Мутовчийская Ирина Зиновьевна : другие произведения.

Смотреть.Скачать.Цигун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цигун берет свое начало в йоге, Индия не только колыбель цивилизации, но ещё родина науки, которая учит, как управлять энергией.

  "Сон до сих пор остается одним из наименее изученных явлений в психологии и физиологии. Наука сна - территория загадочная. Исследователи до сих пор не уверены, что происходит в нашем мозгу во время сна, благодаря чему мы видим сны, и что они означают."
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Однажды мне приснился сон. Мне снилось, что я хожу по магазинам. Магазины были китайские. Я очень часто езжу в Китай, и поэтому сны мне снятся иногда такие, с китайским уклоном. Я ходила по магазинам и зашла в маленький ларек, круглый китайский магазинчик. Я долго что-то выбирала, но в результате ничего не выбрала, я уже выходила из магазина, когда мой взгляд наткнулся на брелки. У меня три внучки, и поэтому всякие маленькие и трогательные вещички всегда останавливают мое внимание. Брелки были мелкие, я выбрала их много, так много, что они еле уместились в мою ладонь. Держать их было неудобно, они норовили выскочить из ладони. Определившись с выбором, я пошла, искать продавца. Продавца не было.
  Вы, наверное, в недоумении, не понимаете, зачем я так подробно рассказываю про этот сон. Я согласна с вами, в этом сне не было бы ничего особенного если... Если бы я не проснулась со сведенной в ковшик рукой. Было полное ощущение, что в руке что-то лежит. Я разжала ладонь, она была пуста. Однако я была еще под впечатлением только что увиденного во сне. Увиденного и прочувствованного. Было смешно и досадно. Я понимала, что брелки остались во сне, но мне так хотелось подарить их внучкам!
  Потом я обратила внимание на руку. Рука была по-прежнему сведена в ковшик, пытаясь удержать брелки, которые остались, увы, только во сне. Раздумывая над этой ситуацией, я вдруг поняла, что наше тело может жить отдельной жизнью от разума. Собственно, этот сон и послужил толчком к написанию этой книги. Чем больше я размышляла и читала по данной теме, тем больше убеждалась, что мое основное, физическое тело-это не единственное мое тело. Итак, перехожу к сути моего введения.
  Случалось ли вам подумать о какой-то части своего тела, о пальце, желудке, глазах и вдруг почувствовать вибрацию, вернее пульсацию?
  Случалось?
  Поздравляю, вы уже давно на пути к желанному морю энергии! Ведь цигун переводится просто, ци - энергия, гун-управлять, соединение этих двух слов сделайте сами, впрочем, если тяжело, я сделаю это за вас. Те, кто владеет цигун-владеет энергией, владеет умением управлять энергией, и не просто абстрактной энергией, а энергией своего тела. Ибо человека в первую очередь интересует именно свое тело, своя жизнь, так уж мы устроены!
  Те, кто говорят противоположное, о том, что их интересует, прежде всего, коллективное, чужое, лгут. Может они лгут не осознанно, не понимая всей сути своего естества, но они лгут. Господь бог создал нас такими, и такими мы живём! Мы рождаемся голыми и одинокими и уходим в неведомое одинокими! Так вот, про рождение. Настал таинственный момент нашего рождения, а потом, позже, когда окружающий мир настойчиво врывается в нашу жизнь, мы забываем это состояние, состояние, когда ты один- единственный и с окружающим миром тебя соединяет только твой истошный крик, но иногда, в редкие минуты одиночества или во сне, чувство единения с самим собой и со своей энергией возвращается.
  Но отойдем на минуту от таинственного состояния рождённого только что человека, поговорим пока о том, что так нас волнует, поговорим об энергии. Вообще-то китайцы в науке управления энергией не новаторы, многие народы задумывались о том, как управлять энергией и как с помощью энергии жить дольше, быть молодым и здоровым бесконечное количество лет.
  Свои наработки были и у славян, но я не буду останавливаться на этом вопросе, тем более что эту информацию можно без труда найти в интернете. Я хочу поговорить о науке, благодаря которой я научилась подавлять боль и болезни. Конечно, есть болезни, которые пока не поддаются моему управлению, это хронические болезни, но болезни, которые пытаются прорасти и поднять голову в моем организме сейчас, я с лёгкостью блокирую! Достаточно сказать, что с момента, как я научилась управлять энергией, которая живёт в моем теле, я перестала болеть ОРЗ.
  Цигун берет свое начало в йоге, Индия не только колыбель цивилизации, но ещё родина науки, которая учит, как управлять энергией.
  Но Индия далеко, а Китай с нами всегда рядом. В каком-то веке китайский монах отправился по шелковому пути в Индию. Он прожил в Индии 18 лет. Когда он вернулся, он принес с собой свитки. Момент возвращения монаха и принято считать тем моментом, когда в Китай пришел буддизм.
  Однако это тоже общеизвестный факт, и я не буду на нем останавливаться. Если кому интересно, могу отослать вас в океан знаний, во всемирную паутину, в интернет, там этому вопросу посвящено несчётное количество статей, я же хочу рассказать вам о другом. Помимо свитков о Будде и буддизме, монах принес с собой учение об энергии, учение о том, как управлять энергией, учение о том, как прожить свою жизнь, не отвлекаясь на болезни.
  Я занимаюсь цигун семь лет. Вначале это были простые движения руками, ногами и телом. Я не задумывалась о том, почему мне помогают эти упражнения от боли. Помню свое первое впечатление от цигун. В тот месяц у меня очень болела нога, болела долго, это было жжение, боль, зуд, онемение и прочие неприятные симптомы. Я была в отчаянье, ничего не помогало.
  Честно скажу, о своей первой системе цигун я прочитала в электронной книге, у меня была тогда читалка, электронная книга, куда я закачивала файлы с книгами, которые хотела прочитать. Я и до этого пыталась читать про систему цигун, но книги, которые я пыталась читать, были такими заумными, сложными, что я бросала чтение, лишь только открыв файл. Однако эта книга была написана так легко, что я захотела попробовать упражнения, которые описывались в ней, но до поры до времени не решалась.
  Время пришло через два дня, нога болела так, что хоть кричи. Вы, конечно, можете сказать, а как же врачи, официальная медицина, что же ты не пошла в поликлинику? А была я там. Тем, кто понимает, о чем речь (длинные очереди, нервные врачи, поверхностный осмотр, и такое же поверхностное лечение) объяснять долго не надо. Прошла ровно неделя, как я закончила все те процедуры, которые выписал врач, как боль опять вернулась.
  И вот тогда я решилась, я открыла файл и неловко, посекундно утыкаясь в книгу, начала делать упражнения. Боль прошла! Это было невероятно! А я заплакала! Заплакала не от того, что боль ушла, а от того, что бог направил меня именно к этой книге, к этому электронному файлу.
  Рядом с этим файлом, были ещё и другие, в которых были разные книги о цигун, но, слава богу, что я выбрала эту простую книгу, маленькую книгу, которая открыла мне огромный мир цигун. Честно говоря, я не помню сейчас автора книги, за прошедшие годы, я прочитала гору книг о цигун и встречалась с мастерами цигун, но если нужно будет, то вспомню. У меня есть китайский друг, он живёт в Пекине, ему восемьдесят с чем-то лет, его зовут Вася.
  Так вот, Вася сказал, что ничего не знает об этом мастере цигун, когда я ему написала о прочитанной книге. Вот, заговорила о книге и частично вспомнила фамилию автора. Кит Ван, а дальше не помню. Наша память парадоксальная штука, может из-за того, что мой друг не знает о таком мастере цигун, как Кит Ван как его там, моя память и блокирует все составляющие имени автора книги, хотя повторюсь, я, как говорили раньше, по гроб жизни благодарна тому, то написал книгу, изменившую мою жизнь, давшую надежду на то, что можно жить без боли.
  Сейчас я, самостоятельно и при помощи мастеров цигун, изучила шесть систем цигун, та первая, которую я освоила семь лет назад, действительно ни разу больше мне не встречалась. Но упражнения, которые были описаны в той книге, подчинены были той же цели, которая присутствует во всех системах цигун. Да простят меня мастера цигун, но я обозначу эти цели лишь несколькими словами.
  Первая цель - это набор энергии, вторая-распределение набранной энергии по всему телу. Конечно-это лишь верхушка айсберга, цигун-это не только наука о теле, но и наука о душе, но в эти тонкости я вникать сейчас не буду. Все в свое время.
  А сейчас давайте сделаем наше первое упражнение. Вытяните указательный палец, поднесите его к глазам, но не очень близко, и попытайтесь почувствовать биение крови, пульсацию на кончике этого пальца. Получилось, нет? Тех, у кого получилось, поздравляю! У кого не получилось, тоже поздравляю, отрицательный результат - тоже результат. Тренируйтесь, и все получится. Единственное, от чего могу предостеречь, не напрягайтесь! Результат будет, когда вы сможете расслабиться!
  "Почему мы - люди - болеем? Почему болеют животные? Есть ли общие причины порождения разных телесных болезней?
  Какие законы природы стоят за механизмами формирования болезней? Являются ли болезни неизбежным и неотъемлемым свойством высокоорганизованных форм жизни?"
  ГЛАВА 1. ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ
  С появлением интернета, стало легче добывать информацию. Во всяком случае, мне. И вот я задумалась над вопросом, который, как мне кажется, волнует всех людей с момента возникновение человечества. Я пыталась понять, почему мы болеем. Я понимаю, что мой вопрос может показаться смешным. Миллиарды докторов, учёных, людей с добрыми сердцами, во все века пытались найти облегчение от людской боли, от болезней.
  Даже невозможно представить то количество экспериментов, исследований, которые учёные сделали за время существования человечества, чтобы найти средство, которая поможет победить болезни и боль. Век за веком, год за годом люди рождаются и умирают. Страдания от болезней, слёзы, крики, стоны - всё это уходит вверх, в небо, которое равнодушно к нашим мольбам.
  Как я уже говорила, я долго и безуспешно искала ответ в книгах и интернете, но ответа не было. Ответ нашелся сам собой, когда я начала заниматься Цигун. Однажды я поняла, что ответ уже давно лежит передо мной, однако я его не вижу.
  Люди болеют, потому что их органам не хватает энергии.
  Могу предложить ещё один вариант, люди болеют, потому что в их органах скопилось слишком много энергии. И первый вариант, и второй - верен. По теории цигун, одни органы человека недополучают энергии, а в других органах энергии скапливается слишком много.
  Вы можете соглашаться с этой теорией или не соглашаться, что касается меня, то я давно уже поняла, сидеть на одном месте не просто вредно, а опасно для жизни. Когда сидишь долго на месте, кровь и вместе с ней, конечно, энергия скапливаются в одном месте. Цепочку рассуждений вы можете провести дальше сами.
  Представьте, что проточная вода вдруг по какой-то причине превратилась в стоячее болото, а потом в этом болоте появились всячески зелёные и дурно пахнущие организмы, от болота пошел запах гниения, потому что вода в нем неподвижна. То же происходит и с нами, если мы долго сидим на месте, то есть ведем неподвижный образ жизни.
  Я не буду говорить о человечестве, это слишком грандиозная тема, я буду говорить о себе. Так получилось, что моя работа связана с компьютером, кроме того, я ещё пишу книги. Можете представить, сколько времени я провожу в одном положении, неподвижно. То, что этот великолепный аппарат, компьютер, может быть причиной болезней, я поняла, лишь просидев на одном месте перед экраном компьютера семь лет.
  Однажды, по прошествии времени, когда я внимательно посмотрела на себя в зеркало, я обнаружила, что одно плечо у меня ниже другого. Работа правой рукой, работа с мышкой, то есть с мышью от компьютера незаметно сделали свое дело. Естественно, что дисбаланс с плечевым поясом потянул за собой огромное количество других болезней. Я не буду их перечислять. Ну, это слишком скучно.
  Когда пришло время избавляться от болезней, оказалось, что это не так-то легко, более того, оказалось, что это просто невозможно. Лечить меня никто не собирался. Вернее, мне предлагали, конечно, лечение - таблетки, какие-то манипуляции с моим телом, но это не помогало ни на грош. Таблетки, так как были сильнодействующими, от боли, стали разрушать мой желудок.
  Я попала в замкнутый круг. Если лечишься, ты разрушаешь желудок, а если не лечишься, то идет дальнейшее разрушение всего организма. Волею господа мне попалась в руки книга о Цигун, об этом я уже писала выше. Я начала заниматься, боли стали уходить. И вот тогда я задумалась, а почему Цигун помогает? Ведь упражнения, которые лежат в основе любой гимнастики цигун, очень простые.
  И тогда я поняла.
  ЦИГУН ПОМОГАЕТ РАСПРЕДЕЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ ПО ТЕЛУ
  Шло время, мой организм привык к упражнениям гимнастики Цигун. Боль ушла и однажды я засомневалась в том, что победить боль мне помогла именно гимнастика Цигун.
  Такова природа человека, он привыкает ко всему хорошему и, более того, иногда становится неблагодарным.
  КАК ИЗМЕРИТЬ СЛОВАМИ ЭНЕРГИЮ? ЧТО ОНА ТАКОЕ?
  Сейчас я знаю около пяти способов перекачивать или, говоря просто, вести энергию от ног к макушке и снова от макушки к ногам. Но, тогда, в начале пути я просто делала упражнения и не задумывалась о том, что происходит в организме, когда человек делает гимнастику Цигун. Прошло еще какое-то время, и я освоила шесть разных видов гимнастики Цигун. Эти шесть разных систем я приводить здесь не буду. Я ничего не рекламирую и не советую, я просто рассказываю. В конце книги будут ссылки на название систем. Если будет интересно, то вы сможете познакомиться с ними.
  Однажды я решила сделать очередной эксперимент. Я вообще люблю проводить над собой эксперименты. Было 18:00 вечера, и я решила за вечер проделать все шесть систем Цигун, которые я изучила за эти годы. Когда я делала гимнастику Цигун каждый вечер, то иногда затрачивала на одну систему от 5 до 15 минут. Были, конечно, системы на упражнения, из которых я тратила гораздо больше времени.
  В общем, не буду тянуть кота за хвост и скажу, что идея проработать за вечер все шесть систем была не очень хорошей. Нет, физически я не почувствовала никаких изменений, проделав системы, я занялась домашними делами, а потом пришло время ложиться спать. Тут и начались проблемы.
  Обычно сплю я очень хорошо. Засыпаю в течение 5 минут с того момента как голова касается подушки. Сплю крепко, никакие плохие сны меня не тревожат, встаю отдохнувшая и энергичная. Сегодня же было всё по-другому. Я не могла спать, энергия переполняла меня. Время шло. Легла я спать в 10:00 вечера, прошла полночь, перевалило за 2 часа ночи, потом часы показали 4:00 ночи, а я всё не спала. Мысли вертелись с бешеной скоростью, перед закрытыми глазами крутились яркие круги. В голове вспыхивали строчки песен и стихов, мне кажется, я даже сочинила той ночью стихотворение и музыку к нему.
  Если бы это происходило днём, я была бы просто благодарна своему подсознанию, но сейчас ночью я была просто измучена. Я хотела спать, но не могла. В 5:00 утра я заснула, чтобы в семь встать и начать собираться на работу. Конечно, если вы человек, который принадлежит сам себе и вам не нужно утром идти на работу, то вы вполне можете использовать то, что, по моему мнению, я сделала неправильно.
  Соединив в одно целое все шесть систем Цигун, я получила колоссальный заряд энергии, который мой организм за один раз не смог обработать. Конечно, если вам не хватает энергии, и вы пьете энергетики, моя тогдашняя ошибка может обернуться для вас благом.
  Тот день длился для меня бесконечно, я еле дотянула до вечера. Возвращаясь, домой на автобусе, я несколько раз засыпала. Дома я легла спать очень рано, даже не сделав гимнастику Цигун. Проснувшись на следующий день, я поняла, что сделала открытие. Скорее всего, для именитых мастеров Цигун, то, что произошло со мной, открытием не было. Но это меня мало волновало. Я сделала открытие именно для себя.
  Больше этот эксперимент я не повторяла.
  ТЕПЕРЬ Я ЗНАЛА, ЧТО ЭНЕРГИЯ ЦИГУН ДЕЙСТВУЕТ, ЧТО ОНА СУЩЕСТВУЕТ, И ЭТОГО БЫЛО ДОСТАТОЧНО
  Как я уже писала, я не могла победить старые болезни, но могла предотвратить новые, уничтожив их в зародыше. Теперь я не просто делала упражнения, я ещё и обдумывала каждое движение.
  Моя проблема в том, что, когда я к чему-то привыкаю, мне становится скучно. Пришло время и мне стало скучно делать упражнения. Я понимала, что эти упражнения - панацея от болезней, но, тем не менее, стала делать их всё реже и реже. Однажды я поймала себя на мысли, что прошёл целый месяц, а я не сделала ни одного упражнения.
  Я стала болеть, вес, который ушел во время интенсивных занятий гимнастикой Цигун, стал возвращаться. Когда я опомнилась, и снова начала делать упражнения, болезни постепенно ушли, чего нельзя сказать о моём весе. Вес продолжал ползти. Сейчас мой вес 78 кг, при росте 55 см. И сейчас дорогие мои читатели я начинаю новый эксперимент.
  Однако отойдя ненадолго от темы экспериментов, хочу спросить, как у вас дела с тем упражнением, которое я задала в первой главе? Все получилось? Отлично! Вы добыли энергию! Ибо эта пульсация и есть ваша энергия! Древние люди добывали огонь, а вы добыли энергию!
  А теперь попробуйте отправить энергию в другой орган тела, ну например в печень. Есть какие-то ощущения? Скорее всего, нет. Как же так, спросите вы? Почему не получилось в этот раз? Я вам объясню. Дело в том, что в отличие от пальца вы не можете приблизить глаза к печени и в упор на нее посмотреть. Здесь вам сможет помочь только внутреннее зрение, но умению смотреть внутрь своего организма - надо учиться! Есть еще одно условие, чтобы все получилось, нужно научиться расслабляться.
  "ЭКСПЕРИМЕНТ:
  1. Научный опыт.
  2.Вообще - опыт, попытка сделать, предпринять что-нибудь.
  Мужской род"
  ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТ
  Я уже рассказывала вам, что не люблю долго застревать на чем-то старом, более того, мне становится скучно, если я долго занимаюсь чем-то, что хорошо знаю, и чем овладела почти в совершенстве. Вот такой у меня характер, и ничего с этим не поделаешь. Однажды, а это произошло неделю назад, я вдруг поняла, что могу расцветить гимнастику Цигун новыми элементами, и тогда мне захотелось заниматься гимнастикой Цигун снова и снова.
  Мой мозг устроен таким образом, что я закидываю туда множество информации, он эту информацию компонует, а потом, когда приходит время, выдает что-то новое. Наверное, так устроен мозг у многих людей, но я не могу отвечать за других, я не знаю как устроена их жизнь, как работает их мозг, я могу отвечать только за себя. Так вот, вернёмся к экспериментам.
  Но вначале повторю ту историю, которую вы прочитали во введении. Я отношусь к этой истории с благоговением, потому что этот сон дал мне толчок к написанию этой книги.
  Мне приснился сон, я бродила по какому-то китайскому городу, вернее, по рынку в китайском городе. В маленьком магазинчике, где на витрине было выставлено много красивых штучек, я выбрала, уже уходя из магазина, штук десять брелков. Несколько из них я повесила на палец, остальные же поместила в глубину ладони. Держать брелки было не очень удобно, ладонь была напряжена. Помню, я ходила, искала продавца или кассу, где я смогу расплатиться, но так и не нашла. Моя ладонь была в напряженном состоянии. Я боялась выронить брелки.
  После этого я внезапно проснулась. Каково же было мое удивление, когда я почувствовала ощущение, будто в моей ладони что-то лежит. Но, конечно, ладонь была пуста. Однако пальцы были сдвинуты и напряжены, будто удерживали что-то маленькое в середине ладони.
  Я приблизила ладонь к глазам. И тут я вспомнила! Я вспомнила свой сон и была поражена. Оказывается, наше тело проживает все, что мы видим во сне. До этого я считала, что сны - это удел только мозга. История с ладонью, в которую были вложены брелки во сне, вдруг открыла мне очень важную истину и дала толчок к тому эксперименту, о котором я рассказываю. Я не помню цепочку своих умозаключений, но тем же вечером решила провести над собой эксперимент.
  Заведя руки за голову, я начала качать пресс. Я сделала 10 махов. А потом я дала своему телу приказ, я приказала ему делать эти махи виртуально. То есть, моё тело было неподвижно, но в тоже время мозгу был дан приказ, чтобы тело продолжало делать упражнения. И вы знаете, к своему удивлению, я вдруг почувствовала движение. Ещё раз повторяю, моё тело было неподвижно, но пресс напрягался, когда, скажем так, моё второе, виртуальное, тело, приподнималось и делало упражнения для пресса. Я чувствовала эти движения.
  Честное слово, я не придумываю! Ну вот, скажите мне, а почему нет? Только потому, что мы привыкли с детства знать, что у нас одно тело, оно твердое и его можно пощупать, мы не допускаем мысли, что у нас может быть ещё одно тело, невидимое.
  Уф, вы знаете, легче делать, чем описывать то, что делаешь. То, что произошло со мной, было невероятно. После упражнения на пресс, я сделала махи ногами, то есть я поднимала выпрямленные ноги и опускала. А потом дала задание своему виртуальному телу, или, как я буду называть его, второму телу, сделать то же самое. И у меня опять получилось!
  Однако когда я сделала ногами упражнение велосипед, у меня ничего не получилось! Второе, виртуальное тело, никак не могло повторить упражнение за основным телом. Как вы думаете, почему?
  Но все же это была победа!
  Потрясённая неожиданным открытием, я целый день ходила сама не своя. На следующий день, во время поездки в автобусе, я пыталась дать задание второму телу и все получилось! Пресс и махи ногами тело выполняло. Повторюсь, я сидела в это время неподвижно. Я не могла понять, как это получается? Я сижу вертикально, а тело выполняет те упражнения, которые я делаю обычно лёжа. Потом я опять напомнила себе, что возможности мозга безграничны. Вернувшись, домой, я дала мозгу новое упражнение, я сказала ему, что нахожусь сейчас в бассейне и мне надо плыть. Руки и ноги виртуального тела тут же пришли в движение! Понимаете, что произошло? Я не фантазировала, что плыву в бассейне, я действительно плыла. Хотя я отдавала себе отчёт, что лежу на спине, в постели, моё второе тело, перевернувшись на живот, плыло, руки гребли, ноги поднимались в воде верх и вниз, то есть делали все, как мы делаем на самом деле, когда плывем. И вот сегодня я усложнила задачу. До сих пор мое второе тело делало упражнения при неподвижном первом теле. Сегодня же, я поставила новую задачу. Я хотела, чтобы работали сразу два тела-настоящее и виртуальное. И у меня получилось!
  Вы помните, на чем мы остановились в предыдущей главе? Правильно, мы говорили о расслаблении. Темой следующей главы как раз и будет умение расслабляться, то есть расслабляться настолько, чтобы направить энергию в нужную часть вашего тела. До встречи в новой главе.
  "Хотя расслабление не упоминается специальным образом в древних книгах по йоге - возможно, потому что для индуса обычно становиться расслабленным, когда он бездействует, - тем не менее, существует множество неявных указаний, как например, в 46 и 47 афоризмах Патанджали: "Пребывание в сидячем положении должно быть устойчивым и приносить удовлетворение путем ослабления усилий..."
  ГЛАВА 3. КАК НАУЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
  Скажите, какие ассоциации у вас со словом расслабление?
  Может, я вас удивлю, но у меня слово расслабление ассоциируется с поликлиникой, врачами. Сейчас я объясню почему. Я не говорю о каком-то конкретном враче, речь идет о добрых людях в белых халатах, которые вынуждены причинять боль во время процедуры, и чтобы как-то помочь страдающему человеку, просят его во время оной процедуры расслабиться. Лечат зубы, берут кровь, пытаются понять проблему твоих женских недугов в кабинете гинеколога, я обобщаю, как видите, и во всех этих и еще ста других врачебных манипуляций тебя просят расслабиться.
  Долгое время я никак не могла понять, как это, расслабиться, когда тебе делают больно? Я честно всегда пыталась выполнить пожелания врача во время манипуляций, но у меня никогда не получалось. А у вас получилось хоть раз?
  Иногда мне казалось, что врачи говорят слова о расслаблении автоматически, чтобы успокоить свою совесть и заодно разбушевавшегося, стонущего от боли пациента. Но все же я, наверное, перегибают палку. Есть люди в белых халатах, и их очень много, чтобы не говорили обиженные пациенты, которые искренне сочувствуют своим больным.
  Как я уже говорила, темой этой главы будет расслабление. Лишь однажды мне удалось расслабиться у врача, и это произошло недавно, два года назад, то есть в то время, когда уже я научилась расслабляться, используя гимнастику Цигун. Во время диспансеризации мне предложили посетить гинеколога, а во время осмотра, который оказался довольно болезненной процедурой, мне предложили расслабиться. Послушная голосу врача я расслабилась и услышала вот что:
  - Надо же, послушалась меня, расслабилась, - проговорила врач, - первый раз такое вижу!
  Так что же такое расслабление?
  Не знаю, как проходит расслабление у других людей, могу рассказать только, как проходит оно у меня. Я даю приказ телу, и оно становится большим, пульсирующим и легким. Впрочем, наверно это обобщенный пример. Давайте попробуем эффект расслабления на конкретной части тела, на больших пальцах ног.
  Я сосредотачиваюсь на больших пальцах ног, стараюсь почувствовать, во-первых, пульсацию, а во-вторых, сделать так, что пальцы ощутили блаженство. Наверное, я достаточно сложно описала процесс расслабления.
  Начнем сначала. Итак, добившись пульсации в больших пальцах ног, я пытаюсь внушить себе, что мои пальцы стали очень легкими. Если и это объяснение вам ничего не говорит, попытаюсь набросать третий вариант. Итак, расслабляем большие пальцы ног. Давайте представим, что пальцы набиты ватой. Я очень люблю фантазировать, но, однако, на этом третьем варианте я хочу уже остановиться.
  Конечно, при желании я могу набросать ещё штук 10 приспособлений, чтобы вы, наконец, поняли, как это, расслабиться. Но надеюсь, что эти три варианта вам помогли и вы теперь знаете, что это значит - расслабить какую-то из частей тела.
  Вы знаете, я сегодня залезла в интернет, и полюбопытствовала, честно скажу, я хотела найти техники расслабления.
  Даже не так, как расслабляться я знаю, а вот объяснить человеку, что значит расслабиться - это довольно сложно. Наверное, это сравнимо с тем, как объяснить глухому человеку, что такое музыка, или рассказать слепому человеку, как выглядит солнце.
  Надеюсь, что всё же мои объяснения были понятны и теперь вы сможете слышать внутренним ухом и видеть внутренним зрением. То есть, научились расслабляться. Но вернемся к интернету. Я нашла в интернете очень много техник по йоге и цигун, одним из главных элементов в которых было расслабление, но ни в одной статье я не нашла информацию о том, как именно расслабляться.
  Меня расслабляться научил мастер цигун. Он брал мою руку и встряхивал. Это был долгий процесс, он встряхивал и встряхивал, пока в какой-то момент моя рука, наконец, не поняла, что она уже расслаблена. Тогда мастер, или как по-китайски их называют, шифу, отпустил мою руку.
  Исходя из всего вышесказанного попытайтесь, и вы сейчас расслабить большие пальцы ног. Расслабили? Получилось? Отлично! А теперь давайте расслабим по очереди все остальные пальцы ног. Расслабили? А сейчас давайте расслабим всю стопу. Ваши ощущения примерно должна быть таковы: расслабление в стопе должно ощущаться приятной пульсацией, теплом, удовольствием и какой-то невесомостью.
  Впрочем, у каждого человека ощущения могут быть разные, свои собственные! Так ощущаю я, а у вас может быть ощущение того, что к стопе прилила кровь, или наоборот могут появиться чувства похожие на небольшое онемение. Впрочем, к настоящему онемению это чувство не имеет никакого отношения. Как вы поняли, я пытаюсь словами описать то, что описанию не поддаётся. Но я всё-таки пытаюсь.
  "Вы наверняка слышали, что у каждого из нас, кроме физического тела, имеются и другие тела? Это так. Их называют семи тонкими телами человека и шесть из них невозможно увидеть. Где же находятся семь тел человека? Какую функцию и роль выполняют эти семь тонких тел человека? Чтобы детальнее разобраться с тонкими телами человека, можно поделить их следующим образом. Есть три тела физического типа, три тела духовного типа и астральное тело, которое является мостом между этими двумя группами. Нижние три тонких тела работают с энергией в физической плоскости, в то время как высшие три заботятся о духовных сферах.
  Каждое из семи тонких тел человека отличается частотой своей вибрации. Чем выше вибрация, тем дальше оно расположено от физической оболочки. Также, каждое из семи тел человека имеет свою форму, структуру, цвет, плотность и место расположения относительно других оболочек."
  ГЛАВА 4. ЭФИРНОЕ ТЕЛО И АСТРАЛЬНОЕ
  ИТАК, ПОГОВОРИМ О ШЕСТИ ТЕЛАХ, КОТОРЫЕ ВОЗВЫШАЮТСЯ КАК МАТРЕШКИ НАД НАШИМ ФИЗИЧЕСКИМ ТЕЛОМ. ЭНЕРГИЯ, КОТОРАЯ ИДЕТ ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА СОЕДИНЯЕТ ВСЕ СЕМЬ ТЕЛ ВОЕДИНО, В ОДНУ СИСТЕМУ
  У каждого тела есть свое имя. Я же хочу остановиться пока только на трех телах - основном - физическом, эфирном и астральном.
  А вы знаете, что под микроскопом наша кожа выглядит дырчатой? То есть она не такая гладкая и монолитная, как нам кажется. Когда я это осознала, то у меня появилось желание подышать кожей тела. Конечно же, я отдавала себе отчет в том, что дышу легкими, но по коже шли такие приятные мурашки, руки стали легкими, из пальцев рук ушло онемение. Я захотела поверить, что дышу руками, и верила!
  К чему это я написала? Я просто пытаюсь вам рассказать, что чаще всего все не так, как кажется, не так, как мы привыкли воспринимать себя и все окружающее.
  Завтра будет месяц как я начала проводить эксперименты. Как вы помните, мои эксперименты проводились над моим вторым телом, эфирным. За месяц я сильно продвинулась. Я перестала напоминать себе во время эксперимента о том, что этого не может быть, потому что так не принято, потому что я не привыкла к этому, и дело двинулось.
  Сидя в автобусе, по дороге на работу, я успеваю проплыть много километров в море, позанимать в тренажёрном зале, побывать в сауне и ещё поплавать в бассейне. Вы можете спросить, а достигла я того эффекта, к которому стремилась начиная эксперимент? Я отвечу, да, достигла. Но всего лишь чуть-чуть. Я дала задание телу худеть не больше трехсот грамм в день, и оно меня слушается. Быстрое похудение вредно. Мой мозг это отлично знает, и тут никакие убеждения не помогут. Набирала вес я годами, с чего бы мне так резко похудеть? Однако я стала отлично себя чувствовать, я улыбаюсь, у меня прошли хронические боли. А похудение, что же, это придет, я знаю, что надо похудеть сначала в эфирном теле. А потом будет худеть и физическое, основное тело.
  Я не тороплюсь, толстела я годами, вряд ли что получилось бы за месяц! Мое сознание открыто, никаких заслонов, никаких преград. Сегодня я, как и весь этот месяц, ехала в автобусе и экспериментировала. Плыла я по морю, плыла, и вдруг мне захотелось позаниматься упражнениями для пресса, но как же так, подумала я, так не бывает, я же плыву к буйками, вот сейчас доплыву, развернусь обратно и поплыву к берегу. И вдруг, я опять вспомнила, что я могу фантазировать в любом направлении!
  И тут я вспомнила про третье тело-астральное, и тут же увидела, как мое третье тело с готовностью расположилось на песке, чтобы покачать пресс. Это было здорово! Я не фантазировала, я чувствовала, как руки и ноги - помогают плыть моему второму телу, а также чувствовала, как сокращается пресс от упражнений, которые делало мое третье тело. Вот, стоило отключить стоп сигнал в сознании, как вдруг пришло озарение!
  Однако вдруг вечный контролер в голове как раз в тему задал вопрос:
  "А ты не сошла ли с ума часом? Не шизанулась?"
  Конечно, все может быть. Однако я отлично отдаю отчёт в том, что происходит. Я не вижу свое второе тело, не вижу третье. Не разговариваю сама с собой. Я только отслеживаю ощущения, наблюдаю за своим состоянием и что?
  Ну, что дальше? Я не знаю.
  Вся прелесть этого эксперимента в том, что я не знаю, что будет дальше. Я полагаюсь на озарения. И напоминаю себе каждый день, что преград нет. И знаете, что самое сложное? Рушить привычные барьеры и попытаться наплевать на привычки.
  Вот, представляю я себе, что иду по беговой дорожке в тренажерном зале. Руки держатся за поручень, ноги идут по беговой дорожке.
  Обычно я провожу с собой это упражнение, когда иду по улице куда-то. На самом деле у меня болит спина, болят ноги. Мое физическое, основное тело орет во весь внутренний голос, что ему больно, оно не хочет никуда идти, но стоит мне встать своим вторым телом на виртуальную беговую дорожку и взяться руками за поручень, боль утихает и основное, физическое тело ставит реальные, настоящие ноги так, будто я иду по беговой дорожке. Боль не уходит полностью, но становится какой-то расплывчатой, фантомной.
  Но вот проблема, когда я иду по прямой, по тротуару, то мне легко представлять, что я иду по беговой дорожке, а если мне надо подняться по высокой лестнице? Как тут быть?
  Опа, вот он мысленный заслон. Однако я уже проходила такое. Мне было сложно представить, что я ложусь на воду всем телом и плыву, если на самом деле я сижу или иду. Однако я преодолела этот зажим. Вспомнив об этом, я легко представила, что продолжаю идти по беговой дорожке.
  Эфирное тело шло по беговой дорожке, а основное, физическое тело поднималось по крутой лестнице на виадук. И знаете что, в первый раз у меня не было одышки и не колотилось сердце. Поднявшись на виадук, я приостановилась, ожидая обычной одышки, но ее не было! Ещё бы, ведь эфирное тело было уверено, что никуда физическое тело не поднималось. Эфирное тело шло по беговой, виртуальной дорожке, и ему было наплевать на одышку. Вот так!
  
  "Чакры - это особые энергетические центры в энергоструктуре человека, которые отвечают за поглощение необходимых организму спектров энергии и информации из окружающего пространства, а также за вывод (выделение) энергии и информации из организма человека.
  То есть через чакры человека происходит энергоинформационный двусторонний обмен с окружающей средой."
  ГЛАВА 5. БОЛЬ В МЫШЦАХ
  Сегодня я проснулась с напряжёнными руками и болью в мышцах. Я была удивлена, как же так, ведь я перед сном делала упражнения на расслабление, а потом вдруг вспомнила. Мне приснился сон, что я достаю с антресоли кроссовки. Антресоль наверху шкафа, высоко, я держусь одной рукой, повиснув в воздухе, а другой выкидываю обувь, чтобы добраться до кроссовок. Помню, я во сне гордилась, что у меня такие сильные руки. Кроссовки я достала.
  А потом настало утро, и я проснулась. Мышцам было очень-очень больно! Но боль прошла моментально, стоило мне расслабиться. Я собиралась на работу и думала: конечно, боль - это плохо, но все же во всем этом есть и положительный момент, мой эксперимент движется вперёд. Я не просто сплю, а тело подчиняется тому, что я делаю во сне.
  Но, вот что страшно, если во сне я упаду, что часто бывает, тогда что со мной будет утром? Весь день меня занимал этот вопрос. Я даже дала себе слово, что спать не буду. Однако я конечно заснула. Утром, похлопав себя по телу, я убедилась, что все на месте. Но страх никуда не ушел. А я обратилась к книгам, вернее к интернету.
  И я нашла способ управлять своими ощущениями во сне. Этот способ не нов, как нет ничего нового под этой луной.
  ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО-ЧАКРА. В ПЕРЕВОДЕ С ИНДИЙСКОГО ОНО ОЗНАЧАЕТ КОЛЕСО. ЭТИХ ЧАКР НА ТЕЛЕ СЕМЬ. ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВОРОНКИ, КОЛЕСА. НО ПОМИМО ЭТОГО, ЧАКРЫ - ЭТО И СВЯЗУЮЩИЕ ЦЕНТРЫ С ТЕЛАМИ, О КОТОРЫХ Я ГОВОРИЛА. ВМЕСТЕ С ФИЗИЧЕСКИМИ ЭТИМИ ТЕЛАМИ СЕМЬ
  С помощью чакр, с помощью их вращения можно привязать тело к кровати, а можно во сне отправить его в полет. Кто что любит!
  Я вот не люблю высоту, и мне не нравится летать во сне. Зная нужны чакры и управляя их вращением можно добиться того результата, который тебе нужен. Говорят, можно даже управлять сновидениями. Да что там говорить, некоторые древние книги настаивают на том, что чакры могут менять реальность и управлять нашей судьбой. Нужно попробовать когда-нибудь, а пока что, запуская вращения чакр, я испытываю приятные чувства.
  
  Чакры-это индийское учение об энергии.
  А ХОТИТЕ ЗНАТЬ, КАК КИТАЙЦЫ ПЕРЕМЕЩАЮТ ЭНЕРГИЮ? ВО ВРЕМЯ УПРАЖНЕНИЙ ЦИГУН ОНИ ОТПРАВЛЯЮТ МЫСЛЕННО ЭНЕРГИЮ ОТ КОПЧИКА К МАКУШКЕ И ОТ МАКУШКИ К КОПЧИКУ. ИЛИ МОЖНО ПЕРЕБРАСЫВАТЬ ТУ ЖЕ ЭНЕРГИЮ С ПОМОЩЬЮ КОПЧИКОВОГО НАСОСА
  А какой способ овладением энергии вам больше нравится, индийский или китайский?
  "В основе понятия цигун лежит идея о существовании особой энергии ци, которая пронизывает весь мир, в том числе и каждого человека. Дословный перевод с китайского означает - работа с энергией (ци - энергия, гунн - действие, работа, умение). В более широком смысле цигун - это искусство применения энергии ци, которое позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье, продлить жизнь, лечить различные заболевания, а также может применяться в бою."
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Все самое сладкое остается на десерт. Десертом и будут три упражнения цигун, которые помогут вам набрать энергию, а потом распределить ее по всему телу.
  Эти упражнения - квинтэссенция всех тех упражнений, которые я умею делать. Все, чему мы учились на этих страницах-вызывать на свет божий энергию и расслабляться, сейчас применим на практике.
  Итак, набор энергии.
  УПРАЖНЕНИЕ 1
  Встаньте прямо и поместите ладони над пупком. Ладони должны быть в воздухе, в нескольких сантиметрах от пупка. Ладони направлены друг к другу. Большие пальцы рук должны быть отставлены и округлены. Помните упражнение с помощью которого мы учились вызывать пульсацию в пальцах? Пришло время применить это упражнение на деле. Ваша задача сейчас, чтобы руки начали пульсировать, а если начнет пульсировать и пупок вместе с руками - это еще лучше! Ноги должны быть чуть-чуть согнуты в коленях. Никакого напряжения, постарайтесь применить упражнения на расслабление, которые мы тоже с вами делали. Упражнение на пульсацию должно длиться от одной минуты до трех. Но для начала можете остановиться и на тридцати секундах.
  Итак, ваши ладони наполнены энергией, теперь ее надо провести по телу.
  УПРАЖНЕНИЕ 2
  Распределение энергии. Сцепляем руки в замок и поднимаем от пупка к груди. На уровне сердце ладони выворачиваются, но подьем рук не останавливается. Руки продолжают подниматься. Подьем останавливается только тогда, когда руки занимают положение над головой. Они по-прежнему сложены в замок. Внутренняя часть рук смотрит в небо, внешняя-над головой. Голову поднимаем к рукам и смотрим на руки. Энергия набрана, теперь надо распределить ее по телу. Руки размыкаем и аккуратно опускаем вниз, попутно представляя, что энергия, которая скопилась в руках, омывает тело. Руки снова сцепляются в замок. Повторяем это упражнение три раза.
  УПРАЖНЕНИЕ 3
  Помещаем оставшуюся энергию в пупок. После упражнений накладываем ладони на пупок. Если вы женщина, то первой на пупок накладывается правая ладонь, а поверх ее левая. Если вы мужчина, то руки кладутся наоборот. Ну вот, мы не только распределили энергию по телу, но и сложили остатки ее в кладовую, в пупок.
  Но это еще не все.
  Бонус специально для вас!
  Теперь нужно уделить внимание лицу и волосам. Растираем ладони и проводим заряженными энергией ладонями по массажным линиям лица снизу вверх и снова вниз. Получается своеобразный круг. Таких кругов должно быть два. Третий круг мы не завершаем, а ведем руки по волосам через макушку, вниз до шеи, потом через плечи по ложбинке между грудью и вниз.
  Во время упражнений вы можете перемещать энергию от копчика к макушке и обратно. Или же соединить этой энергией все семь своих тел и запустить вращение чакр. Все зависит от того, какой способ перекачки энергии вы выбрали - индийский или китайский.
  Упражнения закончены. Руки висят свободно вдоль тела. Закройте глаза и послушайте тишину внутри и вокруг вас.
  Все три упражнения, которые вы прочитали, это выжимка из древнекитайской системы "Восемь отрезов парчи". Упражнений на самом деле восемь, я описала вам здесь только три. Если будет интересно, объясню и остальные пять. Но это будет позже, а пока начните с малого. И, будьте здоровы!
  
  Системы цигун, о которых я упоминала:
  
  "Шесть целительных звуков"
  "Восемь отрезов парчи"
  "Игры пяти зверей"
  "Суставная гимнастика цигун"
  "Фалуньгун" - гимнастика цигун запрещенная в Китае
  Кит Вон Кью или Вон Кит Кью "Искусство цигун"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"