Мустяца Василий : другие произведения.

Автомобиль, первая часть дилогии о докторе Кёниге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нравственных идей, - сказал Крафт, -
  теперь совсем нет; вдруг ни одной не
  оказалось, и, главное, с таким видом,
  что как будто их никогда и не было. Из
  людей получше теперь все -
  помешанные. Сильно кутит одна
  середина и бездарность.
   Достоевский, Подросток
  
   1
  Пьяная Таня Генчу - Апостол двигалась из центра Екатериновки по западному тротуару центральной улицы к магазину Гука. На столбах горели фонари. Стоял прекрасный вечер пятницы 8 апреля 2016 года. Возле магазина Нина Трофименко о чём-то взволнованно говорила нескольким пьяным.
  Сзади пьяной Тани Генчу, от клуба медленно вырулил чёрный Мерседес с тонированными стёклами: совершенно не видно было, кто сидел в машине. За десять метров до Тани, возле дома Оксаны Кобас, Мерседес вдруг увеличил скорость и сбил пьяную. И тут же он остановился, словно чего-то выжидая.
  - Я говорила вам! - крикнула Нина. - Это тот чёрный автомобиль, который давит пьяных и курильщиков. В Чимишлии неделю назад он двух пьяных курильщиков задавил. Он ездит без номеров.
  На Мерседесе не было номеров. Возле магазина стоял красный Москвич с белобрысым двадцатилетним Мишей за рулём. Рядом с ним сидела Аня Чебану в белых трусиках и лифчиках.
  - Ударь его Москвичом! - крикнула Аня Мише.
  - У него машина мощнее, - возразил струсивший Миша. - Мой Москвич сильнее повредится.
  - Дурак! - крикнула Мише Аня, выбралась из Москвича и пошла в белых трусиках на стоявший возле окровавленного трупа пьяной Тани Мерседес - Мерседес дал задний ход.
  - Задавит, Аня! - крикнул пьяный Виктор Чебану.
  - Нет! - крикнула Нина. - Мерседес давит только пьяных и курильщиков.
  - Выпей стакан вина, Аня! - зачем-то крикнула Анжела Котруцэ.
  - Чего ты советуешь девушке, шалава! - возмутился пьяный Виктор. - Он же тогда её задавит.
  Сделав несколько шагов к Мерсу, Аня остановилась. Пьяный Виктор вынул мобильник и позвонил.
  - Михаил Александрович! - заговорил он заплетающимся языком: он звонил екатериновскому участковому полицейскому Генчу домой. - Тут чёрная машина сбивает людей на дороге.
  - Чего ты мелешь! - ответил пьяному участковый. - Какая чёрная машина! Чёрная твоя печень от перепоев! Иди - проспись, пьянчуга!
  Нина вырвала телефон из рук пьяного и поднесла к своему уху, но участковый уже отключился.
  - Эх! - крикнул пьяный Виктор и выбежал, пританцовывая, на середину широкого тротуара, вперёд Ани. - Никого этот Мерседес не задавит!
  Тошно было всем смотреть на этот омерзительный танец: нет, не умеют посредственности танцевать. 'Чтобы хорошо танцевать, - говаривал Бывалов в комедии 'Волга - Волга', - надо двадцать лет учиться'. Мерседес рванулся с места, задавил пьяного, и, затормозив, дал задний ход до дома деда Фёдора Автутова. Потом повернул в переулок возле этого дома и, развернувшись, помчался к сельскому клубу, объехал его и повернул мимо бара Бивола, на террасе которого в эту минуту никого не было.
  
   2
  Через час Аня, в тёмно - синих с проблесками джинсах и кофте, вышла на середину шоссе Екатериновки от дома Анжелы Котруцэ. Чёрный Мерседес без номеров, двигавшийся из центра села, остановился перед ней. Аня пошла к нему, он дал задний ход. Аня остановилась, всмотрелась в машину. На столбах ещё горели фонари. Аня вынула пачку Элэма, взяла одну сигарету, чиркнула зажигалкой и закурила, пустив дым. Мерседес ударил её, она упала на середину шоссе. Мерседес поехал дальше. Окровавленная Аня с трудом отползла на восточную обочину.
  Анжела Котруцэ зашла к своему соседу Василию Шойму.
  - Вася, доктор Кёниг ещё у тебя?
  - Профессор! - позвал Вася доктора из другой комнаты. - Вас.
  У Василия Шойму несколько дней гостил этот доктор. Анжела и Кёниг с чёрным саквояжем прошли в дом Анжелы. Окровавленная Аня лежала на столе.
  - Можете вы помочь? - спросила Анжела.
  Кёниг осмотрел тело.
  - Она мертва, - сказал он.
  - Значит - всё? И больше ничего нельзя сделать?
  - Я могу сделать так, что труп сможет двигаться, словно живой.
  - Зомби?
  - Но она будет мертва.
  В углу работал телевизор, тихо передавая классическую музыку. Картинка на экране сменилась - стали показывать Нину Трофименко. Кёниг подошёл к телевизору и добавил звук. Затем вынул небольшой прибор из своего саквояжа и подключил к трупу.
  - Не пейте, граждане, - вещала Нина, - не курите, не ходите накачанными этими легальными наркотиками по улицам. Чёрный автомобиль без номеров давит пьяных и накуренных.
  У себя дома Сергей Брынзей смотрел свой телевизор. Его мать вошла в комнату.
  - Туда им и дорога, наркоманам, - сказал Сергей. - Может, уменьшится их количество.
  - Да во всей Молдавии, - сказала мать, - одни наркоманы. Так никого не останется.
  - Кто-то, может, из не наркоманов, останется.
  Кёниг пустил ток из своего прибора в труп, Аня поднялась, села на столе, свесив с него ноги.
  - Больше ничего для неё не могу сделать, - сказал Кёниг. - Она мертва, не будет есть, пить, но может двигаться.
  - И то хорошо, - сказала Анжела. - Меньше расходов на питание. Спасибо, доктор.
  Аня смотрела перед собою безжизненными глазами, слезла со стола и пошла к выходу. Вышла за ворота дома Анжелы и направилась по тротуару к центру села.
  
  комментарии: на фото - Нина Трофименко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"