Мыльцев Владимир Игоревич : другие произведения.

Один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Над небольшим городком висели огромные черные грозовые тучи. Темнело, туча становилась все гуще, все более уверенно собиралась пролиться на город холодным дождем. На лавочке у крыльца сидели несколько бабушек, на детской площадке никого не осталось. По тротуару кривой походкой брел домой двадцатилетний житель дома сорок семь Айзатов Имзар. Легко можно было принять его за пьяного. Худой и высокий, с кривыми ногами, сгорбленный, он мог напугать в этой мгле кого угодно, если бы встретил. Имзар прошел мимо бабушек, сидящих на лавке и что-то не очень громко обсуждающих, поднялся по ступенькам, позвонив в домофон, что-то невнятно произнес хриплым голосом и, дождавшись когда ему откроют дверь, прошел внутрь подъезда.
   Той ночью бушевала гроза. Сначала ворвалась во тьму первая вспышка, первая молния, вслед за ней облака наполнились грохотом. Затем, вспышка за вспышкой молнии начали освещать огромную темную грозовую тучу, после этого они как будто спустились, и одна за другой, освещая улицы и дома, стали врезаться в землю, а в самой туче грохотало, причем грохот этот будто бы ходил из одного места в другое, тщетно пытаясь угнаться за молниями. Первые холодные капли дождя упали на город, упали беззвучно, хотя если бы и издавали какой звук, грохот бы все равно его глушил. Капли падали все чаще и чаще, все громче и громче, отбивая об асфальт и крыши домов разные ритмы, которые вскоре способны были вполне по громкости потягаться с грохотом в небе, немного стихшим к тому времени. Но вот очередной раскат грома оглушил улицу вслед за молнией, ударившей куда-то в лес за городом, и снова по всему небу началась погоня грома за молниями, звука за светом. А на улице одиноко светилась зеленым вывеска: Аптечный пункт. Улицы наполнились лужами и ручьями... Воздух посвежел, заметно похолодало... К рассвету все закончилось, ручьи все еще продолжали течь в канализационные стоки, а в городе наступила тишина, и только было слышно щебетанье птиц...
   Ближе к полудню следующего дня к дому, в котором жил Имзар, подъехала нагруженная до предела грузовая машина. Кто-то переезжал в новую квартиру. Дверь кабины открылась, из машины вышли мужчина, женщина и маленькая девочка. вслед за грузовой машиной во двор заехал легковой автомобиль, из которого вышли еще четверо. И принялись они все вместе, а именно мужчина из грузовой машины и еще четверо разгружать мебель.
   Рядом все время суетилась женщина, а рядом с ней маленькая девочка в зеленом платьишке и светлыми волосами.
  - Вась, ты осторожнее там давай, не повреди комод. - пристала эта женщина к своему мужу.
  - Елизавета Михална, не мешай, уйди говорю! Мешаешь! - Огрызался Василий на свою жену. Сам он с в это время спускал с двоюродным братом комод, а Елизавета Михайловна все мешала ему, что-то бубнила все, постоянно указы какие-то давала.
  - Без тебя знам, как надо! Да мужики?
  - Да, да! - Дружно повторили все четверо, им-то Елизавета Михайловна тоже не давала спокойно работать. То одно ей надо, то другое, то аккуратнее, то быстрее, в самом деле, надоела. Ну что поделаешь? Елизавета за вещи переживала, хозяйка она добросовестная, и сердце у неё за имущество болит.
  - Ну ты осторожнее, Вась, осторожнее. Руки-крюки, а ты что встал? Помоги давай ему.
  - Не мешай, Лиза, что ты в самом деле пристала. Сами управимся.
  Так Елизавета и не успокоилась пока все вещи не были разгружены, а мужчины до того от нее устали, что дело доходило иногда до ненормативной лексики. За что Елизавета тут же мужу выговор строгий сделала, дочь ведь рядом постоянно крутилась, внимательно наблюдала за разгрузкой и все слышала.
  - Сашенька, пойдем с тобой, вон, на качельке покатаемся, идем? - предложила Елизавета
  - Идем, - Обрадовалась ее дочка.
  В общем-то заселилась семья сидоровых без проблем, быстро освоились в новом районе, познакомились с соседями, с некоторыми даже сдружились.
  Как-то гуляла Саша Сидорова во дворе, а было это в последних числах июня. Детская площадка была переполнена детьми; кто-то катался на качелях, кто-то строил замок в песочнице, кто-то бегал вокруг горки, а кто просто бегал, постоянно вокруг: кричали, плакали, смеялись. Гуляла, значит, Саша, гуляла, и заметила как очень страшный дяденька подошел к мальчикам, которые устроили драку на палках.
  - Так, Вовка брось, брось! ты что не понял? - Имзар выхватил у одного из них палку. - А ты? Давай сюда. Быстро! - хриплым голосом крикнул он на другого, второй тоже сдался без сопротивления. Имзар унес палки куда-то за дом, а Саша подошла к мальчикам:
  - А это кто? - Спросила она.
  - Имзар, а ты что не знаешь?
  - А вы... Вы его не боитесь? Он же страшный.
  - Ты что-о-о? Конечно боимся... Имзар самый сильный во дворе. Ты знаешь, даже Колька пятиклассник его боится! А он знаешь какой сильный? ... Вот как...
   Как-то в середине июля Саша увязалась за мальчишками на заброшенную стройку, которая располагалась недалеко от дома сорок семь. Имзар нашел их там и, сильно выругав, прогнал со стройки, мальчишки разбежались, а Саша осталась одна. Она-то тоже сначала пыталась от Имзара убежать, но только заблудилась в недостроенных комнатах. Сразу ей вспомнились наказы матери, убегать от незнакомых дяденек и не разговаривать с ними. И Имзара она боялась, если даже Колька пятиклассник его боялся и уважал. Села Саша на лестничной площадке и заплакала. Имзар ее быстро нашел, увидев что она плачет, пытался ее успокоить, но сколько не пробовал, имел такой внешний вид, что только больше ее пугал. Пришлось ему вести ее до дома, а Саша сопротивлялась, не хотела никуда идти...
  Дверь открыла мать Саши, увидев Имзара, шатающегося, так как из-за кривых ног он не мог стоять ровно, не очень хорошо одетого, она то ли разозлилась, то ли испугалась, выхватив свою дочь, прогнала Имзара и напрочь запретила приближаться к своей дочери. Да и дочь выругала потом и за стройку, и за то что с Имзаром связалась.
   Имзар как обычно прогуливался тем вечером по двору своей кривой походкой, пахло от него неприятно, так как он с детства курил, одет он был бедно. Ну а что делать? Жил-то он с бабушкой, его пенсия, как инвалида, да ее - все что было у них на жизнь каждый месяц... А это деньги, извините, мизерные...
   В августе как-то мальчишки снова устроили сражение на палках, только теперь в нем участвовало их с десяток, да еще и несколько самых смелых девченок к ним присоединились, затянули и Сашу. у а баловство ведь никогда до добра не доводило, ударил кто-то случайно Сашу палкой по лицу. Саша упала на песок, рыдая и прикрывая руками лицо. А тут рядом к ним как раз приближался Имзар, он шел чтобы снова прекратить их драку, и все видел, пока шел. Подбежав к лежащей на земле Саше, он поднял ее на руки и понес к родителям. Дверь снова открыла мама девочки, увидев Имзара держащего на руках плачущую Сашу, она испугалась и позвала мужа.
  - Ей кто-то по лицу палкой случайно ударил, - Стараясь как можно более понятно_ объяснял Имзар.
  - Кто? - Вмешался отец. Елизавета Михайловна уже успокаивала дочь, девочка плакала, а мама рассматривала лицо.
  - Ну все, все, хватит плакать. Все хорошо Сашуль, всего лишь синяк, бедненькая, ну ничего, мы сейчас пойдем мальчишкам отвесим подзатыльников. Ну все, хватит плакать, все хорошо. - Елизавета Михайловна успокоила дочку, обняла ее, а та продолжала всхлипывать находясь в крепких объятиях своей мамы, но уже не рыдала.
  Отец тут же вышел на улицу, мальчишки куда-то убежали, во дворе остались только девченки, которые тут же продали мальчиков, все рассказав куда, они убежали, и когда, и что случилось. Девочкам было жалко Сашу. Все обошлось, Саша отделалась синяком и царапиной под глазом, а родители Саши Сидоровой были очень благодарны Имзару, и даже свое отношение к нему изменили. Стали более приветливыми с ним.
   Имзар же тем вечером как обычно прогуливался по двору своей кривой походкой. Один... 31.05.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"