Мустяца Василий : другие произведения.

Выстрелы на шоссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь есть желание насладиться
  красотой. Красота же есть некое
  сияние, влекущее человеческую
  душу.
   Марсилио Фичино
  
  По кишинёвской улице Пушкина шли пешеходы: девушки - молдаванки, немцы, чиновники, крестьяне. На стенах домов были развешаны фашистские прокламации, объявления, реклама, афиши. Стоял обычный день апреля 1942-го.
  - Облава! - крикнул кто-то в толпе.
  С улицы Стефана Великого двигались два крытых грузовика и несколько мотоциклов с колясками; на мотоциклах сидели фашисты. Они подъехали, перекрыли улицу Пушкина, слезли с мотоциклов, стали подгонять автоматами народ в кучу. Распоряжался Альтман. Автоматчики отодвинули чиновников и крестьян к стене дома, а девушек принялись загружать в кузов грузовиков. Ханке подхватил очередную девушку и подсаживал её наверх. Девушка была Родика Пэдурец.
  - Не лапай! - возмутилась она. - Не купил!
  - Мы берём всё даром! - шлёпнул Ханке Родику по её увесистой попе; Родика влезла в кузов и села на одну из скамеек рядом с Николеттой Дурлеску.
  - Куда нас повезут? - спросила Николетта.
  - Куда бы ни повезли, - ответила Родика, - для нас ничего хорошего.
  У стены в толпе стояла и пьяная Таня Генчу - Апостол. Николетта указала на неё Родике.
  - Они взяли только девушек, - сказала Родика.
  Ханке и Шпренгер подсадили в кузов последнюю девушку: обе машины были полны.
  - По машинам! - рявкнул Альтман.
  Фашисты сели на мотоциклы и с грузовиками, развернувшись, направились к улице Стефана Великого. Пьяная Таня Генчу вытащила из своей сумки шкалик с пивом и отхлебнула. Толпа стала рассеиваться. Часы показывали двенадцатый час.
  В начале второго грузовики и мотоциклисты двигались по хынчештскому шоссе на юг. Недалеко от Гура-Галбеней на обочине стоял Мерседес. Когда фашистская колонна подъезжала, Мерседес двинулся с места и стал поперёк дороги. Гоша Чебану, Женя Федорук, Миша Новаков, все в немецкой офицерской форме и с немецкими автоматами, выбрались из машины. Немецкая колонна остановилась. Вперёд вышли Альтман и несколько автоматчиков.
  - В чём дело?! - громко спросил Альтман. - Почему перекрыли дорогу?
  Не разговаривая, Гоша, Женя и Миша открыли по фашистам огонь - немцы упали. Бойцы быстро подбежали к машинам, обойдя передние мотоциклы. Ханке, Шпренгер, Нойманн и Риккерт сдались.
  - Гоша! - воскликнула Николетта в кузове. - Это Гоша из нашей Екатериновки, - пояснила она остальным девушкам.
  - Куда теперь? - спросила Родика.
  - В лес, - ответил Гоша. - В партизанский отряд.
  
  комментарии: на фото - Родика Пэдурец и Николетта Дурлеску.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"