Мустяца Василий : другие произведения.

Лена, Лера и генерал Шкуро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из ванной комнаты донёсся плеск
  воды. Он слышал, как Милдред
  вытряхивала на ладонь из
  стеклянного флакончика снотворные
  таблетки.
  Рэй Брэдбери, 451 градус по Фаренгейту
  
   1967 год, советская Молдавия. Пионер Витя Кодряну подошёл к тачанке с пулемётом. Действие происходило в музее Революционной Славы. Витя притронулся к тачанке и вдруг... три крепкие лошади оказались в неё впряжены, и они нетерпеливо били копытами. Витя забрался на тачанку, схватил поводья, хлестнул лошадей, и они помчались к границе Времени. Три революционных матроса, с винтовками за плечами, стали на пути Витиной тачанки.
   - Ты куда, Витя? - спросил старый матрос с седыми усами.
   - Я хочу в 1919-ый год! - бодро ответил пионер.
   - Зачем тебе? - спросил молодой матрос с окровавленной повязкой на лбу. - Там гражданская война!
   - Я хочу помочь Орлёнку!
   - Какому Орлёнку? - спросил третий матрос.
   - Тому, про которого песня! Он попал в лапы белогвардейцев!
   - А ты не побоишься, Витя? - спросил старый матрос.
   - Нет!
   - Ну, что ж!
   И Витя на тачанке помчался по широкой степи 1919-го года. Белогвардейцы вели юного трубача Красной Гвардии на расстрел. Витя быстро подкатил на тачанке, юный трубач быстро забрался к нему, они помчались прочь. Белогвардейцы на лошадях погнались за тачанкой. Витя стегал лошадей, а юный трубач из пулемёта стрелял по врагам. Белогвардейцы один за другим падали убитыми с лошадей. Но белогвардейцев было много.
   - Стреляй! Стреляй! - крикнул Витя.
   - Всё! - ответил юный трубач. - Кончились патроны!
   - Прыгай в овраг! Спасайся!
   - А ты?
   - Прыгай! Тебе завтра надо трубить в атаку: завтра решающий бой! Прощай, Орлёнок!
   Орлёнок прыгнул в овраг и скрылся. Белогвардейцы догнали тачанку и схватили Витю.
   - Ваше превосходительство! - доложил молодой адъютант. - Мальчика схватили!
   - Но это не трубач! - крикнул генерал - лейтенант Шкуро.
   - Вот что мы у него нашли, - адъютант положил на стол школьный портфель Вити.
   Шкуро сел на обтянутое чёрной кожей канапе, вынул учебники из портфеля.
   - Физика, 1967 год. Химия, 1967 год. Алгебра, 1867 год. Ага! - Шкуро погладил свой подбородок. - Адъютант!
   - Да, ваше превосходительство!
   - Вот что: принеси-ка мне другой костюм.
   - Какой прикажете?
   Через полчаса адъютант ввёл Витю в кабинет генерал - лейтенанта. Шкуро сидел на канапе в гусарском мундире. Хотя, как мы знаем, гусары в России были в 1812-м году.
   - Мерзавец! - притворно крикнул Шкуро адъютанту. - Ты бил мальчика! Исчезни!
   Адъютант вышел из кабинета.
   - Садись! - ласково предложил пионеру Шкуро.
   Витя сел на стул. На столе стояли тарелки с фруктами, мясом и серым хлебом.
   - Угощайся! - предложил Шкуро.
   Витя взял красное яблоко, и оно захрустело у него в зубах.
   - Я твой друг, - ласково лгал Шкуро.
   Витя знал, что напротив него враг, но яблоко было вкусным. Витя взял кусок жареной баранины. Шкуро наблюдал за Витей.
   - Мне нужно, - сказал Шкуро, - попасть в будущее - в 1967 год. Если ты сомневаешься в моей дружбе, то... - он вытащил свой маузер и помахал им перед носом пионера.
   - Хорошо! - ответил Витя. 'Маузер - это аргумент! - подумал он. - Как говорится, против лома нет приёма!'
   И вот генерал - лейтенант Шкуро, в одежде матроса с линкора 'Варяг', подошёл к клубу села Екатериновка. Но это был не 1967 год - Витя чуть передёрнул ход времён: Витя вернулся в 1967 год, а Шкуро оказался в 2018-м. Виктор Кодряну, ему в 2018-м уже было за шестьдесят, сидел за столом террасы екатериновского магазина Бивола. Из магазина с мороженым в руках вышли Лена Лунгу и Лера Кобас. Старый Виктор повернулся и увидел шедшего к магазину Бивола, мимо клуба, генерал - лейтенанта Шкуро.
  
  комментарии: на фото - Лера Кобас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"