Музыка Андрей Анатольевич : другие произведения.

Переправа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плот нужен для того, чтобы преодолеть поток, дальше плот не нужен. Будда


   ПЕРЕПРАВА
  
   Плот нужен для того,
   чтобы преодолеть поток,
   дальше плот не нужен.
   Будда
  
   Тело - это плот в потоке жизни материального мира. Если не содержать его в порядке, он утонет, не достигнув того берега. Твой плот растет, стареет и ты вроде уже начинаешь понимать куда надо плыть, но тело уже не способно тебе помочь, оно не способно уже просто поддерживать существование. Плот тонет...
   Мало кто помнит берег, с которого началась переправа - существование вне материи (вне матери). Хотя в раннем детстве помнят все. Но процесс обучения управления плотом и дальнейшее удержание себя на плаву, игра со струями воды и другими "плотоводами" занимает все твое каждодневное внимание и ты постепенно забываешь. Забываешь и цель, с которой ты отправился в рискованную переправу. Если же ты не помнишь, откуда стартовал, если не знаешь, куда плывешь - ты не переправишься НИКОГДА.
   Самозабвенно барахтаясь в воде, хватаясь за все, что проплывает мимо, создавая вокруг себя целые плавучие острова из одежды, мебели, квартир, домов, жен, детей, друзей, машин, еды и лекарств, ты, тем не менее, остаешься в воде. Все материальные приобретения - это развитие в одной плоскости, поднять над водой они не могут. Забраться на то, что плывет рядом, отдохнуть, обсохнуть не удается никому. Ты неизбежно устаешь, силы покидают тебя, ты разжимаешь руки и все что ты держал расходится в разные стороны: жены с детьми плывут дальше без тебя, деньги,машины и дома достаются другим пловцам, с тобой тонет только одежда, что на тебе и еда, что в желудке.
   Воды потока без плывущих спокойны и безмятежны, но возня соревнующихся, драки враждующих создают волны войн, катастроф и кризисов, гребя наугад ты налетаешь на камни болезней и личных трагедий, мели неудач и пагубных пристрастий. Да и по пути иногда встречаются пороги эпидемий и водопады стихийных бедствий. Все это еще быстрее отнимает силы и не дает увидеть другой берег. И хотя ты больше всего боишься утонуть , о цели заплыва задумываешься редко, берега не замечаешь, полностью поглощен игрой и барахтаешься на месте. Ты не помнишь, как долго ты ждал возможности войти в воду, как выбирал родителей, которые первое время будут держать тебя на плаву и учить грести, и с каким энтузиазмом и надеждой "уж в этот раз точно" бросился переправляться на тот берег.
   И вот ты снова утонул. Твой плот-тело некоторое время лежит на дне, в сумраке и холоде, постепенно распадаясь и становясь частью реки, ты же оказываешься на суше и просишь дать тебе новый плотик, уверяешь что теперь то ты точно переправишься, теперь то ты знаешь как надо плыть , в конечном счете ты кроме этого больше ничего и не умеешь, но ОНИ качают головой и показывают запись-повтор твоего заплыва в режиме ускоренной перемотки с остановками на самых интересных местах. Глубокое раскаяние и осознание собственного невежества и глупости охватывают тебя, ты обещаешь, что будешь плыть только вперед, будешь помогать другим, будешь беречь свой новый плотик... ОНИ грустно улыбаются и ставят тебя в очередь на пляже. "Готов?! Пошел!!!"
   Нельзя войти в одну реку дважды, но рядом на пляже часто оказываются те, с кем ты уже не раз оказывался в воде, вы радостно узнаете друг друга и уже не так одиноко плыть. Да и ты сам, выбирая родителей, ищешь знакомых, как и дети твои плывут с тобой не впервые.
   Ты привязан к плоту-телу для безопасности тоненькой веревочкой, те кто умеет осознанно покидать свое тело, хорошо видят ее. Можно свалиться с плота - потерять сознание, можно улететь во сне-передышке на Луну, можно покидать плот на время полетов - медитаций и она не порвется, пока плотик цел. Тело ждет тебя там, где ты его оставил, а веревочка нужна, чтобы ты не попутал плотики, ведь ночью темно. Сон - это увольнение на берег, "если матроса не отпускать на берег, то он сходит с ума".(К слову, после утопления веревочка безопасности держится сорок дней. )
   Итак, вернемся к заплыву. Для того чтобы достичь того берега нужно иметь хороший плот, уметь им управлять, знать направление и эффективно грести. Конечно, легче плыть налегке, без вороха мусора вокруг, в компании друзей, плывущих в ту же сторону. И здесь нет лучших попутчиков, чем твои дети. Ведь они выбрали тебя, знают куда плыть, да и плотики у них поновее. Говорили же раньше: "Бог есть не только на небе, бог есть и на земле. На земле это ребенок."
   Хороший плот- это плот с хорошей плавучестью, которая зависит от его изношенности, водоизмещения, водоотталкивающих свойств материала и массы груза.
   Изношенность - результат возраста и сознательной заботы о теле, своевременная починка, соблюдение правил эксплуатации и безопасности поведения на воде.
   Водоизмещение - совокупность энергий, которыми ты владеешь. Большое количество энергии позволяет преодолевать волны и водовороты, шторма и бури, прыгать с водопадов и помогать другим. Конечно, водопад Виктория все еще непреодолим, но препятствия попроще уже не мешают держать нужный курс. Как говорил Козьма Прутков: "Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви куда тебе нужно."
   Водоотталкивающие свойства - иммунитет, чудесная способность, позволяющая оставаться сухим среди волн-болезней, сохраняя плавучесть-энергию, отталкивающая прилипал-микробы и водоросли-вирусы. Но и мы сами привычками, извращенным питанием, страхами нагружаем плотик жиром, микробами, вирусами, грибками и паразитами. И тогда иммунитет (водоооталкивание )автоматически ослабевает, энергия (водоизмещение) уменьшается и плотик погружается в воду (материальное существование - боль). Ты это называешь БОЛезнью. Вода смывает с палубы грязь, жир и паразитов - температура, рвота, понос, неподвижность, потеря аппетита, страх смерти - ты охвачен желанием скорейшего всплытия, страхом утопления. Уже не до соревнования с плывущими рядом, не до красивых разворотов и демонстрации скорости, не до захвата плавучего мусора, - только бы остаться на плаву. И вот вода смывает часть лишнего груза и ты снова всплываешь. Для кого-то время под водой (маленькая смерть) не проходит бесследно и он вспоминает зачем он вошел в реку. Большинство же снова включается в увлекательные и неизменные за миллионы лет игры: "у кого больше брызг", "чудеса на виражах", "догонялки-ловитки", "у кого больше мусора", "все плывите за мной-я главный"...
   Масса груза - все то, чем ты, как тебе кажется, владеешь. Конечно, большое водоизмещение позволяет нагрузить на плот больше (еда, работа, знания, убеждения, отношения, "излишества всякие нехорошие") и прицепить к плоту побольше - имущество, власть, семья.
   Кто-то переплывает в спокойную, свободную от резвящихся чистую воду - в горы, на острова; кто-то плывет налегке - без недвижимости, власти, денег, жен, детей; кто-то избавляется от безбилетных пассажиров - голодает, закаляется, сыроедит, праноедит, избегает вредных привычек как телесных (курение, обжорство, пьянство, разврат..), так и духовных (религиозные и эмоциональные зависимости) . Но только единицы достигают того берега. Бывают годы и десятилетия когда реку не переплывает никто. В одном можешь быть уверен: если ты в потоке, если на плоту - значит ты еще ни разу не переправился до конца, ни разу не ступал на тот берег, после которого плот уже не нужен.
   Заметим, что плот - это не только тело, это еще и интеллект, и эмоции и душа. И все они входят в воду чистыми, и уже во время плавания ты нагружаешь их собранным тобой грузом, полезным и вредным, позволяешь им обрасти паразитами.
   Вредный груз это несвободы-зависимости: плотские, ментальные, духовные, психические. Деление достаточно условное, каждая несвобода-зависимость нагружает плот в целом, снаружи и изнутри.
   Возьмем, например, безобидное обжорство:
   - на плотском уровне отягощает и деформирует тело, развивает болезни;
   - на ментальном уровне притупляет интеллект, замедляет мыслительные процессы;
   -на эмоциональном уровне огрубляет чувства, развивает страхи, фобии, похоть и жадность, в целом понижает "градус" переживаний ("высокие и низкие чувства");
   - на духовном уровне понижает уровень вибраций, душа засыпает;
   - на энергетическом уровне ослабляются тонкие энергии, система "заземляется", целиком переходит в двухмерное измерение - только количество. Что уж и говорить о более тяжелых зависимостях, тянущихся зачастую из жизни в жизнь.
  
   Способ гребли каждый нарабатывает сам. Копирует у родителей, учится у выбранных им учителей и в течении заплыва часто меняет манеру гребка. Но даже если ты бросаешь весла, ты все равно движешься с потоком.
  
   Направление движения, если ты об этом задумываешься, тоже приходится выбирать самому. И несмотря на то, что плывешь в веселой компании, также как ты входил в воду один, так и тонешь, либо выбираешься на тот берег, всегда один.
   Это одиночество и заставляет тебя переплывать реки и ручьи. Вихрь расширяющегося мира забросил тебя далеко от центра, и ты стремишься вернуться домой. Сквозь сотни воплощений в разных формах от камней и растений до животных и человека, твоя сущность упрямо движется в середину вселенной, где она сможет слиться с другими, завершить путь, вернуться к себе. И как только прекратится твое одиночество, как только ты окажешься в центре, ты окажешься сразу везде, пространство перестанет существовать. Ты объединишься не только с другими путниками, ты объединишься со всем миром. Исчезнет и время. Оно ведь существует только для путешествующих, это, так сказать, одно из условий задачи, как и пространство. Ведь переправиться на тот берег можно за сто лет, а можно и за миг.
   Если ты читаешь эти строки, если ты в человеческом теле, - значит ты уже прошел громадный трудный путь. Не предай себя, миллион лет идущего домой.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"