Лястик : другие произведения.

Девочка и кукла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В темном углу неподвижно весела кукла-марионетка. На ней не было уже краски, а леска спуталась. Пустые деревянные глаза ничего не выражали. Она висела там так давно, что ее уже просто никто не воспринимал, как вещь. Сейчас, ее и правда было сложно заметить.
   Но почему-то именно на нее пал взгляд улыбчивой белокурой девчушки, однажды распахнувшей двери комнаты. Будто утренний ветерок, будто первый луч солнца, она ворвалась в нее, впустив за собой жизнь. Одним быстрым взглядом окинула вещи, и зацепившись именно за куклу, подошла к ней.
   С осторожным, но настырным интересом, она долго разглядывала деревянное изделие. А затем, повернувшись, сказала: - "Можно мне ее?"
  - Эту? - даже взволнованно ответили.
  - Угу - кивнула девочка.
  - Ну, она же такая спутанная и... - попытались было отговорить, но девчушка уже полезла за своей находкой. Приподнявшись на цыпочки и даже так ели дотягиваясь, она кончиками пальчиков ухватилась за леску, и сдернула куклу с гвоздика.
   Деревянный человечек рухнул ей в руки. Ребенок повернул ее к себе, восторженно улыбнулся добродетелю и вышел из комнаты.
   Уже вечером, перед сном, в лунном свете, девочка сидела за столом и увлеченно вертела куклу в руках. Ей все казалось, что там что-то не так... Что-то должно быть иначе.
   И вдруг к ней пришла идея. Она пошарилась в ящике стола и достала от туда краски.
   Взмах кисточкой, второй, третий... Теперь у куклы были такие выразительные черты лица... Но почему-то глаза казались каким-то грустными.
  Девочке так понравилось это преображение, что она отложила краски и не отправилась спать, а, пошарившись в столе, достала нитку, иголку и лоскутки.
   Детские пальчики не умело вертели в руках старые выцветшие одежки куклы, с большим трудом далось вдевание нитки в маленькое игольное ушко.. Но ей так нравился процесс! Пару раз она даже уколола себе пальчик, но и это не остановило ее. Через час она усадила куклу в новом ярком платьице перед собой и, оперевшись на локотки, внимательно смотрела на свое творение.
   Но все-таки что-то было не так.... Да, и глаза куклы по прежнему казались грустными... Девочка задумчиво водила взглядом то по одежке, то по почти живым чертам лица, это "не так" было так рядом... "Поняла!" - девочка вскочила со стула и выбежала из комнаты.
   Через минуту, она вернулась с огромными ножницами в руках. Бережно взяв ручку своей куклы, она аккуратно обрезала леску. Затем у второй руки и обоих ножек. А потом немного повертела ее в руках и обрезала все оставшиеся лески.
   Спутанный комок и крестовина глухо упали на пол. А девочка усадила освобожденную от пут, куклу на стол. Улыбнувшись, на теперь счастливый взгляд, забралась в свою кровать и сладко уснула. И ей так чудесно спалось, как только может спаться ребенку, искренни сделавшему доброе дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"