Мышковская Анна : другие произведения.

Кое-что из жизни Волшебных Лотосов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это Сказка... Или Притча... У меня случается и такое.

  Жил-был Пруд. Обычный такой прудик, каких много в средней полосе России-Матушки. Жили там всякие разные Жучки, Паучки, Рыбы, Лягушки да Улитки с Червяками. В народе его почему-то прозвали Аквариум. Может, из-за формы квадратной, а, может, ещё из-за чего.
  
  Рядом с Прудом поселился Бобёр. Славный такой Бобёр, он построил себе домик на берегу, а по утрам любил выйти на свежий воздушок, когда все остальные обитатели ещё спали, сесть на бережок у воды и подумать о чём-нибудь приятном... О вязанке брёвнышек, которые неподалёку упали с телеги, когда мимо проезжал пожилой крестьянин, и их надо бы подобрать, о том, что надо бы подновить свою уютную хижину, подготовить её к зиме и прочих таких приятных житейских пустяках. Иногда к нему в гости прибегал Заяц. Заяц был очень шустрый и любил кататься на велосипеде. А вечерами часто приходил Ёжик. Он, как правило, приносил яблочко или грибочек. И тогда они варили компот или грибной суп, а потом все вместе его ели.
  
  А ещё у них троих была мечта: они хотели окультурить Прудик-Аквариум, сделать из него Аква-Садик и зарабатывать тугрики, чтобы когда-нибудь поехать в Волшебную Страну. Главным, конечно, в этой троице был Бобёр. Да и среди обитателей Аквариума он тоже был главным. Он, всё-таки, сумел построить себе настоящий домик из брёвнышек и сучочков. У Ёжика была скромная норка под Старым Дубом, а Заяц вообще жил, где придётся: он разъезжал целыми днями на велосипеде от одного куста к другому и ни о чём не тужил. Вот только хотелось всё-таки попасть в Волшебную Страну, где росли красивые Деревья, а не всякие ёлки да камыши, пели Птицы дивными голосами и распускались сказочные Цветы, источавшие прекрасный аромат.
  
  И вот однажды, на берегу этого Прудика зацвел Цветок. Неприметный такой, похожий на обычную ромашку, каких полно растёт на ближайшем Лугу, где периодически паслась Дойная Корова - хорошая знакомая нашего Бобра. Да все и подумали, что это Ромашка, и никто не обратил на этот Цветок никакого внимания.
  
  А между тем это был Волшебный Лотос из Той Самой Волшебной Страны. Уж неизвестно каким ветром его занесло в этот Прудик, потому как они растут исключительно в огромных озёрах с чистой проточной водой, обогащённой нужными микроэлементами для роста и развития именно Волшебных Лотосов. Но он как-то там очутился, и пришлось ему выполнять своё Жизненное Предназначение, а именно цвести и источать дивный аромат. Именно в этом и заключались его рост и развитие. Но сначала, у Лотоса это плохо получалось - вода в Прудике, мягко говоря, не была чистой и проточной, да и нужных микроэлементов там тоже не наблюдалось.
  
  Но как-то раз, мимо Прудика проходили два Друга-Пионера. Один изучал Историю, а другой интересовался Ботаникой.
  
  - Ба-а-а! - воскликнул Пионер-Ботаник, - Да это же Лотос! Как он тут оказался? Они же тут не растут...- добавил он в замешательстве.
  
  - Женька, Лотос-то не простой, а Волшебный! - Смотри, у него такие листья и лепестки, как на картинке в нашем учебнике. Помнишь, мы в прошлой четверти это проходили. Я ещё в библиотеку ходил, другие книжки про это читал: 'Влияние Волшебного Лотоса на развитие всех народов в первом тысячелетии'. Мне ещё 'пятёрку' поставили и похвалили. Ну, помнишь? - нетерпеливо затараторил Пионер-Историк.
  
  - Да, ладно... Прям там Волшебный, фантазёр, ты, Игорёк, - недоверчиво протянул Пионер Женька.
  
  - Точно тебе говорю! Волшебный-волшебный! Смотри, Женька, если его полить Удобрениями и загадать желание, то оно обязательно сбудется! Кстати, Ботаник, Удобрения-то захватил?
  
  - А то! Обижаешь! - насупился Женька, - Они у меня всегда с собой. Не веришь? Смотри! - И Женька гордо вытащил из своего потрёпанного рюкзачка небольшой бутылёк с какой-то мутной жидкостью. - Вот, щас польём и загадаем.
  
  - Я вот хочу, чтоб наша команда в футбол первое место по городу заняла! - выпалил нетерпеливый Игорёк.
  
  - А я хочу... - Женька мечтательно посмотрел на небо. - А я хочу, чтоб Светка со мной в кино пошла. Она - красивая, правда?
  
  - Да ну-у-у. - недовольно поморщился Игорёк, - Девчонки эти... Вот, я понимаю, первое место занять. Сначала по городу! Потом по стране! А там и на чемпионат мира можно выходить! Представляешь. Я буду как Марко Поло! Деньжищ буду загребать! Кру-у-уто! Да? - размечтался Игорёк.
  
  - Ты сначала первое место займи - желание-то только одно за раз можно загадывать, - напомнил более практичный Ботаник-Женька.
  
  Так тихий Лотос узнал про то, что ОН - Лотос, да ещё и Волшебный. А до этого он цвёл себе и цвёл и преспокойно считал себя Ромашкой. А ещё Лотос понял другую важную вещь: чтобы не почахнуть и выполнять своё Жизненное Предназначение - его надо поливать Удобрениями. Не обязательно много, а так... Периодически.
  
  Друзья-Пионеры время от времени приходили к Прудику, поливали Лотос, потому что их желания и, вправду, начали сбываться. Первое место по городу было занято, а Светка согласилась пойти в кино...
  
  А между тем наш Бобёр заметил этих Пионеров, которые что-то зачастили в Тот Левый Задний Угол. И как-то, раз, когда Пионеры опять пришли со своими желаниями, он подполз между камышами и услышал отрывок разговора:
  
  - Слышь, Игорёк. А ведь Лотос-то и, вправду, Волшебный. Смотри, Светка - теперь моя девчонка, а твоя команда будет играть за сборную России. Надо же, как нам повезло. Ведь Волшебный Лотос расцветает раз в тысячу лет... И совсем в других местах...
  
  - Жень, а ты Удобрения-то не забыл?
  
  - Игорь, ты чего? Как можно... - ответил Женька, который и, вправду, был очень обязательным Пионером, достал свой бутылёк и полил Цветок.
  
  Вот тут-то Бобёр и узнал Тайну этой неприметной Ромашки, которая если присмотреться, на Ромашку-то была совсем и не похожа. Всего-то делов - поливать иногда Удобрениями, которых у него было предостаточно да говорить вслух свои желания.
  
  'Ну-у-у, теперь-то я выберусь из этой Дыры, весь Аквариум мой будет, и я поеду в Волшебную Страну', - обрадовался Бобёр. Но друзьям своим, Ёжику и Зайцу, ничего не сказал...
  
  Прошло время. Желания Бобра исправно исполнялись: Дойная Корова доилась, и даже без всяких выкрутасов, как это бывало раньше, обитатели Аквариума вели работу по его расчистке и даже друзья, Ёжик и Заяц, находились теперь в его подчинении. Ёжик днём собирал дары природы, чтобы вечером их вкусно приготовить для Бобра, а Заяц - хоть и по-прежнему ездил на велосипеде, но, не как раньше, бездумно, от куста к кусту, а исключительно по Бобрячьим Поручениям. Жизнь Бобра обрела Новый Смысл: он стал полновластным Хозяином Аквариума, приобрёл новенький блестящий Мотоцикл, а в Укромном Местечке уже потихоньку стали накапливаться тугрики для путешествия в Волшебную Страну.
  
  Ничто, казалось бы, не омрачало существование Бобра. Вот только одно ему не нравилось:
  больно часто приходили эти два Пионера. 'А вдруг они кого-нибудь приведут. Больно мне тут толпы нужны - весь Луг затопчут,' - всё чаще и чаще думал Бобёр. - 'А посажу-ка я Лотос в горшочек и поставлю на подоконник - пусть на меня работает. А то нечего... Ишь, развелось тут желающих!'
  
  И как-то вечером, когда стемнело, а Ёжик и Заяц выполнили все его Поручения, отчитались и ушли, Бобёр вылез из своего домика с лопаткой и ведёрком, пришёл в Тот Левый Задний Угол Аквариума и выкопал Волшебный Лотос. Он сделал это как можно аккуратнее, чтобы не повредить Волшебные Корешочки, Листочки и Лепесточки - ведь именно от этих составляющих зависело Его Светлое Будущее, а, в частности, поездка в Волшебную Страну.
  
  Теперь у Лотоса появилось новое жильё - светлый Подоконник в домике у Бобра. На новом месте Лотосу тоже жилось вполне неплохо. В окошко по-прежнему заглядывало Солнышко, в домике был свежо, почти как на улице, а Бобёр каждое утро поливал его Удобрениями, ласково приговаривая, что сегодня хочет Вот Это или Вот То. Лотос привык к Бобру, к его приятному, бархатному голосу и мягеньким, мохнатым лапкам. Лотос всё так же исполнял Своё Жизненное Предназначение - цвёл и источал прекрасный аромат. Но только делал он это не для Всего Мира, как в Былые Времена, а исключительно для Бобра. Теперь Лотос мог увидеть только Ёжика и Зайца. Но они никогда ему ничего не говорили: они же не знали, что он - Волшебный. Конечно, Лотос немного скучал без Друзей-Пионеров, но зато он привязался к Бобру, как это умеют делать только Цветы, когда привязываются к каким-либо живым существам...
  
  А между тем, в хитрую голову Бобра закралась Мыслишка: 'А чего-то этот Лотос много Удобрений жрёт... Мне и самому надо, морковку с картошкой в огороде поливать, зима скоро на дворе, запасы пора делать... Да и вообще, это Я САМ всего добился. А Лотос у меня просто для красоты цветёт. И никаких желаний он не исполняет - выдумки всё это. Пионеры книжек глупых начитались, а я, Старый Дурак, уши-то и развесил...'
  
  Так он решил и стал поливать Лотос гораздо меньше, а то и вовсе забывал. Всё бы и ничего, Лотос по-прежнему цвёл и источал Прекрасный Аромат, но вот сил, для этого ему надо было гораздо больше. И он уже не мог сконцентрироваться нужным образом, чтобы исполнять желания Бобра - силы-то уходили на добывание Жизненных Соков из земли в горшочке. Постепенно дела Бобра стали приходить в упадок, Рыбы, Червяки и Лягушки перестали его слушаться и должным образом расчищать Аквариум, а Дойная Корова доилась всё менее и менее охотно. Даже Ёжик и Заяц вместо того, чтобы в точности выполнять его Поручения, стали задавать Дурацкие Вопросы вроде: 'А сколько мне грибов за сегодня причитается?' или 'Вот велосипед пора чинить, а то чего-то колесо отваливается... Тугрики нужны...'
  
  И как-то раз, когда, очередная Жаба отказалась очистить корягу в Аквариуме, разозлённый Бобёр подошёл к Лотосу и выпалил:
  
  - Почему даже Жабы меня не слушаются?!! Корова почему плохо доится?!! А?!! Чего молчишь?!! Чего Лепестки распустил?!! Я что, зря на тебя столько Удобрений трачу?! Да ты и не Лотос никакой, а Ромашка обычная!
  
  Лотосу стало невыносимо грустно: ведь он же не был виноват в том, что он так устроен, что без Удобрений его Силы уходят только на то, чтобы быть Цветком, то есть исполнять своё Жизненное Предназначение. Но он родился Молчаливым Созданием без горла и языка, ну не было таких органов в его организме, и поэтому не мог достойно ответить Бобру на все его вопросы. Опять же, Лотос ничего не имел против Ромашек. В Былые Времена он рос с ними на одном Лугу, и они все вместе радовались Солнышку.
  
  'Мне очень нравятся Ромашки, они такие милые... Но я же - Лотос. В конце концов, я же не называю тебя Скунсом, Ёжика - Тараканом, а Зайца - Крысой? Зачем ты так, Бобёр? Наоборот, я же полюбил тебя, исполнял все твои желания в меру своих возможностей... Я же не виноват, что тебе жалко Удобрений. Сил хватает только, чтобы цвести. Даже источать Дивный Аромат у меня в последнее время что-то плохо получается... Какие уж там желания... ' - с горечью думал Лотос и пытался донести это до Бобра всеми фибрами своих Лепестков. Но Бобёр не понимал Языка Цветов и продолжал выкрикивать разные обидные слова.
  
  И тогда... Лотос заплакал... Это произошло первый раз за всю Историю Волшебных Лотосов. Как будто роса, слёзы выступили на его Тычинках и покрыли все Лепестки. От недостатка влаги внутри его Стебелька и Листьев, он скукожился... На глазах у изумлённого Бобра, который наконец-то перестал кричать, он стал превращаться во что-то плотное и с колючками. Прошло ещё немного времени, и на подоконнике вместо Прекрасного Нежного Цветка стоял сморщенный и колючий Кактус. А через пару минут часть Кактуса отделилась, подпрыгнула, покатилась по полу и упала куда-то в Щель.
  
  В минуту Смертельной Опасности, включается Древняя Память, что-то переключается у Лотосов в ДНК - они становятся круглыми Кактусами и в таком обличье могут укатиться Куда Угодно, чтобы когда-нибудь через тысячу лет всё-таки найти Своё Большое и Чистое Озеро.
  
   22-23 ноября 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"