Муженко Ольга Владимировна : другие произведения.

Ночные Прогулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщина иногда похожа на кошку, которая гуляет сама по себе.


   НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
  
  
   Тёплым апрельским вечером Лана возвращалась домой одна. Так бывало очень редко, но сегодня на вечеринке, устроенной по поводу помолвки лучшей подруги Светы, она поссорилась с Максом. Со Светланой дружба завязалась ещё на первом курсе института, Макс был её старшим братом. С ним Лана встречалась уже около двух лет. Родители давно называли их зятем и снохой и недоумевали, что мешает им пожениться. Макс не заикался о свадьбе. Подруги сочувствовали Лане, всё таки ей уже 25 лет, но она только посмеивалась. Конечно, ей очень нравился Макс, высокий, красивый - девчонки сохли по нему. Но Лана хотела свободы, она не могла представить себе, что Макс будет жить с ней в её квартире, разбрасывать вещи, курить. Он, конечно, делал всё это периодически, но Лана не допускала даже мысли, что так будет всегда. Такое положение вещей устраивало обоих.
   Сегодня Макс, как в последнее время почти всегда, надрался. А когда он бывал пьян, начинал флиртовать со всеми девчонками подряд. Лана не ревновала, так как это всегда заканчивалось одинаково: почуяв предел, Макс снимал повисшую уже на шее девчонку, и шёл искать Лану.
   Сегодня Лана заявила Максу, что, если он напьётся, она бросит его здесь и уйдёт. Так что ссоры как таковой не было, просто она выполнила своё обещание.
  
   Вечер был удивительно тёплым. Отпустив такси за квартал от дома, Лана решила пройтись пешком. Перейдя наискосок бульвар с прогуливающимися парочками, свернула в тихую тень проходного двора. Из окон лился свет и музыка. Лана медленно шла в тени деревьев, слушая музыку и обрывки разговоров живущих за этими стенами людей.
   Вдруг совсем рядом раздался звук, заставивший её вздрогнуть. В густой тени деревьев как будто плакал маленький ребёнок. Постояв минуту в нерешительности, Лана шагнула в тень небольшого палисадника между двумя домами. Когда глаза привыкли к темноте, девушка огляделась вокруг. Никакого ребёнка, конечно, не было. Зато рядом Лана заметила лавочку и села на неё, откинувшись на спинку. Плач повторился сбоку и чуть выше лавочки.
   - Васька, иди сюда, кис-кис-кис! - позвала Лана.
   На ветвях она увидела что-то большое и тёмное. Встав, протянула руку:
   - Киса, киса!
   И вздрогнула: на неё глянули большие горящие жёлтые глаза. С диким воплем существо кинулось на Лану, вцепившись зубами и всеми четырьмя когтистыми лапами в протянутую руку.
   Кот был огромным и тяжёлым, Лана закричала от страха и боли, скинула с себя зверя и рванула на свет. Кот с воем кинулся ей на спину, но густые ветви хлестнули вдоль спины девушки, скинув его наземь.
   Лана неслась к своему дому без оглядки. Успокоилась, только вбежав в подъезд и захлопнув за собой дверь.
   Дома оглядела себя в большом зеркале прихожей. Куртка была безнадёжно испорчена, рукав свисал клочьями, шарфик потерян вовсе, волосы всклокочены, шея исцарапана, пальцы руки в крови. Это было бы смешно, если б не было так больно!
   Скомкав куртку, Лана бросила её в мусорное ведро. Затем скинула всю одежду на пол ванной комнаты, встала под прохладные струи душа и стояла, пока не перестали саднить царапины и укусы. Вылив на болячки почти целый флакон йода и приняв сразу обезболивающее и успокоительное, улеглась в постель.
   Утром её разбудил телефонный звонок. Макс, проспавшись и узнав, что Лана ушла одна, соизволил позвонить. Еле ворочая языком, Лана отказалась от предложения прогуляться и заявила, что сегодня хочет отоспаться и не желает никого видеть, отключила телефон и нырнула под одеяло.
  
   Проснувшись от трезвона и стука в дверь, Лана раздетая, бранясь, пошла открывать. Увидев в глазок Макса, отворила дверь.
   - Я же сказала, что сегодня никуда не пойду!
   - Ты говорила это вчера.
   Макс удивлённо осмотрел её с головы до ног и присвистнул:
   - С кем были военные действия?
   - С какой-то дикостью семейства кошачьих.
   Лана подошла к зеркалу. Царапины подсохли и яркими полосами выделялись на бледной коже, а укусы на плече и шее зловеще багровели и распухли. Девушка потрогала
   шею и поморщилась. Больно!
   - Тебе надо срочно в больницу, - заявил Макс тоном, не терпящим возражений. Подведя Лану к шкафу, стал вытаскивать бельё, одежду и совать ей в руки. - Быстро!
  
   В травмопункте ей обработали раны, вкатили несколько уколов. Испуганная Лана заверила врача, что киска была не бешеная, хорошо ей знакомая. Назвав адрес происшествия: переулок и номер дома наобум, пострадавшая в сопровождении Макса отбыла домой.
   Всю дорогу Макс выпытывал, что да как.
   - Прибью я этого кота!
   - Кот не виноват, я сама к нему полезла.
   Уложив подругу в постель и потребовав ключ от входной двери, Макс ушёл. Вернувшись, сообщил, что расспросил всех жителей переулка, такого крупного кота ни у кого нет. Словом, поиски его - бесполезное дело.
   Лана вспомнила, что когда-то читала о рыси, сбежавшей из зоопарка в каком-то городе.
   -Ты думаешь, она, наконец, добралась до нас? - посмеивался Макс, собираясь домой. На прощание Лана пообещала Максу, что никогда в жизни не подойдёт даже к котёнку.
   Ранки затянулись быстро, остались только маленькие белые пятнышки на месте укусов, от царапин не осталось и следа.
  
   Лана стояла у распахнутого настежь кухонного окна и любовалась бушевавшей над городом грозой, подставляя ладони под тёплые струи весеннего ливня.
   - Люблю грозу в начале мая... - громко декламировала она, не боясь быть кем-то услышанной в шуме стучавших о подоконники и козырьки балконов струй воды. Правда, была уже вторая половина мая, отцвела черёмуха, буйно цвела сирень.
   Гроза прошла так же быстро, как и началась. Ещё шёл мелкий дождик, а край неба уже высветлился, и на нём замигали первые звёзды.
   Притворив окно, Лана расстелила постель, распахнула балконную дверь, не задёргивая штор, легла спать. Завтра Макс явится с утра. Собирались на пикник, но после такого дождя, скорее всего, придётся менять планы.
   Комната осветилась ровным голубоватым светом. Это отступающие тучи выпустили из своего плена полную луну.
  
   Лана открыла глаза и улыбнулась ярко светившему солнцу. Она великолепно выспалась, чувствовала себя отдохнувшей, как никогда. Глянув на часы, удивилась: шесть часов утра! Так рано в выходные она не вставала. Но сейчас спать совершенно не хотелось, валяться тоже.
   Встав с постели и накинув на голое тело халат, вышла босая на балкон. Почувствовав под пятками песок, посетовала на вчерашний дождь с ветром: "Надуло, намочило!"
   Так, теперь убрать постель, приготовить завтрак! Скоро придёт Макс, то-то удивится! Он уже привык вытаскивать её из постели по выходным, причём с большим трудом.
   Увидев песок на простынях, Лана очень удивилась: хорошо помнила, что вечером на балкон не выходила. Чудеса, да и только!
   Макс действительно был поражён, когда, войдя, увидел свою лежебоку - Ланку хлопочущей на кухне. Несмотря на то, что он позавтракал дома, от изумления съел и яичницу с ветчиной, и тосты с кофе.
   Пикник всё же состоялся. Без костра и шашлыков, но с множеством всякой еды и питья на лоне природы. Лана со Светой даже позагорали "топлесс".
   Домой вернулись в сумерках. Макс остался ночевать у Ланы. Изрядно выпивший, он всё же в эту ночь был на высоте. После пары "сеансов любви" Макс захрапел, а Лана включила телевизор. Смотрела какую-то мелодраму без особого интереса и незаметно уснула.
   Проснувшись утром, она увидела, что Макс ещё крепко спит, соскользнула с кровати и удивлённо уставилась на свои ступни. На этот раз на них был не песок, а глина. Она подсохла и потрескалась, а между пальцами была ещё влажной.
   Простыни тоже были вымазаны глиной. Лана осмотрела ноги Макса: они были чистыми.
   Выйдя на кухню и включив чайник, она задумалась. Прокрутив в памяти все детали вечера, удивилась ещё больше. Она хорошо помнила, как приняла душ после возвращения с пикника. Выйдя на балкон, увидела грязные следы босых ног. Даже если грязь как-то попала на балкон, это не давало объяснения, почему в грязи её ноги. Она не помнила, чтобы выходила туда.
   Прибравшись и вернувшись на кухню, Лана сказала себе:
   - Да, подруга, похоже, ты - лунатик!
   - Сама с собой разговариваешь? - Макс, потягиваясь, вышел на кухню. - А теперь колись: куда ходила ночью? Просыпаюсь - тебя нет, и телевизор работает.
   - Да на балкон выходила подышать.
   Макс хмыкнул, наливая в чашку кипяток:
   - Я на балкон выходил.
   Лане ничего не оставалось делать, как ответить:
   - Бессонница замучила, решила пройтись возле дома. Разве я долго отсутствовала?
   - Не знаю, я снова уснул.
   Лицо Макса стало таким, что Лана поняла - не поверил.
   Весь день девушка была грустной и задумчивой. Макс сначала пытался развеселить её, потом, поняв безуспешность задуманного, перестал. Его косые и подозрительные взгляды остались без её внимания. А после пары вопросов, на которые Лана ответила невпопад, словно только что очнувшись, совсем обиделся:
   - Ты меня даже не слушаешь! О чём ты думаешь всё время? О своей ночной прогулке или о том, с кем гуляла?
   Поняв смысл сказанного, Лана даже рассмеялась. Надо же, Макс ревнует!
   - Макс, твои подозрения беспочвенны и даже смешны! Мне надо сегодня многое обдумать. Это не связано с другим мужчиной. Ты меня хорошо знаешь: если бы появился другой, ты бы узнал об этом первым.
   Проводив Макса до двери и договорившись созвониться с ним завтра после работы, Лана села на диван и задумалась.
   Так, допускаем, что она - лунатик, сомнамбула по-научному. Почему следы были на балконе? Или после возвращения она ещё выходила "проветриться" на балкон? Но возле входной двери не было следов, а на кафеле балкона - очень чёткие. Получается, что от двери к балкону она летела или шла на руках!
   Другой вариант: она спускалась по балконам на землю с пятого этажа. Это казалось совсем невероятным. Лана с детства боялась высоты. Хорошо, может быть, во сне страх высоты пропадал, и она спускалась вниз безбоязненно. Но как она возвращалась обратно? Взлетала? Или высоко прыгала и цеплялась за всё, как обезьяна? Лана даже рассмеялась, представив себя в этом образе.
   Надо было найти всему этому логическое объяснение. Может быть, это Макс просто разыгрывает её? Он вообще ужасный приколист! Вымазал ей ноги глиной, нарисовал грязью следы на балконе. Но в предыдущую ночь его не было здесь, а на постели был песок.
   "Ключ!" - вспомнила вдруг Лана. Макс не вернул ей запасной ключ после той злополучной истории с котом. Дней через пять Лана напомнила ему о ключе, на что Макс ответил: "Пусть пока останется у меня. На всякий случай".
   Лана почувствовала огромное облегчение. Хотела сразу позвонить Максу и сообщить, что она его раскусила, но передумала, тем более что, как всегда, после стрессовой ситуации, ей очень захотелось спать.
   Чтобы этот бессовестный паразит снова не устроил ей ничего подобного, Лана заперла дверь на задвижку, да ещё и на цепочку.
  
   Утром её ждало ужасное разочарование, точнее - потрясение. Дверь была закрыта, как вечером, а ноги опять были грязными, да ещё между пальцами торчал какой-то жёлтый цветок. На этот раз были грязными и ладони.
   Только теперь она полностью осознала, что с ней произошло что-то страшное. Сомнений нет: она - лунатик. Когда это случилось, что послужило причиной этой странной болезни?
   Наглотавшись успокоительного и вдоволь наплакавшись, Лана решила: если это болезнь, то надо обратиться к врачу. К психологу или сразу к психиатру?
   В следующие полчаса девушка сделала несколько звонков. На работу: предупредила, что заболела и сегодня не выйдет, чем вызвала недовольство шефа, хотя старик всегда шёл ей навстречу, зная, что она не подведёт. В платную поликлинику: записалась на приём к психологу на среду. Максу: ему единственному она решила всё рассказать.
   Лана улеглась на диван, включила телевизор, но, глядя на экран, даже не видела его, напряжённо думая о том, что случилось с ней за эти несколько дней, точнее - ночей.
   Что-то всё- таки было ещё, она почувствовала это вчера. Вот оно что! Лана всегда спала обнажённой, вряд ли, уходя ночью из дома, она одевалась. Во всяком случае, одежда была чистой. Получается, что лазала по балконам она голой и ходила, вероятно, на большие расстояния, так как рядом с их домом никогда не видела этих жёлтых цветов.
   Ночи сейчас светлые, короткие, молодёжь гуляет до утра. Не может быть, чтобы никто её не видел.
   Накинув плащ, она сбежала по лестнице, не дожидаясь лифта. Газетный киоск был совсем не далеко от их двора. Лана скупила все местные газеты за последние три дня. Сев на лавочку у подъезда рядом со старушками, пересмотрела бегло все газеты. Ничего! Прислушалась к разговорам бабушек - обычные сплетни, рассказы о болячках.
   Задрав голову, Лана посмотрела на свой балкон. Не так уж и высоко. Для хорошо подготовленного человека, вроде Джеки Чана, это не препятствие. Но она не хорошо подготовленный человек и не Джеки Чан!
   Оглянувшись, увидела, что бабульки замолчали и таращатся на неё во все глаза. Да, последнее время она стала часто думать вслух! Поднявшись со скамейки, Лана решительно зашагала вглубь двора. Здесь ночью можно проскользнуть незаметно, если очень захотеть. Значит, она хотела!
  
   Вечером примчался Макс. Он был очень встревожен. Лана усадила его в кресло и подробно рассказала о событиях последних ночей и своих подозрениях
   - Ты точно меня не разыгрываешь? - конечно, её рассказ показался Максу бредом.
   Но, когда Лана разрыдалась, как ребёнок, он, кажется, поверил. Договорились, что он покараулит её в эту ночь, а там видно будет.
   Лана думала, что совсем не уснёт, так она была перевозбуждена. Успокоительное принимать отказалась наотрез, ей казалось, что лучше совсем не спать...
  
   ...Солнечное утро. Лана сладко потянулась и улыбнулась. Но улыбка тотчас слетела с её лица, когда она вспомнила последние события. Взглянув на свои ступни и ладони, чуть не заплакала. Опять! Где же Макс?
   Он сидел на кухне и курил, пепельница была полна окурков. Похоже, Макс не спал всю ночь: под глазами легли тени, а лицо было хмурое и озабоченное.
   Мало сказать, что рассказ Макса расстроил Лану, она была напугана до полусмерти...
  
   ...Лана просто вырубилась в начале двенадцатого, уснула на полуслове. Макс, чтобы не уснуть, уселся на табурет, принесённый из кухни. Он всё же, видимо, задремал, но проснулся, почувствовав движение в комнате. Лана стояла нагая на фоне открытой балконной двери. Пока Макс протирал глаза, она шагнула на балкон, легко вскочила на перила и прыгнула влево вдоль стены.
   Когда Макс, теряя тапки, вылетел на балкон и, перегнувшись через перила, посмотрел вниз, Лана была уже на уровне второго этажа в соседнем ряду балконов, расстояние с которым было не менее трёх метров. Достигнув земли, она широкими прыжками скрылась в глубине двора.
   Часа два Макс проторчал на балконе, выкуривая сигарету за сигаретой и вглядываясь в темноту. Заметив в лунном свете белое пятно между деревьями, он понял, что Лана вернулась.
   Остановившись под балконами соседнего ряда, она подпрыгнула, схватилась за решётку перил снизу, легко взлетела на балкон, затем на балкон третьего этажа под Максом, снова соседний ряд - четвёртый этаж.
   Макс метнулся в комнату и упал на кровать. Лана вошла, принеся с собой запахи травы, земли и растянулась рядом...
  
   - Я п-прыгала, как обезьяна? - Лану трясло, зубы стучали о край стакана с водой, протянутого ей Максом.
   - Вроде того. А между балконами распластывалась в полёте, как пантера. И никакого шума!
   Повисло тягостное молчание. Лана раскачивалась на табурете, обхватив голову руками, и тихо выла.
   Макс, наконец, бросил сигарету в пепельницу и ровным голосом сказал:
   - Ни к какому психологу завтра не пойдёшь, иди на работу, как ни в чём не бывало. Ночью я буду с тобой. А днём буду искать выход из всего этого. Здесь что-то явно аномальное и психолог не поможет.
  
   В следующую ночь Макс попытался задержать Лану, не пустить на балкон, но она взглянула на него дикими глазами, оскалила зубы и вдруг полоснула ногтями по руке. Пока Макс приходил в себя, Лана исчезла за ограждением балкона.
   Вечером следующего дня, когда Лана уснула, Макс запер балконную дверь и обе форточки, несмотря на духоту. Плотно задёрнул шторы и лёг рядом с Ланой.
   В полночь она зашевелилась, встала, заметалась по комнате, несколько раз подходила к окнам, но задвижки не открыла. Уронив на пол цветочный горшок, замерла, съёжилась, потом долго стояла, опершись руками о подоконник и глядя в темноту за окном. Затем медленно вернулась в постель и сразу уснула.
   Следующие ночи прошли так же. Кажется, временно выход был найден, теперь осталось только найти способ избавить Лану от этого страшного недуга.
  
   Кончилось полнолуние. Лана стала обычной девушкой, не любящей рано вставать, особенно по выходным. Теперь она спокойно обсуждала с Максом свои проблемы и способы избавления от них. Оба опасались, что в следующее полнолуние будет обострение.
   - Более всего мне не нравится, что я ничего не помню, - сокрушалась Лана.
   Она на всякий случай проконсультировалась у пары психологов, один из которых посоветовал ей обратиться к психиатру. Макс же решил обратиться к известной в городе бабке, которая снимала порчу, делала привороты, гадала.
   Бабушка Пелагея совсем не походила на колдунью. У неё не было крючковатого носа, выдающегося вперёд подбородка и глубоко посаженных пронзительных глаз. Невысокая и кругленькая, с розовым личиком и носом - пуговкой, она была очень приятной старушкой. Слушая Макса, баба Пелагея только качала головой и озабоченно морщила личико.
   - Болезнь мне известная, но помочь я не смогу. Тут нужен человек посильнее меня. В округе я таких не знаю. Дам тебе травки, делай чай и давай подруге по вечерам...
  
   ...Лана стояла на балконе, испытывая какое-то обострение чувств, восторг и вседозволенность. Тёплая июньская ночь очень коротка и светла. Ей надо торопиться! Привычным движением она перемахнула через перила и, оттолкнувшись босыми ногами от своего балкона, перелетела на соседний. Ни с чем не сравнимое ощущение полёта, лёгкости и уверенности!
   Достигнув земли, Лана понеслась сквозь зелёные насаждения дворов, минуя освещённые места по крышам гаражей, заборам и деревьям. Добежав до городского парка, затаилась в кустах. Неподалёку на скамье целовалась парочка. Как хорошо, что влюблённые выбирают затемнённые места, можно вволю позабавиться, не опасаясь быть замеченной.
   Перемахнув одним прыжком через скамью, с воем и шипением, Лана в мгновение ока скрылась в зарослях сирени на другой стороне аллеи. Влюблённые оторвались друг от друга и закрутили головами, озираясь вокруг. А Лана устремилась дальше.
   В беседке звенела гитара. Несколько голосов не очень стройно пели чудесную песню о любви. Немного послушав, Лана вскарабкалась по решётке на беседку и, пробежав по крыше, спрыгнула на толстый сук старого дерева. Не спускаясь на землю, прыгая с ветки на ветку, она полетела дальше, слыша за спиной испуганные возгласы:
   - Что это было?
   - Коты, наверное!
   Улегшись на толстой ветви, простёршейся над узкой аллеей, Лана поджидала пьяненького мужичка, свернувшего в парк по малой нужде. На ходу расстёгивая штаны и что-то бормоча, мужик поравнялся с её деревом. Лана сначала глухо зарычала, затем взвыла по-кошачьи и, ухватившись за ветку, повисла, качнулась и прыгнула в куст у дороги. Мужик замер, уронив штаны, потом, путаясь в штанинах, рванул на свет, поминая Бога и чёрта.
   Подкравшись к лодочной станции на берегу реки, Лана заметила ещё одну парочку, расположившуюся в одной из лодок, покачивающихся на воде. Бесшумно поднырнув под лодку, она сильно толкнула её в дно ногами. Лодка, отлетев от мостков на длину цепи, отскочила назад. Ударившись о мостки, устремилась обратно. Эти колебания продолжались несколько секунд. Перепуганные любовники вскочили на ноги, но сделали это так неловко, что лодка перевернулась.
   "Сами виноваты", - думала Лана, убегая.
  
   Макс был готов к полнолунию: запер все окна и задёрнул шторы. Но Лана на этот раз открыла балкон и исчезла. Дождавшись Лану, Макс, как обычно, улёгся в постель. Она рухнула рядом и мгновенно уснула.
  
   - Макс, я всё помню! Наконец-то та и эта части моей жизни совместились!
   Макс не разделял её восторга:
   - Лана, успокойся и выслушай меня! Я хочу, чтоб ты стала моей женой, хочу иметь детей. А вдруг эта болезнь передаётся по наследству?
   - Это не болезнь, а бесценный дар! - перебила его Лана.
   - Тебя наверняка уже заметили. А вдруг начнётся облава? Тебя могут поймать, поместить в психушку. Это в лучшем случае. А если подстрелят!
   - Я не попадусь, - уверенно заявила Лана. - Никто меня не видел, точнее, никто ничего не понял.
   - Но, согласись, это не нормально! - продолжал настаивать Макс. - Ты подвергаешь себя опасности, а меня - постоянным тревогам. Я нашёл одного человека, он парапсихолог, говорит, что поможет тебе. Правда, берёт дорого, но это того стоит.
  
   Вечером пришёл "лекарь". Он сразу как-то не понравился Лане. Она уже жалела, что дала себя уговорить. Задав несколько вопросов о самочувствии, доктор внимательно осмотрел Лану, заглянул пристально в глаза, пошептался о чём-то в коридоре с Максом и вышел.
   Парапсихолог ждал во дворе: он наблюдал и уход, и возвращение Ланы. Войдя в квартиру после того, как она уснула, долго стоял над ней, вытянув руки и закрыв глаза. Затем заявил Максу, что дело тут сложнее, чем казалось сначала, и назвал цену, вдвое выше прежней.
   Минуло две недели. Парапсихолог исчез сразу после получения от Макса весьма кругленькой суммы. Не появлялся он и в своём офисе. Сотрудники конторы, один из кабинетов которой арендовал этот "великий магистр", не знали о нём ничего. Помещение он снимал, скорее всего, по подложным документам.
   Макс ходил мрачнее тучи, изводя себя обидой и бессилием...
  
   Лана двигалась, легко преодолевая препятствия. Она бежала уже около часа на другой конец города, точнее, в пригородный посёлок. Она точно знала, куда ей надо идти.
   Старый дом утопал в густой зелени не менее старого сада. Сад был обнесён глухой изгородью, ворота заперты изнутри. Легко преодолев забор, Лана двинулась в глубь сада к погружённому в темноту дому. Она знала, что тот, кто ей нужен, находится здесь. Обойдя строение вокруг, безуспешно попытавшись открыть окна, Лана взглянула вверх.
   Шифер на крыше был ещё тёплым от июльского жаркого солнца. Слабое потрескивание старого шифера под лёгкими шагами Ланы не смогло бы разбудить даже кошку. Слуховое окно было плотно закрыто, но Лана посильнее надавила на стекло, и оно с глухим стуком упало на посыпанный шлаком чердак.
   Через сутки в рубрике "Происшествия" местной газеты появилось следующее сообщение: "Вчера утром гражданин А., выдававший себя за специалиста в области парапсихологии и уже долгое время подозреваемый в мошенничестве, был обнаружен своей сожительницей мёртвым. Труп лежал посреди комнаты с множественными ранами, похожими на следы когтей и зубов крупного хищника. Сожительница погибшего находится в состоянии глубокого шока. Допрос её будет возможен только после тщательного обследования и лечения".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"