Лястик : другие произведения.

Самый страшный монстр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На злобу дня...

  
  Период 564 от первого полета человека в космос. Цикл синего марса. Фаза 28-я.
  
  Внезапно старая аппаратура закряхтела и начала вещание:
  - Вызываем агента 34 ди-си, вызываем агента 34 ди-си...
  Камилий нехотя ткнул кнопку на пульте управления:
  - Агент 34 ди-си слушает.
  - Агент 34 ди-си, подтвердите получение данных. Агент 34 ди-си, подтвердите получения данных...
  - Я, агент 34 ди-си, получение данных подтверждаю.
  - Ошибка. Кодовая фраза не опознана. Ошибка. Кодовая фраза не опознана.
  - Гадство!.. - ругнулся Камилий, протягиваясь за тонкой черной стекляшкой.
  - Ошибка. Кодовая фраза не опознана. У вас осталось две попытки. Ошибка...
  "Да знаю я, знаю! Заткнись уже!.." - мысленно ответил мужчина, и опустил глаза на стекляшку. Умная вещица уже проанализировала отпечатки пальцев и, признав хозяина, выводила на экран печатное сообщение:
  
  "Уважаемый агент 34 ди-си,
  
  Мы слышали о вас, как о индивиде исключительных способностей и непревзойденном мастере в своем деле, потому общаемся к вам за помощью. Пожалуйста, примите наш заказ. Детали вы найдете в приложении.
  
  p.S.
  Мы понимаем, что при таком таланте, вы очень занятой индивид. И готовы компенсировать все издержки. Так же вы можете рассчитывать на значительную надбавку за скорость.
  ... "
  
  Камилий перевел взгляд на карту.
  "Повезло ребятам... До них всего два часа на второй световой. Было бы больше - не взялся бы." - улыбнулся он сам себе.
  - Киса, подготовь оптимальный маршрут до объекта dsf17485-c. Предпочтительное время пути: два часа.
  - Да, милый. - отозвался неожиданно томным голосом бортовой компьютер.
  - Ошибка. Кодовая фраза не опознана. У вас осталось одна попытка. Ошибка...
  - А, гад... То есть: Я, агент 34 ди-си, получение данных подтверждаю: спешу на помощь!
  - Кодовая фраза опознана. Подтверждение данных получено. Кодовая фра...
  - Ай, да заткнись ты уже!... Старая рухлядь! - не выдержал Камилий, запустив в приемник немытой кружкой.
  Сложно определить, что задело аппаратуру больше: кружка или оскорбление, но с тех пор она не издала не звука.
  
  Спустя пару часов, Камилий разглядывал свое отражение перед зеркалом: высокий мужчина, красивый человек, с привлекательной спортивной фигурой и смуглой кожей, одетый в специальную защитную форму, которая так ему шла. Он подмигнул и довольно улыбнулся себе.
  Вот уже цикл, как его девушка съехала от него, и он как раз созрел для того, что бы поискать себе новую. Это не было печальным разрывом - они решили разойтись обоюдно и даже остались хорошими друзьями. Поэтому, никаких сложностей не имелось, кроме, конечно, поиска подходящей кандидатуры. В этот раз он подумывал о брюнетке...
  - Мы прибыли, милый. - Все тем же томным голосом сообщил бортовой компьютер.
  - Это замечательно, Киса! Запроси разрешение на стыковку. Передай сообщение: "Это агент 34 ди-си. Я прибыл по вашей просьбе."
  - Да, милый. - компьютер на секунду замолчал, а затем сообщил: Разрешение на стыковку получено, милый. Ответ на сообщение...
  Компьютер включил запись, призванную быть ответом, но вместо нормальных слов, раздались лишь бессвязные звуки всеобщего ликования.
  "Хм - ухмыльнулся Камилий - да они и впрямь меня ждали. Радуйтесь, пришло ваше спасение."
  - Киса, идем на стыковку. - скомандовал мужчина, и еще раз проверил застежки костюма.
  - Да, милый.
  Камилий оглядел свою импровизированную гардеробную, в поисках подходящего инструмента. Взгляд упал на большой черный ящик, но уже потянув к нему руку, мужчина передумал, и взял маленькую пухлую сумку, лежащую рядом. Еще раз проверив все ли в порядке, он натянул на голову прозрачную маску и темный стеклянный шлем. Затем жестом скомандовал открыть нужный отсек и скрылся в белом тумане.
  
  На чужом корабле его встретили, преимущественно люди, пара ящеров и несколько сущностей венерен. Что, в общем, было ожидаемо. Редко когда его вызывали на корабль не теплокровных. А кому-то вроде этих газообразных и вовсе его служба была не нужна - им, наверное, все ни почем.
  - Как мы рады вас видеть агент 34 ди-си! Вы даже не представляете!.. Мы надеялись, что вы поймете наше положение и прибудете как можно скорее, но даже и думать не смели, что вы появитесь так скоро!.. - замурчал самый крупный ящер, растягивая губы в зубастой улыбке и в целом, стараясь выглядеть как можно дружелюбнее.
  - Да. Я не рассчитывал заглядывать сюда, но так как был рядом, решил сделать крюк. Расходы на ГСМ вы ведь покроете, разумеется?...
  - О, да! Конечно же!... И даже доплатим за скорость! - закивала ящерица, от чего ее обвислая шея начала мерзко покачиваться из стороны в сторону.
  - Вот и замечательно... - хищно улыбнулся Камилий. Он не любил ящериц. Они всегда норовили поиметь тебя или сожрать. Ну, или, по крайней мере, обвести вокруг пальца. Впрочем, эта ящерица была не чистокровной, и, кажется, слабой характером - удивительно даже, что капитан.
  - Ну, сразу к делу... - предложил он. - Где у вас тут проблемная зона?
  - Оооо... Эти мерзкие твари, они... - начал, было, капитан.
  - Где. - командным тоном повторил Камилий, прерывая бессмысленный поток слов.
  - ... Мы заблокировали тот отсек... - буркнула ящерица.
  - Что?!! - аж прикрикнул мужчина.
  - ... Заблокировали отсек... Ну.. с ними... - совсем стушевавшись, замямлил в ответ горе-капитан.
  - Что... Вы что, идиоты?! - взорвался Камилий. - И как вы себе это теперь представляете? Они же меня сожрут, сунься я туда сейчас!
  - Ну...
  - Простите, капитан Аскх-а-Саха. Позвольте, я провожу агента 34 ди-си к нужному месту. - позади послышался ровный спокойный и властный голос. Камилий обернулся и чуть не присвистнул: великолепная брюнетка, человеческая девушка, лет двадцати семи, с шикарной фигурой и красивыми чертами лица, в упор смотрела на него и хмурила точеные брови. Она явно была не в восторге от такого обращения с ее капитаном, и собиралась придти ящерице на помощь.
  "Интересно, что ее связывает с этим?" - подумал Камилий, - "Неужели она с ним...?" Его передернуло от одной мысли об этом.
  - А.. Да... Осака, проводи, пожалуйста, агента 34 ди-си... Я буду рад этому. - почувствовав облегчение, выдохнул капитан.
  - Есть, капитан! - нарочито громко ответила девушка, и повернувшись к Камилию, указала на коридор - Пожалуйста, следуйте за мной.
  
  Всем своим существом она выражала презрение к хамоватому чужаку. Но Камилия это только подстегнуло - ему нравились темпераментные штучки.
  - Осака, расскажите мне подробнее о... - закинул удочку он.
  - Младший помощник капитана О03. - поправила его девушка.
  - М, простите. Я просто услышал ваше имя и оно показалось мне безумно красивым. Такое земное... Могу я так называть вас? - очаровательно улыбнулся Камилий.
  - Нет. - холодно ответила девушка.
  - Как скучно... - буркнул себе под нос он, но заметив ее сердитый взгляд, осекся.
  - ... Так, ладно. - поняв, что ловить нечего, он настроился на рабочий лад: - Сколько времени назад они появились у вас?
  - Первая запись о них в бортовом журнале датируется 15-й фазой, два цикла назад.
  - Два цикла... - Камилий нахмурился. - И сколько уже они заперты там?
  - Решение заблокировать отсек было принято сразу по обнаружению.
  - ... - Камилий промолчал, но его сердитый взгляд в точности выражал его мысль: "Вы - идиоты".
  Девушка слегка смутилась от такой резкости, но виду не подала. Камилий сильно потянул носом воздух:
  - И скольких "героев" они уже сожрали?
  - О... - помощница капитана не ожидала, что он догадается. Немного опустив голову, она виновато ответила: - пять...
  Камилий удивленно уставился на нее: "А ведь и не скажешь!... На вид красивая девушка, а по факту - серийный убийца."
  - Н-но это все были добровольцы... И каждый раз мы предупреждали их об опасности!.. - попыталась оправдаться она.
  - Ну, да... - вздохнул Камилий. - Так всегда и бывает: убьют парочку монстров, совершат парочку революций, возомнят себя избранными и суются сюда, думая, что эти твари им на зубок. А потом...
  Он ловко выхватил из-за пояса световой ломик и без особых усилий раздвинул им двери отсека; из темноты безжизненно выпала чья-то лапа. - От них остается вот это.
  Камилий дернул за лапу и та с отвратительным хрустом оторвалась. Отпущенные, двери отсека захлопнулись.
  - Что... Что вы делаете?! - в ужасе воскликнула девушка, вперив взгляд в лапу.
  - Провожу осмотр. - сухо ответил Камилий. - Стандартная процедура.
  Девушка его больше не интересовала, сейчас он разглядывал лапу. Точнее, то, что от нее осталось...
  - Это... - может быть она знала владельца лапы, а может быть это зрелище просто было не для нее. Камилий заметил, как она побледнела и вздрогнув, неосознанно отошла назад.
  - Я попрошу вас оставить помещение. - строго сказал он. - Сейчас здесь может быть опасно.
  Девушка схватила себя за плечи, и пытаясь сдержать дрожь, кивнула. Бросив еще один взгляд на лапу, она закусила губу и направилась к выходу, стараясь не оборачиваться.
  Камилий подождал пока схлопнутся двери и внимательнее оглядел лапу: все было выжрано подчистую.
  С обглоданной кости свисала лишь тонкая полоска зеленой кожи.
  Эта манера есть свойственна лишь старому виду и применяется им исключительно на рептилиях. Плохо дело - ситуация здесь критическая. Если бы они вызвали его еще цикл назад, это было бы на раз плюнуть. Но теперь, когда твари прошли все стадии до взрослой особи, успели расплодится, оголодать и освоится в замкнутом пространстве, задача становилась в ранг невозможных.
  Впрочем. Именно такие задачи Камилий любил больше всего. Ведь, только благодаря им, он известен, как лучший мастер Третей Вселенной.
  - Ну-с... Приступим-с.. - скомандовал он сам себе, и плотнее прижал шлем к вороту. Затем опустил сумку и вынул из нее крупный стеклянный баллон, полный мерцающей жидкостью. Сняв с плеча длинный шланг, кончающийся паровой пушкой, он прикрутил его к баллону, и тщательно проверил герметичность всех соединений. Когда все было готово, он протянул руку и клацнул кнопку, открывающую отсек.
  В этот же момент освещение замигало красным, заревела сирена и угрожающим голосом заорал бортовой компьютер, объявляя опасность четвертой степени.
  Идиоты. - выругался Камилий. - "Надо же было додуматься включить это, а?.. Это же как сигнал для собаки Павлова!... Жрать подано, блин!"
  Неожиданно свет погас и вещание прервалось. Камилий машинально стукнул по шлему, с той стороны, где включается режим ночного видения.
  - М... Кхе... - раздался из динамиков голос капитана. - Мы подумали, что так будет лучше... Если это вас не устраивает, сообщите нам об этом...
  "Вы что, убить меня хотите?!... - мысленно взорвался Камилий. - снять шлем сейчас - все ровно что предложить им себя на блюде!.."
  - Ящерицы, блин... - тихо ругнулся он вслух.
  На самом деле, эти твари не чувствительны к звуку, точнее, они вообще его не воспринимают. А вот свет и тепло... Впрочем, самым главным ориентиром для них является запах. Именно обоняние указывает им где находится жертва, какого рода у нее плоть и пригодна ли она в пищу. Обоняние же предупреждает об опасности, а так же помогает найти партнера для спаривания или подходящие место для кладки яиц.
  Специальный костюм, созданный из нетканого материала, поглощал все выделяемые его телом запахи, а так же почти полностью рассеивал производимое им тепло и поглощал свет, попадающий на материал. Идеальную "броню" довершал шлем - уникальная вещица, в своем роде. Она делала все тоже самое плюс полное поглощение исходящих звуков, но только для головы, оставляя при этом возможность видеть внешний мир и дышать, что было очень важно, для человека.
  Как бы там ни было, сейчас сообщить он уже ничего не мог. Поэтому, перехватив поудобнее паровую пушку, Камилий вошел в раскрытые двери отсека.
  
  Сделав шаг через труп, он услышал громкий хлопок. "Заперли" - пронеслось в голове.
  - Не поймите меня не правильно... - опять послышался транслируемый голос командира. - Мы выпустим вас, как только вы расправитесь с ними. А пока, в целях безопасности...
  - Молитесь, что бы когда я расправился с ними, у меня не осталось сил на вас... - зло зашипел Камилий. - Сволочи.
  Впрочем, он ожидал чего-то подобного. Частенько отчаявшиеся поступают отчаянно.
  Окинув комнату взглядом, он увидел по углам прозрачные рыжие шкурки - линька для этих паразитов - обычное дело. А возле второй двери, заметил движение: тысячи тварей копошились, стараясь над чем-то безжизненным.
  - Мерзость.. - выдохнул Камилий, разглядев опухший труп человека. Если бы не форма, то они бы сейчас кинулись на него, с большим аппетитом.
  Но, поскольку защитный костюм был на нем, паразиты даже не замечали его присутствие. Они сновали туда сюда, то и дело присасываясь к телу жерты.
  Прицелившись, мужчина запустил паровую пушку. Ошпаренные ядом твари, беззвучно забились в агонии; уцелевшие кинулись в разные стороны. В одно мгновение на все поверхности комнаты нахлынула живая волна. Но было уже поздно - даже маленькая доза этого вещества смертельна для них.
  Камилий довольно хмыкнул, когда спустя считанные секунды движение в комнате прекратилось и те паразиты, что успели залезть повыше, посыпались со стен и потолка. Это средство - его личное изобретение, отличный выбор для таких запущенных случаев.
  Мужчина склонился над трупом и осмотрел его: свежачок, умер совсем недавно, может, сутки-двое назад; закусали до смерти, разумеется. Любопытно, что символ на рукаве - знак этого корабля. Очередной герой-доброволец... или так здесь избавляются от неугодных?..
  Впрочем, это не его дело. Но что-то странное было в том, как выглядел этот труп. Камилий поворочал тело и обнаружил на плече большую, сочащуюся ядом дырку. "Да ладно!..." - воскликнул он. - "Вы, наверное, шутите!..."
  Но, пощупав плече жертвы, мужчина понял, что это скверная правда - внутренности бедолаги напоминали жидкую массу.
  А это значило, что крупная особь где-то рядом. И может быть она, вовсе и не одна...
  Камилий распрямился и внимательно огляделся: в комнате никого не было, только пара трупов - человек и ящерица, возле двери. Он подошел к мертвой рептилии и оглядел ее.
  "Гадство!.." - выругался он, обнаружив на ней такой же укус.
  С этого момента, следовало быть осторожнее. В отличии от мелких особей, редко встречающиеся, крупняки - действительно опасный враг. Камилий перезарядил свое оружие, и аккуратно двинулся в глубь.
  
  Спустя пару часов зачисток, мужчина весьма устал. И зачем они делают такие большие отсеки под жилые помещения?... Ему никогда не понять этого. Множество комнат и коридоров, заполненных мелкими тварями умерили его бдительность, и теперь он шел своим привычным шагом по последнему, и очевидно самому длинному коридору. Судя по карте, примеченной им на стене перед поворотом, вел этот коридор в складское помещение. Большое, темное и прохладное... Наполненное разнообразными ненужными вещами и дорогой сердцу ветошью. Именно такие места паразиты любят больше всего... И именно здесь Камилий ожидал найти их "старших" братьев.
  Перед тем, как проникнуть в приоткрытую дверь, мужчина остановился и тщательно проверил все снаряжение. Затем успокоил дыхание, прикинул на сколько ему хватит отравы: раза на три выстрелить точно, может быть на четыре... Но лучше не рисковать.
  - Эх... Понеслась!.. - легонько толкнув дверь, он вошел в полумрак.
  
  Помещение было сырым и теплым, по полу стелился легкий туман. Большие металлические ящики были расставлены тут и там, создавая превосходное укрытие - ему или паразитам, зависит от случая. "Интересно, что в этих ящиках?.." - промелькнула мысль в голове и тут же исчезла: он заметил движение. В дальнем углу помещения, шевелилось что-то большое. И может даже, не одно.
  Камилий аккуратно подкрался и, спрятался за одним из ящиков, вглядываясь во тьму. "Ух!...." - мысленно воскликнул он, поняв, свидетелем какой сцены стал:
  Огромное насекомое привстало на задние лапки и угрожающи замахало передними. Но второе - очевидно самец - отступать не желало. Он стремительно подался вперед, норовя забраться на самку. Однако, она тоже оказалась проворной и уклонилась, метнувшись в сторону. Но, это ее не спасло - не меняя позиции, самец развернулся на девяносто градусов и что есть силы вонзил в ее спину свой инструмент. Чешуя отвратительно хрустнула, пропуская острие. Самка вздрогнула и ринулась вон из мучительных объятий.
  Мужчина почуял свой шанс и, направив на тварей паровую пушку, пустил ядовитый поток. Не ожидавшие нападения, паразиты приняли полный удар, и закорчились в предсмертной агонии.
  Эти умирали дольше обычных - все-таки, их размер слишком велик для такого яда. Спустя пару минут, Камилий вышел из укрытия и осмотрел трупы: ему повезло застать их в такой момент. Будь они готовы, едва ли он выжил бы в схватке с ними. Огромный самец, размером с человеческого подростка и чуть более крупная самка, оба обладали особыми железами с ядом, разжижающим внутренности жертвы, при попадании в кровь.
  Мужчина прислушался: ничего, кроме собственного дыхания, звучащего чуть громче обычного из-за шлема. "Может быть, они еще не успели?..." - подумал он. Но проверить все ровно было необходимо.
  Он достал из-за пояса тепловую шашку и вынув кольцо, бросил ее в нескольких метрах от себя. В мгновение ока, пол покрылся десятками тысяч мелких паразитов, сбегающихся на приманку. Но ни одной крупной особи среди них не было. Камилий подождал еще немного и выпустил мощную струю пара, покрывая сбежавшихся насекомых.
  Когда последние твари сдохли, мужчина выключил режим ночного видения и достал фонарик. Ему предстояло сделать последнее и самое важное: найти яйца паразитов и уничтожить их.
  
  Спустя пару часов, он вернулся ко входу в отсек и с удивлением обнаружил стоящих там капитана и его брюнетку-помошницу. Ослабив соединение между шлемом и воротом, Камилий вернул себе способность издавать звуки:
  - Ну, и что вы здесь делаете? - грубо поинтересовался он.
  - А... Ну... Мы... - замялась ящерица.
  - Мы решили проверить не требуется ли вам помощь. - Перехватила инициативу помощница.
  "Ага, скорее проверить не съели ли меня эти сволочи..." - про себя подумал мужчина, но в слух сказал следующие: - Очень любезно с вашей стороны. Я бы не отказался от расслабляющей ванны, горячего кофе и интимного массажа вашими ручками, Осака.
  Девушка от такого нахальства аж поперхнулась; густо покраснев, она открывала и закрывала рот, точно рыба, хватая воздух. Ящерица удивленно таращилась то на нее, то на Камилия.
  - Шучу. - насладившись эффектом, объяснил последний. - Я закончил с этим. - он мотнул головой в сторону двери.
  - Что?! - удивилась ящерица.
  - А что? Не стоило? - улыбнулся Камилий.
  - Н-нет!.. Просто... Как... Как вам это удалось!... Там же были...! ..На вас даже нет ни царапины!... - восхищался пораженный капитан.
  - Профессионалы работают чисто. - пафосно ответил мужчина, желая покрасоваться. На же самом деле, запертый с теми двумя тварями в знакомом им отсеке, он был на волоске от смерти. И ему банально повезло, застать их в такой подходящий для атаки, момент. Приди он пятью минутами раньше или позже - кто знает, чем бы все кончилось...
  - Вы!... Вы просто герой!... - воскликнула ящерица, активно замотав головой, в знак большого уважения.
  - А... - наконец, подала голос девушка, - Мы можем... Как-то проверить результат вашей работы?.. - аккуратно спросила она.
  - Что ж, - ухмыльнулся Камилий, - недоверчивость в наше время - залог долгой жизни. Пройти посмотреть сейчас, действительно нельзя. Там еще действуют сильные яды.
  - Но... - очевидно, девушка была готова к таком ответу и только ждала подходящего момента, что бы заговорить.
  - Но. - сказал громче мужчина, перекрывая ее голос - Я принес вам доказательство.
  С этим словами, он вынул из маленького поясного мешочка стеклянную баночку с бьющимся коричневатым сердцем.
  - Что это? - с отвращением отпрянула девушка, глядя на протянутую склянку.
  - Как что? - наиграно удивился Камилий - Сердце вашего врага.
  - Ч... Как? У них есть сердце? - воскликнул капитан, схватив баночку вместо девушки и принявшись вертеть ее, с интересом разглядывая. - О!.. Он бьется!... Осака, посмотри! Оно все еще бьется!... А его можно съесть?!..
  - А то. - довольно ответил мужчина. - Бьется и будет биться еще по меньшей мере три цикла - живучие гады эти... Еще мои предки в далекие времена Ограниченности подметили, что эти твари чертовски сложно выводятся.
  - Как? Их история насчитывает так много периодов? - удивилась ящерица.
  - Ну, да... Правда тогда они были меньше, не так опасны и называли их Cimex lectularius... Впрочем, это долгая история. А я тороплюсь... - Камелий чуть наклонился к ящеру и шепнул на ухо: - понимаете, очень хочется в душ...
  - О, да, конечно!... - Раскинула руки ящерица.
  - Поэтому, как на счет оплаты? - перебив, громко закончил мужчина.
  При упоминании денег, капитан с помощницей переглянулись.
  - Только не говорите, что все это было задаром?..
  - М... - раскрыла рот девушка, со взглядом, выдающим нехорошее намерение.
  - Советую вам подумать еще раз. - очаровательно улыбнулся Камилий, как бы невзначай раскинув руки. В одной руке он сжимал нечто маленькое и прозрачное, отчаянно шевелящие лапками, в попытке выбраться.
  - Это!... - взвизгнула ящерица, вытаращив от ужаса глаза.
  - Мы согласны! - выпалила не менее испуганная девушка. - Мы оплатим все, назовите вашу цену! Только, пожалуйста, уничтожьте эту тварь!..
  - Конечно. - еще больше растянул губы в улыбке Камилий, - как только получу свою плату, так сразу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"