Мустяца Василий : другие произведения.

Анафема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надзиратель открыл дверь камеры номер 14. Он с прокурором Крыленко вошли, надзиратель держал в руке большую связку ключей. Геннадий Смелов лежал на нарах; на двух других нарах сидели два зэка. Крыленко подошёл к нарам Смелова.
  - Голодаешь? Зачем?
  - В знак протеста против произвола надзирателей, - ответил Смелов.
  - Давно? - посмотрел Крыленко на надзирателя.
  - Уже пять дней.
  Крыленко взглянул на Смелова.
  - Не боишься умереть от голода?
  - Что? - не расслышал Смелов.
  - Умереть, говорю.
  - А-а, - услышал Смелов. - Мне правда дороже моей жизни.
  Крыленко повернулся, пошёл к дверям, надзиратель - за ним.
  
  Войдя в свой кабинет, Крыленко сел за свой письменный стол. Минут через пять к нему постучали.
  - Войдите.
  Вошёл лейтенант Александр Лупу. Крыленко переложил бумаги на столе.
  - Смелова отвезёшь в психушку.
  
  Смелов вошёл в кабинет психиатра Антохи. Это было в Девятом отделении молдавской психиатрической клиники в посёлке Кодры.
  - Присаживайтесь, - показала психиатр на стул у стены.
  Он присел.
  - Я - Лариса Николаевна.
  - За что меня привезли сюда?
  Она что-то записывала.
  - Вам не дорога жизнь, мы подозреваем у вас шизофрению.
  
  Смелов сидел на койке во второй, наблюдательной палате.
  - Смелов! - окликнул его санитар Пётр, сидевший на стуле у двери палаты. - К тебе пришла твоя мать.
  Смелов встал, вышел в коридор. Сидел в отделении он уже второй день; голодовку прекратил ещё вчера. Ему давали Галоперидол, без Циклодола.
  - Возьми, - протянула ему медсестра. - Таблетка Циклодола.
  Смелов взял у неё таблетку, проглотил. Коля Юзик, пациент - эпилептик, протянул ему мензурку с водой; в другой руке Юзик держал чайник с водой. Смелов запил таблетку; санитар Костя, высокого роста, повёл его по коридору.
  
  Костя отворил дверь, свет из коридора осветил диван в тёмной комнате, на котором сидел Смелов, Санитар впустил к сыну на свидание его мать, и закрыл дверь: в комнате опять стало темно.
  - Гена! - сказала мать, плохо различая его в темноте, прокралась и села рядом с ним. - Почему наше свидание в темноте?
  - Прокурор Крыленко так приказал.
  
  Маршрутка двигалась из Кишинёва на юг по хынчештскому шоссе. Мрачная мать Смелова сидела в одном из кресел. Девочка, сидевшая с какой-то женщиной, смеялась.
  Мать выбралась из остановившейся на чимишлийском вокзале маршрутки, пошла мимо магазина Оранж. Она пришла домой, вошла в свою спальню, ничего не поев, легла на постель.
  - Они его пытают! - прошептала она.
  Через час её сердце остановилось.
  
  - Проходите, девушки, - сказала психиатр Антохи, старушка преклонного возраста, как говорится, развалина.
  С Антохи по коридору Девятого отделения, в коридоре стояли психбольные, двигались шесть девушек: Оля Лунгу, Мария Булэцел, Нина Трофименко, Лиля Видрашку, Кристина Дмитриевна Дурлеску и Наташа Лешану.
  - Вот это наши больные, - сказала Антохи.
  Они подошли к пятой палате, вошли. Девушки разглядывали пациентов.
  - Если вы, - говорила Антохи, - желаете стать медсёстрами, то сможете здесь работать.
  - Они несчастные, - сказала Нина.
  - Пациенты? - спросила Антохи. - Это ничего.
  У двери палаты, в коридоре стоял Коля Юзик. Девушки вышли из палаты, они пристально смотрели на него.
  - Тебя не пытают? - спросила Лиля.
  - Медицина, - ответил он, - это одно из издевательств над человеком.
  - Разве здесь не лечат? - спросила Лиля.
  - 'Лечат', - ответил Юзик, - рифмуется со словом 'калечат'.
  Девушки переглянулись.
  - Кого из вас вылечили? - спросила Мария.
  - Тяжело в лечении, - сказала Кристина, - легко в гробу.
  - Тяжело в учении, - перефразировал Юзик, - легко в бою.
  - Я, - сказала Нина, - смотрела в Интернете документальный фильм 'Процветание'.
  - Доктора, - сказал Юзик, - это иллюминаты, травящие народ и оплачиваемые воротилами мирового капитала.
  - Семь миллиардов? - сказала Нина.
  - Каждые полвека, - сказала Мария, - количество населения планеты удваивается.
  - Народу, - сказала Наташа, - надо объяснить, что не надо...
  - ...Мужчинам, - сказал Юзик, - спать с женщинами.
  - И тогда, - сказала Оля, - иллюминаты не будут уничтожать уже родившихся.
  По коридору двигались ещё пациенты.
  - Те, - Юзик смотрел на девушек, - кто идёт служить в медицину, чтобы травить народ лекарствами, - это предатели и провокаторы молдавского народа.
  Девушки переглянулись.
  Вернувшись домой, они отказались идти в медицинское училище.
  
  - Чего тебе, - спросила Антохи, он сидела в своём кабинете за письменным столом.
  - Юзик, - сказал санитар Костя, - голодает уже второй день. Говорит, не согласен, что вы назначили ему Галоперидол, и без Циклодола. Хочет опять Аминазин.
  - Примите меры, - оторвалась Антохи от бумаг.
  - Дать Аминазин?
  - Другие меры. Чтобы не был голодным.
  Санитары Костя и Федот схватили Юзика. Дело было в наблюдательной палате; Смелов, под действием Аминазина, спал. Юзик был здоровый малый, но они его повалили; Федот сдави ногою его горло на полу.
  - Держите его руки! - сказал иллюминат Пётр.
  Костя и Федот легли на Юзика. Пётр стал разжимать его зубы ротооткрывателем, кроша ему их. Пётр просунул Юзику в рот длинную кишку, до желудка. Так делали во всех советских тюрьмах и лагерях отсидки в ГУЛАГе, и в советских психиатрических душегубках. Советский опыт переняли эсэнгэвские иллюминаты 21 века. Пётр пустил по кишке жидкую пищу в желудок Юзика.
  - Хватит! - сказал Пётр.
  Желудок Юзика переваривал.
  
  Юзик тщательно побрился; за столом брились ещё трое. Пятеро небритых ждали своей очереди. Тут же стоял и санитар Федот.
  - Потом я бреюсь? - спросил Морковский.
  Юзик положил бритву, вынув её из станка, себе в карман. Он подошёл к раковине, включил водопроводный кран и смыл остатки пены с лица.
  Он открыл обломком ложки дверь бани, вошёл, затворил за собой дверь. Снял с себя пижаму, лёг на кафель; взглянул на окно: на подоконнике, снаружи, прыгал весёлый воробей. Он взял бритву, разрезал свой живот; обильно полилась красная кровь. Юзик ждал смерть.
  - Я - Люцифер, - представился незнакомец.
  - Дьявол? - спросил Юзик.
  Люцифер прошёлся по кафелю бани, осмотрел душевые трубки, краны. Повернул ручку крана, воды не было.
  - Тут вы моетесь? - спросил Люцифер.
  - Да, Люцифер.
  Люцифер спустился за дверь. - А это предбанник? - спросил он. - Тут вы раздеваетесь перед принятием душа?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"