Мутовчийская Ирина Зиновьевна : другие произведения.

Люсьена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Люсьена
  
  
  Киносценарий
   МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. УТРО. СТАНДАРТНАЯ КВАРТИРА. НА КРОВАТИ СПИТ МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА. ЭТО ЛЮСЬЕНА.
  
  
  
  Она представительница самой древней профессии. На ниве платной любви она трудится не очень давно, поэтому выглядит еще довольно хорошо. Особенно хороши ее черные, восточные глаза.
  
  
  
  В дверь стучат. Это Борька, сутенер Люсьены. Он стучит уже давно, но Люсьена не торопится открывать дверь.
  
  
  
  -Борька, ну чего ты дверь ломаешь? - спрашивает Люсьена. - Самому же завтра ремонтировать придется! Ну иду я, иду!
  
  
  
  Открывает дверь. Входит Борис, он раздражен, но пытается держать себя в руках
  
  -Люська, (непечатный текст) ты почему до сих пор валяешься? Клиент дожидаться не будет! Вон у Васьки с соседней улицы куча телок без работы. Только свистни! А клиент то у нас с кучей бабок! Как раз такой, каких ты любишь разводить! Ну, чего телишься? Чего ломаешься?
  
  -Надоело все! Никуда сегодня не пойду!
  
  -Что?
  
  -Болею я! Имею право!
  
  -Что? - Борька подходит на несколько шагов ближе. - Я наверно ослышался?
  
  -У меня выходной! - Люсьена на всякий случай отходит на несколько шагов от Борьки - Я не отдыхала уже пять лет. Я в профсоюз заявление напишу!
  
  -Я тебе устрою профсоюз! - угрожает Борька - а так же отпуск и больничный!
  
  
  
  Набычившись, делает шаг к Люсьене, но останавливается
  
  -Люсь! Ну
   кончай выделываться! Знаешь же, что не могу я тебя сейчас отметелить! Ты к клиенту должна выйти в товарном виде, без синяков!
  
  -Мне мама покойная сегодня приснилась! - задумчиво говорит девушка. - Ох, и ругала она меня! Ругала! Я вся в слезах проснулась!
  
  -Все Люська! - свирепеет Борька. - Мое терпение кончилось! Плевать на товарный вид! Сейчас я всю твою витрину разворочу!
  
  
  
  ЛЮСЬЕНА ОТХОДИТ ЕЩЕ НА НЕСКОЛЬКО ШАГОВ И САДИТСЯ НА КРОВАТЬ
  
  -Видишь Боря, какой ты некультурный! Чуть что, так сразу по морде! И не поймешь ты Борис, что я другой жизни хочу! Красивой!
  
  -Ну, ты сказала! - с восхищенным негодованием шепчет Борька, и набирает номер на сотовом
  
  -Пупс! Ты где? Да у меня телка с катушек съехала! А ее клиент ждет! Что сам? Сам то я, конечно могу, но физа у нее после этого будет синяя! Что по почкам? Ты Пупс совсем тупой?! Ей же раздеваться перед клиентом придется! Другую телку взять? Это я уж как ни будь без тебя въехал бы! Нет такой телки, как Люсьена! Она мошну клиента знаешь, как потрошит? И все красиво! Клиент сам готов ей все отдать! Талант у нее, понимаешь! Что значит незаменимых нет? Опять ты мне свою сеструху толкаешь!
  
  
  
  ПУПС НА ДРУГОМ КОНЦЕ ТРУБКИ
  
  -а что моя сеструха? Уж помоложе твоей шмары Люськи! И вообще, моя сеструха на конкурсе красоты победила!
  
  
  
  -Ага, когда это было?! Пять лет назад? И какой же у нее титул? Мисс Советский район?
  
  
  
  -Короче, о чем базар? - перебивает Пупс. - О чем долбежка?
  
  -Ну, ты Пупс тупой! - говорит Борька, отключает телефон и ищет глазами Люсьену
  
  
  
  -Ну что Люська (непечатный текст), выспалась уже? Люська, ты где?
  
  На несколько минут повисает тишина, потом доноситься недовольный голос девушки
  
  
  
  -Одеваюсь уже! Поболеешь с тобой!
  
  -Ты что в ванной одеваешься?
  
  -Да!
  
  -Там же неудобно!
  
  -Зато ничего не видно!
  
  -Да что я там не видел! - смеется Борька. - Я же тебя (непечатный текст) вдоль и поперек!
  
  -Мне мама во сне не велела раздеваться при мужчинах!
  
  -Ладно тюльку гнать! Мама ей не велела! А клиента ты обслуживать в чем будешь? В скафандре?
  
  -в шубе и валенках! Знаешь, как заводит!
  
  -Ты никак шутить научилась? Ты ночью с кровати не падала?
  
  -Я же тебе уже говорила! Мне мама приснилась! Она меня по голове погладила
  
  -а папа тебе не снился? Дрыном тебя не огрел? И вообще Люська...Люська! Люська, ты чего молчишь?
  
  -Зубы я чищу! Знаешь, есть такая палочка со щеточкой! Зубы белыми делает!
  
  -Все лярва, ты меня достала! Сейчас я тебе по твоим белым зубам... - стучит в дверь ванной-Выходи уже! Люсьена, отзовись! - примирительно-Ну, выходи, Люсенька! Не бойся, не трону! Клиент через две минуты машину подаст. Он мужик серьезный, сам не любит шутить и другим не даст! Люсь, ну что ты молчишь, выходи! Не выводи лучше меня! Ну, все! Сама напросилась! Сейчас дверь сломаю! Не шучу! Люська!
  
  
  
  Несколько раз с разбега кидается на дверь. Наконец дверь поддается, и Борька влетает в ванную. Ванна пуста. На плечиках висит одежда, которую Люсьена собиралась одеть. Льется вода из крана. Щетка и паста валяются в раковине.
  
  -Люська, ты где? Люська! - достает сотовый. - Пупс, это снова я! Люська пропала! Да ты послушай! Она закрылась в ванной, я сломал дверь, а ее там нет! Да трезвый я! Как позавчера с тобой бухал, так больше ни ни! Окно? Да оно такое маленькое, что в него даже твоя кошка Маруська не пролезет! Под ванной? Ну ты Пупс совсем тупой! Туда я в первую очередь посмотрел! Ладно, приезжай! Жду!
  
  
  
  Странные вещи начали происходить с Люсьеной, как только она достала зубную щетку и открутила колпачок с зубной пасты. Запах зубной пасты моментально заполнил маленький объем ванной комнаты, и Люсьена почувствовала, что теряет сознание. Запах был терпкий, к нему примешивался дымок восточных благовоний. И еще что-то было в этом запахе. Что-то третье. Три запаха переплетались, взмывали в воздух и снова опускались вниз. В какой-то момент запахи переплелись и образовали мягкую воздушную подушку. Люсьена узнала этот узор. Однажды, давно в детстве, мама вышила Люсьене такой же узор на ее маленькой подушечке и подарила на день рождение. Такая же подушка, только гораздо больше, была перед глазами Люсьены сейчас. Подушка мягко приняла Люсьену в свои объятия. Девушка расслабилась, но вдруг...Подушка и вместе с ней Люсьена, стали стремительно падать вниз. От страха девушка беззвучно закричала, и потеряла сознание.
  
  
  
  ИНДИЯ. ХРАМ ШИВЫ. УТРО
  
  
  
   Люсьене кажется, что сейчас ночь, и она спит. И опять мама шепчет ей ласковые слова и гладит по голове. Сон длится, девушке хорошо, и она не хочет просыпаться. Но Люсьене не нравится кровать на которой она спит. Кровать жесткая и холодная. Наконец Люся медленно открывает глаза. Она лежит на холодном полу. Над ней склонилось два смуглых лица. Две пары черных глаз внимательно смотрят на нее. Две пары рук ласково гладят и помогают Люсьене подняться! Наконец Люсьена с трудом встает на трясущихся ногах и недоуменно озирается! Три женские фигуры совершенно теряются в огромном пространстве. Это ощущение довершает гигантская статуя Будды.
  
  -Я что в посольстве? Ведь точно помню, не пила!
  
  -Госпожа! Вы еще очень слабы! - обращается к Люсьене смуглая девушка, ее зовут Ананда.
  
  -Где я?
  
  -Вы сидели под дверьми храма вероятно всю ночь, - отвечает подруга Ананды, Прия. - Когда вас нашли, вы были без сознания. А ваши руки, и ноги были ледяными!
  
  -Вы приехали с севера? У вас такая белая кожа!
  
  -И такое красивое сари!
  
  
  
  В церемониальный зал заходит жрец
  
  -Вас зачем послали? Оказать ей помощь! А вы что делаете? Задаете вопросы! Все, идите по своим делам! - берет за руку Люсьену, - Пойдемте мэм, господин брахман ждет вас!
  
  
  
  Жрец и Люсьена уходят. Ананда и Прия остаются
  
  -Что же с ней такое могло случиться, что она решила сделаться девадаси? - задумчиво рассуждает Ананда
  
  -Наверное, ее родственники привезли. Не похоже, чтобы она пришла сама. Одежда чистая, без пыли. Ноги не сбиты в кровь, а руки без язв и струпьев, - отвечает Прия. Постояв еще немного и поговорив о своем, женском, девушки уходят в прохладные глубины храма. Над Индией разгорается очередной невыносимо жаркий день.
  
  
  
  РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ВЕРХОВНОГО БРАХМАНА. ДЕНЬ.
  
  -Откуда вы мэм?
  
  -Это Борька мне так отомстил? Еще к индусам меня не подкладывали!
  
  
  
  БРАХМАН НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ МОЛЧИТ, А ПОТОМ ОБРАЩАЕТСЯ К ЖРЕЦУ
  
  -Я не понимаю, о чем она говорит!
  
  -Мэм, ответьте, откуда вы приехали? - осторожно обращается жрец к Люсьене, - Кто вас привез? Родственники?
  
  -Ну, если Борьку считать родственником...Короче, кончайте болтать! Я готова! У меня и резинка с собой! Вы, мужики, никогда об этом не думаете!
  
  
  
  Брахман со жрецом недоуменно переглядываются
  
  - Слушайте пацаны, а я о главном то спросить забыла! Сколько мне причитается то? Вы с Борькой на сколько договорились?
  
  
  
  Мужчины по-прежнему не понимают, о чем речь, девушка выходит из себя и начинает говорить на повышенных тонах
  
  
  
  -Сколько зелени вы мне отвалите? Сколько бабок в лифчик засунете? Сколько...Мужики, да вы что? В такой простой вопрос не въезжаете? Ладно, спрошу совсем просто: сколько вы мне заплатите?
  
  -Госпожа! - потрясенно шепчет брахман, - Девадаси отдает свое тело всем бесплатно! Девадаси становится женой бога, и не требует за это денег!
  
  -Да вы что? Все здесь с дуба рухнули? Где Борька? Где этот гад? А, я поняла, вы сговорились с ним? Он бабки от вас уже получил, а мне пшик?!!! Субботник мне решил устроить? Фиг вам! Я ухожу!
  
  -Я понял! - обращается брахман к жрецу, - У нее священное безумие! Поэтому кто-то привез ее сюда! - выдыхает воздух и говорит с облегчением, - а то я в какой-то момент подумал...Ну, хорошо, принеси чашу забвения!
  
  Жрец уходит
  
  -Госпожа! - благостно обращается брахман к Люсьене,- Мы не вправе никого задерживать! Девадаси становятся только по собственному желанию. Мы проводим вас к выходу из храма, но сначала вам надо испить чашу. На улице +50, поэтому влага мгновенно покинет ваше тело, если вы перед уходом не выпьете наш нектар.
  
  
  
  -с чего это на улице вдруг стало + 50? -спрашивает Люсьена подозрительно. - Вчера было +10, а сегодня +50!?Ну и прыжки. Вот и верь прогнозам!
  
  -Мэмсаиб, я по-прежнему не понимаю, о чем вы говорите, но думаю наш бог Шива был бы рад, если бы его женой стала такая белокожая красавица! Подумайте об этом! И танцуете вы, наверное, так же совершенно, как совершенны ваши белые зубы!
  
  
  
  -Зубы? Причем здесь мои зубы?
  
  
  
  -У вас на севере климат более здоровый и вода лучше.
  
  -Слушай! Я уже не один раз слышу про север! Ты что думаешь, что я из Новосибирска приехала? Или из Магадана?
  
  
  
  -О, Шива! Это все для тебя! Эта женщина меня утомила, но я терплю! - стонет брахман, но, увидев входящего жреца, складывает ладони, делает молитвенный жест и с облегчением говорит девушке, - Госпожа, ваш нектар уже принесли! Не бойтесь, пейте! Без этого напитка вам не выйти на улицу! Ваше красивое лицо сморщится на солнце, и вы будете похожи на сгоревшую головешку!
  
  
  
  Жрец подходит к Люсьене вплотную и подает питье
  
  
  
  -Пейте, госпожа!
  
  
  
  -Хорошо, но смотрите, Борька с вас голову снимет, если со мной что-то случится! Я его лучшая девушка по вызову! - тянет руки к чаше, но останавливается, почувствовав прикосновение к шее, - Зачем вы надеваете на меня эти красные бусы?
  
  
  
  -На память, госпожа, на память!
  
  
  
  -Ну ладно. Давайте ваш сок. Что это, "Любимый сад"? Или "Вико-живи легко"?
  
  
  
  -Это любимый нектар Бога Шивы! - с опаской говорит брахман, - Пейте, госпожа!
  
  
  
  -Пью! За твое здоровье! Кстати, мы так и не познакомились! Меня зовут Люсьеной, можно Люсей, но никак не Люськой! А тебя пацан как зовут? Или постель не место для знакомства? Что-то у меня язык заплетается! Говорила мне мама, Люсенька, не пей с утра!
   Поет: "Затыкала уши, я ее не слушала! Ах, мама, мама, как же ты была права! Ах, мамочка, на саночках..." - пытается танцевать, но падает на пол.
  
  -Она бесноватая! - шепчет жрец, - в нее вселился дух Кали!
  
  
  
  -Это все объясняет, - уже почти успокоившись подводит итог брахман.
  
  -Вы отравили меня! - еле ворочая языком, пытается возмутиться девушка, - Я не могу встать с пола! Ну ничего, Борька с вами разберется! - пытается встать. - Мне надо в ванную комнату. Надо умыться! Где у вас тут ванная? - падает, но снова поднимается-Слышу, слышу, водичка капает! У вас кран плохо отлажен! Вам надо сюда моего папку! Он... был слесарь от бога!
  
  Встает и делает несколько шагов в сторону звука, но натыкается на жреца, который загородил ей дорогу
  
  
  
  -Мэм, это личные покои господина Раджи Сингха! Туда нельзя!
  
  
  
  -Мне можно! Я...Вот только немножечко посплю...
  
  
  
  Опускается на пол и засыпает. Брахман, постояв несколько минут над заснувшей девушкой, подходит к столику, берет колокольчик, и вызывает слуг. После этого, неодобрительно покачав головой, обращается к жрецу
  
  -Шри Рам, позаботься о ней! А ко мне пришли ту девятилетнюю Девадаси, которую вчера привезли родители.
  
  -Вчера привезли троих и все примерно одинакового возраста. Которую из них привести?
  
  -Ту... - щелкает пальцами, - Ту, которая родилась в неблагоприятное время!
  
  -Хорошо! Только распоряжусь насчет этой!
  
  
  
  В этот момент появляются слуги, которые выслушав повеления жреца, бережно уносят спящую Люсьену. Люсьена, не осознавая того, что с ней происходит, шепчет во сне
  
  
  
  -Мама, не надо на меня так смотреть! Что мне еще оставалось делать? Ты умерла, папе отрезало руку...Что бы выжить пришлось все продать из дома. Папа начал пить, а я... А мне... - возбужденно мечется-не надо гладить меня по голове!
  
  
  
  ПОКОИ ДЕВАДАСИ. ВЕЧЕР.
  
  
  
  Люсьена просыпается оттого, что у нее дико болит голова
  
  
  
  -Ох, да что же это такое? Что же мне эта сволочь в чалме в сок подсыпала?
  
  
  
  В покои входят Ананда, Прия и неизвестный мужчина. Мужчина старательно прячет глаза и смотрит в пол. В его руках небольшая ширма. Ананда подходит к Люсьене, и пытается обнажить ей руку. Прия помогает устанавливать ширму. В ширме есть несколько отверстий. Ананда готовит отверстие для рук, Прия осторожно кладет руку Люсьены в отверстие.
  
  
  
  -Что вы собираетесь сделать с моей рукой? Отрезать?
  
  -Что вы госпожа! - успокаивает девушку Ананда, - Мы помогаем нанести татуировку. - Бормочет про себя-Слава богу, что сейчас не ставят клеймо, догадались заменить на татуировку!
  
  
  
  -Что это за мужчина?
  
  
  
  -Это татуировщик! - ласково говорит Прия, - Он не смеет поднять на вас глаза! Ваш лик не для него! Его каста это не позволяет!
  
  
  
  
  
  -Но я не хочу тату! Вот Борька паразит! Все-таки добился своего! Но почему на руке? Он же хотел тату-бабочку на. ... На том месте, где я обычно сижу!
  
  -Госпожа! - кричит Ананда в ужасе, - Вы говорите чудовищные вещи! Если татуировщик дотронется до того места, о котором вы говорите, ему отрежут руки! Вы же не хотите гибели этого несчастного человека?!
  
  
  
  -Ну тогда валяйте, делайте на руке!
  
  -Спасибо, госпожа! - кланяется Прия
  
  
  
   Татуировщик занимается своим делом, Люсьена морщится от боли, но терпит. На несколько минут в покоях повисает тишина. Наконец Люсьена не выдерживает
  
  
  
  -Меня что, в плен взяли? Почему мне не дают уйти?
  
  -Куда же вы пойдете, если ваши родные привезли вас сюда! Вам некуда идти, это теперь ваш дом!
  
  
  
  
  
  Люсьена резко вскочив, пытается вырвать руку
  
  
  
  -Ах, так! Ой, больно! Пустите, фашисты проклятые! Я домой хочу!
  
  -Мэм, выпейте вот это! - Прия подносит Люсьене питье, - Вам сразу станет хорошо, и вы успокоитесь!
  
  
  
  -Ты много то ей не давай! - с тревогой говорит Ананда подруге, - Сейчас, после тату, у нее урок танцев. Потом придет поэт, а потом...
  
  -Все, отсылай татуировщика! - перебивает Ананду Прия, - Она засыпает! Пускай поспит часик, а потом я ее разбужу, и дам возбуждающее питье.
  
  
  
  -Тебе не кажется кое-что странным? Она не похожа на тех девушек и женщин, которых приводят сюда.
  
  -Нет. Ты здесь всего полгода, а я с восьми лет. И за эти годы я такого насмотрелась!
  
  
  
  -Я понимаю. Но мне кажется, что она не совсем осознает, кто она такая и куда попала!
  
  
  
  -Этого не может быть. Девадаси становятся только по своему желанию. Во всяком случае, в таком возрасте, как у нее. Ты Тали захватила?
  
  
  
  -Да. Одеть на нее, пока она спит?
  
  -Да.
  
  -Ну вот, госпожа! - Ананда надевает витой шнур на спящую девушку. - Теперь вы жена бога!
  
  
  
   ПРОШЛА НЕДЕЛЯ. ПОКОИ ДЕВАДАСИ. НОЧЬ
  
   ЛЮСЬЕНА ЛЕЖИТ НА ПОЛУ УСТАВИВШИСЬ В ОДНУ ТОЧКУ. НАКОНЕЦ С ТРУДОМ ПРИПОДНИМАЕТСЯ И ИДЕТ К КРОВАТИ.
  
  
  
  -Ох, наконец все оставили меня в покое! Меня даже в школе так много не заставляли учить! Я больше двух уроков в день не выдерживала. Сбегала! Только на физкультуру с пением и ходила. Ну, еще иногда на уроки труда, а тут...Госпожа, пройдитесь! Госпожа, повторите! Госпожа, скажите! А вечером одуряющее питье и тазик с водой для умывания! Но сегодня я пить эту бурду не стала, вылила в ночной горшок, который они мне...Кошмар! На улице 21 век, а мне каждый вечер ночной горшок приносят! Ну, Борька, ну...Так отомстить мне только за то, что я отказалась выйти на работу! - подбегает к двери-так, задвижки на двери нет! Ну, им же хуже! Ну, где здесь ванная комната?
  
  
  
  Заглядывает во все дверцы и двери подряд.
  
  
  
  -Нет ванной! Может быть у них все удобства в конце коридора, как в общаге? Нет, ну не паразиты ли? Целый день заставляли работать, одно рисование картин чего стоит, а как ванную построить... - выглядывает в коридор-эй, девушка! Дежурная по этажу! Коридорная! Ну, кто ни будь! Куня! Откликнитесь!
  
  В комнату вбегает Ананда
  
  -Госпожа, вы что-то хотите?
  
  
  
  -Принять ванну!
  
  -Я не понимаю!
  
  
  
  -Что же тут непонятного? Принять ванну, душ! Умыться, помыться, под... И так далее. Можете еще предложить сауну и бассейн, но только не ваш тазик с водой!
  
  -Но, госпожа, это лето выдалось засушливым как никогда. Воды мало, и поэтому мы моемся только один раз в неделю! Потерпите до завтра! Завтра все мы...
  
  -Ясно! - Люсьена грустно смеется, - Коллективная помывка!
  
  Вбегает запыхавшись Прия
  
  -Госпожа! Приготовьтесь! Сейчас к вам придет мужчина, который на эту ночь воплотится в вашего божественного супруга!
  
  
  
  -О, нет! Еще этого не хватало! Я, по-моему, уже отработала свой рабочий день! Да еще без ванны! Так дело не пойдет! Где ваш начальник?
  
  -Кто? - тупо спрашивает Прия
  
  -Директор, начальник! Ну, толстый такой! С жирной точкой на лбу!
  
  -Это она про верховного Брахмана говорит! - разъясняет Ананда
  
  
  
  -А! Вы про господина Брахмана! - успокаивается Прия, - Его покои находятся в левом крыле! Но к нему нельзя! Он отдыхает!
  
  -Ага, он отдыхает, а у меня рабочая ночь только начинается! А ну-ка расступитесь! - выбегает в коридор
  
  -Госпожа, остановитесь! - кричит Ананда, - Вы не туда направляетесь!
  
  
  
  -А, заволновались! Значит, как раз направляюсь туда куда надо!
  
  
  
  Выбегает в церемониальный зал
  
  -Ага! Знакомое местечко! Вот и статуя их бога! Как бишь его? Шивы! Сколько же золота на него пошло! Сколько можно сережек и колечек сделать! Всем хватит! Так. Вот, кажется отсюда меня и повели в офис к их главному. А у него, как раз ванная была! А меня туда не пустили! Борька, Борька, как же ты посмел продать меня в рабство? Я же тебя когда-то любила!
  
  
  
  Вбегает в рабочие покои Брахмана. Там никого нет. Пытается закрыть за собой дверь. Задвижки нет и здесь. Слышит за собой топот ног. Вбегает в помещение к которому стремилась.
  
  
  
  -Вот она ванная комнатка! Сейчас я помоюсь впервые за неделю! - сбрасывает с себя одежду, - Ух! Тепленькая пошла! Мамочка! Что это со мной! Я куда то лечу!
  
  
  
  Вбегают Прия и Ананда
  
  -а где она? - спрашивает Прия, - Я же только что слышала ее голос! Она что-то кричала!
  
  -Другого выхода из этого помещения нет! Знаешь, что... - Ананда задумывается, - Не нравится мне все это! Я думаю, что эта девушка воплощение Кали. А с Кали шутки плохи!
  
  -Так что же мы скажем господину Брахману?
  
  
  
  -а ничего не скажем!
  
  
  
  -КАК ЭТО?
  
  -а вот так! Нас здесь не было! Мы расстались с этой бесноватой после ухода татуировщика и больше не видели ее!
  
  -Но...
  
  
  
  
  
  -Пошли. Нужно убраться отсюда до того, как нас кто-то заметит!
  
  
  
  РОССИЯ. КАКОЙ-ТО ГОРОД У МОРЯ. МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ. НОЧЬ.
  
  
  
  Люсьена в ужасе, она не понимает, что с ней опять произошло. Бросив взгляд на себя в зеркало, которое оказывается прямо перед ней, она видит, что стоит нагая. Сари, бусы, Тали, все это куда то исчезло. Все, кроме татуировки. Люсьена хватает с вешалки первую попавшуюся куртку и надевает на себя. Голой Люсьену мы не видим. Курточка маленькая, девушка судорожно ее запахивает. Видны только ее голые ноги. Только после этого до девушки доходит, что она дома.
  
  
  
  -Оба! Я снова дома! Борька! Боря! Я дома! - подождав несколько секунд, говорит сама себе, - Похоже, кроме меня здесь никого нет.
  
  
  
  Ходит по комнатам, включает свет. Заглядывает в холодильник.
  
  
  
  -Что с холодильником?! Все протухло!
  
  
  
  Открывает входную дверь и пытается выглянуть в коридор. Дверь открывается с небольшим сопротивлением. При ближайшем рассмотрении видно, что дверь была опечатана. Люсьена открыв дверь нарушила печать. Увидев печать, Люсьена быстро возвращается в квартиру.
  
  
  
  -Опаньки! Это что же у меня здесь в квартире произошло? Убийство, что ли? Ха, наверное, клиент Борьку замочил, когда обнаружил, что ночь любви со мной не состоится! - смеется, - Чепуха! Не такая я уж...Как любит говорить придурок Пупс, незаменимых людей нет! Во сколько девок углы подпирают! Нет, тут что-то другое произошло! Надо у Светки узнать.
  
  
  
  Снова выходит на лестничную клетку и звонит в соседнюю дверь. Здесь живет ее подруга по лестничной клетке-Светлана. Люсьене долго не открывают. Не зная, что делать, она стоит под дверью переминаясь с ноги на ногу. Ей холодно в узкой курточке, надетой на голое тело, но она не осознает этого. Люсьена снова вдавливает палец в кнопку звонка и не отрывает его долго-долго.
  
  -КТО ТАМ? - СПРАШИВАЕТ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
  
  -Это я. - отвечает Люсьена
  
  -Девушка! Отойдите от двери или я сейчас вызову милицию!
  
  -Свет! Это я Люсьена!
  
  
  
  -Девушка! Не морочьте мне голову! Люсьена пропала месяц назад! Предположительно, ее продал в рабство к чеченцам ее сутенер Борька!
  
  -Света! Но это все-таки я! Сейчас ты поверишь! Помнишь ту заначку, которую мы вместе с тобой в ножку стула спрятали? От Сашки твоего! Помнишь?
  
  Дверь приоткрывается, оттуда выглядывает встрепанная женская голова
  
  
  
  -Люська! Это правда, ты? Что с тобой произошло? Изменилась как! У тебя даже голос стал другой! Хрипота исчезла! Ты что курить бросила?
  
  
  
  -Ну, вот еще! Чтобы я бросила курить, нужно, что-то большее, чем...Слушай, Светка, а где Борька? И почему у меня квартира опечатана?
  
  
  
  -Я же говорю! Сбежал он! Его милиция ищет! По подозрению в...Ну я тебе уже сказала! Его подозревают в том, что он причастен к твоему исчезновению!
  
  -Ты меня в квартиру пустишь? Что мнешься? А еще подруга называется...
  
  -Да у меня здесь...
  
  
  
  -Ну пошли тогда ко мне!
  
  
  
  -Люська! Давай все завтра! У меня гости! Гость!
  
  Люсьена лукаво грозит подруге пальцем
  
  -Что Сашка в командировку уехал?
  
  -Ты же все понимаешь! Ну до завтра подруга! И не теряйся больше!
  
  -До завтра!
  
  Возвращается в квартиру
  
  -Ничего себе! Там в этой церкви...Блин, храме, неделя прошла, а здесь месяц! Жрать то, как хочется! В магазин, что ли сгонять? Ночь. Никто не увидит! Да и чего мне боятся?
  
  
  
  
  
  
  
  СУПЕРМАРКЕТ ВОЗЛЕ ДОМА. НОЧЬ.
  
  
  
  Люсьена проходит в торговый зал
  
  
  
  - Йогурт, творог, сырки... - говорит про себя Люсьена, не зная, что выбрать на ужин, - Да ну их нафиг! Я и так за эту неделю, то есть месяц похудела как...Куплю котлет! Нажарю, налопаюсь и лягу спать! Один раз в жизни можно? Хлеб, булочки, печенья, макароны. Круп побольше!!! Что-то много я набрала! Может завтра купить? Ну, нет! Неизвестно, что завтра будет! Может, мне придется забаррикадироваться и осаду держать!
  
  
  
  Везет тележку к кассе
  
  
  
  -Какие мысли странные иногда в голову приходят! И слова всплывают...Ну откуда они только берутся? Осада, баррикада! Я, наверное, все-таки умная! Наверное, учителя были не правы, когда...
  
  Что еще? О, сигареты! Куплю, куплю, куплю! Блок, два блока, три!
  
  
  
  Подходит к кассе, не глядя вываливает из тележки все на движущуюся ленту. Девушка за кассой помогает Люсьене вытаскивать продукты
  
  
  
  -Так, один блок, два...
  
  
  
  Начинает считать, но вдруг останавливается и с любопытством смотрит на Люсьену, Люсьена с вызовом смотрит на кассиршу, та опускает глаза и продолжает работу
  
  -...два блока! Простите, девушка...
  
  -Да, в чем дело? - раздраженно шипит Люсьена
  
  -Девушка... Женщина! - смущенно, но твердо говорит кассирша, - Вы меня, конечно, простите, но у меня здесь лежит памятка! Нам администратор неделю назад раздал. Их разыскивает милиция. Вот: "Пропала без вести...". Посмотрите, девушка на фотографии очень на вас похожа! Ну, вылитая вы! Можно вас спросить? Вы, как бы это сказать, в последнее время не пропадали?
  
  
  
  -Что, по-вашему, я так выгляжу? - говорит Люсьена вкрадчиво, - Я такую кофточку в жизни не одену! Застрелиться!
  
  
  
  -Простите! - лепечет кассирша, - Я ошиблась! Мне просто показалось!
  
  
  
  -Показалось ей! - визжит Люсьена, - Считай, давай! Делом надо заниматься! Вот сейчас администратора позову! Будешь мне бабки за моральный вред выплачивать! Глазастая! Куда надо смотреть не смотрит, а...
  
  
  
  Ворча, выходит из супермаркета на улицу
  
  
  
  -Уф, заболтала девку! Запугала! А ведь фотка моя! Надо быстрей возвращаться домой. Там все обдумаю! А то еще кто ни будь узнает! Ментам стукнет. Оно мне надо? С одной стороны, конечно, мне боятся нечего, ничего такого я не сделала, а вот с другой...Кто их знает, этих ментов? Да и Борьке лучше не знать, что я объявилась!
  
  
  
  Возвращается домой, с трудом волоча сумки.
  
  -Разленилась я что-то на храмовых харчах! Еле две сумки доперла! Ну все, я дома! Никаких брахманов, никаких Борек. Долой угнетателей!
  
  
  
  Идет к ванне, торопливо скидывая с себя одежду.
  
  
  
  -Наконец то я помоюсь! Боже мой! Неужели я месяц не мылась! Ой! Кто-то звонит! Не буду открывать!
  
  
  
  Идет на цыпочках к входной двери
  
  -Вот же кто-то настырный! Ну не открывают, значит никого нет дома!
  
  
  
  Смотрит в глазок
  
  -Вот же настыр...ная! Светка! Ну все, надо продукты прятать! Сейчас начнется! Соль кончилась! Через пять минут сахара не оказалось! Через полчаса мука куда то делась! Не то, чтобы я была жадной! Просто...Да, я жадная! И спина у меня до сих пор болит! Подними-ка пятнадцать...
  
  
  
  Смотрит на пакеты с продуктами, которые так и лежат на полу в прихожей
  
  
  
  
  
  -Нет, двадцать кило, на девятый этаж, без лифта!
  
  
  
  Прячет продукты в ванную комнату
  
  
  
  -Да, иду я, иду! Света, это ты?
  
  
  
  Люсьена открывает дверь и впускает в квартиру Светлану. Подруга оглядывает прихожую.
  
  -Ты одна?
  
  -Да. А ты подруга, все-таки решила заглянуть? Проводила своего?
  
  -А? - Светка озирается вокруг, вытянув максимально шею в надежде увидеть, как можно больше, - Да нет, не проводила. У меня он еще.
  
  -Ну и зачем тогда пришла?
  
  
  
  -Я... - делает несколько шагов в направлении кухни, - Слушай, мне показалось, у тебя дверь хлопала. Ты куда то ходила?
  
  -Нет. - Люсьена прячет улыбку, - Никуда не ходила.
  
  
  
  -Да? Ну извини, подруга! Показалось видимо!
  
  
  
  -Ничего, ничего! Да ты проходи, чего топчешься в дверях!
  
  
  
  -Нет, пойду я. У меня же гости, гость! Пока!
  
  
  
  -Пока!
  
  
  
  Люсьена закрывает дверь за соседкой
  
  -Интересно, сама то она поняла, зачем приходила? Ну, кто бы мне теперь сказал, мыться уже можно идти? Никто больше не пожалует?
  
  
  
  Входит в ванную комнату. Некоторое время стоит и смотрит задумчиво на пакеты с продуктами.
  
  -Продукты, что ли унести? Ладно, ничего с ними не станется, они в пакетах! Помоюсь, тогда унесу! Где у меня здесь душ? Как хорошо, я в своей ванне, никто меня не выгонит, никто, Боже мой, неужели опять началось? Не хочу я никуда переноситься! Нет! Я буду бороться! Где тут мои пакеты! Попробуйте теперь, когда я тяжелее на двадцать килограмм! Ой, мамочка, да что же это такое! Я не хочу...
  
  
  
  Как и в первый раз, с Люсьеной происходит что-то странное. Ванная исчезает. Перед глазами у девушки сменяются цвета. Наконец последний, фиолетовый цвет, переходит в черный, черный растворяется в сером и Люсьена перестает что-либо видеть и слышать
  
  
  
   Поле боя. Вечер. Девушка кашляет от густого, горького дыма, который окружает ее со всех сторон. Что-то тяжелое шлепается рядом с Люсьеной, ее подбрасывает вверх. Но девушка по-прежнему в полузабытье и не желает предпринимать никаких действий. Наконец, кто-то хватает ее за ноги, ещё несколько рук подхватывают за руки и несут. Дышать становится чуть легче. Мокрая ткань елозит по лицу Люсьены, и девушка понимает, что волей-неволей, но ей придется выйти из забытья. Она открывает глаза. Над ней склонилась девушка гренадерского роста и сложения, одетая в форму. Это Жаннет, для вящего эффекта она хлопает Люсьену по щекам
  
  -Ну что, очухалась подруга? Надо же, прямо в гущу сражения полезла! И как ты там оказалась? Что тебе там понадобилось?
  
  
  
  
  
  -Где я? - стонет Люсьена
  
  -Здесь. И торбы твои со жратвой здесь! Я же тебя знаю, если не найдешь рядом с собой торбу, голыми руками неприятелей передушишь. И мушкетов никаких не надо!
  
  
  
  -Ты кто?
  
  -Подруга твоя! Жаннет! Маркитантка. Во, тебя контузило! Слушай, а чем ты таким отоварилась? Мешки тяжелые-претяжёлые! Ты так вцепилась в них, что аж пальцы на руках побелели! Два солдата несли тебя, третий мешки поддерживал! Разжать пальцы так и не смогли!
  
  
  
  -Я тебя не знаю! И этого места я не помню!
  
  -Ну, хоть что-то ты помнишь? Как тебя зовут, помнишь?
  
  -Помню. Люсь...ена.
  
  
  
  -Уже легче! Правильно, тебя зовут Люси! Ты бретонка. А места этого ты не помнишь, потому что наш обоз только вчера сюда пришел. Была ночь, и ты ничего не запомнила. А рано утром ты исчезла. Я проснулась, а тебя нет. А потом ты появилась с этими мешками и прямо там, где наши с неприятелем сцепились! Может расскажешь хоть сейчас, где ты продукты добыла? Вокруг, на много лье, нет никаких ферм. Все разбито и разграблено. Мои запасы почти на нуле. У Софи и Кристины еще кое-что осталось, а вот Адель...
  
  -Простите, не могли бы вы говорить чуть тише? У меня раскалывается голова!
  
  
  
  
  
  -Я всегда так говорю! Попробуй, поговори нормально, когда вокруг пушки гремят! И так день за днем! Но если ты просишь...А чего это ты меня на вы? Мы с тобой уже три года за обозом таскаемся, и ты никогда...А, ну я совсем дура-дурой...У тебя же контузия!
  
  
  
  -Простите...Прости, Жаннет, а где мы находимся?
  
  -Я же тебе уже говорила, на поле боя!
  
  -Нет, я хочу спросить в какой мы стране?
  
  -Ничего себе, как тебя отрубило! Может еще раз лекаря позвать?
  
  
  
  -Не надо. Я хорошо себя чувствую. Но ты мне так и не ответила.
  
  -Кому расскажи...Ну ладно, не буду тебя мучить. Мы во Франции. Это наша родина, и мы помогаем ее защищать.
  
  
  
  -Франция! Ничего себе прыжки! А...Слушай, как мы защищаем родину? Мы воюем? С ружьями?
  
  
  
  -Да. Но иногда происходит... - прислушивается, - Кто там? А, Софи! Заходи!
  
  
  
  -Приветствую вас, гражданки!
  
  
  
  -Ну, здравствуй! Здравствуй! Что новенького расскажешь?
  
  
  
  
  
  -Что за странные истории рассказывают по всему лагерю?
  
  -Ты, о чем это? - поинтересовалась Жаннет
  
  -О чем, о чем! О ней, конечно! О Люси!
  
  -а что Люси? Вон видишь лежит, еле дышит!
  
  -Да хоть бы вообще дышать перестала, - в сердцах бросает Софи, - всякую совесть девка потеряла! Вчера ее с моим Анри видели, завтра с твоим Жаном застанут!
  
  -Зачем ты на нее клевещешь? Ты что завидуешь, что она у нас сегодня героиня?
  
  -Героиня! - смеется Софи, - Видела я ее геройские дела в стогу сена с мужем Аннет!
  
  -Да, героиня! - сурово повторяет Жаннет, не обращая внимания на слова злобной Софи, - Она полезла под неприятельские пушки, чтобы спасти полковое знамя!
  
  -Можно подумать! - Не унимается Софи. - Небось, нечаянно прихватила! Она у нас мастер брать все, что плохо лежит! А это что такое?
  
  -Что? - удивленно переспрашивает Жаннет
  
  -Да вон те, два мешка, что лежат в углу! Тяжеленые мешки, наверное, Дай-ка я гляну, что там!
  
  -Не смей! - громадная Жаннет заслоняет мешки телом. - Это имущество гражданки Люси, и ты не имеешь права к нему приближаться! И вообще, выметайся из палатки, тебя никто не приглашал!
  
  -Ну, хорошо, - злится всерьез Софи, - я уйду, но вернусь с полковым командиром! Подозреваю я, что вы замыслили, что-то худое против нашего полка! Уж командиру ты покажешь, что там в этих мешках!
  
  -Уходите, гражданка Софи и впредь без приглашения не заходите!
  
  
  
  Слушая всю эту белиберду, я лежала и думала, неужели они говорят обо мне? Ну, положим, рассказ о том, что я кручу с чужими мужиками мне понятен. Понятно даже то, что люблю стащить то, что плохо лежит, но что бы я полезла под пули для того, чтобы спасти полковое знамя...Брр-р, ну нет, это геройство никак не по мне! Но с другой стороны, я своими ушами слышала слова "Крошки Жаннет" о моем сегодняшнем подвиге, и эта злючка Софи...Стоп! Если я здесь, то где настоящая Люси? Неужели у меня дома? Измученная всеми этими думами, я машинально повернулась на бок так как тело устало от однообразного лежания на спине, и тут же закричала от невыносимой боли в позвоночнике. Ко мне подскочила малышка Жаннет, и попыталась облегчить мою боль, но боль уже и так прошла. Вскоре я поняла, что тело болит только когда двигаешься. А если лежать неподвижно, то и боли никакой не будет. Вскоре пришел полковой лекарь. После осмотра, между прочим, довольно поверхностного, он сказал, что ничего страшного у меня нет. Кроме шишек, синяков, ушиба позвоночника и небольшого растяжения, все в норме. Я легко отделалась! Через недельку буду здорова как прежде, хотя он, доктор Пьер, предпочел бы, что бы я полежала в постели подольше, тогда у него, то есть, у доктора, было бы поменьше работы! Этот пункт, я попросила разъяснить поподробнее, на что доктор сказал
  
  -Мадам, то есть гражданка Люси, мне неудобно с вами говорить о таких вещах, но если вы настаиваете...
  
  Когда я подтвердила, что настаиваю, бравый доктор, смущаясь и краснея, пролепетал;
  
  
  
  -Множество переломов, сломанный нос, ножевая рана, выбитый глаз-все это мадам из-за вас!
  
  Из дальнейшего рассказа доктора, я поняла, что пыталась крутить любовь чуть ли не одновременно со всеми солдатами полка, из-за чего очень часто происходили драки и разборки, которые и заканчивались всеми теми ранами, которые перечислил галантный доктор. Представив себя в роли роковой женщины, я засмеялась, но смех этот перешел в стон, как только я почувствовала его последствия на своих ребрах. Малышка Жаннет, которая была начеку и решила, что я страдаю от невыносимых мук совести, быстро вытолкала гражданина доктора и присела рядом со мной.
  
  -Люси, не надо так терзать себя! Ты же не виновата в том, что так любвеобильна и в том, что у тебя такой темперамент! Я вижу, как ты страдаешь!
  
  Смех душил меня, однако ради трогательной гражданки Жаннет я попыталась сдержаться, но не смогла. Уткнувшись в подушку, я начала смеяться. Наверно со стороны это выглядело, как рыдания, сдерживаемые с большим трудом, потому что Жаннет села рядом со мной и начала успокаивать меня, по-матерински ласково поглаживая по голове. Там, в 21 веке, в моей обыденной жизни я никогда не отличалась темпераментом. Какой уж тут темперамент, когда любовь-это каждодневная работа. И чаще всего, совсем не из приятных. Но всего этого я конечно Жаннет говорить не стала. Простодушная великанша меня просто не поняла бы. Вместо этого я спросила
  
  -Жаннет, скажи мне, что мы тут делаем?
  
  -Где? - удивленно переспрашивает Жаннет
  
  -Здесь, среди солдат и пушек!
  
  -Бедная девочка! Как тебя сильно контузило! Ну, хорошо, я напомню тебе, а дальше ты, наверное, сама все вспомнишь!
  
  -Что вспомню?
  
  -Вспомнишь что мы с тобой маркитантки! Мы, то есть-я, ты и Аннет-вивандье, а Софи-катинье! Поэтому она такая!
  
  -Какая?
  
  -Жадная и недоверчивая!
  
  - Мне показалось, что она меня за что-то сильно ненавидит!
  
  -Ну... - блеет Жаннет-дело в том, что...
  
  -Послушай, - перебивает ее Люсьена, - ты мне лучше расскажи, чем катанье отличается от вивандье!
  
  - Мы-вивандье или вивандьерки, помимо того, что обеспечиваем солдат продуктами, всегда идем с полком в самую битву, а кантинье или кантиньерки обычно продают товары, и продукты из собственной лавочки.
  
  -Ясно, - подводит итог Люсьена, - мы боевые подруги, а они торгашихи!
  
  
  
  -Нет, так нельзя говорить, - строго говорит Жаннет, - и вивандьерки и кантньерки - все боевые подруги. Были случаи, когда отважные женщины, наши сестры, брали оружие, выпавшее из рук убитого или раненого и сражались вместо него. Каждый солдат считает своим долгом оградить маркитанток от всякого рода опасностей и оскорблений. В ответ они стараются помогать солдатам во всех случаях. В королевской армии, где в обозе обычно следует капеллан, браки между солдатами и маркитантками освящены церковью. Во времена республики достаточно обмена клятвами и гражданской церемонии. Главное различие между кантинье и вивандье заключается в том, что в полку может быть только одна кантинье. Она работает в собственной палатке, предлагая в результате дешевый бар и завтрак. Вивандье, то есть мы, не имеют своей палатки, мы продаем свой товар тем солдатам, которые нуждаются в этом товаре в данный момент. Однако и вивандьерки и кантньерки должны купить у полиции лицензию, чтобы иметь возможность продать свой товар своему полку.
  
  
  
  - Все, все, все, - останавливает подругу Люсьена, - хватит рассказывать! У меня голова гудит!
  
  -Прости, - кручинится Жаннет, - я плохая подруга! Ты так больна, а я...
  
  -Да хватит тебе, - кричит Люсьена, - кончай эту комедию! Сколько тебе Мишка уплатил, что бы я согласилась сняться в той рекламе голой? А? Сколько?!!!
  
  -Люси, подруга! Не надо так переживать! Вот видишь, тебя опять начало лихорадить! У тебя бред! Единственный Мишель в полку- это наш капеллан и я очень сомневаюсь, что он стал бы приставать к тебе с непристойными предложениями! К тому же, он еще и стар!
  
  -а этот пиджачок? Точно такой был у Мишки в руках, когда он предлагал мне покривляться перед камерой! Пиджачок на голое тело! Блеск! Класс! Стиль!
  
  -Люси! Если не прекратишь истерику, я сейчас же позову лекаря! Я не понимаю, о чем ты говоришь! Мне непонятны твои слова!
  
  -а что значит вот этот пиджачок?
  
  -Это мой жакет. От твоей одежды ничего не осталось. Взрыв уничтожил все, что было на тебе, остались одни клочки! Прости что я накинула на тебя только свой жакет! У меня не было возможности и времени одеть тебя полностью! Сейчас я кликну Пьера, пускай получит для тебя форменную одежду у кастеляна полка. Пьер, Пьер!
  
  
  
  Не докричавшись до таинственного Пьера, Жаннет выходит из палатки. Люсьена еще раз внимательно оглядывает помещение в котором лежит. Мысли путаются. Совершенно невозможно понять, правда или ложь то, что наговорила великанша. Жакетик одетый прямо на голое тело, явно великоват Люсьене. В нем она чувствует себя, как в пальто! Рукава подвернуты раз в пять, а низ жакетика спускается намного ниже колен. Не придя ни какому выводу, Люсьена просто откидывается на импровизированное ложе, которое наскоро соорудила ей Жаннет, и закрывает глаза.
  
  Прошло минут десять прежде, чем вернулась Жаннет с ворохом одежды.
  
  -Уф, насилу нашла кастеляна! Ну, как ты?
  
  -Не знаю. Я чувствую себя очень странно, будто я-это не я.
  
  -Это последствия контузии! Это пройдет! Кастелян сказал, что ты счастливица! Вся одежда в клочья, а на тебе ни одной раны или увечья! Ты сможешь чуть-чуть приподняться, что бы я тебя одела?
  
  -Попробую! Кстати, по поводу одежды, я смотрю, ты принесла мне одежду такого же цвета и фасона, как на тебе! Это что, так принято?
  
  -Это форма соответствует форме солдат нашего полка! Вот шляпа, платье с передником, жакет, такой же как у меня, плащ и ботинки. Не беспокойся, я выбрала самые хорошие, крепкие. Ведь нам с тобой за обозом идти и идти.
  
  -Жаннет, спасибо тебе! Дальше я попробую одеться сама.
  
  -Ну, как хочешь! Ой, по-моему, мерзавка Софи выполнила свою угрозу, к нам идет командир полка!
  
  -Ну и что же? Пусть себе идет!
  
  -Ты что, Люсьена, не понимаешь? Он...
  
  Палатку сотряс взрыв. Начинается светопреставление...Второй раз за день вспыхивает сражение. Подхватив сопротивляющуюся Люсьену, Жаннет бежит из палатки. И вовремя. Через несколько минут на месте палатки дымится воронка. Жаннет что-то кричит Люсьене, но из-за грохота орудий та ничего не слышит. Жаннет, перекинув Люсьену через плечо, тащит ее куда то. Как поняла Люсьена позже, сердобольная подруга хотела унести ее подальше от места боя. Но ничего не выходит, рядом с Жаннет падает солдатик в одежде того же цвета, что у Жаннет и Люсьены. Не опуская Люсьену, Жаннет наклоняется над солдатиком и переворачивает его. Горестный вопль потрясает поле боя. Даже сквозь свист орудий слышно, как кричит Жаннет. Аккуратно уложив Люсьену в чудом сохранившийся островок травы, Жаннет вынимает из рук солдатика ружье и прицелившись в видимую только ей цель стреляет. Оглянувшись на стонущего солдатика, Жаннет воздевает ружье в небо и снова кричит. Слезы текут по обветренному лицу девушки, а она кричит и стреляет. Вокруг что-то происходит, но у Люсьены жутко болит спина, и она не может приподняться, чтобы увидеть, что же там такое. Люсьена пытается окликнуть Жаннет, но отважная девушка вдруг кидается в самую гущу боя. Вверив себя богу, Люсьена закрывает глаза. Звуки боя отдаляются. Решив, что пришла пора решать свою судьбу самой. Люсьена ползет в противоположное от боя место. Отдыхая через каждые несколько метров, девушка упорно ползет прочь от поля боя. Так проходит много времени. Наконец, когда звуки боя становятся еле слышны, Люсьена позволяет себе передышку.
  
  Вытянувшись в траве, она тут же засыпает. Спит она долго. Просыпается, когда уже наступает ночь. Такой темноты Люсьена не видела никогда. Так темно, что девушка даже не видит своих рук. Люсьену охватывает страх. Девушка понимает, что самый лучший вариант - сейчас-это остаться на месте до утра. Но страх гонит ее вперед. В панике, не разбирая дороги, она двигается вперед. Она убегает от беды, а беда уже ждет ее впереди. Крутой склон вдруг начинает осыпаться под ее ногами, и она кубарем летит вниз. Воды неведомой реки мягко принимают ее в свои объятия. Оглушенная падением Люсьена начинает тонуть. Инстинкт самосохранения не подводит девушку и в этот раз. Собрав все свои силы, она начинает барахтаться и всплывает на поверхность.
  
  Яркое солнце бьет в глаза. Бьет так сильно, что девушка сразу не может открыть глаза. К тому же их еще и сильно щиплет! Девушка еще не успевает обдумать то, что с ней произошло, а ее уже кто-то зовет.
  
  -Мадам Люсьена! Мадам Люсьена! Ну, хватит вам нырять! Не женское это дело! Так и утопнуть не долго! Да и господин Ловаль гневается! Говорит, что если вы через полчаса не выйдете, он сам войдет сюда, в женскую купальню! Не побоится скандала и конфуза! Мадам Люсьена, ну выходите из воды!
  
  Люсьена выбирается из воды на автопилоте. К ней тут же подскакивает серьезная щекастая девушка и помогает Люсьене одеться! Одежда противно липнет к телу, пропитавшемуся морской водой. Девица, по виду служанка, помогает Люсьене одеваться и болтает не умолкая. Тон у девицы покровительственный. Люсьена молчит. Резкий переход от удушья в речной воде к морскому купанию, ее не вдохновил. Неправильность ситуации ее удручает. Что может быть отвратительней, когда не знаешь, кто ты, где ты и почему очутилась именно здесь? Впрочем, на вопрос "где?", Люсьена тут же получает ответ. Выйдя из помещения купален, она оборачивается и читает вывеску: "Купальни Камнацкого. г. Владивосток". А через минуту, оглушенная потоком речи, она узнает от молодого франта, одетого по моде столетней давности, кто она такая. Ничего нового. Она-проститутка Люсьена. Он-сутенер Анатоль Ловаль. Приехали из далекой Франции, чтобы подзаработать в молодом и бурно развивающемся городе, на берегу Амурского залива. Как только началось строительство железной дороги, в город хлынули со всего мира жрицы свободной любви. Мадам Люсьена считалась одной из самых пикантных и очаровательных. На улице лето 1908 года. Люсьена с ужасом оглядывается. Она в своем родном городе. Однако это не тот городо,в котором она родилась! Ее ровесники будут жить в этом городе только через сто с лишним лет.
  (продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"