Мутовчийская Ирина Зиновьевна : другие произведения.

Как выйти замуж за китайского миллионера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите выйти замуж? Усложняем вопрос. Хотите выйти замуж за миллионера? Вы еще со мной? Еще не закрыли книгу? Тогда, я еще усложню вопрос. Вопрос будет звучать так: хотите ли вы выйти замуж за китайского миллионера?

  Глава первая
  Хотите выйти замуж?
  Усложняем вопрос.
  Хотите выйти замуж за миллионера?
  Вы еще со мной?
  Еще не закрыли книгу?
  Тогда, я еще усложню вопрос.
  Вопрос будет звучать так: хотите ли вы выйти замуж за китайского миллионера?
  Я так и слышу, как корешок книги занял свое привычное место, кто-то с негодованием захлопнул книгу.
  Счастливого пути!
  Те же, кто остался со мной, и, действительно, хотят узнать, что это за птица такая, китайские миллионеры, где их выращивают, и сложно ли, действительно, выйти замуж за китайского миллионера, получат ответы на свои вопросы.
  Обо всем этом я расскажу вам постепенно.
  Для хороших друзей мне ничего не жалко, даже секретных техник по завоеванию китайских миллионеров. Тем более что я об этой проблеме знаю не понаслышке. Я два раза выходила замуж.
  И все два раза я выходила замуж именно за китайца.
  Вернее, не просто за китайца, а за китайского миллионера.
  Ты еще продолжаешь читать то, что я написала?
  Значит ты мой человек!
  Значит, мне легко будет с тобой говорить и рассказывать свои истории.
  Ты не обиделся, что я перешла на "ты"?
  Таким образом, я ощущаю, что мы стали ближе.
  Все время своей жизни мы посвящаем поиску. Мы все время что-то ищем, ищем: знания, различные товары, острые ощущения, эксклюзивные вещи, новые страны, а также, любовь!
  Да, да, я так и слышу подсказку, ищем любимого человека!
  А для кого-то любовь абсолютно не нужное украшение. Кто-то хочет просто найти мужа, выйти замуж, и считает, что любить будущего избранника абсолютно необязательно.
  Для тех, кто верит в любовь, и для тех, кто в нее не верит, это книга, как я надеюсь, будет полезна.
  В первый раз я вышла замуж за китайского мужчину абсолютно случайно.
  Если вы живете в России, любите общаться, то, конечно, знаете программы, в которых можно общаться бесплатно. Я говорю о таких компьютерных программах, как Skype, Viber, WhatsApp. Конечно, в этих программах, плавают, как рыба в воде, не только русские пользователи интернета.
  Но я хочу вам рассказать еще об одной программе, правда ее тяжело установить на персональный компьютер, но зато она легко устанавливается на мобильный телефон.
  Эта программа называется ViChat, ВиЧат. И этой программой пользуется почти все азиатское население планеты.
  Мой драгоценный читатель, ты чувствуешь, как я твердой рукой веду тебя туда, где, как золотые рыбки в пруду, плавают, на просторах социальных сетей, китайские миллионеры. Итак, вернемся к программе, которую я однажды установила на свой мобильный телефон.
  Я вообще люблю все новое.
  Я люблю все необычное.
  Так вот, программа, которую я установила на свой мобильный телефон, была необычной.
  Узнала я об этой программе абсолютно нечаянно.
  В тот день у меня было плохое настроение.
  Я поругалась со своим молодым человеком. Мы были знакомы с ним уже продолжительное время, делили не только постель, но и все радости и горести.
  Всем был хорош мой молодой человек, но был у него большой недостаток. Он категорически не желал жениться. Это касалось не только меня, вернее, к мне-то он, как раз, относился хорошо.
  Нежелание жениться было его жизненной философией.
  Когда мы познакомились и стали жить вместе, я думала, что с течением времени, мой молодой человек, назовем его Игорем, изменит свое отношение к браку. Однако время шло, а Игорь не желал менять свою точку зрения.
  Так вот, вернемся к тому судьбоносному дню.
  В тот день я, наконец, поняла, что мой молодой человек не собирается, абсолютно не собирается, менять что-то в своей жизни. За полчаса до этого у нас состоялся серьезный разговор на повышенных тонах, который закончился брошенной трубкой и моими слезами.
  Рабочий день дошел только до своей середины, а мне было невыносимо плохо.
  Однако, оставим мое плохое настроение того дня в прошлом, перед вами не слезливый сентиментальный роман, а реальная история.
  Перед вами практическое руководство по превращению своей жизни, из чего-то серого и посредственного, во что-то яркое, счастливое и беззаботное.
  Но вернемся к серому рабочему дню.
  За окном началась мелкая, противная морось.
  Я уже два раза уходила в дамский туалет, чтобы оплакать свою неудавшуюся женскую историю.
  Мой молодой человек был тверд в своих убеждениях, а я, уже несколько раз, тайком, заглядывала в свадебные салоны, и, даже, несколько раз, примерила свадебное платье.
  Если быть точной, то платьев было штук восемь.
  На примерку я потратила около четырех часов. Я бы и дальше зависала в этом салоне, но позвонила моя начальница и сообщила, что, если я сейчас, же не явлюсь на работу, то она будет вынуждена сообщить генеральному директору, что я прогуляла рабочий день.
  Моя начальница была моей подругой, но в тот день мы поругались.
  Начальницу звали Надей, до того, как я познакомилась с Игорем, мы были подругами не разлей вода. Надя считала, что Игорь никогда не сделает мне предложение, потому что мы и так живем вместе.
  Конечно, я знала, что Надя права.
  Но порвать с Игорем никак не могла решиться.
  Простите, я опять отступила от своей цели. Вы помните, что я хотела написать практическое руководство, но опять ударилась в сентиментальные воспоминания. Впрочем, как вы поймете дальше, все эти события были не случайны, и они подтолкнули меня к тому, чтобы всерьез заняться поиском спутника жизни.
  До этого момента я не предпринимала серьезных шагов по поиску другого спутника жизни, так как чувствовала себя почти мужней женой. Мой молодой человек был, конечно, фигурой сложной, но я считала, что от добра добра не ищут.
  Оказалось, что семейная жизнь, которая была у меня с Игорем, была лишь замком из песка. И этот песчаный замок рушился прямо у меня на глазах.
  Я вернулась из дамской комнаты, села к компьютеру и стала бездумно бродить по просторам интернета.
  Задание, которое поставил на утренней планерке, перед нами, генеральный директор, было конечно не выполнено, но это меня совершенно не волновало. Я знала, что когда придет время, я смогу сконцентрироваться и выполнить то, чего от меня ждут.
  Когда было нужно, я умела собирать свои мысли в кучу и могла выполнить поставленную задачу за какие-то полчаса. Все, находящиеся в нашем отделе, знали об этой моей особенности, и поэтому, сквозь пальцы смотрели на мои причуды.
  Так вот, рабочий день неспешно перетек на вторую половину, а я вдруг увидела название новой программы, в которой можно было общаться со знакомыми и незнакомыми людьми.
  Я уже говорила вам, что люблю все новое и необычное.
  Программа ViChat была необычной для меня, для азиатского же населения нашей планеты, она уже давно была опробована и ничего необычного в этой программе они не видели.
  Как получилось, что до этого момента я никогда не слышала об этой программе, я не знаю. Коротко прочитав о достоинствах и недостатках этой программы, я тут же решила ее установить на свой мобильный телефон. На мое удивление, сначала у меня ничего не получилось. Понадобилось некоторое время, прежде чем я добилась того, чего хотела. Программа была какой-то тяжеловесной и грузилась с трудом.
  Ну вот, видите, какая я не собранная, то обременяла вас сентиментальными подробностями, а теперь погрузилась в компьютерные характеристики новой программы. Торжественно обещаю, и клянусь, что дальше так делать не буду.
  В общем, установила я эту программу, но оказалось, что общаться в ней мне не с кем. В программе ничего особенного не было, за исключением одного маленького штриха. В ViChat обнаружилась кнопка "обзор", нажав на нее, я снова вышла на какое-то меню, где среди прочих названий было название: "встряска".
  Мне стало любопытно. Я встряхнула телефон. Встряска сопровождалось определенным звуком. Это был конкретный звук, звук чего-то, что встряхивают с большой силой. Встряхивание было таким громким, что мои коллеги стали оборачиваться.
  В моих планах было встряхнуть телефон еще несколько раз, но, увидев знакомые искорки в глазах подруги Нади, я решила отложить планы по встряхиванию на то время, когда я останусь одна.
  Поигравший с программой, я занялась, наконец, делом. Когда рабочий день подходил к концу, мне надоело смотреть на сгорбленные спины и отрешенные лица.
  В кабинете стояла тишина, все сидели отгороженные друг от друга стенами кабинок, на меня никто не обращал внимания и я решила пошалить. Достав телефон, я снова вошла в ViChat и встряхнула телефон три раза. Все вздрогнули. Мне кажется, что если бы была такая возможность, то коллеги растерзали бы меня на месте.
  Одна дама заявила мне, что если ее сегодня увезут на скорой помощи с сердечным приступом, то лечение буду оплачивать я.
  Шутка не удалась. Облив меня дождем презрения, коллеги снова отвернулись.
  - Алена, - обратилась ко мне Надя, когда мы отправились на небольшой перерыв, - зачем ты это делаешь? Ты же настраиваешь весь коллектив против себя!
  - Надюша, - ответила я, - ну, ты же знаешь, я это делаю не со зла! Мне кажется, что это весело, что все вместе со мной будут смеяться, а получается...
  - Да - подытожила Надя, - получается плохо!
  - Прости, - мне стало вдруг стыдно, я поняла, что в который раз подвела подругу, - просто все сидят такие скучные, замотанные, а за окном как всегда серость, я и хотела чуть разрядить обстановку!
  - Алена, - Надя повысила чуть голос, видно было, что подруга закипает, - ты понимаешь...
  - Прости, прости, прости, - я обняла свою верную подружку, чтобы хоть как-то успокоить, - я как всегда невыносима?! Я порчу тебе жизнь? А хочешь, я уволюсь? Все равно толку от меня ноль! Корпоративную этику я нарушаю, показатели у меня низкие! Хочешь?
  - Подруга, - Надя чуть успокоилась и даже улыбнулась мне, - ладно, не пори горячку! Как-нибудь отмажу тебя! Конечно, выполняешь ты работы ничтожно мало, но на то и существуют подруги, чтобы прикрывать друг - друга!
  - Наденька, - еще раз повинилась я, - я буду стараться, ты увеличивай мне нагрузку, не бойся! Если что, я еще ночью посижу, все равно я ложусь спать поздно!
  - Хорошо, - видно было, что Надежда совсем успокоилась, - иди, но чтобы теперь без этих....Без твоих штучек!
  - Хорошо, подружка, я постараюсь! Однако если я опять сорвусь, ты мне скажи, я сразу заявление напишу! Представляешь картинку, я ухожу, собираю все свои вещички в картонную коробку, как в американских фильмах. Иду по нашему офису с повинной головой, и все понимают, что теперь я - уволена! И знаешь...
  - Все, опять тебя понесло, - устало улыбнулась Надя, - ладно, перерыв окончен, иди, работай, фантазерка!
  Мне было скучно. Работа была уже сделана, а до конца рабочего дня было еще целых полчаса. Но все когда-то кончается.
  В лифт я вошла первой. Мои коллеги молчали, лишь один, не очень молодой человек, ехидно улыбнулся, и напомнил мне, что на дворе 21 век и пора бы уже научиться подключать наушники, перед тем как начинаешь пользоваться мобильным телефоном.
  Я не собиралась ни с кем спорить. Мое хорошее настроение уже давно превратилось в унылое и тоскливое, и, поэтому, я, лишь жалко улыбнулась, не молодому коллеге и решила дождаться, пока все выйдут из лифта, чтобы не встречаться глазами с разгневанными коллегами.
  Подошел нужный мне автобус, однако мои коллеги решили, что сегодня именно тот день, когда им нужно ехать в том же направлении, что и мне.
  Мне абсолютно не улыбалась перспектива всю дорогу до дома видеть лица тех, кого я имела честь наблюдать весь рабочий день, но, насколько я знала, следующий автобус должен был прийти через 20 минут, и, поэтому, заглянув в кошелек, я решила воспользоваться услугами такси.
  Мои коллеги уже давно уехали, а я никак не могла поймать такси.
  Ну, день у меня был сегодня такой, не очень удачный.
  Голосуя и пытаясь остановить хоть какое-то такси, я бездумно трясла и трясла телефон, мне нравился звук встряски.
  По крайней мере, никакая дама не будет жаловаться, что я довела ее до сердечного приступа.
  Прохожие оглядывались на меня, но мне это было по-барабану.
  Негодование прохожих не могло отразиться на моей премии, которой, кстати, меня сегодня уже лишили.
  Лишили, после того, как дама, которая обещала вызвать скорую помощь, пожаловалась генеральному директору, на то, что я, вместо работы, хулиганю и терроризирую своих коллег.
  Наконец передо мной остановилось такси.
  Расположившись внутри, я обратила внимание на то, что мой телефон издает, через каждую секунду, не характерные для него сигналы.
  Включив экран телефона, я обнаружила, что являюсь теперь обладателем огромного количества азиатских друзей в программе ViChat.
  И количество друзей нарастало с безумной скоростью каждую секунду.
  Мои азиатские друзья, жаждали знакомство со мной. Я не знаю ни одного из азиатских языков.
  Японский, корейский и китайские языки, всегда звучали для меня загадочной восточной музыкой. Однако была у этой программы ViChat еще одна особенность. Еще один плюс. Чтобы перевести то, что писали мне мои новые друзья, не надо было лезть в переводчик Google.
  Можно было тут же перевести то, о чем так взволновано писали мои новые друзья по переписке со всего азиатского континента.
  Все неприятности были тут же забыты. Я вернулась домой в хорошем настроении.
  Пока я ехала домой, то умудрилась написать 15 новым друзьям.
  Ах, простите, я забыла назвать свое имя и описать свою внешность.
  Меня зовут Алена, я натуральная блондинка, но мой рост так мал, что меня в юности не приняли в школу моделей. Хотя, кроме роста, я соответствовала всем параметрам.
  Когда я регистрировалась в программе ViChat, то разместила там свои фотографии. Мои новые друзья, вероятно, впечатлились моими фотографиями, и, поэтому, сообщения все шли и шли.
  Наконец, я устала отвечать, да и такси уже подъехало к дому.
  Однако, войдя в квартиру, мое хорошее настроение стало улетучиваться со страшной скоростью. Мой молодой человек иногда бывает очень занудливым.
  Я уже давно забыла про разговор о свадьбе, а он, видимо, все это время накручивал себя, и едва я вошла в квартиру, начал очень долго и обстоятельно объяснять свою точку зрения на свадьбу, на штамп в паспорте, и на семейную жизнь в целом.
  - Аленушка, ну, не отворачивайся ты! Послушай то, что я скажу!
  - Не буду! - я заткнула уши и помотала головой, - Не буду я тебя слушать! Ты такой смешной, когда пытаешься сосредоточиться перед тем, как начать толкать речь!
  - Алена, ну что это за выражения? Где ты этого набралась? Ты вообще, хоть иногда, задумываешься над тем, что говоришь? Речь нельзя толкать, речь можно вести, а также...
  - Все, началось! Ну что за день у меня сегодня? Все воспитывают! Дай пройду!
  - Аленушка, я не понимаю причину твоей агрессии! Мы с тобой уже миллион раз говорили и обсуждали тему свадьбы!
  - Отойди с дороги, - прошептала я, - отойди, а то туфлей запущу, шпильки, ой, какие острые!
  - Алена, ну ты же не такая! Зачем ты так себя ведешь? Когда мы познакомились с тобой, меня поразило выражение беззащитности на твоем лице. А еще, ты выглядела так интеллигентно. Никакой краски на лице, никаких татуировок!
  - Завтра же пойду в салон тату, и сделаю татуировку на всю спину. Попрошу написать: "Игорь, идиот и зануда!"
  А краски на моем лице не было, потому что шел дождь, я была без зонта!
  - Ты была такая красивая, как актриса из фильма "Принцесса на горошине". Помнишь, тот момент, когда она стучит в ворота замка, и говорит королю и королеве, что она настоящая принцесса! С ее волос течет вода, платье промокло, но по осанке видно, что она все-таки настоящая принцесса! Потому что породу, голубую кровь, нельзя спрятать или скрыть, и поэтому я тебе столько раз говорил...
  Ну, зачем ты меня оттолкнула? Конечно, мне можно заткнуть рот, но от себя-то не уйдешь!
  - Ладно. Хорошо. Хочешь говорить, говори! Но не с порога же, дай мне хотя бы поесть!
  - Ты не понимаешь, интеллигентная беседа - это пища для души. Люди перестали разговаривать, они... Ну вот, а я о чем говорю? Ну, зачем ты, душа моя, достала смартфон?
  - Игорь, ты говори, говори, мне просто надо кое-какую информацию просмотреть!
  - Ты же знаешь, что я убежден в том, что телефоны надо использовать по назначению. Соединить телефон и компьютер в одной маленькой коробочке - это была плохая идея!
  - Ага, напиши об этом разработчикам! Или, вот мне что в голову пришло! На центральной площади есть сцена, залезь туда, и, давай, толкай, прости, держи речь о том, что компьютерные программы, добавленные в смартфон и айпод - это плохо! Посмотрю я на тебя после того, как тебе ответят! Яйцами не забросают - дорого! А вот помидорами - за милую душу! Да нет, ты не пойдешь! Ты же трус и зануда, это меня ты только доставать можешь, а как что-то конкретное сделать...
  - Аленка, ну ты что? Ну, зачем ты так? Ты же знаешь, что я не хочу жениться, не потому что не люблю тебя, просто я считаю, что штамп в паспорте убьет нашу любовь. Ну, чего тебе не хватает, мы же и так живем вместе, я считаю...
  - Уйди от меня, - я не выдержала и разревелась, - уйди! Лучше посторонись, иначе я за себя не отвечаю!
  - Ну, куда ты? Ты даже не поужинала!
  - Ага, - я вернулась с полдороги, - вспомнил! Правда меня уже тошнит, я так наслушалась твоих разговоров, что уже и ужинать не хочу! Погоди, - я побежала в свою комнату и тут же вернулась, - на, слушай, я в прошлый раз твою пылкую, в кавычках, речь, записала на диктофон. Я в ванную, а ты сиди и слушай! Если не веришь, то сейчас убедишься, что твоя речь - это лишь повторение речей из вчерашнего дня и позавчерашнего. И на прошлой неделе ты говорил тоже самое!
  - Погоди, - Игорь протянул ко мне руку.
  - И вообще, - я засмеялась, - я поражаюсь, как это у тебя, получается, говорить одно и то же, да еще с одинаковой интонацией?! Может, ты робот? Прикол, я живу с роботом! Надо будет ночью посмотреть, может у тебя то, что ниже пояса механическое?!
  - Алена, - Игорь всплеснул руками, - как ты можешь? Я не знал, что ты можешь так плоско шутить! Так пошло!
  - И вообще, -я захлебнулась слезами, -ты... ты..
  Понимая, что еще чуть-чуть я и разревусь на всю квартиру, я бросилась в направлении ванной комнаты, впрочем, не забыв прихватить с собой мобильный телефон. Включив телефон, я тут же вошла в программу ViChat. Сообщений было уже около ста. Вытирая слезы, я пробегала глазами от одного сообщения к другому.
  Вдруг мои глаза наткнулись на сообщение, мимо которого я пройти никак не могла. Молодой человек - это был китаец, с которым я уже перебросилась несколькими словами, на полном серьезе предложил мне выйти за него замуж.
  Сначала мне стало смешно, а потом, услышав занудливый голос Игоря, который уговаривал меня уже выйти из ванной комнаты, я написала, что готова выйти замуж за китайского юношу, если его намерения серьезны, и, даже, приехать к нему в гости, если он добавит мне чуть-чуть денег на самолет.
  У меня были деньги, но я оставила их в залог в свадебном салоне, так как заказала по каталогу свадебное платье, которое шилось сейчас в Америке специально по параметрам моей фигуры.
  Почему-то я была так уверена, что Игорь, рано или поздно, все равно сделает мне предложение, что решилась на то, чтобы заказать платье. Так получилось, что у меня на тот момент, когда я получила предложение руки и сердце, не оказалось, или почти не отказалось, денег. Я надеялась на премию, но, как вы теперь знаете, из-за моей хулиганской выходки, меня, ее лишили.
  В конце концов, подумала я, я ничем не рискую. Если мой новый жених окажется скрягой, то просто перестанет общаться со мной в ViChat.
  Я уже привыкла к тому, что все мои потенциальные спутники жизни довольно прижимисты. Так что я не ждала от нового кавалера ничего хорошего. Но, на мое удивление, мой новый китайский жених тут же ответил согласием.
  Он только спросил, каким образом ему переслать деньги, чтобы я, как можно быстрее, могла купить билет на самолет.
  Я растерялась.
  Переписка в ViChat вдруг перешла во что-то конкретное.
  Итак, пришло время подвести итог первой главы.
  Для того чтобы потерять голову и согласиться на брак с китайским мужчиной, которого еще не видела в глаза, нужно несколько предпосылок.
  1. На работе должно быть все плохо.
  2. На личном фронте тоже должно быть все плохо.
  3. С близкими друзьями должны быть отношения испорчены.
  И вообще, жизнь отвратительная штука, когда все деньги вложены в новый проект (я имею в виду платье, которые шилось сейчас в Америке), а премии, совершенно незаслуженно, вдруг лишили.
  Если вдруг вам придет в голову удивиться моему скоропалительному решению, вернитесь к пункту 1, 2, 3.
  И надеюсь, вы все поймете.
  Глава вторая
  Доброе утро! Вы еще со мной?
  Тогда поехали!
  Говорят, что с проблемой нужно переспать, а утром решение будет лежать под твоей подушкой.
  Я открыла глаза, в постели я была одна, мой парень уже уехал на дачу помогать маме, а я все пыталась разлепить веки.
  Вчера я поздно легла спать, из-за того, что засиделась, вернее, залежалась в ванне.
  Включив воду на всю катушку, и вылив полпузырька пены для ванн, я почти погрузилась в шапку из пены. Торчал только мой нос и рука с мобильным телефоном. Нос, пытался дышать, но у него плохо получалось. Он (нос) был заложен из-за того, что я много плакала. С рукой было легче, я могла погрузить ее в горячую воду, и расслабиться совсем, но... не погрузила! Я все встряхивала и встряхивала телефон!
  Вода шумела так, что я сама не слышала звук встряхивания, так что вряд ли мой, не состоявшийся, жених, что-то слышал. Время шло, а мне было так хорошо, что я никак не могла себя заставить покинуть теплое лоно ванной. Мне кажется, что я так и задремала с вытянутой наверх рукой, потому, что пришла в себя от резкого стука в дверь. От неожиданности я уронила телефон в воду.
  Это была катастрофа!
  Это был телефон последней модели, я на него потратила полторы своей зарплаты!
  К счастью, я успела его выловить до того, как он успел уйти глубоко в воду.
  Да, кстати, о воде. Пока я дремала, вода перелилась через край, залила пол в ванной и отправилась в гости к соседям. Они то (соседи) и разбудили, тоже задремавшего, после тяжелого трудового дня, и бурной сцены со мной, моего жениха.
  Я не сразу поняла, что происходит и не хотела открывать дверь. Приподнялась над краем ванны я только тогда, когда Игорь пообещал выломать дверь ванной, если я сейчас же не открою. Не покидая ванну, я потянулась к задвижке двери, и тут увидела то, что творилось на полу.
  Мне сразу расхотелось открывать дверь.
  Положив телефон на край ванны, я перекрыла воду и погрузилась полностью в водяные глубины. Здесь, в глубинах, стук в дверь был не таким громким, однако все-таки был слышен.
  Вздохнув, я вынырнула, и прямо так, не вытираясь, переступила через край ванны и пошлепала по воде к двери. После ванны, вода, которая скопилась на полу, была холодной и какой-то опасной. Открыв дверь, я прошла мимо остолбеневшего Игоря, и нырнула прямо так, в остатках пены, в кровать.
  Игорь какое-то время молчал. Не знаю уж, что его повергло в ступор, ванная, в которой вода на полу была почти вровень с бортиком ванны, или мой загадочный вид и тело в ошметках пены, да это было уже не важно.
  Я была в кровати! Через несколько секунд мой парень разразился целым каскадом несвязных восклицаний, однако я уже засыпала, и ничто не могло заставить меня разлепить веки.
  И вот сейчас, воспоминания о водной катастрофе заставили меня вскочить, хотя веки еще по-прежнему не желали разлепляться.
  В коридоре и ванной было сухо.
  Я даже подумала, что вода, плескавшаяся за бортом ванны, мне приснилась, но увидела шеренгу ведер с мутной водой. А еще, на кухонном столе, я обнаружила записку от своего парня. Прочитав ее, я узнала о себе очень много нового и интересного. Записка была такой же длинной и занудливой, как и характер моего несостоявшегося жениха
  Успокоив себя тем, что все было на самом деле, я решила обдумать проблему с неожиданным сном в ванной позже, сейчас же меня осенила другая мысль! Я на полном серьезе почему - то решила, что решение моей вчерашней проблемы лежит под подушкой и бросилась к кровати.
  Простите меня, видимо я еще спала, то есть спала на ходу.
  Как и следовало ожидать, под подушкой ничего не было!
  Как всегда, решение принимать я должна была сама.
  Вдруг я похолодела, мой телефон!
  Я уронила вчера в воду свой драгоценный телефон!
  О, боже!
  Я металась по комнате, как раненый зверь! Телефона не было нигде!
  Потом, чуть успокоившись, я накинула халатик и села к зеркалу. Утренний макияж всегда действует на меня успокаивающе и проясняет мысли. Так и есть, к тому моменту, когда в зеркале отражалось уже не мое лицо, а лицо королевы красоты, почти Мэрилин Монро, я вспомнила, куда положила телефон, перед тем как вышла из ванной, но не была уверена, что он по-прежнему там.
  Уж такая у меня тяжелая, женская доля!
  Однако меня ждал приятный сюрприз, телефон лежал там, где я оставила.
  То есть, на бортике ванны.
  Вне себя от радости, я бросилась к телефону, и... уронила его опять в ванну.
  К счастью, на этот раз, ванна была сухой!
  Прижав телефон к груди, я зажмурила глаза!
  Боже, боже, боже! Сделай, боже, так, чтобы мой телефон не сломался!
  Открыв глаза, я ткнула в заветную кнопочку и перевела дух!
  Телефон работал!
  Первым делом я нырнула в программу ViChat.
  Ой, и это все мне?
  Иероглифы, предложения на английском, арабском, японском, корейском, тут же бросились мне в глаза. Было даже сообщение от индийского гражданина. Но особенно много сообщений было от китайского жениха, которого я еще в глаза не видела, но который настойчиво спрашивал номер счета, на который надо было перевести деньги.
  Я глубоко вздохнула, и напомнила себе, что все это мне уже не снится. Я уже больше двух часов как разлепила веки.
  Хорошо, что сегодня была суббота, и на работу идти не надо было.
  Вспомнив вчерашнюю историю со встряхиванием телефона, я хихикнула.
  А потом... Потом вскочила и закружилась по комнате! Я была одна и могла встряхивать телефон до бесконечности!
  Я встряхнула телефон раз десять, но вскоре мне это надоело.
  Запретный плод сладок, и наоборот, когда никто ничего не запрещает, скучно, и не интересно совершать одни и те же действия.
  Снова пришло сообщение от китайца. И снова он просил прислать реквизиты счета.
  Чуть поразмыслив, я все - же отослала реквизиты своего банковского счета. И тут же, почти мгновенно, пришло SMS, что мой счет пополнен. Я заглянула в сообщение, и не поверила своим глазам, сумма, которую прислал мой будущий, была очень большой. Этой суммы хватило бы на то, чтобы облететь половину земного шара. Я тут же написала об этом ему. А еще я написала, что вероятно он ошибся, сумма, о которой мы договаривались вначале, была на несколько нолей меньше. Но в ответ получила лишь улыбающийся смайлик. Я продолжала настаивать на том, что он ошибся. Но он прислал еще один смайлик, а потом вообще вышел из сети.
  Я оглядела пустую квартиру. В какой-то момент, то, что я делаю, показалось мне абсурдом.
  А потом я вспомнила вчерашний день, вернее, события вчерашнего дня, и сказала себе, что действую правильно. Я еще раз внимательно осмотрела квартиру, в которой жила последние полгода.
  Это была квартира моего несостоявшегося мужа, и она так и не стала мне родной. До встречи с Игорем я жила в родном доме, где проживала вместе со мной вся моя большая родня. Квартиру, в которой я жила сейчас, я сначала снимала. Вернее, снимала одну комнату. А потом я познакомилась, поближе, с хозяином квартиры, а, после этого, он предложил мне жить с ним вместе. Естественно, что за комнату я платить перестала.
  Я достала свою большую спортивную сумку, и стала складываться в нее дорогие моему сердцу мелочи, которые накопились за полгода жизни в этой квартире. Мелочей накопилось не очень много. Я почти ничего не делала по дому в этой квартире. Когда мы изредка ругались с Игорем, и он пенял мне на то, что я ничего не делаю, после того как возвращаюсь с работы, у меня был один ответ.
  - Давай поженимся!
  После этого все претензии сразу же снимались. И вот сейчас, я стояла посреди квартиры, в которую так и не вошла законной хозяйкой, и пыталась отговорить себя от шага, после которого пути назад уже не будет.
  Вдруг пришло еще одно смс, в нем не было сообщений, лишь краснел вопросительный знак. Мой китайский жених не мог понять, почему я не предпринимаю никаких действий. Мы договорились с ним, что, после того, как будут перечислены деньги, я куплю билет и тут же сообщу ему номер рейса, которым прилечу. Я сама не понимала, почему медлю и не предпринимаю никаких шагов. Пришло второе смс, в котором был вопросительный знак, а потом третье, и только после этого, я села, к компьютеру и оплатила электронный билет до Пекина.
  Место, где жил мой новый жених, называлось Нинбо, и прямого билета до этого населенного пункта не было.
  Конечно, мне было жаль Игоря, но вчерашний разговор расставил все точки над" и". Жаль не жаль, но обратного пути уже не было. Самолет, на который я купила электронный билет, вылетал через шесть часа. Я не боялась, что Игорь вернется и уговорит меня остаться. Обычно, суббота - воскресенье были посвящены его маме и даче его мамы. Поэтому я собиралась не торопясь.
  Через три часа я была уже на пути в аэропорт. Я оставила ключ под ковриком, а еще я оставила записку, в которой объяснила Игорю, что больше не могу жить с ним без регистрации. Игорь был спокойным и не очень темпераментным молодым человеком. Я не думала, что он бросится за мной в погоню и, вообще, будет меня искать. Скорее всего, он вздохнет с облегчением.
  Вскоре я уже была в самолете. Я предупредила родителей, что какое-то время меня дома не будет и объяснила, что уезжаю из родного города ненадолго. Подруге Надежде я ничего объяснять не стало. Просто отправил смс, что уезжаю и прошу уволить меня по собственному желанию.
  Пока я лечу в самолете, самое время рассказать вам один случай. Это было время, когда я пыталась найти жениха на сайте знакомств. Пусть путь до Пекина не очень длинный, но все же, это займет какое-то время, которое мы и скоротаем за веселой историей.
  Тогда я жила еще вместе с родителями и пыталась наладить свою личную жизнь. Одним из способов наладить эту, свою личную, жизнь, было знакомство по переписке, на сайте знакомств. Однажды я познакомилась с мужчиной и пошла с ним на свидание. Дальше речь пойдет от лица мужчины. Почему это так, я объясню вам позже. Мужчину звали Петром.
  "Я познакомился с Аленой осенью. Был тёплый сентябрьский вечер, когда мы увидели друг - друга. Я пригласил Алену в ресторан "Два монгола".
  Ценник был конский. С последнего раза, когда я был здесь с очередной женщиной, цены невероятно поднялись, если бы я знал, то пригласил бы нынешнюю даму в другой ресторан, но что уж теперь...
  Дама открыла меню и ну тыкать в разные блюда. Таких тычков я насчитал не меньше девяти раз. Градус настроения у меня стремительно падал! Утешало только то, что где-то там, на задворках сознания, теплился огонёк надежды. Я верил, что наш вечер будет длиться долго. Я надеялся, что после ужина дама пригласит меня к себе, потому что мне приглашать даму было некуда. Я жил на съёмной квартире с дочерью и двумя племяшками.
  Алена была дамой видной, все было при ней. Рост, вес, возраст - все почти соответствовало моему идеалу. А тем временем Алене принесли все блюда, которые она заказала. Мне тоже очень хотелось есть, но два моих несчастных блюда все никак не несли. Дама спросила, почему я заказал себе так мало, я отшутился и сказал, что не голоден!
  Я соврал, есть хотелось зверски, но я понимал, что все деньги уйдут на то, чтобы оплатить те блюда, которые заказала Алена, и решил перетерпеть голод. Ничего, не впервой! Пусть мой желудок останется пустым, зато после ужина дама удовлетворит другой мой голод, который терзает меня днём и ночью, и, особенно, под утро! Надеюсь, что удовлетворит!
  Все когда-то кончается, кончился и длинный ужин.
  Кстати, дама ела как мышка. Почти все блюда остались нетронутыми. Дама исковыряла блюда вилкой, но почти ничего не съела. Облизнувшись на то, что осталось на тарелках, я расплатился, и мы вышли в тёплую сентябрьскую ночь! Дама взяла меня под руку и предложила прогуляться пешком. Я был не против, все равно я приехал на такси, так что терять было нечего. Время шло, Алена болтала, рот ее не закрывался ни на минуту. Когда прогулка только началась, я безуспешно попытался вклиниться в разговор, потом оставил эти попытки.
  Шли долго, дама была на высоченных каблуках и двигалась со скоростью улитки. Наконец Алена замедлила шаг и изъявила желание поцеловать меня в щеку.
  Я возликовал, наконец-то! Я верил, что счастье уже совсем близко! Но это было все.
  Алена объявила, что мы уже почти пришли. Подъезд ее дома замаячил перед нами. Но войти в этот подъезд, мне было не суждено. Алена ласково попрощалась, пообещала звонить, и направилась к подъезду, я робко бросил ей вслед несколько слов о том, что не плохо бы попить чаю или кофе у неё дома.
  Дама остановилась и снова улыбнулась.
  Сердце моё остановилось, казалось, что вот-вот, ещё чуть-чуть, и я получу заветное приглашение, однако слова, которые произнесла дама, остудили мои, уже поднявшиеся к верху, чувства! Алена сказала, что живёт с родителями и еще несколькими родственниками.
  Квартирка у Алены маленькая, и найти уголок для того чтобы выпить... кофе, просто будет невозможно.
  Помахав ещё раз ручкой, Алена вошла в подъезд, а я скрипнул зубами и пошёл восвояси.
  Опять все сорвалось!
  Ну что за тётки на этом сайте? Неужели тяжело написать в анкете, что кофе пить негде, по причине того, что везде шныряют ейные родственники. Узнав такие подробности, я бы поостерегся, и не стал бы приглашать дамочку в ресторан на последние деньги.
  Ох, бабы, бабы, в смысле женщины!"
  Ну вот, я снова с вами. Вам приятно смотреть на себя со стороны?
  Мне было как то не очень, но что делать, как говорят, нечего на зеркало пенять, если рожа крива.
  У меня много друзей мужчин. Вот и этот мужчина, через какое-то время, после того как произошла эта курьезная история, попал в список моих друзей. Он стал моим другом по переписке. Однажды я спросила его, какой день был самым не счастливым в его жизни за последние полгода, то, что вы прочитали выше, и было рассказом о самом не счастливом дне.
  Самолет уже скоро пойдет на посадку, а я подвожу итог второй главы: попробуйте заснуть в ванной, с телефоном руке и заложенным от слез носом. И ни в коем случае перед сном не закрывайте вентиль с водой. Прямо так и попытайтесь заснуть. После этого вы узнаете, как, на самом деле, к вам относятся ваши возлюбленные, ближайшие родственники и соседи. Если после этого вам захочется уйти из дома, не сопротивляйтесь. Вдруг, это будет первым шагом к вашему счастью?
  И, да прибудет с вами удача!
  Глава третья
  Перед самой посадкой самолета, мне неожиданно захотелось спать.
  Наверное, это было что-то нервное.
  Однако я не смогла себя перебороть и заснула. Я спала не больше 25 минут, но мне показалось, что я спала очень долго. Рядом со мной было кресло, которое занимал мужчина. Мужчина был негром.
  Засыпая, я размышляла над вопросом, меня интересовало, что делал негритянский мужчина в холодном Владивостоке, и зачем он летит в Пекин?
  С этой мыслью я и заснула.
  Мне приснилось, что мы с Игорем едем на его машине, отдохнуть на природе. В какой-то момент, во сне, мне захотелось показать любимому мужчине, как я его люблю, и я положила ему голову на плечо. Однако тут же обнаружила, что мой худосочный Ромео почему-то вдруг раздался в плечах. Там, где можно было разместить лишь ухо и четверть головы, теперь могли поместиться две, а то и три такие же очаровательная головки, как моя.
  Открыв глаза, я обнаружила, что лежу на мощном плече моего соседа - негра. Конечно, соседу было тесно, но он отнюдь не был возмущен тем обстоятельством, что на его плече лежит белокурая головка. Когда я полностью пришла в себя, самолет уже стоял.
  Я извинилась, как могла, перед мужчиной.
  Однако он лишь улыбнулся, взял мою ладонь в свою большую руку и поцеловал запястье. Я смущенно улыбнулась и опустила голову. Мужское внимание - это конечно здорово, но меня чуть-чуть подташнивало.
  Я улыбалась, но голова моя была полна панических криков. Видимо, сказался резкий переход от сна к бодрствованию. Я не понимала, что делаю тут, в этом салоне самолета, и почему рядом со мной оказался большой и смуглый мужчина?
  Как раз сегодня я собиралась с подружками в ночной клуб. А может я злоупотребила спиртным и все это мне только снится?
  Однако не стоило тешить себя глупыми фантазиями. С каждой минутой я все больше и больше приходила в себя, и воспоминания закружились вокруг меня, как пчелы. Однако пора было уже подниматься со своего места.
  Пограничные формальности не заняли много времени. Еще пятнадцать минут и я уже стояла перед китайцем, который держал в руках табличку с моим именем и фамилией. Увидев меня, китаец заулыбался и, сверившись с чем-то, в своем мобильном телефоне, кивнул. А потом показал мне мою же фотографию, которая мерцала в глубинах телефона. Если какие-то сомнения до этого момента у меня были, то теперь они улетучились.
  Мужчина встречал именно меня.
  Однако это был не тот мужчина, с которым я переписывалась в программе ViChat. Может кому-то кажется, что все китайцы на одно лицо, мне же так уже давно не казалось.
  Дело в том, что я живу в городе, который является туристическая приманкой для китайцев. Давным-давно, китайское правительство, подарило землю, на которой сейчас находился мой город, царскому правительству. Русский царь повелел, чтобы на месте тайги появился город. Однако китайцы до сих пор считают, что земля, на которой стоит сейчас русский город, должна принадлежать им. И ностальгически вздыхают, когда слышат название города - Владивосток.
  Именно поэтому в моем красивом городе очень часто бывают китайские гости.
  И мне давно уже не кажется что все китайцы на одно лицо. У меня вообще хорошая память на лица, хотя окружающим я кажусь несколько рассеянной.
  Поэтому я тут же поняла, что передо мной совсем не тот мужчина, который признался мне в любви и обещал жениться.
  Я растерялась, затея с поездкой в столицу Китая - Пекин, казалась мне теперь все более и более дикой.
  Увидев мое оторопевшее лицо, мужчина, державший табличку с моим именем и фамилией, улыбнулся, и спросил меня кое о чем. Я не могу сказать, что говорил он на чистейшем русском, но я поняла несколько его слов.
  Мужчина поинтересовался, как прошел полет.
  Я вежливо поблагодарила его за заботу, и спросила, когда же появится мой жених. Мужчина с табличкой улыбнулся, а потом засмеялся. Кстати, смех у него был очень приятный. Однако мне было почему-то совсем не до смеха. Я устала и мне отчаянно хотелось домой. Я начала оглядываться в поисках кассы, с помощью которой можно было приобрести билет на обратный рейс до Владивостока.
  Мужчина, казалось, понял мое беспокойство, потому что вдруг перестал смеяться. Он серьезно посмотрел на меня, а потом что-то гортанно крикнул. Тут же появился еще один китаец, в руках у которого был огромный букет цветов. Букет был такой огромный, что полностью закрывал собой того, кто нес его. После того как букет с цветами перекочевал из рук продавца цветов в руки встретившего меня мужчины, а потом и в мои руки, я кажется начала что-то понимать.
  Однако понимала я не то и не о том.
  Я подумала, что мой жених попросил встречающего подарить мне цветы. Оказалось, что встречающий и был моим женихом.
  Все это я узнала немного позже.
  Сейчас же моей заботой было получить чемодан, перекусить и купить билет обратно домой. Когда весь этот список из трех пунктов я озвучила китайцу с табличкой, то тот оторопел. Лишь по истечении какого-то времени, мы смогли объясниться. Я потребовала, чтобы мой жених тут же появился передо мной, иначе, пригрозила, что вернусь домой. Я была на грани истерики. Еще чуть-чуть и из глаз моих бы потекли слезы.
  Увидев, то, что со мной происходит, мужчина заволновался. Видимо, из-за стрессовой ситуации, он вдруг забыл все русские слова, потому что начал что-то быстро и горячо говорить по-китайски, сначала мне, потом, самому себе, а потом, вообще ударил себя по лбу.
  Я окончательная испугалась.
  Пролететь по воздуху столько километров, и увидеть вместо жениха кого-то маньяка - это не всякая девушка выдержит. Увидев, что я шарахнулась в сторону, мужчина ткнул несколько раз в телефон, что-то быстро объяснил невидимому абоненту, прислушался, а потом передал трубку мне.
  - Алло, - я прижала телефон к уху, акцент у собеседника был чудовищный, к тому же он говорил неразборчиво и быстро, - простите, я хотела спросить...
  Голос на том конце трубки продолжал говорить, я несколько раз пыталась вклиниться, потом оставила это безнадежное занятие. Выход был один, надо было дослушать до конца.
  - Я просто хотела спросить, - не выдержав, снова начала разговор я, - когда меня отвезут к моему жениху?
  - Жених уже тут, - собеседник вдруг замолчал, а потом снова заговорил. Речь его была по-прежнему неразборчивой и нескончаемой.
  Услышав, что мой жених где-то тут, а я стою и никак не могу с ним познакомиться, я чуть повысила голос, чтобы перекричать невидимого собеседника
  - Простите, - громко проговорила я, - а не могли бы вы ему сказать, что я стою здесь? Понимаете, я устала и хочу есть.
  Собеседник вдруг замолчал, а потом, когда я уже подумала, что разговор окончен, вдруг снова разродился двумя слова
  - Я уже сказал, - четко проговорил он.
  Услышав, что мой жених уже в курсе, что я прилетела, я обрадовалась и хотела нажать на кнопку отбоя, однако мужчина опять начал что-то говорить.
  Дождавшись в очередной раз окончания его речи, я попросила, чтобы собеседник позвонил моему жениху, и попросил его подойти ко мне.
  Мужчина опять ненадолго замолчал, а потом попросил передать трубку тому, кто меня встретил. Я так и сделала. Мужчины коротко переговорили, а потом трубка снова оказалась у меня.
  - Так, когда придёт мой жених? - снова задала я вопрос собеседнику. Ответ был обескураживающий.
  - Твой жених стоит рядом тобой.
  Я обернулась. Рядом стоял только тот, кто меня встретил. Об этом, слегка повысив голос, я и сообщила невидимому собеседнику.
  - Может, вы не поняли, - я совершенно разнервничалась, и, поэтому, уже почти кричала в трубку, - но я прошу, чтобы ко мне подошел тот человек, который пригласил меня в Пекин! Рядом со мной, моего жениха нет, хоть вы и говорите, что он тут! Рядом со мной стоит только тот человек, который меня встретил.
  Собеседник что-то недовольно пробубнил, наверно он ругался, однако ситуация была по-прежнему не ясна.
  - Если вы сейчас же, не позовете моего жениха, - пригрозила я, - я пойду искать кассу, где можно купить билет на самолет, который отвезет меня обратно домой.
  Собеседник тоже повысил голос. Было видно, что ситуация начинает накалять и его.
  Он что-то бурчал, было слышно шуршание, вероятно, он листал страницы словаря, наконец, я услышала то, что повергло меня в ступор.
  - Твой жених, - собеседник стал вдруг говорить высоким голосом, - стоит рядом с тобой. Тот мужчина, который тебя встретил, и есть твой жених.
  Я обернулась, мужчина, встретивший меня, неуверенно мне улыбнулся.
  - Вы наверно что-то перепутали, - примирительным голосом проговорила я, - я видела фото того, кто пригласил меня в Китай, я даже поговорила с ним по видеосвязи. Тот мужчина, который встретил меня, не похож на того, с которым я говорила. Понимаете, у меня феноменальная память и я...
  На том конце трубки прозвучал недовольный голос. Мужчина не желал вникать в тонкости. Он только знал одно, мой жених стоит недалеко от меня и все тут!
  - Деньги на билет прислал он, - мужчина подытожил разговор, но я опять начала задавать вопросы.
  - Я не понимаю, - снова заканючила я, однако собеседник снова поднял свой голос на более высокую ноту, и начал громко говорить, почти кричать
  - Ты русская? - вопрошал он, - Почему не понимаешь, мой хороший, русский язык? - было слышно, что я, наконец, достала его своим вопросами, - я хорошо говорю по-русски, и уже объяснил тебе, что твой жених тот, кто встретил тебя! Что тебе не понятно, женщина?
  - Но, - я попыталась опять что-то уточнить, а потом поняла, что ответы на свои вопросы я уже получила. После этого мне оставалось только поблагодарить собеседника.
  Мою благодарность он принял с ворчанием, было слышно, что он не доволен. Он ожидал удовлетворения от разговора и дифирамбов в свой адрес, а русская женщина вконец измотала его своими вопросами.
  
  Итак: подводим итог: невидимый собеседник владел русским языком чуть лучше, чем встретивший меня, и объяснил мне, что мужчина, который встретил меня и есть мой жених.
  Если кто не понял смысл прозвучавшего выше диалога, кратко резюмирую.
  Передо мной был тот человек, который перечислил мне деньги. Выдав эту нехитрую информацию, невидимый собеседник хотел отсоединиться, но я не дала ему этого сделать. Я спросила, почему на фотографии, которую я видела в ViChat, был изображён другой человек?
  Собеседник начал мне путано что-то объяснять. Чем больше он говорил, тем меньше я его понимала. Слова, которые он говорил, были русскими, но смысла в этом наборе слов не было никакого.
  Пытаясь что-то понять, я все переспрашивала и переспрашивала, а собеседник вдруг обиделся. Он считал свой русский язык идеальным, и не мог понять, почему русская женщина не понимает то, что он говорит. Через какое-то время я поняла, что легче сделать вид, что я все поняла, чем пытаться найти истину в словах мужчины, который считал себя знатоком великого и могучего русского языка.
  Наконец мне все это надоело. Я поняла для себя только одно. Передо мной стоял мой жених, то есть человек, с которым всего лишь вчера я познакомилась в программе ViChat, и который перевел мне деньги. И благодаря которому я стояла сейчас в аэропорту города Пекин.
  Вскоре мы уже сидели в такси. Но когда мы доехали, оказалось, что это было не такси, а личная машина моего жениха, однако за рулем был шофер.
  Я впечатлилась, мой жених имел не просто машину, а машину с шофером! У меня было очень мало возможности пообщаться с женихом, и узнать, куда же он меня везет. В какой-то момент я спохватилась. Я вдруг с ужасом поняла, что даже не знаю, как зовут моего будущего мужа. Имя того китайца, с которым я переписывалась, и который меня пригласил в Китай, я знала, его звали Чжанбо, а вот имя этого мужчины я не успела разобрать, уж очень быстро и не разборчиво он его произнес.
  Однако иногда я бываю очень настойчивой.
  Когда передо мной распахнули дверцу машины, и жених сказал, что мы уже приехали, я заявила, что не тронусь с места, пока мужчина не назовет мне внятно, а желательно, даже, по слогам, свое имя. А еще я хотела бы посмотреть на его паспорт. Имя я узнала, а вот паспорта при мужчине не оказалось. Вместо паспорта мне предъявили какое - то удостоверение. На нем была фотография этого мужчины в национальном костюме. Место, куда меня привезли, было похоже на гостиницу, однако обстановка в ней была почти домашней. Постояльцы толпились в общей гостиной, кто-то что-то пел высоким и разрывающим уши голосом, кто-то беседовал, а несколько человек сидели, уставившись в телевизор. Хотя, я, конечно, забегаю вперед, все это я разглядела гораздо позже.
  Мой жених проводил меня в комнату, поцеловал в щеку, и ушел.
  Первым делом я подключила wi-fi.
  Я уже больше 12 часов не выходила в интернет. Даже до конца не переодевшись, я начала активно общаться. На мое удивление, мир, за эти 12 часов, совсем не изменился. Я-то думала, что включив телефон, увижу множество сообщений от друзей и знакомых. Однако меня ждало разочарование. Никто даже не обратил внимания, на то, что меня нет сейчас в городе. Лишь подруга Надя вяло поинтересовалась, с чего это, я, так резко, собралась увольняться?
  Было еще несколько незначительных сообщений и все. Все это касалось разных программ, в которых я была зарегистрирована, всех, кроме программы ViChat. Если раньше сообщений в чате было просто много, то сейчас это программа работала с невероятной нагрузкой.
  Поток сообщений увеличился до невозможности.
  Наверно дело было в том, чтоб программа Вичат - это китайская программа, а я сейчас была именно в Китае, да не просто в Китае, а на территории его столицы. Я была в городе Пекине.
  Вдруг раздался звук, оповещающий меня, что пришло сообщение. Сообщение пришло на мою почту mail.ru. Открыв сообщение, я бегло пробежалась глазами по строчкам и тут же схватилась за голову.
  Я забыла забрать из России, из Владивостока, самое главное.
  Вы ни за что не догадаетесь, что я подразумеваю под термином " самое главное". Нет, это не были отец с матерью, или фотографией любимого человека. Я так и вижу множество вариантов, которые вы набросали в ответ на мой вопрос. Но я уверена, что среди ваших ответов нет верного. Впрочем, конечно, я могу и ошибаться.
  Я не хочу вас больше интриговать и даю правильный ответ. Главным, в данном случае, было свадебное белое платье, которое все это время шилось в Америке, и, которое, именно сейчас, наконец-то, прибыло.
  О чем мне и сообщили на электронную почту.
  Не в силах пережить разочарование, я расплакалась.
  И надо же было такому случиться, что именно в этот момент в дверь постучали. Приехал мой жених. Взглянув на часы, я оторопела. С момента заселения в гостиницу прошло уже два часа, а я даже не умылась с дороги и до конца не переоделась.
  Пришлось извиниться перед женихом, и попросить его подождать еще немного. Через два часа я наконец-то была готова. Мой жених тоже приоделся. Я думала, что он встретит меня градом упреков, как это всегда делал Игорь, когда ему приходилось меня долго ждать, однако тут же вспомнила, что китайский жених плохо говорит по-русски.
  Так недостаток тут же превратился в достоинство.
  Выйдя из комнаты, я обнаружила, что мой жених совсем не скучал. Он о чем-то оживлённо болтал с постояльцами гостиницы.
  Мой выход произвел фурор.
  Я надела обтягивающее черное платье, на ногах у меня были колготки в сеточку и туфли на высоком каблуке-шпильке. На плечи я набросила меховую накидку. Почему-то я вообразила, что мы, с моим будущим мужем, поедем сейчас в ресторан, ужинать, однако я ошиблась.
  Мой жених, конечно, собирался пригласить меня в ресторан, но чуть позже. Сейчас же его планы были несколько иными. У парадного входа в гостиницу уже стояла машина, которая должна была отвезти меня и моего жениха, к...
  Спорим, что ни за что не догадаетесь куда!
  Ладно, расскажу уж.
  Как только мой жених озвучил цель поездки, у меня сразу пропало настроение шутить. Жених торжественно сообщил мне, что намерен отвезти меня туда, где живет его мама. Если сказать проще, то он собирался познакомить меня со своей мамой. Да, я опять попала впросак. Наряд, который я натянула на себя, совсем не подходил для первого знакомство с мамой жениха.
  Я думала, что мама моего жениха живет где-то рядом, неподалеку, однако сегодня видимо был день ошибок.
  Мой жених сидел рядом с водителем, и мурлыкал какую-то песню в перерывах между звонками по телефону. Мы все ехали и ехали. Стало темнеть. Я бросила взгляд на часы. Во Владивостоке было уже девять часов вечера. Разница во времени была два часа. Значит, сейчас, в Китае было 19:00. Время шло, а мы все ехали и ехали. За окном стало совсем темно, и тут до меня дошло, что даже такой большой город, как Пекин, не может тянуться так далеко.
  Дорога была ярко освещена, но по обочинам стояли бетонные блоки, которые тянулись на много километров. То есть, пейзажа я никакого не видела. Когда прошло еще полчаса, и в желудке у меня заурчало, я тронула жениха за плечо. Он с удивленным видом повернулся ко мне. У меня создалось впечатление, что он, пока мы ехали, забыл, что у него на заднем сидении сидит девушка, которая за многие километры прилетела в Китай, чтобы получить статус невесты, а потом жены. Впрочем, сомнение и растерянность в глазах жениха тут же сменились удовольствием от узнавания.
  Слава Богу, мой жених вспомнил, что я существую на белом свете! Улыбнувшись мне ослепительной улыбкой, он дотронулся пальцем до моей коленки, а потом хотел отвернуться.
  Дудки, господин жених!
  Я снова развернула его голову к себе и показала пантомимой, что хочу есть. Всего я могла ожидать, но только не выражение испуга. Когда я самовольно повернула голову жениха к себе, он испугался. Впрочем, испуг тут же сменился улыбкой, когда он понял, чего я хочу от него. А я уже не просто хотела, есть, я хотела жевать, рвать зубами куски мяса, я хотела: жрраать! Последний раз я ела в салоне самолета, а это было очень давно.
  Почти в другой жизни.
  Сверившись с телефоном, в котором вероятно был словарь, жених, кстати, по-русски его звали Сашей, повернул ко мне экран телефона, на котором было по-русски написано следующее: скоро будет завтрак. Не сообразив сразу, что это ошибка перевода, я собралась скандалить, потому что поняла, что до завтрака просто не доживу.
  Я опять расплакалась.
  На этот раз я не стала зажиматься и плакать в кулачок, сейчас я рыдала от души и во весь голос. В какой-то момент я взвыла видимо так громко, что водитель чуть не потерял управление. Во всяком случае, ему пришлось съехать с основной трассы и остановиться. Жених пересел ко мне. Стало видно, что мои эмоции его серьезно пугают. Я еще раз сквозь слезы повторила пантомиму, наглядно показывающую, что я очень-очень хочу есть. Жених чуть отодвинулся от меня и снова начал тыкать в телефон. На этот раз переводчик перевел правильно. Надпись гласила: скоро будем ужинать.
  Я кивнула, вытерла глаза, и решила набраться терпения. На часах, которые были на панели управления машиной, я увидела, что уже восемь часов вечера.
  Вспомнив о подружках, которые веселились сейчас в ночном клубе, я загрустила. Там были: яркие огни, громкая музыка и восхищенные глаза мужчин, здесь же был лишь свежий запах салона машины, китайская речь, и темнота за окном. Наконец, мы приехали.
  Саша открыл дверцу машины и подал мне руку. Я тут же восхитилась его джентльменством, мне было очень приятно. Позже я поняла, что он подал мне руку, потому что я была на шпильках, а вокруг было грязно. Совсем недавно прошел дождь, асфальтированных дорожек не было и мы пошлепали прямо по грязи. Это все касалось общей дороги.
  Дом, в котором жила мама жениха, имел асфальтированные дорожки, однако да дома мы бы не доехали. Ямы с грязью были такими глубокими, что преодолеть их можно было только на подводной лодке. Нас ждали. Когда мы вошли под своды просторного дома, мне показалось, что нас вышло встречать пол Китая. Людей было так много, что кондиционер не справлялся.
  Стоял умопомрачительный запах и было очень душно. Продемонстрировав свои колготки в сеточку, узкое платье и меховую накидку, я поняла, что пот, который заструился по моему лицу, очень скоро смоет весь мой макияж. Мой жених поцеловал маму в щеку и тут же куда-то испарился, а я осталась одна, под прицелом сотни глаз.
  Вы могли заметить, что в стрессовой ситуации, я становлюсь агрессивной. Конечно, я могу поплакать, но, в конечном счете, все равно сделаю так, как считаю нужным.
  Глаза еще щиплет от слез, пот уже рекой течет по моему телу, а я подвожу итог.
  Хотите выйти замуж за китайского жениха?
  Так выходите!
  Если очень захотеть, то, в конечном результате, все равно добьешься желаемого, однако надо помнить следующее: не смотря на то, что мы все живем под одним солнцем, мы иногда кажемся друг - другу страшней инопланетян.
  Это касается людей, которых судьба, вследствие какой-то необычной ситуации, столкнула вплотную с людьми другой нации.
  Если вы готовы к тому, что:
  чужие люди будут разглядывать вас в упор,
  трогать ваши волосы,
  а иногда даже пытаться отрезать от ваших волос прядь,
  кормить с ложки,
  чтобы потом эту же ложку запихать себе в рот,
  интересоваться, посредством переводчика в телефоне,
  когда у вас в последний раз были месячные,
  и, когда, домой?
  И все эти курьезы, не взбесят вас,
  а лишь вызовут досадливую улыбку,
  то вы уже почти готовы к тому,
  чтобы стать женой китайского миллионера,
  конечно, если переживете встречу с китайской мамой.
  Глава четвертая
  Если вы представляете китайскую маму этакой старушкой в национальном наряде, вы далеки от истины. Может быть, где-то там, на юге Китая, старые китаянки и ходят в таких нарядах, но мама моего жениха, была одета нарядно-принарядно.
  От обилия блесток рябило в глазах. Блестки были везде, на кофте, на юбке, на туфлях, на колготках, даже вокруг век и то сверкнуло несколько блесток. У мамы была великолепная стрижка, тонкая талия, гладкое лицо без морщин. Всем мамам выглядеть бы так в их семьдесят лет.
  Я изо всех сил хотела проявить симпатию к маме моего жениха, однако мне никак не удавалось это сделать. Меня все время отвлекали дружелюбно настроенные китайские друзья. Сначала было коллективное сэлфи, меня поставили в середину, и каждый норовил оттолкнуть другого, чтобы стать как можно ближе ко мне.
  Меня, конечно, умилило это внимание, но желудок, который требовал внимания к себе, и только к себе, никак не давал расслабиться и ощутить дружелюбную атмосферу этого дома. Мне опять захотелось плакать, но перехватив тревожный взгляд, взявшегося невесть откуда жениха, я поняла - он начеку! Пока я пыталась пробиться сквозь толпу, дружелюбно настроенных ко мне людей, мой жених опять куда-то исчез. В толпе несколько раз мелькнул мужчина в нарядном костюме, который пытался что - то организовывать. То здесь, то там слышался его высокий голос. Люди на минуту прислушивались к нему, а потом опять расслаблялись. Потом мужчина опять что-то крикнул, а после этого...
  Повисла тишина.
  И я увидела странную картинку. Мой жених тащил корыто с водой, следом за ним семенил похожий на него как две капли воды китаец. Второй мужчина тащил за собой лавку. Лавка была такой большой, что он поминутно цеплял присутствующих. Наконец странная парочка достигла середины комнаты. Жених произнес что-то цветастое и длинное, видимо то, что он сказал, было так ценно для присутствующих, что они разразились аплодисментами.
  Второй китаец, с видимым облегчением и страшным грохотом, опустил лавку на пол. Мой жених был более аккуратным, но все же не смог поставить корыто так, чтобы не пролилась вода. Да, да, он не просто нес корыто, а нес корыто полное воды. Оказывается, сегодня был праздник - день матери. А мой жених, вместе с братом, решил вымыть маме ноги в знак уважения.
  Я думала, что сейчас что-то свершится, и меня наконец-то усадят за стол. Однако мой жених, вместе с братом, продолжал что-то говорить. Каждое предложение моего жениха встречалось гулом одобрительных голосов и аплодисментами.
  В какой-то момент я поняла, что надо брать ситуацию в свои руки. Незаметно, как мне показалось, я растворилась в толпе. Я плохо ориентировалась в доме, но надеялась на свое обоняние. Я рассуждала просто, если есть дом, то есть и люди, которые любят покушать. А если есть люди, которые любят покушать, то должна быть кухня, где готовят блюда, для людей которые любят покушать. Мое обоняние и урчащий желудок меня не подвели. Я немного поплутала по дому, но кухню все-таки нашла. Надо было видеть лица поваров, когда я ввалилась в помещение кухни.
  Кухня была небольшой, чуть меньше центральной площади моего родного города Владивостока.
  Поваров я никак не могла посчитать, они все время двигались. Впрочем, когда я материализовалась под сводами кухни, двое из поваров просто впали в ступор. На ближайшем столе лежали булочки, готовые к тому, чтобы их уже подали гостям. Я схватила ближайшую булочку и вонзила в нее зубы. С виду булочка была белой и казалась непропеченной, однако я знала, что эти булочки вполне готовы к употреблению и довольно вкусны. Я пробовала такие булочки, когда ездила ненадолго в приграничный город Китая, город Суйфеньхэ.
  Булочка, которую я без разрешения схватила с кухонного стола, на вид была точно такой же. Я не заметила, как съела эту булочку и тут же потянулась ко второй. Однако на этот раз, один из поваров, решил проявить отвагу, и встал на защиту хозяйских блюд.
  Взяв наперевес кухонный прибор, похожий на половник, он стал обходить стол. На лице у него была героическая гримаса, она, вероятно, обозначала, что он готов положить жизнь, но не допустит, чтобы хозяева, в такой торжественный день, остались голодными. Не знаю, какой я показалось работникам кухни, но подозреваю, что моя обольстительная внешность скорее испугала их сегодня, чем умилила.
  Ситуация становилась опасной. Остальные повара тоже пришли в себя, и готовы были защищать приготовленные ими блюда до последнего. К счастью, мой жених был начеку и пришел за мной следом. Появление жениха сделал атмосферу в кухне почти дружеской. Увидев, что я держу в каждой руке по булочке, жених что-то с улыбкой проговорил поварам, а потом поманил меня за собой.
  К счастью, на мое возвращение, также как на отсутствие, никто не обратил внимания, потому что в этот момент к дому подъехала машина, и все находящиеся в комнате, дружной толпой, ринулись к входной двери. То ли грязь, за время моего присутствия в этом доме, успела высохнуть, то ли машина, на которой прибыл гость, была более мощной, но факт остается фактом, гость въехал прямо во двор. Оказалось, что приехала бабушка моего жениха.
  Я, наконец, поняла, почему не начинали праздник, вероятно, ждали бабушку.
  Дальше было вот что. Бабушку усадили на лавку, она опустила ноги в корыто, и мама жениха начала мыть ей ноги. После того как ноги были вымыты и вытерты, брат жениха быстренько утащил корыто. Пока его не было, Саша скомандовал, чтобы всем женщинам, присутствующим в зале, вручили разноцветные гвоздики. Не успела еще последняя женщина прижать к себе букет, как в гостиную снова вбежал брат моего жениха. В руках у него было всё тоже корыто, но с новой порцией воды.
  Повторился тот же спектакль с мытьем ног, только теперь, высокой чести, опустить ноги в корыто, была удостоена мама Саши. Ноги ей мыл на этот раз сам Саша. Если вы думаете, что на этом торжественная часть, посвящённая празднованию дня матери, была завершена, то вы ошибаетесь, все только начиналось. Женщин усадили, мужчины встали рядом. По хлопку моего жениха были принесены какие-то доски, подставки и куски ткани. Через несколько минут я поняла, что в гостиной устанавливают сцену.
  Саша решил порадовать своих дам. То он, то другие мужчины, по-переменке поднимались на сцену и показывали разлюбезным дамам номера самодеятельности, посвященные дню матери. Тут были песни, игра на национальных инструментах, декламация и музыкальные номера из китайской оперы, и еще многое-многое другое. Я давно уже сгрызла свои булочки. К счастью, на столах стояли чайники и маленькие пиалы. Так что я даже нашла чем запить свои булочки. Чай, который я выпила, показался мне немножко горьким, однако мне уже теперь было все нипочем.
  Конечно, я не наелась двумя булочками, но червячка заморила. А концерт был в самом разгаре, причем выступали, теперь, не только мужчины, но и женщины.
  Меня начало клонить в сон.
  Я была сыта, мне было тепло, чего еще надо для счастья? В какой-то момент я задремала, да так крепко, что выронила из рук сумочку.
  Присутствующие дружно повернулись ко мне. Это был тот момент, когда слово взял организатор праздника. Он так долго что-то говорил, что утомил даже своих соотечественников. Именно поэтому, приглашённые и обратили внимание на стук. Если бы сумочка упала в тот момент, когда грохотал оркестр народных инструментов, конечно, никто бы и ухом не повел, но такая уж я везучая.
  Я тут же проснулась, но было поздно. Организатор подбежал ко мне, поднял сумочку, и что-то взволнованно зачирикал. Присутствующие загудели, разразились аплодисментами. Внезапное воодушевление показалось мне подозрительным. На отсутствие интуиции я никогда не жаловалась. Видно было, что жених тоже растерялся. Подойдя ко мне, он подал мне руку. Я обрадовалась и подумала, что меня в торжественной обстановке поведут к столу. Меня действительно повели, но не к столу, а в направлении сцены.
  Когда до сцены оставалось совсем несколько шагов, я начала тормозить и сопротивляться. До меня дошло. Мне предлагали тоже каким-то образом поздравить маму с бабушкой моего жениха. Я понимала, что уронив сумочку, я обратила на себя внимание, и теперь ситуацию нельзя было повернуть вспять.
  "Ладно, же, - со злорадством подумала я, - сейчас я вам устрою. Вы запомните на всю жизнь, что меня загонять в угол нельзя."
  Через несколько дней должен был состояться праздник, который я любила еще с детства. Приближался День Победы,9 мая. Вот уже две недели, в преддверии праздника, на улицах, и с экранов телевизоров, звучали военные песни, и особенно часто транслировалась песня Катюша.
  Вот и я решила спеть. Именно песню "Катюша".
  Я всегда знала, что китайцы очень музыкальный народ, и была уверена, что меня попросят замолчать уже после первой строчки, которую я пропою, так всегда происходило у меня дома, во время семейных праздников.
  Но хорошо воспитанные китайцы ничем не показали, что мне на ухо наступил медведь, они лишь благодушно улыбались и хлопали изо всех сил в ладоши. В какой-то момент даже грянул оркестр, который тут же заглушил мой слабенький голос.
  Мама с бабушкой даже начали плясать. Праздник удался на славу. К тому моменту, когда нас наконец-то усадили за столы, я чувствовала себя почти как дома. Смущало только то, что мне никак не давали доесть. Я доедала блюдо до середины, меня трогали за плечо, пока я пыталась понять то, что мне говорят, оказывалось, что моего недоеденного блюда передо мной уже нет. Зато передо мной чуть погодя оказывалась другая перемена блюд. Проследив за тем, куда исчезают тарелки с недоеденной мною пищей, я засмеялась. Две девчонки 13-14 лет, то ли племянницы, то ли какая-то другая дальняя родня, подрались из-за содержимого тарелки.
  Что уж там себе вообразило младшее поколение семьи, я не знаю, но пищу, которую мне никак не давали доесть, девочки подростки пытались поделить между собой. Как позже рассказал мне мой жених, девочки надеялись, что если они смогут доесть пищу из моей тарелки, волосы их станут золотыми, а глаза поголубеют.
  В общем, праздник удался на славу!
  Ужин подходил к концу, я думала, что после ужина меня отвезут в гостиницу. Вероятно, все бы так и было, если бы бабушке не позвонили на мобильный телефон. Бабушка долго не могла понять, откуда идет звонок, Саша тут же бросился на помощь. Перерыли всю большую сумку, и только в самом низу сумки нашелся телефон, который к тому моменту уже перестал звонить.
  Бабушка страшно разволновалась. Саша тут же нашел пропущенный номер и нажал кнопку. Оказалось, что звонила Сашина тетя из Америки, чтобы поздравить сестру и маму.
  Что тут началось!
  Мама с бабушкой уже поговорили с сестрой, но разговор все продолжался. Каждый из присутствующих жаждал выразить почтение несчастной, по их мнению, соотечественнице, живущий в такой дали от дома, в далекой Америке. Время шло, а поток жаждущих поговорить не прекращался.
  Саша о чем-то коротко переговорил с мамой, потом взял трубку у очередного родственника, и, как я поняла, о чем-то договорился с тетей. После этого был вызван организатор. Мужчина разливался соловьем. Когда он повторил речь, родственники и гости дружно закивали головами.
  После того как несколько слов добавил еще Саша, присутствующие закивали головами с еще с большим энтузиазмом. Мне стало любопытно, но я не надеялась, что кто-то объяснит мне то, что происходит.
  Однако Саша вдруг вспомнил обо мне, подошел, включил экран мобильного телефона и вот что я там прочитала:
  "Будем говорить по Skype с Америкой, пойдем в кинозал"
  Конечно, я пошла, куда бы я делась, с этой подводной лодки?
  Кинозал был небольшой, мест в нем было не больше трехсот.
  Будка с компьютером и микшером для колонок, была каким-то образом, вероятно, соединена с экраном. Минут 15 ушло на то, чтобы рассадить родственников и гостей. Пока Саша включал компьютер, организатор бегал перед экраном и что-то вдохновенно говорил, наконец, на экране появилось изображение рабочего стола компьютера, и было видно, как Саша включил Skype.
  Еще чуть-чуть и мы увидели американских родственников, а они увидели нас.
  Счастью не было придела. Присутствующие в зале так вдохновились, что прямо с места начали общаться с Сашиной тетей. Однако на той стороне земного шара тоже много проживало китайских родственников и они тоже хотели пообщаться. В какой-то момент я поняла, что это затянется надолго и решила немного поспать. Я не знаю сколько я спала, а проснулась я от того что в зале повисла тишина. Я протерла глаза и подняла голову.
  Ужас!
  Родственники молчали и смотрели на меня.
  Назревала какая-то каверза. Саша достал носовой платок, наслюнил его и простер мне платком глаза, вероятно, это означало: кончай спать, все родственники смотрят на тебя.
  Я разозлилась, мне надоело, что целый день меня будят и не дают есть, поэтому я отвела руку Саши в сторону.
  Тяжело вздохнув, Саша снова достал мобильный телефон и сообщил мне, что тетя хочет познакомиться с будущей невесткой.
  Зашибись!
  Я посмотрела на часы, дома было 4 часа ночи, а здесь праздник был в самом разгаре. Однако обижаться было не на кого. Во всем происходящем была виновата только я. Если бы мне не стукнуло в голову лететь через полмира, чтобы получить статус жены, я бы сейчас спокойно спала в своей кровати. Завтра будет воскресенье, я бы успела отдохнуть, поругаться с Игорем и даже поплакать.
  В понедельник, отправилась бы на работу, смотрела бы на те же пресные лица, и занималась работой, которую не люблю. Проговорив все это про себя, я вдруг поняла, что не хочу домой, что мне все уже нравится.
  Достав расческу, зеркало и помаду, я привела себя в порядок под восхищенные взгляды присутствующих. Оглядев себя со всех сторон, я поднялась и, покачиваясь на каблуках, двинулась в направлении экрана.
  В какой-то момент я покачнулась, и непременно упала бы, если бы Саша меня вовремя не поддержал. Тетя была совсем не похожа на Сашину маму. Ей не хватало блесток. Вот она-то как раз была похожа на старых китаянок с фотографий прошлого века. Даже бабушка выглядела более модно и стильно, чем она.
  Видимо, таким образом, в Америке, китайцы хранили верность своей родине. А в остальном все было, так же как и здесь. За спиной тети гомонила большая семья, слышался смех, отдельные выкрики и гул голосов. Впрочем, на той стороне тоже возникла тишина, как только я вышла и встала лицом к экрану. Тетя что-то прощебетала, Саша улыбнулся, и я поняла, что американские родственники тоже приняли меня в свою большую семью. После этого на меня перестали обращать внимание. Я попыталась заснуть, но больше не смогла.
  А перед экраном творилось невиданное.
  Родственники из Америки выстроились на экране, и родственники с этой стороны стали активно их фотографировать, потом они поменялись. Эта сторона выстроилась, та сторона фотографировала.
  А потом снова вспомнили обо мне.
  Меня поставили в середку и снова началась фотосессия.
  Меня фотографировали одну, потом с Сашей, мамой, бабушкой и братом, а потом снова со всеми остальными родственниками. Потом в голову тете пришла идея, которую она тут же озвучила. Американские родственники выстроились на экране, оставив посередине пустое место.
  Мне предложили подойти к экрану. Получилось, будто я стою среди шеренги американских родственников. Родственники из Китая все это активно фотографировали. Во Владивостоке было уже 6 утра, когда все стали расходиться по домам. Родственники из Америки, попросили родственников из Китая, чтобы те утром сбросили фото, где они сфотографированы с невесткой и всеми остальными членами семьи. На этом семейный праздник, посвященный дню матери, был окончен.
  После этого меня проводили в гостевой домик.
  Домик был ничего себе, крутой!
  В нем были две ванные, две спальни, кабинет, гостиная, столовая.
  В нем не было никаких китайских национальных мотивов, которые присутствовали во всех помещениях основного дома, но от этого он не стал менее уютным. Я пообещала Саше, что сама разберусь, где что находится в гостевом домике и отослала его прочь.
  Господи, наконец-то я была одна!
  Бросившись на кровать, которая была размером чуть меньше зрительного зала, я пообещала себе, что завтра буду спать до вечера. Пусть только попробуют меня разбудить!
  Однако я не могу заснуть, пока не подведу итоги дня и не поделюсь ими с вами.
  Итак: мои дорогие соотечественники и особенно, соотечественницы, я...
  Я спать хочу. Мысли путаются, и я...
  Хочу вам сказать...
  Берите с собой в дорогу булочки, ой, простите, еду какую-нибудь берите, если летите на встречу с женихом из другой страны.
  Фиг их знает, какие у них обычаи по поводу принятия пищи, может они едят один раз в день, а может через каждый час?
  У всех свои прибабахи!
  Каждая нация принимает пищу, сообразуясь со своими национальными обычаями, а мы, русские, любим кушать тогда, когда душа, простите, желудок просит.
  Да, мы русские, такие!
  Мы живем так, как велит нам наша душа, ну и иногда, желу... до... к!
  Все. Сплю. До завтра. И не будите меня рано.
  Глава пятая
  Позвольте мне плавно перейти от гостевого домика, к дому, в который я вошла, наконец, хозяйкой. Квартира находилась не далеко от центра Пекина, и хотя она находилась в многоквартирном доме, в ней было два этажа. Был еще загородный дом, в котором Саша любил, прямо в трусах, сидеть во внутреннем дворе и слушать пение птиц, которые сидели в клетке. Эти клетки каждое утро выносили во двор и развешивали по деревьям.
  О свадьбе я расскажу чуть позже, хорошо?
  В Китае есть несколько не писаных правил, которые, если хочешь заслужить уважение общества, надо выполнять.
  Гражданские браки, столь популярные в Европе, здесь не приветствуются.
  Невеста, должна быть младше жениха, хоть на неделю, хоть на день.
  В брак не могут вступать молодые люди, если они находятся в статусе студента.
  Даже если ты магистр, бакалавр, то все равно, терпи! Иначе вылетишь из учебного заведения.
  Брачный возраст невесты - 21 год, жениха- 22 года.
  Перед свадебной церемонией отпугивают демонов выстрелами из пушек. Танец драконов - обещает достаток и благополучие.
  Мы по всем параметрам подходили друг - другу, никто из нас не был студентом. Я была намного младше жениха, и нам обоим было уже далеко за двадцать два.
  Но я забежала слишком уж далеко вперед.
  Если в европейской части планеты, после свадьбы, жених с невестой, отправляются в свадебное путешествие, то в Китае свадебное путешествие проводится до свадьбы. Это нужно для того, чтобы, непосредственно, на свадьбе, жених с невестой могли предоставить гостям историю своей любви, запечатленную в фотографиях. Многие отели как раз и существуют за счет свадебной темы.
  Наша, предсвадебная, фотосессия состоялась на острове Санья. Мы жили в отеле недалеко от моря, и каждый день, как на работу, отправлялись на берег моря, где нас уже ждали: гример, костюмер, фотограф с помощником, а также свадебный дизайнер-режиссер. Прежде чем начать фотосессию, продумывался по секундам сценарий будущей фотографии. Как повернуться, куда повернуться, как встать относительно жениха. Выражение лица, мизансцена, положение рук, ног, головы - все это должно было оговариваться заранее.
  Три дня пролетели как миг. Я даже не искупалась в море по - человечески. Платья, которые были приготовлены заранее, специально для свадебной фотосессии, мы меняли каждый день раза по 3-5.
  Вот уж я отвела душу!
  А еще, мои дорогие соотечественницы, я вам открою большую тайну, у нас с Сашей, были отдельные номера в отеле. Так было положено. Меня это вполне устраивало. Не знаю, устраивало ли это Сашу, я не спрашивала, вообще после приезда в Китай, я очень мало говорила. Просто было не с кем. Иногда мне казалось, что я исполняю какую-то роль, выполняю какую-то работу. Работу, которую я сама себе придумала. В какие-то моменты, мне было нелегко, однако мне и в голову не приходило отменить свадьбу и вернуться назад.
  К этому моменту, дома, во Владивостоке, все уже в полной мере осознали, что я уехала, и вернусь не скоро. Мой несостоявшийся жених, Игорь, вдруг воспылал чувствами ко мне, и засыпал меня электронными письмами и смс. Он был готов на все, даже предлагал жениться, лишь бы только я вернулась.
  Подруга Надя тоже была недовольна.
  Когда я работала вместе с ней, я выполняла объем работ, причем играючи, который должен был быть поделен на шестерых человек. Обо всем этом я узнала только сейчас и была немножко обижена на подругу. Конечно, если бы она мне рассказала об этом раньше, ничего бы не изменилось. Я не отношусь к тем людям, которые каждую неделю ходят к начальству и просят прибавку. Но я хотя бы не чувствовала бы себя паршивой овцой.
  Надя несколько раз просила меня вернуться. Когда же я отказала, она попыталась получить выгоду с другой стороны. Так как свою работу я могла выполнять и удаленно, она попыталась уговорить меня, чтобы я кое-что сделала якобы лично для нее. Несколько раз я выполняла ее просьбы, однако поток просьб не уменьшался, а увеличивался. Причем, работала я теперь абсолютно бесплатно. Я написала заявление об увольнении, и переслала его по факсу, а мой начальник подписал его.
  Вернувшись в Пекин, я несколько раз выполняла просьбы Нади, но когда поняла, что из-за навязанной мне работы, готова замахнуться на святое, пропустить ужин с любимым женихом, сообщила Надежде, что не могу больше помогать ей. Вначале Надя молчала, но на следующий день я получила гневное голосовое сообщение, в котором меня обвиняли во всех возможных и невозможных грехах.
  Вот небольшой отрывок из ее сообщения
  "Дорогая, любимая подружка Алена. Ты... сволочь! Из-за тебя я лишилась в этом квартале премии! Ты дезертировала, а я осталась внакладе! Твой поступок не имеет оправдания, говорю тебе как начальник отдела и как твоя подруга. Да, я понимаю, что пришло время тебе кое-что объяснить!
  Дело в том, что ты выполняла работу подотдела, который существовал только на бумаге. То есть, ты числилась в этом подотделе, но кроме тебя, там числилось еще шесть человек. Эти люди на самом деле не работали в нашем отделе, но так как ты выполняла за них весь объём работы, это никого не волновало! Да, ты права, деньги за работу этих шестерых ты не получала, их получала я. Что же, на то и существуют друзья, чтобы помогать друг - другу. Я копила эти деньги, чтобы купить квартиру, не хватало самой малости и теперь я в пролете. А во всем виновата ты. Ты отвратительная подруга!!! Если бы ты хоть словом обмолвилась о своих планах, я бы не позволила тебе улететь! Костьми бы легла. Ну и вот, ты теперь миллионерша, а я лишилась надежды купить квартиру. Но я тебе жестоко отомщу! Так как я теперь осталась без квартиры из-за тебя, я созвонилась с Игорем, твоим женихом! О, эта идея пришла мне в голову недавно, но она мне уже нравится! Вот я тебе отомщу! Я сниму комнату в квартире Игоря, ту комнату, где ты жила, и буду спать в твоей розовой кровати! И пользоваться твоим розовым гарнитуром! Ты же не забрала их с собой в Китай? И не заберешь! Игорь сейчас сказал, что забирает твой мебельный, розовый гарнитур, в счет арендной платы! Это я подала ему эту идею! Я понимаю, что это... не честно, но я поступаю так же, как ты поступила со мной, вероломная подруга!"
  
  Забегая вперед, расскажу вам, что, через полгода после моего отъезда, Игорь и Надя поженились. Они сошлись на почве общего недовольства мной и моим внезапным поступком.
  Такова жизнь!
  Но вернемся немного назад, к свадьбе.
  Я не упомянула еще одно обстоятельство, которое было очень важным. Родители жениха и невесты должны присутствовать на свадьбе. Впрочем, как вы знаете, это правило действует не только в Китае. Даже, если до свадьбы, им и не удалось познакомиться, то на свадьбе все родители должны быть в полном составе.
  Мои родители были очень старенькими, и прилететь в Пекин никак не могли. Мама бы просто не перенесла перелет. Поэтому знакомство произошло все в том же скайпе. Родители не умели пользоваться скайпом, поэтому, подключением занимался один из моих родственников. Сразу скажу, общение не получилось. Посудите сами, какое же это общение, если простой вопрос, который задается с желанием получить немедленный ответ, вынужден проходить множество этапов.
  Представьте себе такую ситуацию, бабушка жениха хочет узнать, как здоровье отца невесты. Чтобы передать этот простой вопрос, жених должен выслушать бабушку, потом найти перевод вопроса в мобильном телефоне, я должна прочитать его, потом озвучить этот вопрос своему отцу. Ответ проходил по тому же сценарию.
  Впрочем, общение длилось довольно долго, минут пятнадцать. Я-то думала, что мы так долго не продержимся. Бабушке Саши понравился мой папа, какое мнение сложилось у моих родителей, я узнал гораздо позже.
  Не знаю, заметили ли вы или нет, но я сознательно тяну время и не рассказываю о свадьбе.
  Посудите сами, ну какие впечатления от свадьбы могут остаться, если невеста во время свадебной церемонии была одета не в белое платье. Вот мы и подошли к самому основному компоненту, из которого строятся свадебные ощущения невесты. Когда оговаривались все элементы, из которых будет состоять свадьба, я заикнулась о том, чтобы мне переслали мое белое свадебное платье, которое ждало меня дома во Владивостоке. Сашка не стал со мной спорить. Но когда мы остались наедине, сказал, что белый цвет в Китае - это не очень популярный цвет.
  Невесты, которые хотят быть во время свадебной церемонии одеты в платья светлых оттенков, облачаются в платье кремового цвета. Я начало горячиться и сказала, что не хочу платье кремового цвета.
  Саша обрадовался и сказал, что, выбирая меня в жены, не ошибся в своем выборе. Я помолчала, не зная, что и ответить. Было понятно, что произошла какая-то ошибка, и мы с Сашей просто не поняли друг друга. Выдержав паузу, я робко спросила жениха о платье. Я решила уточнить, какого же цвета платье должно быть одето на невесте во время свадьбы. За время нашего общения Саша успел выяснить для себя вот что, если я начинаю говорить робко и испуганно, значит, дальше будет буря. И истерика это еще не самое страшное. Однако на этот раз мне пришлось сдержаться.
  Саша сказал, что мама просила, чтобы ее будущая невестка была на свадьбе в красном платье. Я опустила голову. Дело в том, что просьба старшего поколения, тем более мамы жениха - это для меня святое. Конечно, если бы эту просьбу озвучил папа Саши, а кстати, его уже много лет не было в живых, я вряд согласилась бы, но маме я отказать не могла, однако настроение было испорчено.
  Я ушла в спальню и лежала там, не откликаясь на робкий стук, моего, еще тогда будущего, мужа, в дверь. Так что вечером он ушел ужинать один. Платье было шикарным, оно было самым шикарным среди платьев, которых за неделю я пересмотрела огромное множество. Наконец платье было выбрано, оно великолепно сидела на мне, но одна мысль, что цвет я выбирала не сама, а мне его навязали, портила все настроение от предстоящей свадебной церемонии.
  Что ж, пришло время рассказать о том, как проходила свадьба.
  Я не сентиментальна, но при воспоминаниях о моих свершившихся желаниях, у меня на глазах наворачиваются слезы. Слезы умиления и счастья! Все было идеально. Я любила людей, которые были вокруг меня и меня искренне любили. Во всяком случае, я, на это надеюсь.
  Не было свадебных приколов, которые присутствуют на русской свадьбе. Никто не крал туфельку, не было драки на свадьбе, и невесту, то есть меня, никто не пытался украсть и не требовал выкупа. Однако я и не хотела бы, чтобы эти штрихи были на моей свадьбе, которую я ждала, ждала столько времени. Была красивая музыка, был огромный - преогромный зал.
  Плюс шикарный декор. Было множество свечей, обилие красного цвета, была живая музыка, то есть эстрадный оркестр. День был длинный, но он не утомил меня. За две недели до этого был приглашен хореограф, и мы каждый день разучивали движения танцев, которые исполнили для гостей. Это было попурри на тему разных китайских песен. Конечно, это не было основным номером программы. Основным номером был медленный танец жениха и невесты, то есть нас. На самом деле свадьба была очень интересной, но она не была развлечением для меня и моего жениха. Началось с того, что мы стояли в дверях и встречали гостей, а в России все было бы наоборот.
  Было много речей, пожеланий, было многое другое. Причем пожелания были не только устные. После того как гость проходил во внутрь, первый кого он видел, был... Бухгалтер. Бухгалтер принимал подарки в денежном эквиваленте, в красном конвертике Хун бао, и следил за тем, чтобы на конверте были еще написаны пожелания. И все это денежное поздравление вписывал в красную специальную книгу. Вот так, никакой самодеятельности.
  Я не знаю, как это происходит на других свадьбах, но у меня все было именно так. Я спокойно отношусь к спиртному, но в этот, самый главный для меня вечер, мне пришлось выпить очень много. Мой муж и я методично переходили от одного столика к другому, и каждый раз в руке у нас оказывался бокал с новой порцией спиртного, чтобы поблагодарить тех, кто пришел на нашу свадьбу. К счастью, я закаленный боец, посещение ночных клубов каждую неделю все-таки закаляет, но и мне пришлось туго, не говоря уже о моем женихе.
  Мой муж, побывавший за свою жизнь на многих свадьбах, рассказывал, что невест, которые выдержали церемонию благодарности, пришедшим на свадьбу гостям, и устояли ногах, можно пересчитать по пальцам.
  Я - устояла!
  Да, забыла рассказать, перед нашим будущим домом стояла надувная арка, чтобы все население района, в котором мы будем жить, знало, здесь будет свадьба. Арка стояла перед входом в переулок, а перед нашим домом стояла еще одна, на которой большими буквами, по-английски, было написано "Love". А также, стоял большой баннер, на котором были, почти в натуральную величину, размещены несколько наших фотографии, так сказать, творческий отчет из свадебного путешествия.
  Наше одеяло, старожилами рода, было прошито красной нитью счастья.
  День до свадьбы, невеста, то есть я, должна была провести в узком семейном кругу. Так как ко мне никто прилететь не мог, а сидеть в отдельной квартире, в Пекине, одной мне было скучно, то, за три дня до свадьбы, я улетела домой.
  Может, кому то это покажется расточительством, но не забывайте, что мой муж был миллионером и легко мог себе это позволить. Кроме Нади, у меня было много подруг, вот их я и пригласила и, по русскому обычаю, устроила девичник.
  Но я была современной девушкой, и никто не мешал мне слать видеорепортажи с девичника Саше и его друзьям. Саша, а особенно его друзья, были очень довольны. Ведь рядом со мной было очень много красивых русских девушек.
  Я прилетела обратно в Пекин буквально накануне свадьбы. Время нашей встречи с будущим мужем, было высчитано по звездам. Складывали, вычисляли, минусовали, делили, и получилось, что наша встреча должна была произойти в 6 утра. В четыре утра, Саша, вместе с друзьями, уже почти был готов. На улице, около дома, звучала громкая музыка, потом взрывали петарды. Представляю, как вели бы себя соседи по дому, в России, если бы такие свадебные приготовления проходили там.
  Каменные изваяния, львы, которые были на пути, по которому должен был пройти свадебный кортеж, были заботливо прикрыты красными шелковыми колпаками. По поверью, каменные изваяния обладают огромной энергией, и лучше в это утро, эту энергию было приглушить.
  Кортеж из 18 машин приехал за мной. Мы встретились с Сашей ровно в 6 часов утра. Так как у меня не было родного дома на территории Китая, Саша забрал меня из временной квартиры, которую мы сняли на несколько дней.
  Выкуп в три миллиона рублей, был в это утро выслан на сберкнижку моего отца, платье мне обошлось в двадцать тысяч юаней. А еще мне подарили автомобиль - это был общий подарок моих родственников.
  Цену автомобиля я озвучивать не буду.
  Организатор присутствовал и на нашей свадьбе, правда другой, не тот, что был на дне матери. Целую неделю он разучивал несколько русских предложений, самым легким из которых была фраза: "я тебя люблю"
  Кульминацией праздника было, как раз, произнесенное на русском, женихом, с подачи организатора, предложение: "я тебя люблю", я тоже, произнесла это же предложение, только на китайском языке.
  Так как мой отец был далеко, но будущему мужу меня кто-то должен был передать, то нашли старого мужчину, который согласился сыграть временного отца. Мой будущий муж, торжественно поклялся подставному отцу, что будет заботиться обо мне всю жизнь. В Китае жена должна обладать тремя добродетелями: в детстве она должна подчиняться отцу, после свадьбы подчиняться мужу, а если станет вдовой, подчиняться сыну. Сейчас я вступала во вторую стадию.
  Регистрация произошла прямо в ресторане. Мы обменялись кольцами и что-то подписали. Как мне сказали позже, я теперь была прописана прямо по месту проживания мужа. Была произнесена клятва, быть вместе в горести и радости. Точь в точь как в наших загсах. Но поцелуев не было. Жених раскрыл объятья, чтобы принять в них солнце своего сердца, то есть меня!
  Кстати, Саша сказал, что если бы мы не справились с благодарностью приглашенным гостям, то есть количество спиртного сбило бы нас с ног, то нам помогали бы братья Саши, родные и двоюродные, а если бы не справились и они, помогли бы сестры.
  Дорогие друзья и товарищи, подружки, настоящие и будущие, все те, кого я знаю и не знаю. Я сегодня безумно счастлива!
  Да, мое скоропалительное решение прилететь в Китай было авантюрой чистой воды. Но, к счастью, оно закончилось очень хорошо. Я говорю о решении.
  Моя история еще не закончена, я стою еще на пороге моей новой квартиры и моей семейной жизни.
  Что я вам хочу сказать, если у вас что-то не получается с вашим парнем или девушкой, попытайтесь на какое-то время отступить, уйти в тень, уехать, если есть такая возможность. Потом, через какое-то время, вы можете вернуться, а можете и не возвращаться. Расслабившись, выбросив идею фикс, которая как гвоздь торчала все последние месяцы в вашем мозгу, вы можете, наконец, увидеть мир, который окружает вас во всем великолепии, и поймете, что жизнь не ограничивается каким-то одним человеком, на свете миллионы парней и девушек.
  А также может быть вам стоит внимательно посмотреть на того, кто находится рядом с вами каждый день. На вашего друга или подругу. На того, кому вы доверяете, кому вы доверяете безмерно, как это было в случае с моей подругой Надеждой. Иногда наш взгляд немного замылен и мы смотрим, но не видим того, кого называем душевным другом или подругой.
  Да, простите, я все время забываю, что моя книга - это учебное пособие, и я должна вас чему-то поучать, учить, ну, или, в крайнем случае, рассказывать что-то новое.
  Два свеженьких факта.
  Во-первых, в Китае, очень популярен красный цвет, а белый цвет стараются использовать как можно реже. Дело в том, что в азиатских странах, и в Китае, в том числе, белый цвет - это цвет траура, цвет смерти, цвет вдов.
  Красный цвет - это цвет жизни, цвет любви, цвет рождения!
  Надеюсь, вы не знали этого, ну, а если знали, то ничего страшного, повторение, мать учения.
  И еще один фактик. В. В связи с некоторыми перегибами в политике Китая прошлого века, женщин сейчас в Китае намного меньше, чем мужчин. И невест не хватает. Поэтому свадьба в Китае сейчас очень-очень дорогое мероприятие. Китайские женщины и девушки, зная все это, ведут себя как принцессы, и не просто принцессы, а капризные принцессы.
  Я вам только изложила эти два факта, а комментировать их пока не буду, но знайте, что эти два обстоятельства оказались тесно переплетены с моей жизнью и моим повествованием.
  Глава шестая
  Привет!
  Мой драгоценный читатель, я не общалась с тобой почти девять месяцев. Все эти девять месяцев, я была очень занята, а вот сейчас вокруг меня пустота, и мне абсолютно нечем заняться. И именно сейчас я вспомнила, что у меня есть незавершённое дело. Это я сейчас говорю о тебе, мой дорогой читатель и об учебном пособии, которое я не дописала, а ты не дочитал.
  Ну что я тебе скажу, жизнь в Китае, а конкретно, в Пекине, имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Но плюсов, конечно, больше. Так я считала до прошлой недели. Нет, вы не подумайте, ничего страшного не произошло, просто мы, с Сашей, решили расстаться. Если быть точной, то это не совсем мое решение, но финальную точку поставила именно я.
  Ну, давайте я все-таки расскажу вам все по порядку. Первый месяц после свадьбы был волшебным. Стоило нам с Сашей выйти на улицу, как я начинала чувствовать себя принцессой. Нас сопровождали восхищенные и завистливые взгляды. В столице это было видно не так сильно, однако стоило нам отъехать туда, где не ступала нога европейского человека, или ступала, но редко, как нас окружали родственники, друзья и просто жители, а Саша ходил гордый, как петух.
  Однако прошел еще один месяц, и еще один, и я, наконец, перестала обращать внимание на окружающих. Мне стало просто не до того. Начиная со второго месяца вокруг меня звенели тревожные звоночки, но я не обращала на них внимания!
  Надо вам сказать, что в Китае есть несколько главных событий в жизни любого человека. Это поступление в высшее учебное заведение, свадьба, и, наконец, рождение ребенка. Впрочем, это важные вехи и для любого европейца. Однако если в Европе, у молодоженов, долго нет детей, это не воспринимает никто как трагедию. Некоторые семьи так и живут без детей, и нисколько от этого не переживают. Прожив какое-то время без детей, они начинают ценить покой и уют, и уже не хотят, чтобы кто-то менял их жизнь. Бездетные пары заводят собак и кошек, начинают коллекционировать марки, драгоценные камни и прочую чепуху.
  В Китае же, семья без детей - это трагедия. Если у меня на родине, в России, могут намекнуть или осторожно спросить, почему нет детей, то здесь, в Китае, родственники не стесняются задавать вопросы по этому поводу.
  Если придет в голову, могут подойти, потрогать живот, или, даже, приложить ухо к животу. С таким поведением я столкнулась не один раз. Когда прошло три месяца, мне начали задавать вопросы более настойчиво и конкретно.
  К тому моменту, я уже довольно хорошо говорила по-китайски. У меня феноменальная память, и, поэтому, в детстве я, как ракета, перелетала из одного класса в другой. Прошагав через три ступеньки все обучение в школе, я, уже, в свои не полные 13 лет, училась в университете. Это был тот особый случай, когда меня вынуждены были принять в высшее учебное заведение. Однако если вы думаете, что я стала от этого счастливее, то вы ошибаетесь.
  Мои родители были, конечно, рады, еще бы, ведь их чадо, впрочем, неизвестно почему, вдруг показало такие результаты, которых не было ни у кого из школьников города. Мой ум развивался не по дням, а по часам, а тело не успевало. Тело, было телом маленькой девочки. Если принять во внимание то, что я еще и была мала ростом, то меня почти до третьего курса, не желали пропускать в помещение университета, если я забывала дома студенческий билет.
  Университет я закончила, как положено, через четыре года. После этого все мои однокурсники разъехались, и для них началась взрослая жизнь. Моя специальность была очень востребованной, и поэтому все, кто со мной учился, легко нашли работу, а я столкнулась с непредвиденными трудностями. Меня никто не хотел брать на работу. Я была несовершеннолетней.
  С трудом мне нашли работу, я работала не полный рабочий день, возвращалась домой и доделывала работу дома. Так я жила до восемнадцати лет.
  И вот сейчас, в Китае, первый раз в жизни, моя феноменальная память помогла мне хоть в чем-то лично для меня. Когда прошло три месяца, я могла общаться на примитивном уровне, но я совершенствовалась с каждым днем. Препятствием было только то, что у меня отсутствовал музыкальный слух, а чтобы в совершенстве овладеть китайским, нужно иметь хороший музыкальный слух или... родиться в Китае. Однако я была терпелива, и дело двигалось быстро. Во всяком случае, мой муж и родственники, понимали то, что я говорю, а большего мне было не надо. Я могла объясниться в метро, в магазине, я могла перекинуться несколькими словами с соседями, чего же было еще желать?
  А тем временем, мой муж стал все больше и больше времени проводить на работе. Нет, вы не подумайте, у него не появилась любовница, дело было вот в чем. Китайцы страшные трудоголики, это в Европе, если ты миллионер, то можешь пользоваться плодами своего миллиона и ничего не делать. Китайцы так жить не могут. Работа для них - это главное! Конечно, после семьи. Но семья - это вечером, после работы.
  Весь день я была дома одна. Конечно, я не скучала, к счастью был интернет, я познакомилась на сайте" в контакте" с русскими девушками, которые жили и работали в Пекине. Две девушки вообще были из Владивостока.
  Однако возвращаясь вечером в пустую квартиру, я все чаще задавалась вопросом, а что я здесь делаю?
  Мой муж, все чаще стал улетать в командировки. Что-то происходило у него на работе. Что-то, что тревожило его все больше и больше.
  Однажды, когда он вернулся после недельного отстутствия, я устроила ему сцену, но неожиданно получила отпор. Конечно, он меня не бил, боже упаси, но он наговорил мне столько обидных слов, что лучше бы, если бы мы подрались и забыли про ссору.
  Главной обидой его, конечно, было то, что я до сих пор не беременна. Мне бы промолчать, но я взвилась до небес и заявила, что причина может быть не во мне, а в нем. Ругались мы долго. Позже, он попросил прощение, я вроде простила его, но обидные слова никак не хотели уходить в прошлое, ведь память у меня, к сожалению, была феноменальной. Мы помирились, и активно занялись созданием наследника рода, но месяц проходило за месяцем, а внутри меня ничего не менялось.
  Ой, ну что это я все о грустном?
  Завтра я съезжаю с этой квартиры, и буду искать себе квартиру, где буду жить отдельно от мужа.
  Нельзя сказать, что Саша угнетал меня, и жизнь моя в последние месяцы была тяжелой и ужасной, просто, я не люблю, когда от меня ждут невесть что, это давит на меня и угнетает.
  Из-за кризиса дела Саши пошатнулись, и он вынужден был согласиться на слияние с другой фирмой. Дядя, глава фирмы, обещал, что сделает Сашу вице-президентом фирмы. Однако вся семья была недовольна тем, что у Саши не предвидится наследника. Это каким-то образом могло повлиять на выбор дяди. Мне так надоела эта история, что я заявила, что готова к тому, чтобы развестись с Сашей. Мой муж испугался. Развод точно перечеркнул бы его путь наверх.
  Тогда я разнервничалась, и начала кричать, чтобы Саша завел себе любовницу, и она родила бы ему ребенка. Саша испугался еще больше. Этого нельзя, сказал он.
  Того нельзя, этого нельзя, что за жизнь?
  Я терпела сколько могла, а потом заявила мужу, что раз он не хочет разводиться, то я просто уеду и буду жить отдельно. Муж разволновался, и опять начал твердить свое вечное нельзя, но я его уже не слушала.
  Хотите, я скажу, почему у нас с Сашей все разваливалось? Потому что меня заставили выйти замуж в платье, которое я не хотела!
  Все это, а еще миллион претензий, я высказала мужу и заявила, что завтра переезжаю на другую квартиру.
  Вы не поверите, но мой муж расплакался. Я была так поражена этим обстоятельством, что просто застыла столбом, не зная, что мне делать.
  Мы помирились, но через неделю я все же осуществила свое намерение.
  Я переехала на другую квартиру.
  А еще через неделю я вышла на работу, которую нашли мне подруги по группе" в контакте".
  Хотите посмеяться?
  Сейчас я вам расскажу о мужчине, который тогда, в Вичате, предложил мне стать его женой. Такой мужчина действительно существовал, и жил он, как написал вначале, в Нинбо. Этот мужчина был приятелем Саши.
  Я действительно понравилась тогда ему, и он предложил мне выйти за него замуж, но не ожидал, что я попрошу у него денег на дорогу. Денег у него не было, и это безденежье было хроническим. Но для китайца самое страшное - это потерять лицо, и, поэтому, он написал мне, что добавит денег на перелет Владивосток-Пекин. Написать то написал, а деньги от обещаний на деревьях не растут. Мужчину звали, как я уже упоминала, Чжанбо. Чжанбо обратился с просьбой к Саше.
  Пока Саша медлил, зная, что деньги, которые он займет приятелю, вернутся к нему назад не скоро, или вообще не вернутся, Чжанбо, чтобы дожать приятеля, показал ему мою фотографию в Вичате. Саша взглянул и влюбился. Саша дал денег Чжанбо, но велел Чжанбо забыть обо мне, а еще он велел Чжанбо дать свой пароль от программы Вичат, и зашел туда под именем Чжанбо. Чжанбо не очень-то расстроился, он взял деньги, создал другую страницу в Вичате, и вернулся на родину, в Нинбо. Он был на нашей свадьбе, и часто останавливался у нас, когда был проездом в Пекине. Он был чрезвычайно горд тем, что познакомил нас с Сашей, и видимо считал, что мы, в какой-то мере, в долгу у него. Ему и в голову не приходило, что он поступил не порядочно, безропотно отдав нашу с ним личную переписку Саше.
  Я уже две недели жила отдельно от мужа, когда однажды Чжанбо появился на пороге. Я собиралась на работу, и, кажется, была не очень вежлива с ним. Однако он, как ни в чем не бывало, прошел в комнату и уселся в кресло.
  Я сказала ему, что ухожу, он пожелал мне счастливого пути.
  Я оторопела.
  Время поджимало, и я заявила ему, чтобы он уходил. Тогда он развалился, еще больше, в кресле, и сказал мне, что будет теперь жить здесь, со мной.
  Зная характер таких нахалов, я взяла скалку, и сказала, что дам сейчас ему по голове, если он не уберется в ближайшие несколько секунд.
  Чжанбо слезливо попенял мне на то, что я неблагодарная, а потом заявил мне, что хочет жениться на мне. Мои слова о том, что я еще не разведена, а просто живу пока отдельно от мужа, он просто пропускал мимо ушей. Пришлось, все-таки, несколько раз замахнуться и, только после этого, он убрался из квартиры. У нас были общие друзья и даже подруги. На следующий вечер, до меня дошла весть, что он ходил от одной подруги к другой и делал всем предложение. Логику этого поступка я до сих пор не понимаю. Ведь он же знал, что подруги тут же свяжутся со мной и расскажут о сватовстве.
  Через неделю он снова пришел, чтобы попросить хотя бы постирать ему белье.
  Конечно, я отказала.
  Мысль о том, что я должна чем-то отплатить за счастье, которое получила благодаря ему, видимо так глубоко засела в его голове, что он упорно пытался каким-то образом использовать меня. Когда я ему отказывала, он не возмущался, а просто повторял свои попытки раз за разом.
  Последней его просьбой, в ту неделю, была просьба присмотреть за его собакой, которую он, не понятно зачем, купил недавно. Собака была большой, размером с теленка, породистой и игривой. Несмотря на большой рост, собака еще была щенком. Насколько я знаю, Чжанбо заплатил за собаку бешеные деньги, и вот теперь оказалось, что его не пускают вместе с собакой в вагон поезда.
  Я жила в крошечной квартире и собаку мне взять было некуда. Чем закончилась история с собакой, я не знаю. Зато знаю, чем кончилась история со сватовством Чжанбо ко всем подходящим и не подходящим женщинам.
  Вернувшись в Нинбо, Чжанбо все - таки нашел женщину, которая согласилась выйти за него замуж. Однако, как вы могли прочитать выше, свадьба в Китае дело далеко не дешевое.
  Чжанбо обратился к Саше с просьбой. Помня о прошлых заслугах приятеля, Саша вздохнул и понял, что придется раскошелиться, иначе до конца жизни Чжанбо будет кричать на всех углах, о белокурой невесте, которая была бы уже его женой, если бы, он, Чжанбо, не отдал ее другу.
  Больше я пока Чжанбо не видела. Говорят, что жена ему попалась с характером, и держит его в ежовых рукавицах.
  Улыбнулись?
  Ну и отлично!
  Вот уже две недели как у меня все хорошо. Никто к месту и не к месту не цитирует мне изречения Конфуция, никто не предлагает мне сходить в храм, чтобы попросить у богини Гуаньинь желанного наследника.
  Более того, теперь у меня хорошая зарплата, и я могу взять к себе жить сына.
  Вы удивлены?
  Да, да, до этого момента, я, конечно, и словом не обмолвилась о своем сыне. Ну, я считала, что для вас, так же как и для моего мужа, это лишняя информация. Сыну было хорошо в его интернате для одаренных детей, но теперь он, так же как я когда-то, перерос своих учителей, а в университет таких маленьких, как он, не брали. Сын плохо себя вел на уроках, ему было скучно, все то, о чем рассказывали учителя, он уже знал. Каждый день стали происходить конфликты. То есть, сын, вел себя примерно так же, как я на работе, когда вся работа выполнена, а до конца рабочего дня еще уйма времени. Да, права поговорка. Яблочко от яблони недалеко падает.
  Поэтому, конечно, я не могла его ругать.
  Я каждый день общалась с ним по телефону, но это все-таки было не то, и когда сын сказал, что соскучился, я решила забрать его к себе, в Пекин. Здесь было раздолье для пытливого ума сына. Пока он выучит китайский язык, пройдет какое-то время, а за это время я найду ему новую науку, которую он будет готов изучать.
  Вскоре мне пришлось переехать в другую квартиру. Для нас, с сыном, эта квартирка стала тесновата. На этот раз пришлось воспользоваться деньгами, которые предлагал мне Саша. До этого момента, я упорно отказывалась от его помощи. Да и злость на мужа уже ушла, мне стало его жалко, когда он грустно и безнадежно обмолвился, что лучше бы я не была такой умной. Когда я решила уточнить, он сказал, что знание китайского языка пошло мне только во вред. Когда я владела только русским, английским и французским языками, со мной легче было найти общий язык. А теперь... Саша снова смахнул набежавшую слезу и отвернулся.
  Простите, мне некогда, надо бежать, забирать сына из школы, и, поэтому, я быстренько подведу итоги этой главы.
  Первый, и довольно парадоксальный, совет: выйдя замуж за иностранца, не торопитесь учить язык, на котором он говорит, все должно происходить медленно и постепенно.
  Второе...
  Простите, второе я расскажу вам в следующей главе, сын опять что-то натворил, видимо назрела необходимость увеличить ему нагрузку в школе.
  Глава седьмая
  Прошло полгода. Я старалась жить так, чтобы не зависеть от Саши. К самому Саше, я, конечно, не имела никаких претензий, но на его родственников затаила обиду. Однажды я мельком, издалека, увидела Сашу и поразилась тему, как он похудел, однако мне и голову не пришло подойти к нему. Я знала, что ни к чему хорошему это не приведет. Ну не люблю я срывы, истерики, не люблю, когда мужчины плачут.
  Даже если бы мы с Сашей помирились, через какое-то время опять возник бы вопрос о нашем общем ребенке, которого мы никак не могли зачать. Я понимала, что дело не в Саше и его родственниках. Китайская система ценностей такова, что в семье должны быть дети, которые смогут позаботиться о родителях, которые когда-то постареют.
  В древности старший сын в семье нарекался именем, которое переводилось, как сын могилы. Это означало, что этот сын ответственен за похороны отца и матери, когда его родители умрут. А еще, на какую-то, юбилейную, дату, пожилому отцу сын дарил как подарок... гроб. И отец гордился подарком, который преподнес ему сын.
  Итак, как я уже написала выше, прошло полгода. Мы с сыном опаздывали на урок каллиграфии. Это было дополнительное занятие. Было самое время автомобильных пробок, а нам нужно было добраться до места, где должен был проходить урок, за ближайшие два часа. Мы никак не могли поймать такси.
  В тот день над Пекином висел смог и было так душно, что я испытывала отвращение к своему телу, оно было такое липкое и грязное, а душ я могла принять не скоро. Такси проезжали мимо, не останавливаясь, наконец, перед нами, взвизгнув тормозами, остановилась машина. Однако это было не такси.
  Дверца открылась, и из машины вышел мой муж. Это была не та машина, на которой он когда-то вез меня из аэропорта. Муж стоял возле машины и смотрел на моего сына. Когда мой сын прилетел в Пекин, я не посчитала нужным поставить Сашу в известность. С самого рождения своего ребенка, я была уверена, что мой сын - это только моя забота. Подойдя к нам, Саша потер глаза, вероятно, этот жест означал следующее: мне это снится или я вижу это наяву?
  Мы бы так и стояли, если бы сын не дернул бы меня за подол платья. Он был крайне недоволен задержкой. У нас было условие, когда я или он, были в расстроенных чувствах, то старались выражать свои чувства на любом из известных нам языков, кроме русского.
  
  Моего сына звали Евгений, недовольный непредвиденной задержкой, он досадливо свистнул и начал быстро болтать с приятелем по телефону. Его друг был китайским мальчиком, и они вместе учились в школе. Естественно, что беседа по телефону велась на китайском языке. Отвернувшись от нас, сын досадливо шмыгнул носом и продолжал говорить с другом.
  Саша до сих пор не произнес ни слова. Он просто стоял и переводил взгляд с меня на сына. Женя, мой сын, был мал ростом. Ему было уже 9 лет, а ростом он был с пятилетнего ребенка. К сожалению, ростом он пошел в меня, хотя его отец, мой первый гражданский муж, был ростом под два метра.
  Наконец Саша заговорил. Он начал рассказывать мне о том, куда направлялся, когда увидел нас, а еще он сказал, что не поверил своим глазам, когда увидел меня вместе с маленьким мальчиком. Я поняла, что назревает сцена. Чтобы как-то снизить накал, я, нарочито будничным голосом, сообщила Саше, что, после того как я начала жить одна, то решила забрать сына к себе. Саша молчал.
  Сын закончил разговор и снова повернулся ко мне. Так как объект его раздражения никуда не делся, сын опять начал намекать мне, что он недоволен. Это выражалось тем, что сын начал говорить со мной на китайском языке.
  Увидев, что Саша не собирается ничего говорить, я попрощалась с ним, и тормознула такси, которые очень вовремя подвернулось. Прошел день. Я ждала град упреков, но Саша молчал. Прошел еще день. Затишье становилось опасным.
  Следующее утро принесло сюрприз. Было пять утра, когда я проснулась от звука петард, потом грянул оркестр народных китайских инструментов. Я вышла на балкон и оторопела. Под балконом стоял Саша в национальном костюме, музыканты из оркестра тоже были одеты в национальные костюмы. Увидев меня, Саша упал на колени, и протянул ко мне руки. Мне стало смешно и досадно.
  Потом оркестр ушел на задний план, чтобы дать место декораторам. Подъехал полный грузовик цветов. Потом подъехало еще две машины. Саша подбежал к одной из машин и открыл дверцу. На ступеньках появился вальяжный мужчина.
  Это был известный художник-декоратор. Он что-то покровительственно сказал Саше и похлопал его по плечу. Однако все чего-то продолжали ждать. Подъехала еще одна машина, из нее выпрыгнула стайка молодых людей. Оказалось, что приехали помощники художника-декоратора.
  Вскоре работа закипела. Через час асфальтированная площадка перед домом превратилась в прекрасную картину. Картину создавали из песка, камней и цветов, которые привез грузовик. Я давно уже простила своего мужа, и считала лишним все то, что происходило сейчас за окном, однако не собиралась ему об этом говорить.
  Я лишь стояла у окна, и смотрела на то, что делается внизу. После того как картина была готова, Саша снова поднес к уху трубку. Мне стало любопытно, художественное произведение, которое я видела из окон, мне показалось законченным, и я недоумевала, кому названивает сейчас Саша, и что он хочет добавить к тому, что уже было создано?
  Вскоре я увидела того, кому звонил Саша. Подъехала очередная машина, открылась дверца и показалось нога в лакированном ботинки. Оказывается, Саша пригласил известного певца, звезду китайской эстрады. Саша знал, что мне нравится песня этого певца и решил, что сладкий голос звезды эстрады растопит мое сердце окончательно.
  Оркестр грохотал, певец пел, декоратор довольно оглядывал дело рук своих, а я поняла, что пришла пора выйти мне из сумрака. Иначе Саша не поскупился бы на то, чтобы пригласить какой-нибудь известный танцевальный коллектив или шоу Шаолиньских монахов. Когда я вышла из подъезда, мой выход был встречен аплодисментами.
  Я подошла к Саше.
  Было видно, что декоратор, его помощники, дирижер оркестра, эстрадный певец, оценили выбор Саши. Вы не поверите, мой выход был встречен аплодисментами, будто бы ни они, а я была звездой эстрады, известной личностью. Оркестр грянул национальную музыку.
  Однако Саша взмахнул рукой и оркестр стих.
  Наступила блаженная тишина.
  И в этот момент Саша упал передо мной на колени второй раз и попросил, чтобы я простила его и вернулась к нему обратно. Мне было неловко. Я не люблю быть на виду. Однако Саша не собирался отступать. Поэтому я просто подошла и подняла его с колен.
  Окружающие приняли это как мое согласие и снова зааплодировали. Сложив руки на буддийский манер, я поблагодарила всех присутствующих, а также тех, кто высыпал на балконы и прилип к окнам. Не говоря уж о тех соседях, которые вышли из подъездов и окружили нас. Еще целый час мы все благодарили друг друга.
  Наконец мы с Сашей остались одни.
  Я пригласила Сашу в квартиру, где мы жили с сыном. К счастью, сын спал крепко, и весь этот грохот за окном не потревожил его детский сон. Иначе мне опять пришлось бы выслушивать его речи на китайском языке. На английском и французском Женя говорил хорошо, чуть хуже был немецкий язык, а на китайском, он пока, что, говорил еще довольно плохо.
  Я спросила Сашу, что ему надо от меня, и что он хочет на самом деле, а также напомнила ему, что все наши попытки зачать ребенка не привели ни к какому результату. Саша немножко помолчал, а потом сказал, что ему не нравится моя скрытность. Если бы я с самого начала сказала, что у меня есть ребенок, сын, то у нас уже сейчас было все хорошо.
  Мне не совсем понятна была логика Саши, и я об этом ему сказала. Он объяснил мне, что, так как я его жена, то мой сын тоже может считаться его сыном. Саша сказал, что готов любить моего сына как родного и растить его вместе со мной. А как же наш общий ребенок, о котором мечтал Саша, спросила я?
  Саша сказал, что конечно хотел бы своего ребенка, но теперь, когда у нас с ним есть сын, которого он готов считать родным, эта проблема снимается. В конце - концов, я поняла, что опять ничего не понимаю, и просто согласилась вернуться к Саше.
  Но, не просто так, а с условием. Надо было видеть испуганное лицо Саши, когда он услышал, что у меня есть какое-то условие. Однако когда я объяснила, в чем состоит мое условие, он тут же расслабился.
  Вот, а теперь я расскажу и вам, в чем состояло мое условие. Я хотела еще раз выйти замуж за Сашу, но теперь свадьба должна была состояться в России, во Владивостоке, и хотела, чтобы мы с Сашей зарегистрировались в моем районном Загсе.
  И, обратите внимание, на кульминацию моего повествования, на этот раз я буду в американском платье, которое ждало меня сейчас дома, во Владивостоке. А еще, я велела Саше быть готовым к тому, что ему придется познакомиться теперь с моими родственниками, которых у меня было не намного меньше, чем у Саши. Саша был готов на все.
  
  Резюме к этой главе.
  Почаще водите своих детей на занятия в кружки и студии. Когда вы делаете шаги к тому, чтобы ваши дети учились, то учитесь и вы сами. Учится ваш ангел-хранитель. Ему, ангелу-хранителю, легче приманить птицу удачи, когда вы сами в пути, на дороге к знаниям и счастью. И верьте, что даже в самый душный и отвратительный день, вас может ждать неожиданный сюрприз. Вот только, не могу спрогнозировать, приятный это будет сюрприз или нет. Однако я очень хочу, чтобы сюрпризы, которые поджидают вас на жизненном пути, были только приятными!
  Глава восьмая
  Я хотела быть счастливой, и поэтому, хотя никогда не верила в приметы и поверья, все же волновалась, не нанесет ли белое платье, вред моей будущей семейной жизни. С другой стороны, я точно знала, что если не осуществлю свою мечту выйти замуж в платье светлых тонов, то у нас с Сашей ничего не получится.
  Мы летели в Россию, Саша немножко волновался, он никогда не был во Владивостоке. Несколько раз, по делам фирмы, он летал в Москву, но это были совершенно другие путешествия. Я его понимала. Женитьба на мне, было судьбоносным событием в жизни Саши, а предстоящее знакомство, с русскими родственниками, немного пугало. Впрочем, долго пугаться и думать невесть о чем, моему мужу не дали.
  Мой сын Евгений летел вместе с нами. Я была для сына привычной страной, открытой книгой, другое дело Саша. Сын знал, что Саша будет терпеливо выслушивать его неправильный китайский язык, будет аккуратно его поправлять, и не будет раздражаться, так как это делаю я, когда беседую с сыном. Саша был очень терпелив, на мой взгляд, даже слишком.
  Наконец, по громкой связи, объявили посадку. Еще каких-то час-полтора и моя семья вышла за приделы аэропорта Кневичи. Чтобы не платить сбор за автостоянку, недалеко от въезда в аэропорт ждал нас один из моих многочисленных родственников. Я не зря говорила Саше, что моих родственников нисколько ни меньше, чем его. Пока мы ехали, я узнал новости лишь о нескольких десятках своих родственников. Мой двоюродный брат говорил не останавливаясь, однако не успел пересказать и четверти новостей.
  Но я не переживала, дома меня ждали мама и папа. Я знала, что в ближайшие часы я стану обладателем информации, которая мне абсолютно была не нужна, но от которой невозможно было некуда деться. Не будешь же перебивать маму и говорить, что информация о двоюродной невестке, со стороны тети моей троюродной бабушки, мне совершенно не интересна. Родители очень волновались, они нарядились по-праздничному, слава богу, хоть икону и хлеб с солью не вынесли.
  Саша тоже волновался, он поминутно просил, чтобы я перевела то, что говорят мама с папой. Наконец все успокоились. Квартирка у нас была маленькой, но я не разрешила Саша снять номер в гостинице, я знала, что это очень обидит моих стареньких родителей. Да и мне было бы дико жить в номере гостиницы, когда рядом находится мой родной дом. К тому же мои родители очень соскучились по внуку. Перелет был не очень длинный, но я все-таки устала. Я думала, что мои мужчины лягут отдохнуть, однако ошиблась.
  Сын быстро связался по телефону с друзьями и тут же отпросился гулять, а Саша попросил, чтобы я, после того как немножко приведу себя в порядок, показала ему город. Я хотела возразить, сказать, что у нас еще впереди целых две недели, однако вспомнила о деятельной натуре китайцев. Китайцам всегда не хватает двадцати четырех часов в сутки. Поэтому, приведя себя в порядок, я накинула на себя ветровку, и мы вышли в город, который постепенно тонул в тумане. Лето в нашем городе такое, что вечера всегда прохладные и туманные. Днем может быть очень жарко, на теплые вечера в нашем городе редкость. Мы гуляли почти до сумерек.
  Однако когда мы вернулись домой, оказалось, что сын еще гуляет. Я позвонила сыну, но оказалось, что его телефон отключен. Все было ясно. Сын был увлечен и не желал, чтобы я его отвлекала. Пришлось идти во двор и бродить по всем заветным местам, которые я помнила еще с детства. Это был мой двор, двор моего детства, и я отлично знала все места, где можно спрятаться от докучливых глаз взрослых людей. Наконец, я нашла сына. В его планах не было быстрого возвращения домой, ну что же делать, пришлось подкорректировать эти его планы.
  На следующее утро, пока все спали, я достала из посылочной коробки белое платье. Оно было сказочным. Наверное, в таком платье выходила замуж Золушка, Белоснежка и другие сказочные героини из мультфильмов Уолта Диснея. Но я не была сказочной героиней, и мне нельзя было выходить замуж в белом платье. Я крутила платье и так и этак и, наконец, в мою сонную голову, пришла идея.
  Я придумала!
  Если заказать накидку на платье, в сеточку, чуть красноватого цвета, то получится, что на мне уже не белое платье, а платье с розоватым оттенком. Утром я озвучила эту идею Саше, однако мне показалось, что Саша не обиделся бы, если бы Загс нашего района увидел бы меня в чисто белом платье. Однако мой муж поцеловал меня и сказал, что очень ценит то, что я придерживаюсь свадебных традиций его страны.
  Мой муж, наконец, получил возможность отдохнуть, но отдых для китайцев - это смена занятий.
  Мы гуляли и гуляли.
  За то время что я прожила в Пекине, я немножко отвыкла от улиц русского города. А еще было необычно то, что прохожие совершенно не обращали на меня внимания. Я так привыкла быть принцессой на балу, то есть женщиной, на которую все время обращают внимание, что теперь отсутствие этого самого внимания было даже мне неприятно.
  На свадьбу съехалось множество родственников.
  Точную цифру я не знала, организацией свадьбы занималась моя двоюродная сестра, я лишь выдала ей деньги для организации всех свадебных мероприятий, а она уже сама считала затраты на ресторан, фотографа, тамаду, голубей и прочее-прочее. Но, на первый взгляд, гостей было не меньше двухсот. Если быть честной, то ресторан, который мы заказали, не дотягивал до уровня того ресторана в Пекине, в котором мы проводили свою первую свадьбу. Однако это был самый большой ресторан в городе.
  В отличие от первой свадьбы, мы, с Сашей, отдыхали. Когда мы вернулись из Загса, я несколько минут отдохнула, а потом мы отправились фотографироваться. О фотосессии рассказывать не буду. Приемы, которыми владели русские фотографы, не очень отличались от таких же приемов, которыми владели китайские фотографы. Отличием было только то, что фотосессия длилась не три дня, а всего лишь три часа, и вот, наконец, наш лимузин подъехал к ресторану.
  В дверях нас встретили организаторы праздника и тамада.
  - А сейчас, - зафонил микрофон и тамада закричала, в этот самый микрофон, так громко, что мой муж вздрогнул, но увидев мой встревоженный взгляд, тут же улыбнулся и показал большой палец. Мой муж как ребенок любил все громкое, яркое и необычное, - сейчас мы все вместе выкажем свое отношение к парочке молодых людей, которые только что покинули недра свадебного лимузина. Дорогие новобрачные...
  Тамада попыталась говорить еще громче, потому что ее слова заглушил грянувший оркестр, но тут же закашлялась. Да, против лома нет приема. Впрочем, ей и не надо было больше говорить, артисты, которые приехали к нам из фирмы" Праздник", знали свое дело на пятерку. Пели, плясали, просили позолотить ручку, и наоборот, дали нам с Сашей счастливые пятаки и вовлекли в красивый обряд
  На фасаде ресторана тут же вспыхнул экран, включили фильм, который состоял из красивой музыки, наших фотографий, фотографий наших родителей и текста. Вероятно, создатели фильмы не надеялись на память новобрачных, и, поэтому, между музыкой и фотографиями проскальзывали слова клятвы. Нам с Сашей нужно было просто читать то, что было написано.
  Я успевала произнести слова клятвы, и переводить смысл слов моему мужу. Саша с удовольствием повторял русские слова, которые означали, что теперь мы будем вместе в горе и радости.
  - Новобрачные, - вдруг совершенно неожиданно закричала невестка со стороны двоюродного дяди, - У меня всё ещё росинки не было маковой во рту, а мне уже горько.
  Я недоуменно покосилась на дальнюю родственницу, если бы мы были в помещении ресторана, то все было бы ясно и логично, но сейчас родственница была явно трезвой и довольно серьезной. Было видно, что она волновалась, и пыталась выполнить как можно лучше роль, которую навязала ей тамада.
  И тут до меня дошло. Я вспомнила, что слово " горько" кричат, когда нужно прилюдно целоваться. До окружающих тоже дошло, и они начали скандировать: "Горько!". Среди этого шума я пыталась объяснить Саше, почему мы должны целоваться здесь, перед дверями ресторана, и прилюдно. Мне показалось, что Саша ничего не понял, однако целовался он с удовольствием.
  Я думала, что нам наконец-то дадут войти в двери, потому что мои ноги устали, ведь каблуки на туфлях был очень высокими, но тамада объявила, что сейчас нас ждет сюрприз. Я с опаской покосилась в сторону этой энергичной женщины, однако, кажется, зря я боялась, сюрприз был приятный. Из дверей ресторана выбежала стайка детей, среди них был и мой сын.
  Дети были моими родственниками, дальними и ближними. Саша разулыбался. Дети были красиво одеты и выглядели очень умилительно. Особенно красивы были девочки. На каждой из девочек была копия моего платья, конечно, в уменьшенном размере. В общем, девочки были наряжены как подружки невесты. Даже прически им сделали такие же, как у меня. Дети окружили нас и стали выкрикивать стихотворные считалки.
  Смысл читалок был тот же, что и в остальных поздравлениях, однако считалки говорились детьми, а это было трогательно и так необычно, что у Саши на глазах выступили слезы. Потом из ресторана выбежали еще с десяток родственников. Это тоже были дети, но дети постарше.
  Самой старшей было 16 лет. Подростки выбежали не просто так, в руках у этих детей были клетки с голубями. Маленькие дети держали клетки, а дети постарше доставали голубей. Парочку голубей получили и мы с Сашей. Снова грянул оркестр, что-то начала кричать тамада, на экране мелькали красивые фотографии, я быстро переводила все Саше. И вот настал этот прекрасный момент, дети, и мы с мужем, разжали руки, и голуби нашей судьбы взвились в небо.
  Итак, для тех, то не любит длинные диалоги, коротко перескажу последние события:
  Нас уже встречали.
  Встречали песнями и плясками! Сначала это был русский народный хор, который вскоре сменил хор из цыган. Нас осыпали лепестками роз, а потом закидали горстями риса. Двоюродная тетя со стороны отца затянула неприличные частушки. Вы не подумайте, тетя была еще трезвой, просто тамада так распределила роли. Мы еще не успели войти в ресторан, как нас снова окружили цыганки, только теперь это были мои подружки, наряженные в цыганские костюмы. Свидетели откупились от цыган, и мы, под заздравные песни, наконец, заняли свои места в торце стола. Около часа было все чинно благородно. Потом тамада сказала, что, согласно сценария, меня вскоре должны украсть. Я пересказала то, что слышала, от тамады, своему мужу, он засмеялся и захлопал в ладоши.
  Убедившись в том, что мой муж не против, я расслабилась, и когда пришло время быть похищенной, не сопротивлялась. Скоро меня освободили, потому что свидетели, в очередной раз, заплатили за меня выкуп. Когда я вернулась на свое место, моего мужа на месте не было. Я попыталась его найти, но когда мне это не удалось, пришлось попросить помощь зала
  - Уважаемые родственники, - я попыталась перекричать шум, - я хочу спросить, - увидев, что на меня никто не обращает внимания, мне пришлось повысить голос, - кто нибудь видел, куда ушел мой муж? Вы же знаете, что он плохо говорит по-русски, я боюсь, как бы с ним ничего не случилось.
  - Брось! - на весь зал пробасил двоюродный брат моего отца, он был лесником, жил в тайге, и ничего не боялся по жизни. Голос у дяди был такой громкий, что ему не нужен был никакой микрофон, - не трогай мужа. Не с того начинаешь свою семейную жизнь, ох, не с того! Моя старуха, тоже пыталась меня контролировать, и чем это кончилось? Пришлось нам развестись. А тебе это надо? Мужик должен иметь свободное пространство, просто погулять, иногда выпить. Послушай меня, дочка, не надо контролировать мужа так сильно!
  Я попыталась объяснить дяде, что мой муж почти не пьет, и гулять он любит только со мной, однако дядя меня уже не слушал, он вместе с другими, с удовольствием, выводил слова песни: "Ой, мороз, мороз". Я задумалась, может действительно мой муж пошел прогуляться?
  Однако тут же отбросила эту мысль. Вряд ли Саше могло прийти в голову отправиться гулять, в то время, когда вокруг идет свадебное торжество.
  - Дорогие гости, - я снова попыталась перекричать шум, - я вас очень прошу, пожалуйста, скажите, где мой муж.
  - А ты поищи, - в разговор влезла дама средних лет, которую я не знала. Безусловно, она была родственницей со стороны мамы или папы, посторонних в зале не было, но я запамятовала, как ее зовут, - что же ты сидишь, посмотри вокруг, сколько красивых девок, может какая и увела! Будь я помоложе, - дама улыбнулась так, что стали видны все ее вставные зубы, - я бы точно увела. Мужичок хороший, сладкий такой, воспитанный. Плохо говорит по-русски, ничего, я бы научила. Главное мало пьет, я за ним наблюдала.
  - Так вы видели моего мужа? - окончательно разволновалась я, - скажите, где он, не томите!
  Дама легко влилась себя стопку водки, а потом еще одну, а я все с нетерпением ждала ее ответа. Пока она не торопясь закусывала, мне пришлось даже повторить свой вопрос, и только потом она с трудом оторвала взгляд от тарелки и проговорила
  - Какого мужа? А ты вообще кто? И кто твой муж?
  Я отодвинулась от женщины, мне было все ясно. К тому же я боялась за свое платье, дама, когда говорила, брызгала на собеседников пищей изо рта.
  Я подошла к организаторам праздника, эти люди были на работе, были трезвыми и собранными, однако они мне тоже помочь ничем не могли, они не видели моего мужа. Обряд похищения невесты, то есть меня, занял все их внимание. Они очень серьезно относились ко всем деталям моего праздника. Пришлось опять взять микрофон
  - Дамы и господа, - громко закричала я, - ну-ка быстро все обратили на меня внимание! Глаза подняли от тарелок и рюмок, - боюсь, что я была не очень вежлива, но мой разум начал слетать с катушек, - прошло уже два часа, а я никак не могу обнаружить следы моего мужа. Я еще раз спрашиваю, куда делся мой муж?
  - Твой муж, ты и ищи, - закричала двоюродная бабушка со стороны мамы, вероятно, она решила, что это шутка, и розыгрыши продолжаются, - давай, ищи, а нам не мешай праздновать.
  Я подождала какое-то время, но муж не возвращался. Я опять начала приставать к родственникам, но никто ничего не видел. Все веселились от души. Мне показалось, что некоторые родственники уже даже забыли, зачем они здесь.
  Во всяком случае, мой дядя, со стороны двоюродной бабушки, долго не мог вспомнить, кто я такая и не мог понять, чего я от него хочу. Я разволновалась еще больше. Мама с папой, увидев, что со мной что-то не так, стали пробиваться сквозь толпу танцующих. Я тут же сделала беззаботное лицо, не хватало еще, чтобы родителей увезли на скорой помощи с сердечным приступом. Однако время шло, а муж не возвращался.
  Когда эстрадный оркестр ушел отдохнуть и в зале стало чуть тише, я приняла решение и попросила тамаду дать мне микрофон. Пришлось опять прервать родственников, которые только-только затянули душевную песню. Я три раза повторила свою просьбу, прежде чем сидящие за столом смогли заставить себя сконцентрироваться.
  Я еще раз объяснила проблему, но результата не было, прошло уже два с половиной часа с момента, как я вернулась в зал. Я во всеуслышание объявила, что если мне сейчас же не скажут, куда делся мой муж, я вызову милицию. Однако родственники лишь досадливо отмахнулись от меня, и начали теребить тамаду и просить, чтобы быстрее вернулись музыканты, очень уж им хотелось побыстрей пуститься в пляс. Я достала мобильный телефон и начала набирать номер милиции. Однако тут же почувствовала, как меня кто-то дергает за рукав. Я обернулась, рядом со мной стоял мой сын. Он сказал, что не надо никому звонить. Увидев мои слезы, несколько друзей и родственников протрезвели. Я объяснила ситуацию. Женя отвел нас туда, где, по его уверениям, был мой потерявшийся муж. Сын сказал, что видел, как несколько человек уводили Сашу с собой. Однако в том месте, куда меня привел Женя, сейчас находился только один человек.
  - Где мой муж? - я бросилась к похитителю, - что вы с ним сделали?
  - Требую непри, - мужчина икнул, - неприкос, - мужчина снова икнул, - я парламетарий, требую дипломатической неприкосновенности!
  Мужчина так старательно говорил, что даже чуть протрезвел
  - Где мой муж? - любая неприкосновенность мне была сейчас по-барабану, и я еле сдерживлалсь, чтобы не вцепиться в волосы мужчине, - что вы с ним сделали?
  - Сейчас, - мужчина глупо улыбнулся, и двинулся куда-то в сторону, - Счас, где же оно делось?
  - Что оно? - снова взвилась я, - ты о ком сейчас говоришь?
  Мужчина вяло махнул рукой и побрел медленно, как улитка, в сторону входной двери.
  Я попыталась вспомнить имя мужчины, но кроме того, что он гость со стороны невестки двоюродной бабушки, никакая информация мне больше в голову не приходила
  - Где же оно? - мужчина по-прежнему пытался найти неведомое оно, - У меня миссия! Я должен...
  Мужчина пошатнулся, те, кто пришел со мной, пытались его поддержать, однако он вдруг повелительно махнул рукой
  - Мужики не сдаются, - гордо провозгласил он, - я мужик? Мужик! Мне поручили - я должен выполнить!
  - Да что ты ищешь? - от страшных предчувствий у меня подкатил комок к горлу, - отвечай, наконец, внятно!
  - Ура, - мужчина снова икнул, - я нашел!
  На столе стояла гора бутылок, кроме бутылок там ничего не было, зато этих бутылок было так много, что они уже не умещались на столе
  - Нет, - мужчина засмеялся, - это не то!
  Икавший начал сбрасывать бутылки на пол.
  - Когда мы пили водку, - счастливо жмурясь от воспоминаний, тихонько засмеялся он, - идея только наклевывалась!
  - Какая идея? - безнадежно вздохнув, спросила я, - ты мне можешь сказать...
  Мужчина не дал мне договорить, идея, которая пришла в его хмельную голову, заслонила от него весь остальной мир
  - Нет, нет, - мужчина чуть повысил голос, - когда мы пили виски, мы еще были не готовы воплотить идею в жизнь!
  Он закружился по комнате. Впрочем, это был рискованный эксперимент, и мужчина тут же это понял. Он тихонько стек на пол и ударил себя по голове.
  - Да, - вдруг закричал он, - идея оформилась, когда мы пили коньяк!
  Мужчина сбросил очередную бутылку со стола. Мы все с интересом стали наблюдать за бутылкометанием, потому что стало понятно, что мужчина не просто так бросается бутылками.
  Действительно, теперь бутылок стало меньше, зато на полу образовалась огромная куча из стекла.
  И было еще одно обстоятельство: чем меньше становилось бутылок, тем сильнее пьянел мужчина. Я не уловила связь между этими обстоятельствами, но, наверное, она была.
  Я в ужасе думала о том, где же мне искать мужа, когда мужчина полностью отключится.
  Однако он держался, он бубнил про парламентариев и дипломатическую неприкосновенность, и продолжал кидать бутылки
  - Нет, - снова взвизгнул он, - пиво мы пили не тут, там был бочонок, а его нет на столе.
  Стол был почти пуст, когда парламентарий наконец-то вспомнил.
  - Ой, как хорошо! - снова счастливо засмеялся он, - Я вспомнил! - на столе осталось лишь четыре бутылки от шампанского, - мы разделились на две команды, одна команда занималась похищением, другая - то есть я, прятала секретный документ, чтобы потом его передать
  - Кому? - у меня уже не было сил слушать весь этот бред, - что передать? Кому?
  - А вот это! - мужчина в очередной раз счастливо засмеялся и жестом фокусника сбросил остальные бутылки на пол. После этого на столе осталась лежать лишь какая-то бумажка. Бумажка была из разряда тех, которые находят в мусорных баках.
  Мужчина прижал бумажку как самую великую драгоценность, и с победным видом стал размахивать ею.
  - Вот, - мужчина вдруг посуровел, - у вас случайно нет костюма, для мужчины-парламентария?
  - Нет, - помимо воли я улыбнулась, - у меня нет такого костюма!
  - Как же так? - мужчина сокрушенно покачал головой, - ты же миллионерша, у тебя должен быть!
  - Нет у меня костюма, - наверно смех у меня был истерический, но я все-таки смеялась, - давай, не томи, говори, куда ты дел моего мужа!
  - Леди, - в мужчине вдруг проснулся галантный кавалер, - я разве похож на того, кто куда-то девает, чьих то, мужей?
  Мужчина так вошел в роль, которая до сих пор была не свойственна ему, что попытался мне поцеловать руку. Я оттолкнула его. Но не рассчитала и он упал. Было видно, как ему хотелось остаться на полу и чуть поспать, но долг был превыше всего. Сначала он встал на карачки, потом пополз к косяку, и, наконец, снова принял вертикальное положение.
  - Слушай, - мужчина вдруг на глазах поменял образ, - ты, шмара, бери меморандум, а то я за себя не отвечаю! Выучили вас, зарабатываете миллионы и издеваетесь над простым, рабочим человеком!
  До меня дошло, мусорная бумажка, вероятно, и была меморандумом! Как только бумажка перекочевала из рук пьяницы, в мои руки, я услышала стук падения. Мужчина упал, да так и замер в том положении, в котором застал его сон. Его миссия действительно была выполнена.
  Однако в мерзкой бумажке не указывалось местоположение моего мужа, лишь был приказ: принести выкуп. Предлагалась принести миллион рублей крупными купюрами. Нужно было положить их в картонную коробку и поставить под дверью. Это было все. Я уже занесла ногу, чтобы грубо разбудить парламентария, как вдруг мой сын напомнил о своем существовании. Он рассказал, что подслушал разговор мужчин, которые увели с собой Сашу
  Оказывается, несколько родственников сговорились и решили похитить моего мужа. Я не от кого не скрывала, что мой муж - китайский миллионер, поэтому мои родственники, хорошо набравшись, решили похитить моего мужа, и потребовать за него серьезный выкуп.
  
  Я испугалась. Однако мой сын сказал, чтобы я не волновалась, он проследил за родственниками, и пообещал, что покажет мне, где они спрятали моего мужа. Я расплакалась, только сейчас я поняла, как люблю своего Сашу, и как он мне дорог. Женя шел в главе колонны, которая шла освобождать моего мужа. Оказывается, родственнички завели Сашу в подсобку, закрыли его там, а сами отправили гонца за спиртным. Гонец несколько раз возвращался к свадебному столу, и приносила оттуда спиртное.
  Итак, кратко повторю последние события: когда мы открыли дверь подвала, один из родственников поднялся, улыбнулся мне, и попытался всучить записку, в которой шатающимся почерком было написано, что мой муж похищен, и если я хочу его увидеть, то должна уплатить выкуп миллион рублей.
  Миллион мне предлагалось сложить крупными купюрами в коробку, а коробку поставить под дверями подсобки. Похищение не удалось, подельники того, кто передал мне записку, были мертвецки пьяны. После того как гонец передал мне записку, он решил что его миссия выполнена, и тоже можно расслабиться и даже заснуть. Ключ от подсобки лежал на столе. Холодея от дурных предчувствий, я открыла дверь, и вначале ничего не увидела. В подсобке не было света. Потом мы открыли дверь пошире, и я, наконец, увидела своего мужа,
  Мой муж спал, спал прямо на полу, подложив под голову картонную коробку из-под шампанского. По-моему, он даже не понял, что его похитили. На следующий день у меня состоялся серьезный разговор с горе похитителями, кто-то тут же признал свою вину, но основная масса похитителей заявила мне, что я не понимаю шуток, и что нужно почаще бывать на родине и не отрываться от своих корней.
  На такой "душевной" ноте и был закончен разговор.
  Я хотела поменять билеты и вернуться в Пекин. Однако Саша меня отговорил, он сказал, что этим поступком я нанесу непоправимый вред. Я выкажу не почтение к родителям, а этого Саша допустить не мог. Он сказал, что с того момента как мы поженились, мои родители стали его родителями. Когда я передала эти слова моим маме с папой, они прослезились.
  Я не стала пороть горячку и менять билеты. Две недели пролетели как миг.
  Все было хорошо, за исключением того, что некоторые из горе - похитителей, несколько раз напрашивались к нам в гости. Однако я была начеку и категорически отказала. Я знала, что поговорка о том, что у пьяного на языке, то у трезвого на уме, верна, и боялась, что мои родственнички, теперь уже на полном серьезе, попытаются повторить подвиг, который не удался в ресторане.
  Недовольны отказом, родственники разъехались по домам.
  Время неслось вперёд. Саша был доволен, ему понравился мой город, он был горд, что у него появились русские родители, а также, я очень часто ловила его гордый и счастливый взгляд, когда он смотрел на меня и моего сына.
  Оказывается, мой Саша был заядлым путешественником. За две недели, что мы прожили во Владивостоке, мы побывали во многих местах, о которых я и не подозревала. Мы даже чуть не поднялись на гору Пидан, однако накануне подъема, я плохо себя почувствовала, и подъем пришлось отменить.
  Погода на удивление, в это лето, была безоблачной и теплой. Поэтому, мы даже несколько раз искупались. До этого момента, я не знала, что существуют экскурсии, разработанные специально для богатых китайцев. То есть, ничего особенного в этих экскурсиях не было. Не было ничего, такого, запретного. Просто цена на эти экскурсии была очень высокой. Русский историк - экскурсовод водил группы по тем местам, где до революции проживали в нашем городе китайцы, а переводчик все это переводил.
  Мы посетили театр оперы и балета, были в драматическом театре, в краеведческом музее, в картинной галерее. Мы даже побывали в музее автомотостарины, о существовании которого я и не подозревала. Я сказала Саше, что такого музея у нас в городе, наверное, нет, однако Саша показал мне местоположение музея на карте достопримечательностей Владивостока. Пришлось ехать. Музей был далеко, в районе бухты Тихой.
  Мы побывали на острове Русском, ходили вместе с сыном в музей Владивостокской крепости, сын карабкался на пушки, которые стояли прямо во дворе крепости, Саша не отставал от сына. Меня поражала любознательность моего мужа, ему интересно было все, он просил переводить меня все надписи, которые висели рядом с экспонатами. Однако все когда - то кончается. Когда мы стали собираться в обратный путь, Саша пообещала родителям, что мы прилетим через три месяца, и, вообще, будем очень часто гостить во Владивостоке.
  Обещание немного успокоило родителей, но все же, когда такси, которое отвозило нас в аэропорт, отъезжало, а мои родители стояли такие одинокие, Саша попросил остановить такси, вышел, и еще раз обнялся с отцом и поцеловал маму в щеку. Я расплакалась, вообще, в последнюю неделю, я почему-то часто плакала. Когда самолёт взлетел, я почувствовала, что меня опять тошнит. Вероятно, я переволновалась. Однако когда мы вернулись в Пекин, а меня продолжало тошнить, и тошнота не желала прекращаться ни через день, ни через два, в мою голову закрались сомнения.
  Сомнения подтвердились, когда я купила тест на беременность. Однако я не могла тут же озвучить эту благую весть моему мужу, потому что, лишь мы вернулись в Пекин, он умчался в очередную командировку. Он уехал в такую китайскую тьмутаракань, где не было даже телефонных вышек, и, естественно, позвонить на мобильный телефон мужу, я не могла.
  Настроение у меня менялось по десять раз на дню, то я была счастлива, а то психовала и раскидывала вещи. Когда пошел третий день командировки Саши, я расплакалась, мне было жаль себя.
  Я опять сидела в квартире одна. Для моего сына ничего не изменилось. Он просто сменил один двор на другой. У школьников Пекина были короткие летние каникулы, и сын с утра до вечера пропадал на улице. Надо вам сказать, что во время летних каникул китайские школьники учатся еще больше, чем во время учебного года. Родители водят их на различные дополнительные занятия, в кружки и студии.
  Мне надо было тоже записать сына в творческую летнюю школу, а еще, так как он, закончил экстерном обучение в школе каллиграфии нулевого уровня, мне нужно было оформить снова его обучение в школе каллиграфии, теперь уже первого уровня. Но у меня не было сил. Мне показалось, что я вернулась в прошлое, в то прошлое, когда я должна была все решать сама. Я сидела и рыдала, в таком состоянии и застал меня Саша.
  Увидев Сашу, я зарыдала еще горше, муж так испугался, что даже побледнел. Икая и вытирая слезы, я, наконец, сообщила мужу благую весть! Узнав о том, что он будет отцом, муж побледнел еще больше.
  Какое-то время он смотрел в одну точку, а потом начал суетиться, пытаясь усадить меня поудобнее, потом, увидев, что в кастрюлях и в холодильнике пусто, бросился готовить мне ужин. Зайдя в детскую, и не обнаружив там сына, он с тревогой спросил, все ли хорошо с Женей.
  Я бросила взгляд на часы, уже прошли все сроки, а сын продолжал гулять, у меня не было сил, чтобы призвать его к порядку, а он пользовался этим вовсю. Хлопнула дверь, Саша бросился искать сына!
  Когда настала ночь и тошнота немного отступила, я, наконец, почувствовала, как я счастлива! Мои любимые были со мной, жизнь обещала только радости, конечно, если мне в голову не придет какая-нибудь блажь и я опять все не испорчу.
  Однако я верила, что мои поиски синей птицы счастья были теперь закончены. Выйдя замуж за китайского миллионера, я, в придачу, неожиданно нашла человека с золотым сердцем, которому не было цены. Я знала, что жизнь, конечно, не будет безоблачной, так просто не бывает, однако мысль, что теперь все жизненные тяготы я смогут делить на двоих, успокаивала меня и дарила надежду на безоблачное будущее!
  А может, ну их, тяготы?!
  Я хочу быть счастлива, и я буду счастлива!
  Итак, подводим итог восьмой главы.
  Я быстренько поделюсь своими соображениями, пока тошнота снова не скрутила меня.
  Моя нехитрая повесть подходит к концу, и хотя я еще много чего хочу вам сказать, все же придется двигаться к завершению. Иначе, это уже будет не учебное пособие, а поучающий трактат. Вероятно вы, так же как и я, не любите, когда вас поучают. Этого никто не любит.
  Мы не любим, прислушиваться к чужому опыту, мы гордимся нашими синяками и шишками, которые получили в неравном бою с жизненными обстоятельствами. Хотя кажется, чего проще, прислушайся к бывалому человеку, и обойди неприятность, которая поджидает тебя за углом!
  Так нет же, мы...
  Ой, простите, что-то я разговорилась не по делу.
  Все мы в душе сами себе психологи, и вы, наверное, уже догадались, почему чудо, на которое мы с мужем уже и не надеялись, вдруг случилось.
  Ну, а если еще не догадались, я подскажу.
  Первое. Я получила возможность выйти замуж в платье, которое выбрала сама.
  Даже нет, не так. Получив совершенно неожиданно сына, о котором даже не догадывался, мой муж успокоился и расслабился.
  Или даже, немного, по-другому. Перестав концентрироваться на одной идее, мой муж перестал думать об одном и том же, и чудо, о котором мы с ним мечтали, вдруг произошло.
  Какая из трех причин верна, я не знаю. Но что-то, все же, сдвинуло птицу счастья с мертвой точки, и теперь она прилетела к нам, чтобы больше никогда не улететь.
  Глава девятая
  В принципе, мое повествование уже окончено, но для китайцев цифра девять имеет большое значение, а так как я теперь гражданка Китая, то тоже привыкаю к тому, что цифра девять - это королева в китайском цифроряде. Дело в том, что согласно понятиям китайцев, цифра десять - это лишь повторение, лишь единица с ноликом. Поэтому я для вас кое-что припасла и расскажу вам об этом, в этой, девятой главе.
  Хотите посмеяться?
  Сейчас я вам расскажу о том, как готовилась к выписке из роддома. Подробности рождения моей доченьки, я вам рассказывать не буду. Я вам расскажу лишь о том, что было после. Хотя роды прошли легко, все-таки я, как вы понимаете, была не совсем, как бы это сказать, чистой. Когда я пришла в себя, то попыталась найти душ, или хотя бы кран с горячей водой, но, на мое удивление, ничего такого не нашла.
  Так как я уже довольно прилично к тому времени говорила на китайском, я потребовала, чтобы мне дали помыться. Надо было видеть ужас в глазах медсестры, когда я озвучила свое требование. Оказывается, к водным процедурам, допускаются родильницы, только в исключительных случаях и с разрешения врача. Когда я позвонила мужу, он стал меня уговаривать потерпеть, ведь врачам виднее. Сошлись на том, что пока что я обойдусь влажными салфетками, и вскоре я оказалась обладательницей целого блока салфеток. Конечно, мне столько было не нужно. Однако делиться мне было не с кем, в палате я лежала одна.
  Дни в роддоме летели как стрела, моя малышка, мой котеночек, была очаровательна. Дело шло к выписке и тут я взбунтовалась, я знала, что встречать меня придёт вся моя китайская семья. Во всяком случае, все те, кто живет в Пекине и в его окрестностях. И в этот судьбоносный день, мне предлагалось выйти к встречающим с грязной головой? Ну, уж нет!
  Я закатила такой скандал, что дело дошло до главного врача! Я кричала и требовала дать мне возможность отмыть хотя бы голову! Наконец, одна из медсестер, с опаской заглянула ко мне и сообщила, что бы я прошла в процедурную. В процедурной ждал меня... тазик с водой! Одна медсестра намылила мне голову, другая полила ее водой. Мое тело зудело и чесалось, ему, телу, тоже хотелось горячей воды и мочалки с мылом, но я не стала больше настаивать. Я знала, что очень скоро, мы, с моим маленьким сокровищем, будем дома, и я смогу мыться сколько душе угодно.
  А сейчас фанфары!
  Я сейчас расскажу, почему взбунтовалась! Вы наверно уже заметили, что я белая и пушистая и редко выхожу из себя. Просто дело в том, что женщина, из соседней палаты, рассказала мне, что роженицам не рекомендуется мыться после роддома. Первая помывка должна произойти, вы не поверите, лишь... через месяц!
  Меня, конечно, такой расклад не устраивал. Не знаю, почему такие странности царили в этом роддоме, а может они царили не только в этом роддоме, а и во всех китайских роддомах, какое мне, в общем-то, до этого дело? Я буду жить и делать так, как считаю нужным. Женщина объясняла мне про какие-то приметы, а также про то, что врачи боятся, что роженица застудится и у нее не будет молока, если она после родов будет иметь длительный контакт с водой. В общем, из роддома я вышла как королева, правда, сразу после этого, меня укутали так, что торчал только нос, но главное, что выход я сделал таким, каким хотела.
  Сейчас я дома, кормлю малышку. Сын не пошел гулять и поминутно заглядывает в мою комнату, чтобы дождаться, когда сестренка, наконец, откроет глаза.
  И вот что вам скажу...
  Ой, простите, дзинькнул, вичат, мне пришло сообщение!
  Вы не поверите, в сообщении, которое мне пришло, незнакомый китайский мужчина сообщил мне, что... хочет на мне жениться!
  Ха-ха, поздно дорогой, я уже замужем, и надеюсь, что навсегда! ТУРИСТЫ ИЗ КИТАЯ ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ УТРО Здравствуйте, меня зовут Ирина. Сейчас я расскажу несколько реальных историй, которые произошли со мной. Я живу недалеко от железнодорожного вокзала города Владивостока и часто наблюдаю за китайскими гостями, приехавшими в мой красивый и теплый город. Недалеко от моего дома расположено несколько гостиниц, в которых обычно селят китайских туристов приехавших во Владивосток. Мой путь на работу пролегает каждое утро мимо памятника Ленину, там, где китайцы любят фотографироваться. Это отличное место! Здесь можно сфотографироваться на фоне железнодорожного вокзала, морского вокзала и Золотого моста, а если встать к вокзалам лицом, то можно получить на память отличное фото на фоне памятника Владимиру Ильичу Ленину. История, о которой я расскажу, произошла совсем недавно, месяц-полтора назад, когда в городе было необычайно жарко. Климат в нашем городе особенный. Июнь и середина июля обычно бывают холодные и дождливые, зато потом тепло держится аж до конца октября. Жарко становится обычно только в конце июля, а в августе, к жаре прибавляется ещё и духота. Так вот, я шла на работу и мечтала о том, чтобы подул прохладный ветер, как вдруг мне показалось, что моя мечта внезапно исполнилась! В лицо мне задул лёгкий ветер от множества вееров! Я посмотрела на площадку, которая находилась ниже памятника Ленину и не поверила своим глазам, группа из тридцати, примерно, китаянок репетировала танец с веерами. Рядом стояло несколько туристических автобусов. Я, к сожалению, не знаю китайский язык, хотя давно мечтаю его выучить, и не смогла понять, почему красивые китайские женщины репетируют прямо на привокзальной площади, на улице, рядом с супермаркетом 'Алгос'. Мне вдруг стало так хорошо, потому что показалось, что я сейчас не во Владивостоке, а в каком-то китайском городе, где женщины и мужчины разных возрастов утром и вечером танцуют на площадях и в парках. Мне пригрезилось на секунду, что я, без всякой визы и утомительных переходов через границу, вдруг оказалась в Китае. Так вот, вернемся к тому дню. К сожалению, я не поняла, почему женщины танцуют именно на привокзальной площади. Тут могло быть два варианта: или женщины репетировали свой танец перед предстоящим концертом, или они просто устали и решили потанцевать после долгого сидения в туристическом автобусе. В любом случае, танец был очень красивый, женщины были в ярких, танцевальных костюмах. Я попыталась подойти поближе, чтобы ощутить ветерок от очень больших вееров, которые женщины открывали и закрывали во время танца, но потом мой взгляд упал на большие часы привокзального почтамта, и я поняла, что ещё чуть-чуть и опоздаю на работу. Было восемь утра, солнце уже жарило вовсю, и в воздухе ощущалась влага, было необычайно душно. Пот стекал по моему лицу, однако танцующим китаянками было не до жары, они отрабатывали движения танца, перед ними стояла китаянка средних лет, вероятно руководитель, и внимательно следила за танцующими. Очень хотелось сесть на лавочку, забыть о работе и наслаждаться звуками китайской песни, которые неслись из музыкальной колонки, и прекрасным, слаженным танцем, однако я с сожалением вздохнула и пошла к переходу через дорогу. Мой, тридцать первый автобус, уже готов был отъехать от остановки. Сев в автобус, я оглянулась, танцующих женщин отсюда было не видно, три туристических автобуса загораживали обзор. На память об этом прекрасном утре у меня остались только фото. ВЕЧЕР Вы помните, как началось мое утро в тот день? Правильно, я шла на работу и увидела танцующих китаянок. Женщины и девушки танцевали прямо на улице, на площадке, которая находилась на привокзальной площади, ниже памятника Ленину. Однако мне пришлось покинуть место, где танцевали китаянки, потому что я шла на работу. День пролетел быстро, я несколько раз доставала телефон и пересматривала фотографии танцующих женщин. Не буду скрывать, я мечтала что, к тому моменту, когда я вернусь на автобусе обратно домой, красавицы будут по прежнему на месте и я смогу насладится танцем, никуда не торопясь. Однако, конечно, это были лишь мечты, когда я подъехала к конечной остановке и бросила взгляд в сторону памятника Ленину, то никаких танцев там не увидела. Возле памятника стояли китайские туристы, их было много, но никто из них не пытался танцевать или петь. Это было грустно. Конечно, передо мной были совсем другие китайцы. Всего в нескольких метрах от памятника Ленину находится ресторан, где кушают китайцы. Прямо во дворе ресторана стоит шатер, напоминающий большую юрту, вероятно, это сделано для того, чтобы китайские гости могли кушать, обедать и ужинать, на свежем воздухе. Покушав, китайские туристы отправлялись смотреть красоты города, и первой их остановкой была площадка возле памятника Ленину. Потоптавшись около места, где танцевали женщины-китаянки утром, я остановилась. Домой идти ещё не хотелось. Возле памятника Ленину все время кипела жизнь, и происходили какие-то события. Вот и сейчас группа мужчин занималась серьезным делом. Я сначала не смогла разглядеть то, что они делают. Присмотревшись, я увидела, что китайцы-мужчины растягивают транспарант. О, это было интересно! Обычно транспаранты растягивают на демонстрациях или других праздниках. Сейчас же праздника никакого не было, а мужчины уже растянули транспарант и приготовились фотографироваться на фоне этого самого транспаранта. Это было очень интересно, но я, к сожалению, не владею китайским языком, и не смогла прочитать то, что написано было на растяжке-транспаранте. Полюбовавшись на транспарант, я сделала несколько фото и пошла в супермаркет, чтобы купить молоко и хлеб. Молоко я купила, а хлеба, того, которого я люблю, не было. Почему-то китайским туристам нравится тот же сорт хлеба, что и мне. Улыбнувшись про себя, я подумала о том, что люблю правильный сорт хлеба, если он нравится не только мне, но и китайцам. Решив, что куплю нужный хлеб в другом магазине, я вышла на улицу и увидела, что двое мужчин по-прежнему держат транспарант, но фотографируются на фоне транспаранта теперь другие люди. Группа китайцев была большой, около сорока человек. Одни фотографировались, другие ждали своей очереди. У меня есть китайский друг, он живёт в Пекине, ему восемьдесят лет. Друга зовут Васей, такое имя дала ему русская учительница давным-давно, еще, когда он учился на русском отделении Пекинского университета. Вернувшись, домой, я переслала ему фото с транспарантом и китайскими туристами. И попросила сделать перевод того, что было написано на транспаранте. Вот что перевел Вася. 'Культурный туризм товарищей высшего исследовательского курса при медицино-лекарственном университете Китая в северо-восточном районе' - было написано на транспаранте. Вот сколько слов! А я ещё удивлялась обилию иероглифов на транспаранте и тому, что транспарант такой длинный. ИСТОРИЯ ВТОРАЯ ПОЛДЕНЬ У меня был отпуск, и я могла не торопиться на работу. Как только выстрелила пушка, выстрел которой означал, что настал полдень, я решила, что пойду гулять с внучками. У меня три внучки: двух лет, почти четырех лет и почти десяти лет. Обожаю своих девочек и люблю те дни, когда дочь привозит их ко мне. Так вот, сегодня мы никак не могли решить куда пойдем. Что налево, что направо, что прямо, везде нас ждали детские площадки и пляжи. Две старшие внучки у меня дамы строгие, знают, что хорошо, что плохо, младшая внучка тоже знает все правила, но предпочитает делать вид, что эти правила не для нее. Когда мы возвращались с пляжа, который находится возле Спортивной гавани, то решили пройти через центральную площадь или как она называется официально: 'Площадь борцам за власть советов'. На площади китайские туристы кормили голубей. Было много китайских детей, были мамы и папы, бабушки и дедушки, а также были китайцы совсем молодые - юноши и девушки, и все они увлеченно кормили голубей. Представляете, целая площадь китайцев, которые кормят голубей! Отличное зрелище! А голубям-то, как хорошо! Жители Владивостока не обращают на голубей внимания и конечно не думают кормить, а вот китайские туристы готовы часами подкидывать корм уже порядком растолстевшим голубям. Все было тихо и мирно, пока моя младшая внучка не ворвалась, как торпеда, в сообщество любителей голубей и не распугала птиц. Вы думаете, что китайцы рассердились? Как бы ни так! Китайцы обожают детей. И не только своих! На лицах бабушек, дедушек, мам и пап, девушек и парней расцвели улыбки! А младшее поколение, то есть ровесники моей самой маленькой внучки, и китайские дети постарше, стали все вместе бегать и гонять голубей! В общем, все были счастливы, кроме голубей, конечно. Старшие внучки знали, что голубей гонять нельзя и с неодобрением смотрели на младшую. Младшая не обращала внимания на их неодобрение. Наконец все голуби взмыли вверх, младшей стало скучно и мы чинно-благородно двинулись через виадук в направлении вокзала. Забыла рассказать. Голубей в Китае нет. Так получилось. Единственное место, где я видела в Китае голубей - это город Харбин. Возле Софийского собора голубей много, их там холят и берегут. Туристы со всего Китая едут туда, чтобы покормить голубей. Когда мы уже были недалеко от привокзальной площади, я стала рассказывать внучкам, кто такой был Владимир Ильич Ленин. Собственно, вопрос задала старшая внучка, ее интересовало, чей памятник стоит на привокзальной площади. Девочки внимательно слушали. Когда мы остановились у здания железнодорожного вокзала, я показала рукой на памятник. Этим я ещё раз подчеркнула, что рассказываю именно о том человеке, чей памятник стоит на привокзальной площади. Памятник был отлично виден, девочки даже обратили внимание на голубей, которые сидели на плечах памятника и на головном уборе. Услышав слово 'Голуби' младшая встрепенулись, однако этим голубям ничего не грозило со стороны младшей, слишком высоко они сидели. Когда мы перешли дорогу и почти дошли до памятника, средняя внучка в ужасе закричала: 'Он живой, дядя Ленин, о котором ты рассказывала, живой!' Я опешила, но, слава богу, никакой мистики не было, просто рядом с памятником ходил актер, живая копия великого революционера. Актер был одет как Ленин, руку держал как Ленин и говорить пытался тоже как Ленин. Кстати, иногда актер перебрасывался парой слов с китайцами, он, хорошо говорил по-китайски. Я немного тоже поговорила с ним, общительный мужчина объяснил внучке, что иногда он играет Ленина, иногда деда Мороза, а иногда даже медведя, в спектакле Маша и медведь. После этого внучка успокоилась. Когда мы немного поднялись по лестнице, то увидели девушку, одетую в русский сарафан и кокошник, китайцы фотографировались с девушкой и о чем-то говорили. Девушка тоже хорошо говорила по-китайски. Средняя внучка внимания на девушку в русском сарафане не обратила, она уже поняла, что эти двое переодетых людей-артисты, зато внезапно возбудилась младшая внучка, она подбежала к русской красавице и вцепившись в подол платья стала тянуть его к себе со словами: 'Красивое платье, хочу это платье!' Младшая внучка трепетно относится к моде, в течение дня она раза три-четыре переодевается в новые платья и не может равнодушно пройти мимо витрин, где стоят манекены в нарядах. Девушка в русском сарафане видела многое и поэтому лишь улыбнулась желанию моей младшей внучки отобрать платье. Старшая внучка сказала, что младшей пора спать и поэтому ее надо срочно уводить от красавицы в русском платье, иначе дело кончится слезами. Покосившись на китайцев, которые ничего не понимали, но смотрели с умилением на троицу моих внучек, я с трудом разжала маленькие ручки, вцепившиеся в подол платья, взяла младшую на руки и мы пошли домой. ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ НОЧЬ Я устала. Так получилось, что сегодня у меня форс-мажор! Вечером, моя начальница мне сообщила, что завтра, в воскресенье, к обеду, нужно быть на работе, ну, вот такая у меня работа! Вечером же, китайский друг Вася написал мне, что вместе с женой и зятем утром прилетает во Владивосток из Пекина. Я обещала Васе, что буду его гидом и покажу Владивосток, но не думала, что он прилетит именно в это воскресенье. Однако билеты были куплены, и ничего уже изменить было нельзя. Что делать? На работу идти надо? Надо! Другу Владивосток показывать надо? Надо! Я схватилась за голову. А потом успокоилась и решила просто лечь спать. Я знала, что как-то все решится, по-другому и быть не могло. Все конечно решилось, но не совсем так, как я надеялась. Проблема была ещё в том, что я только что вернулась из китайского города Хуньчунь, куда на четыре дня ездила туристкой. Мой телефон все четыре дня был, слава богу, выключен, только так я могла отдохнуть, но, как только я перешла границу, как только автобус двинулся в направлении дома, и я включила телефон, новости посыпались на мою голову, как из рога изобилия. Я-то думала, что приеду домой, отдохну, посплю и у меня для адаптации будет ещё целый день - воскресенье, однако так случилось, что желания троих людей скрестились на моей скромной персоне. Двоих я уже упоминала, это моя начальница, которой я срочно понадобилась в воскресенье, мой друг Вася, который взял билет на самолёт на воскресенье и... А вот третий персонаж моей пьесы абсурда вам ещё неизвестен. Начну издалека. Я дама свободная, разведенная, и поэтому легко знакомлюсь и общаюсь в интернете. Очень редко тех, с кем я знакомлюсь, я вижу потом наяву, так сказать, воочию. Однако с ещё одним китайцем, назовем его Андрей, все получилось по- другому. Андрей был родом из Шанхая. Мы переписывались около полугода, когда Андрей вдруг заявил, что хочет приехать во Владивосток. Этот разговор состоялся накануне моего отъезда в Китай, в город Хуньчунь. На мой резонный вопрос, что он будет делать во Владивостоке, в мое отсутствие, ведь я уезжаю в Хуньчунь, он ответил, что пока погуляет по Владивостоку и будет ждать встречи со мной. Андрея, как я уже говорила, я в глаза не видела, была только переписка. Я попыталась отказаться от визита или как-то его отодвинуть, но, на мое робкое желание, как-то отсрочить его визит на более поздние числа, он ответил, что уже взял билет на самолёт. Итак, ситуация. Я еду домой из Китая. Меня ждёт в гостинице китаец Андрей, который прилетел из Шанхая, чтобы познакомиться со мной. Он звонит мне, пока я еду в туристическом автобусе домой, и я назначаю ему встречу на воскресенье. Через полчаса звонит начальница и назначает мне тоже, так сказать, встречу на воскресенье. Уже подъезжая к городу, я получаю в телефоне, на We Chat, сообщение от друга, китайца Васи, о том, что в семь часов утра, в воскресенье, прилетает его самолёт. Как бы вы поступили в таком случае? А? Я, как уже упоминала, поступила просто, легла спать. Утром, уставшая, с гудящей головой, не выспавшаяся, я стала разруливать ситуацию. Когда Вася с семьёй приехал в гостиницу, я поехала на такси туда. Пообщавшись, я велела Васе и его семье отдыхать и пообещала появиться к обеду. В другой гостинице меня ждал китаец Андрей. Чувствуя, что не успеваю, я снова взяла такси. Мне уже было наплевать на деньги, я пыталась разрулить ситуацию. Встретив меня в холле, Андрей пригласил меня в номер. Вы мне не поверите, когда я скажу вам, чем мы занимались в номере. Мы пели. Пели 'Подмосковные вечера', 'Катюшу', 'Тройку', 'Ой, цветет калина'. Мы и познакомились с Андреем на почве его любви к русским народным песням. Попев песни, я откланялась, пообещав Андрею встречу вечером. Теперь надо было совместить визит на работу с экскурсиями, которые я пообещала китайским старичками и их зятю. Дочь старичков улетела по делам фирмы в Индию, и вместо нее, с Васей и его женой, полетел зять. Я ещё не видела, чтобы зятья так относились к родителям жены. Он называл их мамой и папой и не давал пылинки на них упасть, был так внимателен и предупредителен, лучше всякого сына. Расскажу, зачем я понадобилась начальнице в воскресенье. Моя профессия-организатор. На воскресенье внезапно назначили мероприятие. Поразмыслив, я решила совместить экскурсию для старичков с моим визитом на работу. Я работаю в колледже. Приехав на такси за старичками и зятем, я обьявила, что мы едем на экскурсию. Такой экскурсии мои туристы никогда бы не увидели, если бы приехали с туристической фирмой. Забегу вперед и скажу, что мероприятие старичками и зятю понравилось, но они ничего не поняли. Русским языком владел только Вася. Старички, тому, что попали на мероприятие, были рады, а начальница была в ужасе. Я пригласила международных гостей и ее не предупредила! Объяснять я ничего не стала, мою ситуацию просто бы никто не понял. Андрей из Шанхая жаждал ещё песен, он прилетел за много километров, ждал меня, пока я вернусь из Хуньчуня и резонно надеялся на внимание к своей персоне. Когда он позвонил, я сказала, что меня вызвали на работу, и он вроде все понял. Мероприятие никак не начиналось, я никуда не могла пристроить старичков и начала паниковать. Вообще ситуация вокруг меня начала накаляться. Все чего-то хотели от меня, а я физически не могла быть в трёх местах одновременно. И вдруг мой мятущийся ум нашел выход! Этажом ниже того места, где должно было быть мероприятие, был музей. Слава богу, что он оказался открыт! Музей редко посещали иностранцы, и начальник музея была вне себя от счастья! Она рассказывала, а Вася переводил. В завершении экскурсии, все сфотографировались на фоне музейных экспонатов. Вася даже надел каску и взял в руку лимонку. Уф, и кадр получился! Потом, наконец, началось мероприятие. Я уже упоминала, что старичками оно понравилось, но они ничего не поняли. Даже Вася не понял. Я объяснила, что к чему. Мероприятие закончилось. День перевалил на вторую половину. Нужно было продержаться ещё чуть-чуть и настанет вечер, а потом я лягу спать! Я отвезла старичков и зятя в гостиницу снова на такси, и стала прощаться до завтра, однако не тут-то было, семья китайцев жаждала вечерних экскурсий. Мамочка моя! А как же Андрей? Мы договорились с Андреем встретится в 19 часов. Я не знала что делать. Старичков я обидеть тоже не могла, они прилетели из Пекина и не хотели терять вечер. Кстати, они прилетели всего на три дня. Я решилась и объяснила Васе ситуацию, мой друг все понял. Подумав, мы решили познакомить Андрея с семьёй Васи. Часто бывая в Китае, я наблюдала, как легко знакомятся китайцы друг с другом и то решение, которое мы приняли с Васей, показалось мне подходящим для данной ситуации. Однако не все бывает так, как мы планируем! Встретившись с Андреем, я думала, что опять будем петь, но он пригласил меня в ресторан. Когда подали уже кофе, и ужин близился к завершению, Андрей подарил мне игрушку, панду, и попросил, чтобы эта игрушка стояла у меня на пианино. Я согласилась. И попросила Андрея тоже кое о чем в свою очередь. Я предложила ему познакомиться с моими друзьями. Реакция Андрея озадачила меня. Он отказался. Когда я сказала, что мои друзья ждут его, он обиделся. Со слезами на глазах он велел мне ехать к друзьям. Я окончательно запуталась. Решив, что старички обойдутся без меня, я сказала, что останусь с Андреем, на что он возразил и сказал, что мне надо ехать к друзьям, раз меня ждут. Мне ничего не оставалось, как поехать в гостиницу к Васе и его семье. Вася ждал меня и моего нового друга. Когда я приехала одна, он, конечно, все понял. Гуляя по вечернему городу с друзьями, я все думала, как исправить ситуацию, но моя, не отдохнувшая ещё от путешествия, голова, не желала думать. Утром Андрей улетел. Когда он был уже в Шанхае, он написал мне последнее письмо. В письме были слезы. Андрей написал, что плакал всю дорогу в такси до аэропорта. Он мечтал жить во Владивостоке, дружить со мной, петь со мной, а я так поступила с ним... Через три дня улетели домой и старички с зятем. Мне было скверно, я понимала, что в чем-то виновата перед Андреем, но не понимала в чем. А вы как бы поступили в моей ситуации? Да, и вот еще. Чувствуя вину перед Андреем не известно за что, я попросила Васю, уже вернувшемуся к тому моменту в Пекин, написать письмо Андрею и все объяснить. Я решила, что Андрей не так меня понял. Он говорил по-русски гораздо хуже Васи и иногда мы общались через переводчика в телефоне. Я дала Васе электронный адрес Андрея. Вася написал ему два письма, но гордый Андрей ничего не ответил. КОНЕЦ ИСТОРИИ,ОН ЖЕ И НАЧАЛО Перед вами всего три дня из моих бесконечных встреч с китайцами. Сколько их было, а сколько ещё будет! В заключении скажу, китайцы-они разные, такие же разные как и мы-русские, веселые, грустные, добродушные и не очень. Я рада, что живу в городе, где прошлое, настоящее и будущее связано с Китаем и китайцами. Вы помните, как меня зовут? Да, я, Ирина, и живу в городе Владивостоке! ПЕВИЦА ИЗ КИТАЯ Прибыла в Китай, в славный город Суйфэньхэ, 7 сентября. Убыла - 6 октября. 7 СЕНТЯБРЯ У нас, в городе Владивостоке, июнь и июль обычно холодные, жара приходит только в августе, чтобы продлиться до октября, а то бывает даже и до ноября. Однако в этом году все оказалось по-другому. Если 6 сентября было ещё безумно жарко, то седьмого - резко похолодало. А я отправилась в путь, Владивосток - Суйфеньхэ, одетая по-летнему. О, как же я ошиблась! И эту ошибку я поняла уже в посёлке Пограничном на четвёртом часу путешествия. Из тёплого у меня были с собой: две кофточки с длинным рукавом и обе я напялила на себя, пытаясь согреться. Не помогло! Мне было безумно холодно и начало саднить горло. В сумках были концертные костюмы, ещё какая-то мелочь, и ноутбук. Но мне хватило и этого. Руки мне оттянуло ой-ей-ей! На границе меня никто не встретил (хотя обещали), хорошо хоть визитка ресторана 'Тройка' у меня была с собой. Я сунула ее одному из таксистов, и он согласился довезти меня до теремов 'Тройки', аж... за сто рублей. Что в переводе на китайский значило 20 юаней. Я конечно знала, что меня дурят. Поездки по СФХ обходятся в 5 юаней, но сил спорить с таксистом не было. Хотелось душа, горячего обеда, радушной встречи, ну... и чего там ещё? Может телевизор посмотреть, с китайскими каналами, лёжа на диване?! О, женская наивность. Из всего вышеперечисленного был только обед. На еде в 'Тройке' не экономили. Передо мной выставили блюдо с рисом и огромными кусками мяса. И тут же отправили готовиться к выступлению. Ни о каком отдыхе и речи быть не могло! Наскоро умывшись и вытащив измятые костюмы, я пошла готовиться к выступлению. Когда я взяла микрофон, руки мои тряслись, но не от волнения, а от усталости. На резонный вопрос, почему меня не встретили, высокое начальство сделало круглые глаза и как-то, не помню уж как, отшутилось! Диски с минусовками, которые я привезла с собой, на музыкальном центре местного пошиба не желали проигрываться. Когда я предложила использовать вместо музыкального центра чей-нибудь ноутбук, все резко потупились и дали мне понять, что моё выступление - это моя проблема! А ноутбуки у всех для работы и полны личной и секретной информацией. На меня одну было запланировано: два арт-директора, администратор зала (один) и два переводчика. Дело с музыкальной аппаратурой было ещё хуже, чем на моем предыдущем месте работы. Пришлось принести свой ноутбук и носить его на банкеты несколько дней, пока он благополучно не сломался. После этого, с большими усилиями, записали новый диск с минусовками, который, впрочем, тоже имел привычку заедать в самый ответственный момент. 14 СЕНТЯБРЯ Сегодня исполнилось неделя, как я приехала сюда. Сюда - это в город Суйфэньхэ. Suifenhe - это маленький, приграничный, китайский город. Мне даже уже легче дышится, и я чуть-чуть притерпелась. Но только чуть-чуть. Особенно тяжело бывает после того, как поговоришь по телефону с родными. Хочется говорить и говорить, не смотря на то, что связь здесь довольно дорогая. Я работаю в центре славянской культуры 'Тройка'. Это маленький мирок, маленький теремок, который населяет небольшая кучка русских людей. Маленькое русское поселение посреди равнодушного китайского города. Города, где ты личность только лишь тогда, когда (и если) у тебя есть деньги. Эта неделя длилась бесконечно долго. Сегодня, ко всему прочему, сломался ноутбук. Ни телевизора, ни книг, ни интернета, ни, теперь, ноутбука. Русский двор 'Тройка' - маленькое сонное государство, которое оживляется лишь в тот момент, когда по телефону приходит весть, что китайцы заказали очередной банкет. А где банкет, там и выступление русских артистов, и, среди них, моё. Я приехала во вторник, и, всю неделю, каждый день, было по несколько банкетов. НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. РАССКАЗ О ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦАХ И МЕСТЕ ДЕЙСТВИЯ Место действия: Китайская демократическая республика, город Суйфэньхэ (Suifenhe) провинции Хайлунцзянь. Ближайший большой город - Муданьзянь. Находится в трёх часах езды от Сфх. Столица провинции Хайлундзянь - город Харбин. Русский двор 'Тройка' находится почти на окраине Суйфеньхэ (Сфх). Он обнесён добротными воротами, в нем находится здание, именуемое теремом, а также три здания, предназначенные для отдыха китайских и русских гостей. Здание, именуемое 'Мёд-пиво', где и проходят основные банкеты, здание 'Мороз', где планируется открыть ночной клуб, и здание 'Шинок', оформленное в украинском стиле. Все выстроено очень добротно, правдоподобно и с любовью. Китайские новобрачные фотографируются на фоне терема и других достопримечательностей. Действующие лица: Я - сорокалетняя искательница приключений, обладающая народным голосом, небольшим актёрским талантом (исключительно, когда дело касается песен) и неуемной жаждой нового. Высокое начальство: Начальник ?1.Руководящее лицо из Владивостока, изредка, с разносом и инспекцией, наезжающее в 'Тройку'. Ейная жена (которую я ни разу не видела, но слышала, когда она гневалась и отдавала распоряжение по скайпу, во время утренних совещаний). Начальник ?2-это руководящее лицо, находящееся в родстве с начальником ?1, но в отличие от первого, живущее почти все время на территории 'Тройки', и лишь изредка, отъезжающее домой, чтобы жена не забыла. Начальство пониже: Арт-директор?1 (встретила меня напряжённо, так как мне было предназначено оказаться ее соседкой по комнате) Администратор 'Мёд-пива' Арт-директор?2 (на момент моего приезда отсутствовала) Переводчики: Лёша-китаец. Русская переводчица Инна Работники кухни: Шеф-повар (лица ее не помню, так как она уехала на второй день моего пребывания в СФХ) Пётр-повар Алена-пекарь Таня-бухгалтер, китаянка Обслуживающий персонал: Две китаянки, (по-моему, их звали Вера и Лена) мойщицы посуды. Дядя Миша-китаец-дворник и на все руки мастер. И, наконец, звезда! Танцовщица и пилонистка Олеся!!! Безумно талантливая и безумно ранимая, впрочем, как и все настоящие артисты. Если кто не знает, то пилон - это большая железная палка, куда забираются акробатки вроде Олеси и где выделывают невероятные вещи. Это искусство ближе к цирку, чем к стриптизу. Как в любом уважающем себя государстве здесь происходят войны. К счастью, гражданские, между собой! Пекарь Алена страстно ненавидит повара Петра, такую же горячую, так сказать, любовь, питает к начальству пилонистка Олеся. Конфликты обсуждаются и обсасываются со всех сторон и тут же становятся достоянием общественности. Никто своих эмоций не скрывает, ничего не прячет и не держит в себе! Первые два дня я прожила в комнате с арт-директором Ланой. Кроватью служила голая доска на ножках, но без матраса. Постель я покупала сама. Комната была тёмной и холодной. На вторую ночь я замёрзла так, что пришлось одеть все имеющиеся в наличии тёплые вещи, речь идёт о уже упомянутых мной двух кофтах. Мне было холодно, неуютно и обидно. Но обижалась я в первую очередь на себя, на свою глупую голову, занёсшую меня в очередной раз невесть куда. В соседней комнате обитала добрая женщина Алена. Алена пекла великолепные изделия из теста и была под стать своей профессии, добрая и тёплая. К ней я и переметнулась, не прожив и двух дней с Ланой. Алена обладала ещё одним несомненным достоинством, у неё был вентилятор в форме обогревателя. Вернее, обогреватель в форме вентилятора, который грел еле-еле, но, все же, грел. В общем, я перешла в комнату Алены. Высокое начальство выразило удивление. Чего это я? Артисты должны жить с себе подобными! Но когда я принимаю решение, меня с него и поездом не сдвинуть! Я переехала в другую комнату, и жизнь стала терпимой. Между выступлениями я была свободна и могла находиться где угодно. Чтобы согреться, я бродила по улицам города и уговаривала себя потерпеть. О предстоящем банкете меня оповещали по телефону. СФХ - это город - рынок, вот мы по этому рынку и бродили с Аленой позавчера почти целый день. А вчера вечером заглянули на центральную площадь смотреть как старички и старушки отплясывают свой ежевечерний танец с веерами. 15 СЕНТЯБРЯ Вчера вечером, когда мы, дрожа и трясясь, вползли под одеяла, согрелись и, уже, даже, начали засыпать, позвонили из 'Мёд - пиво', места, где проходили банкеты, и попросили, чтобы я привела себя в порядок и спустилась в банкетный зал. Дело в том, что в 'Мёд-пиво' явилась делегация (или представители делегации) из Пекина, и попросили, чтобы я им спела. То есть, как бы, прошла проверку на проф. пригодность в китайском понимании. Клацая зубами, я быстренько оделась и спустилась вниз. Мне даже предложили петь без концертного костюма, но я так не могу, искусство должно быть искусством. Я была готова петь уже минут через пять, а вот музыкальный центр, к сожалению, нет. Стоило мне начать петь, музыкальный центр тут же начинал пробалтывать музыку, я успевала спеть лишь куплет. И так я сделала попытки четыре. Начинала петь разные песни и тут же замолкала из-за выкрутасов музыкального центра. Китайцы за столом уже смеялись во весь голос. Куча моих начальников и администратор, стояли бледные, но сделать ничего не могли. Китаец-распорядитель был уже не в себе и умолял меня спеть уже хоть одну песню до конца. Как будто это зависело от меня! Сначала он просил спеть 'Подмосковные вечера', потом 'Катюшу', потом хоть что-то, ну, хоть что-то, потому что начальник делегации уже сидел хмурый, как туча. Посмотрела я на это все безобразие и решила взять инициативу в свои руки. Снова взяла микрофон, велела выключить центр и запела без сопровождения. Спела я обожаемые китайцами 'Подмосковные вечера' и 'Катюшу' и ещё несколько песен. Правда все это по куплету, все - таки, без сопровождения, петь немножко неудобно, да и зрителям, на мой взгляд, это не очень интересно. Я имею в виду пение без сопровождения. Китайцы аплодировали с энтузиазмом и остались, кажется довольны, а русские вздохнули с облегчением. Снисходительно потрепав администратора по плечу, китайцы удалились, пообещав явиться завтра. На прощание мне дали задание приготовить песню посовременнее, что-нибудь из репертуара обожаемого китайцами Витаса. Ну вот, завтра будем ждать высоких гостей. 16 СЕНТЯБРЯ Как я и подозревала, высокие гости не явились. Видимо русское радушие не очень-то прельстило их. А тем временем я с ужасом думала о том, что же мне делать дальше. Кашель, который начал меня душить уже со второго дня приезда, донимал меня все сильней и сильней. Петь становилось безумно тяжело. Пою песню и сдерживаюсь изо всех сил, чтобы не закашлять. Заигрываю с китайцами во время пения, а сама в уме считаю строчки песни, которые мне осталось допеть. А ещё я придумала ритуал для окончания шоу-программы на песню 'Посошок'. Вот провожу я этот ритуал-прощание, а сама кашель пытаюсь замаскировать смехом. Ужас. Не то что петь, уже говорить не могу. Кашель душит. Обратилась к начальству, то переадресовало меня к Лёше-переводчику. Лёша отвёл меня в аптеку. Купила лекарство. Не помогает. Когда объявила, что петь уже совсем не могу, отправили в военный госпиталь, на капельницу. Капельницу делала два раза, третий раз не пойду. Уж очень болючая эта капельница. Ее делают не в сгиб локтя, как у нас в России, а в кисть руки. Мне стало легче и меня снова потянуло на подвиги. Лёша переводчик собрался ехать в полицию, чтобы оформить нам всем временную регистрацию, я напросилась с ним, уж очень хотелось посмотреть на китайский полицейский участок. Ура, капельница помогла! Вечером был концерт, и я почти не кашляла. Это был первый концерт, когда я пела без кашля. 17 СЕНТЯБРЯ День начался с неприятностей. Отключили воду и свет. Я ходила делать зарядку вместе с китайскими бабушками, а после зарядки мы с Алёной отправились на квартиру, где живут наши русские девушки, мыться. Я мылась первая, когда дошла очередь до Алёны, ей не хватило воды. Она мылась еле тёплой водой. Когда возвращались в Терем, было ветрено. Через полчаса у Алёны поднялась температура. Глядя на Алену, я раскашлялась и не могла остановиться. В соседней комнате мучилась администратор Лана. Оказывается, ей ночью стало плохо. Желудок ее настолько расстроился, что к врачу ее везли без сознания. Но я забегаю вперёд. Римма, арт-директор ?2, которая только утром вернулась из небольшого отпуска, растерялась. Трое больных одновременно - это слишком. Сев с Лёшей в машину, мы отправились сначала в ту больницу, где мне делали капельницу, но по дороге Лана потеряла опять сознание и все силы были кинуты на то, чтобы привести Лану в сознание. Лёша нёс Лану на руках. В первой больнице нам сказали, что есть подозрение, что у девушки аппендицит и отправили нас в другую больницу, где есть диагностическая аппаратура. Мы снова загрузились в такси и поехали в городскую больницу. Про Алену, пылавшую от температуры, все забыли, и мой кашель, от страха за Лану, вдруг прошёл. Бродя по холодным коридорам городской больницы, за Лёшей, багровым от натуги (он нёс Лану на руках), я думала: 'Вот и осень наступила!'. В больнице было холодно, сквозняки гуляли по коридорам. Мимо бегали представители медперсонала, и всем было глубоко наплевать на Лёшу, который нёс Лану уже из последних сил. Усадив свою ношу на лавку и разместив нас там же, сердобольный китаец скрылся в кабинете врача. Алена пылала, я кашляла не переставая, Лана сидела без сознания, подпираемая нашими телами с двух сторон. Посетители больницы с любопытством смотрели в нашу строну, нисколько не смущаясь и не отводя глаз. Пришлось рыкнуть на какого-то особо любопытного китайца, только тогда нас оставили в покое. Наконец появился Лёша, а за ним санитар с коляской. Лана была по-прежнему без сознания, и усадить ее в коляску было сущим мучением. Когда девушке делали томограмму и рентген, ее нужно было вынимать из коляски, а уж, когда велели сдать анализ мочи, я решила, что это утончённый вид издевательства. Ну как, девушке, находящейся в отключке, объяснишь, что ей надо сдать анализ, и не просто анализ, а анализ мочи?! Слава богу, что томограмму надо было делать лёжа, а вот в рентген-кабинете нам велели держать ее вертикально. Мы с Алёной, лицо которой уже было красным, как свёкла, снова заняли свои места слева и справа. Рентгенолог копался, Лана падала, мы пытались ее держать, а ветер дул по ногам, ненавязчиво намекая на резкое похолодание. Я наврала, каталку подкатили только после того, как несчастная девушка прошла все анализы, и врач сделал заключение. На капельницу она поехала как королева. Жалко только, что она вряд ли помнит этот момент триумфа. Уложив Лану на кровать, мы, наконец, перевели дух и огляделись. В соседней палате, отгороженной от нас ширмочкой, лежала под капельницей старушка, в окружении всей своей родни. В Китае так принято. Сколько бы пожилой человек не лежал под капельницей, рядом с ним терпеливо будет сидеть дочка, внучка или внук. Бабуля бодро трещала языком, дочка или внучка вязала, остальные родственники гомонили вовсю. В нашей же палате было тихо, но накурено. Рядом с койкой Ланы лежал молодой человек с переломом ноги, и дымил как паровоз. Еле докричались до медсёстры и заставили товарища с переломом отложить сигарету. Позвонила администратор из 'Мёд-пиво' и в панике сообщила, что грядут подряд три банкета, а караваи Алёны закончились, и вообще, жизнь препротивная штука, когда выключен свет и нет воды. На улице похолодало ещё сильней, и пошёл дождь. Оставив Лану на Лёшу, мы отправились в то место, которое временно считали своим домом и где, после посещения больницы, даже невозможно было помыть руки. Хорошо, что у меня был большой запас гигиенических салфеток. Дойдя до родных пенатов, мы обнаружили, что все мероприятия уже закончились, и отправились гулять по магазинам. Лучшее лечение от температуры и кашля - шопинг. Тем более, когда в комнате, где живёшь, холоднее, чем на улице. В нашей комнате по-прежнему не было воды, и мы решили зайти в какое-нибудь кафе, чтобы решить свои гигиенические проблемы. На пути у нас оказалось кафе Kfc. Милое такое кафе, которое можно найти в любом городе Китая. Когда проблемы были решены, мы решили полакомиться мороженным. Мы согрелись и расслабились настолько, что я забыла кошелёк с 200 юанями. Деньги были не ахти какие, но это были мои деньги, и они мне были дороги. Я хотела пополнить счёт на китайской симке, зашла в салон сотовой связи и обнаружила, что моим рукам подозрительно легко. Кошелька не было, а мы уже дошли до гостиницы Сюйшень. Ни на что не надеясь, я бегом отправилась назад в кафе. За столиком, где я сидела, кошелька конечно не было. Понурив голову, я отправилась к стойке, за которой принимали заказы, но, на моё удивление, кошелёк тут же отдали, предварительно уточнив его форму и цвет. Пишу вечером перед сном. Света нет до сих пор, дневной свет тоже уже весь ушёл, поэтому писать заканчиваю. 20 СЕНТЯБРЯ Позавчера вечером в первый раз видела компанию китайцев, которые вели себя... Вели себя, как русские, изрядно перебравшие! Длинноволосый китаец, очень похожий на индейца из старых приключенческих фильмов, куражился и выступал чисто по-русски, кстати, и говорил он по-русски довольно хорошо! Но, информацию о том, что платить за банкет не собирается, китаец выдал переводчице Инне на китайском. Причиной такого заявления явилось то, что оказывается здесь, в Тройке, еда слишком дорогая, но обнаружил это прискорбное обстоятельство китаец почему-то только после банкета. Драматические события завершились юмористическим финалом, когда срочно примчался переводчик Лёша и все утряс. Однако смотреть на этого китайца-индейца было довольно противно. Теперь вчера, а что же было вчера? А, вспомнила! Вчера Лёша донёс до нашего сведения, что ожидается серьёзная публика из Пекина. Я не совсем поняла, почему его голос так звенел и дрожал. Ну, понимают китайцы хорошо русский язык, ну, говорят без акцента, ну, приехали из самого Пекина, так что же? Оказывается, люди, которые должны были присутствовать на банкете, были известны на всю страну и их неоднократно снимали на национальное телевидение Китая. Это я узнала не от Лёши, а от своего китайского друга Васи из Пекина, когда описала ему ситуацию по интернету. Действительно, пожилой мужчина говорил чисто и без акцента, а его спутница, ей было 89 лет, без всякого жеманства пустилась в пляс под песню Катюша. Оказывается, пожилую леди тоже звали Катей, Катюшей. Восторгу и вспышкам фотокамер не было придела! Я фотографировалась и с Катюшей, и с пожилым джентльменом, и с гостями, которых он привёз из Пекина, а волосы мои под шикарным головным убором безумно чесались и зудели. В общем, я, да простят меня китайские гости, улыбалась в фотообъектив фальшиво, а на самом деле мечтала о том, как скину с головы головной убор - кичку и буду отчаянно чесать немытую голову. И это называется центром славянской культуры! А я зовусь человеком искусства! Воды нет уже который день. Включают ее, почему-то, только по ночам. Причём глубокой ночью. Часа в три-четыре. Я заставила себя встать в четыре часа утра, и наконец, отмыла свою талантливую голову, а вот Алена поленилась и встала только в шесть. НО ВОДЫ УЖЕ НЕ БЫЛО. 28 СЕНТЯБРЯ Осталось чуть больше недели, а мне не верится, что я когда-нибудь уеду отсюда и вернусь домой! Сегодня я, как всегда, проснулась в пять утра (ведь во Владивостоке было уже восемь часов утра) и не могла больше спать, лежала тихо-тихо, боясь разбудить Алену, лежала и вспоминала подробности концерта, который был 26 сентября. Я к нему так тщательно готовилась, а он оказался мыльным пузырём, причём пузырём из плохого мыла. Я готовилась выступать в определённом месте и перед определённой публикой, а вышло... Итак,26 сентября должен был состояться юбилей, то ли города, то ли района. Я человек пунктуальный, концерт должен был начаться в 14,я явилась на центральную площадь города Суйфэньхэ в 13.30.Глядя на снующих туда - сюда русских туристов и китайцев, я переживала о том, как они воспримут моё пение. Грузовик с оборудованием, и машина с остальными артистами, должен был приехать почти следом за мной, но не приехал. Время шло, однако не было видно ни приготовлений к празднику, ни моих коллег артистов. Когда до времени икс оставалось не больше 10 минут, позвонила Инна и сообщила мне, что произошла путаница. Меня ждут совсем в другом месте и рекомендуют поторопиться. Я замёрзла и была не очень вежлива, когда отвечала Инне, но меня можно понять. Кто-то что-то недопонял, а мне предлагают бежать и со сбившимся дыханием выступать на концерте. Конечно, я бежала и, конечно, потом, не могла долго отдышаться. И как оказалось, совершенно зря. Когда я прибежала, концерт ещё даже не начался. Оказалось, что маленькая площадь, на которой должен был проходить концерт, была совсем рядом с 'Тройкой.' Среди зрителей были одни китайцы, что совсем не удивительно, ведь русские здесь не ходят!!! Взглянув на море черных голов, я поняла, что репертуар я выбрала неверный. Такой же неверной оказалась, и идея с выпечкой, которую бедную Алену заставили печь. Она пекла различную сдобу с шести часов утра и теперь, одетая в русский костюм, стояла рядом со своей сдобой и пыталась ее продать. Купили только одну плюшку. Китайцы не едят такую еду. О концерте могу сказать только одно: мне ничего не понравилось. Не понравилось, как я пела, не понравилось, как меня слушали. Хотя высокое начальство отозвалось о концерте благосклонно. Нужно было выбрать песни, которые китайцы знают, но ведь я думала, что публика будет смешанной, русско-китайской. Я даже умудрилась дать интервью местному телевиденью. Это было нечто! Колонки издавали такие невероятные звуки, что слышно наверно было в Муданьзяне!!! Себя я, во всяком случае, совсем не слышала. Когда меня окликнули во время моей перебежки к ширме, дорогу мне заступили девушка с микрофоном и мужчина с камерой, они попросили меня дать интервью. Девушка корреспондент три раза пыталась меня о чем-то спросить, а я три раза честно пыталась что-то ответить!!! Но стоило мне только придвинуться к китаяночке, чтобы все же, хоть что-то услышать, тип с камерой жестом приказывал мне отойти, иначе начинали страшно фонить микрофоны. И так было все три раза. Наконец мне все это надоело, и я решила проявить инициативу и понесла отсебятину, вряд ли имеющую отношение к вопросам корреспондентки. Я вдохновенно рассказала о себе, о моем отношении к городу Суйфэньхэ, о публике, которая пришла на этот концерт. Тут вдруг музыка ненадолго стихла, и девушка все же смогла задать мне один конкретный вопрос. Узнав, что я приехала из Владивостока, она благосклонно улыбнулась и отпустила меня на волю. А время поджимало, перед тем как меня тормознула корреспондентка, я двигалась в направлении ширмы, где висел мой второй концертный костюм, в который я и намеревалась переодеться. Впрочем, переодеться я все же успела. Даже успела объяснить китаянке-ведущей краткий перевод песни Валенки. Когда отзвучали последние аккорды песни Валенки, я вернулась к своим, где, почему-то, царило необычайное оживление и веселье. Переводчица Инна почти каталась по земле от хохота. До такого состояния ее довёл перевод песни Валенки. Из перевода ведущей выходило вот что: 'Владивосток находится где-то в Сибири. А если у русской девушки рвутся сапоги, которые странные русские почему-то называют валенками, то вдохновлённая девушка почему-то обязательно бежит к любимому босиком!' Концерт окончился. Олеся-танцовщица с плачем убежала домой, жалуясь на натруженную ногу. Выпечку Алёны мы благополучно съели на ужин, а Олеся вернулась, когда была озвучена благая весть, что будет очередной банкет. После концерта мы, как триумфаторы, решили, что заслужили немного отдыха и надеялись, что сигнал 'К бою', вернее, 'К банкету!', не прозвучит, когда же это все-таки произошло, мы почти не огорчились. Гостей было всего 8 человек, а исходя из распоряжения начальства, при 10 особях, я имею в виду гостей, концерт должен был состоять из танца, песни и пилона. Но вернёмся к банкету из 8 человек. Итак, прошёл танец, я спела песню и отправилась в гримёрку ждать окончания банкета. По распоряжению начальства мы не имели права покидать место действия, пока не уйдёт последний посетитель. Вдруг кому-то из отдыхающих придёт в голову потребовать ещё песню или танец. Сижу значит я в гримёрке, расслабленная и уставшая, вдруг заходит одна из пилонисток, Настя (новенькая), и просит, чтобы я спела ещё одну песню. На мой резонный вопрос: 'С чего бы это?' мне было объяснено, что пилонистка Олеся обидела пилонистку Настю, тем, что нарушила негласную очерёдность и полезла на пилон, хотя очередь была Настина. Настя уступать была не намерена и собиралась лезть на пилон следом за Олесей, а так как два номера подряд на пилоне - это явный перебор, то вспомнили обо мне и попросили разбавить, то есть, спеть. Пожав плечами, я пошла петь, удивляясь странному энтузиазму девчурок. Однако все скоро разрешилось и стало ясно - это была битва за деньги! Сразу же была забыты и усталость от бестолкового концерта и больная нога Олеси. Девочки сигали на пилон, каждая, раза по три-четыре. Чаевые не получила не одна, но зато одну угощали за столом, и похвал она получила больше, чем другая. Мне обеих было жалко. Одна полная сирота, у другой тоже была куча проблем с семьёй и парнем. Им бы не ругаться, а выступать единым фронтом! А они... Забежит одна и шипит: 'Я ее достану!', прихромает другая: 'Я ее дожму!' Пытаясь успокоить и ту и другую, я думала о закономерностях шоу-бизнеса. Если в нашем маленьком коллективе такие страсти кипят, то что же, в таком случае, делается в мире большого шоу-бизнеса? ИВАН И ЛИ ФАН ПРИБЫТИЕ Жил-был солдат, а рядом жил в фанзе китаец. Солдата звали Иван, а китайца Ли Фан. Солдат был чужой на этой земле, да и фанза китайца стояла около берега моря всего полгода. Солдат приплыл в этот край на большом корабле, а китаец привез свой нехитрый скарб на лошади. Край был чужой, да природа была как своя. Березки, да елки напоминали солдату о той деревне, откуда он был родом. Солдат вместе с друзьями и командиром прибыл в этот дикий край, чтобы владеть востоком, а китаец мечтал выловить в море огромного трепанга. Солдат всего боялся, вокруг была тайга. А как же не бояться, если лишь позавчера солдата, что дежурил ночью, взял и сьел тигр. Загрустил Иван, жалко было товарища, но горем делу не поможешь. НЕТ ПРЕСНОЙ ВОДЫ Прошел месяц. За месяц освоились, срубили маленькую церковь, очистили клочок земли под огород. Да вот беда, поливать оказалось нечем. Пресная вода в этом краю была на вес золота. Позвали китайцев, пришел один Ли Фан. Остальные китайцы не пришли, боялись солдат. Командир велел Ли Фану принести воды, обещал хорошо платить. Ли Фан согласился, но попросил помощи, бурдюки с водой были тяжелыми, а лошадь китайца заболела. С китайцем пошел солдат Иван. Так и повелось, лишь только кончалась вода, как командир отправлял к Ли Фану за водой Ивана. Ли Фан и Иван подружились. Время шло, на очищенном от деревьев клочке земли появились первые дома, а потом лабаз-маленький магазинчик, где можно было купить продукты. Ли Фан был немолодым человеком, у которого было большое семейство. Семейство было большое, да вот беда - рождались одни дочки. Лошадь Ли Фана болела, болела, да пала. Хорошо, что были у Ли Фана четыре помощника, жили они в земле, в огороде. Это были четыре волшебных корешка, которые Ли Фан принес тайком из тайги и посадил в своем огороде. Ценились корешки в этом диком краю дороже золота, и поэтому боялся Ли Фан, что кто-то увидит эти корешки в его огороде. Прятал, да прикрывал старый китаец корешки сорной травой, чтобы в тепле и тени росли корешочки, да никому не показывались! Иногда по ночам эти корешки превращались в маленьких человечков. Но были эти человечки еще малы, и не всегда слушались Ли Фана. Иван чем мог, помогал новообретенному товарищу. ДОВЕРИЕ Видя такое дело, Ли Фан решил показать Ивану тайную речку, откуда можно было принести пресной воды. Боялся Ли Фан, что выдаст его Иван, и лишится Ли Фан своего скромного заработка, но Иван ничего не сказал командиру о тайной речке. А тем временем в дом Ли Фана пришла беда. Ночью чьи-то тонкие голоса разбудили Ивана. Это коричневые человечки решили попросить помощи у Ивана. Пробрались человечки в комнату Ивана, благо дверь была открыта. Услышав просьбу, Иван собрался и пошел к Ли Фану. Пришел Иван и оторопел. Ли Фан лежал избитый. ЖАДНЫЙ КУЗНЕЦ Помощник кузнеца - Данила тайком пришел ночью и потребовал, чтобы Ли Фан отдал ему половину тех денег, что платил Ли Фану командир за воду. Помощник кузнеца был пьян и зол. Когда Ли Фан отказался, Данила избил Ли Фана. Иван как мог успокоил семью Ли Фана, а потом пошел к Даниле. Что уж там говорил Иван Даниле, неизвестно, однако оставил Данила Ли Фана в покое. Лишь гораздо позже Ли Фан узнал, что уговорился Иван отдать Даниле за Ли Фана четверть своего нехитрого солдатского жалования. БЕДА Прошел год, и вот однажды в этот таежный край пришла беда. Хунхузы, краснобородые китайские бандиты решили напасть на русское поселение. Ли Фан и другие китайцы, жившие неподалеку, знали о готовящемся нападении, но боялись рассказать русским. Хунхузы были свирепы и жестоко мстили всем, кто доносил на них. Краснобородым бандитам было все равно кого грабить и убивать, что китаец, что русский - для них было все едино. Хунхузов интересовала только нажива. Ли Фан и хотел бы помочь, да знал, что расправа хунхузов будет жестокой. Однако жалко было Ли Фану Ивана, да и других русских людей было жалко. Пошептался Ли Фан с женой и решил все-таки тайком утром предупредить друга о нападении хунхузов. С тем и отошли ко сну. Ли Фан заснул, но кое-кто наоборот проснулся. Четыре маленьких человечка снова отправились на помощь. Да вот беда, мстительный кузнец Данила сделал из железа засов на двери, и теперь человечкам было никак не пройти в казарму, где дежурил Иван. Тогда решили человечки сами предотвратить беду. ХУНХУЗЫ А время шло, хунхузы должны были напасть к рассвету. Лагерь хунхузов был как раз возле тайной речки откуда Ли Фан приносил воду. Три раза хунхузы пытались добраться до поселения русских и все три раза никак не могли. Маленькие человечки попросили помощи у природы! Сначала ветер разнес в клочья временные юрты хунхузов и раскидал их добро, но только злее стали хунхузы и стали собираться на плохое дело. Тигр задрал лошадей хунхузов, но и это не остановило краснобородых бандитов, только злее стали хунхузы и стали собираться на плохое дело. Тогда разлилась речка, возле которой лагерем стояли хунхузы. Лишь после этого ушли бандиты восвояси. А человечки снова отправились на огород Ли Фана и зарывшись в землю спокойно заснули. Опасность миновала. Об этом Ли Фан узнал по дороге к дому Ивана. Облегченно вздохнул Ли Фан и вернулся домой. Так и повелось, как только приходила большая беда, русские и китайцы вместе вставали против беды. Да и что им было делить? Почему бы не жить им дружно? Прислушайтесь, что Иван, что Ли Фан - даже имена звучат похоже! ХАЙШЕНВЕЙ ИЛИ ВЛАДИВОСТОК А когда миновало время, и подросла старшая из дочек Ли Фана, Иван женился на ней и стал для пожилого китайца тем сыном, о котором всегда мечтал Ли Фан. И еще одна мечта Ли Фана сбылась, он выловил таки в море большого трепанга. А помог ему в этом Иван. Соседи приходили, любовались на гигантского трепанга. С тех пор место, где выловили трепанга, так и стало называться по-китайски - Хайшенвей, а потом и весь город китайцы так стали называть. Благословенна была земля, на которой высадился когда-то русский флот, исполнялись здесь мечты. Мечтали русские моряки и солдаты владеть востоком, и сбылась эта мечта. Не прошло и десяти лет, как на месте тайги появился большой и красивый город. И назвали этот город Владивостоком. ЗАГАДКА ВМЕСТЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ А теперь отгадайте загадку. Что за корешки диковинные принес из тайги Ли Фан? Почему боялся Ли Фан, что кто-то увидит у него в руках эти корешки? Почему ценились коренья, похожие на маленьких человечков, выше золота? ОПАСНЫЕ ИГРЫ.КВЕСТ НА МИЛЛИОНКЕ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА 5 комнат. В каждой комнате своя тайна. Карта открывает подсказки к кладу, которые находятся в каждой комнате. Но есть и загвоздка. Тот, кто входит в комнату - рискует жизнью. Вернуться назад можно, только если разгадаешь тайну карты, только тогда найдёшь способ изнутри открыть комнату и выйти. Другого способа нет. Люди, которые находятся в комнате, должны знать, что если они войдут в потайную комнату, то снаружи уже нельзя будет открыть дверь и спасти их. При взломе двери снаружи, все и всё находящиеся в комнате погибнут. Итак, решиться войти в комнату может только тот, кому нечего терять. Тот, кто находится в отчаянном положении, тот, кто перешёл черту. Ещё одно обстоятельство, люди, которые ищут клад в недрах Миллионки, должны быть очень худыми. Это второе и очень важное условие. Теперь о кладе. В начале века 20 на территории Владивостока и Приморья орудовали шайки хунхузов. Хунхузы-это краснобородые китайские бандиты. Для хунхузов была не важна национальность того, кого они грабят. Что русских, что корейцев, что своих соотечественников-китайцев, грабили они всех одинаково. Это были беспощадные и жестокие люди. Хунхузы были заядлыми игроками. Когда, по распоряжению губернатора, хунхузов выбили из Владивостока и Приморья, они оставили то награбленное добро, которое не смогли унести с собой, в недрах Миллионки, более того, осталась карта, с помощью которой можно было найти спрятанные ценности. Карта, которая осталась после хунхузов, была зашифрована. Хунхузы не доверяли друг - другу, поэтому карту могли прочитать только те, кто был посвящён. Искателей клада пятеро. Четыре девушки и юноша. Юношу зовут Игорь. Он выпускник исторического факультета ДВФУ (университета). Игорь проходил практику в музее Арсеньева и, копаясь в старых документах, наткнулся на странный клочок бумаги - это и была карта. Карта хунхузов. Игорь заинтересовался картой. Он долго думал и искал в документах начала 20 века упоминание о других кладах хунхузов, но так и не нашёл. Зато нашёл упоминание о других картах. Юноша всерьёз занялся изучением истории старого квартала Владивостока - Миллионки. Это был криминальный квартал. Просуществовал он с 1890 до 1930 года. Здесь жила русская беднота, а также китайцы, корейцы, японцы, а также хунхузы. Хроники города часто упоминали o бандитах с красными бородами, которые держали в страхе весь Приморский край и город Владивосток. Хунхузы прославились своей жестокостью и способностью не оставлять свидетелей. 1 КОМНАТА. КАТЯ Девушек, находящихся сейчас в комнате вместе с Игорем - четыре. Одна из четырех девушек - Катя. Катя - студентка Харбинского университета. У Кати в критическом состоянии мама, чтобы вылечить ее - нужны большие деньги. Проблема номер два: у Кати остаётся год, чтобы окончить Харбинский университет, но денег для этого нет. Катя очень хорошо знает китайский язык, культуру Китая и обычаи Китая. Первая комната находится на Миллионке, во дворе улицы Семёновской, 3. Дом по Керейской,12@Семеновской,3, принадлежал, в конце 19 века, японцу Токунаго. Но, к тому времени, когда хунхузы сделали свой тайник в одной из комнат, дома стали принадлежать разным хозяевам. Дом по Семеновской,3 - китайцу Ван-И-Нану. Дом по Корейской,12 - тоже китайцу по имени Ван-Кен-Сиу. Дома соединены между собой проходом. В один из сентябрьских дней, возле двери одного из офисов, по улице Семеновской,3, стояли пятеро молодых людей. Все они были взволнованы. Имена тех, кто стоял сейчас перед дверью: Игорь, Анна, Катерина, Валентина и Анастасия (Стася) Игорь (шёпотом) - Девушки, я повторяю ещё раз! Надо быть спокойными и сосредоточенными! Катя - Можешь говорить во весь голос! Здесь никого нет. Недаром я три месяца проработала в соседнем магазине! Если ты не забыл, я каждый день отслеживала, во сколько менеджер приходит в это помещение, и во сколько уходит. Менеджер - молодой человек, который занимается организацией доставки китайских лекарств, особым рвением никогда не отличался. Сегодня он вообще ушёл на час раньше! Анастасия (Стася) - А вдруг это он специально? Вдруг заметил, что ты за ним следишь и решил... (истерично смеётся) Анна (обнимает Стасю за плечи и пытается успокоить) - У нас все хорошо! Стася, ты слышишь меня? Катя достаточно долго здесь проработала, чтобы... (оглядывается) - Вы слышали? Мне что-то показалось! Валя, ты что? Ты тоже что-то слышала? Валя - Да, мне тоже что-то показалось! Катя, а ты уверена, что проход в потайную комнату именно здесь? Катя - Если карта, которую нашёл Игорь, не врет, то проход где-то здесь! Игорь, что ты делаешь? Игорь - Пытаюсь аккуратно вынуть эти два куска кафеля. Вот смотрите, сейчас мы находимся в туалете. Этот офис перестраивался несколько раз, но туалет ремонтировали чисто косметически. Судя по карте, здесь, в начале двадцатого века, была кладовая. За ней должен быть небольшой тонель. И только за тоннелем... Да, что это за звуки? Анна - А мы тебе о чем говорим? Игорь - Ну вот, все стихло! Девчонки, отнеситесь к моим словам серьезно! Если я попрошу вас остановиться и не двигаться, вы должны будете послушать меня беспрекословно и тут же замереть! Хунхузы были очень изобретательными, жестоким, и ловушки у них... Стася - А почему... Игорь (перебив ее) - Так, все, дело пошло, Кать, смотри, вот эта дверь! Ищи иероглифы! Катя - Ничего не вижу! Надо включить свет в туалете! И ещё, включите все фонари! Вот так! Ура! Вижу! Два иероглифа вверху в углах и один внизу, прямо у основания двери! Надо нажимать одновременно! Игорь - Ну, действуем так как договорились! Мы с Анной жмём наверху, а ты, Катя, внизу. Ну, раз, два, три! Все, пошли! Стася - Ой, как темно! Валя - Ага, и запах отвратительный! Стася - Я передумала! Я не хочу туда! Я хочу вернуться! Вы обойдетесь и без меня?! Игорь - Аня, держи ее! Анна - Стасенька, мы уже не можем вернуться! Дверь не откроется! Она открывается только в одну сторону! Игорь же тебе уже рассказывал! Стася - Пусти меня! Ты все врёшь! Ты с ним заодно! Анна - Мы все здесь заодно! Настя, Анастасия! Приди в себя! Нам нельзя возвращаться к двери! Это опасно для жизни. Катя же читала нам о том, что, возле двери, нас подстерегает опасность! Обратной дороги нет! Катя - Да, Стасенька! Могу даже ещё раз прочитать это место внизу карты. Там предостережение! Стася - Не надо! Простите меня! Я просто не думала, что замкнутое пространство на меня так подействует! Валя - Все хорошо! Смотрите, Игорь знак подаёт! Давайте остановимся! Катя - Игорь, а теперь куда? Тоннель раздваивается! На карте этого нет! Игорь - Если вы помолчите чуть-чуть... Нам надо в левый тоннель! Стася - Откуда ты знаешь? Валя - Игорь же рассказывал нам об этом! Он с самого детства чувствует те места, где его ждет опасность! У него перед глазами начинают огоньки плясать, а потом вспышки... Стася - Это ничего не значит! Я... Игорь - Все, мы на месте! Катя, где бутылка с водой? Передай ее мне через Анну! Игорь стоял на четвереньках перед очередной дверью. Девушки стояли сзади. То, что происходит впереди, видела только Анна. Коридор тоннеля был настолько узким, что Стасе и Валентине из-за спины Катерины не было видно ничего. Игорь открыл бутылку и вылил воду прямо на стык между косяком двери и стеной. Вода потекла вниз. Раздался отдалённый звон. Через минуту все пятеро были уже в потайной комнате. Потайная комната не дала искателям клада нужной добычи. Из этой комнаты пятёрка отважных получила лишь нефритовый цветок подсказку. Это была комната, где вероятно проводил все своё время богатый китаец. Здесь были шахматы из драгоценного нефрита, кальян из цельного куска изумруда, кровать размером с комнату, огороженная со всех сторон, была сделана из сандалового дерева, а занавески на ней - из расшитого драконами шелка. А ещё там была ширма, инкрустированная перламутром. Игорь попросил девушек искать вещь, которая была бы здесь некстати, именно эта вещь и должна была служить подсказкой. Время шло, девушки облазили всю комнату, но подсказки не было. Экспертом в этой комнате была Катерина, она браковала все идеи подруг, и, она же, в конце концов, нашла то, что нужно. В какой-то момент она вскрикнула и указала на ширму. Однако ребята ничего особенного в ширме не увидели. Тогда Катя вынуждена была объяснить свою теорию. На ширме был изображён, выполненный в китайском стиле, праздник цветения сакуры. Деревья были выполнены из перламутра, на перламутровых ветках цвели перламутровые цветы, но среди перламутровых цветов были цветы, не вписывающиеся в общую картину, эти четыре цветка были сделаны из белого нефрита. Катя сказала, что один цветок лишний, потому что число четыре китайцы не любят. На языке китайцев, число четыре соответствует слову смерть. Около десяти минут Катя высчитывала и разглядывала цветы. Наконец она указала на цветок, который, по ее расчётам, можно было легко снять с картины на ширме. Нефритовый цветок заканчивался острой булавкой. В цветке было второе дно. Стася бросилась к ширме и беспечно сняла цветок с картины. Уколовшись иглой, которая выскочила из цветка, он побледнела и упала в обморок. После того как Стася сняла цветок с ширмы, замок в двери щёлкнул и дверь открылась. Подхватив девушку, Игорь вынес ее из комнаты, следом за ним выскочили все остальные. Дверь за ними захлопнулась. Ребята оказались на улице Пограничной. Валентина побежала к своей машине. Стасю успели довезти до больницы. Успели спасти. Потому что яд, на кончике иглы, был смертельным. Но в начале 20 века, цветок, заряжённый смертельным вирусом, наверняка убил бы Анастасию. После того как Стасю выписали из больницы, пятёрка искателей снова собралась на квартире у Игоря. Катя вынула цветок, который все это время прятала в непроницаемой коробочке. Когда коробочка была открыта, все склонились над цветком. Катя аккуратно его перевернула. На иглу, которая была вделана в цветок, был насажен клочок бумаги. Следуя адресу, который был написан на бумаге японскими иероглифами, Валя, переводчица японского языка, объяснила направление дальнейших поисков. Теперь нужно было найти вторую комнату тайник. Пояснение. Ещё 6 месяцев назад ребята не знали друг друга. Только двое из них были знакомы, да и то, виртуально. Это были Игорь и Анна. Игорь - голова этой компании, Анна-мастер восточных единоборств. Остальные три девушки знали в совершенстве: японский, китайский и корейские языки. Игорь познакомился с девушками в интернете. Все шесть месяцев компания из пяти человек встречалась каждую неделю и разрабатывала планы. Все это время Игорь потратил на тесты и упражнения, которые проводил с девушками. Упражнения проводились на умение оставаться хладнокровным в любой стрессовой ситуации, а также, очень часто, Игорь проводил тесты на находчивость. Все четыре девушки остро нуждались в деньгах и поэтому, чуть поколебавшись, согласились с планом Игоря. Игорь долго выбирал нужных девушек, в сети интернета, прежде чем остановился на четырёх, которые подходили ему идеально. Помимо знание восточных языков, девушки обладали ещё одним несомненным качеством. Они были стройными и гибкими, почти худыми. Игорь знал, что им придётся ходить по чердакам и спускаться в подвалы, втискиваться в крохотные отверстия, ползти по извилистым и узким коридорам и тоннелям. Анна занималась с девушками упражнениями на гибкость и выносливость. Игорь обладал феноменальным логическим мышлением и идеальной памятью. А ещё в момент опасности у него начинали перед глазами вспыхивать цветные молнии - это был результат детской травмы. Игорь не нуждался в деньгах так остро, как девушки, но обожал разгадывать головоломки и загадки, а ещё ему нравилась Анна и он хотел произвести на неё впечатление. Все четыре девушки находились в непростых отношениях. Им нравился Игорь, но Анну они слушались беспрекословно. 2 КОМНАТА. ВАЛЯ Следуя за подсказкой Валя нуждалась в деньгах. Чтобы спасти брата, который задолжал большие деньги партнёрам по игре, девушка готова была пойти на все. Валя работала переводчицей в японской фирме. Она в совершенстве знала японский язык, так как все своё детство прожила в Японии и окончила японский университет. Отец Валентины когда-то был дипломатом Все пятеро пытались найти следующую комнату с тайником. В записке, наколотой на иглу от нефритового цветка, было написано по-японски 'Кисидзасикигеся' - 'Татами-но хэя' - 'Сеги' - ул. Пекинская, 18.' Валя тут же дала перевод: 'Кисидзасикигеся' - это переводится как 'Заведение'.' - 'Татами-но хэя' - это перевод слова 'Комната'.' Сеги' переводится как 'проститутка'. Вместе это все обозначало вот что: 'Заведение' - 'комната' - 'проститутка'. И адрес: Пекинская, 18.Значит следующая остановка - это комната в заведении, где принимали клиентов проститутки. Это был японский публичный дом. В начале 20 века один из таких домов находился на Пекинской, 18.Сейчас это улица Фокина. Это была личная комната японской девушки. Комната была обставлена скудно. Кровать, стол, таз для умывания. Выделялось только огромное, украшенное японскими божками, зеркало. Игорь - Валентина, там больше ничего в записке нет? Никаких подсказок? Валя - Сейчас посмотрю. Что-то про опиум. Не понимаю. Игорь - Ты просто прочитай! А мы все вместе подумаем. Валя - Хорошо! Тут что-то... Ладно, перевожу дословно. Японка, девушка по вызову, изученная бесконечными издевательствами хозяйки публичного дома, вышла замуж за китайца. Китаец заставил ее курить трубку с опиумом. Через полгода лицо у японки стало жёлтым и опухшим, и ее уже нельзя было отличить от китаянки. Она часто стояла у зеркала и плакала глядя в него... Тут ещё внизу что-то неразборчиво, не могу прочитать... Стася - Вот гад! Она ему доверилась, а он ее на наркоту подсадил! Игорь - Подождите! Мысль мелькнула... Валь, прочитай записку ещё раз! А, впрочем, не надо. Я понял. Дело в зеркале. Давайте подойдём к зеркалу и попробуем понять, что имел в виду автор записки, когда писал про зеркало. Я сомневаюсь, что его задела судьба бедной японской девушки, и он пожалел ее! Катя - Ты прав, скорее, он воспользовался сам бы ее бедственным положением, но жалеть вряд ли стал бы. Хунхузы ненавидели японцев ещё больше, чем корейцев. Стася - Да что там думать! Давайте прощупаем зеркало и все! Я вот сейчас... Игорь и Анна (в один голос) - Стой! Анна - Стася, тебе что, первого раза не хватило? Нельзя ничего трогать! Неужели ты не поняла, хунхузы везде оставляли ловушки! Вряд ли им было надо, чтобы клад нашёл не посвящённый! Стася - Ну, что вы так? Я же только предложила, и не собиралась ничего делать! Анна - Стася, да мы ничего. Мы за тебя волнуемся! Игорь - Девушки! Соберитесь! Мы не можем находиться здесь вечно! Мы конечно находимся на чердаки и вряд ли кто-то нас здесь хватится, но все же говорите потише! Валя, ты что? Валентина - Отойдите все от зеркала! К нему нельзя прикасаться руками. Я разобрала, наконец, то, что было написано! Катя - А что будет? Валя - Нельзя прикасаться голыми руками, ожог будет сильный! Игорь - А если палкой? Валя - Наверно можно, тут ничего такого про палки не написано. Нельзя только руками дотрагиваться. Тут по-японски написано рука и пожар, вот я и решила... Игорь - Правильно решила! Катя, выгляни в коридор чердака, там нет палки какой-нибудь? Катя - У меня есть кое-что получше. Ты же велел мне лопатку с собой взять вчера в лес. Она так и осталась у меня в рюкзаке. Стася - Дай мне! Я хочу попробовать дотронуться до зеркала! Игорь - Нет, никто ни до чего дотрагиваться не будет. Я здесь единственный мужчина, мне и рисковать! Игорь взял лопатку и, попросив девушек отойти подальше, подошёл к зеркалу. Дотронувшись деревянной ручкой лопатки до края зеркала, Игорь тут же отскочил подальше, но ничего не произошло. Лишь на четвертый раз зеркало раскалилось и лопнуло, когда Игорь дотронулся до одного из краёв зеркала. Зеркало горело недолго. Как только оно погасло, повернулась одна из стен чердачной комнаты. Стенка была задней доской шкафа. Перед ребятами был одёжный шкаф, совершенно необычной формы. И опять Игорю и девушкам нужно было найти неведомо что. В шкафу висели девять кимано. Валентине было нужно выбрать лишь одно кимоно. Она думала и думала, наконец, она выбрала одно из девяти кимоно - это было кимоно, которое одевала японская девушка, когда ждала определённых клиентов. Игорь осторожно достал кимоно. И в растерянности остановился. Что делать дальше с этой шёлковой вещичкой, он не знал. Катя попросила дать кимоно ей. Аккуратно ощупав платье японской девушки, Катя нашла в рукаве кимоно карман, а в кармане новую подсказку, которая должна была подсказать адрес следующего помещения. 3 КОМНАТА. АНАСТАСИЯ Анастасия - Стася остро нуждалась в деньгах, чтобы уплатить деньги суррогатной матери. Мама у Анастасии была кореянкой, отец - русским. Когда Стася была маленькой, мама увозила ее в Сеул и оставляла с бабушкой. В Сеуле Стася жила по полгода, ходила в детский сад, а потом в начальную школу. Потом бабушка умерла, но мама вдруг решила вернуться на родину. Мама развелась и увезла Стасю с собой в Корею. Когда Стася выросла, она решила навестить отца, а потом так и осталась во Владивостоке. Мама не возражала. Замуж Стася вышла за русского парня. Записка из кармана кимоно отправила искателей в магазин чая. Это был магазин Юн-Хин-Ли на углу Пекинской и Алеутской улиц. Первое что увидела Стася, войдя в комнату - это был стол для чайной церемонии. На столе был даже сам чай, правда он высох за 100 лет, но в труху не превратился, были также все остальные предметы для чайной церемонии. Не было только воды. К счастью, у Игоря оказалась вода в бутылке. А также зажигалка. Настал звёздный час Стаси. Приняв важный вид, она попыталась соблюсти все правила корейской чайной церемонии. Вот как это было раньше в Корее: хозяин чаепития ставил жаровню с огнём слева от себя, а чайную посуду - справа. Гостей сажали лицом на запад, а хозяин садился лицом на восток. Место к югу оставалось свободным: оно было предназначено для императора. Идеальное число гостей - четыре, при этом старший должен был сидеть в середине. Готовили чай в посуде, подобной китайской, а последовательность заваривания была такой: сначала в большую чашечку наливали кипяток, а затем бамбуковой ложечкой сыпали чай, преимущественно зеленый. Увидев, что Игорь чуть не сел на место, которое должно было оставаться пустым - это был стул для отсутствующего императора, Стася закричала. Игорь сел на другой стул. А Стася начала чайную церемонию. После чайной церемонии, проведённой по всем правилам, стул для императора вдруг повернулся. Игорь спустился в открывшийся люк и позвал за собой девушек. Он поднял что-то с земли и показал девушкам. В коробке был чай. Понюхав чай, даже разжевав его, Стася сказала, что этот чай стоит миллионы. Этот чай был как выдержанное вино, но только лучше. Этот чай был предназначен только для корейского императора и его семьи. Только одна чайная лавка в Корее изготавливала этот чай. Рецепт теперь был утерян. Наёмные убийцы, шпионы, вились вокруг лавки с чаем для императора, но рецепт так никто и не узнал. Однако в коробке был не только чай. В траве чая лежала подсказка. И она отправила ребят дальше. Пока ребята пытались разглядеть, что за подсказка им досталась на этот раз, люк над их головами вдруг захлопнулся, и ребята остались в полной темноте. Им ничего не оставалось, как идти вперёд. Наконец-то они наткнулись на дверь. От легкого прикосновения дверь открылась. Все пятеро вышли наружу. Игорь оглянулся на дверь. Эта дверь была дверью сарая, который находился в одном из закоулков Миллионки. Подсказка ведёт ребят в предпоследнее место - в помещение старой бани. 4 КОМНАТА. ИГОРЬ Комната находится в помещении старой бани. Дверца бани выходит прямо на улицу. Отверствие дверцы очень узкое, но все пятеро без труда попадают в комнату. В комнате лишь старый стол. На нем, как в магазине, на витрине, разложены разные вещи. Свеча, бутылка с надписью керосин, полено дров, две жестяные банки с разными надписями 'уголь древесный', 'уголь каменный'. Над жерлом печи, откуда ребята выпали, висит невысоко полка. На полке коробка из бересты. Она потемнела от времени. Открыв коробку, Игорь достаёт 35 смешных бумажек. Это деньги на сумму 35 копеек. На каждой бумажке написано, что эти деньги соответствуют одной копейке и имеют хождение наравне с медной монетой. Это бумажные копейки, которыми расплачивались в начале 20 века. Вытащив бумажную копейку, юноша вытаскивает ещё и клочок газеты, которым было застелено дно шкатулки. Хорошо видна дата на газете. Это 1904 год. Деньги на сумму 35 копеек. Игорь быстро понимает, что из всего, что он видит на столе, на 35 копеек можно было купить только пуд каменного угля. Все остальные предметы на столе стоили гораздо дороже. Итак, вещи, разложенные на столе, стоили: свечи: 1 пуд - 1130 копеек. Керосин: 1 пуд - 265 копеек. Дрова: 1 сажень - 650 копеек. Уголь древесный: 1 пуд - 50 копеек. Уголь каменный: 1 пуд - 35 копеек. По кивку Игоря, Анна поднимает коробку с каменным углем. Тут же раздаётся скрип. В стене с западной стороны начинает открываться невидимое до сих пор окно. Но процесс вдруг застопоривается. Все-таки тайны комнаты были задуманы 100 лет назад. Какое-то время ничего не происходит, а потом из всех щелей комнаты начинает сочиться едкий дым. Ребята бросаются к окну и пытаются расширить отверствие. Коробка в руках у Анны. Задыхаясь и откашливаясь ребята по очереди переступают в раму окна. К их удивлению, путь по которому они бегут к свободе, идеально прямой. Они бегут по мостику, переброшенному между домами. И оказываются снова во дворе 'Большой Миллионки', на улице Семёновской, ?3.Стасю вдруг начинает рвать, девушки пытаются ей помочь, но Анастасия теряет сознание. Дело опять кончается больницей. Проходит неделя. Анна давно заглянула в коробку для угля и достала очередную подсказку. Путь отважной пятёрки лежал в направлении 'Малой' Миллионки. 5 КОМНАТА. АННА Эта комната находилась на 'Малой' Миллионке. Между двумя домами, которые тоже принадлежали в начале 20 века китайцам, был, и есть, до сих пор, узкий проход, в просторечье именуемый 'ущельем'. Дома принадлежали: Чен Чин Чжоу - его дом стоял на Семеновской,8, а дом по Пекинской,5 принадлежал Чин-Лоу-Сано. Проход был настолько узким, что миновать его мог ребёнок, китаец или... стройная девушка или парень. Проход был настолько узок и извилист, что, в какой-то момент, Игорю показалось, что они застрянут, однако вскоре он увидел метку. Метка была на уровне окна первого этажа. Окна в ущелье были забиты или замазаны цементом. Игорь провёл глазами от метки до основания стены дома и свистнул. Девушки остановились. Теперь Игорь знал где находится пятая комната. Вскоре все пятеро уже были внутри. Анна во время тренировок получила травму. До ближих соревнований у неё оставалось только два месяца. За две недели ей надо было найти деньги, чтобы сделать сложнейшую операцию. Если операция не будет сделана в ближайшее время, ей придётся навсегда распрощаться со спортом. Однако войдя в последнее помещение, искатели сокровищ сначала не увидели ничего. Игорь шёл первым, он споткнулся о цепь, которая лежала на полу и получил мощнейший удар в челюсть. Игорь упал, а следом, через всю комнату перелетела Анна. Она сразу поняла кто ударил Игоря. Анна целый год провела в Шаолине обучаясь боевым искусствам. Последним ее испытанием, перед выпускным экзаменом в Шаолине, был бой с деревянными животными в рост человека. Конечности у животных были на шарнирах, а приводились они в движение цепями. Стоило задеть цепь, как деревянное воинство приходило в движение. Вот такое животное и ударило сейчас Игоря. Пока остальные девушки оттаскивали потерявшего сознание Игоря, Анна отчаянно дралась с деревянными зверьми. Лицо и спина девушки уже были в крови, но она отчаянно прорывалась вперед и знала, назад пути нет. Даже если она прекратит драться, им не выбраться из этой ловушки. Дверь не откроется никогда. Бросившись в нишу, чтобы отдышаться, Анна увидела деревянных лучников. Стоило ей пошевелится, как в неё полетели стрелы. Потом из стен стали выдвигаться миниатюрные катапульты. Горящие ядра летали по комнате, пытаясь достать Анну. Наставником Анны в Шаолине, была злющая китаянка - инструктор. Анна боялась ее и ненавидела. Однако сейчас именно наставления китаянки спасали жизнь Анны. Неожиданно Анна успокоилась. Она услышала слабый голос Игоря. Он пришёл в себя. Теперь Анна должна была сражаться, чтобы спасти пять жизней. Чем дальше уходила Анна от друзей, тем больше вывинчивалась из пола огромная бочка с изображениями животных по бокам. Наконец бочка вывинтилась полностью, и оттуда повалил пар и огонь. Анна была около бочки. С ужасом она ждала подвоха, но все стихло. И тогда Анна поняла, ее враг сейчас - бочка. Анна попыталась поднять бочку, зафиксировав руки на изображениях животных. Бочка оказалась на удивление легкой. Крутанув бочку, Анна закричала от страшной боли. Ее руки были обожжены. Изображение дракона и тигра на всю жизнь отпечатались на ее ладонях. Бочка откатилась в сторону, а деревянное воинство ушло снова в стены. Там, откуда вначале появилась бочка, открылся очередной люк. Волочя на себе Игоря, к Анне подбежали девушки. Пришла пора последнего испытания. Испытания деньгами. Однако, забегая вперед, расскажу сразу, что среди пятерки отважных не оказалось никого, кто захотел бы присвоить найденное только себе. Люк вёл вниз. Лестницы не было - была доска. По ней ребята и спутились. Девушки включили фонарики. Возле стены лежало три ветхих мешка. В одном мешке лежали бумажные деньги. Однако сейчас они уже были не пригодны. Годились только разве для музея. Второй мешок был полон маленьких свертков, в промасленную бумагу аккуратно завёрнуты были различные предметы. Здесь были: золотые монеты, нефритовые украшения, украшения из жемчуга, кольца, брильянтовые колье, подвески с изумрудами. А также: золотой Будда, миниатюрное серебряное дерево с плодами персика, статуя богини Гуаньинь из белого нефрита. Отдельно в футляре лежала картина. Это была китайская живопись. Игорь решил разложить все, что можно унести, в рюкзаки. Мешок оказался слишком большим. В рюкзаки поместилась лишь половина драгоценностей. Однако Игорь решил, что нужно уходить с тем что есть. Вибрация, которая возникла, как только катапульты выдвинулись из стен, не прекращалась. Дело наверное было в том, что дом был за сто лет надстроен и перестроен не один раз. Строители не знали о фабрике смерти, которая таилась в фундаменте дома, и строили, не оглядываясь на нормы, которые нужно было соблюдать при строительстве. Игорь торопил девушек уйти, а они умоляли его разрешить им взять ещё по одному драгоценному украшению, однако юноша был не приклонен. Как только ребята вышли из двери, послышался хлопок. Что это был за звук, Игорь не хотел даже думать. Утешало только то, что, если возникнет нужда, ребята знали куда идти, чтобы забрать оставшиеся сокровища. Ребята стояли во дворе Семеновской,8 и дышали полной грудью. Игорь вытер каплю крови, которая скопилась в уголке рта Анны, что-то сказал остальным девушкам, и компания двинулась в сторону Алеутской. Эх, если бы ребята только успели заглянуть в третий мешок, они узнали бы что...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"