Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

Орднунг и слёзы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие рассказы про орднунг.

  ОРДНУНГ И СЛЁЗЫ.
  1. Репатриация.
  Как известно, орднунг ист орднунг /"порядок есть порядок", нем./
  Базовый принцип немецкой системы ценностей этой фразой и выражается.
  Моя первая теща, русская немка, детство провела в ссылке, в болотах на севере Томской области. Там в школе выучила русский язык. Война давно кончилась, но из ссылки их отпускать не торопились. Но, все-таки, отпустили.
  ...
  Нина Яковлевна стала одним из лучших преподавателей Новосибирского технического университета. Преподавала она русский для иностранцев, но больше любила латынь и греческий (которые преподавала в других вузах). Также она была преподавателем русского в немецком консульстве.
  Жизнь в девяностые для преподавателей была совсем хреновая. И решила она уехать в Германию. Репатриироваться, так сказать.
  Собрала все необходимые документы. Через некоторое время ее лучший ученик (консул Германии) говорит ей во время частного урока:
  - Понимаете, какая штука... В документах ваших, к сожалению, нет доказательств, что вы - немка.
  Нина Яковлевна сильно растерялась:
  - Как же - нет? Мама моя, урожденная Клюстер, была сослана в Сибирь именно как немка. Её мужа, австрийца, расстреляли. Я до семи лет и русского-то не знала. Дома мы до сих пор по-немецки общаемся. Да вот и с вами - мы ведь сейчас по-немецки говорим. Чувствуете диалект? Это на границе с Голландией. Оттуда наши предки приехали в восемнадцатом веке.
  Консул мягко улыбнулся:
  - Я вам верю. Но порядок есть порядок. В ваших бумагах нет достаточных доказательств того, что вы - немка. Поэтому Германия с великим сожалением вынуждена будет отказать вам в репатриации.
  - Но ведь я была репрессирована именно как немка!
  Консул снова улыбнулся улыбкой западного типа и развел руками. Если бы в комнате был умывальник - он точно умыл бы руки.
  ...
  Домой Нина Яковлевна пришла с покрасневшими от вытертых слез глазами. Посидела, выпила чаю, посмотрела, как её очень пожилая мама Анна Иогановна готовит краут-клейс и сказала:
  - Да пошла она в жопу, эта Германия.
  До этого Нина Яковлевна никогда не употребляла грубых слов.
  2. Каталог.
  Пару недель мы гостили в одном немецком доме. Глава семьи - европейский чиновник средней руки и средних лет. Жена его - молодая красавица с Мадагаскара, Шанталь, веселая и непосредственная. Немецкий она знала, но родным языком для неё был французский. С мужем же они разговаривали преимущественно по-английски.
  "Что русскому хорошо - то немцу смерть". Мальгаши на шкале орднунга отстоят от немцев несколько дальше, чем русские. Очень условно можно сравнить их с какими-нибудь якутами. Вообще, жители Мадагаскара - это потомки смешения древних индонезийцев, приплывших туда в незапамятные времена и африканского населения.
  ...
  Так вот, однажды Шанталь предложила посмотреть какой-нибудь фильм. Тогда в ходу еще были видеокассеты. Она начала доставать кассеты с полки, читать аннотации.
  Муж, возмущенно:
  - Шанталь, что ты делаешь?!
  - Как что? Выбираю фильм для просмотра, - удивленно и несколько испуганно ответила Шанталь, замерев с кассетой в руке.
  Муж открыл выдвижной ящик стола, извлек оттуда увесистую книгу в красивом переплете. Потрясая книгой, он гневно спросил:
  - А это что?
  Шанталь опустила глаза. Рука с кассетой безвольно повисла. Мы с женой сидели в недоумении и смущении. Понятно было, что происходит что-то не очень хорошее и довольно серьезное. Но что именно происходит - понять мы не могли.
  - Шанталь, именно для тебя, со всей любовью, я сделал этот каталог. В нем - все фильмы в алфавитном порядке. И именно в таком порядке кассеты расставлены на полках. В каталоге есть аннотация к каждому фильму. Зачем же ты позоришь нашу семью перед гостями? Ведь люди вполне могут решить, что в нашем доме нет никакого порядка!
  ...
  В итоге Шанталь, всхлипывая и вытирая слезы, выбрала фильм из каталога и мы с вежливым вниманием уставились в экран.
  Что это был за фильм - я уже не помню.
  Ordnung muss sein, да.
  P.S. В тувинском языке немецкому слову "орднунг" более-менее соответствует слово "чурум". И вот интересный случай, иллюстрирующий крайнюю удаленность немецкого орднунга от понятий многих других народов. В рамках проводившихся мной исследований я собирал по тувинским школам детские сочинения на тему "Что такое добро и зло". Многие дети писали, что добро включает в себя "чурум", т.е. "орднунг" (порядок, дисциплину).
  Один мальчик в качестве примера чурум привел.... Буратино. Не знаю, как с немецкой точки зрения, но с русской уж точно - Буратино является крайним примером неупорядоченности, недисциплинированности. Я удивленно поинтересовался у мальчика: как же так? Разве Буратино - чурумнуг кижи? /дисциплинированный, упорядоченный человек/.
  Мальчик не менее удивленно ответил:
  - Конечно. Ведь Буратино соблюдает моральный порядок, помогает своим друзьям и папе Карло.
   3. Любовь.
  В этом цикле описывались русские и малагасийские слезы, ну либо слезы русских немцев. Слёзы, вызванные орднунгом. Но давайте уже про слёзы немецкие, посконно-германские хоть чего-нибудь напишем.
  ...
  Новосибирск. Русская студентка, красивая Ольга, училась в НГУ. Развелась с мужем, спокойно жила в академгородковской общаге. Занималась, условно, "чешской литературой XIX столетия".
  Однажды в общагу заселили немецких аспирантов. Девяностые годы, все дела. Молодые немецкие математики держались с вежливым охуением. Научились открывать консервные банки русской открывашкой. Пили спирт "Рояль". Слушали "Гражданскую Оборону".
  Так уж вышло, что Клаус полюбил Ольгу.
  ...
  Клаус был очень толерантно настроен к русской культуре. Его коллега Харольд честно говорил, повторяя единственное выученное русское слово:
  - Руссланд - дас ист пиздэтс.
  А Клаус держался примирительной позиции:
  - Но ведь новосибирская математическая школа прославлена на весь мир!
  Прославлена, да.
  Клаус уговаривал Ольгу уехать в Дойчланд:
  - Мои родители прекрасные люди. Ты будешь спокойно заниматься чешской филологией. Потом мы купим уютный домик в пригороде Касселя...
  Харальд иногда ворчал при таких разговорах:
  - Кассель уже не тот. Сидишь в лаборатории, и вдруг из соседнего помещения громкий крик - Аллах акбар! Уборщику пришло время молиться - и он прямо на работе это и делает.
  ...
  Как бы то ни было, через год Ольга отправилась в Германию. "Рекогносцировка".
  Родители Клауса оказались действительно очень милой, классической немецкой парой. Через пару дней они спросили Ольгу:
  - Может быть, вам купить что-то надо? Мы как раз едем в маркет, закупать продукты.
  Ольга подумала немного и сказала:
  - Сливочного масла.
  - Сливочного... масла?!
  Спросили они это примерно с такой интонацией, как спрашивал у Оливера Твиста надсмотрщик в детском работном доме, когда Оливер за обедом попросил добавки.
  - Добавки?!
  (Оливера потом, вроде бы, высекли розгами за такие просьбы, но точно я не помню).
  Через пару часов родители Клауса привезли продукты. В том числе - сливочное масло.
  ...
  - Ольга, пойми... Твоя просьба прозвучала очень странно. Разве ты не заметила, что мы придерживаемся здорового питания? Мы употребляем спрэды, и так было всегда, сколько я себя помню. Пожалуйста, больше не шокируй родителей своими странными просьбами.
  ...
  - Ольга, а давай устроим вечер развлечений! Сходим в бар, посидим, живую музыку послушаем.
  Ольга радостно согласилась. По дороге Клаус её проинструктировал:
  - Там в баре могут быть мои знакомые. Если они спросят, откуда ты - не говори, что из России. Говори, что из Чехии. Я всем так и говорю.
  ...
  На следующий день Ольга села в автобус. И через пять суток была уже в Новосибирске. (В те годы ходил прямой автобус Берлин - Новосибирск).
  ...
  Через месяц прилетел Клаус. Долго плакал в дверях ольгиной комнатушки, в коридоре ольгиной общаги. Умолял Ольгу вернуться. Клялся, что в будущем учтет все особенности ее культурного кода и разрешит называть себя русской даже при самых близких своих друзьях.
  А потом Клаус улетел домой.
  Один.
  4. Цветок.
  Из толщи сурового немецкого духа вынырнем-ка на поверхность и вдохнем чистого воздуха высокогорной Тувы.
  Если для русского немецкий ordnung может казаться порой абсурдным, тяжеловесным и к реальной жизни непременимым, то тоже зачастую справедливо и в отношениях "русский - тувинец".
  ...
  Девушку из Монгун-Тайги привез погостить в Новосибирск. До этого в России она не была, да и в Кызыле-то была пару раз. Ближайшим (300 км) "городом" для нее был поселок городского типа Ак-Довурак с населением в 18 тыс. человек.
  ...
  - А где же вы содержите яков? Тут ведь кругом каменные дома.
  - Яков? Мы их в зоопарке содержим.
  Я отвез ее в зоопарк, показал яков.
  - Для них сделали очень красивый домик, - одобрительно отметила она.
  ...
  Мы зашли в метро. Куча ларьков со всякими мелочами. Я начал изучать компакт-диски, отвлекся. Вдруг слышу - скандал какой-то.
  Смотрю - а моя монгун-тайгинка плачет, и какие-то полные цветочницы средних лет наседают на нее, галдят, машут руками. В руках у девушки был яркий цветок, который в конце-концов она бросила в лицо одной из цветочниц и отправилась быстрым шагом к выходу из метро.
  Я догнал ее, спросил:
  - Что там произошло?
  Она зло ответила:
  - Какие ужасные женщины. Я подошла, взяла цветок, пошла к тебе. А они за мной побежали, начали требовать деньги. Как можно брать деньги за цветы? Они же сами по себе в поле растут, их Оран сотворил, а не эти женщины. Цветы же не для денег, а для красоты!
  Я объяснил ей, что цветы выращивают в специальных теплицах, как огурцы. А женщины их потом продают, это их работа.
  Она все поняла и вздохнула:
  - А я думала, цветы в метро - для красоты.
  5. Белекмаа и Организм.
  Раз уж мы на время покинули пространства немецкого Орднунга и начали на примере России и Тувы рассматривать синонимы (?) вроде Порядка и Чурум - давайте продолжим наше повествование в Тувинской котловине, где местами уютно, а местами совсем бесприютно разместился город Белоцарск, позже переименованный в Кызыл (Красный) в честь красной крови, "пролитой во время революции". (Крови пролили не мало... Удивительно то, что даже и в конце 1930-х примерно 600 человек во время переписи призналось, что владеют устным и письменным тибетским языком. Я бы, на их месте, промолчал).
  Отмечу, что никакой "революции" в Тувинской Народной Республике не было. Тувинское правительство навешало кругом лозунгов вроде "Учение Будды и Маркса - едины", были восстановлены некоторые традиционные нормы землепользования ("кто на земле давно скот пасет - значит он имеет право").
  Молодые коммунисты (выпускники нынешнего Патриса Лумумбы) в 1929 году совершили государственный переворот, постарались убить всех образованных людей. Установили поначалу режим вроде кампучийского, полпотовского ("все зло - в собственности, у народа единственная собственность - это скот, значит надо весь этот скот убить, тогда люди освободятся и станут счастливы").
  Сталин приказал перегибы прекратить (голод начался) и вслед за "правительством феодалов" посоветовал расстрелять так же и радикалов из партии "Чудурук Нам". ("Партия сжатого кулака"; глядя на эмблематику цветных революций и символы БЛМ невольно начинаю думать, что... Впрочем, я прогнал от себя эти мысли. Прочь, прочь.).
  ....
  В этом цикле я обычно не делаю лирических отступлений. Но тут оно просится: провал миссии НКВД в Тибете, 1943.
  - К нам, товарищи, поступила информация, что немецко-фашисткая гидра запустила свои щупальца в Тибет - и добыла там некую стратегически значимую информацию. Ваша задача - войти в доверие к тибетцам и выведать их секреты. По отзывам наших немецких агентов, тибетцы вполне дружелюбны и охотно делятся своими секретами. В Бурятии вам поможет наш верный товарищ Бальжинимаев, комиссар нашего ведомства.
  Набрали бурятов из бедняков (участников царских экспедиций к тому времени уже... не будем об этом, рассказ ведь не политический). выбрали самых бедных по происхождению - тех что по родственникам при Белом Царе мыкались, а сейчас вошли во всякие правления и даже вошли во вкус. "Средний уровень деревенской власти".
  Не буду описывать их путешествие до Тибета, хотя оно вполне достойно было бы экранизации.
  ....
  Приехали, а монахи им говорят:
  - Вы зачем всех ученых людей в Туве и Бурятии убили? И теперь ВЫ К НАМ ЗА УЧЕНИЕМ ПРИШЛИ?
  Накормили делегацию и отправили обратно в Россию.
  ...
  Но вернемся к Белекме. Белек - это подарок, - маа это окончание, означающее в монгольском языке женский род в именах.
  на выборах в 2004-м году, когда выборы еще правда были, пришла ко мне в штаб Белекмаа. Заговорила сразу языком, который ставят на тренингах или в сектах.
  Ну, думаю - человек же к чему-то стремится.
  - Работай, Белекмаа.
  - А карьеру я смогу сделать?
  - Я тебя познакомлю с местными миллионерами, налажу бизнес. Потом - сама управляйся. Мне 20% от прибыли отчисляй - и будет всем счастье.
  ...
  Белекмаа очень хорошо работала. Миллионеры её заметили: а можно себе заберем? Я:
  - Ну с ней после выборов поговорите.
  Закончились выборы и ревность Белекмы к случайным electoral girls.
  - Борис Александрович, а какой же бизнес будет после вашего отъезда?
  - Смотри. У нас куча симпотных молоденьких девушек. В Туве еще ни разу никто не раздавал листовки. С миллионером Н. я договорился, первый заказ от него. А там пойдет.
  Качество исполнения первого заказа я проконтролировал. Уехал в Нск. Белекмаа отчитывается:
  - Поступили заказы от "Аэлиты", от "Кубсервис", от "Дринкфью".
  - ну так делай.
  - Деньги вам сразу высылать?
  - Пусть пока у тебя лежат, у меня сейчас окей. Будет большая акция - ты лучше туда в оборот пустишь.
  - Я вас поняла, - сказала отработанным на тренингах голосом Белекмаа.
  Микроденьги все копились и копились
  ....
  Через пару месяцев мой напарник по новосибирскому бизнесу проиграл все оборотные деньги в казино.
   Мы не бандиты, поэтому я не стал ни ставить его на счётчик, ни даже избивать. Он пообещал деньги вернуть в ближайшее время (не вернул, и я знал что он их не вернет).
  Я позвонил Белекме:
  - Что там с моими деньгами? Именно вот сейчас они мне очень нужны. Если в обороте - хотя бы скажи, когда они выйдут.
  Белекмаа помолчала и честно ответила:
  - Я все эти деньги прогуляла.
  ...
  Чуть позже выяснилось, что под моё имя она еще и назанимала немало денег. Впрочем, никто из кредиторов Белекмы с меня этих денег и не требовал:
  - Мы просто думали: Новосибирск - это солидно. И девушка такая милая.
  ...
  Через пять лет я встретил Белекму в каком-то правительственном учреждении. Работала она в правозащитной организации. Я не стал напоминать ей про спизженные деньги (ибо смысла не было).
  Тренинги тренингами, но как сказала Белекмаа в ходе наших разборок:
  - А зачем ты искушал меня этими деньгами? Для меня - это большие суммы. Мой Организм не мог устоять.
  ...
  Белекмаа почитывала популярную психологию. В том числе, была прочитана и знаковая книжка Эрика Берна. Белекмаа усвоила концепцию субличностей: Ребенок - Родитель - Взрослый. Однако в её сознании она упростилась до "Я" и "Организм".
  - Я знаю, что мне нельзя пить спиртное, но иногда Организм требует.
  - Я знала, что последствия действия будут очень негативны, но Организм сказал: ну и ладно, потом разберемся.
  Ну.... В нашем случае и разбираться не пришлось.
  А девушка, кстати, была очень упорядоченная. Орднунг ист орднунг, все дела.
  И - каждому свой порядок. Но, если что, потом - не удивляйся.
  ...............
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"