Мустафаева Елена : другие произведения.

Спасти светлячка или загадка со светом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Спасти светлячка

или загадка со светом.

   -Да, Иван Антонович, тут на четыре тысячи будет штрафа, так что отключаем вас.
   Иван Погорелов был обычным, ни чем не отличавшемся от прочих, мужчиной. Единственное, отличавшее его от основной массы людей, но не от всей - он купил помещение под свой офис и пользовался нелегальным освещением. Светлячка ему подключил его друг Федоров Николай Иванович. Некогда - энергетик четвертого разряда, некогда дважды судимый. Светлячок был тихий и спокойный. И за полгода никто ни разу не приходил его проверять. Вот только жена Ивана Антоновича - Августина Погорелова давно уже просила его поставить бедное животное на постоянный учет в Облэнерго и не морочить никому голову. Да и у самого Погорелова была мысль оформить все официально, только не хотелось с Министерством по быту и небыту связываться. Уж очень много слухов ходило в народе о магии и черных проклятиях, насланных на недобросовестных граждан. Уж если взялись, то и порчу нашлют и галлюцинации, а штраф все равно стянут.
   И Иван Антонович из лучших побуждений направился в РЭС, обиталище черной и осветительной магии Северного района. На следующий день веселые сотрудники РЭСа пришли к нему на улицу Левитана 118 .
   - Так, смотрю тут уже давно светлячок поселился , что-то не вижу штампа. Светлячок в испуге прятал заднюю часть в уголок шкафчика.
   -Да он еще и не зарегистрирован, умертвляем.
   - Да вы что, оживить его сколько стоит?!
   - А надо было до этого думать! Что же это вы так не собранно, целый год пользовались, а о последствиях только сейчас подумали?! Ладно, убивать не будем. И животное жалко и вы может быстрее подключитесь. А вот хвост светящий открутим. Завтра к Валерию Валерьевичу с документами подойдете.
   Бедное животное, теперь больше похожее на таракана, тихонько повизгивало в верхнем углу комнаты, где из-за отсутствия света его не было видно. Иван Антонович положил в угол листик салата, светлячок, пофыркав, спустился и обнюхав зелень, съел.
   На следующее утро Иван Антонович пришел в РЭС. Инспектор первого уровня и магистр белых осветителей, Валерий Валерьевич, посмотрел на него суровым взглядом:
   - Ну что пришли оформляться?
   - Так я давно хотел, просто знаю что с этим такая морока вот и тянул до последнего.
   - А документы есть?
   -А какие нужны?
   - Ну, документ о покупке - это бесплатно, а вот соглашение начальства с подписью это тысяча, потом акт о рабочей комиссии еще тысяча, потом акт из трудового комитета, потом рабочий проект, ну это около трех потом акты заземления , распрямления унижения и конечно же завышения с увеличением пропускания.
   - Неужели так дорого?
   -А вы как думали?!
   - И неужели у обычных людей есть такие деньги вы думаете?
   - Если нет то нечего покупать себе всякое нежилое помещение! Вы наверно бизнесом хотите там заняться?
   - Ну планировали банки крутить!
   - О, прибыльно. На это есть, и на свет будет!
   - И как долго это все делать?
   -Все от вас зависит! Для начала подготовьте рабочий проект. - И Валерий Валерьевич резко испарился на совещание.
  
   Иван Антонович отправился по адресу ГосРабПроекта. Вокруг здания летали вороны. Не весело стало у него на душе. В прихожей встретил пожилой мужчина тут же взял у него документы на помещение и на светлячка и сказал что готово будет на следующей неделе.
   -Но как же я? У меня света нет?!
   -На следующей неделе...
   - Нельзя как то побыстрее?
   - На следующей неделе...
   -Вы такие деньги берете и так долго?! - распалялся Иван Антонович.
   - На следующей неделе, - уже исчезая в стене просипел старичок.
  
   Дома Погорелова ждала разгневанная Августина Николаевна, непреминувшая упрекнуть мужа.
   -Что так долго, почему нет света. Мы же тут занимаемся серьезным делом, мы торгуем закрутками как же к нам будут приходить клиенты?
   При этом усы и борода Августины нервно подрыгивали, но она еще была спокойна. Иван Антонович знал, что пока пена изо рта не идет можно игнорировать нападение.
   Несколько дней пришлось жить при свете свечки, на что светлячок явно обижался. Но видимо, воспылав любовью за салат к Погорелову, каждый раз после еды терся спиной о его ногу и урча, убегал в темный угол. На следующей неделе Погорелов заглянул за рабочим проектом. Старикашка выбежал и с легкостью молодого скакуна обогнул комнату за секунду.
   -Вот, все готово!
   На радостях Иван Антонович на правился в РЭС.
   Тучи над РЭСом стояли черные как смоль. "Наверно недоброе замыслили на совещании сегодня. Неужто по мою душу?" - подумалось Ивану Антоновичу и он зашагал быстрее.
   - Не знаю, кто вам это делал, но это явно не правильно, заявил лоснящийся начальник по отделу офисов под закручивание банок., - И заземление не по закону и размер лапок не замерен.
   - Так это же у вас в ГосРабПроэкте делали!
   - Нужно переделать. Давайте, давайте. В таком состоянии я ваш проект не приму!
   Ночью Ивану Антоновичу приснился страшный сон, словно он с охапкой денег бежит к большому дворцу а там слуги не хотят его пускать, все в другие места гонят. И понимает Иван Антонович что государь которому он деньги несет об этом ничего не знает и даже не представляет как трудно ему обычному смертному дар свой преподнести. И когда слуг стало больше чем муравьев в муравейнике, откуда-то с неба послышался голос - Я хочу его крови, дайте его мне! - Иван проснулся.
   -Не спиться? - жена тоже лежала с открытыми глазами, - это они на нас наслали! Точно!
  
   Утром Иван Антонович залетел к Валерию Валерьевичу:
   - Не могу я так. Помогите, еле переделали проект, такая головная боль, галлюцинации, бессонница, уже две недели прошло.
   Валерий Валерьевич покачал головой и с снисхождением в голосе добавил:
   - Это еще только начало. Вы продолжайте быстрее и не забудьте - все закончиться когда оплатите штраф.
   - Так что сразу не сказали, я сейчас сбегаю и оплачу!
   - Сейчас у вас его никто не примет. Вот доделаете все как положено, тогда и оплатите!
   - Я умру раньше!
   - Не умрете, голубчик, у нас на это свои заклинания есть. Знаете как в песне "без тебя мине любымый мой лететь с одним..."
  
   Теперь предстояло сделать акты - благо делались они тут же за соответствующую плату которую Валерий Валерьевич написал на бумажке.
   - Ну все, - подумалось Ивану Антоновичу а зря . Инспектор направил его в другой конец города составлять протокол приема собственности светлячка, в другой район с приемом печати на приеме собственности светлячка. И т.д. и т.п. Вечерами Августина упрекала мужа : неужели чтобы заплатить деньги нужно столько всего делать, ведь я хочу платить за свеет светлячка и не могу этого сделать, в чем проблема?
   - Но уставший Иван Антонович не мог этого объяснить своей жене, пенсионерке магического привораживания, которой в прежние годы никогда никто не отказывал, не даром она слыла лучшим работником на предприятии. Она не только не понимала эту бесполезную трату времени но и эти бесполезные усилия. Поэтому он только отнекивался и гладил светлячка, который теперь любил сидеть на коленях у хозяина. И словно подражая домашнему животному, подставлял голову, чтобы его погладили. Даже по ночам светлячок больше не скулил.
   Наконец все документы были собраны.
   - Ну что Валерий Валерьевич, когда подключение? - Погорелов стоял перед инспектором весь выжатый, словно лимон, под глазами синяки, но предчувствие конца мучения освещало его лицо блаженной улыбкой.
   - Ой, боюсь Иван Антонович, что не скоро!
   -Как?! - в глазах сразу потемнело.
   -Пока вы делали заключение вышел новый закон не подключать светлячков, если задние конечности не прошли регистрацию в ДЭЗ.
   - Ну так в чем проблема,?
   -Дела в том что ДЭЗ не хочет копаться ТАМ у светлячков тем более что это деньги , сами понимаете, не маленькие! Они наверно начнут только в следующем году , когда подпишут бюджет.
   -А что мне делать я то все сделал, у меня все есть, почему я не могу?
   - Ой, я вас так понимаю но это не я - это закон.
   - Давайте я заплачу!
   Но инспектор отказался, видно это действительно было не в его власти.
   Августина - я больше не могу и не хочу.
   - Все, мне это надоело! - Августина оделась и вышла из дома. Возможно ее волевой голос и многолетняя практика привели к тому, что уже через пол часа после ее прихода инспекторы во главе с уже известным Валерием Валерьевичем вернули законную часть тела ее владельцу.
   -Вот ваш договор на постоянное пользование, но 4 000 оплатите, все таки счет уже выписали.- Сказал инспектор перекрикивая счастливые визги светлячка.
   - Я тебя люблю, - прошептал на ухо светлячок и чмокнул током прямо в темечко Ивану Антоновичу.
   Ну наконец-то светло, подумал он, падая в обморок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"