Муженко Ольга Владимировна : другие произведения.

Ведьмочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мадемуазель, мне кажется, я знаю вас очень давно." "И откуда же?" "Гоголя читал в детстве. Повесть "Вий".

  
  
   ВЕДЬМОЧКА
  
   Лесная дорожка нырнула в заросли кустарника. Кусты плотно обступили дорожку, почти переплетясь ветвями. Маришка продиралась сквозь них, уже не вытирая слёз. Обида и злость сменились страхом и отчаянием. Когда подступившие к дорожке деревья сомкнули над ней свои ветви, образовав полутёмный коридор, Маришка остановилась. Она поняла, что идёт совсем не туда, куда стремилась. Но упрямство взяло верх над сомнением. Неужели возвращаться? Никогда! Пусть тропа не приведёт её к шоссе, но ведь куда-то она ведёт! В любом случае, повернуть назад никогда не поздно. Маришка снова двинулась вперёд.
  
   А как чудесно начинался сегодняшний день! Маришка с подругами Анькой и Милкой вышли из подъезда в семь часов утра. Ребята уже ждали их. Ромка и Алик подхватили сумки и погрузили их в багажник Ромкиной "шестёрки". Саня должен был подъехать позже, сразу к месту стойбища на берегу реки. Целью поездки был не только отдых на природе. Маришка с Аней попросили своих друзей познакомить их "бесхозную" подругу Милу с Сашей, у которого не было девушки. Две пары сложились с полгода назад, ещё зимой. Милка, девушка яркая и самоуверенная, тогда тусовалась с другой командой, но недавно поссорилась со своим парнем и томилась в одиночестве.
   В машине ехали, весело болтая. Милка быстро освоилась в новой компании и расспрашивала ребят о Сашке: какой он, чем увлекается?
   Прибыв на место, ребята принялись устанавливать палатки. Девушки терзались сомнением, оставаться им на ночь или просить ребят отвезти их вечером домой? Но день обещал быть жарким, общение - интересным, а место было таким чудесным, что даже Милка ещё до приезда Саши изъявила желание остаться.
   Ребята повеселели: если не возвращаться вечером, значит можно и пивка выпить, и чего покрепче - не зря везли!
   Первой тень на плетень навела Аня, сказав Маришке, что Милка что-то много внимания уделяет Ромке. Маришка только отмахнулась. Когда приехал Саша, успокоилась и Аня. Ребята ловили рыбу, девчата чистили картошку для ухи и готовили стол. Те и другие периодически успешно мешали друг другу. То ребята делали налёт на обеденный стол и таскали с него кусочки, то девушки криками: "Тащи, клюёт!" распугивали рыбу.
   Уха удалась на славу! Выпили вина и устроили танцы под звуки автомагнитолы. Вот тут-то Маришка заметила, что Милка не отходит от Ромы. Саша с Аликом полезли в мотор Сашиной машины, Рома танцевал с девчатами. Милка и так, и этак старалась задеть его, то плечом, то бедром. Маришка шутливо заметила ей: "Эй, это мой парень! Смотри, утоплю в речке!" Но та и ухом не повела. Тогда, отослав Рому помогать ребятам, Марина устроила подруге разнос. Но её лучшая подруга Анька вдруг встала на защиту Милы:
   -Ты, Марина, в последнее время стала какая-то психованная! Подумаешь, потанцевали они!
   -Ты же сама меня предостерегала! - возмутилась Маришка.
   Слово за слово, девчонки перессорились. На шум подошли ребята. В итоге виноватой осталась Маришка. Даже Ромка сказал ей: "Ну, ты мастер всем портить настроение!".
   Это оказалось последней каплей. Размазывая по лицу хлынувшие от обиды слёзы, Маришка метнулась к машине, схватила сумочку и бросилась прочь по дорожке. Последнее, что она услышала, были Ромкины слова: "Перебесится - вернётся!".
  
   "Ну, уж нет, не дождётесь!" - Маришка ускорила шаги. Слёзы высохли, осталось лишь чувство беспокойства: куда приведёт её эта тропа, а главное - когда? И как она могла сбиться с пути?
   Впереди между деревьями появился просвет. Маришка побежала. Деревья расступились, ели и осины сменились светлым березняком. С правой стороны дорожки ещё тянулся перелесок, с левой - кочки, поросшие осокой и камышом. Впереди уже виднелось поле, а за ним - крыши домов. Маришка вздохнула с облегчением. Идти стало легче, но очень хотелось пить. На самом краю леса она с удивлением заметила маленький домик. Огромный старый дуб простирал над ним свои ветви. Домик был слегка покосившимся, но явно жилым.
   "Лесник, наверное, здесь живёт", - подумала Маришка и постучала в дверь. На стук никто не отозвался, и она, открыв скрипучую дверь, негромко позвала:
   -Есть кто дома?
   В ответ - тишина. Войдя и осмотревшись, она никого не обнаружила. На лежанке у печки - тулуп, на полу - несколько поленьев. На столе стояла пустая кринка, пахнущая кислым. В углу на лавке - ведро с водой и ковш.
   Маришка зачерпнула ковшом воды и жадно стала пить. Вода, похоже, была родниковой, уже не холодной и очень вкусной.
   -Доченька, дай испить! - послышался вдруг голос, похожий на шелест сухой листвы.
   От неожиданности Маришка уронила ковш, вода выплеснулась на замызганный пол. Обернувшись на голос, девушка с ужасом увидела, что тулуп шевелится, а из-под него выглядывает усохшее личико. Когда первый шок прошёл, Маришка всё ещё дрожащей рукой подняла ковш, зачерпнула воды и подошла к лежанке. Под тулупом лежала маленькая старушечка. Пересохшие губы и воспалённые глаза говорили о том, что она крепко захворала.
   -Ой, бабушка, как вы меня напугали! - Маришка протянула ей ковшик. Старушка была так слаба, что чуть не выронила его. Девушка помогла ей напиться. - Чем я могу ещё вам помочь? Может позвать кого-нибудь? Вам нужен врач.
   Вдруг маленькая старушечья ручонка, похожая на птичью лапку, с неожиданной силой схватила её за запястье, обломанные ногти больно впились в кожу. Ковш снова покатился по полу. Пытаясь освободиться от ставших вдруг железными бабкиных пальцев, Маришка что-то залепетала. Бабка, глядя ей в глаза горящим взором, бормотала непонятные слова, из которых испуганная девушка разобрала лишь некоторые: "снизойдёт... сила... избранная...".
   Бабка неожиданно напряглась, дёрнулась, пальцы её разжались. На лице появилась странная торжествующая улыбка. Затем черты лица разгладились.
   Маришка в ужасе выскочила из домика и побежала подальше от леса, через поле, к видневшейся вдалеке деревне.
   Ей повезло: эта захудалая деревушка - Мордвиново - имела автобусное сообщение с городом. Девушка успела на последний рейс.
   Домой она добралась уже в сумерках. Обида прошла, страх тоже. Мучила лишь совесть оттого, что не сообщила никому об умершей старушке, но Маришка успокаивала себя: "Наверняка, кто-нибудь ходит к ней из деревни. Придёт и всё увидит".
  
   Утром к Маришке заявилась Аня. Убедившись, что с подругой всё в порядке, плюхнулась в кресло и начала названивать по мобильному, сообщая кому-то, что Марина дома.
   Маришка слушала вполуха Анькины упрёки, что, мол, переволновались они все напрочь, весь день её искали, сигналили машинными гудками, а теперь все на неё обижены. В ответ сказала, что они квиты: сначала её обидели, потом сами обиделись.
  В итоге Аня согласилась, что Милка вела себя неподобающим образом, и она её, Марину, понимает, но зачем же было сбегать?
   Ромка не объявлялся несколько дней. Маришка не собиралась делать шаг к примирению первой.
  
   Марина вертелась перед зеркалом, собираясь на вечеринку. Малахитово-зелёное, очень открытое платье удивительно шло к её каштановым волосам, а серо-голубые глаза приобрели необычный зеленоватый оттенок. Она улыбнулась своему отражению и вдруг заметила отсутствие одного зуба. Оскалившись, приблизила лицо к зеркалу и в страхе отшатнулась. На неё, хитровато улыбаясь, смотрело морщинистое старческое лицо. Крик ужаса застрял в горле. Лицо, между тем, сдвинулось в сторону, и Маришка увидела свою бледную испуганную физиономию. Все зубы были на месте. Из-за плеча на неё смотрела старушка. Марина обернулась, но позади неё никого не было. В зеркале она тоже увидела только себя.
   "Привидится же такое!" - Марина почувствовала, как пересохло у неё во рту. Спина же, наоборот, взмокла.
   Весёлая вечеринка развеяла страхи Маришки. Рома в начале вечера пытался подойти к ней, но она измерила его с головы до ног холодным взглядом и отошла в сторону. Марина сама не понимала, какой бес в неё вселился, смеялась, острила. Даже снизошла до Милки, поговорила с ней на отвлечённые темы. Хотя краем глаза следила за ней и Ромкой и сделала выводы, что Милка старается быть поближе к нему, но он тут же находит предлог, чтоб отойти. Этот факт Марину порадовал.
  
   Шли дни. Подруги удивлялись странным переменам, произошедшим с Мариной. Она стала уверенной в себе, какой-то обстоятельной, можно сказать - мудрой. Слушая их недоумённые высказывания, Марина с восторгом отмечала, что они правы. Ей самой нравилось это её новое состояние. Все проблемы решались как бы сами собой. Марина знала, как поступить в трудных или запутанных ситуациях, даже помогала добрым советом окружающим. А ещё она стала иметь небывалый успех у парней к недовольству и зависти девчат.
   Несколько раз ей снилась старушка, похожая на ту, что привиделась ей в зеркале. Сны были добрыми, светлыми. Марине совсем не было страшно, а было страшно интересно.
   "К чему бы это?" - думала она, просыпаясь, и тут же забывала о сне.
  
   "Здравствуй, милая! Ночь сегодня замечательная, светлая. Приглашаю тебя на прогулку..."
   Вот Маришка идёт по тротуару. Тишина, ни машин, ни людей...
   А вот она ступает босиком по росистой траве. Роса прохладная, трава мягкая...
   Вот слышится журчание ручья, Марина идёт по лесной тропе...
   "Видишь, травка не приметная такая, но сила в ней большая. Запомни".
  Луна с готовностью освещает нужную травку. Это ветерок раздвинул на мгновение ветви деревьев.
   "Найди в ручье три камешка - красный, белый и чёрный".
  Маришка склонилась над ручьём и уверенно опустила руку в воду. Камешки засветились под водой бледным светом: красноватым, белым, а на месте чёрного - засверкали и тут же погасли яркие искорки.
   "А что сними делать-то?"
   "Всему своё время, скоро узнаешь..."
  
   Марина возвращалась из пригородного лесопарка к железнодорожной платформе. До вечерней электрички оставалось минут двадцать, и девушка не спешила.
   Час назад она быстро и уверенно нашла нужную тропинку, дошла до ручья, прошла немного по его берегу в сторону от дорожки. Вот она, заветная травка! Теперь камешки... И они на месте, словно кто-то специально положил! Довольная, повернула назад.
   -О, у нас гости! - послышался чей-то голос и небритый шкафообразный субъект преградил ей путь. Неподалёку на полянке сидела на брёвнышке компания - два парня и размалёванная девица. Перед ними на широком пне стояла початая бутылка водки, на газетке разложена нехитрая закуска - огурцы, хлеб, колбаса. Подвыпившая братия загалдела:
   -Девка, давай к нам! Выпьем! У нас женского пола не хватает.
   -Спасибо! Я не пью водку, тем более с незнакомыми людьми, - ответила Марина, пытаясь обойти помятого верзилу.
   -Брезгуешь, значит?
   -Ишь, чистоплюйка, - взвизгнула девица, вставая с бревна, - тащи её, Миха, сюда!
   Марина попятилась, на какое-то мгновение ей стало жутко. Она сжала в ладони камешки, лежащие в кармане, и вдруг обрела уверенность. За спиной верзилы небо потемнело, наплывала грозовая туча. Успеть бы на станцию до дождя.
   -А ну, уйди с дороги! - Марина подошла вплотную к мужику и, не мигая, смотрела в его глаза. Он даже растерялся.
   Марина резко вскинула руку вверх, и вдруг воздух содрогнулся от близкого грома, сверкнула молния, порыв ветра сдул с пенька газету вместе с закуской.
   Миха от неожиданности даже присел, обернулся назад. Марина легко проскользнула мимо него и торопливо пошла по тропе, пыль на которой уже прибивали первые крупные капли.
   Она всё же изрядно вымокла, но чувствовала глубокое удовлетворение оттого, что не струсила. Да ещё гроза...
   - Как вовремя! Эффектно получилось.
  
   Дома встревоженная мать напоила её горячим душистым чаем.
   - Мам, а что это за травка? - раньше Марина никогда не интересовалась этим, хотя знала, что в доме всегда были какие-то травы.
   - Это бабушка твоя меня научила. Она никогда не пила таблетки, только травы. И не болела никогда.
   - А отчего же она умерла?
   Марина бабушку не помнила. Та жила в деревне и умерла давно.
   - Несчастный случай, - неопределённо ответила мать.
   - Расскажи мне о ней, - отставив пустую чашку, дочь приготовилась слушать.
   - Да нечего и рассказывать-то.
   - Вы с ней были в контрах, почему?
   Марина любила вечерние посиделки с мамой на кухне. Они говорили на любые темы, кроме семейных, но девушку не оставляла надежда разговорить мать когда-нибудь.
   Мать, помолчав, ответила:
   - Она не хотела принять твоего отца, вот мы почти и не общались с ней.
   -Но в конечном итоге она оказалась права. Бросил же нас отец!
   Мать возмутилась:
   - Ты ничего не знаешь!
   - Так расскажи!
   Марина заметила слёзы в глазах мамы. Видимо, была задета неосторожно больная тема. Обняв мать, она положила голову ей на плечо.
   - Мамулечка, прости меня, дуру грешную!
   - Да нет, ничего, - мать утёрла глаза. - Пора спать.
  
   Отношения с Ромой не налаживались. После той вечеринки в клубе он больше не подходил к Марине, казалось, даже избегал её. Милка иногда крутилась возле Марины с Аней, без умолку трещала, куда они с Ромой ходили, чем занимались. В этот раз в клубе действие разворачивалось по тому же сценарию.
   - А у тебя появился новый парень? - полюбопытствовала Мила у Марины. - Вижу, поклонников у тебя много.
   Какая-то зависть чувствовалась в этих словах.
   - Постоянного нет и не хочется, - Марина улыбалась, хотя на душе скребли кошки. - Не встречается достойный.
   - Такой, как Рома? - спросила Милка, потягивая коктейль через соломинку. Она явно хотела завести Марину, и ей это удалось.
   "Эта мартышка берёт на себя слишком много! Ну, держись!" - подумала Марина. Вслух же спокойно сказала:
   - Рома, конечно, хороший парень. Умный, красивый, но не орёл!
   - Почему это? - Милка забыла про свой коктейль и даже привстала с диванчика.
   - Трусоват малость. Боится со мной встретиться с глазу на глаз, избегает. - Марина внимательно наблюдала за лицом соперницы, заметив торжествующее выражение, продолжила. - Но глаз не сводит, если вдруг встречаемся. Это объясняется только тем, что любит, забыть не может, но чувствует себя виноватым.
   Раскрашенное личико Милки даже потускнело, уголки рта опустились, глаза увлажнились. Марина поняла, что попала в точку.
   - Держи его крепче, но вряд ли удержишь, - подлила она масла в огонь.
   Грациозно поднявшись, Марина вышла из-за столика к парню, уже с минуту топтавшемуся неподалёку. Он не решался прервать девичий разговор, но не терял надежды пригласить Марину на танец.
   Аня не вмешивалась в разговор. Она, будучи лучшей подругой Марины, тонко чувствовала её настроение. В какую-то минуту ей показалось, что назревает скандал, но Марина в последнее время научилась держать себя в руках и достойно выходить и не из таких передряг...
  
   Однажды они вдвоём возвращались из ночного клуба, сбежав от назойливых подвыпивших ухажёров. Клуб находился в двух кварталах от дома. Девушки решили пройтись, подышать воздухом. В этот час прохожих на улицах почти не было.
   Четверо нетвёрдо стоящих на ногах парней появились из тёмной подворотни неожиданно. Один, в полосатой футболке, видимо, главный среди них, высокий крепкий парень, сделал знак остальным. Парни тотчас обступили девушек полукругом. "Полосатый" вместе с запахом перегара выдохнул:
   - А вот и десерт!
   - Из огня да в полымя, - прошептала Марина.
   Аня испуганно прижалась спиной к стене дома и схватила подругу за руку. Пальцы Марины дрогнули, но через мгновение она ответила Ане крепким рукопожатием. Сделав шаг вперёд, Марина тихо, но отчётливо произнесла:
   - Мальчики забавляются? Не сидится им на месте. Не живётся им спокойно!
   Это прозвучало так зловеще, что у Ани побежали мурашки по спине. Один из парней отступил, удивлённо глядя на Марину. Он был, кажется, самым трезвым. Ещё один присоединился к нему:
   - Ладно, Боцман, попугали девок, и хватит!
   Но двое других не собирались отступать. Рыжий, самый пьяный из них, прижал Аню к стене и дышал ей в лицо, наслаждаясь испугом девушки. Боцман остался лицом к лицу с Мариной.
   - Сдрейфили! - крикнул он в сторону двух друзей. - Ну и хорошо, нам делиться не придётся.
   Взглянув в глаза Марины, он неожиданно замолк и замер. И вдруг, застонав, согнулся пополам. Аня краем глаза видела, как Марина, вытянув вперёд руку с растопыренными пальцами, резко сжала их в кулак и, отведя руку в сторону, разжала. Рыжий, забыв об Ане, бросился к корчившемуся от боли приятелю.
   Марина, взяв Аню под руку, проходя мимо них, бросила:
   - Захочешь вернуть утраченное, найдёшь.
  Всю дорогу к дому девушки молчали. Входя в подъезд, Аня спросила:
   - Что с ним было? Это ты сделала? Но ведь ты к нему даже не прикоснулась!
   Марина спокойно ответила:
   - Главное не дать им почувствовать твой страх. Он растерялся, увидев, что я не боюсь, и стал уязвим.
   Ничего не поняла Аня, но больше расспрашивать не стала...
  
   Потанцевав, Марина вернулась за столик. Милки уже и след простыл.
   - Здорово ты её! - Аня восхищённо смотрела на подругу. - Она тут, как уж на сковородке вертелась. Значит ты права.
   Марина довольно зажмурилась:
   - Это была разведка боем. Я убедилась, что врёт она всё про Ромку. Или почти всё.
  Вспомнив, что видела их вместе, Марина погрустнела. Аня была готова помочь подруге.
   - Знаешь, я Алика спрашивала про Ромку с Милой. Молчит, как партизан. Хочешь, я с самим Ромкой поговорю?
   - Не вздумай! Пусть будет, как будет. Не нужна мне любовь "Христа ради".
   - Но ты же можешь заставить его по-другому вернуться? - осторожно поинтересовалась Аня.
   - Могу, но и так мне не надо!
   Вечер закончился, народ потянулся к выходу. Аню встречал Алик. Марину пригласил погулять парень, студент соседнего факультета их университета. Звали его Виктор. Он уже давно бросал на неё томные взгляды.
   Вечером следующего дня Аня пришла к Марине. Усевшись в кресло с недовольным видом, молча наблюдала, как подруга одевается для вечерней прогулки. Марина посмеивалась про себя, ожидая взрыва. Наконец, подругу прорвало:
   - Ну, ты даёшь! Что ты сделала с бедным Витьком?
   - Ничего особенного. Просто проверила на вшивость. Гонора и самоуверенности у него через край, а на деле оказался слабаком.
   Стараясь произвести впечатление на понравившуюся девушку, Виктор в красноречии превзошёл сам себя. Марине надоело слушать его самовосхваления, и она предложила выпить шампанского за знакомство. Кавалер жил на третьем этаже двенадцатиэтажки. Подведя даму к лифту, он собрался было нажать кнопку вызова, но Марина предложила подняться пешком.
   Очнулся Витёк только на краю крыши. Перед ними простирался ночной город: ярко освещённые главные улицы и площади, поглощённые сумраком улочки, скверы и дворы.
  У Марины перехватило дыхание от красоты пейзажа, у Виктора - от ужаса. Отшатнувшись от края, он шлёпнулся и стал отползать к спасительной лестнице. Пришёл он в себя, только услышав смех Марины. Теперь ей пришлось провожать его до квартиры. О шампанском кавалер даже не вспомнил.
   Аня возмущалась:
   - Я давно поняла, что ты обладаешь какими-то необычными способностями. Гипнозом что ли? Может это и полезная штука, но нельзя же так бессовестно этим пользоваться!
   - Рядом со мной должен быть настоящий мужчина, а не пустобрёх! - Марина насмешливо сморщила носик. - Я понимаю, эффект неожиданности, но взять себя в руки он был обязан, хотя бы потому, что он мужик!
  
   В центральном сквере к ним подошёл приятель Саша. Отозвав Марину в сторонку, он многозначительно помолчал и произнёс:
   - Тут с тобой поближе хочет познакомиться мой кореш.
   - А что, не близко мы знакомы? - Марина, как всегда, язвила.
   - Знакомы, и он на тебя очень обижен. Марь, зря ты его так! Может, в твоём понимании он и быдло, но он мой друг. Говорит, что ты его импотентом сделала.
   Саша кивнул в сторону, и Марина увидела своего недавнего знакомца - Боцмана.
   - А, вот это кто! - Марина сделала знак Саше, чтобы он оставил их вдвоём.
   Боцман, прозванный так за своё пристрастие к полосатым свитерам и майкам, бессвязно
   пробормотал:
   - Я это... того... осознал.
   - Тебя как зовут?
   - Серёга.
   - Сергей, извини меня, пожалуйста, за всё. Ты, конечно, сам виноват, но и я переборщила. Всё у тебя будет нормально при одном условии: не пить! Как напьёшься - всё вернётся.
   Марина смотрела вслед быстро удаляющемуся Боцману и улыбалась. Вот и ещё один друг у неё появился.
  
   Домой Марина вернулась поздно. Мать ещё не спала, сидела на кухне за чашкой чая.
   - Как кстати, мам, налей и мне чайку!
   "Хороший момент поговорить о бабушке и об отце", - подумала девушка, прихлёбывая чай из чашки.
   -Мамочка, расскажи мне о бабушке, об отце. Я должна знать всё о своих родственниках. И плохое и хорошее. Почему ушёл отец? У него другая семья? И почему его не признавала твоя мать?
   Елена Николаевна даже растерялась. Она знала, что, рано или поздно, дочь задаст эти вопросы, но всё-таки не была готова на них отвечать.
   - Сразу столько вопросов! С чего начать? Бабушка считала, что у твоего отца дурная наследственность.
   Марина насторожилась:
   - Надеюсь, это не алкоголизм и не психические заболевания?
   Мать устало опустилась на стул.
   - Нет, не бойся. Здесь другое. Не хочется об этом говорить.
   - Мама, если это наследственность, значит, напрямую касается меня. Не лучше ли мне знать?
   Марина уселась на пол к ногам матери и снизу вверх пристально смотрела ей в глаза.
   - Наследственность здесь не при чём, это бабушка преувеличила. Просто бабка твоя по папиной линии считалась чёрной колдуньей.
   - Ничего себе! - оживилась Марина. - А что это означает?
   Мать отмахнулась:
   - Да ерунда всё это! Неужели ты веришь?
   Но Марина не желала на этом останавливаться.
   - Мам, ну расскажи, что знаешь! Ведь есть же что-то такое: привороты, заговоры. А чем отличаются чёрные и белые колдуны?
   Елена Николаевна вздохнула, поняв, что отвязаться от любопытной дочери будет трудно.
   - Белые лечат людей, снимают порчу, а чёрные эту порчу наводят, до смерти могут довести человека. Им это у нечистой силы зачтётся.
   Мать замолчала, надеясь, что дочь ничего больше не будет спрашивать. Так и случилось. Но, взглянув на дочь, Елена Николаевна увидела, что та уже где-то далеко, и взгляд этот - "внутрь себя", что давно уже тревожил мать.
  
   За Мариной прочно закрепилась репутация опасной девушки. Парни за глаза называли её ведьмой и побаивались. Очень редко появлялись любители острых ощущений, желающие связаться с нею. Для каждого Марина придумывала новые испытания. А на следующий день приносила извинения и выказывала бывшей жертве дружеское расположение. Отношения после этого сохранялись приятельские, но на второй заход не отваживался никто.
   Рокер Валерка услышал о ведьме на своей рокерской тусовке. Ребята плели небылицы о какой-то красивой девке, которая устраивает шоу не для слабонервных. Этого он никак не мог пропустить.
   Аня толкнула локтем Марину и кивнула на красивого парня, внешний вид которого явно не соответствовал местной тусовке. Тёмные вьющиеся волосы, собранные на затылке в хвост, высокие ботинки, кожаная куртка и брюки в заклёпках. Он с любопытством рассматривал Марину.
   Ребята вокруг стали переглядываться и перемигиваться. Кто-то даже предложил делать ставки.
  
   Ветер бил в лицо, длинные волосы развевались за спиной. Марина отказалась от предложенного шлема. Восторг неописуемый! Никогда она не думала, что скорость - это такая дивная штука! Порадовалась, что сегодня надела брюки.
   Валера был приятно удивлён. Он надеялся испугать девушку скоростью. Другие девушки пищали и прижимались к его спине. Эта же спокойно держалась за его бока. Он чувствовал бёдрами её крепкие колени, слышал её смех и улюлюканье.
   Марина попросила его свернуть с шоссе на просёлочную дорогу. Валера подчинился. В мозгу мелькнуло: "Начинается!". Впереди сплошным массивом чернел лес. Свет фары выхватывал из темноты стволы деревьев.
   - Направо! Теперь налево! - командовала Марина. - Вот здесь остановись.
   Заглушив мотор, парень обернулся. Глаза девушки словно мерцали в темноте. Он скорее догадался, чем увидел, что она улыбается. Хотел поцеловать, но Марина закрыла его рот тёплой ладошкой.
   - Иди по этой тропе, увидишь большой дуб. На уровне твоего сердца найди дупло. Принеси то, что там лежит - тогда поцелую.
   Глаза Валеры уже привыкли к темноте, она не казалась такой непроглядной. Тропа едва угадывалась, но дуб он увидел сразу. Обошёл вокруг, ведя рукой по стволу, нашёл узкое отверстие. Не раздумывая, сунул туда руку, схватил то, что там лежало. О, ужас! Чья-то мохнатая лапа ответила ему рукопожатием, острые когти впились в ладонь! Едва устояв от страха, Валерка всё же нашёл в себе силы выдернуть руку из дупла. Половину обратного пути он пробежал, затем пошёл, унимая сердцебиение.
   - Ну, что ты мне принёс? - Марина, улыбаясь, протянула руку.
   Прежде, чем отдать свою добычу, Валера внимательно рассмотрел её: это была поросшая мхом деревяшка.
  
   Проснувшись утром, Марина потянулась, открыла глаза и улыбнулась струящемуся сквозь лёгкие шторы солнцу. Вспомнила ночное путешествие. Парень оказался не слаб, а его поцелуй чуть не выбил из колеи её саму.
   Вечером Валера обещал заехать за ней. Может, и заедет. Не зря же она придумала для него новое испытание, посложнее первого. С удовлетворением отметила, что сегодня впервые вспомнила Рому без всякой грусти. День Марина решила провести с мамой - у неё сегодня входной.
  
   Елена Николаевна сидела за кухонным столом, задумавшись. Чай в чашке давно остыл.
   - Мамуля, с добрым утром! - Марина весело впорхнула в кухню, поцеловала мать. - О чём задумалась?
   - Ты что-то допоздна стала гулять. А то и под утро приходишь. Я волнуюсь, плохо сплю.
   Мать с укором смотрела на Марину. Конечно, она волнуется, не зная, что теперь вряд ли кто-то сможет причинить её дочери вред, не догадываясь, какую уверенность и силу испытывает её дочь в последнее время.
   "Стоит или нет рассказать всё маме? - думала Марина. - Как бы моё откровение не встревожило её ещё больше!"
   - Мамулечка, не волнуйся! Я гуляю не одна, а с друзьями. Лето скоро кончится, начнётся учёба, будет не до гуляния. А, если что, я могу постоять за себя, - ворковала Марина, целуя маму.
   - Ну, прям амазонка, - рассмеялась Елена Николаевна, немного успокоившись. - И как же ты можешь постоять за себя?
   - Я открыла в себе невероятную способность: я умею манипулировать людьми. Они видят и чувствуют то, что я хочу. Не бойся, я не использую это в корыстных целях, - поспешила Марина успокоить маму, заметив, как та переменилась в лице. От улыбки не осталось и следа. - Что тебя так испугало?
   Вдруг перед мысленным взором Марины одна за другой замелькали картинки из недавнего прошлого: пикник, лесная дорожка, домик, старушка. Уж не связано ли было всё это с её преображением? Вздрогнув от прикосновения матери, Марина пришла в себя.
   Почувствовав неладное с дочерью, Елена Николаевна выдохнула:
   - Что?
   - Та бабка по папиной линии жила в Мордвиново?
   Тихо застонав, Елена Николаевна оперлась о стол.
   - Всё-таки достала она тебя!
   - Она умерла.
   Мать слегка оживилась, но жуткая догадка заставила её вновь ужаснуться.
   - У тебя на руках! - это прозвучало скорей утвердительно, чем вопросительно.
   Елена Николаевна вдруг стала быстро собираться.
   - Мам, ты куда?
   - Вернусь - расскажу, - уже закрывая за собой дверь, ответила она.
   "Вот и провела день с мамой!" - грустно думала Марина.
  
   Валера, или Лерик, как звала его Марина, всё-таки приехал под вечер. Услышав рёв подъезжающего мотоцикла, Марина вышла на улицу. Договорились покататься, а потом ехать, куда скажет она. Парень дал себе слово ничего не бояться. Ему нравилась эта девушка, несмотря на её жуткую необычность, а, может, и благодаря ей.
   - Мадемуазель, мне кажется, я знаю вас очень давно, - донеслось до Марины сквозь шум ветра и рёв мотора.
   - И откуда же? - крикнула она почти в самое ухо Валеры.
   - Гоголя читал в детстве. Повесть "Вий".
   - Прогресс налицо: оседлала я не тебя, а твоего стального коня! - хохотала Марина. - А не боишься, что превращусь в мерзкую старуху?
   - Только не это!
   Фонари хорошо освещали полночные улицы, но на старом кладбище было очень темно. Парень и девушка пробирались между могилами. Выглянула луна. Валера чувствовал неприятный холодок между лопатками, но уверенно шёл за Мариной. Чёрной громадой их путь преградил памятник. Освещённый луной, он выглядел зловеще. По углам выложенного чёрной плиткой постамента высились четыре лошадиные головы, державшие в зубах цепь, которая служила оградой.
   - Здесь покоится цыганский барон. Захоронение XIX века, - пояснила Марина тихим голосом. - Вот и пришли.
   - И что дальше? - стараясь придать голосу как можно больше уверенности, спросил Валера.
   - Здесь рядом сегодня похоронили маленького ребёнка. Сядем сюда. - Марина присела на лавочку. - Давай помянем всех усопших, нашедших здесь последний приют.
   С этими словами она что-то положила на столик, стоящий рядом.
  Валера с ужасом увидел на столе трупик грудного ребёнка. Марина тем временем спокойно оторвала маленькую ручку, кровь тёмным потоком хлынула в подставленный стакан.
   - Пей! - Марина протянула стакан и кусок белой плоти остолбеневшему парню. - Не хочешь? Ну, тогда я первая.
   Не помня себя, Валерка ринулся назад, перепрыгивая через могилы, к спасительному свету улицы. Через пару минут он уже мчался на мотоцикле прочь.
   "Клялся же не трусить, позорник!" - ругал себя парень. - Ведь этого просто не может быть!"
   Но мотоцикл по-прежнему нёс его прочь от кладбища.
   Вдруг он вспомнил, что на этом кладбище уже более двадцати лет никого не хоронят. Власти решали вопрос о его ликвидации, чтобы в будущем разбить здесь парк. Оно было, как бельмо на глазу, находась почти в центре города. Общественность возмущалась: любят власти строить на костях!
   Валера поставил мотоцикл так, чтобы свет фары падал как можно дальше между могилами, и, вооружившись фонариком, быстро нашёл могилу барона. Столик был где-то левее. Здесь! На столике стояла тёмная бутылка, рядом - стакан и разломленный пополам... батон белого хлеба.
   "Кагор, кажется!" - пробормотал Валера, отпив из стакана.
  
   Марина подходила к дому.
   "Вот и ещё одно разочарование. Герой, называется! Хорошо, хоть идти не далеко. Видела бы меня мама!"
   У подъезда что-то темнело. Марина пригляделась: в тени деревьев стоял мотоцикл.
   - Мой рыцарь вернулся! - фыркнула она, подходя к нему.
   - На звание рыцаря не претендую, но надеюсь на реабилитацию. - Валера протянул ей стакан с вином. - Как ты это делаешь? Гипноз?
   - Ты видишь то, что я хочу, а не то, что есть на самом деле, - садясь на скамейку, начала объяснять Марина.
   - Марина, живо домой! - раздалось сверху.
   - Мне пора. - Девушка встала со скамьи.
   Валера шагнул к ней и обнял за плечи.
   - Я хотел бы быть твоей защитой и опорой, но, боюсь, ты в этом не нуждаешься.
   И поцеловал.
   Переступив через порог, Марина увидела рядом с матерью бородатого мужчину в тёмном плаще. Его лучистые серые глаза кого-то ей напоминали.
   - Поздоровайся с отцом, - мать мягко подтолкнула её к мужчине.
  
   Пацаны в два голоса вопили над распростёртым телом собаки. Утром Серёжкина мать обнаружила Тузика у калитки мёртвым. Митька, как мог, помогал другу скорбеть над утратой.
   - Ведьма проклятая! Всё она... - Серёгина бабка осеклась под укоряющим взглядом дочери и покосилась на Митьку.
   Это не ускользнуло от Митиного внимания. В доме друга и соседа Серёжки на Митю смотрели то с сочувствием, то с настороженностью. В памяти всплыли события вчерашнего дня.
   Вот мать ссорится с бабушкой Серёги - Клавдией. Мол, Тузик лает и воет по ночам, спать не даёт.
   "Нечего шастать ночами и беспокоить собаку! Как увидит тебя, сразу лает, а потом до утра воет. Опять кому-то козни строишь?" - возмущалась Клавдия.
   Вот бабушка заваривает какую-то траву. Обычное дело, но потом мать обмакивает в отвар кусок мяса.
   Митька влетает в дом с криком:
   - Это вы, я знаю! Зачем, что он вам сделал?! Ненавижу вас!
   После этого - молчаливый укор бабки, подзатыльник и тёмный чулан от матери.
   ... К этому Митька привык. Любой протест с его стороны заканчивался чуланом. Митька никогда не ныл, не просил прощения, сидел молча, пока не выпустят. Бабка молчала и одобрительно косилась на дверь чулана. Мать злилась, что не может подчинить волчонка, но в конечном итоге соглашалась с бабкой: характер твёрдый, мужской.
   Не впервые слышал Митька дурное о своих матери и бабке. То невзначай услышит бабьи пересуды, то ребята обзовут его ведьмаком. Как-то он, воруя яблоки в школьном саду, боясь быть застигнутым бабами, возвращавшимися с фермы, притаился у забора и услышал интересную историю о своём происхождении. Дескать, мать его, Наталья, полюбила женатого мужика из соседнего села и родила сына, но удержать мужика не смогла, да и извела его насмерть...
  
   Услышав звук отодвигающейся щеколды, Митька приготовился и, как только открылась дверь, юркнул мимо бабки к выходу. Он бежал, что было сил, через луг по тропе к школе в соседнем селе. Анна Михайловна, учительница, всегда привечала шустрого и умного мальчишку.
   За поворотом Митька чуть не сбил кого-то с ног.
   - Стой, пострел! - густой бас заставил Митьку присесть. Подняв голову, он увидел над собой добродушное бородатое лицо местного священника - отца Василия. Потрепав мальчугана за чумазую щёку и заметив припухшие от слёз глаза, он спросил:
   - Что за беда стряслась с тобою, отрок?
   Сбиваясь и всхлипывая, Митька всё рассказал священнику.
  
   - У каждого свой путь к Богу. Кто-то долго к нему идёт, а кто-то идёт в обратном направлении.
   - Как это? - спросил Митька, с аппетитом уплетая вкуснейшие пирожки матушки Евдокии и запивая их молоком.
   - А так! Вот ты - единственный из детей в деревне не окрещён. Не твоя в том вина. Но, противясь злу, ты уже сделал шаг навстречу Богу.
   Ничего не понял восьмилетний мальчишка, но глубоко в душу ему запали слова отца Василия.
  
   Минуло пять лет.
   Однажды, придя из школы, Митька наткнулся на сердитый взгляд бабки. Матери дома не было. Он молча прошёл в свою комнатку за печкой.
   Вскоре пришла мать, спросила:
   - Явился?
   Дверь в комнату распахнулась. Митя втянул голову в плечи, но сделал вид, что продолжает читать учебник.
   "Интересно, за что сейчас будет разнос?"
   В чулан его уже не запирали. Узнав, что сын общается с местным священником, мать долго сердилась и ворчала. Митька съязвил тогда: "Очнулась! Я уже давно с ним дружу". Получил подзатыльник и, опасаясь быть запертым в чулан, хотел выбежать на улицу, но мать лишь махнула рукой.
   Сейчас она стояла в дверях, опершись плечом о косяк, и смотрела на сына. Подняв голову, Митя встретился с ней взглядом, но глаз не отвёл.
   - Ты уверен, что поступаешь правильно?
   Митька промолчал, подумав: "Неужели узнала?".
   - Ты даже не представляешь, что можешь потерять! - продолжала мать и, не дождавшись ответа, вышла, оставив дверь открытой.
   Несколько дней назад Митя принял крещение под другим именем. Другое имя - другая судьба.
   - Я не буду делать людям зло! - крикнул он вслед матери.
  
   Митя заканчивал восьмой класс, когда умерла соседка - баба Клавдия. Неугомонная была бабка, конфликтовала с соседями, ссорилась и с Митиной роднёй.
   Возвращаясь из школы мимо сельмага, он остановился рядом с группой женщин, судачивших на злободневные темы. Хохлушка баба Ганя громким шёпотом рассказывала, как ночью видела Наталью, заглядывающую в окна к соседям.
   - Идёт и что-то разбрасывает по сторонам. Не иначе землю с могилы.
   Расстроенный Митя прошмыгнул мимо баб и побежал к дому. Своих видеть не хотелось, он тихонько пробрался в комнату, бросил портфель и забрался на печку. Бабка, хлопоча на кухне, не заметила внука. Вошла мать.
   - Даже волк рядом со своим логовом овец не режет! Ты совсем голову потеряла от злости! - Бабка при Мите никогда не повышала голоса на мать, а тут расходилась.
   Наталья усмехнулась:
   - А что, прикажешь терпеть напраслину? Так ей и надо, а другим неповадно будет!
   - Ну, не такая уж это и напраслина.
   Митя резко сел, ударившись головой о низкий потолок. Мать с бабкой растерянно уставились на него.
   - Значит всё это - правда! Вы, вы... - Митя не находил слов от возмущения и обиды. Спрыгнув с печки, схватил портфель, куртку, не зашнуровав ботинки, выбежал вон из избы.
   Домой он больше не вернулся. Месяц прожил в сторожке деда Ипатыча при церкви. Сдал экзамены и махнул в город, нашёл там работу, поступил в ПТУ, где и познакомился с Леночкой. Закончив ПТУ, пошёл в армию. Отслужив, устоился слесарем на завод, женился. Судьба - обычная для молодых людей начала восьмидесятых.
  
   Уже вовсю светило солнце, город зажил шумной активной жизнью, а Марина, потеряв ощущуние времени, слушала рассказ отца.
   - Узнав о твоём рождении, бабушка Наташа решила нас навестить. Был бы я дома, не подпустил бы её к тебе, а Лена не решилась перечить. Ты спокойным была ребёнком, а тут плакать стала по ночам. Потом, к году, всё прошло. А в три года бабуля навестила тебя в садике. Домой-то мы её уже не пускали. Гостинцев навезла. Воспитательница целый пакет нам передала. Всё выбросили, но ты и плакать опять стала, и ночью вставала, ходила, а утром ничего не помнила. Вот вторая бабушка и решила тебя взять на лето к себе, отпоить травами, да вдруг умерла на фоне полного здоровья.
   Но бабушка успела убедить зятя обратиться к священнику. Ведь в роду колдунов вековые грехи передаются из поколения в поколение. И снять их очень сложно.
   Баба Наташа подкараулила сына у заводской проходной и заявила, что только она может вылечить внучку.
   - Не отдам! - уверенно сказал Дмитрий.
   Он уже принял решение уйти в монастырь, чтобы замолить грехи предков и отмолить дочь у нечисти.
   -Теперь мне всё ясно! - Марина принялась рассказывать отцу, что она успела натворить. Внимательно наблюдая за выражением его лица, заметила весёлые искорки в его глазах и поняла, что не всё так страшно.
   Услышал Бог его молитвы, не почернела душа дочери. А что натворила - сама замолит.
   Марина стала часто ходить в церковь, ездить по святым местам. Нередко навещала отца в монастыре. Чудесные её способности остались при ней. Девушка решила стать психологом. Отец перечить не стал, хотя и не одобрил этот выбор. Зато одобрил другой выбор дочери, познакомившись с будущим зятем - Валерием.
   - Мне нужна твоя защита и опора, - однажды сказала Марина другу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"