Мустафина Венера Амиповна : другие произведения.

Непобедимый листик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка-рассказ "Непобедимый листик"

   Наступила холодная осень. Кругом было сумрачно и тоскливо. Все чаще набегали тучи и лил нескончаемый дождь. Деревья оголялись, постепенно весь мир превращался в один серый цвет. Серые улицы, дома, прохожие.... Не спасали яркие витрины магазинов.
   Перед моим домом стоял клен. Он был уже старый: его ствол искривился, но он не хотел подчиняться времени. Силы его покидали, но он оставался верен желанию жить.
   Каждый раз, выходя рано утром из дому, я замечал, как уменьшаются листья на нем. "Скоро дерево будет совсем голым",- думал я, отчего становилось грустно и обидно за это беспомощное дерево. Ведь его только и украшали, что листья.
   Пришла зима. Снег пошел хлопьями. Но тот листок, который давно должен был оставить свое дерево, никак не хотел отрываться. "Он сохраняет верность, словно сын не покидает свою мать",- вдруг пришла мне мысль. Как только ветер не пытался сорвать, скрутить его, он не поддавался. Его звали листья- братья, давно лежавшие на земле: "Покинь дерево, присоединяйся к нам, оставь это место. Ведь ты можешь замерзнуть, или ветер унесет тебя в неизвестные дали..." Но не слушался никого листок. Не хотел он покидать это дерево, не мог он смириться с мыслью, что жизнь его закончилась. Скрюченный, пожелтевший, он продолжал бороться за свое существование.
   "Как же вы не понимаете, что висеть на дереве лучше, чем лежать на земле и быть истоптанным. Пусть это будет день, два, но это будет жизнь",- отвечал всем удивленным в округе. Не мог понять одного этот листок, что весной, когда появятся почки, а затем распустятся новые листья, ему будет здесь не место. А мне было жалко это несчастное существо. Он был одиноким, покинутым, но так желавшим жить.
   Однажды я не выдержал. Вынес лестницу из сарая, взобрался на мое любимое дерево-великан и аккуратно сорвал безжизненный листик. Дома я тихонько разгладил его и поместил у себя в комнате. "Пусть этот герой живет у меня, здесь его никто не обидит",- подумал я.
   Вот так я понял, что жизнь дорога не только человеку, но и всему окружающему миру.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"