My Alter Ego : другие произведения.

Анти-многовариантная история (часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Многовариантная история, как она есть.
  
   Часть вторая Русско-Японская. (А так же Германо-Английская)
  
   В отличие от русских, англичане, если не признают свои ошибки открыто, то хотя бы учатся на них. Затратив на Англо-бурскую войну больше, чем хотелось бы, Великобритания решила, что торговать оружием и политикой, выгоднее, нежели вести свою войну. Поставки оружия, а тем более боевых кораблей, что может быть лучше? А тут еще английские верфи, до того разросшиеся на строительстве Большого флота требовали срочной загрузки. Развитее капитализма в России и появление ее на мировом рынке, не устраивало ни одну из Европейских держав. Готовились делить Китай, точнее прибрать к рукам наиболее лакомые его кусочки. Россия в дележе не должна была участвовать.
   Япония так же претендовала на Китай, и претендовала уже давно. Поэтому выгодно было столкнуть две страны между собой, получить прибыль от продажи оружия, и по возможности ослабить обе страны. И две дружественные, в течение стольких лет страны, вдруг стали злейшими врагами.
   Японию снаряжали всем миром. Англичане взяли на себя самое выгодное - флот. Немцам досталась подготовка сухопутных сил, американцы, взялись снабжать Японию сырьем. Выгоду извлекли все.. Кое-кто извлек выгоду дважды. Раз не достались нам заказы на строительство боевых кораблей от Японии, можно получить их от России. И в США строится броненосец "Ретвизан" и крейсер "Варяг". Германские транспорты снабжали русскую эскадру на пути к Цусиме.
   В этом раскладе были варианты? Никакой русский героизм ничего не смог бы изменить. Деньги вложены. На заседании английского парламента уже был поднят вопрос, о вступлении Великобритании в войну с Россией. Но Россия как обычно оказалась слабее, чем казалась. Почему? Это отдельный вопрос.
   Даже победа России не изменила бы ничего, что бы получила Россия от победы над Японией? Ничего! Обратите внимание на странную особенность: в Крымской войне, когда единственным достижением французов и англичан был захват части Севастополя, условия Парижского мира были необычайно суровы. Исчезли с лица земли ВСЕ крепости на черноморском побережье, России ПОЛНОСТЬЮ запрещено иметь военный флот на этом море, и.т.д. В то же время, когда Россия разгромила Турцию, по условию Сан-Стефанского мирного договора были отменены только НЕКОТОРЫЕ статьи Парижского мира, причем условия мира были изменены в худшую для России сторону после вмешательства Британской дипломатии.
   Как это похоже на современные двойные стандарты западной "демократии". То, что у нас происходит в Ольстере, это бандитизм, а то, что у них в России, это освободительная война вольнолюбивых и гордых народов. Методы не меняются...
   По миру с Японией Россия потеряла многое, но и Япония, еще много лет спустя, отдавала долги за ту войну. Эти долги, отчасти и породили Пёрл Хабор. В выигрыше оказались только Великобритания, Германия, США. В денежном и политическом. Лотерея была беспроигрышной. Без вариантов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"