My Alter Ego : другие произведения.

Археологические поправочки к истории (ч1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Археологические поправочки к Истории
  
   Часть 1 Поход князя Владимира
  
   Наверное, археология вовсе не наука. Хотя нет, стоп, криминалистику тоже наукой называют. В общем, эти две науки родственны друг другу. Криминалистика помогает восстановить справедливость по материальным остаткам, археология восстанавливает историческую справедливость. Наверное, сейчас, археология, подводная археология и рассекречивание архивов - это единственные источники информации, (и единственные имеющие на это право) способные перевернуть историю.
   Началось, все, наверное, с фотографии. Есть недалеко от Севастополя древний пещерный город Эски Кермен ("Старая крепость" в переводе с тюркского), рядом с ним средневековая башня Кыз Куле ("Девичья башня"). Но эти два объекта общеизвестны и являются темой для отдельного рассказа. Но мало кто знает, что в соседнем ущелье спрятанный от посторонних глаз находится пещерный храм "донаторов" (те "дарителей"). И что удивительно в этом храме сохранились фрески (сейчас уже можно сказать "частично сохранились", они были порублены топором в середине ХХ века). Однако, разбирая свои бумаги, я нашел очень старую фотографию, на которой были запечатлены данные фрески, в почти не поврежденном виде. Кто и когда сделал, ее сказать не могу, но сделана она была искусно. Сделать снимок такого качества, в пещере, на допотопном оборудовании...
   Фрески изображали поднесение священных даров, лица были выписаны с каллиграфической точностью. По началу я не обратил внимания на эти лица. Лицо-зеркало души, и наверное потому в христианстве лицо каждого святого пишут по канону, чтобы сделать его узнаваемым. Узнаваемо оказалось и лицо на фреске. Князь Владимир, да тот самый, что по преданию крестил Русь. Так появился первый кусочек в мозаике: изображение Владимира в пещерном храме, в окрестностях Херсонеса.
   Херсонес, был окружен большим количеством поселков и укрепленных усадеб. Каждый поселок или усадьба имел оборонительную башню, глухие и достаточно высокие стены. Это бы как бы первый пояс обороны города, чаще всего степняки в своих набегах и останавливались под стенами этих маленьких крепостей, даже не дойдя до оборонительных стен самого Херсонеса.
   По увлечению своему, именно эти сельскохозяйственные усадьбы, меня интересовали особо. Построенные еще в IV в до н.э. греками, при основании Херсонеса, они просуществовали несколько дольше, чем сам Херсонес. Изначально этих поселений было много: около четырехсот, к моменту падения Херсонеса в десять раз меньше, но они стали крупнее и населеннее. Каждое нашествие врагов, отмечено в археологических наслоениях этих поселений пепельно-серым слоем пожара. Изучение отчетов по раскопкам различных усадеб дало странную особенность: лишь немногие из них имели следы пожара, относящиеся ко времени похода князя Владимира. Так что это? Может быть, то, что мы считаем большим походом, с политическими целями, на деле, было маленьким набегом? Но сам -то Херсонес имел следы осады. Еще один кусочек в непонятной мозаике...
   Что же рассказывает нам история?
   "Витязи, богатыри, верные мои дружинники! Задумал я думу великую и надеюсь, что вы поддержите меня. Мне и всем вам стыдно отныне именоваться идолопоклонниками. Все европейские государи поклоняются единому небесному богу, только мы -- выдуманному нашими праотцами. Я посылал послов ко всем народам и убедился, что самая лучшая вера у грековинов. И решил я принять эту веру. Но византийские императоры не желают иметь с нами дело. Я хочу завоевать в Таврике греческие земли и заставить Византию считаться с нами. Мы поплывём в Корсунь и возьмем её. А когда договоримся с Византией, восстановим эти земли во власти и возвратимся домой"
   В поход за верой? Еще один крестовый поход? Очень интересно... А дальше еще интереснее, только для краткости, опустим детали осады:
   "Но иссякло, наконец, терпение у Владимира, и он решился идти на штурм. И вот тогда дал о себе знать священник Анастасий. Из осаждённого города он пустил в стан русского войска стрелу с привязанной к ней запиской, в которой сообщал: "Отмерь от городских ворот полных 135 шагов к юго-востоку, и ты подойдёшь к камню. Под этим камнем проходит в город единственный водовод. Если отвести воду в сторону, город останется без воды и вынужден будет сдаться".
   Откуда же такая славянофилия у греческого священника? Непонятно.
   "Переняв воду у Херсонеса, Владимир испортил ее чемерицей и вернул в город, а когда защитники ослабели от поноса, вызванного чемерицей, город вынужден был сдаться ."
   Может выдумки все это, легенда,... но относительно недавно в Херсонесе, и правда, был раскопан большой водоем, в котором ранее хранились городские запасы воды.(Большинство посетителей Херсонеса проходят мимо этого громадного сооружения, не подозревая о его существовании.) В известковой обмуровке водоема были найдены следы химических соединений, которые содержатся в корнях чемерицы. Значит, не все в рассказе выдумка...
   Еще один кусочек мозаики нашелся буквально несколько лет назад- водопровод, он был найден, буквально в двух метрах от нашей археологической базы за городом. В отличие от ранее найденного водопровода, он шел по направлению к Херсонесу. Керамический водовод, длиной несколько километров, по нему еще недавно бежала вода...
   Итак: поход был , но не все Херсонеситы воспринимали пришельцев-славян, как врагов, в городе и его окрестностях, явно было две противоборствующие партии . Почему?
   Скорее всего дело было так:
   Стремление Херсонеса к независимости всегда беспокоило центральное правительство, и в 841 году Херсон становится центром фемы - военно-административного округа во главе с назначаемым из Константинополя стратегом. Однако, это не укротило мятежный дух города и в конце Х в. херсонеситы, вероятно, присоединились к восстанию малоазийских феодалов Варды Фоки и Варды Склира. Подавить восстание в Малой Азии Василию II помог 6-тысячный русский корпус, а мятежный Херсон усмирил киевский князь Владимир. За помощь византийцы вынуждены были отдать Владимиру в жены дочь Романа II, принцессу Анну.
   Так что воевали славяне не с Константинополем, а подавляли мятеж против императора в Херсонесе. Но кому выгодно признаваться в карательных походах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"