В небольшой комнате, в дальнем углу, склонившись над столом сидел человек. Только тусклая настольная лампа освещала его силуэт. В её свете можно было увидеть, что человек что-то пишет, нервно чёркая на бумаге золотой ручкой. Он едва заметно шевелил губами, а ручка слегка подрагивала на новой букве. Человек всё сидел и сидел, не обращая внимания ни на то, что за окном давно ночь, ни на то, что всё тело затекло от продолжительного сидения на жёсткой табуретке.
Наверное именно это и называется вдохновением - когда ручка разгоняется до скорости мысли, а ты выпадаешь из этого мира в свой, книжный. Но что творится в этом мире этого чкловека?
" Многие воспринимают книги как носители информации. Просто бумага впитавшая в себя чернила. Многие считают книгу живой, одушевлённой, повествующей вам свою историю. Такая книга часто становится другом, который всегда выслушает, утешит, даст совет и никогда не предаст. Таким же другом может стать и дневник, если вы таковой ведёте.
Но почти никто не воспринимает книгу как мир, который создаёт писатель. Шаг за шагом, страницу за страницей, труженники пера старательно исписывают значками, наполняющими книгу смыслом, героями, событиями чувствами.
И, вполне возможно, что мир, созданный писателем, переживает события, такие же выдуманные, кака и он сам по-настоящему!
Где-то внутри, среди дворцов и башен,
за горами, в глухом лесу,
рыцарь прекрасную даму спасает,
от змея, что не згорел в аду.
А в мире другом, параллельном к тому же,
там высоко, среди мрака и тени,
где звёзд сиянье никого не согреет,
несётся корабль, разбитый врагом,
забытый и преданный всеми.
Там пушки сверкают,
срываются крики,
там мчатся снаряды
и меркнут там жизни ...
И весь этот мир, давно уж убитый,
Предательством, алчностью, кровтю пропах."
Вздохнув, человек отложил толстую, разбухшую от записей тетрадь, служившую ему дневником, и взялся за рукопись ещё неоконченного романа.
* * *
Я находился в центре битвы, когда ручка снова появилась. Золотая, размером больше любого выдуманного дракона, она спустилась с небес и, как обычно, ненадолго зависнув, начертала какие-то письмена, горевшие оранжево-жёлтым огнём, на небосводе. Почти никто их читать не умеет, кроме магов да мудрецов, конечно, но я как человек образованный (рыцарь как-никак) сумел различить слово "смерть". Опять кого-то убили. Когда это побоище кончится, обязательно надо будет узнать кого. Хорошими здесь новости бывают редко, поэтому, скорее всего, это кто-то из наших.
Почему я просто так торчу посреди битвы, смотрю на небо и рассуждаю на темы не первой важности? Потому что про меня просто забыли. Автор переключился на кого-то другого, написав про меня лишь "насадил очередного противника на меч". Теперь, пока меня меня временно не существует для читателя можно осмотрется. Ручка начала подниматся к облакам, как обычно, когда события становятся незначительными, невлияющими на жизнь напрямую. О, а вот и Карл! Про него-то не забыли. Машется метрах в семи от меня. Ручка снова спустилась и зависла над нами. "Чёрт" - выругался я. Народная примета: ручка приносит несчастья. Она устроила Великую засуху на Западных пустошах. Она развязала эту войну. А убийство принцессы? И это только самые громкие дела. Ведь ничего этого не случилось бы. Убийца забрался в королевскую ложу игнорируя законы физики! Военный союз вобще держался уже почти тысячу лет, и тут, два дружественных народа идут брат против брата войной. Если бы просто королям взбрело в голову развязать военный конфликт, вспыхнул бы бунт и обе королевские семьи свергли незадумываясь. Но ручке сопротивлятся нельзя. Ты превращаешся в куклу, которую дёргают за ниточки. Если сказано, точнее приказано, то ты опустишь меч перед врагом, подсыпешь яд любимой, поднимешь руку на отца... Правда, прослеживается в этих приказах и логика. Нам создают проблемы и заставляют преодолевать их с большими потерями. Так вся моя команда отправилась на дно ущелья по нелепой случайности. Косвенно здесь опять замешана чёртова ручка. Её боятся поголовно все и поголовно все ненавидят.
И вот ручка начала писать над нами с Карлом. Я не успел даже посмотреть на предначертанное - меч ловко парировал удар и я увидел перед собой недружелюбно настроенного наёмника. Значит вспомнили таки про меня. А что тогда с моим товарищем? Ловко нокаутировав противника рукой в тяжёлой перчатке, я обернулся на Карла. Побегав глазами я заметил где-то в толпе противников (жёлтые накидки поверх доспехов) голубой шлем. Только он мог выпендриватся на поле боя. Помнится, ещё до начала, предлагал ему надеть более закрытый шлем. Хорошо хоть теперь его найти легко. Занеся меч чтобы прикончить моего поверженного противника, я почуствовал как неведомая сила тащит меня к другу. Сопротивлятся глупо - во-первых не поможет, а во-вторых я и сам туда собирался. Вот только сейчас я заметил, что из трёх нападавших в строю двое - один спереди, другой сзади. И тот который нападал со спины уже поднял кривой кинжал. Я не успевал. В тяжёлых доспехаха неочень-то побегаешь. Но откуда об этом знать золотой ручке? И даже с такой помощью я не успею. Кажется я что-то кричал, но что ты услышишь среди лязга мечей, грохота битвы, да таких же как я, кричащих идиотов? Рука сама поднялась и на бегу швырнула меч вперёд. Возможно кто-то и может метнуть тяжеленный меч, непредназначенный для этого, но точно не я. Да ещё и так чтобы попасть лезвием и пробить лёгкий доспех. Но тут мне помогла ручка. Я даже почти успел подумать "спасибо". Но за упавшим противником виднелся Карл застывший с рукой прижатой к животу. Я не видел его лица, но лицо наёмника, сражавшегося с ним, видел прекрасно. И его меч. Обагрённый алой, поблёскивающей кровью. А над всем этим висела золотая ручка дописывающая последние слова приговора.
Уже потом я думал о том что не мог Карл, гвардеец, один из лучших в полку, проиграть наёмнику, стоявшему с ним лицом к лицу. Всему виной эта чёртова золотая ручка. Как прикажете жить в этом мире, если человеку не дают распоряжатся самому даже своей жизнью?