Мышенков Павел Сергеевич : другие произведения.

Паранойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об одном дне параноика. Очень своеобразном дне. В нём его приследует эта болезнь, и не только.


ПАРАНОЙЯ

   Гудок...второй...третий. Не поднимает почему? Что случилось? Что опять ей не так? На что она обиделась?
   Андрей метался по комнате а в голове его вспыхивали мысли одна за одной. И от этого он начинал впадать в депрессию. Она -- его девушка, но если что-то не так то Андрей буквально сходил с ума. Вот и сейчас он надумал себе много лишнего и пошёл бродить на улицу, чтобы хоть как-то охладиться.
   На улице моросил дождь, с одной стороны хорошо, охлаждал пыл Андрея, с другой нагонял ещё большую тоску. Но в голове всё равно продолжали кружиться "неправильные" мысли. "Почему это случается со мной? Почему я не могу успокоиться и сам придумываю себе проблемы и неприятности, которых не существует? Почему она так долго не поднимает трубку? Может, с ней что-то случилось? Может, что-то случилось с нами?"
   В голове порядка и не намечалось. Наоборот всплывали старые обиды и недоговорки. Всё складывалось так складно, и всё с грустной концовкой. Словно всё было против него.
   Андрей решил проехаться. Заехать что ли на работу, хоть он и в отпуске, но может там сможет отвлечься. Остановка. Незнакомые люди ждут своего транспорта. Встретил несколько взглядов, и даже в них ничего хорошего не прочитал. Так всегда было с ним в толпе. Представлял себе, что кто-то на него глазеет. А посмотреть в сторону того человека и убедиться не решался. Так и в сомнениях стоил свои мысли. Как будто кому-то нужно его преследовать, анализировать каждый шаг какого-то захудалого парнишки.
   Всё-таки, несмотря на всё, что сегодня так раздражало Андрея, он добрался до работы. Но и там успокоиться он не смог. Знакомые шныряли тут и там. И если до сих пор они обменивались парой стандартных фраз, то сегодня, приспичило им узнать: "что с тобой случилось?". Как-то неумело пытался Андрей перевести тему на другой лад, как-то отговориться. И это его утомляло.
   "Всё. К чёрту. Поеду к Петьке и нажрусь". С Петькой они были "не разлей вода". Много лет друг друга знали и часто выручали.
   Петька открыл не сразу, видно чем-то был занят. Открыл двери в халате и какой-то запыхавшийся. Из спальни слышались какие-то шорохи...
   "ОН? С НЕЙ? С МОЕЙ МАЛЫШКОЙ?"
   Парень постарался сохранить самообладание:
   --Кто там у тебя?
   --Андрей, какими судьбами?
   "Отговорки, тянет время".
   Андрей приложил ладонь ко лбу, мигрень давала о себе знать. Он повторил уже чуть спокойней:
   --Просто скажи кто там у тебя? Это всё о чём я прошу.
   Ответ Петьки опередил женский голос:
   --Петь ты там скоро? Я тут мерзну.
   Более чем знакомый голос. Петька успел перехватить изменяющийся взгляд Андрея. Последовала стандартная фраза:
   --Андрюха, это не то что ты подумал, реально!--Петька пытался переубедить его изо всех сил.
   Но в голове Андрея уже потекли горячие, яростные мысли о крахе всего. Теперь он не хотел видеть никого из них.
   Андрюха быстро сбежал по лестнице, словил такси. Теперь его паранойе был предоставлен небывалый простор. Мысли о том, что они могли там вытворять, просто гноили мозг...
   Следующее на очереди было, на самом деле нажраться. В магазине он купил чего-то покрепче не жалея последних денег. Закуской была вся горечь сегодняшнего дня.
   У Андрея было одно личное местечко, один домишко, на крышу которого у него был доступ. Выбравшись туда, он принялся хлестать пойло. Хоть мысли потекли бы медленней.
   Но всё пошло не так как ожидал Андрей. Мысли медленно убивали его. Каждый день он встречался с вещами, в которых сомневался. Каждый раз, возвращаясь поздно домой, только и ждал, что его изобьют пьяной компанией, за каждым кустом кто-то прятался и целыми днями кто-то за ним следил и пытался всячески испортить ему жизнь. Все эти сомнения не давали ему покоя, а в последствии и мигрени.
   Андрей стоял возле самого края крыши, потом обернулся и каким-то спокойным голосом с иронией произнёс:
   --Паранойя, твою мать!
   Через секунду он полетел вниз...
  
   В этот же день, в квартире Петьки раздался звонок, ещё до прихода Андрея.
   --Петька, привет, а я вот соскучилась. Уделишь своей кошечке пару минут? С кем ты? С Катькой? Эта та самая девушка Андрея? Рисуешь её обнажённой? Как же смог её заставить? Ну котёнок, я хочу тебя сейчас... ну запрись в ванной... ну я очень хочу... хочу, чтобы мой котёнок кончил сейчас...
  
   Петька сделал всё, как она хотела, именно поэтому он и был запыхавшийся. А Андрею в такой ситуации ничего не объяснишь, он всё-таки параноик. Он долго пытался найти Андрея той ночью, но всё тщетно. О его смерти он узнал из утренних газет.
   Девушку, которая звонила Петьке -- Аня, бывшая девушка Андрея. Когда-то давно она залетела от него, и лучшее что можно было сделать -- был аборт. После него она не могла иметь больше детей. Андрей делал для неё всё, что только мог. Помогал деньгами, подвозил, когда нужно было, но ненависть у неё осталась. Ненависть жила в ней.
   Ночью на крыше Андрей был не один, Аня проследила за ним. Её план сработал, и все были уверены, что это самоубийство. Она всё сделала правильно, потому что сделала сама. Андрей видел её лицо перед смертью. Свою месть она осуществила. Годы слежки и составления плана не прошли зря. Даже паранойя не спасла Андрея. Это было видно на его удивлённом, даже ошарашенном лице, когда он летел вниз. Его последний полёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"