Мышлявцев Борис Александрович : другие произведения.

Пассажиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно песней Игги Попа.

  ПАССАЖИРЫ
  I am the passenger, I stay under glass
  I look through my window so bright
  I see the stars come out tonight
  I see the bright and hollow sky...
  (Iggy Pop).
  1.
  Из командировки я возвращался через Абакан. Поезд Абакан - Москва ходит раз в сутки. На прошлый поезд я не успел - такси сломалось посреди полузаброшенной горной дороги и пришлось провести несколько незапланированных часов в живописной, но не слишком уютной местности. Горы высились вокруг гигантскими округлыми тушами, по голым травянистым склонам кое-где тянулись глянцевые языки льда, низкая облачность делала пейзаж довольно мрчным.
  Теплой одежды с собой не было - лето, все-таки. Поэтому, когда неожиданно пошел мелкий противный снег, да с ветерком - я совсем перестал наблюдать за величественными красотами.
  Водитель разжег костер и в ожидании попутки я и другие пассажиры расселись вокруг него, то и дело протягивая к огню свои онемевшие от холода пальцы.
  2.
  В Абакан я добрался уже поздно вечером, в итоге пришлось провести в этом городе целые сутки. "Гарри Поттер и узник Абакана", ага.
  Переночевал в гостинице "Азкабан". Сходил на площадь, сфотографировал задумчиво сидящего Ленина. Прогулялся по местному "Арбату". Отправился на вокзал, сел в поезд. Сначала в купе я был один, но, когда поезд уже тронулся, в купе вежливо вошел низенький пухлый господин, в котором с первого же взгляда можно было узнать индийца. Не то чтобы я так уж много общался с индийцами, но, как и все советские дети, пересмотрел немало индийских фильмов. Месть и закон, Джимми-джимми... Еще в детстве была у меня книжка на английском, "Рамаяна для малышей". Мне очень нравились глянцевые яркие картинки с прорисованными детали. Но весьма удивляло: почему многие герои синие?
  Индиец принес с собой большой черный саквояж. Некоторое время он сидел молча, глядя на проползавшие мимо нас пригороды. Затем приветливо достал из саквояжа пару бутылок пива, одну из них протянул мне.
  За разговорами прошло время. Пригороды давно кончились, мимо потянулась степь. Ее украшали бесконечные ряды древних могильников с торчащими из них вертикальными каменными стелами. Скоро засияла полная луна. Она топила неоновым светом равнины и манящие взгорья.
  Индиец рассказал, что он работает международным аудитором менеджмента качества. Ездил проверять алюминиевый завод под Абаканом. Сейчас едет проверять какой-то комбинат неподалеку. По касте ворпавлалоирпарпроорапшдв, но если по-простому - брахман. Потом расспросил про меня. Затем задал пару интересовавших его вопросов:
  - Скажите, откуда ваши нищие берут деньги на алкоголь?
  Я пожал плечами: ну, берут где-то.
  Он в раздумье покачал головой:
  - У нас ни один нищий даже за год не соберет денег на бутылку водки.
  - Почему?
  - Как почему? - удивился он. - В стране мало денег. Не, люди-то нормально живут. Но излишков-то нет.
  Затем еще спросил:
  - А зачем ваш народ столько денег потратил на Таджикистан?
  - То есть?
  - Ну вот я был там недавно, тоже на алюминиевом комбинате. Такого уровня благосостояния как Таджикистан в целом Индия никогда не достигнет, увы...
  - Благосостояния? - поперхнулся я пивом, вспомнив таборы нищих таджикских цыган под мостом через Обь, нищих же чернорабочих таджиков...
  - Да, - церемонно ответил индиец. - Для Индии это огромное благосостояние. Для большинства.
  - Вы читали русскую книжку, "Желтая стрела", автор Пелевин? - спросил я, но индиец не знал.
  Мы поговорили еще немного о причудах разных стран и народов, потом я лег спать.
  Мне приснился факир в чалме, он доставал из мешка бесконечных маленьких живых слоников. Некоторые слоники были серыми, некоторые (очень редко) - белыми. Нужно было угадать, какого именно слоника достанет факир. Если ты угадывал насчет серого - тебе сохраняли жизнь. Если угадывал про белого - получал огромный бонус. В чем именно состоял бонус - я не помню. Я во сне угадал серого слоника, потом говорю факиру:
  - А я еще раз сыграть хочу.
  Факир с улыбкой посмотрел на меня и кивнул.
  3.
  Проснулся я под утро от веселого шума. Индийца не было. В купе ввалились две пьяноватые симпатичные девушки.
  - На дальней станции взойду, - негромко пропела блондинка, а темноволосая хихикнула.
  Выяснилось, что это девушки из новосибирского Билайна, ездили в таежную глушь чинить какое-то оборудование на станции. А сейчас они возвращались в Новосибирск после прОводов, устроенных им местными микроэлитами.
  Мы заплатили проводнице вперед, за беспокойство. И дальше мы ехали очень весело.
  ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"