Мустейкис Алекс : другие произведения.

Манифест альманаха Sapienti Sat

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступительные статьи к литературному альманаху, который так и не увидел свет


   Счастье для всех, даром!
  
   Орган свободно мыслящей интеллигенции г. Каменска-Шахтинского. Еще не основан.
   Sapienti Sat
  
   От редакции
  
   Новое издание - всегда событие. Читатели, впервые увидевшие новое, незнакомое название, берут в руки листки с опаской - что там еще такое появилось? что от него ожидать? не лучше ли сделать вид, что не заметили? Причем самое неприятное, для читателя, по-видимому, то, что кто-то за него определил его, читателя, возможные интересы и наклонности, и теперь старается их ему навязать. И ладно бы это протекало в форме a la Коммерсантъ, когда сразу подразумевается, что читатель (как и издатель, разумеется), в чем-то умнее всех прочих, не читающих это издание людей. Так нет же, некоторые места явно наводят на совершенно противоположные выводы - причем именно в части читателя. Взять хотя бы название. О чем оно может сказать человеку, с трудом понимающему, что "Труд", "Каменчанка" и "Казачий вестник" суть одна и та же газета? Ну, с названием все проще. Перебрав несколько вариантов, редакция отклонила их все из-за необходимости в долгом (и ненужном) объяснении, что же именно это название должно означать или символизировать. Как-то вдруг все сошлись на том, что Вы видите на этом листе; его неоспоримое преимущество заключается в его самодостаточности. При таком названии можно обойтись как без объяснения его значения, так и того, в чем же его самодостаточность. Хуже с содержанием издания. Сразу предупреждаем - если Вы не поняли название (скажем, не смогли прочитать иностранные буквы), лучше просто отложить эти листки и больше к ним не прикасаться - по крайней мере с целью чтения. Ибо, как минимум, в этом номере речь пойдет о делах отнюдь не повседневных и всем понятных. Если же Вы поняли намек названия, то не примите его буквально, как руководство к действию, и попробуйте прочитать. В крайнем случае Вам грозит разве что два-три вечера не совсем обычного настроения. Немного об истории создания этого издания. Оно есть продукт инициативы исключительно ограниченного числа людей, каковое число, впрочем, оглашению не подлежит. Оглашению также не подлежат имена этих людей, так как имена, по их мнению, способны только вводить людей в заблуждение, поскольку ни одно из имен не отражает истинной сущности. Так пусть же лб этих людях говорят их произведения. Только для первого номера эти люди (называемые в редакции отцами- основателями) согласились высказать личное свое мнение об издании и об их планах. Насколько хорошо это у них и у нашего корреспондента получилось - не нам судить. Пусть судит читатель - и об интервью с отцами-основателями, и о прочем содержании номера.
  
   МАНИФЕСТ Несколько коротких интервью
   Первым из отцов-основателей нового издания, решившихся на интервью, оказался один весьма известный литератор-эссеист. Несмотря на известность, нам он представился как о. Александр, - тем самым дав понять, что так и надо называть его в дальнейшем.
  
   Корр.: Прежде всего поясните нам, что именно будет представлять собой наше издание - еженедельник, ежемесячник или просто нерегулярно выпускающийся альманах?
   о.А.: Пока это нам самим не представляется ясным. Дело в том, что новая сущность, вдруг появившаяся среди нас (а это издание, без всякого сомнения, таковой сущностью является), будет проявлять некоторые свойства, которые просто невозможно предсказать. Наше дело - дать ей первоначальный толчок, вывести ее в область реально существующих вещей, а что будет дальше - зависит уже не столько от нас, от наших идей и желаний, сколько от результатов столкновения воплощений этих идей с реальностью. Но, как сказал один человек - главное, ввязаться в бой, а там будет видно. За точность цитаты не ручаюсь. Вы сами можете проверить - это в свое время произнес Ленин.
   Корр.: Вы являетесь поклонником его таланта?
   о.А.: Поклонником чего? Нет, дело совсем в другом. Мысль, хорошо сформулированная, стоит повторения, кто бы ее не высказал. Раз нечто новое появилось в нашем мире, значит, у этого нового было на то достаточно оснований. А предсказывать, как потом пойдут дела, я бы не стал. Кто знает,может быть, и форма будет совершенно своя, не похожая ни на еженедельник, ни на альманах...
   Корр.: Но чем все-таки эта форма предполагает отличаться от прочих изданий? Или быть похожим на них?
   о.А.: Прежде всего это будет метод общения, своего рода трибуна, с которой каждый достаточно здравомыслящий человек будет высказывать свои соображения по разным поводам. Причем не обязательно на злобу дня. Такие мысли быстро забываются и не оказывают, как правило, никакого действия на окружающих. Пусть это будут высказывания по наиболее острым проблемам современности, да и не только современности, а всех времен.По-моему, именно вечные вопросы скорее могут натолкнуть на ответы, нужные сегодняшнему дню.
   Корр.: То есть пусть это издание занимается тем, чем занимаетесь и Вы?
   о.А.: Конечно же. Но пусть оно занимается не только этим. В моем преставлении издание должно быть таким, что бы мне его было интересно и писать, и читать. Такое пожелание на первый взгляд кажется эгоистичным, но это не так, скорее наоборот. Я не считаю себя каким-то исключительным человеком, я уверен, что найдется огромное число людей, которым тоже будет интересно читать наше издание, а некоторым и писать для него.
   Корр.: А кто будет решать, является ли человек достаточно здравомыслящим, чтобы быть напечатанным? Не Вы ли сами?
   о.А.: Это будет решать редакция. Я даже не претендую на какой-то пост в ней. Мне больше нравится мое настоящее место - некоего стороннего наблюдателя за действительностью. Вполне возможно, что будут печататься вещи, которые мне просто не понравятся - по своему методу, эстетической позиции или еще почему - но я убежден, что они вызовут у меня уважение к позиции автора - как может вызвать уважение всякая вещь, сработанная от души, без пошлости, с желанием что- то улучшить в нашем мире или хотя бы в нем разобраться.
   Корр.: Словом, Вы настроены оптимистично.
   о.А.: Мое настроение - в части этого издания - можно передать так: поживем - увидим.
  
   Второй из отцов-основателей, известный писатель, решил ограничиться инициалами - А.М.
  
   Корр.: Скажите, каким Вы представляете себе новое издание?
   А.М.: Представляю как солидный журнал, объединяющий вокруг себя как начинающих, так и опытных писателей. Впрочем, не только писателей. Ведь не секрет, что в нашем городе интеллигенции мало, да и более того - она разобщена, так как не имеет форм объединения. И я думаю, что наш журнал прежде всего должен объединить всю городскую интеллигенцию, ну а конкретная форма уже должна вытекать из этой задачи. Литературный журнал, на мой взгляд, более всего подходит для этого. Разговоры о некоей новой сущности, которую журнал должен из себя представлять - а некоторыми ведутся подобные разговоры - по-моему, не имеют под собой никаких оснований. Ну какая там новая сущность, когда все уже человеком изобретено и опробовано? Надо брать то, что уже придумано, и заниматься этим, если, конечно, интересно. Что мы имеем у себя в городе? Несколько, с позволения сказать, газет, - и этим исчерпывается весь местный оазис культуры.
   Корр.: То есть основная задача издания - быть неким культуртрегером в нашем городе?
   А.М.: Ну пусть так, хотя это такое упрощение, после которого можно потерять суть. Можно сказать так: культура в провинции оказывается оторвана от населения. Все культурные события происходят где- то далеко, в Москве или в Ростове, там кто-то выступает, издаются книги, и все это преподносится нам, провинциалам, как данность - смотрите и потребляйте. Если найдете и если дотянитесь. И вся та культурная жизнь в силуэтого носит для нас какой- то абстрактный характер, она не привязана к нашей повседневной, сегодняшней жизни. Нас всех выставляют в роли каких-то посторонних, может быть, даже ненужных лиц в культурном процессе, у нас нет возможности повлиять на него...
   Корр.: И новое издание может дать такую возможность?
   А.М.: Нет, конечно, на московский процесс наш журнал вряд ли повлияет. Но он организует свой,в нашем городе, и у нас уже не будет ощущения, что мы находимся на задворках культуры. Ведь в любом обществе есть невостребованные люди, дайте им форму объединения, и...
   Корр.: И процесс пойдет?
   А.М.: Безусловно. У нас уже есть местное телевидение, правда, оно больше занимается показом видеофильмов, чем городскими проблемами,но и это хорошо, а со временем положение, я думаю, изменится. Только телевидение не может заниматься проблемами культуры в широком смысле этого слова. Культура - дело интимное. Кто же это сказал? Неважно, но сказано хорошо.
   Корр.: Вы смотрите в будущее с оптимизмом...
   А.М.: Настоящее пока не дает повода для особенного пессимизма. Голода нет, курс доллара уже две недели ведет себя корректно... Да и браться за новое дело с мыслями о том, что завтра все развалится или что оно окажется никому не нужным - это, знаете ли... Я на такое не способен. Ну а дальше? Дальше - посмотрим.
  
   Третьим отцом-основателем оказался известный критик. Прежде всего он несколько раз перечитал мнения двух предыдущих, исправил несколько орфографических ошибок, просмотрел приказ о зачислении его в штат, и только после этого решился на интервью, причем не согласился открыть читателям даже свои инициалы. Поэтому мы назовем его просто ш.К. (штатный Критик).
  
   Корр.: Что Вы можете сказать о форме нового издания?
   ш.К.: Ничего. Формы, как таковой, еще нет. Вы видели хотя бы один номер этого... ну, этого издания? Корр.: Еще нет, конечно.
   ш.К.: Тогда позвольте задать вопрос Вам. Вот Вы действуете по поручению редакции. Кто в эту редакцию входит, кто определяет политику издания, кто, наконец, главный редактор?
   Корр.: Вы знаете... я так сразу и затрудняюсь ответить... Вы, наверное, понимаете... вся эта организационная суматоха... сплошная неразбериха...
   ш.К.: Ну что ж. Это можно понять. Тогда вот что. Много ли Вы еще собираетесь взять интервью?
   Корр.: Да нет, Вы последний в этом списке...
   ш.К.: Дайте посмотреть список. Мда-а-а... И вы считаете, что с ними можно организовать что-то хорошее?
   Корр.: Ну вообще да. Умные люди, четко излагают свою позицию...
   ш.К.: Где?
   Корр.: Что - где?
   ш.К.: Где они четко излагают свою позицию?
   Корр.: Вообще вроде здесь... и здесь вот...
   ш.К.: Мда-а-а. Так вот мое мнение. Ничего из этого не получится. Здесь я вижу только прожекты, какие-то маниловские мечтания о том, как бы было хорошо, если бы. Конечно, я понимаю, что на это многих толкают воспоминания - скандальный "Подвал", "Палата номер шесть" и прочие попытки... Но, как сказал один умный человек, любое воспоминание сходно с развратом - и тому, и другому так сладостно предаваться.
   Корр.: А кто это сказал? Впрчем, это неважно, главное, чтобы мысль была выск...
   ш.К.: Почему это неважно? Это я сказал. Так вот, все эти сладостные мечтания не имеют ничего общего с реальностью. Создадим новую сущность! Устроим свой культурный процесс! А где редакционный план? Где график подготовки издания? Где список отвественных лиц по рубрикам? Где договора на поставку бумаги? Где сметная документация? Вы что, считате, что из этого хаоса, бедлама, анархии может получиться что-то путное?
   Корр.: Я ничего не считаю. Я буду работать, а что получится - увижу потом.
   ш.К.: Ну что ж. Живы будем - поглядим.
  
   От редакции. Несмотря на такое разнообразие мнений у людей, которые волею судьбы оказались у истоков нового начинания, можно все-таки найти некоторые точки соприкосновения. Главная (если не единственная) точка - все покажет время. И редакция полностью с этим согласна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"