Лястик : другие произведения.

Кусочек 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...В тот день было решено, что юный лорд Арсен де Люми отправится в обучение, сроком на месяц, к старому другу его отца, лорду де Мортилья.
  В связи с этим, для него будет выписан личный слуга, коим и будет юный лорд сопровожден."
  
  Так было объявлено в замке Люми, на утреннем собрании. И с тех пор весь замок гудел и суетился, не переставая. Молодого хозяина собирали в дорогу.
  Это был первый раз, когда лорд Арсен отлучался из замка. И не смотря на юные годы, он вовсе не был этому событию рад.
  Весь день он ходил хмурый, и даже сердитый, то и дело попрекая неудачно подвернувшихся слуг.
  Ему было страшно. Страшно покинуть это родное место и поехать неизвестно куда, неизвестно к кому и даже неизвестно с кем!
  Но, конечно же, юному лорду не подобает боятся таких мелочей... и он не мог признаться себе. Его гордость не позволяла.
  Поэтому, он просто злился. Злился на всех: на отца, который все это придумал; на мать, которая поддержала отца; на слуг, которые его туда собирают; на друзей, что завидуют его путешествию; даже на того мальчика, которого он еще не знал, он тоже злился! Злился уже потому, что он поедет с ним, хотя он его не выбирал.
  
  И вот, ходя по замку в таких мыслях и крайне дурном настроении, юный лорд забрел в сад. Это был любимый сад его матери. Здесь выращивали цветы, и какие-то еще, неведомые растения, необходимые леди в исследованиях. Все это великолепие цвело и благоухало так, что с непривычки глаза разбегались, и начинала кружиться голова.
  Обычно лорд избегал цветов, дам и бьющихся предметов, в особенности. Они ему казались какими-то через чур нежными, через чур хрупкими... Словом, он терялся в их присутствии, боясь показать себя с дурной стороны, обнаружив свою неуклюжесть.
  
  На самом деле, опасения его были не беспочвенны. Юный лорд с рождения имел дар к магии, и потому пребывал как бы в двух мирах сразу, со всеми от сюда вытекающими.
  Говорят, многие сильные маги в юности страдали от этого. Порой магическая действительность их так захватывает, что они напрочь забывают о мире материальном, что и служит причиной больших и малых, но главное частых, бытовых разрушений.
  
  Так вот и юный лорд старался не приближаться к тому, что мог бы сломать или причинить иной какой-либо вред.
  Но в этот раз он забрел в сад как-то сам того не поняв, и в виду дурного своего настроения, решил остаться и погулять.
  
  Сад был огромен. И прекрасен. Под куполом прозрачного стекла, упирающемся, кажется в самое небо, росло множество душистых трав; разноцветных растений, причудливой формы и необычайного аромата; ветвистых деревьев возвышавшихся над головой, слегка склонив свои пушистые кроны; иногда в кустах пробегал зверь, испуганный чужим присутствием; а с высоты, порой, раздавались чудные крики птиц.
  Арсен шел, завороженный этим зрелищем и этими звуками, поглощенный непривычной для себя атмосферой, он и не заметил как сошел с тропы и потерялся в зарослях. Когда же солнце, опускаясь за горизонт, бросило последний луч на стеклянный купол, он засиял, словно золото, заворожив юношу вовсе.
  Но в миг, когда сияние спало, юный лорд очнулся посреди густых темных зарослей душистой травы, и совсем не знал где он, и как от сюда вернутся.
  
  - Эй!... - крикнул он, - Есть тут кто-нибудь?...
  Ответом была тишина. "Эге-ге-гей!!" - крикнул лорд громче, но в этот раз лишь перепуганная стайка птиц, загалдела и разлетелась на другие деревья. Арсен тяжело вздохнул и огляделся. Он был вовсе не трус, но эти шорохи в темноте кустов, и мерцание наблюдавших с высоты, глаз... а еще эти совы, с их криками...
  "Может, не стоило мне так злится..." - мысленно вопрошал он сам себя, - "Поди искали бы уж сейчас, не вернись я, обычно, к ужину..."
  "А так... Только и жди сиди утра. ... Холодно..." - юноша присел у ствола дерева, и съежился, обняв колени руками. Медленно вдохнув и выдохнув, он успокоил бьющееся от волнения сердце, и, закрыв глаза, прислушался.
  
  Маги слышали многое... Это даже нельзя было назвать слухом, скорее чувством, возможно интуицией. Они узнавали нужные им сведения прямо из воздуха, прямо из естества окружающего их мира. Ну, при должной сноровке, разумеется...
  Наш маг должной сноровкой не обладал. А потому различал лишь чье-то присутствие... Это существо обладало своим собственным привкусом, и был этот привкус травянисто-сладкий, напоминающий чем-то ваниль, с ее вкусным ароматом, но и только. Существо медленно перемещалось в его сторону.
  
  - Кто здесь?! -вздрогнув, выкрикнул он. Подскочив, юный лорд вытянул вперед жезл, готовый оборонятся.
  - Стойте, мой лорд! - послышалось из темноты, оннах* в десяти от него. - Я не причиню вам вреда!.. Я пришел за вами!
  - Кто ты? - все еще недоверчиво спросил Арсен, но жезл, все же, убрал.
  - Я ваш личный слуга. Меня зовут Якоб, мой лорд... - отвечал юноша, вышедший из-за кустов. Он нес в руках факел, и Арсен мог хорошо разглядеть его.
  Он был одного роста с ним, но совсем худой и, казалось, такой же хрупкий, как эти цветы. Болезненный вид ему придавали эти большие, бледно-серые глаза, проглядывающие из-под темной длинной челки, и длинные, тонкие неровные пальцы, которыми он сжимал факел. "И он - мой слуга?" - подумал лорд, - "Да он же умрет прежде, чем я доберусь до места!.."
  
  - Мне не нравится твое имя. - раздраженно ответил Арсен.
  - Вы можете звать меня, как пожелаете, мой лорд. - покорно склонил голову юноша, опустившись перед ним на колени.
  - Так ты раб? - спросил Арсен, про себя подумав "Теперь ясно..."
  - Да, мой лорд. Меня привезли сюда из Тминьяна, как дар, специально для вас... - отвечал юноша.
  - И ты рад служить мне? - не дослушав, перебил лорд.
  Якоб вздрогнул, и поднял взгляд. На мгновение, в глазах его полыхнул огонь непоколебимой свободы.
  Юноша опустил голову и тихим, но прозвеневшим, словно удар меча, голосом ответил:
  - Да, мой господин.
  - Ты лжешь. - парировал, хоть и с трудом, юный лорд.
  Затем вздохнул, и протянув юноше руку, продолжил: - Но твоя правда, невозможно радоваться тому, что лишает тебя своей воли.
  Я не могу предложить тебе иного, но, пожалуйста, будь моим другом. Ибо мне не нужен раб, которого нельзя приручить.
  Якоб с сомнением смотрел на протянутую руку.
  - Ну же! Решайся быстрее!.. - нетерпеливо воскликнул Арсен. - Выбора у меня нет, да и у тебя тоже... Так что лучше жить в мире, чем в войне.
  - Это верно... - заметил юноша, и взял протянутую руку.
  - Славно! - воскликнул лорд, - Скажи мне, как ты хочешь, что бы я звал тебя? Завтра на церемонии мне придется дать тебе иное имя, таковы обычаи...
  - Ну... Друзья звали меня Ван, за мою схожесть с цветком ванили... - смущенно пробормотал юноша.
  - Подходит! - воскликнул Арсен, - Ты и правда мне чем-то напоминаешь ваниль!
  - Но... - заикнулся было Якоб.
  - Итак, Ван, мое имя Арсен де Люми, я сын лорда Аристо де Люми и леди Женевьевы, в девичестве, д'Ольве. - торжественно, как подобает при представлении титулованных особ, произнес лорд Арсен. - Но, когда мы наедине, зови меня просто Арсен. Ибо так меня называют мои друзья.
  Сказав это, юный лорд подмигнул и задорно хихикнул, совсем как обычный мальчишка.
  - Хорошо! - Улыбнулся в ответ Ван.
  
  Позже, Ван вывел их из сада, и проводил Арсена до замка, где его окружили со всех сторон няньки, браня, одергивая и причитая. Он же незаметно скрылся от их глаз, так как время их официальной встречи, еще не пришло.
  Вернувшись в помещение для слуг, Ван рассказал обо всем старцу-садовнику, который и послал его искать лорда. И старец улыбаясь, трепал его волосы, приговаривая "Ну, вот... А ты боялся, что он тебе не понравится.."
  Заснул Ван в предвкушением. Ему снилась дальняя дорога по неизвестным местам, приключения, в обществе юного лорда и почему-то душистые травы, много-много душистых трав...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"