Муженко Ольга Владимировна : другие произведения.

Ёлочка Берёзовая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От любви до ненависти или за двумя зайцами...

  
  ЕЛОЧКА БЕРЕЗОВАЯ
  
   Электричка, замедляя ход, приближалась к платформе. Лена называла ее "межконтинентальной". И, хотя соединяла она две области, на разных концах ее следования для Лены были не только два разных региона нашей огромной страны, она соединяла два разных мира, даже где-то две разные эпохи. Позади - шумный, суетливый, пыльный город. Впереди - зеленое, солнечное раздолье, обстоятельный, размеренный темп жизни, иногда только нарушаемый шумными праздниками или траурными хлопотами. Даже приезжающие в отпуск или на каникулы представители другого мира не в силах были нарушить этот ритм и в продолжение недолгого времени сами становились такими же обстоятельными. Даже говор менялся, появлялось еле заметное "оканье", растягивание гласных.
   Выйдя на платформу, Лена огляделась в надежде увидеть знакомых. До Березовки было всего семь километров, если идти по прямой. По асфальту же - все десять, а последние три километра идти приходилось по грунтовой дороге, разъезженной тракторами. Засидевшись почти шесть часов в электричке, Лена не прочь была бы пройтись пешком по тропе через поля, мимо деревень. Но с попутчиками веселее.
   Спустившись по лестнице с платформы, Лена увидела бабушку Маню, торговавшую редиской, зеленью, первыми огурчиками. Пассажиры с поездов дальнего следования частенько делали набеги на этот мини-рынок, где местные торговки обеспечивали их и горячими пирожками, и вареной картошечкой с укропом. Баба Маня горячего не готовила. Все равно выстынет, если идти до станции пешком. Торговала лишь "свежатинкой" с огорода, иногда маринадами - "не натаскаешься с банками-то!"
   Баба Маня не сразу узнала соседкину племяшку - год ведь прошел.
   -Что, милая, надолго ли к нам? Катерина-то поди и не ждет?
   -Сегодня не ждет, - сообщила Лена, присаживаясь на ящик рядом с бабушкой. -А наших-то здесь никого больше нет?
   -Никого. Что, не хочется пешком-то?
   -Да добегу как-нибудь, - вставая, ответила девушка.
   -А то подожди часок. Матвей за мной должен подъехать или Юрка.
   Юрка - внук бабы Мани, тринадцатилетний оболтус, целыми днями гонял на стареньком мотоцикле деда Матвея.
   Лена снова присела на ящик. Начались расспросы - рассказы, что нового произошло в селе за минувший год.
   Так незаметно прошло почти полтора часа.
   -Ой, времени-то уж сколько! - встрепенулась баба Маня, глянув на часы. - Опять, поди, Юрка мотоцикл угнал. Придется пешком. Уж я его, ужо, хворостиной!
   Продав остатки овощей "оптом" шедшему с работы железнодорожнику, бабушка засобиралась домой.
   Уже спускаясь с шоссе на тропу, Лена глянула вдаль и остановилась, заметив приближающуюся точку.
   -Баб Мань, кто-то на мотоцикле, наверно за вами.
   Подъехал дед Матвей.
   -Какие к нам гости! Ёлку я издали узнал, - дед весело прищурился. - Ну, прыгай на седло, а бабка пусть в коляску лезет.
  
   Ветер бил в лицо, трепал светлые волосы девушки. Как она любила быструю езду! Отчего-то вспомнилось давнее прошлое. Ей было четыре года, когда отец впервые привез ее к своей сестре в село. Выйдя в палисад погулять, девочка увидела за забором в соседнем дворе дедушку, сидящего верхом на странной лавочке, звонко стучащего молотком по какой-то железке.
   -Это что у нас за чудо - юдо такое? Давай знакомиться,- дед подошел к забору, бросив свои железки,- я дед Мотя, а тебя как звать?
   -Дед Мотя?- засмеялась девчушка. - Чего это у тебя имя тётошное?
   -Ничего и не тётошное, а самое что ни на есть дядешное - Матвей, а попросту - Мотя. А ты кто?
   -Елена Селгеевна Белезина,- заявила девочка, задрав носик и выпятив грудь и нижнюю губу.
   -Какая ты Елена? Ты - Ёлка!- засмеялся дед Мотя. - Да ещё и берёзовая.
   Девочка собиралась обидеться, но, услышав за спиной смех отца, заулыбалась. Так с лёгкой руки деда Матвея к Лене приклеилось это прозвище.
  
  
   Лена была не права, Катерина ждала племянницу каждый день, начиная с конца июня, когда должна была закончиться сессия в институте. Одинокая женщина души не чаяла в племяшке и очень любила своего младшего брата. У самой личная жизнь не сложилась и семью брата она считала своей. Леночка почти каждый год гостила у неё летом. Брат с супругой по два раза за лето приезжали- привозили да забирали дочку. Теперь же, когда Лена выросла, не каждый год появлялись, предпочитая отдых на море.
   -А я, как чувствовала, пирожков напекла твоих любимых, с ливером да с капустой, - ворковала Катерина, обнимая племяшку.
   После обеда всё понимающая тётушка сообщила:
   -Беги уж, Полинка-то заждалась.
   Полина Гусарова - закадычная подруга - каждое лето ждала Лену с нетерпением.
   Перейдя дорогу, Лена нырнула в тенистую аллейку между огородами, пробежала по тропе вдоль небольшого овражка, перешла через мосток и - вот она - калитка, ведущая через огород к дому подруги.
   Полинка с матерью, Еленой Викторовной, конечно же в это время торчали на огороде в позе дачника.
   -Полька, глянь-ка, вот и тёзка пожаловала, - тётя Лена, выпрямившись, доброжелательно улыбалась гостье.
   -Ёлка! Ура, приехала! - Полинка кинулась обниматься, стараясь не испачкать подругу грязными руками.
   -Вот гряду закончу, будем ужинать, - тётя Лена снова склонилась над грядкой.
  У Полинки не только руки, но и лицо было вымазано землёй.
   -Айда купаться! Хватай!- Полинка кивнула на полотенце, висевшее на верёвке у дома.
   -Я без купальника,- неуверенно возразила Лена.
   -А я в чём?- уже на ходу ответила Полинка. - В это время там никого нет.
  
   Вода была прохладной. Вдоволь нарезвившись, девушки вошли круглый куст. Так называлось небольшое углубление на берегу, заросшее по краям берёзами и кустарником.
  В центре пряталась почти круглая полянка около двух метров и диаметре. Круглый куст служил и переодевалкой, и местом отдыха, где можно было развести костерок, посидеть на брёвнышке. Лена с детства любила это уютное местечко. Лет с шести они бегали с Полинкой на рыбалку. Отцы смастерили им удочки с пробковыми поплавками. Червей копали на огороде, а то и ручейников собирали на мелководье. Лежит вроде бы палочка и вдруг - поползла, а внутри червячок. Наловив с десяток пескарей, варили уху в ведёрке, сделанном из большой консервной банки. Картошку приносили с собой. Ох, и вкуснотища получалась!
   Обтеревшись полотенцем и надев сарафаны, девушки двинулись к дому, на ходу обмениваясь новостями. Полина училась в райцентре в техникуме, домой приезжала только на каникулы, дружила с городским парнем и попутно "пудрила мозги" соседу Игорю. Лена продолжила династию, закончила первый курс мединститута.
   -Ну, как, с Валерочкой-то всю зиму переписывались? - Наконец решилась спросить Полина, Ленка ведь сама-то не расколется.
   -Переписывались. Сначала часто письма шли, потом реже. А в мае написал, что в конце июля приедет, ждёт встречи.
   Валерий учился в Питере в военном училище. Его дед был родом из Берёзовки, изредка приезжал сам и привозил внука. Последние три отпуска Валерий проводил в Берёзовке.
   Полинка Валеру недолюбливала, считала его виноватым в том, что брат Саша после армии остался на сверхсрочную. Лена знала эту историю, но Валеру оправдывала, он ведь не знал ничего.
   Сашка был ершистым, вредным пацаном. Любил пугать младшую сестрёнку и её подружку. То на ночь, когда Ёлка оставалась ночевать у них на сеновале, расскажет страшную сказку, то под оконцем провоет волком. Девчонки боялись слезть с сеновала даже в туалет, так и терпели до рассвета. Подростком был Сашка долговязым, худым, неловким. "Стоеросина" - называла его Ёлка. Тогда уже Сашка не пугал девчонок, но смотрел свысока. Что бы ни сказали они - осекал: "Сопливых не спрашивают!". "За людей не считает!" - сердилась Полинка.
   Елка запомнила его тощим, длинным, с добела выгоревшими волосами и бровями, красным лицом и облупившимся носом. С шестнадцати лет Сашка работал в поле на тракторе наравне с мужиками.
   Однажды Полинка поведала подруге "страшную" тайну: Сашка влюбился в фельдшерицу Леру. "Она же его на два года старше, - негодовала Полинка, - и замужем побывала!" Лера была красивой блондинкой с короткой стрижкой и стройной фигурой. После развода с мужем она сама попросила перевести её в село из райцентра, где она работала в "скорой помощи". Жила Лера при медпункте в маленькой квартирке, состоящей из комнатки и кухни. Прямо из сеней был служебный вход в медпункт. Ёлке Лера нравилась. Ну и что, что старше, зато красивая.
   Осенью Лера проводила Сашу в армию, обещала ждать. Но за три месяца до его возвращения по деревне пошли слухи, что крутит Сашкина Лерка любовь с курсантом из Питера. В то лето Лена не приезжала в Берёзовку, ездила с родителями на море, потом в спортивный лагерь. Полина написала ей обо всём в письме. Валерий божился местным парням, что ни сном ни духом не знал о том, что Лера - Сашина девушка. На другой же день после этого разговора он укатил в Питер. Лера ходила бледная и потерянная. Местные ребята и девчата объявили ей бойкот, демонстративно отворачиваясь при встрече. Бедная девушка старалась реже появляться на улице.
   Со временем всё забылось. Как фельдшера Леру ценили.
   Прошлым летом Валерий снова приехал в Берёзовку, но с Лерой встречаться не стал, начал уделять внимание заневестившейся уже Лене. Закончив школу и поступив в мединститут, та почувствовала себя совсем взрослой. Но нет- нет, да и ловила она на себе Лерин неприязненный взгляд.
   Без памяти влюбившись в ладного, симпатичного парня, Лена с улыбкой вспоминала свои школьные увлечения и переживания. С замиранием сердца думала она о свиданиях с Валерием. Надежда на скорую встречу наполняла её радостью.
  
   Дни полетели один за другим. Утро и вечер - хлопоты по хозяйству, огород, сенокос, жаркий день - для купания в Улейке, прогулок в лес. Поздним вечером молодежь собиралась на площадке у реки. Прошлым летом ребята вкопали столбы, наладили крышу, соорудили лавочки. Получился просторный навес, под которым можно было посидеть, попеть под гитару или гармонь, а то и потанцевать под магнитофон. Иногда батарейки в нём "садились" и ребята пели и танцевали под жуткие завывания, хохоча и дурачась, пока музыка совсем не смолкала. Можно было пойти в клуб за два километра в село Никитское, но ребятам нравилась их площадка. Некоторые парни утром после площадки шли на работу, не заходя домой. Другим удавалось еще два - три часика поспать.
   В начале этого лета ребята провели к площадке электричество, сделали розетку и выключатель, подвесили лампочку. Стало еще уютней и удобней. Теперь из сельского клуба чаще стали наведываться гости.
   Однажды после площадки Ёлка осталась ночевать на сеновале у Поли. Можно было спать в любой из комнат большого дома, но девчатам не хотелось беспокоить Полининых родителей. Им нравился пряный запах свежего сена, его похрустывание и шелест. Уснули уже под утро и не слышали охов и ахов Елены Викторовны.
   Разбудил их громкий возглас:
   - Подъём в пионерском лагере! Сколько можно дрыхнуть?
   Ёлка подскочила от неожиданности, съехала с высокого сеновала и оказалась в крепких руках незнакомца. Отпрянув, прижалась к сену.
   -Ёлка, ты ли это? Вот это вымахала, красавицей стала! А то прежде только и было - завитушки да конопушки.
   Что-то знакомое было в этом голосе. Лица рассмотреть Лена не могла, говорящий стоял спиной к распахнутой створке ворот сарая, и на светлом фоне вырисовывалась только его крепкая фигура.
   -Санька! Санька приехал! - Полинка кубарем скатилась в объятия брата.
   -И эта совсем невеста! Загляденье просто!
   Выйдя во двор, Лена с любопытством оглядела Сашу. Это, конечно, был не тот Сашка, которого она помнила. Даже на фото, присланном им домой на втором году службы, он был не похож на теперешнего Александра. Высок, крепок, русые волосы чуть вьются, а раньше торчали, как солома. "Удивительно - брови тёмные!" - отметила про себя Лена.
   -Ты насовсем или в отпуск? - тормошила брата Полина.
   -А это как встретите-приветите, - шутил Саша.
   Вечером в доме Гусаровых состоялся настоящий праздник. Родственники, друзья, соседи после работы сошлись в просторном доме. Ёлка с Полиной сбились с ног, помогая Елене Викторовне собирать на стол.
   -Ишь ты, явилась! - воскликнула Полинка, глядя в окно.
  Ёлка тоже выглянула во двор. У калитки о чём-то беседовали Саша с Лерой. Саша стоял к девушкам спиной, лица его не было видно, но вся фигура выражала спокойствие. Лера же явно нервничала, что-то быстро говорила и виновато смотрела на собеседника.
   -Жаль, ничего не слышно! - Полинка даже перегнулась через подоконник.
   Лера, заметив её, смутилась и быстро ушла. Саша некоторое время смотрел ей вслед, потом повернулся, и Ёлка увидела его суровое лицо и плотно сжатые губы. Подойдя к дому, он широко улыбнулся и стал прежним.
   -О чём поговорили? - поинтересовалась Полинка.
   -Обо всём понемногу, - спокойно ответил Саша.
   Лена призадумалась: если Саша даст Лере отставку, Валера может опять переметнуться к ней. Сердечко девушки защемило. "Надо срочно помирить их",- решила про себя Ёлка.
   Выбрав подходящий момент, она пристала к Саше с расспросами:
   -Вы помирились? Или ты её так и не простил?
   -Простил и забыл, - весело ответил тот и легонько щёлкнул Лену по носу.
   -Что ты всё со мной, как с ребёнком! - возмутилась девушка. - Я просто хотела сказать, что Лера очень красивая, вы вместе хорошо смотритесь. Отличная пара бы получилась.
   -Хороша Маша, да не наша! - снова отшутился Сашка.
   -Она ничья, с Валеркой-то уж второй год не общаются.
   -Знаю, знаю, ты ведь его у Леры отбила, - не унимался Саша, дёргая Лену за вьющуюся прядку волос.
   -Ничего и не отбила. Они расстались до меня, - отводя его руку, возразила девушка. - Пора успокоиться и простить.
   -Я спокоен, как мамонт, и не сержусь. А что тебе за дело до всего этого? - Саша попытался ущипнуть Ёлку за бок.
   -Видела, как ты был расстроен после разговора с ней. Любишь ещё?
   Саша перестал улыбаться:
   -Всё прошло за два года.
   -А у неё, похоже, не прошло, - не унималась Лена.
   -Это её дело. И хватит об этом! - резко ответил он.
   Видя, что Ёлку обидела эта резкость, Саша вновь засмеялся:
   -Послушай, а с тобой мы разве не отличная пара?
   Он обнял девушку и прижал к груди. Сначала обомлев от неожиданности, Лена начала отчаянно отбиваться.
   Полинка появилась вовремя:
   -Чем это вы тут занимаетесь?
   Саша сразу отпустил Ёлку и, смеясь, вышел во двор.
   Красная, как рак, от возмущения и стыда, Ёлка даже не сразу нашлась, что сказать подруге.
   -Вот, пристал... - пролепетала она.
   Весь вечер Саша почти не обращал на Лену внимания, что её сначала радовало, а потом почему-то огорчило.
   Поздним вечером Саша вызвался проводить девушку до её калитки. Ёлка опасалась, что Сашке опять что-нибудь взбредёт в голову, но он попрощался и тут же повернул обратно.
  "Может к Лерке пойдёт", - подумала вдруг она и решила немного за ним проследить. Но Саша пошёл прямиком домой.
   "Пока не вышло, но я ещё что-нибудь придумаю, чтоб их помирить", - укладываясь спать, думала Лена.
  
   Не откладывая дела в долгий ящик, на другое утро, ни свет, ни заря, Ёлка отправилась в медпункт. Он находился через четыре дома на их же улице. Лера, свеженькая, в белом халатике, явно не обрадовалась её приходу, но вежливо осведомилась:
   -Что, приболела?
   -Да нет, надо купить бинт, йода, аспирина. У тёти Кати нет даже аптечки. Дай ещё пластыря, - как можно приветливее попросила Лена.
   Лера, доставая всё из шкафчика, искоса наблюдала за ней. Лена осмотрелась.
   -Хорошо здесь у тебя, чистенько, светло. Любишь свою работу?
   -Ну, как сказать? Надо же где-то работать.
   Эти слова Ёлку как-то покоробили: если не нравится профессия, зачем было идти в медицину? Не подав вида, она спросила:
   -А в институт не думаешь поступать?
   -И на селе надо кому-то работать.
   Складывая покупки в пакет, Лена решилась спросить:
   -Извини, не моё, наверное, дело, но я видела вчера, как вы с Сашкой разговаривали. Не помирились?
   -Действительно, не твоё дело, - сухо ответила Лера.
   -Просто он вчера после этого грустил очень. Видно, чем-то ты его задела за живое.
   Лера отвернулась к шкафчику с лекарствами и Ёлка не видела её лица, но голос дрогнул:
   -Просто поздравила с возвращением и попросила прощения. А тебе-то что?
   Ёлка торжествовала. Уверенности, что всё у неё получится, прибавилось.
   -Саша мне не чужой, хочется, чтоб всё у него было хорошо. Я думаю, что не всё у вас ещё потеряно. Дерзай! Я от души желаю тебе удачи.
   -Спасибо, - не поворачиваясь, ответила Лера.
   Ёлка бежала домой, довольная собой.
   "Теперь надо ещё раз "обработать" Сашку. Вот сейчас и пойду".
   Саша с отцом плотничали во дворе. Полинка с матерью прибирались в доме.
   -Что, приболела? - спросил Саша, увидев сквозь прозрачный пакет склянки и таблетки.
   "Даже интонация, как у Леры", - порадовалась Ёлка. Ей показалось это хорошим знаком.
   -Да нет! Решила завести у тётушки аптечку, у неё ничего нет. Ходила к Лере, поболта-ли с ней о том, о сём. Привет тебе передаёт.
   -Спасибо, - Саша нахмурился, - чего это вдруг?
   -А чего такого? Я рассказала ей, как попраздновали вчера. Она сказала, что рада за тебя и передала привет.
   С крыльца раздался возмущённый голос Полинки:
   -Вот наглая рожа! Нужны тут её приветы!
   -Да успокойся ты уже! Саша успокоился, а ты все её ненавидишь. Да ведь, Саш?
   -Твоя правда, - улыбнулся Саша.
   -А я на неё на всю жизнь злая за своего брата, - шумела Полинка, размахивая веником.
   Ёлка с Сашкой расхохотались, до чего это выглядело уморительно. Рассмеялась и Поля, успокаиваясь.
   Ёлка продолжала:
   -Как я про Сашу сказала, она загрустила, в глазах слёзы, голос дрожит. Старая-то любовь не ржавеет.
   Покосившись на Сашу, увидела, что тот снова взялся за рубанок. Лицо его ничего не выражало.
   "Да, не простил он её. Это плохо! Но, значит, и не забыл. Это хорошо!" - думала Ёлка, отправляясь домой.
  
   Дома её ждал сюрприз. На крыльце с тётей Катей сидел Валера. Сердечко забилось сильней.
   Взяв из рук племянницы пакет, Катерина удивилась:
   -Зачем ты этого набрала? У меня всего много!
   -Да? А я не нашла. Ну, ладно. Лежит, хлеба не просит.
   Взявшись за руки, Ёлка с Валерой пошли вдоль деревни к реке, прошли по берегу, посидели в круглом кусте. Вернулись другой дорогой. Несмотря на то, что голова Лены кружилась от счастья, она не забыла о своей миссии. Надо теперь, чтобы Саша увидел их вдвоём и убедился, что Валерий ему не соперник.
   Заведя друга во двор Гусаровых, Лена позвала Полину поздороваться. Та хоть и вышла с недовольной миной, всё же любезно поговорила с ним.
   -А где Саша? - Ёлка огляделась вокруг.
   -Пошли с отцом к директору совхоза договариваться насчёт работы.
   -Так он все же насовсем вернулся? - спросила Ёлка, опасаясь услышать отрицательный ответ.
   -Да насовсем, насовсем!
   Валерий, не знавший о возвращении Саши, заторопил Лену. Ему явно не хотелось встречаться с ним. Возвращаясь к своему дому, Ёлка выговаривала другу:
   -Чего ты испугался? Ты же не виноват. Наоборот, надо сразу выяснить отношения.
   И замолчала, увидев идущего навстречу Александра.
   -Привет, Саша! Вот, знакомься, это Валера.
   -Да знакомы уже, - Саша измерил Валеру взглядом с головы до ног.
   -Надо поговорить, - вдруг сказал Валерка. - Лена, ты иди, я догоню.
   "Да, смелости Валерке не занимать!" - шагая к дому, думала девушка.
   Валерий вернулся задумчивый и молчаливый.
   -Надеюсь, вы не поссорились? - заглядывая ему в глаза, спросила Лена.
   -Нет, всё хорошо. Он сказал, что у него с Лерой все кончено.
   Ёлка чуть не задохнулась от возмущения: все её старания оказались напрасными!
   -А ещё сказал, что, если я тебя обижу, буду иметь дело с ним, - продолжал Валера и улыбнулся.
   -А мне хотелось их помирить, - проговорилась Ёлка.
   Она внимательно следила за выражением лица друга, боясь, что грусть и задумчивость его связаны с воспоминаниями о Лере.
   Договорились встретиться вечером на площадке. Ёлка обещала тёте Кате помочь по хозяйству. У Валеры тоже нашлись дома дела.
  
   Вечером, забежав за Полинкой, Ёлка поинтересовалась, где Саша. Полинка, переодеваясь, сообщила, что он уже на площадке. Ёлка тихонько порадовалась: Лера уже с полчаса назад прошествовала в сторону площадки. "Пусть помаячит перед ним".
   Каково же было ее разочарование, когда она увидела Сашу в группе парней, а Леру - в обществе Валерия. Они мило беседовали. Валерка, наклоняясь к уху Леры, что-то ей говорил, а она задорно хохотала, откинув голову назад и поглядывая на Сашу. Сашка зыркал на них сердито через плечо собеседника.
   Как ни в чем не бывало, Ёлка подошла к Валерию:
   -Давно ждёшь? - и покосилась на Леру. Та перестала смеяться, всем видом показывая, что Ёлка им помешала.
   -Только что пришёл, - ответил Валера, вставая с лавочки.
   Ёлка потянула его в сторону и заметила Сашино недовольное лицо. "Ревнует - это хорошо! Но и я ревную, чёрт побери! Это очень плохо!"
   Девчата тем временем включили музыку. Зазвучало танго.
   -Белый танец! - объявила Полинка и пригласила своего Игоря.
   Ёлка тут же повлекла в центр площадки Валерия и не сразу заметила, что Лера подошла к Саше. Она не видела, что Саша медлил отвечать на приглашение, а щёки Леры пылали от обиды. Наконец, он шагнул к ней.
   "Танцуют. Отлично!" - облегчённо вздохнула девушка.
  
   Утром, забежав к Полинке, Ёлка с удивлением узнала, что Валера с Сашей чуть не подрались.
   "Когда успели?" - думала девушка с тревогой.
   Уже около четырёх часов утра Валера проводил её до дома и сразу направился домой. Полинка не знала причины, Сашка ничего не рассказал. Она с Игорьком подошла уже к "шапошному разбору".
   Елена Викторовна ворчала:
   -Опять эта хвостом метёт!
   Ёлка призадумалась: "Может быть, он решил к Лере зайти, а там Саша?"
   Ревность просто захлестнула её.
   -А где Саша сейчас? - выпытывала девушка у подруги.
   -В поле на сенокосе. Скоро обедом пойду его кормить. Пошли со мной!
  
   Саша, заметив девушек, крикнул:
   -Сейчас, только полосу закончу!
   Девчата, постелив старую скатёрку прямо на траву, поставили котелок с окрошкой, положили рядом хлеб и ложку.
   Помыв руки в ручье, журчащем рядом, Саша с улыбкой принял из рук Ёлки чистое полотенце.
   "Здорово всё-таки наблюдать, как с аппетитом ест мужчина", - думала Ёлка, придвигая к нему миску с тушёной картошкой.
   -Прокати на тракторе, - попросила она, когда Саша закончил трапезу и поднялся с земли.
   Как давно она не была в кабине трактора! Ёлка тут же вспотела, на носу появились капельки пота. Жарковато, конечно, но здорово!
   Пора начинать разговор, но она почему-то медлила, болтая с Сашей о пустяках.
   -Вы вчера из-за Леры поссорились? - неожиданно для себя выпалила Ёлка. - Ревнуешь?
   -Как вы не можете понять? - с досадой воскликнул Сашка. - С ней у меня всё кончено. Кон-че-но! Ни ревности, ни симпатии - ничего к ней не чувствую. Иначе бы не вернулся домой. И хватит об этом!
   -Я не об этом, я о Валере.
   -А, так это ты ревнуешь? - Сашка насмешливо покосился на девушку.
   -Да, - честно сказала она. - Всё-таки ответь, почему ругались?
   -Он тебя не стоит.
   -Это не ответ.
   -Другого не будет!
   Больше она от него ничего не смогла добиться. Конечно, она поговорит с Валерой, когда он приедет с дедом из райцентра.
  
   Разговор с другом немного успокоил девушку. Оказывается, ссоры никакой и не было. Вчера, проводив её, Валера шел мимо медпункта. Лера сама окликнула его. Постояли у калитки, поговорили. Проходя мимо с ребятами, Саша отозвал Валеру в сторонку.
   "Ты, если уж встречаешься с одной, других-то не заводи", - начал Саша.
   "Ты же сказал, что тебе до Леры дела нет! - парировал Валера.
   "До Леры нет, до Ёлки - есть. Я тебя предупредил, чтоб Ёлку не обижал и не расстраивал!"
   "Что, теперь ни с кем и поговорить нельзя?" - не отступал Валера.
   "С кем угодно, но не с Лерой. Я предупредил!" - Саша повернулся к нему спиной, давая понять, что разговор окончен и направился к поджидавшим его друзьям. Игорёк с трудом удерживал Полину, готовую вмешаться. Она, конечно же восприняла всё не правильно.
   Сначала успокоившись, Ёлка подумала, что Сашка все же ревнует Леру. Но он так искренен был там, в тракторе. Вдруг вспомнив, что дом Валеры находится в противоположной от медпункта стороне, девушка совсем расстроилась.
  
   Несколько дней шли дожди. Ненастье пришло с верховьев Улейки вместе с большой водой. Не очень широкая, но быстрая речка, превратилась в широкий поток, бурно мчащийся между крутыми каменистыми берегами. Поток нес мусор, ветки, целые брёвна. Ниже по течению, на равнине, река разлилась широко и не была так бурна
   Сенокос не успели закончить. Синоптики обещали, что через несколько дней погода наладится. Из-за вынужденного безделья молодежь раньше стала приходить на площадку. Несмотря на непогоду, время проводили весело. Лера держалась в сторонке от Валеры и от Саши. Ёлка успокоилась.
   Как-то девчата затеяли петь частушки под гармонь. Ёлка знала их немало, но ее запас иссяк быстро. Дольше всех пели Лера и Полина. Ёлка, наблюдая со стороны, заметила: как только речь заходила о "милом", Лера поглядывала на Валерку, если запевала о сопернице, косилась на неё, Ёлку. Дождавшись окончания поединка, в котором выиграла Полинка, Ёлка подошла к Лере:
   -Ты действительно считаешь меня соперницей или мне показалось?
   Лера вызывающе взглянула на неё:
   -Какая ты мне соперница! Запомни: за двумя зайцами погонишься...
   Ёлка даже опешила. Что она имеет в виду? Но быстро пришла в себя:
   -Насчёт двух зайцев, это ты из личного опыта?
   И тут же пожалела о сказанном. Лера даже переменилась в лице и резко вскочила с лавочки.
   Подошедшая Полина удивилась:
   -Какая муха её укусила? Ты заметила, когда она частушки пела, все на Сашку зыркала?
   -Ты уверена, что на Сашку?
   Ёлка уже начала думать, что у неё на почве ревности появилась мания и Лера совсем не интересуется Валерой, но, проследив за ней глазами, увидела, что та прямиком направилась к нему. Валера слушал её, улыбаясь, а она нарочито громко смеялась. Но покоробило Ёлку не это. Поймав её взгляд, Валера тут же перестал улыбаться, что-то сказал Лере и направился к Ёлке.
   Девушка не смогла бы даже себе ответить на вопрос, что её больше угнетало, ревность или обида.
  Выбрав подходящий момент, Ёлка отозвала в сторону Сашу:
   -Я очень тебя прошу, перестань меня опекать.
   Брови Сашки удивлённо приподнялись.
   -Я имею в виду Валеру. Пусть общается, с кем хочет, в том числе с Лерой. А то ты, похоже, запугал его совсем.
   Саше явно понравились слова девушки.
   -А ревновать не будешь? - посмеиваясь, поинтересовался он.
   -С этим я сама как-нибудь разберусь. По крайней мере, мне станет понятно, насколько серьёзно он ко мне относится.
   -Ну и молодец! Обещаю не вмешиваться.
   Валере Ёлка сразу сообщила, что он может больше не опасаться Саши и общаться, с кем хочет, чем нимало его удивила.
   Поделившись своими переживаниями с Полинкой, Лена услышала в ответ:
   -Ну, ты точно - мазохистка. Тебе нравится страдать, ревновать?
   -Я и так страдаю и ревную, но только так смогу разобраться в наших отношениях.
  
   Погода, наконец, начала налаживаться. Ещё днём шел дождь, а вечером солнце садилось за дальний лес, освещая размытые дороги, играя лучами в глубоких лужах.
   На площадке Полинка испуганным шёпотом сообщила подруге новость: Сашка поспорил с Костей, парнем из Никитского, что проплывет по реке до равнины без отдыха. А это больше километра по бурлящей, все никак не желающей успокаиваться Улейке.
   -Вот дурной! - Ёлка испугалась за Сашу. - Может удастся отговорить?
   -Бесполезно! Говорит, что это теперь дело чести. А у Никитского даже мост снесло!
   -А Костя тоже поплывёт?
   -Да. Он и затеял этот спор. Ему легче, он на флоте служил. Чувствует себя в воде, как рыба.
   -Когда заплыв?
   -В воскресенье. Костя свой мотоцикл ставит, а Саша- ружьё.
  
   Молодежь толпилась на берегу реки. Все ждали начала соревнований. Кто со спортивным интересом, кто со страхом и трепетом.
   Ёлка с Полинкой стояли на самом краю обрывистой кручи. Вода стремительно неслась в каких-нибудь полутора метрах от их ног.
   Прыгать в воду ребята должны были выше по течению. На всём протяжении реки до равнины были расставлены наблюдатели от обеих команд, чтоб всё было по-честному.
   Первым девушки увидели Костю, он пронёсся мимо. Вот показалась Сашкина светлая голова. Ёлка, вытянув шею, смотрела ему вслед и вдруг почувствовала лёгкий толчок в спину. Настолько лёгкий, просто прикосновение, но этого было достаточно, чтоб девушка потеряла равновесие и упала в стремнину. Она успела услышать испуганный крик Полинки, а потом вода попала в уши, в нос. Отплёвываясь, Ёлка вынырнула уже далеко от места падения. Плавать она умела, но здесь надо было только держаться на воде, поток сам нёс её, крутя и переворачивая.
   Сколько прошло времени, далеко ли отнесло её от берега, Ёлка не понимала.
   "Только бы не захлебнуться, не удариться об камень", - думала девушка. Выбраться на берег здесь было невозможно.
   Уже выбиваясь из сил, Ёлка почувствовала, как чьи-то сильные руки обхватили её и повлекли в сторону от стремнины. Река делала поворот. Один берег был пологим, течение возле него замедлялось. У противоположного берега вода шумела и бурлила.
   Даже почувствовав под ногами каменистое дно, девушка не могла встать на ноги. Протерев глаза, она увидела совсем рядом мокрое Сашкино лицо. Он вынес ее на берег на руках, поставил на тёплый плоский камень. Розовый сарафанчик облепил её всю, только теперь Ёлка почувствовала, как ей холодно и страшно. Её трясло. Саша обнял её сзади, заслоняя от лёгкого ветерка, дувшего им в спину.
   Быстро согревшись на жарком солнышке, Ёлка наконец пришла в себя, повернулась к парню и вдруг неожиданно для себя поцеловала в уголок губ.
   -Спасибо! А как же спор?
   Сашка, целуя её в щеки, ответил:
   -Свой приз я уже выиграл!
   Затем, крепко прижав к себе, поцеловал долгим, страстным поцелуем.
  
   В деревню вернулись уже к ужину. С того берега невозможно было перебраться к Березовке. Ближайший мост в селе Никитском снесло потоком и прибило к берегу. До Семёновского моста, до станции, было более семи километров.
   Ёлка с Сашей и не спешили. С берега через лес до дороги, по камням и кочкам, Саша нёс своё босое и мокрое сокровище на руках, поминутно морщась от боли. По дороге шли, взявшись за руки, то и дело останавливаясь и целуясь. Ускорили шаги только, когда Елка, словно очнувшись, произнесла:
   -Наши-то там, наверно, с ума сходят.
  
   С ума никто не сходил. Наблюдатель с противоположного крутого берега видел, как Саша вытащил девчонку из воды. Только тётушка Катерина изводилась, думая, как племяшка доберётся домой, мокрая, голодная и поминутно ставила чайник на плиту.
   Доведя Ёлку до калитки, Саша сразу пошел домой, отказавшись от приглашения Катерины отобедать.
   Через полчаса примчалась Полинка.
   -Как ты? Цела и невредима? Ужас просто какой-то! Я чуть сама не свалилась в воду от страха за тебя.
   Ёлка вспомнила, наконец, что ей кто-то помог нырнуть, случайно или нет, это дела не меняло.
   -Вспомни, кто стоял у меня за спиной?
   -Да там много народа было, не помню.
   -А Лера далеко от меня стояла?
   -Точно! - встрепенулась Полинка, - Она стояла прямо за нами. А что?
   -Да нет, ничего.
   -Ты думаешь - она помогла тебе? Ты не сама оступилась?
   -Нет, не думаю. Просто так спросила. А знаешь, - загадочно улыбнулась Ёлка, - даже хорошо, что так вышло.
   -Чего уж хорошего? Я так перепугалась, представляю, каково тебе было!
   -А Саша-то, какой молодец! Жаль, спор проиграл.
   Полина гордо выпятила грудь:
   -Ничего и не проиграл! Костя сам признал, что Сашка выиграл. И мотоцикл уже к дому пригнал. А Сашка от родителей трёпку получил за этот спор.
   Пришел встревоженный Валерий. Он был наблюдателем ниже по течению и узнал о происшествии одним из последних.
   -Как себя чувствуешь? Не ушиблась, воды не нахлебалась?
   -Всё хорошо, - разомлев после обеда да в тепле, промолвила Ёлка, укладываясь на диван. Через минуту она уже крепко спала.
   Проснувшись поздним вечером, Ёлка засобиралась на площадку. Катерина ходила за ней по пятам и рассказывала:
   -Валера-то, как ты уснула, пледом тебя укрыл, и всё сидел, смотрел на тебя. Переживает! Полинка прибегала, звала гулять. Я сказала, что будить не буду. Саша заходил, спрашивал, как ты себя чувствуешь.
   У Ёлки зашлось сердечко при воспоминании о Сашкиных поцелуях. Как же ей теперь быть? С Валерой ей расставаться не хотелось, но и к Саше она теперь не могла относиться, как к брату.
   "Время покажет. И я сделаю свой выбор", - думала девушка, подходя к площадке. И тут вспомнила Лериных "двух зайцев".
   -Как в воду глядела, - вслух подумала Ёлка. - Да, действительно - в воду!
  
   Саша сидел на лавочке спиной к подошедшей девушке. Ребята и девчата расположились вокруг, слушая его рассказ об утреннем приключении.
   -Если бы не Ёлкин яркий сарафан, я бы её не увидел. Смотрю, позади меня розовое пятно мелькает, я начал грести против течения, чтоб хоть как-то затормозить. Она нагнала меня быстро.
   Ёлка поискала глазами Леру и встретила её ненавидящий взгляд. Теперь девушка не сомневалась: не показался ей этот толчок.
   Саша обернулся и увидел Ёлку:
   -Вот и "крестница" нарисовалась!
   Сегодня они с Сашей были героями дня. Лера держалась в сторонке, а потом ушла, не сказав никому ни слова.
   -Надо поговорить,- тихонько шепнул Ёлке Саша.
   -Давай не сегодня. Мне нужно прийти в себя и там разобраться, - пошутила она.
   -Да, понимаю, - Саша отошёл, но весь вечер она ловила на себе его пристальный взгляд.
   Валера ни на шаг не отходил от Ёлки. Она же была растеряна, задумчива. Все списывали это на потрясение от падения в воду.
   Уже ночью Валера проводил девушку домой. Хотел поцеловать, но она отстранилась неожиданно для себя.
   -Извини, и спасибо за всё, - тихо промолвила Ёлка, пятясь к крыльцу.
   -Ты как будто прощаешься навсегда, - удивился Валера.
   -Нет, что ты! Просто сегодня много всего произошло.
   -Я понимаю. - Валера помахал от калитки рукой. - Спокойной ночи.
   Ёлке почудилось какое-то движение за кустом сирени. Когда Валера отошёл подальше, она быстро обошла куст, огляделась. Никого не было.
  
   На другой вечер Саша на площадку не пришёл. На вопрос обеспокоенной Ёлки, Полина беспечно ответила:
   -Остался на вторую смену. Надо навёрстывать упущенное время.
   Валеры еще не было, зато Лера уже весело щебетала с ребятами, упорно не замечая Лену. Сказав Полинке, что разболелась голова, Ёлка вернулась домой, обеспокоив Катерину. Тетушка тут же сунула девушке градусник. Температура оказалась повышенной - 37,8. Уложив племянницу в постель, Катерина принялась хлопотать возле неё: положила на лоб смоченное уксусом полотенце, напоила клюквенным морсом, растёрла водкой грудь и спину. И всё ругала себя, что не сделала этого вчера. Ёлка быстро уснула под ворчание тётушки.
   Утром она рано проснулась совершенно отдохнувшей. Температура оказалась нормальной. Быстро одевшись, Ёлка побежала к дому Гусаровых. Окно Сашкиной светёлки было распахнуто.
   "Вдруг уже ушёл на работу", - заглядывая в окно, думала девушка.
   Саша безмятежно спал.
   -Саша! - позвала тихонько Ёлка.- Сашенька!
   Он зашевелился. Вдруг чего-то испугавшись, девушка со всех ног бросилась домой.
  Встревоженная тётушка уже ждала её у калитки.
   -Куда уже носилась больная-то? - трогая лоб племянницы, выговаривала Катерина. - Быстро в постель!
   -Я уже не больная: ни кашля, ни насморка, ни температуры нет. Всё прошло. Прожарюсь сегодня на солнышке и буду совсем, как новенькая, - смеялась Ёлка.
   -Ну, смотри! - успокоилась тётушка.
  
   Лена загорала на огороде с книгой, когда пришёл озабоченный Валера:
   -Ты, говорят, заболела?
   -Кто говорит?
   -На площадке Полинка сказала, потом тётушка твоя. И даже к тебе не допустила.
   -Информация устарела. Всё уже хорошо, - весело щебетала Ёлка
   Валера успокоился и, сняв футболку, улёгся на траву рядом с девушкой. Болтая и дурачась, парень обнял Ёлку. Она не отстранилась, и он её поцеловал. Бросив взгляд на улицу сквозь штакетник забора, Ёлка вздрогнула: на неё в упор смотрел Саша. Круто повернувшись, он быстро пошёл по улице прочь.
   Заметив, как Ёлка переменилась в лице, Валера спросил:
   -Что с тобой?
   -Нас засекли, - как можно беспечнее ответила она.
  
   Девушка не понимала сама себя. Она не раз представляла себе сцену разрыва с Валерой:
   "Нам, к сожалению, надо расстаться!"
   "Почему? Я тебя чем-то обидел?"
   "Нет, просто оказалось, что я тебя не люблю".
   Ёлка представляла огорчённое Валеркино лицо, и сердце её сжималось от жалости. Она была не готова к этому расставанию. И в то же время, думая о Саше, Лена чувствовала, как её бросает в жар и она страстно желает оказаться в Сашкиных объятиях. Это пугало её. Как ей хотелось разобраться в самой себе!
  
   На площадку Саша больше не приходил. Когда Ёлка заставала его дома, заходя к Полинке, тут же уходил, ссылаясь на дела.
   -Что это с ним? - как-то спросила Лена у подруги.
   -Не знаю. Устаёт, наверно, на работе. Сегодня опять на вторую смену остаётся.
   Рано поутру Лена тихонько вылезла в окно своей комнаты во двор, пробежала по пустынной улице, по тёмной ещё аллейке. Оглядываясь, не дай Бог, кто заметит, прокралась под Сашкино окно.
   "Только бы он уже вернулся с работы!"
   Саша спал, укрывшись простыней по грудь. Ёлка, встав на лавочку и подтянувшись на руках, села на подоконник.
   -Саша! - тихонько позвала она. Он не шевельнулся. Тогда девушка на цыпочках, чтоб не скрипнуть половицей, подошла к нему. Протянула руку к Сашиной щеке и замерла, боясь прикоснуться.
   В следующее мгновение горячие Сашкины руки обхватили её, и она оказалась на постели между ним и стеной. Ещё не придя в себя от неожиданности, Ёлка уже отвечала на сумасшедшие Сашкины поцелуи, чувствуя на своём теле его жаркие требовательные руки. Исчезло всё вокруг, остался только он - её желанный. Несколько мгновений продолжалась эта сладкая мука. Но вдруг Саша отстранился.
   -Всё! Уходи, пожалуйста! - с мольбой в голосе прошептал он.
   -Почему? - потянулась Лена к нему поцелуем.
   Вместо ответа, Саша обхватил её руками, перевернулся на другой бок и осторожно поставил на пол.
   -Ты из-за Валеры? Ничего подобного у меня с ним не было. Хочешь, сегодня же с ним поговорю?
   -Ты сама-то чего хочешь? - Саша насмешливо смотрел на неё.
   -Оказывается - тебя!
   -Долго думала?
   -А ты как хотел? - Ёлка уже говорила не шёпотом, а почти в полный голос. - Ты ворвался в мою жизнь непрошено. Мне трудно было сразу в себе разобраться.
   - Теперь разобралась?
   -Теперь разобралась!
   Скрипнула дверь. В светёлку осторожно заглянула Елена Викторовна.
   -Девка! Дело ли ты делаешь?
   -Ничего не было, тётя Лена, честное слово! Но, может быть, будет, - Ёлка подошла к окну, собираясь вылезать.
   -Иди через дверь, ненормальная! - Елена Викторовна посторонилась, пропуская её. - А с тобой я ещё поговорю, сынок!
   Елена Викторовна проводила Ёлку до калитки.
   -Тёть Лен! Не ругайте Сашку, он не виноват. Я сама пришла. Я его, кажется, люблю!
   -Сказала ему?
   -Не успела. Но скажу обязательно.
   -Я давно приметила, как он на тебя смотрит. Гляди, девка, не обижай парня. Запудришь мозги - и в город. А он у меня серьёзный.
   -Сейчас для меня кроме него никто не существует! - Ёлка поцеловала её в щёку и побежала к дому.
   Вынырнув из аллейки, глянула в сторону медпункта и остановилась. Из калитки выходил Валера. Обернулся, помахал рукой и направился в сторону Ёлки, ещё не замечая её. Заметив, остановился, растерянно глядя на девушку.
   -Что встал, как будто привидение увидел?
   -Следишь что ли?
   -Была нужда! Не напрягайся. Всё нормально. Даже лучше, чем нормально! - Ёлка весело рассмеялась и вприпрыжку побежала домой.
   Валера недоумённо глядел ей вслед.
  
   Вечером, когда Ёлка пришла на площадку, Саша уже был там. Он прервал разговор с друзьями и хотел подойти к ней, но его опередил Валера.
   -Надо поговорить.
   -А надо ли?- Ёлка с иронией смотрела на него.
   - Я должен тебе всё объяснить.
   Ёлка двинулась за ним с площадки, ободряюще улыбнувшись Александру.
   -Дело вот в чём, - начал Валерий, - деду плохо стало. Я пошёл за Лерой. Потом пришлось провожать.
   -А что же утром мне этого не сказал? Не успел придумать? Да и растерялся подозрительно. Знаешь, я, наконец, поняла, что ничего у нас с тобой не получится.
   -А я хотел с тобой серьёзно поговорить. Через год закончу училище. Хотел спросить, будешь меня ещё год ждать? Пойдёшь за меня через год? - Валерий был серьёзен, как никогда.
   -Пожалуй, Лера сможет тебе составить более удачную партию. На моих ушах лапша не задерживается, соскальзывает! Будь здоров! - Ёлка побежала к площадке.
   "Каков фрукт! Это сейчас он уже налево ходит, а что было бы дальше? Бедная девка, что ему достанется! А врёт как складно! - думала Ёлка набегу.
   Девчата завели песню, ребята прекратили разговоры и с удовольствием слушали. Ёлка присоединилась к хору.
   "Всё ждала и верила, сердцу вопреки..." - неслось над затихающей вечерней деревней. До чего же хороши эти старые "бабушкины" песни! Не то, что современная "попса", которую не всегда можно спеть вот так - всем вместе.
   Саша не сводил горящего взгляда с Ёлки, и она пела сегодня только для него.
   Валера на площадку не вернулся. Через несколько минут исчезла и Лера.
  
   -О чём говорили? - как бы невзначай спросил Саша, провожая Ёлку к дому.
   -Сделал мне предложение.
   -Какое? - не понял Саша.
   -Замуж зовёт, - с большим трудом сдерживая смех, ответила девушка.
   -А ты?
   -Сказала - подумаю до следующего лета. - Ёлка не выдержала и расхохоталась.
   Саша молчал, закусив губу.
   -Глупый! - Девушка обняла его и прижалась к его широкой груди. - Неужели не понимаешь, ты - мой мужчина! И вообще, мне домой не хочется, давай ещё погуляем. Недолго, тебе ведь с утра на работу.
   Саша стал грустным и задумчивым. Идя с ним рядом по тропинке, Ёлка искоса смотрела на него.
   -Чего загрустил?
   -Это правда - про Валеру?
   -Про предложение - да, а мой ответ был категоричным - нет!
   Саша серьёзно смотрел на Лену, остановившись на выкошенном лугу.
   -Он, конечно, мог бы больше дать тебе, всё-таки будущий офицер. А я что? Обычный деревенский парень.
   -Этот обычный деревенский парень разбудил во мне что-то совсем необычное, - целуя его, шептала Лена.
   -Что? - прерывающимся шёпотом спросил он.
   -Сейчас объясню, - Ёлка потянула его к небольшому стожку сена на лугу и, увлекая за собой, упала в эту мягкую, шуршащую массу.
  
   Они лежали рядом, глядя в высокое звездное небо. Ёлка, прижавшись к Саше, вполголоса говорила:
   -Интересно, почему в августе звёзд становится больше?
   -Не знаю. Наверно, небо темнее, а звёзды кажутся ярче. Ночи длиннее становятся. Да, скоро сентябрь.
   Ёлка вдруг всхлипнула.
   Саша крепче прижал её к груди:
   -Ты чего?
   -Скоро ехать в город. Я умру без тебя, не выдержу целую зиму.
   -Всё мы с тобой выдержим! Будешь приезжать на каникулы. И я к тебе обязательно приеду. А на будущий год я буду пробовать в технологический поступить.
   Ёлка оживилась:
   -Точно! Я всё разузнаю про наш Политех, про общежитие. А, если что, и у нас поживёшь.
   Саша рассмеялся:
   -Ямщик, не гони лошадей! До следующего лета дожить надо. А там, глядишь, надумаешь за Валеру замуж!
   Ёлка возмущённо взметнулась:
   -Как ты можешь говорить такое! Ты - мой единственный, первый и последний!
   -Шучу! Всё, не буду больше! - уворачиваясь от кулачков девушки, смеялся Саша.
   -А может у них с Лерой сладится? - успокаиваясь, предположила Лена.
   -Вряд ли. Он сказал: "На таких не женятся".
   -Как это? Когда он тебе такое сказал?
   Саша, вставая и поднимая девушку, ответил:
   -В тот день, когда он только приехал. Помнишь? Он ведь и позже не раз у неё был.
   -А ты знал и мне не сказал ничего! Понятно, из мужской солидарности! - Ёлка возмутилась было, но, вспомнив встречу с Валерой тем памятным для неё ранним утром, рассмеялась. - Но каков гад этот Валера!
   -Я уж подумал, что ты опять ревнуешь! - Саша испытующе смотрел ей в глаза.
   Ёлка, целуя родное лицо, пробормотала:
   -Никогда! Но уж если тебя заревную, узнаешь, почём фунт лиха!
  
   Подходило к концу это лето, полное событий, волнений, переживаний. И, хотя кончалось оно на минорной ноте, со слезами, грустью, клятвами, для Ёлки оно было самым значительным в её жизни. Ведь именно этим летом она смогла отличить подлинное от поддельного, пережить чужие ненависть и вероломство, и, наконец, встретить свою настоящую любовь.
   Конечно, в жизни Ёлки будет ещё много чудесных и светлых мгновений, но именно этому короткому периоду своей жизни она была благодарна. Благодарна Валерию и Лере, и бурной Улейке, ведь без всего этого мог бы не появиться в её жизни Саша - её самый дорогой и любимый человек.
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"