Мустяца Василий : другие произведения.

Последняя пуля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я оком стал глядеть болезненно - отверстым
  Как от бельма врачом избавленный слепец.
  'Я вижу некий свет', - сказал я наконец.
   А. Пушкин, Странник
  
   1
  Мерседес проехал по кишинёвской улице Стефана Великого, притормозил и остановился. За рулём сидел Женя Федорук, рядом - Владимир Чебан; сзади сидели Гоша Чебану и Женя Кодряну. Ребята были одеты в фашистскую офицерскую форму - это был май 1943-го.
  - Мы подождём тебя, - сказал Гоша Владимиру.
  Владимир выбрался из Мерседеса, направился к немецкой комендатуре. Выбрался из Мерседеса и Женя Кодряну, подошёл к киоску, продававшему напитки и сигареты. Взглянул на бутылки на полках киоска, перевёл взгляд на комендатуру, в которую входил Владимир.
  Прошло несколько минут, Владимир находился в комендатуре.
  - Сигареты не желаете? - спросил пожилой киоскёр.
  - Оставь их своему внуку - наркоману, - ответил Женя. - И купи ему презервативов, чтобы он, портя девочек, не делал им детей, а то не хватит денег на алименты.
  - Мой внук служит в армии Власова, герр офицер.
  На лице Жени выразилось презрение. К комендатуре подошёл Павел Негарэ, с красной повязкой на руке и немецким автоматом, остановился, закурил.
  - А вот, - сказал Жене киоскёр, указывая на Негарэ, - и коллега моего внука по службе у Власова.
  Женя взглянул на закурившего Негарэ и отвернулся, чтобы тот его не узнал. В отличие от изменника Негарэ, Владимир, Гоша, Женя Кодряну и Женя Федорук были советскими чекистами, и подъехали к комендатуре для выполнения боевого задания.
  Из комендатуры вышел Бергер.
  - Здорово, Павлушка.
  - Здравствуй, - ответил Негарэ, собираясь идти дальше.
  - Загляни к генералу Раушу, - сказал Бергер. - Подожди несколько минут, он сейчас занят.
  - К нему зашёл кто-нибудь?
  - Да, сейчас к нему зашёл штандартенфюрер Ротман (это был наш переодетый Владимир).
  Негарэ потушил окурок об свой ботинок и положил его в коробку.
  - Экономишь? - спросил Бергер. - Заела табачная наркомания?
  - Штандартенфюрер Ротман? - переспросил Негарэ, положив коробку в карман. - Вроде его два месяца назад убили?
  Бергер покосился на собеседника:
  - Ты ничего не путаешь?
  - Нет, вроде, - с тревогой посмотрел Негарэ на Бергера. - Мы тогда с ним вместе были в Чимишлии.
  В комендатуре раздался выстрел. На улицу выбежал Владимир, увидел Негарэ и Бергера. Владимира Негарэ не знал, но он знал реального Ротмана. Ещё он знал Женю Кодряну и Гошу - они были родом из одной Екатериновки. Владимир же был из украинского Николаева.
  - Рауш застрелился! - крикнул Владимир и поспешил к Мерседесу. Женя Кодряну стоял у киоска.
  - Владимир застрелил Рауша! - сказал Гоша в машине Жене Федоруку. - Заводи мотор!
  Женя повернул ключ зажигания, мотор Мерседеса взревел.
  - Это Ротман? - спросил Бергер Негарэ, указывая на удалявшегося к машине Владимира.
  - Кто? - не понял Негарэ. - Этот? Этого я не знаю!
  Бергер и Негарэ поняли, что Владимир чекист, и схватились за оружие: Негарэ за свой автомат, Бергер вынул пистолет из кобуры.
  - Ротман, берегись! - крикнул Женя Кодряну у киоска, когда Владимир уже отворял дверцу машины. Женя выхватил браунинг из кобуры и сделал два выстрела по Негарэ и Бергеру. Предатель и фашист упали. Женя быстро добежал до Мерседеса и запрыгнул на заднее сиденье. Из комендатуры выбежали два офицера с пистолетами. Мерседес рванулся с места и помчался по улице.
  
   2
  Гоша оглянулся в машине:
  - За нами погоня. Возьми направо, Женя, по Армянской.
  Сзади мчались два Опеля. В одном переулке Женя Федорук остановил Мерседес.
  - Выходите! - сказал он. - Я их помотаю по улицам.
  Владимир, Гоша и Женя Кодряну выбрались из Мерседеса и скрылись во дворе. Женя Федорук погнал Мерседес дальше.
  Чекисты вошли в подъезд многоэтажного дома. На лестничной площадке второго этажа их встретила Лиля Видрашку.
  - А Женя Федорук где? - спросила она.
  - Он уводит погоню, - ответил Владимир.
  - Поставь чайку, Лиля, - сказал Гоша.
  Они поднялись на третий этаж и вошли в квартиру. С четвёртого этажа на третий по лестнице спустился, наблюдавший за ними, Андрей Русу.
  Владимир наблюдал за ним в глазок двери. Андрей стал спускаться дальше.
  - Кто это? - спросил Владимир.
  Лиля и Гоша тоже взглянули по очереди в глазок.
  - Это сосед, - ответила Лиля.
  - Откуда он? Надёжен?
  - Надёжен, - ответила Лиля. - Он из Чимишлии.
  - Из Екатериновки?
  - Нет, - ответил Гоша. - Он не из Екатериновки, а из Чимишлии.
  Андрей вышел из подъезда, прошёл к воротам и вышел на улицу.
  Проезжая по мосту, Женя Федорук выпрыгнул из Мерседеса, направив его на перила, и сам, поднявшись с земли, нырнул в кусты. Мерседес сломал деревянные перила и упал в воду. Подъехали два Опеля, грузовик с автоматчиками и три мотоцикла фашистов с пулемётами в колясках. Они остановились на мосту, фашисты подбежали к сломанным перилам и взглянули вниз на реку: по воде шли круги от потонувшего Мерседеса. Минуты две фашисты смотрели на круги на воде. Слегка поцарапанный, Женя лежал в кустах с парабеллумом в руках и смотрел на врагов.
  
   комментарии: на фото - Лиля Видрашку, Владимир Чебан (десантник) и Гоша Чебану (у воды).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"