Шуршунка : другие произведения.

Отзыв: Наталья Колесова "Карты судьбы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наталья Колесова "Карты судьбы"
  
   Вот, казалось бы, классическая, чистой пробы фэнтези. Эльфов, правда, нет, зато есть драконы, оборотни, короли, искатели приключений и сокровищ, благородные воины и прекрасные леди. Очень, кстати говоря, "Колдовской мир" Нортон напоминает. И, кстати, опять же как и у Нортон, на самом-то деле главное здесь - не собственно фэнтези, а любовные истории. Точнее - более эпично и возвышенно, Истории Любви. Нет, я не иронизирую, именно Любви, с большой буквы, той, где сама судьба решает за героев, сталкивает тех, кому, казалось бы, не суждено столкнуться, но кто предназначен друг другу. Так, как оно случается в средневековом эпосе, то есть - совершенно в законах жанра.
   Восемь историй Любви, трагичных, но со счастливым концом - семь отдельных рассказов и повестей, лишь слегка связанных намеками на общий мир, и восьмая - "рамка" в стиле Шахерезады: ночь, рассказчица и два слушателя. Если читать подряд, остается ощущение некоторого однообразия - истории героев и их отношений строятся по похожим схемам, с похожими фишками, типажи героев и сюжетные ходы узнаваемы, хоть каталог составляй, такой примерно:
   На 8 историй
   - девушек, переодетых мальчиками - 3 штуки,
   - сговоренных невест, не узнанных женихами при случайной встрече - 2,
   - любовь, рожденная из неприязни или ненависти - 4,
   - девушка, которая окажется оборотнем - 3,
   - герой или героиня так или иначе теряют память или просто не знают правды о себе - 5...
   Усугубляет впечатление однообразия общая для всех историй атмосфера войны - в одних рассказах эта война еще вовсю идет, в других - закончилась, но горькая память слишком жива. Из разрозненных историй складывается мозаика мира, но, я бы сказала, это очень неполная мозаика для того, чтобы мир ощутился как нечто целое и завершенное. Паззл, в котором не хватает слишком много деталей, поэтому те, которые есть, не складываются в единое целое.
   Может показаться, что я тут ядом плююсь, но, честное слово, это не так! Книга мне на самом деле понравилась. Легкий, красивый язык, живые и симпатичные герои. Эмоции цепляют, но без натужного эмо-перебора, каким грешат некоторые авторы и особенно авторицы. Тот самый антураж классической а-ля Нортон фэнтези. Да и некоторые из перечисленных в "каталоге" фишек я люблю и готова читать такое снова и снова, особенно когда оно написано хорошо. Редкий в последнее время случай, когда я не пожалела о потраченных на книгу деньгах. Но...
   Сборник рассказов и повестей, замаскированный под роман, истории любви в антураже классической фэнтези - можно сказать, что книга - двойная обманка. Я скажу иначе - просто вещь на любителя. Я любитель, мне понравилось! Но рекомендовать друзьям приходится с осторожностью, учитывая их вкусы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"