весьма неглупая девушка. Ему удалось найти с ней общий язык и все последующие вечера они проводили в обществе друг друга, беседуя на разные темы и играя в интеллектуальную игру.
   Ска Ай была не высокого роста с русыми волосами не очень длинными, до плеч. Маленький носик, большие глаза светло-зеленого цвета. Она происходила из небольшого рода землевладельцев. Поэтому ее практика проходит в таком захолустье, а не в одном из больших городов империи.
  Они сидели за большим овальным столом на против друг друга и обсуждали прогнившую систему ордена. Осуждали знатные рода, которые вносят большие суммы взяток, продвигая своих отпрысков, а когда эти исчадия подрастают и занимали достойное положения в иерархии святого ордена, они начинают выкачивать деньги уже в пользу своих родов, наделяя их землями и полномочиями в делах обычных людей. Почему пресветлая богиня Иштар закрывает на это глаза, было главным вопросом. После победы в войне с темными она более не являлась смертным. Все ждали появление богини 32 года назад, когда выбирали и приводили к присяге нового Первого Рыцаря. Но богиня так и не появилась. Хотя жрицы Трех Лун и утверждали, что богиня удостоила своим посещением только их, но все знали, что это не правда. Сер Альф и Ска Ай сходились во мнении что богиня разочаровалась в людях в лице святого ордена, который погряз в грехах, но их скромные должности в огромной иерархии ордена были весьма незначительны что бы повлиять на сложившуюся ситуацию. Приходилось мириться. Сер Альф прикладывал все силы что бы в гарнизоне, доверенном ему все, было по чести. И он с этим справлялся. Так и протекала их беседа в полной тишине лишь изредка заходил помощник дежурного по гарнизону что бы наполнить их кубки с вином.
  Их беседу прервал стук и звук открывающихся дверей. В рабочий кабинет Сера Альфа вошел дежурный по гарнизону и вытянувшись по стойке произнес.
  - Сер Альф, в гарнизон прибыл житель Стронвина, один из тех, кого мы наняли на доставку камней для укрепления переправы.
  Сер Альф с плохо скрываемым презрением осмотрел прибывшего рыцаря, да какого там рыцаря обычный родовитый слюнтяй, которому даже военная муштра не смогла придать мужественный вид. В свои 23 или сколько ему там, он, имеет уже залысины на висках, кожа блестит, лицо напоминает рожу свиньи. Рыцарская броня, которая на любом кривом оборванце с дороги смотрелась бы как на настоящем рыцаре, на вот этом подобии человека висела кулем сбившись на одну сторону. Я если бы и пожелал не смог бы так небрежно носить достойнейшую броню. Но ему это удавалось.
  - Если я не ошибаюсь сегодня их работа уже закончилась, и только завтра они закроют наем. Что ему нужно?
  - Сер, мужик утверждает, что у него есть информация о прислужниках темного.
  У Сера Альфа брови взметнулись вверх, а Ска Ай подобралась как кошка перед прыжком.
  - Проводи его ко мне.
  После этих слов слюнтяй удалился, а Сер Альф повернулся к жрице. В ее глазах закаленный воин увидел огонь предвкушения. Для этой юной девушки, которая только окончила основное обучение в Империи возможность встречи с настоящими врагами света была весьма желанной. Альф понимал это и решил не обнадёживать девушку, дабы ее не настигло разочарование.
  - Я думаю вам нету необходимости надеяться на настоящую встречу с врагами оредна. Скорее всего очередная ссора между людьми, которые затаив обиду бегут к нам жаловаться на неприятеля выдумывая невесть что. Так бывает в большинстве случаев.
  Ска Ай немного смутилась и заерзала на стуле.
  - Разве вы не наказываете за ложные донесения Сер Альф, - поинтересовалась молодая жрица.
  - Моя милая Ска Ай, я бы так и поступал с лжецами, но эти люди действительно верят в то, что говорят, даже если есть обычное объяснение сгнившим плодам в огороде. Я не могу их наказывать за это. И это идет на пользу патрулям. Если они будут постоянно сидеть в гарнизоне начнут жиреть еще быстрее, - закончил Альф с улыбкой.
  - В ваших словах есть истина, - ответила жрица, улыбнувшись в ответ.
  Их разговор приврал звук открывающихся дверей, и в покои проскользну слюнтяй, а за ним в помещение вошел мужик. После того как рыцарь проблеял доклад он развернулся и удалился. Перед Сером Альфом стоял не высокий мужичек в грязных шерстяных штанах синего цвета и пожелтевшей хлопковой рубахе. В руках мужик теребил шапку, которые обычно носят пастухи.
  - Как тебя зовут, - задал вопрос Альф.
  -Мое имя Сед, Сер.
  - Что ты хотел мне рассказать, сразу перешел к делу рыцарь.
  - Сер, я обычный пастух из Стронвина. Сезон работы подошел к концу. Несколько дней назад мой сосед предложил подработать.
  - Вы получили наем на доставку камней, я знаю об этом.
  - Все верно Сер, сегодня, когда мы кололи камень, произошел небольшой обвал. В основании скалы открылся небольшой проем, который мы обследовали. Это оказалась небольшая пещера, сделанная человеком. Я хочу сказать, что ее сделали люди. На стенах мы увидели рисунки. И еще там были останки человека, погибшего очень давно. Возле костей мы нашли сумку, в которой была книга. В этой книге изображены странные вещи. Я видел там крысу с вспоротым животом, а под рисунком звезда, очень похожая на звезду, которая украшает герб святого ордена.
  - И еще, - продолжил Сед, - слова в этой книги непонятны были мне, никто не смог их прочесть.
  Пока говорил мужик Ска Ай медленно встала с места и незаметно подошла к говорившему.
  - И где эта книга сейчас, - перебила Сэда жрица.
  - Книгу забрал мой сосед по имени Хенк. Она у него. Я говорил ему что нужно ее принести вам почтеннейшая жрица, но он отказался. Мне кажется, он хочет ее оставить себе, - произнося это Сед опустил голову, сгорбатился и заискивающе поглядывал на жрицу.
  Сэд хотел сказать, что-то еще, но его снова перебили на этот раз это был Сер Альф.
  -Пойдешь с патрулем и покажешь, где живет этот человек, а теперь ты свободен, - Альф указал рукой тому на дверь.
  Сэд не охотно развернулся и пошел к выходу. Прямо перед дверями он остановился и повернулся.
  - Я прошу прошения у вас за нескромность, - не поднимая глаз от пола проблеял Сэд, -мне так не ловко у вас спрашивать это. Полагается мне какая-либо награда за информацию, которой я поделился с вами.
  - Если ты не врешь, позже получишь пару жемчужин, а если соврал порку плетью, - брезгливо ответил Альф и повернулся к нему спиной, показывая, что разговор окончен.
  
  После того как мужик ушел, Альф повернулся к жрице. По ней было заметно, что ее этот разговор заинтересовал и она сгорает от нетерпения пустится немедля в дорогу.
  - Ска Ай, я вижу, вы весьма заинтересовались случаем.
  - Да Сер Альф, и, если вы позволите я хотела бы возглавить отряд в город, как раз я увижу Стронвин своими глазами.
  - Не к чему, вам трястись по пыльной дорого, до Стронвина более двух тысяч шагов. Вы сможете допросить подозреваемого в гарнизоне. Максимум через пару часов его приведут сюда.
  - И все же я хотела бы поехать, это будет полезно для моей практики Сер, - с нажимом проговорила она.
  - Как я понимаю, переубедить вас у меня нет не единой возможности, - улыбнувшись сказал Альф, - я прикажу подготовить вам лошадь.
  
  Глава
  
  Они ехали по пыльной дороге. Впереди колоны Ехала Ска Ай а рядом с ней командир отряда по имени Плин. Отряд состоял из семи человек, включая командира. Солнце уже садилось за горизонт и на улице было немного прохладно. На жрице был накинут светло голубой дорожный плащ с капюшоном, а на отполированной броне рыцарей играли солнечные блики. Двигающийся отряд выглядел воинственно и это вызывало у Ска Ай детский восторг, который она тщательно пыталась скрыть. Может быть только глаза выдавали ее не поддельную гордость. Мужик плелся впереди, приходилось подстраиваться под его темп, что очень сильно замедляло их передвижение. Он несколько раз пытался заговорить, но Плин пресекал все его попытки.
  До Стронвина добрались за час. Ска Ай увидела небольшой городок, который напомнил ей дом. Правда на ее родине море было далеко. Ровными рядами, уходящими в сторону берега, располагались небольшие дома. Немного правее города находился городской рынок, на котором основным товаром была рыбы и товары, связанные с морем. Стронвин был рыболовецким городком. Почти у каждого дома была небольшая прилегающая территория, выделенная под посадку плодов и овощей. Все это придавало городку изящный вид, каждый домик утопал в различных растениях и деревьях. В больших городах такого не увидишь.
  По море продвижения в городе за ними стал собираться живой хвост из детворы. У жителей города рыцари уже не вызывали восхищения. Они были привычным зрелищем в городе. Гарнизон ежедневно направлял в город по несколько патрулей. Но сегодня с рыцарями была Ска Ай - Жрица. Многие жители никогда не видели настоящую Жрицу, а тем более дети. Но каждому ребёнку в городе мама или папа обязательно рассказывали сказку, в которых одним из главных героев были Жрицы ордена Иш.
  Ска Ай слышала как дети да и взрослые говорят о ней. На нее показывали руками. Ей было невероятно приятно и ее переполняла гордость. В ее голове расцветали мысли что все трудности, которые она преодолела за все то время что обучалась в столице были не напрасными. Она приосанилась и сделала невозмутимый вид. Но в душе у нее все ликовало. Эти чувства тяжело передать словами.
  - Смотрите Жрица.
  - Какая она красивая.
  - Настоящая Жрица пресветлой богини.
  Через некоторое время мужик остановился у небольшого домика. Он повернулся к отряду и указал рукой. У изгороди соседнего дома стояла женщина, которая с красным лицом смотрела на Сэда. Она быстро подошла и схватила его за рубаху и утянула за собой.
  Отряд рыцарей спешился, двое рыцарей отстегнули арбалеты, привязанные к упряжи лошади и взвели стрелы. Во дворе бегала маленькая девочка с вплетенными лентами в волосы. Она остановилась и с восхищением смотрела на жрицу. Ска Ай спешилась и прошла во двор и присела возле девочки.
  - Как тебя зовут, спросила она
  - Хельга, - с диким восторгом в глазах ответила девочка.
  - Красивое имя. Скажи мне Хельга, твоего папу зовут Хенк?
  - Да. Вы приехали к нему?
  В этот момент раздался крик и Ска Ай услышала звук достающихся мечей из ножен.
  - Будь здесь, - быстро бросила она девочке и поспешила в дом.
  Она вбежала в дом и увидела женщину, лежащую на полу. Из ее груди торчала стрела. Рядом лежало детское обезглавленное тело.
  -Что здесь происходит? - рявкнула Ска Ай обращаясь к командиру отряда.
  - Ваша светлость я сейчас разберусь во всем, - скороговоркой выпалил Плин.
  Он резкими движениями приблизился к одному из рыцарей, который держал арбалет без стрелы и схватил его за ворот, выступающий из-под доспехов и резким толчком, впечатал его в стену.
  - Кто отдавал тебе приказ стрелять выродок. Я приказал осмотреть дом.
  - Простите меня Сер, - виновато затараторил рыцарь, меня напугала какая-то тень, это произошло случайно.
  - С этим разобрались с ненавистью произнесла Ска Ай. Что с мальчишкой, или его голова отделилась от туловища тоже случайно.
  - Мальчишка набросился на меня с ножом и воткнул его мне в ногу, -ответил рыцарь, держащий в руках окровавленный меч.
  - Я правильно тебя поняла воин? Ты отрубил ребенку голову, который напал на тебя с ножом для трав, после того как вы прикончили его мать?
  Он не чего не ответил только отвел взгляд и опустил голову.
  - Со всем этим будем разбираться позже, продолжила жрица, - в доме больше никого не было?
  Командир отряда отрицательно помотал головой. На улице громко рыдала девочка.
  У Ска Ай по телу пробежал озноб. Ее первое появление в городе в миг превратилось в ужас и вместо радостных криков детворы минутой ранее теперь слышались подвывания и причитания со стороны толпы зевак, собравшихся у ограды дома.
  Она окинула взлядом толпу. В их глазах был ужас.
  
  Глава
  Я почувствовал, как по моему лицу льется вода и открыл глаза. Зрение отказывалось фокусироваться. Дико болела голова.
  - Хенк, ты меня слышишь?
  Я узнал голос Люка. Когда проморгался я увидел Люка и Метью. Они сидели на земляном полу, рядом стояла масляная лампа. Вокруг было темно. Я посмотрел на свои руки. Они были связаны веревкой. Голова плохо соображала.
  - Где я, - голос мой был хриплый, и показался каким-то чужим.
  - Мы у Люка дома в подвале, - ответил Метью.
  - Почему я связан? - я медленно смотрел то на Люка то на Метью.
  - Мы развяжем тебя, как только убедимся, что ты контролируешь себя.
  - Я контролирую, развязывайте, - и вытянул руки вперед.
  Люк с Метью переглянулись, начали распутывать узлы на верёвке.
  - Хенк, прости меня, не чего лучше в тот момент как вырубить тебя я не придумал. Если бы ты вышел на улицу ты бы наделал глупостей. Тебя схватили бы или убили. Прости.
  В этот момент я начал вспоминать все что произошло со мной. Мысли начали метаться в моей голове. Я заплакал. Слезы лились из моих глаз, и я не чего не мог с этим поделать, да и не хотел. Люк и Метью обняли меня и не отпускали пока я не стал успокаиваться.
  - Они приходили ко мне Хенк, жрица спрашивала о тебе и о книге. Я сказал, что мы выпили и ты ушел. Завтра нам велели с Метью явиться в гарнизон.
  - Пойдете к ним и будете целовать им ручки? - зло выпалил я.
  - Хенк, моя семья еще жива, - с грустью проговорил Люк.
  Мне стало стыдно за свои слова, но я никак не мог совладать со своими мыслями.
  - Простите меня.
  - Мы понимаем Хенк, не извиняйся. Тебе нужно уходить, если в ордене узнаю, что ты прячешься у меня мне ..., да плевать на меня, моей семье грозит опасность.
  - Уходить... , - задумчиво себе под нос проговорил я, - куда же мне идти?
  - Сейчас ночь Хенк. Иди в лес. Помнишь, где мы пускали кораблики, когда были маленькими? Я приду на то место послезавтра, чтобы не вызывать подозрения.
  - Да, помню.
  Люк протянул мне ту самую сумку.
  - Забери ее пожалуйста.
  - Неужели это все из-за книги?
  - Не знаю Хенк. Метью видел, как Сед привел их к твоему дому и указал на него. Я говорил тебе что от этой дряни надо держаться подальше, не даром его все недолюбливают, - немного помолчав Люк продолжил, - Ладно не будем об этом. Сейчас тебе нужно уходить.
  Люк встал на ноги и взобравшись на две ступеньки по лестнице легонько постучал в дверцу погреба. Через минуту дверка открылась и в глаза ударил яркий свет. В глазах вспыхнула боль. Я прищурился. Метью и Люк быстро выбрались на верх. Я последовал за ними. На верху стояла Элизабет, лицо ее было бледное. Она подошла ко мне, обняла и тихо заплакала.
  - Тебе пора уходить Хенк, - сказал Люк.
  Я аккуратно отстранил Элизабет и перекинул сумку через плечо.
  - Хенк, подожди.
  Элизабет подхватила со стала сверток и сунула мне в руки.
  - Тут немного еды, возьми.
  Я еще раз обнял Элизабет и поблагодарил. У самой двери меня остановил Люк.
  - Хенк, постарайся что бы тебя никто не увидел. Это важно. И жди меня в оговоренном месте послезавтра.
  Я быстро пожал руки друзьям и вышел на улицу. На улице было темно. Город спал. Через час я уже вышел за пределы города и направился по роще в лес. Еще через час я углубился в лесную чащу достаточно далеко и уселся под дерево. Этой ночью я не смог заснуть, есть не хотелось. Я всю ночь думал о своей семье. Иногда я плакал, после приходила злость, затем отчаяние. В моей голове вились бесконечные потоки мыслей и чем я больше думал, тем отчётливее было понимание что я должен убить Сэда. Лишь под рассвет я уснул.
  Весь день после того, как я проснулся я обдумывал план. Сначала я хотел убить Сэда и его семью, потом убить только семью, но в конечном счете я решил убить только его, а потом покончить с собой. Оружия у меня не было, и я вспомнил что в сумке есть небольшой кинжал. С наступлением сумерек я стал готовится. Ну как готовится? Настраивать себя морально.
   К часу ночи я был уже у дома Сэда. Пробирался по городу я с большой осторожностью. Заняло это много времени. Я сидел в кустарнике и смотрел на свой дом. Лавки возле дома были опрокинуты, рядом валялась какие-то предметы. Входная дверь была приоткрыта. Света не было. На глазах опять стали наворачиваться слезы и я, еще раз убедившись в своих намерениях встал и пошел к входной двери соседского дома. Немного поразмыслив, я решил, что проберусь через окно.
  На время солнцестояния деревянные застекленные рамы из окон домов убирали и оставляли только деревянные ставни. Это было мне на руку. Я сковырнул одну створку ножом и приоткрыл вторую. В доме было темно. Я забрался и медленно стал искать спальню. Через минуту я увидел спящего Сэда с женой.
  -Вставай, -я пнул его ногой, и он быстро вскочил.
  Он вскочил и его жена тоже. В их глазах я увидел не поддельный ужас. Мне это понравилось.
  - Зажги лампу, я хочу видеть твои мерзкую физиономию во всех деталях.
  Он, не сводя с меня глаз зажег лампу, которая стола рядом на столе и снова подошел к жене. Она вцепилась в него двумя руками, нервно всхлипывая. Он заметил в моей руке нож и его глаза стали не естественно большими. В это мгновение в комнату вошел их сын, Сем.
  - Хенк, -начала жена Седа, - прошу тебя уходи. Мы не чего не сделали.
  - Твой муж привел в мой дом смерть.
  - Хенк, прости меня, я не думал, что все так выйдет.
  Я одним прыжком подобрался к Седу и схватил его за ворот. Кончик кинжала упирался ему в шею.
  - Дядя Хенк, не убивайте папу, пожалуйста. Он не хотел причинить зла вам, - роняя слезы завопил Сем.
  Я никогда не убивал никого, кроме рыбы. И совершенно не был готов убить человека. После слов, слез мальчишки, слепая ярость куда-то ушла, и я отпустил Сэда и рука с кинжалом безвольно повисла на моем теле. Приходило понимание, что убить я не смогу по крайней мере на глазах у ребенка.
  Развернувшись к приоткрытому окну, я собрался уходить, когда услышал слова Сэда.
  - Я говорил тебе, что нужно отнести книгу, а ты ее захотел присвоить себе или вознаграждение за нее, - с мерзкой гримасой отвращения и ядовитым голосом выпалил Сэд, - ты виноват в их смерти и больше никто. Убирайся из моего дома ублюдок.
   Я передумал. Резко развернувшись, я всадил ему кинжал в глаз. Вытащил и еще два раза ударил его в сердце. Раздался пронзительный крик. Я быстрыми шагами добрался до двери открыл ее и выскочил на улицу. Казалось, крик был слышен во всем городе. Я сорвался на бег. Моя правая рука была вся в липкой крови. Через пару мгновений я услышал еще крики, а затем топот ног где-то позади меня. В левом плече расцвела жуткая боль и меня от сильно удара швырнуло на дорогу. Я, превозмогая себя вскочил и бросился бежать. Все происходило как в тумане. Кто гнался за мной я не знаю и тем более как мне удалось скрыться. Последнее что я помнил это было как я бежал по лесу.
  
  Глава.
  Сер Альф некоторое время молчал, стоя у окна и вглядываясь в ночную темноту. То, о чем поведала ему Ска Ай совершенно ему не понравилось.
  - Формально вы били главные в этом отряде, - обратился он к жрице, - я понимаю, что вы не чего не решали, но звание пусть младшей, но жрицы делает вас главной. Это понимаю я, и надеюсь это понимаете и вы. Но в столице империи на это будет всем наплевать. Я отправлю доклад в столицу в котором расскажу, что убитые были последователями изгнанного бога. Завтра мы вывесим объявление с объявлением награды, тому кто предоставит данные о местонахождении подозреваемого. В нем будет сказано, что все убитые покланялись Богу смерти. Я не хочу ставить крест на вашей судьбе в ордене Ска Ай.
  - Спасибо Сер Альф, я не забуду вашей доброты, - немного подумав, она продолжила. - А что будет с девчонкой?
  - Ее нужно было оставить городскому управляющему, я отправлю ее в город.
  - Если вы позволите, на пару ночей я ее возьму к себе. Малышка напугана.
  - Не стоит проявлять чрезмерной доброты моя девочка. Ее родители могли поклоняться темному. Пока мы не схватим этого мужика мы не в чем не можем быть уверены.
  - Не кому они не поклонялись. Вы же знаете, что книгу они нашли только сегодня. И совершенно не понятно, что это за книга.
  - Хорошо, пусть девочка побудет до завтрашнего дня под вашим присмотром.
  Жрица легко поклонилась и отправилась к выходу из покоев командира гарнизона.
   После того как жрица ушла Сер Альф вызвал к себе командира отряда, который возглавлял выезд в город и двух рыцарей, которые убили людей. Выслушав доклад Плина и доводы двух солдат Альф пришел в ярость.
  - Напугала тень? Рыцаря? Обезглавил мальчишку с ножом для среза трав? Такого за всю свою службу я еще не встречал. Может быть не стоило становится рыцарем, а заниматься делами семьи, они-то точно уберегли бы вас от нападения собственной тени в солнечный день.
  - Плин, этим мерзавцам по 5 ударов плетью и в темницу на двое суток. Я надеюсь молитвы помогут им избавится от всех страхов.
  - Сер Альф, - возмутился один из рыцарей, - это не подобающее наказание для рыцаря. Я отправлю доклад в столицу Империи о неприемлемости таких наказаний. Я происхожу из знатного рода....
  Альф не дал закончить говорившему.
  - Вы правы юноша, вы полностью правы. Плинт по 10 ударов и трое суток молитв. Вы двое пошли вон отсюда, - ледяным голосом проговорил Альф указывая рукой на дверь.
  Двое рыцарей оставили их наедине с командиром Плинтом. Когда дверь за ними закрылась Сер Альф Обратился к Плинту.
  - Вами я тоже не доволен, но об этом потом. Организуйте три отряда патруля в город, нужно разыскать пропавшего жителя города и книгу. Сделать это необходимо как можно скорей. И еще с рассветом собери отряд до предгорья, где добывали камень жители. Я лично хочу осмотреть пещеру.
  
  Глава
  Когда я очнулся вокруг было темно. Я сидел, прислонившись спиной к дереву. Не с терпимо болело левое плечо. Со стороны спины торчала арбалетная стрела с толстым древком. Я безрезультатно попытался дотянуться до нее рукой. От пронзившей боли у меня потемнело в глазах. Больше пытаться извлечь стрелу я не стал. Это было бесполезно. Рядом я обнаружил окровавленный кинжал, которым я исполнил приговор. Нащупав здоровой рукой книгу в сумке, я вытащил ее. Затем зажал одну часть между колен, а другой рукой начал рвать ее. После всех моих попыток мне так и не удалось вырвать не единого листа, и я со злобой швырнул ее. От бессильной злобы я заплакал. Убийство Седа не принесло мне облегчения. Из того места куда улетела книга появилось небольшое свечение. Нет даже не свечение. Это была пассирующая темнота. От нее ко мне потянулись темные полосы, напоминающие змей, они забирались ко мне под одежду. Я прислушался к своим ощущениям. По-прежнему болело плечо и еще сильнее душа. Я решил, что у меня от боли просто темнеет в глазах. К смерти я был готов, страха не было только пустота.
  - Она выбрала тебя Хенк.
  Я обернулся на голос. В десяти шагах от меня стоял высокий мужчина. С бледно белой кожей и черными длинными волосами. На нем была рыцарская броня, выкрашенная в черный цвет.
  - Пришли схватить меня? А мне плевать теперь. - с какой-то не навиться, чуть ли не выплевывая слова проорал я в сторону откуда послышались слова.
  - Я друг Хенк, - голос его был спокойным и приятным.
  - Хахаха, -истерично рассмеялся я, - сначала убили мою семью, а теперь ты заявляешь, что ты мой друг. Я оценил твою шутку.
  - Твоя дочь жива. Она сейчас в гарнизоне.
  Эти слова выбили воздух из моих легких. Через пару мгновений я собрался с мыслями и только и смог выдавить из себя.
  - Жива?
  - Да Хенк жива. Ее они не тронули. Но в таком состоянии ты не чем не сможешь помочь своей дочери.
  - Кто ты?
  - Я друг Хенк. Мое имя Тамуз. И я здесь, потому что тебя выбрала книга.
  - Тамуз? - я рассмеялся, -это какая-то неправильная шутка друг!
  - Это не шутка Хенк. Я не могу долго находится в этом мире и мое время здесь ограничено. Может быть поговорим серьёзно или ты еще не закончил?
  - Говори, если ты не смеёшься надомной, я готов выслушать тебя, но учти если ты решил поиздеваться надомной я прирежу тебя как ублюдка Сэда, опыт у меня уже имеется. Не знаю как, но я клянусь, что прирежу!
  - Это одна из шести книг дарованная людям моим отцом. Отцом всего что ты видишь вокруг себя Хенк. Создателем всего и всех. В книге, что ты швырнул как кусок коровьих испражнений содержиться дар в виде знаний, наделяющие своего владельца огромной властью. Столетиями эти книги становятся причинами войн. О них мечтают короли, за них готовы убивать святые жрицы, приносить в жертву собственных детей.
  - Из-за этой книги убили мою семью?
  - Нет Хенк, они не знают, что за книгу вы нашли в той пещере. Они просто убили их. Ты жил в своем маленьком мире не чего не замечая вокруг. Четыреста лет назад закончилась война, в которой моя армия была разбита, а я изгнан из этого мира. С того самого момента последователи Иштар, которых вы называете святым орденом уничтожает всех, кто связан со мной и простых людей, которые, скажем так, оказались не в том месте и не в то время. Твоя семья оказалась не в том месте и не в то время Хенк. Не более.
  - Почему бы мне просто не отдать эту книгу им в обмен на дочь?
  - Книга теперь связанна с тобой. Ты ее владелец. Ваша связь не рушима и лишь смерть твоя разрушит ваш союз. Когда лицемеры прознают правду о твоей находке начнется большая охота на тебя и всю родню, о которой станет известно. Они раз за разом будут искать способы воздействия на тебя. Твоя дочь не исключение. Ее четвертуют или вздернут на центральной площади столицы на потеху безумной публике. Люди будут смотреть на это с упоением и выкрикивать оскорбления и ругательства на невинное дитя. Им будет плевать на правду, они страстно желают зрелища и готовы поверить в любую ложь, которая исходит из уст так называемых святых Жриц.
  - Я понял. Ты хочешь предложить решение, но я не представляю, что может сделать простой рыбак. Я не воин и возлагать на меня какие-то надежды весьма недальновидно.
  Тамуз посмотрел на мое плечо, и я почувствовал, как стрела начала двигаться в ране, боли я не чувствовал. Через пару секунд стрела с глухим шлепком ударилась о землю.
  - Так будет лучше, он подошел и поднял стрелу всматриваясь в ее наконечник, а затем продолжил.
  - Я предлагаю сделку. Ты поможешь мне вернуться в этот мир, а я помогу вернуть тебе дочь. А еще Хенк я помогу тебе вернуть жену и сына.
  - Они мертвы и не кто не в силах вернуть их.
  Тамуз сел рядом, его губ коснулась еле заметная улыбка.
  - Смотри, - в его протянутой руке лежало что-то маленькое, - это семя яблока, - пояснил он.
  Он рукой расчистил землю от опавшей листвы и большим пальцем сделал в земле маленькую ямку. Затем положил его в ямку и засыпал его землей.
  - Представь, что семечко - это душа. Сама суть живого существа.
  Из земли вылез маленький росток, на котором появились маленькие зеленые лепестки. На глазах росток становился больше, обрастая новыми лепестками. Я смотрел на это чудо не отводя глаз. Достигнув шага в высоту маленькое деревцо прекратило расти и на одной из ветвей расцвел сиреневый цветок. Через мгновение лепестки цветка осыпались и на их месте стал набухать крошечный зеленый плод превращаясь в яблоко. Тамуз протянул руку и сорвал его.
  - Изначально этот плод был семечком. Оно вобрало в себя из земли все необходимое, выросло и обрело форму, став тем, чем и должно быть. Душа человека тоже семя. Плоть не имеет никакого значения, главное в человеке душа. Души твоей жены и сына сейчас в мёртвом мире и рано или поздно они возродятся в других жизнях. Это может произойти через несколько лет, или пройти тысячелетия. Но когда это произойдет это будут совершенно другие люди. Твоя жена может родится мальчиком, а сын девочкой, а вас уже не будет связывать не чего. Вернувшись в этот мир и обретя последователей, я верну себе силу и смогу вернуть тебе твоих близких, теми кем они были до своей смерти. Слово Бога.
  Он протянул мне яблоко. Вместе с этим крошечным деревом я обрел большую надежду. Я поверил ему. А какой выбор был у меня? В моей душе поселилась надежда все исправить, вернуть мне мою жизнь и жизни моих близких.
  - Что я должен сделать.
  - Изучай книгу. Постигай ее знания. От этого будет зависеть твоя сила и твои возможности. После поражения в войне, остатки моей армии бежали через ничейные земли на север и основали государство Эльмарин. С годами они стали забывать обо мне. Сейчас это просто государство, разбитое на множество враждующих княжеств, но самое главное то, что они не приемлют законов и требований ордена Иштар. Именно там ты сможешь укрыться от всевидящих глаз истинных Жриц Трех Лун. Остерегайся их, они очень опасны и сильны. В их руках находятся три книги светлой богини, а также две книги, которые были утрачены моими войнами во время войны. В твоих руках последний ключ к этому миру для меня. Отправляйся на север в пограничный город Сторн. Найди проводника, который поможет тебе попасть в Эльмарин. В землях Эльмарина живет старец по имени ТхааА. Разыщи его.
  Немного помолчав, он продолжил:
  - Я хочу, чтобы ты не забывал о том, что именно от тебя зависит моя судьба, судьба твоей жены и сына. Постигнув силу, ты добьешься многого и тебе будет под силу влиять на судьбы людей.
  Он вытянул руку, и книга, лежавшая в пяти шагах от нас, медленно поднялась в воздух и поплыла к нему в руку как перо по медленному течению реки. Взяв книгу, он протянул ее мне.
  - Мне пора. Мое время ограниченно. Я желаю тебе удачи.
  - Постой, я не понимаю! Почему бы тебе просто не убить меня и не передать книгу своему последователю?
  - Здесь и сейчас нет моих последователей! А еще друг мой мне будет тяжело найти человека, более заинтересованного в моем возвращении чем ты. Я буду помогать тебе, но не рассчитывай на многое.
  После этих слов мой собеседник растворился в утреннем тумане, и я остался один на один со своими мыслями. Вопросов было больше, чем ответов, но это не пугало меня. Мне дали шанс, о котором я не мог и мечтать. Еще час назад я хотел убить себя. Плечо не болело, от раны остался круглый шрам. Взглянув на книгу, я только сейчас обратил внимание на то, что на моих руках появились черные узоры. Немного повертев книгу в руках, я засунул ее в сумку вместе с кинжалом, которая по-прежнему болталась на моем плече и отправился искать ручей. В слабом отражении на воде разглядел свое измученное лицо, поросшее щетиной, но самое главное это мой боевой раскрас. По-другому я назвать это не мог. На лице, как и на руках были черные линии, переплетающиеся в замысловатый узор, покрывающий все видимые мне участки кожи. Выглядел я, мягко говоря, отталкивающе. Радовало только отсутствие выросших рогов. Или что там по легендам было у последователей Тамуза. Немного перекусив остатками еды, я завалился в листву спать и тут же провалился в беспокойный сон.
  
  Глава
   Проснулся я от того, что кто-то тряс меня за плечо.
  - Хенк просыпайся. Хенк...
  Я медленно открыл глаза. В лесу было светло. Через кроны деревьев пробивался яркий солнечный свет и по всему лесу слышались голоса птиц и всевозможные стрекотания, и жужжания насекомых. Погода была прекрасная. Возле меня на коленях стоял Люк и взгляд его был встревоженный.
  - Проснулся? Давай просыпайся, у меня к тебе серьёзный разговор Хенк.
  Люк был одет в дорожный плащ темно серого цвета с капюшоном, который был откинут. Я встал и молча побрел к ручью что бы умыться, по дороге я отряхнул с одежды покрасневшую опавшую листву, которая обильно нависала на моей одежде. Как ни странно, но чувствовал я себя прекрасно.
  - Сегодня ночью убили Сэда, и по всему городу говорят, что это сделал ты! Что ты скажешь по этому поводу Хенк? Это действительно дело твоих рук?
  - Да.
  - Да и все? Это все что ты скажешь мне? Просто да? И что с твоим лицом Хенк, зачем ты себя разрисовал? Может у тебя просто поехала крыша? Ты скажи я пойму, ведь ты мой лучший друг Хенк!
  К концу своей речи Люк начал срываться на крик, и я решил прервать его.
  - Люк, пожалуйста успокойся. Я тебе сейчас все расскажу - сказал я, усаживаясь на землю возле него.
  - Да это я убил Седа. Я долго думал прежде, чем решился на это. И я скажу тебе так. Сейчас я об этом совсем не жалею, эта сволочь получила по заслугам. Может быть потом я буду сожалеть о содеянном, но это будет потом. Ты не в праве меня осуждать Люк. Он отнял у меня все, семью, жену, детей, жизнь...
  Люк смотрел на меня стеклянными глазами, и я видел в его глазах сомнение. Он не знал, как ко всему этому относится, я был для него другом с юных лет, а теперь еще и убийцей, пусть и плохого человека, который этого заслуживал, но все равно убийцей...
  - Люк я очень ценю твою дружбу и помощь мне, но прошу не нужно меня отчитывать как маленького хулигана.
  В это время раздался шелест листвы и из лесной чащи показалась еще кто-то. Присмотревшись, я узнал в приближающемся человеке Мэтью.
  - Я пытался его отговорить не приходить, так как это могло привлечь лишнее внимание, но он уперся как тягловое в стену лбом и переубедить я его не смог - тихо пробормотал Люк.
  Метью улыбнулся, увидев меня, но на мгновение остановился, вглядываясь мне в лицо, а потом подошел и обнял меня.
  - Хенк ты молодец, - воскликнул Метью. Если тебе интересно, то я считаю, что ты правильно поступил, прирезав эту сволочь. Такие люди не должны жить. Возможно, ты спас чью-то жизнь Хенк! Эта сволочь за свою жизнь еще кого-нибудь погубила бы. Люк, наверное, осуждает тебя, но ты его не слушай. Да не переменно не слушай, ты все правильно сделал! Я бы поступил также! - с жаром в голосе затараторил Метью усаживаясь на землю рядом с нами.
  - А что с твоим лицом? - тут же осекшись спросил он.
  - Можешь хотя бы раз в жизни не тараторить без остановки, - забрюзжал Люк на Метью начав активно жестикулировать руками. Помолчи прошу тебя!
  -Хенк, тут такое дело... даже и не знаю, как теперь тебе это сообщить. Дело в том, что Хельга жива и ее забрали в гарнизон. Вот зачем ты трогал этого Сэда. Теперь они точно не отдадут тебе дочь. Пойми, убив его ты окончательно отрезал себе дорогу обратно Хенк.
  - Люк я знаю, что Хельга жива. И дочь они мне все равно не вернули бы, поверь мне.
  - Откуда знаешь? Сэд сказал...?
  Я оставил его слова без ответа, обдумывая с чего начать. Люк подтянул мешок, лежащий рядом. Развязав его, он вытащил оттуда копченный кусок рыбы, хлеб, закупоренную глиняную бутылку и овощи с зеленью.
  - Я принес тебе поесть, - сказал Люк раскладывая все на мешке, в котором и принес всю снедь.
  Метью потянулся к хлебу, но тут же отдернул ее, получив удар ладошкой по руке от Люка.
  - Это не для тебя, когда ты только вырастешь балбес.
  - Прости Люк я что-то проголодался и не подумал...
  - Ты подумал? Извини Мэтью, но думать это не про тебя. Думаешь ты, к сожалению, совсем другим местом. Каким?.. Это тебе расскажет Жанна - не останавливаясь брюзжал Люк себе под нос.
  - Что будем делать? - спросил Мэтью. - по всему городу развешаны объявления что были убиты слуги темного и один из них на свободе. За твою голову объявили награду Хенк. Горожане, конечно, не охотно верят в такую ерунду, особенно кто знал тебя и твою семью, но это не меняет дела. Тебя ищут. По городу увеличено количество патрулей из гарнизона. Да и за ту солидную сумму что дают об информации о тебе, многие с радостью тебя продадут. Возвращаться тебе нельзя.
  - Пускай поест сначала, говорить будем потом.
  - Друзья, я очень благодарен вам за помощь, которую вы мне оказываете, но хочу сообщить что делать вы не чего не будите. Это очень опасно. Да моя жизнь пошла под откос, но это не значит, что я позволю вам сделать с вашими жизнями тоже самое. Это скорее всего наша последняя встреча.
  После моих слов наступила тишина. Все понимали, что я прав. Пока я ел никто не проронил и слова, все были погружены в свои мысли. Закончив с едой, я откупорил бутылку и принюхался. В бутылке было молоко. Если честно я думал, что в ней вино и даже немного расстроился.
  - Молоко? - я посмотрел на Люка и приподнял бровь.
  - Элизабет положила молоко, я говорил ей что нужно что-то покрепче, но она на отрез отказала. Сказала, что сейчас не время пить. Я передам ей что ты не одобрил ее выбор.
  - Не в коем случае. Элизабет права. Не время жалеть себя, топя горе в бутылке....
  Минут через пять я закончил с едой. Люк собрал остатки в сумку и отдал ее мне.
  - Ты так и не рассказал, что за рисунки у тебя на лице и коже. Выглядят, мягко говоря, не приятно, - еще раз задал вопрос Мэтью.
  Немного помедлив, я все же решился рассказать друзьям о том, что со мной произошло. Не все, конечно, а только о книге и о ее предполагаемых возможностях. Про человека представившемся ночью богом смерти я решил не рассказывать, меня могли принять за умалишённого, пережитый стресс все дела.
  - Не знаю, как вы к этому отнесетесь, но эти рисунке появились у меня сегодня ночью, и сразу скажу я их не рисовал, - я протянул руку к Мэтью предлагая ему рассмотреть линии по ближе.
  Он взял мою руку и начал побывать тереть пальцем темные линии. Через пару секунд безуспешных попыток он поднял мою руку к своему лицу и стал внимательно вглядываться.
  - Мне кажется это все книга, она действительно оказалось не обычной вещью. Я не исключаю что она действительно является предметом принадлежавшим последователям темного бога. И с помощью этой книги я собираюсь все исправить.
  Я заметил, как у Люка расширились глаза, а Мэтью отвёл взгляд от моей руки и уставился на меня.
  - Знаешь, что Хенк, я считаю ты прав, если есть возможность хотя бы что-то исправить нужно этим пользоваться. И не имеет значение темные или светлые. Вон как произошло, светлые и всякие там святые жрицы, которые должны оберегать людей, убили твоих близких, не разбираясь не в чем. Я-то тебя знаю ты не когда не был последователем тьмы, да и никогда не был фанатиком веры, а они...
  Не успев закончить фразу Мэтью, получил сильную оплеуху от Люка и удостоился гневного взгляда.
  - Замолчи. У него есть еще дочь, которой он обязан помочь выбраться. Ему есть что терять и прежде, чем он примет окончательное решение он должен очень хорошо подумать, а ты лезешь со своими дурными советами, лучше в своей жизни разберись сначала, а потом других поучай, - тяжело дыша закончил Люк.
  Люк не знал, что решение уже принято и на кону стоит, не только моя жизнь и жизнь дочери, но и Ильмы и Дранка. Но об этом я им говорить не собирался.
  - Люк успокойся я принял уже решение, и никто уже не силах повлиять на него. Абсолютно не важно какой ипостаси нашего мира принадлежит эта книга, я готов следовать за кем угодно и куда угодно для того, чтобы все исправить. Выбирать мне не приходится. У меня есть шанс. Не большой, но есть. И я хотел бы вас попросить не пытаться меня отговорить не от чего. Я надеюсь, вы поймете меня.
  Опять наступила тишина. Мы сидели так некоторое время. Молчание прервал Мэтью, который по-прежнему рассматривал узоры на моей руке.
  - Или у меня солнечные зайчики в глазах или они как будто шевелятся.
  - Ты про что? - спросил Люк оторвавшись от своих размышлений.
  - Да про линии.
  - Быть такого не может. Хотя я уже не чему не удивлюсь.
  Я присмотрелся к темным линиям и по началу не чего не обычного не заметил, но через пару мгновений мне тоже стало казаться что линии как будто текут, как маленький черные ручейки не выходящие за границы берегов, хотя больше похоже на тонких пустынных змей, которых я видел на картинке в книги Дранка.
  - Тебе показалось Мэтью, - сделал я вид что не чего не заметил, отстраняя руку от него.
  - Что ты собираешься делать, - с серьёзным видом спросил Люк.
  - Я отправлюсь на север в Эльмарин. Не спрашивайте, как, я еще и сам не знаю, но именно там я смогу не опасаться преследования жриц и рыцарей. Народы Эльмарина хоть и не последователи мёртвого бога, но они явные противники Ордена Иш. Там у меня будет достаточно времени что бы заняться изучением книги и понять в каком направлении мне двигаться дальше.
  - Значит север. Это очень далеко. "На возьми, - он достал из кармана мешочек и протянул его мне, - тут немного жемчуга, это все что мы заработали за добычу камня и все наши с Мэтью излишки, добытые за сезон". Это все чем мы можем тебе помочь.
  - А как же ремонт лодки после сезона дождей?
  - Да мы с Мэтью справимся, не переживай. Мое корыто еще 100 лет отходит без ремонта, - горько усмехнулся Люк.
  У меня подступил ком к горлу. Ко мне начало приходить понимание что возможно я больше никогда не увижу своих друзей.
  - Мы обязательно еще увидимся, - сказал я, положив руки на плечи своим друзьям.
  - Даже не сомневаюсь, - сказал Мэтью похлопав меня по спине.
  За беседой мы провели еще несколько часов. Люк и Мэтью в подробностях рассказали мне о своем визите в гарнизон, о долгих расспросах и суровом командире гарнизона. У них выпытывали все обо мне и о случившемся в тот день. Жрица богини поведала что, при попытке обыскать дом моя жена и сын напали на рыцарей с целью убить их, за что и были лишены жизни. Их долго и целенаправленно убеждали в том, что я само зло и они должны рассказать все известное обо мне и книге. Потом мы еще некоторое время разглядывали книгу и вспоминали нашу юность и безрассудные проделки. Когда солнце стало клониться к горизонту друзья стали собираться. Люк оставил мне свой дорожный плащ, сказав, что я похож на монстра из сказок, которые ему рассказывала бабуля и посоветовал днем его вообще не снимать. Тепло, попрощавшись я долго стоял и смотрел в след удаляющимся от меня все дальше друзьям. Мэтью даже стал всхлипывать. Прощаться было тяжело. Вот и все. Моя прежняя жизнь осталось, где-то там, в недосягаемом прошлом. Судьба предоставила мне только одну возможность вернуть все это, и я не собирался упускать этот шанс.
  
  Глава
  
  С наступлением вечера я основательно стал собираться в дорогу. Одел подаренный мне плащ и туго перевязался поясной веревкой. Жемчуг и остатки еды уложил в сумку и перекинул через плечо. Как прикрепить нож к поясу я, так и не придумал и поэтому взял его в руку. Если по дороге мне будет угрожать опасность доставать его из сумки будет очень неудобно.
  Я решил пересечь долину что находилась севернее города и как можно скорее скрыться в лесах что шли вдоль всего горного хребта, уходящего далеко на север. Двигаться по дороге с моим внешним видом будет весьма глупо. К тому же меня скорее всего будут искать патрули гарнизона и в первую очередь не дорогах уходящими на север и запад от города. На юге находилось море, а на востоке не преодолимые горные цепи, за которыми тоже было море.
  Как только стемнело я отправился в дорогу. Покинув рощу, я первые несколько тысяч шагов бежал, но вскоре полностью выдохся и был вынужден идти пешком. Постоянное чувство страха не покидало меня и заставляло оглядываться. Сколько прошло времени я не знал, но думаю не меньше четырех часов. Я достиг кромки леса, когда большая луна весела высоко в небе и предательски освещала всю долину. Я остановился и опершись спиной о большой ствол дерева медленно сполз на корточки переводя дыхание. Только сейчас я осознал каково быть изгоем и преследуемой жертвой, на которую охотятся. Постоянное чувство страха угнетало и подавляло меня. Но это не самое страшное, я справлюсь. Я сидел, опершись о дерево и смотрел на долину. В далеко на горизонте появлялись тусклые разноцветные вспышки. Я догадался что это был салют. Мой родной город встречал праздник плодородия. В груди предательски защемило к глазам подступили слезы. Я сейчас должен был быть там в своем доме со своей семьей, праздновать. Не чего, я справлюсь как мантру я шептал сам себе, справлюсь. Посмотрев еще немного на разноцветные зарницы, я углубился в лес.
  Нарезав веток ножом и, связал их пучками я соорудил импровизированный шалаш. Забравшись в него, некоторое время ворочался, пытаясь заснуть, но вскоре я отказался от этой идеи, спать не хотелось и постоянные звуки леса пугали меня. Собрав сухих веток, развел маленький костер предварительно соорудив над ним небольшой шалашик из веток что бы сделать его как можно не заметнее. Книга. Достав ее из сумки, я уселся по удобнее и открыл книгу.
  На первом листе была нарисована большая пятиконечная звезда, внутри которой было много прямых линий, соединяющих ее грани. По верх этих прямых линий шли непонятные мне надписи. Прямые линии как будто перечеркивали эти надписи. Я долго всматривался в рисунок не в силах оторвать глаз. В какой-то момент эта звезда стала мне казаться идеальным рисунком, который только возможно было нанести на этот белоснежный лист бумаги, который почему-то совершенно не пожелтел от времени. Я оцепенел и сколько я провел времени таращась на рисунок я не осознавал. Нет я чувствовал, что в любой момент я могу закрыть книгу и лечь спать, но сделать этого не мог или не хотел. Когда я все-таки смог оторваться от рисунка я четко осознавал, что эта звезда символ моей бедующей силы, нет даже не символ, а источник или проводник. А еще я знал, что этот рисунок нарисован не чернилами и не краской, а кровью.... Я убрал книгу в сумку и улегся спать. Мысли непонятными потоками переполняли меня. Я искренне не понимал, как я могу изучить эту книгу если не слова не понимаю, что в ней написано. Я буду пробовать снова и снова, пока не пойму все. С этими мыслями я заснул.
  Глава.
  Сэр Альф сидел за длинным деревянным столом, за которым он ежедневно устраивал прием пищи. Напротив его на другом краю стола сидела Ска Ай. Сегодня она была необычайно красива в строгом зеленом платье с длинным рукавом и высоким до подбородка воротом ярко украшенном золотым орнаментом. На ее руке в тусклом свете поблескивал серебряный обруч младшей жрицы. На столе стояли несколько больших блюд с зажаренным зайцем и печеными овощами. Несколько глиняных кувшинов с лучшим местным вином, которое только можно было достать в этом захолустье. По всей длине стола горели ярко украшенные масляные лампы, порождая замысловатые блики на стенах трапезной. Ели молча. После последних произошедших событий Сер Альф был очень задумчив. Сначала неудачная вылазка в город, а теперь еще и насильственная смерть горожанина. Еще утром он не мог определится что же произошло на самом деле обычная халатность и бытовые разборки или действительно он наткнулся на след темного в этом забытом богом месте. Не один из обдуваемом им варианте его не устраивал. Он привык к порядку и жёсткой дисциплине и то, что в вверенном ему месте службы произошли эти досадные события не давало ему покоя. Конечно, убийства и раньше случались в городке, но раньше ему никогда не приходилось врать святому ордену покрывая кого-то. В душе он надеялся, что все произошедшие за несколько дней события окажутся в действительности проделками темного и его лож уже не будет являться таковой. Символы и надписи, которые он увидел утром в пещере давали на то надежду. Конечно, он не чего не понял из того, что там было написано на сводах, но это явно не принадлежало ордену святой богини. Жрица молчала, не решаясь прервать его размышления. Она чувствовала свою вину и бесконечную благодарность к Серу Альфу за его поступок и обелению ее халатности. Этот поступок с его стороны стоил многого по крайне мере для нее.
  Раздался стук и двери в трапезную растворились. В нее зашел суховатый пожилых лет канцеляр и приняв стойку доложил:
  - Сер Альф сообщение отправлено в столицу империи как вы и приказали. Через час после отправки шар связи передал ответ.
   - Так быстро? - удивился командир гарнизона - Миллен попроси дежурного принести столовые приборы для тебя и присаживайся.
  Канцеляр быстро удалился и вернулся буквально через минуту за ним зашел дежурный. Молча расставил приборы на том месте куда ему указали он удалился, закрыв за собой двери.
  - Присаживайся прошу, - обратился Альф к Миллену, - сначала раздели пищу с нами, а потом поговорим о делах.
  Трапеза продолжилась в тишине. Сер Альф и Ска Ай были заметно напряжены и это не ускользнуло от внимания Миллена. Он ел спокойно и не принужденно. Он знал о неприятностях минувших дней, но не подавал никакого вида. На самом деле ему была не безразлична судьба Альфа. Они были друзьями и разделяли общие взгляды. Пока в гарнизон не прибыла жрица почти все свободное от службы время они проводили вместе за разговорами, книгами и интеллектуальной игрой. Первой заговорила Ска Ай.
  -Девочка почти не разговаривает со мной и не чего не ест. Как вы думаете, что поможет изменить ситуацию?
  - Ребенка можно понять, на ее глазах убили ее мать и брата, другого ожидать не приходится, - сразу оживившись Миллен поддержав разговор.
  - С этим нам тоже нужно будет что-то сделать, возвращать ребенка в город в изнеможённом состоянии нам не с руки. Меньше всего нам сейчас нужны грязные сплетни о святом Ордене, - прочеканил Сэр Альф.
  - Альф, друг мой! Возвращать никого и ни куда нам не придется. По крайней мере пока.
  - Хорошо Миллен, если мы уже начали обсуждения думаю, что тебе пора зачитать ответ из столицы, я уверен это объяснит твои слова.
  Канцеляр подобрался отложил столовые приборы и вытер губы серой льняной салфеткой. На боку через его плечо висел маленький деревянный тубус, обтянутый красной кожей. Миллен достал из тубуса свернутый свиток, тщательно перетянутый бечёвкой и красной восковой печатью. Миллен лично записывал в свиток сообщение, полученный через шар связи. Опечатывать свиток воском, который кроме него в руках никто не держал было излишней мерой. Но в этом был весь Миллен. Ответственный и свято соблюдающий правила и традиции ордена даже если это было излишней мерой. Миллен встал, надломил печать и развернув послание стал зачитывать.
  "Командиру гарнизона города Стронвина и близлежащих земель Святого Ордена Иштар Серу Альфу. Получили и ознакомились с вашим посланием. Святой орден Иштар весьма озабочен сложившийся ситуацией в столь спокойном и удаленном месте от столицы империи. Мы немедленно высылаем к вам три старших жрицы и пятьдесят конных рыцарей ордена для полного и детального изучения случившегося. Прошу ожидать их прибытия через семь дней. Приказываю в полной мере обеспечить ночлегом и всем необходимым продовольствием отправляемый отряд в указанные на преодоление дороги сроки. Также первоочередной задачей лично для Вас Сер Альф является усиление патрулей. На всех дорогах ведущих на север и запад выставить посты и проверять всех покидающих подконтрольные вами земли. Девочка до прибытия отряда не должна покидать гарнизон и находится под усиленной охраной. По мере ваших возможностей провести разыскные мероприятия в городе. Тщательно опросить родственников и друзей беглеца. При выявлении подозрительного поведения задерживать и доставить в гарнизон до прибытия отряда.
  Сер Альф мы рассмотрели ваше последнее прошедшее о переводе в земли порубежья и готовы его удовлетворить в случае точного и ответственного выполнения выше поставленных задач.
  Благодарим за верную службу и пусть хранит вас пресветлая Богиня Иштар."
  
  Когда Миллен закончил читать на лице Альфа и Ска Ай читалось не поддельное изумление. Сколько себя помнил Сер Альф на служении ордену в первые на его памяти на заурядное преступление, которых происходят сотни в империи ежедневно, высылается такой большой отряд в сопровождении целых трех старших жриц. Вместо порицания и дисциплинарной ответственности за не обоснованное убийство горожан ему еще объявили благодарность. Неслыханно. И последним момент, который его окончательно выбил из его обычного равновесия это обещанный перевод, который он просил годами. А всего то и требовалось что организовать обычное размещение пусть и большого отряда и усиление контроля за близлежащими территориями. Спокойным оставался только Миллен, который уже ранее уже записывал это послание на пергамент. Альф всем своим нутром ощутил надвигающиеся неприятности, не сулившие не чего хорошего. Вывод мог быть только один. Все то, с чем столкнулись они является проявлением последователей тьмы. В этом теперь не могло быть сомнений.
  - Дежурного ко мне, - каким-то не человеческим звериным голосом рявкнул Сер Альф. В двери тут же показался дежурный, казалось, испуганный от такого не привычного и грозного голоса начальника гарнизона.
  
  Глава
  Прошло три дня с того момента как я покинул чащу и добрался до леса. Каждый день я продвигался по лесу все дальше и дальше уходя на север. На второй день набрел на небольшую лесную речку, вдоль которой старался идти. Еда, которую мне дали друзья уже закончилась, и приходилось добывал себе пишу ловлей рыбы в реке. Мое ремесло и сейчас продолжало кормить меня. Из леса выходить опасался, да и не знал где могут находится деревни что бы раздобыть еды. Каждый день по вечерам я усиленно пытался понять наречие, которым велось повествование в книге. Все было тщетно. Лишь рассматривая звезду я словно проваливался во времени и не замечал, как по несколько часов таращился на замысловатый рисунок. Но я не отчаивался. Мой отец мне всегда говорил, что при должном усердии любые препятствия отступят. И я верил ему сейчас как не когда. На третий день поставил ловушку на зверя из веревки и наклонений ветки, придавленной камнем. Приманкой послужил плесневый сыр, от которого стал появляться зловонный запах. Никогда раньше мне не приходилось охотился, и эта ловушка была похоже моей глупой выдумкой. Но решив, что попробовать стоит, хотя надежд напрасных я не питал. Мой путь не всегда будет пролегать вдоль рек и мне нужно учится добывать себе пищу. Вечером проверив свою ловушку, с удивлением увидел, что ветка распрямлена и на веревке висит заяц. Я даже улыбнулся своей находчивости. Когда я попытался снять его он начал бешено биться чем сильно напухал меня. Решил, что он уже мертв и ошибся. Достав нож, я пробил зайцу грудную клетку и через пару мгновений дело было сделано. Растянув петлю и забрав с собой добычу, я отправился к шалашу. Ловушка вышла слишком примитивной и натяжении ветки слишком сильным, по этому зайцу вывернуло заднюю лапу от сильно рывка ветки. Первым делом необходимо было развести костер, а потом уже разделывать тушку так как уже начало смеркаться, в лесу это происходило гораздо быстрее. Кастер разгорелся быстро благо дожди еще не пришли и ветки, и хворост в лесу были абсолютно сухими. Повернувшись в сторону тушки я увидел, что заяц стоит на четырех лапах и какими-то стеклянными глазами смотрит на меня. Отшатнувшись от увиденного, присел задницей прямо на только что разведенный костер. Первой мыслью было то, что наверно не добил зайца и потянулся за ножом. Стоп! А почему он стоит и не убегает? Я не мог оторвать глаз от моей бывшей добычи, а заяц тем временем стоял не подвижно и смотрел на меня как-то не естественно по собачьи. Да и лапа была вывернута у него.
  - Что тебе нужно? Убирайся, - только и смог выдавить из себя вытягивая нож перед собой. Боже как по-глупому это прозвучало. Но не это должно волновать меня сейчас. Волосы на голове начали двигаться от озноба, который пробежал по телу.
  Заяц по-прежнему стоял, не шевелясь и я решил, что у меня видения. Ягоды не ел. Может рыба была ядовитая? Да нет! Я не могу перепутать съедобную и ядовитую рыбу, тем более что любой яд становится не опасным после обработки огнем. Я повторил снова.
  - Ты кто, что тебе нужно?
  В моей голове раздался тихий голос.
  - Я не знаю.
  Я схватился рукой за лицо и стал медленно подвывать. В голове снова раздался голос.
  - Я не знаю кто я, ты позвал меня, и я пришел.
  - Тогда проваливай отсюда я тебя не звал. Уходи, - заорал я во весь голос.
  В тот же мгновение заяц обмяк и повалился на бок. Некоторое время я продолжал смотреть на неподвижную тушку зайца, а затем схватил его и швырнул в костел. Мех в огне стал потрескивать и появился не приятный дым, но моя добыча так больше и не пошевелилась.
  Немного времени спустя я стал себя ругать за трусость и не сдержанность. Во время великой войны войска Таммуза вели в бой боевые некроманты. Хотя это было всего лишь легендами и сказками. Но чего ожидал я? Прочтения пару заклинаний и наша победа? Нет, так относится к происходящему нельзя. Струсил зайца с перебитой ногой. Пусть мёртвого, но всего лишь зайца. Три дня разглядывания книги не принесли ровным счетом не чего, и как только появились первые результаты я заскулил как девчонка. Я задумался как у меня это получилось и решил с рассветом все повторить. Поставить ловушку, если попадется зверь убить ножом, развести костер, кажется, все было именно так.
  Очень хотелось есть. Разведя новый костер, я зажарил оставшуюся от вчерашнего улова рыбину. Поудобней расположившись, открыл книгу. На первой странице на меня смотрел замысловатый рисунок звезды уже ставшим для меня привычным. Не первый вечер я рассматривал его. На второй странице были по-прежнему не понятые символы. Не отрывая глаз от закорючек, я вдруг осознал, что читаю то, что там написано. Нет я по-прежнему не понимал значение слов но я читал. Странные звуки вырывались из моего горла. В моей голове сразу всплыл образ мальчишки, продававшего яблоки в глазури. Звуки что я произносил были похожи на речь сильно картавого человека. Какие-то каркающие, но с приятным полу напевным стилем. Как это описать не совсем понятно, не чего подобного я раньше не слышал. Перечитав еще раз первую строчку, выделенную более толстым написанием в голове, ярко всплыл образ, нет не образ, а понимание значения этой картавой скороговорки - "Смерть-есть жизнь...!"
  
  Глава
  Годы неумолимо несли Эльзу к старости и немощности. Это она чувствовала по своим вечно ноющим коленям. Руки и ноги все хуже слушались ее, но она как истинная верховная жрица не подавала вида при посторонних. Книга питала ее тело жизненной энергией, как и прежде, но старое тело невозможно обмануть и с каждым годом Эльза с сожалением наблюдала что даже самая сильная магия не может повернуть естественный ход вещей. Близился ее трех сот летний день рождения. Первая верховная жрица Ирма, занимающая ее пост до нее вместе с книгой передела ей не только не ограниченную власть, но и подарила долгие годы жизни. Первая верховная прожила четыреста лет. Какая эта была женщина! Она выиграла войну и изгнала войска темного за северные горы. Пусть всякое болтают о заслугах Грильвальда и о военной тактике, но Эльза точно знала чья это заслуга! Власть и свой титул Ирма по легендам получила от самой пресвятой богини Иштар. Хотя теперь и не разобрать, где правда, а где вымысел. У Эльзы начинала кружится голова от одной мысли что ей предстоит в таком дряхлом состоянии следить еще сто лет за делами ордена. Уже как двенадцать лет она принимает всех посетителей в своем кресле, не смея встань тем самым продемонстрировав слабость своих ног. Но во благо ордена она готова и не одну сотню лет отмучится в этом дряхлом теле, если на то будет воля Богини. Ее дни протекали в спокойствии. Несколько младших жриц посещали ее, где они вслух зачитывали бесконечные бумаги о состоянии дел ордена, и всей южной империи, которые требовали принятия каких-либо важных решений со стороны верховной. Формально в империи правителем всегда был первый рыцарь. Он появлялся на публике, издавал указы, утверждал реформы. Такую систему власти выстроила верховная Ирма. Великая была женщина! Пару часов в день она уделяла на принятия решений касательно самых важных вопросов, которые потом доводили до сведения первого рыцаря. Потом отпускала младших и по долгу смотрела из окна на раскинувшийся Ирмарин за пределами храмового комплекса. Сколько она себя помнила город не переставая рос. Ирмарин еще двести лет назад перекинулся на другую часть реки по величественным мостам и образовал новый район большого и шумного города с красивыми шпилями соборов и грязными рыночными площадями. Но Эльза считала старый город у подножья храмового комплекса настоящей жемчужиной, старинными зданиями и узкими улочками, по которым она когда-то бегала в детстве с другими детьми. Как это было давно. Из тех людей когда-то близких ей не осталось никого, ни тех друзей, не ее братьев и родителей. И когда она смотрела на старый город из своих покоев в одной из башен комплекса все это напоминало ей о тех людях некогда бывших ей семьей, друзьями.
  Эльза оперлась руками о подоконник и увидела рядом стоящий в красивом горшке пустынную колючку. Прошептав простенькое заклинание на колючке, появился и расцвел красивейший розовый цветок. Это было ее слабостью каждый день она шептала - это заклинание, после которого появлялись новые цветы и, казалось бы, что колючка должна быть давно покрыта цветками, но, к сожалению, на следующие утро соцветия умирали и лепестки беспомощно осыпались на пол. Всю свою жизнь Эльза боролась с последователями темного, со смертью, но эта колючка наглядно показывала, что все ее старания не увенчались успехом и смерть по-прежнему преследует все живое в этом мире.
  
  Раздался стук в дверь, и Эльза поспешила вернуться в сове кресло на трясущихся ногах. Усевшись, она набросила на колени шелковый платок. И приказала войти. Дверь отворилась и в покои верховной жрицы вошла ее помощница по канцелярии.
  - Дорогая мы кажется на сегодня уже закончили с делами? Не так ли? -, хрипловатым голосом произнесла Эльза.
  - Ваша пресветлость, Матушка из гарнизона близ Стронвина пришло донесение.
  - Стронвин?
  - Матушка, Стронвин - это не большой рыбацкий городок на юго-востоке империи, весьма удаленный от нас.
  - Я так понимаю в этом донесении что-то важное, раз ты вломилась ко мне во время моего полуденного отдыха. Как пришло донесение по шару связи или всадник доставил?
  - По шару связи ваша светлость. Одна из младших жриц, которая записала донесение показала его мне, а я в свою очередь верховной жрице Манге. Она весьма серьёзно восприняла это послание и настоятельно просила незамедлительно показать его вам ваша светлость.
  Заслушав донесение, Эльза отправила помощницу к Манге и Куле двум верховным жрицам, которые обладали книгами силы и попросила как можно скорее навестить ее. Это были еще юные по ее меркам девицы, но далеко не глупые. Для принятия самостоятельного решения Эльзе хватало и власти, и мудрости, но считаться с мнением обладательниц книг силы пусть и столь юного возраста стоило. К тому же она давно не покидала своих покоев и была, так сказать, немного старомодна в некоторых вопросах. Вопрос на первый взгляд серьёзный и требует разностороннего рассмотрения.
  
  Через пол часа все три верховные жрицы собрались в покоях Эльзы. Манга и Кула почтенно поклонились самой умной и мудрой хотя по статусу они были равны.
  - Пожалуйста присаживайтесь сестра, - проскрежетала Эльза.
  - Мне уже зачитали послание, которое я признаюсь весьма взволновала меня. Как мне кажется, сестры у нас появилась как минимум зацепка к поиску третей книги Тамуза. Описание надписей и книги что была найдена в пещере не похожи на писания наших книг. Отсюда я могу сделать вывод и скромную надежду что книга могла принадлежать Хардшану. Конечно, мы уже не одну сотню раз натыкались на подобные донесения, но в нашем служении богине мы не когда не должны ослабевать хватку Сестра.
  - Ты самая мудрая из нас и нам еще многому стоит научится у тебя Эльза, - слегка склонив голову произнесла Кула, - я распоряжусь, что бы сегодня же был собран отряд для полного прояснения ситуации сложившейся в Стронвине.
  - Не стоит отвлекаться от своих важных дел девочка моя, я уже обо всем распорядилась. Отряд из трех старших жриц и пятидесяти конных рыцарей отправится в дорогу в течении часа. Ответ командиру гарнизона я тоже уже надиктовала. Не буду пересказывать суть. Вы можете ознакомится с ним у младших в канцелярии.
  -Эльза, - обратилась Манга, - три старших жрицы отправлять так далеко от Ирмарина будет чрезмерным. Я думаю, одной жрицы хватило бы. Как и всегда с отловом какого-то травника или лекаря самоучки справятся даже рыцари.
  - Девочка моя, я понимаю, что пустые донесения, не имеющие никакой важности в большинстве случаев, но я считаю, что это будет не лишним. Жрицы засиделись в империи и стали зарастать жирком. А еще у меня есть нехорошее предчувствие. На этом все.
  Эльза немного отвернула голову от собеседниц и сделал отстраненный взгляд давая понять младшим среди равных, что разговор закончен.
  Верховные жрицы встали и слегка поклонились Эльзе.
  - И еще Сёстра, если не подтвердится версия о лекаре самоучке или травнике доставьте прикажите доставить девчонку в столицу.
  Жрицы еще раз поклонились и вышли из покоев Эльзы.
  
  Глава
  Я встал очень рано и отправился в путь. В голове крутились мысли о произошедшем вчера. Дело тронулось с мёртвой точки и у меня стало получаться читать надписи в книги, хотя по-прежнему не понимал смысла написанного. Пробираясь через заросли, постоянно обдумывал план об установки ловушки вечером и подготавливал себя. Вчерашняя трусость не повторится лишь бы все получилось. Пока шел я старался вспомнить все до последней мелочи. Что и как я делал вчера и что можно сделать дополнительно. К середине дня пришлось выбраться из леса ненадолго что бы хотя бы примерно с ориентироваться и определить свое место положение. Ушел не так далеко от своего города так как пробираться в лесу было гораздо труднее чем по обычной грунтовой дороге.
  - Эх мне бы сейчас карту какого ни будь торговца с обозначением хотя бы главных торговых дорог, - бормотал я себе под нос.
  Последние несколько дней от одиночества не редко разговаривал сам с собой. И кто меня осудит? Не привык я находится в гордом одиночестве. И это, как ни странно, помогало отвлечься от мрачных мыслей, которые временами начинали мерзко шевелится в моей голове. В лесу было тихо. Лишь редкие трели птиц и шорох листьев под моими ногами нарушали идеальную тишину. Спустившись к ручью, я скинул с себя плащ и стал умываться. На противоположном берегу речки послышалось глухое рычание в вперемешку с подвыванием. Подняв голову, я увидел огромного волка, лежащего на боку и смотрящего прямо на меня. Я было дернулся за ножом, но потом заметил капкан, в который угодил матерый волчара. Первой мыслью как не странно было помочь волку. Так стоп! Помочь? Это идеальный шанс попробовать повторить вчерашний эксперимент. И ловить некого не нужно. Все готово.
  Я уселся, смотря на волка. Быстро достал книг и вслух несколько раз произнес первую фразу, которая как мне показалось обозначает "Смерть - это жизнь". Закрыл книгу и еще несколько раз повторил ее. Хотя вчера я не чего подобного не произносил, когда убил зайца, решено было подготовится основательно и лишним это точно не будет. Не просто же так мне показался понятным смысл именно этой фразы. Волк угодил в капкан передней лапой и выглядел весьма бодро на сколько это было возможно в его ситуации. Я быстро схватил плащ и намотал себе его на руку. Получилось весьма недурно. Речка была не глубокая, по колено с каменистым дном. Медленно перейдя ее, не создавая резких движений я направился к своей жертве. Волк, почуяв опасность начал рычать и скалить зубы. Даже попытался встать на все четыре лапы, но заскулив от боли повалился на обратно. Я медленно подошел, вытягивая перед собой руку с намотанным плащом в другой руке сжимал кож. Серый, недолго думая жадно вцепился в руку с плащом и попытался резкими движениями мотать головой что бы оставить рваные раны. Вдавив руку глубже в пасть, я тем самым прижал его голову к земле, а тем временем быстро определился, где у него сердце и нанес удар. Произнеся несколько раз ту тарабарщину что, я запомнил из книги. Волк в последний раз сжал челюсти и его глаза остекленели. Вытащив нож, я уселся рядом с и увидел, как на клинке окровавленного ножа проступили символы, похожих на символы из книги. Я вытер нож об шерсть волка и еще раз осмотрел лезвие, но оно было абсолютно гладким без каких-либо записей.
  Я посмотрел на волка. Он все также лежал не подвижно с взглядом, смотрящим в никуда. Встав, я пошел к речке помыть руки и умыться. Убивать животных не очень приятное занятие для рыбака толи дело рыба. Спустя пять минут не чего не произошло.
  - Ты тут? Вставай!
  После этих слов я почувствовал себя дураком. Но сдаваться я и не думал.
  - Восстань я повелеваю тебе волк! Нет я всё-таки Блаженный, - закончил фразу и осекся!
  - Я тут! - раздался грубый голос в моей голове. Волк медленно поднялся и уставился на меня.
  Колени тут же затряслись и из горла опять вырвались не членораздельные звуки. Таааккк! Собраться!
  - Кто ты? Ты живой? - выдавил я из себя.
  - Я не знаю кто я, жива душа!
  - Так и ты восстал по моему приказу?
  - Ты позвал меня, и моя душа вселилась в эту плоть.
  Мысли лихорадочно метались в моей голове, руки тряслись я как-то по ненормальному то горбился, то распрямлялся до боли в суставах. Таааккк! Нужно успокоится! Потом я попробовал задать вопрос мысленно.
  - Ты меня слышишь?
  - Да хозяин!
  - Ты слышишь мои мысли?
  - Да хозяин!
  Уже хорошо. Значит я могу общаться мысленно. Теперь нужно узнать все что смогу. Нужно собрать как можно больше информации. Я медленно уселся неподалеку от волка и уперся спиной о дерево, но не очень близко. Кто знает, что взбредет в голову этому существу.
  - Ты выполняешь все мои команды?
  - Да хозяин!
  - Ты можешь напасть на меня если я тебя выпущу?
  - Если вы мне прикажете сами.
  - Я же не больной приказывать нападать на себя!
  - Да хозяин!
  - Откуда я тебя призвал?
  - Все души находятся в мире мертвых.
  - Получается ты был мертв.
  - Не мертв, душа не может быть мертва.
  - Как тебя зовут?
  - Не знаю!
  - У тебя нет имени? Ну скажем "Кровосос", "Владыка Смерти"?
  - Я не знаю своего имени. В мире мертвых нет имен хозяин. До своей смерти наверно у меня было имя или кличка или не было. Я не знаю.
  - Понятно. А если я помогу выбраться из капкана что ты будешь делать.
  - То, что прикажите хозяин.
  - Тебя можно убить?
  - Можно убить плоть, в которой я нахожусь, душа бессмертная.
  
  Так ну хоть что-то. Я заметил, что у меня получилось расслабиться и больше нету дрожи в руках. Да он совсем и не страшный, даже преданный. Что-то в последнее время очень часто стал чуствовать себя дураком из-за своих же мыслей. Не страшный и преданный. Какая чушь.
  Я освободил волка из капкана и наложил жгут на раненую лапу. Как я узнал хоть и боли он не чувствовал, но если лапа получит перелом из-за перебитых сухожилий, то передвигаться он будет на трех лапах. Никакого чудесного исцеления не будет. Плоть, как и прежде остается мертвой. За следующий час я узнал не мало и не много от нового знакомого. Кусака поведал мне что плоть волка будет разлагаться и рано или поздно его душа отправится обратно в мир мертвых. Так же мне удалось узнать, что в мире мертвых бессчётное количество душ умерших, чем косвенно подтвердил слова Тамуза. Ни какими магическими способностями он не обладал, но в физическом плане мог выжать все на что было способно тело убитого мною волка.
  Через некоторое время я решил продолжить свой путь, а волку приказал идти позади меня на сто шагов. Рядом с ним все же было немного не по себе, да и нужно время немного подумать и сформулировать правильно вопросы, которые могут помочь мне. Все происходящее, казалось, не совсем реальным и мне нужно было время на осознание произошедшего. Изредка я мысленно обращался к волку и задавал сильно интересующие меня вопросы. Он отвечал, в основном односложно. Ах да я придумал ему кличку и спросил нравится ли ему, на что получил как обычно ответ "Да хозяин!". "Кусака" как по мне очень ему подходило. На самом деле это первое что пришло в мою голову и мудрить я не стал, оставив эту кличку к тому же я мысленно уже называл его именно так.
  Погрузившись в свои мысли, я совершенно не заметил появившихся прямо передо мной в шагах тридцати двух мужиков. Оба были какие-то чумазые в грубой и не опрятной одежде из кожи. Мужики смотрели прямо на меня и радостно улыбались.
  - Кусака не высовывайся пока я не позову, - мысленно передал я своему новому компаньону команду. Ответ я услышал тут же.
  - Как скажешь хозяин!
  Я решил, что попадаться на глаза Кусаке людям не стоит не так поймут и если просто зашибут волка, то еще пол беды. А если перепугаются? Шум поднимать даже в недели пути от родного города не стоит. Скорее всего крестьяне запасают дрова или охотятся.
  - Здравствуйте! - я поднял правую руку приветствуя незнакомцев.
  Незнакомцы заулыбались еще шире.
  - Здравствуй, здравствуй дружок!
  Я заметил, как один тот, что по крупнее из мужиков достал что-то из-за спины и стал раскручивать. Я поймал себя на мысли что это ни что иное как праща. И не дав мне даже додумать я почувствовал сильный удар по голове. Мир поплыл, ноги подогнулись. Дальше было забытые.
  
  Глава
  Очнулся я с дикой головной болью в какой-то яме. Вокруг было темно и лишь на верху через скрученную из жердей полукрышу пробивался свет. Я ощупал голову, на которой появилась шишка солидных размеров. Хорошо то что рана была закрытая, а то можно было бы истечь кровью пока был без сознания. Попытался встать, но получилось только сесть. Все тело затекло от того, что несколько часов пролежал на твердой земле в одной позе. Когда глаза более-менее привыкли к темноте я заметил напротив меня на другой стороне ямы какой-то предмет. Я постарался подползти как в друг услышал.
  - Не приближайся, у меня есть камень, и я готова разбить им твою голову до конца!
  Не предмет, а женщина, сразу заметались в голове моей мысли. Значит я не первый гость у добрых людей что забросили меня сюда.
  - Хорошо! - я примирительно поднял руки, - я сяду обратно. Только бить поголовен сегодня меня уже не нужно, боюсь я могу не пережить повторения.
  Попятившись, я оперся о свод ямы спиной.
  - Как тебя зовут и что ты здесь делаешь?
  - То же что и ты умник! - огрызнулась девушка, - как видно, что ты не блещешь умом или тебе серьёзно повредили твою башку.
  - Я думаю мне можно сделать поблажку. Я только очнулся. И все-таки как тебя зовут? Я Хэнк!
  - Мари.
  Я начал ощупывать себя и обратил внимание что сумки нет! Ножа и после некоторого осмотра себя оказалось, что мои сапоги тоже исчезли. Это плохо, очень плохо!
  - Кусака ты меня слышишь? - мысленно я обратился к волку.
  - Да хозяин!
  Мне сразу же стало немного спокойней. Не все потерянно и появился шанс выбраться отсюда.
  - Ты чего задергался так, имя мое пришлось не по вкусу? - перебила поток моих мыслей девушка.
  - Подожди пять минут я сейчас!
  - Что ты сейчас? Ты видимо спятил друг. Сейчас он, возмущенно сказала Мари.
  - Тссс...,- перебил я ее.
  
  - Кусака, ты где?
  -Я рядом не далеко от ямы, в которую вас швырнули Хозяин.
  - А какого черта ты наблюдал как меня швыряли и не чего не сделал.
  - Вы приказали не высовываться.
  - И за каким лешим так буквально воспринимать мои слова? Меня могли убить, а ты там стоял и смотрел?
  - Вас не собирались убивать. Только обобрать и оставить там же. Но затем их заинтересовали ваши метки силы, и они решили вас забрать с собой что бы расспросить, а потом убить.
  - Потом убить? Метки силы? Ненормальная ты душа какая-то! То есть если не сразу, а потом убить то можно? Отлично, отлично! Ну и компаньона я призвал.
  - Ладно, что за метки силы? - продолжил я свой мысленный диалог.
  - Вы их не видите? Они у вас по всему телу, черные.
  - Это метки силы?
  - Да хозяин.
  -Ладно, не сейчас. Сколько там этих уродов?
  -Четверо хозяин.
  -Ты с ними справишься?
  -Да хозяин, если не повредят конечности.
  -Отлично.
  -Дождемся, когда наступит ночь и нападешь.
  -Да хозяин.
  Наш диалог оборвала Мари.
  -ООО. Да ты не в себе. Глаза безумные. Морда страшная. Это что татуировки?
   - Да татуировки, - раздраженно ответил я - кто эти люди?
  - Ты что не понял, обычные бандиты, что грабят и убивают странствующих людей и торговцев.
  Немного успокоившись, я спросил.
  - Давно ты тут?
  - Две может три недели.
  - Зачем они тебя держат тут?
  Девушка заметно напряглась, подтянула ноги под себя и отвернулась. Через минуту она ответила.
  -Что могут делать бандиты с девушкой, которая не может постоять за себя? Как ты думаешь?
  - Ты хочешь сказать, что они тебя изнасиловали?
  Мари истерически рассмеялась.
  - Изнасиловали? Да ты точно ненормальный, - лицо ее резко посерьёзнела, и она почему-то шепотом продолжила, - меня насилуют эти твари с тех пор, как я попала сюда каждый день. А я даже не могу покончить жизнь самоубийством. Не повесится ни разбить себе голову просто не чем.
  - Ты сказала, что у тебя есть камень?
  - Нету, -призналась девушка.
  -Я надеюсь тебе повезет больше, чем мне и среди этих мразей нет любителей мужиков, и тебя сразу прикончат.
  От ее слов у меня по всему телу пошел озноб.
  - Мне жаль Мари.
  - Да к тёмному все. У меня болезнь легких. Мне все равно подыхать. О моем позоре не узнает никто. Я думаю, ты тоже сгинешь в этой яме. Так что дружок жалей лучше себя. Я думаю, ты еще не задумался о смерти. Умереть и желательно быстро - это лучшее что может произойти с тобой.
  Ее взгляд стал пристальным и в глазах появилась надежда. Она вскочила на ноги и быстро на четвереньках подползла ко мне. Во взгляде было безумие. Лицо было грязным, но красивым. На вид ей было не больше 25 лет. Совсем еще молодая. Из одёжи была надета только грязная и порванная ночная туника из хлопка. Босая и с свалявшимися от грязи волосами.
  - Задуши меня, -прошептала она, - я больше не могу это терпеть.
  - Некого я душить не буду. Вечером мы сбежим.
  - Ахахах.... сбежим? Точно я забыла, у тебя проблемы с головой.
  И она поползла обратно в свой угол тихо бормоча себе под нос:
  - Это было эгоистично с моей стороны. Если ты задушишь игрушку для утех, то умирать ты будешь долго и мучительно. Так нельзя.
  В этот момент на меня накатили чувство утраты, которые я так старательно отгонял от себя все это время, и чувства непреодолимой скорби за себя и за весь этот беспощадный мир, в котором гибнут дети и люди просят смерти как избавления от страданий. Я стиснул зубы с такой силой что в глазах от напряжения потемнело.
  - Хозяиииииннн..., - каким-то блаженным голосом проскрежетал в моей голове Кусака, - ваша ярость наполняет мою душу силами хаоса. Можем не ждать ночи.
  - Действуй...! - мысленно отдал я приказ.
  
  
  С верху послышались душераздирающие крики. Кто-то вопил не человеческим голосом, ругань брань. Это продолжалось несколько мгновений. Моя новая знакомая от услышанного стала метаться по небольшой яме как загнанная в западню кошка. Когда крики стихли я испытал чувство удовлетворения. В груди стало тепло и по телу разлилось чувство очищения, небывалой легкости и чистоты. Я как будто был там на верху и чувствовал все что происходило. Будто бы не волк разрывал артерии на шеях бандитов, а я сам в теле волка впивался зубами в человеческую плоть.
  - Что там происходит? Там твои друзья пришли на выручку тебе? Как они отыскали нас?
  - Можно сказать и так, - с каким-то чувством нереального спокойствия произнес я.
  - Нужно выбираться.
  Задрав голову в верх, я увидел сквозь деревянную плетенную решётку большую морду волка. Он, не спеша грыз веревки скрепляющие деревянные прутья.
  - Это не человек! - Мари отшатнулась и забилась в противоположную сторону от меня, так далеко как было только возможно.
  - Я и не говорил, что это человек, - нарочито спокойно ответил я.
  - Когда выберемся ты можешь уйти куда пожелаешь. Я не причиню тебе зла. Не бойся.
  Девушка не чего не ответила и лишь продолжала молча сидеть в своем углу. Через какое-то время сверху нам на голову посыпались деревянные палки, которые служили решеткой пленникам.
  - Кусака, до верха высоко нам все равно не выбраться. Поищи рядом лестницу. Как-то ведь они спускались сюда.
  - Да хозяин.
  Через пару мгновений ожиданий я увидел сверху самодельную лестницу, которая медленно надвигалась на пустоту ямы, видимо волк толкал ее с другого конца. Еще через мир край лестницы перевесил, и лестница упала в яму совсем рядом шлепнувшись от меня.
  - Ты какой-то диверсант Кусака, еще несколько подобных случаев и я всерьез начну думать, что ты хочешь от меня избавится.
  - Ты ошибаешься хозяин, ради спасения твоей жизни я сделаю все возможное. Это мой долг. Ты дал мне небольшую, но долгожданную передышку от мира забытья.
  Немного кряхтя, я выбрался на верх и осмотрелся. Небольшой костер, на рогатинах жарился то ли заяц то ли еще какой-то зверь. Вокруг костра лежали четыре трупа с расширившимися от ужаса глазами. На шеях грубые рванные раны и много крови. И тут я почувствовал какой-то дикий откат и чувство эйфории покинуло меня. Меня согнуло пополам и несколько раз вывернуло содержимое и без того пустого желудка. Кусака лишь смотрел на меня, а следы крови вокруг пасти на фоне светлой шерсти выглядели отвратительно. Обернувшись назад, я склонился над ямой и позвал.
  - Мари вылезай. Я не причиню тебе зла. Тебе нечего боятся. Ты свободна.
  Не уверенной походкой она подошла к лестнице и медленно стала подниматься в верх. Выбравшись, она стала щурится и закрывать глаза. Видимо даже вечерний свет от долгого заточения был для нее слишком ярким. Немного постояв, она впилась глазами в лежащие трупы у костра. А потом опасливо покосилась на хищную пасть волка.
  - Кто ты такой?
  - Я просто рыбак, - ответил я.
  - Рыбак, которому служат волки? Интересно. И эти татуировки на лице. Не разу таких не видела.
  А затем приметив на земле что-то она повернулась и пошла. Подобрав какую-то палку, она подошла к одному из трупов и начала с остервенением колошматить одного из бандитов по голове. Кровь брызгала в разные стороны. Девушка успокоилась только тогда, когда от головы бандита осталось одно мокрое место. Жуткое зрелище. Девушка в брызгах крови, грязная с хищной улыбкой и чувством невероятного блаженства выронила дубину и побрела куда-то. Останавливать ее я не стал. Она явно не в себе. Осмотрев трупы, я нашел свою сумку с книгой. Кинжал был на перевязи у другого бандита. Немного подумав, я все-таки решился стянуть с ног свои сапоги. Босиком по лесу передвигаться будет не удобно. Недалеко от костра стояла телега без колес, на которых обычно путешествуют торговцы. Вокруг были разбросаны какие-то вещи.
  - Кусака ты можешь оттащить трупы подальше.
  - Да хозяин.
  Затем волк подошёл к одному из тел впился зубами в руку и потащил. Труп оставлял четкий след на земле из крови. Как бы не было противно, но нужно было поесть. Вид и запах жареной дичи вызвали во мне чувство дикого голода. Осмотрев телегу и не найдя не чего ценного для себя я уселся у костра. Через пол часа вернулась Мари. Волосы ее были мокрыми и чистыми. Цвет их изменился и стал светло русым. От налипшей на них грязи они казались мне просто черными. Она скинула с себя мокрую одежду и стала рыться в вещах, разбросанных на земле. Я отвернулся в сторону от вида обнаженной девушки.
  - Повозка моего дяди, - тихо произнесла Мари, - они убили его сразу и бросили недалеко от дороги.
  - Мои соболезнования Мари, куда вы направлялись?
  - Куда глаза глядят. Своих детей у дяди не было и всю свою любовь он дарил мне. После того как стало понятно, что мои легкие больны он продал свой дом и мы с ним путешествовали и вели небольшую торговлю что бы хватило на пропитание.
  Мари, уже оделась в кожаные брюки и матерчатую куртку. На ногах были короткие сапоги из зеленой кожи. Усевшись рядом, она продолжила.
  - Дядя любил меня как родную дочь и возил по разным городам и селениям что бы найти хорошего врачевателя. Он все надеялся излечить меня и не когда не унывал. А я делала вид что все хорошо и потакала его надеждам, не желая его расстраивать. Было больно видеть каждый раз его разочарование после посещения очередного самозванца. Но он не сдавался, и я не смела его огорчать и всегда улыбалась. В эти мгновения мне было больно видеть его отчаяние. Я даже порой забывала, что это я больна. Так сильно он расстраивался. Эти ублюдки не дали ему даже возможности попросить о пощаде. Как бешеного пса прибили. Тебе не обязательно было вытаскивать меня из ямы. Жить мне осталось немного. Но я благодарна тебе. Умирать в чистой одежде и на свободе все же лучше.
  На лице девушки промелькнула грустная улыбка и она потянулась к дичи на рогатине.
  - Давай поедим. Я уже и забыла, как это кушать нормально.
  - Давай поедим.
  Мы ели, молча смотря на костер. Мари даже бросила несколько кусков мяса Кусаке, который пристально наблюдал за нами. А я объяснил ей что он не голоден. На что Мари сильно удивилась.
  - Я догадалась кто ты, - вдруг заговорила Мари, - ты волшебник из ордена Иш!
  - Я не волшебник и тем более не из ордена!
  - Тогда кто ты? Волк твой явно не обычный. Он не ест, не моргает и даже не шевелится.
  - Он мертвый! - ошарашил я ее. И служу я темному, богу смерти.
  Девушка отшатнулась и выронила мясо.
  - Да не дергайся ты так, - поспешил успокоить ее я, - я не злой и у меня есть своя грустная история, а у тебя своя. Как и прежде так и сейчас я все тот же рыбак с сложной судьбой. Мне пора. А тебе я желаю поправится и удачи. Прощай Мари.
  Собрав свои скромные пожитки, я встал махнул рукой Кусаке и побрел в сторону леса. Волк побрел за мной.
   Глава
  Мари сидела у догорающего костра и обдумывала все что произошло с ней за последнее время. Насытившись к ней, пришла приятная усталость. Что делать дальше и куда направится не имело большого смысла. Но сидеть на небольшой поляне, окруженной лесом, не очень хотелось. Где ближайшее селение она не знала, но подозревала что не очень далеко есть деревушка. Лошадей эти ублюдку, по-видимому, просо сожрали. Подойдя к телеге, она забралась во внутрь. Найдя заплечный мешок, спешно сложила туда несколько вещей, которые могли пригодится в дороге. Затем в крыше повозки аккуратно отодвинула одну из небольших досок, засунула руку в отверстие и достала два солидных кошеля набитых монетами и положила их в тот же мешок.
  На земле среди вещей лежал взведенный арбалет, которым бандиты по всей видимости даже не успели воспользоваться. Рядом лежал колчан с болтами от арбалета. Все это пригодится. Подобрав, она направилась в сторону леса. Уже темнело и до наступления ночи оставалось совсем немного.
  Глава
  Пройдя еще несколько часов, я соорудил небольшой шалаш и удобно расположился прямо на ветках и опавшей листве.
  - Хозяин. Девушка шла за нами, - послышался уже привычный голос Кусаки.
  Из зарослей вышла девушка. На пару мгновений она остановилась и осмотрелась, а затем двинулась в мою сторону. Подойдя ко мне, она скинула заплечный мешок и уселась рядом.
  - Одной страшно ходить по темноте в лесу, - тихим голосом проговорила Мари.
  - Страшнее чем находится с последователем Таммуза и мертвым волком.
  - Я уже догадалась обо всем. Да страшнее. О тебе мне хоть что-то известно. А дикие звери и злые люди страшнее.
  - У тебя есть арбалет, - я взглядом указал на оружие, - хоть какая-то, но безопасность.
  - Ты прав отчасти. С ним нужно уметь обращаться, а я еле держу его в руках.
  - Я тоже не умею.
  Девушка рассматривала волка, который расположился не подоплёку от нас. Волк не шевелился, а лишь смотрел куда-то бесцельно не моргающими глазами. Я периодически подкидывал сухие ветки в костер, которые подготовил заранее и смотрел на огонь.
  - У тебя грустные глаза, - обратилась Мари ко мне.
  - Не знаю даже. Наверное. Я свое отражение уже давно не видел. Только отражение в воде пару дней назад.
  - Расскажи свою историю Хэнк! Куда ты направляешься.
  Отвечать совершенно не хотелось, да и разговаривать вообще. Но я решил рассказать откуда я и куда иду без подробностей и разговоров о своей семье. Думаю, я еще успею намолчаться во время своего путешествия. Я начал рассказывать о своем городе, где я родился и вырос. О своем детстве. Даже вспомнил несколько веселых историй из своей молодости. А дальше...дальше было меня не остановить. Я говорил и говорил. Пока длился мой рассказ я как будто увидел свою жизнь со стороны. Счастливое детство, прозорливая юность, первая любовь, первая встреча со своей бушующей женой, рождение детей. Я рассказывал все. За последние время со мной стряслось столько бед, что мне было просто необходимо кому-то обо всем рассказать, излить душу кому угодна, даже первому встречному.
  Зачем? - подумаете вы.
  Все просто. Так устроена человеческая натура. Мы социальные существа и нам нужно общение, поддержка, утешение. Я выложил все. Утаил только о встрече с Таммузом и конечный пункт своего путешествия, хотя язык так и чесался продолжить рассказ, но я утаил. Закончив рассказ, я почувствовал большое облегчение. Это то, чего мне не хватало все это время. Говорить с душой волка? Он не живой ему не присущи человеческие качества. Он не поймет. А вот человек! Я посмотрел на Мари. По ее щекам текли слезы.
  - Значит это не татуировки на твоем лице и руках?
  - Не татуировки, - лишь ответил я.
  - А я-то думала, что я тут самая несчастная и не кому меня пожалеть!
  - Все мы сидим в этой глуши у костра не от хорошей жизни.
  - Это точно, - согласилась девушка.
  - Ты идешь на север?
  - Ну я вижу ты уже догадалась, на север.
  - Я хочу попросить тебя Хэнк не прогонять меня и позволить дойти с тобой до какого ни будь не совсем маленького городка.
  - Давно ты больна Мари? Я иду днем очень много. Если ты не будешь задерживать меня в пути и будешь усевать за моим темпом движения, то я не против.
  - Давно, но я еще не до такой степени слаба что бы обременять тебя своим присутствием. Спасибо Хэнк.
  Девушка достала из кармана куртки кошель больших размеров и протянула его мне.
  - Возьми.
  - Не нужно мне платить за это Мари, просто не задерживай меня и держи темп.
  - Это не плата. Тебе пригодится. А у меня есть еще.
  - Почему не откупилась от бандитов?
  - Ты правда думаешь, что бы они меня отпустили?
  - Не знаю, думаю стоило попробовать.
  - Так ты еще и наивный, - девушка улыбнулась и убрала кошель обратно.
  - Давай лучше спать. Встать нужно будет еще до рассвета.
  
  Глава
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"