Мышковский Павел Фёдорович : другие произведения.

Кошачий приют на ул. Ленина - Глава №1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рассказе описывается переходный период от 90х к становлению современной России и попытка обычного человека всеми путями вернуть счастливые времена СССР.

Кошачий приют на ул. Ленина.

Снежинки плотным ковром, хрустели под ногами ночного пешехода, - сминаясь в плотную ткань спрессовываясь в следы от тяжелых ботинок. С каждым шагом следов становилось больше, и можно было отследить их владельца стоящего во дворев трехстах метрах от остановки,- освещенного лампочкой Ильича и расположенного по ул. Ленина.
Этот каламбур словно прочитанный со страниц книги ворвался в размышления незнакомца.
- И лампа Ильича, освещает путь, по улице Ленина идущим вперед.... - в пол голоса проговорил мужчина, с интонацией словно пионер читающий стихи на выступлении.
Лицо ночного гостя лучше всяких слов рассказывало о его возрасте, каждая глубокая складка, каждый волос в густой бороде и усах прикрывавших заветренные губы отображали . Лишь глаза не вписывались в этот портрет, это были не глаза, это были иллюминаторы, за которыми были энергетические реакторы, и посмотрев в них можно было увидеть силу, энергию, ту энергию с которой живут и работают преданные мастера своего дела.

Высокий, в плаще - старик стоял во дворе - окруженный пятиэтажными брежневками. Он запустил руку с заветренными на морозе пальцами в карман своего шерстяного пальто, там он нащупал пару ирисок которые часто носил с собой, - угостить детвору, или самому насладиться кислой сладостью по дороге на любимый завод. Секунда-другая и он извлек из кармана сложенный в четверо клочок бумаги с ежедневника. Под датой "26 декабря" в верхнем углу мелким почерком был написан адрес "ул. Ленина д11 п. 3 кв.31". Запихнув записку в карман, уверенным шагом ночной гость повернулся налево и двинулся в сторону подъезда вглядываясь в темноту окон.
Подойдя к подъезду сложно было рассмотреть что за номер написан и написан ли он, слева на стене среди останков своих собратьев висели десятки объявлений, предлагающих от "золотых гор" до услуг по настройке ЭВМ и покупке волос. Среди всего этого инструмента коммерции взгляд выхватил часть таблички с надписью кв. 1-15, словно охотник напавший на след, искатель двинулся дальше. Проходя мимо еще одного темного подъезда он проговорил " Так, это значит второй" и вот уже заприметил следующий третий. Справа от входа, в квартире горел свет, - желтый свет, просвечиваясь через желтую тюль на кухне приобретал еще более теплый свет и падая на покрытую снегом клумбу у окна, казалось вот-вот растопит его. Уже через мгновение он был у входа в подъезд - над дверью горел светильник и освещал табличку "Подъезд Љ3" "кв. 31-45". Сердце забилось сильнее.
Дернув за ручку дверь не поддалась, эта заминка усилила волнение. Взгляд метнулся в сторону - на домофон.
Голова быстро начала наполняться мыслями : "Так, какая квартира нужна ?", - рука на автомате снова достала оборванную бумажку из кармана, на которой красовалась надпись "ул. Ленина д11.п 3 кв.31". "Квартира 31, 31... - наверное этот свет как раз из 31" - посмотрел он на одиноко горящее окно .
"Ладно чего мусолить" - настроил себя ночной гость - резко выдохнув носом, и набрал на домофоне 31#
Через секунду чуть слышно совсем рядом раздалось пиликанье домофона,
Динь-дилинь.... Динь-динь-дилинь - "Раз....Два... - про себя считал гость" - каждый гудок, вызывал все большую неуверенность.
- Алло ?! - прервал гудки голос из домофона.
- Это Юрий ... - раздался писк и щелчок электромагнитного звонка двери - Николаевич - закончил, открывая дверь гость.
Подъезд был освещен тусклым светом, под лестницей стояла старая обувница, в которой лежали 2 кота, лениво наблюдая за вошедшим, а рядом стояли миски с остатками кошачьего корма и воды. Посматривая на котов мужчина обтер ноги об тряпку, некогда бывшую ворсистым ковриком, а теперь словно провинившийся, оставленный доживать свои дни или года в прихожей подъезда,
и не сразу заметил как через приоткрытую дверь на него смотрит пара глаз.
Почувствовав, бремя ожидания - мужчина ускорился и в поспешил к двери. Теперь подойдя ближе он рассмотрел ожидавшую его женщину, -она распахнула дверь и отступила, давая ночному гостю войти. Входя Юрий Николаевич - осмотрел коридор - снимая с себя пальто и одновременно извиняясь:
"Простите за столь поздний визит, - Пока добрался, - Пробки" - как провинившийся мальчишка громоздил одно на другом оправдания мужчина.
- "Да ничего страшного, я вас ждала" - с тихим щелчком провернув замок - успокоила хозяйка. - "Раздевайтесь, проходите на кухню". Хозяйка в халате проследовала на кухню, которую гость наблюдал с улицы.
Простите Юрий не расслышала ваше отчество ?
Николаевич - повесив пальто на крючок, - ответил мужчина - Юрий Николаевич - прочеканил он.
Я Светлана, - можно Света, а можно я вас буду Юрой звать? , - с улыбкой сказала женщина.
Юрий покраснел - то-ли от тепла в квартире, то-ли от смущения - Да.. Да как вам удобнее.
На кухне бурчал чайник, хозяйка готовила кружки, за окном была темнота, а перед ней желтая тюль.-Чай, кофе ?
-Чай
-Чёрный, зеленый ?
-Чёрный...
-С сахаром, без ?
-Сахара - 2 ложки как по программе ответил Юрий - и поймал себя на мысли что ответил сразу на 2 вопроса, один из них ещё даже не прозвучал.
Хорошо. - ответила Светлана, и внезапно продолжила разговор, - Так вы за кошкой ?
Юрий перевел взгляд от стола на котором была скатерть с изображениями кошек разных пород на хозяйку и встретился с ней взглядом - она смотрела на него добрыми глазами, как будто они не то что давно знакомы, а как буд-то сожительствуют не один год.
- Да, я за ней, за кошкой - с неуверенностью проговорил он.
- Цена 1 миллион, - Светлана - произнесла эти цифры - словно ведущий известной телепрограммы озвучивает заветный приз.
- Да. Знаю. - Мужичок - положил на стол завёрнутый в черный пакет брусок. - его он 2 минуты назад достал из внутреннего кармана пальто.
Женщина подошла к столу раскрыла пакет и пролистав пачку 5000 купюр удовлетворенно хмыкнула и отложила из в сторону, к этому времени чайник уже надрывисто бурлил и щёлкнув выключился.

Светлана не спеша - начала разливать кипяток по кружкам, через минуту одна кружка стояла, напротив Юры, другую в руках держала хозяйка.
Светлые волосы, отражали тёплый свет лампы, и добавляли теплоты в интерьер кухни.
- Эх Юра... произнесла она, - как вам повезло... Вы уже знаете что надо делать ?
- Да .. У меня есть инструкция - неуверено ответил мужичок - Скажите это правда ?
- Конечно правда - приокруглив глаза ответила женщина, - тем самым вызвав некоторое смущение у мужчины.
-Так! Давайте сразу проясним - или вы покупаете ? Или не покупаете? - на повышенных тонах озвучила женщина
Юрий - раскраснелся ещё сильнее - Извините ! Да, конечно - я куплю, но... сами понимаете, как это всё странно... - всё тише и тише говорил он.
Странно ? А чего тут странного ? - Вы что не замечали в жизни как одни события влекут за собой другие ? - Думаете всё это случайно ? Вторая мировая, СССР развалили - это по вашему случайные события ? - Да это же всё сделали те - кто знает тайну !!!!
Крепкий с виду мужчина был испуган, словно мальчик встретивший неведомого зверя.

Сейчас подождите, - женщина поставила кружку с чаем и вышла из кухни, через пол минуты она вернулась держа в руках гепардового раскраса кошку. - кошка была молодая и судя по всему её только разбудили.
-Вот ! - вручила Светлана кошку - возьмите её, почувствуйте силу!
Крепкие мужские руки сталевара - обхватили пятнистую кошку и развернули мордочкой к себе, взгляды встретились - на него без особого интереса смотрели зеленые глаза.
Ну что чувствуете, чувствуете ? - воодушевленно заговорила Светлана.
Перед вами прямой потомок кошки жившей в храме Осириса, 3000 лет назад !!! С эстрадным настроем озвучила Светлана.
- Мать моя сожительствовала с одним археологом , он то и привез нам кошечку - которую выкрал из храма, вообще котят было несколько - одного мы использовали и все родные уже давно живут в США, а я вот осталась с Клёпой.
- Так почему вы не воспользуетесь кошкой ?
- Юра. Мне это не нужно, меня всё устраивает - моё прошлое и моё будущее. Деньги мне нужны чтобы сыну моему будущее обеспечить, - Сашка мой, у меня приемный - лицо её сделалось грустным и мужчина как бы испытывая чувство вины прервал её грусть, - простите... я не хотел.
Он перевёл взгляд на кошку и заговорил с ней - "Ну что Клёпа ?, пойдём ? - кошка лишь зевнула - широко открыв пасть.
Спустя 15 минут Юрий Николаевич похрустывая снежным покровом, шел по улице - укутывая серый пятнистый комок у себя под шерстяным пальто.
- Египетский мау, какая красивая парода - говорил он - шевеля усами припорошенными снегом.

Клёпа мирно спала у батареи, рядом стояло блюдце с молоком.
Юрий Николаевич в спортивных штанах переживших не один год, сидел на диване в своей уже бывшей квартире, в ней ему оставалось жить ещё 3 дня, после чего сюда приедут новые хозяева или не приедут, это его уже не касалось - свои миллион за 33 квадратных метра , построенных 40 лет назад он получил.
Сейчас сидя он на диване, он держал в руках фотографию.
На фотографии поблекшей от времени с улыбками на лицах на него смотрела счастливая семья, - его семья - он полон сил в свитере и джинсах - которые ему на день рождения подарила жена - купившая их из под прилавка у фарцовщик на рынке, крепкий и уверенный мужчина с усами - подчеркивающими его мужественность. Его жена Лена - в свитере с тюльпанами и блёстками - светловолосая и кучерявая, счастливая улыбка, в то время нельзя было не улыбаться, и их сын Алексей - ему тут уже 15 лет и скоро он пойдёт в армию.

Вот уже 20 минут он рассматривал фотографию, его глаза слегка увлажнились, причиной тому или эмоции или тусклый свет вызвал раздражение. Скоро увидимся - сказал он и вытер рукавом глаза.


Семя надежды

Юрий Николаевич - вот уже 17 лет работал на заводе сталеваром, до этого он 5 лет работал подручным сталевара у отца, но встретив Лену он переехал к ней за Урал и устроился на завод, где быстро занял место уходящего на пенсию бригадира. Так и работал с уверенностью в будущее, пока однажды не наступил 1990 год, и стремительно, как с горки всё разбилось к чертям, работа, будущее, семья...
Жена умерла в 2000 от рака, перед этим они похоронили съеденного зеленым крокодилом сына Алексея, уже будучи один он вернулся на завод - точнее на останки завода и продолжил заниматься тем что умеет, без веры в будущее, без семьи, без надежды.

Но вот однажды осенью, серой и дождливой на смену пропавшему любителю выпить - Сергею, пришел молодой парень, выпускник местного ПТУ - Дима. Димка сразу получил прозвище - "студент" и занял своё место в коллективе цеха по выплавке чугуна на должности подмастерье сталевара, собственно сталеваром 10 лет и был Юрий Николаевич. Рабочего, молодого энтузиазма в "студенте" было с лихвой, поглядывая на него, - Юрий Николаевич вспоминал свою трудовую молодость. Курить Дима, - не курил, но в компании особняком не стоял и вместе с бригадой зачастую участвовал в беседах и набирался опыта.
Случилось так, что в пятницу в курилке остался Димка с Юрий Николаевичем, разговор зашёл про семью, про прошлое.

- Эх, Димка в страшное время живём - это конечно уже не девяностые, но всё таки.

- Да понимаю я вас дядь Юр, по мне, так 90е хуже войны, там хоть враг был, знали кого стрелять и как бороться. А тут что ? - друг другу глотки грызли все. Люди тысячами пропадал.

- Это точно. - констатировал Юрий Николаевич, - у меня сына забрали - соседские цыгане - на мерседесах катаются, а сын мой от наркоты в могиле гниет.

- Печально...- выдохнул Дима, - у меня отец домой не вернулся - на рынке джинсами торговал, вагончик закрыл и исчез, был человек и нет человека.

И старый и молодой стояли поникши и пили чай, каждый думал о своём.
- Вот бы время вернуть. - тихо-тихо сказал старший.
Димка задумался, как словно завис и простояв так секунд 5 посмотрел на бригадира.
- Дядь Юр.. - обратился он - Вы знаете ? Я сейчас вам скажу кое что, только не смейтесь. У меня от пробабки книга есть, точнее не книга, а эта как её ?- рукопись - он пальцами очертил прямоугольник. Так вот там на старославянском что-то написано, я особо не понял что там, но помню когда пытался прочесть, часть была про время повернутое вспять, про пирамиды.

Юрий Николаевич слушал что ему говорит студент и шевелил то усами, то бровями, а студент продолжал:

- Не... это понятно что звучит как ерунда, но бабка рассказывала что мать ей рукопись отдала и наказала " Придёт доча и мы увидимся не в том мире, а в этом, не здесь, а там", потом бабка говорила что мать из комнаты исчезла и ни следа и видеть её никто не видел - как растворилась.

- Димка - этих сказок по телеку я видовал, каждый день показывают.

А глаза молодые загорелись:
-Дядь Юр я домой на выходные поеду - привезу вам, - вы посмотрите, вот же классно будет если в прошлое вернемся, мы всё поменяем и папка мой живой останется и сына вы спасете, - в этот момент рука сталевара дрогнула и чай плеснулся на пол.
- Ну вези тогда, посмотрим - безэмоционально сказал старший и пошел мыть кружку.
Вернувшись домой, он как всегда начал готовить ужин и обед на выходные, а тем временем в голове всё сильнее как муха летала мысль "Вернуть всё назад", к вечера воскресенья - уже рой таких мух жужал в голове, мысли меняли друг друга
- А что если сработает ? Есть же шанс ? Переедем на юг, Лёша плаваньем займется. - мысли о прошлом наполняли его, мысли о будущем будоражили, выжженный событиями 90х мозг кипел и бурлил, пришлось выпить валерианки, только тогда он смог уснуть , на часах было пол третьего ночи.

Невыспавшись, погруженный в мысли овладевшие им он словно заколдованный пришел на работу. В раздевалке он поглядывал на ящик "студента".

- Да где же он ? - Сейчас придёт - вел он внутренний диалог. - и тут же с сумкой через плечо словно почтальон в раздевалку вошел Димка, было видно что он тоже взволнован, но всем видом старался это скрыть.

Бригадир облачился в маску, исключающую всякую заинтересованность и подошел к подчиненному :
- Димка привет! Ну что как выходные отгулял ? - спросил он, стараясь не выдавать своего интереса по рукописи.
-Доброе утро, Юрий Николаевич - неожиданно серьезно начал Димка - Да ездил домой, ... привез -оглядываясь по сторонам сказал Дима.
-Привёз ? - используя всё актерское мастерство изобразил недоумение бригадир.

- Ну да ! Помните я вам про рукопись говорил ? - в словах Димки чувствовалась легкая неуверенность.

- Аааа... ты про это ? Да я уже забыл. - в этот момент он споймал себя на совсем другой мысли, - "Да из-за неё я спать не мог, чуть с ума не сошёл" - Ну давай посмотрим - с натянутой улыбкой сказал он студенту подойдя ближе.

Димка с опаской достал свёрток завернутый в мешковину, обычную такую мешковину - светло-коричневого цвет, грязную и прохудившуюся. Он развернул её, внутри лежал сверток, кожаный сверток.

Крепкие руки сталевара медленно потянулись к свитку и только коснувшись ощутили всю грубость этой кожи, серой, задубевшей,
взяв свиток в руки, он медленно его развернул, казалось что он сейчас треснет, но туго поддавшись он развернулся обнажив свои буро-красные письмена, действительно как и говорил студент - что-то старославянское, в перемешку с значками, похожими на египетские иероглифы .
- Да, Димка, тут без 100 грамм не разобраться - констатировал Николаевич, - Ты это, дашь мне домой, я дома перепишу и перевести попробую.
-Димка посмотрел на своего товарища по тайне, и без раздумий выдал - "Не вопрос, только будем вместе разгадывать рукопись"
Повисла неловкая пауза, которую прервал неуверенный голос Николаевича - "Хорошо. Приходи ко мне домой, чаю выпьем и вдвоем разберемся" - договаривал уже приободрившись . После чего минут 10 рассказывал и жестикулировал как найти его дом и квартиру.

Вечером студент приехал к Николаевичу и они словно два следователя, нависли над рукописью, примерно час потратив на обнюхивание и выяснение как и когда была сделана. Остановившись на том что это кожа животного, но подозрения на человеческую так и не пропали. Так они провели неделю разбирая символы и иероглифы, выстраивая предположения, Димка даже книги брал в библиотеке . Неделю спустя перед ними лежал тетрадный лист исписанный и почерканный со следующим содержанием:
"Солнце, Небо и Земля текут как Вода, Жизнь течет как Вода, Вода утекает и уносит в себе деда и бабу, мать и отца, тепло и холод. Мы только смотрим на воду когда течем в ней. Епиф пришлый вел рассказ о тех кто живет там, где люди жизнь имеют в мире аод солнцем и направляют воду жизни. Только истинная "кошка" Осириса с храма что у усыпальницы - есть путь управлять водой . - Ниже был рисунок с кошкой и солнцем в 6 лучах которого были "части" этой самой кошки. С каждым днём, разгадывая зашадку делали он чай всё крепче, а когда текст был написан и перечитан, мозг кипел как грязевой вулкан. Были готовы к разному - слова-заклинания, или танцы у костра, но живодёрства не ожидали новоиспеченные властелины времени.

-Так и что с этим теперь делать ? - поглаживая бороду словно маг-учитель спросил у студента Николаевич.

- Это теперь что котов резать ? Я же их люблю, подкармливаю во дворе, а тут убить, так еще и на куски разрезать. Помоему это всё ерунда какая-то. Дима? Ты чего замолк ?

- Да думаю я! - подперши подбородок и не отрывая взгляда от листа ответил Димка - его губы шевелились перечитывая, - Не знаю я, думаю на этом всё ! Приехали! Разобрались! Ну если вы что придумаете, решите - можете попробовать. - выговорившись замолк он.

-Да хрен с ним - поддержал Юрий Николаевич, после чего они ещё час общались, вспоминая истории из жизни, и вскоре Димка ушёл домой, Николаевич остался один и раз за разом перечитывал тетрадный листок.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"