Мыльникова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Посмотрите друг на друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что, ребята, все принесли зеркальца? Доставайте.
  Светлая комната наполнилась шорохом, хихиканьем и мельтешением солнечных зайчиков.
  Мария Ивановна подождала, пока шум затихнет.
  - А теперь рассаживайтесь по двое, лицом друг к другу. Посмотрите друг на друга. Посмотрели? А теперь возьмите зеркала и посмотрите на себя. Хороши, правда?
  Дети вновь захихикали.
  - А теперь поверните зеркала от себя и направьте их на своих соседей. Так, чтобы каждый увидел себя в зеркале, но не в своем, а в том, что держит другой мальчик или девочка. Получилось?
  Не сразу, но получилось. Дети разобрались, кому куда смотреть, и некоторое время Мария Ивановна любовалась на их сосредоточенные мордашки.
  Тишина продолжалась недолго.
  - Мариванна, а Темка дразнится!
  - А она первая начала!
  - Артем, Ира, у вас что в руках? Зеркала? Вот и смотрите в зеркала! Только не в свои. Артем, ты с высунутым языком замечательно смотришься в Ирином зеркале. Ира, а ну-ка еще разок сострой такую обиженную физиономию! И посмотри, как ты хороша в зеркале Артема. Так, ребята!
  Малышня оторвалась от своих зеркал.
  - Давайте все изобразим, как будто мы страшно обиделись. И посмотрим в зеркала. Поверните зеркала ровненько, чтоб сосед себя видел! Все увидели себя?
  -Да, да! - вразнобой откликнулись дети.
  - Ух, как мы здорово умеем обижаться!.. А теперь давайте представим, что мы все чему-то очень сильно радуемся. Вот очень-очень! Как если бы мы сейчас оказались на берегу чистого озера и вот-вот побежим купаться, уже бежим, водичка брызгается... бух! Ну-ка, а теперь посмотрите в зеркала...
  
  На этот раз после занятий Артема забрал отец. Пока они шли домой, мальчик торопливо пересказывал события дня.
  - Мы в зеркала играли! А Ирка нажаловалась на меня, а сама мне рожи корчила! - он крепко вцепился в отцовскую руку и подпрыгивал, сердясь и восторгаясь. Отец покосился на него и вдруг резко вздернул руку вверх, и мальчик повис на ней, болтая ногами в воздухе и хохоча.
  Ты еще не знаешь, что на самом деле значит зеркало, - думал отец. Ты пока не видел в нем ничего страшнее детской обиды. Да и хорошо, что не видел. Это потом тебе покажут и страх, и злость, и боль... многое покажут, чего ты и видеть не захочешь. И сам ты, возможно, направишь свое зеркало на то, чего и вовсе никому видеть не надо. Но по большей части тебе будут показывать просто жизнь. А она хороша, эта жизнь, она светла и радостна, надо только уметь вглядеться, научиться видеть. И если тебе повезет, ты увидишь в глазах твоей Ирки такой свет, что для его отражения тебе не понадобятся никакие зеркала...
  Они почти дошли до перекрестка, когда впереди образовалась небольшая толпа, засуетились люди, послышались тревожные возгласы. Отец остановился, огляделся и подвел сына к скамейке у ближайшего подъезда.
  - Артем, сиди здесь, никуда не уходи и ничего не бойся. Если подойдет кто-то незнакомый, ты уже знаешь, что делать.
  Мальчик серьезно кивнул. Отец направился к толпе, все ускоряя шаг и на ходу расчехляя табельное зеркало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"