Шуршунка : другие произведения.

Отзыв: Роберт Асприн тетралогия о Шуттовской роте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роберт Асприн "Шуттовская рота", "Шуттовской рай", "Шуттовские деньги", "Дважды Шутт"
  
   Любите ли вы производственные романы, как люблю их я? Когда герой не просто приключается, преодолевая трудности, ловушки, опасности и прочие неприятности, а при этом делает свою работу и выказывает себя при этом истинным профессионалом?
   Тетралогию Асприна о Шутте и его роте мне посоветовали, зная мою любовь к таким вот профессионалам.
   Ну что я могу сказать... я честно сгрызла этот мегакактус, а теперь собираюсь отплевываться иголками и сливать яд.
   Итак:
   Имеется Космический Легион, куда, в противовес армии, идут служить всякие отбросы, бегущие от наказания уголовники, неудачники и прочая шушера. В Легионе есть некая рота "Омега", куда сливают совсем уж отстойных неудачников, такое стоячее болото для худших из худших.
   Имеется молодой холостой красивый мегамиллионер, сын производителя оружия. Заметим, что папаша хоть и крут, но сынок заработал свои миллионы честно, хотя поначалу и пользуясь папиным капиталом, но потом вернув этот заем. У сына есть то ли хобби, то ли крутой талант, а скорее и то и другое - покупать убыточные компании и приводить их к успеху и процветанию.
   С какой радости при таких деньгах и таком таланте сын поперся служить в оный легион - автор скромно умалчивает, хотя по ходу вопрос этот задается не раз. Наверное, скучно стало. Но, в общем, после некоего инцидента, закончившегося для нашего молодого-холостого-красивого военным трибуналом, запихало его начальство командовать той самой ротой "Омега", в надежде, что он сам сбежит. Испугались, понимаете ли, поссориться с папашей, если накажут, а тут вроде и не наказание, в звании ж даже повысили...
   И начинается победное шествие мегамартисью. Потому что иначе Шутта, ей-богу, не назовешь. Ему все удается, он с легкостью решает проблемы командные, психологические, управленческие. Решает, правда, в основном одним-единственным методом - тряхнув своей кредитной карточкой. Надо вселить в никудышных солдат веру в то, что они никакие не отбросы, ну так переселим их в крутой отель, обеспечим шикарное питание, стильную форму, навороченную аппаратуру и современное оружие, а потом уж и требовать начнем. Оно, может, и правильно, но как-то слишком уж утрированно получается. При этом, что самое странное, люди меняются буквально по мановению его руки, проникаясь верой в него и его начинания и всячески ему помогая. А тех, кто мешает, по вредности или недомыслию, он быстро ставит на подобающее место путем опять же кредитной карточки, умения искать компромат и подбирать рычаги давления.
   Но даже при таких данных могло бы получиться очень захватывающе, если подобрать к такому крутому герою и врагов крутых. Но увы, увы, увы... Из врагов у нас имеется генерал - полный идиот, мафиози, которые вроде бы и сильны, но герой и его рота побивают их одной левой, налоговые инспектора, которые в итоге еще и должны оказываются, инопланетяне, которые в итоге оказываются мирными, с радостью идут на контакт и приносят герою очередные мегабарыши... впрочем, мегаприбыль ему приносит все, к чему бы он ни прикоснулся. В какие бы неприятности ни швырнули неверная судьба и злокозненное начальство, все заканчивается благополучно и с прибылью, герой всегда на коне, то есть в сенсационных выпусках галактических новостей, а враги или становятся друзьями, или с громким плюхом садятся в лужу.
   В общем, все это слишком уж напоминает девочковые опупеи о блондинке-попаданке, от неземной красы которой местные эльфы штабелями валятся - только в антураже космооперы и с поправкой на читателей-мальчиков.
   Страшно разочарована.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"