Мышкина Маша : другие произведения.

Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока нет названия, пусть называется так.Тем более против правды не попрешь)


Глава первая

О вреде эльфийских романов, королевских гонцах и не вовремя сказанных словах

   Когда все хорошо, определенно должно случиться что-то плохое. Или очень плохое. Или... Ну? как сейчас, когда принесло королевского гонца. Нет, сам по себе парень был просто загляденье: высокий, темноволосый, симпати-и-ичный. Да, именно с протяжным И, и никак иначе. Только одно плохо, что видно даже невооруженным глазом - это его профессия.
   Королевский гонец, это как та ворона, которая всегда накаркает чего-то плохого, да и никто еще не может сказать, что после визита кого-то из этой странной братии все было хорошо. Тут то и вспоминаешь, что за плохие вести гонцов лишали головы. Да, хорошая традиция была, жалко, что на королевских не распространяется.
   В принципе, проблемы, которые мог принести гонец, Тишу мало волновали. К чему думать над неприятностями девушке, которая в замке сиятельного герцога Рейди живет только по тому, что именно ее выбрала любимой куклой любимая дочь того самого герцога. Но зато девушка получила прекрасное образование и воспитание, пусть для многих была ничем, даже не бедной дальней родственницей-сиротой, которой и являлась.
   А вот герцогу было чего волноваться. Шли среди слуг сплетни о том, что господин чем-то разгневал короля. А может и не короля, а как раз самого страшного человека в королевстве - лорда Эштена. Слухи переплетались, плодились, размножались с огромной быстротой, и вот уже многие думали "Не подыскать другое тепленькое местечко, а главное менее шаткое?"
   Впрочем, все это могло задеть и Тишу, вот только девушка уж свыклась с тем, что будет вечной компаньонкой Ритии, дочери герцога. А до лишенья земель и титула вряд ли дойдет. Да и не хотелось такого будущего для хрупкой блондинки, которая для девушки была ближе всех в этом замке.
   Так что темноволосой девушке, которая из окна наблюдала за явлением гонца, ничего не оставалось как в очередной раз плыть по течению. Бросив последний взгляд на широкоплечего гонца, девушка вернулась к томику стихов. Там была такая любовь, ну такая любовь, что было даже страшно, если бы она действительно существовала. Так что оставалось уповать, что это только фантазии очередного поэта. Хотя рифмы были ничего так...
   Тиша дошла уже до того момента, как ясноглазого героя, в которого была влюблена, ну, конечно же прекрасная героиня, попыталась очаровать злобная противница. Но у нее ничего не получалось, и она решила кого-то убить. Кого именно - пока что было самой большой интригой. И девушка склонялась к мысли, что было бы очень оригинально, если бы эта самая противница убила себя, от неразделенной любви.
   - Тиша, Тиша, ты не поверишь!
   Именно с такими радостными возгласами на пороге комнаты появилась голубоглазая блондинка в парчевом платье. Причем, по самой последней столичной моде, а сколько нервов оно стоило швее, думать вообще не хотелось.
   - Ты его видела? - Воскликнула Рития, с искреннем любопытством вглядываясь в глаза подруге. Не дав даже спросить, кого же именно, девушка закружилась по комнате, чтобы упасть на постель. - Он же... Мечта! Честно-честно. И я... Я за него замуж выйлу!!! - Вдруг решительно заявила блондинка, садясь на кровати. - Маман и папа против не будут, - радостно воскликнула девушка и опять закружилась по комнате. - Тиша, я влюбилась. Правда-правда. И это наверное навсегда. Ведь я знаю, я однолюб и больше никого не полюблю. А он - самый-самый...
   Сама Тиша с сомнением посмотрела на дочку герцога. То что она влюбилась, было вне сомнений. В кого? Вероятнее всего в королевского гонца, поскольку других лиц, к которым можно было так неожиданно воспылать любовь, не было. А вот с тем, что герцог не будет против неравного брака?.. Пусть даже гонец был из обнищалого дворянства. Еще больше скепсиса добавляло заявление о любви навсегда. На памяти девушки, ее подруга влюблялась уже несчетное количество раз, едва не каждые несколько месяцев меняя предмет своих воздыханий.
   - У них обет безбрачия, - мрачновато напомнила Тиша. Ей самой было интересно, что на это уже придумала девушка в ответ. - В смысле любовниц у него может быть сколько угодно, а вот официальная жена... Так что гонец сам будет против, а герцог так вообще, против такого позора.
   - Но Тиша! - Всплеснула руками блондинка. - Он же моя судьба, ну как ты этого не понимаешь? Нам суждено быть вместе, прожить одну жизнь на двоих и умереть в один день!
   - Гароль Фой "Эльфийские слезы", - через пару секунд опознала Тиша. Хотя стоило признать, что строчки из монолога эльфийской принцессы выглядели довольно впечатляющими, практически аргументом в пользу этого брака.
   - Что? - Переспросила блондинка, обижена невниманием.
   - Ничего. Ты главное запомни эти слова, повторишь перед священником перед венчанием. Он, может, даже прослезиться от этого. Если же ты сможешь переубедить самого гонца.
   После этих слов Тиша едва сама себе не дала мысленно по лбу. Конечно же гонец соблазниться Ритией. Да и как иначе, когда тебе в любви признается такое обворожительное создание, клянется в любви и вообще ко всему любимая и единственная дочь герцога? Устоять бедный юноша не сможет, разве что он закоренелый сердцеед (кто его знает, может у него не обет безбрачия, а обед? Может поедает сердца павших к их его ногам девушек), а поскольку дочка герцога иногда бывает очень настойчивой... Никуда не денется, женится, покончит с службой королевского гонца, с которой его наверное выгонят со скандалом, еще больший скандал устроит герцог Рейди...
   - Ты надомной смеешься! Жестокая! - В голубых глазах уже стояли слезы непонятой жестоким миром нежной души. - И нет тебе дела до моей бесконечной любви, которая алой розой на заре распустилась в моем сердце! - Теперь же блондинка прижала руку к сердцу и закатила глаза.
   - Рития, какая заря? Он после полудня приехал! - Пыталась достучаться до своей подруги Тиша. - Но все же стоит признать, что память у тебя отменная. Запомнить дословно строчки оракула из "запретной любви" Миранда Иля... Хотя прав был герцог, что эльфийские романы плохо на тебя влияют.
   - Вот!.. - Уже собралась Рития продемонстрировать свою хорошую память, когда в комнату, постучавшись, вошла служанка.
   - Леди Рития, Вас ждет герцог. И он просил поторопиться, - учтиво сказала девушка, перед тем как почти бесследно пропасть. Тишу всегда удивляла эта способность прислуги.
   - Это хороший повод поговорить с отцом, - радостно всплеснула девушка руками. - О, у тебя новый роман, я возьму, почитаю... - Задумчиво сказала девушка, листая томик, оставляя свою подругу одну в комнате и совсем без книг.
  
   Герцог мерил шагами кабинет, сжимая в руки послание. На лицо были все признаки беспокойства, видимо чуда с хорошими вестями не случилось. Сам королевский гонец, совсем не чувствуя себя виноватым, стоял навытяжку и казалось не проявлял никаких признаков усталости. И это не смотря на то, что ему пришлось провести двое суток в седлу.
   Разумеется, молодого уже можно было бы отпустить, но герцог просто о нем забыл, обескураженный приказом короля. Так что стоит удивляться, что первым, кого увидела Рития, был именно предмет ее пламенной любви. Глаза девушки заблестели, мешавший томик полетел за спину, правда, после этого послышался звон стекла. Видимо, стремление герцогини расставлять везде вазы с цветами, по ее мнению это украшало унылые коридоры, все же вылезло боком.
   - Душа моя! - Всплеснула руками счастливая девушка. - Сами боги тебя привели в мою скромную обитель, услышав мои молитвы. Поверь мне, я не смыкала глаз, ожидая тебя, посланного мне судьбой.
   Если бы герцог был таким же знатоком эльфийской литературы, как Тиша, то мог бы с легкостью определить, какого именно автора можно благодарить за эти строчки. Но вместо этого мужчина недоуменно взглянул на дочь. Гонец же медленно начал отступать к дверям. На своей работе он повидал всякое, бывало просто на его глазах дворяне, получив послание короля, порывались покончить жизнь самоубийством, лишить этой жизни самого вестника, но что бы такое...
   - Все же твоя прабабка по материной линии была ведьма... - Туманно сказал герцог.
   - Папа, это вы к чему? - Смешалась девушка, совсем не ожидая подобных слов.
   - Видимо что-то тебе да передалось, иначе как бы ты узнала, что именно этот гонец принес послание о твоей скорой свадьбе?
   - О, папа! - Девушка развернулась к отцу и взяла его за руки. - Значит ты благословишь наш брак. Ведь его, наверное, устроили сами боги, которые и проложили дорогу моему возлюбленному к нашему дому?
   - Как я могу не дать благословения на брак, который хочет сам король? - Довольно уныло спросил герцог, которому еще предстояло утрясать вопрос с женитьбой любимой дочери с женой. Впрочем, он не ожидал такой реакции от Ритии, уж больше криков и прочих женских уловок. А тут... Но стоило посмотреть в глаза правде, единственная дочь герцога была взбаломошеной и никогда нельзя было что-то сказать о ней наверняка.
   - Папа! - Возликовала девушка. - Сколь чудный день сегодня за окном, когда от счастья млеет сердце! Так, когда нас с ним, - девушка указала на гонца - обвенчают?
   Герцог, который до этого больше размышлял о своем, совсем не заметил, кого именно его дочь считает назначенным королем избранником, и лишь туманно ответил, что чем быстрее, тем лучше.
   Тут Рития все же оправдала его ожидания, то есть поступила в вышей мере нелогично, то есть подхватила под локоть гонца и потащила его вон из кабинета.
  
   Ужин все никак не мог начаться. Герцогиня встревожено поглядывала то на мужа, то на Тишу, ожидая, что последняя все же знает, куда делась ее подруга. Рития безбожно опаздывала, чего за ней никогда не числилось. Сама же девушка ничего не могла сказать нового, кроме того, что после того как блондинка ушла к отцу, больше на глаза ей не попадалась. Самого же герцога начал подъедать червячок сомнения, что дочка поменяла свое решение и это вот такая странная форма протеста против женитьбы.
   За дверью послышался шум, и герцог вздохнул облегченно, ведь это определенно была его дочь.
   - О как мир этот прекрасен, когда его осеняют святые узы барка, связывающие два любящих сердца! - Едва не напевала девушка, крепко держа под руку очень бледного гонца.
- Трель Кореф, "Забытая песня", - мгновенно откомментировала Тиша. - Рития, а если более коротко?
   - Мы поженились! Папа, все как ты хотел! И огромное спасибо тебе, я самая счастливая на свете, даже больше, ведь я вышла замуж по любви, в то время как это чувство, наверное, уже умерло в наше время!
   Тиша побледнела не хуже гонца, ведь что-то она сомневалась, что именно эту кандидатуру герцог хотел бы видеть зятем, пусть даже с воли короля. Сам же состоявшийся тесть был бледнее всех. Герцогиня уже удивленно смотрела не только на воспитанницу и мужа, но и на дочь.
   - Она меня на себе женила! - Взвыл гонец.
   Тиша едва сдержала смешок. Все как она и предсказывала, правда, все больше похоже на театр абсурда с какой-то эльфийской постановкой.
   - Ты же должна жениться на лорде Эштене? - Удивленно спросила герцогиня, окончательно запутавшись в происходящем. - Так твой отец сказал...
   - Но папа совершенно точно сказал, что он мой нареченный муж, дарованный небом и судьбой, - безмятежно улыбнулась девушка, еще не понимая всей серьезности ситуации. - Он сама желал, что бы наш брак был освящен немедля пред богами, и я как послушная дочь поспешила выполнить желание его.
   - О господи, за что... - Теперь герцог не бледнел, а краснел.
   - То есть король не хотел нашей свадьбы? - Затравлено переспросил гонец. Он то точно понимал всю глубину тех неприятностей, в которые он просто-напросто вляпался, попав сюда.
   - Нет. Я знаю, я вас развенчаю, - судорожно придумывал план герцог. Мало ли, вдруг король решит, что вот таким позорным способом он решил уберечь свою дочь от нежелательного брака.
   - Папа.... - на глазах Тирии навернулись крупные слезы. - Ты не можешь так поступить со мной.... уничтожить душу мою, затушить сердечный огонь, оставив лишь тлен и пустот бесконечного отчаянья... Сами боги проклянут тебя!
   У Тиши же мелькнула совсем абсурдная мысль - написать роман на основании всей этой кутерьмы, обязательно изменив имена. Кто-то да сможет понять всю глубину абсурда, книга определенно станет популярной.
   - Я не вынес жестокости это бренного мира! Любовь моя!- Гонец слега попятился от хватающей его за руки блондинки. - Давай сбежим! Сейчас немедля ставим позади все, что может разлучить нас! Я знаю, мы будем счастливы.
   Наверное, больше всего жальче было именно гонца. Почему-то молодой парень выглядел таким затравленным. Его хотелось пожалеть, а еще подбодрить, чтобы готовился. Ведь с Ритией так будет всегда. В то, что девушка даст себя развенчать, Тиша не верила, зная свою подругу.
   - Но милая, - осторожно напомнила герцогиня, - лорд Эштен не поймет, если мы откажемся выполнять приказ короля. Ты должна стать женой Лорда. Вас надо развенчать!
- Да-да, - с надеждой в глазах подтвердил гонец.
- Или сделать ее вдовой, - тихо заметила Тиша, но ее оптимистичную реплику все услышали.
   - Да-да, согласился герцог. - Это хорошая идея.
   - Плохая! - Возмутился гонец, совсем не одушевленной такой перспективой.
- Тиша! - С укором воскликнула Рития.
   - А я что? - Пожала плечами брюнетка. - Так абстрактные мысли вслух...
   - А в гробу он будет хорошо смотреться, - вдруг задумчиво сказал герцог, словно примеряя тот самый гроб на новоявленного зятя.
   Тут даже цепкая хватка Ритии не смогла удержать гонца, который со всех ног бросился подальше от этого дурдома.
   - Он бросил меня, - медленно, едва не по слогам сказала блондинка, готовясь разреветься.
   - Доченька, не расстраивайся ты так!- Решительно взмахнула рукой герцогиня. - Тиша твоя идея несомненно заслуживает максимального внимания, но мы не можем так поступить с нашей дорогой Ритией. Она этого не переживет.
- О маман! - Заломила руки заливающаяся слезами блондинка.
- Но киллера герцог наймет, - фыркнула в сторону брюнетка. - Гонца ловите, - добавила уже громче, усмехнувшись, Тиша, - если он сбежит, то ни развенчать, ни убить не сможете!
   - Да, это все проверки судьбы, мы просто обязаны их с достоинством пережить. Куда же ты! Нам же суждено быть вместе вечно! - Воскликнула девушка, высунувшись из окна, которое по случаю дневной жары было приоткрыто. - Он уезжает...
   - Куда? - Мгновенно взвился герцог. - Ведь он еще не развенчан и жив.
   - Наверное, потому что жив, и убегает, - вставила Тиша.
   - Тишенька, мы, конечно, тебе многое позволяем, но держи себя хоть в каких-то рамках почтения! - Сделала закономерное замечание герцогиня.
  
   Надо сказать, что гонца все таки поймали. Далеко уехать он не мог, да и численное преимущество слуг было на лицо. Возможно, молодой человек и смирился со своей печальной участью, ведь охраняли его довольно хорошо, о побеге и думать не стоило, тем более плана замка он совсем не знал. Но все-таки Рития смогла проявить свою настойчивость и как закономерный результат - новобрачные сбежали. Рития же под влиянием романтического идиотизма, а гонец из-за страха за свою жизнь. По этому, на утро все были едва не в трауре - герцог с герцогиней из-за такого невероятного и совсем неприятного поворота судьбы, ну а слуги из-за выволочки, которую им устроил господин за недосмотр.
  
   В синей гостиной был небывалый накал эмоций - герцогиня заламывала руки, нюхала соли и поминутно меняла платки, сам герцог перебирал коллекцию ядов, пытаясь выбрать самый лучший. Ведь для себя всегда хочется самого-самого... Тиша же дочитывала вчерашний роман, все же злобная конкурентка пыталась убить главного героя. Что-то сродни - да не достанься же ты никому
- Шентанский цветок, - вздохнул он, - убивает быстро и безболезненно. То что нужно.
- Милый, - вздохнула герцогиня, - не стоит с этим так спешить!
- Лучше я сам, чем лорд Эштен, если через две недели мы не представим двору Ритию как его невесту...
   - Может, мы ее еще найдем. Ты же сам разослал доверенных людей по тем местам, где она может появиться, - попыталась успокоить герцогиня своего мужа.
- Вам бы запасную дочь, - мимоходом заметила Тиша, и замерла, ощущая себя очень неуютно под двумя какими-то подозрительными взглядами...
- Это плохая идея, - сглотнула девушка. Пытаясь закрыться книжицей, но как назло последняя была совсем небольшой.
- Хорошая, - заметила герцогиня. - Даже очень. Замуж за лорда Эштена выйдет наша старшая дочь Тиша. Милый, откладывай свои яды!
   Какой-то ненормальный оптимизм очень пугал девушку.
   - Я сейчас же прикажу, чтобы все было готово к отъезду, - засуетился герцог, хватаясь за подобную соломинку.
   - А я ее запру в комнате пока, чтобы не сбежала!
   - А может, все-таки Ритию найдете? - Взмолилась Тиша, впервые проклиная себя за свой длинный язык. А еще она совсем необоснованно считала, что приезд королевского гонца ее никак не затронет.
  

Глава вторая

О проблемах и друзьях лорда Эштена

   Лорд Эштен напоминал мифического змея, который в каком-то из древних мифов проглотил солнце. Нет, не потому что пытался повторить этот подвиг, а потому что едва не летал по коридору. И это не смотря на больную ногу, из-за которой лорду приходилось тяжело припадать при каждом шаге на трость с серебряной рукоятью в форме черепа. Еще никогда серый кардинал не испытывал такого сильного желания организовать в королевстве смену власти.
   Причиной же гнева было послание, доставленное королевским гонцом. Впрочем, доставленное, это громко сказано, ведь конверт с королевской печатью был аккуратно просунут в щель под дверью. Подобное мальчишество вызывало раздражение, причем такое, что лорд уже мысленно прикидывал, когда наведаться к гонцам, для проведения разъяснительных бесед. Правда, после прочтения послания, лорду пришлось срочно корректировать свои планы, и сначала наведаться к королю, пусть с почти той же самой целью.
   Гвардейцы, дежурившие у кабинета его величества, при звуках шагов серого кардинала попытались еще больше вытянуться по струнке и по возможно побледнеть настолько, чтобы слиться со стеной. И это при том, что мужчины, статуры которых вполне заслужено (а главное за глаза) можно было назвать шкафообразными, без особых проблем могли раскатать лорда Эштена как половичок.
   - Его Величество просил не беспокоить, - сказал один из гвардейцев, у которого долг переселил чувство самосохранения. И если он еще мог лелеять мысль о мундире рядового, то наткнувшись на добрый-добрый взгляд серого кардинала, довольно быстро лишился каких либо иллюзий.
   Когда лорд Эштен все же попал в кабинет, то его ярость возросла еще больше, ведь вместо того, чтобы разбирать проэкт указа о начальном образовании, молодой монарх вполне сладко спал на бумагах.
   - И чем это Вы занимаетесь, Ваше Величество? - Проникновенно спросил мужчина, даже не повышая голоса. Можно было бы даже усомниться, услышит ли король? Но последний, вопреки ожиданиям, резко сел в кресле, убеждаясь, что серый кардинал не приснился ему в страшных снах, а как раз есть проявлением жестокой реальности.
   - А я это... Читаю... Законы... - Попробовал отговориться Его Величество, но под пристальным взглядом лорда почему-то замялся, и пришлось вообще отказаться от этой затеи.
   - Оно и видно, - едва тихо сказал мужчина, тяжело усаживаясь в кресло, не дожидаясь разрешения августейшей особы, ведь лорд был одним из тех единиц, которым это дозволено. - И, позвольте поинтересоваться, много Вы прочитали?
   - Похоже, Вы не в духе, - попытался сменить тему Варитал Арина Каошер Тариго седьмой.
   - Я не в духе? - Делано удивился мужчина, потерев шрам на щеке. - Да как Вы могли такое подумать? Я же должен быть просто непомерно счастлив. Ведь я с Вашего послания я узнал, что женюсь, и даже на когда назначили день МОЕЙ свадьбы!
   - Но Вы же сами согласились, что Вам нужна жена. И кандидатура дочери герцога Рейди одна из самых выгодных, - попытался привести свои доводы красавец блондин, на фоне которого резковатая внешность лорда Эштена смотрелась еще более отталкивающе. Можно сказать даже наверняка, что не будь у него уродливого шрама через пол лица, то мужчина разбил бы не одно сердце придворных дам, пусть даже и не смог бы сравниться с первыми красавцами двора, до которых относили и молодого короля. Вот только было то, что было, а свита монарха могла вдоволь насплетничать о страшных подробностях личной жизни серого кардинала.
   - Три дня назад! - Припечатал лорд. - Всего лишь три дня назад мы говорили о моей гипотетической свадьбе! Так почему же на данный момент эта самая гепотетическая свадьба с дочерью герцога назначена на август?
   - Месяц хороший, - довольно непосредственно заметил монарх, что наталкивало на мысль о невеликих умственных способностях последнего. - Месяц свадеб, потом две недели медового месяца, и Вы как раз успеете вернуться в столицу к тому моменту, как прибудет посольство из Расти. Согласитесь, хорошо ведь придумано!
   Эштен прикрыл глаза, признавая, что придумано действительно хорошо. Однако свадьба назначена на средину августа, а из этого выходит, что все же у непосредственного Варитала Арина Каошера Тариго седьмого будет еще пол месяца без присмотра лорда, чтобы совершить самую большую глупость в своей жизни. Ну, или просто глупость, как, например, женитьба на вполне определенной пастушке. И хорошо если на ней, а не на какой-то придворной кокотке, стремящейся к власти.
   Серый кардинал кинул взгляд на короля, который рассеяно крутил перстень на левой руке, что для знакомых с привычками монарха было явным признаком растрепанных чувств. Самому же лорду неожиданно захотелось коньяка. Но после озвучивания этой просьбы, собеседник с непомерным удивлением.
   - Ты же не пьешь, - поразился Виртал, забыв о правилах приличия.
   - Обычно не пью, - педантично исправил мужчина. - Ты понимаешь, что вся эта твоя интрига шита белыми нитками? Пусть даже я не буду при дворе, думаешь, это позволит тебе жениться на Элегии? И действительно веришь, что из брака короля и пастушки получиться что-то хорошее? - Устало спросил серый кардинал, наблюдая за выражением лица монарха, на котором бушевали отголоски эмоций.
   - Но я ее люблю, - попытался навести свои аргументы, пусть и не очень-то уверенно, Виртал.
   А меня в первую очередь волнует королевство, - с нажимом сказал лорд Эштен. - Ты хоть думаешь, чем для него может обернуться такая вот выходка? Даже в самом лучшем случае?
   - Если ты мой брат, то это еще не дает тебе права отчитывать меня, как младенца!
   - А еще я глава палаты лордов, герой королевства, самый молодой полководец... - Довольно спокойно продолжил список своих достоинств мужчина.
- И очень скромная личность... - не удержался король.
   - В общем так, - Эштен устало потер лицо, пока Виртал наливал коньяк. - Жениться я женюсь, но со всеми своими надеждами избавиться от меня хоть ненадолго можешь попрощаться. А еще я поговорю с Элегией. У нее здравый смысл, в отличие от некоторых, есть, а еще она понимает, что ты последний наследник династии и как важен для страны.
   - Между прочим... - Попытался вставить король, но был грубо перебит старшим братом:
   - И не надо твоих "между прочим". Я бастард, и поэтому не являюсь членом династии.
   После такого заявления Эштена, пусть его последний уже озвучивал не раз, Вирталу очень захотелось напиться. В стельку или в драбадан, да хоть до зеленых эльфов, потому что дражайший самый первый советник обязательно переговорит с его возлюбленной. А еще совершенно однозначно было можно сказать даже сейчас, что серый кардинал не оставит в покое и будет дальше отравлять монаршую жизнь даже после неожиданной свадьбы. То есть, его свадьбы с Элегией устроить не удастся, ведь за ним, Вирталом, будут тщательно следить преданные люди Эштена. Но хоть в этом тоже можно было найти свой плюс - лорд завязнет в семейных заботах (на это монарх очень и очень рассчитывал), а в перспективе появятся наследники, а значит, благородная фамилия Телигар не будет под угрозой уничтожения. Только это было слабым утешением на руинах надежд о собственном счастье.
   Серого кардинала коньяк примирил с предстоящей в скорой времени свадьбой и вернул в рабочее русло. Ведь даже тот же указ о начальном образовании стоило подготовить, и чтобы там не думало само Величество, оно их подготовит, даже если лорду придется сидеть с ним круглосуточно.
  
   Аморета плавными движениями расчесывала свои длинные волосы. Это было сродни ритуалу, позволяло полностью обдумать сложившиеся ситуации, продумать свои действия. Сейчас же блондинку, которую многие вполне заслуженно считали украшением монаршей свиты, очень беспокоили слухи, которые уже несколько дней очень осторожно и тихо гуляли по дворцу, говорили о возможном предстоящем браке лорда Эштена.
   И это для девушки было очень интересно, ведь все же всемогущий лорд был ее любовником, а в перспективе... Именно эти перспективы и были сейчас под угрозой, ведь слухи ставили Аморету в весьма неловкое положение и пошатнули уверенность в завтрашнем дне. Конечно, Эштен не был божественно прекрасен, но и страшным как орк ильханских степей его не назовешь, но самые главные его достоинства заключались в богатстве и влиятельности. Ну а то, что мужчина был хорош в постели, было приятным дополнением.
   Терять же такого покровителя было верхом глупости, но ведь никто и не ожидает, что серый кардинал будет до конца своих дней верен своей супруге. Но все же теплое местечко леди Эштен Аморета готовила для себя. Осталось только убедить ничего не подозревающего жениха в том, что именно она будет самой лучшей для него парой. Ведь как иначе? Умна, красива, подумаешь, задержалась на ярмарке невест, так все потому что амбициозна. Разве это недостаток? Зато кто другой сможет стать лучшей женой для лорда, распорядиться его влиянием?
   А учитывая, что такой завидный жених - бастард почти угаснувшего королевского рода... Это же практически возможность стать королевой, если с Вариталом Арином Каошер Таригом седьмым что-то случиться! А ведь случиться может многое...
   А по другому женой короля стать невозможно, и все из-за того же серого кардинала, который не подпустит к трону ни одну девицу без тщательной проверки, которую, к огромному сожалению Амореты, девушкам не королевского происхождения не пройти. Так что оставалось идти к трону таким длинным и нудным путем.
   - Но у нас же все получиться? - Многообещающе улыбнулась блондинка своему отображению в зеркале.
  
   В личном кабинете лорда Эштена ждал сюрприз, да такой, что мужчина забыл о всех своих намерениях, сродни сделать разнос гонцам за их не профессиональное поведение. Да и как реагировать, когда в личных запасах спиртного и ядов нагло и почти по хозяйски, оттопырив филейную часть, копался некий субъект. И ко всему не выказывал должного страха и пиетета.
   - А ты знаешь, что на реакцию невесты на твою неземную красоту уже ставки делают? - поинтересовался наглец, не отрываясь от своего преинтереснейшего занятия. - А еще у тебя коньяк отравлен. И не какой-то крысиный яд, а золотой дымок. Растешь. Да и любит тебя кто-то...
   - И какие предположения? Какой именно вариант развития считается самым вероятным? - Поинтересовался лорд, садясь за стол. - Не забудь бутылку переставить к ядом, чтобы я не запутался.
   - Не запутался, - перекривил гость. - Да что тебе даже от дымка сделается! У тебя же иммунитет! И этот иммунитет едва ли не причина моей гордости за себя.
   - Я бы уточнил, что из-за этой причины тебе влепили единицу, выгнали из королевской академии алхимиков и навсегда запретили практиковать, или я что-то путаю? - Поинтересовался мужчина. - И вообще чудо, что меня потом выходили.
   - Да никакое это не чудо, - при этом гость, наконец, оторвался от ядов, и повернулся к хозяину кабинета. - Да тебя даже смерть боится! - При этом невысокий худенький человек с вздернутым носиком, который как-то не вязался с неестественными зелеными глазами и бесцветными бровями выглядел возмущенным, хотя лорд мог бы поспорить, что в душе этот мужчина больше улыбается, чем праведно негодует. - Привет, Эш. Давно не я к тебе заходил.
   - И тебе привет, Ало, - Эштен устало потер шрам. Визит старого друга по последствиям можно было прировнять только с появлением королевского гонца. Впрочем, почему прировнять? Ведь неудачливый алхимик сейчас был главой все тех же королевских гонцов, так что неприятности для окружающих, которые тянулись за Ало невидимым шлейфом, едва ли не удваивались. - Возвращаясь к предыдущей теме, исколько ты поставил?
   - Триста золотых, - расплылся в довольной улыбке гость.
   - Жалование десяти ремесленников за год! - Покачал головой Лорд. - Гоблинов на вас нет.
   - Сколько поставить от твоего имени? - Коварно поинтересовался глава гонцов. - Пару сотен хватит?
   - Если тебе так уж хочется, то не больше трех медяков, - отрезал лорд, откидываясь на спинку кресла.
   - Ты хоть уточни на какую реакцию? Или по моему усмотрению?
   - "Не все так плохо, как я думала", - манерно перекривил серый кардинал гипотетическую невесту. - Кстати, хорошо, что ты зашел, а то я сам собирался. Ты знаешь, что учудили твои подчиненные?
   - Конечно, знаю, я же сам и посоветовал, - с видом ангельской невинности ответил мужчина. Лорд укорил себя в наивности - чего можно было ожидать от подопечных Ало, когда сам Ало такой непосредственный. - Ты в гневе - это страшно, да и запоминается на всю жизнь, потом снится в кошмарах...
   - То есть мною можно пугать не только детей, - попытался Эштен укоротить поток слов.
   - Не только детей, но и вполне взрослых людей, и даже эльфов.
   - Меня боятся эльфы? Я в этом сомневаюсь, а то бы уже вернули спорные территории, чего я упорно добиваюсь не первый год, - оживился лорд. - И вообще, перед тем как тебя опять не унесло в словесные дали, тебя чего ко мне принесло? Ты же обычно со своей резиденции ни ногой.
   - Да так... - С безобидным видом протянул Ало. - Слух тут, слух там...
   - Слухи это моя парафия! - Возмущался еще один гость, заходя в кабинет не через тривиальные двери, а потайной ход. - Еще немного и я решу, что ты претендуешь на мое место!
   - Не кабинет, а проходной двор. Нужно будет замуровать все эти крысиные лазы, а то никакого тебе спокойствия, о уважении вообще не говорю, - ворчливо возмущался Эштен. - И да, он спит и видит себя на твоем месте. Отрави его. Если тебе это удастся, будет очень забавно. И кстати, о забавном, что у нас еще плохого творится?
   - Мелочи, - успокоил его новоприбывший. - Обсуждения заговоров, в основном как тебя удалить от трона, да еще заговоры, которые вряд ли вообще осуществляться даже без нашего вмешательства. И знаешь, почему-то тоже против тебя. Может, ты мне это объяснишь? - Удивлялся целый комиссар Его Величества, удивленно сдвинув узкие плечи. При этом его серые глаза хитро поблескивали, как бы мужчина не пытался этого скрыть.
   - Они все хотят узнать секрет моей стойкости к ядам. То есть все из-за Ало. Но в общем рутина и ничего интересного, - успокоился королевский советник. - И ради этого ко мне приходишь еще и ты, словно горе отравителя на мою голову мало?
   - Не любишь ты боевых товарищей, пусть и бывших, - расхохотался Кил, более известный как глава внутренней службы безопасности. Ну, по совместительству боевой маг второй ступени. - Может тебе это не показалось таким скучным, если бы я сказал, что из всего этого выглядывают милые длинные ушки нашего старого приятеля.
   - Нет, эти уши в последнее время можно заметить практически во всех неприятностях, которыми ты меня так старательно радуешь. Так что это тоже уже рутина и скука, - с расстановкой начал объяснять лорд.
   - Мне уже надоело о нем слышать, - фыркнул Ало. - Кил, может, ты его убьешь, наконец-то? Эштен даже заплатит за такое, я бы даже сказал, богоугодное дело.
   - Заманчиво, но нельзя, - огорчил его комиссар. - Он эльфийский посол и дальний родственник эльфийской королевы.
   Пока друзья мирно переругивались, Эштен прикрыл глаза и с грустью подумал о том, что бокал коньяка был определенно лишним. Ведь новости. Принесенные Килом лучше всего все же обдумывать на свежую голову. А еще как можно быстрее.
   Эльфийского посла, который вместо великой миссии утрясать разногласия между двумя государствами, активно сеял между ними распри. Впрочем, серый кардинал вполне понимал, с какой целью это делается - отстранить от молодого короля влиятельного лорда Эштена, поставить на его место своего ставленника, и вот уже многие решения принимаются на пользу эльфов. Мужчина мог только сожалеть, что подобного не провернуть с самими остроухими. А пока же оставалось только высылать в очередной раз посла, чтобы лицемерно радоваться его возвращению через несколько недель на официальном представлении эльфа королю. Так что, когда начинались проблемы, даже не стоило особо задумываться, кто тот паук, плетущий всю эту паутину.
   Можно было что-то сделать... Например, несчастный случай, только вот обострять отношение с эльфами совсем не хотелось, ведь смерть дальнего родственника правящей вдовствующей королевы им не простят. До войны, конечно, не дойдет, все помнят, еще ту, которая отгремела десять лет назад, но кто знает...
   - О чем задумался? - Поинтересовался Ало, наливая себе и Килу коньяк. Причем не с золотым дымком, а тот, который сам лорд берег для более особого случая или более плохо настроения.
   - О разговоре с Элегией на тему брака с королем, - признался Эштен, перебирая документы на столе, попутно делая пометки просметреть некоторые важные бумаги попозже.
   - Не пойму, почему ты против? Она чудная девушка, своя в доску! - Удивился глава гонцов.
   - И без капли королевской крови, - пессимистично подсуммировал лорд. Но все же для себя признал, что в Элегии имелась масса достоинств и черт характера, которые были очень бы уместны королеве.
   - Тоже мне проблема, - хмыкнул Кил. - Десять минут с бумагами - и у нас есть представительница давно вымершей династии Хиров.
   - Конечно, после этого Совет просит ее пройти проверку короной Вельгемины. Ты сможешь ее обмануть? Даже при твоих магический способностях, я в этом сомневаюсь. Так что Элегия заваливает это испытание, и потом мы все вместе оказываемся на плахе! Согласись, это очень оптимистичное развитие ситуации. Ведь если раньше палача до нас доберется Мелодия...
   - Не надо о Мелодии, - побледнел Кил. - Мне хватило ее просьбы не вовлекать девочку в авантюры. Я бы даже сказал, что меня не так впечатлила просьба, а то, что с нами случится в случае, если мы вдруг решим поступить иначе.
   - Причем здесь Элегия до Мелодии? - Удивился Ало.
   - Для особо одаренных так и быть напомню, что королевская целительница Мелодия Рафер приходиться милой пастушке, а так же возлюбленной молодого монарха, Элегии старшей сестрой. Она ее последняя родня, за которую Мелодия может оторвать все что угодно, как бы жизненно важно это не было для организма. А нам, так еще и без наркоза, ведь войну нам еще не простила.
   - Нет, - покачал головой Ало. - Она нас слишком долго собирала, чтобы потом самой убить. А она ценит свою работу, то есть и нашу жизнь.
   - Я бы сказал, что может она специально, чтобы нас убить своими же руками, так долго нас выхаживала, - поделился своей точкой зрения комиссар.
   - Как бы ни было, она забудет о всем, если что-то заденет Элегию, - и довольно выразительно посмотрел на друзей. - Кил, и если хочешь осчастливить моего братца, поищи, может сестренка целительницы действительно не такая уж и безродная. А вообще, идите работать!
   - Так точно! - Козырнули гости практически в самых дверях.
   - И Кил, присмотри лучше за послом! А еще поищи людей, которых можно будет приставить к Вирталу, - добавил мужчина уже вдогонку.
   Поддавшись настроению, Эштен достал из нагрудного кармана медальон и раскрыл его. Двенадцать человек первого эскадрона западной армии, из которых в живых осталось трое, и то, только стараниями Мелодии. А ведь сама она потеряла в той войне брата и мужа, как ее можно после этого осуждать за такое стремление оберегать сестру?
  

Глава третья

О пользе эльфийских романов, предсвадебной суете и верных друзьях с паранойей

   Все в поместье находилось в жуткой суете. Сверхбыстрые сборы к поездке в столицу, решались проблемы с превращением бедной сироты в герцогскую дочь, но самым кошмарным для Тиши был выбор нового гардероба. Почему-то герцогиня решительно забраковала все платья девушки, даже особенно милые ее сердцу, прямолинейно заявив, что подобное может и подойдет компаньонке, но никак уж не дочери герцога. И теперь из-за нового статуса приходилось терпеть примерки, булавки, обсуждения модных фасонов и прочего, прочего, прочего...
   Вырвавшись из швейного царства, девушка спешила где-то спрятаться подальше от людских глаз с книгой, не забывая надеяться на то, что ее больше не потревожат хотя бы до вечера.
   В этот раз герцогиня почему-то не осталась чаевать с модисткой, а решила продолжить капать на мозги своей новоявленной дочери. Тиша с вздохом отложила книгу, все же пусть они и была в этом доме простой приживалкой, но хорошие манеры ей привили. Но девушке иногда думалось, что без этих самых манер иногда жилось бы намного лучше.
   - Ты, кажется, совсем не переживаешь? - С укором сказала герцогиня, передернув плечами. Самой Тише оставалось догадываться о причине раздражения этой женщины. То ли ей совсем не нравилось быть в библиотеке, в которой появлялась очень редко, то ли причиной была сама девушка.
   - Должна? - Книга оставалась все такой же недосягаемой, гадать о мыслях герцогини до невозможного глупо (может она переживает из-за того, какие цветы будут на столе за ужином?), оставалось лишь влиться в диалог, пусть и он не сулил ничего приятного. - Я лелею надежду, что всеми любимая Рития вернется, или хотя бы все это окажется страшным, я бы даже сказала кошмарным сном.
   - Прекращай читать эту эльфийскую дрянь и лучше вышивай, - безприкословно сказала женщина, перед тем, правда, она проверила обложку книжицы, которую Тиша прижимала к себе. - И вообще, Рития замужем.
   - Вас это должно смущать больше, чем меня. Не так ли? - Довольно скептично спросила девушка.
   - Да! - Вспылила герцогиня. - Но все же это ее выбор!
   В тишине Тиша размышляла о том, что отличие от родной дочери герцога и названой все же есть разница. Почему-то за Ритией признается право на выбор, как саму Тишу едва ли не с песнями и танцами везут к еще ни разу невиданному жениху.
   - Нельзя никак со свадьбой повременить? - Спросила девушка, понимая, что сейчас фактически подписывает смертный приговор возможно последней надежде на благополучное разрешение всей этой в высшей степени дурацкой ситуации.
   - Нельзя, - довольно коротко ответила герцогиня, направляюсь уже к выходу из библиотеке, на ходу оправляя юбку. Кажется, она совсем не обратила внимания на конвульсии надежды. - Будь хорошей девочкой, и, будь так добра, прояви побольше энтузиазма к своей судьбе. Особенно учитывая, что мы завтра выезжаем.
  
   - Тиша, ты уже готова? - Герцогиня заглянула в комнату. Самой девушке оставалось лишь улыбнуться такой заботе, ведь ненавязчиво подогнать копушу могла бы и служанка. И, судя по всему, причина была не в вдруг воспылавших родственных чувствах, а в том, чтобы не дай бог новоявленная дочь не решила сговориться с прислугой и сбежать как предыдущая.
   - Еще минутку, - попросила девушка, не отрываясь от листов бумаги. Разложенных вокруг нее. Тиша беспрестанно что-то в них черкала, выписывала строчки из книг в которых женщина с отвращением узнала все те же эльфийские любовные романы. - Я почти закончила.
   - Что ты пишешь?
   - Монолог на тему "Почему я не хочу замуж", - призналась брюнетка. - Вот еще несколько фраз сверю, и можно будет отправляться.
   - А зачем романы? - Недоумевала герцогиня, осторожно тронов носком туфля одну из книг.
   - Но как же? Это же сборник многолетнего опыта общества. С года в год шлифуются признания в любви, объяснение причин, почему влюбленные не могут быть вместе, чем так ужасен брак с нелюбимым! - Тиша пылко пыталась объяснить всю силу литературного слога любовных романов, особенно всеми признанных эльфийских. - Если они могут тронуть сотни - да что сотни, тысячи - если не больше женских сердец, то что-то в них есть же. Значит, на их основе можно собрать неповторимый монолог, который сможет впечатлить и Вас.
   - Без этого никак? - Поморщилась герцогиня, не оценив ни фундаментальный подход к этой проблеме, не увлеченность самой девушки. - Сымпровизировать там что-то?..
   - Импровизация? - Настолько ужаснулась Тиша, что даже подняла перепуганные глаза на "матушку". - В таком деле? Тем более я еще не настолько прочувствовала любовные романы, чтобы вот так, слету...
   - Молодежь, - недовольно фыркнула графиня, забрав листы у Тиши. - Для начала ты их хоть прономеруй, а то от волнения что-то перепутаешь и весь эффект смажется. А лучше выучи без памяти. И пока не забыла, у тебя много слов, но мало действий. Это тоже нужно учитывать. Так что хотя бы вот здесь, здесь и здесь поплачь, а вот тут нужно будет как можно лучше сделать обиженные глаза. Ну и по твоему усмотрению вставь прикладывание к сердцу ладони. - Взглянув на Тишу, женщина увидела восторженные глаза, смотревшие на нее с восхищением. - И обморок потренируй, это никогда лишним не бывает. И пожалуйста, не сейчас. Все же нас ждет карета.
  
   Тиша редко покидала такое привычное поместье. И уж никогда не бывала в сиятельной столице. Возможно именно поэтому маленькое, всего лишь двухдневное, путешествие казалось целым приключением. Пока герцогская чета молчаливо дремала под мерный перестук копыт лошадей, девушка пристально всматривалась в виды, которые ей открывались из небольшого окошка. Все было новым - минный пейзажи, ночевка на постоялом дворе пусть и под недовольное ворчание герцога. Правда, ко всему этому примешивалось легкое разочарование, что на их карету не напали разбойники. Приключение тогда бы стало самым настоящем. Правда, Тиша старалась не думать, что подобный поворот в сюжете может стать последним или очень печальным. Но зато свадьбы не было бы.
   Зато можно было помечтать, что обаятельный предводитель благородных разбойников обязательно влюбился бы в Тишу, ну вот прям с первого взгляда, а еще украл бы ее, чтобы спрятать в лесах от герцога, нежданного жениха и... Где-то здесь девушка понимала, что она мечтает о какой-то несбыточной глупости, и если бы только это, так еще и о розово-сахарной до такой степени, что даже челюсти сводило от такой приторности.
   Так же стоило принимать во внимание, что с благородными и не очень разбойниками в королевстве сейчас было очень туго. Наверное, в первую очередь потому, что в последнее время егеря не оставляли без внимания ни один тревожный сигнал, приплюсовать сюда, что те же самые егеря были наделены властью вешать романтиков большой дороги без суда и следствия, не забыть о том, что в непосильных трудах им помогали маги... Зачем удивляться, что в результате разбой можно было приравнять к изощренному способу самоубийства. Впрочем, все же иногда, не очень то надолго, появлялись вот такие бесстрашные герои-бандиты. И в чем Тиша совсем не сомневалась, что если бы вот такие перспективные самоубийцы напали на карету с Ритией, то был бы и благородный предводитель, и любовь с первого взгляда, и рай в шалаше...
   На свое великое счастье, которое дождаться не может Тишу в столице, девушка даже не надеялась. Лучше сразу себя настроить пессимистично, чтобы в противном случае жестоко не разочаровываться. Конечно, придворная жизнь интересна, но все же была совсем чужда сироте, которая никогда о подобном даже мечтать не могла. Так что как сложиться будущее оставалось лишь гадать. А мысль о побеге даже не приходила Тише в голову, ведь все же она привыкла к довольно обеспеченному способу жизни, да и бежать куда? К кому. А главное зачем? Если и в той стороне все перспективы казались серо-расплывчатыми.
  
   Прибытие в столице ничем особым не запомнилось. Почему-то под конец второго дня Тишу немного укачала тряска на дорогах и ужасно болела голова. Куда уж восхищаться городом? Тем более, в котором задержишься не на день. Намного больше хочется нормально разогнуться или потянуться, а еще добраться к нормальной кровати. Привести себя в порядок - уже само разумеющееся. В самых радужных планах была библиотека, в огромном доме уже много лет принадлежащий герцогам Рейди. Самом большим ее достоинством была неизведанность.
   Против взаимных чувств Тиши и библиотеки стояла матушка. Она, как и герцог, очень хотела приблизить венчание в центральном кафедральном соборе, а посему график запланированных действий был очень насыщенный, и, что самое обидное, книгам там места не было. Это наводило на мысль, что почитать девушка сможет только после того, как перейдет под заботу лорда Эштена. Оставалось лишь догадываться, как отреагирует муж, когда в первую ночь Тиша вместо супружеского долга будет читать, соскучившись по книгам до зуда в ладонях.
   - Вы мне яд обещали, - вдруг вспомнила девушка, опираясь на руку герцога, выходя из кареты. Не то чтобы Тише очень важно было это средство убийства, причем еще неизвестно кого... Просто зачем отказываться, когда так неосмотрительно обещали. И за язык никто не тянул.
   - Тиша! - Вздохнул мужчина. - Нельзя же быть настолько пессимистичной. Вдруг лорд Эштен это... Как там в ваших романах? Твоя судьба.
   - Обещанный мне небом звучит более высокопарно, - под нос сказала себе Тиша, в то время как герцогиня взяла себе слово.
   - Солнышко, ты очень милая и интересная девушка!
   Невеста (да, стоит уже привыкать к этому обращению) на такие слова промолчала, но стоило герцогской чете скрыться в доме, девушка не удержалась.
   - Это так по-семейному. Напомнить мне о том, что я отличаюсь от классических канонов красоты. Что может быть более мило?
   Правда, весь боевой задор Тиши пропал, стоило ей увидеть свою комнату. Большой светлый будуар, со смежной комнатой для горничной. Роскошный, а еще словно на вырост, если можно так сказать. Девушка могла представить герцогиню за вот этим столиком, подбирающую себе украшение на бал, или какую-то другую светскую даму, но не себя - дебютантку, которая ко всему воровка или очень близка к этому. Ведь это место Ритии, и уж не как не Тиши, которая попросту ее любимая игрушка. Так как она могла стать тоже герцогской дочерью? Причем старшей?
   Искать в подобном настроение библиотеку совсем не хотелось. Оставалось искать что-то из привезенного с собой и хоть ненадолго забыться за чтением. Для этих целей как нельзя лучше подходило довольно удобное кресло возле окна, которое открыто претендовало на самое любимое место в комнате.
   Любовные романы, романтические баллады... Да, это именно те книги, которые так любила Тиша. Ними можно занять время, над ними можно даже всплакнуть, если строчки затронули что-то в сердце, как бы это невероятно не звучало, можно было умилятся любви главных героев, а можно было потренироваться в иронии на не особо удачных творениях, или вообще с недоумением смотреть на книжицу в руках и задаваться вопросом сродни "почему, а главное зачем, я еще это читаю?" Но иногда Тиша читала книги, которые многие бы с радостью назвали специфическими, а по мнению герцога Рейди девушки их вообще читать не должны. Ведь так тяжело смириться с тем, что среди любимых книг дочери стоят эльфийские романы, а вот "Государство" Макивера он бы вряд ли пережил в любых женских руках.
  
   Появление Кила в кабинете серого кардинала вряд ли можно было бы не заметить. И вовсе не потому, что верный секретарь предупредил о самом маге под дверью кабинета.
   Впрочем, как бы это могло предзнаменовать появление мужчины, если этого не было? Была ругань и нецензурные высказывания в сторону лорда, что видимо было должно заставить Эштена устыдиться и проникнуться сожалением к другу. Но лорд Эштен, которому надоели шастающие по его кабинету всякие личности, поддаваться на провокацию не собирался. Он, наоборот, был только рад, что так удачно заблокировал пару-тройку потайных дверей, которые так облюбовали его бывшие однополчане.
   - Ну, ты и гад, - наконец, Кил немного поостыл, сбивая с себя известку с палью. Не стоит так же забывать и о паутине, которой маг был облеплен практически с головы до ног. Но зато это было самым красочным признаком, как давно не пользовались именно тем потайным ходом. - Тебе что, сложно хоть иногда делать там уборку? У не удивлюсь, если там метровые пауки живут!
   - Мне не так уж и сложно, и тем более, если тебя это так волнует, можешь сам там и убрать. Я буду не против, - с едва заметной улыбкой сказал Эштен, не отрываясь от бумаг. - Но тогда в моем кабинете будет появляться намного больше людей, отбирать у меня кучу времени... Когда я тогда спать буду? Хотя бы изредка?
   Кил, не ожидавший такого приема, застыл посреди кабинета. Объяснять, что же ему так нужно было от королевского бастарда, маг не спешил, а еще своим видом демонстрировал едва не детскую обиду.
   - Чего мнешься? Не знаешь, как веник для уборки попросить? - Наконец, оторвался Эштен поднял взгляд на друга. Наверное, самое смешное было то, что вот так, совсем не по-взрослому, Кил вел себя среди своих близких друзей. А вот мнение о нем подчиненных лучше даже не узнавать... - А если серьезно, чего пришел?
   - Рейди со семьей прибыл в свой городской дом, - при этом Кил совсем бесцеремонно плюхнулся в кресло и даже почти положил ноги на стол. Правда, холодный и говорящий взгляд лорда довольно быстро заставил мага отказаться от такой идеи.
   - Приехал, так приехал. И что из этого? Ради этого нужно было вваливаться ко мне?
   - Ты такой раздражительный. Правду говорят, что супружеская жизнь портит людей. Тебя уже... - Не удержался от маленькой подколки мужчина.
   - Кил, ты специально меня злишь? - Еще один такой очень вещественный намек.
   - А пришел я тебя порадовать новостью, что Рития не прибыла, вместо нее приехала ее "старшая сестра" Тишари! - Но если маг ожидал взрыва эмоций, то их совсем не было.
   - А если без сарказма в голосе? И более понятно? - Вернувшись к бумагам попросил лорд.
   - Ну если ты так просишь... Еще неделю назад у герцога была только одна дочь, да и вообще один ребенок, а тут за несколько дней появилась еще одна дочь. И если я прав в своих предположениях, то именно она должна стать твоей женой.
- То есть на данный момент она Тиша Рейди? - уточнил лорд. - Официально по всем возможным бумагам?
- Именно!
- И какая разница на ком я должен жениться? - Усмехнулся Эшетн, доводя до белого каления друга.
   - А вдруг она засланная? Ты же не сапожник какой-то! Через тебя влиять можно на всю политику королевства. А если учесть, что ты да Виртал...
   - Я все понял. Проникся и впечатлился. Иди и проверяй ее, это твоя работа, - ради такого серый кардинал встал из своего кресле и лично, для надежности, выпроводил Кила из своего кабинета. Для разнообразия через двери.
   На столе лорда ждали бумаги. Просмотрев верхние, мужчина размашисто написал "В помиловании отказать".
  

Глава четвертая

О родственниках и немного о розах

   - Я одного не могу понять,- вслух рассуждала герцогиня, когда Тишу все же усадили в карету. Нельзя сказать, что это получилось легко... Впрочем, нельзя сказать, что было очень сложно грозить девушке привязать ее к той самой колоне и запретить кому либо ее подкармливать. Тот еще вопрос, решились бы вот так выставлять на посмешище семейство Рейди, но Тише совсем не хотелось это проверять на себе.
   - Чего именно? - Вяло поинтересовалась девушка, даже не пытаясь изобразить на своем личике неподдельный или искренний интерес.
   - Возможность побывать в доме Арахны считается просто невероятной удачей даже для многих отпрысков дворянских фамилий, а ты вот так, совсем не ценишь, что само идет в твои руки...
   Вместо ответа брюнетка лишь отвернулась к окну, совсем не желая что либо говорить. Приемная мать была абсолютна права, ведь побывать в одном из самых лучших домов столицы желал каждый, кто хоть каким-то боком был причастный к аристократии. Красавица-вдова, которая только недавно сняла траур по третьему мужу, привечала у себя не только людей своего сословия, но и художников и литераторов, а те же певцы или музыканты просто мечтали о возможности выступить на одном из вечеров, которые любила устраивать маркиза Девел. Да и большего счастья не было для дебютантки, чем склонность этой странной женщины, которую Тиша искренне недолюбливала. Сама же насмешка судьбы состояла в том, что как раз у нее уже было это самое приглашение на вечер, да и сейчас она ехала на неофициальный визит, пусть и семейный.
   Оставалось лишь размышлять над странным чувством юмора судьбы, о котором сама девушка могла лишь мечтать, и мысленно настраивать себя на самый лучший вариант развития, то есть, чтобы миледи вообще не заметила "любимую" родственницу. Ведь не готовиться же заранее к неравной борьбе с тратой нервов. Но надеяться на то, что можно будет мирно отсидеться где-то с книгой, было бы слишком наивно.
   Герцогиня, отчаявшись получить ответ, вместо того, чтобы отчитать приемную дочь, почему-то тактично молчала и, кажется, совсем не собиралась возвращаться к происшедшему.
   Но Тише все же пришлось выныривать из своих тягостных раздумий, ведь карета уже подъехала к дому маркизы. Их ждали, как успел порадовать лакей в роскошной ливрее, которая должна была явно демонстрировать о достатке хозяев. Впрочем, об этом самом достатке вполне успешно вопило убранство самого дома. Девушке оставалось лишь поежиться от всей этой музейной обстановки и судорожно вспоминать правила хорошего тона.
   - Даная, - радостно воскликнула миледи, увидев герцогиню. Даже забыла о каком-то своем вышивании, которое уже было отложенное в сторону. - Ты так давно тебя не видела! Тебе определенно нужно почаще выбираться к нам со своей провинции.
   - Могла как-то летом приехать и к нам с Мириком, мы бы были очень рады твоему визиту.
   Тиша наблюдала за всем этим, немного склонив голову и задаваясь вопросом о том, что же каждая женщина сейчас думает в действительности. Мысли были одностайны только в одном - думают родственницы совсем не так доброжелательно, как говорят.
   - Тишенька! - Именно этот возглас разбил все надежды Тиши на то, что если действительно что-то хочешь, то оно обязательно сбудется. Ведь больше всего ей хотелось стать невидимой или хотя бы почти абсолютно незаметной. - Как я рада тебя видеть!
   Девушка слабо улыбалась, понимая, что в обмане раде хорошего тона она совсем новичок. Впрочем, ей еще приходилось сдерживаться от того, чтобы не задать совсем безобидный вопрос "Как часто вы каетесь своему духовнику в таком грехе, как лицемерный обман?" Оставалось лишь свою несдержанность, которая очень остро реагировала на маркизу Девер, как-то обуздывать.
   - Я тоже, тетушка, - мило улыбнулась девушка, совсем не забыв, что такое обращение Арахна просто ненавидит.- Как и видеть своими глазами, что у Вас все хорошо, пусть Мирик и писал мне об этом.
   Улыбка маркизы на миг стала натянутой. Ведь она совершенно не поощряла переписку своего сына, Мирика, с Тишей, о чем последняя знала наверняка.
   - Это так мило, что вы до сих пор переписываетесь. А еще, я должна заметить, ты так стала похожа на мать. Я бы даже сказала, ты ее копия. Вот только твои волосы... Как жаль, что сейчас в моде именно блонд, - при этом маркиза словно невзначай дотронулась к своим светлым локонам.
   Герцогиня же уже успела занять место в одном из кресел, расставленных в гостиной, и с интересом наблюдала за доброжелательным разговором. Впрочем, она и не спешила напоминать Арахне, что еще в прошлый визит ее волосы были чудного цвета вороного крыла, который в то время считался очень благородным. Впрочем, маркизе шел любой цвет волос, и этого нельзя было не признать. Впрочем, красоту миледи воспевали поэты вполне заслужено, а не только потому, что пытались заслужить расположение к себе. Ведь как можно признать некрасивыми тонкие черты лица, которые почти незаметно подчеркивались косметикой, да и прической тоже?
   - Я думаю, что еще несколько лет, и мой цвет волос опять войдет в моду, - просто лучась улыбкой, сказала Тиша. - Ведь мода так часто меняется, и каждый раз пытаться ее догнать... Это как попытаться догнать свою молодость...
   - Вы, молоденькие дебютантки, даже не понимаете цены того, что вам дается просто так, - притворно грустно сказала маркиза, взглянув на герцогиню в поисках поддержки. - Смотрю на тебя... Как же повезет твоему мужу. - Тиша зажала в кулаке ткань платья, но на лице не дрогнул ни одни мускул, пытаясь не выдать эмоции. И какая разница, что блеклая маска тоже очень говорящая? Если Рития до недавнего времени и была не замужем, то только потому, что герцог не стремился выдать свою единственную дочь за кого либо. Вот с Тишей дело обстояло хуже. Сирота, без особого приданого... Наверное, узнай тетушка о ее внезапном обретении семьи, то только презрительно скривит губы, намекая, что это невероятная возможность для дочери так нелюбимой ею женщины.
   - Да, лорду Эштену очень повезет с женой. Ведь Тишенька, - заливалась едва не соловьем герцогиня.
   - Лорду Эштену... - Маркиза на миг потеряла на самообладания, и явно проступила растерянность.
   - Да, это такая честь для нашей семьи. Сам лорд Эштен будет нашим зятем, - женщина не умолкала. Оставалось только догадываться о том, импровизация это или отрепетированная постановка.
   - Да-да, - быстро перебила маркиза. - Но Тиша! Как?
   Тиша сидела счастливая. Можно было даже ничего не говорить, а только смотреть на вот такую вышедшую из образа тетушку.
   - Она же нам как дочь, росла на моих глазах. Я же помню ее совсем малюткой! - О малюткой можно было оспаривать, ведь девушка довольно смутно, но все же помнила родителей. И, наверное, эти вот образы были одними из самых дорогих воспоминаний. Впрочем, оспаривать достоверность слов приемной матери Тиша совсем не спешила. - И мы решили ее удочерить. Я понимаю, что как-то странно, ведь девочка уже взрослая, но... Я сама не знаю, что меня раньше останавливало... - При этом герцогиня прикрыла глаза руками, тщетно пытаясь унять слезы.
   - Но женитьба... Вся столица гудит о том, что серый кардинал жениться на дочери герцога Рейди, - неуверенно говорила миледи Арахна, пытаясь найти опору хоть в спинке кресла.
   - Старшая дочь теперь Тиша, и именно она должна выйти замуж по традициям, - довольно искреннее разыгрывала недоумение герцогиня. Тише оставалось лишь аплодировать женщине, которая так все выставила в нужном свете. И на все вопросы находились ответы, к которым придраться было очень сложно.
   В гостиной воцарилась тишина, которую никто не решался нарушить. Правда, Тише очень хотелось взять с вазы яблоко, но никак не решалась сделать этого, чтобы не привлечь внимания.
   Вообще-то девушка ожидала совсем иное. Например, злорадство тетушки по поводу злорадства на королевском бастарде, который позволял себе через чур многое, или слова о том, что они хорошая пара с плохой наследственностью. Да и вообще, можно было сказать обидного, лишь бы задаться подобной целью.
   - Я все равно родственница невесты лорда Эштена, - наконец, выдавила из себя слабое подобие улыбки маркиза.
   Тиша не удержалась и прикрыла глаза рукой. Как она могла сомневаться в том, что даже в подобном тетушка найдет позитив для себя? Впрочем, почему-то такой оптимизм совсем не радовал.
   - У нас гости, - послышалось от дверей. Тиша с радостью обернулась, уже зная, что увидит Мирика. - Тетушка, - учтиво сказал молодой человек, невесомо прикоснувшись губами к руке герцогини. Впрочем, он и Тишу не обделил своим вниманием. - Мама не говорила, что к нам пожалуют родственницы.
   - Как тебя изменила военная академия, - искренне восхитилась герцогиня. - Причем, только в лучшую сторону. А как идет тебе форма...
   - Вот только в форме и все достоинства этой академии, - немного раздраженно отозвалась маркиза.
   - Может, при гостях мы не будем обсуждать мое решение? - Попытался немного охладить свою мать молодой человек, присаживаясь на кресло рядом с Тишей.
   - Военная академия может дать хороший билет в будущее, - попыталась поддержать родственника девушка, за что получила полный благодарности взгляд. - Да и знания никогда лишними не бывают. Тем более подобное обучение только на лучшее.
   - Позволяет вырваться из-под опеки матерей, - невозмутимо продолжил парень.
   Маркиза сидела вся покрасневшая, наверное, делая первые шаги на пути к детоубийству, герцогиня же скучающе осматривала гостиную, играя веером, который только и выдавал некоторое напряжение хозяйки.
   - Мирик, - с некоторой угрозой сказала миледи Арахна.
   - Я все понял. Ты хочешь, чтобы я спас скучающую Тишу от вашего общества, чтобы вы могли вдоволь посплетничать? Я это с радостью, - и пока девушка не опомнилась, молодой человек повел ее куда-то коридорам. - У нас чудесный розарий, ты просто обязана его увидеть.
   - Неужели она так сильно недовольна твоим решением? - Поинтересовалась девушка.
   - Может лучше о розах? - С надеждой переспросил Мирик. Но девушка лишь с улыбкой отрицательно покачала головой. - Она считает, что я мог бы устроиться намного лучше. Тем более картограф...
   - Но это ведь очень важно! И столько нужно знать... - Довольно искренне отозвалась Тиша.
   - Я просто не думал, что все будет так... Просто всегда хотелось быть военные. И наверное, чем больше это не принимала мама... А вот и наш сад. До Осталось еще немного пройти, и ты увидишь розарий. Ты даже не представляешь, насколько ими гордиться мама.
   - Из-за редкости некоторых видов и их дороговизны? - С улыбкой спросила девушка, за что получила укоряющий взгляд.
   - Хотя стоит признать, что ты права, - все же пришлось согласиться Мирику. - Хотя в высшем свете все такие, если внимательнее приглядеться.
   - Ну не думаю, что все так печально, иначе мне будет очень сложно здесь прижиться, - улыбнулась девушка. - А сад у вас чудесен, мне очень нравится. Далеко к розарию?
   - Тебя собираются ввести в высший свет? - Удивился Мирик. - Честно говоря, никогда не думал о подобном... Не пойми меня превратно, но твой статус...
   - Позвольте представить, Тишара Рейди, - дурачась, девушка еще сделала и реверанс. - И невеста лорда Эштена. И можешь не отвечать о розарии. Я его уже вижу. Господи, тут даже голубые розы! Они же стоят целое состояние! - И уже про себя додумала, о том, кого маркиза убила, чтобы их заполучить? Оставалось только надеяться, что не своего третьего мужа. - Мирик, отомри!
   - А Рития?.. - Недоуменно переспросил парень.
   - В свадебном путешествии. Только никому не говори, даже маркизе. Это большой секрет. Но я никак не могу перестать восхищаться розами, - искренне сказала девушка, ласково прикасаясь к нежным лепесткам бледно-желтого цвета.
   - Что-то я запутался, - честно признался парень. - Но я честно рад тому, что смогу почаще тебя видеть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"