Мышковская Анна : другие произведения.

Беседа в Волшебном Аквариуме, или как мне зарплату поднимали-поднимали, а она не поднималась...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё та же Проза Жизни...

  - Анна, зайди к нам в Аквариум чаю попить, - позвонил мне по местному телефону наш коммерческий директор VH, человек среднего роста с темными волнистыми волосами. Надо сразу сказать, что Аквариумом в нашей конторе называют комнату переговоров. Дело всё в том, что там огромное стекло во всю стену, как раз в мою комнату, где я целыми днями по девять часов сижу, перебираю бухгалтерско-секретарские бумажки и пялюсь в компьютер. Т.е. работаю.
   Я взяла с собой свои заранее заготовленные тезисы, чистый лист бумаги на случай, если что-нибудь придётся записывать, и сумочку, где находился пистолет. Не настоящий, конечно, - зажигалка. Но очень похожий. Он почему-то грел мне душу и, честно сказать, в голове бродила шальная мыслишка: "А вдруг пригодится - начальство попугать. Приставить так к виску со словами "Кошелёк или жизнь!" Интересно, испугались бы или нет.
   - Ну, всё. Это - конец. Держите за меня кулаки, - сказала я на прощание SV и Илье, нашим менеджерам по продаже металла.
   - А пистолет-то не забыли, - напомнил SV. Я ещё с утра ему похвасталась своим приобретением.
   - Нет. Вот он, рядом, - ответила я и смело открыла дверь в Аквариум. Там было два наших директора из трех VH и GG, наш генеральный. Третий, самый главный, финансовый, потому что, по сути, он и являлся хозяином нашей шарашкиной конторы, LS вышел покурить. - Слушаю Вас внимательно, - сказала я и села в кресло, которое до этого занимал LS. - Вы, наверно, хотите поговорить со мной о моих новых обязанностях в связи с передачей дел аудиторам.- Поясняю: до этого нашу контору вела LY - главбух. Но под благовидным предлогом наши директора её неделю назад сократили, т.к. она их чем-то там не устроила. Думаю, своей посещаемостью. Она считала, что за эти деньги сидеть в конторе с 10 до 18 совершенно необязательно, да и вообще - ходить каждый день тоже. Видимо, наше руководство считало совершенно иначе...
   - Ну... и об этом тоже. Мы же тебе сообщили, что тебя ждёт повышение не только в должности, но и соответственно, в зарплате. Будешь связным звеном между аудиторами и нашей конторой и контролирующим органом над менеджерами. Будешь проверять, как они вовремя сдают тебе документы, - сказал VH. - Какие у тебя будут пожелания к зарплате? Что бы ты хотела? - мягко и, я бы даже сказала, человечно поинтересовался VH.
   "О! Хорошее начало!" - обрадовалась я и бодро начала:
   - Вы знаете, мне очень хотелось и дальше работать с Вами, в этой конторе, в этом здании, и, конечно, достойную оплату моего труда.
   - Вот-вот, именно об этом мы и хотели с тобой поговорить, - ответил VH.
   - Вы знаете, я уверена, что Вы между собой всё давно решили, а мне только остается согласиться или отказаться от Вашего предложения.
   - Нет-нет, мы ещё даже ничего не обсуждали. Мы хотим услышать твоё мнение.
   В это время подошёл LS.
   - Ой, я заняла Ваше кресло.
   - Нет. Сиди-сиди, - сказал LS и сел на свободный стул. В этом смысле у него не было той мании величия, присущей многим директорам, с которыми я когда-либо сталкивалась. С народом он вёл себя очень демократично и именно этим и подкупал новых сотрудников, которые не знали обо всех тонкостях взаимоотношений в этой странной конторe. И я в своё время тоже купилась на эту демократичность и обаяние. Хотя практически все сотрудники, работавшие ТОГДА, не говорили о нём ничего хорошего. Тем временем, LS стал что-то обсуждать с GG, а я продолжила "светскую беседу" с VH.
   - Я же "Бриллиант в Вашей Короне". "Волшебный Лотос, расцветший в Вашем Аквариуме", - шутливо расхваливала себя я.
   - А Лотосам нужна влага, удобрения... - к моему удивлению поддержал мою шутку VH.
  Честно говоря, я даже немного опешила. Тут придётся пояснить. Дело в том, что совсем недавно я написала Сказку "Кое-что из жизни Волшебных Лотосов..." Конечно же, там было про зверюшек и, собственно, про сам Волшебный Лотос, который исполнял все желания, но питался исключительно Удобрениями для поддержания своих сил, роста и развития. В зверюшках, разумеется, легко угадывалось наше руководство и поступки, присущие, наверно, по большей части любому руководству, а в Лотосе, понятное дело, я сама. Так вот, эту сказку я читала только в присутствии менеджеров. Откуда же VH знает про Удобрения? Неужели просто удачно поддержал шутку? А, может, доложил кто... Конечно, не хотелось плохо думать о людях, но, всё-таки, это было довольно странно. Но я продолжила:
   - Конечно, Волшебным Лотосам нужны Удобрения, от этого они лучше растут и лучше исполняют Ваши желания. Не правда ли, как Вы считаете?
   - Конечно-конечно, говори, - сказал VH. Почему-то они именно от меня хотели услышать Волшебные цифирки. Что-то они явно задумали, не просто так они уклонялись от ответа.
   - Вы же понимаете, что моя теперешняя зарплата в 15 по нашим теперешним ценам - это прожиточный минимум. Год назад это было нормально, а сейчас, честно говоря... В-принципе, её хватает только на еду, квартплату, транспорт, школу...
   - Конечно-конечно, я понимаю, - продолжал всё так же мягко и человечно разговаривать со мной VH.
   - Мы хотим. Чтобы ты была довольна и не держала камень за пазухой, - поддержал его GG.
   - Вы знаете, я никогда не буду Вам гадить, - ответила я. Прямо так и сказала "не буду гадить". - Самое ужасное, что я вам могу сделать - это просто уйти. На большее я не способна. Мне это просто не нужно.
   - Да мы знаем и поэтому ценим тебя, - ласково улыбаясь, добавил GG.
   - Более-менее достойная зарплата в наше время это тысяч 25-30. - Я, конечно, понимала, что столько они мне сейчас не дадут, но тысяч на 5-7 прибавки я всё же рассчитывала, потому как мне, действительно, год ничего не повышали. Да и обязанностей прибавилось. Тем более, я совмещала сразу две должности - секретаря и бухгалтера, никогда не опаздывала, крайне редко отпрашивалась и даже не болела. Не люблю себя хвалить, но иногда надо - я проработала у них почти три года, да и вообще относилась к работе ответственно и добросовестно в отличие от остальных сотрудников, которые на работу ходили, как хотели, особенно летом. А наши складские так и вовсе постоянно попадали впросак, и начальство их частенько вызывало в Аквариум для объяснений всяких "невероятных ситуаций", которые постоянно с ними приключались.
   - 25-30... - смутился VH.
   - Ну, это в принципе, Вы же сами меня спросили про мои пожелания. Я всё понимаю...
   Видимо, про "25-30" услышали LS и GG и всполошились:
   - Ничего себе, - сказал LS.
   - Ну да, действительно. Это более-менее нормальная сумма в наше время. В конце концов, Вы же сами спросили. Вот я и говорю. Возникла неловкая пауза. И тут GG, видимо ему заранее поручили выразить эту "неприятную новость", потому как молчать уже не имело смысла, сказал:
   - Мы тебе добавим 2, т.е. всего получится 17. По-моему, очень даже нормально.
   Сначала я решила, что он просто так неудачно пошутил - у него это частенько случалось. И даже не нашлась что ответить.
   - Почему 17? Давайте хоть до 20 округлим, - наконец-то произнесла я. Стало понятно, что цифра "17" вовсе не была шуткой. - И потом, 20 минус 12 равно 8, а если 8 прибавить к моим 15, так вообще получится 23.
   - Это как-то очень сложно...
   - Ну, почему же сложно? 20 - зарплата LY, 12 - то, что Вы платите аудиторам, хотя я уверена, что кроме этих 12 там ещё есть какой-то процент с оборота.
   - Никакого процента нет, - наконец-то вставил своё веское слово LS, - ты же сама слышала, как мы при тебе договаривались.
   Слышать-то я, конечно, слышала, когда мы втроём (я, LS и GG) ездили к аудиторам оговаривать порядок передачи документов, но, честно говоря, мне сразу показалось странным, что они согласились на 12. Там явно был ещё процент с оборота, который предполагалось выплачивать им наличными, а 12 - это официальная сумма, прописанная в официальном договоре. Тем более, что у самой аудиторши что-то такое проскользнуло, но, видимо, LS кинул на неё какой-то многозначительный взгляд, мол, "нечего тут лишнее болтать - мы не для того тебе денег столько платим", и она сразу переключилась. А "Спектакль про 12" был разыгран специально для меня: видишь, даже аудиторы берут 12. А ты кто такая? Ишь, чего захотела?
   Всё это мгновенно пронеслось у меня в голове, и я решила с ними согласиться:
   - Даже если и есть, я всё равно об этом не узнаю. А вот интересно, в цифре "17" Вами как-то учитывалась инфляция за год? Цены-то растут. Мне же год зарплату не повышали. Опять же увеличение обязанностей...
   - Ну и сколько, по-твоему, составляет инфляция за год? - ехидно поинтересовался LS.
   - Процентов 10.
   Он что-то там стал возражать и говорить про ставку рефинансирования, явно пытаясь меня запутать. В этом деле он, как раз, был очень силён.
   - Но я сама недавно узнала из официального источника, что "так называемая потребительская корзина" - тот самый признанный государством прожиточный минимум составляет уже 13,5. Тем более год назад, я вообще работала у Вас за 7 целых полгода. У Вас же тогда был кризис. Я, можно сказать, пошла Вам навстречу. Потом, правда, Вы мне подняли до 15. Год назад это была нормальная зарплата...
   - Ну, вот видишь, подняли же до 15, - встрял GG.
   - Хорошо, но прошёл же год! Что же получается, сколько бы я ни старалась, как бы я добросовестно не относилась к своим обязанностям, меня в любом случае ждёт только прожиточный минимум? Я же верила Вам, что, если всё делать хорошо, правильно и вовремя...
  И тут они начали свой прессинг.
  - А ты на совесть нам не дави, - оборвал меня GG.
   - Вот именно, - поддержал его LS.
   - Я на совесть Вам не давлю. Сами спросили - вот я Вам и отвечаю.
   - А МЫ МОГЛИ ВООБЩЕ ТЕБЯ с LY УБРАТЬ ещё год назад и позвать аудиторов. Но мы почему-то этого не сделали. Вот и посчитай, сколько денег мы на вас потеряли, - услышала я голос LS. Это был настоящий удар в спину, ниже пояса, ещё куда угодно. Честно говоря, я ожидала чего угодно, но не этого. Я-то думала, они начнут свою обычную разводиловку: мол, сама видишь, сейчас кризис - денег нет, потерпи-подожди, как только - так сразу, мы всё понимаем, мы и сами рады да никак. Ну, и так далее. А тут получалось, что я же ещё и виновата, что у них работала. Да не просто работала, а работала на совесть, как для себя. И ведь действительно, я их по-человечески полюбила и, по большому счету, мне хотелось от них того же, человеческого отношения. "Может, им ещё и денег надо заплатить", - грустно подумалось мне. Полгода назад я бы, наверно, в слезах и в отчаянии выбежала из комнаты. Но за эти полгода я многому научилась, в том числе и держать себя в руках и не поддаваться на провокации и поэтому довольно спокойно ответила:
   - Вполне могли бы так сделать. Что же Вам помешало?...Столько бы денег сразу сэкономили, - мне даже стало интересно, что же тут можно ответить.
   - А вот и подумай, - жестко сказал LS, мол, типа, мы такие благородные, не захотели вас работы лишать. А вы - такие неблагодарные... Честно говоря, он тоже не ожидал от меня такой реакции. За эти годы они привыкли видеть перед собой тихого, маленького, беззащитного человечка с большими печальными глазами, который боится любого намека на повышенный тон. Действительно, я считала ИХ почти что своей семьёй и была готова, образно говоря, "землю рыть" на благо ИХ и этой конторы. Но полгода назад после одного случая, я в корне пересмотрела свои взгляды на жизнь и на своё отношение к этим людям, в частности. За это время я научилась самому главному - ценить себя и относиться к себе как к Человеку, Личности, а не к последнему ничтожеству, коим я считала, совершенно непонятно почему, себя целых 33 года. Так вот перед ним сидела молодая, красивая, уверенная в себе женщина, т.е. я и достойно реагировала на их грязные инсинуации. В первый раз за всё время работы здесь у меня не получалось заплакать на такое откровенное глумление, трястись от страха, что сейчас я что-то не то скажу и меня уволят, или заискивать, как это было раньше.
   В-принципе, можно было встать и уйти, потому что по большому счёту этим своим "могли тебя УБРАТЬ" он меня оскорбил. Что же получается, я - такое никчемное создание, и они держали меня исключительно в целях благотворительности и "за красивые глаза".
   - Знаете, Вы можете отказаться от моих услуг. Экономить - так экономить. Я не обижусь. За 15 я найду себе работу завтра, а за 20 - в течение недели. У меня есть высшее образование, опыт работы и возраст хороший: до сорока далеко, а ребёнок взрослый, - продолжала я совершенно спокойно. - Понимаете, когда ты только пришёл работать, и тебе платят 15 - это нормально, а когда ты проработал уже 3 года - то это, честно говоря, обидно. Не видно никаких перспектив.
   Тут они ещё больше всполошились, потому как до них дошло, что я реально была готова от них уйти. Они начали наперебой приводить "примеры из жизни":
  - Да за 20 с тебя столько всего потребуют.
  - Да сейчас, вообще, везде норовят подставить и обмануть.
  - Да я сам тебе сколько хочешь объявлений напишу. На любые суммы.
  - Да люди потом обратно к нам просятся. Вон у Юли спроси...
  - И вообще, зарплату мы же вовремя платим.
  А GG и вовсе сморозил что-то несусветное:
  - Если ты считаешь, что LY свалила на тебя всю работу и всё это за 15, а сама она ничего не делала за 20, могла бы подойти ко мне или к кому-нибудь из нас троих и сказать об этом. Мы бы разобрались. Ну, а что мы... Видим: человек работает, не жалуется, денег не просит...
  На эту чушь я даже не стала отвечать: оказывается, мне предлагалось внаглую обойти свою непосредственную начальницу LY, которая позвала меня сюда работать, всегда ко мне хорошо относилась и даже когда-то, правда по её словам, выбила мне те пресловутые "15" вместо "7" и тем самым нарушить всяческую субординацию... Я никогда не забуду, как я однажды напрямую, минуя LY и GG, попросила у самого LS премию. Тогда всем давали, а про меня забыли. И что из этого вышло. Именно про этот "один случай" и говорилось выше. Конечно, мною были сделаны соответствующие выводы. Привожу дословно слова LS: "У тебя есть непосредственный начальник LY - вот она и должна говорить с директорами, т.е. с нами, о моих премиях, а раз такого предложения не поступало, то, что же ты ещё хочешь." На моё возражение: "А разве напрямую нельзя это решить с Вами" мне и было сказано про субординацию. Хотя все остальные работники нашей немногочисленной конторки подходили как раз таки к нему или VH. Даже GG, как генеральный директор, ничего не решал. На мой взгляд, GG только и мог решить: покупать кофе с сахаром для конторы или нет.
   У меня мелькнула ехидная мыслишка: "Если от меня, как вы говорите, никакой пользы, то, что же, господа, вы так себя расхваливаете..." И тут до меня дошло! Они испугались, что я их брошу. Как дети, честное слово ...
   - Вот, понимаете, пытаясь сэкономить тысячи рублей, вы теряете реальные миллионы, - выдала я ещё один афоризм, вычитанный на Форуме Волшебников.
   - Ничего мы не экономим, - возразил VH в недоумении и несколько обиженно.
   - И что, ты хочешь сказать, что, если бы мы платили LY - 25, а тебе - 20, то что-нибудь изменилось бы? - ехидно поддел меня LS. Я уже не стала говорить, что моя мысль была гораздо обширнее и несла в себе глубокую, философскую мысль: "Деньги - это Энергия", и "Чем больше их тратить, тем больше их приходит" и т.д. и т.п. Да и по сути, LS, как всегда, оказался прав: LY и за 25 ходила бы как хотела, а я и за 15 буду стараться. Действительно, зачем кого-то поощрять и платить лишнее?..
   Вместо этого я прочитала им краткую лекцию о том, что "мысли материальны, а намерение создаёт мир", ну, не смогла я напоследок отказать себе в таком удовольствии:
   - Господа, Вы абсолютно правы. Если человек считает, что вокруг одни козлы и сволочи, все норовят его обмануть, а потом именно это с ним и случается... Это значит, что Вселенная просто отреагировала на его запрос: то, что было у него в голове, оказалось в его жизни. А если я, к примеру, уверена, что в течении недели найду себе хорошую работу "без козлов и сволочей", то именно это со мной и случится. Понятно, что бухгалтером много не заработаешь. Я вообще хочу пойти в рекламную контору - слоганы сочинять. Я уверена, у меня получится.
   Конечно, они поржали надо мной и моей теорией. Но, между тем, возразить-то по большому счету им было нечего.
   - Ну, ладно, хватит. Что мы тут из пустого в порожнее переливаем. Анна, ты выйди. Мы тут пять минут посовещаемся и тебя позовём, - сказал LS.
   - Хорошо, как скажете. А я пока тут пройдусь неподалёку - ответила я и, еле сдерживая хохот, вышла из Аквариума. Признаться, я и вправду жутко хотела в туалет.
  
   Через пять минут они снова позвонили по местному телефону и позвали "беседовать".
  Речь снова начал VH:
   - Анна, ты нас устаиваешь. Мы тут посоветовались и решили: мы можем добавить тебе целую тысячу рублей! Вот.
   Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Три здоровых, взрослых мужика с машинами, квартирами, дачами и прочими благами цивилизации целых пять минут зрели, чтобы добавить мне ЦЕЛУЮ тысячу рублей, отрывали от себя, можно сказать. Пожалуй, всё-таки это было смешно. Я бы даже сказала, трогательно. Я хотела крикнуть: "Браво, VH! Брависсимо!" Но вместо этого произнесла:
   - Хорошо, я не буду больше с Вами спорить.
  А про себя добавила: "Не в смысле того, что безумно рада, а в смысле того, что это абсолютно бесполезно."
  - Анна, ты не думай. Это всего на два месяца - видишь, у нас кризис. Потом мы вернёмся к этому разговору, ты только обязательно напомни, - сказал VH.
  - Спасибо за внимание, мне было очень интересно, - весело сказала я им, выходя из Аквариума.
  
  А под конец получился и вовсе анекдот. Дубль три. Снова позвонил VH:
  - Анна, вот тут скоро Новый Год. У тебя есть какие-нибудь предложения?
  Какие у меня могли быть предложения? Почему они меня об этом спрашивают? Они всегда просто ставили перед фактом: "что, где, когда" и всё. А год назад, к примеру, мне дали 1500 рублей и послали на ближайший рынок за едой. Причём, перед Новым Годом обычно случается Рождественский Пост, который соблюдают треть сотрудников нашей немногочисленной конторки, а, в частности, GG и VH. И, соответственно, считают, что праздновать в Пост ничего не надо. Ещё треть за рулём, т.е., понятное дело, не пьют.
  - В каком смысле? - спросила я в недоумении.
  - Да вот мы в кафе хотим пойти. Может, у тебя есть какие-то предложения? - со мной опять заговорил VH.
  А вот и та самая анекдотическая развязка:
  
  - Как в кафе? У нас же кризис! - разве не они целый час мне доказывали, какие они бедные и несчастные?...
  - На водку деньги всегда найдутся, - выдал вдруг GG.
  - Как на водку? У нас же пост!
  
  - А у тебя, что ли, тоже Пост? - удивился LS.
  - Так что же, если Новый Год - обязательно напиваться? - в унисон ему запел VH. По моим наблюдениям Новый Год в офисном варианте, как правило, сопровождался большой попойкой.
  - Да, нет у меня каких-то особых предложений - я в ресторанах плохо разбираюсь. Так что, как скажете. Я на всё согласная. А если ко мне вопросов больше нет - я пойду...
  
   14 - 19 декабря 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"